5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【12B↑】青梅線・五日市線 その45 【減回↓】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し野電車区旭=1000:2015/12/22(火) 10:15:28.80 ID:apM6BE9J
青梅線・五日市線のスレです
※無関係な書き込みはご遠慮下さい

前スレ
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1447330696/1-

2 :名無し野電車区:2015/12/22(火) 16:52:46.11 ID:Ri2AYJfK
>>1 オメ

3 :名無し野電車区:2015/12/22(火) 17:03:19.84 ID:4tUBXefB
羽村の日野自動車って2020年以降ヤバイの?小作駅しにそー

4 :名無し野電車区:2015/12/22(火) 17:04:59.43 ID:WPYZOGS9
糞とアメ公と暴力の街
福生へようこそ

5 :名無し野電車区:2015/12/22(火) 17:12:27.93 ID:4tUBXefB
東芝の青梅事業所も小作駅近くなんだよなー

6 :名無し野電車区:2015/12/22(火) 17:14:09.39 ID:S+qLoAJb
工場が無くなったところで死にはしないから大丈夫

7 :名無し野電車区:2015/12/22(火) 17:14:43.10 ID:UB4JAVTi
西立川 東中神 牛浜 ←快速以上は通過しろ

8 :名無し野電車区:2015/12/22(火) 18:35:21.95 ID:7yV9OWrH
青梅の日立跡地がベイシアになり、羽村の日立跡地はイオンになる。
東芝は川崎事業所跡地は三井不動産が経営するラゾーナ川崎プラザ(当初は
ららぽーと川崎)になったから青梅事業所も三井に頼んでららぽーとにでも
するんじゃないか?
規模の大きい工場跡地はショッピングモール以外には向かないんだよね。

9 :名無し野電車区:2015/12/22(火) 18:38:07.11 ID:BoWCMpZz
イオンタウン羽村が出来るのにわざわざららぽーととか羽村国境に作るかねぇ
ただでさえ立川にあるのに

10 :名無し野電車区:2015/12/22(火) 19:56:36.82 ID:fUTAJ/sN
豊田行きを走らせるなら拝島行きを走らせろ

11 :名無し野電車区:2015/12/23(水) 01:08:03.19 ID:Zn+mD0kA
>>10
お前だけ街BBSにならなくて好き

12 :名無し野電車区:2015/12/23(水) 01:41:35.82 ID:qu62Fnoc
豊田行きを走らせようが止めようが、拝島行きは走らせない。

13 :名無し野電車区:2015/12/23(水) 02:46:22.62 ID:29GzAc23
>>8
どうせ村山の日産工場跡地みたく大部分が更地になるだけだろ

14 :名無し野電車区:2015/12/23(水) 08:23:54.03 ID:YQUK9eXz
>>8
豊田の東芝は物流倉庫かなんかになったけど
圏央道へのアクセスも悪くは無いからトラックターミナルなんかには良いんじゃ無いの?

その圏央道だけど、吉野街道との交差するところに羽村インターでも作ってくれたら良いのにな
あきる野と日の出といった近距離にもあるんだし

15 :名無し野電車区:2015/12/23(水) 14:28:41.31 ID:ohNbniqQ
東芝跡地にモール系はオザムが反対しそうw

16 :名無し野電車区:2015/12/23(水) 15:46:29.47 ID:M43OVd5w
立川ー拝島間が利用者当たりの本数で一番冷遇されているような気がする。

17 :名無し野電車区:2015/12/23(水) 16:18:15.09 ID:A8P5WgcX
>>16
時間はかかるが青梅線以外でも行ける方法があるから。

18 :名無し野電車区:2015/12/23(水) 16:24:15.61 ID:A8P5WgcX
小作とか青梅線以外に行く方法がかなり限られるし。
都バス梅70と西東京バス乗り継ぎくらいしかない。

19 :名無し野電車区:2015/12/23(水) 17:16:47.59 ID:M43OVd5w
立川ー拝島間は五日市線全て立川直通のみの対策でもよいからもう少し増便すべき
逆に立川ー豊田間は輸送力過剰なので豊田行きを立川行きにする方法でも良いので減便すべき
豊田ー八王子間、拝島ー河辺間は利用者に対する本数は妥当

20 :名無し野電車区:2015/12/23(水) 17:24:46.06 ID:/dziq7oe
以下で一番雇いたく無い順位は?
1拝島厨
2アスペルガー
3拝島高校高卒新卒者

123併発はしていないものとする。

21 :名無し野電車区:2015/12/23(水) 17:42:19.93 ID:dHEXjM3X
1と2はどっちも嫌やw
3はその人間次第

22 :名無し野電車区:2015/12/23(水) 19:23:11.01 ID:CLhdJvWx
>>9
羽村のイオンって立川駅前の大型店や昭島のモリタウンよりも大きく実は青梅線沿線で最大だったんだな。
今まで羽村は買い物に行くような場所じゃなかったけど賑やかになりそうだ。

23 :名無し野電車区:2015/12/23(水) 19:34:19.37 ID:oamEWFcP
そもそもモリタウンはでかくない
比べるのならふぅさのSEIYUじゃない

24 :名無し野電車区:2015/12/23(水) 19:35:16.22 ID:QwoPboVL
イオンに行くとしても、車で行くよな
わざわざそれのために電車は使わないわ

25 :名無し野電車区:2015/12/23(水) 20:41:09.83 ID:R0i+KkhZ
今時の若者よろしく車持ってないンゴオオオオ

26 :名無し野電車区:2015/12/23(水) 21:03:04.32 ID:VNX64q5G
ひばりだって徒歩25分だからなぁ
7って結構近いよ

27 :名無し野電車区:2015/12/23(水) 21:44:29.40 ID:kIisquM5
>>1
あとは入居するテナントの運営先の会社の規定で交通費を支給してくれるかどうかだな。

28 :名無し野電車区:2015/12/23(水) 23:50:06.04 ID:f3mXDRGi
徒歩25分とか福生~牛浜や東中神~西立川より時間がかかるなw

29 :名無し野電車区:2015/12/24(木) 01:20:44.24 ID:VEPz2AkR
>>22
10km圏内に村山も日の出も入間もあるのに、これ以上要るかね?

なんとなく、東芝の跡地は府中刑務所を移転させそう。
向こうも老朽化に加え、定員オーバーの問題もあって、移転の噂があるし。

30 :名無し野電車区:2015/12/24(木) 04:50:29.02 ID:bkz+t0MJ
そりゃ自分の事は擁護するわな、普通

31 :名無し野電車区:2015/12/24(木) 07:25:47.47 ID:Jl/q7HTA
>>29
刑務所は東中神じゃないの?

32 :名無し野電車区:2015/12/24(木) 10:06:29.95 ID:9mro4azb
府中刑務所を移転させるには狭い

33 :名無し野電車区:2015/12/24(木) 10:28:42.65 ID:bkz+t0MJ
言っちゃ悪いが府中より昭島とか青梅線沿線の方が刑務所には似合いの土地だよな

34 :名無し野電車区:2015/12/24(木) 10:56:30.41 ID:vf8Y7/9K
刑務所って自治体間で争奪戦になるくらい人気だからな
公務員の家族が丸ごと移住するから

35 :名無し野電車区:2015/12/24(木) 11:04:09.04 ID:d+fCAZ5A
ちょっとスレ違いになりそうだが東芝跡地に府中刑務所移転ってw
そもそも東芝自体がアレだから東芝府中もどうなるかわからんだろ。あと何年後かに東芝府中の跡地に刑務所か拡大できるかも知れないし、人口減で刑務所も今がピークかも。

36 :名無し野電車区:2015/12/24(木) 11:09:36.00 ID:ek9htk7H
>>20
お前を一番雇いたくない。

37 :名無し野電車区:2015/12/24(木) 11:12:15.85 ID:ek9htk7H
>>31
高齢者犯罪の刑務所だから実質上老人ホームだな。

38 :名無し野電車区:2015/12/24(木) 11:12:28.17 ID:p799+cDG
日野が撤退したら、部品を作ったり捌いたりする工場・倉庫も一緒になくなるから影響でかいよ。

39 :名無し野電車区:2015/12/24(木) 11:42:29.62 ID:3v4R7SbB
>>33
昭島には似合わないわ
青梅か福生だな

40 :名無し野電車区:2015/12/24(木) 11:45:54.14 ID:/WJZEi3r
福生はともかく青梅刑務所ってすごいしっくりくるな
実際相棒で架空の青梅女子刑務所なんてのも出て来た

41 :名無し野電車区:2015/12/24(木) 11:49:16.79 ID:d+fCAZ5A
>>20
>>31
こういう奴が刑務所入りそうだなw

42 :名無し野電車区:2015/12/24(木) 11:50:45.92 ID:LWufUroI
アスペと拝島厨disは別によくね

43 :名無し野電車区:2015/12/24(木) 12:37:19.83 ID:d+fCAZ5A
学歴厨が刑務所入ってくれたらこのスレが平和になるのにな。

44 :名無し野電車区:2015/12/24(木) 13:52:16.52 ID:Jl/q7HTA
東中神ピッタリじゃん。線路沿いには変な建物あるし。

45 :名無し野電車区:2015/12/24(木) 17:04:44.45 ID:3OiUzuuf
>>34
人気の理由が違う。受刑者が住民扱いになって地方交付税交付金が増えるから人気がある。

46 :名無し野電車区:2015/12/24(木) 17:46:16.47 ID:0ifCGufs
どっちもある

47 :名無し野電車区:2015/12/24(木) 17:48:40.24 ID:XBc3qbHe
今後利用客が増える駅は大規模な開発計画のある東中神と羽村ぐらいだろうな。

48 :名無し野電車区:2015/12/24(木) 18:12:23.27 ID:AYCT1gWz
東中神のあそこって刑務所にしては小さくね?
刑務所ってあんなもんなの?

49 :名無し野電車区:2015/12/24(木) 22:58:32.61 ID:pZWtUOir
刑務所の高い塀は圧迫感あるし、中で何やってるのか見えないから嫌い。
皇居みたいなお堀にしてアヒルさんが泳いでいる感じがいいな。中が見えないように石垣と木々で覆ってくれれば

50 :名無し野電車区:2015/12/25(金) 01:15:33.83 ID:Y+43sPJL
東中神のは法テラスだっけ?

ただ、あの周辺は大規模な病院もできるし、そこまで大きくはならないんじゃないかな。
立川拘置所は近いけど。

つーか、そんなことより、立川寄りに、青梅線と立体交差で、新奥多摩と五日市街道を結ぶ道路を作ってくれ。
中央南北線まで直結して。

51 :名無し野電車区:2015/12/25(金) 20:40:18.83 ID:6petFIDZ
ここって青梅駅の話題もいいんだよな?

おととい久しぶりに青梅駅見てみたけど上1番線跡地に出来てた
地下通路の階段になるとこかな? 穴の幅がえらく狭く感じたんだけど
なんか昔の拝島駅にあった地下通路への階段より狭そうに見えたんだけど

52 :名無し野電車区:2015/12/25(金) 21:42:14.61 ID:nfz6ae9t
>>51
暫く現地を見に行ってないから判らないけど、エレベーターの穴じゃないのかな?

53 :名無し野電車区:2015/12/26(土) 10:15:03.17 ID:JxSBotr8
五日市線って都内一人身事故が少ないJR線じゃないか

54 :名無し野電車区:2015/12/26(土) 10:16:17.23 ID:tYMSNhyX
列車待っている間に気が変わるんだろ。

55 :名無し野電車区:2015/12/26(土) 13:57:03.14 ID:WkEWtE9D
皆さん、今日から休みかいな?月曜日は空いてるかな

56 :名無し野電車区:2015/12/26(土) 19:29:52.22 ID:gNjxKd6m
青梅駅の新ホーム、今のままだと十分な幅が取れそうにないね
下1番を撤去して、現ホームを南側にスライドさせるのかもしれない

@北側新3番ホーム使用開始
A中線使用中止、現ホームと新ホームを仮設板でつなぐ
B北側新3番と下本の1面2線で対応
C仮設板の下で、現ホーム中線側1線分の幅を撤去
D仮設板の下で、新ホーム中線側の建設工事、中線敷設工事
E新ホーム(1面2線)完成し使用開始、仮設板撤去、現ホーム使用中止
F下1番撤去、現ホームを南側に拡幅後使用開始、2面3線化完了

57 :名無し野電車区:2015/12/26(土) 19:40:44.66 ID:ylxk3bjn
北側の車庫を幾つか潰せばいけるんじゃないの?
どこか適当なところにでも車庫を作ってさ

一応腐っても鯛で青梅の代表駅なんでしょ?
まあ、河辺や小作(羽村市だけど青梅も近い)の足元にも及ばないけどね

58 :名無し野電車区:2015/12/26(土) 20:04:59.17 ID:Tacau2O1
あれ今来たら昼間書き込んだレスが消えてる…? てかレス番号も減って戻ってる?

59 :名無し野電車区:2015/12/26(土) 20:13:18.81 ID:Tacau2O1
って事でもう一回…

>>52
現ホームと同一方向へのスロープになっている(階段状ではない)
エレベータの箱も既に建っている>上本の電車との隙間は人一人分程度しかない
そして、旧上2番線跡地は少し掘り下げて整地している状況>旧上1番線の残っていた
ポイントを繋げるようにしている……

ってこんな内容で書き込んだんだけど? IDも同じだし?? (昼はアンカ>>56宛てだったハズ)

60 :名無し野電車区:2015/12/26(土) 20:45:27.48 ID:pOZcB9nQ
>>50
東中神の立川側がアンダーパスになるじゃん。

61 :名無し野電車区:2015/12/26(土) 20:50:39.98 ID:pOZcB9nQ
>>56
そんな感じだね。下1が下本になって、撤去した上2が上本になるはず。

62 :名無し野電車区:2015/12/26(土) 20:52:56.34 ID:pOZcB9nQ
>>57
既に下1、上1、上2と3本潰してる。

だから4連の置き場に困って8往復も減便されちまった。

63 :名無し野電車区:2015/12/26(土) 21:07:54.26 ID:g/fChnR+
>>62
4連の置き場に困ってって、
河辺があるのに何で?

64 :名無し野電車区:2015/12/26(土) 22:40:42.21 ID:seGB1zJf
例えば早朝無人化された駅から乗車駅証明書を発行して他の無人駅まで乗車して運賃を支払い出来ない状況になった場合は不正乗車になるのかな?

この場合は束が運賃受取拒否しているようにしか見受けられない。
その根拠は、きちんと駅員配置していれば普通に運賃受取出来るわけだから。

65 :名無し野電車区:2015/12/26(土) 22:53:49.10 ID:wxpJE8ye
>>62
建前上は不正乗車だが、その程度のとりっぱぐれがあってもなお無人化した方が損失が少ないなら、
それは実質上事業体の黙認ではないのか。
運賃先払いのバスにおける降車バス停自己申告制度と同じだな。

66 :名無し野電車区:2015/12/27(日) 07:19:09.86 ID:EF20aIIq
自己申告の前払いの場合運転手が覚えていて指摘されてたことがあったけど
今残ってるのは23区及び狛江調布武蔵野三鷹の均一区間と府中など隣接する地域とを直通する
バスの一部くらいかな

小田急や関東である
あとは朝ラッシュで大半が終点の駅まで行く系統

67 :名無し野電車区:2015/12/27(日) 14:29:43.44 ID:mWy9whjR
早朝無人化は合法的な不正乗車の温床になりかねないと思うのだけど。
中央線の東小金井駅と国立駅でも行っているらしいので。
わざわざそこの駅まで行って乗車駅証明書を取得して何処かの遠くの無人駅で下車する。
乗車駅証明書なので仮に検札で引っ掛かっても、不正乗車扱い出来ない。
無人駅で下車してその時検札が無ければ、そのまま合法的に不正乗車が出来てしまう。

68 :名無し野電車区:2015/12/27(日) 16:29:21.54 ID:CAn5QYVj
合法的な不正乗車って凄い矛盾に満ちた言葉だな
完全犯罪みたいなことを言いたいんだろうけど不正は不正であって決して合法ではないからね

69 :名無し野電車区:2015/12/27(日) 16:54:21.11 ID:mWy9whjR
>>68
それなら、乗車駅証明書を持参して無人駅で下車する事が不正乗車になるのですか?

70 :名無し野電車区:2015/12/27(日) 19:12:57.13 ID:R5E/Yp87
なぜかエラー

71 :71:2015/12/27(日) 19:14:30.97 ID:R5E/Yp87
無視して下さい

72 :名無し野電車区:2015/12/27(日) 20:12:10.57 ID:5FwOpE96
>>69
車掌に渡しに行けばいい。

73 :名無し野電車区:2015/12/27(日) 20:43:39.41 ID:mWy9whjR
乗車駅証明書を持参していれば、無人駅で検札があれば素直に支払い、無ければそのまま素通りすれば良い。
それは不正乗車よりも寧ろ運賃を支払える機会を与えなかったJR側の運賃受取拒否と判断出来る。
それが嫌なら早朝無人化とか無人駅を無くせば良いだけの話。

74 :名無し野電車区:2015/12/27(日) 21:39:58.22 ID:G+t4Fn80
だから車掌に渡しに行けよ

75 :名無し野電車区:2015/12/27(日) 22:35:49.83 ID:mWy9whjR
>>74
それなら無人駅では車掌が検札するべきである。
乗車駅証明書には、車掌もしくは下車駅で清算する旨の記載がある。
下車駅で清算しようとしたが下車駅が無人駅の為に清算出来なかった。
これは不正乗車というより寧ろJRの運賃受取拒否だろう。

76 :名無し野電車区:2015/12/27(日) 23:08:24.10 ID:CAn5QYVj
要するに無人販売所の野菜は好きなだけ盗んでいっていいという考えだな
まあ倫理観が違うんだろうね

77 :名無し野電車区:2015/12/28(月) 00:23:47.30 ID:iKYyljV7
>>76
それは違う、無人野菜販売所の場合はきちんとお金を支払う場所がある。
無人駅には清算したいと思ってもそういう設備が無い。
お金を支払わないのと支払う事が出来ないのでは意味合いが違って来る。
JRの無人駅の場合は、後者になる。
遠隔でオペレーターが応答して、清算出来るシステムを導入してそれを無視して改札口を乗車駅証明書で素通りすれば不正乗車になるが、今の束にはそんな設備無い。
私鉄でそのような設備を設けている鉄道会社もある。

78 :名無し野電車区:2015/12/28(月) 00:57:51.84 ID:hYN6jwuX
自ら渡しに行けよ。何回も言わせるな。

79 :名無し野電車区:2015/12/28(月) 01:09:36.05 ID:aPfe1ERU
まぁ、JR東は、
無人駅から乗り無人駅で降りる不正乗車の被害額<無人駅に置く係員の人件費
と試算したんだろう
コスト重視だからね

あんまりひどけりゃ、主要駅でブラブラしてる駅員を適当な時間、特改させればいいだけ
防犯カメラもあるし、怪しい動きを繰り返す奴は、証拠で残し、いつか特定すればいい

80 :名無し野電車区:2015/12/28(月) 01:10:53.46 ID:iKYyljV7
>>78
無人駅では車掌が回収するもしくは駅集中管理システムで遠隔でオペレーターが応答して無人駅でも清算可能にすれば解決。
それをしなければ運賃が支払えない状況を作っている事になる。
運賃を支払わないではなく支払えない状況となり、運賃受取拒否と変わらない。
私鉄では駅集中管理システムを導入している会社がある。

駅集中管理システム
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/駅集中管理システム

81 :名無し野電車区:2015/12/28(月) 01:18:55.91 ID:hYN6jwuX
車掌に払う事が出来るんだから、支払えない状況にはなっていない。
私鉄がどんなシステムでやってようが関係ない。

82 :名無し野電車区:2015/12/28(月) 01:22:57.43 ID:iKYyljV7
>>81
車掌が無人駅で切符の回収を行いその時に清算させれば良いだけ。
それをしない場合は受取拒否と変わらない。

83 :名無し野電車区:2015/12/28(月) 01:35:20.36 ID:hYN6jwuX
自分が車掌に払いに行けばいいだけ。
それをしないのは不正乗車と変わらない。

84 :名無し野電車区:2015/12/28(月) 01:50:03.56 ID:aPfe1ERU
JR東は緩慢なんだよ

JR東海は、無人駅では車掌が走りまくってるぜ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)