5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JRは統合すべき [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し野電車区:2016/01/29(金) 00:40:31.61 ID:JOuswrUX
JR各社の格差がひどすぎる
民間経営なので格差がでるのは仕方ないが
国鉄を分離させたときに与えられたものの差がありすぎる

このままでは底辺JRは死んでしまう
すくなくともJRを二つまで(東日本と西日本など)に統合するべきだ

2 :名無し野電車区:2016/01/29(金) 01:03:44.16 ID:d7b4Lkpr
地域に合った鉄道を目指して無駄を無くそうとして分離したんだよね。
全国一律にほぼ同じ形式、設備でやってた頃よりかはずいぶんその土地の身の丈に合った最低限の鉄道になってる。

ただこのままじゃ安全を保ったまま継続できない会社があるのは間違いない。要は分け方が悪かった。

3 :名無し野電車区:2016/01/29(金) 02:34:13.73 ID:p0mtbrGn
JR何て言う特殊な会社なんて要らなかった。
私鉄に売却でよかったくらい、残りは国営や公営などでよかったはず。

4 :〜すべき系スレ撲滅委員会 :2016/01/29(金) 07:31:49.12 ID:SvpLre1w
>>1
失せろ 

JRは統合すべき [無断転載禁止]©2ch.net

5 :名無し野電車区:2016/01/29(金) 08:42:51.70 ID:kd1yxv0w
東海が要らないのは同意。

6 :名無し野電車区:2016/01/29(金) 08:46:04.04 ID:h0fAa7fs
こことは逆に独立だが、JR再編関連スレ
【仙石線】JR東北の独立は必要!【205系】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1433058700/

7 :名無し野電車区:2016/01/29(金) 09:02:11.54 ID:hbXEDXKg
>>5
国鉄時代に東海道新幹線の利益で全国の赤字ローカル線を穴埋めしようとして
あの高い料金が設定されたんだよな
だから分割すればJR東海だけめちゃめちゃ利益が出て
北海道や四国が赤字をかかえるのは当たり前

8 :名無し野電車区:2016/01/29(金) 13:23:03.07 ID:jmVXvO2o
貨物だけ分割したのは正解

9 :名無し野電車区:2016/01/29(金) 21:29:36.86 ID:EuwiPELs
東+北
西+九
海+四

10 :名無し野電車区:2016/01/29(金) 22:37:34.47 ID:qTdRHISx
分け方に問題はない。
利益配分に問題がある。

11 :名無し野電車区:2016/01/29(金) 23:33:39.87 ID:p0mtbrGn
九州四国西日本→西日本、東海東日本北海道→東日本で良い。

12 :名無し野電車区:2016/01/30(土) 09:59:26.94 ID:+A6w/HIW
>>11
東海は西日本側に入れないと東西のパワーバランスが悪くなる。

13 :名無し野電車区:2016/01/30(土) 10:09:04.97 ID:bKPS6+Zc
まあ地域ごとに幹線鉄道が分割民営してる国ってアメリカくらいかな
でもカリフォルニアなんて一つで日本くらい規模の面積と人口あるしな
英仏独伊とか国ごとに一つの公共事業者だな。国営か民営かはまちまちだけど

日本の課題はくだらないことで天下り先が減るとか、本社機構で同じ管理業務
をする人たちの職が失われるとか、労組とかそのへんだけだろ

14 :名無し野電車区:2016/01/30(土) 10:43:29.32 ID:DxFFaiUV
@JR東日本  本社:さいたま市(北海道 東北 北関東 千葉 埼玉 山形新幹線 秋田新幹線)
AJR中日本  本社:名古屋市(神奈川 東海 北陸 甲信越 滋賀)
BJR西日本  本社:大阪市(滋賀以外の関西 中国四国 九州)
CJR東京   本社:新宿区
DJR新幹線東 本社:千代田区(東北新幹線 上越新幹線 北海道新幹線 北陸新幹線)
EJR新幹線西 本社:中央区 (東海道新幹線 山陽新幹線 九州新幹線)
コレで良いよ。バランスよく納まった感がある。

15 :名無し野電車区:2016/01/30(土) 10:48:38.75 ID:PlXzlroi
昨今の北陸ルートの混乱見てると、

少なくとも酉と倒壊は纏めた方がいいよな

とつくづく思う

16 :名無し野電車区:2016/01/30(土) 21:43:01.08 ID:itcsBfAq
>>12
体質改善が出来ないから却下

17 :名無し野電車区:2016/01/30(土) 22:23:02.06 ID:Bwtx5tHm
組合対策と運輸官僚の利権のための分割民営化だったからおかしくなった。
しかし本州3社がすでに上条しているから後戻りできない。

18 :名無し野電車区:2016/01/30(土) 22:23:29.89 ID:Bwtx5tHm
>>17
上条じゃない、上場だ。

19 :営団6000系・東武8000系許さない総裁閣下の料理人:2016/01/31(日) 12:23:22.62 ID:/A1by9Yz
JR北海道を束に引き取らせるべし

20 :営団6000系・東武8000系許さない馬鹿総裁の料理人:2016/01/31(日) 12:27:11.91 ID:UfxpG3pt
高速と同じく東京から西行きはJR東海に、北海道はJR東に
これが理想的

21 :名無し野電車区:2016/01/31(日) 15:40:02.47 ID:RdGEuzL5
【試される大地】JR北海道、全路線区間で赤字 更にどこか廃線になるかもしれないぞー(^o^)丿 [無断転載禁止]©2ch.net [204160824]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/ 1454073879/

22 :名無し野電車区:2016/01/31(日) 16:16:05.33 ID:iNt3nKGy
統合だけではなく分割もすべき。
北海道・東北・関東・北陸・東海・近畿・中国・九州に再編する。
会社間格差というものはどのように分割しても発生するのだから、利益配分の仕組みを練ればよい

23 :名無し野電車区:2016/01/31(日) 16:46:20.26 ID:0inOvkeC
>>17
その組合対策が失敗して、北や東がカクマルに牛耳られているんだよな・・・

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)