5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新幹線の技術が進化したらリニアは用済みになる [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し野電車区:2016/01/27(水) 23:23:09.11 ID:Jg/QqxjM
そうに違いない

2 :名無し募集中。。。:2016/01/27(水) 23:27:30.15 ID:UIjOFd1z
バスヲタいる?

3 :名無し野電車区:2016/01/27(水) 23:33:13.20 ID:1RATWGax
全線シェルターにして常に路面が乾燥した状態にして、
長大トンエル掘って勾配緩和すれば、
粘着でも500kmくらいならハードル高くないだろ

今からでもそうしろと思うよ

4 :名無し野電車区:2016/01/28(木) 07:53:29.04 ID:e1wZqtHo
中国はそのやり方

5 :名無し野電車区:2016/01/28(木) 10:32:30.56 ID:oI0e92PM
リニアもほぼシェルターになる感じだけど、
だったら粘着でも何とかなったろうな

リニアが構想された40年前は粘着で500kmとか想定外だったろうけど、
リニアが進まない間に、粘着も随分進化した

6 :名無し野電車区:2016/01/28(木) 16:08:40.82 ID:SjhyY8Oz
>>2
いないので諦めてくれ

7 :名無し野電車区:2016/01/30(土) 09:39:19.39 ID:njx/pmjW
語れ

8 :名無し野電車区:2016/01/30(土) 09:47:55.41 ID:OHZgf81x
粘着が500キロに達するときはリニアは800とか900言ってるだろ

9 :名無し野電車区:2016/01/30(土) 15:58:23.93 ID:7pHvuRoE
どうせシェルターにするなら中を真空にして空気抵抗を無くそう

10 :名無し野電車区:2016/01/30(土) 18:04:48.27 ID:4tpTgyw6
>>9
事故や故障時にどうすんだって考えると
未来永劫、絶対無理

11 :名無し野電車区:2016/01/30(土) 18:10:27.02 ID:S5dTT4LL
鉄輪+リニア駆動が いちばんのはず

12 :名無し野電車区:2016/01/30(土) 18:14:38.30 ID:4tpTgyw6
お、大江戸線・・・

13 :名無し野電車区:2016/01/30(土) 18:15:57.57 ID:S5dTT4LL
上海にもあるし愛知もあるだけど
まったく普及する様子はないから
東海も 大阪以上は 延伸するきないみたい
失敗は約束されたような感じ

14 :名無し野電車区:2016/01/31(日) 16:25:24.12 ID:XJyqjdh5
>>11
リニア駆動は200キロ位までしか上がらないみたいだけどね。鉄倫。
>>13
経営的に上手くいくのが「成功」か、狙った効力を上げたら「成功」か、普及したら
「成功」か。成功、失敗をどの目線で判断するかにもよるけどな。
普及の如何を判断基準にするんだったらな。新幹線もロクにしてへんけど。
日本以外への普及。

15 :名無し野電車区:2016/01/31(日) 17:45:42.04 ID:+G/PorDY
非接触給電も実用化しないと 400キロは無理だろ
まあ架線でさえなければ 第3レールでもいいし
あと低速走行もなあ 地下鉄にはつかえないかな
まだ上海式リニアが 見込みありそう

はやく成田リニアを建設して 上海日帰りを普及しよう

16 :名無し野電車区:2016/01/31(日) 21:01:51.25 ID:X8wNyXNq
東京大阪が開通したところで利用者の殆どは新幹線とかぶる東名阪の住人で
新駅からの新たな客なんて微々たるものだろ。
莫大な金使って建設したところでJR東海の収入はそんなに増えない。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)