5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

角換わり総合スレ6 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し名人:2016/01/11(月) 20:21:59.03 ID:NsAn1tGd
基本的に相居飛車戦の角換わりを扱うスレです。
各種角交換振り飛車のスレッドは他にあるのでそちらで。

前スレ
角換わり総合スレ5
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1439110990/
角換わり総合スレ4
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1364804550/
角換わり総合スレッド3
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1293717477/
角換わり総合2
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1227502014/
【腰掛け銀】角換わり総合スレ【棒銀】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1095665708/

前スレが落ちたので立てました。

2 ::2016/01/11(月) 20:24:12.37 ID:UcR3Wxyf
今羽生の頭脳で角換わり勉強中

3 :名無し名人:2016/01/13(水) 03:22:20.72 ID:C54aCs1Z
なぜおちたのか
あげ

4 :名無し名人:2016/01/16(土) 08:49:42.46 ID:lOYgFrZP
角換り素人なんですけど、教えてください。
7六歩 8四歩 2六歩 8五歩 7七角 8四飛車
こういうふうに進んだとします。次に7四飛車と回られると歩取られそうですが、これどうやって防ぐんですか?
2六歩ついてない形なら、8八飛車と回って後手が7四飛車の瞬間に8六歩という狙いを見せれば7四飛車は防げそうですが、2六歩ついてあると8八飛車のときに2四飛車という手があって嫌な感じがします、、、
2五歩と伸ばして、7四飛車のときに2六飛車とするしかないですか?他に良い手ありませんか?

5 :名無し名人:2016/01/16(土) 09:17:14.03 ID:3BCO+nbd
こういうことしてくる奴を見ると腹立つよねw
まあ、腹を立てたら向こうの狙い通りなわけなんだけど。

▲2五歩と伸ばしておいていいんじゃない?
△7四歩と来ても、どうせすぐには△7六飛とは取れないし。
▲2四歩の返しがあるから。
そこでいったん△3二金と上がるんだろうけど、それでも△7六飛には、
▲2四歩△同歩▲同飛△2三歩に▲8四飛と回る手がある。
歩の裏側だから飛成りを防ぐ手はない。

つまり、どうぞいらっしゃい、ってことですね。

6 :名無し名人:2016/01/16(土) 09:18:47.56 ID:3BCO+nbd
>>5
自己レス。
4行目
× △7四歩
○ △7四飛

7 :名無し名人:2016/01/17(日) 06:14:09.82 ID:aupVKsU3
>>5
ありがとう

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)