5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広告を掲示してるブログは「営利」になるのか [転載禁止]©2ch.net

1 :クリックで救われる名無しさんがいる:2015/03/07(土) 01:10:46.33 ID:xAeu7PuX0
いまやほとんどのサイトに広告がある現状だけど
グーグルアドセンスをはじめとする広告があるサイトやブログは
例えばよくある公開や利用は非営利の個人ブログに限る
みたいな素材や著作権コンテンツを使うと違反することになるのでしょうか

2 :クリックで救われる名無しさんがいる:2015/03/07(土) 01:13:54.63 ID:xAeu7PuX0
「非営利」という言葉を取るなら
別に利益をあげてはいけないわけではなくて
その対象の活動を維持するために必要な経費等の利益はあげていい
つまりブログを運営するにあたって必要なサーバー維持費や生活代を稼ぐために広告を貼ってても非営利なブログという解釈ができる

3 :クリックで救われる名無しさんがいる:2015/03/07(土) 01:14:20.84 ID:wACJymAx0
実際、そういった素材を活用して、体験した方が、
人に聴くより早く確実な答えが得られる。

やってみなはれ。

4 :クリックで救われる名無しさんがいる:2015/03/07(土) 01:22:18.62 ID:xAeu7PuX0
逆に「営利」という言葉を取るなら
広告を貼る行動が利益を得る目的をもって行動してるという解釈から営利ブログとなる

皆さんはアフィを貼ってるブログは営利だと思いますか非営利だと思いますか?

5 :クリックで救われる名無しさんがいる:2015/03/07(土) 01:27:39.78 ID:xAeu7PuX0
>>3
親告罪なんだから
早く答えがでるわけないでしょw
親告罪だからこそ明白な線引きがないわけで
そこら辺どういう認識でやってるのかを聞いてるわけね

6 :クリックで救われる名無しさんがいる:2015/03/07(土) 01:32:03.80 ID:xAeu7PuX0
例えば非営利の個人ブログにのみ楽曲や絵を提供してるAさんがいるとして
この人のファンがAさんの素晴らしさを広めたり共感するために
Aさんのサイトを作ったとする(勿論Aさんが提供してる曲なんかも使用)
それが思いの外好評になり
サーバー等を強化する中、サーバー維持費やコンテンツの質を守るのに苦難するようになった
ここにコンテンツを維持するために広告を貼った場合
これを営利としてとるのか
それとも不営利とるのか
皆さんの認識ではどっちですか?

7 :クリックで救われる名無しさんがいる:2015/03/10(火) 11:06:25.79 ID:UqiBU8z50
細かく記事内にアフィや広告クリックを挟むと、その
営利目的と見なされる場合が強くなる
それを用いられた記事内に何もしてないんだから、
外側のフレームには、これは飾ってあるだけですと言えばいい
著作権は親告罪で営利だろうと非営利でも何も関係なく裁かれます

8 :クリックで救われる名無しさんがいる:2015/03/10(火) 20:54:19.20 ID:kBusQdzQ0
>>6
見解は素材の提供者による
営利の定義を提供者に問い合わせるしかないよ
物販や法人のサイトは営利
ただしアフィリエイトは非営利とする
とかいうのを見る

9 :クリックで救われる名無しさんがいる:2015/10/06(火) 11:12:54.56 ID:vHvabwpjO
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)