5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「自転車に鍵を」 駐輪場の無施錠ケッタに防犯点検カード付けて注意促す

1 :水星虫 ★:2014/07/27(日) 04:39:39.21 ID:???O
自転車条例 啓発活動

http://www3.nhk.or.jp/lnews/otsu/2063213901.html?t=1406402985000
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

草津市で、今月施行された自転車の安全運転と盗難防止を義務づける条例を
PRする活動が行われ警察官などが市民に注意を呼びかけました。

草津市は去年1年間で人口1万人あたりの自転車の盗難件数が57点4件と
滋賀県内の自治体で最も多く自転車が関係する事故も多発しています。
このため今月1日、自転車の盗難を防ぐためにカギを二重にかけること
などを義務づけた全国でも珍しい条例を施行しました。

26日は数字の語呂合わせで「ツーロックの日」と定めていて警察官や市の職員などがJR草津駅前で
パンフレットを配りながらカギを二重にかけて自転車の盗難をぐようを呼びかけました。

また、駅の近くの駐輪場では鍵がかけられていない自転車などに
防犯点検カードを取り付け、注意を促しました。
通りかかった40代の市民は、「条例は知りませんでしたが、いつも盗まれないように
二重で鍵をかけるようにしています」と話していました。

草津警察署生活安全課の室谷真喜雄係長は
「自転車をとめるときは必ず鍵をかけるようこれからも条例をPRしていきたい」
と話していました。

07月26日 16時17分

2 :Ψ:2014/07/27(日) 04:44:01.56 ID:EG3b3oxW0
あそこは自転車で走ったらあかん所や
日本経済を支える物流の担い手に公正な処分が下ると信じたい

3 :Ψ:2014/07/27(日) 04:52:09.74 ID:CPdUVZzh0
鍵してないのをシール張って盗みやすくしてるだな

いいチャリは車で持って行かれるから鍵つけても意味ない

4 :Ψ:2014/07/27(日) 04:56:34.82 ID:i09y18fv0
>>3
気休めかもしれないが
地球ロックで

5 :Ψ:2014/07/27(日) 05:22:43.66 ID:FnjdWHer0
>>1
この自転車は鍵かけてませんよ!って、
盗みやすい自転車に目印付けて回ったのか

泥棒「警察GJ! 」

6 :Ψ:2014/07/27(日) 05:26:13.85 ID:mUdrQs390
鍵をかけないのは誰が乗ってもいいってことだろ

7 :Ψ:2014/07/27(日) 05:37:49.10 ID:uv6Sr/EH0
>>1
スレタイのケッタ??

8 :Ψ:2014/07/27(日) 05:40:59.08 ID:IGHe2OyG0
ケッタwwwバカ名古屋www

9 :Ψ:2014/07/27(日) 08:00:46.48 ID:cE0v0qJF0
ケッタマシーンとかいうのもよく聞く

10 :Ψ:2014/07/27(日) 08:38:18.67 ID:Ub1JHO3X0
スレ立てしたやつは東海三県のやつだな

ケッタは訛りだべ

11 :Ψ:2014/07/28(月) 04:24:40.32 ID:KYslFg+G0
【中国】売春婦の数は2000万人…―米華字サイト[01/14]

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)