5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

防衛大綱、中期防について私見を述べるスレ

1 :名無し三等兵:2012/12/28(金) 19:56:16.61 ID:???
但し現実的意見に限る

2 :名無し三等兵:2012/12/28(金) 20:01:34.16 ID:/HOOVVLx
テンプレ@ 防衛大綱
陸自 定員15万4千
     8個師団
     6個旅団
   戦車400両火砲400門
海自 護衛艦 48隻
   潜水艦 22隻
   航空機 150機
空自 戦闘機部隊 12飛行隊
   作戦航空機 340機
   うち戦闘機 260機

3 :名無し三等兵:2012/12/28(金) 20:04:07.29 ID:???
テンプレD
「明治天皇は大室寅之祐のすり替え説」や「昭和天皇は大正天皇とは血が繋がっていない説」があることを初めて知ってスレタイ。
なんだか長年政府や皇室に抱いていた言い知れぬ不信感や漠然と持っていた疑惑が腑に落ちた。
イルミナティに懐疑的だったけどもう一度見直してみようと思う。
私は郷土愛や家族愛はあるけど「天皇陛下万歳」だの「お国のために」などと言って死ねるほどの愛国心は永遠に持つことはないし持たないように気をつけることにします。

4 :名無し三等兵:2012/12/28(金) 20:07:00.84 ID:/HOOVVLx
テンプレA 中期防
陸自  戦車 68両
    火砲 32両
    装甲車75両
    戦闘ヘリ3機
    輸送ヘリ5機
海自  護衛艦 3隻
    潜水艦 5隻
    哨戒機 10機
    哨戒ヘリ26機
    輸送ヘリ 5機
空自  戦闘機 12機
    輸送機 10機
    戦闘機近代改修 16機分

5 :名無し三等兵:2012/12/28(金) 23:03:03.95 ID:???
護衛艦 3隻→5隻 これぐらいはして欲しいものです

6 :名無し三等兵:2012/12/29(土) 00:20:13.91 ID:???
核武装は現実的意見に入りますか?

7 :名無し三等兵:2012/12/29(土) 00:28:59.19 ID:???
陸軍17個師団25万人

8 :名無し三等兵:2012/12/29(土) 16:59:48.95 ID:???
防衛大綱じゃないけど
海保の巡視船に対潜装備つけてくれよ

9 :名無し三等兵:2012/12/29(土) 19:49:26.80 ID:???
空母機動部隊の編成

10 :名無し三等兵:2013/01/03(木) 14:46:04.93 ID:???
陸海空自衛隊の人員充足率の見直し80%→90%にする予算の確立

とりあえず上記一択

11 :名無し三等兵:2013/01/04(金) 16:54:40.13 ID:???
なぜ100%じゃないんだ?

12 :名無し三等兵:2013/01/04(金) 22:53:04.37 ID:???
陸現役13万文官その他2万予備役2万17万
戦車600 大砲600
戦車30中隊 大砲150中隊 歩兵40個連隊15大隊(今35連隊13中隊)特火18個連隊 中型ヘリコプター150(今100弱、5年で40以上追加必要)
40旅団6方面(師団)


護衛艦40隻輸送艦5隻DE15隻(DDH4輸送艦5補給艦5の直轄護衛場合によっては、24隻)
哨戒機 5個飛行隊

防空6個群
F35 8個飛行隊160機 F2 2個飛行隊 40機+ F15 4飛行隊98機
現役280機練習60機

13 :名無し三等兵:2013/01/04(金) 22:55:55.38 ID:???
中期防
戦車120自走砲40特火10式輸送コプター50
護衛艦4SS5哨戒機20ヘリコプター40
戦闘機12機輸送機10機

14 :名無し三等兵:2013/01/04(金) 23:34:55.05 ID:???
高射特火大隊あれを2分(100ランチャー50小隊)
北海道4
東北3
東武7
中部4
南部4
20個隊×4 16最大32発隊に再編すべき

AWが微妙なんだから是非。93システムも微妙だし、是非

AWは現行ドクトリンだと多くて70いらないな。せいぜい89式を主砲換装してサブで同等機能付ければいい。

15 :名無し三等兵:2013/01/09(水) 11:28:55.26 ID:???
自衛官1万8000人増員するらしいが

16 :名無し三等兵:2013/01/10(木) 23:59:53.66 ID:???
防衛省側が要求するというだけで通るとは思えん
陸自の15万4千が元の15万5千ぐらいにはなるだろうが

17 :名無し三等兵:2013/01/23(水) 01:36:38.89 ID:???
分かりました。
防衛計画ってのは
・4時防まで
・中期防衛
・新防
の3段階にわかれてるけど、中防以降から審議性が異常に少なく、内閣即決独断で予算以外に、障害がなく【無審議独断】でいくらでもできて、一方的に戦力現地はできるが、増強は難しいシステム
になってる。

また無審議ゆえ内閣アマチュア判断がまかり通るからファンダメンタルが変になる

失態は中期防衛以降からの基盤軸なき独断せんこうでおかしくなってるんで
まともにしたければ、中期防衛そのものを棄却し

長期的な整備、配備システムにして、内閣独断的には出来ないように改変しないとダメだね。

18 :名無し三等兵:2013/01/23(水) 01:39:16.44 ID:???
まともに考えれば、4次までわまともで
中期から【アクティブ】【多機能】【装備化】
が進み過ぎて、戦力の根幹が変になってるんだ。手っ取り早く言えば、それまでの1%で維持できない体制

また多機能で基盤装備、部隊性ないのがコスト上昇原因

19 :名無し三等兵:2013/01/23(水) 01:42:36.10 ID:???
でようは
・MD
・非正規
・戦術打撃
・空輸

特殊戦、打撃、MD(防空警戒)
の三点に主任務をおいて

機動打撃を重視しつつ、全面的な戦力を省く

ないし4次防型の
歩兵、DEに輸送戦力をまぜるのがいい

20 :名無し三等兵:2013/01/23(水) 01:56:44.41 ID:???
せんりょくでいえば

多数戦力案
陸17.4万予備3万
機甲600牽引砲800、自走砲200SSM、SAM、MLRS20連隊輸送ヘリコプター150以上

輸送機60F35 240以上 F15類その他120

水上艦55隻40万トンSS20

少数案
陸16.5万予備役2.5万
機甲600牽引砲650自走砲250SAM類20連隊輸送ヘリコプター250

輸送機50F35 110 F15類160
海護衛艦45 SS24から28

輸送+専任、専門特殊機動部隊
SS導入による水中警戒力の強化(航空警戒のほうが金かかる)

21 :名無し三等兵:2013/01/23(水) 01:58:09.49 ID:???
ようは
・専門部隊コマンドポスト
・輸送
・機動

航空傾斜から(輸送除く)航空広報と、地上水上警戒
これのほうが重要

22 :名無し三等兵:2013/01/23(水) 01:59:26.38 ID:???
つまり足を引いてるのわ
哨戒機、余剰戦闘機、戦車類

あたりだね。

23 :名無し三等兵:2013/01/23(水) 05:48:15.40 ID:???
小文字スレかw

24 :名無し三等兵:2013/03/07(木) 12:17:23.47 ID:???
>>1
わかったよ戦力整備計画で語りぐさだったけど
@防衛で不足してる戦力は現有戦力の2割ほど
A予算があっても整備速度的に、その程度の増強しかできない。
B不足2500億ほどである

不足戦力は新防衛大綱前の戦力で自民の自滅的新防衛大綱計画が戦力を終了、オワタさせた。

既出の石破プランは軍事知識以前に戦力整備計画の順序で失敗した。
アイツアホなのか。

25 :両棲装○戦闘車太郎:2013/04/17(水) 18:35:32.74 ID:???
何という小文字スレ、仕事の調べ物で22大綱についてネタ拾いに来たのにガッカリだ。

26 :名無し三等兵:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:???
防衛白書
http://www.mod.go.jp/j/publication/wp/wp2013/pc/w2013_00.html
こっちPDF
http://www.mod.go.jp/j/publication/wp/wp2013/pc/2013/pdf/index.html

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)