5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地球の歩き方軍事板編

1 :名無し三等兵:2012/12/29(土) 15:36:47.77 ID:RRBM6ReT
過去に訪ねた古戦場の思い出、軍事施設、忠魂碑
これから行きたい軍事博物館等々

沖縄、広島、長崎、靖国神社からスミソニアンにアンバリッド
パールハーバーからワーテルロー・ノルマンディー

国内外問わず。あなたの旅を語ってください。
さあミリヲタ諸君。聖地巡礼の旅へ出よう。

ただしレスを鵜呑みにして行った先が紛争地・危険地帯で危険な身にあっても自己責任ですぞ。

2 :名無し三等兵:2012/12/29(土) 15:58:31.67 ID:k/yqe1wp
ぬるぽ

3 :名無し三等兵:2012/12/29(土) 17:42:42.85 ID:???
ガッ

4 :名無し三等兵:2012/12/29(土) 18:28:18.40 ID:???
今後期待

5 :名無し三等兵:2012/12/29(土) 21:57:10.36 ID:RRBM6ReT
初めはマイナーなところから

ルクセンブルグの田舎町(地名失念)の軍事博物館。
建物は3階建てで展示は第2次大戦時の原寸大のディオラマが中心。
マネキンに当時の軍服、装備を着せ、小火器、軍用車両などを展示。
3階に上がると捕虜抑留の状況が再現されていた。

ルクセンブルグは大戦初期にドイツに占領される。
若者はドイツ軍に徴兵され東部戦線へ。
そこでソ連軍に捕虜にされ、さらにシベリアへ移送。
シベリアでの虜囚生活は飢餓、寒冷気候、劣悪な居住環境から
絶望、発狂、自殺、凍死、栄養失調など悲惨を極めた。

この虜囚生活は1945年8月までつづきました。
その後日本兵のシベリア抑留が始まります。

ここを訪れたことでルクセンブルグと日本とのあまり知られてない接点を勉強しました。

6 :名無し三等兵:2012/12/29(土) 22:23:21.40 ID:???
ブダペストブダ城
軍事博物館もあり、東側兵器を堪能できる。
周りには第二次大戦時の銃痕の残った塔などがあり
戦争末期の枢軸に思いを馳せることができる。

7 :名無し三等兵:2012/12/30(日) 08:10:03.25 ID:Ql7A0Dqs
鹿児島県南さつま市坊津

伯父が乗船していた戦時徴用船マレー丸が沖合で撃沈。
数年前に父とともに慰霊碑を訪ねました。

ガンヲタ的には映画「007は2度死ぬ」のロケ地として知られてます。
こちらの記念碑もあり。

8 :名無し三等兵:2012/12/30(日) 10:52:13.99 ID:???
日本に於いては三笠公園が押さえておきたいスポット

9 :名無し三等兵:2012/12/31(月) 00:21:28.48 ID:???
香川県詫間
現在、詫間高専がある辺りの海岸は、海面に向かって緩やかに
傾斜するコンクリートで覆われている。

静かな田舎、穏やかな湾内からは軍事的な雰囲気は感じられないが、
ここから九七式や二式大艇、二式水戦や零観などあらゆる水上機が
飛び立って行ったかと想像すると、感慨深い。

徳島小松島にある、海自のヘリ基地もかつては旧海軍の水上機基地で、
小さいながらスロープが残っている。

徳島空港を共用する海自徳島基地は、今も昔も海鷲を育てる場所。
さすがに、旧海軍を偲ばせる施設は無いが・・・

10 :名無し三等兵:2012/12/31(月) 07:57:43.50 ID:UI7q63pZ
長崎県佐世保市
針尾無線塔

ニイタカヤマノボレを送信したのはここではないそうだが、映画「トラトラトラ」にはワンカット登場。
他にも「007は二度死ぬ」にも登場。

11 :名無し三等兵:2012/12/31(月) 18:01:41.27 ID:???
ベトナム ベン・ハ
ロックパイル米軍基地跡

ベトナム戦争中のかつての激戦地のひとつ
アメリカ海兵隊ケサン基地防衛のため、米軍はこの岩山の上に砲撃拠点を設けた
周囲は枯れ葉剤が散布され未だに草木が生えない
現在はただの岩山だが
米軍が放棄したC130輸送機やM41戦車、M55自走砲などを見ることができる
地元のガイドに頼めば50ホーチミンjで写真を撮ってくれる

12 :名無し三等兵:2013/01/01(火) 10:38:59.29 ID:+VhCQSlI
それはチャールトン・ヘストンに関係ありますか?

13 :名無し三等兵:2013/01/01(火) 14:32:35.93 ID:???
あまり関係ありませんね

14 :名無し三等兵:2013/01/02(水) 10:39:59.18 ID:wCLdvI0h
関ヶ原ウォーランドはまだありますか?

15 :名無し三等兵:2013/01/02(水) 11:16:33.81 ID:???
>>10
去年行ったけど、まさに威容って感じの無線塔だった。
90年間もそのままの姿で残ってるのが驚き、近付くと悪戯のラクガキが多いのが非常に残念…
佐世保周辺は戦時中や海自関連の施設が多いから結構楽しめたな。

16 :名無し三等兵:2013/01/03(木) 04:59:38.96 ID:ETAv8HU9
ボービントン戦車博物館・ティーガーのごつさにびっくり
ソミュール戦車博物館・昼の休憩時間になると追い出されるのがフランス的
パットン戦車博物館・パットンが子供時代に書いた「ぼくのねこがこどもをうみました」というメモがかわいい。
          博物館外を基地に向かって歩いて行くと(本当は良くない)M1A1が数十両駐車していた。
アメリカ空軍博物館・B-36がでかかった。XB-70はそんなにかっこいいかなぁ、と疑問に思う。
          ボックスカーが堂々と展示されているのに、エノラゲイを展示することが問題になったのには納得がいかん。
戦争記念館 (韓国)・首都にこれだけ大きい軍事博物館があるのはうらやましい。
ティーガー薬局・オットー・カリウス氏に会えて感激。膝が震えた。丁寧に応対していただいて感謝。

コブレンツ軍事博物館、ジンスハイム自動車・技術博物館、帝国戦争博物館、アメリカ陸軍兵器博物館、
ライン川の古城群、ハイデルベルク城なども良かった。

17 :名無し三等兵:2013/01/04(金) 12:53:28.00 ID:1epCRtd/
16さんはあちらこちらに行ってらしてうらやましいですね。
コブレンツ軍事博物館についてはサバゲー板の無可動銃のスレに
ゲバラが使ったスチェッキンがあるとの書き込みがありました。

18 :名無し三等兵:2013/01/04(金) 21:16:02.44 ID:???
>>16
ボービントンは公共交通で行くと大変なんだよな。

ロンドンからだとwoolまで電車で行って、
その先は本数の少ないバス。

レンタカーを使って行けばよかったと後悔したのもいい思い出。

19 :名無し三等兵:2013/01/07(月) 12:47:17.76 ID:MgK21kr6
大分県宇佐市の海軍航空隊の飛行場跡
滑走路はもうないが、航空機を隠すコンクリ製の掩体壕がいくつか残っていてる。
公園として整備されているものもあるが、農機具の倉庫になっているものもある。
近々映画撮影用のハリボテゼロ戦を買い取って展示する予定だとか。

因みに地元の人はローマ字でUSAと表記されるので北朝鮮が間違えてミサイルの標的にするのではないかと心配している。

20 :名無し三等兵:2013/01/11(金) 21:09:26.76 ID:1yhLu4aY
上京するので東京近郊の見どころを教えてください。

21 :名無し三等兵:2013/01/14(月) 22:30:31.91 ID:3ah+ooh2
遊就館。場所は靖国神社の境内。

22 :名無し三等兵:2013/01/15(火) 05:24:35.14 ID:???
陸上自衛隊広報館。
朝霞駐屯地併設。東武東上線和光市駅から徒歩またはタクシー。

23 :名無し三等兵:2013/01/15(火) 16:04:08.47 ID:???
>>20
横須賀で碑巡りと海軍カレーもいいかもしれないぞ

24 :名無し三等兵:2013/01/16(水) 11:43:48.89 ID:nYgXH8Qm
横浜の海保の工作船の展示館はいかが。
銃ヲタさんには北朝鮮製のAK74なんか珍しいのでは。
港ヨコハマの観光定番コースの赤レンガ倉庫のすぐそばです。

25 :名無し三等兵:2013/01/17(木) 12:52:04.52 ID:W809f3La
20です。
みなさんありがとうございます。
全部は無理ですが、都合がつく限り多く回ろうと思ってます。

26 :名無し三等兵:2013/01/17(木) 20:29:37.98 ID:???
>>23
お土産はダイヤモンド商会で米海軍パッチ

27 :名無し三等兵:2013/01/19(土) 16:54:04.80 ID:???
今月アメリカの東海岸行くのですが、イントレピッドとスミソニアン別館には行きます。
他にも何処か米軍関係で面白そうなところはありますか?

28 :名無し三等兵:2013/01/19(土) 17:09:31.63 ID:???
エリア89

29 :名無し三等兵:2013/01/20(日) 16:09:59.30 ID:???
>>27
アーリントン墓地はどうだい?

30 :名無し三等兵:2013/02/12(火) 18:19:04.04 ID:Q85ZUoI0
軍ヲタのお前らは旅どころか外にも出ない脳内トラヴェラーばっかり?

31 :名無し三等兵:2013/02/12(火) 18:42:33.84 ID:Q85ZUoI0
お前らの皆さん。
穏やかな過疎スレに煽りレスいれてすみませんでした。ごめんなさい。
このまま穏やかに末永くスレ続けてください。

32 :名無し三等兵:2013/02/12(火) 18:47:21.37 ID:1esYHG72
スターリンがベリヤを呼び付けていった。

「ワシの腕時計が見つからん。誰かが盗んだに違いない。すぐに犯人を捜し出せ。」
「分かりました、同志スターリン。」

その後、腕時計はスターリンの机の中から出てきた。

「もういいよベリヤ、腕時計は見つかった。」
「遅すぎます同志。すでに20人の容疑者を逮捕しましたが、全員が犯行を自白しています。」

33 :名無し三等兵:2013/03/09(土) 22:39:09.12 ID:fA0GCzfY
カビの生えたエピソードを持ち出して他人を批判するなんて軍ヲタの真骨頂だな。

さあさあこんな奴放っといて旅に出ようぜ。

遠い昔に作ったプラモの戦車、潜水艦、戦闘機の実物を見に行く旅に。

34 :名無し三等兵:2013/03/10(日) 01:26:03.96 ID:???
バイクで知覧の三式・四式戦と鹿屋の二式大艇と零の52型、大刀洗の96戦と零32型を見に行き、数年後に無職になってからまたバイクで三沢の展示されてる戦闘機と、北海道の大空町にあるフライングバナナとUH-1Bを見たのは感動した。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)