5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新しい掲示板の形式 [転載禁止]©2ch.net

1 :192.168.0.774:2015/06/10(水) 20:28:03.24 ID:PDuiTIr30
先日、普通に生活していく中で出会える人間の数の限界は5000人だ、と言う
嘘でも本当でも別に構いませんが、日常のスケールの限界を表したような
妙に説得力のある数字を目にして何か心を打たれたような心地になりました。

そこから思考が飛んでインターネットは偉大だと言う発想に至ります。
とくに2chのような掲示板

そこで本題です
投稿が上下に連なっていく形式は、慣れてしまえば話の方向性や
場の雰囲気をとらえる事は容易に出来るようになると思います

が、議論などをする場合は常に各投稿の関係や立ち位置をイメージしていかなければ
大事なものを色々と見失いかねないし、
急に出てくる、存在感の大きい的外れな主張に議論をぶち壊されるなんて
悲しい事もまあたまにあるとおもいます。

そこで、議論に向いている各主張の構成、論の展開、主張の相違点、
集中・優先すべき論点の優先順位などがより分かりやすい
掲示板の形式のアイディアについて話し合いたい。

2 :192.168.0.774:2015/06/10(水) 22:35:18.34 ID:jLrP1QGK0
ちんこ

3 :192.168.0.774:2015/06/10(水) 22:49:37.59 ID:PDuiTIr30
>>2
主張の堅さ(固さ)、支持の多さ(太さ)、持久力(長さ)
を可視化するアイディアは良いと思う

大きくなった主張が新たなあついたねを(導き)出すのも確かではある

4 :192.168.0.774:2015/06/23(火) 19:21:41.02 ID:IwttZZMF0
全員で議論するのは難しいから
スレの中から派生してグループをつくり
その中で議論をして多くなったら派生グループに分かれるがいいのでは?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)