5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【防衛】オスプレイ速さと距離生かし「小笠原の急患輸送に」 木更津駐屯地が候補

1 :〈(`・ω・`)〉Ψ ★:2014/07/28(月) 23:35:01.47 ID:???0
 陸上自衛隊が導入する新型輸送機オスプレイについて、小野寺五典防衛相は
28日、訪問先の東京・小笠原村で「急患輸送を速やかにできる態勢を作って
いきたい」と述べ、小笠原からオスプレイで急患を運ぶ方針を明らかにした。
利用のために機体を周辺で待機させることを検討していて、防衛省関係者によると、
千葉県の木更津駐屯地などが候補に挙がっている。

 小野寺氏はこの日、急患搬送への導入を要望している小笠原村の父島に米海兵隊の
オスプレイで訪れた。小野寺氏によると、同行した在沖縄米軍トップのウィスラー
第3海兵遠征軍司令官に陸自オスプレイの佐賀空港への配備方針を説明し、
米軍オスプレイの佐賀空港の活用を要請したという。

 小笠原の父島や母島には滑走路がなく、海上自衛隊の飛行艇やヘリコプターを
急患搬送に使っている。村役場であった村長らとの会合で、小野寺氏は
「オスプレイは小笠原と本土を2〜3時間でダイレクトに結べ、病院のヘリポートに
直接降りられる」と述べた。

 現在、急患搬送に使っている海自の飛行艇は山口県の岩国基地に所属しているが、
一部をより近い神奈川県の厚木基地に待機させている。小野寺氏はこれまでも
飛行艇の例を挙げ「(オスプレイも)災害救助、急患輸送で一定数、一定時間、
(佐賀空港以外に)配備することは当然想定される」と発言している。
朝日新聞(福井悠介)
http://www.asahi.com/articles/ASG7X4V50G7XUTIL02V.html

2 :Ψ:2014/07/28(月) 23:37:01.88 ID:xt2r4JfV0
人1人にオスプレイとか非効率過ぎだろ
災害時の物資人員輸送ならともかく

3 :Ψ:2014/07/28(月) 23:42:17.54 ID:35Et5TKH0
小笠原はUS−2でいいだろ。

実際は硫黄島からフツーの飛行機なんだが。

4 :Ψ:2014/07/28(月) 23:45:42.24 ID:Qa7Yr1OO0
人命よりも中韓に脅威のオスプレイ反対 by共産党

5 :Ψ:2014/07/28(月) 23:51:33.06 ID:rewRkXlb0
捏造慰安婦】アメリカ「韓国人・左翼はうそつきだ」優雅な売春婦 政府資料公開

6 :Ψ:2014/07/28(月) 23:55:38.36 ID:nXcnX7LN0
あと50年もすれば、
電動オスプレイが飛んでるかな?

7 :Ψ:2014/07/28(月) 23:56:14.40 ID:AO1IfwT00
病院のヘリポートに重いオスプレイは無理では

8 :Ψ:2014/07/29(火) 00:02:56.51 ID:2tALryd70
>>3
そうなんだよね

小笠原→東京
じゃなくて
小笠原→硫黄島
なんだからUS2で間に合ってるんだよ

9 :Ψ:2014/07/29(火) 00:02:56.90 ID:9OBqwHBp0
こらま、横田の次は木更津と言ってるようなもんで、既成事実の積み上げ作戦か?

10 :Ψ:2014/07/29(火) 00:11:14.09 ID:orqiJazp0
てことはもしもオレが旅行先の小笠原で
急性腹膜炎とかになったらオスプレイで木更津に帰れるんだな。
オラわくわくしてきたぞ!

11 :Ψ:2014/07/29(火) 00:42:31.27 ID:IhCtkkNN0
アメリカは輸送機以外の軍用機に民間人を載せて運ぶことってあるのかな。
民間人を乗せるのをアメリカが許さんかったりしないか?

12 :Ψ:2014/07/29(火) 01:07:24.71 ID:jrVaokYoO
オスプレイなんて、ただの輸送機なのになー。
飛行や配備に反対してるサヨクって、オスプレイをどんだけ万能なシロモノだと思ってるんだろう。

13 :Ψ:2014/07/29(火) 01:22:21.16 ID:54xgWj7g0
オスプレイ配備は支持するが、自衛隊搬送の体験をしたいがために入院の可能性があるにもかかわらず、
内地に入院せずわざと島内で緊急搬送のチャンスを狙ってに居残るのがいるから要注意。
具体的な症状の数々は、言わなくてもわかる人にはわかるでしょ。
そしてそういう奴に限って、自衛隊に批判的であったりするからタチが悪い。

14 :Ψ:2014/07/29(火) 01:50:53.18 ID:I8e1XHKx0
横浜の上瀬谷がいいと思う。医療施設へのアクセスもいいし。
海軍基地〜米軍通信基地だっただけあって広いし民家が無い。
来年返還だっけ?

15 :Ψ:2014/07/29(火) 02:39:21.87 ID:07TiyGgu0
オスプレイに乗せられなくて放置プレイ

16 :Ψ:2014/07/29(火) 04:26:51.92 ID:SQjoeCsI0
>>8

US−2で小笠原⇒東京じゃだめなの?
速度、航続距離の問題?

17 :Ψ:2014/07/29(火) 11:38:24.13 ID:FRHNNnHb0
 島なら、US2を接岸できる施設がないと患者をボートに乗せるリスクがつくからな
最悪学校の校庭に着陸できるオスプレイは、緊急搬送向けだよ。

18 :Ψ:2014/07/29(火) 16:21:55.45 ID:5be1j+9Q0
オスプレイより、V-280の方が良くはないかな

19 :Ψ:2014/07/29(火) 16:37:11.94 ID:w2RdVkVH0
>>2
訓練だと思えば良い。

20 :Ψ:2014/07/30(水) 04:26:41.87 ID:H7u/Pc8t0
普通に乗ってみたい

21 :Ψ:2014/07/30(水) 09:03:28.18 ID:rAUF1OZw0
木更津の第1ヘリコプター団は中央即応集団の一角で
有事には皇族やVIPを輸送する役割がある

急患輸送で安全性を高めながらいずれVIP輸送に使うのかな?

22 :Ψ:2014/07/30(水) 10:30:04.65 ID:FICdBM8a0
急患搬送を凧上げで邪魔する殺人鬼予備軍の姿も少し見てみたい気がする

23 :Ψ:2014/07/30(水) 10:35:50.75 ID:CWtRG64L0
オスプレイ 別名 未亡人製造器

こんなので患者運べるか>

24 :Ψ:2014/07/31(木) 17:40:35.49 ID:lSaAuk1G0
>>23
また時間軸を持ってない人ですか

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)