5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北陸と】四国新幹線スレ 25【繋がるか?】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し野電車区:2016/02/24(水) 18:25:02.97 ID:zZpFRoLh
四国4県に和歌山+大分も参入してますます盛り上がる四国新幹線スレです

近年の動き
2013年 四国新幹線の実現が自民党地域公約入り
2013年 四国4県の本四架橋地元負担金支出が完了
2014年 四国4県とJR四国による瀬戸大橋経由の四国新幹線新計画が発表される
2015年 自民党国会議員団が調査費の予算計上を検討開始
2015年 豊予海峡ルートの調査費を大分市が予算計上

四国新幹線公式サイト(四国4県ルート)
http://www.pref.kagawa.jp/kotsu/shikoku_shinkansen/index.html

新計画の概要 費用便益比(B/C)=1.03
http://www.yonkeiren.jp/shikokutetsudo20140421.pdf

関空・紀淡・四国高速交通インフラ期成協議会(和歌山ルート)
http://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/020500/kosokuinfra/index.html

前スレ
【北陸と】四国新幹線スレ 24【繋がるか?】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1455086473/

2 :名無し野電車区:2016/02/24(水) 19:56:21.54 ID:fnxRX25E
1乙

3 :名無し野電車区:2016/02/24(水) 20:03:48.44 ID:xG86YRgr
またワッチョイ無しかよ

4 :名無し野電車区:2016/02/24(水) 20:38:01.52 ID:Q7Q9WZdQ
全線を造るのが良いとして、
開業させる順番がポイント

5 :名無し野電車区:2016/02/24(水) 21:12:28.52 ID:O6rAD6gK
前スレでなにがあったんだ?

6 :名無し野電車区:2016/02/24(水) 21:47:44.80 ID:O6rAD6gK
>>4
瀬戸大橋ルートで考えると
@高松
A松山
B高知
C徳島
ってとこじゃないの?

7 :名無し野電車区:2016/02/24(水) 22:23:53.15 ID:Q7Q9WZdQ
>>6そういう所だけども、それはJR四国達がすでに発表している物の優先順位。
宇多津駅の処理(マリンライナーのような短絡線を造るか、とりあえず玄関口とするか)
予讃線高縄半島ショートカット
関空新幹線と併せた紀淡海峡経由建設、または既成事実を狙って豊予海峡

8 :名無し野電車区:2016/02/24(水) 23:04:53.20 ID:fnxRX25E
それぞれと県の思惑がシンポジウムから見て取れる
大阪産業大学教授のはと先生はあえて発言を避けたけどね

「言い争いになる」からと
>瀬戸大橋ルートで考えると
>@高松
>A松山
B高知
>C徳島
と書いてるが多分1432を望んでる奴いるだろ
高松一番松山最後が高松の飯うま馬鹿からみれば(街BBSから見て取れる)「

消されたのは気に食わない高松の飯うま馬鹿が削除でも依頼したのかと推測
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

愛媛は大分大阪 徳島は大阪大分方向しか向いてなく岡山には触れてないよ
4県同時にやれ 県庁から
「まずはここから」が喧嘩の種なのだから
長崎のようにリレー式で
高知は琴平まで、愛媛は伊予西条までの開業、 徳島は高松まで。
これで4県とも引いた事になるし電車の空白もなくなる

岡山西日本の出方が判らぬままやってたら永遠にないわ

9 :名無し野電車区:2016/02/24(水) 23:15:43.62 ID:O6rAD6gK
>>7
>それはJR四国達がすでに発表している物の優先順位
十字プランは発表してたけど、その中の優先順位までは踏み込んでない。

>宇多津駅の処理(マリンライナーのような短絡線を造るか、とりあえず玄関口とするか)
基本スイッチバックはないと思うので、宇多津駅を出ていったん南に進路を取り、
高松方面と松山方面への分岐となるかな。
高松方面から松山方面への短絡線はこの際不要かと。
高松、松山開業時点を想定すると、基本宇多津での分離・併結とし、土讃特急も対面での
乗換えとして、松山方面から高松方面の利用については逆に高松行きの土讃特急への
乗り換えとする。

>予讃線高縄半島ショートカット
今治には悪いけどそうなるだろうな。

>関空新幹線と併せた紀淡海峡経由建設
徳島県民の気持ちとしては高松−徳島間の新幹線なんか要らないから、その代わりに
在来線でもいいから関西への鉄道線を作ってくれってな思いはあるかもな。

>または既成事実を狙って豊予海峡
四国新幹線が出来た先に事にはなるだろうけど、一応その事も踏まえ松山駅へのアプローチは
北からの方がいいだろな。

10 :名無し野電車区:2016/02/24(水) 23:51:15.66 ID:Q7Q9WZdQ
>>8その4県同時が出来れば問題ないですが、
1つに絞った方が可能性がある(北陸新幹線舞鶴経由だと、山陰新幹線が完全リードで鳥取へ)

琴平まで、というのは思いつかなかった。
高松ミニ(東京まで4時間、新大阪まで1時間半)が不可能そうなので、
宇多津駅を16両のぞみ乗り入れ可能として、とりあえず四国乗り入れを実現するのも良いと考えていた。

>>9瀬戸大橋や高縄半島だけ先行するのも含めた優先順位を
豊予海峡既成事実というのは、四国新幹線の中で相当先行して着工するもので、
バクチ的な発想です。

11 :名無し野電車区:2016/02/25(木) 00:44:02.45 ID:p3bI9djk
関空への新幹線連絡橋2本引かないとスイッチバックになってしまうね

12 :名無し野電車区:2016/02/25(木) 03:43:18.93 ID:wAtc9YVh
各県庁は直通しないとダメなんじゃないの
四国内の県庁同士の高速化も理由に入ってたし

13 :名無し野電車区:2016/02/25(木) 07:49:00.29 ID:NqMjSh2O
>応その事も踏まえ松山駅へのアプローチは
北からの方がいいだろな。

高架駅がそれに対応した設計であればよいが北からのスペース取れるの?
堀江=伊予和気は直上で建設それよりさきは別ルートで作り高架?
地下は延長線上に川あるから深度が・・・高架の先の環状線JRの下なのはこのせい?なの

14 :名無し野電車区:2016/02/25(木) 08:01:04.36 ID:NqMjSh2O
>またワッチョイ無しかよ

整備格上げになったら「おにぎりわっしょい 格上げわっしょい!」な

15 :名無し野電車区:2016/02/25(木) 08:36:49.96 ID:f00PZbva
四国新幹線松山ルート
http://railway.chi-zu.net/55.html

まずは新幹線ができることが大事

16 :名無し野電車区:2016/02/25(木) 14:46:42.02 ID:ZlGHpu5A
>>15一見、魅力的なのだが
並行在来線を切りはなさない場合は、特急の収入増だけで両方の線路を維持することになって、
受益が発生しない(マイナスになる)可能性も。
その点、ズル賢いとも言えるが、これまでの整備新幹線は良く考えられている。
赤字開業の北海道新幹線も、収支の改善分のリース料となっている。

17 :名無し野電車区:2016/02/25(木) 14:48:28.45 ID:ZlGHpu5A
整備新幹線ではなく基本計画線だから、新しい枠組みを考えるのも有り
整備新幹線並行在来線スキームについても変更する。

18 :名無し野電車区:2016/02/25(木) 15:00:54.08 ID:TcjzBF/p
>>17
高速道路だったら新直轄方式で全額国費だったなw

19 :名無し野電車区:2016/02/25(木) 15:07:42.76 ID:ZlGHpu5A
>>18あれ?って思ったら全額ではなさそう(wikipedia)
直轄より整備新幹線の方が条件いいかも。
順番回って来て、なおかつ並行在来線問題のない自治体はかなり得(福岡県や熊本市)
それ以前には、上越新幹線への恨み節もあったようだ。結果的に国鉄債務→全国民負担

20 :名無し野電車区:2016/02/25(木) 15:48:57.61 ID:CfEaWl5P
『バカ四国新幹線計画』(過去に諦めるも東日本大震災を利用し再始動)
・四国4県の総人口2015年:384万人 2040年:280万人
・総工費1兆5700億円 経済波及効果169億円/年 平均輸送密度9千人/日(完全な皮算用)
・四国にだけ新幹線が無いから作れと完全な被害者ビジネス
・本四3橋費用は地元負担分が払えないからと途中で返済を止めて国に丸投げ
・紀淡海峡ルートや豊予海峡ルートは採算が採れないと促進期成会が証明済み

ルート
瀬戸大橋を使用し新幹線で四国内4県を行き来できるようする

               岡山止め
                  ■
                  ■ 瀬戸大橋
                  ■
                ■■■
               ■ ■ ■
              ■  ■  ■    高松
  松山□■■■■■■■■■■■■■■□
              ■  ■  ■      ■
               ■ ■ ■        ■
                ■■■          □
                  ■           徳島
                  ■
                  ■                 
                  □
                 高知

21 :名無し野電車区:2016/02/25(木) 16:04:19.97 ID:8JI1cZcz
明石ルートでも、完璧な妄想なのに

紀淡だの豊予だの、どれだけ池沼なんだか

22 :名無し野電車区:2016/02/25(木) 16:19:20.11 ID:TcjzBF/p
それこそフリーゲージで、
四国は備讃ルート、山陰は伯備ルートでよいな。
(伯備はさすがに一部高速新線が必要だろうが)

23 :名無し野電車区:2016/02/25(木) 16:21:09.84 ID:IgjpkXQB
などという妄想

24 :名無し野電車区:2016/02/25(木) 17:44:52.45 ID:4Mi/GCyc
南風に何度か乗れば

高知への新幹線とか、あり得ないのが判る筈だが

25 :名無し野電車区:2016/02/25(木) 20:39:46.82 ID:D/BwPpFv
>>24
南風に乗って線路を見れば新幹線の必要性が実感できる。
伊予三島−高知ならわずか50km程だし。

26 :名無し野電車区:2016/02/25(木) 20:49:22.66 ID:3ssEfv8J
札幌⇔旭川って直線距離で言うところの大阪⇔徳島(香川)と大差ないんだねぇ〜
対大阪だったら新幹線なんて不要かも?

北海道の広さを理解しない非道民に向け、衝撃の画像が投稿される
http://news.livedoor.com/topics/detail/11223648/

27 :名無し野電車区:2016/02/25(木) 20:58:02.12 ID:tOl/Sb6A
広いだけでスカスカなのは理解しないんだな>>26
熊や狐をたして輸送でもするのか?
維持費で毎年赤字の北海新幹線

28 :名無し野電車区:2016/02/25(木) 21:03:24.12 ID:3ssEfv8J
>>27
それの発言は諸刃の剣だよ。

徳島県も結構スカスカだし(人口比率の高い所って徳島市と鳴門市程度かな?)
香川⇔高知間も山が有るので険しくて建設困難でスカスカなのに

29 :名無し野電車区:2016/02/25(木) 21:14:04.58 ID:IgjpkXQB
ずっとスカスカの北海道がどうしたって?

30 :名無し野電車区:2016/02/25(木) 21:41:04.07 ID:3ssEfv8J
うんうん。そういうレスをして傷口を舐めないとダメなほど四国って人口密度低いもんねぇ〜
まぁ財務省のお役人に「タヌキがヒトに化けても乗車させるのか?」の問いに対して「はい」って答えていたら良いよ
(化けたタヌキだけに、お金も本物かは怪しいけどね w)

31 :名無し野電車区:2016/02/25(木) 21:47:38.93 ID:6L3jBtkE
>>28
香川高知間
どこも新幹線はトンネルだらけだし北陸も6割はトンネル
むしろ瀬戸内海側からわずか60kmぐらいならヘタに途中に
都市部があるよりずっと早くできるんじゃあないか。

32 :名無し野電車区:2016/02/25(木) 21:56:18.32 ID:TcjzBF/p
>>30
まあ今のお金はタヌキの葉っぱみたいなものだけどね。
タヌキの葉っぱをお金だと称してばらまけば新幹線を作れる。
それがアベノミクスだからw

33 :名無し野電車区:2016/02/25(木) 22:23:53.49 ID:IgjpkXQB
>>30
頭が悪いと大変だな

34 :名無し野電車区:2016/02/25(木) 22:35:48.77 ID:3ssEfv8J
香川に住むとID:IgjpkXQBみたいな「うどん脳」になるの?

香川大、生物にうどんを出題…2次試験初日終了
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160225-00050139-yom-soci

35 :名無し野電車区:2016/02/25(木) 23:00:41.92 ID:n8nLBmGB
>>25
知能が低すぎると大変だな

36 :名無し野電車区:2016/02/25(木) 23:21:12.22 ID:p3bI9djk
瀬戸大橋経由なんて
北海道より乗客少ないだろ
時短ってのがsinkannsen

37 :名無し野電車区:2016/02/25(木) 23:21:48.51 ID:3ssEfv8J
もうねぇ、こんな記事見つけちゃうと香川の人には
新幹線建設に伴って県民一人当たりかけうどん○×杯分の費用負担になります
って訴えかけた方が的確に必要か不要か判断してくれそう。。。

さすがうどん県 「四国新聞」朝刊トップが重力波でも円急騰でもなく「うどんの価格上昇」でTwitter民うなずく
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160212-00000050-it_nlab-sci

38 :名無し野電車区:2016/02/25(木) 23:21:53.83 ID:P2FQzsAU
間がスカスカだけならともかく香川高知間は終点の高知がスカスカだからな
今は高知の人口70万ちょいぐらいだけど計画が順調にすすんだとしても完成時には50万人切ってるんじゃないか
無駄だと言われてる長崎新幹線どころの話ではない

39 :名無し野電車区:2016/02/25(木) 23:56:50.13 ID:4TG78sKq
>>36
下記の資料によると瀬戸大橋は青函トンネルの約4.5倍!

40 :名無し野電車区:2016/02/25(木) 23:57:15.89 ID:4TG78sKq
http://tabiris.com/archives/jrlte2016/

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)