5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軍事板アニメ総合スレッド84 [転載禁止]©2ch.net

1 :名無し三等兵:2015/10/05(月) 17:32:32.48 ID:/Vte3axd
【当スレッドローカルルール】
・軍事に関連がないアニメ作品の話題は板違いです。雑談スレ、又はアニメ板などでどうぞ。
・当スレの存続に関する議論は自治議論スレ、又は削除議論板でどうぞ。
・作品の世界観は積極的に肯定しましょう。否定しかできない人には参加資格はありません。
・「●●信者」等、無意味なレッテル貼りは禁止です。
上記のルールに反する書き込みは、悪質と判断された場合には削除対象とします。
それらに過剰に反応した書き込みについても同様です。
・アフィブログへの転載は禁止です。
・本スレはsage進行です。


・次スレは原則 >>980 で、できない場合は代わりを指名して下さい。 放置なら宣言して建てる。

前スレ
軍事板アニメ総合スレッド83 [転載禁止](c)2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/army/1440680892/

36 :大義私 ◆aWfrM7UWWY :2015/10/07(水) 18:17:03.12 ID:/6C4w6v6
ワンパンマンはアンパンマンやドラゴンボールの系譜で軍事とかリアルとか求めちゃいけないけど
なんか他人事には思えない 
超絶的な身体能力を手に入れた代償がつるっぱげでいいの?

37 :大義私 ◆aWfrM7UWWY :2015/10/07(水) 18:18:46.88 ID:/6C4w6v6
>>10
昨夜の某スレじゃないけど、ごっぷ氏みたいなものか >PMCの経営陣
兵站を支えることに長けていて、戦線維持に強い

38 :名無し三等兵:2015/10/07(水) 18:51:29.59 ID:LuFet90W
>>34
>(なぜそんな便利なモノをモビルワーカーに使わないのかは知らないが。)
お値段でしょ?
たとえば今後マスターチーフみたいなランドウォリアー+ボディアーマー+パワーアシストみたいな奴が出てきたとして
中近東やアフリカのチャイルドソルジャーにまでそれが行き届く筈もなく

00の冒頭でソラン(刹那)が追い回されてたMSも
作業用MSに武装したテクニカルみたいな代物だったみたいだし
鉄血のモビルワーカーもその程度か下手するともっと安上がりな代物でしょ
なんせ「ワーカー」だし

39 :名無し三等兵:2015/10/07(水) 19:00:51.44 ID:UE+c8Ttx
鉄血のオルフェンズ、面白い事は面白かったが、なんか重力1/3の惑星の戦闘って感じがしなかったのが残念。
ザコのモビルワーカーはSWの通商連合が使ってたようなホバータンクにしたほうが説得力やスピード感が出た気がする。

40 :名無し三等兵:2015/10/07(水) 19:15:06.36 ID:c0gxUhWB
まあ、コストとか重量とか種のフェイズシフト装甲みたいなエネルギー消費とかいろいろ理由があるんだろう。
リアルでも拘束セラミックの複合装甲とか主力戦車ぐらいにしか使われないしね。

41 :名無し三等兵:2015/10/07(水) 19:37:48.52 ID:sIye8EJI
>>40
どう考えても戦車の砲弾のほうが金属のこん棒で殴るよりも
ジュール高そう、とか言ったらダメなんだろうか

42 :名無し三等兵:2015/10/07(水) 19:38:22.66 ID:/M/ZALck
鉄血って火星が舞台のまま終わるのか、地球に舞台移すのかどっちなんだろう。
4クールって情報あるから、前半2クールが火星で、後半が地球になるのか
それとも1クール目火星、2〜3目地球出稼ぎ編、4クール目火星帰還編になるのか。

火星舞台って流行だけど、なんか、どれもこれも地球とそっくりにしちゃって火星である
必然性に乏しい気がする。
火星を舞台にするなら、もっと火星らしい環境で作ればいいのに。

43 :名無し三等兵:2015/10/07(水) 19:48:45.64 ID:JMiQONhp
>>42
火星生まれが地球でまともに活動できるのだろうか?ってのは置いといて、地球側との戦いならいずれ地球に降下して作戦展開するんじゃないだろうか?

44 :名無し三等兵:2015/10/07(水) 20:10:51.61 ID:vvsW9AjO
火星人は地球ではパワードスーツつけないと歩くことさえできないとかだったら面白いな。

45 :名無し三等兵:2015/10/07(水) 20:30:19.93 ID:z5yE0noD
レコGは環境による重力違いとかは、ちゃんと表現してたな。

46 :名無し三等兵:2015/10/07(水) 21:22:13.91 ID:CWwCz9IU
火星って古典からSFの人気の舞台だし
まあ歴史とか踏まえない坊には違和感しかないんだろうね
ワープとかなんか超航法が説得力なくなっちゃたし古典回帰は自然な流れなんだけど

47 :名無し三等兵:2015/10/07(水) 21:49:25.37 ID:1YDseuZV
火星の重力地球の4割弱。
火星大気に単位面積あたりで地球と気体があったとしても気圧は4割弱にしかならない。
エベレストの山頂よりはマシだな。
酸素ボンベ無しで登頂する人もいるようだから一応人類は生存可能なのか?

48 :名無し三等兵:2015/10/07(水) 21:55:47.97 ID:J0z5fXrZ
>>39
低重力だろうと高重力だろうと水中だろうと(てめえだよ凪の明日からァ)
絵のことしか知らんメーターには判らんとです

49 :名無し三等兵:2015/10/07(水) 22:30:34.37 ID:t8qGxdaL
凪のあすからは深海ってわけじゃないしそこまで

50 :名無し三等兵:2015/10/07(水) 22:51:02.15 ID:Wx9dtZni
>>33
独立モノだし、上半身裸だし。ただし、サマリン博士はいない。

51 :名無し三等兵:2015/10/07(水) 23:03:43.87 ID:h1VYf8pb
呼吸だけを考えるならば酸素濃度を5割強に高めれば桶

>>18
サラリと嘘を混ぜんな
サラダ油は200℃ぽっちじゃ沸騰しねぇ
その温度で泡立つのは水等の不純物のせい

52 :名無し三等兵:2015/10/08(木) 00:44:58.25 ID:En5uV5HA
そもそも>>18はテラフォーミングの話じゃないような…

53 :名無し三等兵:2015/10/08(木) 01:00:45.32 ID:5q9ZRnPf
モビルワーカーの少年兵達が上半身裸だがそんなにも暑いのか・・・?

何となく女性向けサービスな感じが

54 :名無し三等兵:2015/10/08(木) 02:17:22.49 ID:VYZTW7CV
脊椎の生体プラグ的なものをモビルワーカーと繋がないと操作できないんだよ
スーツ着れないから上半身裸になるしかない
…というのが建前らしい

55 :名無し三等兵:2015/10/08(木) 03:58:05.32 ID:ot4q23B/
まあ使ってるモビルワーカー自体も時代遅れの型落ちらしいし、
あの扱い見てるとエアコンとか壊れてるのが少年兵に回されてるのかもしれない。

56 :名無し三等兵:2015/10/08(木) 04:30:00.13 ID:Zdg23e5i
セクシーさを強調する演出じゃなく、正規の軍人、PMCの一軍との差異化を出してるだけだと思うけど
パンツいっちょだと一目で奴隷って分かるし

57 :名無し三等兵:2015/10/08(木) 06:55:16.50 ID:AgGZxXvi
食ってる飯とかそういう部分に露骨に格差があるのもいいな

58 :名無し三等兵:2015/10/08(木) 07:01:58.17 ID:SXB7wuwc
対魔何ちゃらはまだ内容みてないがどうなんだろうか
空戦みたいな奴?

59 :名無し三等兵:2015/10/08(木) 09:32:04.05 ID:yNbiPq1m
銃夢の児童歩兵よりはマシ程度の扱いだね
実際の戦場でも少年兵は捨て駒にされるし会社の存続を優先させた経営陣は優秀だと思うけど、アニメだから悪者扱いなんだよね

60 :名無し三等兵:2015/10/08(木) 12:39:17.59 ID:AgGZxXvi
>>59
そりゃ少年兵視点だからな
それに日本人の嗜好を考えれば
チャイルドソルジャー肯定する訳にもいかんだろ

61 :名無し三等兵:2015/10/08(木) 13:07:29.27 ID:5cyP8e2K
火星である必要があるのか?と。

素直にオリジンを2クールでTVアニメ化すれば良かったのに。

62 :名無し三等兵:2015/10/08(木) 13:19:27.34 ID:AgGZxXvi
>>61
アフリカや中近東だと生々しいからな
今イスラム国が暴れてるし

あと鉄血は小学館でオリジンは角川
同じガンダムでも管轄が違う

63 :名無し三等兵:2015/10/08(木) 17:19:38.10 ID:n9XI0fdN
>>59
存続を優先させたって書くと優秀そうだけど、それはカン・ユー大尉をして
「年齢を重ねても変わらず向上心あふれた強い意志を持った男」と評すようなもんだろ
ぶっちゃけ見方がひねくれすぎ

64 :名無し三等兵:2015/10/08(木) 18:14:09.34 ID:6uGzCgvm
>>63
「世の中なんてそんなもんだろ」などと世間に対して斜に構えているように見せて、
実際には思い切り世間におもねっているだけだという。
ひねくれているんじゃなくて気に食わない相手の逆張りをしたいだけ。

65 :名無し三等兵:2015/10/08(木) 18:51:03.93 ID:+lg+HXDK
学徒兵に脱出路を死守させて再起を計ると言いつつ真っ先に戦域を離脱したデラーズは優秀だな

66 :名無し三等兵:2015/10/08(木) 19:08:15.08 ID:VYZTW7CV
魔導小隊は1話見ただけだと人類側に余裕のある終わりのセラフみたいな印象

67 :名無し三等兵:2015/10/08(木) 19:16:47.25 ID:yNbiPq1m
>>63
カン・ユー大尉は人間の屑みたいに描かれてるし実際にそうだと思うけど、対ゲリラ戦を行っているEX10の現場指揮官としてはそれなりに優秀だったと思うよ
ただ、状況の変化に対応する能力に多少問題があっただけで

68 :名無し三等兵:2015/10/08(木) 19:27:24.22 ID:En5uV5HA
カンユーがボートを攻撃しちゃって「あちゃーこれダメなパターンやw」とニヤニヤしてたら
本当にゲリラで吹いたw
カンユーは立派な軍人さんだよ。
キリコに対する疑いの持ち方は執拗だったけど、あれはまだありえなくないレベル。
(でも最後の脱出のところではちょっと異常だったかな)

69 :名無し三等兵:2015/10/08(木) 20:18:11.79 ID:KWYuIVlR
新作ガンダム、PMCはチャイルドソルジャーを集めて虐待するのが当たり前
実戦になればチャイルドソルジャーは露払いにされるのが当たり前……

どんだけ荒廃した社会なんだ?
内戦下のアフリカか中南米の麻薬組織支配地域並みか?
チャイルドソルジャー以外に生きる手段がない子供がゴマンと居るとは何があった?

70 :名無し三等兵:2015/10/08(木) 20:38:32.89 ID:KCjw5fZm
コメット・ルシファーが予想外の拾い物でほくほく

71 :名無し三等兵:2015/10/08(木) 21:17:53.49 ID:TAKrEBx9
>>69
実際、絶賛内戦中のようだし。

72 :名無し三等兵:2015/10/08(木) 21:27:22.55 ID:AgGZxXvi
>>65
まだそのデマ信じてるんだ

73 :名無し三等兵:2015/10/08(木) 21:33:01.80 ID:2guA7JRQ
>>70
1話はそれなりに面白かったけど脚本家の過去作見ると一抹の不安が・・・

原案・シリーズ構成・脚本:野村祐一

主な脚本作品
機動戦士ガンダムSEED
機動戦士ガンダムSEED DESTINY
交響詩篇エウレカセブン
コードギアス
宇宙をかける少女
閃光のナイトレイド
輪廻のラグランジェ
バディ・コンプレックス

74 :名無し三等兵:2015/10/08(木) 21:41:35.15 ID:En5uV5HA
落第騎士はダメだな。冒頭秒殺でダメな作品と判明した。皇女が騎士だなんて…
騎士は元来傭兵であり、皇族レベルの人間がなるものではないのだが。
誰だ“姫騎士”なんて概念を発明したヤツは…

75 :名無し三等兵:2015/10/08(木) 21:49:23.69 ID:SeKiL4oM
オブジェクトって光線系の兵器よりも実体弾でしかもパヤオが出すような
発射時に黒煙まき散らすようなのが似合うと思うのだけど、まあこういうのを詰め込むのは設定としても難しいよね

76 :名無し三等兵:2015/10/08(木) 21:50:14.81 ID:vitNijCE
説明しよう
艦隊主力が置かれていたSフィールド(ガトーはここ)、Nフィールド(デラーズはここ)が
キシリアのクーデターにより混乱、その間に連邦主力にあっさり抜かれて潰走状態だった時
学徒兵だの実験兵器部隊だのといった寄せ集め部隊しかいなかった
Eフィールド(IGLOO組はここ)は司令部から放置されていたので
逆に組織的な抵抗が可能だったのだ

つまり、ヨーツンヘイムの連中は殿を買って出たんじゃなくて戦況を知らなかっただけなの(笑)
もし知ってったらカスペンも最初から出てるはずでしょ?ゲルググってあの当時最強格のMSよ?

なお停戦命令もギリギリまで届かなかったので
連邦側も収まりがつかなくなり停戦発効後も戦闘が続行されたというオチが付く

77 :名無し三等兵:2015/10/08(木) 22:06:11.04 ID:yNbiPq1m
>>76
それだとデラーズ閣下はヨーツンヘイムの連中の事なんか知る由もないじゃない?

78 :名無し三等兵:2015/10/08(木) 22:08:38.30 ID:cUijaA+u
>>73
最後のと最後から2番めの破壊力が凄い。

79 :名無し三等兵:2015/10/08(木) 22:11:42.33 ID:vitNijCE
>>77
知らないよ?
だから「デラーズはヨーツンヘイムを捨て駒にした」ってのはデマ
出処はふたばちゃんねるらしい

80 :名無し三等兵:2015/10/08(木) 22:14:46.84 ID:TAKrEBx9
>>74
>騎士は元来傭兵であり、皇族レベルの人間がなるものではないのだが。
それは作中の設定の話しをしているの?それとも、本来の意味での「騎士」の話しをしているの?

81 :名無し三等兵:2015/10/08(木) 22:16:28.94 ID:KCjw5fZm
>>74
じゃあなんちゃらマスクはセーフなのか?

軍事的政治的必要性が一切無い現代の儀礼的騎士の存在価値って……

82 :名無し三等兵:2015/10/08(木) 22:22:35.47 ID:DyKyxrCx
35試験小隊の主人公なんの活躍もしてないのに軍服にメダルついてるけどそう簡単にもらえるものなの?

83 :名無し三等兵:2015/10/08(木) 22:32:23.05 ID:+YYYbfa4
>>82
見てないし、完全な想像と一般論だけど・・・

軍服のメダルってそれこそ死ぬほど優秀で数々の武功を上げなきゃもらえないものから、その部隊に
居ただけでもらえるような参加賞みたいな奴まで千差万別

主人公が活躍してないなら、試験小隊勤務ってだけでもらえるものだったりするのかもよ

84 :名無し三等兵:2015/10/08(木) 22:42:25.96 ID:h10yueCJ
>>82
メダルや勲章は、その組織のルールに基づいて与えられるからな
簡単に貰える物も有れば死ぬほど頑張っても取れないような物もある
北朝鮮とか腐るほど付いてる
ボーイスカウトの技能賞みたいな物なんじゃね?
洗濯章とか養豚章とか意味不明な賞まで沢山有ったからな

85 :名無し三等兵:2015/10/08(木) 22:43:57.26 ID:En5uV5HA
ワンパンマンみたいな圧倒的な強さを持つと、それに歯向かうリスクが非現実的になってきて、次々と敵が襲ってくるようになるのだろうか

米露の圧倒的な核戦力のように!


>>80
秒殺状態なんで本来の騎士って事でヨロ。

>>81
それ見たんだけど内容スッカリ忘れちまったなー。
傭兵になりたいってだけなら問題ないと思ったような…

86 :名無し三等兵:2015/10/09(金) 00:20:55.19 ID:gBikCgCq
>>75
実体弾も撃てたはず

87 :名無し三等兵:2015/10/09(金) 00:22:17.53 ID:EMEaLjmj
>>82
ちなみに、自衛隊だと勤続10年でもらえる徽章(地味なデザインの勲章)とか、
災害派遣や海外派遣などで貰える徽章、何か特別な功績で貰える徽章などがある。

珍しいところでは、天皇陛下の移動(ヘリとか)に関わってもらえる徽章とかも。

>>85
本来の意味での騎士は、騎士叙勲を受けた者(基本的に中世なら領主階級、近代なら何らかの国家功労者)なので、別に騎士=傭兵ではない。
一族郎党率いて傭兵稼業で稼いでいる騎士もたくさんいたけど。

基本的に、ヨーロッパ圏の王族・皇族は何らかの形で「騎士」であることは確実。
神聖ローマ皇帝やフランス王、イングランド王なんかも基本的に叙勲を受けた騎士身分だよ。

88 :名無し三等兵:2015/10/09(金) 00:36:32.46 ID:4cFxYx/K
>>82
全く戦功無い自衛隊でさえ上の方は略綬が何段も付くだろ

89 :名無し三等兵:2015/10/09(金) 01:13:57.75 ID:82yrsqae
>>74
>騎士は元来傭兵であり、皇族レベルの人間がなるものではないのだが。

マクシミリアン1世「ええっ!?」
(神聖ローマ皇帝にして『中世最後の騎士』)

90 :名無し三等兵:2015/10/09(金) 01:31:59.77 ID:8OpfxdBo
今上天皇陛下も英国ガーター騎士団の団員にあらせられますよ

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/80/Castell_de_Windsor_-_Capella_de_Sant_Jordi.JPG

91 :名無し三等兵:2015/10/09(金) 01:37:41.66 ID:m7nX94pQ
よし、俺は落第騎士を観るぞw

92 :名無し三等兵:2015/10/09(金) 05:55:38.37 ID:0e/uBGQV
>>88
逆に自衛隊の場合実戦で武功を上げる事前提の賞詞って存在してないわな(あくまでも職務遂行、有事平時は関係ない)

戦争なんてめったに起きない現代じゃ、日本に限らず実戦想定の勲章なんて制定してる方が珍しいもので、
そんなもんポンポンくれるのは米軍ぐらいじゃないかな

93 :名無し三等兵:2015/10/09(金) 07:45:31.99 ID:tmyPsjLR
>>82
そもそも軍事的なアニメじゃないから気にするだけ無駄だろ
1話の時点で、まともに統制も取れてないわ(お前を隊長とは認めない発言や勝手な単独行動)軍規違反(隊長に銃を向ける)はするわでやばすぎ

94 :名無し三等兵:2015/10/09(金) 07:46:55.45 ID:m+OjUJzI
対魔導学園ってのはGATEみたいなもんか

95 :名無し三等兵:2015/10/09(金) 07:49:17.95 ID:tmyPsjLR
>>94
見た感じ全然違う
終わりのセラフやブラックブレッドみたいな感じ

96 :名無し三等兵:2015/10/09(金) 09:56:03.39 ID:8U03VSeF
>>85
史実欧州だと
中世フランスなんかでは
王位を継承するのに騎士である事が必須条件だったりするけどね

97 :名無し三等兵:2015/10/09(金) 12:29:21.02 ID:/gsInzWM
落第騎士の英雄譚と学戦都市アスタリスクの2作ネタ被りすぎだろw

ところでヘヴィーオブジェクトは主人公とヒロインは同じ部隊なのか
パイロットと工兵が居る整備大隊とは一体

98 :名無し三等兵:2015/10/09(金) 12:41:36.34 ID:KyVgNYuv
騎士といってもローマ帝国軍騎士(ユンカー)であって
ドイツ語圏ではユンカーが事実上の士族階級なわけだ

99 :名無し三等兵:2015/10/09(金) 12:43:04.52 ID:82yrsqae
>>97
基地設営その他諸々を考えれば、ヘヴィオブ部隊に工兵が組みこまれていることはおかしくないと思う
工兵が機体の整備に駆り出されるのは中々に謎だが

100 :名無し三等兵:2015/10/09(金) 13:12:12.70 ID:GI4aFHGj
>>99
学生の軍属だからでしょ。
工兵として給料を貰いながらHOの勉強させて貰っている身分だから
仕事は工兵、HOの整備の方は学生として学ばせてもらっている身分だ。

101 :名無し三等兵:2015/10/09(金) 14:20:51.25 ID:Tete5owf
>>100
例の学園都市じゃ軍事技術も研究してる空港を戦闘機だけで警備してるせいで簡単に滑走路内に徒歩で侵入されちゃうような
描写をするあの作者の場合、一般人が勘違いしがちな工兵=工作兵と思っている可能性の方が高いと思うが

中途半端に軍事要素を取り入れてる作品だと往々にして工兵が兵器の整備をしてる(Engineerなんであながち間違いとも言えないが・・・)

102 :名無し三等兵:2015/10/09(金) 14:54:46.05 ID:vOS3GBYS
>>101
ガンパレだと人手が極端に少ないので整備兵が工兵もやらされてるって設定だったな

それでも主人公部隊は体調が八方手をつくしてなんとか定数揃えてるけど
他の部隊は惨憺たる有様だとか
続編のガンオケで人型兵器が産廃なのはそれが理由

103 :名無し三等兵:2015/10/09(金) 15:55:10.21 ID:GI4aFHGj
>>101
Wikiのキャラ解説を読むとそれはないと思うけど、ただ、
>兵科は工兵で、爆弾を用いて敵の進路を塞いだり味方の進路を確保するといった任務を主とする。
べつに工兵の仕事は障害物除去だけじゃないんだが・・・だいたいこれは戦闘工兵の仕事だけど
最も戦死率の高い仕事だし、それ学生にやらせるのかと。

104 :名無し三等兵:2015/10/09(金) 16:10:20.28 ID:Tete5owf
>>103
それなりに軍事考証されてるという雰囲気で売ってるバトルフィールドの罪は重いな・・・

105 :名無し三等兵:2015/10/09(金) 16:12:55.16 ID:Mo6ra1Oh
やっぱFCSはARMAに限るな

106 :名無し三等兵:2015/10/09(金) 16:13:23.68 ID:Mo6ra1Oh
FPSだった( `xωx)

107 :名無し三等兵:2015/10/09(金) 17:01:47.32 ID:S4cT/Umi
ARMAはFPSというより戦場シミュレーターだと思うんだ
BFはあのお祭り騒ぎ感が一番だし、無双してる戦車を味方と協力して撃破出来たら嬉しいんだし!
なお撃破したのは味方が乗り捨てた友軍車両の模様

108 :名無し三等兵:2015/10/09(金) 18:17:47.25 ID:KyVgNYuv
今や何でもシミュレーターだけど拳銃の弾まで弾道計算されて飛んでるあたりが
GTAみたいなにわかとはちがう。
ただしDAYZ MOD以降はGTAみたいなゲームとして売れている

109 :名無し上級大将 ◆80fYLf0UTM :2015/10/09(金) 18:21:44.19 ID:tU9lOKG2
勘違いの源泉FPSと言うとCOD&BF
人がポップコーンのように跳ね回るスポーツFPSの何を見て信じる気になるのか分からんが

>>103
まず始めに学生ありきなのは良いが、下手にリアルっぽく見せようと工兵と言う単語を無理に出さす、特殊工作員にでもしてしまった方がすっきりするな

110 :名無し三等兵:2015/10/09(金) 18:24:22.80 ID:GI4aFHGj
>>109
それはどうかと。
見習いの派遣学生が特殊工作員ってのは、それこそ無理がある。
工兵が紛らわしければ軍属の整備士見習いでも良かったと思う。

111 :名無し上級大将 ◆80fYLf0UTM :2015/10/09(金) 18:38:19.98 ID:tU9lOKG2
大きな嘘をついて半端な事をしない方がよほど無理が無い

112 :名無し三等兵:2015/10/09(金) 19:03:20.83 ID:tmyPsjLR
>>104
魔法のバーナーでEODbotから戦闘機まで数秒で直してやるぜ

113 :名無し三等兵:2015/10/09(金) 19:12:25.68 ID:QLfrd+V8
>>112
猛攻撃の中、少しでも生存していられるようにと頑張って直してる途中にパイロット離脱、自分だけ爆発に巻き込まれて死亡‥

114 :名無し三等兵:2015/10/09(金) 19:33:13.39 ID:Y1jUPuzG
魔法のスパナの時から変わっとらんな

115 :名無し三等兵:2015/10/09(金) 20:18:03.63 ID:iz5JXpBD
ヘヴィーオブジェクトは真面目に考察しちゃいけない部類のアニメな気がする

116 :名無し三等兵:2015/10/09(金) 20:29:01.63 ID:IjDCcye9
そんなの原作者の時点で分かりきったことだろ。

117 :名無し三等兵:2015/10/09(金) 23:48:10.22 ID:JYP6Wo2v
皆わかってて、それでもおさえがたいものがあって言わずにはいられないもん
だと思ってたよ

118 :名無し三等兵:2015/10/10(土) 00:28:21.73 ID:bMRquBK/
今期タイトルに“小隊”がつく軍事アニメがあるみたいだな。録画しただけでマダ見てないが。
やはり士官学校出の新米小隊長を最先任軍曹がバックアップしつつ、2〜4個分隊を率いていくのだろうな。
明日からサバゲなので日曜あたりにチェックする。いやはや楽しみだ(棒読み

119 :名無し三等兵:2015/10/10(土) 00:30:12.07 ID:+3OAq3mY
アニメを観ている程度ですけど、アイマスで十数人のアイドルを一人で統制しているプロデューサー氏は
見事な指揮能力の持ち主だと思う。分隊を任せてみたい。

120 :名無し三等兵:2015/10/10(土) 02:24:16.62 ID:OvRoqnnn
血界最終回より

(どうみてもキューベルワーゲン)
銃オタキャラ「俺のジープがぁ」


マジゲンナリだわ

121 :名無し三等兵:2015/10/10(土) 02:24:50.73 ID:FIxmIPp9
人員2名を分隊として2個分隊で小隊を作ってるのかもしれないじゃないか
通常の歩兵でないのだからそういったシステムが採用されてる可能性だってある

122 :名無し三等兵:2015/10/10(土) 02:31:32.43 ID:OvRoqnnn
>>97
なんか今って第二次ファンタジーブーム中らしいよ

123 :名無し三等兵:2015/10/10(土) 03:49:35.47 ID:h+Oa3TbY
へヴィーオブジェクトは「アルドノアの主人公がロボットに乗らず生身
で巨大ロボに知恵と勇気で立ち向かう」作品、一応味方のロボも出るが。

言うなれば現代版「アイアンキング」

124 :名無し三等兵:2015/10/10(土) 04:12:50.42 ID:c3dCtmWi
軍事板の人に聞きたかったんだが「スマートブレット」みたいな自動追尾弾って2012頃に公開された技術ってわけでもないですよね

125 :名無し三等兵:2015/10/10(土) 04:13:00.44 ID:wQYsT+3l
アルドノアのスレイプニルって火星ロボを地球技術だけでコピーして作ったメカの型落ち品でしかないし、
渡り合えてたのは全てイナホの知恵と勇気のおかげじゃん

126 :名無し三等兵:2015/10/10(土) 04:25:18.81 ID:05S68XgW
>>119
アニメ『アイドルマスター』(TBSでやったほうね)のプロデューサー(通称:赤羽根P)と
今やってるアニメ『アイドルマスター シンデレラガールズ』のプロデューサー(通称:武内P)。
どっちが軍隊の指揮官としての素質があるだろう。アイドルのプロデュース能力はたぶん赤羽根Pのほうが上っぽいけど。

赤羽根Pは中の人的に『宇宙戦艦ヤマト2199』で波動砲を撃つ役になったが、
武内Pの中の人も低い声が武人っぽくて今後が楽しみだ。

127 :名無し三等兵:2015/10/10(土) 04:40:15.94 ID:/6n5owde
ファフナーの展開が胸糞悪い&面白いでどうにもこまる
クーラーボックスと避難民の描写はひでえなあ

128 :名無し三等兵:2015/10/10(土) 04:56:05.74 ID:Bk4FMfDw
>>120
イスビーが英語の時点でそう書いてたのか林憲三が訳でやらかしたのかしらないが
「ソ連地上軍」でGAZ-69やUAZ-469がしばしばジープって書かれてた気がするから
アリなんじゃないの

129 :名無し三等兵:2015/10/10(土) 05:15:22.39 ID:e1JhUyH5
最近自衛隊が表に出るアニメ増えたよなあ
メディア戦略かなんか知らんけどアニメ見て自衛隊入ろう!って思う人いるんだろうか?

130 :名無し三等兵:2015/10/10(土) 05:28:32.83 ID:YIKJGl03
>>118
自分には向いてないと思いながら隊長として勤務してるが
途中で左遷させられてきたキャリアさんが部下に加わった途端にそいつが命令無視や単独行動
挙げ句の果てに隊長に銃を突きつけるというとんでもないプレイが出ている模様
指揮系統の説明もさっぱりなく任務内容はもっぱら麻薬捜査班のようなもの
小隊のメンツも、どうやってマークスマン(バレット持ってた)になったのか分からないような糞AIM糞判断ドジ野郎と
たぶん申請許可なしに銃を違法改造するような情報分析官となぜか刀で切り込んでいく隊長と
軍規違反糞左遷キャリア野郎の4名となかなか軍事要素を否定にかかってるアニメ

131 :名無し三等兵:2015/10/10(土) 07:34:54.10 ID:OvRoqnnn
>>129
何十年も左巻きだのなんだのいろんな奴がネガキャン頑張ってたけど
津波で完全にヒーローになった

132 :名無し三等兵:2015/10/10(土) 08:40:55.39 ID:+sSq5Lpw
関東大震災で救国のヒーローになったなんてこともあったねそういえば

133 :名無し三等兵:2015/10/10(土) 09:05:52.81 ID:s4bPmrL1
アメちゃんでも軍の功罪が描かれてるのに
ヒーロー化とか極端に振れ過ぎだな

134 :名無し三等兵:2015/10/10(土) 09:06:20.23 ID:QdaEXs1q
でも、これからは戦争行くことになるしな

135 :名無し三等兵:2015/10/10(土) 09:34:28.26 ID:m85to7CE
これから受験戦争なら、こんなところで遊んでないで、勉強しなはれ。

281 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)