5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マルウェア化】脱google総合★1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/03(金) 17:30:36.86 ID:if0JhUz/
google検索   → goo http://www.goo.ne.jp/
         bing http://www.bing.com/
gmail     → Hotmail http://mail.live.com
google chrome → Firefox http://mozilla.jp/firefox
google apps  → Office 365 http://www.microsoft.com/ja-jp/office365
google日本語入力→MS-IME
Youtube    → ニコニコ動画 http://www.nicovideo.jp/

などなど。
史上最悪のプライバシー侵害企業に情報を渡さないようにしましょう!

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/10(金) 23:09:25.99 ID:yrv4c6Da
オバマはBlackberryだろ

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/10(金) 23:11:39.85 ID:CjCQRNbu
_nomap騒動でAOSS接続していたプリンターをどうにかしないといけなくなった。
無線に慣れると有線には戻りたくねえな。面倒なことになったぞ、氏ねグーグル

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/10(金) 23:25:38.92 ID:N5BRacsd
FB友達欄から削除したカップルの頭撃つ
ttp://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp1-20120210-901967.html

個人情報が知られるとこういうこともあるんだなコエー

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/10(金) 23:28:48.20 ID:XRoJXoqq
Googleアカウントを削除する前にしておくべきことってある?
過去のメールや連絡先を削除しておくとか。

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/10(金) 23:29:15.33 ID:aUMGW8of
ネットは匿名に限るよな
令状とって初めて個人情報にたどり着くくらいがちょうどいい

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/10(金) 23:31:07.25 ID:RCbP0jEM
>>956
そうなんだが、他人のアンドロイド端末に自分の電話番号や携帯メール、住所登録されたらどうにもならないな。
アンドロイドに電話かけてもダメだし。

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/10(金) 23:31:46.09 ID:wSAwLq4o
googleの上級研究員が、ネットで知り合ったティーンをストーキングして解雇されたことがあったよね。被害者のgmailの中身を覗き見してたんだよな。

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/10(金) 23:47:55.18 ID:LIJnbiSs
ま、メールもクラウドといえばクラウドなんだよね。
で、メールだけは今のところ現実的にサーバーに置いてやりとりするしかない

相手と直でやると相手のIP打って直にメッセージやりとりするとか
IPv6でほぼ無限のIPとれるようになったら、そういうことができるかな。
でも今度はそのIPが個人情報と紐ついちゃうんだよね。


960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/10(金) 23:48:34.64 ID:6ZB1Kcxx
>>958
その気になれば何億人もいるユーザーの中のたった一人を追跡できるからな
だからこそ恐ろしい

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/10(金) 23:51:30.41 ID:LIJnbiSs
IPv6ってたしかMACアドレスを元にIPアドレスを生成するみたいだけど、
それだと個人情報の懸念があるからアノニマスアドレスを生成できるようにするオプションみたいなのが
ついたんだよね。Windowsはその機能があるけど、Mac OSXはまだターミナルでコマンド打たないとその機能オンにできない

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/10(金) 23:54:00.29 ID:J6fjHy+f
>>955
Gmailで登録してるサービスを変えるくらいかな

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/10(金) 23:54:43.15 ID:4U0Yd4Z5
脱google総合★2
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/google/1328885287/

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/10(金) 23:56:06.00 ID:wSAwLq4o
>>957
それが問題だよな。嫌なら使うなとかほざく奴がいるけど、非使用者の個人情報も許可なく集めてる。利用者は自業自得といえなくはないとしても。

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/11(土) 00:01:16.74 ID:YuF+yFWp
>>960
詳細に紐付けられたそいつの全情報がわかってしまうのだから恐ろしいな
最早ネットでも常に誰に見せても恥ずかしくない行動をしないといけないのかもしれない

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/11(土) 00:02:09.87 ID:EfWWpPaJ
>>965
通販とかもやばいだろうな。

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/11(土) 00:04:53.27 ID:p7x4UdpJ
OCNのメールのみの契約残しといて良かった

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/11(土) 00:14:05.79 ID:/liObm7a
>>967
OCNのメールで、他人がメールパスワード変更できてしまう不具合があって、
それが問題になったよ。3ヶ月間そういう状態にあって、ユーザーが連絡してくれてわかったみたいだけど、
それまでOCN側は気づかなかったみたい。もう解消されたと書いてあるけど。
詳しくはOCNスレ、若しくはOCNのオフィシャル読んでみた方がいい。

俺も実はGmailからOCNに変えたばかりなんだけど、これ発覚したので、
別のISPメールに変えてOCNは解約するつもり。


969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/11(土) 00:15:05.71 ID:/liObm7a
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120210-00000055-impress-inet

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/11(土) 00:19:17.82 ID:U/gSfhAr
顧客のリストをgoogle documentにアップロードしてる奴いるんだろうな。

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/11(土) 00:19:32.15 ID:/+UrdZxZ
DNSフィルターに追加。ウェブキャッシュね
*.googleusercontent.com

>>963
乙〜

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/11(土) 00:21:12.12 ID:K7de3NGn
ttp://www.bing.com/az/hprichbg?p=rb%2fBobcat_JA-JP1381554374.jpg

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/11(土) 00:22:28.07 ID:/liObm7a
>>970
問題外だよね

てか、もう個人で対処できるようなレベルじゃないんだよ。
クラウドでも連絡帳でも何でも自分ひとりだけのデータじゃないんだから。

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/11(土) 00:24:42.06 ID:RIjV7Ko+
ISPメールって回線契約抜きで申し込みできるの?

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/11(土) 00:28:24.11 ID:U/gSfhAr
できるところもある

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/11(土) 00:28:46.29 ID:/5J9DI/I
友達がAndroidな時点で回避法はないんだよな

もう諦めて新しいエクスぺリア買おうかな…

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/11(土) 00:29:55.93 ID:DFfJBsaf
クラウドとスマホは個人や企業の情報をスパイする為に仕掛けられたステマ
グーグルが絡んでたに違いない

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/11(土) 00:29:57.16 ID:/liObm7a
>>974
今も残ってるダイヤルアッププランで
200円ぐらいからあるよ。で、オプションで1個200円ぐらいからとか
別名アドレス100円ぐらいからとか。

ダイヤルアップで接続しなければいい。

ただ、niftyとbiglobeは規約をよく読んだら気持ち悪いからやめた。
DPIについて書かれた記述があったから。だけど、もうほとんど選択肢ないんだよなあ
他に信頼できそうなところというとIIJぐらい?mioでメールアドレス1個500円だったと思う。高いよね

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/11(土) 00:31:40.19 ID:U/gSfhAr
さくらインターネットなんてどう?
一年1000円、メールアドレス作り放題みたいだけど。

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/11(土) 00:31:40.12 ID:/liObm7a
そうそう、ダイヤルアップでなくて、メールだけのプランのところもある。

ただ、規約はよく読んだ方がいいよ。


981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/11(土) 00:49:31.82 ID:uY/oxDvj
>>978
ニフティどこにDPIについて書いてある?

googleもあくどいが、プロバイダとかキャリアのくそっぷりもひどいな。
てか有料会員の個人情報つかって広告とか全面禁止しろよ。
広告はプロバイダ自身のものだけにしろ。

会員側は一体どんなメリットがあるってんだ。
無料なだけgoogleのマシと思えるくらいだ。

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/11(土) 00:51:00.24 ID:/+UrdZxZ
>>979
いいねこれ。考えてみる。
http://www.sakura.ne.jp/mail/

でもレンタルサーバライトの「ここがオススメ!」に
「Googleアドワーズ無料お試し券」があって笑えなかった。
http://www.sakura.ne.jp/rentalserver/lite/

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/11(土) 00:56:22.35 ID:/liObm7a
>>981
ごめん、ディープパケットインスペクション、ではなく行動ターゲッティングだったかな
Cookieを使うと書いてある。それとメールの開封したかどうかとかも確認されるみたいなこと書いてある。
niftyとbiglobeのプライバシーポリシーのこれに関する記述が似ている

http://www.nifty.co.jp/privacy/#toriatukai

http://www.biglobe.ne.jp/privacy.html


984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/11(土) 00:59:09.24 ID:/liObm7a
これはどういうことなんだろう?

>収集する閲覧情報

>当社が収集するお客さまの閲覧情報は以下です。

>お客さまがアクセスした当ウェブサイトのページに関する情報

>お客さまにお届けしたメールの開封に関する情報

>お客さまにお届けしたメール上でのお客さまのURLクリックに関する情報


985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/11(土) 01:04:27.79 ID:a42bJ/MG
>>984
なんかすげーなぁ。
ちょっと前に話題になった、彼女彼氏のスマホを覗き見するアプリなんてかわいいものじゃないか。

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/11(土) 01:07:04.36 ID:ko0e/8s4
>>984
どのメールを見てどのメールを見てないのか どのリンクを踏んだかチェックするぜってことだろ?

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/11(土) 01:07:49.52 ID:QabjuhdL
ASAHIネット利用中。
DPIが話題になったときに、導入しないと聞いて安心した。

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/11(土) 01:08:28.55 ID:uY/oxDvj
>>983
ありがとう!

さらっと読んだだけだから間違ってるかもしれんけど、これDPIではないよね?
クッキーで収集するだけなら、
普通のサイトとかと変わらないから大したことない。(対策はできるという意味で)
ビッグローブも、あくまでビッグローブのサイトと、
ビッグローブの送ったメールについてだけ収拾すると読める。
これはhtmlメールなら誰でもできることだから、DPIとは違うと思う。

ただ、こいつらがDPI推進派なのは間違いねーからなー。
総務省が役立たずだからよー。どうせ天下りとかなんだろうが。
公務員給与なんかどうでもいいから天下りマジでなんとかしろ!

あと適切な広告が表示される=客のメリットみたいな説明をやめろ!
これまじでむかつくわ。メリットだと思うやつどれだけの割合いるんだよ。

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/11(土) 01:10:51.97 ID:U/gSfhAr
朝日新聞の報道からもう二年経ってるよなあ。こっそりDPIを導入してたりして。

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/11(土) 01:30:27.03 ID:gRsC3O8F
ただ日本のISPに関しては日本の電気通信事業者法が適用されるからそう無茶も出来ない
いざとなったら日本の法廷で訴訟を起こす事も出来る

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/11(土) 02:06:26.53 ID:K4THlRvF
>>987
俺もISPはASAHIネットにした。
同じく電話でDPIについて聞いてから移った。

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/11(土) 02:09:08.93 ID:K4THlRvF
使うなら日本かそれか欧州のプライバシー意識の高そうな国があったらそこ使いたい
アメリカフリーダム過ぎ。正直、今回のグーグルのやることは全世界規模ということで
中国の金盾超えてる。

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/11(土) 02:12:40.98 ID:WD/IAC0K
PCとAndroid
どちらがGoogleにとってうま味があるんだろうか?

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/11(土) 02:13:53.94 ID:2bh7tg1G
どっちもだろうな

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/11(土) 02:21:24.64 ID:Sar+h4nF
とりあえず、Google関連のソフトをアンインストール
Picasaとか、GoogleEarthとか。
レジストリを削除。
Googleカレンダーを消した。
Googleリーダーも消した。
あとはGMailからHotmailに乗り換えるだけだ。

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/11(土) 02:30:16.73 ID:nU6dhtcV
Hotmailのプライバシーポリシー読むと
あまり使いたくなくなるけどな。

ZOHOカレンダーとかGOO検索とかも嫌だし
なかなかかわりがない。

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/11(土) 02:31:09.88 ID:aqsiB1O1
wikiに
>MS-IME2010 (無料) http://www.microsoft.com/ja-jp/office/2010/ime/default.aspx
ってあるけど
Office持ってる人限定って書いといてくれ

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/11(土) 02:32:46.97 ID:ai8NS2oV
その時その時でリスクの少ないと思われるほうに移動するしかないのさ

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/11(土) 02:36:44.96 ID:WD/IAC0K
>>1000ならGoogleが世界中から四面楚歌

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/11(土) 02:40:38.85 ID:AxNUFvrn
>>1000ならgoogle崩壊

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを検索してくださいです。。。
http://hibari.2ch.net/google/ - キャッシュ - 類似ページ

         G o o o o o o o o o o gle |>
           1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  次へ
    ____________________
   .|次スレ 探し方               │検索|
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

270 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)