5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で三セクってネーミングセンスが無いの? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し野電車区:2015/12/12(土) 23:19:04.50 ID:cuR7ZdFI
青い森鉄道やしなの鉄道は許せるとして
えちごトキめき鉄道は無いわ

2 :疑問系スレ撲滅委員会 :2015/12/12(土) 23:32:52.17 ID:lKG9i/RK
>>1
失せろ 

何で三セクってネーミングセンスが無いの? [無断転載禁止]©2ch.net

3 :名無し野電車区:2015/12/12(土) 23:46:38.72 ID:vHNqwwQt
>>1
お役所仕事だから。

4 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 00:25:03.52 ID:BgXYPXdZ
ほくほく線←おけ
肥薩おれんじ鉄道←お、おう
道南いさりび鉄道←wwwwwwwwwwww

5 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 00:35:40.39 ID:Mb84YRM+
>>1
お前がな
>>2
無い知恵絞って考えたのがこれだもんなwwwww
>>3
道南いさりび鉄道は突っ込み所が多すぎるよな

6 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 01:25:07.67 ID:6rP6qBhN
>>5
いさりびはまだマシな方だろ。

7 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 01:44:41.78 ID:zJMqGWZm
道南漁火鉄道はどうせ桧山はかすりもしないんだから、
渡島ホワイトロード鉄道とか
渡島トラピスト鉄道で良かったんだよ

8 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 04:26:30.72 ID:VgfemZgj
青森鉄道
信濃鉄道
越後鉄道
道南鉄道
とするべし。

9 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 07:59:12.53 ID:JvhmZv/j
>>4
北越急行と呼ぼうず

10 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 08:55:59.21 ID:GMb4YuQv
名前は壮大
阿佐海岸鉄道

11 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 09:05:50.68 ID:qfWdsJiA
いしかわ鉄道もなぜ平仮名にしたのか

12 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 09:34:43.31 ID:QAVb9iq5
「北海道・東北」
北海道ちほく高原鉄道 →OK
 ふるさと銀河線 →NG
青い森鉄道 →OK
IGRいわて銀河鉄道 →NG
三陸鉄道 →OK
 北リアス線・南リアス線 →OK
秋田内陸縦貫鉄道 →OK
由利高原鉄道 →OK
 矢島線 →NG
山形鉄道 →OK
 フラワー長井線 →NG
くりはら田園鉄道 →OK
会津鉄道 →OK

13 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 09:48:35.81 ID:Jnk5k+u8
元ある地名を無理やり合併して、しかもそれが「○○○市」(○はひらがな)
情けないったら無いな。 平成の大合併とかでも多かった。

かつて永六輔が、ひらがなの自治体は、そこのあった元々の漢字の地名をなくしたことによって
そこの歴史や、漢字から来る意味を自ら捨ててしまって、実に愚かだと嘆いていた。
本当にその通りだと思う。

14 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 10:05:06.84 ID:QAVb9iq5
「関東」
わたらせ渓谷鉄道 →OK
真岡鉄道 →OK
野岩鉄道 →NG
 会津鬼怒川線 →OK
ひたちなか海浜鉄道 →OK
 湊線 →NG
鹿島臨海鉄道 →OK
 大洗鹿島線 →OK
埼玉新都市交通 →NG
 伊奈線 →NG
 (ニューシャトル) →OK
埼玉高速鉄道 →NG
北総鉄道 →OK
東葉高速鉄道 →NG
いすみ鉄道 →OK
東京臨海高速鉄道 →NG
 りんかい線 →OK
ゆりかもめ →OK
 東京臨海新交通臨海線 →NG
首都圏新都市鉄道 →NG
 つくばエクスプレス線 →OK
横浜高速鉄道 →NG
 みなとみらい21線 →NG
 (みなとみらい線) →OK
横浜シーサイドライン →OK
 金沢シーサイドライン →OK
 

15 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 10:39:52.38 ID:QAVb9iq5
「中部」
北越急行 →OK
 ほくほく線 →OK
えちごトキめき鉄道 →NG
 妙高はねうまライン →NG
 日本海ひすいライン →NG
あいの風とやま鉄道 →NG
富山ライトレール →OK
 富山港線 →NG
 (ポートラム) →OK
万葉線 →OK
IRいしかわ鉄道 →NG
えちぜん鉄道 →OK
 三国芦原線 →OK
 勝山永平寺線 →OK
しなの鉄道 →OK
 しなの鉄道線 →NG
 北しなの線 →OK
天竜浜名湖鉄道 →OK
愛知環状鉄道 →OK
愛知高速交通 →NG
 東部丘陵線 →NG
 (リニモ) →OK
桃花台新交通 →OK
 (ピーチライナー) →OK
名古屋臨海高速鉄道 →NG
 西名古屋港線 →NG
 (あおなみ線) →OK

16 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 10:59:46.37 ID:QAVb9iq5
「関西」
四日市あすなろう鉄道 →NG
伊勢鉄道 →OK
信楽高原鉄道 →OK
北近畿タンゴ鉄道 →OK
京都丹後鉄道 →OK
 宮福線・宮舞線・宮豊線 →OK
大阪高速鉄道 →NG
 大阪モノレール線 →OK
神戸高速鉄道 →OK
神戸新交通 →OK
 ポートアイランド線 →OK
 六甲アイランド線 →OK
三木鉄道 →OK
北条鉄道 →OK

17 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 11:13:30.29 ID:QAVb9iq5
「中国・四国」
智頭急行 →OK
若桜鉄道 →OK
井原鉄道 →OK
広島高速交通 →NG
 広島新交通1号線 →NG
 (アストラムライン)
錦川鉄道 →OK
 錦川清流線 →OK
阿佐海岸鉄道 →OK
 阿佐東線 →NG
土佐くろしお鉄道 →OK
 阿佐線 →NG
 (ごめんなはり線) →OK
 中村線・宿毛線 →NG
とさでん交通 →NG

18 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 11:29:41.28 ID:QAVb9iq5
「九州・沖縄」
北九州高速鉄道 →NG
 小倉線 →NG
 (北九州モノレール) →OK
平成筑豊鉄道 →OK
 伊田線・糸田線・田川線 →OK
甘木鉄道 →OK
松浦鉄道 →OK
 西九州線 →NG
南阿蘇鉄道 →OK
 高森線 →NG
肥薩おれんじ鉄道 →NG
高千穂鉄道 →OK
くま川鉄道 →OK
 湯前線 →NG
沖縄都市モノレール →NG
 (ゆいレール) →OK

19 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 11:59:47.61 ID:1k4g5i+W
いすみ鉄道→竹やぶライン

20 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 12:30:08.94 ID:WYq69qaU
>>13最近気になるのは、歴史の起算点というか懐かしさの基準。
794年より前の京都や1868年の東京とか、秀吉の長浜や大坂、地名が変わった頃の住民の感覚。
鉄道では、国鉄からJR線、営団地下鉄から東京メトロ、古くは日本鉄道から国鉄、箕有から阪急など多数

「自分にとって」慣れ親しむ名前が消えるのは寂しいが、今までの日本人もそれを経験してきている。

21 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 12:39:44.39 ID:WYq69qaU
商店街等、街の賑やかさの基準も
1964東京五輪や1970大阪万博の頃なのか、バブル景気の頃か
そもそも賑わっていた時期が無い場所もあり得る。

22 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 12:51:59.05 ID:QAVb9iq5
書き漏れがあったので追加。
「北海道・東北」
道南いさりび鉄道 →NG
仙台空港鉄道 →OK
阿武隈急行 →OK

「関東」
千葉都市モノレール →NG
(千葉モノレール) →OK
 1号線・2号線 →OK

「中部」
のと鉄道 →OK
長良川鉄道 →OK
 越美南線 →NG
明知鉄道 →NG
樽見鉄道 →NG

23 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 12:59:15.72 ID:qFqQZ8j+
>>6
そうか?普通に道南鉄道で良かった。
>>7
渡島にするのは賛成だが…w
>>8>>9
本当にそんな感じでいいと思う
>>10
最初聞いた時は徳島駅と高知駅を結ぶ長い路線だと思った
>>11
石川鉄道でいいと思うよなwww

24 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 12:59:18.03 ID:QAVb9iq5
>>21
地名が変わるのは歴史上しばしば有り得ることなんで、
鉄道会社はその時々で定着している地名を使うのがいいと思うよ。
「三条京阪」みたいに、鉄道名が地名として定着するくらいになれば素晴らしいが。

25 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 13:14:16.21 ID:qFqQZ8j+
>>12
お疲れさん
>>13
さいたま市やつくば市がいい例だな
>>20
でも三セク化して路線名が変わっても多くの人は昔の名前で言いそう
>>21
あの頃と比べてって言われてもあの頃がいつだか分からないとね
>>24
三条京阪は市営地下鉄の駅名にもなったもんな

26 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 13:16:53.52 ID:GE7Bxtac
>>20-21
懐かしさの基準はまあ、高度経済成長期だな
日本はもう完全に終わった国
ひらがな地名はその象徴だ

27 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 14:04:56.17 ID:QAVb9iq5
名前を変えすぎるのも良くないが、実態と合わない名前を使い続けるのはどうかと思うよ。
越美南線なんて実態とかけ離れてるし、案内としては全く使われてないし。
明知鉄道も、3セク転換時に当時の自治体名に合わせて「明知駅」→「明智駅」に変えてるのに、なぜか会社名・路線名は「明知」だし。

そういう意味では、産業鉄道の足尾線から観光路線に転換を計った「わたらせ渓谷鉄道」、
定着した愛称に合わせて社名を変えた「ゆりかもめ」とかはいいと思うよ。

28 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 15:08:13.83 ID:WYq69qaU
第三セクターとなった原因の方にあたるが、
船、自動車を含めた幹線ルートか、生産拠点や都心副都心から外れると寂れる訳で、嘆いても仕方ない。
長崎新幹線問題佐賀県のように抵抗するのは可。

ネーミングについては「南北線」「東西線」のように、その都市内で判ればいいとするか
東京など(中国人の有無も)から集客できる名前とするか

29 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 15:34:20.98 ID:QAVb9iq5
>>28
ネーミングの方向性は、どんな顧客にアピールするかによる。
地元客重視なら「足尾線」だが、観光客にアピールするには「わたらせ渓谷鉄道」のが望ましい。

30 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 16:08:06.44 ID:DGnb54MM
>>1
日本人のネーミングセンス自体が死んでるから


・・・とは言い過ぎかもしれないが、ただでさえ公共性の高い物に名前をつける場合、
不公平感を生まないようにするため、結果的に誰も得しない名前が生まれるというのはよくある話

31 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 16:10:58.38 ID:Kicd5BKR
アーバンパークライン

32 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 16:16:14.22 ID:XxuIhaPH
>>22
仙台空港鉄道はOKだが、
仙台空港アクセス線はNGだな。

その仙台空港鉄道ですら仙台空港アクセス鉄道と言われることも多いし。

33 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 16:26:19.18 ID:QAVb9iq5
ダメなネーミングって、「埼玉高速鉄道」みたく法律用語そのままみたいな所か、
「えちごトキめき鉄道」みたいに頑張ったんたが方向性が違うだろうという所が多い。
どこを走ってるか分かり、出来るだけ短い名前にしてほしいね。

34 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 16:31:30.98 ID:QAVb9iq5
>>32
成田空港も似たような感じだったが、路線名と愛称を別々に付けると変な感じになる事が多いし、分かりにくい。
案内上は「仙台空港行き」で十分だよね。

35 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 17:39:52.79 ID:jToOkRXh
>>34
成田線は系統ごとに愛称で分けないとわかりにくいよな。

水空ラインとか死語になってしまったけど、
アーバンパークとかえちごトキめきに比べたらマシだったと思う

36 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 18:04:33.76 ID:qn2iLX5c
>>4
ほくほく線は通称であって
本名は北越急行だけど

37 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 19:17:34.96 ID:QAVb9iq5
>>36
会社名は北越急行、路線名はほくほく線が正式名称。

38 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 19:26:18.12 ID:QAVb9iq5
>>35
JR成田線もだけど、2010年以降の京成の分かりにくさは異常だ。
京成本線+成田スカイアクセス+北総線は、一見さんには使いこなせない。都内じゃ全部同じホームに停まるし。

39 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 22:40:35.40 ID:Z+aqP+FC
>>26
漢字を捨てた国は終わってるよね

40 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 22:56:15.70 ID:hfsEk7QI
>>12-18
自分の価値観を押し付けて楽しい?

41 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 23:07:31.49 ID:QAVb9iq5
>>40
異論があるなら言ってくれ。
イヤミじゃなく聞きたい。

42 :名無し野電車区:2015/12/13(日) 23:51:06.68 ID:WBScdXiq
えちごトキメキ鉄道って、やっぱり略して呼ぶときは
ごキ鉄 とかになるの?

43 :名無し野電車区:2015/12/14(月) 00:11:00.76 ID:TS5HNTv+
>>39
ベトナムって終わってるの?(棒読み)

44 :名無し野電車区:2015/12/14(月) 00:19:01.67 ID:inXv0Yzg
えち鉄は、くずりゅう鉄道にならなくて良かった
略称がくずてつになるから忌避したんだっけ?

45 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 09:38:16.32 ID:ZeiDnQpa
一般公募の時点ではなかなかセンスある名称もチラホラあるのよ、
しかし結局は世間知らずで偉そうな奴らが一般公募の
結果を足蹴にして糞垂れた名称を付けやがる。
路線名や駅名はもとより、新規にできた新幹線列車の名称も
近年、のぞみ以降は一般公募が忠実に反映された事はないのだ。
果ては合併した町村名も一般公募を反映しない場合が殆どだ。

46 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 10:19:12.79 ID:+Tsh8yvh
>>45
路線名や列車名を一般公募する感覚が理解出来ない。もっと言うと、やってはならない事だと思う。

路線名・列車名ってのは、鉄道会社の商品名やブランドに当たるもの。
自治体名などとは違い、公共物では無い。
どんな顧客に対してアピールするか、マーケティングに基づいて選考し、経営判断として決定しなければならない。
マーケティングの結果、一般公募すると決まる事は有り得るが、それは限られたケースのみであるはず。
ただ単純に一般公募で決めるのは、マーケティングのプロセスを放棄している、つまり経営判断を放棄していることに他ならず、そのような経営陣に鉄道会社の経営が出来る訳がない。

47 :名無し野電車区:2015/12/14(月) 20:56:39.71 ID:Sgp/jgRg
公募で「ひかり」に投票した(しかも、候補があった訳でないなら提案)多数の人と
それに対応して「こだま」を、既存に関わらず選んだ国鉄は神

48 :名無し野電車区:2015/12/14(月) 22:04:53.94 ID:Es94Kmwy
ひかりは九州の準急気動車に使われていたんだっけ?

49 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 00:19:25.26 ID:fs9JUeoJ
そうだった。
九州の「ひかり」を知ってか知らずか、応募1位というのは

50 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 00:24:16.76 ID:jLwCoCe8
>>37
北越北線→ほくほく線

51 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 06:12:09.44 ID:OfyqYo4Z
>>13
「つくばみらい市」の悪口はやめろw

52 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 06:45:05.40 ID:jWLD3pTF
>>46
最初から一般公募を一切勘案しない方針であるなら、
何故いちいち一般公募を受け付けるような真似をするのかも理解し難いんだよな。
単に話題性を高めて周知しやすくするための策略だとしたら、
真面目に応募してる層が哀れすぎる。もちろんふざけた応募も相当あるだろうがね。

53 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 09:21:45.51 ID:JZq6l5FF
>>52
何故いちいち一般公募を受け付けるような真似をするのかも理解し難いんだよな。

お役所仕事だからじゃない?
「一般公募しました」って言う「手続き」が大事なんでしょ。
お役所仕事で鉄道経営が成り立たないのは、歴史が証明してるが。

54 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 11:58:35.71 ID:fs9JUeoJ
ネーミング1つとっても、民と官の違いがあるかもな。
なお、運営は民間のほうがメリット大きいが、鉄道敷設については難しい。
そこで、上下分離が流行しつつある。
ただし、具体的な路線、車輌の規格から、駅舎構造、街づくり、ネーミングまで上下一体の方が柔軟に出来そうに思える。

55 :名無し野電車区:2015/12/15(火) 20:00:53.29 ID:Scfb7Y/b
子供向きにシフトして白けてる感じやね
昔のネーミングは大人よりだったが今は子供向きのダサいネーミングが多い、それも子供ですら相手しないだろと思うような恥ずかしい名前

56 :名無し野電車区:2015/12/18(金) 20:14:23.67 ID:l+TIa2wK
長崎本線は何鉄道になるんだろう?
長崎ちゃんぽん鉄道とか

57 :名無し野電車区:2015/12/18(金) 21:01:02.73 ID:NyW8X61V
      <長>
RINGER HUT LINE SINCE 2034

こうですか

58 :名無し野電車区:2015/12/18(金) 22:12:53.78 ID:ULWfAo7A
>>56
確か、沿線自治体の猛烈な反対で県とJRが折れて、在来線切り離しはナシになったような。

59 :名無し野電車区:2015/12/19(土) 12:24:11.91 ID:iRnN+f/R
開業20年という限定つきじゃない?
電化施設撤去費はどうするのか

60 :名無し野電車区:2015/12/19(土) 12:47:44.66 ID:WQUHWA7Z
>>59
20年の間に減便を繰り返し、20年後に安楽死に持ってくのでは?

61 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 15:55:53.02 ID:Nr3aj3dw
北陸本線の福井部分を引き取る会社名ってもう決まった?

62 :名無し野電車区:2015/12/21(月) 19:33:06.72 ID:C5TWp40q
まだだろ
開業の2年くらい前に発足する筈

63 :名無し野電車区:2015/12/22(火) 06:57:41.47 ID:m5OCu9Xn
福井も越前も使用済み

DQNネーム不可避か

64 :名無し野電車区:2015/12/22(火) 19:40:02.92 ID:dCkADJ+O
越前ダイナソー鉄道

65 :名無し野電車区:2015/12/22(火) 21:46:07.26 ID:+ILW9n1X
>>63
そこで「ふくい」だろ
富山と同じパターン

66 :名無し野電車区:2015/12/23(水) 12:05:21.50 ID:NF3ENASU
福井に鉄道会社が3社って多くない?
えち鉄を増資して引き受けて貰った方が、一から作るよりいいような。
とさでん交通みたいな事例もあるし。

「とさでん交通」も2コ1なネーミングだw

67 :名無し野電車区:2015/12/25(金) 22:01:30.96 ID:nLdHa+n0
万葉線、富山ライトレール、セントラム等、近年の富山の鉄道関連のネーミングは
比較的まともなものが多かったから、並行三セクの名前も期待していたのだが・・・

68 :名無し野電車区:2015/12/29(火) 19:58:08.98 ID:a695WB86
○○高速鉄道はもっといい名前が出てこなかったのか・・・
てか開業する時に名前かえろよ

69 :名無し野電車区:2015/12/29(火) 20:01:34.99 ID:gyhr5jhM
帝都高速度交通営団

70 :名無し野電車区:2015/12/29(火) 20:12:19.66 ID:5x3k1PlW
>>68
役人がつけるからしょうがない。

都市計画法に定められた都市施設に「都市高速鉄道」がある。地下鉄や高架鉄道なんだが。
で、法に基づき税金を投入して、都市計画で定められた都市高速鉄道を整備したから「〜高速鉄道」と命名される。
都市モノレールも同様。

ま、堅すぎると不評なので、最近はキラキラネームも増えてきたが。

71 :名無し野電車区:2015/12/29(火) 20:45:24.47 ID:XCHM6Mju
福井は、いよいよ「くずりゅう鉄道」の出番?

72 :名無し野電車区:2015/12/29(火) 21:01:57.17 ID:tM62K49L
かっこいい路線名だと、客が乗らなくなって赤字になったときダサいからだろ

73 :名無し野電車区:2015/12/29(火) 21:10:13.79 ID:AZngtEeW
>>70
えちごトキめきに比べたらナントカ高速鉄道はだいぶマシな名前だと思うがな。

地方三セクのDQNネーム連発にはうんざりする。

74 :名無し野電車区:2015/12/29(火) 22:12:45.97 ID:5x3k1PlW
>>73
地方3セクは都市高速鉄道じゃないからねw

75 :名無し野電車区:2015/12/30(水) 00:04:41.32 ID:4uEG80iW
そう考えると仙台空港鉄道は正式社名自体はまともなんだな。

でも相変わらず仙台空港アクセス鉄道と呼ぶマスコミが多くて嫌だな。

76 :名無し野電車区:2015/12/30(水) 00:09:23.54 ID:7Gj0hh5D
>>73
彩の国さいたま鉄道
東葉ラッカセイ鉄道
東京りんかい鉄道
神戸ニューかいち鉄道
横浜みらいキッズ鉄道
広島あすトラム交通
おだいば臨海交通

クソだせえwww

77 :名無し野電車区:2015/12/30(水) 00:13:24.38 ID:KytwKXnE
IR石川雄洋鉄道

78 :名無し野電車区:2015/12/30(水) 00:13:25.03 ID:i9mMOVu8
三陸まめぶ鉄道とか、やながわ希望の森急行とか、秋田マタギ鉄道なんて名前になっていたかもしれないと思うと末恐ろしい。

79 :名無し野電車区:2015/12/30(水) 00:28:46.38 ID:VX6PkjA/
四日市あすなろう鉄道のような、JRや大手私鉄の廃止路線の後継に登場する3セクが今後増えそうだ。

80 :名無し野電車区:2015/12/30(水) 00:33:13.49 ID:Od8icJ2g
>何で三セクってネーミングセンスが無いの?

これよりも、【役所運賃】まんまな、距離の割に高額な設定にしていることのほうが問題。

ついでに言うなら
(沿線の○○地域の●は)◎◎人が使うものとする!!と安易に決めつけるのもイカれてるが

81 :名無し野電車区:2015/12/31(木) 18:01:24.02 ID:8JOuAnrm
石川県は苦悩したと思う、もしくは何も考えてないか。
略称が単に“IR”で落ち着いたのは結果オーライ

82 :名無し野電車区:2016/01/11(月) 01:00:49.32 ID:vfUs15XH
北越急行はまともな社名の部類に入るが、何年かしたら「ほくほく」を入れた社名に変更しそうな気がする

社名変更といえば、一番可能性がありそうなのが誰も正式名を知らないつくばエクスプレス

83 :名無し野電車区:2016/01/11(月) 11:15:18.99 ID:MsAp8vKb
>>82
ローカル線に転落だから、「北越急行」は実態に合わない、と一瞬思ったが、
「阿武隈急行」ってのもあるしねえ。

84 :名無し野電車区:2016/01/11(月) 12:03:15.81 ID:JAXIW0oK
ミニ新幹線駅だけど、さくらんぼ東根駅の名前もどうかと思う。

85 :名無し野電車区:2016/01/11(月) 13:32:02.72 ID:av0+X4Sq
福井は若越(じゃくえつ)鉄道とかじゃないかな

86 :名無し野電車区:2016/01/11(月) 13:45:15.89 ID:MsAp8vKb
>>85
読みにくいよ。
地方鉄道法は無くなったけど、
「福井地方鉄道」で良くね?

87 :名無し野電車区:2016/01/11(月) 17:32:49.72 ID:Bk4ZzlSD
越前ダイナソー鉄道

88 :名無し野電車区:2016/01/11(月) 22:00:51.30 ID:mBFFOt44
>>84
さくらんぼ男根じゃなくてよかったな、チェリー。

89 :名無し野電車区:2016/01/16(土) 22:53:41.65 ID:YSrEq0l6
3セクじゃあないけど、宇都宮線て呼称もたいがいにしろよな、って感じだけど。

90 :名無し野電車区:2016/01/16(土) 23:59:53.84 ID:tHNbl3Cu
>>89
どーして?

91 :名無し野電車区:2016/01/17(日) 10:59:34.03 ID:p1qTb5Om
おらの県は東北じゃねっぺの栃木県民の願いなんだろ

92 :名無し野電車区:2016/01/17(日) 11:09:28.57 ID:awfNcYTc
>>91
確かに栃木は東北じゃないから、宇都宮線で問題ないと思うが。
むしろ、宇都宮線・高崎線・横須賀線とある中で、東海道線がバランス悪いと思う。

いいかげんスレチだなw

93 :名無し野電車区:2016/01/17(日) 11:38:58.61 ID:tmGyAoQQ
高崎線があるのに宇都宮線じゃないのはおかしい、って理屈もあったはず。
東武宇都宮線の立場がなくなるけど。
とうほぐじゃねぇ、って理屈もあったんだけど、栃木県民は京浜東北線の
存在を知らないのかな。東北名乗ってるのに改名の話は出てこない。

94 :名無し野電車区:2016/01/17(日) 11:48:36.98 ID:awfNcYTc
>>93
京浜さいたま線じゃ、よりイケてないから変えないだけじゃw

スレチ。

95 :名無し野電車区:2016/01/17(日) 12:44:28.50 ID:L3ylaZce
三セクは平仮名がダサい

96 :名無し野電車区:2016/01/17(日) 12:57:07.14 ID:4SWyVhKe
>>95
では全てローマ字にしようw
Echigo Tokimeki Railway

97 :名無し野電車区:2016/01/17(日) 13:28:03.15 ID:voF4sEfV
仮に紀伊新幹線(新大阪〜新宮)が開通したら、
並行在来線の第三セクター名
新大阪〜天王寺⇒引き続きJR西日本が運営
一方で、下の名前になりそうな悪寒orz。
天王寺〜紀伊⇒泉州だんじり鉄道
紀伊〜新宮⇒紀伊の国鉄道

98 :名無し野電車区:2016/01/17(日) 13:57:29.67 ID:awfNcYTc
>>97
阪和線をJR西が手放す訳がない。

99 :名無し野電車区:2016/01/17(日) 14:23:36.58 ID:voF4sEfV
>>98
JR阪和線はいちおうドル箱路線なんだぁ?
JR西日本はいくらドル箱路線であろうが、
並行在来線(現JR阪和線)での通勤ではなく
新幹線通勤を促しそうな気がしてならない。
ちなみに、日根野〜関空はミニ新幹線扱い。

100 :名無し野電車区:2016/01/17(日) 14:42:25.54 ID:uqHl6yCW
>>99
お前は新幹線で通勤してるのか?
一般ピープルは100km以内の通勤に新幹線通勤なんて会社が認めないし、自腹切ることも出来ないんだよ。

阪和線の輸送密度が9万人/日。
もし新幹線が開業しても、この数字はほとんど変わらないだろう。
もしJR西が手放すなら、南海と近鉄が札束積み上げて買収したがると思うが。

101 :名無し野電車区:2016/01/17(日) 15:30:36.23 ID:Y6Xts8VO
>>85
っもんじゅ鉄道 開業前から長期運休になりそうな名前w

102 :名無し野電車区:2016/01/17(日) 15:44:56.10 ID:awfNcYTc
>>101
今回の平行在来線区間は、越前が中心だからね。
若狭っぽいのは受けないのでは?

103 :名無し野電車区:2016/01/17(日) 16:03:42.62 ID:p1qTb5Om
オバマルートになったら小浜線が並行在来線?

104 :名無し野電車区:2016/01/17(日) 16:06:55.47 ID:awfNcYTc
>>103
「今のとこ微妙」らしい。
JR西がはっきりさせてない。

105 :名無し野電車区:2016/01/17(日) 18:32:18.75 ID:L3ylaZce
原発マネーを搾り取る路線だから廃線にはできんでしょ
JR的にも原発マネーに集る&新幹線ルート支持の恩を着せる為にオバマルートを取ってるわけだし

106 :名無し野電車区:2016/01/22(金) 18:19:15.41 ID:jC0X35qo
長崎新幹線開通後、
長崎本線の現川線と喜々津〜肥前山口は、肥前ちゃんぽん鉄道
佐世保線は早岐〜有田〜肥前山口まで松浦鉄道に編入

かな?

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)