5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カタマラン】多胴船のスレ【トリマラン】

1 :NASAしさん:2013/10/11(金) 17:38:12.29
なかったので立ててみました

2 :NASAしさん:2013/10/12(土) 06:34:31.44
トリマランはサイドハルがセンターハルより小さいのが普通だが、サイドハルの方が大きいとか、三胴とも同じ大きさというのはあるんだろうか

3 :NASAしさん:2013/10/14(月) 09:43:32.32
トリマランは小型のフェリーや観光船で地道に実績積んでるね
甲板面積を大きく取りたいけど船型や機関出力をむやみに大きくしたくないってニーズに上手く嵌まった感じ

4 :NASAしさん:2013/10/20(日) 16:51:57.53
>>2
サイドの水面の高さが左右で違った時に浮力が左右で大違いなので
横揺れが大きくなる双胴船がアレだった事考えると
作ってもメリットあまり無いと思う
左右の水面の違いが有っても真ん中が浮力メインなので横揺れは少なく・・とかが
3胴以上の船の特徴とかだったような・・
まあどの程度の浮力サイドで負担させるかによって違うんだろうけど
サイドの断面も沈み込むほど浮力大きくなる様に逆三角形だったり
色々と有るんじゃないかと

5 :NASAしさん:2013/10/29(火) 01:10:04.22
JAMSTECのかいようも忘れないであげてください。

6 :NASAしさん:2013/11/03(日) 13:00:22.25
双胴船と三胴船が実際に造られ、五胴船も構想されてるが、四胴船というのはないのだろうか?
仮にあれば双胴船の両側にサイドハルをつけるような船型になるのだろうけど

7 :NASAしさん:2013/11/04(月) 00:14:58.93
水中展望船とかであるよ
水中展望室の面積稼ぐ為に主船体×2
+両側にサイドハルね

8 :NASAしさん:2013/11/04(月) 17:40:06.03
なんと実在したとは!!
四胴船の船としての性能はどうなんだろう
あとカタカナ名称はテトラマランでいいのだろうか?

9 :NASAしさん:2013/11/13(水) 05:08:21.07
 

10 :NASAしさん:2013/11/15(金) 22:51:02.48
 

11 :NASAしさん:2013/11/15(金) 23:02:07.57
 

12 :NASAしさん:2013/11/15(金) 23:14:43.67
 

13 :NASAしさん:2013/11/15(金) 23:22:54.95
 

14 :NASAしさん:2013/11/16(土) 07:22:29.33
 

15 :NASAしさん:2013/11/16(土) 07:45:06.95
 

16 :NASAしさん:2013/11/16(土) 07:59:30.24
   

17 :NASAしさん:2013/11/16(土) 08:14:17.53
 

18 :NASAしさん:2013/11/16(土) 08:31:50.48
 

19 :NASAしさん:2013/11/16(土) 23:33:59.04
 

20 :NASAしさん:2013/11/16(土) 23:53:43.64
 

21 :NASAしさん:2013/11/23(土) 15:15:06.64
LCS云々でトリマランの話題はもっと出るかと思ったが…寂れてるな

22 :NASAしさん:2013/11/30(土) 23:46:29.52
語りたいのは山々なんですけどねえ
新しい情報を持ってないもので

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)