5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チェスって将棋より簡単じゃね? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し名人 転載ダメ©2ch.net:2016/02/03(水) 04:47:16.81 ID:yztk+xaA
駒を再利用しないし
VIPQ2_EXTDAT: checked:verbose:1000:512 EXT was configured

2 :名無し名人:2016/02/03(水) 04:47:42.68 ID:yztk+xaA0
たぶん将棋>>>チェス>>>オセロ

3 :名無し名人:2016/02/03(水) 09:27:06.14 ID:u+BRx/T70
ケツの穴舐めろ

4 :名無し名人:2016/02/03(水) 10:56:55.38 ID:C7WI8Ysod
簡単・難しいというのは何が?

ルールならどちらも大差ない。

コンピューターで解くのは将棋の方が難しい。
(探索空間が広いから)

世界一になるのはチェスの方が難しい。
(競技人口が2桁違うから)

日本一になるのは将棋の方が難しい。
(日本での競技人口)

5 :名無し名人:2016/02/05(金) 22:09:23.18 ID:UpqTsq6G0


6 :名無し名人:2016/02/07(日) 09:54:32.91 ID:T6Z9UoTN0
iy

7 :名無し名人:2016/02/13(土) 10:32:01.44 ID:O0Xhg9vUM
単純に考えて、チェスの方が研究してる人の数が多く、歴史も長く、西欧人らしく体系化志向が強く、棋譜などはオープンにするのが当たり前だから、チェスの方が要求される情報量は多いと思う

魏志倭人伝しか資料がない邪馬台国論争にはアマチュア研究家が山ほどいるけど、時代が進むにつれアマチュアはいなくなるだろ

8 :名無し名人:2016/02/13(土) 12:14:26.76 ID:o0+o7XR7a
複雑だから面白いってわけじゃないし、それだけ冗長になって競技人口も減る

9 :名無し名人:2016/02/15(月) 23:31:59.83 ID:tNZ/5NmT0
:

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)