5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖縄の米軍基地

1 :名無し三等兵:2012/10/07(日) 18:14:53.36 ID:A++HLOBu
沖縄の米軍基地について、賛成派と議論したい

2 :名無し三等兵:2012/10/07(日) 18:16:46.25 ID:A++HLOBu
>>1です

米軍は沖縄から出てけって思ってんだけど
なんかある?

3 :名無し三等兵:2012/10/07(日) 18:22:56.29 ID:???
>>1
とりあえず軍板から出て行って下さい

4 :名無し三等兵:2012/10/07(日) 20:00:32.31 ID:???
まぁ>>3だな

5 :名無し三等兵:2012/10/07(日) 20:03:24.47 ID:???
とりあえず>>1はこのスレを落として以下に移動されたし


[外交 防衛] 日本の安全保障政策13 [安保 在日米軍]
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1347774743/

沖縄に米軍は必要無いよな?
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1314788926/

6 :名無し三等兵:2012/10/07(日) 20:19:53.10 ID:???
中国空母が海洋制空権を押さえる日2012.10.7 12:01
http://sankei.jp.msn.com/world/news/121007/chn12100712010003-n1.htm

7 :名無し三等兵:2012/10/08(月) 01:07:15.61 ID:???
アイゼンハワーもケネディも「日本に主権」認める

尖閣諸島の日本への返還前、米国のアイゼンハワー、ケネディ両大統領が尖閣の主権の日本への帰属を
明確に認めていたことを示す米議会の公式報告書が明らかとなった。
米国はその後、尖閣の主権について「中立」を主張するようになったが、過去に主権を認定した意味は大きいといえる。
両大統領のこの記録は米国議会調査局が2001年11月、上下両院議員の法案審議用資料として作成した
「中国の海洋領有権主張=米国の利害への意味」と題する報告書に掲載された。
報告書は「1945年から71年までの尖閣諸島の米国の統治」という項で
51年の対日講和会議に加わりアイゼンハワー政権で国務長官を務めたダレス氏が
尖閣を含む琉球諸島に日本が「残存主権」を有するとの考えを示したと記している。
残存主権とは「米国がその主権を日本以外のどの国にも引き渡さないこと」を意味するとしている。
その上で報告書は、アイゼンハワー大統領が57年6月の日米首脳会談で尖閣を含む琉球諸島の残存主権をめぐり
岸信介首相に対して「米国が統治する一定期間は米国がその主権を執行するが、その後には日本に返還される」ことを告げ
その点を確認したと明記している。
さらに、「62年3月には、ケネディ大統領が沖縄についての大統領行政命令で
『琉球は日本本土の一部であることを認め、自由世界の安全保障の利害関係が(尖閣を含む沖縄に対する)
日本の完全主権への復帰を許す日を待望する』と言明した」との記録を示している。
報告書はこのすぐ後で、「米国は尖閣諸島を琉球諸島から区分する言動はなにも取っていないため
この『残存主権』の適用は尖閣を含むとみなされる」と念を押している。
報告書は、沖縄返還時のニクソン政権がこれら2政権の政策を変え、尖閣の施政権は沖縄と同一に扱いながらも
尖閣の主権は区別し、「中立」を唱えるようになったと述べ、その理由として「中国への接触」を指摘している。

8 :名無し三等兵:2012/10/11(木) 04:21:46.25 ID:jzUQmrfF
>>2
嘉手納とホワイトビーチとそれらの付随施設、それから
陸海空軍の通信施設は沖縄でなくてはならないよ。
でも海兵隊は別。前者の地政学的必要性に紛れ込ませ
日本本土から追い出して沖縄に押し付け、金儲けまで
した過去を糊塗する為。今になって国内他地域に一体
移転するのは政治的・費用的に困難だからそのままで、
それを糊塗してるだけ。素直に認め謝った上で交渉を
求めればいいものを。短期的に喧嘩になったとしても。

9 :名無し三等兵:2012/10/20(土) 12:06:53.11 ID:???
在日米軍、米軍兵士に夜間外出禁止令を発令

【10月19日 AFP=時事】
在日米軍は19日、ジョン・ルース駐日米大使とサルバトーレ・アンジェレラ在日米軍司令官が
都内の米大使館で記者会見し、日本に滞在するすべての米軍兵士に夜間外出禁止令を出すと発表した。
日本国内に駐留する米兵士4万7000人のほか、一時的に滞在している兵士も含め、夜11時〜朝5時までの間は
基地もしくは自宅から出ないよう命じる。19日夜から実施する。
また、兵士らに基本理念の再教育を行うほか、各司令官に対しては勤務時間外の行動指針を検証するよう命じるという。
(c)AFP=時事/AFPBB News
http://topics.jp.msn.com/world/general/article.aspx?articleid=1472376

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)