5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【windows7】ネットワークアクセスなし【呪い】

1 :伊藤 誠:2012/11/06(火) 12:32:48.24 ID:???
本当に困っている。
だれか救いの手を!

症状
・数分、数時間から数日の間隔で不定期にネットワークが遮断される
・そのときはタスクトレーのアンテナ(?)アイコンに三角!が表示
・同一ネットワーク(LAN)でこのような症状が出るのはWIN7機だけ
・LANカードの再起動で復帰可能
・OS:WINDOWS7 ULTIMATE(64bit)

ググッていろいろ、試したがことごとく撃沈。

いろいろとは。。。
このスレで改めて整理したいので
あえて書かないこととします。

2 :伊藤 誠:2012/11/06(火) 12:35:12.45 ID:???
そのとき、アンテナ(?)アイコンにカーソルを合わせると
ネットワークアクセスなしとでる。

3 :名無しさん@いたづらはいやづら:2012/11/06(火) 15:50:08.76 ID:7lWbmUZZ
有線LANで接続して同じ症状ならPCとアクセスポイントの相性が悪い
有線で問題無くできるならLANカードとアクセスポイントの相性が悪い
LANカードを別の32bitPCで使っても問題無いならLANカードと64bitPCの相性が悪い
64bitPCに32bitOS入れて同じ症状が出たらPCとLANカードの相性が悪い
長時間稼動していきなり通信速度が遅くなったらLANカードが熱で通信できなくなってる※特に小型の無線によくある
WLAN AutoConfigの不具合、XPだとWireless Zero Configurationの不具合で60秒に1回くらいの割合で通信ラグが発生してた。付属のユーティリティソフト使えばラグは無くなる
糞みたいなソフトのせいで通信を妨害されてる or ウィルスの可能性
↑全部やって無理だった場合はOS再インストール
LANカードを変える→アクセスポイントを取り替える→PC買い換える
LANカードの商品名で64bit不具合とかで探すと大体出てくるが64bit対応してないってだけのが多い

4 :伊藤 誠:2012/11/07(水) 09:58:07.13 ID:???
>>3

LANは有線で
オンボードのIntel(R) 82579V Gigabit Network Connection

PCIスロットに
Realtek PCI GBI Family Controler
増設してみたけど

同じ症状が出る。

デバイスマネージャ見ても
正常に動作しているとしか。。。

5 :名無しさん@いたづらはいやづら:2012/11/08(木) 00:09:03.02 ID:???
こういう専用板に単発質問スレ立てたヤツに
答えちゃってのいいのかなあ?

対処法はいくつもあるけどネットで色々調べたらしいからね話が被るかな?
ルータやLANカードの故障くさい気もするが…意外と機器の再起動したり繋ぎ直したり
ドライバーのアン&インストールで直ったりもするが…

何にしてもこの手のスレ立てはルール違反でもあるし
かと言って放置されるとクズスレとしてジャマに残り続けるし
困ったもんだ…

6 :伊藤 誠:2012/11/08(木) 09:30:15.29 ID:???
>>5
単発のスレでも結構需要はあると思うんですよ。
ググッてみれば分かりますがたくさん引っかかります。
が、根治しているとは思えない解決法ばかりで。
汎用的な板立てても解決に至る前に忘れ去られると思うんで。

ルータは故障ではないです。
WIN7機以外は支障なくつながっています。
LANカードの故障も考えにくいです。
オンボードも増設もだめでしたから。
信頼性の高いカードを買えと言われてももし駄目だったら。。。
と思うとてが出しにくい。
ドライバの削除、自動インストールも試してみました。

が、駄目なんですね。

7 :伊藤 誠:2012/11/08(木) 09:49:09.95 ID:???
因みにウィルスソフトやファイアウォールを疑うのは定石らしいですが、

ウィルスソフトは
avast!のフリー版
ファイアウォールは
windowsネイティブなヤツ

しか使っておりません。
渦中のマカフィは使ってない。
windowsのファイアオォール
avast!のネットワーク関連のシールドをオフにしても
問題の症状が出る。

気になるのは
msconfigのサービスやスタートアップで
avast!関連のチェックが外せないこと。

8 :名無しさん@いたづらはいやづら:2012/11/08(木) 23:36:22.90 ID:???
ウィルス対策ソフトのサービスとかスタートアップのチェック簡単に外せるならウィルスがチェック外すプログラム組んでたら問題だろw
スペックとか書いてないからあんまり分からんけど、ルータに問題無いくて有線でも無線でも不具合発生するならオンボの初期不良ちゃうんかと
試しにwiresharkとかのパケット監視ソフトで見てみれば?変なパケットとかで通信切れてるかもな

9 :伊藤 誠:2012/11/09(金) 16:33:27.39 ID:???
パケット監視ソフトか。。。
そこまでやんないと駄目かな。

10 :伊藤 誠:2012/11/10(土) 09:46:37.78 ID:???
いま、wireshark起動中だけど。。。

なんとなく傾向としては、
問題のwin7機にリモートデスクトップ接続すると
症状が発生するような感じ。

別pcからwiresharkのログを確認しようと思って
問題機にアクセスしたら、接続できたものの10分位したら
通信途絶。再接続できない状態。

そういえば、イベントビューアにも
リモートデスクトップ関連エラーがあったような気がするが。。。

ソース TermDD
イベント ID 56
レベル エラー
説明 ターミナル サーバーのセキュリティ層で、プロトコル ストリームにエラーが検出され、クライアントが切断されました。

みたいな。。。

関係あるのかな?

11 :名無しさん@いたづらはいやづら:2012/11/10(土) 18:15:14.92 ID:???
OS再インストールで直らなきゃオンボの不具合ってことでメーカーに相談しろ

12 :伊藤 誠:2012/11/15(木) 03:58:45.18 ID:???
wiresharkでログ解析したが
問題の症状が発生したとき

TCP Retransmission

が、多発しているのだが
パケットの送信先、送信元も不正なipはなし。

どうして、retransimissionが多発しているのか
ログのどこを見ればいい?

13 :伊藤 誠:2012/11/17(土) 10:32:09.03 ID:???
wiresharkのログを見ると

TCP RETRANSMISSION

が前触れもなく10行くらい続いた後通信途絶
のパターンが多い。

不正なパケットの痕跡はなし。

14 :名無しさん@いたづらはいやづら:2012/11/21(水) 03:03:14.46 ID:???
>>10
その通り。
努力が足りない非正規雇用の増加や、
正社員の中にもサービス残業が嫌だなどという甘えた輩が増えていることは
その証拠でしょうね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)