5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高山衛藤真夏が真ん中は正直キツイ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :君の名は(庭):2016/02/27(土) 00:30:02.40 ID:An/N444U0
今日のMステを乃木坂まだ知らなかった俺が見たらあの真ん中らへんのメンバーをチラッと見てこいつらもAKBと同じブスだなって感想を持ったに違いない
やっぱ真ん中付近は映るからイメージへの影響大だわ
そこで悪いんだが高山衛藤真夏は最後列へ下がってくれないか
乃木坂のイメージ戦略には大切なことなんだ

あとまあ衛藤はギリOKレベルかもしれんから2列目の端は許せる

2 :君の名は(庭):2016/02/27(土) 00:34:02.83 ID:An/N444U0
これは決して高山衛藤真夏が憎くて言ってるわけではないからな
3人とも可愛い瞬間はあるし中身を知れば知るほど魅力あるメンだということもわかる

だけどな乃木坂の為なんや
わかってくれ

3 :君の名は(芋):2016/02/27(土) 00:38:57.87 ID:w5ZDLqS80
高山は最近ちょっと可愛くなってるだろ
細身の川栄みたいに見える

4 :君の名は(SB-iPhone):2016/02/27(土) 00:39:14.62 ID:8QVtf5o90
`/⌒ヽ⌒丶
(⌒) 人 i\___
丶 \   /    \
|\ \ /  ^  ^
| \ | ○ (_人_)○|  < スン
| | 厂\   `⌒′/
| ) )  \___/
| ||
| ||
(_人_つ

5 :君の名は(庭):2016/02/27(土) 00:39:33.25 ID:oBEG+Rmh0
>>1
本スレで全く同じ事言って、みんなにスルーされたからスレ立てたの?滑稽だな

6 :君の名は(庭):2016/02/27(土) 00:41:19.09 ID:An/N444U0
>>3
それはさすがにオタ補正入りすぎやで

7 :君の名は(庭):2016/02/27(土) 00:42:35.31 ID:An/N444U0
>>5
伝えたいんやこの気持ち
今日のはちょっとショックだったわ

8 :君の名は(SB-iPhone):2016/02/27(土) 00:43:05.81 ID:FLM0vJRv0
高山はまぁまだ分かるが真夏衛藤はいいだろ

9 :君の名は(庭):2016/02/27(土) 00:43:39.78 ID:qJwngbY50
高山はギリアウト 真夏はアウト

10 :君の名は(SB-iPhone):2016/02/27(土) 00:44:19.27 ID:ZOe3F0yb0
>>1うわ、こいつ本スレでスルーされてたやつやんww

11 :君の名は(地震なし):2016/02/27(土) 00:45:38.11 ID:cir/62WN0
あしゅみなが相殺されて消えてしまうよね

12 :君の名は(庭):2016/02/27(土) 01:00:47.41 ID:YER1fnSm0
グループアイドルな時点でそこまで見てねーよw

13 :君の名は(庭):2016/02/27(土) 01:04:18.90 ID:An/N444U0
http://i.imgur.com/rSqdVSi.jpg
生駒も含めこの絵の時間はマジでキツかった
実況板でも散々な言われようだったし
もうこんなんじゃヤフコメで乃木坂は美人とか書いたらそう思わないボタン連打されちゃう

14 :君の名は(大阪府):2016/02/27(土) 01:05:48.27 ID:i0CwP4yj0
>>1
で、お前は誰推しなん?

15 :君の名は(庭):2016/02/27(土) 01:07:00.07 ID:An/N444U0
>>12
グループアイドルだからこそだよ
飛び抜けた子がいなくても偏差値高ければイメージはできあがるんだ
それが1人2人と違和感が増えてくごとに崩壊していく

16 :君の名は(庭):2016/02/27(土) 01:08:04.04 ID:An/N444U0
>>14
まいやんななみんいくちゃんあしゅ

17 :君の名は(チベット自治区):2016/02/27(土) 01:10:35.00 ID:tB6Wn2TD0
真夏はよくね?
衛藤もまぁ許せる

高山はあかんわ、ただのブスにしかみえない

18 :君の名は(東京都):2016/02/27(土) 01:13:00.21 ID:126zpat60
衛藤はケバくて浮きすぎなんだよな、それにあの汚い肌晒すくらいなら後ろのほうがいい
顔の張りがなくて変に独特な肌だなと思ってたけど、セルライトたっぷりな尻や脚と似たような感じで汚らしいわ

19 :君の名は(庭):2016/02/27(土) 01:14:08.19 ID:YER1fnSm0
>>15
ほほう。乃木坂以外で言うと例えば誰?

20 :君の名は(青ヶ島村):2016/02/27(土) 01:18:51.57 ID:wMqWXHqD0
>>16

まいやん:しゃくれサル
ななみん:ひょっとこ顔で鼻がでかすぎ
いくちゃん:ごつい顔、
あしゅ:顔の形がいびつ、最近ちょっとは顔が見れるようになってきたけどね
真夏衛藤高山も上の奴らと同レベルだよ

みんなどんぐりの背比べだ

お前自身が乃木坂の面汚しだよ
二度と上げるなカス野郎

21 :君の名は(チベット自治区):2016/02/27(土) 01:21:53.07 ID:D6areiXq0
>>20
その意見は無理がある

22 :君の名は(庭):2016/02/27(土) 01:22:39.04 ID:An/N444U0
>>19

グループアイドルだからこそっていうのは結局初見で見るときは雰囲気で見てるってことね
だからこそ違和感をなくさないといけないって話
そもそも乃木坂以外のアイドルなんかブスばっかだろう

23 :君の名は(神奈川県):2016/02/27(土) 01:25:33.17 ID:WZzzZO9z0
へぇ〜

やっぱビジュアルメン推しは平気でそんなこと言っちゃうんだ

自分が言われたら顔真っ赤にするくせに

24 :君の名は(禿):2016/02/27(土) 01:25:47.86 ID:OxW+w6YE0
深川こそアウト

25 :君の名は(庭):2016/02/27(土) 01:27:15.78 ID:An/N444U0
あと真夏は普通に好きだからな
だけど今日1番キツイと思ったのも真夏だ
ちなみに高山は普通、衛藤は好きじゃないむしろ若干嫌いくらい

26 :君の名は(庭):2016/02/27(土) 01:28:53.81 ID:hRF9D2hV0
真夏なんか肌に張りないよね

27 :君の名は(庭):2016/02/27(土) 01:29:13.47 ID:An/N444U0
>>24
まいまいも厳しい
でも今日は何とか頑張ってた
もう卒業するから何も言うまい

28 :君の名は(青ヶ島村):2016/02/27(土) 01:31:09.41 ID:wMqWXHqD0
>>22
他のアイドルまでディスるな
カス
二度と上げるな

白石、橋本のババア顔に違和感覚えるやつもいるよ
俺は二人とも好きだけどね

お前は周りの人間を不快にするだけの役立たず
クソ人生を送ってろ

29 :君の名は(庭):2016/02/27(土) 01:32:29.42 ID:An/N444U0
>>23
アイドルなんだぞ?
俺がAKB嫌いだったのもブスばっかだからだ

30 :君の名は(庭):2016/02/27(土) 01:36:10.82 ID:An/N444U0
真夏の良さは初見じゃわからんのだから乃木オタにさせてからアピールすればいい
高山もそう
歌番組くらいはちゃんとビジュアルの乃木坂で攻めるべき

31 :君の名は(SB-iPhone):2016/02/27(土) 01:37:46.64 ID:SPc6iXOv0
これまとめられんの?

32 :君の名は(庭):2016/02/27(土) 01:38:55.46 ID:qJwngbY50
どこかで見たが子泣きじじいみたいな老け顔が的を射ている

33 :君の名は(茸):2016/02/27(土) 01:42:43.66 ID:QhellHRx0
中央あしゅみな衛藤で別にいいよな
高山や真夏なら歌番組で抜かれること以外にも十分に福神のうまみを利用出来る実力はある

34 :君の名は(空):2016/02/27(土) 01:44:31.81 ID:zi/fLJDE0
>>32
お前いつも秋元disってんなw
秋元に親でも殺されたか?w

35 :君の名は(dion軍):2016/02/27(土) 01:46:01.46 ID:DDJzx38/0
俺は高山推しだけど言ってることはわかるよ
3列目上手の高山がやっぱいちばんしっくりくるし
福神とか平選抜とか抜きにフォーメーション組んだほうがいいモノが出来上がるとも思う

36 :君の名は(やわらか銀行):2016/02/27(土) 01:48:18.57 ID:4l8HtBl50
衛藤って雑誌やブログの写メとかめっちゃ美人で可愛いのに、歌番組で見るとなんか微妙に見えちゃう。最近の髪型のせい?

高山は静止画やバラエティに出てるときだとなんかアイドルっぽくなくて、ちょっとオバハンみたいで微妙だなって思っちゃうけど、歌番組の時だけはアイドル使用にしてるのか結構仕上げてて可愛くみえる。

真夏はとくにかわらん。
自分は愛嬌のある顔で好きだけど内面補正があるのかな。
なんかでも真夏さん今日のMステ目腫れてなかった?
気のせいかな。

まぁ3人ともかわいいよ。
逆にじゃあこの3人でキツイなら誰が2列目真ん中がいいの?って感じだ。

37 :君の名は(庭):2016/02/27(土) 01:48:21.90 ID:0dKs3IS90
衛藤は10thの頃が可愛すぎた。

38 :君の名は(地震なし):2016/02/27(土) 01:50:55.55 ID:eC3jUZqU0
そもそも>>1みたいなくだらないこと真剣に考えてる奴ってドルヲタカスしかいないからなw

39 :君の名は(庭):2016/02/27(土) 01:54:55.97 ID:YbB99WNS0
俺は乃木オタになるきっかけは真夏を初見で見た時だったんだが
この3人が減らすファンより増やすファンの方が多いと思うぞ
つか誰でも好き嫌いはあるだろ、お前が美人と思ってるやつも苦手なやつはいるかもしれんぞ

40 :君の名は(東京都):2016/02/27(土) 01:57:14.54 ID:GNGJDyk00
フレッシュ感を出すなら
あしゅとみなみを真ん中にして衛藤高山真夏で挟んだ方がいいな
でももし握手の売り上げ無視して組むならこの3人は絶対3列目の顔

41 :君の名は(神奈川県):2016/02/27(土) 01:57:44.64 ID:QBqME50u0
やはり年齢層が高杉
選抜固定化の影響もあるだろうけど、若さがない。

42 :君の名は(茸):2016/02/27(土) 01:57:57.49 ID:g7ZO3vrl0
2列目真ん中は飛鳥、衛藤、秋元以外にいるのか?
秋元は若干ビジュアルが落ちるかもしれないが握手買ってそれだけみんなが観たいって思ってるんだから尊重すべき
最も今回愚行なのが高山
握手は太ヲタ頼りの選抜ボーダー、ビジュアル糞、おもんないの3拍子揃ってる
バラエティーで前にいくのはしゃあないにしても歌番組でしゃしゃり出てくるのは勘弁

43 :君の名は(地震なし):2016/02/27(土) 01:59:34.79 ID:5Rbf3HjR0
2列目は飛鳥星野衛藤桜井若月でいいよ

44 :君の名は(pc?):2016/02/27(土) 02:01:52.97 ID:8tpspJ3h0
>>1
いつもステーキばかり食ってたら飽きるだろ?
高山、秋元、生駒などは漬物や味噌汁なんだよ!!

45 :君の名は(茸):2016/02/27(土) 02:02:59.41 ID:QhellHRx0
実況板みれば初見の人がどう思ったかよく分かるよ
案の定、真夏は叩かれてた
バラエティーだとそうでもないのに歌番組だとイマイチに見えるのは何でだろうな

46 :君の名は(茸):2016/02/27(土) 02:08:31.96 ID:NlXSt6MV0
初見の意見なんかどうでもいいよ。
そいつら明日には曲の名前も覚えてないよ。
ここの人だって乃木坂以外の曲なんて覚えてないだろ。

47 :君の名は(SB-iPhone):2016/02/27(土) 02:12:44.08 ID:BO5dXExw0
別に誰が真ん中こようがどうでもいいけどな
まあ三列目メンバーのヲタが必死なだけやろうけど

48 :君の名は(禿):2016/02/27(土) 02:22:44.90 ID:ZZBhKhy40
初見という名のアンチが大量に潜んでるから2ちゃんなんて信用ならんよ

49 :君の名は(SB-iPhone):2016/02/27(土) 02:25:01.96 ID:hSoXQKVP0
自分の推しが目立たないから目立つメンバー叩いてるだけだろ?w情けねえよなw

50 :君の名は(家):2016/02/27(土) 02:30:05.82 ID:A0fy3GJ20
メンバーとかも言ってるけど歌番組とかライブでスイッチ入ってる時の高山は可愛いよ
衛藤はたまに顔が疲れて見えるときあるけど基本美人だと思う
真夏はまあいつも通りの真夏って感じwビジュアルに関してはちょい微妙だとは思う

51 :君の名は(禿):2016/02/27(土) 02:32:22.15 ID:ZZBhKhy40
でもバラエティーは真夏くらいがちょうどいい

52 :君の名は(玉音放送):2016/02/27(土) 02:45:12.51 ID:oxsH+j4b0
>>1は本スレで相手にされなかった『かまってちゃん』

53 :君の名は(青ヶ島村):2016/02/27(土) 02:49:30.30 ID:wMqWXHqD0
真夏は西野を落として福神入りしたくらいだから、かわいいよ。あの時はこれだけかわいい子だから福神入りだよねと納得した。
高山は第一回のお見立て会で生田に次いで2位の人気。予備知識のない一般の人から見れば、白石、橋本より上だってこと。
二人とも頭が良いから、他のメンバーにはできない汚れ役をやらされ割を食ってる

衛藤はアンダー常連のころはルックスがいまいちだったが、自分をキレイに見せる努力が実って今じゃ白石と大差ない

お前は推メンに目がくらんでまともな判断ができていないだけ

54 :君の名は(茸):2016/02/27(土) 02:59:45.32 ID:gLBPwVdx0
フロントの方が当然抜かれるし、一応全員抜かれてたんだからイメージ悪化を気にしてるって奴はただのアンチだろ
真夏と高山は確かに微妙だったけど

55 :君の名は(東京都):2016/02/27(土) 03:03:39.51 ID:GNGJDyk00
そもそもセンターの深川のビジュアルが自撮り以外だと相当ヤバいからな
だから高山衛藤真夏が2列目でもバランス的に特に問題ない
これで橋本白石生田で1列目とかだったらもっと色々言われてただろうけど

56 :君の名は(茸):2016/02/27(土) 03:05:12.95 ID:XXYCPnHg0
深川はセンターだけあって今日は気合い入ってたけどな

57 :君の名は(東京都):2016/02/27(土) 03:11:07.65 ID:GNGJDyk00
>>56
まじかよww
最初のアップからシワッシワで酷過ぎたけどな
http://livedoor.blogimg.jp/nero_fjord/imgs/c/3/c3b4ccd0.jpg
橋本や白石と比べるとお姉さんメンとして綺麗なくくりに入れられてるけど、差が激しすぎるわ
聖母キャラ抜きにして深川の顔自体が好きな奴っているのかwww

58 :君の名は(地震なし):2016/02/27(土) 03:13:51.51 ID:5Rbf3HjR0
深川センターだから余計に2列目中央の暑苦しさが増したんだろうな

59 :君の名は(地震なし):2016/02/27(土) 03:16:12.53 ID:eC3jUZqU0
>>57
それでシワシワとかロリコン丸出しだな
恥ずかしい奴

60 :君の名は(地震なし):2016/02/27(土) 03:18:18.91 ID:0vXpVmWX0
生駒イラネで解決

61 :君の名は(滋賀県):2016/02/27(土) 03:18:59.30 ID:ooUA1JL+0
衛藤かわいい

62 :君の名は(庭):2016/02/27(土) 03:19:29.44 ID:qkmupCy90
>>7
死ね糞関西人

63 :君の名は(やわらか銀行):2016/02/27(土) 03:19:59.30 ID:RlVcZVm80
生駒ちゃんきゃわ

64 :君の名は(地震なし):2016/02/27(土) 03:21:28.38 ID:eC3jUZqU0
橋本や白石よりまいまいの顔のほうが好きな奴もたくさんいる
相武紗季似のまいまいをブスとかいってる馬鹿がいるけど
マジで言ってるなら肛門男(禿)みたいに美的センスが狂ってるだけ
あと生駒のことをブスとか言ってる奴もね

65 :君の名は(pc?):2016/02/27(土) 03:22:28.65 ID:QWHGk3EY0
乃木坂ぶっせ 少数精鋭で戦えや!で解決

66 :君の名は(やわらか銀行):2016/02/27(土) 03:26:50.00 ID:4l8HtBl50
とりあえず福神・選抜にあきらかに見劣りする子はいないでしょ。ちゃんとみんな可愛らしいし、体型もみんな細くてアイドル体型だし。
色々な種類のかわいい子がいるよってだけ。

あとは見てる人の好みの問題。
人それぞれかわいい・美人の感覚は違うから全ての人が納得するカタチはありえない。

自分的にはこんな可愛い子がたくさんいるアイドルグループ他にいないと思ってるよ。

67 :君の名は(東京都):2016/02/27(土) 03:29:52.81 ID:GNGJDyk00
>>64
相武紗季に深川が似てる・・・!?
確かに相武紗季は美しいけど
もし本当に深川が相武紗季に似て見えてたら何か深刻な目の病気か何かでは・・・

68 :君の名は(禿):2016/02/27(土) 03:34:20.36 ID:IB0A7qzc0
深川は引きの絵が冴えるから悪くないけどな
卒業生くらい気持ちよく見守ってやれよと

69 :君の名は(地震なし):2016/02/27(土) 03:34:33.76 ID:eC3jUZqU0
>>67
じゃあ俺以外にも目の病気がたくさんいるんだな
乃木坂のメンバーにも
アケカスのオマエは誰が言ってるのか知らないだろうけどね
まあニワカが好きになるのは露出の多いメンなのは仕方がない

70 :君の名は(チベット自治区):2016/02/27(土) 03:47:40.14 ID:mdqjFbFU0
高山は肌白いし画的にはokなんだろうが、
人狼見てからずる賢い中国人にしか見えんわ

71 :君の名は(庭):2016/02/27(土) 04:36:27.90 ID:kwC1He8r0
昔ならまだしも、今の衛藤が美人とか無理あるだろ
老け顔で太って顔もでかいし、以前とは別人じゃん

72 :君の名は(やわらか銀行):2016/02/27(土) 05:40:30.50 ID:WrdnksFu0
真夏はもう諦めた方がいい
中田と変わらん

73 :君の名は(関西・東海):2016/02/27(土) 05:43:14.42 ID:5whaf5srO
やっぱ真夏は、ゆるキャラだわ…

74 :君の名は(pc?):2016/02/27(土) 05:51:44.48 ID:ZEFcPGK00
46時間TVをみてまなつを好きになったからまなつがどこにいるかジッと目を凝らしてたわ
真ん中のポジは個人的にはよかったし選抜としての風格みたいなものが出てた

75 :君の名は(地震なし):2016/02/27(土) 05:56:54.52 ID:/gMFc7K/0
3人とも嫌いじゃないけど3列目の方が落ち着く

76 :君の名は(pc?):2016/02/27(土) 08:02:57.92 ID:mTxoqs180
真夏さんはハットリ君のケムマキに似てるよね

77 :君の名は(地震なし):2016/02/27(土) 08:16:37.44 ID:KZTmTt9T0
「僕が考える理想の乃木坂」でいちいちスレたてんなカス。こういうアンチほど在宅無銭オタのクズがおおい

78 :君の名は(pc?):2016/02/27(土) 08:37:26.26 ID:6vKCuLy+0
奇形揃い味噌カスとか昔はそこそこ人気あったんだろ?
ブス専勢力を舐めちゃいけない

79 :君の名は(庭):2016/02/27(土) 09:03:45.95 ID:bYXkqhin0
今となっては真夏が一番おばちゃん顔
パート顔

80 :君の名は(神奈川県):2016/02/27(土) 09:06:52.98 ID:d2vVwNAz0
高山とまなったんはきついな

81 :君の名は(東日本):2016/02/27(土) 09:12:05.93 ID:NMyuBxpS0
パフォーマンス中の乃木坂に置いて、生駒ちゃんを超えるビュジュアルセンターはいないからね
その生駒ちゃんが3列目だと、フロント2列目の負担が増えるんだよな

82 :君の名は(東京都):2016/02/27(土) 09:13:50.67 ID:aUZIEyRg0
高山は過去曲で端っこにいた頃よりも目を見開いて自分なりにポジションに応じた顔作ってきたね

83 :君の名は(SB-iPhone):2016/02/27(土) 09:37:59.47 ID:vtyitOwl0
アケカスに踊らされる乃木ヲタ哀れ
そろそろ学習してくれ

84 :君の名は(図書館の中の街):2016/02/27(土) 09:49:11.75 ID:1isTCfnf0
>>13
衛藤の肌質・・・

85 :君の名は(茸):2016/02/27(土) 11:24:21.28 ID:GR2Q8mvQ0
フロントに10代メンバーを置いてそれを後ろからお姉さんメンバーが見守るってのが一番美しいと思いませんか

86 :君の名は(庭):2016/02/27(土) 14:52:46.12 ID:0qgF+q7b0
>>49
まさにそれだよなw

87 :君の名は(禿):2016/02/27(土) 15:14:57.61 ID:By+CwNe+0
真夏は愛嬌があって可愛いだろ。初期暫定フロントをなめるなよ。
高山はブス。衛藤は美人。

88 :君の名は(庭):2016/02/27(土) 15:25:43.55 ID:BARRYWKY0
1人オバさんがいると思ったら真夏だった

89 :君の名は(禿):2016/02/27(土) 15:33:25.77 ID:By+CwNe+0
オバサンは高山、お婆さんは深川

90 :君の名は(地震なし):2016/02/27(土) 15:35:19.71 ID:wMqWXHqD0
>>89
深川お婆さんなら、白石、橋本もお婆さんだな
ロリコンキモ

91 :君の名は(禿):2016/02/27(土) 15:44:43.73 ID:By+CwNe+0
>>90
年齢じゃなくて顔な(笑)深川は汚ない。
白石、橋本は美人。
何を勘違いしてるんだ、このブス専は。

92 :君の名は(秋田県):2016/02/27(土) 15:45:58.93 ID:ym1Vpfmv0
橋本も十分bだろw

93 :君の名は(地震なし):2016/02/27(土) 15:50:17.09 ID:wMqWXHqD0
>>91
顔に決まってるだろ、低学歴野郎
白石、橋本は老け顔

どっちにしてもピンじゃ売れないB級アイドルの集まりが秋元Grなんだよ
白石は北川景子の超下位互換
石原さとみと橋本を並べりゃ、橋本もかなりのブスに見えるだろ

94 :君の名は(禿):2016/02/27(土) 15:50:29.35 ID:By+CwNe+0
これでも喰らえ。ブスセンター。

http://otowota.com/imgs/2016/06/1434983088-0963-003.jpg
http://otowota.com/imgs/2015/06/wpid-mm150609-0148450757.jpg
http://nogitweet.com/wp-content/uploads/2015/02/samviewrs2.php_.jpeg
http://blog-imgs-66.fc2.com/a/k/b/akb48matomenomaki/dc6fdc6f.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/matomezaka46/imgs/c/d/cdad1f1e.jpg
http://mdpr.jp/photo/images/2015/10/30/0_1880047.jpg
http://imgur.com/qBwUUu7.jpg
http://tvcap.info/2015/6/23/mm150623-0140330225.jpg
http://www.nhk.or.jp/akb48show-blog/image/20151024_08.jpg
http://i1.wp.com/morotdice.asia/wp-content/uploads/2015/01/141028FukagawaMai1.jpg
http://blog-imgs-50.fc2.com/i/k/o/ikomach/m3-lzHfZYd.jpg
http://otowota.com/imgs/2015/06/wpid-HcWb4qy.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/kusamatome/imgs/3/f/3fdc4e3f.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/kusamatome/imgs/a/a/aa8f0d77.jpg

95 :君の名は(家):2016/02/27(土) 15:53:06.53 ID:+6LlS4BN0
これが握手考慮しない人気投票結果だろな
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/greennoa/20160221/20160221212831.png

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)