5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

茨城の私鉄28鹿島臨海・ひたちなか海浜・筑波観光等 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 21:05:07.04 ID:OQrFz0ce
単独スレの無い鹿島臨海鉄道、ひたちなか海浜鉄道、筑波観光鉄道のスレです。
廃止された筑波鉄道や日立電鉄、鹿島鉄道の話題もOK

前スレ
茨城の私鉄25 鹿島臨海・ひたちなか海浜・筑波観光等
ttp://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1430478392/
茨城の私鉄26鹿島臨海・ひたちなか海浜・筑波観光等
ttp://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1451649453/
茨城の私鉄27鹿島臨海・ひたちなか海浜・筑波観光等
ttp://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1452959178/

今週末の新型車両8000形試乗会・展示会の報告まってます。

2 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 21:06:27.29 ID:OQrFz0ce
関連スレ
かつて湊線と大洗鹿島線にイベント列車を走らせた人に
関するスレッド(…?)です。
(…すみません、経緯よくわからないので補足してください。)

メイドトレインについて語るスレ★9
ttp://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1450352680/
カメコ★ブラウンリスト★ファイル11
ttp://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1316265220/
ソニーPCL 2ちゃん加害者の言いなりに社員解雇
ttp://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/sony/1201261707/
(注:URLは頭のh抜きで書いてます。適宜hを付けてください)

3 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 21:09:39.03 ID:OQrFz0ce
鹿島臨海鉄道
ttp://www.rintetsu.co.jp/
ひたちなか海浜鉄道
ttp://www.hitachinaka-rail.co.jp/
筑波観光鉄道
ttp://www.mt-tsukuba.com/

4 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 21:12:41.62 ID:OQrFz0ce
大洗鹿島線「新型車両8000形」試乗会のお知らせ(対象は大洗鹿島線沿線にお住いの方)
@大洗町民対象 ・・・平成28年2月20日(土)大洗駅11時40分発(新鉾田駅往復)〜12時40分着
A水戸市民対象 ・・・平成28年2月21日(日)水戸駅10時19分発(大洗駅往復) 〜11時21分着
B鉾田市民対象 ・・・平成28年2月27日(土)新鉾田駅13時18分発(鹿島神宮駅往復)〜14時38分着
C鹿嶋市民対象 ・・・平成28年2月28日(日)鹿島神宮駅14時03分発(大洗駅往復) 〜16時31分着

「新型車両8000形」一般公開のお知らせ ※再告知
開催日時及び場所

(1)日 時 平成28年2月21日(日)12:00〜14:30
(受付時間 11:30〜14:20)

(2)場 所 大洗駅構内(3番線)

5 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 21:29:18.13 ID:O8W/kg3E
デグレード感半端ないな
しかも一両だから水戸〜大洗限定でもせっかく3ドアの威力が発揮できるラッシュ時は使えないジャン。

6 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 21:40:52.30 ID:OQrFz0ce
新型車両の概要(※注意PDFファイル)
ttp://www.rintetsu.co.jp/wp-content/uploads/2016/01/f2ed76a448d42a5c8cd847348c0daa83.pdf

8000 形車両の主な特徴
1.全席ロングシート化により定員が15 名増え135 名となりました。
2.ドア数が3 ドアとなり乗降がスムーズになりました。
3.低床化により乗降がスムーズになりました。
4.冷暖房効率がアップし、快適性が向上しました。
5.台車に空気バネを採用し乗り心地が向上しました。
6.エンジン出力が向上し加速がスムーズになりました。
7.車内が静かになりました。

7 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 21:54:37.34 ID:OQrFz0ce
取り合えず
トイレ有るか無いか確認してきてくれ
無ければ二次車以降にトイレ付き車輌作るのかと
ついでにセミクロスシート車も

8 :名無し野電車区:2016/02/17(水) 23:27:07.78 ID:O8W/kg3E
はあ?全13両をトイレなしロングで置き換えるって言ってるわけだが

9 :名無し野電車区:2016/02/18(木) 02:03:26.91 ID:GaY/1OIG
快適な転換クロスシートを希望します。

10 :名無し野電車区:2016/02/18(木) 14:37:57.73 ID:nL5XoZeG


11 :名無し野電車区:2016/02/18(木) 16:45:28.70 ID:HTbFYQFx
4 名無し野電車区 sage 2016/01/17(日) 07:49:12.09 ID:XkhZiKR9
>>1 おつ。
専ブラの不具合かと思っていたんだけど、
ほんとうに茨城私鉄スレッド存在してなかったのか。
で、この間に起きたこと簡単に。

湊線
東海車3両デビュー
で早速2両運行のときに事故られ、当該2両入院。
湊車と東海車の連結運用は、現時点では行われていない模様。

大洗鹿島線
新車発表。ほぼ常総線北線車。便所なし?

筑波山関連:動きなし

12 :名無し野電車区:2016/02/18(木) 16:46:39.74 ID:HTbFYQFx
5 名無し野電車区 sage 2016/01/17(日) 08:06:52.48 ID:yqxqaq8+
キハ11新旧番号。
11ー123→11ー5
11ー203→11ー6
11ー204→11ー7
11ー201→未定(12月末現在改造未着手)
11ー202→未定(城北線運用中)

置き換え対象の旧型が4両だが増車するのか1両部品取りなのか、あるいは3710かミキを置き換えするのかは不明。

13 :名無し野電車区:2016/02/18(木) 16:47:30.24 ID:HTbFYQFx
9 名無し野電車区 2016/01/17(日) 12:52:03.40 ID:4SWyVhKe
今度の新型車、関東鉄道キハ5000とほぼ同じみたいだ。

が、キハ5000自体が1993年登場のキハ2100とあまり変わっていない。
エンジンは新形式らしいが20m車体に出力330PSじゃ今の水準じゃ弱いし、車端が片開き・真ん中が両開き扉も中途半端で、余計な予備品が必要だ。
窓割りが細かくて車内が暗いのもいただけない。
何か詰めの甘さを感じる車両だ。

そんな車両を何の工夫もなく、そのまま持ってくるとは、鹿島臨海鉄道もかなり残念な会社だ。

14 :名無し野電車区:2016/02/18(木) 16:47:58.86 ID:HTbFYQFx
9 名無し野電車区 sage 2016/01/28(木) 17:44:32.58 ID:9DjolW1n
                      6000形     8000形(参考:関鉄5000系)
製造元                  日車       トランシス
登場年                  1985       2016
車体長(m)                 20.5       20m級?
車重(t)                   35.0       32.8
機関                   210PS×1   330PS×1
駆動軸                   1軸       2軸?
パワーウエイトレシオ(kg/PS)     166.66      99.39
座席・扉               セミ転クロ2扉 オールロング3扉
トイレ                    有        無?

15 :名無し野電車区:2016/02/18(木) 18:40:45.14 ID:HTbFYQFx
【即死注意!!】
即死判定が厳しくなっています
せっかく立った新スレを即死させないようにしましょう

16 :名無し野電車区:2016/02/18(木) 19:22:09.82 ID:/EM4Mj+U
>>15
 ときに、即死を回避する有効は手段は、次のうちどれなんだろう。

(1)1時間に1回くらい誰かしら書き込む
   (未明はボット製作できる人に頼ることにw)
(2)「保守」の2文字だけでもいいのでみんなで一気に50くらいまで書いてしまう
(3)その他

 さて、現時点ではおそらく神栖にいるであろう大洗鹿島線の新車、
21日の大洗駅での公開に向け、果たしてどのようにして大洗入りするのか…?

(1)前日の時点ですでに大洗入り
(2)当日未明に回送
(3)当日朝に神栖を出庫する上り定期列車(こういった運用あるのか?)に併結、
   大洗で切り離し

17 :名無し野電車区:2016/02/18(木) 20:00:35.17 ID:pEFpK8mz
キハ11が走り出してから
すっかりキハ205とミキを見なくなった

18 :名無し野電車区:2016/02/18(木) 21:20:12.42 ID:/EM4Mj+U
>>17
三木は検査中だということだけど、車両数がひっ迫していないので
そんなに検査急いではいないっぽいなw
座席の座り心地が神なので、個人的には早く復帰してほしいけど…。

まぁこれも私見だけど、ネモフィラの時期を待て。
この時期はフル稼働で、
おそらく全区間運行の一方が湊3両、もう一方が東海3両。
で、区間車に三木か205どちらかが動くパターンになるだろうから。
(仮に、この時期に湊が1両検査となった場合は、
たぶん湊2両に205をくっ付けて、区間車に三木)

19 :名無し野電車区:2016/02/18(木) 22:42:00.25 ID:5rz2+RJR
>>11
でもさ、ぶつけられたのが貴重な旧型車でなかったのが幸いしたよね。

20 :名無し野電車区:2016/02/19(金) 01:49:10.82
そう言えば、ぶつけられたキハ11はまだ入院してるの?

21 :名無し野電車区:2016/02/19(金) 07:09:01.93 ID:qIpDKkTg
応援団の顔本読めばわかるけど、1月24日に運用復帰してる。

22 :名無し野電車区:2016/02/19(金) 08:44:47.25 ID:HYAsfmYW
水戸〜鹿島神宮を走る元キハ10を見てみたかった
佐原の釣り堀にある車両
5年しか走らなかったのは勿体ない

23 :名無し野電車区:2016/02/19(金) 12:09:10.86 ID:LhImSnJh
保守

24 :名無し野電車区:2016/02/19(金) 12:17:16.87 ID:KahD7Rys
臨海8000は関鉄5000と同じみたいだが、冷暖房の効きはどうなのかな?

25 :名無し野電車区:2016/02/19(金) 21:28:31.18 ID:Iv84pEDZ
ガルパン列車って、毎日運行じゃないんですか?
公式のお知らせ見ると、2月は19〜21日しか走らないってこと?

26 :名無し野電車区:2016/02/20(土) 11:52:24.99 ID:uzyumjzu
明日はガルパン列車と新型車両方見れますか?

27 :名無し野電車区:2016/02/20(土) 17:32:46.00 ID:GMLVF9n6
JRのキハE120ベースになると踏んでたんだが>臨鉄8000
路線がずっと海沿いだから、潮風対策にはステンレス製の方がメンテ的に有利だし、エンジンもNDCのより強力だから加速もずっといいぞ

>>25
公式をもう一回見れ
http://www.rintetsu.co.jp/archives/category/news
22〜24も運転されるぞ

28 :名無し野電車区:2016/02/20(土) 17:37:15.01 ID:dXGZ4gAA
試乗会行ってきたけど関鉄5000乗ったことある人からすると新鮮味は全くない
関鉄5000そのもの

29 :名無し野電車区:2016/02/20(土) 17:42:06.61 ID:g0MIzh9s
導入コストが安いし、塗装屋の仕事が無くならなくていいし

30 :名無し野電車区:2016/02/20(土) 18:33:12.88 ID:Ut0iQTih
>>27
重量と燃費、価格が違いすぎる。NDCの重量は33t前後で燃費1.8km/L、価格1.3億。
キハE120は40t前後で燃費1.6km/L、価格1.5億。
それと鹿島臨海、言うほど海沿いか?車窓から海見えるポイントなんてほとんどないと思うが。

31 :名無し野電車区:2016/02/20(土) 18:44:04.01 ID:IB7z6SnJ
海見えなくても海近いと海風が…

特に大洗は車両留置するから長時間留置により塩分剥離が…

32 :名無し野電車区:2016/02/20(土) 18:45:43.86 ID:crXvCSeL
8000形ってエンジンどこの使ってるの?
まあDMF13HZだとは思うけど
カミンズやコマツになった報告あった?

あと関鉄5000は環境対応エンジンってアピールしているけど
特に環境対応エンジンってことはないの?

33 :名無し野電車区:2016/02/20(土) 18:47:50.60 ID:crXvCSeL
>>26
まあ一号車〜三号車のどれかしらは駐機してるんじゃない

34 :名無し野電車区:2016/02/20(土) 20:13:23.24 ID:GMLVF9n6
>>30
キハE120に対する利点はエンジンが6000形と同じDMF13系だから共用できる部品点数が多いのと、低床化車体でだから乗降口のステップを廃止できた事(キハE120は国鉄型や6000形と比べるとはるかに低いがステップがある)くらいか>NDC

>>32
鉄ホビ(レイルマガジンネット版)でDMF13HZ(242.7kw)搭載と言ってる
http://rail.hobidas.com/blog/natori/archives/2016/02/16_28.html

しかし内壁が白一色だから安っぽいな〜6000形のように一部分でも木目柄を使うと少しは違うと思うんだが

35 :名無し野電車区:2016/02/20(土) 20:43:24.66 ID:crXvCSeL
>>34
この記事は初見だメディア向けの展示会もうやったんだ

ところで整理券発行機って運転台付近に1台つづしかないのか

36 :名無し野電車区:2016/02/20(土) 21:20:02.18 ID:MRey2dma
>>34
いっちゃ当たり前だけど、
今日発売されたレイルマガジン誌にも当然同じような記事が載っている。

しばらくの間は湊線の三木車張りの単行専門車両ということで、
「水戸発19:49発大洗行き」が絡む運用
(単行、かつ、鹿島神宮まで行かない)に
重点的に充当されそうだ。

そして、車いすスペースのところに便所後付けが利きそう…w

37 :名無し野電車区:2016/02/21(日) 09:09:32.05 ID:CNvZKElV
>>33
ありがとうございます。
今日の試乗会どうしようかな?
新車なら、わざわざ今回行かなくてもこれからいくらでも見れるし

38 :名無し野電車区:2016/02/21(日) 12:25:52.41 ID:/dZJo8Hk
現地どうですか?

39 :名無し野電車区:2016/02/21(日) 14:52:28.20 ID:j9E/3VfC
ようつべに今日の試乗会の様子が上がってるぞ
https://www.youtube.com/watch?v=R1a05_pOQz0

しかし、大洗駅のホームの低さから言って乗降口にステップを付けるべきではないのか?それともこれからホームを嵩上げするのか?

40 :名無し野電車区:2016/02/21(日) 16:43:45.13 ID:lm0VrJVp
>>18
もしスピードアップの時刻改正が行われたら、もう205は団体臨時列車でしか走れなくなる。
 
まあ、もう行かないからいいけど。

41 :名無し野電車区:2016/02/21(日) 17:52:22.53 ID:9BCEQdPp
臨鉄8000、JRのデジタル無線みたいのが付いていたのが気になる
http://i.imgur.com/uk2OmfG.jpg

42 :名無し野電車区:2016/02/21(日) 20:45:10.53 ID:AZTQ2YNU
JRのデジタル無線は鹿島サッカースタジアム−鹿島神宮間が将来、デジタル無線化された時に対応できるように設置されたのでは?

43 :名無し野電車区:2016/02/21(日) 22:19:42.21 ID:kiCNysNS
>>42
JR鹿島線は鹿島サッカースタジアム含めてデジタル化済み。
もしかしたら鹿島臨海もデジタル化か、水戸構内or鹿島神宮〜鹿島サッカースタジアムで使用するのかもね

44 :.:2016/02/22(月) 01:52:35.04 ID:5Zb8FAIi
常磐線が上野東京ラインの開通で様々な列車とすれ違う動画が満載です。

こちらから動画をご覧になれます
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%B8%B8%E7%A3%90%E7%B7%9A+%E4%B8%8A%E9%87%8E%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%B3+%E9%83%BD%E5%BF%83%E3%80%80%E3%81%99%E3%82%8C%E9%81%95%E3%81%84+-%22%E5%89%8D%E9%9D%A2%E5%B1%95%E6%9C%9B%22
---

45 :名無し野電車区:2016/02/22(月) 07:35:42.23 ID:lN1q6qni
>>39
みたけど
やっぱステップとトイレは必要だろ

46 :名無し野電車区:2016/02/22(月) 10:19:46.82 ID:r4NdsWCD
>>44
不特定多数のスレで自分のうpした動画の宣伝する奴 [無断転載禁止]c2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1450014002/

47 :名無し野電車区:2016/02/22(月) 12:32:50.69 ID:PVJ+OyQw
昨日の大洗の新車イベントどうでしたか?

48 :名無し野電車区:2016/02/23(火) 13:50:07.06 ID:QYjorHJz
風っこ団臨の合間に臨鉄8000見てきた
・11:20現着したが受付待ちは30人程度(鉄/一般/ガル)。新車がプリントされた整理券と缶バッチ(部数限定)配布
・新車パンフはゆるキャラと新車がコラボしたクリアファイルと抱き合せて200円。記念切符やガルパングッツも販売
・入線時、ゆるキャラ(鹿島方)とデビュー記念(水戸方)のHM装着。到着後に外されたがHM付だと悪くはない
・生で見たら紺の発色は悪くなく(晴天〜曇)暗いイメージはなかった。従来の赤ベースだったら違和感あったかも
・車内は従来の木目調から白ベースになり明るいイメージ。モケットデザインはハマナスで座り心地はまぁまぁ
・今のご時勢、WC=バリアフリー強制だから重量増や軸重バランス狂って面倒なので全車見送り。12年程度のスパンで置き換え予定
半地元民としてはこれで充分かな。どこかの中古より身の丈に合った新車入れてくれるだけでもありがたい
小一時間程度我慢できないトイレ厨はオムツで我慢しな

49 :名無し野電車区:2016/02/23(火) 14:24:38.34 ID:QYjorHJz
地元企業の車体広告・ラッピングは8000でも検討中
ただしガルパンはなし。所詮、流行ものだし当然の判断

50 :名無し野電車区:2016/02/23(火) 15:34:05.86 ID:gqfPH3L7
50

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)