5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仙台市営地下鉄東西線 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :sy:2015/12/09(水) 13:21:18.28 ID:ErRbOiug
開通したね

2 :名無し野電車区:2015/12/09(水) 13:24:24.63 ID:DTI5hOzl
重複スレたてんなよ!

3 :名無し野電車区:2015/12/09(水) 13:25:02.05 ID:kTEP/9Rq
してません

4 :名無し野電車区:2015/12/09(水) 13:29:39.24 ID:DTI5hOzl
>>3
【東西線】仙台市地下鉄【南北線】
http://iand2ch.net/test/read.cgi/rail/1448502625

5 :名無し野電車区:2015/12/09(水) 13:36:10.61 ID:kcaiixmf
東西線の撮影地はどこが適していますか?
駅のホームからきれいに撮れるところはありますか?

6 :名無し募集中。。。:2015/12/09(水) 17:31:38.78 ID:Y1OhLuNN
バスヲタいる?

7 :名無し野電車区:2015/12/09(水) 18:26:21.83 ID:8vyr5WCW
>>5
動物園

8 :名無し野電車区:2015/12/09(水) 20:04:29.14 ID:9vZ+BCUE
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201512/20151209_13011.html
     7日   予想
八木山 6200 8019
青葉山 3800 7188
*川内 2300 1265
国際セ 2100 1265
大町西 1700 2385
青葉通 6300 5764
*仙台 9900 27645
宮城野 2200 3948
*連坊 2300 2503
薬師堂 4000 2503
*卸町 2800 5813
六丁目 2200 4272
*荒井 3600 4456

9 :名無し野電車区:2015/12/09(水) 20:19:00.75 ID:u8Ku83Uw
>>4
PC版

【東西線】仙台市地下鉄【南北線】 [転載禁止]©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1448502625/

10 :名無し野電車区:2015/12/09(水) 21:18:56.36 ID:kcaiixmf
>>7さん
八木山のことですか?
バリ順時間はいかほどになりますか?

11 :名無し野電車区:2015/12/10(木) 15:26:01.98 ID:P8N6bSOA
鉄道の路線・車両板
http://hissi.org/read.php/rail/20151209/a2NhaWl4bWY.html

デジカメ板
http://hissi.org/read.php/dcamera/20151210/YzVYQThyQmVP.html

けっこう前から淡々と継続中
ファビよったりしないタイプの真性キチガイ

12 :名無し野電車区:2015/12/11(金) 08:10:18.00 ID:7zFW1Q07
全部島式ホームw

13 :名無し野電車区:2015/12/11(金) 15:25:46.11 ID:RCXDX3JG
東西線の撮影地、おすすめはどちらになりますか?
情報を募集中です。

14 :名無し野電車区:2015/12/12(土) 18:44:31.28 ID:AffqdGzn
乗った印象としては狭いって感じがした

15 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 13:45:45.05 ID:BoX2cw7J
狭すぎて隣にデブかジジババが来たときすげぇ辛い

16 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 16:05:01.84 ID:Z+O1Mhpv
>>15
JKが来た時は??

17 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 18:47:27.71 ID:HWkBMqKq
>>16
ご褒美

18 :名無し野電車区:2015/12/14(月) 01:13:24.24 ID:xBWyO7Rq
地下鉄だけにまさか広瀬川の下、走ってるの???
教えて地元の人

19 :名無し野電車区:2015/12/14(月) 06:28:36.80 ID:NA0256Bk
>>18
南北線は川の下のトンネル。
東西線はコンクリート橋梁。
因みに自分は東西線沿線予定地区で暮らした元市民。

20 :名無し野電車区:2015/12/16(水) 09:43:57.97 ID:XfViOGHv
地下鉄東西線。東京、札幌、京都に次ぐ4路線目だね

21 :名無し野電車区:2015/12/16(水) 10:07:10.01 ID:/lj2XMfd
>>20
「東西線」は神戸にもあるけどね。

22 :名無し野電車区:2015/12/16(水) 10:11:15.86 ID:al+4c2Lh
えっ???


と思ったけど神戸高速鉄道の事か…
実質、阪神

23 :名無し野電車区:2015/12/16(水) 10:14:07.95 ID:XfViOGHv
>>21
自分は地下鉄のつもりで言ったんだけど・・・
でも神戸高速は実質地下鉄ですね。

24 :名無し野電車区:2015/12/16(水) 10:55:08.68 ID:/lj2XMfd
>>22-23
地下鉄ではなくても「東西線」というつもりで書いたんだけどね。

25 :名無し野電車区:2015/12/19(土) 11:14:47.85 ID:OjcUTKNK
その他に東西線って名乗ってる路線あるかな?

26 :名無し野電車区:2015/12/19(土) 14:45:22.37 ID:qR8tt0KJ
>>25
JR東西線
京橋〜尼崎

27 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 10:39:54.52 ID:xTs/d/Jz
開通当初の予想より大分利用者少ないみたいだけど、徐々に増えてるのかな?

28 :名無し野電車区:2015/12/20(日) 11:48:56.56 ID:v/IrYvH0
(南北線+東西線)÷2=東北線

29 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 20:03:43.59 ID:en2X+gzi
磐越東線・磐越西線
合わせて磐越東西線

30 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 20:28:56.43 ID:Qo8g+rgN
>>27
沿線に住宅増えないと利用者は見込めない

31 :名無し野電車区:2015/12/23(水) 13:19:30.04 ID:1YFnDmds
仙台市の人口増加率はかなり高いみたいだけどね

32 :名無し野電車区:2015/12/25(金) 16:27:19.52 ID:HH2tQYrf
東西線に沿った路線バス一気に整理したのはバカだったね
老人は地下鉄アップダウンが大変だ
鉄道になれるまで少しずつ路線バス削減していけばよい

33 :名無し野電車区:2015/12/25(金) 21:10:58.67 ID:wBRhBO3Z
>>32
一気に整理するのは当然だろ
アップダウンが酷いも何も、エレベーターかエスカレーターで昇降するのに大変でも何でもない。
そんなこと言ったら東京の年寄りはどうすんだよ!

34 :名無し野電車区:2015/12/26(土) 10:09:26.55 ID:CRH/TnRy
一気に整理する時、乗務員はバスから地下鉄に転換教育するのかな?
大型自動車二種免許→動力車 操縦者運転免許

35 :名無し野電車区:2015/12/26(土) 11:06:30.63 ID:GO8nGwpy
宮交に流れるんでしょ

36 :名無し野電車区:2015/12/26(土) 11:24:54.87 ID:XaOasZ18
いやいや、歯医者は40数台だから
それに、公務員の運転士はみやこう・JRバスへの委託で減っているから
地下鉄運転士になる人は、かなり少数にトドマルんじゃないか
みやこうに流れても、路線バスは地下鉄開業で
ある程度、整理が進んだから
高速バスや新規事業(それは何かおれにはわからない)に行くんでないか?

37 :名無し野電車区:2015/12/26(土) 18:16:20.71 ID:z0zEwLG+
関ヶ原の戦いの古戦場(石田三成の布陣跡)から見た超高速で走行する東海道新幹線の上下線

https://www.youtube.com/watch?v=dh4RDk--K3Y

38 :名無し野電車区:2015/12/26(土) 18:36:25.58 ID:HhtSthrH
戊辰戦争の古戦場(厚樫山)から見た東北新幹線もキボン

39 :名無し野電車区:2015/12/29(火) 09:41:54.34 ID:TnYbhTRp
戊辰戦争とは随分昔の戦争だね

40 :名無し野電車区:2015/12/30(水) 10:42:03.95 ID:fojSS4Eu
開通後まもなく初めての新年を迎えるね

41 :名無し野電車区:2015/12/30(水) 19:05:24.35 ID:Nh11Me9s
東西線に乗って薬師堂へ初詣に行こう!

42 :名無し野電車区:2015/12/31(木) 13:47:45.04 ID:zo9GPQrH
東西線に乗って八木山動物園へ初詣に行こう!
来年はお猿が縁起いい。

43 :名無し野電車区:2016/01/01(金) 10:57:37.92 ID:ya4AQ3pg
誰かお年玉ください

44 :名無し野電車区:2016/01/01(金) 20:16:12.73 ID:WoQGZZcd
Monapedia




On the Wiki

ウィキアクティビティ


おまかせ表示


動画


画像



人気ページ










!damaは、名前欄に入力するコマンドのひとつで、ランダムで金額を表示させるものである。

概要 編集

2005年1月1日に!omikujiと同時に導入された機能で、ランダムでお年玉の金額を表示させることができる。他の名前欄コマンドと違って時期が限定されており、毎年の1月1日のみ使える。

表示される金額はかなりの幅があり、2008年1月現在では最低額は0円、最高額は約21万円のものが確認されている。

なお、アクセス規制対象外のサーバー(sports2サーバーなど)ではこれらの機能が実装されていないため、規制対象外の板では金額を表示させることができない

45 :名無し野電車区:2016/01/02(土) 09:29:41.95 ID:CCzJ95nB
東西線を延長するなら
荒井から多賀城方面
荒井〜鶴代町(笹かま館へは徒歩で)〜鶴巻(コロナワールド)〜水族館前〜蒲生(三井アウトレットパーク)〜仙台港(夢メッセ)〜みなと公園(フェリーターミナル前)〜町前〜多賀城(市役所、東北学院寄り)
八木山動物公園からは茂庭台、愛子ルートとゆりが丘ルートと富沢ルートでどれがいいかな?
茂庭台、愛子ルートの場合
八木山動物公園〜日赤病院〜ひより台〜宮城大学南(高架駅)〜人来田〜(高架線)〜生出〜茂庭台〜錦ケ丘〜愛子
愛子の代わりに、折立へもいいです。
ほとんど高架線のゆりが丘ルートの場合
八木山動物公園〜日赤病院〜鈎取西(西多賀病院)〜山田中央(縄文の森広場)〜(坂を登ってトンネルに入る)〜ゆりが丘(ゆりが丘2丁目)
富沢ルートの場合
八木山動物公園〜八木山東(八木山東1丁目)〜三神峯(西多賀中学校)〜西多賀〜富沢

どれがいいかな?

46 :名無し野電車区:2016/01/05(火) 16:44:51.94 ID:gP3trrdC
>>45
ズブの素人が余計な心配しなくていいから

47 :名無し野電車区:2016/01/05(火) 17:30:51.31 ID:kP/c0yQb
市街地が続いてる末端まで作っちゃうと、電車の終点近くがガラガラに空いちゃうから、少し手前で終点にしておく。
それより奥に行くにはバス乗り換えかパーク&ライドか奥さんの送迎で。

48 :名無し野電車区:2016/01/06(水) 19:28:53.92 ID:onsBDj2z
>>47
腹八分目ってところが良いわけね

49 :名無し野電車区:2016/01/06(水) 22:07:51.20 ID:N8dHmvrf
送迎のことをキスアンドライドって言うな

50 :名無し野電車区:2016/01/07(木) 19:11:22.58 ID:LxHsiqnA
>>49
魚っぽい名前だね

51 :名無し野電車区:2016/01/09(土) 08:12:25.30 ID:CpL6Vght
あのゲージ幅は面白いけどやっぱり直通とか考えると狭軌の方がよかったよな。
だがあのミニマム車両はあのゲージ幅だから出来たのかな。
ミニマムのメリットはわからないけど。
鉄道はいろいろややこしいね。

52 :名無し野電車区:2016/01/10(日) 10:44:54.66 ID:I3FtQ51W
確かにあのゲージとリニア駆動だと妄想しようがないねww

53 :名無し野電車区:2016/01/10(日) 19:26:07.44 ID:Ro0UwWTF
鉄道ファン誌かジャーナル誌で特集・仙台市地下鉄 をやって欲しい。

54 :名無し野電車区:2016/01/11(月) 10:31:11.36 ID:ruzkyMDP
>>51
1435ミリ、小断面、リニア駆動。
最近の地下鉄のトレンドのようにも思う

55 :名無し野電車区:2016/01/11(月) 10:39:57.38 ID:ruzkyMDP
ちなみに
大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線(1990年3月20日開業)
都営地下鉄大江戸線(2000年12月12日開業)
神戸市営地下鉄海岸線(2001年7月7日開業)
福岡市地下鉄七隈線(2005年2月3日開業)
大阪市営地下鉄今里筋線(2006年12月24日開業)
横浜市営地下鉄グリーンライン(2008年3月30日開業)

56 :名無し野電車区:2016/01/11(月) 11:31:16.40 ID:SltUU6I6
都営大江戸線も横浜のグリーンラインも言うほど狭くない

57 :名無し野電車区:2016/01/11(月) 14:14:30.77 ID:uAPtmeK6
大江戸線は今の混雑を考えると三田線規格か浅草線規格で作ったほうが良かった。

58 :名無し野電車区:2016/01/11(月) 15:41:14.34 ID:64jPzKPn
それで西武新宿線と直通すればよかったのに

59 :名無し野電車区:2016/01/13(水) 11:15:25.34 ID:7g4aPRvc
国際センター前と川内、そこからの萩ホールのアクセスの良さは吹いた。
でも年寄りは急坂登って萩ホールに行くのはきついだろうなぁ。
かといって川内から大学内抜けるのもまた地味に大変、と。

60 :名無し野電車区:2016/01/15(金) 20:09:32.46 ID:GquHYnZK
急坂の手前で駕籠屋でもやったら儲かるかも・・・

61 :名無し野電車区:2016/01/16(土) 09:30:07.72 ID:2U5w3Jm/
センター試験の日に
さほどでもないけど雪降って
さっそく地下鉄の恩恵受けたな

62 :名無し野電車区:2016/01/17(日) 10:55:26.77 ID:9OVQzkIP
渋滞とかないから便利だよね

63 :名無し野電車区:2016/01/19(火) 18:22:29.32 ID:L9G8GVgK
国際センター側から階段登ると萩ホールの東に出るよね
三太郎の小道のとこ
あそこの階段をエスカレーターにすればいんじゃない?

64 :名無し野電車区:2016/01/19(火) 18:33:23.46 ID:iO6LTCel
大学の土地なので、大学が金出さないとできない
さらに文化財埋蔵地につき、大学の埋蔵文化財調査室が試掘調査して市の文化財課ひいては文化庁に許可もらわないといけない

65 :名無し野電車区:2016/01/19(火) 18:54:03.32 ID:qnATqLNQ
駅周辺でのショッピングは泉中央と長町(長町南)はどちらが充実してるの?

66 :名無し野電車区:2016/01/20(水) 07:16:09.71 ID:Uxg3KoRz
あげてねーでいいかげん重複スレなんだから移動しろ馬鹿

終了

【東西線】仙台市地下鉄【南北線】 [転載禁止]©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1448502625/l50

67 :名無し野電車区:2016/01/23(土) 22:43:56.55 ID:MD7skpQM
泉中央だと思うけど

68 :名無し野電車区:2016/01/24(日) 21:09:31.36 ID:RITjNg6l
泉中央って三駅存在するんだよね
他にも和泉中央 泉北高速鉄道、 いずみ中央 相模鉄道いずみ野線

すごいね

69 :名無し野電車区:2016/01/24(日) 21:53:27.14 ID:zJ1Sc1fR
荒井−鶴巻−仙台港−ポートタウン−サイド3

70 :名無し野電車区:2016/01/24(日) 22:01:50.58 ID:07gLsaJT
荒井−鶴巻−仙台港−タガジャス前-大代-七ヶ浜中央

71 :名無し野電車区:2016/01/25(月) 00:27:41.05 ID:gjw2Rk4E
>>69
ちょw
ジオン公国まで行くのかよw

72 :名無し野電車区:2016/01/25(月) 20:28:35.83 ID:gLp9r5D7
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%82%AA%E3%83%B3%E5%85%AC%E5%9B%BD

73 :名無し野電車区:2016/02/06(土) 20:35:03.05 ID:YkheCOju
川内は難読駅名だ

74 :名無し野電車区:2016/02/06(土) 23:46:49.00 ID:UvodjnWD
>>73
そりゃあ薩摩川内市にある川内駅は難読さ。

でもその例以外では普通は「かわうち」と読むんだから、
仙台の川内は全くもって難読じゃないよ。

75 :名無し野電車区:2016/02/08(月) 01:29:33.28 ID:oflxYWGM
子供の頃買った新幹線の切符には(トホ)センダイ
と書いてあったのを思い出した

76 :名無し野電車区:2016/02/09(火) 13:41:34.27 ID:aQ1512Rw
>>74
仙台も川内もカタカナやローマ字だと区別できないからね
市町村合併時に川内は薩摩を付けたのは正解だったね
仙台が陸前仙台市になっても良かったかもしれないけどねww

77 :名無し野電車区:2016/02/09(火) 16:50:32.48 ID:u67g3cyC
国鉄駅じゃあるまいし、どうせなら奥州仙台市の方がいい
まあ旧水沢市その他に取られてしまったが

78 :名無し野電車区:2016/02/10(水) 01:39:48.23 ID:rEbRnvrb
陸前とつくとそれだけで田舎くさくなる不思議

79 :名無し野電車区:2016/02/10(水) 07:32:01.99 ID:5+bbUBIt
そんなことはない。旧国名がつくと歴史がありそうだし格調高くていいと思う
少なくとも石巻あゆみ野(笑)杜せきのした(笑)美田園(笑)みたいな創作キラキラ駅名よりか10倍マシ

80 :名無し野電車区:2016/02/11(木) 11:40:42.64 ID:w6QeCSkQ
そうだね。最近の新駅はやたらキラキラ駅が多く思う
でも神戸に新設する「まや」駅はしっかり地元要望の「摩耶」駅に決まってよかった

81 :名無し野電車区:2016/02/11(木) 13:56:33.38 ID:mVBmzJCZ
やまと卸町(笑)が不採用になって本当に良かった

82 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 19:47:18.14 ID:ZFu6lDZp
逆に採用されてたらおもろかった

83 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 22:23:19.37 ID:94wP/WfW
本当に駅名に関して言えば東西線はできたタイミングに感謝するしかないね。
あと5年早かったらやばかった

84 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 10:59:22.01 ID:shjxTdb3
5年早かったら震災直前だもんね

85 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 07:21:31.99 ID:wpHe5WpG
あ?なした?
俺ぁ立派なぁドーミン様だぞ
トーホグには興味ねぇからこっちくんな
発寒とか月寒とか地名からして寒いからよ
自然と心もすさんでくるべさ
したっけこう糞寒いと鼻水とまらねぇべや
今日もしばれるべや
いーから内地の人間は黙って金よこせ
したら後は用はねぇ
おい、パイ食わねえか

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)