5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スパロボ図鑑 3213冊目 [転載禁止]©2ch.net

1 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 20:51:33.86 ID:zrABQy+K
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。
・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します
・夢を諦めない人は いつも瞳に強い光を 宿してる

★☆★代行人へ★☆★
現在、スパロボ図鑑スレは代行受付を禁止しています。
当スレの常駐荒らし、通称「にっきき」がレス代行を利用し、NGIDを回避しているためです。
荒らしの話題はhttp://jbbs.shitaraba.net/game/54455/
☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。

スパロボ図鑑 3212冊目 [転載禁止]©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1446096811

2 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 21:03:32.27 ID:bPlfNdEz
>>1乙ノウタヒメ

3 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 21:05:59.96 ID:KaDNQg9o
この>>1乙、触れれば切れる、ですの♪

4 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 22:03:27.83 ID:2oC8RovH
>>1乙とめご苦労様です

5 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 22:05:34.46 ID:cV0OK8rq
前スレ終盤ヒデェなw
すげぇ、スーパー弱い者いじめ大戦じゃん
自分より弱いやつを見下して心の安定を図る弱い奴が集まってますね

>>971>>972がハゲ
>>975が社畜
>>976がフリーター
>>981がラノベ厨
>>984がなろうのワナビ

でいいのかな?これが人間ってやつかw

6 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 22:06:59.62 ID:uV1LSjM0
前スレ終盤が酷いんじゃないよ
このスレ自体がもう救いようがないくらい酷いの

7 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 22:07:35.66 ID:iWLNoZdo
誰だよ堀骨書き込んだやつ

【堀骨砕三】
リョナ系のエロマンガ家
リョナじゃないきつい陵辱も書くよ

8 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 22:11:35.81 ID:TQp3ijjO
>>1
【レナードさん】サモンナイト2
前スレ>>992のようなコンセプトで作られたアメリカ出身の元刑事
若者と異なり社会的基盤もあって年食った人なら帰ることを望むだろう、とのこと
一応希望がないわけではなく、高い魔力があれば不安定な地球へのゲートを安定させて帰還できるらしい
なお本人の魔力はC(最低ランク)の模様
ただし地球人の特徴なのか全属性使用可能である

9 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 22:12:21.28 ID:qOUMn8d7
>>1
マジンガー乙

掘骨砕三?

【異世界召喚(転生)物】
召喚された人物たちの里心が、物語上重要になってくるジャンル。
この板的には、ダンバイン・リーンの翼・サイバスターなど

【Zシリーズ】
異世界召喚祭りなスパロボシリーズ。
おかげで、みんなすっかり慣れっこになって、別世界に召喚されてもあまり動じない。

10 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 22:13:33.88 ID:ZtDbOUo7
>>1
掘骨砕三かよww
【掘骨砕三】
異種生物、フタナリ、スカトロなどで有名なエロマンガ化
ヤングチャンピオン烈で見られる
堀骨は誤り

スパロボと関係があってはならない類の人なのは大した問題ではないだろうw

11 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 22:14:58.93 ID:YMGfoDWG
>>1

前スレ>>978
【藤原妹紅】東方project
充実した不老不死の日々を送ってる人である
盗み出した薬によって永遠に体の時が止まっており胸が一生小さいままの呪いを受けている
そんな不老不死の彼女が退屈しない原因はジェリドのごとく彼女がこうなった遠因(ここもジェリドのごとくやや逆恨みだが)
である同じ不老不死である輝夜との殺し合いである
しかし、それ以外の者は年老いてくため慧音との別れの話なども多く作られている

12 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 22:24:38.98 ID:io4Ou/dt
>>1

13 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 22:35:05.71 ID:51DSo34Z
前レス>>995
いわゆる小説投稿サイトは人気ランキングとかがあるし、
読者の方も色々と意見というか注文というか、そういうのを付ける人はいる。
投稿してる側も高い評価が欲しい、って思ってる人はいるし、読者の意見を取り込む事もある。

14 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 22:35:24.65 ID:+9eYYyLr
ニート諸君にオススメの負け組がおるで
学生時代、バイトの邪魔だったから正体暴いてクビに追い込んでやったわ
面倒な事になったけど店長に警察呼ぶって言われてやっと退散したった、もう二度とやらん

【神経症】精神病
いわゆるガチのキチガイ
変な口癖やら手洗い10分やらアニメキャラの奇行をリアルでやっているのがわかりやすいか
普通なのに何処かおかしいのはこれのパターンが多い
キチガイではあるが発症は心の弱さが原因らしく
つまりやる気がないだけで能力はあるニートと異なり、能力すらない本物の社会のゴミ、正真正銘の気違い

底辺職場に隠れていることが多いので、負け組諸君は見つけ次第追い出そう。
イジメは楽しいぞ!法にだけは触れないように!

15 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 22:40:06.40 ID:qfWkUDaq
北斗骨砕打かな?(FFT並の感想)

【乱命割殺打】FFT
死の宣告の追加効果が発生する事がある聖剣技
追加効果は微妙だが不動無明剣より威力や射程が上なので優秀な技
…だがこれよりも使い勝手の良い無双稲妻突きがあるのでこれを先に覚えるか否かで結構悩む
FFRKでは専用必殺技として登場し、相手の物理攻撃力と魔法攻撃力を大きく下げる効果がある……ってこれじゃ剛剣なのではなかろうか
とはいえこの追加効果はかなり有能である意味では超必殺技の無双稲妻突きより便利といえる

16 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 22:40:39.91 ID:bPlfNdEz
そういえばコミック買って気がついたがサンボルアニメ化でアトラスのスパロボ参戦がワンチャンありうるんだよな。
ついでに言えばプラモも出る訳で

楽しみだがフルアーマとか売れ残り具合を見ると若干心配。

17 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 22:44:24.74 ID:qOUMn8d7
連休だからか、なんか変のなのが沸いてるな

>>13
まあ、趣味で書いているといっても、結局は誰かに読んでほしい、評価してほしいわけだしね。

【大英雄が無職で何が悪い】
プロのラノベ作家十文字青がなろうに投稿している作品。
商業で出していて、このたびアニメ化が決まった「灰と幻想のグリムガル」の外伝作品に当たる。

当初はかなり意識して、無食だとか俺TUEEだとかなろうで受ける要素盛り込んでいたが、途中から才能があろうが努力しようが
俺TUEEだろうが、どんどん人は死ぬし重苦しい雰囲気は抜けないという、いつもの十文字作品になった。

とりあえず、主人公はワニに片腕食われたけど、これからどうするのだろうか。
この作者のことだから、腕が治ったり、生身より高性能な義手がついたりとかは、まず無いだろうし。

18 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 22:48:53.51 ID:y1yKM1V/
最近IDチェンジ先生、凄い元気だな。何か良いことでもあったのかい?

【氏賀Y太】
掘骨砕三同様……というか、リョナ系漫画界では代表者扱いされている大ベテラン。
流血どころか、四肢切断や内蔵露出まで、やっちゃいけないことは大抵やっちゃってる。
また、同人誌だと最近流行りのアニメキャラを容赦なく◯◯な目に合わせたりもしている。

が、最近では成年漫画の規制が色々と激しく、
同人誌ですら、印刷所の段階で拒否されたりするので、
昔みたいに気軽に過激なリョナ漫画はそう簡単には出せないんだとか(完全に出せないとは言っていない)。
昔は、リョナ要素の無い漫画を描く時は別名義を用いていたが、
最近だと氏賀名義でも、リョナ要素のない漫画を出したりもしている。

19 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 22:51:18.64 ID:zrABQy+K
>>17
強靭な精神力をエネルギーとして撃ち出す銃をつけるとかどうだろ?

20 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 22:51:43.66 ID:mzHmNLDo
グロだのリョナだの減ってくれて万々歳だ
あんなジャンル消え去ってくれてもまったく問題ない
このジャンルばかりは描く奴も読む奴も異常だとはっきり言い切れる

21 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 22:52:10.96 ID:iWLNoZdo
>>17
>ワニに片腕食われた
一緒に時計も飲み込んでないのか、それ

22 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 22:55:50.41 ID:pw8uamYD
>>21
主人公がフックの義手つけてそう

でワニが主人公付け狙うレギュラー化

23 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 22:57:09.88 ID:kfsHNt7r
りょなってなんかの略なんかね?

【リィナ】
ZZの主人公ジュドーの妹、スパロボにZZが参戦しても登場することが無い事も
スパロボで一度だけだがZZにのってパイロットとして使えることがあった

24 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 22:57:25.04 ID:qfWkUDaq
【ヨネさん】彼岸島
片腕だけ残してワニに食われた人。ドボォォォォォォン→ポロッす→プカプカと死んでからもネタが尽きない
ただその後に怒涛な展開(シリアスギャグ)が続いてるので多分作者はもう忘れている

25 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 22:57:52.16 ID:DPZJSA+Y
趣味であるならいいのだけど、
性癖である場合は自制できるもんでないので、実物に手を出さないためにこっそり解消はしていてほしいとは思う

【エロ代替物規制】
エロ本などを規制すると、実犯罪が増えるというのは有名

とはいえ、それでも自制しようとする良識ある方々はいる
貧乏な国では犯罪増えるだけだったが、西洋ではそこまで伸びなかったのだ

代わりに、動物擬人化や獣姦犯罪が異常に増えた

26 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:01:30.33 ID:RfjUaNbm
極論に走って場の雰囲気をサツバツにする人ばっかりでヤンナルネ……

27 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:01:44.46 ID:9N9XM+l4
>>23
【リョナ】
2ちゃんねるの「萌える悲鳴のゲーム」スレ住人の発言が発祥
「猟奇的なシーンでオナニー」略してリョナニー、それがさらに縮まってリョナである
発祥が2003年…こんなアホな言葉が10年以上持続してんの…!?

28 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:04:55.36 ID:y1yKM1V/
フック船長か何か?

【クルーク】スーパードンキーコング2
ワニ+海賊というピーターパン的に禁断の組み合わせである海賊クレムリン一味の構成員である雑魚。
両腕がフック付き義手になっており、それをブーメランの如く投げつけてくる。
その場を歩くタイプと、全く動かないタイプがいるが、
動かないタイプは狭い足場での飛び道具要員扱いなので、より厄介である。
フックは直線移動しかしないので、倒すならジャンプで踏んだ方が安全

29 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:05:33.64 ID:qOUMn8d7
>>16
【アトラスガンダム】出典:サンダーボルト
第二部の主人公機で、連邦が一年戦争後に接収したジオンの技術を取り入れて開発したMS。
もともと作者は水中用ガンダムとして考えていたらしく、球体間接や全体的に丸っこいデザインがそれっぽい。

単機で飛行可能だわ、砲弾の衝撃波で地形をえぐるレベルのレールガンをぶっ放すわと、この手の外伝作品の例に漏れずオーパーツ化しつつある。
まあ、事実上の初陣で早速水中でグラブロと殴り合って大破したけど。

>>21
残念ながら、時計はすでに人に譲り渡していた。
まあ、譲った相手が危うくワニに食われかけたけど

30 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:07:56.85 ID:6jygO3IG
>>18
最近だと自分の作品の実写化にも関わってるよね。
怖いもの見たさで見てみたいけどレンタルされてるかな?

【リョナ】性的趣向
猟奇的オナニーの略で簡単に言えば女の子を痛みつけて性的な興奮を得ることである。
当然ニッチすぎる趣向なので大半の人からは敬遠されている。というか、大抵はドン引きされるであろう。
この場合好きな子をいじめるというレベルではなく、血生臭く肉体的に傷つけられるので普通の人はまず精神的にきつくなる
とは言えエログロは昔からある分野で一定の層がいるのも確かである。

【私達の業界ではご褒美です】
逆にマゾな趣向な人達を一言で言い表した言葉。肉体的のみならず言葉攻めでも性的に興奮するらしい。恐らく理解出来ない人の方が多いと思われる。
よくニコ動でアニメのタグにつけられることが多いが、逆に言えば業界の人でない人にとっては苦痛でしかないということである。
マイノリティな趣向は理解を求めても押し付けてはいけないのである。

31 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:08:20.45 ID:TL+UkLRn
>>20
つまり読む奴も書く奴もニートやフリーターのなろうも異常だから消えるべきだな

32 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:09:07.55 ID:zrABQy+K
>>25
欲望やストレスってのはどこかで発散させないと駄目って事だな

【禁酒法】
「お酒は悪いものだから規制しよう!」「これでめでたしめでたし!」という法律だが
実際には外国から輸入したりマフィアが密造して資金源になったりと悪い結果になってしまった。
世界中のあらゆる法律はこれをしっかり教訓にするべきである。

【エロ規制】
       iイ彡 _=三三三f           ヽ
        !イ 彡彡´_ -_=={    二三三ニニニニヽ
       fイ 彡彡ィ 彡イ/    ィ_‐- 、   ̄ ̄ ヽ     し  ま
       f彡イ彡彡ィ/     f _ ̄ ヾユ  fヱ‐ォ     て  る
       f/ミヽ======<|-'いシ lr=〈fラ/ !フ    い  で
       イイレ、´彡f        ヽ 二 _rソ  弋_ { .リ    な  成
       fノ /) 彡!               ィ     ノ ̄l      .い   長
       トヾ__ら 'イf     u    /_ヽ,,テtt,仏  !     :
       |l|ヽ ー  '/          rfイf〃イ川トリ /      .:
       r!lト、{'ー‐    ヽ      ´    ヾミ、  /       :
      / \ゞ    ヽ   ヽ               ヽ /
      ./    \    \   ヽ          /
   /〈     \                 ノ
-‐ ´ ヽ ヽ       \\     \        人

33 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:11:22.53 ID:2oC8RovH
掘骨砕三ってリョナい?なんだかんだで幸せそうに終わるのが多いからそういう印象なかった

【アルゴラグニア】同人サークル
女体改造ものでリョナといったら個人的にコレだが、やはりというか印刷してくれなくなってジリ貧らしい。

34 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:11:27.50 ID:Hyd9O3lK
わかりやすい呼び名がついただけで猟奇、残虐趣味みたいなもんは江戸川乱歩あたりからもずっとあるし
別に最近になって出てきたわけじゃないし、ネットの普及で匿名で話やすくなったせいで見かける機会が増えただけよ

【江戸川乱歩】
推理小説家としての名声が目立つが、実際はエログロ猟奇怪奇趣味なマニアックな作品の方が多数で
その筋の人々に愛され続ける先人
この人の作品が小学校の図書室に置かれているのは巧妙な罠

35 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:11:54.74 ID:cDxf+Ytq
そもそも今の日本の規制ってほとんどが「自分が気に入らないから」なだけな気がする。

36 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:13:41.94 ID:KKAcAxt8
男の射精に限度がある以上
極論言えばエロ漫画やエロアニメで毎日枯れるまでオナニーしまくってりゃレイプ事件は発生せんからな
立たなきゃそりゃ無理

37 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:14:49.19 ID:ShFlvpcG
【宇佐見菫子】東方深秘録
新作でそろそろ死にたいみたいな事を言っていた>>11が思いとどまるきっかけになった超能力少女にして本作のラスボス
ラノベを読んだ事のないzunがラノベにありそうな設定にしたと語るように
ネットを信奉し現代社会を蔑み幻想郷に理想を求めるという
ラノベというかなろう、もっと言えば東方2次SSのオリ主人公にありそうな設定を詰め込んだキャラ
こんなキャラを秘封倶楽部初代会長という東方界隈の爆弾にするあたり相変わらず好き勝手やる原作者である

38 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:16:08.63 ID:y1yKM1V/
確か、リョナとまではいかなくても「勇ましく戦う女性が好き」という性的嗜好にも
しっかり名前があったはずなんだが思い出せない。Wikipediaにも項目があったはずだが思い出せない。

【こんにゃくゼリー】
窒息死事故が多発したため、一時期全面に渡って規制論が活発に議論されたが、
その致死リスクが餅やパンに比べると極めて少ないという統計以前に、
積極的に規制を推し進めていた某人物が、実はライバル会社の息のかかっていたことが判明すると
あっという間に沈静化した。まあ、幼児や高齢者に与えるのはよくないというのも正しい

39 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:16:48.57 ID:TQp3ijjO
>>32
発散しなくていい
一度許せばそこから際限なく広がっていく
きたないものは全て浄化するべき
人間のストレスを自動で浄化する機界システムを開発しよう

40 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:17:13.11 ID:pO4oM/gu
同人ですら印刷してくれないって、この国はファシズムに征服されたディストピアかよ<アルゴラグニア

41 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:18:53.86 ID:qOUMn8d7
まあ、生身の幼女に手を出すよりは、二次元で発散してくれたほうが安全だわな

>>34
マルキド・サドという文学史に燦然と名を残す変態

42 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:19:35.66 ID:INNnHLYq
>>34
サド侯爵ってかそれ以前にもいくらでも猟奇快楽殺人者はいるしな

【D坂の殺人事件】江戸川乱歩
明智小五郎が初登場した小説。
殺人事件が起こったと思ったらSMプレイ中の事故だったでござる。

43 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:19:44.06 ID:KKAcAxt8
TPPで同人オワタという話は良く聞くが
海外に規制を合わせるなら逆にエロのモザイク全面解禁みたいな話はないのだろうか?

44 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:23:08.90 ID:n9R93HJe
>>38
「業界全体に制限かけよう」じゃなくて「最王手だげ規制」なんて動きゃ
怪しまれて当z(r

45 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:23:37.23 ID:85XxlkN9
>>43
それはいらないです

【モザイク】エロ業界
大きくても困るが、全く無いのは無いので困る
見えないことが想像力を湧きたて逆にエロい、という現象があるのだ

46 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:24:44.69 ID:hRtiqEng
・規制しても自分は痛くも痒くもない
・後で因縁つけられるようなバックボーンもない
・規制に成功したら実績としてアピールできる
・海外に褒められる

旨みしかないからな

47 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:24:47.19 ID:zrABQy+K
【ゲームやマンガの影響で子供が〜】
割と良くある批判だが某タレントは
「それって親御さんの影響がゲームやマンガ以下だってことですよね」と言っていた。

【喫煙や飲酒のシーンは子供に悪影響を〜】
これも良くある批判だが
批判している人間が子供の前でタバコを吸ったり酒を飲んでる可能性がある。
子供のために現実の大人も全員がタバコや酒をやめないといけないな!

48 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:27:48.49 ID:TQp3ijjO
ち ちがう これはただのお米ジュースじゃ……

49 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:28:25.46 ID:KKAcAxt8
もし二次元ロリ規制に成功して余波でジブリ作品が消し飛んだら
海外のオタにキレられそうだがなあ…

50 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:29:23.65 ID:85XxlkN9
>>46
「俺は嫌な思いしてないから
それにお前らが嫌な思いをしようが俺の知った事ではないわ
だって全員どうでもいい人間だし
大袈裟に言おうがお前らが死んでもなんとも思わん
それはリアルでの繋がりがないから
つまりお前らに対しての情などない」

ってことか
クソすぎる……

51 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:30:19.15 ID:51DSo34Z
>>37
アレな作者やアレな読者への見事な皮肉となってたな

52 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:30:42.31 ID:y1yKM1V/
そもそも最近のモザイクは形どころかちょっとぼやけてる程度でしかないし、
インターネット通販という形だと普通にモザイクのないAVとかも売られてるから
本当に必要なのかだいぶ怪しいところある気がするが

【モザイク除去機】
一昔前の雑誌やネット通販の常連。まさに夢のような機械だが、
お値段数万円とやたら高価な上に、本当に綺麗にモザイクが消えるわけではなく、
画像全体がぼやけたり、変な色になったりと、正直実用性も皆無だったらしい。
こんなもんに頼るなら、同じ金で裏ビデオ買ったり風俗行った方がマシってもんである

53 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:31:22.40 ID:G1WmrecX
まあなるようになるさ、人生(てけとー

54 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:31:40.89 ID:6Hv2ptBw
>>47
子供が創作のキャラに憧れて真似をする危険性は大いにあるが
そういう大人に憧れることなど100%ありえないので全く問題ありません!

55 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:31:50.30 ID:+kbLVcT2
【東城刃更】新米魔王の契約者
・最強の勇者の息子
・母親が魔王の妹と、神族でも高位の十神の一人
・一人しか使えない特異な能力持ち
・ハーレム王

なんだこいつ!?

56 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:32:22.79 ID:mU0iid/l
>>32
つまり禁酒法をしっかり参考にして破った奴が所属している組織や依頼者等も含めて厳罰に処すりゃいいって訳だな
破ったら死ぬレベルの恐怖を植え付ければいい

とギャグみたいな法律話を図鑑スレでするのも微妙か
【怪人20面相】
シリーズで同じような手口が多くてこの手口は〜って言われる成長しない男
名前はコロコロ変わったりもするがやっぱり20面相扱いされる

57 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:32:44.23 ID:pO4oM/gu
【FPSゲーム】
人殺し害悪ゲームの名を欲しいがままにしているジャンル、海外では
日本のエロ並みに攻撃されているが、サブカル人達は「俺らに文句言う前に
全米ライフル協会に文言えや!」とぶち切れている模様、AK持った集団と
ゲーム作ってるオタク野郎だったらみんなオタク野郎を攻撃するに決まってるだろ
いい加減にしろ!なおFalloutやTESで有名なベセスダは殺人シーンばがり集めた
スナッフムービーをわざわざ動画サイトに投稿し案の定規制され「検閲だ!ファシズムだ!」
と喚き散らすという当たり屋行動にでたパンクな会社である

58 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:33:21.35 ID:51DSo34Z
>>43
著作権云々に関しては、表現規制で政府を手厳しく批判してる人からも
しっかりと交渉して影響を食い止めてくれたと評価されてるな<TPP交渉

59 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:33:30.45 ID:zrABQy+K
>>54
つまり現実の大人は子供に憧れてもらえないような駄目人間ばかりって訳か

60 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:34:33.57 ID:HC1joykw
規制云々言いそうな年齢層が見そうな昼ドラとかそこらのよりひでーしな…来年枠消えるけど
【東海テレビ】
ちびっ子が夏休みとかでも知ったことかと大体そんなドラマ作ってるテレビ局。
各局で報道路線が進み唯一の昼ドラ枠ということで多ジャンル化するにあたってインディゴの夜とかそういうのではないタイプもあるが基本ドロドロの愛憎劇。
かつての人気アイドルが役者になってぶっ飛んだ演技したりネタに事欠かない。

61 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:37:09.87 ID:sAnuZAgq
「不健全なものへの規制に熱心」ってポーズが欲しいだけなんだろうね
でなければ規制厳しいのに暴力犯罪も性犯罪も日本より酷い海外のようにしろ、なんて言わないしな
座ってるだけのお役人みたいなもん

62 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:38:43.36 ID:INNnHLYq
>>57
つまりゲーム作ってるオタク野郎が全員ライフルで武装してたらそんな攻撃は受けないのではないだろうか

63 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:39:12.70 ID:YMGfoDWG
>>37
ZUNさんって本当にロックな人だなってのを改めて認識したな
なんていうか口調が穏やかになった富野みたいだ

64 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:41:44.11 ID:iWLNoZdo
猟奇趣味か

【快楽殺人】
程度こそあれ誰でも持っているもの、らしい
ソースは西原漫画における高須院長で、しかも高須院長すら友人の精神科医から聞いたという代物なので真に受けても受けなくてもいいです

漫画などの戦闘シーンで興奮するように、人間は戦うことや誰かを殺すことに興奮をする性質を生まれつき有している
だから格闘漫画などのバトル漫画は売れる
普通の人間はここで満足する

快楽殺人犯も最初は頭の中で殺しをイメージして満足している
が、頭の中だけでは満足できなくなって実際にやってみる
そして頭の中では気持ちよかったのに、現実がそうでもないと判明して、これはおかしい、ということで、
頭と現実のズレを修正するというか再確認するために何人も殺すことで連続殺人犯になる、とのこと

よくわからないけど二次元美少女のほうが可愛いっていうことと似ていると思いました

65 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:42:25.90 ID:kfsHNt7r
>>27
リョナって猟奇的なオナニーの略だったのか
考えた人ちょい凄い

【エロ】
あまり規制しすぎると性欲の減退に繋がり、結果小子化の一因ということにもなったりならなかったり
また平和な時代だと色々な技術や文化の発展に欠かせないエネルギー源でもあったりする

66 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:42:27.36 ID:lAWr6ZQ0
>>63
富野さんは穏やかな口調の時が一番ヤバい

67 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:42:52.49 ID:qOUMn8d7
【歌舞伎】
女がエロくてけしからん!
→若衆歌舞伎
若い男もエロくてけしからん!
→野郎歌舞伎

まあ、歌舞伎に限らず、近代以前の役者は娼婦・男娼を兼ねていたので、謂れの無いことではないのだが

68 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:42:59.25 ID:yAiSW2Y/
このスレの現状のように言うだけならタダですしそれで功績になるかもしれないんならするんじゃないの

69 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:44:12.02 ID:TsuuEnL+
>>34
本人はあくまで本格派志向で、ネタが無くなったからやむなく進んだ猟奇方向の方でカリスマ扱い、
後世の影響が強いのは皮肉というべきだろうな
かなり嫌だったらしくて後に横溝正史が「犬神家の一族」を書いた時に
タイトルだけでブチ切れて横溝はなだめるのに苦労したらしい。

70 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:45:53.84 ID:gWaxvzCb
【巨根街】
タイトルからしてアレだが国産SFの第一人者、半村良氏の小説
ある日東京上空に勃起した男性器を思わせる光化学スモッグが発生
それを写生した画家が逮捕されたことがきっかけで起こる騒動を描く…という作品
内容は表現の規制に対するまっとうな社会風刺なのだが…

「ぺニスを!写生!させろ!」
とシュプレヒコールを繰り返す群衆に対し、
「ペニスの射精は一人でやれ!人前でやるな!」
などと言い返す警官など、この作品の世界は明らかに狂っている
まあ、いつもの半村良作品である

71 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:46:58.45 ID:YMGfoDWG
>>66
穏やかな時ってそんなにやばいのか
富野の名言はネットで脚色されてそうなセリフもあったりするが自分にとって一番どくどくしいと思った発言は
エヴァについてぼろくそ言ったことだがそれ以上ってことか

72 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:47:26.41 ID:uXLGnjBn
テレビつまんなくしたのってBPOのせいだろ?絶対。

【バラエティ番組】
どんどん牙抜かれた状況に…。
ひょうきん族みたいな破天荒な番組はもう無理なんだろうなぁ

73 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:48:31.29 ID:hRtiqEng
【強力効果論】
特定の情報はすぐさま受け取り手に影響を与え、その行動を左右してしまうという
聞いただけでガバガバの理論、皮下注射論や弾丸理論などとも呼ばれる
普通に考えたらそんなわけねーだろという話だが、自分の嫌いなものはきっと世に出ているだけで悪影響に違いない
と感じてしまう人は一定数いるもので、一定の支持を受けている
2001年に実証実験でこの論は明確に否定されているが、
近年の児ポ法改正時にも「二次元作品も悪影響を与えている可能性があるから規制すべき」
との印象論に根強く賛同の声が上がっているあたり、イメージって怖いよね

74 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:52:05.28 ID:KMyk0tcf
どのジャンルでもつまらなくしてるのはアフィブログとかに誘導されてる口だけの奴らのせいなんだよな

75 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:52:09.94 ID:pO4oM/gu
【ロック】音楽
オペラやオーケストラが天才達の世界になりすぎ民衆から遠ざかったから
出てきた音楽、下手でもいい気持ちがロックならが合言葉で今でも行動が
衝動的な表現者はジャンルを問わず「ロックだ」と賞賛される

【パンク】音楽
ロックが進化しすぎて天才だらけの世界になったから出てきた音楽、下手でもいい
というか下手で一人前まである、実際わざと下手に聞こえるよう玩具のマイクで
歌うバンドとかがいる、あと気持ちを込めているのが重要なので歌詞の哲学性が
高く、80年代にBOOWYが「鏡の中のマリオネット」とか「夜の街がサイレンス」とか
歌ってる中で和製パンクのブルーハーツは「溝鼠みたいに美しくなりたい
写真には写らない美しさがあるから」とか「気が狂いそう優しい歌が好き」と歌っていた

76 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:53:28.44 ID:yAiSW2Y/
>>72
規制もやむなしって番組も少なくないと思うけどね
尖った部分が面白い事はよくあるだろうが尖ってる事が必ずしも面白さに繋がる訳じゃないし

77 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:53:37.05 ID:0jSxoeJ0
規制を無くせばじゃあ良くなるかっていうとそうでもないんだ

【テレビ】
まず第一にお金がない。その二に規制に及び腰で良いアイディアも使えない。
その三に芸能人の神秘性とか絶対性がネットのせいもあって無くなりつつあり
「あ、○○出てる!見よう」とはあんまりならない。とどめに動画投稿サイトが生まれた事で
無数の映像がある中でテレビを選択する必然性が薄まりつつある……とこんなとこか

78 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:55:09.64 ID:4ay84ytW
ネットって人類が手にするには早すぎたんや

79 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:56:31.89 ID:KaDNQg9o
過激なことをやったら面白いってどんどんエスカレートしてヤバいことになるって
ネット上のアホとか見れば分かるしな

80 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:57:14.62 ID:TsuuEnL+
>>50
でもこれ言った本人は後に言われた側とリアルに繋がり持たれちゃうんだけどなw

81 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:57:33.16 ID:51DSo34Z
【ラブライブ!】
富野監督が珍しく素直に褒めた作品。
孫の影響で視聴した模様。

82 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:57:38.79 ID:o8YL0fk9
>>48

【麦スカッシュ】実写版孤独のグルメ
本編の後のミニコーナーで原作者が酒飲むのだが、「仕事中に酒飲むなんて不謹慎だー」なんて抗議があったとかなかったとかで少しの間酒を飲まなかった期間があり、その後に出てきた謎の飲み物。
特徴としては黄金色で炭酸が入っており、苦味もあるらしく子供とゲコの人は飲まない方がいいようだ。
ちなみに類似品に「地下水」や「ブドウジュース」、「麦サイダー」等もあるようだ(ここまで棒読み)。

83 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:58:13.08 ID:LFxS3AeE
>>72
たぶん金がないのが1番じゃねえかな

【バラエティー番組】
今時のひな壇芸人あつめてVTRみる系はわりと安く済むが
昔の人気番組ドリフ、ひょうきん族、お笑いウルトラクイズなどはめっさ金がかかっていた、バブルとバブルの残り火時代でないとやってられないくらいかかっている
コント系はあまり金かからないイメージがあるが、セット類の損耗も激しく、ドラマ並かそれ以上にスタッフが必要な為案外かかっている、ノリダーなんかは話にもよるが高い時は凄かったらしい

84 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:58:44.67 ID:JryuwVTT
テレビが人気無いのはネットのせいだ!とネットのオタクを攻撃するけどそれじゃ逆にオタクはテレビを毛嫌いするだけだから
テレビ自体がもう長続きしない気がする……

世間がテレビを気にしなくなったらラジオみたいに濃ゆい番組が多くなって面白くなりそうだけど

85 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:58:44.93 ID:G1WmrecX
>>75
パパが子供の頃に、西ドイツにロックが入ってきたけど、破壊的だって評判悪かったぞ。

86 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:59:10.29 ID:TQp3ijjO
>>81
つまり可変MSが主役でアイドルと三角関係しながら歌でELSと対話するガンダムだな!

うっ、頭が…

87 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 23:59:17.07 ID:2oC8RovH
【下し屋 ほか】掘骨砕三
ちょいグロに片足突っ込んでいる(非流血)なのだが、黒消しの基準がわからなくなる

88 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:02:34.80 ID:uKGmEuJb
【禿】
貶したら嫉妬していると言われ
褒めたらどうでもいいもんだから本気で言っていないと言われる悲しい人

89 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:02:38.25 ID:yDnTOU2v
>>82
マジレスすると麦サイダーは実在する
今年の夏か去年の夏に見た
ホットワイn…スパイス入りぶどうジュースは
先週ぐらいから各地のコンビニで見かける

90 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:04:00.88 ID:AWfSRAKh
【卜部・ジークフリート・アデナウアー】大東京トイボックス
作中の敵役となった日系のオッサン
大手ゲーム会社が主導するゲームの表現規制チームのリーダー的な存在
ドイツで起こったら銃乱射事件の被害者の父親という触れ込みで世間に露出し
「息子のような悲劇を繰り返してはならない」
と世論を動かし、ゲームから残酷表現の類を排除しようとした
実際には被害者ではなく加害者の父親であり
「いじめに対して息子が行った命がけの復讐を、
 ゲームの影響とかくだらないレッテルで汚された」
ということでゲームを社会から排除しようとしていたことが判明する

主人公たちはゲーム製作者なので卜部の存在にかなり動揺していた
作中では「自分はゲームに救われた。
 悪影響ばかりに目を向けて自分のようなものを無視するのはやめて欲しい」
みたいな発言をするキャラもいる

91 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:06:57.45 ID:CJAVON9E
>>89
近くのスーパーに山積みしてるから最近ちょくちょく飲んでる

【麦のサイダー】
伊藤園から発売中?の炭酸飲料

92 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:08:49.12 ID:biF4j0cx
>>82
【泡の出るジュースでも飲みにいくか】 漫画版パトレイバー
親との確執で荒れるチームメンバー、篠原遊馬に対して
隊長の後藤が気晴らしに誘った時のセリフ
その直後、財布の中身を確認して飛び出したセリフが「あ、泡の出るお風呂でもいいかもしんない」
遊馬は瞬時に察して顔を赤くしていた
この場合は読者への配慮というよりはトボけた風を装う後藤らしいセリフと言った所だが

93 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:08:49.59 ID:/wNbyizo
【ONE PIECE】
お禿様がかなり褒めていた作品
本来アニメというものはこういった冒険要素のある作品でないと駄目だと言っていた
もっとこういった作品を作るべきだとも言っており
実際Gレコでは影響を受けており主人公が海賊部隊で
ベルリが金星まで行って地球へ帰り、最後は地球一周の冒険に出る物語であった

94 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:09:43.73 ID:EDJUZTZj
最近有名な伊東ライフ先生が直接ZUNと会話した時

伊東ラ「東方エロ好きなんすよ」
ZUN『いいよじゃんじゃん描いて。僕にとっては弾幕がエロだから。わかる?あのうねり』

と哲学的なこと言われてたの思い出した

【相沢信彦】学校であった怖い話
荒井の第三話目の主人公。ごく普通の男子生徒だったのだが、
ある日突然「人間は高いところから飛び降りたらどうなるのだろう」という疑問に取り憑かれ、
ついには実際に人を突き落として実験をしてみることに……。

どの選択肢を選んでも、最終的には相沢自身が学校の屋上から落下して死亡。
その後は屋上に居着いて、犠牲者を誘う一種の悪霊になったらしい。
一番多くのプレイヤーが通ると思われる、学校の不良達を次々と屋上から突き落とすルートでは、
何度実験を繰り返しても相沢の心は満たされることはなく、次々と疑問が浮かんでしまうという
>>64の快楽殺人者の釣行が現れていることがハッキリと見て取れる。

ちなみに話をする荒井自身は相沢の行為について特段否定はしておらず、
それどころかルートによっては強く信望しているような素振りすら見せたりしている。
あとこの話、冒頭部分で人間が高所から落ちた場合の死体の描写が
異様に生々しく描写されるので、グロ耐性の無い人は注意が必要である。元々荒井の話はグロ多めだが

95 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:10:37.64 ID:uOlYRWeH
【ラジオ】
いまどきラジオとか聞いてる奴いるの?という人もいるだろうが労働者層はよく
聞いてるしTVより注目度が低い分、広告代理店映画の悪口を言いまくる宇多丸とか
中韓になんの配慮もなく勝谷がボロクソ言いまくってたり、訴えられるんじゃねーか
と心配になるくらい宮台が暴言吐きまくったりとホントに狂ってて好きな人には
たまらない情報空間になっている

96 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:10:43.67 ID:uKGmEuJb
【ぶどうジュース】逆転裁判4
見た目からして完全にワインのぶどうジュースでナルホドの好物
飲み過ぎてドクターストップがかかるぐらいに飲んでいたらしい

97 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:11:03.66 ID:biF4j0cx
>>91
麦のソーダじゃねっけ?

【麦のソーダ】
炭酸入り麦茶

を甘ったるくした飲み物
なぜ甘くした
なぜ

98 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:11:45.87 ID:CJAVON9E
>>97
おう、ソーダった

99 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:13:15.92 ID:9rFky3B7
しかしナチスのプロパガンダみたいなのを放置したらえらいことになるのは世界的に立証されているわけで…

100 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:14:37.42 ID:uKGmEuJb
>>97
知らんのか
ウーロン茶や麦茶には砂糖を入れるもんなんだぜ

101 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:15:08.42 ID:AlXg4KvV
結局お禿って物語自体がリアルか荒唐無稽かに関わらず
「人間のエゴをちゃんと捉えて描いている」作品全般が好きなのね

102 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:15:32.42 ID:yDnTOU2v
>>97
似たようなもんだろ…というとソーダファンから袋叩きにあうかな?

【塩厨】
調味料界隈の極右勢力らしい

【オリーブオイル厨】
食用油界隈の原理主義者らしい

103 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:16:14.31 ID:yDnTOU2v
>>97
似たようなもんだろ…というとソーダファンから袋叩きにあうかな?

【塩厨】
調味料界の極右とか

【オリーブオイル厨】
こっちは食用油の原理主義者らしい

104 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:16:24.22 ID:x8fMzvmr
アジフライ専用飲み物という隠語が一番吹いた

105 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:16:43.33 ID:TcYhp77o
>>95
テレビは目が疲れるといってラジオ聞いてるじじばばって多いんだよな
【ラブライブ】
キャラは萌えキャラでアイドルものだが、内容てきには王道スポ根系で小難しい設定もないわかりやすいものになっている

106 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:16:48.74 ID:jy7QCL92
最近はONE PIECEも微妙だけどね…
ギア4のあと10分とか今週の不自然すぎる侍達の離脱とか


ますます幕間が本編より面白くなってんだよな

107 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:18:20.03 ID:yDnTOU2v
すまん
コピペ規制が出たのになんで連投されてるん

108 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:18:37.10 ID:9rFky3B7
考えてみると「特定勢力への憎悪をあおるようなものは規制しないとナチスと化す」
ということになる

よって規制派こそ規制されるべき

109 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:19:37.67 ID:4wgOYpE9
>>86
地球に降ってくる月の破片を砕くためのガンダムとそれを巡る少女たちを描いた群像劇かも知れない

【ノンアルコールビール】
その名の通りアルコールを含まないビールめいた清涼飲料水
飲み会に参加するドライバーのお供
かつてはビールとはかけ離れた味の不味い代物ばかりだったが最近はそこまででもない
なお近年はノンアルコールチューハイなんてのも存在する

110 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:19:41.41 ID:cnoQZZ8T
トッピーだか焼酎にまぜるビールみたいなもんがあったな

【リトルビール】
サイダーに麦茶をまぜて作るリトルグルメの一つ
見た目は上手く作ればビールっぽくなる
味はマズイサイダーです

111 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:20:22.90 ID:biF4j0cx
>>101
というか禿は
真面目に作った下劣じゃない娯楽作品は高評価するんだよ

あ、自分とジャンル的に被ったりすると嫉妬批判モード入るから
そこはまた別

112 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:20:33.52 ID:WQLiCQNQ
>>101
その手の話ばっかだったエヴァについて結構色々言ったりしてたけどね

113 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:20:36.32 ID:n1AOebtF
【クレヨンしんちゃん】
お禿がべた褒めした作品でキンゲ制作時にはライバルはクレヨンしんちゃんと言っている
特にオトナ帝国に至ってはこの作品の良さをわからないやつは駄目だ(意訳)と言わせるほど

114 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:21:47.35 ID:fF3ExC8f
>>103
オリーヴオイルは揚げてよし炒めてよし飲んでよしレスリングでよしで幾ら使っても良いからな!
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00139516-1446304753.jpg

115 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:25:53.42 ID:wwkECtXm
>>109
昔は、ビールからアルコールを抜いて作ってて抜ききれないので、数杯飲むと酔っぱらっちゃってたんだっけ

【ノンアルコールビール】
アルコールを取り除くのではなく、アルコール抜きで再現しようと作られた、
カニカマなどと同じタイプの飲み物

元々のノンアルコールのイメージが強く売れなかったが、
0.000% とアルコールなんて全く入っていませんよアピールして売れるようになった

116 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:29:36.51 ID:vFGBek+N
ビールの美味さがわからないまま一生を終えそうだ、あと腹に溜まる感覚が嫌

117 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:30:43.49 ID:uOlYRWeH
【富野監督の人生ベスト映画】
自著のターンエーの癒しで公開しており内容は、・旧キングコング・宇宙戦争
・七人の侍・海底2万マイル・白鯨・勝手にしやがれ・ピアノレッスン・タイタニック
・青いパパイヤの香り・バベットの晩餐会・マーズアタック!の11本
個人的には名だたる名作の中に混じる超ボンクラ映画・マーズアタック!が気になる
というか映画秘法でもキネ旬でもいから一回映画評論コラムやってくれませんかね

118 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:32:10.37 ID:K4olkm7C
>>98
【審議中】
   ,、_,、  ,、_,、
  ,、_('・ω)(ω・`)、_,、
 ('・ω)u゚  ゚uu(ω・`)
  ゙uu゚( '・) (・` )uu'
    ゚uu゚  ゚uJ゚

119 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:34:12.38 ID:wwkECtXm
日本の普通のビールは美味しいと感じたことは無いし、できれば避けたいけれど、
ドイツ辺りの黒ビールとか、レモンテイストビール辺りは普通に飲める

日本酒も普通のはまずいとしか思わないけれど、澪みたいなスパークリング清酒はごくごく行けるから怖い

【カルーアミルク】
甘くて美味しいのにアルコール度数はやたら高いというお酒

120 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:34:25.72 ID:biF4j0cx
【炭酸コーヒー】
定期的に出ては消えを繰り返す不思議なジャンル
甘口のコーヒーをスカッシュしたような飲み物だが、炭酸のせいか酸味が強くなりがちで
それを押さえるために甘みも強くした結果なんだか怪しげな味になるパターンが多い
でも定期的に出るあたりファンもいる…んだろうなあ…

121 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:37:02.53 ID:nqQCM0NN
>>88
富野をよくしってるぜ〜って人ほどそれを言い出すんだよ
貶すのは評価してるから、褒めてるのは取るに足らないから、と

122 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:38:54.23 ID:CJAVON9E
>>117
>マーズアタック
あれってくっそくだらないけど異文化の衝突とか価値観の違いとか誤翻訳による大量虐殺とか、
細かいところではちゃんとシナリオを練っているのがわかるんだよね

123 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:41:58.46 ID:kdsUI8nh
>>122
イデオンっぽいな

124 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:42:48.41 ID:EDJUZTZj
一部ではその、甘いけどアルコール度数高めという性質から
女性お持ち帰り用として最適とか言われてるカルーアミルクくん

【ハイエース】
近年多大なまでの風評被害を喰らっている車。
他メーカーのキャラバンやエルグランドなどのワンボックスがあるにも関わらず、
一緒くたにハイエースするとか言われる辺り、色々とアレである。

【プリウス】
DQNの代名詞扱いされてる風評被害を……これは実際に多いらしいしなあ

125 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:43:54.56 ID:WQLiCQNQ
>>122
>誤翻訳による大量虐殺
イデオンの白旗思い出した

126 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:44:54.21 ID:pI+cTgCg
>>124
あとアーマードハイエース
このフレーズはしばらく忘れないと思う俺

127 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:46:12.12 ID:Zn5Lb0OD
>>103
つまりもこみちさんは原理主義者?

【先日のMOKO'sキッチン】
「キノコを使ったヘルシー料理」というリクエストに何を思ったか選択したメニューは「ピザ」、画面に映る大量のキノコの中にはたもぎ茸とかときいろひら茸といった、
ちょっといいレストランでもないと聞かないようなきのこも混じる。
そしてもこみちさん=オリーブオイルだが、まず具を炒めるのに1回、生地に塗って2回目、乗せて上から3回目、とどめと言わんばかりに仕上げの4回目をぶっかけた。
これにはさすがにスタジオも苦笑いしっぱなしだったようだ

128 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:46:29.21 ID:gvgdgpdo
ビールがおいしいとは思えない…カクテルは飲むんだけど

【酔っぱらう】
未成年がミルク飲んで酔っ払う光景があったりするが気にしてはいけない(棒

129 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:47:05.12 ID:z91SSpx9
【排他】
されている集団もその中のさらに小集団を排他する負のサイクルなんてよくある話

130 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:49:43.81 ID:3T15peuc
【ドレスローザ編】ワンピ
登場当初はともかくいまや中堅クラスのドフラ二年以上(前哨戦のシーザー編も含めると3年)かけるのはさすがにどうなのか…
今後は四皇がメインになってくのだろうが完結まで何年かかるやら

【白ヒゲの息子】
見た目がアレ過ぎて偽物だの咬ませっぽいだの散々な言われようだが元の懸賞金は四億超えてるのでそれなりに強豪のはず
しかし誰かメイン敵のついでか幕間でやられるポジションの気がしてならない

131 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:50:16.25 ID:uK6RSieK
あの頃の僕はカルアミルク飲めば赤くなってたよね
今なら仲間とバーボンソーダ飲めるけど 本当は美味しいと思えない
Oh Oh〜

132 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:50:31.58 ID:uOlYRWeH
マーズアタック=イデオン説か…

【マーズアタック!】洋画
シザーハンズやナイトメアビフォアクリスマスでお馴染みの鬼才ティム・バートン
が作ったSFコメディ、内容は「火星人が攻めてくる!」これだけである、たださすが
バートン映画なだけあり単調とは無縁の映画で超豪華キャストに超SFXで火星人襲来
をユーモラスに描いている。
バートン映画にしては珍しく社会派的要素も入っていて「リベラルも保守も
超技術をもった侵略者には無力」という辛らつなメッセージが表現されており
あまりに上級者向けすぎて公開当時は駄作として結構評論家から叩かれた

133 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:52:48.27 ID:pI+cTgCg
マーズアタックはレコード流したら宇宙人が死んでった奴だっけ

134 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:52:58.83 ID:HMcWDAFF
>>120
【スパークリングティー】
炭酸の入った紅茶飲料。
珈琲みたいに癖は強い訳でもないけど個性も…な感じ。
お酒のもあるので購入は容易である。サントリー(ステマ)

135 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:53:31.81 ID:vFGBek+N
>>127
いやまあ合ってるんだけどね、イタリア料理なら多めに使うのは。ただヤツの場合
解っててドボドボやってるだろ!ってのが……

【油分】
これと塩の配分で、料理の美味さが変わる(中華並の発想)

136 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:54:39.24 ID:9rFky3B7
>>128
【雪子】
雰囲気だけで完全に酔っぱらったあげく直斗に重大ネタバレをかます

137 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:55:31.58 ID:z91SSpx9
【ローカライズ】
ドラえもんが海外版はどら焼きの代わりにピザとかそういうやつ
でも外に打って出るためには剛に入りては郷に従えは大事

138 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:56:44.66 ID:9rFky3B7
>>137
>剛に入りては
草なぎメンバーの肛門にでも入れるのか…?

139 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:59:05.66 ID:CJAVON9E
違う
郷ひろみは腹話術の人形みたいな声で歌う


140 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 00:59:24.23 ID:HMcWDAFF
>>130
多分今のはカイドウの前哨戦だと思う

141 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 01:01:09.41 ID:n1AOebtF
【剛田武】ドラえもん
ジャイアンの本名だがテストで自分の名前を剛田剛と書いていることもある
のび太がのび犬と書いているのと同レベルである

142 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 01:03:27.20 ID:V6lXDN4r
>>131
六本木で会ってクスリをキメよう

【高部あい】女優・声優
つい最近、ドラッグ所持による逮捕でキルミストを失意のズンドコに叩き落とした
…そういえば「声優の不祥事」で作品がお蔵入りになるのって、他に何か例があったっけ?

143 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 01:05:48.50 ID:AWfSRAKh
【ジャイアングループ】ドラえもん
よく出来杉君がハブられてるとかいわれるが
のび太ジャイアンは普通に成績が悪く、
スネ夫は塾やら家庭教師やらで勉強してるのに
0点の答案を隠してるという割と笑えないレベルのバカなので
ようするにあいつら底辺グループで
優等生グループの出来杉君とはコミュニティが違うんだろうといわれることもある

144 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 01:06:31.68 ID:+VzNf0ml
>>137
それはまちがった情報だ

【ヤミーバンズ】
アメリカ版ドラえもんの好物
どら焼きがアメリカに存在しないため、どら焼きっぽい見た目の架空食物が好物に設定された
一部報道で「アメリカ版ドラえもんの好物はピザ!?」と報道されたため、それを真に受けている人も少なくない

145 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 01:07:14.07 ID:CJAVON9E
>>143
しずちゃんは…?

【源静香】
しずかちゃん、ではなくしずちゃんである

146 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 01:08:43.10 ID:JduwUGTP
>>142
ホイッスルェ…
主人公の声優がドラッグ所持で捕まって以降黒歴史になってしまったという

147 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 01:09:25.83 ID:+VzNf0ml
【出木杉】
勉強で得た知識を遊びに活かすという、子供の理想型のような存在

148 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 01:10:34.90 ID:nqQCM0NN
クスリなんて本当どこで手に入るのか
怖いなぁこの転落っぷりは

149 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 01:11:18.74 ID:3T15peuc
>>143
それって普通に勉強してないからバカのジャイアンのび太より深刻なのでは>スネ夫
【ジャイアン】
アニメでたまに出てくる未来の描写では実家の雑貨店がデカいスーパーマーケットに発展してるので
商才はかなりのものだったらしい
いつもの理論で強引に周りを買収したともとれるが…

150 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 01:13:50.55 ID:HMcWDAFF
>>142
声変えりゃOKなんじゃない?
てか声優が不祥事云々でって聞いた事ないし

151 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 01:15:52.88 ID:uKGmEuJb
スネ夫はスネ夫で芸術方面の才能は高いっぽい
>>145
オタサーの姫ポジション

152 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 01:16:41.44 ID:CJAVON9E
パンツをもう穿かない発言はしたの?

153 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 01:19:14.25 ID:k6eDVRMw
>>95
汚鮮されてる番組や放送局も多いから一長一短だけどね…
今までAKBとか掛けてなかった番組が司会者が入院してしばらく代理でしてたら、その手の曲しか掛けず司会者が戻ってきてからもそのままだったのは悲しかったなぁ

154 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 01:19:53.86 ID:z91SSpx9
【ハッピーターン】
ちょっとキメてくる

155 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 01:20:59.51 ID:UZsKI4z8
【スネ夫の嫁】
スネ夫が結婚する経緯はほぼ触れられてないが嫁がやたらブサイク
スネ夫は金はあるんだからもう少し選べそうなもんだが…
ここはアメトーークでもネタにされている

156 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 01:32:41.54 ID:x8fMzvmr
しずかと結婚した未来のノビスケは暴れん坊でスネ夫の子供泣かせまくってるというね…

157 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 01:36:22.09 ID:rNB6kVNf
ドラえもん世界の交友関係は時として横のつながりが変な形に見えるからな

【帽子、デブ】
のび太たちのグループとは別コミュにいる友人たち、その中では準レギュラーみたいなモブ
出番はもっぱらリサイタルの犠牲者か野球要員だが、時折のび太が暴走した時の被害者でもある
とはいえこいつらものび太がみせびらかした道具を略奪したりするのでどっこいどっこいの関係だが

158 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 01:39:29.16 ID:3T5uMXGi
声優の不祥事……羽賀研二かな?(すっとぼけ)

159 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 01:54:06.58 ID:dG9mXhBE
【宇宙船鉱山町】
呼び方は適当
荒廃した世界観のSFでたまに見かける設定
大昔に墜落した宇宙船の装甲やまだ使える部品、船自体の動力などを求めて人が集まるうちに形成された町

160 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 01:54:27.65 ID:krzN6qaK
【サークラ(サークルクラッシャー)】
オタサーの姫とは似て非なるようなほぼ同一の様な微妙な概念。
オタサーの姫が適度な距離感でサークル内での調和を取り(全員から大切に扱われるというゴッコ的な雰囲気を確立し)
姫として君臨する事に対して、サークラは複数から恋愛感情を抱かれてしまい
良好だったサークルを崩壊させてしまう。
女性にその気が無くとも男側が勝手に盛り上がって独占欲を出し始めサークラ化してしまう事もある。

161 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 01:57:00.13 ID:8QMZgsVt
【ドラえもん豆腐】
一部のイオンで売りに出ているドラえもんの豆腐、どら焼きなんかも一緒に売られている
パチモノかとおもいきや公式なのにビックリ

162 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 01:58:41.93 ID:+vIc9YRy
>>157
【安雄】【はる夫】ドラえもん
そんな妙に出番の多い帽子とデブの名前
もし万が一こいつらの名前を「安雄」と「はる夫」と覚えてる人がいたとしても
どっちがどっちの名前か咄嗟に答えられる人は多分いないだろうけど
まあ、今後もこいつらにスポットが当たることはないだろうから問題ないだろう

163 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 01:59:34.11 ID:MyNWt4sv
>>159
【漫画版風の谷のナウシカ】
超硬質セラミックを主要な資源とする、セラミック文明と呼ばれる世界だが、そのセラミックの
供給源は火の七日間以前の文明が残した宇宙船などの遺跡の残骸である。
あの世界がどれだけ詰んでいるのか、良くわかる

164 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 02:02:55.90 ID:AWfSRAKh
エヴァに出てた人がAVに出てたよ!
近所のビデオ屋のお兄さんが間違いないっていってたから確実だよ!

165 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 02:07:54.05 ID:EDJUZTZj
艦これの羽黒が圧倒的サークラ感って言われてたの思い出した

【スーパー戦隊シリーズ】
男だらけの中に女1人という、サークラ一歩手前みたいな環境なことがよくあるが、
子供番組なのでそんなことは基本起こらず、
仮に恋愛事情があっても、レッドとピンクという王道パターンだけで成立することが多い。

おかげで腐ったお姉さま方にホモ関係を疑われることもある。

【電磁戦隊メガレンジャー】
イエローはブラックのことが好き、ピンクはブルーのことが好き。
なので恋愛事情ではレッド1人がハブられるという可哀想な戦隊

【鳥人戦隊ジェットマン】
ブラックはホワイトのことが好き。ホワイトはレッドのことが好き。
でもレッドは生き別れた恋人のことが忘れられない。トレンディドラマ戦隊と揶揄されたのは伊達ではない。
また、その後ホワイトは成り行きでブラックとくっつくが破局、
戦いが終わって3年後にホワイトとレッドは結婚し、ブラックが伝説のアレを迎える。
ちなみにイエローもホワイトのことが好きだが、あくまで一歩引いた立ち位置に徹しており、
戦いの後は別の幼なじみと結婚した。ブルー?高校生は井上敏樹の範疇外なもんで

166 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 02:14:33.04 ID:CJAVON9E
私動物大好き
動物も私が好き

【女同士における不評な女性】
かなりの確率で頭一つ抜けた魅力がある

【女性同士における可愛い】
私よりはブサイク、もしくは私がちょっと頑張れば上にいける、と言う意味


まあ本能的なもの由来だから仕方ない

167 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 02:20:10.82 ID:x8fMzvmr
テレビでカワイイという言葉禁止で女性同士を会話させるという実験やったらボキャブラリーなくて沈黙状態とかなってたな

168 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 02:56:07.71 ID:qedRd6K1
>>165
【野村静香】仮面ライダーキバ
紅渡の生活を支える女子中学生のオカン
良く出来た子でバイオリン修繕の仕事を(勝手に)引き受け、生活費の確保をし近隣住人から渡を庇ったり社会に馴染めない渡に社会に馴染む特訓をさせたりしている
そして案の定、渡に惚れているのだが表に出さず深央さんと渡が両思いだと知ってからはそっと身を引いた

深央さんは終盤で死亡し、恵は名護さんと最終話で結婚するのだが渡も紅正男という父親の音也そっくりの子孫を残すことが判明するのだがその正男の母親が誰なのか判明していない
静香がそうなのではないかと言われているが、静香を演じた小池里奈は「近しい相手がたまたま渡で、恋に恋するお年頃だから熱が冷めるのも早いから素敵な人を見つけたら渡の元を離れるんじゃないか」とドライなコメントを残している

本編パラレルの小説版では高校生として登場し、渡との出会いが描かれ結ばれた

169 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 03:03:34.07 ID:O3sCRONj
>>42
>>69
【捨てトリック】
実際に犯行に使われた本命トリック以外の
犯人が探偵役や警察の目をごまかすための偽物や
探偵役が間違えて出したトリック案
中にはこれ一本で話が作れる出来の物もあるため使い捨てるのは結構贅沢

乱歩のD坂の殺人に登場する着物の誤認ネタはそういったものだと
綾辻先生が壇蜜に鼻の下を伸ばしながら力説していた
また東野圭吾の江戸川乱歩賞受賞作の「放課後」の解説には
捨てトリックがあることを褒められていたけど多分受賞のために出し惜しみしなかったんだろう

170 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 04:50:39.84 ID:joE0cOFu
富野がラブライブ絶賛かぁ…
引退する前に、アイドルもののアニメ1本作って欲しいです

171 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 06:19:45.89 ID:eNQnulYl
結構目撃者多かったんだな
たしかに、まかり間違えてれば今頃通り魔事件になって報道されてもおかしくなかったわ

172 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 06:54:20.21 ID:kdsUI8nh
>>170
恐ろしいことになりそうだな

173 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 07:28:33.77 ID:+VzNf0ml
キンゲダンスをスルアイドルか

174 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 07:41:34.54 ID:kdsUI8nh
ネネカ隊の真似事をするアイドル
GレコEDみたいなことをやるアイドルたち

175 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 08:01:11.21 ID:IMfbm48h
少なくともあんまりキャッキャウフフする絵にはならなそうだ。

>>168
ニコニコ配信はそろそろ終盤か、今日ので深央が死ぬ辺りか。

176 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 08:07:00.60 ID:WI7fe33Y
主人公の顔がどまんじゅうなアイドル物

177 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 08:07:10.71 ID:eDmXZFyA
【仮面ライダーアクセル】
絶対に死なない仮面ライダー
警察×赤×仮面ライダーということで、
Vシネ仮面ライダーチェイサーに出演することが今日突如に明かされた
よく考えたら確かに地理的に風都は近所だけど驚きである

178 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 08:19:23.70 ID:k7RrGVL9
私、プロデューサーと愛し合ったなぁ…とか言い出すアイドルアニメか…
イエスだね!

179 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 08:28:47.21 ID:O3sCRONj
振付はGレコのアイキャッチみたいな感じ?

180 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 08:29:55.21 ID:+VzNf0ml
とりあえず、OPはブレンパワード+キングゲイナーの全裸ダンスで一つ

181 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 08:29:58.48 ID:Z4TdggCa
あれ、娘さんの仕事だったっけ

182 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 08:32:04.16 ID:T2Bn4G7P
じゃあEDもブレンパワードで

183 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 09:07:08.06 ID:qKRPoOM0
みんなで決めるゲーム音楽の結果ひどすぎ
もうあれやる必要ないわ

184 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 09:10:44.89 ID:tp2zUKFj
至高のゲーム音楽ってなんだろう

ドラクエなんかはいい曲多いし
キャプテン翼2や3も制限ある中神曲量産してるし
エロゲだと鬼畜王ランスや闘神都市Vなんかも滅茶苦茶出来いいし

185 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 09:17:53.75 ID:9rFky3B7
>>183
おいアンケートの結果に文句を言うなら来るな

【アンケートの結果に文句を言う】
相手が不特定多数なので「個人的印象」以上にはなりえない
叩くなら運営である

186 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 09:19:18.98 ID:9rFky3B7
あと重大ネタバレになるから結果貼るなよ

187 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 09:20:45.94 ID:HMcWDAFF
>>184
ロマサガシリーズは至高だと思う。
バトル音楽だとまた悩むんだ、これが

188 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 09:22:46.01 ID:+B3GFd6X
リアルに考えるとハーレム系の漫画とかで
同じ女性グループのなかで複数の女性が同じ男を好きになるとギスギスにしたものになるよな

【土間うまる】干物妹!うまるちゃん
基本、コメディ兼ほのぼの漫画の主人公で
兄であるタイヘイに対して恋人がいるかもしれないという理由で会社の出張についてくる程の極度のブラコン
同じ女性グループの1人が兄に恋愛感情をいだいてるのだが
兄妹そろって気づいていない

もし気づくようになったらかなりギスギスしたものになるだろうと読者から心配されてる

189 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 09:23:16.82 ID:T2Bn4G7P
ロマよりただのサガの方が印象残ってるなぁ
かみとか最終防衛とか未だに覚えてるわ

190 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 09:26:56.56 ID:k7RrGVL9
各々好みや思い入れがあるしな。ゲーム音楽なら尚更
個人的に女神転生Uやママトトのバトル曲が好き。

191 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 09:29:13.36 ID:eDmXZFyA
>>185
いつもいつも無意味に偉そうにしてんなぁ

192 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 09:35:05.80 ID:IMfbm48h
アンケート入れ忘れた…。

193 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 09:37:30.90 ID:wtDJpJNk
ネットのアンケートランキングなんて個人と紐付けでもしない限り多重票防ぎようもないし
ムキになるだけ無駄

194 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 10:04:44.28 ID:jy7QCL92
ジャンプのアンケートもめんどくさがって入れないやつ程打ち切りに文句言ったりな

195 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 10:06:08.95 ID:T2Bn4G7P
だって単行本派ガン無視じゃ無い

196 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 10:13:31.60 ID:TcYhp77o
>>195
アンケート悪ければ巻末行くが、単行本売れていたら打ち切りはないそうな
ただけっこう売れなければキツイらしいが

【別誌送り】
ジャンプでたまに行われる、どういった基準で行われるかは不明だが、掲載位置が巻末に近いとこが定位置になっている作品がなる率が高い
なので巻末作品のファンはできれば、別のところで続きをと願うものがいたりする

197 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 10:15:08.75 ID:vmPwWGnB
一位になったらあとは落ちるだけだ
一位になんてなるもんじゃない

198 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 10:17:17.06 ID:ML1gEUkH
維持し続ければいいだろ!(苦行)

199 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 10:21:07.81 ID:n1AOebtF
じゃあ1位を10週連続でとって嫌いな漫画を1つ終わらせる権利をもらおう

【クロウ】バクマン
新妻エイジがジャンプで1位を取ったら嫌いな漫画を1つ終わらせる権利をくれと約束して連載を始めた作品
結局その権利はクロウ自身に使われ面白いタイミングで終わらせたかったらしい

200 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 10:21:49.47 ID:tp2zUKFj
【週刊少年ジャンプ】
これでもかと言わんばかりにアンケート至上主義
どんな作品でもアンケートが悪ければ消えるため
最初に伏線撒きまくって、後半から盛り上がる系や
凡人から成長していく系の作品は
上手くやらないと生き残れない
ヒカルの碁は成長系を上手くやった例

アンケートって、要は個人評価のうち上位3作品までしか入らないわけで
どんな人からも「ジャンプで4番目くらいに面白い」と思われる作品は死にやすいと考えると怖いっちゃ怖いな
全作品に順番つけさせるわけにはいかんとはいえ

201 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 10:24:43.41 ID:Ts1DB1Yu
>>200
100人に「4.5番目ぐらいに面白い」って評価される漫画と
5人に「俺はこれが一番好き」って思われる漫画
どっちが商業的においしいのかな?

202 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 10:25:09.62 ID:VsSzPcn9
永遠の2番手だな
いわゆる日陰者だ

203 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 10:28:55.79 ID:6449TO/g
そこまで言う事ないじゃないか!

204 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 10:30:09.37 ID:V/yUuBBn
貴様その目が弟に似てきたのです!

205 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 10:31:07.16 ID:uKGmEuJb
>>201
前者じゃね
後者はアンケシステムでも生き残れないタイプだろう

206 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 10:31:54.81 ID:tp2zUKFj
>>201
前者じゃね?
4,5番目ならコミックスも買うだろうし

207 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 10:35:46.81 ID:ML1gEUkH
即人気を求めると、どうしても全体の完成度より個々の話のインパクトに寄るんだよな
週1で見ると「先の読めないハラハラ展開」が後でまとめて見ると
無駄に話が動きすぎて目まぐるしく感じたりする
視聴率次第では未放映回残して即打ち切りもあり得るアメリカのドラマとか
とにかく毎話盛り上げて関連商品売らないといけないタイプのアニメとか

208 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 10:36:25.08 ID:cnoQZZ8T
まあでも打ち切られても人気があるなら復活とかしてくれるから、なんだかんだで打ち切られた作品はつまんなかったつうことよ

【ライジングインパクト】
単行本3巻分で打ち切りと普通の不人気作品らしく終わりを迎えたが、なぜか復活、そして10巻ちょいでまた打ち切りに、そこからの復活はさすがに無かった
二回打ち切り食らった作品としてたまにネタにされている

現在作者はマガジンで七ツの鯛罪を連載、看板作品の一つになっている
またこの作者、ジャンプ、マガジン以外にサンデー、チャンピオンでも連載経験ありと
今では珍しい三大少年誌全てに連載経験ありということをやっている

209 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 10:40:17.86 ID:Ts1DB1Yu
鯛罪?
家康公を殺したこととか?

210 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 10:40:39.47 ID:T2Bn4G7P
そのジャンプで特訓パート→やっぱり勝てませんでした!
をやったワートリ綱渡りすぎる

211 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 10:42:40.75 ID:n1AOebtF
鯛罪…おいしそうだな

【今週の七つの大罪】
なんでマガジンでライジングインパクトが始まってるんですか

212 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 10:43:51.36 ID:YKgvYPyE
鯛罪…たい焼きの食い逃げかな?

213 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 10:47:22.60 ID:ML1gEUkH
>打ち切られた作品はつまんなかったつうことよ
面白くなる前に打ち切られる作品もあるけどな…

【溜め回】
後に盛り上げるための伏線回だったり、カタルシスのための鬱展開(と言うと語弊があるが)だったり
単純に作者がキャラや展開を上手く生かすコツを掴むまでのアイドリングみたいな期間だったり

と言った事情は大方の視聴者読者には関係ないし気にされないので
「何だこの話つまんね」で切られてしまう
回を跨いだダイナミック展開そのものがリスキーな賭けだと言える

214 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 10:51:17.77 ID:CJAVON9E
>>212
うぐう

>>207
【キン肉マン】
その場しのぎを繰り広げた結果、ストーリーや展開は意味不明な箇所も多い
が、なぜか全体的に見ると非常に高い完成度を誇る作品

215 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 10:53:04.75 ID:tp2zUKFj
>>207
アニメのスクールデイズなんかも、個々のインパクト重視でやり過ぎてる感はあったなー
最終話以外でも、原作で話題になった奴強引に全部詰め込んでた感じあった

216 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 10:53:13.30 ID:9rFky3B7
>>213
【補足】
要はエヴァQである

217 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 10:54:47.82 ID:+VzNf0ml
ワンピースとかNARUTOなんかは単行本でまとめて読んだ方が面白く感じた

【完結したらまとめて読もう】
単行本が多く出ている作品の場合、このような考えになる読者も少なくない
大体がいつの事になるか不明な作品が多いが

218 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 10:55:26.33 ID:T2Bn4G7P
>>216
ただしカタルシス回は数年後である

219 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 10:57:52.25 ID:ML1gEUkH
エヴァQは確かにヤバい、単体で評価不能レベル
しかもそのまま放置で監督はゴジラ作り始めるとかどういうことだってばよ!?

220 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 11:00:23.79 ID:Nt84zBTX
や・・・やめろレイニー止めだけは・・・

221 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 11:02:21.73 ID:nqQCM0NN
ヱヴァに飽きたというかもうどうにもならなくなって他所の仕事に逃げたって感じなのかねぇ

222 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 11:04:19.17 ID:uKGmEuJb
溜めるのはいいが溜めただけの効果があったのか疑問に思う事も少なくない
ジャンプでも10週打ち切り緩和してもそれでいい作品がどれぐらい生まれたかとか
【溜め技】RPG
数ターン溜める事で次の技を強化したりするタイプの技
大抵は溜めた分性能が高かったりするのだが溜めた分のターン普通に行動するのと変わらないとかそれどころかトータルで考えると下がってるって場合もありうる
【パワーチャージ】KOF97
テリーの必殺技
チャージすることで相手を浮かせる技
通常技を空振りすることでチャージ→落ちてきた所をチャージ→また上から落ちてきたところをチャージ→のループが有名
パワーって付いてるからただのチャージングでも何か気功の力を使っているのだろう

223 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 11:07:54.87 ID:QoxoaS51
>>213
でもよ、10週打ち切りの時代ならいざしらず、単行本2、3巻分くらいまでは余程酷くなければ様子みてくれる今のジャンプで面白くなる前言われてもなあ
そこまでやって盛り上がらないのは作品として失敗か、作者の力不足でないかい?

単行本3巻までつまらない名作なんて、他の雑誌にもないし

224 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 11:08:08.32 ID:k7RrGVL9
溜め回はある程度、人気と軌道に乗ってからした方が良いな
初回からチンタラやって打ちきりになった漫画のなんと多い事か!

225 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 11:15:14.92 ID:ML1gEUkH
>>222
その辺も賭けなんだよなあ
かと言って、感情移入させる過程のないとってつけたような燃え泣き展開は寒いだけだし

【寒いセリフコピペ】
ノベルゲーブームの頃によく荒らし的に爆撃された
特定作品の最高に盛り上がる部分のセリフだけを抜き出したコピペ
当然前フリや作品の流れで盛り上がったところにドカンと来るから
意味があるのであって、単体で見たらそりゃ寒い
でもこれだけ見てしたり顔の批評家めいた批判に晒されることも多かった

226 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 11:19:03.17 ID:lW5u5OSf
インタビューでシンゴジを優先でエヴァは後回しなんて事言っちゃってるしね

【エヴァンゲリオン】
ドイツ語で福音と言う意味であるらしい
ロボットではなく人造人間であるらしいが、人間が乗り込み戦うと言う意味では
十分に日本的なロボット

227 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 11:20:12.49 ID:+kYsAB8k
>>213
ハドラーよ…
お前に見るなと言われたうたわれだが、心配しすぎじゃね?

228 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 11:24:54.40 ID:wzqEqMvC
>>223
【東京湾】
そんな最近のジャンプで1巻打ち切りをやってのけた逸材。

229 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 11:25:23.52 ID:/COIjG/U
見る見ないは個人の勝手だけどそれを見て不満に思った事の責任を他人に押し付けるからな
そりゃ見るなってなるよ

230 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 11:26:21.06 ID:xusigJ7+
【そらをとぶ】
1ターンめで空高く飛び上がり、2ターンめで攻撃する酉忍流忍空秘伝其の弐

ではなく、ひでんマシン02で覚えられる変則的な溜め技

うまく使えば敵の大技をスカすことができ、威力もそこそこあるため初代ではとりポケモンの必須スキルともいえる技である

ぶっちゃけ打たれ弱いとりポケモンにとっては初代最強技のゴッドバードより使える場面が多い
とりポケモン自体使わない?そんな酷いこと言うな

231 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 11:27:07.31 ID:jGqPeIZJ
二次こらバーン様はエターナルごちうさリピートで萌え萌えされていれば良いんじゃないかな,,,

232 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 11:30:04.09 ID:Oqe7c96u
>>226
EVAの不幸は製作者の庵野本人が一番のEVAアンチな事だよな…

233 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 11:30:22.84 ID:uYqNYxk2
【序盤で打ち切りになる作品】
序盤なのに展開がいつまでもダラダラして盛り上がらないまたは盛り上がる場面がない、何をしたい物語なのかキャラに何をさせたいのかわからない、日常・ギャグ系作品なのに単純に面白くない、その時代・読者の需要がなかった...etc
序盤で打ち切りになる作品は大体なるべくしてなった作品が多い
ここら辺はジャンプに限らずサンデー、マガジンなどもそうだろう

234 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 11:32:27.70 ID:JduwUGTP
>>230
【ジャンプ】FF
使用ターンで空高く飛び上がり、少しした後に落下して通常の2倍ダメージを与える竜騎士の得意技
攻撃威力も高く使いこなせれば一方的に攻めることも出来るため強力

一方で空中にいる間は回復魔法を受け付けないという欠点もあるためHPが減っている時は注意が必要か
戦闘終了時に空中にいる場合戻ってこなかったり突然上からスタッと戻ってきたりとなかなかにシュール

235 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 11:34:43.86 ID:z6GCrR+r
【ジャンプ】
マリオの得意技、そして踏みつけて潰す
マリオRPGでは30回連続で踏みつけるとご褒美がもらえるぞ!

236 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 11:34:54.16 ID:TcYhp77o
人気作は溜め回でも細かく引き付けるポイント仕込んでるからなぁ
短期打ち切り作は仕方ないと思えるが、そこそこ続いて打ち切られた作品はなんか悲しいね

【10週打ち切り】
全盛期黄金時代のジャンプのシステム、人気がない新連載は10週で打ち切られる為にこうよばれた
打ち切りが10週目なので、打ち切り回避する為には7週目くらいには人気を得ていないといけないという、よく考えなくてもキツイシステム
連載作もこれに近いものがあり、単行本一巻分くらいの期間人気が低迷していると容赦無く打ち切られていた

現在は流石にそこまでキツくなく、そこそこな期間様子見してくれている

酷いシステムがあるジャンプだが、そんな10週打ち切り作品でもちゃんと単行本をだしてくれるので
単行本未発売や途中までしかださないとこよりはよい雑誌といえるかも

237 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 11:37:36.68 ID:dG9mXhBE
【火山噴火星人】第三世界の長井
主人公長井の敵の一人
どう見ても『はだしのゲン』に登場しそうな絵柄と広島弁だが、該当キャラはいないので版権的にもセーフ
「ゆたかな大地」という言葉を口にすると地球のどこかで火山が噴火する
正体は何らかの力によって改造された一般人であり宇宙人ではない

238 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 11:38:04.15 ID:lW5u5OSf
【ホームメイドヒーローズ】
キララ系やパレット系で百合物でもハーレム物でも無いヒーロー物の作品は読者の
需要的な意味で受けなかったよ…
せめてヒーローズであったなら…

239 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 11:38:13.53 ID:nqQCM0NN
チャンピオンなんて単行本出してくれないなんて良くあるからな

240 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 11:39:24.38 ID:PViRaCJj
カガミガミは探偵物かと思ったら、学園物かと思ったら、式神バトル物になったかと思ったら
もう打ち切りルート臭全開って何が何だが……


【カガミガミ】
式神使いの戦闘スタイルがウォーリアー型とかウィザード型とか
式神の名前がアラクネ姫とかガントライザーとか、式神使い関係のネーミングが現代チックすぎて
正直「式神とは一体…」といいたくなる気が

241 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 11:40:23.75 ID:hXOK0r4L
【RWBY】:海外アニメ
この度ジャンプSQでコミカライズの連載が決定した、作画はセブドラの人。
原作の認知度がこちらではまだまだなのでどう転ぶか分からない。
それにしてもワーナージャパンはコレといい吹き替えといい劇場公開といい仕事し過ぎである

242 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 11:40:45.60 ID:ML1gEUkH
【○○話から面白くなる】
こういう作品もある
最初に張った伏線が効いてきた、路線変更がバッチリハマった、
途中から作者がコツ掴んで来た等々
とはいえ、金出してる企業側や読者からするとそんな先のことは分からないし
面白くなるまで待つことも出来ない、面白くならない可能性もある
切り捨てラインは人それぞれ、1話切りって層も相当数存在するため
商業的には最序盤はとにかく話題を作る、盛り上ることに腐心する

243 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 11:42:18.61 ID:O3sCRONj
小説の週刊連載でも引き要素は入れる
先の週のことはそんな考えないと答える作家はいるね
まぁ後半はあんま信用ならんけど

244 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 11:42:32.90 ID:n1AOebtF
【BLEACH】
ワンピースやナルトみたいに最初から人気があったわけではなく
3巻くらいまでは人気もあまりなく打ち切り候補に挙がっていたほどである
しかし石田が出たあたりから人気が出始め他の死神が出たあたりから人気が爆発し人気漫画の仲間入りをした
作者としては3巻のグランドフィッシャー編はお気に入りだったらしいが人気がなかったためカラーで描けなかったのが心残りだったらしい

245 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 11:44:50.11 ID:uKGmEuJb
>>242
1stはアムロが自分の帰れる所を見つけてからが面白い
Zはフォウがカミーユを庇って死ぬ所がいいよね
Gレコはアルケインが変形した辺りから

246 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 11:44:54.97 ID:tp2zUKFj
>>230
【鳥ポケモンパーティ】初代ポケモン
ニドキングが表紙の紫色の攻略本で組まれたサンプルパーティ
が、伝説のポケモン以外を中心として組まれてしまっている
これは伝説パーティを先に組んでいたので他のポケモンを使いたいというのと
鳥ポケモン本来の実力を見たいという理由あってのものである。まあふぶきやかみなりを連発して「鳥強い!」というのもなんか違うのは事実だが。

パーティはピジョット・オニドリル・ドードリオ・カモネギ・ゴルバット(!?)・フリーザー(数合わせ)
このパーティを運用した結果、2ターンかかる空を飛ぶは、一撃は回避できるので一見隙が少ないように見えるが
状態異常にされた場合の問題点や、鳥に強いポケモンを出されるなどの危険性があるため実はそうでもない。
とにかく相手を先制できるかどうかでかなり変わると結論づけている

247 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 11:45:55.14 ID:yDnTOU2v
>>242
その結果がMF系量産型ラノベとか
電撃系列の最初3巻ぐらいまでの敵が一番強い現象

248 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 11:46:45.07 ID:66kdr+nC
>>222
【テンションシステム】出典:ドラゴンクエストシリーズ
溜めるというスキル自体は過去にもあったが、テンションという形になったのは8から。
要は溜めるで上がる攻撃力に回数制限を設けたもので、最高4回まで溜めることができ
最大まで溜めきるとスーパーハイテンションという状態になる。
問題はテンションが上がる事で得られる攻撃倍率だが作品によって異なるが
どれも1回溜めるだけでは2倍には届かず、3、4回目ぐらいで旨みが出てくるのが多いのだが
2回目以降は確実に成功するわけではない。
これだけだと全然使えないように思えるが、クk…タンバリンを使って一人の行動で
PT全体のテンションを上げるや、連続でテンションを上げるスキル、人のテンションを
上げるスキルなどがあるので、割と有効活用されている。

249 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 11:46:46.31 ID:CJAVON9E
>>244
ブリーチ序盤のほうが好きなんだよね、俺
4巻ぐらいまでは購入したけど以降は買わなくなったし

250 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 11:47:06.98 ID:cnoQZZ8T
【掲載誌】

これが違えばなあ…という作品もわりとよくある
ジャンプで打ち切られた作品もSQだったら、マガジンだったらとか言われたり
逆に他誌の人気作がジャンプだったら、人気出る前に打ち切られていたよな、などと言われる事も

251 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 11:47:43.84 ID:XH+537NN
>>241
「スーツを着た金の亡者が、2匹目3匹目のどじょうを探してんだろ?」
(完結篇の映画やったのに、アニメ再開して謝罪会見をしつつ)

252 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 11:50:44.35 ID:tp2zUKFj
>>247
ラノベの弱点は、マイナーレーベルだと1巻の売り上げが悪ければ即打ち切りになるのに(しかもじわ売れは評価されない)
アニメやジャンプみたいに「とりあえず見たら面白かったから人気出た」ってなりにくいところだよなあ

253 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 11:54:04.26 ID:o0H6jbCc
>>238
需要以前に展開が遅すぎたのが…

【4コマ漫画】
一巻が出ても二巻以降が出ないケースがザラ
凄まじくなると「1巻が10年以上前に発売されてそれ以降は出てないのに連載だけは今でも続いてる」なんてケースも

254 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 11:55:51.34 ID:nqQCM0NN
>>245
嫌味か?
つまらんってことだろ要するに

255 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 11:55:54.89 ID:66kdr+nC
1巻は出たけど、完結する2巻目は出る予定ないからコミケで売るよという4コマ作品があったな。

256 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 12:00:38.85 ID:nqQCM0NN
>>253
解体屋ゲン…

あれだけつづいているのに

257 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 12:01:35.69 ID:9rFky3B7
>>239
よほど酷い作品でもなければチャンピオンで短期打ちきりなんてないから…

【ゆび】
例外…でもないなw

258 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 12:01:42.76 ID:ML1gEUkH
>>243
平成ライダーかな…?

【ヒキ】
話の中に「次回が気になる」要素を入れて次の話に期待を持たせること
もはや連載作品ではお約束
主人公が絶体絶命で次回に続く、必殺技を放つ直前で次回に続く
大事なセリフを言う直前で次回に続くなどは誰しもが見たことがあるだろう
ただ、読者は当然次の回に劇的な結末を期待するためしょうもないオチだと評価に響く
だから敵の攻撃が当たりそうになって「うわああああ」で締めて
次回のアバン(オープニング前の前枠)であっさり回避するのやめよ?

259 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 12:11:44.20 ID:OrrB1sqp
【解体屋ゲン】
別に四コマ漫画でも無いのだが十年以上週刊連載を続けているのに
コンビニコミックスで幾つか序盤の話を纏めたのが数少ない単行本化の実績なドカタ屋の漫画
解体屋ゲンを愛読するなら大人しく連載雑誌を毎週見通すしかないと思われる
(同雑誌連載の信長のシェフが不定期連載なのが色々辛い)

260 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 12:17:58.08 ID:T2Bn4G7P
雑誌が無くなったけど続きを同人で書いてたら別の所から単行本が出た漫画もあったな

261 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 12:19:39.89 ID:HMcWDAFF
>>259
あと医者のやつとか単行本出さない前提でやってんだろうなw
売上が見込めないって世知辛いけど。

【アンケートは高いけど単行本が売れない】
雑誌にしたら頭の痛い存在。
月刊ジャンプの末期の一斗あたりがそんな感じか

262 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 12:22:26.73 ID:2/HBf3fy
>>259
あんまりよく知らないけどやけに社会派だったり公式ツイッターがゲイ絵師と絡み始めたり色々謎な漫画だ……

【SDガンダムフルカラー劇場】
コミックボンボンの全盛期から終焉までを見届けたあずま勇輝のガンダム4コマ
一応ガシャポンフィギュア『SDガンダムフルカラー』の販促漫画のはずだが
販促要素はガシャポンのラインナップに入ってるキャラが必ず出てくるというくらいで、原作の話っぽいのをやったのも序盤くらい
続けば続くほど本作独自の人間(?)関係が形成され話も季節行事メインのものになっていった

263 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 12:23:10.29 ID:T2Bn4G7P
>>261
作者的には印税的に頭が痛いが雑誌的には
雑誌自体の売り上げに貢献って事で別に問題ないような

264 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 12:24:35.12 ID:qedRd6K1
コロコロ版ゾイドの作者がコロコロ版ゾイドの続きを同人で描いていたような…

【はだしのゲン】
ジャンプ連載だったが打ち切りを食らうものの、文化誌や教育誌に拾われ連載を続けたが社会批判色や反体制派的な思想が盛り込まれたプロパガンダ漫画になってしまいジャンプ連載版までしか読む価値が無いだとか言われている
ちょっと前に話題になったはだしのゲンの閉架問題は序盤までは開放し、掲載誌変更後のみ閉架するというものだった

265 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 12:24:39.17 ID:pjCF1d+j
>>261
火ノ丸相撲とかそんな感じだけど
もしそうなら雑誌自体の打ち上げに貢献してるんじゃない?

266 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 12:26:31.08 ID:CJAVON9E
【単行本】
原稿料はアシ代でほぼパーになるので、これが出ないと生きていけないような代物らしい
アンケートはいいけど単行本が出ないってのはやばいレベルの話だったりする

267 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 12:30:51.40 ID:zIzXHEr5
サンデーはシルバーナイトとかヘブンズランナーとか
気に入ってた作品ばかり打ち切られたから
本気で読むものがなくなってきた

コナンは単行本で纏めて読む派です

【劇場版名探偵コナン】
もう漫画もアニメも見てないけど、劇場版だけは見る
という層が少なからずいるとされている
最近まで面子変わらなかったからね

268 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 12:31:29.96 ID:3T15peuc
>>249
テンポがいいからな、体感で今の四倍速はいってる
【長期連載】
引き延ばしの都合上必ずといっていいほどテンポの鈍化が起こる
ガイバーとか一巻がヒーローものとしてテンポ良すぎて困る

【ギュオー閣下】ガイバー
一巻から登場し続けている敵の幹部
秘密結社クロノスの最高幹部会「十二神将」の一人で軍事面を統括する「総司令」の肩書きを持つ
キャラ造形に当時のテンプレ悪の幹部の要素がかなり入っており一介の学生に組織の目的をノリノリでバラしたり
新参でありながら組織の掌握を目論む野心家の面があったりする
一度は粛清されるもしぶとくカムバックし登場から四半世紀が過ぎた今も変わらぬノリで読者に
シリアスな笑いを提供し続けている

269 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 12:33:43.75 ID:qedRd6K1
単行本一気見が面白いの筆頭は恐らくBLEACHだろうな、伏線が数年後に回収されたりバトル一気見でテンポ良くなるし
なん…だと…!?カウントする楽しみがあったり
謎ポエムで笑ったり

270 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 12:35:39.21 ID:T2Bn4G7P
戦闘描写は話が進まないからね
ガンダムでも一騎打ちが始まると話進まないからはよ終われって思っちゃう派だわ

271 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 12:36:31.90 ID:fF3ExC8f
【大工の源さん】
「だいくのみなもとさん」ではなく「だいくのげんさん」である(言われなくてもわかるって?)
その昔アイレムが出していたアクションゲーム
今の若い子やオッサンにはパチスロのキャラというイメージの方が強いかもしれない

【桐島カンナ】
源さんシリーズのヒロインの女子高生
CVクリリンの巨女とは別人

272 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 12:37:08.23 ID:gvgdgpdo
>>235
ジャンプ=マリオというイメージのせいで、マリオRPGだと
僕はマリオですという証明書代わりと言う

【ドンキーコング時代のマリオ】
デビュー作の頃は非常に貧弱で、ジャンプはタルを飛び越えるのがやっとで
今ほどの超人的なジャンプ力は無い上に、高い所から下に落ちると足場があっても
死んじゃったりとスペランカー先生をバカに出来ない程度の耐久力だった

273 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 12:39:55.23 ID:HgnWOEFg
【90年代までのジャンプ】
例え大御所作だろうとアンケート結果が悪ければ単行本1、2巻分で打ち切り
人気落ちたが根強いファンがいて単行本それなりに売れてる作品でも打ち切り
その結果中間層的作品や次代を担う若い芽を潰しまくり
ドラゴンボールとスラムダンク終了したらガタガタで
発行部数を一時マガジンに抜かれるほどにまで低迷
【連載作品大幅入れ替え】休刊、廃刊フラグ
苦戦していた週刊少年キング、コミックボンボンなどこれやった結果
既存ファンまで離れてしまい寿命を縮めた
【週刊少年サンデー】
55新連載企画(兄弟誌含めてだが)が大失敗しコナンあっても発行部数下落止まらず
置いてないコンビニ等が増えた

休刊したらコナンやメジャー2とか小学館の他誌に移籍だろうな

274 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 12:41:23.04 ID:TcYhp77o
>>263
単行本の売上は出版社にもデカイからねえ
売上の5〜10%が印税で作者にというから、残り90%前後が出版社のものになっているつうわけだし
まあ印刷やら宣伝、運送その他経費は色々あるから、利益率がどんくらいかはわからんが
【漫画】
初期は材料費は紙とインクだけでやすい!と言われていたが、トーンやらアシスタント代資料代とかなんやらと制作費は上がり続け原稿料だけじゃやっていけないという人が多くなったりしていたが
PCなど機器が充実し、インクやトーン代などはかからなくなり、アシスタントの数も少なくてもやれるようになり、資料もネットで無料であつめれるようになったりと
実はIT化で経費を減らせている人が増えている業界だったりする

今だに完全手書き、人海戦術でやる人も少なくないらしいが

275 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 12:41:35.88 ID:+VzNf0ml
【気まぐれコンセプト】
ビッグスピリッツで連載している4コマ漫画
4コマだからストックがたまりにくいのに加え、基本時事ネタがメインなせいか
1981年に連載開始して以降、1984年に単行本が1冊出た後、2007年に23年分をまとめた単行本が発売とかなりのスローペース
今年に入ってから作画担当が変わった

276 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 12:41:49.54 ID:HMcWDAFF
>>265
ジャンプでは低いんだろうけど他誌に比べたら高い方よ?相撲。
徳弘正也あたりくらいじゃないと…。

【徳弘正也】
昔のジャンプではターちゃんでヒットしてた人。
巻末でぼやくくらいに最近作の単行本は売れなかったとか…

277 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 12:45:07.10 ID:66kdr+nC
>>266
週刊連載とか連載を大量に抱えてアシスタントが常駐しているような漫画家は
そんな感じだけど、月刊ペース程度だとアシスタントに来てもらう日などを調整して
るんで、そこまでヤバいものではないよ。(最近はデジタル化でアシ使わないもの多い)
でも印税も重要な収入なので出ないと困るのは変わらないけど

278 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 12:47:21.88 ID:T2Bn4G7P
いまはWEB版が有るから打ち切り間際のセーフティーネットになるかと思いきや
WEBはWEB専作品ばっかりで意外とそうなってないんだよな
アイショウジョ位しか思いつかん

279 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 12:56:52.56 ID:LG01Ooge
血まみれの天使の羽、歪むアヴァシンの紋章…一体なんなんだ
【イニストラードを覆う影】MTG
来年春の新セットで、ゴシックホラー次元イニストラードへの再訪となる
なんか某クトゥルフ作品みたいなタイトルだが、ブラッドボーンみたいな話にでもなるんだろか

280 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 12:58:36.81 ID:/UwHslrc
>>278
キン肉マンっていう大御所がね…

281 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 13:02:54.02 ID:9rFky3B7
キン肉マンは掲載雑誌が漫画をやめるからだし…

282 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 13:05:24.49 ID:L1apzmqK
>>268
俺はガイバーは子供の頃にOVA(金色ゼクトールがラスボスのやつ)から見た…
というより原作漫画を知らなかったから、ギュオーは戦う事もなく
ビルから落ちて退場した敵のお偉いさんぐらいの印象しかなかったな

大人になってから実はギュオーが獣神将ってスゲーのに変身するって知って驚いた

283 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 13:15:05.76 ID:MWKZFh3r
>>276
徳弘先生は女の子の裸描いてもあんまりエロくなくなったというのがなぁ。
でもこの人から下ネタ抜いたらこの人の味もなくなるし…。

>>278
アイショウジョはwebに移行してから弾けたなぁ。エロすぎて配信中止ってなかなかないぞw
この先も連載続いて欲しいな。

【ジャンプ】
一昔前は漫画家潰しで悪名高かったが、部数の低迷という反省からか最近は若手の漫画家の育成にも力を入れていて
打ち切りになってもとりあえず期間をおいたり、別の雑誌で続けたりクライマックスを描いたりと救済処置があるようになった。
そのおかげかワンピースの人気もあってか若手も成長し少年誌の王者の座に君臨している。
まあ、時々編集何やってるんだよと言いたくなるマンガや展開もあるのだが…。

【サンデー】
読者から見ても迷走が続いているかつての強豪少年誌。ケンイチの原作者が2年後にあるかどうかわからないと言わせるほどヤバイ状態にあるらしい。
恐らくは大御所を大事にしすぎて若手を育てなかったり、編集部のろくでもない噂が悪印象を与えたりしたのが要因だと思われる。
さすがに半世紀以上続いている雑誌なので休刊ということはなんないだろうけど…。
とりあえず小学館は編集の育成にも力を入れた方がいいかもしれない。

284 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 13:21:06.17 ID:jy7QCL92
ジャンプの相撲漫画が「アンケートはいいけど単行本売れない」て異例の作品らしいね

ニセコイはさがっていいよ?

285 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 13:30:09.99 ID:9rFky3B7
>>283
サンデーがだがしかしを持ち上げるのを見てると「イキガミを持ち上げていたら潰れたヤングサンデー」を思い出すんだが…

286 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 13:38:53.23 ID:CJAVON9E
>>285
ガチですがりつくものが一つしかないって状況だからな

イキガミの作者は最新作もそこそこ面白かったし実力はあるんだろうなぁとおもう

【ヤングサンデー】
殺し屋1、度胸星などが揃った実力派雑誌から一気に転落した

287 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 13:39:07.61 ID:lW5u5OSf
【強殖装甲ガイバー】
実はアメリカでは初めてハリウッドに認められた日本作品として未だに高い人気を誇っているらしい作品
当初は仮面ライダー的な作品として構想し、もしこれで人気がとれなかったら
タカヤンフェルは再びゼオライマー的なエロ漫画書かすぞと編集部に言われていたらしい
現在は巨人対怪獣、巨人対巨人なバトルが展開されており、巨大化できなければ戦場に立つことすらままならない戦いとなっていたりする

288 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 13:40:01.91 ID:HMcWDAFF
>>283
【マガジン】
部数は二位だけど若手が出て来ない。ベテラン頼みな状態。
デスゲーム系ばっかりってのもだけどダイヤあるのに
しょっぱい野球漫画を始めるのって…

289 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 13:44:52.10 ID:k7RrGVL9
末期のヤンサンは編集長が変わったとかなんとか
どのみちワールドイズマインや度胸星を切る輩だからどうにも変わらなかったろうけど

290 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 13:45:17.50 ID:uKGmEuJb
マガジンはダイヤ以前から複数の野球漫画やり続けてたし
>>284
ギャグ漫画はアンケの割に単行本は売りにくいとか聞いたし異例かどうかは知らないけど
火の丸と比較すればニセコイはアニメ前からそこそこは売れて居たから比較に出す意味は薄いだろうな

291 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 13:57:45.16 ID:9rFky3B7
>>288
ごめんなさいチャンピオンの野球漫画の方がいいです…

292 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 13:59:03.93 ID:6QHan73Q
【雑誌をつぶすあの人】
少年画報に行ってからは大丈夫になった
またメディアファクトリーとも相性がいいようで長く続いている

293 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 14:02:06.37 ID:TcYhp77o
マガジンはジャンル被りを気にしない感じがするな
【ガンガン】
看板クラス作家が余所に行き、そのよそで活躍する率がわりと高いが別に漫画家育成能力が高いわけではない
作家の離れる率から見ると扱いがよくない可能性はあるかもしれないけど

294 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 14:09:14.16 ID:EDJUZTZj
【掲載誌クラッシャー】
長期連載の果てに次々と連載していた雑誌を休刊させてしまう悪夢の作品。
概ね超人ロック(8つの掲載誌を破壊、Web配信版すら速攻休刊)専用の称号と言われるが、
これが別格なだけで、火の鳥(4つ)や恋愛ディストーション(3つ)、
道原版銀河英雄伝説(3つ)など、多くの掲載誌をクラッシュしてきた作品はそれなりに多い。
ただまあ、あまりに長期連載すぎて雑誌の方が耐えられなかったという側面の方が強く、
漫画界の栄枯盛衰の犠牲になっている感はあるのだが……

【ゲッターロボサーガ】
いわゆる原作漫画版ゲッターロボだが、関わった雑誌がその後軒並み休刊するという
こちらも掲載誌クラッシャーの側面の強い作品群。むしろゲッター線に飲み込まれたという感じか

小学4年生(1974年にゲッターロボを掲載):2012年休刊
冒険王(1975年にゲッターロボGを掲載):1984年休刊
月刊少年キャプテン(1991〜93年にゲッターロボ號を掲載):1997年休刊
スーパーロボットマガジン(2001年〜03年にゲッターロボアークを掲載):03年、アークを巻き込み休刊

作中でゲッター線の恐ろしさが発揮されるほど休刊までの期間が短くなっていることがわかる。
一応現在も生き残っているのは、1974〜75年までゲッターロボ&Gが掲載されていた週刊少年サンデーと、
同じく1974年にゲッターロボを掲載していた小学1年生だけだが、
正直両者ともに現在かなり存続が怪しい状況にあり、ゲッターに導かれるのも時間の問題かと思われる。

またその後、石川賢ではなく別の人間が描いたゲッターの漫画も出たのだが、
ゲッターロボ飛焔は掲載サイトであるWebコミックMAGNAごと途中打ち切り、
偽書ゲッターロボは最初の掲載雑誌であるマガジンZごと途中打ち切り、
ダークネスに改題してヤングアニマル嵐に移ったが、休載の果てに打ち切られた。
一応現在もヤングアニマル嵐は生存しているが……
どうやら本気で、ゲッターには何らかの呪いが備わっているようだ。

295 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 14:15:55.26 ID:/OkvnkAj
ラインバレルコンビがゲッターやるんですけど!

296 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 14:16:37.42 ID:x8fMzvmr
>>293
なんというかアシの酷いエピソード多いせいでガンガンは作家本人の才能全振りな気がする

297 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 14:18:04.84 ID:CWCOYOgz
ハイスコア見ればマンガ家育成所か
編集の仕事さえロクにやってないことが分かるだろうに

298 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 14:25:16.59 ID:fF3ExC8f
ばあさんや冒険王ビィトの再開はまだかのう

299 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 14:26:48.47 ID:6WQoS8pi
ジャンプに陰りが出てマガジン、サンデーは迷走…チャンピオンの時代が来るな(棒)

【鮫島、最後の十五日】
チャンピオンの相撲漫画「バチバチ」の完結編。前作迄が向こう見ずな元大関の息子が
部屋の仲間に魅力的なライバル達と切磋琢磨して一人前の力士に成長していく話ならば
今作は主人公に仲間、魅力的なライバル達が力士人生で或いは取り返しの付かない傷を負い
或いは個人ではどうにもならない状況に追い込まれ一人、また一人土俵を去る話である

言わば登場人物ほぼ全員に死亡フラグが立った状態で話が進むので、前作迄をきっちり読んでいる読者として今作は面白いのだが非常にしんどい出来になっている

300 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 14:31:49.92 ID:9rFky3B7
>>297
まあ著作物の使用権を取ってませんでしたなんて講談社や小学館ならあり得ないわな…

301 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 14:32:27.50 ID:5XA68LfK
>>279
流れ的に鎖のヴェール関連で大変な事になってるリリアナがアヴァシンに何かやらかしたか、月皇の日記だか手記だか読んだ奴をリリアナが利用して何かやらかすんじゃね?

しかしソリン最近出番多いな、ジェイスもリリアナ絡みで行くだろうし、過労で倒れるんじゃないか?

302 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 14:33:44.99 ID:icjfuRox
>>294
チャンピオンREDもヤバいな…
【真マジンガーZERO】
なんか光っててよくわからない援軍が現れたが、その中にはどう見てもゲッターロボにしか見えない光も。

巻末のコメントで作者は読者に心の目で見る様に言っているが、それによると来月号も心の目が必要らしい。

303 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 14:33:48.20 ID:9rFky3B7
>>299
>一人、また一人土俵を去る話である
勝手に引退させるなw

【相撲協会の鳥形マスコットの中の人】バチバチ
そういえば中の人不明だった気がする

304 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 14:35:24.08 ID:9rFky3B7
>>294
コロスペとてれびくんにジーグの作者の號が載っていたが何の問題もないのは號だからだろうか

305 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 14:35:32.68 ID:/OkvnkAj
>>302
ガンダムもいたんですが…

306 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 14:36:34.29 ID:QoxoaS51
>>300
アニメ化の話出るまで作者も相手側の会社も気づかないつうのは凄いよなあ
ガンガン側も編集部全体でやったのか担当がやったのかはわからないけど、なんともおそまつな話だ

307 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 14:39:05.81 ID:wzqEqMvC
パッと見でもダイザー、ゲッター、ジーグ、ライディーン、コンV、ボルX、ザンボット、ダイターン、ダイモス、ガンダム位は判るだろ

308 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 14:39:32.54 ID:2jlI/UI3
今のクリエイターはタメ展開ができないってのは本当大変だと思う

【溜め】
コンテンツのコク。
主人公が敗北してウジウジとか、恋に破れてウダウダとか、そういうの。

漫画やゲームを問わず、現在のコンテンツは即座の快感が求められるため、溜めパートが挟めず、
そしてタメが無いと、どうしても展開がインスタントになるため、物語に深みがでない。
4コマ漫画には4コマの良さがあるのだが、あれで壮大なストーリを描けとなると難しい。
しかしラノベヒロインがチョロインでなかったら、供給過剰な現代では、快感が無いといういことで即効で切られる。という、
クリエイターにとっては大作をつくりにくい時代が続く


溜めパートの容赦のなさに定評のある梶原作品とか、今作ったらどうなることやら

309 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 14:42:46.93 ID:9rFky3B7
>>307
もしかしてやってきたのはあくまでグレンダイザーであって
残りは全部別世界のスペイザ―なんじゃ…

310 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 14:44:18.33 ID:k7RrGVL9
最後に残るのは…コミックビームだ!

【コミックビーム】
公称売上数千部だった事もあるが廃刊にならずに今日まで続く漫画雑誌界の異能生存体
看板漫画は…な、なんだろ…?個人的にとりあえず砂ぼうず完結までは頑張って欲しい所

311 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 14:46:55.78 ID:9rFky3B7
まあ溜めと単にトロい展開はちょっと違う

若木のデビュー作の聖結晶アルバトロスは1年もやってたのに
全然話が進まず最後はブン投げだったという
個人的にはこんなのは許されないと思う

312 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 14:49:22.94 ID:9rFky3B7
>>310
【月刊IKKI】
これも1万部とかだったがなぜかヒバナに実質的に移行する形で現存している

313 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 14:52:10.92 ID:lJw5SoQU
溜めパートを初っ端からやろうとするから不人気で後が続かないのが少なくない。

【荒木飛呂彦】
いわゆる「壁にぶつかる」「マイナス展開を挟む」は読者に不満を抱かせるから基本にダメ、と語っている。
特に主人公は例え最初がどん底でも、そこからはプラス方向に進んで行かなくてはないらない、としている。
例外は、最初から計算されつくした「どんどんマイナスに突き進んでいく」物語との事。

314 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 14:55:03.20 ID:HMcWDAFF
>>290
>>284は単なるニセコイアンチと思う。

【一条楽】ニセコイ
絶賛ヘイトを集めてる主人公?
マガジンのみたいに肉体関係だのキスだのしてないけどこの有り様。
結婚式潰しとか他の作品(銀魂とか)でもあったのに…。
とLOVEるのリトはこの先嫌われる風になるんかね?

315 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 14:59:38.81 ID:WQLiCQNQ
>>308
その点最初からクライマックスのクロスアンジュって凄く今風な作品だな

316 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 15:03:26.55 ID:T9ugOp3p
クロスアンジュは下品で行き当たりばったりで最初からクライマックスでオマケに下品な作品だけど
基礎的な骨子の部分だけはしっかり作ってるからそのへんはブレなかったんだと思う
脚本の人は監督じゃないオッサンに第1話だけ十数回リテイク食らったけどそのブン満足した出来とも言ってたし

317 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 15:12:06.58 ID:Nt84zBTX
やっぱゆで面白いよな・・・

【キン肉マン】
未読の人にはタイトルも絵柄も設定も展開もギャグにしか思えないだろう
貼られる画像を見てもそう思うだろう
しかし読んでみるとちゃんとバトル物である しかも超面白い
ストーリーだけが面白さじゃねえんだ

318 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 15:15:00.42 ID:9rFky3B7
>>314
>結婚式潰しとか他の作品(銀魂とか)でもあったのに…。
近藤の相手はホモ・サピエンスじゃなかったがな

319 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 15:16:19.98 ID:OSqTp0Fr
まるで現代のオタクは我慢ができないみたいな言い方よくされるけど面白くもないウジウジグダグダした展開が長々続く作品が支持されてた時代なんていつの時代も無いんだよなぁ

【新世紀エヴァンゲリオン】
鬱展開作品の代名詞のように扱われるが終盤の落とし続ける展開に突入するまではきちんと程よい溜めとカタルシスのある展開が続く

320 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 15:16:25.57 ID:+VzNf0ml
【闘将!!拉麺男】
ラーメンマンが主役のスピンオフ作品
キン肉マンがマシに見えるレベルで突っ込みどころが多い作品となっている

321 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 15:21:12.63 ID:dp/E52XD
「闘将」を「たたかえッ!」と読ませてるからな

322 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 15:23:09.63 ID:AWfSRAKh
【小池田マヤ】4コマ漫画家
初期はどうってことないOL4コマとか描いてたが
「バツイチトランタン」や「聖・高校生」など
「これもうコマ割りを放棄しただけのストーリー漫画だよね?」
というものを描くようになった
主人公が失恋してグダクダして失踪してたらトラウマをえぐられまくるとか
そんな展開ばっかり描いてたら案の定スランプに陥り
2年ほどまったく漫画で食べられない状態になった
それで現在でも活動出来てるんだから、業界的になんか評価されてるんだろう

323 :それも名無しだ 転載ダメ©2ch.net:2015/11/01(日) 15:27:45.58 ID:ZnhuvO+3

テスト
oshimai NG1!0 pts. HP: 0 pts. Consumed 66 MP (gamerobo/1446292293).
お亡くなり。(-人-) R.I.P This thread.

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)