5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関門トンネル [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し野電車区:2016/01/10(日) 20:20:08.37 ID:hs+V0n2i
日本最初の海底トンネルの関門トンネルについて語れ

2 :名無し野電車区:2016/01/10(日) 22:19:58.35 ID:Y4Cvl7W9
関門はとにかく特殊なんだよ

3 :名無し募集中。。。:2016/01/11(月) 00:44:55.36 ID:yRR4bpo3
バスヲタいる?

4 :名無し野電車区:2016/01/11(月) 03:21:12.44 ID:2EBpDF/H
うんこぶりぶり

5 :名無し野電車区:2016/01/11(月) 08:55:29.67 ID:Zi3SNVfw
そろそろ建て替えの時期じゃない?

6 :名無し野電車区:2016/01/11(月) 09:10:38.04 ID:z+JJ9Z9V
関門トンネル(本州と九州)
清水トンネル(上越国境)
青函トンネル(本州と北海道)
丹那トンネル(箱根の関)

7 :名無し野電車区:2016/01/11(月) 11:48:31.19 ID:om4SIXKD
国鉄時代は、多くの車両が走行していたけれど、
今では、旅客用としては415系なのでしょうか。
それはともかく、トンネル断面が小さくて交流電化も難しいといわれているし、
県境だから乗客も少ないことからJR九州としては、
大規模な修繕が必要になったとき、どうするのでしょうか。

8 :名無し野電車区:2016/01/11(月) 13:06:49.67 ID:zUhZeOSj
>>7
乗客はそれなりに多いぞ
北九州市下関区と呼ばれてるぐらいなんだから

9 :名無し野電車区:2016/01/11(月) 13:49:19.62 ID:dZpcg+P0
海水が染み出さないよう内壁を樹脂コーティング出来ないものか
海水が染み出すとかでEF81はステンレス車体になってたな
415系は1500番台なら兎も角鋼製車は塩害で腐食が早まる懸念があったんじゃね?

10 :名無し野電車区:2016/01/11(月) 19:05:25.73 ID:3vzTBTs+
北海道新幹線開通後、余剰の青函のEH500が関門に来て、古いEF81は廃止されるんじゃないの。

11 :名無し野電車区:2016/01/11(月) 19:47:53.46 ID:kQZ6L5/W
wikiの偏執がウザい。きくぞうとか。

12 :名無し野電車区:2016/01/11(月) 19:58:47.01 ID:dZpcg+P0
EF81-300番台のうち常磐線に行ってたのはローズピンク塗装を剥がしていないんだな
302号機は接触事故で片側のコルゲートが無くなったが普通鋼なので剥がす事が出来ない?

13 :名無し野電車区:2016/01/11(月) 20:00:50.77 ID:dZpcg+P0
>>8
ダイエーも中四国撤退後下関店だけ2010年まで細々と営業していたな
北九州市のベッドタウンになってる

14 :名無し野電車区:2016/01/14(木) 10:15:27.23 ID:C5A3Pi/w
第一関門

15 :名無し野電車区:2016/01/15(金) 19:34:49.35 ID:sY7zeK6c
スレの立て逃げか?

16 :名無し野電車区:2016/01/15(金) 20:52:36.96 ID:XXQgF+kN
EF30があった頃は貨物牽引に結構苦労したんじゃね?
上越国境並の25‰あるし長大編成は分割するか重連にしないと牽引が出来ない
近年はEH500が投入されたが

17 :名無し野電車区:2016/01/15(金) 20:57:08.98 ID:PNURd2n1
ここのためにわざわざ交直入れるのは面倒だし415が朽ち果てたらキハ化だな

18 :名無し野電車区:2016/01/15(金) 21:34:37.13 ID:sY7zeK6c
>>16
EF30の前の世代が塩害に悩まされたのだとか何とか

19 :名無し野電車区:2016/01/15(金) 22:16:36.68 ID:XXQgF+kN
昔は九州の415系が小郡(→新山口)まで行ってたのに下関で分断されたな
逆に西日本の気動車が小倉駅に入った事もある

20 :名無し野電車区:2016/01/16(土) 09:40:20.57 ID:cisIjl3N
とにかく関門は特殊なんだよ
何も知らないくせ軽々しく関門を語るじゃないよ

21 :名無し野電車区:2016/01/16(土) 19:42:24.87 ID:ymI2eTjW
>>15
どうせ高崎と同じ様なネタで糞スレを乱立させるK5・有明けの月みたいな生保ニートの仕業だ。
佐賀のバスジャック犯や平野達彦みたいな糖質は放ると何するかわからん。あぁ怖い。

22 :名無し野電車区:2016/01/23(土) 22:46:29.67 ID:dzPwj9xD
交流対応のEV車でも入れるんじゃないの?
ディーゼルは排ガスの問題で頻発運転するのはまずいだろう

23 :名無し野電車区:2016/01/24(日) 22:16:42.65 ID:8lqaHKrK
EV車入れるなら同じ非電化の日田彦山線からがベスト。
願わくば山陰本線に乗り入れも…

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)