5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北陸と】四国新幹線スレ 24【繋がるか?】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し野電車区:2016/02/10(水) 15:41:13.23 ID:b2R5Himq
四国4県に和歌山+大分も参入してますます盛り上がる四国新幹線スレです

近年の動き
2013年 四国新幹線の実現が自民党地域公約入り
2013年 四国4県の本四架橋地元負担金支出が完了
2014年 四国4県とJR四国による瀬戸大橋経由の四国新幹線新計画が発表される
2015年 自民党国会議員団が調査費の予算計上を検討開始
2015年 豊予海峡ルートの調査費を大分市が予算計上

四国新幹線公式サイト(四国4県ルート)
http://www.pref.kagawa.jp/kotsu/shikoku_shinkansen/index.html

新計画の概要 費用便益比(B/C)=1.03
http://www.yonkeiren.jp/shikokutetsudo20140421.pdf

関空・紀淡・四国高速交通インフラ期成協議会(和歌山ルート)
http://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/020500/kosokuinfra/index.html

前スレ
【調査費】四国新幹線スレ 23【予算化へ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1451536149/

2 :名無し野電車区:2016/02/10(水) 16:03:15.73 ID:BSdBW5Qg
脇谷亮太阻止

3 :名無し野電車区:2016/02/10(水) 16:16:01.19 ID:/K/xU2ox
中四国の比較
_______|広島県|岡山県|山口県|愛媛県|香川県|徳島県|高知県|島根県|鳥取県|
人口        |282万| .192万 | 139万| 138万 | 97万 | 75万 | 73万 | 68万  | 57万 |
政令市       | ○  | ○   | ×  | ×   | ×  |  ×  | ×  | ×   | ×  |
中核市       | ○  | ○   | ○  | ○   | ○  |  ×  | ○  | ×   | ×  |
特例市       | ○  | ×   | ×  | ×   | ×  |  ×  | ×  | ○   | ○  |
国際拠点港湾  | ○  | ○   | ○  | ×   | ×  |  ×  | ×  | ×   | ×  |
拠点空港     | ○  | ×   | ○  | ○   | ○  |  ×  | ○  | ×   | ×  |
新幹線       | ○  | ○   | ○  | ×   | ×  |  ×  | ×  | ×   | ×  |
電車        | ○  | ○   | ○  | ○   | ○  |  ×  | ○  | ○   | ○  |
複線区間     | ○  | ○   | ○  | ×   | ○  |  ×  | ×  | ○   | ○  |
自動改札     | ○  | ○   | ○  | ×   | ○  |  ×  | ○  | ×   | ×  |
私鉄        | ○  | ○   | ×  | ○   | ○  |  ×  | ○  | ○   | ×  |
民放数(本社)   | 4局...|  3局 | 3局 | 4局 .| 2局  | 1局  | 3局 | 1局  | 2局 .|
宿泊者数     | 19位| 30位 .| 33位.| 38位 | 41位 | 45位 ..| 44位 .| 42位..| 43位|
世界遺産     | ○  | ×   | ○  | ×   | ×  |  ×  | ×  | ○   | ×  |
国宝        | ○  | ○   | ○  | ○   | ○  |  ×  | ○  | ○   | ○  |
世界ジオパーク | ×  | ×   | ×  | ×   | ×  |  ×  | ○  | ○   | ○  |
日本ジオパーク | ×  | ×   | ○  | ○   | ×  |  ×  | ×  | ×   | ×  |
日銀支店     | ○  | ○   | ○  | ○   | ○  |  ×  | ○  | ○   | ×  |

4 :名無し野電車区:2016/02/10(水) 17:25:45.72 ID:g810QGBZ
京都大阪新線を北陸と協力して繋ごう!

5 :名無し野電車区:2016/02/10(水) 17:43:06.03 ID:XxLRCbxv
バカを言うのは日曜祝日(やすみやすみ)にしよう!
で、明日は祝日だったな。

6 :名無し野電車区:2016/02/10(水) 19:06:20.33 ID:bHAudsc5
四国に新幹線って夢見すぎやないか?

7 :名無し野電車区:2016/02/10(水) 19:29:38.33 ID:fOHqcgzV
妄想スレだから何でも有り

8 :名無し野電車区:2016/02/10(水) 19:50:35.73 ID:iH7Ferxx
夢は山陰 ご愁傷様は羽越奥羽です
東九と四国は重要な柱だと思ってる

9 :名無し野電車区:2016/02/10(水) 23:40:20.03 ID:XR6TKw5o
新スレになって伸びないな。
やっぱタイトルが良くないんじゃないかな。
【北陸と】なんてつけると四国新幹線が北陸新幹線とつながると
考えている人限定のスレのように思えてしまう。

10 :名無し野電車区:2016/02/11(木) 00:04:01.80 ID:iliKKtNM
四国環状新幹線
宇多津〜松山〜高知〜徳島〜高松〜宇多津

宇多津〜岡山はマリンライナー
松山〜新尾道は高速リレーバス
徳島〜新神戸は高速リレーバス
がそれぞれ対面乗り換え。

11 :名無し野電車区:2016/02/11(木) 00:41:33.10 ID:hiUyUaNK
9さん
そうですよ。前スレの末期で北陸新幹線がらみの話になってからおかしくなった。話が飛躍し過ぎるんですよ。特に淡路ルートは。現実には現場は未だにレールは敷かれていない、建設工事の動きも、用地の確保すらしていないのに。

12 :名無し野電車区:2016/02/11(木) 00:44:51.56 ID:8Zp+hDC1
ただ瀬戸大橋ルートだと秋田新幹線と同じように行き止まり路線だから岡山や関西にストローされる危険性が大きい
理想的には大阪〜四国〜九州の四国新幹線整備で、ネットワークの間に入ることだな

13 :名無し野電車区:2016/02/11(木) 08:00:26.31 ID:sh8k0XKx
計画が具体化する前にレール敷いてたら馬鹿

14 :名無し野電車区:2016/02/11(木) 09:17:01.61 ID:LYwyAFMw
豊予トンネル推進に熱心な大分市長相手に
そっけない対応の愛媛県知事、伊方町長
それではいくまかろうがね

15 :名無し野電車区:2016/02/11(木) 09:41:34.78 ID:LBJ62O9u
>>12
瀬戸大橋だろうと、淡路だろうとストロー効果はあわるだろうし、九州とつながったところで、それがなくなる事もない。

16 :名無し野電車区:2016/02/11(木) 11:49:51.02 ID:jGRCSag8
未だにストロー効果っていう人がいるんだね

17 :名無し野電車区:2016/02/11(木) 13:59:42.17 ID:O5NPhC2T
明石ルートは妄想
紀淡ルートは妄想
豊予ルートは妄想
四国十字新幹線も整備新幹線にすら昇格してないのが現実

18 :名無し野電車区:2016/02/11(木) 14:07:04.13 ID:T17Jw9iD
新幹線が開業した後の熊本は特にストロー効果が確認できなかったな
以前から買い物に行く人は高速バスで行ってたしもう一つの手段だった特急が廃止され新幹線に値上げされたせいでJRは買い物客を逃してしまった
新幹線は高いから買い物客は乗らない、安い高速バスに乗って節約した分買うものが増えるからみんなそうする

19 :名無し野電車区:2016/02/11(木) 14:08:27.43 ID:IJuALJE/
なんでSLIP入れなかったのか

20 :名無し野電車区:2016/02/11(木) 14:08:37.32 ID:phRbTLcm
明石大橋が開通してから早20年近くになるけど、

道路専用橋への不満、兵庫県内では聞いた事ないし、
当然鉄道を新たに等という動きも皆無

有り得ないだろうな

21 :名無し野電車区:2016/02/11(木) 14:14:35.17 ID:CtutrqRL
それなりの需要は見込めるが、都市配列と建設に難があるのが四国新幹線

22 :名無し野電車区:2016/02/11(木) 14:38:57.04 ID:eeSahZhp
人口転入超過数

2014年
福岡県 熊本県1242人 鹿児島県1467人

2015年
福岡県 熊本県1563人 鹿児島県1582人

23 :名無し野電車区:2016/02/11(木) 14:41:55.66 ID:Pck7sw8k
兵庫県民は手っ取り早く人口を増やす方法を思いつかない程馬鹿だから仕方ないね

24 :名無し野電車区:2016/02/11(木) 15:04:29.33 ID:3XzFrdCn
北陸の成功は金沢ブランドと東京直通2時間弱と言う強み
四国が参考にするにはレベルが違い過ぎる
マイナー道後温泉とうどんだけじゃ誰も来ないぞ
しかも瀬戸大橋経由の岡山乗り換えが濃厚

25 :名無し野電車区:2016/02/11(木) 15:46:21.64 ID:mvFvLVk9
金沢ブランドでぐぐってもさっぱりわからん

26 :名無し野電車区:2016/02/11(木) 16:51:09.31 ID:yGWbBYpr
>>23
でも淡路経由鉄道を考えるほどバカではない

27 :名無し野電車区:2016/02/11(木) 17:08:55.70 ID:T17Jw9iD
>>22
それで新幹線前より転入超過数は増えたのか減ったのか

28 :名無し野電車区:2016/02/11(木) 19:35:13.67 ID:8Zp+hDC1
新幹線にストロー効果は確かにあるよ
それよりもプラスの効果が大きいというだけ
だからしっかりプラスの効果が出るようにルートを決めたり地元が努力しないとストロー効果が負の側面として出てくるぞ
いい例が山口県
人口も産業も中途半端な都市が連なるままに新幹線ができたから、両隣の広島と北九州&福岡に負けてる

29 :名無し野電車区:2016/02/11(木) 19:53:29.73 ID:xGEjoLuq
金沢ブランドは落ちてきているがな
金沢大学も昔はもっと評価高かったのに…

30 :名無し野電車区:2016/02/11(木) 19:55:58.85 ID:8Zp+hDC1
落ちてきてたのをこれから持ち直せるか?ってのが現時点
北陸新幹線も開業が遅すぎた

31 :名無し野電車区:2016/02/11(木) 20:35:44.83 ID:KwWmydAJ
>>28
山口県内を通る新幹線

あれ以外に一体どんなルートがあるんだ?w

32 :名無し野電車区:2016/02/11(木) 22:03:04.02 ID:CCLetgPN
福岡県や広島県に負けてる山口県だけど
山口県 139万人
愛媛県 138万人
香川県  97万人
徳島県  76万人
高知県  73万人
四国に山口県以上の県はない

33 :名無し野電車区:2016/02/11(木) 22:16:30.15 ID:xGEjoLuq
人口密度なら香川の方がはるかに強くて愛媛も山口を少し超える程度、
徳島は山口より下で高知は論外という感じになるな

香川は兵庫や京都と僅差だけど向こうは田舎と都会がはっきりしてるからなぁ…
都市部の比較だけなら圧倒的に下になってしまう

34 :名無し野電車区:2016/02/11(木) 22:19:29.29 ID:8Zp+hDC1
>>31
山口の場合はルートじゃなくて、県庁所在地が新幹線から外れた山口市だし県内が分散しすぎてた。防府に集中させてれば人口50万人超えて都市間競争力が上がる

35 :名無し野電車区:2016/02/11(木) 23:35:38.17 ID:i6y9cPgL
     可住地人口密度   一人当たりGDP   最低賃金
山口県  827.4人/km2       420万円/人     731円
愛媛県  842.7人/km2      358万円/人     696円
香川県  982.1人/km2      377万円/人     719円
徳島県  751.8人/km2      347万円/人     695円
高知県  641.9人/km2       313万円/人     693円

36 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 00:07:05.73 ID:4FrHT8Iq
ある程度強い都市がないと生き残れないよ
山口は山陽地域なのに人口減少率高いし

◆2015年都道府県人口(2010年からの増減数)
広島県 2,827,389人 ▲33,361人
岡山県 1,918,942人 ▲26,334人
山口県 1,396,838人 ▲54,500人
愛媛県 1,384,852人 ▲46,641人
香川県 977,156人 ▲18,686人
徳島県 757,275人 ▲28,216人
高知県 730,931人 ▲33,525人

2015年 全都道府県間人口移動 転出入超過数
http://i.imgur.com/8vB5u2g.jpg

12位  香川県   -0.050 %   -492 人
13位  岡山県   -0.065 %   -1,250 人
15位  広島県   -0.101 %   -2,856 人
32位  愛媛県   -0.277 %   -3,869 人
35位  徳島県   -0.292 %   -2,234 人
37位  高知県   -0.309 %   -2,278 人
42位  山口県   -0.329 %   -4,630 人

37 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 00:32:17.51 ID:mKhYXyXh
山口県の分散具合と県庁所在地のしょぼさは異常
さらに山口市は小郡都市核と山口都市核に分けようとしている
それと福岡市の強さのせいもあるのだろう
松山や高松程度の都市なら新幹線で福岡や大阪に簡単にストローされるぞ

38 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 00:40:04.37 ID:1ecqro37
四国の話しようや
そもそも新幹線は出来るのか

39 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 07:22:00.48 ID:j+S3lxrE
>>38
瀬戸大橋以外なら

1000%無理、不可

40 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 07:27:26.87 ID:W0lFffBA
妄想して書き込むのがアウトなら、新幹線はどのルートでも無理だとしか言えなくなる

41 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 08:12:29.82 ID:tb7y5C/5
毎回ID変えて大変だなあ

42 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 08:37:57.21 ID:73VYgAN/
次の整備新幹線が四国になるのは確実でしょ
今年5月に一応北陸が候補絞られて、
今年の夏はダブル選挙だろうし消費増税凍結と補正予算くるでしょ
そこの予算に入れてもらえるか?

43 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 11:25:04.51 ID:3JeFrF5g
経済と財政が大変なときにアホかって言われるだけ

44 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 11:49:00.37 ID:gENtrMC2
財政について言えば、2035年度以降に北陸新幹線大阪より後に着工
経済ならば、工事をする分伸びるので、選挙前にぶち上げも可能

45 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 12:02:16.01 ID:73VYgAN/
補正予算で北陸四国東九州新幹線建設5兆円!とか
それはないか(笑)

46 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 14:03:39.55 ID:gENtrMC2
毎年700億円国家予算あるので、
四国の新幹線の見積り(ミニ新幹線高松やフル規格岡山〜宇多津が最安か?、豊予トンネルまたは高知までがラスト)
を(700+地方債等350)で割れば、2035年度以降の開業年となる。

ただし、整備新幹線である北陸新幹線敦賀大阪、長崎新幹線新鳥栖武雄温泉が先

47 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 14:32:31.49 ID:73VYgAN/
>>46
そう言ってたけけど札幌延伸も敦賀延伸も短縮されたじゃん
あの5000億円どこから湧いてきたんだっけ?
政治次第では2030年より前の開業も可能だと思う

48 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 14:51:58.00 ID:W0lFffBA
無理だろ
計画から部分開業が整備新幹線の中では早かった東北新幹線基準で考えるにしても20年程必要だったのに
仮に来年突然四国新幹線の着工が認可されたとしても無理に等しい

東海道山陽新幹線は前から計画があったし戦後の復興を兼ねていたから無理をしてでも作っていたけど
四国新幹線の場合は賛否両論あるし、資金もなく昔より都市部の建造物が増えているから

49 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 15:12:32.35 ID:gENtrMC2
>>47そう思っていたんだが、
札幌敦賀短縮は、貨物調整金の見直し(財源の無い廃止)、リース料前倒し、国家予算年50億円上積み
及び金利の見直しからなるので、今後使えるのは、更に金利見直しと上積みだけ。

これまでの短縮例は、長野開業では借金(埋蔵金で償還)、
東海道新幹線等売却代金の前倒し(今年度0円ということから、金沢函館で使い切った)

50 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 15:21:01.10 ID:gENtrMC2
>>48さしあたり、茶屋町宇多津間だけ「四国新幹線」開業
荒唐無稽なのは九州新幹線先行開業も同じで、
「九州の方は所要時間短縮だ」というのは結果を見て言えることで、造り始めることが重要
着工後完成前に延伸のメドをつける。
もちろん、予算つけば何でも良いのはゼネコン+政治家だけなので、完成した後無駄なのはダメ

51 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 15:25:29.66 ID:gENtrMC2
ある学者ブログを拝読しているが、予算とリース料算定についてはほぼ明確に間違っていると思う。
積極論者なので楽しく読めるが

52 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 15:50:23.26 ID:73VYgAN/
まず日銀のマイナス金利で銀行から召し上げた分が少なくとも3000億円くらいあるだろ

53 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 16:15:39.92 ID:4FrHT8Iq
四国がこれから先生きのこるには
新幹線全通とお遍路が世界遺産に登録されるしかない

54 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 16:27:49.90 ID:qSP1x0Cz
新幹線をつくるとろくなことにならないところ

四国・韓国・三国

55 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 16:40:20.67 ID:+l7VySJ/
頭が悪いと大変だな

56 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 16:49:31.73 ID:iyWBpl+B
ついに、四国新幹線がJR時刻表2月号の表紙を飾る!

http://www.kotsu.co.jp/jikoku/jr_jikoku/

57 :名無し野電車区:2016/02/12(金) 20:01:52.53 ID:m0UvqoIi
北とかつくと駄目なのは無視かな?

東北とか北海道

負債のメッカだろ

58 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 00:33:30.71 ID:5ePtsoxC
>>56
このパクリ新幹線て、四国で走っていたのか、思わず四川省かなと思った!!

59 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 07:10:43.86 ID:M3CD5Esy
>>58
パクリとは何だ!
立派な新幹線じゃないか!

しかしこれほどらしいのが走ってるのに、
まだ新幹線欲しがるのか

60 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 10:18:29.46 ID:f5zaBouk
新幹線は東京まで短時間で、乗り換えなしで行けるのが基本。
新幹線の駅は東京への出発口。
乗り換えしなきゃいけない地域の人にはわからないかもね。

61 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 10:51:44.93 ID:qPpGE/hy
羽田行きの飛行機が日本全国から当り前に飛んでいる昨今、
東京行き列車のステータス的存在意義は極めて薄いものになった。

だから九州新幹線とか、今の形であるのだろうし、
ブルトレの廃止も進んだのだろう

62 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 11:06:24.62 ID:kyVCmS3X
列車は詰め込めるから急に需要が増えても対応出来るから飛行機とは一概に比較できないんだよなあ

63 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 11:49:34.86 ID:f5zaBouk
新幹線は5分前に駅の新幹線の改札に入れば余裕でのれるが、飛行機はどれだけ前に
空港に行かなきゃならないの。
しかも羽田空港は都心からはけっこう時間がかかるし。

基本、東京に出るのに飛行機を使う人は日本の周辺部の地域の人や本州以外の人が中心、
北陸新幹線ができて、金沢や、富山の人も新幹線で東京に行くようになったし。

64 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 12:38:38.75 ID:CRfNRPKE
>>47
確かあれはJRが国に払う使用料の前借だったと思う。

65 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 12:52:45.15 ID:6Thw4I3i
>ブルトレの廃止も進んだのだろう
ちょっと異議あり。20年前に手足を伸ばして移動したいから銀河を使っていたが、とある客と話しした際に
「深夜バスのチケットが取れないから銀河を使った」との会話をしたことがあった。
もう既に時代の趨勢は二極化していた気がする

66 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 12:53:11.16 ID:CRfNRPKE
可能性がなくはない。
それは1月21日の安部総理の施政方針演説で東京・大阪を大きなハブとして北から南まで高速網を整備すると言ったから。
この2地点を経由するか起点とする新幹線以外はつくらないと言ってるように聞こえる。
四国はこの総理の施政方針の整備に該当するからね。
そして、残ってる基本計画の大半が西日本のものばかり。
その中で大阪が絡むのは四国と山陰のみ。

67 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 14:01:26.70 ID:9y9yVfDB
北陸新幹線大阪

68 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 18:12:52.24 ID:hwRROBG3
山陰の圧倒的政治力

69 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 18:30:57.35 ID:2+f0dKaL
>>66
それぞれの顔立て予算削ると

四国は島内のみ
東九州は大分〜小倉
山陰は岡山経由の松江まで
 
となるな

70 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 20:46:05.09 ID:uuAGivqr
総理の東京・大阪を大きなハブとして
北から南の中にの発言に四国は入ってない
そもそも本州人が考える構想に四国は一切入ってない
日本地図を見ても淡路島と四国の違いが分からない

71 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 20:50:12.97 ID:hwRROBG3
舞鶴〜松江
大阪〜紀淡海峡〜四国〜大分〜宮崎
この2つでいいかな

72 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 21:16:20.21 ID:mpBgZIWt
>>71
紀淡海峡ルートは明石海峡ルートと比べて
大深度地下で建設する距離がかなり長く、
はるかに金がかかる上に神戸を経由しないから乗客も少なくなるから無理だろう
関空リニアが国交省試算で1兆5千億かかり、新幹線でも1兆円以上かかるから
JR西日本・四国・九州各社や四国各県・大分・宮崎・鹿児島などが賛成するとも思えない
大阪府も北陸新幹線の新大阪以降の
関空ルートは勘弁してほしいといっているから到底無理

73 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 21:18:38.50 ID:eN8pvQ4r
キチガイばかりだな

74 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 21:25:53.34 ID:JXm3wAGJ
>>70
>本州人?
そんな人種がいたのかネアンデルタール人の親戚か?

75 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 21:31:49.57 ID:NzKv9etn
瀬戸大橋ルートも岡山が賛同しないから児島以北は無理
明石ルートも兵庫県が賛同しないから無理
紀淡ルートは大阪が賛同しないから無理
四国とつながりたいと思っている地域が無いのが現実

76 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 21:39:50.98 ID:JXm3wAGJ
岡山側は当初から瀬戸大橋に新幹線予定のためにすでに土地の取得
を終わってるところがかなりある。
>>75
お前ころころとIDを替えまくってバカそのものだな。

77 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 21:51:17.46 ID:kIfIvnmJ
岡山側の土地の取得が終わってるところってどのへん
具体的におしえてくれないかな

78 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 22:02:30.73 ID:hN5DliTq
>>74
お前四国から出た事なんだろうな
本州に出たら愛媛や香川などの区別はされない
四国出身でひとまとめにされるわ
お前のあだ名は四国さんになると思う

79 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 22:10:52.07 ID:SVM+eJlZ
などという妄想

80 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 22:13:43.73 ID:JXm3wAGJ
>>77
1週間ほど前の産経新聞の地方版で「西条市で四国新幹線への要望という
会」で講師の人の話として岡山県側の土地の話はでている、自分で調べてみな
>>78
同一人物だろうけどヒマやから相手してやるわ
>四国からでたことないんだろうな
へえ〜江戸時代ならそういう人はいたかもしれんな。

81 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 22:16:10.01 ID:bHXYdiDD
>>75
そんなこと言ってたらどこも新幹線の延伸はできない。

82 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 22:18:48.02 ID:bHXYdiDD
>>80
児島駅周辺から瀬戸大橋の間だけのことだろう?

83 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 22:20:50.97 ID:3LatZcmO
明石か紀淡のルートに関して
四国各県や大分・宮崎・鹿児島が兵庫なり大阪なりの負担を
ある程度負担するという形でないと無理だろう
どちらが建設コストが安くつき、乗客が多いのかは
言わずもがなだが

84 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 22:43:50.73 ID:zH3P/NuG
大阪の件は、北陸新幹線として和歌山県境まで費用を出したくないということだから
開業時期の違う四国新幹線はまた別

85 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 22:54:07.18 ID:qVcyudrS
http://www.sankei.com/region/news/160209/rgn1602090040-n1.html
高松−松山の人口レベルは岡山−広島と遜色ないって
ポンコツ四国列車の梅原は平気でウソつくんだな
用地買収も児島までだし
在来線の3セク化で運賃値上げも言ってなさそうだ

86 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 22:59:49.96 ID:0exifaKT
JR四国は金が無いから高速化も線路改良もできません
だから税金使って自社に負担の無い新幹線が欲しいのです
赤字の在来線は3セク化で自治体に丸投げします
ちなみにJR四国に黒字の路線は1つもありません

87 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 23:13:56.70 ID:feOEwDCe
人口40万以上
広島市(118万)ー福山市(46万)ー倉敷市(47万)ー岡山市(71万)
合計282万

松山市(51万)ー高松市(42万)
合計93万

人口10万以上
広島市ー岡山市 合計336万
松山市ー高松市 合計140万

88 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 23:23:56.25 ID:py51rBR+
神戸を通らないからどうのっていうけど神戸はもう十分に通っていて新規に走らせてもそんなに客取れないんじゃない?

89 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 23:28:12.73 ID:3LatZcmO
>>88
通っているのは山陽新幹線で四国新幹線ではないですが?
北陸新幹線と相互乗り入れするなら猶更

90 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 23:32:41.40 ID:3LatZcmO
JRも尼崎〜大阪間を単独、
もしくはJR四国・九州、四国や大分・宮崎・鹿児島の各県や地元企業などと
共同出資会社を作って上下分離方式で建設して
高コストかつ需要も少ない紀淡ルートを実質棚上げして
京都みたいなわがままを一切言わせない裏技もあるけどね

91 :名無し野電車区:2016/02/13(土) 23:45:52.14 ID:AclyaUK6
>>90
お前の妄想裏技ももういいわ
現実と乖離しすぎで笑いもでない

92 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 00:40:44.82 ID:jiqI/tEH
>>85
酷い嘘だなw
それに仮に着工しても松山止まりになるであろう四国新幹線と違って
山陽は福岡までつながってるし一緒にしてはダメだ

93 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 01:20:40.24 ID:330JLxCi
>>91
どこが現実と乖離しているんだよ
コストの問題は紀淡と明石の両ルートを地図で
比較すれば一目瞭然で、
http://www.jma-net.go.jp/osaka-airport/dai_tokusei/image/map.gif
両海峡までは地下路線になるのは必定で
紀淡ルートのほうが明らかにそれが長く、
紀淡ルートがどれだけのコストがかかると思っているんだよ
関空リニアで国交省試算で1兆5千億もかかり、
関空新幹線でも1兆1〜2千億もかかるんだぞ
そういう裏技を使ったとしても建設コストは明らかに
明石ルートのほうが安いといわざる負えない

94 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 01:25:11.17 ID:330JLxCi
中央新幹線の建設に要する費用に関する検証
http://www.mlit.go.jp/common/000128374.pdf

関空リニアは軟弱地盤のため、
低コストのNATMではなく、高コストのシールド工法での建設となる


コスト比較で単純計算すると
中央リニアと中央新幹線のコストはキロあたり210億と162億
リニアは新幹線より約1.3倍のコスト高となり
関空リニアの国交省試算は1兆5千億だから
関空新幹線の場合1兆1538億となる

95 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 02:11:07.09 ID:g66gzJ2j
地下キチガイ
そんなに地下が好きなら生きてるうちに土葬されてろ

96 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 02:46:58.16 ID:lRKGoeVo
四国新幹線は明石ルート、和歌山、関空は紀州新幹線で対応でいいよ。

97 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 03:04:47.89 ID:330JLxCi
南海や在来線の問題はどうするの?
大阪〜三ノ宮間は速達性でJRの新快速に阪神・阪急が全くかなわないから
新幹線ができても混雑が深刻な
JRの新快速の乗客の一部が新幹線に流れるだけだが
南海や阪和線ではそうはいかない

98 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 05:30:04.54 ID:zZ2ZDAlq
阪神や阪急などの関西の私鉄を心配する必要はない
四国新幹線は十字形しか作ってもらえない
実際は十字形も怪しいんだけどね
少なくともあと50年は四国に新幹線は出来ないわ

99 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 05:40:48.91 ID:rvqsScK9
阪神・阪急は速達性で完全にJRの新快速に負けているから
新幹線ができても混雑が深刻なJRの新快速の乗客の一部が新幹線に流れるだけで
阪急・阪神にほとんど影響がないのだが

100 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 06:52:05.51 ID:2oHgbVhv
>>83
明石や紀淡を、鹿児島や宮崎に負担とか


池沼の極みだな

101 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 07:18:32.35 ID:JBZYP7rJ
反対派の書くことは矛盾だらけだな!
一から見直せよ

馬ーーーー鹿

102 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 07:36:06.11 ID:1djB2UV1
>>96
元々明石ルートだったものを道路単独橋にするときに後で鉄道を
通す時にトンネルを別途掘るという話だったんだろう。

103 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 07:40:42.84 ID:e3wVk4tv
>>91
ID:3LatZcmO ID:330JLxCiは

明石ルートが現実と乖離しているのが判らない池沼だな

104 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 08:00:46.44 ID:gL2bXtHO
明石でもなんでもいいけど、とりあえず四国と近畿がくっつかないと四国新幹線作る意味なんてないよ

105 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 08:11:07.41 ID:1djB2UV1
>>104
>とりあえず
だからとりあえず瀬戸大橋ラインになるわけだよ、とりあえずはな。

106 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 08:52:36.59 ID:eoHMqRxe
>大分・宮崎・鹿児島が兵庫なり大阪なりの負担を>ある程度負担するという形でないと無理だろう

>JRも尼崎〜大阪間を単独、もしくはJR四国
>・九州、四国や大分・宮崎・鹿児島の各県や地元企業などと>共同出資会社を作って上下分離方式で建設

兵庫県民が騙せないと判ると、
東九民を騙しにかかる


おソロしや、四国民

107 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 09:10:31.73 ID:6hxHL7fc
淡路ルート推しの人は四国民の中でもごく一部です。(殆ど徳島…もとい、徳島東部民?)
あのような妄想、真に受けないで下さい。m(__)m

108 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 09:19:12.22 ID:1djB2UV1
>>106

わざわざ反対派というのはバカばかりですと宣言しなくてもいいのに。

109 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 09:29:20.80 ID:eoHMqRxe
>>107
もちろんそうだとは思うけど…

でもな、ID:3LatZcmO ID:330JLxCiのような
とんでもないスーパーDQNに出没されては、

四国って、DQNの巣窟!

とか思われてしまうぞな

110 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 09:35:54.56 ID:6hxHL7fc
自分も同じ四国民ですが…恥ずかしいです。(-_-;)

111 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 09:58:58.82 ID:DZDNsyak
愛媛県民しか喜ばない新幹線はいらんなあ

112 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 10:09:11.97 ID:zcmKk0ZP
>>110
深く同情します

113 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 10:49:48.80 ID:3BcWWjrC
結局、四国の島民がお金を出し合えば新幹線ぐらいすぐできるんじゃないの。
まあ人口から計算すると一人当たり50万ぐらい出せばできる。

東名阪と違って採算ベースに載らないんだから、住民みんなでお金を出し合って
作らなければ永遠にできない。

くれぐれも税金で作ろうとは思わないように。
本州の人が迷惑だから。

114 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 11:11:46.54 ID:SXhxhSdm
俺は国費を投じてもいいと思う
新幹線はそれに値する有意義なものだよ

ただ、国費を投じるからこそ、
妥当なコスパなものでならねばならない

許されるのは、
瀬戸大橋ルートだけだろうな

115 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 11:14:57.20 ID:JBZYP7rJ
瀬戸大橋ルートだけだ

まずは岡山高松から

あと知らん と言いそうだな、喧嘩の種は香川から
また徳島も騙すのか?

116 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 11:30:30.94 ID:JBZYP7rJ
>>113
じゃお前は今まで払った四国島民の税金を
代わりに支払ってくれるの?
その税金で東北新幹線上越新幹線とか作って
知らん顔じゃ矛盾するぞ

117 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 11:40:41.57 ID:JBZYP7rJ
岡山に横断しないのなら十字じゃなくT字だな
お乗り換えが琴平で
土讃線改良(架線交換 複線化)
逆に島内整備のみなら徳島駅も郊外で阿南まで
松山も郊外で伊予大洲まで延長を
そのぐらいしないと島内だけの整備は無意味

118 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 11:45:30.06 ID:JBZYP7rJ
>>75
残念だけど大分が残ってるよ
和歌山も
ちなみに賛同派寄りだ

119 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 11:48:27.21 ID:lO2wMQdf
東海や西や東が儲けた金は税金となり搾取される
その一部がJR四国存続のための経営安定基金として渡され
JR四国がめちゃくちゃな金利を設定して赤字を補てんしもらっている
四国民が他地域の新幹線建設に出した金よりも
税金で賄ってもらってる方が多いのを忘れるなよ
その前に本四3橋の金も最後まで払えよ

120 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 11:52:19.30 ID:BPQcvrSC
和歌山〜四国〜大分の新幹線でも作ればいいんじゃない
当然和歌山や大分で乗り換えになるけど

121 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 11:59:28.54 ID:4VHiB4JK
高松から松山に直線を引けば大分までたどり着く
徳島から松山に直線を引けば福岡までたどり着く

122 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 12:01:01.38 ID:kjA/Ug9f
またキチガイがID変えながら喚いてるな

123 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 12:02:22.15 ID:kjA/Ug9f
>>120
和歌山まで引いて大阪まで繋げない意味は?

124 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 12:04:26.57 ID:3BcWWjrC
>>116
四国の住民は自分の県の財政状況をよく考えてください。
(どれだけ税金を払っとると思っとるの)

都道府県の財政力指数ランキング
1位 愛知県   0.93
2位 神奈川県  0.90
3位 東京都   0.86
(東海道沿いの都道府県が上位です、いずれもリニア中央新幹線の沿線自治体です)

四国
21位 香川県  0.43
28位 愛媛県  0.38
42位 徳島県  0.29
46位 高知県  0.23
(この順位では新幹線を通せば赤字になることが予想されます)

四国の南の県はすでに財政破たん状態。
もっと地元のことを考えてね。

125 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 12:10:39.54 ID:kY7h9iuV
>>123
和歌山と大分は賛同してんだろ
大阪は反対してるから
・北陸〜京都〜大阪〜関空(止め)
・和歌山〜四国〜大分
勝手にこのルートを作ればいいじゃん

126 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 12:13:17.92 ID:KiGTcAn5
四国と近畿が繋がらないとと四国新幹線作る意味なんてないが
近畿が四国と繋がるメリットが一切ないから無理

127 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 12:17:13.77 ID:e2ygQlRV
少なくとも高知は要らないな
https://wwwtb.mlit.go.jp/shikoku/newsrelease/2015/irikomi_h_26.pdf

128 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 12:26:26.84 ID:1djB2UV1
1人でID変えながらギャギャ騒いでいるアホがいるな、
ID;KiGTcAn5 お前のことだよ。

129 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 12:32:11.23 ID:JEPkerfF
四国の負担金の割合をどうするのかは知らないが
高松ー徳島間だと距離的に
負担比率香川75:徳島25くらいになるけど大丈夫なのか
その前にそういう話にすら進んでなかったね

130 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 12:39:34.13 ID:NwtmKjAO
ID:1djB2UV1
人をバカやアホ扱いするのが四国の民度
これが四国のレベルなんですね

108 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 09:19:12.22 ID:1djB2UV1
わざわざ反対派というのはバカばかりですと宣言しなくてもいいのに。

128 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 12:26:26.84 ID:1djB2UV1
1人でID変えながらギャギャ騒いでいるアホがいるな、

131 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 12:52:07.30 ID:1djB2UV1
>>130
お前はその通りだろう。

132 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 12:54:20.57 ID:xB6Vquqe
北陸新幹線スレ
小浜や舞鶴や京都ルートなどで議論

長崎新幹線スレ
FGTやフル規格などで議論

北海道新幹線
札幌駅問題や3セク化で議論

四国新幹線
明石や紀淡で妄想連発w
しまいにゃ豊予ルートまでw

133 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 12:59:17.94 ID:6YGiKo3+
大阪~和歌山~四国~大分は、B/C 1未満で無理なのは判るが
大阪~和歌山(淡路)~四国でB/C1以上が判る資料ないの?

このままでは2050年になっても四国には新幹線開通しない
1以上の瀬戸大橋経由で整備計画に格上げ早期開業に
もっていくしかない

134 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 13:47:42.94 ID:rFwtXWPw
だからJR四国が全額自社負担すればすぐにでも工事にかかれるじゃないの。
何で国の整備計画を待っていなきゃいけないの。

リニア中央新幹線はJR東海が自社負担で建設しているのに。

135 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 13:50:48.56 ID:SZmis/tc
北海道新幹線 総延長211km 総工費1.67兆円 79億円/km
北陸新幹線  総延長113km 総工費1.16兆円 102億円/km
四国ケース@ 総延長477km 総工費4.02兆円 84億円/km
四国ケースA 総延長143km 総工費0.73兆円 51億円/km
四国ケースB 総延長302km 総工費0.73兆円 51億円/km

四国だけ極端に単価が安く見積もられてる気がする
実際はもっと総工費がかかって費用便益比1.0以下になるだろう

136 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 14:11:06.11 ID:9CG4pTtD
>>134
分割民営化で東海道新幹線を四国に与えてたら自力で作ってたんじゃね?

137 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 16:59:09.22 ID:JBZYP7rJ
愛媛県民しか喜ばない新幹線ってなんだろ
香川県民しか喜ばない新幹線よりは効果あるのに恥ずかしい事しか言えないのか高松人?
JR化後の失敗を繰り返すなよ

138 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 17:02:35.23 ID:9CG4pTtD
愛媛新幹線は愛媛県民だけで作って下さいね

139 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 17:05:28.76 ID:gL2bXtHO
一つ問題なのは、四国内に新幹線なんて走ったら在来線壊滅でマジに地元民は困るだけだろうな
どの在来線もみんな赤字路線だからJR四国は躊躇せずに分離するでしょ
三セク馬鹿高運賃で通勤通学がんばってね

140 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 17:08:01.38 ID:JBZYP7rJ
工事費の安さ=土地価格だろ
高値の本州と四国の差

なるだろう馬鹿さんは税金未納ですか?

141 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 17:12:29.57 ID:Z6CUd05+
他より安く出来るのに作られないということは他より期待出来ないんだろうな

高くても需要がその分高ければ作られる

142 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 17:57:59.37 ID:rvqsScK9
>>103
明石ルートよりはるかにコストがかかり、需要も少なくなる
紀淡ルートより、はるかに現実的だが

>>114
瀬戸大橋ルートでは山陽乗り入れは不可能なんだから岡山どまりだよ

>>132

明石や豊予が妄想だとかw

トンネルの工法には高価なシールド工法と低コストのNATMがあるのも知らないの?
NATMなら通常の山岳トンネルとコストは変わらないのに
それすらわかっていないんだろう
第二青函トンネルが5800億と試算されているのも知らないんだろうね

143 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 18:19:27.86 ID:zt7W+IpD
>>137
高松開業の運転形態は想像できるが、松山開業は想像できない。

144 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 18:39:13.60 ID:CzfKVy9i
地底人は地下が好きだねえ

145 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 19:02:10.47 ID:RMqgeydd
>>142
シールド工法が高い?
いつの時代の話をしているんだ?

146 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 19:35:27.17 ID:1djB2UV1
>>137
まあまあ仲良く香川も大事な地域が通る、それに宇多津高松なんて距離
がしれている

147 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 19:41:20.08 ID:rvqsScK9
>>145
シールド工法がNATMよりコストが高いのは事実ですが

148 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 19:46:11.50 ID:7FPBs87m
地質によってどちらが低コストかは変わる
例えば軟弱な基盤であったりコンクリを固めにくい地質であればシールド工法の方が良い

確かに大阪市営地下鉄の谷町線とかが有名だが昔のシールド工法は高くついた
ただ最近は合理化が進んで工費も工期も一気に短縮されている

149 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 19:47:21.84 ID:7FPBs87m
NATMが安いということは否定しないよ

150 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 20:12:33.64 ID:rvqsScK9
軟弱地盤でNATMは想定していってませんよ
NATMが使える固い地盤ならNATMがコスト面で優位だといっているわけです

151 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 20:24:13.24 ID:1djB2UV1
まあ専門技術的な話ならどんどんやっていただいて結構ですよ

152 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 21:24:02.88 ID:QzRb44aJ
>>137
JR化後の失敗ってなに?

153 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 23:17:36.57 ID:AVmmRkZr
>>132
全くなぁw

明石ルート自体が妄想なのに、
加えて豊予に、

しかも明石ルートを九に負担させるとか

池沼DQN以外の何物でもないわw

154 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 23:19:19.10 ID:sqL/8NKb
明石や豊予が技術的に妄想とは言ってない
需給面で必要ないから妄想と言ってるだけ
だいたいよく考えてみろよ四国だぜ四国w
わざわざ僻地に誰が何しにいくんだよw

155 :名無し野電車区:2016/02/14(日) 23:21:00.80 ID:CzfKVy9i
自分が書いたコメントにレスして楽しいのかな?

156 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 02:13:57.38 ID:PBtKh1yT
十字ルートは愛媛・香川・徳島の利益で高知を造ってもギリ黒字っていう政治的配慮案でしょ?
ならば南北を切り捨てて紀淡海峡ルートで大阪ならいけそうじゃね?

157 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 02:19:32.87 ID:H31/y1xs
>>156
紀淡ルート自体が明石と比べて無理筋すぎるんだよ
徳島や洲本から神戸には高速バスより最悪さほど変わらないか
遅い可能性もある
阪急阪神や東海道線と南海・阪和線の利用者数を比較しただけでも無理筋

158 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 02:20:40.39 ID:H31/y1xs
紀淡ルートが明石より金がはるかに
かかるのは地図を見て比較しただけでも明瞭

159 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 03:54:57.99 ID:om9ueccv
もし明石や紀淡ルートになった場合
瀬戸大橋の新幹線用の線路は何に使うの?

160 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 04:02:47.38 ID:r3+pzVPL
在来線の複々線化

161 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 04:03:17.04 ID:r3+pzVPL
々が余計だった

162 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 08:13:40.86 ID:SSTDjo0b
もし兵庫が今頃になってやはり明石に鉄道用トンネルを通す必要が
あるなと判断したら運動をするのかな
予算的に厳しくなっても今の流れでいくと政治的判断で紀淡になると
思うけどな。

163 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 10:50:36.37 ID:r3+pzVPL
少なくとも三宮新神戸改良工事(再開発含む)も終わってからじゃないと神戸側も困る

164 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 11:50:57.34 ID:bokxJ1kE
まだ記憶に新しい阪神淡路大震災を忘れていないだろう。
なんで山陽新幹線が通っている神戸にまた新たな新幹線を通すの?

東京〜大阪間は、東海道新幹線・中央リニア新幹線・北陸新幹線のトリプルルートを実現しようとしている。
西日本の2本目の国土軸となる新幹線を通すのに、国の危機安全管理を考えれば自ずと神戸は避けるのは誰が考えても明らかでしょう。

兵庫県が協力しないとか、淡路島には鉄道は不要とか、費用対効果が1ポイント以下だとか言うが、ロングレンジで捉えたら大阪〜紀淡海峡〜四国〜大分〜博多は確定でしょう。

関西空港の誘致に失敗し経済の地盤沈下が著しい神戸は、四国新幹線の誘致も出来ず、人口も福岡市に抜かされお先真っ暗。

165 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 12:39:47.74 ID:SSTDjo0b
神戸市でさえ人口は減ってるからな高松市でさえ増加してるのに。

166 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 13:06:44.16 ID:3ywfrR9i
>>164
それ言い出したら中央構造線と綺麗に一致する紀淡ルートの方が作れないんですが
というか四国を東西に結ぶ路線が一切作れなくなる
更に阪神淡路大震災の際に動いた野島断層よりも激しく活動しているので

瀬戸大橋付近も大きな活断層はないものの地盤が軟弱で影響を受けやすい

167 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 14:33:59.95 ID:H31/y1xs
>>164
紀淡ルートは

・明石ルートと比べて紀淡海峡までの地下路線が長くなり、コストがかなり割高になる

・東北や九州で高速バスとの競争がシビアになっている状況で
 高速バスとの競争が不利になる紀淡ルートをJRが容認するはずもない
 神戸行きは洲本・徳島で敗色濃厚、高松・高知・松山でかなりのシェアを食われるのは確実

・阪急、阪神、東海道線と比較して南海、阪和線利用者はかなり少なく、
 その点でもJRが容認するとも思えない
 京都を経由しない小浜ルートがJRに退けられたのと同じ構図


四国や大分・宮崎・鹿児島にも直接影響が出る話だから
関空とは全く事情が違う
四国が失敗すれば豊予トンネル自体が頓挫してしまう
大阪や和歌山だけの事情では到底決められないよ
紀淡ルートではJR各社だけではなく、四国、大分・宮崎・鹿児島各県の反発は避けられない

大阪〜尼崎間などをJR単独、
もしくはJR西日本・四国・九州各社、
四国・大分・宮崎・鹿児島各県とその地元企業出資の
上下分離方式で建設して紀淡ルートを完全に棚上げしてしまう方法もあるからね
そういう手を使っても紀淡ルートよりかなり安いはず

168 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 16:11:30.21 ID:SSTDjo0b
>>166
中央構造線は有史以来あまり致命的な地震は起こしていない
(大分で記録が残ってるが壊滅的というほどでもない)
それに新幹線はあっちこっちで活断層の上を通っている
今度北陸新幹線がくる福井市でも戦後直下型の大地震をおこしている
しかし今の構造物というのはそれらを見越しての耐震設計をやってる
神戸や東日本でも新幹線はほぼ大丈夫だっただろう。

169 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 17:14:20.00 ID:hFaVvPSE
>>164
>神戸は、四国新幹線の誘致も出来ず、

誘致どころか、来て欲しくないんだがw

>人口も福岡市に抜かされお先真っ暗。

高松市に抜かれるような事態になれば、
確かにお先真っ暗だがw

>ロングレンジで捉えたら大阪〜紀淡海峡〜四国〜大分〜博多は確定でしょう。

池沼、という以外に言葉は無い

170 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 17:44:48.64 ID:u0uKD8DC
高速バスで需要足りてるだろ

金食い虫四国

171 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 17:51:01.15 ID:Il6Fd5jG
阪神大震災の山陽新幹線はヤバすぎ

172 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 17:59:58.06 ID:CbcMlZZU
芸の無いキチガイだな

173 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 18:01:07.91 ID:ZUgSAmSW
地震が20分遅かったらどえらいことになっていたな。

174 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 18:05:21.12 ID:6MNiJpyz
港が破壊され新幹線在来線私鉄ともやられた阪神淡路大震災
それを繰り返さない為にも複数経路

ちなみに山陰の迂回は散々だったと記憶 (物流経路)
関門海峡も古いから次はないな

175 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 18:35:02.51 ID:l7b7R1RC
消費者庁のある徳島を軸に考えないと

>>170
中央官僚様がバスに乗れるかよ!

176 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 18:53:30.00 ID:NLN7FJTr
>>110
気の毒だが…

やはりDQNの巣窟から逃れられないようだ

177 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 20:01:08.87 ID:59vS+RcO
四国は新幹線よりもまずは鉄道の電化が先だろ

178 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 20:26:22.05 ID:SSTDjo0b
1人でアホがIDかえまくって大変そうだな

文章がまったく一緒

179 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 20:44:19.71 ID:gomLGIdP
未だに現場では鉄道建設の動きもない淡路ルートなのに…〇〇〇が出来たから、×××でも簡単に建設出来ちゃうよ!的な発言が痛すぎる…。あまりに軽率。

180 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 20:45:47.32 ID:n3E/KIfR
とはいえ新しい話題も来そうにないからな
着工は北陸新幹線以降になるだろうけど整備新幹線にも挙げられないし

181 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 20:59:10.60 ID:SSTDjo0b
>>179
具体的につっこんだ話なんかはその部門の政治的組織や
鉄道会社のエンジニア部門にでも勤務してなけりゃわからないのは
当然だろう、それぞれが自分の考える意見で充分だ。

182 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 20:59:10.88 ID:SSTDjo0b
>>179
具体的につっこんだ話なんかはその部門の政治的組織や
鉄道会社のエンジニア部門にでも勤務してなけりゃわからないのは
当然だろう、それぞれが自分の考える意見で充分だ。

183 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 21:12:52.73 ID:e4dZR+OV
このスレ、参院選が終わったら淋しくなるね!

184 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 21:49:20.01 ID:zJ4WSVHI
キチガイはID変えながら書き続けるでしょ

185 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 22:51:09.87 ID:r5DN2f+c
>>180
長野〜金沢間、50%前後の乗車率でJR西日本最高益を上げる北陸新幹線を見てしまったら
どこの自治体も俺も俺もと続いている状態だからな。

186 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 22:52:17.58 ID:qGT3NwQh
>>175
じゃ、中央官僚様は、
阪神=徳島をどうやって移動してるんだ??

仙台〜山形と移動する時、どうしてるんだ?

津山へ行く特は、キハ120に乗るのか?


あ、ハイヤーとかいう答は無しな
公共交通機関前提の話だから

187 :名無し野電車区:2016/02/15(月) 23:06:28.58 ID:cMTI7GJm
そもそも地位も誇りも高い人なら津山になんぞ行かない
それに東京とかから各都道府県に新幹線や飛行機で行くことはあっても神戸徳島間や仙台山形間の移動は少ないんじゃないかな?
中央の人間だし。わからんけど

もっと上になるとチャーター機やハイヤーなんだろうけど年中貧乏からすると想像が出来ん

188 :名無し野電車区:2016/02/16(火) 06:14:05.84 ID:a+oZpPVZ
>>186
子供に聞いておくよ。
しかし基本中央官庁のキャリア官僚は東京から各県に行くから
どこの県も東京まで出るのは便利になっている。

四国なら基本は飛行機を使うと思うよ。

189 :名無し野電車区:2016/02/16(火) 07:44:37.01 ID:YbvRPsnf
中央云々はさておいて

徳島や津山に在勤する公務員や議員が、
神戸や大阪に出張する事は珍しくないかと思うけど、

彼らがバス使わなかったら、
何乗ってるんだ??
という話だな

190 :名無し野電車区:2016/02/16(火) 08:18:22.70 ID:siFzPf/6
バカバカしい明治時代じゃああるまいし中央官庁のキャリア官僚だと
いっても政務官クラスなら別だが普通のサラリーマンと違うのは身分保障が
あることぐらいだぜ、徳島にきたら県庁の前にヨットハーバーが
あるからヨットの練習でもして東京ではできない太陽をさんさんと浴びる
健康的な生活ができていいかもな。

191 :名無し野電車区:2016/02/16(火) 09:16:03.68 ID:/WhayXfy
官僚の為に、新神戸→(明石海底トンネル)→新徳島

もう官僚を利用するしかない

192 :名無し野電車区:2016/02/16(火) 17:01:50.38 ID:nixUKPSm
日本の国家予算は96兆円で社会保障に30兆公共事業に6兆使っている
国債を37兆発行し23兆返済している



ほらだんだん1.5兆ぐらいひねり出せそうな気がしてきただろ

193 :名無し野電車区:2016/02/16(火) 18:09:00.03 ID:siFzPf/6
ちょっと関西の経団連もおかしいような気がしてしょうがない
何で寒くて住みずらい北のほうばかり目を向けて暖かくて住みやすい
南のほうをほったらかしにしてるのかな、淡路なんか鉄道を通せば
関西の保養地のようになるし当然和歌山や四国も開発されるのに

194 :名無し野電車区:2016/02/16(火) 18:32:42.49 ID:Ds3Ivq1N
>>193
キミほどおかしくないよ。

保養地にするなら、現状の大橋で充分
あと滞在型保養地としてなら、
通勤通学といった日常頻繁な移動がある訳でも無いから、
そういう点からも鉄道の必要性は薄い

195 :名無し野電車区:2016/02/16(火) 18:36:01.92 ID:siFzPf/6
なるほどそれで淡路島も過疎地になったわけか。

196 :名無し野電車区:2016/02/16(火) 19:23:22.80 ID:j2dY9LQC
>>185
北陸新幹線の定員知ってる?E/W7系の定員は1編成930人、その50%としても450人
以上乗ってる。しおかぜ8両1編成が満員で1日24往復以上走っている状態が今の
北陸新幹線なので乗車率50%でも比べるのがおかしい。

197 :名無し野電車区:2016/02/16(火) 19:41:18.58 ID:aTTgv1UA
日本の隠し資産は100兆円以上のアメリカ国債や特別会計という禁じ手があるのだが。

198 :名無し野電車区:2016/02/16(火) 20:43:53.34 ID:04yGCVEX
北陸も新幹線になって鉄道利用が2倍以上になりました

四国も新幹線ができて首都圏から4時間圏内に、リニアが出来れば3時間圏内になるから客が増えるのは間違いない

199 :名無し野電車区:2016/02/16(火) 21:15:43.26 ID:/zHSrV70
財源は内部留保課税のほうが現実的
アメリカは事業用途と証明できない内部留保は
従業員の給料や配当金から課税されるべき税の税逃れとみなされ課税される
対GDP比でアメリカの4倍もある内部留保をアメリカが問題視しても何ら不思議ではない

200 :名無し野電車区:2016/02/16(火) 21:27:07.79 ID:04yGCVEX
アメリカっていうか日本政府も問題視してる
ただそれやると資金が海外に逃げるだけじゃない?

201 :名無し野電車区:2016/02/16(火) 21:31:36.25 ID:1psmRGOg
>>196
しかし新幹線開業前の「はくたか」は「しおかぜ」+「いしづち」と同等の
輸送力しかなかったんだよね。

202 :名無し野電車区:2016/02/16(火) 21:36:24.58 ID:siFzPf/6
米国は意外と思われるかもしれないが国営企業というか団体のようなもの
が多い例えば米国中を縦横に走ってる鉄道はアムトラックという国鉄だし
逆に日本は何でも民営化するのがまるで正義のような風潮になってる
ような気が俺はする。

203 :名無し野電車区:2016/02/16(火) 21:44:49.64 ID:j2dY9LQC
>>201
その他にも北越が5往復あったがはくたかが一番増強出来ない要因はほくほく線が
単線だったのと、行き違いの待避線が9両分しかないので増結が出来なかった。

204 :名無し野電車区:2016/02/16(火) 22:08:07.81 ID:/zHSrV70
>>200
逃げることが可能なものはすでに逃げてしまっているのでは?
日本もアメリカもすでにタックスヘイブン課税を導入しているようだし

205 :名無し野電車区:2016/02/16(火) 22:14:52.70 ID:/zHSrV70
日本は今現在は属地主義課税だが
アメリカのように属地属人主義課税になっていくのだろう

206 :名無し野電車区:2016/02/16(火) 23:17:33.88 ID:OkUxO/qL
>>190 >>191
2014年度 国土交通省総合職内定者出身地
事務職 

神奈川 2
東京  2
兵庫  2
岩手  1
埼玉  1
静岡  1
愛知  1
広島  1
   
(四国ゼロ)

技術職

神奈川  3
東京   2
石川   2
奈良   2
兵庫   2
埼玉   1
新潟   1
福井   1
大阪   1

(四国 ゼロ)

◎国土交通省総合職 2014年度内定者合計 26名中 四国出身者 ゼロ

ちなみに 北陸新幹線沿線出身者     4名
     リニア中央新幹線沿線出身者 10名

関東、北信越、東海、関西の本州中心部で26名中24名と大多数を占める。

◎これじゃ四国の新幹線は遠い未来まで望み薄だね。

207 :名無し野電車区:2016/02/16(火) 23:20:41.80 ID:klZz8rnx
今日のお仕事は終わりですか?

208 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 06:48:06.74 ID:6JUDTB58
北陸延伸の小浜京都ルートでもめてる間に
舞鶴に山陰新幹線駅着工だな
新下関駅には山陰新幹線用のホームが既にあります
ここから本州と四国の力の差をまざまざと見せつけられるだろう

209 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 07:30:56.90 ID:f9vlitZL
人口云々言ってたかと思ったらもっと人口の少ない山陰すか
頭が悪いと大変だな、自分が何言ったかも覚えてない

210 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 08:00:00.01 ID:uRNfWAf/
朝から又キチガイ出没してるようだね

211 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 08:21:58.37 ID:2S6uVKXR
北陸や湖西は元から需要があったからな
はくたかやサンダーバードなど高速列車が走る優良路線だったわけだし
それをより高速化して便利にしましたというのが北陸新幹線なわけで
読み間違いで利用客がそこまで増えなくても元々いるからなんとかなる

四国や山陰は微妙じゃないかな?
岡山高松間や京都福知山間以外赤字だし新幹線出来れば利用客は増えるだろうけど…
それ以外の地域がどこまで新幹線で増えるかわからない

212 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 08:36:17.04 ID:VW7phtPE
北陸の方が需要が多いのは当然だけど、
向こうには湖西〜北陸トンネルという在来線最高水準のインフラが既にある。

改良の必要性、という観点からすれば
岡山=茶屋町、多度津=観音寺の方が余程高い

北陸の場合、都市間輸送は確かに多いけど、
湖西北部〜南越あたりのローカル輸送は少なくて、
線路容量も余裕あるし

213 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 12:45:26.27 ID:c1jPhcBl
山陽線庭瀬−宇野線早島−茶屋町に高速別線が欲しい
将来新幹線に転用可能なやつ

214 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 12:52:07.11 ID:uRNfWAf/
>>213
将来転用じゃあなくもう正式に四国新幹線岡山ルートとして
JR西日本が着工にかかればいいんだよ

215 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 13:43:30.80 ID:Dc8vqqVz
新名神開通北神戸〜高槻完成すれば宝塚の渋滞が解消するし
垂水インターまで阪神高速湾岸線延長すれば明石海峡大橋大阪市内までかなり便利なるのにな。

216 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 15:10:38.23 ID:PW7DAyy0
100年待てば四国は無人島

217 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 15:39:20.74 ID:Dc8vqqVz
明石海峡大橋はかなりバス、トラック、マイカーの
交通量も全国的にも多い方だ。
鉄道が通ればモーダルシフトで貨物需要も見込めるし
利用客、貨物とも湖西線くらいは可能性あるのにな。

大塚製薬が鉄道モーダルシフト決めればかなり大消費地の
関西圏に近い神戸淡路ルートは鉄道建設優位になるんじゃないか?

218 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 15:53:08.05 ID:l3bDJpD6
大塚製薬1社だけで流通が変わると思ってるのか・・・

219 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 15:58:23.84 ID:2S6uVKXR
湖西線と同じ位になっても建設費がシャレにならないような…

220 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 16:19:32.05 ID:mGTr8IBL
徳島=関西みたいな近距離でモーダルシヒトとか
エコ以前に不効率過ぎる

高松=神戸には、
鉄道以上にエコなジャンボフェリーが健在だしな

>>219
全く同意
よって無駄

221 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 16:21:14.87 ID:Nd5PGv3a
馬鹿は日本語を知らない

222 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 16:25:01.60 ID:0VO9sSO6
東海新幹線全停車駅
東京 品川 新横浜 名古屋 京都 新大阪 (都区部と100万以上政令4市のみ)

山陽新幹線全停車駅
新神戸 岡山 広島 小倉 博多 (政令5市のみ)

東北新幹線全停車駅
東京 大宮 仙台 盛岡 新青森 (都区部と政令2市と27〜28万都市)

九州新幹線全停車駅
博多 熊本 鹿児島中央 (政令2市と60万都市)

上越新幹線全停車駅
東京 大宮 新潟 (都区部と政令2市)

北陸新幹線全停車駅
東京 大宮 長野 富山 金沢 (都区部と政令1市と37〜46万都市)

全停車駅が東海や西に比べてレベルが低すぎる
しかも中核市レベルの市にも停まるとか甘え

223 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 17:31:42.28 ID:lDHpXv7A
そりゃ東海道山陽新幹線がメインでそれ以外がサブみたいなもんだからな

224 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 17:51:05.47 ID:RQCwtaf8
チャチな全停駅も、一応県都だからな。
そこに停めずしてどこに停めるのかと。

静岡や栃木・福島は、政令市間の巨大需要優先の犠牲になりますた。
東京に比較的近いから、準急や各停でも困らないしな。

・・・岐阜や滋賀や山口?
新幹線駅ねーじゃん。

225 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 19:27:00.30 ID:5IJ3+67J
なんか松井が北陸新幹線は新大阪と直結を強調してたみたいだな
新大阪だと関空から紀淡海峡のルートは困難になるのかな
明石海峡だとメリットがほとんど無いのに

226 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 20:40:20.67 ID:Wu1zFTnp
>>224
県庁所在地ではない高崎ならまだしも50万都市の宇都宮すっ飛ばしてるんだから県庁所在地かどうかなんて関係ないよハゲ

227 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 20:47:05.44 ID:RQCwtaf8
>>226
だから書いたろ。
巨大需要優先の犠牲になったって。

宇都宮については北海道新幹線開業に際して、繋がりのある(ほんと?)宇都宮に停めるよう道民から要望が出たそうだが。
が、やはり当然というか最速達列車は宇都宮には停まらず、道内から宇都宮への移動には仙台で乗り換えを要することになった。

228 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 21:12:06.58 ID:uRNfWAf/
>>225
松井もそれをどこまで本心でいったかわからんよ、
国家事業だから決めるのはあくまでも国だからね。

229 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 21:15:35.65 ID:8/plVYXB
南大阪線の急行と同じで、
駅の乗降数以前に、遠方へは速達

それだけやろ

230 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 21:21:55.26 ID:Dc8vqqVz
関空経由こそ金だけ食ってメリット無い。

231 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 21:24:43.61 ID:2S6uVKXR
まだ国が検討するかしないかの四国新幹線より建設中の北陸新幹線の方が取り敢えずは重要だからな

232 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 21:25:48.19 ID:2S6uVKXR
でも新大阪から四国に延伸も出来るだろ?
亀岡通るなら

233 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 21:35:06.32 ID:uRNfWAf/
>>231
その建設予定の関西延伸はルートが決まらない上に京都大阪を地下
なんて天文学的な予算になるかもしれないのならその間にも四国側からの
関空へのルートも検討するのがまともな国のやることだと思うけどな

234 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 21:46:27.91 ID:tKn2pVAt
気違いスレ

235 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 21:50:39.46 ID:afs21Vce
>>233
つまり国や関西、JRは四国新幹線なんて全く思ってもないわけだ…

236 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 21:57:02.25 ID:uRNfWAf/
>>235
そうかね、
ID変えまくり君

237 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 22:01:28.02 ID:afs21Vce
しかし実際のところ新幹線出来ても四国民以外は嬉しいか?
現状バスで来てるのが新幹線に変わるだけだろ?

238 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 22:04:23.81 ID:d8YlbcEU
本四架橋が岡山坂出ルートで明石大橋が鉄道対応にならなかった時点で何も将来性を考えて無かったんだよな

239 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 22:27:32.52 ID:2qpYOUVX
そうそう
国はもっと四国のことを考えるべき

240 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 22:28:25.43 ID:gWgL3a+0
>>235
国やJRは知らんけど

関西は全く思ってない、それだけは確かだな

首都圏から取りこぼされんよう、リニアだけに目が向いている

四国なんぞ、気にしてる場合かよ! って漢字化

241 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 22:30:51.82 ID:2S6uVKXR
まあ東京一強の時代だからな…
大阪圏や名古屋圏から東京圏へ流出しているし

242 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 22:32:32.73 ID:uRNfWAf/
>>240
>首都圏から取りこぼされんよう、

そういう考えだから東京から相手にされなくなりつつあるという風に
考えたことはないのかな?

243 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 22:42:37.18 ID:eS0PmnTh
本州の人間だから本当かどうかわからないけど、
四国には自動改札機のない県があるってホント、しかも2つもあるって
にわかには信じがたいことだけど?

まだ自動改札機だけならいいけど、四国には電車が走っていない県があるって
聞いたけど、これは絶対嘘だよね。

四国の地図を見ても鉄道のない県はないし。

鉄道が通っていて、電車がないなんてあり得ないんじゃないの。

244 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 22:43:23.09 ID:2qpYOUVX
まあ地盤沈下する関西と路線を繋ぐ必要もないかもしれないな

245 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 22:46:54.30 ID:2qpYOUVX
>>243
北陸や山陰も自動改札機ありませんけどね
気動車の走る地域は兵庫や和歌山にもありますよ

246 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 22:54:18.86 ID:OCI2o1YX
>>244
そうだよ

だから淡路経由や紀淡海峡とか、
以ての外

247 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 23:02:39.66 ID:J/YhYVbW
どうせ北海道北陸九州が済めば整備新幹線になるでしょ

248 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 23:03:23.06 ID:nymNxy8E
>>238
淡路島が鉄道(淡路鉄道)を見捨て、高速道路を選択した時点で結果は見えてたね。
淡路鉄道が頑張って残ってて、本州側(明石または和歌山)の駅と鉄道連絡船で 結んでいたら、今とは状況は大きく違ってたのは間違いない。

249 :名無し野電車区:2016/02/18(木) 00:06:22.80 ID:0up+W0/+
>>238>>248
道路を通すことにこだわったのだから仕方がない

鉄道トンネルのほうがはるかに安いことは
第二青函トンネルの試算5800億円と
明石海峡大橋5000億の建設コストがさほど変わらないことでも明らかだが
物資の輸送にこだわるのもわからないでもない

明石海峡大橋を道路トンネルにしなかったのは
排気ガスの排気をしなければならない上に6車線で作らなければいけない
道路トンネルより吊り橋のほうが低コストだったという理由なんだろうが

250 :名無し野電車区:2016/02/18(木) 00:10:35.38 ID:HXniAAYI
南海の会社名の由来となった南海道の連絡線も今じゃ高速バスに押されて今は昔の話ですからね

251 :名無し野電車区:2016/02/18(木) 00:15:45.68 ID:HXniAAYI
>>249
あの狭い海峡で排気専施設を建設するのは狂気の沙汰だと思う
(東京アクアラインの風の塔を知っているだけに…)

それにトンネルにすると危険物の輸送の制限を受けますしね

252 :名無し野電車区:2016/02/18(木) 03:18:26.73 ID:oCaGetwz
JR東2031年から東北上越新幹線1兆円改修
他の地域は2周目に入っています
本州人がいかに四国をスルーしているかが分かる
これが現実

253 :名無し野電車区:2016/02/18(木) 06:01:42.83 ID:bSnLcDvW
四国の中の移動にも時間がかかる。
松山から徳島や、高知から徳島、高知から松山まで距離はそれほどないが
時間がかり、とっても不便。

254 :名無し野電車区:2016/02/18(木) 07:56:50.96 ID:M8hW9QFP
>>252
アホか壊れかかったものは直すのは当たり前
それと四国と何の関係があるんだ、
お前の乗ってる車が修理が必要がなったら他の人の車に文句をつけるのか。

255 :名無し野電車区:2016/02/18(木) 12:33:07.63 ID:xPpKV8hx
渦潮が世界遺産に登録されたら関空→鳴門ありうるかもよ?

256 :名無し野電車区:2016/02/18(木) 12:34:57.23 ID:xPpKV8hx
>>217 大塚は美術館作る金あるなら私鉄でも走らせたらいいのにね

257 :名無し野電車区:2016/02/18(木) 12:50:15.54 ID:bGBLVkqG
>>255
高速バスが増便されるだけでないの?

258 :名無し野電車区:2016/02/18(木) 15:14:01.68 ID:DhhzAzuH
山陽新幹線がなくて先に明石経由で九州行きの
四国新幹線が出来てたら全停車駅は
新大阪〜新神戸〜博多だけになってただろうな

259 :名無し野電車区:2016/02/18(木) 15:16:24.18 ID:OrrzNBFg
世界遺産が新幹線敷設の基準になるなら
山陰新幹線は確実に作る事になるな

260 :名無し野電車区:2016/02/18(木) 15:17:26.74 ID:M8hW9QFP
もう関西はあてにしないほうがいいんじゃあないか橋下の言ってる
大阪都構想なんて所詮東京に対するあてつけでしかないよ、
取りあえず条件がそろってる瀬戸大橋を通ってやれそうなとこまで
工事にかからす現実主義作戦でいくのが一番いいような俺は気がする。

261 :名無し野電車区:2016/02/18(木) 15:26:30.39 ID:S6rfIx4Z
@フェリーだけだと四国に人が来ない
Aわがまま言って橋を3本も架けてもらった
B高速道路がないと橋の意味がないと高速道路を作ってもらった
C作ったが思ったより交通量が増えず橋の代金返せないから国に丸投げ
D高速道路のせいでJR四国を使う人が相対的に減って経営がやばい
E新幹線を作れば3セク捨てれるから経営が良くなる
F四国にだけ新幹線がないと被害者ビジネス炸裂で現在に至る
G100年後に新幹線が出来るが四国は無人島になっていた

262 :名無し野電車区:2016/02/18(木) 16:02:23.04 ID:YIHsR9Zj
>>261
このどれか一つでも上げたらIDコロコロキチガイ君で間違いない

263 :名無し野電車区:2016/02/18(木) 16:11:46.01 ID:+SQyking
普通国が全額負担すべきインフラに金を出してあげた四国はえらいと思う

264 :名無し野電車区:2016/02/18(木) 16:27:13.99 ID:PcfWPeEb
北陸新幹線湖西線第三セクター化となると、リース料が上がるので
四国新幹線が一歩近づいた。
長崎新幹線全線フル規格となれば、四国はその分遅れそうだが

265 :名無し野電車区:2016/02/18(木) 17:32:01.18 ID:+5uH3fwO
>>260
気がする」
というより、それしかないよ

266 :名無し野電車区:2016/02/18(木) 20:55:31.93 ID:LOhP1QiB
>>259
世界遺産もない時代に上越、北陸の二つを持ってた群馬は異常だな
さすが戦後最大の首相輩出国

267 :名無し野電車区:2016/02/18(木) 21:56:03.01 ID:Z/Lr2vWf
>>261

それは東北にも当て嵌まるだろう

268 :名無し野電車区:2016/02/18(木) 22:30:59.38 ID:+SQyking
上越と東北は関東地方の群馬・栃木を発展させるために新幹線を通す口実だろうな

269 :名無し野電車区:2016/02/19(金) 02:52:19.68 ID:9pk7BgAT
瀬戸大橋がもともと準備できてるわけだし、さっさと作ればいいのにね。

270 :名無し野電車区:2016/02/19(金) 08:05:00.47 ID:0yxAmLXA
先に岡山松山間ぐらいなら9000億ぐらいだろう、あっちこっちで
それぐらいの無駄使いをしてるだろう。

271 :名無し野電車区:2016/02/19(金) 08:17:34.26 ID:5qWajxlN
また松山新幹線馬鹿か

272 :名無し野電車区:2016/02/19(金) 13:03:34.33 ID:vBHAJE3N
仮に四国に新幹線が通れば並行在来線指定される路線が出るのかな?

273 :名無し野電車区:2016/02/19(金) 14:51:12.07 ID:FzIKs96O
新幹線が通るであろうルートの並行在来(予讃、土讃、高徳、備讃)は
そこそこ乗客があるから本音はそれ以外の路線を3セク化したいだろうね
みんながみんな新幹線使うわけじゃないし
並行在来だからってなんでも3セク化しないほうが
地域住民にとっては良いと思う

274 :名無し野電車区:2016/02/19(金) 15:34:16.30 ID:0yxAmLXA
>>271
>>270だがだが別に松山だけのことをかいたわけじゃあない、
1例として岡山松山間のことを書いたまでだ、岡山高知が
先でもかまわないぜ。

275 :名無し野電車区:2016/02/19(金) 16:21:53.33 ID:Rqxc9PcV
四国に新幹線反対 東北の復興が先だ。その後。

276 :名無し野電車区:2016/02/19(金) 16:24:06.37 ID:USQyfrKj
あの秋田・山形にも新幹線敷いてるのにねぇ …

277 :名無し野電車区:2016/02/19(金) 16:25:17.09 ID:Rqxc9PcV
東北は四国の未来。東北を復興させることが先。何が大大阪圏や。ふざけるな

278 :名無し野電車区:2016/02/19(金) 16:50:23.72 ID:j8PwxgUh
>>276
フル規格という夢物語を捨て、ミニという実利を取った

このスレの住人にも見習っていただきたいものよ

279 :名無し野電車区:2016/02/19(金) 16:55:15.97 ID:0gJGctXD
荒らしが喚くと東北の印象が悪くなるだけ

280 :名無し野電車区:2016/02/19(金) 18:34:45.76 ID:0c8+3z4B
ここの推進派のせいで四国の印象悪くなってるわ

281 :名無し野電車区:2016/02/19(金) 18:39:27.20 ID:NuidXf0d
IDコロコロ君だけね

282 :名無し野電車区:2016/02/19(金) 18:55:57.42 ID:kuFUmZuX
高松
以前、真剣にミニに取り組んだんじゃなかったか?

結果、どうしても無理で断念したとどっかで読んだ記憶が

283 :名無し野電車区:2016/02/19(金) 19:03:09.45 ID:cU+QBpAk
税金の無駄

284 :名無し野電車区:2016/02/19(金) 20:07:34.65 ID:sm6yFM37
ミニで断念は「勿体無い」から来てるんじゃない?
金にはセコイから
FGTも複線化しないと時短効果薄いし
余計な手間と時間が過ぎただけで結局「フル規格」
だったら最初からやれって後ろから(グサリ

285 :名無し野電車区:2016/02/19(金) 20:21:15.95 ID:sm6yFM37
>東北の復興が先だ。その後。

滅亡で良いよ
短期間で被害でてる地域に復興笑止
どうせまた地震で破壊されるんだし
(関東東北エリアは活動期 将来海溝に沈むエリア)

286 :名無し野電車区:2016/02/19(金) 20:25:19.90 ID:yOxsOROf
プレートテクトニクスも知らんアホが居るのかぁ orz

287 :名無し野電車区:2016/02/19(金) 20:25:35.91 ID:sm6yFM37
>ミニという実利を取った

香川県内複線だけミニな、時短効果薄い地域向け
その他単線でミニはないわ 新線フル規格(高知徳島愛媛

288 :名無し野電車区:2016/02/19(金) 20:28:32.78 ID:2WkmJDXF
FGTも、四国が試作車両の走行試験場所にされただけで…実際に営業運転するのは他所で、だもんね。何かいいように利用されてるみたいで悔しいね…(T_T)

289 :名無し野電車区:2016/02/19(金) 20:33:16.71 ID:sm6yFM37
今ある線開業と言うのなら在来線を三線軌条(岡山〜宇多津)、そこから先を
新線フル規格(高知徳島愛媛 )
宇多津から高松方面は在来線を再び三線軌条化ですすめれば安く済むだろ
しかも開業一番乗りで今の駅使ええ一石二鳥


>プレートテクトニクスも知らんアホが居るのかぁ orz

じゃ書いてよ
皆に説明よろしく
アホとか言う前にさ

290 :名無し野電車区:2016/02/19(金) 20:52:50.61 ID:jQdl+3uv
新線フル規格(高知徳島愛媛

とか書いてる段階で
アホというより完璧池沼

完璧池沼どころか、
他地方の滅亡を肯定するという
腐敗性根

291 :名無し野電車区:2016/02/19(金) 21:02:34.44 ID:iQ7JbAoL
>>289
パニック映画の見すぎかしらんけど、こういう人いるんだよね

沈み込み帯の構造物が全部沈み込むトレンドにあるなら
現在日本を構成してる付加体は一体なんなんでしょうかね?
そして関東東北が仮に万が一、億が一沈み込むとして、何百万年後の話?
それまで生きてるつもりなら、その頃までには四国に新幹線が通っているようお祈りしておくよ

292 :名無し野電車区:2016/02/19(金) 21:03:01.63 ID:0yxAmLXA
>>290

>他地域の滅亡を肯定

そんなに他地域のことが気になるのならお前にとって他地域になる
四国も当然応援するよな。

293 :名無し野電車区:2016/02/19(金) 21:09:07.35 ID:0yxAmLXA
>>291
>何百万年後の話?

じゃあそれまでは関東東北は安泰というわけか?
頭がかなりめでたくできてるようだな。

294 :名無し野電車区:2016/02/19(金) 23:03:54.36 ID:2WkmJDXF
>>293
もう、その話はそのくらいにして…スレ題の話をしましょうや、旦那方?

295 :290:2016/02/19(金) 23:17:20.97 ID:HFy1efKR
>>292
そうだよ
岡山=東予は、今、全国で最も喫緊に整備すべき路線だと思う

でも、徳島や高知は、応援するしない以前に、
客観的に見て完璧に不要だとしか思えないから、
当然に応援しない

296 :名無し野電車区:2016/02/19(金) 23:29:28.49 ID:iQ7JbAoL
>>293
突如日本海溝に沈没し始める、みたいなことは発生しないから大丈夫
映画と現実をごっちゃにしないように、ね

ま、四国民なら南海地震の心配でもしとけってことですな

297 :名無し野電車区:2016/02/19(金) 23:34:48.64 ID:6LD1q0RN
松山馬鹿が必死だなw

298 :名無し野電車区:2016/02/19(金) 23:44:15.89 ID:AyUTF+FX
四国の新幹線ロゴマークの公募について
http://www.pref.kagawa.jp/kotsu/shikoku_shinkansen/topics/index(20160219).html

299 :名無し野電車区:2016/02/20(土) 00:39:01.08 ID:oi6BMBto
四国の「四」
口…四国島の海岸線
ノ…岡山〜宇多津〜松山
乚…岡山〜宇多津〜高松?

300 :名無し野電車区:2016/02/20(土) 00:46:25.33 ID:4NiRjYcp
津波の到達時間を考えたら、四国は東北の比じゃないくらいヤバいと思うのだが……

301 :名無し野電車区:2016/02/20(土) 01:18:45.22 ID:ch/dMzqS
四国オリンピックのロゴマークも
一緒に公募したら面白いと思う

302 :名無し野電車区:2016/02/20(土) 09:09:06.01 ID:OqP8O9Kc
新幹線を通そうなんて非現実的な夢は終わりにして、
徳島に自動改札機を入れてやれよ。徳島の子供が本州に行ったときに自動改札機
の通り方が分からないから恥かくだろう。

よく車がほとんど通らない山奥の村でも信号があるだろう。
(山奥の子供が都会に行ったときに信号の渡り方が分からなくて事故になるの
 を防ぐために、信号機を設置している)

◎徳島はまだ鉄道が電化されていないから無理か。

303 :名無し野電車区:2016/02/20(土) 09:49:08.16 ID:+JHXCX2Q
>>302

本当にこいつバカだな、いつも同じ文章

304 :名無し野電車区:2016/02/20(土) 11:03:16.49 ID:xmsUNT5R
>>299
>四国の「四」

口…四国島の海岸線
ノ…宇多津〜高知〜窪川
乚…多度津〜佃〜徳島(佐古)〜池谷

305 :名無し野電車区:2016/02/20(土) 19:31:37.50 ID:YL1+rQ9w
>松山馬鹿が必死だな


高松猿モナ

306 :名無し野電車区:2016/02/20(土) 20:08:55.38 ID:UgegQe2V
>>29
もともと金沢大学は旧帝大に次ぐ格式を持った大学だからな。

しかも、戦後は加賀100万石の金沢城内にキャンパスがあったから、それへの憧れも含めて、

地方旧帝大と同等以上の人気と難易度を誇っていたんだよね。

でも、金沢城キャンパスを追い出されて郊外へ行ってからは、医学部以外はただの一地方大学に成り下がってしまったんだろうな。

307 :名無し野電車区:2016/02/20(土) 21:12:27.23 ID:E349TbQU
長崎に新幹線作るから愛媛あたりが夢見るのも仕方ない!長崎もいらんでしょう、愛媛とおなじ単線区間だしね!

308 :名無し野電車区:2016/02/20(土) 21:25:56.62 ID:oi6BMBto
人口1位の松山、四国の新州都・四国中央、四国の拠点高松のラインはドル箱だな

309 :名無し野電車区:2016/02/20(土) 21:45:55.73 ID:+JHXCX2Q
最近北陸ブームになってるが互いに遜色はないよ
人口 金沢46万 富山42万 福井26万
   松山52万 高松41万 徳島26万
工業製品出荷額 愛媛、香川、徳島計 8,088,336(愛媛が地域をリード)
        富山、石川、福井計 7,404,550(富山が地域をリード)
共通点は両地区とも特殊技術をもった企業が多い

310 :名無し野電車区:2016/02/20(土) 21:49:08.87 ID:kcnG1/q6
予讃線の利用者少なすぎ

311 :名無し野電車区:2016/02/20(土) 21:49:40.94 ID:+JHXCX2Q
>>309だけど出荷額の単位は(百万円)書きわすれた

312 :名無し野電車区:2016/02/20(土) 21:50:14.70 ID:Zz7Tbl1D
でも、出荷額とか言ってもな貨物線を作るんじゃないのだし

313 :名無し野電車区:2016/02/21(日) 00:01:05.07 ID:F/f484MV
新幹線は人の交流だけど人の動きは産業がないと起こらないぞ
工業出荷額も参考になる
四国が北陸より後回しなのは首都圏に繋がるわけじゃないから
でもリニアが大阪までくれば四国〜首都圏も新幹線が中心になるし、これから建設を始めるにはちょうどいい

314 :名無し野電車区:2016/02/21(日) 05:56:44.03 ID:CDYlOONV
>>313
他の県との比較
1位 愛知   38兆2100億
2位 神奈川  17兆2460億

他の都市との比較
1位 豊田市  10兆6272億
2位 市原市   4兆6030億
3位 倉敷市   4兆3402億
4位 横浜市   4兆3363億

このデータから言えば、四国は(全国最下位の高知県の4681億足しても)
首位 愛知の23%ぐらいしかならないし、
豊田市にも負けている。
(高知が全国最下位で、沖縄にも負けている、高知ってなんで食べてるんだ)

やっぱり、リニア中央新幹線が品川、名古屋間で建設中で、
四国新幹線は夢のまた夢というのがよくわかる。
 

315 :名無し野電車区:2016/02/21(日) 06:13:55.69 ID:uEUEJ4/a
>>313
新幹線の需要は工業出荷額で決まるわけではないんだけどねw
スケールメリット産業であるのだから人口がダントツで左右する
トヨタだけでは中部はどうにもならなかったのと同様
東海三県は人口では山陽新幹線や
九州新幹線の沿線人口に負けているのだから
北陸のルート選定においても軽視されても仕方がない

316 :名無し野電車区:2016/02/21(日) 07:07:52.57 ID:Gfxr0hXt
とは言え工業地域沿線抱える予讃線 松山〜岡山後回しはな
長崎長野新潟 どうみても政治的割り込み間が・・・いや何でもない 

317 :名無し野電車区:2016/02/21(日) 07:45:26.37 ID:mHWjrSEb
まだ書かれて無さそうだが、国交省の広域地域計画案に
初めて四国新幹線が明記されたよ
順調に行けば、数年以内に調査が再開される
やはり、ここが他の基本計画線より一歩してるな

318 :名無し野電車区:2016/02/21(日) 08:02:12.85 ID:++XcmzCU
すぐに愛知を出してくる奴がいるが今絶好調のTOYOTAがあるのだから
好調な数字はあたり前の話だそこと比較して新幹線は夢のまた夢なんて
いってたら東海、山陽以外の新幹線なんか止めなくちゃいけなくなるぜ。

319 :名無し野電車区:2016/02/21(日) 09:18:24.73 ID:0H1zLkZw
四国も北陸新幹線なみに隙間なく都市が連なってれば可能性あっただろうな。
さすがにあんなに人はいない。

320 :名無し野電車区:2016/02/21(日) 09:19:03.86 ID:PPFLdSYm
少なくとも北陸長崎北海道より後になるのは間違いないから
調査が開始されて完成まではあと50年はかかるな

321 :名無し野電車区:2016/02/21(日) 09:31:26.27 ID:++XcmzCU
>>319

富山 105万  愛媛 140万
石川 110万  香川 100万
福井  80万  徳島  80万

同じような もんだろう。

322 :名無し野電車区:2016/02/21(日) 10:08:24.08 ID:SQKbtTTV
東京〜北陸〜大阪

岡山〜四国各県

四国に新幹線は必要ない
何も決まってないのにロゴマーク公募って頭おかしいな四国人

323 :名無し野電車区:2016/02/21(日) 10:22:54.45 ID:0H1zLkZw
現状の大阪ー北陸だけでも比較にならないレベル。

324 :名無し野電車区:2016/02/21(日) 11:32:14.29 ID:lPTNcDAs
富山 106万  愛媛 138万
石川 115万  香川  97万
福井  78万  徳島  75万

325 :名無し野電車区:2016/02/21(日) 12:03:26.54 ID:gaK1fTbB
北陸新幹線
大阪市 京都市 福井市 金沢市 富山市 長野市 高崎市 さいたま市 23区
269万 146万  26万  46万  41万  37万  37万   126万   924万
○―――○――○―――○――○―――○――○―――○―――○



四国新幹線
     高松市 徳島市
岡山市 42万   26万
71万  ○―――○
 ○――l―――○高知市
     ○      33万
     松山市
     51万

326 :名無し野電車区:2016/02/21(日) 12:21:11.13 ID:z88RBtGo
今日もID変えながらお仕事ご苦労さんです

327 :名無し野電車区:2016/02/21(日) 12:46:05.86 ID:oGXJb4M6
北陸新幹線沿線は人口だけでなく軽井沢、信州温泉、スキー場、立山黒部アルペンルート
能登、金沢と今の開通区間だけでも全国的にも有名な四季の観光資源がたくさんある。

328 :名無し野電車区:2016/02/21(日) 14:05:37.16 ID:muwH1U6K
本州(特に関西)は冷たいから、まず四国内だけで作ってみては?

329 :名無し野電車区:2016/02/21(日) 14:20:33.21 ID:xywDUtFW
×本州が冷たい
○馬鹿が粘着

330 :名無し野電車区:2016/02/21(日) 17:39:16.61 ID:Gfxr0hXt
北陸新幹線で大阪を現時点で入れてるあたり信用性0%
もう少し頭使おうな 小学生君

331 :名無し野電車区:2016/02/21(日) 17:42:56.10 ID:Gfxr0hXt
>、信州温泉、スキー場、立山黒部アルペンルート

冬季限定を押されても
>軽井沢
夏季限定も同じく それ過ぎたら閑古鳥だな

332 :名無し野電車区:2016/02/21(日) 17:46:41.35 ID:Gfxr0hXt
>本州(特に関西)は冷たいから

冷たいのは関東以北だろ
しばかれたいの?

333 :名無し野電車区:2016/02/21(日) 18:00:02.99 ID:cJCIDmQX
本州側が四国新幹線に熱心でないのはたしかだ

334 :名無し野電車区:2016/02/21(日) 19:13:31.50 ID:4RnDB10k
関西では四国新幹線は大歓迎しているのにな

335 :名無し野電車区:2016/02/21(日) 19:22:53.41 ID:AuFzrOo2
そもそも鉄道は国がお金を出して作るもの
国は本州ばかりではなく四国にも新幹線を作らないといけない
10万都市はいっぱいあるのだし仮に赤字になっても国や県が負担すべき

336 :名無し野電車区:2016/02/21(日) 19:47:39.55 ID:sZ5NdCja
JR西日本はなにやってんだ?

337 :名無し野電車区:2016/02/21(日) 20:14:12.62 ID:hjXY4XVz
>>334
歓迎以前に、
話題にもなってないが

338 :名無し野電車区:2016/02/21(日) 20:27:52.58 ID:KqIYjJ/J
話題どころかニートは誰とも話しないだろ

339 :名無し野電車区:2016/02/21(日) 20:37:06.17 ID:oGXJb4M6
>>331
立山黒部アルペンルートは冬季は営業してない。
軽井沢のアウトレット効果を知らないの?週末は激混み状態!

340 :名無し野電車区:2016/02/21(日) 21:48:22.18 ID:++XcmzCU
住友金属鉱山は地元の新居浜市に大規模な設備投資をするみたいだね
それだけ人の行き来も増えるね。

341 :名無し野電車区:2016/02/22(月) 20:26:34.44 ID:3nI8Inxu
>>336
せめてJR西が宇多津まででも工事計画ぐらいだしてくれても
いいような気が俺もするけどね。

342 :名無し野電車区:2016/02/22(月) 20:51:23.45 ID:jDaUC6b4
なんでJR西が四国の為の新幹線計画出さんなアカンの?
普通に考えたら逆でしょ

343 :名無し野電車区:2016/02/22(月) 20:54:32.90 ID:xvMrANzv
JR四国は金がないから
四国各県と国だよね

344 :名無し野電車区:2016/02/22(月) 20:56:45.81 ID:3nI8Inxu
>>342
児島から先は今も西の管轄だ

345 :名無し野電車区:2016/02/22(月) 21:08:42.12 ID:jDaUC6b4
>>344
先ずは四国島内で実績を作って本土と接続なら誰も文句は言わないよっっ

346 :名無し野電車区:2016/02/22(月) 21:15:07.93 ID:3nI8Inxu
>>345
じゃあお前がその本土と接続なしにどうやって実績つくればいいか
構想をだしてみな。

347 :名無し野電車区:2016/02/22(月) 21:31:58.30 ID:jDaUC6b4
四国県民に「選択と集中」って単語は存在しないから、結局話はまとまらずに頓挫するんでしょうね

松山⇔瀬戸大橋⇔新大阪のルートなら一応妥協できるかな?の元大阪府民ですが、そのルートだと高松が反対なんでしょ?

348 :名無し野電車区:2016/02/22(月) 21:40:57.12 ID:3nI8Inxu
>>347
高松も別に反対なんてまだいってないでしょう、
高松はまだ宇多津まで近いからマリンライナーがシャトル的な
役目もはたせるかもね徳島高知の問題も確かにあるのは間違い
ないけど、しかしどの地区もまず四国へ新幹線を引っ張ると
いう目的は有識者なら理解してるよ

349 :名無し野電車区:2016/02/22(月) 22:00:40.82 ID:jDaUC6b4
>>348
過去レス&スレで散々と…
(現行レスでも「また松山厨?」が表れて無限ループ状態なのに…)

どこに住んでいるかは分かりませんが、もし香川県民ならこのスレ水道の県営化と相まって進歩的な人です
(視野狭窄の一部香川県民はマリンがあるのに新幹線まで望んでいますし、、、)

350 :名無し野電車区:2016/02/22(月) 22:29:24.60 ID:Z73A71tK
350

351 :名無し野電車区:2016/02/22(月) 22:41:09.03 ID:EEfMLgxh
>>349
なんだまた松山厨か

352 :名無し野電車区:2016/02/22(月) 22:47:02.62 ID:jDaUC6b4
と、ID見ずにほざく方がいらっしゃいます w

・・・瀬戸大橋に3橋を架けた四国民に現在が「選択と集中」の時代だって事を教えてあげて下さい。 <(_ _)>

353 :名無し野電車区:2016/02/22(月) 22:55:10.69 ID:lj8+NbIK
選択と集中ってのは1県1大都市くらいの話じゃない?
四国をひとつに集中させる必要はあるの?

354 :名無し野電車区:2016/02/22(月) 22:59:15.45 ID:xvMrANzv
今振り返れば明石海峡ルートの道路と
明石海峡ルートの新幹線のみだったほうが
四国にはよかったのは間違いない

355 :名無し野電車区:2016/02/22(月) 23:06:11.67 ID:EEfMLgxh
松山新幹線とか分散もいいところ

356 :名無し野電車区:2016/02/22(月) 23:59:50.68 ID:jDaUC6b4
本気で四国の人は新幹線を建設してほしいのだろうか?
橋の時と同様に蹴落としあいしているだけだし.。o○

357 :名無し野電車区:2016/02/23(火) 06:23:11.75 ID:fc1tgUM/
蹴り落としあい?横槍の長野よりはマシに見えるが
新幹線とリニア両方 欲張り所か注文のマガママを言って困らせ遅らせた

香川の出方次第だけどね
効果が高いのは愛媛 でも香川からと言うのが
これまでのJRの流れだから

358 :名無し野電車区:2016/02/23(火) 11:40:46.33 ID:/+qfBKnR
それにもう本州からの繫ぎは瀬戸大橋からで後は松山から徳島までと
途中から南へ高知までと決まってるんだろう、工事の優先順位は
人口の多い瀬戸内海側からになるだろうしもうそれでいいんじゃあない。

359 :名無し野電車区:2016/02/23(火) 17:54:00.86 ID:KjzqzzY0
>>354
というか3本かけるなら、明石と瀬戸大橋と豊予海峡にすべきだった

なぜしまなみ海道を作ったのか理解に苦しむ
今治にしかメリットないじゃん

360 :名無し野電車区:2016/02/23(火) 18:33:11.37 ID:+oUUxi/u
しまなみはなぜ尾道なんかと結んだのか
呉だったらまだましだった

361 :名無し野電車区:2016/02/23(火) 18:44:08.76 ID:fc1tgUM/
>なんだまた松山厨か

高松坊 と言われても仕方がないな

瀬戸に拘ってるから他との調整を図りながらを考えると

岡山から始めるのなら
予讃線土讃線の配慮しながらも徳島=高松を開業と持ち込む方法
1新高松駅を郊外に設置
2児島=琴平=四国中央  徳島=高松で一先ず一期 
 土讃線 特急は多度津折り返し 琴平停車で乗り換え
 予讃線 特急はいしづちのみ  四国中央駅(川之江か伊予三島に接続)で乗り換え
 高徳線 新線 新高松=徳島の間に仮設の乗り換え駅 高松延長後路線と駅廃止

362 :名無し野電車区:2016/02/23(火) 19:59:50.18 ID:rpKcA6WC
また馬鹿が来た

363 :名無し野電車区:2016/02/23(火) 21:00:15.05 ID:/+qfBKnR
瀬戸大橋は新幹線往復分のスペースを設けてて本当によかったな。

364 :名無し野電車区:2016/02/23(火) 22:00:41.13 ID:1wubX4kP
>>361
瀬戸大橋経由の新幹線でわざわざ徳島−高松間に新線作っても
どれだけのメリットがあるか?

365 :名無し野電車区:2016/02/23(火) 22:42:17.03 ID:xuMwS0az
>しまなみはなぜ尾道なんかと結んだのか
呉だったらまだましだった

とびしま海道?かな
大三島からの
有ったら便利だけど

366 :名無し野電車区:2016/02/23(火) 22:52:31.49 ID:xuMwS0az
>>364

メリットと言うより各県の配慮
愛媛にも高知にも徳島にも香川にも引いてますよのお題目
2期で高松琴平で岡山直結 愛媛は伊予西条まで 高知は工事中
3期で完成 工期15年

>>362
馬鹿に馬鹿言われたくないね 役立たず君のホームレス

367 :名無し野電車区:2016/02/23(火) 23:10:01.01 ID:1wubX4kP
>>366
各県への配慮も分かるが、徳島から関西、関東方面へのメインルートとなりえない
徳島−高松間を早期に整備する必要があるようには思えない。
基本的には四国新幹線に幹となる岡山−宇多津間が最優先で、そこから高松方面
に伸ばすか、松山方面に伸ばすかが議論となる所ではないだろうか。

368 :名無し野電車区:2016/02/23(火) 23:21:33.27 ID:/aCAQKwA
>>367
なぜ宇多津で止める?
そこまでするなら松山なり香川なりに建設しないと需要が見込めなくって北海道新幹線の様に開業当初から赤字確実だよ
(それに各県への配慮なんて言い出したら、初めから建設しない方が色々な意味で後世の為だわっっ)

369 :名無し野電車区:2016/02/23(火) 23:38:14.77 ID:XX/qy0oe
でも招致活動見てると四国一体になって盛り上げようってことで各県への配慮しまくりだよ

370 :名無し野電車区:2016/02/23(火) 23:47:56.23 ID:1wubX4kP
>>368
宇多津町、丸亀市、坂出市を合わせれば20万弱の人口があり、宇多津終点も
なくはないだろうけど、現実的には高松までの1区間を一緒に造って、岡山−高松間
での開業だろうな。

371 :名無し野電車区:2016/02/24(水) 00:00:51.75 ID:zZpFRoLh
大阪府、68年ぶりに人口減少…国勢調査速報値
http://www.yomiuri.co.jp/national/20160223-OYT1T50064.html

大阪もついに人口減少か

372 :名無し野電車区:2016/02/24(水) 00:28:04.93 ID:mLO67sM4
>>371
むしろ減少に転じるのが遅くなった方

景気がそこまで良いわけではなく企業とかも東京に本社移転し始めてるし
景気が良かったら関東関西の二本社制にするところも多いだろうけど

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)