5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Flashの超基本的な質問はここでしろ! part43

1 :Now_loading...774KB:2012/01/27(金) 11:08:40.62 ID:shQ/bgLM
どの質問スレでもスルーされるような超基本的な質問はここでしろ!
調べるのがめんどくさい初心者はなんでもかいとけ!知ってたら即、答えるし、
知らんかったら知らんと書く。検索なんかクソでも喰っとけ!教えて君以外は逝ってヨシ!

質問テンプレ(書いてあると回答者がレスしやすい)
(1)使用ソフト/バージョン:FLASH 5/ MX / MX2004 / Pro / 8Pro / 8Basic など
(2)OSのVer:Win2K/ WinME /WinXP /MacOS 10 など
(3)作品の具体例がある場合はリンク必須
(「このサイトのように○○したいhttp://〜」とか)

前スレ
Flashの超基本的な質問はここでしろ! part42 (DAT落ち)
ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/swf/1305783143/

関連スレ
ActionScript 誰かが物凄い勢いで解答するスレ 30
ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/swf/1324748254/

2 :Now_loading...774KB:2012/01/27(金) 21:28:10.64 ID:rWDTRw7N
>>1おつ
一応Flash作成に関しての質問スレだよね?

3 :Now_loading...774KB:2012/01/27(金) 22:57:18.78 ID:H+5RSTEG
flexの質問もここで良いですか?

4 :Now_loading...774KB:2012/01/28(土) 11:42:42.52 ID:gnzJ87Gu
ブログを始めようと思うのですが
SWFファイルが張れるブログ教えてください
有料でも構わないので、FLASH作品を載せるのに便利なブログがいいです

5 :Now_loading...774KB:2012/01/28(土) 13:05:49.50 ID:FWkeTQlB
>>4
HTMLのタグでカキコできるブログならなんでも大丈夫
でもSWFが外部読み込み有りとか複雑な構造だと難しいかも
無論SWFファイルをうpできるってのが前提


こちらからも質問 CS5.5
ムービークリップを間違って3D回転や3D移動ツールでクリックしてしまい 表示時に変な映り方になります
3D指定を解除する方法があったら教えて下さい プロパティのリセットボタンは数値がリセットされるだけでした

6 :Now_loading...774KB:2012/01/28(土) 13:09:09.35 ID:FWkeTQlB
いきなり自己解決すまん
「修正」→「変形」→「変形の解除」でできたw

7 :Now_loading...774KB:2012/01/28(土) 16:50:11.72 ID:vI4OrPPK
flashCS4
Win7

   二つ質問があります
・最大フレーム数は16000ですよね
 これってシンボル内にアニメーションがあった場合はどうなるんですか?

・シーン1のタイムラインにいくつかのレイヤーを使ってアニメーションを作りました
 これをひとつのシンボルとしてライブラリに作り、再びシーン1のステージ上に配置したいのですが、できますか?

伝わりにくかったらすいません

8 :Now_loading...774KB:2012/01/28(土) 19:03:31.60 ID:FWkeTQlB
>シンボル内にアニメーションがあった場合は
試してみるんだ 報告よろっす

>メインタイムラインのレイヤーをシンボル化
新たにMCを作ってメインタイムラインの全レイヤーを選択し「フレームをコピー」
 → 新たに作ったMC内に「フレームのペースト」

9 :7:2012/01/28(土) 19:31:18.55 ID:vI4OrPPK
>8
解答ありがとうございます
でもその方法だと、ひとつのレイヤーに全てまとめて入ってしまいませんか?

10 :Now_loading...774KB:2012/01/28(土) 19:52:54.71 ID:FWkeTQlB
全レイヤーの全フレーム選択してコピペだお
ショートカットはctrl+Alt+Aかな?

11 :7:2012/01/28(土) 20:01:34.44 ID:vI4OrPPK
>10
出来ました。ありがとうございます。
8さんの「フレームのペースト」をCtrl+Vと間違えてやってました。
右クリックメニューにそういうのがあるんですね。勉強になりました。

12 :Now_loading...774KB:2012/01/30(月) 00:36:17.04 ID:F6XJ+Pi9
大きめな配列の中身を全て計算していて、その処理が重すぎてFlash自体の操作が不可能になるのですがこれを回避する方法はありますか?

13 :Now_loading...774KB:2012/01/30(月) 01:22:22.36 ID:UN3XviQr
>>12
毎フレームごとに少しずつfor文を進めるように作るしかない。

14 :Now_loading...774KB:2012/01/30(月) 15:17:22.23 ID:7rEagsxe
マスクって下のレイヤーを選択した部分だけ見えるようにするツールですよね
その反対はないんですか?もちろん選択範囲を反転すれば出来ますけど
もっとシンプルにしたいので

15 :14:2012/01/30(月) 17:49:02.54 ID:7rEagsxe
すいません
やっぱ↑の質問無しでお願いします

16 :Now_loading...774KB:2012/01/30(月) 18:41:32.99 ID:ecFuEOJb
>>11
情弱乙
それマスゴミが言ってたそのまんまじゃん

17 :Now_loading...774KB:2012/01/31(火) 18:16:37.67 ID:fPB6OFk5
11はマスゴミに洗脳されたブタだよな。

18 :Now_loading...774KB:2012/02/01(水) 18:06:05.47 ID:nQq9XTZL
あなたの隣の集団ストーカー
駅改札や駅周辺で、人の流れを見張っているのが犯人です。
犯人はナマポで生活、老後の心配がないため通勤、通学者を
馬鹿にしながらターゲットを見張っています。
エア待ち合わせとエア電話が得意です。エアマスクもいます。

19 :Now_loading...774KB:2012/02/04(土) 18:35:41.84 ID:LiSah007
ExternalInterface.addCallback()を使わなくてもJavaScriptから呼び出せる、
HTML側のFlashが埋め込まれているDOM要素に標準で追加されるメソッドがあれば教えてください
一覧が載っているページとか教えてください

20 :Now_loading...774KB:2012/02/05(日) 13:28:57.78 ID:l03BKIBj
助けてくれ 本当に困っている
作業をしているとムービークリップの一部がいつの間にか昨日の夜に保存した状態に戻っているんだ
今までも何度か同じ症状に遭遇したがその時は新たにファイルを開いた場合だった
今回は作業途中で昨日の夜の状態に戻った パブリッシュ時に関係無いとこでnullエラーが出て
以前作ったはずのMCが消えた事に気付いた さらにタイムラインのトィーン(構造&ラベル)も違っていて
昨日の夜の状態だと確信した

なぜこんな事が起きるのか
Flash側で密かに自動でバックアップを取っていて何かのタイミングで勝手に差し換わっているのか?
システム関連について詳しい人がいたら教えてもらいたい
CS5.5 Win7(64Bit) メモリ8Gb

21 :Now_loading...774KB:2012/02/05(日) 14:55:55.98 ID:8+Q/2weG
スイマセン超初心者です。
複雑な絵柄のムービークリップを
ボタンを押して表したり、消したりする場合は
●ムービークリップ自体を表示・非表示にする
●ムービークリップの上に白場をかぶせて隠す
●ムービークリップの座標をかえて隠す
どれがBESTなのでしょうか?

22 :Now_loading...774KB:2012/02/06(月) 00:24:51.23 ID:PSImC8xQ
どういう意味でのベストかわからん



が鉄板で1

23 :Now_loading...774KB:2012/02/06(月) 01:53:04.57 ID:OXIGkmjb
>>20
CS5.5から自動リカバリ機能はついたけど、作業途中で巻き戻るってことはあり得ないと思う。
作業途中にFLAを開き直したりしてない?

24 :20:2012/02/06(月) 11:24:15.04 ID:eejXGTd5
>>23
レスどうもです >作業途中で開き直したり
セーブしてタブから終了して何かのきっかけでまた同じファイルを開く ってのはしてます
リカバリ機能はOFFってます

仮説なんですがFlaのフリーズに関係あるのかも(セーブ後すぐにタブから終了しようとするとたまにフリーズする)
1日 作業終了後にセーブ(リカバリOFFなのに何かが自動でセーブされている?)
2日 作業 作成、セーブの繰り返し
3日 作業途中でフリーズ 新たに開くと1日の状態に戻っている

一応同フォルダ内にファイル名をちょっと変えてバックアップを取ってたんですが
前の状態に戻った事を気付かずに上書きしてしまったりと効果はあまりありません
原因が完璧に再現できればAdobeに報告しようと思ってます
他に同じような「古い状態に戻る」現象に出くわした人は報告願います

25 :Now_loading...774KB:2012/02/06(月) 18:28:53.36 ID:CAocnEfu
flexを使ったサンプル的なiOSのアプリご存知ですか?

26 :Now_loading...774KB:2012/02/06(月) 19:19:12.73 ID:xurL1Cyg
ボタンにマウスオーバーした時に、
指定のMCの明度をMAXから0にする(一瞬ピカっと光って元に戻る)ようなのを作りたいのですが
やり方わかりますでしょうか?

いつもは、ピカッと光るMCを別に作っておいて光らせたいMCの上に被せて、マウスオーバーでそのピカMCをスタートさせてたのですが
MC自体を直で指定して光らせられたらいいなあと思いまして。

27 :Now_loading...774KB:2012/02/06(月) 22:42:32.73 ID:kaWPNI0A
同じようにやればいいって話しじゃ無いの???

28 :Now_loading...774KB:2012/02/07(火) 23:53:42.45 ID:0cvFBNCk
adobe FLASH 5.5でアクションスプリクト3.0を使用しています。
ステージに文字を置きたいのですが、縦文字の設定の仕方が分かりません
教えてください。


29 :Now_loading...774KB:2012/02/08(水) 10:53:39.77 ID:OA2yrnrd
ソフト:Freemotion3 AS3.0 Win7 Flash初心者です

点Aから点Bまで結んだ線の長さの求め方がわかりません。

x軸とy軸が十字に交差する座標で軸が交わる所を点A、
少し離れクリックした所を点Bとします。
詳しく知っている方、どうかご教授お願いします!
説明を兼ねてスクリプト書いて頂けると助かります!


30 :Now_loading...774KB:2012/02/08(水) 11:26:43.87 ID:uZk7SLxI
>>28
プロパティ→テキストの方向を変更

>>29
三角関数を使うんだ as3 三角関数でググればサンプルがいくつも出る

31 :HogeRatcho!:2012/02/08(水) 12:35:26.26 ID:37r5bamZ
>>29

つ ttp://www40.atwiki.jp/spellbound/pages/123.html

32 :Now_loading...774KB:2012/02/08(水) 13:03:12.01 ID:OA2yrnrd
>>30
三角関数かじってると書き忘れました;レス遅くてごめんなさい。
確かにサンプルあるのですけど、理解しにくくて困っていたので
今回書き込みさせて頂いたのです;
回答ありがとうございました!

>>31
・・・こ、これは!
簡潔な説明にスクリプト付きのページ!
これなら、ウチでも解読出来そうです><
ありがとうございます!

33 :Now_loading...774KB:2012/02/08(水) 20:02:25.92 ID:hntPrj9q
中学生かよ…

34 :28:2012/02/08(水) 20:39:46.28 ID:nC7peHWb
30>>
TFLテキストとクラシックテキストの違い教えてください!

35 :Now_loading...774KB:2012/02/08(水) 20:39:58.47 ID:8RIRd7Rl
CS4.0 Win7(64Bit)
質問
3D回転ツール使ってトゥイーン作ろうとしたんだけど、消失点って一つしか設定できないみたいね
インスタンスごとに消失点決めて動かしたいんだけど、何かいい方法ない?


36 :Now_loading...774KB:2012/02/08(水) 21:33:42.49 ID:uZk7SLxI
>>34
TFLじゃなくてTLFだろ 単に詳細な設定が可能ってだけだ 詳しくはヘルプ見てみ

>>35
3Dツールでは試した事ないが…
まず親MCを作り消失点を変えたいMC(子MCになる)を中に入れるんだ
で 子MCの位置を変えて親MCを回転させると子MCの消失点の位置が変わる

37 :35:2012/02/08(水) 23:05:56.33 ID:8RIRd7Rl
>36
お返事感謝
でもそれだと個別に動かせなくない?親子関係の時点で。
確かに消失点は変わるけど。
それぞれを個別に動かせるようにしたいんよね

で、多分出来ないだろうからそれぞれ分けて作って、もう一回全部を一箇所に
読み込もうとしてみた
そしたら読み込めて、動かせもしたんだけど、透過されてない

以下 試した方法↓
flashで3D回転ツール使って作ったアニメーションをmovファイルに書き出し

メディアエンコーダにてflvファイルに

それをビデオの読み込みでムービークリップとしてライブラリに読み込む

透過されてない

だから次は↑みたいなかんじで一回書き出して、
かつ透過させる方法を教えて欲しい

よろしくお願いします

38 :Now_loading...774KB:2012/02/08(水) 23:11:21.41 ID:LJzgKYn+
>>36あーざす!TLFでした。

アクションスプリクト3.0で
ぷかぷかと浮かんでいるようなムービークリップを作りたいのですが
どう記述すれば良いですか?
それとパブリッシュしたswfを開いたとき
ダウンロードのシミュレート(56K(4.7KB/s))というのがあるのですが
これを実行すると開くまでに何十秒もかかってしまいます。
これはホームページ上にのせたとき表示するまで同じ時間かかってしまうということ?
超初心者質問ですいません。


39 :Now_loading...774KB:2012/02/08(水) 23:36:04.64 ID:uZk7SLxI
>>37
なんだSwift3Dみたいな事やってんのかいな? エンコード関連は詳しくないんだよな
詳しい先生が出てきてくれる事を祈る

>>38
ここはたしかに基本的スレだけども 質問の前に一応ヘルプ見たりググッたりしてみるんだ
自分で調べられないと製作に時間掛かってしょーがねえお
>ホームページ上にのせたとき表示するまで同じ時間かかってしまうということ?
そうっす
>ぷかぷかと浮かんでいるような
超初心者ならまだASは無理だろ〜 シンボル作ってモーショントゥイーンでぷかぷか感を演出してみるんだ
どうしてもASでやりたいならまずお勉強サイトで軽く勉強だ サンプルコード探すのもいいかもな
ttp://hakuhin.jp/as3.html

40 :Now_loading...774KB:2012/02/09(木) 11:09:02.26 ID:xefw8Gt5
>これはホームページ上にのせたとき表示するまで同じ時間かかってしまうということ?
いや違うでしょ。4.7KB/sってどんな回線w
ローディング表示を確認するための物だと思うよ。

41 :Now_loading...774KB:2012/02/09(木) 17:29:09.42 ID:yM/sUFBL
>>19がわかる人がいたら回答よろしくおねがいします

42 :Now_loading...774KB:2012/02/10(金) 11:19:19.83 ID:BgOp5Ytj
>>41
>標準で追加されるメソッドがあれば教えてください
ここの意味がさっぱりわからん。

43 :Now_loading...774KB:2012/02/10(金) 18:49:32.61 ID:v1oR1/Yz
ExternalInterface.addCallback()を使うと、
JavaScript側から呼び出せる任意のメソッドをFlashが埋め込まれている要素に対して付けられますが、
http://livedocs.adobe.com/flex/3_jp/langref/flash/external/ExternalInterface.html
わざわざExternalInterface.addCallback()を使わなくても、最初から
JavaScript側から呼び出せる何らかのメソッドがFlashが埋め込まれている要素に対して付けられているなら
そのメソッド一覧が載ったページとか教えてほしいです

たとえばデフォルトのコンテキストメニューにある「拡大」「縮小」「すべて表示」等の機能は
わざわざExternalInterface.addCallback()を使わなくても、最初から
JavaScript側から呼び出せるように要素に対してメソッドが追加されていたりするならその一覧が知りたいです

44 :Now_loading...774KB:2012/02/10(金) 20:03:34.68 ID:te1ujnNZ
>>43
GetVariable()
SetVariable()

45 :Now_loading...774KB:2012/02/10(金) 20:40:06.55 ID:Ej9BtwpY
そんなもんがあるなら、まぁ公式のヘルプに載ってるだろうな
ググって出ないなら無いってこったろ

46 :Now_loading...774KB:2012/02/10(金) 20:49:07.07 ID:v1oR1/Yz
>>44
どうもありがとうございます
使えました

47 :Now_loading...774KB:2012/02/10(金) 21:37:31.09 ID:v1oR1/Yz
と思ったけどIE以外のブラウザでは常にnullが返るみたいですね

48 :Now_loading...774KB:2012/02/11(土) 10:03:04.16 ID:OR51vDAN
業者から.flaもらったんだけど、FlashCS4でもFlash8でも開かなくて、
ググッたらバージョンがどうこうとあったから業者にどっちかで開けるような保存方法求めたんだけど
特別な保存方法はないって返事あった。どうか開く方法教えてください。

49 :Now_loading...774KB:2012/02/11(土) 10:35:53.24 ID:sH22oKX8
どのバージョンでどの形式で保存したのか聞けよ

50 :Now_loading...774KB:2012/02/11(土) 13:02:16.88 ID:4u3KTQT9
CS5か5.5だろw CS4ドキュメントで保存したのを下さい って

51 :Now_loading...774KB:2012/02/13(月) 00:13:53.00 ID:FhAFLF3T
totalMemoryを記述してみました、クリックするとムービークリップを表示するボタンです。
出力に49049600と出ました。ちなみにそれを非表示にするボタンは51654656でした。
単位はバイト?これはどのくらいを意味している?
表示中でも表示するボタンを押すとメモリーがかかる、
それと非表示ボタンのほうがメモリーが高い?
そもそもメモリーって?
スイマセン分かりやすく説明ください。

52 :Now_loading...774KB:2012/02/13(月) 01:48:18.36 ID:4awjO8jC
さすがにメモリの話になるとスレチだわ
ふたつだけ教えてやる

○totalMemoryはFlashPlayerが現在使用しているメモリ量(バイト)
○GCによって増減するので瞬間的な値を見ることに意味はない

おまえが気にするべきところはまず他にあると思う

53 :Now_loading...774KB:2012/02/13(月) 02:54:37.03 ID:HyLjorsY
FlashCS5
MacOS10.6

まばたきするキャラクターの顔が拡大するアニメーションを作りたいのですが、キャラを拡大させると目が閉じたレイヤーのみ動かずその場に置かれたままになります。手動で閉じた目を動かしてもちょっとズレてしまいます。
キャラクターと閉じた目のレイヤーのアニメーションを一つにまとめられれば解決できると思うのですが、やり方がわからないので教えてください。

54 :Now_loading...774KB:2012/02/13(月) 09:10:41.58 ID:O6foSICy
MCの入れ子か、Matrix使えばいけるんじゃないかな・・・

55 :53:2012/02/13(月) 13:03:02.05 ID:HyLjorsY
>>54
それです。入れ子で解決しました。
助かりました。ありがとう。

56 :Now_loading...774KB:2012/02/13(月) 15:09:34.70 ID:9HAjlmEV
GCってなんだろ?

57 :Now_loading...774KB:2012/02/13(月) 20:45:45.71 ID:O6foSICy
ガベージコレクションでggr

58 :Now_loading...774KB:2012/02/13(月) 23:38:17.10 ID:9WZqoBNU
FLASH MIIのスプリクトが知りたいです。
こういうの作ってみたい。
adobe FLASH5.5 AS3使用してます。

59 :Now_loading...774KB:2012/02/14(火) 19:03:47.16 ID:Dylk7NDw
xp CS5 flashlite1.1で30px×20pxくらいのswfを
製作しているのですが、パブリッシュ時に円が四角になって
しまったりする現象が起こるのですが、これってどうやったら
直るかご存知の方いますか?

fla上では曲線のままなのにswfで書き出しをすると曲線が
直線になってしまったり、円が四角っぽく角ばってしまったりします。

もし直しかたをご存知の方がおられたら
教えていただけないでしょうか?


60 :Now_loading...774KB:2012/02/15(水) 09:21:16.59 ID:SfPzqTU8
flash cs5.5が高すぎて買えないので
オークションにある海外版CS4を落札しようとおもっています。
それで質問なのですがこれはwin7 64bitでも動作するでしょうか。
ぐぐってみてもよくわかりませんでした。
よろしくお願いします

61 :Now_loading...774KB:2012/02/15(水) 09:36:28.95 ID:6sQ5lW28
オークションのは海賊版ばっかりだと思うの

62 :Now_loading...774KB:2012/02/15(水) 10:31:31.17 ID:SfPzqTU8
あれ海賊版なんですか?
海外版中古とは買いてあったけど
CS5も30000くらいでオークションにあったけど
あれも海賊版なのかなぁ

63 :Now_loading...774KB:2012/02/15(水) 18:27:54.77 ID:yrXy1o3D
Adobeのライセンス譲渡の書類が必要だけど
ちゃんとやってくれそうな信用できる人なら買えばいい。

64 :Now_loading...774KB:2012/02/15(水) 22:52:02.14 ID:6sQ5lW28
経年劣化とかしないライセンスものなのにCS5が3万で買えると思う…?

65 :Now_loading...774KB:2012/02/15(水) 23:08:44.46 ID:yrXy1o3D
あぁ海外版か絶対やめといたほうがいいね。

66 :Now_loading...774KB:2012/02/16(木) 00:24:15.17 ID:k9gPSNff
大きなスクリーンに写真の画像を取り込んだものを音楽に乗せて流したいんですが
そういうのを作るフリーソフトがあれば教えて下さい
Win7です
宜しくお願い致します

67 :Now_loading...774KB:2012/02/16(木) 06:03:14.47 ID:hPkZupmm
ステージの外側にあるものをすべて消す方法を教えてください。
CS5です。

68 :Now_loading...774KB:2012/02/16(木) 17:26:11.88 ID:5amaFChF
CS5、ActionScript2.0を使用しています

長めの動画(ただ見るだけでマウス操作等一切無し)を作っており
その途中でオブジェクトAをランダムで舞わせる事になりました(雪の様なイメージ)
とあるサイトにあった雪をランダムに降らせるオブジェクトを参考に
オブジェクトAには
onClipEvent (load) {
   mc_width = 画面サイズ; mc_height = 画面サイズ;
   fy = 1+Math.random()*3;
   n=Math.round(Math.random()*1000);
   this.swapDepths(n);
   this._x=Math.random()*mc_width;
   this._y=-10+Math.random()*mc_height;
   this._xscale=this._yscale=Math.random()*30+20;
   this._alpha=100*n/1000+30;
   dx = Math.random()*200;
 }

 onClipEvent(enterFrame) {
   this._x += Math.cos((this._y+dx)/60);
   this._y += fy;
   if (this._y>=mc_height) {
     this._y =-5; }
   if ((this._x>=mc_width) || (this._x<=0)) {
     this._x =-10+Math.random()*mc_width;
     this._y = -5;
    }
 }

続きます

69 :Now_loading...774KB:2012/02/16(木) 17:26:45.06 ID:5amaFChF
続きです


オブジェクトが欲しい箇所のフレームに(約300フレームぐらいの間ランダムで舞わせたい)
 s_num=舞わせたいオブジェクトの個数;
 for (i=0;i<s_num;i++) {
   duplicateMovieClip(snow,"snow"+i,i);
 }

と丸写しで記述してみましたが、全く理解せず丸写しではやはり何も動きませんでした…
一応オブジェクトにはそのサイト通りリンケージやインスタンス名はsnowにしています
完全初心者なので助言お願い致します
動画時間は7分程、現時点でレイヤーは9あります

70 :Now_loading...774KB:2012/02/16(木) 20:21:04.63 ID:WL4lKGzf
duplicateMovieClipの使い方間違ってんじゃね?

ttp://help.adobe.com/ja_JP/AS2LCR/Flash_10.0/help.html?content=00001295.html

71 :Now_loading...774KB:2012/02/16(木) 22:21:29.96 ID:5amaFChF
>>70
ありがとうございますActionScriptをもっと勉強しないとダメですね
更に一つ質問なのですが、舞わせたい箇所のフレーム(仮に100フレーム〜200フレームの間として)にアクションを入れる際
100フレーム目にPlay、200フレーム目にStopを入れればよいのでしょうか?
今回の場合だと100フレーム目にduplicateMovieClipが含まれるスクリプトを入れて良いですか?

本当に初期の初期の質問ですみません
ActionScriptのサイトは色々見ていますが、どれも1フレームでアニメーションだったりボタンを作ったりばかりで
求めているもの(あくまで動画を作りたいだけ)を説明しているサイトに出会うことが出来ませんでした…

72 :Now_loading...774KB:2012/02/17(金) 00:17:47.87 ID:fB4E5guy
JavaScriptからActionScript3.0へデータ(値)を送信するプログラムで苦戦しています。
ぶしつけで申し訳ありませんが、助言をいただけると嬉しいです。

以下ソースコードになります。
(JavaScript)
<script type="text/javascript" src="jquery-1.5.1.min.js"></script>
<script type="text/javascript">
<!--
$(function(){
//ページが読み込まれてからfunction
setTimeout( function() {

// Flash のエレメントを取得
var swf = getElementFromName("swf_test");
if(swf){
// 外部に公開した関数を実行
swf.asFunc2("import/video1.mp4");
}

}, 1000);
});

function getElementFromName(name) {
if (navigator.appName.indexOf("Microsoft") != -1) return window[name];
else return document[name];
}

//-->
</script>

続きます

73 :Now_loading...774KB:2012/02/17(金) 00:23:13.97 ID:fB4E5guy
受け取るFlash(ActionScript3.0)
以下ソースコード

import flash.external.ExternalInterface;

function myFunc2(param3:String):void{
var test = param3;
}

ExternalInterface.addCallback("asFunc2",myFunc2);

var play_flg : Boolean = false;// 再生状態
var drag_flg : Boolean = false;// ドラッグ状態
var duration : uint = 0;// ファイルサイズ

var url0 : String = "param3";
var url1 : String = "import/video2.mp4";

// ローカルファイルアクセス用のネットコネクションを作成する
var connection:NetConnection = new NetConnection();
connection.connect (null);

// ネットストリームオブジェクトを作成する
var netStream:NetStream = new NetStream(connection);


74 :Now_loading...774KB:2012/02/17(金) 00:27:10.51 ID:fB4E5guy
ソースコードが長すぎて書きこめなかった。

JavaScriptからおくった動画のファイルネームを、Flashで取得して読み込ませたいのですが、うまく読み込んでくれないのが問題です。

75 :Now_loading...774KB:2012/02/17(金) 19:51:01.48 ID:+5zzT17q
セキュリティの問題は?

76 :Now_loading...774KB:2012/02/17(金) 22:00:39.07 ID:5idFYK3a
林檎と揉めたのはわかるけど
ドロイドに捨てられたのはどうして?

77 :Now_loading...774KB:2012/02/18(土) 14:40:59.55 ID:FcJ3qEHx
>>76
おまえの読解力が低いから

78 :Now_loading...774KB:2012/02/18(土) 19:02:27.68 ID:QK7XZNEy
20フレーム目にアクションを入れ70フレーム目にstop();と書いたら動画が止まりました
アクションだけ止めるにはどうしたらいいですか

79 :Now_loading...774KB:2012/02/18(土) 22:39:30.63 ID:uonpXAD0
フルフラッシュの動画のサイトを作りたいのですが
動画や動画に使う画像の大きさは何pxで作っておくのがいいのでしょうか?

80 :Now_loading...774KB:2012/02/19(日) 00:24:52.47 ID:VYx1Y+dp
もう一つお聞きしたいのですが
ビデオカメラで撮った映像のm2ts形式を、flv形式に変換するには、どの方法が良いのでしょうか?

WIN7で、フラッシュ・プレミア・アフターエフェクト等アドビ製品はマスターコレクション5.5で全て持っております。

81 :Now_loading...774KB:2012/02/19(日) 02:05:28.17 ID:XKFXJ0Xt
flashゲーム投稿サイトで最大手ってどこ?

82 :Now_loading...774KB:2012/02/20(月) 11:13:04.24 ID:9c8u2BGj
>>79
みんなに見せたいってより、知ってる人に見せたいって感じだろうから、
好きにしたらいいと思うよ。
ターゲットはあなたにしかわからん。

83 :Now_loading...774KB:2012/02/20(月) 12:22:33.24 ID:xf+M496e
>>79

ノートPCでの閲覧を考慮したなら、
高さを気にした方が良いと思う。
スクロール無しで見せたいなら、高さ最高でも700pxくらい(高さ768px)を考慮して

84 :Now_loading...774KB:2012/02/21(火) 16:51:25.23 ID:+aQNlvja
質問です

つい最近までFLVPを使っていたのですが急に使えなくなりました
スタートメニュー横にFLVP自体は出てくるんですが画面が出てこなくなりFLVが再生できない状態です

85 :Now_loading...774KB:2012/02/21(火) 17:59:20.71 ID:iDrtPwqc
>>84
それでわかるとおもうか?

86 :Now_loading...774KB:2012/02/21(火) 20:43:38.23 ID:fwybx5X4
スレチだとは思うが・・・
FLVPのフォルダにあるsetting.iniを開いて-32000とか変な値になってる項目があったらそれを0に書き換えろ
自分が同じような現象に遭遇した時はそれで直った


87 :Now_loading...774KB:2012/02/21(火) 21:19:22.71 ID:QsAHHzzL
>>84
俺も同じ
多分flash player がバージョンアップしたからと思われる
10に戻したいけど戻せない

88 :Now_loading...774KB:2012/02/21(火) 21:58:06.76 ID:QsAHHzzL
とりあえず直った。
>>86 の状態を直す&adob関係のバージョンを最新に
原因は、flash playerが11に自動アップグレイドされた事に違いない。

89 :Now_loading...774KB:2012/02/21(火) 22:15:56.32 ID:fwybx5X4
10の時代から発生してたから関係ない
アプリを最小化した状態で終了させると発生するってことまでは突き止めたが

90 :Now_loading...774KB:2012/02/21(火) 22:35:12.88 ID:QsAHHzzL
なるほど。さんきゅう
でも5日前くらいに自動アップしてるんだよね
その辺からおかしくなった。
自動アップさせないソフトもあって、整合性がとれなくなってたのかと思った

91 :Now_loading...774KB:2012/02/23(木) 19:34:25.11 ID:bCZii22t
初心者です。
A.B.C.Dの4つのムービークリップがあって、
4つをArrayで格納(arr1とする)。
あるボタンを押してA.Bを表示するときは、
arr1を非表示にしてA.Bを表示する場合と
arr1を表示にしてC.Dを非表示する場合とでは
どちらがいいのですか?

たとえばボタンを1.2.3.4.5という名前としたとき
共通のムービークリップEを表示させたいので
1.2.3.4.5をArrayで格納して(arr2とする)、
arr2を押したときEを表示するスプリクトを記述しています。、
さらに1.2.3は先ほどのA.Bを表示
4.5はA.Bを非表示にしたいのですが
そのときarr2がA.Bを表示するスプリクトを記述しといて
4.5にA.Bを非表示にしたほうがいいのか、
arr2がA.Bを非表示するスプリクトを記述しといて
1.2.3にA.Bを表示にしたほうがいいのか
どちらがいいのでしょうか?







92 :Now_loading...774KB:2012/02/24(金) 10:33:59.80 ID:a1OQZoRZ ?2BP(43)
この数年間今まで恥ずかしくて
聞けなかったことなのですが、どうか質問させてください。















fdempa.com って誰のホームページなんですか?

93 :Now_loading...774KB:2012/02/24(金) 12:17:56.79 ID:qHHVTGAN
それは言えない...

94 :Now_loading...774KB:2012/02/24(金) 13:47:39.12 ID:HUWXwa7w
超初心者です。今日からCS5.5を使い始めたんだけど、
ボタンオブジェクトをピクセル単位で変形させてたら途中まではピクセル単位で大きさが変わるものの、
あと1ピクセル! となった時に突然1cmくらいガンッと動いて、何をどうやっても微調整ができない機能が特別に搭載されてるみたいなんだけど、これって何?
オブジェクトのプロパティ欄でサイズ指定すれば微調整が効くけど、数千個もある画像をそんなことやってたら時間がいくらあっても足りないんだけど…。


95 :Now_loading...774KB:2012/02/24(金) 15:00:19.38 ID:Hi2zR84C
たしかにそれは毎回気になってるな
1度大きく動かして再度細かくチャレンジかクソ拡大して微調整してる
もしくはガイド引いてそれに吸着とか
でも数千個もあったら手でやっても大変じゃないかw むしろサイズ固定なら値のコピペの方が速い

96 :Now_loading...774KB:2012/02/24(金) 15:04:49.72 ID:b+Pt3oUT
(1)使用バージョン adobe 11.1.102.62
(2)Win7

動画が拡大されて再生されてしまいます
例えばここ↓の動画なんですが
ttp://www.tbs.co.jp/anime/k-on/trailer/trailer.html
再生マークが大きく表示されていて再生すると動画はズームをしている様になります
いつだったか思い出せませんが、前までは普通に再生できてました
設定は何一つ弄っていません。
どなたか直す方法を教えて下さい。

97 :Now_loading...774KB:2012/02/24(金) 16:48:46.67 ID:Hi2zR84C
>>94 CS5.5の人へ
Ctrl+Sでセーブした直後にタブの×押して消そうとしたらCS5.5がフリーズしない?
こっちは毎回なんだけど… Flaファイルの容量がでかいからかな
ちなみにクラスファイルは問題ないっす

98 :Now_loading...774KB:2012/02/24(金) 17:03:00.77 ID:qfCpGv92
質問です。
横幅が2320ピクセルのmcを置いたんですが、
trace(mc.width);
をすると横幅2450と出力されてしまいます。
この130のズレって何ですか。
透明なオブジェクトのせいで幅が伸びている、とかでもないし…

99 :Now_loading...774KB:2012/02/24(金) 22:30:38.32 ID:g+cXCxQm
>>98
スケールxが1.0以外なら拡大、
スケールxが1.0なら見えないゴミでも残ってるんだろう

100 :Now_loading...774KB:2012/02/24(金) 22:33:29.50 ID:g+cXCxQm
>>96
たぶんブラウザの拡大率が100%ではないんだろう
Ctrl+プラスキーか
Ctrl+マイナスキーで調整してみ?


101 :Now_loading...774KB:2012/02/25(土) 01:01:52.93 ID:/LMwINZf
>>100
治りました!ありがとうございます。

あらゆる所の文字がデカイデカイw

102 :Now_loading...774KB:2012/02/25(土) 18:22:59.35 ID:mwFrvrcy
>>95

今も作業中なんだけど、依頼主提供の元画像の大きさが全て異なっていて、
サイズがまちまちだから一々目視確認しないといけないんだよね。
始めから200x300みたいに決まってる画像なら値入力するんだけどね…。

>>97
今、ctl+s⇒flaファイルのxとctl+s⇒CS5.5のxやってみたけどそれは無いみたいだね。
個別に不具合が出てるのかもしれんね。


103 :Now_loading...774KB:2012/02/27(月) 17:01:36.81 ID:cX28D2KQ
>>99
scaleXは指定してないし、
ステージ上のMCのクリックすると、ステイタスでは横幅が2320ピクセルってちゃんと出るんですよ。
どこの見えないゴミを拾ってるんだろう。

104 :Now_loading...774KB:2012/02/27(月) 18:26:13.98 ID:9dU0B/tg
そのMCの中に他のMCやGPがあるんだろ? それらが回転されてると
矩形方のヒットエリアがずれるんだ で ずれた余白部分もサイズに加算される場合がある

105 :Now_loading...774KB:2012/02/27(月) 18:37:19.93 ID:cX28D2KQ
>>104
トンクス
とりあえずバラして調べてみます。

106 :Now_loading...774KB:2012/02/27(月) 21:12:17.04 ID:hBNSkeGz
swfを作れるフリーソフトは数多いのですが、Flashが無くてもScript入りのswfを作れるのでしょうか。
また、拡大縮小の頻度とかZoomifyで表示箇所を調節する機能も実現したいです。
よろしくお願いします。

107 :Now_loading...774KB:2012/02/27(月) 22:09:51.09 ID:Bb/nnzqp
>>106
>Flashが無くてもScript入りのswfを作れるのでしょうか。
作れる。

>また、拡大縮小の頻度とかZoomifyで表示箇所を調節する機能も実現したいです。
Zoomifyと同等のもの作るとすると、クライアント側の技術だけじゃなくて
サーバ側の技術もいるんだが、そっちも解決できるならできる。

108 :Now_loading...774KB:2012/02/28(火) 10:55:53.44 ID:uTuv5Akf
質問させて頂きます。
最近になってAS2からAS3にコードを書き換えているのですが、


enterWindow = mx.managers.PopUpManager.createPopUp(this, mx.containers.Window, 以下初期設定〜
※enterWindowは認証画面だと思って下さい。


色々調べたところ、AS3ではサポートされていないと分かりました。
AS3で同等のコンポーネントはありますでしょうか?

109 :Now_loading...774KB:2012/02/28(火) 11:52:23.55 ID:7HgIs0So
俺がFlexBuilderで使っている
mx.managers.PopUpManager
は何なんだろうか。


110 :sage:2012/02/28(火) 13:48:14.67 ID:uTuv5Akf
>>109
使用環境の記入漏れでした。
Flash Professional CS5

FlexのAS3でないと同等のコンポーネントはないのかな?
できることならFlashで制作したいので。

111 :Now_loading...774KB:2012/02/28(火) 21:34:14.87 ID:uB+AmPvA
>>110
>色々調べたところ、AS3ではサポートされていないと分かりました。
>AS3で同等のコンポーネントはありますでしょうか?
AS3ではサポートされてないとか初耳。ソースどこよ?
というか、AS3からのライブラリでしょmx.managers自体が。
だから、>>109でAS3で使えてるって書いたわけだ。

Flash ProfessionalだとFlexのコンポーネント登録をしないとだめだったはず。 

112 :Now_loading...774KB:2012/02/29(水) 10:59:56.85 ID:ms2i6DQf
次のページのFLASHが、
「特定のPC(Windows7)で特定のユーザがIE9+FlashPlayer11.1.102.62を使って閲覧した場合」(※)
に表示されなくなりました。
ttp://www.astron.pref.gunma.jp/flash/eclipse2.html
・上記URLの内容は書き換えていません。
・HTMLファイル内のSWFは再生されないものの、SWF直リンク先へ行くとブラウザ内全画面表示で再生されます。
・同サイト内の別ページ(埋め込まれたFlashは1個だけ)でも、この環境では表示されません。
・同一PC上の他のアカウントではFLASHが再生されました。
・同一PC上の同じアカウントでも、Chrome+FlashPlayer11.1.102.62ではFLASHが再生されました。
・SWFファイルはFlash MX 2004またはFlash 8で作成しました。

【質問】
(※)の環境でFLASHが以前のように表示されるためには、どこを修正すれば良いでしょうか。
ブラウザの問題なら、HTMLやFLASHを改めずに、ブラウザの設定で解決したいです。

【補足】 以下の方法は試しました。
・ブラウザでキャッシュをクリア
・アドオン(FlashPlayer)の再インストール
・C:\Users\ユーザ名\AppData\Roaming\Macromedia\Flash Playerの削除
・PCの再起動
・IE9の設定でActiveXフィルターを使用していないことの確認
・IE9のアドオン管理でShockwave Flash Objectが有効であることの確認


113 :112:2012/02/29(水) 11:04:17.58 ID:ms2i6DQf
p.s.
試しに<embed>を使ってHTMLを書き直すとFlashが再生されましたが、
xhtmlで記述しているため<embed>は使いたくありません。
以前は<embed>を使わず<object>だけでFlashが再生できていました。

114 :Now_loading...774KB:2012/02/29(水) 12:14:17.68 ID:RVR3o8n6
Flashから吐き出したEXEでオフラインで動作するゲームを作っているのですが、EXEと同フォルダにセーブデータを保存する方法はないでしょうか?
SharedObjectの代わりでダイアログ等出さずに保存できたら最高なんですが…

環境はAS2 Flash8またはCS4です

115 :Now_loading...774KB:2012/02/29(水) 12:47:39.79 ID:Qcl0pdkb
>>113

<object data="SWFファイル.swf" type="application/x-shockwave-flash" width="横幅" height="高さ">
<param name="movie" value="SWFファイル.swf" />
<param name="wmode" value="transparent" />
<!--Substitute contents -->
ここには、FlashPlayerプラグインがない場合に表示させる内容を
HTML形式で書き込む:通常は、FlashPlayerPluginのバナーとそのダウンロード先とか
<!--Substitute contents -->
</object>

※恐らく、FlashPlayer10まではOK、11は<param name="wmode" value="transparent" /> を11用にする。


116 :112:2012/02/29(水) 14:44:21.49 ID:ms2i6DQf
>>115
112のソースは次のようにしてあります。
<object data="../swf/eclipse-2012-tky.swf" type="application/x-shockwave-flash" width="450" height="300">
<param name="movie" value="../swf/eclipse-2012-tky.swf" />
<a href="../swf/eclipse-2012-tky.swf">東京で2012年5月21日に見られる部分日食のシミュレーション動画</a>
</object>

違いは<param name="wmode" value="transparent" /> だけかと思いますが、これを追加しても変化ありませんでした。


117 :Now_loading...774KB:2012/02/29(水) 15:21:15.44 ID:A2/NE12S
>>114
ない

118 :112:2012/02/29(水) 18:40:45.26 ID:Oss760jU
>>112
Flash Playerを最新のものに更新するとダメになるのかも。
自宅(Win7/IE9)でも症状が再現した。

「管理者権限のないユーザー」だと
>>116のように記載された場合、FLASHが見られないと判明。

これはFlashPlayerの問題だと思うんだけど、Adobeは対応するつもりはあるのだろうか。
昔も「管理者権限のないユーザー」でFlashが見られないというトラブルがあったらしいね。

HTMLの記述方法を工夫して何とかできないかな?


119 :Now_loading...774KB:2012/02/29(水) 18:52:07.35 ID:Oss760jU
AdobeにFlashPlayerの不具合報告をしようと思ったら
会員登録しないと遅れない上に英語限定 orz.

120 :Now_loading...774KB:2012/02/29(水) 20:41:31.53 ID:ibneGXOg
>>117
まじですかor2
今フラッシュ勉強中なんですが、
こんなことすらできないんですか。。心が折れました。。

121 :Now_loading...774KB:2012/02/29(水) 20:53:14.32 ID:RD+H9zIA
>>120
おまえの使い方がおかしいもん
そもそもFlashってんな使い方させるもんじゃねえよ

あ、3.0ではできるからがんばってね^^

122 :Now_loading...774KB:2012/02/29(水) 21:02:31.78 ID:ibneGXOg
いえいえ、114とは別人です

123 :Now_loading...774KB:2012/02/29(水) 21:15:38.30 ID:ibneGXOg
as3 ファイル出力でぐぐったら
ネット環境必須?AIR?
敷居高いっす

124 :Now_loading...774KB:2012/02/29(水) 22:02:21.25 ID:RD+H9zIA
あーうんごめん
3.0でもダイアログなしで保存は無理だわ
AIRなら可

125 :112:2012/02/29(水) 22:05:08.11 ID:Oss760jU
制限ユーザーがIEを使った場合に一部のFlashが見られない問題について。

★対処方法
<object data="example.swf" type="application/x-shockwave-flash" width="300" height="200">
<object data="example.swf" classid="clsid:D27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000" type="application/x-shockwave-flash" width="300" height="200">
<param name="movie" value="example.swf" />
代替テキスト
</object>
</object>

★説明
classidを設定すれば制限ユーザがIEを使った時にFlashが表示されるようになるが、FirefoxやChromeで表示できなくなる。
そこでobjectタグを入れ子にし、FirefoxやChromeの場合と管理者がIEを使った場合は最初のobjectタグで今まで通り表示、
制限ユーザがIEを使った場合は1つめのobjectタグがスルーされ2つめのobjectタグでFlashを表示されるようにした。
これでEmbedを回避でき、xhtml的にvalid、flashを再生できないブラウザでは代替テキストがちゃんと表示されます。

★他の対処方法とともにまとめました。同様の症状が出た人がいたら、参考にして下さい。
ttp://www.astron.pref.gunma.jp/flash/test.html
Mac使いの方や他のブラウザを使ってる方、上のリンク先の「●対応3」の左側のFlashが再生されているかcheckして頂けると幸いです。
ノシ


126 :Now_loading...774KB:2012/02/29(水) 22:36:00.86 ID:Oss760jU
>>125 に書いたHTMLだと、<param>は入れ子の内側の<object>にしか効かないはず。
でも外側の<object>を使うFFやChromeでもFlashが再生される。

<param name="movie" value="???.swf"> って、どういう場合に必要なのでしょうか。

127 :Now_loading...774KB:2012/03/01(木) 08:41:44.24 ID:5CxIb0qd
>>125 の方法、他社の環境 (Vista, IE7, Flash Playerは最新)で再生できず NG でした。
orz

128 :Now_loading...774KB:2012/03/01(木) 09:05:42.96 ID:5CxIb0qd
連投スマソ、解決しました。

<object data="example.swf" type="application/x-sho (以下略
<param name="movie" value="example.swf" />   ←☆
<object data="example.swf" classid="clsid:D27CDB6 (以下略
<param name="movie" value="example.swf" />
代替テキスト
</object>
</object>

☆を追加しました。これがないと Vista/IE7 でFlashが読み込まれませんでした。

129 :108:2012/03/01(木) 11:29:29.27 ID:mLTMsVxv
>>111
Flash Professional CS5のAS3で以下を実行すると、

import mx.managers.*;

定義が見つかりませんといったコンパイルエラーが出ます。
Flexのコンポーネント登録とは具体的にどうすればいいのでしょうか?

単純にmx.managers.PopUpManager.createPopUpを使いたいだけなのですが。

130 :Now_loading...774KB:2012/03/01(木) 12:06:09.63 ID:JXA7U3YS
まずそのコンポーネントもってないだろ
flex SDK落としてきなさい

131 :Now_loading...774KB:2012/03/01(木) 12:11:57.01 ID:Zf7WGHrJ
>>129
> >色々調べたところ、AS3ではサポートされていないと分かりました。
> >AS3で同等のコンポーネントはありますでしょうか?
> AS3ではサポートされてないとか初耳。ソースどこよ?
は答えないのに、質問かよ。

http://help.adobe.com/ja_JP/flash/cs/using/WSFD77A256-0DE1-46c7-86FB-CC4A8AE2EAA6.html
ここにすこしだけ書いて有った。
Flex SDKをダウンロードしてきて、その中にあるflex.swcをライブラリパスに突っ込んだら良いはず。


132 :Now_loading...774KB:2012/03/01(木) 14:21:17.35 ID:lgyhM1is
>>107
>>106です。ご回答をありがとうございます。
swfを作るのにおすすめのフリーソフト(たくさんあって選べない)は、なにかありますか?
それと、ズーミファイを実現するためのサーバ技術が何なのか気になります。
月額何千円もするサーバじゃないと、ズーミファイは動かせないのでしょうか。

133 :Now_loading...774KB:2012/03/01(木) 14:32:42.97 ID:Zf7WGHrJ
>>132
> swfを作るのにおすすめのフリーソフト(たくさんあって選べない)は、なにかありますか?
Scriptごりごり書くならFlashDevelop(FlexSDK)ぐらいしかない気がする。

> それと、ズーミファイを実現するためのサーバ技術が何なのか気になります。
> 月額何千円もするサーバじゃないと、ズーミファイは動かせないのでしょうか。
Zoomifyを自分で実装する話かと思った。
ファイルサイズが1Gを越えるような画像を気持ちよくズームさせたいとかじゃなくて、
単純にPhotoshopで書き出すレベルなら、サーバ側は無料サーバでも問題無い。

134 :108:2012/03/01(木) 15:17:36.80 ID:mLTMsVxv
>>130
>>131
回答ありがとうございます。flex.swcをライブラリパスに
設定して試みたのですが、以下のエラーがでてつまづいております。

「パッケージ PopUpManager 内の未定義のプロパティ mx.managers へのアクセスです。」

最終的にFlash AS2のwindowコンポーネントをAS3で使いたいのです。

ソースではないかもしれませんが、AS3のライブラリにwindowコンポーネントを
追加しようとしたら、

「選択されているコンポーネントは、ActionScript3.0ではサポートされていません。
このコンポーネントを使用するには、ActionScript2.0をターゲットする必要があります。」
というメッセージが出ます。

Flash AS3でwindowコンポーネントの同等品があればいいのですが。。。

135 :Now_loading...774KB:2012/03/01(木) 17:01:02.84 ID:Zf7WGHrJ
>>134
> 最終的にFlash AS2のwindowコンポーネントをAS3で使いたいのです。
これはAS3だったら無理。
で、FlexSDK側にWindowがある。mx.containers.TitleWindow
こっちを使う。

ただ、そのエラーはmx.managersが認識できてないってことみたい。

136 :Now_loading...774KB:2012/03/01(木) 17:16:05.31 ID:Zf7WGHrJ
framework.swcも要るみたい

137 :Now_loading...774KB:2012/03/01(木) 17:46:57.82 ID:lgyhM1is
>>133
ActionScriptでも、そんなに難しくなるんでしょうか。
画像の編集にユーザも関われる(教室の黒板のイメージ)ようにしたいんですが、
やはりローカルソースの編集になりますしもっと本格的なScriptが要るのでしょうか。

自分で実装、アップロードした画像をズーミファイで見てもらえるようにしたいんです。
PhotoShopの中でしか使えないズーミファイではありません。
画像のサイズも、1024メガバイトぐらいすぐ超えそうな気がします。

138 :Now_loading...774KB:2012/03/01(木) 18:21:03.92 ID:lgyhM1is
.SVGコーディングの支援ソフト足り得るのか、Flashにはいろいろ期待しております。
みなさまよろしくお願い申し上げます。
街のパソコンスクールでは、高価なAdobeFlashの使い方やサーティファイでの検定の受かり方ぐらいしか
教えてもらえませんでした。

139 :Now_loading...774KB:2012/03/01(木) 18:34:04.92 ID:Zf7WGHrJ
>>137
では聞くけど、なんで簡単って思えるの?
1Gのファイルを全部Flash側に持ってこれるとおもう?
となると、必要な部分だけ切り取って送る必要があるよね。
ここのサーバ側処理がぱっと思いつくなら問題ないと思うよ。

スペック的には1000円のサーバでも十分動くと思う。思いつく簡単な実装でも。
同時に10人とか見てなければね。

140 :Now_loading...774KB:2012/03/01(木) 19:37:30.15 ID:lgyhM1is
そういえば、考えたこともありませんでした。
.swfに納まる上限とか、同時に何人かにいじってもらえる(排他制御とかは考えないものとして)上限は、
1ギガも無いんでしょうか。

幸い、サイズが大きいと言っても基本的に一枚物で考えてますので
何百メガ以内とか言われても対応できるとは思います。

141 :Now_loading...774KB:2012/03/01(木) 20:10:17.74 ID:Zf7WGHrJ
>>140
なんか基本的なところからかなりわかっていないようだけど、
仮に1GByteのswfが作成出来て、それがFlashで動作するとしよう。
だけどその前に、1GByteのswfファイルをダウンロードしてこないとダメだよね。
使えるようになるまで10分お待ちくださいとかするの?(10分で済めばいいけど)

こうならないように、GoogleMapのように範囲を決めて必要な部分を表示するようにするわけでしょ。
ズームしてスクロールする場合は、見える範囲を取りあえずロードして、
それが終わったらスクロール用にすこし先読みしたりとか。Zoomifyでも同じ。

で、編集もするとなると、編集結果をサーバが受け取らないといけない。
しかも同時となると、同じ箇所を同時に編集したらどうするの?とか色々考えることが増えるよ。
もう少し現実的にどうするかってのを考えてみてよ。


142 :Now_loading...774KB:2012/03/01(木) 22:56:56.94 ID:lgyhM1is
編集の件はひとまず保留にします。

ズーミファイは、グーグルやヤフーのマップと同じものなんですか?
だとすると、ズーミファイを動かすサービスがあるサーバ会社を探さないと
画像を公開できないのでは。

しかもこれだと、Flashはどの部分で使われるのでしょうか。

143 :Now_loading...774KB:2012/03/02(金) 00:01:08.69 ID:xTA8q3U+
>>142
たぶん根本的な所で勘違いをしていると思うんだが。

> ズーミファイは、グーグルやヤフーのマップと同じものなんですか?
動作の原理が一緒なだけで、同じではない。
簡単に言うと、倍率毎に画像を作ってそれを適当なサイズで区切り、
必要な部分だけをクライアントに転送してる。
だから、GoogleMapのようにFlashを使わなくても実現は可能。
実際にZoomifyはHTML5での出力に対応してる。

> だとすると、ズーミファイを動かすサービスがあるサーバ会社を探さないと
> 画像を公開できないのでは。
自分で作るって話だとおもったんだけど?無くても問題なく出来る。

> しかもこれだと、Flashはどの部分で使われるのでしょうか。
よくわからん。GoogleMapの場合がJavaScriptなだけで、
ZoomifyはFlashでも動かせる。そんだけのこと。


144 :Now_loading...774KB:2012/03/02(金) 00:02:28.72 ID:xTA8q3U+
> よくわからん。GoogleMapの場合がJavaScriptなだけで、
の「よくわからん」ってのは、Flash使ってるところがわからないってことじゃなくて、
あなたの言っていることがよくわからないってことです。


145 :Now_loading...774KB:2012/03/02(金) 17:23:00.85 ID:ffkeeAB2
ttp://yuro-nakao.bglb.jp/osaka_castle/shiro091129_4z.html
これみたいなのを、やりたいんですが。
これのベクターデータ版で、やりたいんです。

146 :Now_loading...774KB:2012/03/02(金) 18:02:09.25 ID:xTA8q3U+
そうなるとZoomifyとはまたやり方が変わってくるだろうね。
ベクターデータなら拡大縮小に関して心配するひつようが無いからいいんじゃない?

ラスターデータを全く含まないってのが前提だけど。


147 :Now_loading...774KB:2012/03/02(金) 19:48:23.85 ID:ffkeeAB2
確かに、心配はありません。

しかし、ユーザが画像の一部を選択して拡大したり、
逆に縮小して広範囲を表示したりするときのツールが、要ります。

そこで、ズーミファイのように表示範囲を選んだり、
googleやyahooの地図みたいに+−のボタンをクリックして縮尺を変えたり、
同じくハンドツールで表示範囲を繰ったりできたらな、と存じました。

148 :Now_loading...774KB:2012/03/02(金) 20:16:04.17 ID:xTA8q3U+
俺がよくわからなくなってきたけど、質問なんなの?

> 逆に縮小して広範囲を表示したりするときのツールが、要ります。
え?それ作るって話しじゃ無いの?
ただ、なんかすぐに出来るつもりで居るみたいだから、
面倒なところを指摘しただけ。クリアできるなら無視してください。

> そこで、ズーミファイのように表示範囲を選んだり、
> googleやyahooの地図みたいに+−のボタンをクリックして縮尺を変えたり、
> 同じくハンドツールで表示範囲を繰ったりできたらな、と存じました。
そうですか。としか言いようがない。
作ってみたらいいじゃない。
ベクタデータのフォーマットの検討から初めて見たらいいよ。

149 :Now_loading...774KB:2012/03/02(金) 21:26:53.70 ID:ffkeeAB2
ttp://yuro-nakao.bglb.jp/osaka_castle/shiro091129_4z.html
これと同じやつ、Flashだけで作れるのでしょうか。
htmlのソースにscriptが入ってるんですが。

150 :Now_loading...774KB:2012/03/02(金) 22:59:57.61 ID:iEK7iy0g
(1)使用ソフト/バージョン:FLASH Professional CS5.5
(2)OSのVer:Win7
(3)作品の具体例がある場合はリンク必須:http://www.lindafactory.com/

草木が風でゆらゆら揺れる表現はどのようにしたらできるでしょうか?
具体例のURLのようなことがやりたいと思います。
ヒントだけでもどなたかいただけないでしょうか。(やり方探しましたが、なかなか見つかりませんでした。)

151 :Now_loading...774KB:2012/03/02(金) 23:02:38.28 ID:bjQbHnNJ
for each(var A:Object in arr1){
A.addEventListener(MouseEvent.MOUSE_OVER,Aover);
function Aover(event:MouseEvent):void {
var A_target:Object=event.target as Object;
A_target1.alpha=0.5;}

arr1に[0]〜[2]まで別々ボタンを格納して
そのボタンの上にカーソルが来たとき
半透明になるようしているのですが、
arr[i]の上にカーソルがきたとき
このiの値を別の変数に代入したいのですが
いい方法はありますでしょうか?



152 :Now_loading...774KB:2012/03/02(金) 23:55:25.31 ID:2JK5/1SQ
誘導されてきました

FlashBuilder4.6でiPhone、Android両方で動く商品カタログアプリを作成しています
当方全くの初心者で、一応リストをクリックするとページを切り替える仕組みまではできたのですが、
カタログということで、お客様がアプリを更新しなくても画像だけ更新できるようにしたいです。
webから画像を取得する方法でもいいです。
とりあえず画像一覧をリストの項目をタッチした際に表示できれば
なんでもよいのですが、アプリ内に画像を組み込んでしまうと
使っていただく方が新しい商品をみたいときに何回もアップデートしなくてはならなくなってしまうので、
アプリの更新はなるべく不要で、画像の更新だけをこちらでできるような形にしたいのです。

アドバイスお願いいたします。

153 :Now_loading...774KB:2012/03/03(土) 02:13:43.11 ID:yJIcanrV
>>151
ボタンラップするクラスでも作ってid:uintをメンバにすれば?

A:Objectはやめろ
addEventListenerできてマウスイベント受けられる時点でA:InteractiveObject
にしとけよ

>>152
毎回通信するアプリになるけど?

154 :Now_loading...774KB:2012/03/03(土) 03:00:27.89 ID:xA/oldw9
>>153
それは全然大丈夫です
アプリ自体の更新さえ必要なければなんでもいいです
FlexモバイルプロジェクトでのHTMLレンダリングの記述方法がわからないのです
アプリ内でWEBページを表示するにはどう記述すればいいですか?

155 :Now_loading...774KB:2012/03/03(土) 12:28:59.89 ID:HzUtQ4a3
131です。アクションスプリクト勉強中なのですが、クラスのところが本を読んでもよくわかりません。
>>133さんの内容を例に出して誰か解説してくれると助かります。よろしくお願いします。

156 :Now_loading...774KB:2012/03/03(土) 17:49:13.50 ID:yJIcanrV
金を取ること前提でたっぷりページ割いて解説している本読んでわからんやつに
2chなんかでボランティアで答える解説でわからせんのは無理に決まってんだろ

英語がよくわかりません教えて下さいっつってるようなもんだぞ
せめて日本語で「走る」は英語でどういうの?
レベルに具体的に質問を掘り下げろ



157 :Now_loading...774KB:2012/03/03(土) 17:58:18.02 ID:Ba5EKfeF
>>154
ここら辺読め
http://help.adobe.com/ja_JP/as3/dev/WS901d38e593cd1bac3ef1d28412ac57b094b-8000.html
http://help.adobe.com/ja_JP/FlashPlatform/reference/actionscript/3/flash/media/StageWebView.html

つーかActionScriptの勉強する前に検索する技術学んだ方がいいんじゃねーかと

158 :Now_loading...774KB:2012/03/03(土) 19:30:46.46 ID:0sOBHm4X
2ちゃんでやりたい記述例を教えてもらってから本読むとめっちゃ理解できる。


159 :Now_loading...774KB:2012/03/03(土) 21:17:34.01 ID:zJ4ekU8j
http://www.amazon.co.jp/dp/B0078NZU70/

160 :131:2012/03/04(日) 13:28:39.17 ID:w5NpF1bj
i=arr1.indexOf(event.target);で
iの値を調べるのってどうですか?

161 :133:2012/03/05(月) 11:40:54.18 ID:dM0YzqOB
>>155
おいおい。丸投げは質問じゃないぞ。
何がわからないのかを書いて質問しろよ。

>>156 まったくそのとおり。


162 :Now_loading...774KB:2012/03/05(月) 16:15:50.33 ID:NKv6xZMk
AS2ならともかくAS3ならカスタムクラスに移行するのはあまり難しくないだろ。

163 :Now_loading...774KB:2012/03/06(火) 12:58:20.64 ID:EjBKw4Bj
>>149のズーミファイは、htmlで実現してるんですか?

164 :Now_loading...774KB:2012/03/06(火) 13:20:03.98 ID:cdSaQrxS
>>163
Flashつかってるじゃないか。
HTMLとJavaScriptって別物だからな。

Flash呼び出すためにもJavaScript使ってたりするし、
逆にFlash側からJavaScript呼んだりとかもある。

貴方の場合、PhotoshopでZoomify出力した方が早いよ。
その上で、どういう仕組みか調べてみたらいい。
もう少し基礎知識付けないと、説明も大変すぎる。

165 :Now_loading...774KB:2012/03/06(火) 14:54:16.74 ID:nghKGez9
使ってるっていってもほんの少しだけだよ。もうその程度しかフラッシュはいらないんだ

166 :Now_loading...774KB:2012/03/06(火) 16:39:33.52 ID:cdSaQrxS
Flash版はFlash使いまくりだよ。
HTML5版であればFlash無しだから、
その程度しかFlash要らないとか見たこと無い奴が言っているとしか思えない。

167 :Now_loading...774KB:2012/03/06(火) 17:51:08.20 ID:FPoj5pX5
自動フォーマットのコメントがらみのバグはどうにかならんのですのか。
勝手に改行してカッコつけるとか迷惑にも程がある。

168 :Now_loading...774KB:2012/03/07(水) 12:02:46.95 ID:iXBdy6Cr
環境設定の自動フォーマットとASの自動的にカッコ閉じる設定変えろよ

169 :Now_loading...774KB:2012/03/07(水) 19:53:30.78 ID:vSS3J+9h
自動フォーマットに自動的にカッコ閉じる設定ってあったっけ?

170 :Now_loading...774KB:2012/03/07(水) 22:41:10.04 ID:Fka10IdB
flash CS4
気がついたら起動しなくなってた
環境設定ファイルの削除はしてみたが無駄だった
登録はしてある
あとどうしたらいい?

171 :Now_loading...774KB:2012/03/07(水) 22:44:30.14 ID:agsimZNG
アンインストール→再インストール

172 :Now_loading...774KB:2012/03/07(水) 22:47:09.96 ID:Fka10IdB
長速レスありがとう!だがしかし!
それはもう3回もやったよ!

173 :Now_loading...774KB:2012/03/07(水) 22:48:34.63 ID:Fka10IdB
アドビしね!

174 :Now_loading...774KB:2012/03/08(木) 02:15:59.23 ID:1olwB3og
CS3→CS5.5に移行したんだが、選択ツールではみ出した部分を選べなくなってる・・・・

なんか対処法あるんですか?

175 :Now_loading...774KB:2012/03/08(木) 09:04:10.73 ID:+WlNve/7
http://www.haremking.tv/images/game/dd_2.swf
これ

から

http://i.imgur.com/m6pZT.gif
これを手に入れるまでの方法を教えろくださいってのはどこで聞けばいいんです?

176 :174:2012/03/08(木) 22:25:31.97 ID:5UKni/v3
自己解決
オブジェクトの描画って奴をすっかり忘れてたw

177 :Now_loading...774KB:2012/03/09(金) 11:41:13.60 ID:tbiNB15j
オブジェクトの描画って気がついたらスイッチはいってたりするよな

178 :Now_loading...774KB:2012/03/11(日) 02:11:13.50 ID:+wA3jV8s
初レスなんですが、質問させてもらいます
内容は 美人時計のようなものを作りたい ということについてです

(1)使用ソフト Suzukaって名前であってますかね。ただ使用というには程遠いほど使えておりません
(2)OSのVer Win7の64bitです
(3)作品の具体例 http://www.bijint.com/jp/ 

私、FLASHのことは全くの初心者で基本知識もほとんど無いに等しいのですが、なんとかなるものなんでしょうか
一応、http://suzupara.iinaa.net/min_watch_movement.html このサイトを見てそれっぽいものは作れたんですが
いろいろ改良を加えたくても、さっぱりやり方がわかりません;;

やりたいこととしては、
・ネット上のサイトに表示させたい(美人時計のようにリンクを開いたら見れるように)
・美人時計のように写真だけでなく、横にあるプロフィール欄も出現させたい
といったとこでしょうか。

助言あればぜひいただきたいです。よろしくおねがいします。

179 :Now_loading...774KB:2012/03/11(日) 13:15:03.24 ID:Pbu2fEK3
はじめまして、質問させてください。

flash builderでAndroidアプリを作っているのですが、ウィジェットで制御することは可能ですか?

180 :Now_loading...774KB:2012/03/11(日) 14:21:35.35 ID:9CSeRGaJ
>>178
>美人時計のようなものを作りたい
作れる

>>179
ウィジェットとアプリのデータのやりとりが出来れば可能だと思うけど…
試した事ないからわからん 一応AIRスレでも聞いてみるんだ

181 :Now_loading...774KB:2012/03/11(日) 15:56:31.04 ID:jp+6cQNe
>>180
ありがとうございます、AIRスレでも聞いてみました。

間にAIR挟まってるからいけないような気がしますよね。

ウィジェット作りたいけどエクリプスがどうも慣れなくて。。、


182 :Now_loading...774KB:2012/03/11(日) 15:57:41.18 ID:jp+6cQNe
>>178
美人時計みたいなのならHTMLとjavascriptだけでいけると思いますよー

183 :Now_loading...774KB:2012/03/11(日) 16:42:34.11 ID:+wA3jV8s
>>180
レスありがとうございます。

>>182
アドバイスありがとうございます。てことはHTMLとjavascriptの勉強をしたほうがいいってことですかね。
一から学び始めて果たしてどんくらいで作れるようになるものか・・・ぐぬぬ

184 :Now_loading...774KB:2012/03/11(日) 17:47:37.15 ID:j7K/XMtZ
>>183
HTMLで作るアプリとかの本にサンプルあるからそれを雛形にしたらいいですよ。
時計だけなら画像あれば直ぐ作れます。

185 :Now_loading...774KB:2012/03/12(月) 01:48:50.45 ID:YrdZxgpo
>>184
本ですね、なるほど。例えばでいいんですけど、この本なら参考になる!ていうのありますか?
あればぜひ教えていただきたいです。
画像は一応揃っているので、あとはその画像を表示させるようにしたいんですが;;

186 :Now_loading...774KB:2012/03/12(月) 12:53:14.24 ID:tMzRverC
>>185
http://amzn.to/xvK2d6
僕はこの本で作りましたよ。
似た本は色々ありましたが、
一番見た目とっつきやすかったので。

てかそろそろスレチなのでこの辺で。


187 :Now_loading...774KB:2012/03/12(月) 16:44:19.96 ID:0m9nbhMU
はじめまして。
「Flashゲームテクニック」で、以下をやっているのですが、
http://book.borndigital.jp/support/FlashGT/
Chapter01のHello World

自分のPCでは、swfが動きません。
この参考書の時点でFlash CS4を使っていて、私はAdobe Flash CS5.5で作業しているのですが、
swfが正しく動作しなくなることってありえるのでしょうか?

どなたかアドバイスお願いいたします

188 :Now_loading...774KB:2012/03/12(月) 19:07:47.23 ID:MA5FPa+u
あり得ない

189 :Now_loading...774KB:2012/03/13(火) 05:20:15.24 ID:GoW8+IEC
>>187

swfのtraceはFlash Playerで表示されるもんじゃねえぞ

190 :Now_loading...774KB:2012/03/14(水) 14:36:17.32 ID:3N7LsBK1
>>157の打ち込み方がわからないのです。
完璧な初心者なので、どのポジションにコードを打ち込めばいいのかわかりません><
一応ナビゲーションバーはアプリそのままで表示領域一杯にウェブサイトを表示したいのですが…

191 :Now_loading...774KB:2012/03/14(水) 14:40:17.72 ID:3N7LsBK1
たとえば…

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<s:View xmlns:fx="http://ns.adobe.com/mxml/2009"
xmlns:s="library://ns.adobe.com/flex/spark" title="バッグ">
<fx:Declarations>

</fx:Declarations>
<s:actionContent>
<s:Button label="BACK" fontSize="15" click="navigator.popView()"/>
</s:actionContent>
</s:View>

とあったら、どの位置に下記を挿入すればいいのでしょうか?

package {
import flash.display.MovieClip;
import flash.media.StageWebView;
import flash.geom.Rectangle;

public class StageWebViewExample extends MovieClip{

var webView:StageWebView = new StageWebView();

public function StageWebViewExample() {
webView.stage = this.stage;
webView.viewPort = new Rectangle( 0, 0, stage.stageWidth, stage.stageHeight );
webView.loadURL( "http://www.adobe.com" );
}
}
}

192 :Now_loading...774KB:2012/03/14(水) 14:55:06.69 ID:Na3MoK6/
Flexのヘルプにいっぱい例があるだろ。
初心者だからとか言い訳にならんぞ。

193 :Now_loading...774KB:2012/03/14(水) 15:03:14.60 ID:3N7LsBK1
>>192
すみません、専門用語がまず理解不能なのでエラーがでてもどこをどうなおせばいいのか…
Flexのヘルプというとオンラインのマニュアルみたいなやつでしょうか?ちょっとさぐってみます。

194 :Now_loading...774KB:2012/03/14(水) 15:13:10.65 ID:Na3MoK6/
ちょっと待てw開発環境はFlashBuilderじゃないの?

195 :Now_loading...774KB:2012/03/14(水) 16:37:00.27 ID:3N7LsBK1
>>194
FlashBuilderです

196 :Now_loading...774KB:2012/03/14(水) 16:56:31.20 ID:hfGr1khq
たとえばアプリ内でこのスレをとりあえず表示させるにはどうすればいいのでしょうか?
html5の方の知識はあるので、アプリからそのページへアクセスさえできれば
商品画像の更新はこちらでできると考えているのですが。。。

むしろ、そんなまわりくどいことをせずに、ZOZOTOWNアプリのような画像がジャンル別に表示され、
タッチすると詳細が出てくるようなアプリは作成可能なのでしょうか?
どちらにしても通販機能も取り付けたいのでweb表示は必須だと思うのですが、
何分基礎知識が足りないのか、記述法が一切わかりません…
公式のヘルプや上に貼っていただいたものをコピペして編集するぐらいの気持ちだったのですが、
そんな甘いものではないのですか?

197 :Now_loading...774KB:2012/03/14(水) 17:12:01.56 ID:hfGr1khq
なにやってもエラー吐いてしまいもう頭がおかしくなりそうです
誰か助けてくださいお願いします

メールいただければプロジェクトファイルをてんぷして送らせていただきますので
それでチェックしていただくのもわかりやすいのかも?

198 :Now_loading...774KB:2012/03/14(水) 17:39:26.44 ID:Na3MoK6/
>>196
>公式のヘルプや上に貼っていただいたものをコピペして編集するぐらいの気持ちだったのですが、
>そんな甘いものではないのですか?
公式のヘルプにMXMLにScriptがあるものばかりなんだが、
それでわかんないんだったらつくれんだろうなぁ。

HTML5といっても、WebWorkerとかWebScoketが必要になるタイプじゃないし、
一体何のためにHTML5を持ち出してきたかわからんのだが、
HTML5で作る部分がどうにかなるなら、本買ってどうにかなるレベルだと思う。



199 :Now_loading...774KB:2012/03/14(水) 17:44:11.55 ID:Na3MoK6/
ちょw

金取っていいなら別だが、なんでお前のデバッグしなきゃならんのだよw

200 :Now_loading...774KB:2012/03/14(水) 18:57:49.85 ID:9Y0afhJ+
リファレンスにコンパルエラー一覧とランタイムエラー一覧があるからエラー番号と照らし合わせて見てみたら?
それで『このエラー◯◯はどういう意味?私は××がダメだからだと思うんだけど』
って質問したらできる範囲で答えるよ

201 :Now_loading...774KB:2012/03/17(土) 08:05:29.39 ID:/m1I28Gx
すみません、E.M. Magic Swf2Aviについて質問させてください。
広告が入る以外はコマ落ち無しでムービークリップも変換できると聞きましたので
現在落として使っているのですが、何度やっても白い線などが入って処理できない箇所がであります。
更にガクガクしてスムーズに動いてくれません。
自分で調べようと詳しく載っているサイトはないか探したのですが見つけることができなかったので
いろいろ設定を変えて挑戦しているのですがやはりうまくいきません。
無圧縮のaviにしたいと思っているのですが、もし詳しく解説してくれているサイトなどがあれば教えてください。
もしくはアドバイスを頂けると嬉しいです。
宜しくお願い致します。


202 :Now_loading...774KB:2012/03/17(土) 18:31:47.15 ID:k2sSrw71


203 :Now_loading...774KB:2012/03/19(月) 21:12:45.55 ID:2IBRDQXi
cs5.5高いよね・・・
米アマゾンだと45,000くらいなので海外のDL販売利用したいんですが
体験版を利用した日本語化がcs5では可能とのこと。
ttp://d.hatena.ne.jp/Xephy/20091105/1257419796

cs5.5の日本語化も可能でしょうか?
ご存知の方教えてください。

204 :Now_loading...774KB:2012/03/20(火) 00:11:46.01 ID:X5T+K83h
税金くらいちゃんと払え

205 :Now_loading...774KB:2012/03/20(火) 01:11:46.20 ID:TrQ72554
ムービークリップシンボル上に大量のムービークリップシンボル化されたビットマップ画像を配置していると、
時々そのツリー以下の中身のビットマップ画像がごっそり消えて空のムービークリップシンボルが配置されている状態になって
ヌワーとなるのですが、同様の状況になる方はいらっしゃいますか?ライブラリには画像データ自体は残っていますがシンボルは空。
最近はなるべくリンケージしてaddChildするようにしているけど、昔作ったやつのメンテナンスで今またヌワー中・・・
環境は Windows7pro64bit flash cs5です。
既出でしたらすいません。

206 :Now_loading...774KB:2012/03/20(火) 11:07:20.93 ID:8jIDOvu7
それはパブリッシュ時にって事? それともただのFlaの作業中の画面がって事?
どっちにしてもグラボのメモリの関係だと思う(物理メモリでは無い)
比較的重いFlaファイルを開いてて他のブラウザや画像ソフト&音楽プレイヤー開きまくりだと
けっこうそうなる(たぶんw)

207 :Now_loading...774KB:2012/03/20(火) 11:56:15.52 ID:TrQ72554
恐ろしいことに何らかのタイミングで作業画面だけでなくflaデータ自体がそうなるので、
ムービークリップ内に一個一個ライブラリから画像を置き直す羽目になります。

ていうか昨日の晩徹夜で置きなおしましたw

208 :Now_loading...774KB:2012/03/20(火) 12:09:54.80 ID:TrQ72554
QuadroFX580なんですがもっとゴツいGPUに代えたほうがいいですかね
Photoshop Illustlator ブラウザは開かないわけにいかないしなー
どうもです

209 :Now_loading...774KB:2012/03/20(火) 14:38:13.20 ID:8jIDOvu7
>>207
それは開きなおしたら前の状態に戻ったって事じゃない?
CS5か5.5からかはわかんないけどフリーズ前に保存(1)したのに
フリーズ後開きなおすと保存(1)以前の状態に戻る現象が起こるんだ
>>20でも報告されてるしウチでも経験有り

210 :Now_loading...774KB:2012/03/21(水) 01:32:17.29 ID:qne9hcSt
>>209
どうもです
ムービークリップ内のビットマップ画像だけがなくなって、空のムービークリップ自体や
それに適用したモーショントゥイーンとかは作ったところまで全部そのまま残ってるので
保存前に巻き戻っているわけではないようです。
ムービークリップ上にビットマップ画像を配置したことを表すメタデータみたいな
ものが何かの拍子に飛んじゃうような感じです

211 :Now_loading...774KB:2012/03/22(木) 02:45:59.33 ID:0Uk6bsl/
AS3で、PHPでPOSTせずにデータベースいじる方法ってあります?

212 :Now_loading...774KB:2012/03/22(木) 03:38:35.84 ID:VI6omeMp
クライアントから通信せずサーバのデータベースをいじりたいって言ってるの?

213 :Now_loading...774KB:2012/03/24(土) 00:42:30.09 ID:R/ofsSHj
swfのファイルとそのセーブデータのsolファイルを持っているのですが、そのデータの読み込み方が分かりません
2つをマイドキュメントの同一のフォルダ内に入れるだけではだめなのでしょうか?


214 :Now_loading...774KB:2012/03/24(土) 16:32:19.48 ID:RHyYZh3b
だめです

215 :Now_loading...774KB:2012/03/24(土) 16:43:38.55 ID:jHkOsRqK
マイドキュメントって単語が出てくるとこがすげえな

216 :154:2012/03/25(日) 02:32:27.93 ID:3Ad2caoR
申し訳ないのですが、どうしてもわかりません
いまでになにをしてもだめです。

>>157を具体的にどうすればいいのですか?
まずまるっきり記述方法が違う気がします。
flexモバイルアプリケーションでの記述方法をお願いします
公式にサンプルがあるときいたのですが見つかりません
サンプルはここにあるよ!とだけ教えていただければ独学でなんとかします…

217 :154:2012/03/25(日) 02:45:29.49 ID:3Ad2caoR
というかまず基礎的な知識が足りないのですが、
mxmlで作成している場合、stagewebviewでウェブページを表示するのと、
IFlameをつかって表示するのとどちらがいいですか?
また、iPhoneやアンドロイド上でIFlameはうごくのですか?

218 :Now_loading...774KB:2012/03/25(日) 20:22:41.52 ID:339J+2F6
>>205
フォルダー配下に壊れた画像があるとそうなる時がある。

219 :Now_loading...774KB:2012/03/27(火) 19:37:25.08 ID:Erv1wMnr
>>218
どうもです
ライブラリにある画像データは無事みたいなのでメモリ上で壊れるって感じなんでしょうかね
色々とワークフローを見直しているところです

220 :Now_loading...774KB:2012/03/28(水) 22:53:44.61 ID:QCU1sM+6
初心者ですアドビFlashprofessional5.5をつかってヘッダとメニューに
Flashを使ったHPのテンプレートを買い、早速メニュー部をソフトで編集のため
開きました。

そこでメニュボタンがありまして、再生させているときは5つほどあるのですが
編集のときはメインページへの誘導ボタンしかありません。
しょうが無いのでそのボタンだけ右欄のアイテムから選び自分用にテキスト部
を書きなおしたのですが、他ボタンを編集したくても見つからず困っています。
しかしCtrl+Enterをするとちゃんと揃ってて作動します。
基本的なことなんでしょうが、これってどういうことなんでしょうか?

かなり説明ベタで恐縮ですが、エスパー解釈して答えてくださるからおられませんか?

221 :Now_loading...774KB:2012/03/28(水) 23:20:11.96 ID:SeeV64pQ
スクリプトでnewしてんだろ

222 :Now_loading...774KB:2012/03/29(木) 11:40:22.47 ID:y7DevkpY
>>221
申し訳ないです
もう一声解説頂ければありがたいです

223 :Now_loading...774KB:2012/03/29(木) 12:10:40.51 ID:xLqUsLtB
お前には無理

224 :Now_loading...774KB:2012/04/03(火) 15:33:08.35 ID:ktrkE5LH
Adobe、Flashの「プレミアム」な機能を使ったゲームに対しライセンス料を要求
ttp://www.webmonkey.com/2012/03/got-a-profitable-flash-based-video-game-adobe-wants-a-cut/
>Flashの開発元であるAdobeが、2012年8月よりAdobe Flash Player Premium Featuresを利用しているゲームに対し、ライセンス料の支払いを求めるという。

Flashオワコンになっちゃうんですか?
教えてください

225 :Now_loading...774KB:2012/04/03(火) 15:34:15.85 ID:ktrkE5LH
Mobile対応も打ち切って、これからHTML5が浸透していく中
Flashに将来性はあるのでしょうか?

226 :Now_loading...774KB:2012/04/03(火) 16:54:05.45 ID:gKOCBzUT
ねえおい、FlashPlayer11にアップグレードしたらFFでFlash内アンカーが効かなくなったんだよ。
色々やってみたけど全く飛んでくれない。お手上げ。
解決策ないかな…

あ、もちろんデグレードは無しの方向で。

227 :Now_loading...774KB:2012/04/03(火) 19:55:03.05 ID:9cQjpjc+
>>224
英語くらい読めるようになろうな
機能的にも売り上げ的にもおまえらにはなんの関係もないよ

228 :Now_loading...774KB:2012/04/03(火) 22:52:48.32 ID:PboBl6gk
>>227
関係あるお! 5万ドルって年間の純利益って事だろ?
エロ系同人ゲームで中ヒット出せば余裕でいくお
対象が企業のみだったらいいのに 個人も対象なんだろなー

229 :Now_loading...774KB:2012/04/04(水) 00:38:48.12 ID:bmo7b9E8
>>228
そのエロ系同人ゲームってのはStage3D使うの??
大したゲームだな


同人ゲームならAIRにすれば?

230 :Now_loading...774KB:2012/04/04(水) 01:30:58.34 ID:XKHVJl87
AIRでもスマホアプリ以外で販売したら売上から9%金取るって事じゃない?
ていうかAdobeはどういう形態の作品を対象としてこんな事考えたんだろ

231 :Now_loading...774KB:2012/04/05(木) 02:20:13.72 ID:+1OmHIiQ
アドビがヤバい。Flashの未来暗く迷走始まる
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/news/1333551463/


やべえ

232 :Now_loading...774KB:2012/04/05(木) 02:21:30.39 ID:+1OmHIiQ
>>224で既出だった、スマンコ

233 :Now_loading...774KB:2012/04/06(金) 14:58:14.51 ID:/Qj3RCPo
俺のCS4起動しなくなったけど有償サポートってなんだよ‥
しねよアドビ

234 :Now_loading...774KB:2012/04/06(金) 18:31:06.15 ID:c2VLOHmE
FLASHが突然IE9で使えなくなりました。
インストールはしているはずなのですが
画面上ではまだインストールされていないと表示されます。

インストールしているのは最新の11.2です。
削除して再度入れなおすのを何度か試したが改善しません。
IEでは見れませんがSafariやDonutQなど別のブラウザでは利用できます。
仕事上IEでの利用も必要なので改善方法を教えてもらえますか?

235 :」234:2012/04/06(金) 18:32:35.78 ID:c2VLOHmE
あ、OSはWindows7,64bitです。

236 :Now_loading...774KB:2012/04/06(金) 21:11:45.24 ID:GEbRgcxN
そもそもIEと別ブラウザでFlashPlayerは別物なんだよね
だからIEでいれてないんだろ
詳しくはFlash Playerスレにいけ

237 :Now_loading...774KB:2012/04/10(火) 06:26:47.62 ID:+oIQIUlq
FLASHなのかどうかちょっとあれですが、
何年か前からネット上のほとんどの動画再生時に、一時停止を押して放置して別画面で作業なりしたあとに
もどってきて再生を押しても再生してくれないという使い勝手の悪さが発生しています。
その場合再生再開するには、タイムライン上のどこかをクリックすれば再開してくれます。
これって自分の環境だけでしょうか?それともみなさんも?

238 :Now_loading...774KB:2012/04/11(水) 04:31:03.92 ID:vacQuroR
FlashPlayerに問題があるのかも
とりあえずアプデして、FlashPlayerスレにいけ

239 :154:2012/04/11(水) 13:01:13.57 ID:d+tuKSxD
色々調べたところ、、根本的に間違っていたような気がしてきました。
ttp://rimkhong9.blogspot.jp/2011/08/air-for-android-stagewebview.html
まさにこの状況です。

ttp://kuniakisuzuki.cocolog-nifty.com/blog/2011/09/flex-mobilehtml.html
↑この辺を改変してみたりもしたのですが、
スクリプトの実装を解決できませんでした。
というエラーがでてデバッグすら出来ません。

どうすればFlexモバイルプロジェクト内にwebページを埋め込めますか?
もう一度だけご教授お願いしますmm

一応調べろといわれたのでなんとなくですが、
flexモバイルスキンというのでアクションスクリプトをごにょごにょ…
という情報を見つけたのですがその方向性であっているのでしょうか?

240 :Now_loading...774KB:2012/04/15(日) 01:13:32.21 ID:TT7z38LO
>>239お願いします

241 :Now_loading...774KB:2012/04/15(日) 01:58:41.00 ID:/9R6JAf0
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<s:ViewNavigatorApplication xmlns:fx="http://ns.adobe.com/mxml/2009"
 xmlns:s="library://ns.adobe.com/flex/spark" firstView="views.HomeView"
 applicationComplete="applicationCompleteEventListener(event)">

<fx:Script>
<![CDATA[
import flash.geom.Rectangle;
import flash.media.StageWebView;
import mx.events.FlexEvent;

private var stageWebView:StageWebView;

public function applicationCompleteEventListener(fe:FlexEvent):void
{
 stageWebView = new StageWebView();
 stageWebView.stage = stage;
 stageWebView.viewPort = new Rectangle(0, 0, stage.stageWidth, stage.stageHeight);
 stageWebView.loadURL("http://www.google.co.jp");
}
]]>
</fx:Script>
</s:ViewNavigatorApplication>

これで表示できたけど…どこが大変なの?

242 :Now_loading...774KB:2012/04/15(日) 22:36:56.55 ID:YuynItcd
FLASH8のproを使用している者ですが、
塗りの変形ツールを選択して、線状や放射状の塗りをクリックしても、
塗りが網掛け状態になるだけで変形できなくなることが度々起きています。

何か原因や解決法はありますでしょうか?

243 :Now_loading...774KB:2012/04/16(月) 02:03:52.90 ID:4mhjfTpN
>>241
そのコードのどこの部分が何に当たるのかまったく意味不明なのです><
どういうところでその書き方の基本みたいなのを勉強すればいいのですか?
Flex 初歩みたいな感じで検索してもでてこないのです…


244 :Now_loading...774KB:2012/04/16(月) 02:13:01.03 ID:4mhjfTpN
>>241
エレメント型の後には>または/>が必要です
というエラーを吐くのですがどのコードをうってもこれが出てくるので嫌気がさしています
>>241さんはこれをそのまま打ち込んでもエラーなど出ないのですか?

245 :Now_loading...774KB:2012/04/16(月) 02:23:56.67 ID:4mhjfTpN
自己解決しました。
続いてこれが出ます。

TypeError: Error #1034: Type Coercion failed: cannot convert views::test@52d4ae1 to spark.components.View.
at spark.components::ViewNavigator/createViewInstance()[E:\dev\4.y\frameworks\projects\mobilecomponents\src\spark\components\ViewNavigator.as:1999]
at spark.components::ViewNavigator/commitNavigatorAction()[E:\dev\4.y\frameworks\projects\mobilecomponents\src\spark\components\ViewNavigator.as:1932]
at spark.components::ViewNavigator/commitProperties()[E:\dev\4.y\frameworks\projects\mobilecomponents\src\spark\components\ViewNavigator.as:1301]
at mx.core::UIComponent/validateProperties()[E:\dev\4.y\frameworks\projects\framework\src\mx\core\UIComponent.as:8219]
at mx.managers::LayoutManager/validateProperties()[E:\dev\4.y\frameworks\projects\framework\src\mx\managers\LayoutManager.as:597]
at mx.managers::LayoutManager/doPhasedInstantiation()[E:\dev\4.y\frameworks\projects\framework\src\mx\managers\LayoutManager.as:813]
at mx.managers::LayoutManager/doPhasedInstantiationCallback()[E:\dev\4.y\frameworks\projects\framework\src\mx\managers\LayoutManager.as:1180]

246 :Now_loading...774KB:2012/04/16(月) 02:56:09.33 ID:4mhjfTpN
大体理解してきたのですが、
タブ付きビューアプリケーションの形で、
<ホーム><買い物かご><購入>
とタブがあった場合にそれぞれ表示するウェブページをわけたいのですが、
それぞれのviewにどう記述すればいいのでしょうか?
>>241のままコピペするとapplicationcompleteの部分でエラーを吐くので
そこも教えてほしいです。

247 :Now_loading...774KB:2012/04/16(月) 20:22:03.68 ID:JNgp8dzh
ここ超オヌヌメ
http://livedocs.adobe.com/flex/3_jp/html/help.html
http://help.adobe.com/ja_JP/flex/mobileapps/index.html

248 :154:2012/04/17(火) 13:16:19.70 ID:a7nn3YDc
>>247
いや、何回もみてmxml入門みたいなのも見て、
よくヘルプで張ってくださっているasコードを打ち込むときに
<fx:script>で囲むということは理解できたのですが、
なぜか自分で書くと、<s:view>をコンポーネントの実装に解決できませんでした
というエラーを吐くんです><

なにか初歩的なミスなのでしょうか?
確認する箇所などあれば教えてください

タブ付きアプリケーションで開発しています

249 :Now_loading...774KB:2012/04/17(火) 14:22:12.70 ID:siPfQm4M
スペースに見えるけどゴミとかかもしれないから、
改行とかスペース、タブを全部手打ちし直してみたら?

250 :Now_loading...774KB:2012/04/17(火) 17:17:37.92 ID:a7nn3YDc
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>

<s:view xmlns:fx="http://ns.adobe.com/mxml/2009"
xmlns:s="library://ns.adobe.com/flex/spark"
applicationComplete="applicationCompleteEventListener(event)"
actionbarvisible="false"
title="買い物カゴ">

<fx:Script>
<![CDATA[
import flash.geom.Rectangle;
import flash.media.StageWebView;
import mx.events.FlexEvent;

private var stageWebView:StageWebView;

public function applicationCompleteEventListener(fe:FlexEvent):void
{
 stageWebView = new StageWebView();
 stageWebView.stage = stage;
 stageWebView.viewPort = new Rectangle(0, 0, stage.stageWidth, stage.stageHeight);
 stageWebView.loadURL("http://ごにょごにょ");
}
]]>
</fx:Script>

</s:view>

タブ付きビューアプリケーションで、View3.mxml上にページを表示させて、
尚且つ下部バーもナビゲーションバーも表示させたままにしたいです。

251 :Now_loading...774KB:2012/04/17(火) 19:11:25.04 ID:a7nn3YDc
なぜ私はできないのでしょうか?
<fx:script>のなかにas3記述で
stagewebviewを書く簡単なお仕事では
ウェブページは表示できないのですか?

>>241さんのapplicationcompleteはなんのためについているのでしょうか?
一応調べてみて初期化のことだというのはわかったのですが、
webページを表示するのに必要なのですか?

あとやはりタブビューナビゲーションでの
webページ表示がエラーばかりでできません。

何かサンプルファイルみたいなものは落ちていないのでしょうか?
公式ヘルプ漁ってもmxml形式のものは落ちていないし、
ぐぐってコピペして試してもエラー吐くのでなにをしていいのかわかりません><

252 :Now_loading...774KB:2012/04/17(火) 19:18:28.50 ID:a7nn3YDc
みなさんだけが頼りなんです!
ウェブデザイナー暦があることと
vbとcを趣味でかじっているというだけで上司に無茶振りされたときは
簡単にウェブページぐらい表示できるだろ
とおもっていたのにこんなに複雑だなんて!

もう締め切りが近いです><
というかもう締め切りすぎていますが待ってもらっています
なにがわからないのかもわからないのです!
書籍まで2冊も買ったのにそのことについて触れていませんでした…

わかっていること
・モバイルアプリでwebを表示する場合はStageWebViewを使う
・StageWebViewはas3対応なので<fx:script>の中に書き込む

わからないこと
・xmlを読み込んでの画像のサムネイル一覧表示の仕方
・なぜ僕が書くとStageWebViewがエラーを吐くのか
・タブビューアプリケーションのタブ毎に表示するwebページを変更する方法

公式ヘルプのどこを見ればいいかだけでも教えてください!


253 :Now_loading...774KB:2012/04/17(火) 20:28:40.27 ID:VZVTqbfd
applicationCompleteに関しては、>>241は<s:ViewNavigatorApplication>、>>250は<s:View>
まずこの違いを考えてね、↓とか見て
http://help.adobe.com/ja_JP/FlashPlatform/reference/actionscript/3/
で、>>247のサイトをカンニング目的じゃなく、ちゃんと一から学習するつもりで読んでね

…個人的には、もう「出来ませんでした」って言って謝った方がいいと思うけどな

254 :Now_loading...774KB:2012/04/17(火) 20:43:40.21 ID:a7nn3YDc
>>253
親機か子機かという違いしか読んでもわからないのです…
ただ、>>241のほうが最初に読み込みを通るため
初期化してfirstviewを指定しているのはなんとなくわかりました。

mx:scriptというほうを使うのが正解?なのかな…
とりあえず今出先の低スペックノートで重さと戦いながら実験しているので
家に帰ってデスクトップでいろいろ試してみて、
どうしてもわからなかったらまた来ますorz

本当に鬱陶しい質問で申し訳ありません
私が回答者側だったら多分「池沼わろwww」ぐらいの勢いです…

とりあえずmxmlについて1から勉強しなおしてみます。

255 :Now_loading...774KB:2012/04/17(火) 20:45:47.20 ID:2RyAXPja
mxmlつかわなきゃいいんでないの

256 :Now_loading...774KB:2012/04/17(火) 21:02:35.68 ID:a7nn3YDc
えっ

257 :Now_loading...774KB:2012/04/18(水) 10:42:08.42 ID:5aYsG+5q
上司に無茶振り=できないことを仕事でやっていると分かった時点でアドバイスする気なくなるわ

258 :Now_loading...774KB:2012/04/19(木) 00:52:32.51 ID:HrQO1cus
>>257
いや、上司といっても洋服屋を2人で経営してましてw
お客様用にカタログアプリを作ってほしいと頼まれたことが始まりなのです
ホームページでいいのでは?と言ったのですが、
それじゃつまらない!との我侭でいま奮闘しておりますw

259 :Now_loading...774KB:2012/04/19(木) 12:56:20.16 ID:PMY8f4V1
スレ違いかもしれないですが、質問させてください。
トップページによくある900*300ぐらいのFLASHを作っているんですが、
htmlを開いた際に、SNSボタンのソース読み込みとswfが同時に読込まれることで、
どうしてもFLASHにもたつきが出てしまいます。

htmlをすべて読み込んだあとに、swfを動作させることは技術的に可能なんでしょうか?
できるようでしたら、作り方など教えてください。
参考サイトなどあると助かります。お願いいたします。

環境:
win7 Corei7 Mem3G
Flash CS4/AS2 で作っています。

260 :Now_loading...774KB:2012/04/19(木) 16:57:42.46 ID:bV5rRo7K
>>258
金がないのは推察できるけど外注しなよ

261 :Now_loading...774KB:2012/04/19(木) 17:13:11.64 ID:SrPyoWMe
>>259

できるよ。
JavaScript使うと良いよ。
一番簡単なのが、JQueryってライブラリ使って、Objectタグを動的に書き出してやれば(もちろん全ての描画が終わった後に)いいよ。

検索すればイロイロとサンプルあると思う。

262 :259:2012/04/19(木) 19:08:20.42 ID:PMY8f4V1
>261

返答ありがとうございます。
htmlを読み込むまではjqueryでできるんですけど、
ソーシャルボタンのiframeの先にあるソースを、全て読み込んだかどうかが
判断する方法が見つからないのですよね。
その読込みの遅延のせいで、flashのもたつきが出てしまっているようなんです。

色々探したんですが、手掛かりになるものが見つからずで、
結局swf自体を少し遅らせて再生することになりそうです。

263 :Now_loading...774KB:2012/04/20(金) 02:31:51.14 ID:oUbb9xvS
>>262
むしろ読み込み完了まで待ってから再生すると、
その分待たなきゃいけないのがネックな気がするけど……

Flashのもたつきってほんとにソーシャルボタンのせいなの?

264 :Now_loading...774KB:2012/04/20(金) 12:21:48.97 ID:FWAx29H9
>>262

じゃあ、Objectタグは最初に描画しているのだけど、CSSで隠しておいて、
Flashでローディング部分をつくって、読み込み済んだらFlashからJavaScript発行して、
Objectタグ部分を表示させるって方法どお?

265 :262:2012/04/20(金) 12:54:00.07 ID:2XrWImGe
>263
さんざんテストしたので、ほぼ確定です。
SNSボタンは、外部サーバーにアクセスするので、
表示スピードが外部サーバのスペック便りに
なってます。ちなみにfbが一番遅いです。

待つ時間はローディング表示でごまかしてます。
だいたい3秒ぐらいですが、4秒超えるとさすがい長いなって感じはします…。

266 :262:2012/04/20(金) 13:00:01.31 ID:2XrWImGe
なるほど、flashからjs発行してとかできるんですね。
しかしうーん、今の自分の知識では、そこまでのモノは組めなそうにないです^^;
アドバイスありがとうございます。

267 :Now_loading...774KB:2012/04/20(金) 19:54:25.07 ID:FWAx29H9
>>266

結構簡単だよ。

FlashのタイムラインでJS発行したいフレームに
フレームスクリプトとして、例えば以下のようなスクリプトを書く


// ActionScript3からJavaScriptを呼び出す
import flash.external.ExternalInterface;
ExternalInterface.call("function(){ javascript:alert('ほげ'); }");


alert('ほげ') の部分が任意のスクリプトだよ。関数を呼び出すだけで良いと思う

268 :Now_loading...774KB:2012/04/21(土) 00:50:08.44 ID:gVnz+JkV
>>252です。
一応勉強してみて、カンニングを繰り返し、
自分でviewに表示はできるようになったのですが
タブ付きのアプリに組み込もうとするところでまた詰まりました
なぜエラーが出てしまうのでしょうか…

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<s:View xmlns:fx="http://ns.adobe.com/mxml/2009"
xmlns:s="library://ns.adobe.com/flex/spark" title="買い物カゴ"
resize="onResize()">
<fx:Script><![CDATA[
import spark.components.ViewNavigatorApplication;
private var web:StageWebView;
private function onResize():void {
if (web != null) return;
if (!StageWebView.isSupported) {
trace("StageWebView not supported..."); return;
}
var app:ViewNavigatorApplication =
this.parentApplication as ViewNavigatorApplication;
var h:Number = app.navigator.actionBar.height;
web = new StageWebView();
web.stage = systemManager.stage;
web.viewPort = new Rectangle(0, h, this.width, this.height);
web.loadURL("ごにょごにょ");
web.addEventListener(Event.COMPLETE, onComplete);
}
private function onComplete(e:Event):void {
this.title = web.title;
}
]]></fx:Script>
</s:View>

269 :Now_loading...774KB:2012/04/21(土) 13:37:23.92 ID:p90TwyUl
その出たエラーも書こうよ

270 :Now_loading...774KB:2012/04/22(日) 23:56:14.15 ID:L39TBxCB
TypeError: Error #1009: Cannot access a property or method of a null object reference.
at views::View4/onResize()[C:\Users\mako0716\Adobe Flash Builder 4.6\KeyStation\src\views\View4.mxml:15]
at views::View4/___View4_View1_resize()[C:\Users\mako0716\Adobe Flash Builder 4.6\KeyStation\src\views\View4.mxml:4]
at flash.events::EventDispatcher/dispatchEventFunction()
at flash.events::EventDispatcher/dispatchEvent()
at mx.core::UIComponent/dispatchEvent()[E:\dev\4.y\frameworks\projects\framework\src\mx\core\UIComponent.as:13152]
at mx.core::UIComponent/dispatchResizeEvent()[E:\dev\4.y\frameworks\projects\framework\src\mx\core\UIComponent.as:10206]
at mx.core::UIComponent/setActualSize()[E:\dev\4.y\frameworks\projects\framework\src\mx\core\UIComponent.as:9719]
at mx.core::LayoutElementUIComponentUtils$/setLayoutBoundsSize()[E:\dev\4.y\frameworks\projects\framework\src\mx\core\LayoutElementUIComponentUtils.as:501]
at mx.core::UIComponent/setLayoutBoundsSize()[E:\dev\4.y\frameworks\projects\framework\src\mx\core\UIComponent.as:13944]
at spark.layouts::BasicLayout/updateDisplayList()[E:\dev\4.y\frameworks\projects\spark\src\spark\layouts\BasicLayout.as:500]
at spark.components.supportClasses::GroupBase/updateDisplayList()[E:\dev\4.y\frameworks\projects\spark\src\spark\components\supportClasses\GroupBase.as:1294]
at spark.components::Group/updateDisplayList()[E:\dev\4.y\frameworks\projects\spark\src\spark\components\Group.as:1117]

271 :Now_loading...774KB:2012/04/22(日) 23:59:54.21 ID:L39TBxCB
at mx.core::UIComponent/validateDisplayList()[E:\dev\4.y\frameworks\projects\framework\src\mx\core\UIComponent.as:8999]
at spark.components::Group/validateDisplayList()[E:\dev\4.y\frameworks\projects\spark\src\spark\components\Group.as:1039]
at mx.managers::LayoutManager/validateClient()[E:\dev\4.y\frameworks\projects\framework\src\mx\managers\LayoutManager.as:1033]
at mx.core::UIComponent/validateNow()[E:\dev\4.y\frameworks\projects\framework\src\mx\core\UIComponent.as:8077]
at spark.components::TabbedViewNavigator/commitProperties()[E:\dev\4.y\frameworks\projects\mobilecomponents\src\spark\components\TabbedViewNavigator.as:756]
at mx.core::UIComponent/validateProperties()[E:\dev\4.y\frameworks\projects\framework\src\mx\core\UIComponent.as:8219]
at mx.managers::LayoutManager/validateProperties()[E:\dev\4.y\frameworks\projects\framework\src\mx\managers\LayoutManager.as:597]
at mx.managers::LayoutManager/doPhasedInstantiation()[E:\dev\4.y\frameworks\projects\framework\src\mx\managers\LayoutManager.as:813]
at mx.managers::LayoutManager/doPhasedInstantiationCallback()[E:\dev\4.y\frameworks\projects\framework\src\mx\managers\LayoutManager.as:1180]

ここまでです。

272 :Now_loading...774KB:2012/04/23(月) 00:01:07.42 ID:8m3fiY7m
あと、Tilelayoutを使ってxml内に記述してある画像ファイルを読み込んで、
等間隔でサムネイル表示して、タッチしたら詳細表示ということをしたいのですが、
サムネイル表示のさせ方がいまいちわかりません…
どこに何を付け加えればいいでしょうか?
それと、アイコンアイテムレンダラーを使用しているはずなのに、
サムネイルどころか画像も表示されません。私の凡ミスでしょうか?

<fx:Declarations>
<s:HTTPService id="srv" url="assets/WearData.xml"/>
</fx:Declarations>

<s:List id="list" left="0" right="0" top="0" bottom="0"
change="navigator.pushView(DetailsView, list.selectedItem)"
dataProvider="{srv.lastResult.list.employee}"
fontFamily="MS ゴシック">

<s:layout>
<s:TileLayout/>
</s:layout>

<s:itemRenderer>
<fx:Component>
<s:IconItemRenderer
iconField="assets/pic/{data.picture}"/>
</fx:Component>
</s:itemRenderer>
</s:List>

273 :Now_loading...774KB:2012/04/23(月) 00:12:34.67 ID:oTiJ9bB1
タブ付きのアプリってのがTabbedViewNavigatorApplicationクラスなら、
ViewNavigatorApplicationのとこはnullだろうな

つか、エラーにちゃんと情報あるんだからこの程度の英文くらい読めよと…

274 :Now_loading...774KB:2012/04/23(月) 01:57:45.55 ID:8m3fiY7m
>>273
英文をかいつまんで、nullに変えたときは、identifireがnullの前に必要です
というエラーがでて困ってしまったのですが、やはりそれですか?
このエラーに対してはどうしたらいいのでしょうか?

275 :Now_loading...774KB:2012/04/23(月) 02:19:04.31 ID:TPUAJeWW
まこちゃんもうヤケクソになってんなwww

276 :Now_loading...774KB:2012/04/23(月) 10:15:36.34 ID:LE+mHFCw
いや!ヤケクソですよ!
ウェブ表示とサムネイル表示だけできればもう完成なんです!
ほかのシステムは自分で組めたのに、
stagewebviewだけのために書籍2冊も買ったのに
まだ理解できないなんてなんて低脳な自分!
なので質問厨のスタンスでヤケクソです!

277 :266:2012/04/23(月) 11:42:45.29 ID:7NIoLl0K
>267
なるほど、勉強になります。
とりあえず遅延表示でクライアントからOKでましたので、
再度要請あったらその方法で制作させていただきます。
ありがとうございました。


278 :Now_loading...774KB:2012/04/23(月) 20:01:36.99 ID:oTiJ9bB1
……いや、>>273はもしTabbedViewNavigatorApplicationクラスを使ってるなら、
this.parentApplicationはTabbedViewNavigatorApplicationにキャストしないと
appはnullになるんじゃないかな、って意味だったんだが

279 :Now_loading...774KB:2012/04/23(月) 20:20:28.26 ID:LE+mHFCw
>>278
そうだったんですね!
エラーがでているところをかえてしまいました!
帰宅したら書き換えてみます!

自分ってもしかして…真性のおばか…

280 :Now_loading...774KB:2012/04/27(金) 00:19:16.16 ID:ZMr69ULa
>>278
キャストする部分の記述をそこらじゅう変えても未定義の…とでてエラーに><
な・・・なぜここまでできないのだ・・・

それと、>>272もお願いします

281 :Now_loading...774KB:2012/04/29(日) 00:58:00.22 ID:UzM+hagN
<s:List x="0" y="124" width="100%" height="100%">
<s:itemRenderer>
<fx:Component>
<s:IconItemRenderer labelField="WearName" messageField="LastName" iconField="photo" decorator="@Embed(source='assets/decorator.png')"/>
</fx:Component>
</s:itemRenderer>

<s:ArrayCollection>
省略
</s:ArrayCollection>
</s:List>

このようなリストを作成したとして、
1つ目の項目をタッチしたら指定したmxmlコンポーネントへジャンプ
2つ目の項目を(ry
ということはできますか?またどう記述すればよいですか?

282 :Now_loading...774KB:2012/05/04(金) 21:24:25.03 ID:qsoa5F/0
ホームページにflashが使われてるかどうか
見分ける方法はありますか?
ここを見ればみたいな...

283 :Now_loading...774KB:2012/05/05(土) 01:02:57.78 ID:yrEm6iN1
>>281お願いします

リストをいくつも定義する方法は試したのですが、
それだと個別のmxmlには飛べてもスクロールできないのでやめました。

284 :Now_loading...774KB:2012/05/05(土) 10:26:24.95 ID:YYQQ5yE/
>>282
一番早いのは右クリックしてFlash Playerのメニューが出るかどうか
ただし、CSSのz-indexとかでFlashの上にHTMLの要素を重ねてると、
この手段だと確認できないので注意

285 :Now_loading...774KB:2012/05/05(土) 22:00:44.21 ID:gjPhJWGe
多分サーバー連携型のFLASHだと思うんだけど、
Rokko Chan をオフでも遊べる方法ないかな?
ダウンロードしても真っ暗で遊べない
外国でもオフでやりたいってトピが結構あるんだけど

286 :Now_loading...774KB:2012/05/06(日) 22:44:25.86 ID:ECDl/YTI
つかここ1年でFlash広告壊滅したな



287 :Now_loading...774KB:2012/05/07(月) 06:36:09.22 ID:2abxJpsH
そうか?

288 :Now_loading...774KB:2012/05/07(月) 12:16:09.60 ID:dltEMXPa
Yahooとか広告バナー思いっきりFlashだが...

289 :Now_loading...774KB:2012/05/07(月) 12:19:07.12 ID:h0CjY1xN
キャンペーンサイトでHTML5ってのはまだ少ないんじゃね
使うと話題になるレベル
今はまだFlashばっかだよ

290 :Now_loading...774KB:2012/05/07(月) 20:30:33.03 ID:g7dqbnL2
gifになるだけでしょ

291 :Now_loading...774KB:2012/05/08(火) 11:05:19.05 ID:gI+n6omB
>>281をお願いします

292 :Now_loading...774KB:2012/05/08(火) 11:35:47.35 ID:gI+n6omB
書き方がわかりづらかったかもしれません…

モバイルアプリケーションなのですが
1ページ目、商品のジャンルのリスト
2ページ目、1ページ目で選択されたジャンルの商品のリスト
3ページ目、2ページ目で選択された商品の詳細

というものを作りたいです。
商品リストから詳細へは自分でできたのですが、
1ページ目から2ページ目への移行の方法がわかりません。

2ページ目としているmxmlに
どう記述すれば選択したジャンルだけリストを表示できるでしょうか?

あとこういう場合は、やはりSQLというものを使ったほうがよいのですか?
現在は、xmlリストをウェブにアップロードして
それをこちらで変更することでお客様の手元の情報を更新しようと考えています

293 :Now_loading...774KB:2012/05/08(火) 16:18:02.17 ID:00FfL7XN
document.write('<object classid="clsid:d27cdb6e-ae6d-11cf-96b8-444553540000" codebase="http://fpdownload.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=7,0,19,0" width="825" height="570" id="index" align="middle">');
document.write('<param name="menu" value="false" />');
document.write('<param name="movie" value="index.swf' + n + '" />');

きれいなスライドショーサイトのソースを見たらこうなってたんですが
index.swf' + n + '" 'ってどういう意味ですか?

294 :Now_loading...774KB:2012/05/08(火) 17:20:03.89 ID:7nKU0SGJ
javascriptで文字列をつなげてるだけですな

295 :Now_loading...774KB:2012/05/08(火) 18:28:18.04 ID:00FfL7XN
そうですか
ありがとうございます

296 :Now_loading...774KB:2012/05/08(火) 20:05:02.74 ID:WKFO9nl7
nがなにか知らんけどキャッシュ対策に似てる感じはあるな

297 :Now_loading...774KB:2012/05/08(火) 20:22:44.21 ID:7nKU0SGJ
それかloaderInfo.url経由で何かのデータを渡しているのだとおもいます

298 :Now_loading...774KB:2012/05/11(金) 04:21:26.69 ID:CdyI0yG6
>>292をお願いします

299 :Now_loading...774KB:2012/05/11(金) 13:11:48.18 ID:EKwiTE7E
すまん、Flash持ってすらいない素人の質問で申し訳ない。
ニコニコでこんなんがあって、Flashで作ったらしいんだけど、
こんなカメラがぐるぐる動くのって作れるもんなの?
Flashアニメって、あんまりパンとかしないイメージだったので。
こういう映像が作れるんなら自分でもFlash始めてみようと思うんだけど。

http://www.nicovideo.jp/watch/sm17783386

300 :Now_loading...774KB:2012/05/11(金) 13:23:47.63 ID:QDQCxwyx
Flashでも出来るだろうけどAfter Effectsとかでもいいんじゃまいか?

301 :Now_loading...774KB:2012/05/11(金) 13:41:30.84 ID:eeza/Zew
パンとか一番簡単じゃねえか

302 :Now_loading...774KB:2012/05/11(金) 14:43:55.64 ID:EKwiTE7E
>>300
After Effectsか。Flashも高いがそっちはもっと高いしなあと。
ガチプロレベルでは作らないんで、まさに 299くらいの事が出来ればいいんだけど。

>>301
そうなんか。ちょっと心動いた。
キャラが複数モーションしてそれぞれ個別に移動してる所を、
ズームアウトしながら右へパンして、さらに上パンに繋げたりとか。
あと、気のせいかもだがイージングもしてるぽいんだ。
体験版落として触って見る事にするよ。dクス。


303 :Now_loading...774KB:2012/05/11(金) 15:50:52.83 ID:eeza/Zew
>>302
グループ化みたいに扱えるから
入れ子で動かしていくのが容易だよ
イージングも制御可能

アニメーション作成ツールとしても優れてるとおもうー

304 :Now_loading...774KB:2012/05/11(金) 16:39:39.56 ID:QDQCxwyx
鷹の爪はFlashですよね。

South ParkもFlashかと思ったら
With what program is south park made?
It's made mostly with Maya for all the 3D. We also use Photoshop, Corel, Illustrator, Avid, Motion and After Effects.
らしい

305 :Now_loading...774KB:2012/05/11(金) 19:42:20.89 ID:EKwiTE7E
>>303,304
情報さんくす。
土日いじってみる。
South Parkで使っているツールの多さに吹いたw

306 :Now_loading...774KB:2012/05/12(土) 19:16:57.35 ID:Q7G8aPDI
なんでxmlファイルの名前は
「p0015MpQ.xml」
みたいにp0+数値2桁+アルファベットor数になるんですか
特に下4桁の法則性を教えてください


307 :Now_loading...774KB:2012/05/13(日) 20:53:26.23 ID:zQThiR5p
日本語もしくはASでおk

308 :Now_loading...774KB:2012/05/15(火) 18:08:37.89 ID:qAQIzZiI
質問です。

Flash+ApacheでWEBサイト作ってるんですけど、
IE9+Win7のクライアントだけに最新版のSWFが配信されなくなりました。

何か原因はありますか?

現状こんな感じ
・SWFをコンパイルしてApacheのフォルダにコピーして最新版に置き換えた。
・4月25日までは、同じ手順でIE9でも最新版が配信された。
・IE9のキャッシュ削除&OS再起動でも最新版が配信されない。
・IE8のマシンでは配信される。
・IE9+Win7のマシンにChromeをインストールして同じURLを叩くと配信される。
・FlashのHTMLに「<embed src="page1.swf"・・・・・」を<embed src="page1.swf?1"・・・・・」にしても配信されない。

何かアドバイスがあれば教えてください。

309 :Now_loading...774KB:2012/05/15(火) 18:30:49.18 ID:FZYzkauP
>>308
http://kb2.adobe.com/jp/cps/235/235962.html
この対処法は実施済み?

310 :Now_loading...774KB:2012/05/15(火) 18:59:01.13 ID:qAQIzZiI
>>309
はい。

一通り確認しましたが、問題は解決しませんでした。

311 :Now_loading...774KB:2012/05/15(火) 19:17:41.01 ID:qAQIzZiI
根本的な解決ではないですが、回避方法を見つけました。

インターネットオプション→閲覧の履歴→設定→インターネット一時ファイルで「Webサイトを表示するたびに確認する」にしたら、最新版がデプロイされました。

FiddlerでIE8やChrome、XP等複数環境で確認しましたが、
Win7+IE9だけがSWFを読み込みにいっていませんでした。

有難う御座いました。

312 :Now_loading...774KB:2012/05/15(火) 21:11:22.89 ID:a7qFwGbC
Flash Lite 2.0か3.1でjqueryのようなアニメーションやデザインを表現する素材って無いでしょうか?

313 :Now_loading...774KB:2012/05/15(火) 21:40:14.48 ID:C/1LA2gb
CS5 AS2.0
画像をパワポのアニメーション効果のストリップみたいに
消すにはどうすればいいですか?

314 :Now_loading...774KB:2012/05/16(水) 01:12:18.35 ID:gSx0HxHD
お晩です
AS2で教えてください
配列aのn行目をそっくりその配列に先頭に移植したいです

a = [];
a[0] = [0, 0, 0];
a[1] = [1, 1, 1];
a[2] = [2, 2, 2];

n = 1;
t = a.slice(n, n+1);
a.splice(n, 1);
a.unshift(t);

これではa[0][0]にt([1, 1, 1])が全部代入されるだけで駄目でした
よろしくお願いします

315 :Now_loading...774KB:2012/05/16(水) 16:05:15.90 ID:64h+jVeR
GA文庫編集部サト氏、『ニャル子さん』が「ステマ」ではないかとの指摘を否定「話題は全て『ステマ』として思考停止するのは良くない」
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1336900226/

316 :Now_loading...774KB:2012/05/16(水) 19:43:08.54 ID:gSx0HxHD
114です
なんとか自己解決できそうです、ありがとうございました

317 :Now_loading...774KB:2012/05/18(金) 22:34:06.57 ID:Csrfaq3t
CS5、3.0です

ライブラリに読み込んだ.mp3の効果音をシンボルを押した時に鳴らしたいです
コードスペニットでそれらしいものを選んだのですが、ライブラリ内の音声ファイル名の指定方法が分かりません

ライブラリ内の音声ファイルはどう指定すればいいのですか?

318 :Now_loading...774KB:2012/05/20(日) 03:04:44.67 ID:hSRwl9cY
flash cs5.5 windows7 初心者です。

・文字を滑らかにするには、どうしたらいいのでしょうか?
 photoshopにあるような『滑らかに』というプルダウンが見つからないです。
 そのままだと文字がギザギザしてるように見えてしまいます。
 それと文字にドロップシャドウなどの装飾を施したい場合もどうしたらいいのでしょうか?

・それから本をめくるような表現ができるFlippageは flash cs5.5で作れるのでしょうか?
 pdfにしてそれをflashで見せてるような感じがしますが・・・。
 こんなページです。
  http://www.atre.co.jp/shiten/ebook/1/20120507/index.html#page=1

宜しくお願いします。

319 :Now_loading...774KB:2012/05/20(日) 18:52:00.30 ID:+yOuLQfQ
Air For Androidでアイテムレンダラーを使ったListのデザインがまるでわかりません

★★★★main.mxml
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<s:View xmlns:fx="http://ns.adobe.com/mxml/2009"
xmlns:s="library://ns.adobe.com/flex/spark"
backgroundColor="#000000" color="#FFFFFF" tabBarVisible="false" title="タイトルだよ" >
<!-- 書籍を選択するためのリスト画面 -->
<fx:Declarations>
<!-- 非ビジュアルエレメント (サービス、値オブジェクトなど) をここに配置 -->
</fx:Declarations>
<s:List left="0" right="0" top="0" bottom="0" itemRenderer="ItemRenderLIstdayo">
<s:dataProvider>
<s:ArrayList>
<fx:Object labelDayo="aaaa" MsgDayo="bbbbb" color="red" iconDayo="assets/icon/icon2.png" />
<fx:Object labelDayo="acccc" MsgDayo="bdddd" color ="blue" iconDayo="assets/icon/icon2.png" />
</s:ArrayList>
</s:dataProvider>
</s:List>
</s:View>

★★★★ItemRenderLIstdayo.mxml
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<s:IconItemRenderer xmlns:fx="http://ns.adobe.com/mxml/2009"
xmlns:s="library://ns.adobe.com/flex/spark"
color="#FC0000" fontSize="25" iconField="iconDayo" iconHeight="32"
iconWidth="32" labelField="labelDayo" messageField="MsgDayo">
</s:IconItemRenderer>

としたときに、Listの背景色の変更、メッセージ文字列の色の変更がさっぱり・・
あちこちのプロパティもいじってみたのですが・・・
どうやったら帰られるのでしょう

320 :Now_loading...774KB:2012/05/21(月) 12:48:07.72 ID:72eD5t/+
>>318

> ・文字を滑らかにするには、どうしたらいいのでしょうか?
フォントの形式が間違っているのでしょう。
恐らく、ビットマップフォントという種類のフォントを選んでいるので、ギザってるのです。
字形の近い他のフォントを選択してましょう。キレイに表示される筈です。


>  それと文字にドロップシャドウなどの装飾を施したい場合もどうしたらいいのでしょうか?
テキストボックスを選択状態にして、プロパティパネルのフィスターから、下部の小さなアイコンをクリックして、ドロップシャドーなどを選べ



> ・それから本をめくるような表現ができるFlippageは flash cs5.5で作れるのでしょうか?
できる。

>  pdfにしてそれをflashで見せてるような感じがしますが・・・。
もしそれが本当なら、とても大変。PDFをFlashPlayerでレンダリングしていないと思う。

・5.5だけで行う最も脳みそを使わない方法。
→1Pづつフレームアクションで作る。
利点:1フレームずつコントロールできる。
欠点:ページが多いと手作業が大変。同じような作業の連続でPCに奴隷にされているような気分になって鬱になる。

・脳みそを使って、少しでもスマートに効率的に制作する方法。
→ActionScript3でプログラミング
利点:汎用的なプログラミングができれば、内容が変わっても少ない手数で対応できる。頭が良くなった気がして気分がいい。
欠点:頭を使う。ライブラリーを用いるのにしても、使い方を学ばないといけない。この手にアレルギーのある奴は発狂する。

321 :320:2012/05/21(月) 12:50:38.11 ID:72eD5t/+


> →1Pづつフレームアクションで作る。 →×

→1Pづつフレームアニメーションで作る。→○

322 :Now_loading...774KB:2012/05/21(月) 21:43:57.01 ID:Qo8gHHWY
>>320-321

ありがとうございます。文字は全て解決できました。

Flippageの件は、flashソフトである程度簡単に作れるのかと思ったのですが、なかなか面倒&難しいのですね。
「FlipSnack」というオンラインサービスで簡単に?作れるようなのですが、
英文サイトという事もあり、違う方法を考えていた所でした。

323 :Now_loading...774KB:2012/05/26(土) 03:18:06.15 ID:I2FMWJO5
test

324 :Now_loading...774KB:2012/05/29(火) 16:38:30.95 ID:LhpDMWzk
SANYO CR聖闘士星矢
http://www.sanyobussan.co.jp/products/pk_seiya/

このサイトの「特徴」→「想い出に残る9楽曲」の音楽を抽出したいんだが、HugFlashを使っても抽出出来ない
再生ボタンとか押さなきゃ流れないようなやつってどうやって抽出するの?

325 :Now_loading...774KB:2012/05/29(火) 17:53:38.24 ID:kFVjApq8
URL開いてすらいないが、
どうせ、動的に呼び出してるんだろ
ASソースみてみれ

326 :Now_loading...774KB:2012/05/29(火) 18:59:39.17 ID:YGRpYjtl
Flash関連かわからないが ビデオキーク って言葉の意味が
分からない。 検索しても単語は出てくるが意味がわかりません。
意味を教えて下さい。

327 :Now_loading...774KB:2012/05/29(火) 19:14:53.71 ID:kFVjApq8
キークじゃなくてギークじゃないか?
geek ならビデオオタク
いずれにせよFlash関係ないな

328 :324:2012/05/29(火) 21:16:48.29 ID:LhpDMWzk
解決した

フラッシュ関係なかったわ…

329 :Now_loading...774KB:2012/05/29(火) 23:59:13.82 ID:MjUnl3nS
それかビデオシーク(seek)かな

330 :Now_loading...774KB:2012/05/30(水) 16:37:50.68 ID:/0yzyvBZ
どこで聞けばいいか分からなかったので質問です。
swfファイルからベクターデータを抜き出す方法ってありますか?
画像とか音声の抽出は見つかるけど
ベクター素材の抽出方法が見つかりません。

331 :Now_loading...774KB:2012/05/30(水) 22:27:47.16 ID:IUGuiS2Q
windows7のAdobeFrashPlayer2.0

初心者です。シューティングを作っているんですが、今敵が流れてきて倒すとスコアが増えるところまで行きました。
スコアが100越えたら別のシーンに飛ぶ…というときはどうすればいいんでしょうか?

332 :Now_loading...774KB:2012/05/30(水) 23:24:52.52 ID:MQo03Ff7
>>331
マルチ氏ね

333 :Now_loading...774KB:2012/05/31(木) 02:17:48.61 ID:upe0grLW
CS5 AS2.0で作成してます。
スタートボタンを押し15分間でゴールでたどり着かなければBADENDページに飛び、また右端にカクンター(15分から0になるまで)表示をしたいです。
フレームをひたすら伸ばすのも限度があるので時間制限のスクリプトとかあれば教えて下さい。

334 :Now_loading...774KB:2012/05/31(木) 03:41:21.23 ID:M2ZPhiAj
使用ソフト/バージョン:FLASH CS4
OSのVer:WinXP

質問です。
動画を下に敷いて、それをトレスしたアニメーションを作成したいのですが、
動画読み込んでタイムライン上で一コマづつ表示することはできないのでしょうか?
動画を置くことはできるし、その動画はプレビューで再生もされるのですが
作業時に表示する方法がどうしてもわかりません。よろしくお願いします。

335 :Now_loading...774KB:2012/05/31(木) 08:34:59.02 ID:fVfSObQm
>>333
Dateクラスでググレ

>>334
FLVだったらできるよ
ビデオの読み込みのときに「SWFにFLVを埋め込み〜」を選ぶ

336 :Now_loading...774KB:2012/05/31(木) 18:44:26.02 ID:KrSVcgs5
カクンターとはなんぞや。


337 :334:2012/06/01(金) 05:09:17.31 ID:56/iEiuD
>>335
さっそくの返答、ありがとうございます。
早速FLV動画を集めて、埋め込み〜で読み込んで試してみました。
25本試して一本だけうまくタイムラインで再生することができました。
まったく出来なかったので私にとっては進歩なのですが、こんなにハードルが高いものなのでしょうか?
ほとんどが、『アプリケーション@が予期せず終了しました〜』
というメッセージが出てFLASHが強制終了するか、
『FLVファイルにはサポートされるビデオコーデックとサポートされないオーディオコーデックが〜』
と出て何もおこらないという状況です。
mp4等他の形式のものをFLVに変換したものは、大抵後者になってしまいます。
こういったものでも、何か読み込む方法はありますか?
よろしくお願いします。

使用ソフト/バージョン:FLASH CS4
OSのVer:WinXP

338 :334:2012/06/02(土) 00:43:29.01 ID:Hz1cicJF
337の質問ですが、解決しました。

コーデックを調べたところ、
唯一再生できたFLVのみ
sorenson sparkというコーデックで
それ以外はVP6というものでした。
そこで、再生できなかったものを、エンコーダでsorensonコーデックに変換したところ
無事タイムライン上で再生できるようになりました。
ありがとうございました。


339 :Now_loading...774KB:2012/06/03(日) 00:42:11.86 ID:n45uFxms
あれ、On2 VP6でもタイムライン再生できるけどね。
解決したならいいけど、元のFLVのエンコードが変なのかもね。

340 :Now_loading...774KB:2012/06/03(日) 12:57:58.67 ID:taBSkFHB
初心者です。

IE10になるとflashが動かなくなるようですが、ホームページに埋め込まれて
いるSWFファイルも動かなくなるのでしょうか?

また、動かなくなる場合はどのようにホームページに設置して動くようにすれ
ばいいでしょうか?

優しくエロイ先輩たち教えてください。

341 :Now_loading...774KB:2012/06/03(日) 13:09:09.76 ID:xZOsmPBb
勘違いだからよく調べろ
それはメトロの話だ

そしてメトロでも動くことが最近わかった
以上

342 :Now_loading...774KB:2012/06/06(水) 21:28:36.36 ID:RlH1vxpr
Flash Professional CS6 体験版
WinXP

画像をライブラリに取り込もうとすると
C:/Program Files/Adobe/Adobe Flash CS6/ja_JP/Configuration/Importers/PhotoshopReader.dll をロードできません。
というエラーがでて、止まってしまいます。

この問題を解決するにはどうすればよいでしょうか?
上記の場所にPhotoshopReader.dllが存在はしていることは確認しました。

343 :Now_loading...774KB:2012/06/06(水) 22:22:25.00 ID:l7vJiA3L
(1)使用ソフト/Flash cs3 ActionScript2.0
(2)使用OS/ZONE 3.0(親の自作OS)

function test1(){
var numA=12;
trace(numA);
}
function test2(){
var numB=1;
trace(numA+numB);
}
test1();
test2();
↑上のような、actionscriptを記述しています。
test1();で設定した、numAをtest2();のnumAにも反映させるにはどうすれば
良いでしょう? アドバイスよろしくお願い致します。

344 :Now_loading...774KB:2012/06/06(水) 23:06:23.70 ID:Z1C2XIxg
親の自作OSわろた
numAの宣言をfunctionの外に出せ


345 :343:2012/06/07(木) 21:48:55.13 ID:gHC7nkRs
>>344
ご回答、ありがとうございます。
やはり、関数から別の関数に、数値を渡す事は不可能でしたか…
グローバル変数にするしか方法はない感じですね。

アドバイス、ありがとうございました。

346 :Now_loading...774KB:2012/06/08(金) 08:50:16.82 ID:mFZPEx5a
function test1(){
var numA=12;
trace(numA);
return numA;
}
function test2( na ){
var numB=1;
trace(na+numB);
}
test2( test1() );//変数増やしたくないならこうだろ

347 :343:2012/06/08(金) 22:55:07.63 ID:BM4gJsPh
>>346
おお!引数と戻り値を、そういう感じで使えば
関数から別の関数に数値を渡せたんですね!

解説、ありがとうございます。
感謝!

348 :Now_loading...774KB:2012/06/15(金) 14:47:28.21 ID:toWcl+Q0
Flash8 / Flash CS5.5
Win7

「***.html」←「***.txt」←「***.swf・***.flv・skin.swf」
上記のように、SWF・FLVファイル等の外部データを読み込む場合のパスを、全て外部ファイル(***.txt)に記述し、変数の値としてSWF側に渡す場合、外部ファイル(***.txt)の中身はどのような記述をしたらよろしいのでしょうか。
アドバイス宜しくお願い申し上げます。

349 :Now_loading...774KB:2012/06/16(土) 00:01:22.62 ID:blvvfoTE
矢印の流れがよくわからん
言語がわからん

350 :Now_loading...774KB:2012/06/16(土) 19:22:12.65 ID:+R/Rp3eF
FLASHCS3 Win7

5年ぶりぐらいにFLASHをいじったらワケワカメ……
「ボタンを押したらフレーム"sono1"に進む」っていうアクションを
AS3で実行するには、何をどうしたらいいのか教えて下さい。
昔みたいにボタンやムービークリップに直接アクションを書くんじゃないみたいですね




351 :Now_loading...774KB:2012/06/17(日) 05:53:43.86 ID:LUMXdJx3
ええと
ボタンターゲット.addEventListener( MouseEvent.CLICK, buttonAOn );
function buttonAOn( e:MouseEvent ):void{
ボタンターゲット.removeEventListener( MouseEvent.CLICK, aaa );//removeしないと後で不具合が起きるかも
ターゲット.gotoAndPlay("sono1");
}
あとハクヒンさんとこ一通り目を通しておくんだお
ttp://hakuhin.jp/as3.html

352 :Now_loading...774KB:2012/06/17(日) 06:12:45.70 ID:LUMXdJx3
ごめん こっちの方がいいな
aBTN.addEventListener( MouseEvent.CLICK, buttonAOn );
function buttonAOn( e:MouseEvent ):void{
e.currentTarget.removeEventListener( MouseEvent.CLICK, buttonAOn );//removeしないと後で不具合が起きるかも
gotoAndStop("sono1");
}

353 :Now_loading...774KB:2012/06/17(日) 06:30:49.73 ID:LUMXdJx3
わかった リスナーを弱参照にすりゃいいんだ これで不必要になったらガベージコレクトされる
aBTN.addEventListener( MouseEvent.CLICK, function( e:MouseEvent ):void{
gotoAndStop("sono1");
}, false, 0, true );

354 :350:2012/06/18(月) 10:04:20.50 ID:+aV/IE/w

>>LUMXdJx3さま
ありがとうございました。
でも、うまく動かせませんでした… AS2とじゃあまりにも違いが多すぎる…
まずフレームのタイムランの止め方がわからなかった oTZ

リハビリがてら、AS2では一番簡単だったノベルゲームを作ってみようと思ったのですが、
まるっと頭を切り替えないと作り方自体が変わってしまっているんですね。

AS3で一番簡単というか基本的な動作は、
「インスタンスが切り替わる」って事でいいのでしょうか?
ベースになるフレームはほとんどいじれないのかな。


355 :Now_loading...774KB:2012/06/22(金) 15:53:45.62 ID:lJ7S/K6/
AS3で、フレームをストップする方法がわかりません。


var thisMC:MovieClip = this;
function hoge()
{
thisMC.stop();
}

と書いているのですが、全然止まりません。
ついでに先日書いた、nmというムービークリップを止める

nm.stop();

ASもなぜか効かなくなってしまって画面がパカパカ動きまくってしまいます。
どうしたら止まるんでしょうか?
確認の仕方が悪いんでしょうか?


356 :Now_loading...774KB:2012/06/22(金) 15:56:01.40 ID:1BMOz7YV
とりあえずstop書いてる行の真上にtrace仕込め
スクリプトが実行されるところまで行ってるかどうかの確認は基本中の基本

357 :Now_loading...774KB:2012/06/22(金) 15:57:01.11 ID:sK3uAK3d
いやいや、nmというムービークリップを止めるなら
nm.stop();
だけでいいよ。
hoge()って関数を定義したって hoge(); で実行しないとfunction hoge() の中身は実行されないよ。

>ASもなぜか効かなくなってしまって画面がパカパカ動きまくってしまいます。
コンパイルエラーパネルにエラーが出てない?

358 :Now_loading...774KB:2012/06/22(金) 15:59:19.16 ID:sK3uAK3d
>>356
言ってることはこれ以上ないくらい同意なんだけど、多分ID:lJ7S/K6/はそのレベルにないとおもうんだ。


359 :Now_loading...774KB:2012/06/22(金) 16:11:00.18 ID:sK3uAK3d
とりあえず、stage(AS2のころでいうところのroot)のフレームにアクションを書く前提でまとめると、

stage(AS2のころでいうところのroot)のタイムラインを進めたり止めたりしたい場合は
this.gotoAndStop("frameLabelName");
this.stop();
thisは省略可

そこに配置されたムービークリップ"nm"を進めたり止めたりしたい場合は
nm.gotoAndStop("frameLabelName");
nm.stop();

function(){...はあとからまとめてアクションを実行したいなんていう目的に使うもので、ムービークリップの中のタイムラインを操作するのに必要な命令ではない。

コンパイルエラーパネルに何か出てる時はその内容を解消しないと以降のアクションは無視される
闇雲に書いてもそうそう正解にはたどり着けんとおもうよ。

360 :Now_loading...774KB:2012/06/22(金) 16:40:18.89 ID:sK3uAK3d
で、それらのことをボタン押しきっかけでやりたい場合はID:LUMXdJx3さんが >>351〜 で書いている通り。
これがAS2のときの ボタン名.onRelease = function(){... に代わる書き方。

ボタンの名前が"aBTN"とした場合、aBTNが配置されたフレームのフレームアクションにID:LUMXdJx3さんの書いた通り

aBTN.addEventListener( MouseEvent.CLICK, function( e:MouseEvent ):void{
gotoAndStop("sono1");
}, false, 0, true );

と書けば、aBTNが配置されたタイムラインのフレームラベル"sono1"に飛ぶし、そこに配置されたムービークリップ"nm"のフレームを進めたい場合は

aBTN.addEventListener( MouseEvent.CLICK, function( e:MouseEvent ):void{
nm.gotoAndStop("dokoka");
}, false, 0, true );

とでもすれば、ムービークリップ"nm"のフレームラベル"dokoka"に飛ぶと思う。

※ID:LUMXdJx3さん無断引用失礼しました

361 :Now_loading...774KB:2012/06/22(金) 23:21:15.31 ID:XOuVX48H
FLASHMANIAが起動しない…
ググッて見るとランタイムが足りないからってのばっかり見るんでダウンロードしたけど変わらない
っていうか以前まで起動できてたから余計分からない
フラッシュプレイヤーをダウングレードしたのが問題なのかな

362 :Now_loading...774KB:2012/06/23(土) 00:01:50.53 ID:gtQMuO0A
自分の作成したシンボル(簡単な○や◇のようなもの)をランダムで発生させてランダムに移動して
そのシンボルをクリックすると消える(消えるアニメーションに移行) といったものを作りたいのですが
flashはじめたてでどういう構造にしていいのかわかりません。
参考になるサイトとかあれば教えてほしいです。


使用ソフト flash CS6
OS Mac OS X 10.6



363 :Now_loading...774KB:2012/06/23(土) 08:55:41.26 ID:DSA/1FfG
>>361
MANIA? わからんな〜 どっかに専用スレなかったっけ

>>362
はじめたて? それってそこそこのプログラミング技術無いと厳しいと思うお
参考になるのはやっぱハクヒンさんとこだろ 基本を知らないと今後このスレでも説明不可能だ
ttp://hakuhin.jp/
ちなみに一から勉強すんならAS3(OOP)がいいと思う

364 :Now_loading...774KB:2012/06/23(土) 19:55:34.01 ID:LEhFZVhV
本を紹介したりするのは非推奨なのか? CS6いいなー

365 :Now_loading...774KB:2012/06/23(土) 20:58:39.85 ID:gtQMuO0A
>>363
はじめたてなんで基本から出直してきます...
オブジェクト指向のこともまだ全然わかっていないので...

366 :Now_loading...774KB:2012/06/23(土) 23:46:32.66 ID:y3GPskV2
AS2.0
ボタンを押したら暗闇に、もう一度押したら暗闇の画像が非表示にのループボタン
要するに電気のスイッチを作りたいと思っております。
闇画像をitem3とし、

on (release) {
if (item3._visible == true) {
?_root.item3._visible = false;
} else {
?_root.item3._visible == true;
}
}
のスクリプトを書きましたがエラーがでました。
どのように書けばいいでしょうか?


367 :Now_loading...774KB:2012/06/24(日) 01:15:56.29 ID:pCLBIC3h
>>363
ググッても2ch検索しても見当たらないんだけど…
どこで質問すればいいか分かんないからここしかないかなぁと思ったんだけど

368 :Now_loading...774KB:2012/06/24(日) 16:11:00.91 ID:rPTnbDR5
>>366
おかしなところだらけでどこから突っこんでいいのか
とりあえず出ているエラーの通りに修正しなさいよ

369 ::2012/06/24(日) 16:52:23.33 ID:hhogAaJ9
どこにアクションスクリプトの文字をかけば反映されるのですか?
テキストみたいなのがフラッシュのソフト上にあるのですか? 
Flash CS5.5
Mac


370 :Now_loading...774KB:2012/06/24(日) 22:55:59.93 ID:iVUEYrR4
ごめんそのレベルはちょっと無理
ゼロから絵付きで解説してるサイト探してください
ていうかAdobeのヘルプにあんだろ

371 :Now_loading...774KB:2012/06/26(火) 20:25:03.61 ID:OlssqhH0
>>368
エラーの意味もわかりません><
よろしければひとつのボタンでで交互に表示、非表示にできる方法教えて下さい。

372 :Now_loading...774KB:2012/06/26(火) 21:19:16.31 ID:OlssqhH0
on (release) {
if (item3._visible = true){
item3._visible = false;
}else if (item3._visible = false){
item3._visible = true;
}
}
としたところエラーは消えましたが
暗闇が表示されてるのをクリックしたら消え、またボタンを押しても表示されませんでした><

373 :Now_loading...774KB:2012/06/26(火) 21:51:27.42 ID:XTJkINL/
条件文の書き方が間違ってる

374 :Now_loading...774KB:2012/06/26(火) 22:22:40.28 ID:OlssqhH0
もう何度やってもわからないので、正しいAS教えてもらえませんか?

375 :Now_loading...774KB:2012/06/27(水) 00:15:03.35 ID:oI2Ig5CG
if(a==b)

376 :Now_loading...774KB:2012/06/27(水) 02:13:51.27 ID:1SiFMjoy
できましたー!
ありがとうございます。

377 :Now_loading...774KB:2012/06/29(金) 19:17:37.89 ID:fqGG54I9
FLASHの質問、、、でもないのですが、、、教えてください。

as2.0で、画像がクロスフェードするだけの簡単なものを作りました。
dreamwerver cs4で、メニューから、挿入>メディア>swf でhtmlに入れました。
IE7.9、googlechorme、firefoxでは問題ありません。

ところがIE8の場合だけ、ページを開いた初回、flashがちらっと見えたら透過しているように消えます。
F5で更新すると普通に動いています。

要因としてなにが考えられますか?

378 :Now_loading...774KB:2012/06/29(金) 19:56:39.00 ID:fqGG54I9
あ、事故解決しました。すみまそん。

IE8+flashplayerのバグだったんですね。バグ対策した設置したら問題なくなりました。


379 :aaa:2012/06/30(土) 20:55:07.86 ID:oqJqtu6c
アーマチュアレイヤーをフレームアニメーションに変換する方法を教えて下さい!!

380 :Now_loading...774KB:2012/07/02(月) 11:04:52.56 ID:xEbVKU31
XP CS5 環境でas3.0で製作をやっているのですが
一昨日辺りまでは普通に動いてたswfが今日になって突然
クラッシュするようになってしまいました。。
「制御」から書き出してもCS5が落ちます。
もちろんパブリッシュしたswfはブラウザ、swf単体両方とも落ちます。

ブラウザはplayer11、オーサリング環境は10です。

ちなみに、テキストレイアウト用のswzが書き出されているswf系だけ
このような事になってるのでこれかな・・?と思って削除したりしてみたんですが
それでも変わりませんでした。。

どなたか解決作をご存知の方おられましたら・・・・

381 :Now_loading...774KB:2012/07/02(月) 14:41:34.33 ID:N5zLOndq
以前FLASHMANIAについて質問をした者だけれど、やっぱり専用スレがどこか分からない…
スレ名だけでも教えてもらえないでしょうか?

382 :Now_loading...774KB:2012/07/04(水) 01:21:33.22 ID:gfEmjs8h
as3.0 adobe flash5.5です

コードスペニットのタイムラインナビゲーションの
「クリックをして特定のフレームに移動し、停止」と「クリックをして次のフレームに移動し、停止」を使い
ボタンをクリックすると1フレームずつ進むテキストゲームを作っています

1コマずつ順序どおり進むには問題ないのですが、
例えばフレーム1から5まで順当に進み、5でボタンを押せば1に戻り、また5まで行くと1に戻る
という流れをコードスペニットで行おうとすると、5まで進み1に戻った後、ボタンを押しても2に進みません

何が原因なのでしょうか?対策を教えて下さい
お願いします

383 :Now_loading...774KB:2012/07/04(水) 09:02:24.94 ID:c4kl/z/q
>>380
そりゃあもうわからんな〜 処理をいくつかに分割して個別にパブリッシュして
原因箇所を突き止めていくしかないぽいな

>>381
最新のをインスコし直してもだめ?

>>382
フレーム1に基本コードが書かれているからかな? 1フレームに戻ると処理がリセットされるとか
そもそもコードはどこにどんなモノが書かれてるんだお 話はそれからだ

384 :Now_loading...774KB:2012/07/04(水) 10:07:26.46 ID:HwsMj2mQ
>>383

やっぱそうか・・・・他のPCではちゃんと動くから
プレイヤーあたりに原因がありそうな感じはするんだけど
しらみ潰しにやってみる

ありがとう!!

385 :Now_loading...774KB:2012/07/04(水) 12:02:42.51 ID:z7FsJz9U
>>383
改めてダウンロードしたけどダブルクリックしても右クリから起動してもダメ
タスクマネージャーにすら一瞬たりとも表示されない全く分からん

386 :Now_loading...774KB:2012/07/04(水) 12:31:24.53 ID:nJQt1S49
>>384
>やっぱそうか・・・・他のPCではちゃんと動くから
書き出した側には問題無いと読めるんだが

387 :Now_loading...774KB:2012/07/07(土) 02:22:52.54 ID:shaUdpX9
フラッシュ動画板有志の方々へ
実は今話題になってる虐め問題について
鬼女板の方がまとめフラッシュを作って下さったんだが
できれば英文併記してようつべにUp、海外にも知らしめる予定だ

そこで見やすく分かりやすいものができるよう
こちらの有志の方がどなたか
鬼女板の該当スレで何かアドバイスしていただけないものだろうか
自分はニュー速+板の住人なんでアドバイスできんので
せめて自分ができることをやろうと思い僭越ながらここにお願いしにきた
問題の作品はこれだが
亡くなった子の無念を晴らすためにもどうか力を貸してくれ

414 :可愛い奥様:2012/07/07(土) 02:08:46.95 ID:hSTYIzPG0
★ 7月6日隠蔽事件ニュースまとめフラッシュ
http://wktk.vip2ch.com/vipper2559.swf

388 :Now_loading...774KB:2012/07/07(土) 02:24:22.72 ID:shaUdpX9
マジ大切な内容なのでageさせていただく
もしsage進行スレなら大変失礼する

389 :Now_loading...774KB:2012/07/07(土) 06:28:42.19 ID:Ex4mJQwd
1分で解かる大津市 (フラッシュ)
http://wktk.vip2ch.com/vipper2572.swf

390 :Now_loading...774KB:2012/07/07(土) 08:46:29.77 ID:thm7ONGD
とりあえずこの2つをみただけでは内容がさっぱりわからん。

391 :Now_loading...774KB:2012/07/08(日) 05:23:47.07 ID:Z0FvdoLA
質問させていただきます
(1)frimo3
(2)win7
(3) 
クォータービューのシュミレーターを作りたくて六角形を好きな位置に
吸着させたいんですけど、どのようにしてアクションスクリプト
を組んだらいいかサッパリわかりません 
こんな感じにしたいんですが… http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3176798.jpg
ご教授お願いします

392 :Now_loading...774KB:2012/07/08(日) 11:03:35.14 ID:3GZAM5Jh
フリモはわからんな〜 ググったらこんなん出たけど
ttp://www.kazumy.net/toss/hp/flash/kobo/pzl/fit.htm

ようするに吸着元MCにヒットエリアをつけて 移動側MCが吸着元MCの端のヒットリアに
ヒットしたら横に、 中心近くのヒットエリアにヒットしたら重なるように
吸着元MCの_x,_yを元に設定する 判定はhitTestを使う

393 :Now_loading...774KB:2012/07/11(水) 02:49:14.59 ID:cL4hDxfk
 http://blog.alt-scape.com/archives/234 ここのサイトの様に
特定のユーザーのツイートの取得をしたいんですけどどこをどう書き換えたらいいか
わかりません…


394 :Now_loading...774KB:2012/07/11(水) 12:38:21.63 ID:tHqxLTdB
ttp://uproda.2ch-library.com/550701ial/lib550701.fla
ランダムに瞬きさせたくてCS5.5でflaを作ったのですが
「条件は未定義であり、プロパティがありません」
とのエラーが出ます
原因のご教示をお願いします

395 :Now_loading...774KB:2012/07/11(水) 13:24:16.73 ID:gEajYQZ7
>>393
質問が漠然としすぎてるだろ 自分ではどの程度までコード書いたんだお

>>394
目MC内のコードをgotoAndPlayだけ残しで消去 以下をメインタイムラインにコピペしてみてお
var mabatakiKakuritu:Number = 0; //通常の瞬き確率初期化
this.addEventListener(Event.ENTER_FRAME,mabatakiNormal);

function mabatakiNormal(e:Event):void{
mabatakiKakuritu = Math.floor(Math.random() * 10); //0-9
var cf:int = this.face.eye.currentFrame;
if( cf==2 ){
if( mabatakiKakuritu < 8 ){
this.face.eye.gotoAndPlay("normal");
}else{
this.face.eye.gotoAndPlay("mabataki");
}
}
}

396 :Now_loading...774KB:2012/07/16(月) 00:28:56.10 ID:NOiTAVCm
Flash CS6でpsdファイルを読み込むとFlashPro Fatal Exceptionと出てきて落ちてしまうのですが何が行けないのでしょうか?

スペック
win7 pro 64bit
core i7 870
メモリ 8GB


397 :Now_loading...774KB:2012/07/17(火) 12:11:28.65 ID:BPKCWR3b
特定のPSDのみ致命的例外エラーが出るの?
それとも、どのPSDファイル読み込んでも出るの?

398 :Now_loading...774KB:2012/07/20(金) 14:58:54.70 ID:cwKY/aiu
>>397
どのPSDを読み込んでも出ます

399 :Now_loading...774KB:2012/07/21(土) 15:06:44.73 ID:T9s5Pyhs
質問です。
Win7です。
Flash Lite1.1 で、DBとやり取りする際の文字化けを防ぐために、
fscommand2() の "Escape"/"Unescape" を使おうとしています。
しかし、fscommand2()がうまく動作しません。
※fscommand2("Escape",original,"encoded");
日時の取得でもうまく動いていません。
※PCでの表示時

何が原因なのでしょうか。

400 :Now_loading...774KB:2012/07/24(火) 12:27:35.94 ID:9N7P2tMl
超基本的かどうかわからないんだけど
TLFテキストフィールドを配置して、そこに日本語を入力すると
突如flashが強制終了するんだけど、誰か同じ経験した
人いないかな?


401 :Now_loading...774KB:2012/07/24(火) 13:09:26.52 ID:IbVz/Z7f
>>396
CS6ならAdobeに報告だ

>>399
Lite1.1はわからんな… 試す気力も無いスマン

>>400
そういう経験は無いな CS6ならAdobeに報告

402 :Now_loading...774KB:2012/07/24(火) 15:15:47.52 ID:aK7fTk/u
CS6なんだか具合良くない。
オレの場合、DWだが、CS6でハングアップした。
今まで、そんなこと一度も無かった...

Acrobat X Proは、10.1.3にアップデートしたら、起動しなくなった...orz
だから、印須子しなおした。

最近では、CS5.5も印須子し直した。

403 :Now_loading...774KB:2012/07/30(月) 01:21:43.80 ID:e7McrxTe
Windows 7 Professional
CS5
FLVPlayback(AS3)について

flvplayback.source="douga.mp4";
flvplayback.play();

これでうまく再生できるmp4動画がある一方で、音だけ再生され映像が表示されない
動画があります(VLC mediaplayerなどでは普通に再生します)。
そのように、flash上では音だけしか再生されないファイルを、一度、Premiereで開いて
mp4に保存しなおしたり、フリーソフトでflvにしても、やはり音だけ再生になって
しまいうまくいきません。

うまく再生される動画も、カメラのExlimで撮影したavi形式のものを、どうにかして
mp4に変換したのですが、去年つくったものでどのソフトで変換したかわからなく
なってしまいました。Audials8かなと思ったのですが、それでmp4をつくっても
音だけになってしまいます。

何かわかる方、教えてください。

404 :403:2012/08/02(木) 01:24:26.10 ID:HxsvztGr
自己解決しました。はっきりしたことはわかりませんが、Flash Playerの
コーデックが対応していなかったということだと思います。

変換に選んでいたのが、
1:形式「MPEG4」→mp4
これだと、Flash Playerから呼び出したとき音だけになりました。
2:「H.264」→mp4
これだと、音・映像両方再生されました。1の場合でも、VLCプレイヤーや
GOMプレイヤーや、LAVFilters-0.51.3インストール後のWindowsMediaPlayer
でも再生できますが、Flash Playerでは再生できませんでした。

よくわからないのですが、2でうまくいったので、これでやっていこうとおもいます。

405 :Now_loading...774KB:2012/08/02(木) 09:52:46.87 ID:Yrm9J60x
報告乙
そういう情報はありがたいよ

406 :Now_loading...774KB:2012/08/02(木) 17:37:53.50 ID:phLbgQ+Q
CS5,5ので使うプレイヤーを10から11にしようと思ったんだけど
http://labs.adobe.com/downloads/flashplayer11-4.html
ここのインストーラーでインスコして、
Adobe\Adobe Flash CS5.5\Players\とかにあるFlashPlayer.exeを
DLしたスタンドアローンのファイルに書き換える で大丈夫かな?

一応それでやって使えてるんだけど・・・

407 :Now_loading...774KB:2012/08/02(木) 18:32:53.89 ID:phLbgQ+Q
>>406の続き
11.4のplayerglobal.swcに入ってるはずのWorkerってクラス使おうとしたら
コードヒントでは出てくるけど、SWF書きだすと定義されていません ってでるわ
やっぱなんか間違えてるのかな?

408 :Now_loading...774KB:2012/08/02(木) 19:55:57.54 ID:JtuccxS/
flashでリンクを付けてるんだが、そこから飛ぶと広告コードが消えてしまうんだがどうすればいいんだ?
リンクは
navigateToURL(new URLRequest("qa.php"), "_self");
にしている。

特別な方法でもあるんでしょうか?

409 :Now_loading...774KB:2012/08/03(金) 21:01:31.32 ID:P3Jqzw+T
flashで4択の問題を作っています
quiz.xmlで
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<items>
<item value="1">
<question id="1">問題文</question>
<answer id="1">解答1</answer>
<answer id="2">解答2</answer>
<answer id="3">解答3</answer>
<answer id="4">解答4</answer>
</item>
(id=10まで続く)を書いて、flash(adb cs6 as3.0)でボタンと問題文
の画像を張り付けたんだけど、
画像とボタンの上に問題と解答(こっちはランダム)を読みだすのってどうやるんですか?
読みだして、次の問題(これは次のシーンっていう設定であってますか?)に飛ぶところまで教えてほしいです。


410 :Now_loading...774KB:2012/08/03(金) 21:52:27.96 ID:e9wdTkwA
なんかの課題?

411 :Now_loading...774KB:2012/08/04(土) 06:20:32.01 ID:HNByK3nM
課題ではなく単に個人で作っているものです
flashは初めてなのでよくわからないので困ってます

412 :Now_loading...774KB:2012/08/04(土) 11:21:19.51 ID:iN9QQnGp
>>407
マルチスレッド処理したいのかい? 難しい事やってんなあw この辺見てみてお
ttp://cuaoar.jp/2012/06/actionscript-1.html

>>408
URLが絶対パスじゃないので広告側のパスが狂った …と予想で言ってみる

>>409
とりあえずハクヒンさんとこで必要な処理を勉強してみるんだ
xml読み込み、ボタン関連等基本的なのは全部書いてある
ttp://hakuhin.jp/as3.html
次の問題はシーン移動じゃなくテキストの書き換え、画像の張り替えが一般的だと思う
難しかったら単純に1フレーム移動とか

413 :Now_loading...774KB:2012/08/04(土) 23:20:20.14 ID:nj/6scL9
>>407
確かIDEのムービープレビューで使われるプレイヤーは差し替えられないので11.4の機能使ってプレビューするとランタイムエラーになる
11.4入れたブラウザでhtml開いてみ

414 :Now_loading...774KB:2012/08/05(日) 00:08:49.20 ID:eCeOtiwj
>>412
ありがとうございます
勉強してきます

415 :Now_loading...774KB:2012/08/06(月) 12:25:30.96 ID:ravTXcNH
XP CS6 Airで製作しているんだけど
制御→Air(デスクトップ)でプレビューしようとすると

CreateWinProcess failed with error 2 指定されたファイルが見つかりません

って出てプレビューできないんだけど、なんで?ウンコなの?

416 :415:2012/08/06(月) 12:33:38.95 ID:ravTXcNH
ごめんあげとく

417 :415:2012/08/06(月) 12:34:10.10 ID:ravTXcNH
チェック外すの忘れたはwwww

418 :Now_loading...774KB:2012/08/06(月) 13:23:21.45 ID:vhTs4+PI
コードサイニング証明書が無いって話じゃないだろうなw

419 :Now_loading...774KB:2012/08/06(月) 14:01:14.12 ID:ravTXcNH
>>418
あるよwww
パブリッシュは出来るんだけどプレビュー、デバッグあたりが全て
エラーで強制終了しちゃうんだ

420 :419:2012/08/06(月) 14:56:46.82 ID:ravTXcNH
調べたら

新規→air for android→テンプレート→スワイプ〜で出した
テンプレートですらプレビューできないとかwww



421 :Now_loading...774KB:2012/08/06(月) 15:47:52.14 ID:vhTs4+PI
>プレビュー、デバッグあたりが全てエラーで強制終了しちゃう
Adobeに報告だなこりゃ
CS6の前はエラー無かったんだろ? うちはCS5.5だが当然エラーは無し

422 :Now_loading...774KB:2012/08/06(月) 16:10:07.20 ID:ravTXcNH
>>421
ガッツリ報告出したった
返事きたら報告するのぜ


423 :Now_loading...774KB:2012/08/06(月) 18:43:56.39 ID:YeNXC/OU
>>412-413
レスthx
IDEってなんのこっちゃ と思ったらとりあえずCS系のことなのね
今やってるマルチスレッド関係ないやつが終わったらいじってみよう

424 :Now_loading...774KB:2012/08/07(火) 13:29:32.51 ID:f9wPTtE1
as3.0で開発をしています

for文を使ってfunctionを生成する処理を教えていただけないでしょうか?
ボタンが10個あってそのボタンそれぞれに固有の情報を持たせたいのですが
今は以下のようにボタンの数だけ書いております

function hoge1():void{
x=1;
}
function hoge2():void{
x=2;
}
...

出来ればfor文で回したいのですが
for(var i:int=1; i<=10; i++){
funciton this["hoge"+i]():void{
x=i;
}
}
こんな感じで書いても生成できないのです。。
どなたかヒントだけでもいいので教えていただけないでしょうか

425 :Now_loading...774KB:2012/08/07(火) 15:31:01.11 ID:lv/Q/6z4
ボタンそれぞれに固有の情報を持つのと、
ボタンによるイベント時にそれぞれ別の処理を行うことは別のことだけど、
そこがごっちゃになってない?



426 :Now_loading...774KB:2012/08/07(火) 16:59:15.37 ID:f9wPTtE1
>>425
すみません。。書き方がおかしいのだと思います

for文でfunctionを生成する良い方法は無いかな・・という事が
聞きたいのですが、表現の仕方が紛らわしかったのかもしれないですね
すみません。。


427 :Now_loading...774KB:2012/08/07(火) 17:11:42.82 ID:0tsGFBXG
>for文でfunctionを生成
長年プログラミングをやっているがこんな事したことねえw
要するに最小限のメソッド(イベントハンドラ)でたくさんのボタンを制御したいって事だろ?

ボタンA.addEventListener(なんたらかんたら, buttonFunc );//全部同じメソッドを指定
ボタンB.addEventListener(なんたらかんたら, buttonFunc );
ボタンC.addEventListener(なんたらかんたら, buttonFunc );
function buttonFunc(evt:Event):void{//イベントハンドラ
var n:String = evt.currentTarget.name;//押されたボタンの名前抽出
if(n=="ボタンA"){//ボタン毎の各処理
//ボタンAの時の処理
}
}
テストしたわけじゃないから書式怪しいかも

428 :Now_loading...774KB:2012/08/07(火) 17:15:36.90 ID:0tsGFBXG
ああごめん ボタンだからマウスイベントか
function buttonFunc(evt:MouseEvent):void{//イベントハンドラ

429 :Now_loading...774KB:2012/08/07(火) 17:17:23.12 ID:f9wPTtE1
>>427
違うんです!!
結果的にはそれでOKですし意図した通りなのですが本来は
そんな高度な話ではなく、もっと低次元の話で

ようするに

function func1(e:evt):void{
x=1;
}
↑これをボタン10個分も書くのが面倒だし、コード長くなっちゃうから
for文で書き出せないかな・・・と考えただけなんです。。

すみません・・・・低レベルな話で・・・・


430 :Now_loading...774KB:2012/08/07(火) 18:13:25.20 ID:lv/Q/6z4
>>429
できないことは無いがあまりメリットを感じない。
dynamicクラスとかつかわないといけないし、イベントリスナの部分もあるし。

for (var i:int; i<10; i++ ){
 this[ "func"+i ] = function (e:Event):void {
  x=i;
 };
}



431 :Now_loading...774KB:2012/08/07(火) 18:45:43.72 ID:unkoZJMa
ダイナミックにしなくても配列につっこめばいい気がする

var funcArr = [];

for (var i:int = 0; i < 10; i++) {
funcArr.push(function (e:evt):void { x = 1; });
}


432 :Now_loading...774KB:2012/08/07(火) 18:54:15.21 ID:f9wPTtE1
>>430 >>431

配列にfunction突っ込めるんですね・・・・
そんなことが出来るとは・・・・・

>>430さんが言っているようにメリットが無いのであれば
やはり>>427さんのような処理にした方がいろいろとスッキリしそうですね。

皆さん、ありがとうございました

433 :Now_loading...774KB:2012/08/07(火) 19:20:54.51 ID:lv/Q/6z4
>>431
それならObjectにキーつけて突っ込んだ方が良くないか?
そのままだったら、インデックスでしかアクセス出来ないぞ?

434 :Now_loading...774KB:2012/08/07(火) 20:37:51.62 ID:unkoZJMa
>>433
そうですね、まあ関数もFunction型のオブジェクトだと考えると色々楽しいってことでw

435 :Now_loading...774KB:2012/08/07(火) 22:02:22.74 ID:93pm72Ot
すごい関係なくて悪いけどIDがウンコだな

436 :Now_loading...774KB:2012/08/07(火) 22:55:11.77 ID:unkoZJMa
写メ撮ったゼ

437 :Now_loading...774KB:2012/08/09(木) 10:24:20.40 ID:sGfyUm8d
質問 CS5.5
Flash立ち上げてクラスファイルを2つ同時に読み込もうとすると20秒くらいフリーズするようになった
1こめ 397Kb 2こめ 128Kb
たしかにクラスファイルとしてはぎっしり詰まってるのかもしれないがこんな程度で固まるのか…? 
同じような症状出た人いる?

438 :Now_loading...774KB:2012/08/09(木) 19:49:59.03 ID:pCTp+m7E
AS3でそのサイズとかなったこと無いが。AS2のころは知らん

439 :Now_loading...774KB:2012/08/10(金) 23:26:34.11 ID:L/9v989b
AVIUTLやらAEのプラグイン読み込んで、AS3で簡単にエフェクトを使えるようになる
みたいな方法ってないのかな?
いちいち自分で作ったり、バラバラのクラスファイル探してきたりで時間がかかる。
検索した限りでは無さそうなんだけど・・・

440 :Now_loading...774KB:2012/08/12(日) 13:50:11.91 ID:hrjEQlNi
FLASH動画のURLはあるんです。動画をファイルに保存したいんだけど、仕方が分からない。教えて下さい

441 :Now_loading...774KB:2012/08/18(土) 17:23:03.06 ID:bEFMYEbq
swfをダウンロードしたいって質問はスレチですか?
あるニュースサイトのflash動画をローカルに保存したいんですが
Macでソースを表示したところswfらしく落として再生しても紫色の画面しか出ません
検索したいくつかのツールで試しましたがファイル自体が検出されない
プロテクトされたswfって奴でしょうか?なんかいい方法ありますか?

442 :Now_loading...774KB:2012/08/18(土) 17:43:44.09 ID:Pj24ZGpg
そういうところの動画データは大概外部のストリーミングサーバーから来るのでswfを落としても意味が無い
著作権保護の有無もあるけど、PC画面ごと録画するようなソフトを使うしかないケースもある

443 :Now_loading...774KB:2012/08/19(日) 20:39:13.90 ID:nJzAAhKP
441だけど回答ありがとうございます
我慢キャプチャーで画面します

444 :Now_loading...774KB:2012/08/21(火) 19:31:00.10 ID:prIYGWuy
CS5.5のデバッグでFP11で追加されたやつ(removeChildrenとか)が使えないんで
FlashBuilder4.5のデバッグ使おうと思ったらそれも機能しないし
じゃあブラウザ上で起動して、mm.cfg使ってテキストログ見ようと思ったら、テキストログずっと空欄のままだし。

どうしたらいいんだ・・・?

ちなみにいれてるプレーヤーは11.4。
http://www.adobe.com/jp/support/flashplayer/downloads.html
ここの11.3のやつダウンロードしてもタイトルバーに11.4インストーラーって書いてるんだけど

445 :Now_loading...774KB:2012/08/21(火) 22:03:26.65 ID:pXobuE3G
もうCS6買えよ

446 :Now_loading...774KB:2012/08/21(火) 22:40:11.26 ID:mM1pMavL
ExternalInterface.call("console.log", hoge, fuga); とかじゃだめなん?

447 :Now_loading...774KB:2012/08/22(水) 01:09:52.20 ID:epDsPFds
>>445
もう金ないわ・・・

448 :Now_loading...774KB:2012/08/24(金) 23:56:15.30 ID:Q3USgWv/
OS win7
開発環境 FlashDevelop

簡単なウェブ上で動くもぐらたたきゲームと、タイピングゲームを作らなければいけなくなってしまいました。
他言語はいくつか使えるのですが、ActionScript3は初です。
開発環境は変更可能です。

オススメの解説サイト等あれば、教えてください。

449 :Now_loading...774KB:2012/08/25(土) 00:07:33.48 ID:4B/hjHs+
>>448ですが、追記
タイピングゲームやもぐらたたきゲームの作り方よりも、基本的なメソッドや、IDEの使い方、ActionScriptの文法等の解説が欲しいです。

450 :Now_loading...774KB:2012/08/25(土) 00:40:19.78 ID:6StRM0y/
>>449 http://hakuhin.jp/as3.html

451 :Now_loading...774KB:2012/08/25(土) 00:51:51.50 ID:6StRM0y/
DisplayObjectとかの既存クラスに、新しいメソッドとかプロパティを加えたい時ってどうすればいい?

class MyDO extends DisplayObject { ...
public function hoge():void { ...

↑みたいな感じにして↓みたいにあらかじめ作ったムービークリップとか型変換したら使えないかと思ったけど
nullしかでなかった
new MyMC() as MyDO;

今度は↓みたいに、コンストラクタに代入してgetterで取得してみたけど
MyDO(d:DisplayObject):void { _d = d; }
public function get d():DisplayObject { return _d }

これだとDisplayObjectを表示したい時とか
this.addChild(_do.d);
みたいになって変な感じがする。インスタンスそのままで表示できりゃいいんだけど。
いい方法ないかな?

452 :Now_loading...774KB:2012/08/25(土) 01:08:35.68 ID:D55MMmkI
手抜きで逝くならムービークリップでラップ(?)したりとか?

var mc:MovieClip = new MovieClip();
mc.yourMC = mc..addChild(new YourMc()) as YourMc;
mc.yourFunc = function ():void { //hoge };
mc.yourProp = "fuga";

453 :Now_loading...774KB:2012/08/25(土) 11:22:02.81 ID:ugaOG4sG
JavaScript風にprototypeに入れたら?
ASの特長を使わないのはもったいない

DisplayObject.prototype.function = function(){};
var mc = new MovieClip();
mc.function();

試してないからこれでできるかは分からんが

454 :Now_loading...774KB:2012/08/25(土) 17:20:29.08 ID:D55MMmkI
ドキュメントにコンパイラの設定がstrictのときは、Dynamicクラスじゃないとprototypeに追加したプロパティににアクセスできない場合がある云々
とあるけど、一応いけるっぽいので今度使ってみよう

455 :Now_loading...774KB:2012/08/25(土) 20:26:42.47 ID:b9bqE46Y
自作のフラッシュを公開するためにホームページやブログを作ろうと考えています
ホームページもブログも作ったことがないのですが、ホームページよりもレイアウトや更新時の手間が少なそうなブログにしようと思っているのですが
ブログでもswfファイルをアップロードし、そのままブログ上で再生できるところってあるのでしょうか?

456 :Now_loading...774KB:2012/08/25(土) 20:28:22.30 ID:6StRM0y/
>>452
そのmc自身がYourMC自体になれば使うんだが・・・
>>453
使えた。けど型定義したインスタンスにいれると消えちゃうんだな。
Vector型とかに入れても消えてしまったのがちょっと痛い。
Array型に入れると使えたけど。

とりあえずサンクス
思ったとおりにやるのは難しそうだ

457 :Now_loading...774KB:2012/08/26(日) 00:11:01.45 ID:+8w2jo59
手抜きで逝くとか卑猥な表現はやめてください><
17歳JKだって見てるんですよっ><

458 :Now_loading...774KB:2012/08/26(日) 01:29:43.10 ID:8qNLwOZS
いまPythonの勉強してるのにそんなこといわれたらPythonのPyの部分が変な風にみえてくるじゃん。

>>455
swfをアップロードできると明記されてるところを選べば間違いないと思われ。

459 :Now_loading...774KB:2012/08/26(日) 02:37:33.43 ID:5tsEuNK3
こんばんは

明石家サンタの景品パネルのようなフラッシュを探しています。
配布サイトなど知ってましたら教えてください。

フラッシュにはこだわりません。


460 :455:2012/08/26(日) 03:39:22.18 ID:iLD/39Eh
>>458
ありがとうございます

461 :Now_loading...774KB:2012/08/27(月) 14:06:51.66 ID:vqIqS0LA
CS5でflashアニメーションを作っています
アニメーションの途中からあるシンボルを表示させようと思ったのですが
パブリッシュプレビューをした際に何故か最初から表示されてしまいます
やり直そうとシンボルが配置されているレイヤーを消したのですが
パブリッシュプレビューをしたら何故かシンボルが残っています
他のレイヤーに間違えて配置したのかと思い探したのですがどこにもありません
何故そうなるのか・どうすれば直せるか教えて欲しいです

462 :Now_loading...774KB:2012/08/27(月) 15:41:45.58 ID:cnxonki8
何故こうなるのかこっちが聞きたいわw
スクリプトでattachとかしてんじゃないだろうな

463 :Now_loading...774KB:2012/08/27(月) 16:09:48.19 ID:vqIqS0LA
>>462
スクリプトはstopとエフェクトしか書いてないです

464 :Now_loading...774KB:2012/08/27(月) 16:33:15.07 ID:cnxonki8
エフェクトってのが怪しいな…
見てやるからFlaファイルどっかにうpってみ

465 :Now_loading...774KB:2012/08/27(月) 16:57:03.50 ID:vqIqS0LA
>>464
すみません自己解決しました
フォルダにシンボルを配置していたようです
ありがとうございました

466 :Now_loading...774KB:2012/08/27(月) 17:03:02.90 ID:cnxonki8
なんつーオチだw
おそらくどんな超エスパー回答者でもその答えにはたどり着けなかっただろう

467 :Now_loading...774KB:2012/08/27(月) 17:06:44.73 ID:vqIqS0LA
自分でもアホだと思いますwww今度からは質問する前にもっと調べます
まさかフォルダにシンボルを配置できるとは思ってもみませんでした
なんだか申し訳ないです

468 :Now_loading...774KB:2012/08/27(月) 22:46:49.73 ID:5Q8f7YWQ
フォルダにシンボルってどういうこと?
レイヤーフォルダ?

469 :Now_loading...774KB:2012/08/28(火) 10:02:08.30 ID:5rC1La1i
今、グーグルのストリートビューのようなものを作ろうと
奮闘しているのですが、画像サイズは2880以内では無ければ
いけないと聞きました。
しかし、それ以上でも使えることはできるのになぜでしょうか?
また、パノラマ写真を作る段階で2880で作成すると画像が粗くなってしまい、困っているのですが、
ほかに何かいい意見はありますでしょうか?
いま自分が考えているのだと、粗くならない程度の大きさで作った後に、2880の大きさに区切って
作る段階で、同じように動くようにしたらいいかと考えております。
どのようなものだといいでしょうか

470 :Now_loading...774KB:2012/08/28(火) 12:34:02.12 ID:+RYJb8gM
>>496

最近のFlashPlayerなら、画角の大きさの制限が無くなったハズでは?
まあ、余りでかいのは、ブラウザでの読み込みで遅くなるから、
でかい画像を適度な大きさに切り取って、タイリングすれば良いと思う。
その場合、ユニット1つを正方形にするとタイリングしる時の配置計算が楽になるでしょう。

頑張ってください。

471 :470:2012/08/28(火) 12:35:18.58 ID:+RYJb8gM
アンカー間違えた。

上のは >>469です

472 :Now_loading...774KB:2012/08/28(火) 13:01:19.72 ID:5rC1La1i
>>471
ありがとうございます
制限がなくなったんですね!
いろいろ試してみて、がんばってみようと思います

473 :469:2012/08/30(木) 05:30:14.28 ID:Wl4drwvY
またまた質問です。
パノラマ画像が両端に行ったときにループ
(永遠ぐるぐるできるように)させようと思っています
そこで、方法として両端に画像を追加し
追加分の座標内に入ったら逆の端に移動させる
という方法でやっているのですが
この方法でできますでしょうか?また
画像についてですが、パノラマ写真を数回使う方法と
パノラマ写真の両端を切り取った別の小さい写真を両端につなげる方法と
どちらが読み込みが速いのでしょうか??
文才がなくてすみません。わかりずらいかも知れませんが
よろしくお願いします

474 :Now_loading...774KB:2012/08/30(木) 12:18:43.57 ID:zcWyjpLm
>>473

タイムライン使うのと完全AS制御のどっちなのか分からないけど、
タイムラインだったら、画像ばらしても一枚のパノマラでも読み込み速度の差はあまりないよ。

でも、AS制御だと、画像ばらしの方が読み込み遅いよ

475 :469:2012/08/30(木) 13:02:43.77 ID:rHbegPij
>>474
ありがとうございます。
完全ASでやろうと思ってました。
学校の宿題としてやっているので、
PCのスペックが低く、できるだけ軽くしあげたかったので
とてもありがたいです

476 :Now_loading...774KB:2012/08/30(木) 23:14:19.45 ID:90wmDF2F
宿題なら学校の先生に聞けないのか……

477 :Now_loading...774KB:2012/08/30(木) 23:27:51.64 ID:JJfQYf3K
夏休みは終わるのに間に合うのか?

478 :Now_loading...774KB:2012/08/31(金) 10:33:26.54 ID:5qWWH8+A
>>476
コミュ障だと聞けないんだよ 察しよう

479 :469:2012/08/31(金) 11:42:52.03 ID:p/9SZtu8
夏休みは9月上旬なので間に合います。
帰省中に加え、担当の先生はflashができないので
困っていました。
今度は、風景の画像(MC)に合わせて
ボタンの座標も動かしたいのですが、
いまいちうまくいきません。
ボタンにb1と名前を付けてやっています
ASはMCに
onClipEvent (mouseMove) {
updateAfterEvent();
_root.b1_x = this._x+2682;
}
onClipEvent (mouseDown){
startDrag(this,false,-2280,0,2280,0)
}
onClipEvent (mouseUp){
         stopDrag ();

}
と書き込んでやっています。
助けてください

480 :Now_loading...774KB:2012/08/31(金) 12:15:17.10 ID:z6Te/njF
>>479

ヒント:レイヤーを使う

AS制御でも、タイムラインのレイヤーを使わない手はない

481 :469:2012/08/31(金) 18:33:04.47 ID:p/9SZtu8
>>480
レイヤーはボタンとMCで分けてありますが、わかりません
複数フレーム編集を使うということですか?
ASではどう書けばいいのでしょう?

482 :Now_loading...774KB:2012/09/01(土) 22:38:41.74 ID:GDcv7bjh
先生はFlashできないのにどうやって評価するんだw
このへん読んどけ
ttp://okwave.jp/qa/q4698047.html

483 :469:2012/09/02(日) 04:22:14.31 ID:UFpWMF/p
>>482
結局、ホームページを実験で作って
出来栄えで評価するみたいです。

読んでもよくわからないのです
知りたいのはボタンと、MCの座標を同時に
マウスで変更したいということです

Mcをドラッグしたら、
相対的にボタンの位置も変更できるようにしたいのですが

484 :Now_loading...774KB:2012/09/02(日) 08:36:12.66 ID:BCEPLhx8
mcの中にボタンをいれてしまうのじゃだめなのか?

485 :Now_loading...774KB:2012/09/02(日) 10:14:13.89 ID:jIJqjBnB
空MC
├レイヤー1 ボタン
└レイヤー2 風景
(空MC).addEventListener(MouseEvent.MOUSE_DOWN, function(e:MouseEvent):void {
 mx = this.stage.mouseX;
});
(エンターフレーム) {
 (空MC).x = mx;
}
適当に考えた。エンターフレームの中をイージング処理に変えればいけないかな。
AS2だとイベントリスナーとかどうなるのか知らないけど

てかホームページを実験で作るだけなのにあえてストリートビューを作ろうとかすごい(無謀だ)な
メニューあってページ変わるだけみたいなのでいいんじゃないのか

486 :Now_loading...774KB:2012/09/02(日) 12:05:35.33 ID:rQJpxLDV
要するにこういうことか?
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5182082.html

487 :469:2012/09/04(火) 01:41:37.83 ID:mzIub4T2
>>485
ありがとうございます

しかし、ほかの班もすべてflashで
作っていたりします

htmlは去年やりましたので
今年はjavascriptとflashを使うみたいです。

488 :437:2012/09/04(火) 10:05:30.69 ID:AzMuUwWp
CS5.5 AS3  Win7 64Bit  CPU:i7 2.67GHz  メモリ:8Gb
クラスファイル2個同時読み込みで1分30秒かかるようになってしまったorz
1こめ424Kb(約7600行) 2こめ128Kb(約2100行)

どーゆー事!? 重い動画ってんならわかるけど…
ファイル壊れるんじゃないかと心配でならないわ
他に同じような症状の人はいないのか もう内容分割するしかないのか………

489 :Now_loading...774KB:2012/09/04(火) 10:43:40.12 ID:2ZVNOZkB
AS3でクラスファイルがそのサイズになったことがない。
その代わりクラスファイル数が100以上とかなるけど…。
まぁ半分近くは使い回しだけどね。

> 他に同じような症状の人はいないのか もう内容分割するしかないのか………
急になったんじゃ無いとおもうんだよね。
徐々に重くなったんだと思うんだが。
読み込むときにクラスの宣言とか全部取り出すんだから、
そんなもんになってもしょうがないと思う。

490 :Now_loading...774KB:2012/09/04(火) 15:35:27.76 ID:5ObrLqWU
>>488
自分もそんなサイズになったことないから判らん
そもそも昔は、クラスファイルのサイズが一定数超えると警告出てたし

ただ、ひとつひとつは小さくとも、100を超えるクラスファイルが存在するが
読み込みにそこまで時間がかかったりはしない(CS3とCS6での経験)
新規ファイルでも同様の現象が起こるのかとか、ファイルサイズが問題なのか
クラスの内容が問題なのかとか、もう少し検証によって問題を切り分けてみてはどうでしょう

491 :Now_loading...774KB:2012/09/05(水) 20:13:48.57 ID:OQVTuIi2
質問です。

AS3のTextFieldを使って、(MovieClipやSpriteとしてではなく)
文字の視認性を上げるためにふち取りする方法はありますか?


(イメージ例としてnhkサイトの動画
ttp://www3.nhk.or.jp/news/html/20120904/k10014768121000.html
「くしたん」の文字の塗りは黄色ですが背景との間に黒い縁取りがあります。

492 :Now_loading...774KB:2012/09/05(水) 20:16:33.73 ID:OQVTuIi2
あと重要度の低い興味ですが、flash使いってIT技術者の何割くらいいるんでしょうね
逆にflasherの皆さんは鯖サイドの知識はどのくらいありますか?

493 :Now_loading...774KB:2012/09/06(木) 09:20:52.23 ID:K7aJGlNh
>>491
あーゆーのはプロパティインスペクタからのフィルターで
ドロップシャドウ 距離:0 強さ:たくさん で簡単にできる

>flasherの皆さんは鯖サイドの知識は
ピンキリじゃね? スタンドアロンで安定的に動くのが強みなのかMMO作るような上級者はFlash使わない
チャットでもFlashだと重いしな Flashからプログラム覚えた人は育ちづらいのかもw

494 :Now_loading...774KB:2012/09/06(木) 12:19:15.65 ID:aVZPLbRT
>>492

オレも殆ど知識ないな。
.htaccessでベーシック認証したり、
DB操作(MySQL)で必要な最小限の知識ぐらい。
本屋のPCコーナーで間に合う知識のみ。

今まで関わった仕事がレン鯖にデプロイするのが大半だったので、
出来てもレン鯖のコンパネ弄るのと使えるメーラに合わせてプログラム書き換えるくらいしか
鯖の知識必要としなかった。
UI開発なんてこんなもんだな...orz

495 :Now_loading...774KB:2012/09/06(木) 12:44:22.58 ID:sW1OAmfX
>>492
おれサーバサイド側(Java)がメインで
UI作る場合は楽なFlexを選んだんで、Flash使うようになった。
ActionScript3ってJavaに近いから楽でよかったし、AMF通信とかパフォーマンスも良かったんだけどねぇ。

まぁおまけでAIRforAndroidとかを趣味でさわれるようになったから良いかな。

496 :Now_loading...774KB:2012/09/06(木) 20:16:14.48 ID:haRoBsVW
>>493-5
ありがとうございました。距離ゼロで何故…^^;
何気に隠れた関心を集めるテーマなのか、492へのレスが多いですね
なんかflashのキャリアパスって宙に浮いてる感じがしたので…


497 :Now_loading...774KB:2012/09/06(木) 20:52:36.11 ID:sW1OAmfX
キャリアパス…そんなもの無いよw

ただ、JavaScriptであればが存在するのかってところも…
Windows8の開発言語として選択できるしActionScriptよりはつぶしが効くのは確か。


498 :Now_loading...774KB:2012/09/06(木) 20:58:18.04 ID:sdq07d2R
Web系なら必須科目じゃん、JSは
出来て当たり前

499 :Now_loading...774KB:2012/09/06(木) 21:19:41.48 ID:BBZLdNvM
「JSが出来る」ということほどあいまいなものはないな

500 :Now_loading...774KB:2012/09/06(木) 22:21:46.25 ID:XbQhC9Wk
JSとできる ならよかった

501 :Now_loading...774KB:2012/09/06(木) 22:46:14.14 ID:6VN8E8eH
JiSanとできる?

502 :Now_loading...774KB:2012/09/07(金) 03:17:49.29 ID:xcR+l2Fm
音楽クラス 画像クラス とかを作って
用意した複数の音楽、画像が読込完了したら次に進む ってプログラム組むとき

エンターフレーム(e:Event):void{
var s:Boolean = soundclass.onComplete(); // ロード完了後trueを返す
var i:Boolean = imgclass.onComplete();
if(s && i) {
this.removeEevntListener(エンターフレーム);
this.addEventListener(新しいエンターフレーム);
}
}

みたいな感じの方法以外にどんな方法ある?
dispatchEventとかでやれるかなと思ったけどよくわからない

503 :Now_loading...774KB:2012/09/07(金) 08:54:16.02 ID:aw0jwwWC
エンターフレームはメイン的なの1こでいいんだお
みんながやってる一般的な処理を聞きたいのかい?
メインクラス(エンターフレーム回して他の処理を監視)で自作サウンドクラス(もしくは音楽クラス)呼んで制御だ
AS3な

504 :Now_loading...774KB:2012/09/07(金) 14:13:20.41 ID:xcR+l2Fm
>>503
そういう感じのつもりで>502になったんだけど・・・
エンターフレーム以外で2つ以上のクラスのEvent.COMPLETEを取ったら次に進む
っていうやり方がわからないのでできればそのへん教えて欲しい

505 :Now_loading...774KB:2012/09/07(金) 14:25:32.84 ID:aw0jwwWC
次に進むってどーゆー事よw
タイトル画面からプレイ画面に進むみたいな話かい? ゲームみたいに画面がガラリと変わる
もしくは何らかのGUIがガラリと変わるってんならフレームで分けてメインクラスでswitch(フレーム値){ で
処理を分岐ってのは?

506 :Now_loading...774KB:2012/09/07(金) 14:37:52.69 ID:hCdJnRxa
イベントハンドラーで変数をインクリメントしてカウントしたらいいんじゃまいの

sound.addEventListener(Event.COMPLETE, onCompleteHandler);
image.addEventListener(Event.COMPLETE, onCompleteHandler);

var progress:int = 0;
var total:int = 2;

function onCompleteHandler(event:Event):void {
progress++;
if ((progress / total) == 1) {
gotoNext();
}
}

507 :Now_loading...774KB:2012/09/07(金) 15:43:16.10 ID:xcR+l2Fm
>>505 そう 初期化画面でからタイトル画面に進む的なことだな
画面がどうたらではなく、この処理が終わるまで次の処理進ませない っていう処理

>>506
なるほど そういうやり方気づかなかった ありがとう

508 :Now_loading...774KB:2012/09/09(日) 12:51:04.29 ID:vrQzS6b1
いまおすすめのFlash再生ソフトは何でしょう?
AnyFlvPlayerを使っていたのですが、Ver.upで別のもの?になってしまって。。。


509 :Now_loading...774KB:2012/09/09(日) 13:14:45.49 ID:zANOCHP5
flv再生ソフト?
俺はずっとFLVPだな、シンプルだけど軽いし
欲を言えば区間リピート機能欲しいが

510 :Now_loading...774KB:2012/09/09(日) 20:02:00.87 ID:BJ2uvK2H
>>509
教えてもらったFLVPですが、Win7には対応していないようで、見れませんでした。
どうしよう。

511 :Now_loading...774KB:2012/09/09(日) 22:31:09.69 ID:zANOCHP5
え、Win7で使えてるけど…?

512 :Now_loading...774KB:2012/09/09(日) 23:20:38.08 ID:zzzarkH8
数十枚の連番コマアニメを作りたいのですが、
ムービークリップを作る際にまとめて読み込む方法はないですか?
(・ω・`)

513 :Now_loading...774KB:2012/09/09(日) 23:26:41.49 ID:ZnPIewjs
jsfl

514 :Now_loading...774KB:2012/09/09(日) 23:56:16.47 ID:+bvvnbwV
>>511
それがversionのせいか、はたまたPCの環境のせいか使えないんですよ・・・
ttp://w7.vector.jp/softrev/detail.php?s_no=50494

515 :Now_loading...774KB:2012/09/10(月) 00:12:57.37 ID:4EtzWC50
俺が使ってるのは作者のサイトで落としたbetaの方だな
FPは11

516 :Now_loading...774KB:2012/09/10(月) 14:17:51.43 ID:tD1/qwEv
>>512
読み込みたい画像に連番ふってあるなら、連番でまとめて読み込むけど

517 :Now_loading...774KB:2012/09/17(月) 09:43:59.19 ID:tOWU8oT1
環境) WinXP-Pro,FlashCS4

誤って不要なFlaファイルをテンプレートとして登録してしまいました。
このFlaを「テンプレートから新規作成」一覧から削除するにはどうしたら良いでしょうか?
※ついでに間違って作った「カテゴリ」も削除したい。

(多分ここにあると思われる) /Adobe Flash CS4/ja/Configuration/Templates を見ましたが
該当テンプレートは見つかりませんでした。
またググりましたが適切な情報は得られませんでした。


518 :Now_loading...774KB:2012/09/17(月) 19:33:11.21 ID:1YBlou8P
AS3で、シェイプの内部形状データ(三角形の各頂点、円の中心と半径など)を
参照する方法はありますでしょうか?

予め作成したダミーシェイプの形状を、データとしてプログラムで利用したかったのですが、
Graphicクラスには参照系の手段が見付かりませんでした。

519 :Now_loading...774KB:2012/09/18(火) 00:26:18.27 ID:FWzVrNWe
昔似たようなことやったけど、そんときはあらかじめJSFLで取得しておいて、
AS3に書くってかんじで実装したな。

520 :Now_loading...774KB:2012/09/18(火) 21:01:23.03 ID:ZhSjaPRk
>>519
jsflで書き出してみたらコマンドから座標が参照できたのですが、
微調整とかすると、やはりコマンドを追っていくしかないんかね。

簡単な方法が無いのなら自前ルールで実装する方向でやってみようと思います。
回答ありがとうございました。

521 :Now_loading...774KB:2012/09/18(火) 21:21:57.04 ID:QfgqzAYy
画面を縦横回転できるアンドロイドのswf再生アプリってありますか?

522 :Now_loading...774KB:2012/09/22(土) 23:12:53.40 ID:ZA77MieX
http://www.kanfoo.jp/contents.php?cID=1377582272504c07b7856d9

ただ今FLASHのコンテストを行っております。
もしよろしければ投票お願いします。

523 :469:2012/09/24(月) 17:51:29.05 ID:2mpKjUcI
3枚のフレームがあったとしまして
1からは2、3へ
2からは1、3へ
3からは2,1へ
移動できたとして

1から3へ移動した場合と
2から3へ移動した場合と
3の中にあるMCの座標を変えたいのですが
どうしたらいいでしょうか

また、再描写の瞬間を
マウスを動かした瞬間ですと
マウスを動かさなかった場合に
元の画像のままで反応が遅れているみたいなので
何か他のタイミングはないですか?
たとえば、次のフレームに進んだ瞬間など

524 :469:2012/09/24(月) 17:52:36.51 ID:2mpKjUcI
>>522
ボールが間に合わないので
正直面白くないです

525 :Now_loading...774KB:2012/09/24(月) 17:54:04.10 ID:2mpKjUcI
>>522
連投すみません

それと
はじめる位置が同じと
いきなり始まるのでやりずらい

526 :Now_loading...774KB:2012/09/24(月) 18:07:29.99 ID:2mpKjUcI
>>523
何度もすみません
描き忘れましたが1,2,3それぞれ
1フレームずつ、ストップさせてます

527 :Now_loading...774KB:2012/09/24(月) 18:32:52.89 ID:CWtj9NdD
スクリプト書けばすぐ出来ると思うんだが…

528 :Now_loading...774KB:2012/09/24(月) 18:33:29.68 ID:2mpKjUcI
>>527
なんて書けばいいのでしょう?

529 :Now_loading...774KB:2012/09/24(月) 20:02:45.49 ID:JQxjXsbz
動いてくださいお願いします

530 :Now_loading...774KB:2012/09/24(月) 22:17:40.57 ID:CWtj9NdD
>>528
環境は?
AS3じゃないなら答えられん。

531 :Now_loading...774KB:2012/09/24(月) 22:35:23.20 ID:cYPCkup4
currentFlameとかで現在のフレームを調べて変数とかにつっこんでおいてifとかで分岐みたいなかんじ

532 :Now_loading...774KB:2012/09/24(月) 22:36:23.27 ID:cYPCkup4
Frameだった

533 :469:2012/09/25(火) 04:01:13.32 ID:g5xbu3yD
>>530
すみませんできました
そこでまた質問なのですがレイヤーを三枚用意して、
ボタンを押すと表示非表示が変更されるようなアクションスクリプトを作りたいのですが…
今はこんな感じのソースです

基本的には3つのもので構成されています
前へ進む時のボタン、後ろへ戻るボタン、MCでの全体制御

前へ進むボタン
on(Release){
_global.f = 1;
nextFrame();
}
後ろへ進むボタン
on(Release){
_global.f = 2;
prevFrame();
}

534 :469:2012/09/25(火) 04:02:04.38 ID:g5xbu3yD
>>533
続き

MC
OnClipEvent (load){ function IntervalFunc(){  // 一定時間隔で、繰り返し実行される関数
if (f == 1){ //後ろから進んできたときの判別式
_x = 1700; _global.f = 0 }
if (f == 2){ //前から戻ってきたときの判別式
_x =1400;  _global.f = 0 }
coor = _x; //座標を取り直すのは位置が変わるから _root.my_btn1._x =coor+140; //ボタンとの関係式
_root.my_btn2._x =coor+1400; //ボタンとの関係式
step = 2880;
if( _x >= 1700) {_x = _x - step;}
if( _x <= -1700) {_x = _x + step;}
}
var interval_id = setInterval(IntervalFunc , 1);  // 1 ミリ秒の時間隔で関数を実行する
coor = _x; //座標を取り直すのは位置が変わるから
_root.my_btn1._x =coor+1500; //ボタンとの関係式
_root.my_btn2._x =coor+140; //ボタンとの関係式
}
onClipEvent (mouseDown){
startDrag(this,false,-2280,201,2280,201)
_root.my_btn1._y = 240;
_root.my_btn2._y = 240;
}

535 :Now_loading...774KB:2012/09/25(火) 04:13:06.99 ID:xI+cQT42
1000FPSwwwwww

536 :469:2012/09/25(火) 04:20:59.65 ID:g5xbu3yD
>>535
何か間違ってますか?

537 :Now_loading...774KB:2012/09/25(火) 05:54:20.00 ID:WE3VGKFq
前に質問してた件はうまくいったのかあきらめたのか っていうか普通は画面更新レートと同期しる

538 :469:2012/09/25(火) 10:52:32.70 ID:g5xbu3yD
だめだ積んだ
さっぱりうまくいかなくなっちまったよ
明日までとか無理ぽwww
誰か助けてくださいな
円筒型のパノラマです
できればソースを書いてくれると嬉しいですが
ある程度の説明していただければ
自分で書きます

539 :Now_loading...774KB:2012/09/25(火) 11:05:10.15 ID:WE3VGKFq
まずは深呼吸してもちつけw 1日あれば最悪パノラマ写真ギャラリーとかスライドショーとかでっち上げられるだろ

540 :469:2012/09/25(火) 12:24:44.74 ID:g5xbu3yD
>>539
それが今日引っ越しするからあんま時間ないんだ
もうつんだよう
適当にでっちあげれるかな

なんか問題が
座標の問題とかなんだけれど
いろんな方向から来たときの場合に
その画像の座標を変えて頑張ってたんだけど
かえたらループしなくなったり
たいへん
ぼたんとMCいっしょにMCにした場合って
ボタンのどうさしないよね
どうしよう
ボタンをMCの座標に合わせてるからいけないのかな?

541 :Now_loading...774KB:2012/09/25(火) 12:25:07.54 ID:iStFGMVc
>>538

つ ttp://phenotype.jpn.org/blog/archives/tag/actionscript3/page/2

542 :Now_loading...774KB:2012/09/25(火) 15:10:07.98 ID:t2bEITUn
flashでオープンサウンドコントロール(osc)を使って文字データを送りたいんですけど
tuio?というやつを使ってやってみようと思うのですが参考になる記事が少なくどうプログラムを書いていいかよくわかりません。
最初の手ほどきというか基礎というかを少し教えてもらえませんか?

流れとしてはflashでAIRアプリを作成しそのアプリ内からoscを使ってMAX/MSP側で受信して操作と思っています。
受信側の方のプログラムはなんとかなりそうなです。

どうかよろしくおねがしいます。

Flash CS6
Mac OS X 10.6.8

543 :Now_loading...774KB:2012/09/25(火) 21:26:47.20 ID:WE3VGKFq
http://bubblebird.at/tuioflash/guides/sending-osc/   この辺ですか? MAX/MSPとか何かとにかくすごいというイメージ

544 :Now_loading...774KB:2012/09/25(火) 21:36:41.01 ID:WE3VGKFq
ぎゃーh消し忘れた orz

>>540 なんかよくわからないけどボタンのMCと画像のMCをひとつの親MCに束ねたりすることはよくある形であり
そのこと自体は問題にはならないとおもわれ

545 :Now_loading...774KB:2012/09/30(日) 20:38:48.12 ID:0ed5xu/x
flashでゲームを作るときに使うオススメの無料IDEはありますか。
また、それについて解説しているウェブサイト、書籍等あれば教えてください。

546 :Now_loading...774KB:2012/09/30(日) 21:09:49.56 ID:kUyn96Qm
ttp://webcast.softbankmobile.co.jp/ja/conference/20120919/index.html

上記のページのFLASHてどんな形式でもいいので保存できないでしょうか。

547 :Now_loading...774KB:2012/09/30(日) 21:38:17.31 ID:ycHo3IPI
ローディング画面を作成して、埋め込み。
うまく表示された様なのですが、画像を差し替えて
パブリッシュして差し替えた処、ローディング画面から進まなくなりました。
何か原因考えられますか?

パブリッシュの際に度々不具合(htmlが出力されてない、等)あったのですが
今回はさっぱりです。バージョンはうんこCS4です。

548 :Now_loading...774KB:2012/10/01(月) 00:17:14.34 ID:Mw1ElC1g
1. 必要なファイルが不足している
2. 読み込むファイルのURL指定が不適切
3. セキュリティ的な問題
4. その他

549 :Now_loading...774KB:2012/10/04(木) 06:42:54.92 ID:Jj18/nJl
ttp://photozou.jp/photo/show/2819159/153010030

↑これ! 


550 :Now_loading...774KB:2012/10/05(金) 17:56:12.88 ID:xgcrhVX5
as3.0で疑問があるので教えてください

外部カスタムクラス(Sousa)で例えばタイムラインのMCを2Fに移動させるために
タイムラインに
var test:Sousa=new Sousa(mc);

としてnewしますよね?

そしてSousaクラスの方に
mc.gotoAndStop(2);

として動かすとちゃんとmcは2fに移動しているので、動くんだなぁというのは
分かるのですが、この時
タイムラインに書いたvar test←これには何が入っているのですか?
今まで変数って何かを入れる箱、程度の認識だったので
インスタンス化したSousaクラスが入っている・・?のかなとは思うのですが
入っているけど、これを仮に再利用しようとした時にどうやって再利用すれば
いいのでしょうか?

551 :Now_loading...774KB:2012/10/05(金) 18:08:12.45 ID:8MBE8w2m
>>550


例えば、

test.x = 50; // X座標 50pxの位置にインスタンスを移動
test.alpha = 0.5; // 透明度を50%に設定
test.buttomMode = true; // MCにマウスオーバーするとマウスポインターがボタンの時の様に指の形なる
// インスタンスtestにマウスオーバーイベントを追加
test.addEventListener( MouseEvent.MOUSE_OVER, function( e:MouseEvent ):void { trace( 'OK!' ); });

とか、
という意味じゃなくて?

552 :Now_loading...774KB:2012/10/05(金) 21:13:56.51 ID:xgcrhVX5
>>551

Sousaクラスにはmc.gotoAndStop(2);

しか入って居ないのですが、それでもtest.alpha=0.5とか
そういう形で利用が出来るのでしょうか?

その場合このSousaクラスはMovieClipを継承しているのでMCと同じ
振る舞いをする・・?というニュアンスなのでしょうか?

553 :Now_loading...774KB:2012/10/05(金) 21:34:34.32 ID:YsvNkPuO
変数testはSousaクラスのインスタンスへの参照を保持しており、SousaクラスがMovieClipクラスを継承していれば、
SousaクラスのインスタンスでMovieClipクラスのプロパティ(currentFrameとか)やメソッド(gotoAndPlay(x)とか)を使える。

554 :Now_loading...774KB:2012/10/05(金) 22:48:49.13 ID:Q2Is2mPL
2Fで二階にしな見えなかった

555 :Now_loading...774KB:2012/10/06(土) 07:02:30.55 ID:45TC1u4i
Flashプログラミングスキルを活かすモバイルアプリ開発って本が本屋に並んでて、
flashの仕事がないよ〜とか書いてあったんですが
そんなにflash自体の使いどころ減ってるもんですか?
それともモバイル向けの仕事が元々メインだったのか…
javascriptとかenchant.js使ってる例が載ってたけど、pngを弄って動かすとかちょっと…と思ってしまった
生素材や生コードじかに晒すのもどうかと思うし

556 :Now_loading...774KB:2012/10/06(土) 22:15:05.75 ID:sVBtBgRr
PC向けで言えばflashは減っているが、一方でjsでもIE6サポートしろとかいまだに言ってくるし、
DOMとCSSを動的に弄ってどうにかしょっぱいコンテンツをでっち上げてる現状。

557 :517:2012/10/06(土) 23:44:19.96 ID:0/taUYvT
誰か分かりますか?



>>555
GUI+ベクター描画のコンテンツ(アプリ)を手軽に制作できる環境(ソフト)は、
何だかんだ言ってもFlashに勝るものは無い。


558 :Now_loading...774KB:2012/10/07(日) 00:32:01.87 ID:bCw98Kz8
>>557
C:\Documents and Settings\(ユーザー名)\Local Settings\Application Data\Adobe\Flash (バージョン)\ja_JP\Configuration
このへんは?

559 :557:2012/10/07(日) 03:55:45.18 ID:T53w2Z5+
>>558
さんくす。 う〜ん見当たらなかった。


560 :Now_loading...774KB:2012/10/07(日) 05:58:44.04 ID:FxQiyYuP
FlashというかAS3のがいいと思うんだけど
仕事ないって言われる
やったことないPHPとかやって世界は広がったけど
Flashの仕事ないって言われるのが理解できない
マルチスレッド化もしたというのに

理解したくないだけなんだけど

561 :Now_loading...774KB:2012/10/07(日) 06:19:37.74 ID:4zWKDE00
質問させてください。
AS3で、ある時間の間だけMCを再生したいのですが、
指定時間内にFlashを開いたらMC再生されますが、
Flashを開きっぱなしにしていたら、指定の時間になっても再生されません。

var date = new Date();

var hh =date.getHours();

if (hh >= 0 && hh < 8) {
mc.gotoAndPlay(1);
} else {
mc.gotoAndStop(2);
}

Flashを開きっぱなしの状態でも、指定の時間になったらMC再生されるようにするにはどうしたらいいでしょうか?

562 :Now_loading...774KB:2012/10/07(日) 11:59:14.67 ID:N6RJMtf8
前に質問したものですが
また素朴な疑問が出たので教えてください。

Testクラス内でMCを生成してそれをメインタイムラインにaddChildします。
タイムラインの方でこれを変数に入れます。

var test:Test:new Test();


この時、stage.testでremoveChildするのは分かったのですが
removeChildしたら、testの変数には何が入っているのでしょうか?
勝手にnullになっているのでしょうか?それともTestクラスの参照が
入ったまま、になっているのでしょうか?

563 :Now_loading...774KB:2012/10/07(日) 12:36:08.04 ID:bCw98Kz8
>>560
HTML5も爆死気味なのが認知されてきたようだし復権あるかもな

>>561
その判定が一定時間ごとに自動で呼ばれる仕組みが必要

>>562
2.0移行中のひとかな
Tset内でstage.addChild(MC)されているなら微妙に違う話になってくる
TestをaddChildしてるわけじゃないんでしょ?

とりあえず後者だとおもうけど

564 :Now_loading...774KB:2012/10/07(日) 17:58:10.33 ID:T53w2Z5+
>>536
前にHTML5仕様策定に関わってる人の講演を福岡県内で聴いたけど、
去年の年末の段階で既に次の新しい規格策定に動いているとのこと。

つまり、HTML5はもう限界が見えたので次のことを考えているらしい。


565 :Now_loading...774KB:2012/10/07(日) 17:58:42.16 ID:T53w2Z5+
間違えた >>536 → >>563


566 :Now_loading...774KB:2012/10/07(日) 21:42:24.71 ID:N6RJMtf8
>>563

Test内でstage.addChild(MC)している形になります。。
その場合はどうなのでしょうか・・?

仮に入ったままであった場合、その変数はTestクラスの実行(New)にしか
使えない、という感じなのでしょうか??


567 :Now_loading...774KB:2012/10/07(日) 21:51:16.17 ID:VqRChpIs
Test自体がMCでそれを操作したんじゃないなら、Testの中でMCを作ったところで
そのMCとTestは本質的には無関係だろと

ここら辺は変にMCが絡むAS(Flash)より、Javaとか純粋なプログラム言語学んでおけば
惑わされないんだろうけどな〜

568 :Now_loading...774KB:2012/10/07(日) 21:52:01.44 ID:4zWKDE00
>>563

素早い回答ありがとうございます!
調べてみます。

569 :Now_loading...774KB:2012/10/08(月) 02:25:34.12 ID:dIM4YCwH
>>564
HTML6でも作るのか・・・( ^ω^)

570 :Now_loading...774KB:2012/10/08(月) 03:00:46.36 ID:O4GQhdFf
webは端末・ブラウザ・言語が入り乱れて規格商売になってるな。
終わってる
adobeには統一的な実行環境で頑張ってほしいところ…

571 :Now_loading...774KB:2012/10/09(火) 12:22:22.10 ID:f1fr6JHD
無理

アドビは随分前から、今まで関わりのあった企業からソッポを向かれ始めている。

572 :Now_loading...774KB:2012/10/09(火) 18:58:35.27 ID:3BsMQD+D
超基本的な質問があります。

as3.0で一人で製作しているのですがクラスを使う利点が
イマイチ分かりません。。
カスタムクラスを使ってはみたものの多少は使えるようになったのですが
無理矢理使っている、という感じがしております。。
「使わないといけない!」といった局面に出くわしていないので
イマイチ有用性が分かりません。。
クラスを使う有用性を教えていただけないでしょうか・・?

573 :Now_loading...774KB:2012/10/09(火) 20:25:04.13 ID:ncDfEkPf
ビルトインクラスだけで事足りるなら別に無理に使わなくても良いだろうけど、
ビルトインにない似たような性質のオブジェクトをたくさん使うときは毎回手続きを書くよりは
クラスとして定義したほうが頭が楽な気がする。
それに一人でやっててもフレームワークとかアニメーションとかのクラスライブラリは使うだろうし。

574 :Now_loading...774KB:2012/10/10(水) 08:55:16.13 ID:4g+8pLUC
>>572
中規模以上の作品の場合 クラスを使った方がデバッグには断然良い
フレームアクションで延々、至る所に書かれている場合 不具合箇所を追うのが至難の業だ

他にはアップデート時の改造の場合
コードは自分が組んだモノでさえ半年経つと完全に忘れてしまう
その為自分のコードを解析するという愚かな作業に時間を費やす事となる
クラス仕様で一般的なOOPルールで書かれていれば忘れていようが他人のコードだろうがあまり関係ない
解析という手順が省ける

575 :Now_loading...774KB:2012/10/10(水) 15:59:45.17 ID:Mhr3CPMy
質問です
日本語のWindows上でAS3.0を使い、System.useCodepageを使うとShift-JISが使えるようになると思うのですが、他の言語版のOSでもShift-JISを使う方法ってないでしょうか。

Shift-JISで文字エンコードをかけたいのですが・・・
具体的には「2ちゃんねる」→「2%82%BF%82%E1%82%F1%82%CB%82%E9」といった感じです。日本語Windows上では動きますが、Android等では扱えないようです。

576 :Now_loading...774KB:2012/10/11(木) 01:26:27.55 ID:2gf9qIED
マルチ

>724 名前:Now_loading...774KB[sage] 投稿日:2012/10/08(月) 05:26:15.82 ID:3vp1ZMk/ [1/2]
>いますかな
>
>さっきAndroid向けにアプリつくってテストしてみたのだけど、文字列をShift-JISでパーセントエンコードできないのですか?
>
>UTF-8だと出来たみたいですが、Shift-JISにすると文字列が全部「?」に変換されます
>
>725 名前:Now_loading...774KB[sage] 投稿日:2012/10/08(月) 13:42:43.35 ID:jWUhbPyk
>shift-jis 関連は System.useCodepage あたりでなんかできたような
>
>726 名前:Now_loading...774KB[sage] 投稿日:2012/10/08(月) 13:58:55.09 ID:3vp1ZMk/ [2/2]
>その辺はやってみてるのですが、Windows上で実行してみると正常に出力されます。( escapeMultiByte()をつかってます )
>Android上で動かすと何を入力しても「%3F」にエンコードされてしまいます・・・

577 :Now_loading...774KB:2012/10/11(木) 08:31:17.50 ID:Ym9x6fYF
Shift-JISは日本専用だ よって他言語OSでは非推奨だ あきらめれ

578 :Now_loading...774KB:2012/10/11(木) 18:41:33.32 ID:uky2DRvi
>>575
自前で書けよ。コード変換もあるし余裕だろ。


579 :Now_loading...774KB:2012/10/12(金) 15:28:05.01 ID:yXBnzmaF
先ほどPCが起動しなくなったので、リカバリしました
そうすると、以前までちゃんと表示されていたのですが
フラッシュのブラウザゲームなどで、画面の下3分の1くらいが切れて表示されてしまいます
ほぼ、買った状態まで初期化されたので
GoogleChromeを新たに落とし、ログインして拡張など以前の状態まで戻せました
Adblock Plus (Beta) 1.2
FlashBlock 0.9.31
Gestures for Chrome(TM) 1.12.1
こちらを入れています。
この質問がここで合っているのかわかりませんが
解決法がわかるかたがいらっしゃいましたら教えて下さい。
お願いいたします

580 :Now_loading...774KB:2012/10/12(金) 15:40:07.16 ID:yXBnzmaF
あ・・・すみません
Flashblockを解除したら、すべて表示されるようになりました
なんかすみませんでしたm(_ _)m

581 :Now_loading...774KB:2012/10/15(月) 17:50:09.78 ID:fKmh3cdC
AS3.0 でAir for Androidでアプリを製作しているのですが
TFLテキスト入力フィールドを作ってユーザーに文字入力をしてもらう
部分の製作をしている最中に、気になってapk書き出ししてみたのですが
テキスト入力が出来ないのです。。
テキストフィールド自体をクリックしてもAndroid端末の文字入力画面が
出てこないのです。。

これって何かモバイルに特化した命令とかで出すのでしょうか?


582 :Now_loading...774KB:2012/10/15(月) 17:50:40.51 ID:fKmh3cdC
すみません、下げてました、あげます。

583 :Now_loading...774KB:2012/10/15(月) 18:09:27.57 ID:9KFkqVcz
フォント埋め込みしてないんじゃね?

584 :581:2012/10/16(火) 12:14:55.32 ID:3bHE289v
いろいろと調べてみたのですが、SoftKeyboardEventというので呼ぶみたいな
感じで書いてありましたが、それを使ってみると
そんなイベント無いよ、と言われてしまいます。。
Air for Androidでソフトキーボードを呼び出し自体が出来ずに困っております。
どなたか、ご存知のかたご教示いただけないでしょうか。。


585 :581:2012/10/16(火) 12:25:29.65 ID:3bHE289v
自己解決しました。
CS6で開いたら問題なくsoftKeybosrdEvent出来ました。
xmlの記載バージョンの問題なのかもしれないですが
いまいちよく分かりません。
原因もよく分からずモヤモヤしておりますが・・


586 :Now_loading...774KB:2012/10/16(火) 12:29:36.73 ID:+uG4Hvdp
昔ココ見てやって出来たな。
http://kawa.at.webry.info/201103/article_2.html

> AIR for iOS では、TextField にフォーカスが当たれば自動でソフトウェアキーボードが出てきますが、
> AIR for Android では自動ではソフトウェアキーボードは出てきません。


587 :Now_loading...774KB:2012/10/16(火) 12:39:30.65 ID:3bHE289v
>>586

うわっ!!まさしくそこを見てました。。
CS5とCS6で何か違うんですかねぇ・・・・
CS5でもAirは2.5だったので問題ないかなぁ。と思っていたのですが。。


588 :Now_loading...774KB:2012/10/16(火) 13:03:15.51 ID:+uG4Hvdp
俺はFlashBuilderだからわからん。すまんね。

589 :Now_loading...774KB:2012/10/16(火) 19:39:40.18 ID:6e+LQELw
softKeyboardEventはAIR2.6かららしいが

590 :587:2012/10/17(水) 09:36:57.59 ID:3NAOtVtn
>>589

Oh....そうなんですね・・・
ありがとうございます、それで全てが解決いたしました!!

591 :Now_loading...774KB:2012/10/17(水) 11:12:43.58 ID:DpyZ9n3U
>>587
>>586のサイトの最初に
> ActionScript のリファレンス で公開されていますが、AIR 2.6 (Flash Player 10.2) からは
> Android・iOS のソフトウェアキーボード関連の API が追加されています。
ってあるんだけど…

592 :Now_loading...774KB:2012/10/17(水) 13:18:52.33 ID:3NAOtVtn
>>591

返信来る前に既にソコ見て「ありゃww2.6て書いてあるwwキャー」って赤面した
のにそれを改めてもう一度赤面させないで//////

ありがとうございます/////

593 :Now_loading...774KB:2012/10/19(金) 00:25:43.42 ID:kh39hVP5
flash初心者です。
アニメーションを作っているのですが、色と形の違う図形がすれ違うときに、重なった部分を白く(透明に)する方法を教えてください。

594 :Now_loading...774KB:2012/10/19(金) 00:37:50.51 ID:lGDIfjm9
おまえがなに使ってるかわかんねえんだよカス
ブレンドモードでググれ

595 :Now_loading...774KB:2012/10/19(金) 12:18:50.40 ID:eOBdKt7f
語り口は汚いが、ちゃんと教えてくれるw

596 :Now_loading...774KB [sage] :2012/10/19(金) 17:48:53.80 ID:OzCk2asA
>>593ググったら詳しくあるよ
ところで激安PCソフトダウンロードマートでググると使えるソフトがかなり安い
おススメ!

597 :Now_loading...774KB:2012/10/19(金) 22:47:27.99 ID:kh39hVP5
>>594
Flash Pro CS5.5です
ありがとうございます!早速やってみます

598 :Now_loading...774KB:2012/10/19(金) 22:53:15.10 ID:lGDIfjm9
>>597
んーまあこれで解決できるのかはわからんけど

http://hakuhin.jp/as3/blend.html

場合によってはマスクとか使うかも

599 :Now_loading...774KB:2012/10/20(土) 14:58:58.74 ID:iU5LxpTN
flashで画像を見るためのブラウザって作れますか?

600 :Now_loading...774KB:2012/10/20(土) 15:04:21.48 ID:N6xTWFm/
可能

はい次の人

601 :Now_loading...774KB:2012/10/20(土) 15:18:38.72 ID:iU5LxpTN
ありがとうございます。
では不特定多数のフォルダにアップロードされる画像に対して
1つのflashブラウザを使って閲覧するってことはできますか?


602 :Now_loading...774KB:2012/10/20(土) 15:33:37.06 ID:N6xTWFm/
不特定多数の意味がわからん
サーバーの話?

603 :Now_loading...774KB:2012/10/20(土) 15:38:43.13 ID:PBNVP3sp
Edge Animateでフラッシュ終了ですか?

604 :Now_loading...774KB:2012/10/20(土) 15:49:01.14 ID:2FpV+/Ax
>>601
>では不特定多数のフォルダにアップロードされる画像に対して
アップロードという表現なんだからパソコンじゃなくてサーバなんだよな?

>1つのflashブラウザを使って閲覧するってことはできますか?
ブラウザ上のFlashで or Flash内のブラウザを使って のどっちなんだ?
一つのってのはFlash画面一つでってことだよな??

もう少しちゃんと質問しろよ。

605 :Now_loading...774KB:2012/10/20(土) 15:58:51.99 ID:N6xTWFm/
>>603
あれ複雑なことできんから…

606 :Now_loading...774KB:2012/10/20(土) 16:04:59.31 ID:iU5LxpTN
>>602>>604
言葉不足ですいません。サーバです。
サーバにアップロードされた画像を閲覧するためのアプリを制作したいと思ってます。
そしてサーバには画像フォルダが不特定多数あるんですが
それらをflash画面1つで閲覧できるようにしたいのですができますか?
またできるのなら、ブラウザ上で閲覧するのと、別にflashのブラウザを立ち上げて閲覧するのとではどちらが動作が軽いですか?


607 :Now_loading...774KB:2012/10/20(土) 18:51:51.17 ID:j/shO+p2
>>598
単純に白く抜き取るのは単純じゃなさそうですね…


608 :Now_loading...774KB:2012/10/20(土) 19:41:12.96 ID:vSA3jDP2
EdgeAnimateのページ見てすごいんじゃね って思ったけどそうでもないのか

609 :Now_loading...774KB:2012/10/20(土) 19:59:31.74 ID:vSA3jDP2
AS3でアニメーション作りたい時に参考になるサイトとか書籍でオススメのものってない?
動画編集ソフトで作ったアニメーションみたいなのを作りたいんだけど
こういう感じのものとか→ http://www.nicovideo.jp/watch/sm16081010

610 :Now_loading...774KB:2012/10/21(日) 03:37:22.11 ID:YZch8By7
動画編集ソフトでつくってからflashに持ってきた方が早いのでは

611 :Now_loading...774KB:2012/10/21(日) 12:31:49.11 ID:PJcMO45+
動画ファイルそのまま貼り付ける
とかじゃなくて、Flash上で動的に処理したいんだけど・・・
もしかしてそういうことできるの?

612 :Now_loading...774KB:2012/10/21(日) 13:15:43.45 ID:YZch8By7
ビデオフレームをmcのフレームに割り当ててgotoAnd...みたいな制御はできるけど、ユーザーの入力にあわせるとかで
全部動的にやりたいならwonderflとかで色々みて研究したりするしかないんじゃないかなー

613 :Now_loading...774KB:2012/10/21(日) 23:31:24.17 ID:PJcMO45+
Wonderflくらいしかないのか・・・
7000円くらいする本も買っちゃったけど、まあ勉強するか

614 :Now_loading...774KB:2012/10/22(月) 12:08:48.91 ID:t9P699Og
>>606
要するに、サーバ側の画像フォルダの階層構造を無視して、
一面で画像を表示したいんだけどってこと?

フォルダA
 └フォルダA-A
 └フォルダA-B
フォルダB
 └フォルダB-A
 └フォルダB-B

とかいう構造があった場合、エクスプローラとかでフォルダツリーを表示しながら見るとかじゃなくて、
各フォルダ全ての画像を羅列したいということよね?

>またできるのなら、ブラウザ上で閲覧するのと、別にflashのブラウザを立ち上げて閲覧するのとではどちらが動作が軽いですか?
これHTMLで作るのとFlashとどっちが速いですか?って質問って事だと思うけど、
単なる画像ブラウザなら、画像をサーバから転送する時間がほとんどになるから、うまく作れば大した差が無い。
ただ、普通に作れば、ブラウザのほうが速いだろうね。同時読込とかブラウザが勝手にしてくれるし。



615 :Now_loading...774KB:2012/10/22(月) 17:10:59.19 ID:/87+zlT0
現在モバイル用にairアプリを開発しようとかんがえているんですが、
PC側のairアプリでモバイル側のオブジェクトをタッチすると、そのインスタスンス名等が送られてくるシステムを作りたいのですが
どのようなプログラムを組んでいいのか、主に何を使って通信すればいいのかがわかりません。

現在試したところ、DatagramSocketとやらがモバイルに対応してないらしくUDP通信?が出来ない模様です。
ただの文字を通信するだけなので何か簡単な方法がないか探しています。
どなたかご教授お願いします・・・

MacOS 10.6
flash CS6


616 :Now_loading...774KB:2012/10/22(月) 17:15:58.85 ID:t9P699Og
UDPじゃなくてHTTPでだめな理由がわからん。

617 :Now_loading...774KB:2012/10/22(月) 21:35:14.16 ID:/87+zlT0
HTTPですか
どこか参考になるサイトとかありませんでしょうか。


618 :Now_loading...774KB:2012/10/23(火) 11:30:17.25 ID:Tj0i0yr2
>>617
>>615で自分が書いてる内容がわかってるなら、HTTPとか普通にわかると思うんだが。
何も作ったことなくて書いてるの?

619 :Now_loading...774KB:2012/10/23(火) 16:08:24.57 ID:sVP1YDDt
HTTPですか(呆)
どこか参考になるサイトとかありませんでしょうか(嫌味)

ってことだろ
>>615の内容でHTTP使うって馬鹿としか言いようがない

620 :Now_loading...774KB:2012/10/23(火) 16:28:39.38 ID:Tj0i0yr2
>>619
どこがバカなのか解説してくれ。

621 :Now_loading...774KB:2012/10/23(火) 17:25:48.35 ID:sVP1YDDt
理解できないなら回答するなカス

622 :Now_loading...774KB:2012/10/23(火) 17:39:55.64 ID:Tj0i0yr2
ほう。PC側とモバイル側が直接通信するとか思ってる?
普通そういう作りにするかな?したとしてどうやるの?

解説できないバカは回答するなカス

623 :Now_loading...774KB:2012/10/23(火) 19:24:28.85 ID:8PhW0wcP
ごめんなさい >>615です。
結局よくわからず色々調べた結果これを使うのが一番いいのかなと思い試してみているのですが
様々なサイトを参考にしてみましたが通信するために必要なpearID?とやらを入手するところで止まってしまいました。

基礎も十分にわかっていないのにいきなり高度な事をしようとしてるのはわかってますが
なんとしても完成させたいです。
詳しい方いませんでしょうか

http://himco.jp/air-for-android/?p=1395

624 :Now_loading...774KB:2012/10/23(火) 19:36:51.89 ID:Tj0i0yr2
結局nodeを管理するサーバが必要になるのはわかってる?

625 :Now_loading...774KB:2012/10/23(火) 19:45:08.56 ID:8PhW0wcP
文字を受け取るPC側、文字を送るモバイル側、管理サーバの3つのプログラムが必要になるということですか?
>>622でもおっしゃられていましたが、PCとモバイルを直接繋ぐことは無理なのでしょうか...

626 :Now_loading...774KB:2012/10/23(火) 19:49:19.66 ID:Tj0i0yr2
いきなりは無理。
マッチングするというか、引き合わせる必要がある。
インターネットのどこかに居るPCをどうやって特定する?

そのPCってのが常に固定されていれば方法はあるが、固定されているならサーバとなんら変わらん。

627 :Now_loading...774KB:2012/10/23(火) 20:24:55.38 ID:Akw5d3eJ
>>623のリンク先の例の場合は同一LAN内にPCとモバイルデバイスが参加している条件で、端末同士で通信でき、別途サーバープログラムは要らないようだ。
LANで繋がってるテスト環境をもってるならそのまま1回ためしてみては?

628 :Now_loading...774KB:2012/10/23(火) 20:43:03.22 ID:Tj0i0yr2
これ同一ネットワーク「でないと」動かないよ?
モバイル端末ってあるから、インターネットからアクセスの話だと思ったんだが。

629 :Now_loading...774KB:2012/10/23(火) 21:04:22.50 ID:gxaO3iLw
>>627
まずこれを試してみたくてやっていたんですが、リンク先にあるスクリプト内のnearIDの欄にお互いのIDを記述しないといけないみたいで
他サイトを参考にこのID取得を使用と試みたのですがうまくいかないんですよね・・・

>>628
同一ネットワークというのは例えば同じルーターからPCもモバイル端末も繋がっている状態ではダメということですか?



630 :Now_loading...774KB:2012/10/23(火) 21:15:39.82 ID:Akw5d3eJ
rtmfpってのが流行ってるらしいからその類かと思ったけどどうなんだろ?
DatagramSocketとやらはグローバルIPがある端末ならインターネット経由でも直接接続できそうな感じ?そういのを求めてるのかな?

>>628
たとえばIPアドレスが
192.168.0.5 (255.255.255.0) と 192.168.0.6 (255.255.255.0) とかなら同一のローカルネットワークにいるのでOK
何も考えずにネットワーク設定したら大概はルーターがDHCPで同一ネットワークのローカルIPを割り振ってるはず

631 :Now_loading...774KB:2012/10/23(火) 21:24:37.28 ID:Akw5d3eJ
nearIDというのはNetConnectionがrtmpfで接続が成立すると自動的に生成されると思われるので自分で記述することは無いと思うんだけど
接続が上手くいかないってこと?

ttp://cuaoar.jp/2010/03/rtmfp-1-1.html

NetConnection.nearID:String [参照のみ]

632 :Now_loading...774KB:2012/10/23(火) 21:36:24.45 ID:Tj0i0yr2
>>630
>DatagramSocketとやらはグローバルIPがある端末ならインターネット経由でも直接接続できそうな感じ?
DatagramSocketってまんまUDPの事なんだが。グローバルIPとか関係無い。

ローカルネットワーク内だけなら、
http://wonderfl.net/c/vXBY
このやり方で出来る。
PC側のFirewallとか切ってないとかでない限り。

633 :Now_loading...774KB:2012/10/23(火) 21:37:01.23 ID:Akw5d3eJ
スマソ >>630 のアンカーは >>629

634 :Now_loading...774KB:2012/10/23(火) 22:01:17.48 ID:gxaO3iLw
>>623のリンクのものを改めてやってみたところ
 接続の試行が成功した
 NetGroupの作成が成功した
とtextareaに表示はされるようになり、送信側と受信側をとりあえず2つ作ってみました
お互い接続されているのか確認したいのですが・・・

635 :Now_loading...774KB:2012/10/23(火) 22:14:13.82 ID:Akw5d3eJ
おめ! 下の動画みたいに電話を振るのだー

636 :Now_loading...774KB:2012/10/23(火) 22:24:07.97 ID:Tj0i0yr2
うーむ。ローカルだけで良いのなら、俺がHTTPでって言ったのが間違いだな。

637 :Now_loading...774KB:2012/10/23(火) 22:32:01.05 ID:gxaO3iLw
>>636
自分が単に基礎も知らず理解出来なかっただけです・・・すいません

とりあえずandroidアプリとしてインストールして起動して振ってみると色は変わるのですが、
PCにairアプリとしてインストールした受信側の方は背景色が変わらないままです。
これは送られていないのか受信されていないのかわからないです・・・

638 :Now_loading...774KB:2012/10/23(火) 22:48:36.74 ID:Akw5d3eJ
HTTPはURLLoaderでget postして定期的に新着レスを監視みたいな感じになるのかな? サーバー側からデータをプッシュって簡単に出来る?

>>637
>>632のようにFirewall効いてたりとかの可能性は?
なにか送られてきたら>>623の例なら "NetGroupで新たに投稿があった" と表示されるはず

上手くいったら、メッセージを送ってるのが group.post(obj) で、objが受け側のnetStatusメソッドの引数 evt.info.message に入ってるように見えるので
objの代わりに好きなデータを送れるんじゃないかなーと思ったら オブジェクト 整数 数値 文字列のみらしい

639 :Now_loading...774KB:2012/10/23(火) 23:10:42.16 ID:gxaO3iLw
>>638
ファイアウォールは問題ないです

つまりここの処理さえいければ、文字データも送信出来て問題は解決するってことですよね・・・
どこをいじっていいやらわからないですが、もう少し試行錯誤してみます。

640 :Now_loading...774KB:2012/10/24(水) 09:51:29.18 ID:Kp2+00C9
STGで敵の平均的な方向値がほしいのですが
0°、360°付近 もしくは180°、−180°付近に集結した場合の計算ってどうやるんですか?
何かサンプルが載ってるサイトがありましたらお教えください

641 :Now_loading...774KB:2012/10/24(水) 15:10:38.69 ID:6s96ICNi
角度をベクトルに変換してから計算すればいいんじゃないかな たぶん
ttp://hakuhin.jp/as/rotation.html#ROTATION_01

642 :Now_loading...774KB:2012/10/24(水) 16:08:39.64 ID:Kp2+00C9
どうもです

643 :Now_loading...774KB:2012/10/24(水) 22:37:13.76 ID:hXHsia3i
テキストボックス1(ダイナミックテキスト インスタンス名:hp)
テキストボックス2(ダイナミックテキスト インスタンス名は付けない HPと 書いておく)
以上2つのようなテキストボックスがあるとします。
テキストボックス1に 
var a:Number=10;
hp.text=a;
こんな感じに変数を使って、数字を出しておきたいのですが、何故か、テキストボックス1に数字が入りません
ですが、テキストボックス2の中身( 普通に HP と書いてあります)を消すと、テキストボックス1に数字が入ります
テキストボックス1と2、両方同時に扱うにはどのようにすればいいですか?

644 :Now_loading...774KB:2012/10/24(水) 22:52:24.77 ID:6s96ICNi
わからないけど、重なって見えなくなってるとかじゃなくて? あとテキストボックス2は静止テキストで良いのでは?

645 :Now_loading...774KB:2012/10/24(水) 23:28:41.06 ID:hXHsia3i
>>644
試行錯誤の結果、どうやらテキストボックス1と2で同じフォントを使っていると発生するようです。
フォントは統一したいのですが、どうすればいいですかね?
埋め込みも試してみましたが無理でした。

646 :Now_loading...774KB:2012/10/24(水) 23:33:17.39 ID:6s96ICNi
うーん、HPの文字は変更しないわけだから分解してシェイプにしてしまうか、ラスター画像でもいいかと

647 :Now_loading...774KB:2012/10/25(木) 18:56:46.35 ID:LizcRcZ0
親から子のムービークリップにアクセスする場合は 子のインスタンス名.アクセスする物 で大丈夫なんですけど
親から子のムービークリップのxフレーム目 にアクセスする場合は、どのように書けばいいのですか?
子のxフレーム目に親から取り出したい数値がありまして…。

648 :Now_loading...774KB:2012/10/25(木) 22:39:10.23 ID:eq8uFtnN
無理
そのMCのカレントフレームのものしか取り出せない

649 :Now_loading...774KB:2012/10/26(金) 09:59:28.90 ID:Vhpc1O0q
win7 64bit,、IE9 32bit、flash 11,4,402,287 を使っています

ブラウザゲームをしていると、時々flashコンテンツが”?”の絵に変わり
ブラウザを更新したり、ゲームを起動し直そうとすると
【現在インストールされているflash playerのバージョンは3.0.18ですが、このコンテンツのご利用には、9.0.0以上のバージョンが必要です】
とメッセージボックスがポップアップ表示されますが、これはflashのバグですか?

また、パソコンを再起動せずにこのエラーを直し
flashコンテンツが正常に動作する方法もあれば教えてください
お願いしやす


650 :Now_loading...774KB:2012/10/26(金) 12:17:52.57 ID:PIGSXWCv
>>647
メイン制御してるとこから取得するしかないね メインタイムラインにエンターフレームがあるなら
そこで1回目に子の再生ヘッドを移動 2回目に値を取り出す

>>649
?の絵ってなんだろな プレイ中に出るって事? ちなみにどこのゲームよ 見てみたい

651 :Now_loading...774KB:2012/10/27(土) 03:23:08.40 ID:CCfDGxd0
ChromeだったらFLASH開き過ぎでプラグインがクラッシュして!マークでたことはあったけど
別に関係ないか

652 :649:2012/10/27(土) 06:00:26.71 ID:jgqodJOf
>>650
他所様のサイトの画像なので恐縮ですが”?”の絵はこんな風になります
http://mozilla-remix.up.d.seesaa.net/mozilla-remix/image/flash_block_02.jpg?d=a1

この画像はfacebookのようなのでflashとは違いますが
”f”の部分が白抜きの”?”と表示される風に突然なります
この時別のタブに切り替えると、そのタブのflash使用部分も上記同様の画面になっていたり
正常に表示されているものもあります

色々なブラウザゲームで起こります
具体的には、例えばモバゲーのザポロージェの日常など
ハンゲームや他サイトのゲームでも起こります

flashをアンインストールして最新版にしているのですがそれでも直らないです


653 :649:2012/10/27(土) 06:02:15.20 ID:jgqodJOf
>>650
追加です

プレイ中に突然>>652になります
放置していても、ふと見るとそうなっている時があります

メモリーは8GBで、3〜4GBぐらいしか使っていません

654 :649:2012/10/27(土) 06:06:40.77 ID:jgqodJOf
連投スマソ

>>652の画像もflashのものでした
そのブログのflashblockをfacebookと見間違えました

以前のバージョンのものは
このように表示されたのかも知れません


655 :649:2012/10/27(土) 06:15:10.05 ID:jgqodJOf
>>651
再三すみません

flash開き過ぎでクラッシュというのがあるんですね
もしかしたらそれなのかも
タブは、大体6〜7個開いているので…
ちょっと調べ物するとタブ10個ぐらいは開いていると思います
それらの中でflashが埋め込まれていないサイトも恐らく殆ど無いですね

ただ、Chrome系のブラウザの場合、経験上クラッシュ時にはブラウザを再起動するか
再起動しなくても更新すればまた正常にflashが表示されます

IEの場合も、それで元に戻る場合もあるのですが
>>649に書いたようになる時も多いです

656 :Now_loading...774KB:2012/10/27(土) 08:08:30.63 ID:XQJVO7o8
環境 CS5.5 AS3
今現在、シューティングゲームを作っています。
ボスを倒した時に、爆発のトゥイーンを Play させるのですが
その時にどうしても全体の動作が遅くなってしまいます。 
爆発のトゥイーン自体は30個ぐらいの小さい赤い丸が、大きくなるといった非常に簡単な物で
何にも凝った点はありません。
一体何が原因でしょうか? また、動作を軽くするにはどうすればいいでしょうか?

※フレームレートは、初期値の24だと、自機の弾がカクつくので、MAXの120しています。


657 :Now_loading...774KB:2012/10/27(土) 09:06:24.63 ID:+7b5JinV
>>655
もうわからん 詳細をAdobeに報告しる

>>656
原因は間違いなく120だ 24だとならないんだろ? 24にしとけ
画面のどこかにフレームレート表示させて確認してみれ 通常時でさえかなり落ちているはず

658 :Now_loading...774KB:2012/10/27(土) 09:43:31.36 ID:9nnOvFCN
120はないわ
PCは基本は30か31-0
最適化めたくた頑張って60


659 :Now_loading...774KB:2012/10/27(土) 12:58:01.05 ID:CCfDGxd0
>>649
白抜きの?って Quicktimeとか・・・後はわからん
http://support.mozilla.org/ja/kb/Flash%20%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%84%E3%81%AB%E3%82%AF%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%83%81%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%81%8C%E8%A1%A8%E7%A4%BA%E3%81%95%E3%82%8C%E3%82%8B

>>656
まあMovieClipとかじゃなくてBitmapで描画すれば解決するだろうけど作り直しはめんどいよね
知ってるやつで参考になりそうなのはこれか Spriteいっぱい表示しても特に遅くならんし
Thread使ってるけどTweenerだけでも再現できるだろう
http://wonderfl.net/c/qaQi

というか120はないわ STGなら60だろ

660 :Now_loading...774KB:2012/10/27(土) 14:39:46.52 ID:GRIy8tV4
>>656
>小さい赤い丸が、大きくなるといった非常に簡単な物

シェイプの拡大縮小は、たとえ単純なものでも意外と負荷がかかるよ
数が増えればそれだけキツイ
上でも言われてるけど、動作軽くしたい(=描画負荷減らしたい)なら、
エフェクト描画はBitamap使うべき

661 :656:2012/10/28(日) 01:31:33.02 ID:RMpo3KJh
皆さん、回答ありがとうございます。
FPSを調べた所、120設定でも、通常時は60 重い時は40ぐらいまで下がってました
フレームレートは、多すぎても意味が無いのですね…。
とりあえず、30設定にしたら良い感じなので、今回は30前後で行き、bitmap化については
余裕があればやっておきたいです。

ですが、とあるオブジェクトAを、モーショントゥイーンで動かしているのですが。それが
フレームレート30だと少しカクつくのが気になります。
これは諦めるしかないのでしょうか?

662 :Now_loading...774KB:2012/10/28(日) 04:01:41.07 ID:v6ya0LHY
ベクターでスケールや回転しないならビットマップキャッシュを使うだけでも結構ちがう

663 :Now_loading...774KB:2012/10/28(日) 11:09:49.28 ID:jAO/qvq+
リフレッシュレートって60Hzが一般的だから
これ以上大きくしてもモニタに反映されないよ。

>>661
ゲームの解像度いくら?

664 :Now_loading...774KB:2012/10/28(日) 23:01:31.94 ID:uEyRTavg
>>657
>>659
ありがとう
adobeに問い合わせてみるしかなさそうですね
Quicktimeは入れてませんが別のアプリがflashを開こうとして
エラーもしくはクラッシュになっている可能性もあるかも知れないですね


665 :656:2012/10/29(月) 02:08:52.22 ID:L2Dp/P30
>>662
私自身、ビットマップキャッシュがよくわかっていない状態なので
調べてみて使えるなと思ったら是非とも使わせて頂きます。

>>663
ちょっと特殊で、750×550 pxで作っています。

666 :Now_loading...774KB:2012/10/29(月) 12:31:28.27 ID:n+rCI4gU
>>656

他の人が言っている通り、フレームレートに問題あるかと思うけど、
トゥイーン処理も重いよ。
だって、ベクターをフレーム毎に演算してビットマップにしている訳だからね。

解決策としては、爆発エフェクトもビットマップにしちゃうのも方法の1つだよ。
ただ、全体のデータ量が増えるから、読み込み時間掛かっちゃうけどね

667 :656:2012/10/29(月) 17:49:42.53 ID:L2Dp/P30
>>666
ありがとうございます。 やはりビットマップ化なるものが最適なんですね。

ビットマップ化のやり方なんですが、調べた所
(インスタンス名).cacheAsBitmap = true;
と書くことで行われると書いてありました。
ですので、爆発のモーショントゥイーンのタイムラインに
this.cacheAsBitmap = true;
と入力したのですが、これで合っていますか?

それと、alphaを使用しているとcacheAsBitmapが適用されないと書いてありましたが
最後の方で、alphaを使っているのですが…

668 :Now_loading...774KB:2012/10/29(月) 18:02:56.82 ID:F75ZAkPO
>>666
トゥイーンも移動だけならビットマップキャッシュで軽くなるだろ?

>>667
まず試すんだ 軽くなったならそれで正解

669 :Now_loading...774KB:2012/10/30(火) 00:27:25.30 ID:IEi2qdcf
もうStarlingしかないな

670 :Now_loading...774KB:2012/10/31(水) 10:05:26.75 ID:HHa8pOGl
txtファイルのなかに「A=XXX」と書いて、それを読み込めばFlash上でも「A」に「XXX」を入れることが出来ました。
ですが
A=XXX
B=XXX
C=XXX
といった風に複数の変数を使いたいのですが、何かいい方法がないでしょうか。
これだと当然ですが
Aの中身が「XXX B=XXX C=XXX」になってしまうだけです。

671 :Now_loading...774KB:2012/10/31(水) 10:58:40.91 ID:g1Y/rpgN
一文字づつ読み取って独自のルールで解析、処理するしかないな
, から , の間 , から改行までの間を一つのデータとする等々
それがいやなら つxml

672 :Now_loading...774KB:2012/10/31(水) 12:13:40.47 ID:9tt2YCWQ
>>670

上でも言っているが、XML形式かJSON形式でデータを保持すべき

673 :Now_loading...774KB:2012/10/31(水) 20:19:12.82 ID:DrSPLCqR
>>670
URLみたく&で繋いでいけんじゃねーの…と思ってググったらいけるっぽいな
LoadVars使ってんのか知らんけど
http://www.fumiononaka.com/TechNotes/Flash/FN0303007.html

674 :670:2012/10/31(水) 21:50:20.85 ID:HHa8pOGl
帰宅しました
お三方、ありがとうございます。早速勉強しますです

675 :670:2012/11/01(木) 02:30:56.21 ID:u0Equ+H5
>>673の方法でうまくいきました
感謝です

676 :Now_loading...774KB:2012/11/01(木) 21:06:42.30 ID:YdKlUcGS
ステージ上に、mc を配置し、mcの中の15〜30フレーム目にグラフィックAを入れるとします
(そのままプレビューするとグラフィックAが点滅する感じ)
そして、ある条件を満たすとmcのアルファ値が0になり、グラフィックAのみがステージ上に点滅しているようにしたいのですが
試験的にmc.alpha=0と書くと、子であるグラフィックAまでもが消えてしまします。
どのように書けば、mc1のみを消すことができますか?




677 :Now_loading...774KB:2012/11/01(木) 23:04:01.20 ID:MhYgB/y+
無理

678 :Now_loading...774KB:2012/11/01(木) 23:30:01.58 ID:Um2+WClM
使用ソフト:Suzuka Ver.0.8.1
OS:Win7

http://suzupara.iinaa.net/kiso361.html
上記サイトの星の量を減少させることは可能でしょうか
可能だとしたらどう書けばよいのでしょうか
一定フレームごとに描画するようにする・・・?しかしどうやって・・・?

679 :Now_loading...774KB:2012/11/02(金) 04:28:54.72 ID:8iPOouGy
>>676
this.alpha=1

680 :Now_loading...774KB:2012/11/05(月) 21:22:54.85 ID:SGtGaiVV
Androidのアプリを作っているのですが、ステージの大きさはどのようにすればいいですか?
今使っている携帯は
http://www.sharp.co.jp/products/sb102sh/
で、このページの情報によると、ディスプレイの解像度が 1280×720ドット 329ppi
と書いてあります。
とりあえず、自分の携帯で動けばいいので、そのまま 1280px 720px でステージの設定を
すればOKでしょうか?

681 :Now_loading...774KB:2012/11/05(月) 22:41:21.53 ID:ZSNXAtyg
1280×720じゃなくて横720×縦1280だろ? 画面デカイと作り辛いよな 
作成時は360x640のサイズが楽だと思わないでもない(ただしラスター画像を使わない場合)

他の画面比率の違うスマホで見た場合縦か横のどちらかに余白ができるから
かなりはみ出して作っておけば吉

682 :Now_loading...774KB:2012/11/08(木) 00:15:56.85 ID:CMeK0uSl
public var dataArray:Array=new Array(10);←グローバル

var myLoader:URLLoader = new URLLoader();
var myRequest:URLRequest = new URLRequest("ループバック/サーブレットのパス");
myLoader.addEventListener(Event.COMPLETE, onComplete);
myLoader.load(myRequest);
function onComplete (eventObject:Event):void {
var my_str:String = eventObject.target.data
var myVars:URLVariables = new URLVariables(my_str);
for (var name_str:String in myVars){
//サーブレットから"data1=10&data2=20&data3=40"のようなデータが来るので
//ここで分解して配列に入れてく
}
trace(dataArray[0]);
}
こんな感じでサーバからデータをもらおうと思っているんですが
ロード処理が終わった後、配列を見ると何も値が入ってません。
しかしonComplete内のtrace()ではちゃんと値が表示できました。
今日から始めたのですがめげそうです。
falshDevelop AS3 apache+tomcatです



683 :Now_loading...774KB:2012/11/08(木) 00:29:35.29 ID:Ja4oTyt9
>public var dataArray:Array=new Array(10);
これを
>public var dataArray:Array;
こうして、初期化をonComplete内で行うとか?

これだけじゃよく分からないけど、traceではちゃんと出るなら
初期化が後で行われてるんじゃないかと
じゃなかったらスコープの問題くらいしか…

684 :682:2012/11/08(木) 01:13:03.01 ID:CMeK0uSl
onComplete内で初期化しても駄目でした
http://www.sousakuba.com/weblabo/actionscript-SendAndLoad.html
これを参考にして作りましたし、これのコピペしたやつはうまくいきました。

//若干変更ソース
//いろいろimport
public class Main extends Sprite {
public var Tehai:Array = new Array();
public function Main() {  //コンストラクタ
System.useCodePage = true;
var myRequest:URLRequest = new URLRequest("http://127.0.0.1/○○");
myRequest.method = URLRequestMethod.GET;
var uri_var:URLVariables = new URLVariables();
var myLoader:URLLoader = new URLLoader();
myLoader.addEventListener(Event.COMPLETE, onComplete);
myLoader.load(myRequest);
function onComplete (eventObject:Event):void{
var my_str:String = eventObject.target.data;
var v:URLVariables = new URLVariables(my_str);
//サーバからのデータは"data1=10&data2=20"
Tehai[0] = parseInt(v["data1"]);
Tehai[1] = parseInt(v["data2"]);
trace(Tehai[0]);//10と出る
}
trace(Tehai[0]);//undefinedと出る


685 :Now_loading...774KB:2012/11/08(木) 01:19:54.43 ID:Ja4oTyt9
…そりゃundefinedになるわ
最後の行のtraceはonCompleteが実行されるより前に実行されてるんだよ
onCompleteはMain()が終わったあとに呼ばれてる
サーバーにアクセスしてデータを得るには時間がかかるからな

686 :Now_loading...774KB:2012/11/08(木) 01:26:26.34 ID:CMeK0uSl
ありがとうございます実行できました

687 :Now_loading...774KB:2012/11/09(金) 01:15:29.32 ID:YVPeRgY6
ActionScript質問スレが無いのでここで聞きます。
wonderflのコードですが、
http://wonderfl.net/c/7E3I の色を変えるにはどうしたら良いでしょうか?
現状紺色っぽい青ですがこれを緑色に変えたいです。

※wonderflでは過去に何度か質問しましたが、1回も回答がなかったので
ここで聞きました。

688 :Now_loading...774KB:2012/11/09(金) 02:00:09.71 ID:+8CpISq5
>>687
Forkして色々いじれば勉強になるよ
回答が無かったのは、ソースパクりたいだけって見え透いてるからだろうね

689 :Now_loading...774KB:2012/11/09(金) 02:09:18.08 ID:uzX/D6IB
>>687
39行目でテクスチャ用のビットマップをsetPixelしてるから、
ビット演算子で8ビット左にシフトすると緑になる。

tex.setPixel(k,i, k^i);
 ↓
tex.setPixel(k,i, (k^i) << 8 & 0x00ff00);

690 :Now_loading...774KB:2012/11/09(金) 03:30:14.54 ID:YVPeRgY6
>>689
懇切な回答有難うございます。


>>688
浅はかな回答有難うございますw

691 :Now_loading...774KB:2012/11/09(金) 10:17:13.18 ID:pqIH40Pj
>>687
あるがな

ActionScript 誰かが物凄い勢いで解答するスレ31
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/swf/1349657416/l50

692 :Now_loading...774KB:2012/11/09(金) 22:07:03.33 ID:U5U7yhWE
まあパクってもいいライセンスだからな
とはいえパクる以上は自己責任だし、
そんなレベルだと他の部分とパクり部分でクオリティの差ができるだろうな

693 :Now_loading...774KB:2012/11/09(金) 22:34:43.92 ID:uzX/D6IB
パクリでもなんでも、学習できるんだから別にいいと思う。
コードリーディングして疑問点見つけて質問することを、何故そこまで問題視してるのか理解に苦しむ。

694 :Now_loading...774KB:2012/11/10(土) 02:09:33.71 ID:bQg97Dra
初心者未満の質問ですがどうか教えてください

public class a extends Sprite {
public function a() {
graphics.lineStyle( 1, 0x000000 );
graphics.beginFill( 0xff9933 );
graphics.drawRect( 0, 0, 38, 57 );
graphics.endFill();
var t:TextField = new TextField();
t.text = "aaa";
addChild(t);
this.rotation = 34;

傾きを変えるとTextieldの内容が表示されなくなるのですが
傾けた場合でも文字を表示させることはできないでしょうか
宜しくお願いいたします

695 :Now_loading...774KB:2012/11/10(土) 02:50:11.35 ID:WXqmZSaf
表示してる場所が回転して隠れたんじゃないの?
値をマイナス値にしてみて試してみて。

696 :Now_loading...774KB:2012/11/10(土) 03:06:18.92 ID:bQg97Dra
だめでした

697 :Now_loading...774KB:2012/11/10(土) 03:13:16.61 ID:WXqmZSaf
thisを回転させたいの?tじゃなくて?

698 :Now_loading...774KB:2012/11/10(土) 03:14:36.82 ID:WXqmZSaf
あ、わかった。Fontの問題じゃない?
埋め込まないとダメみたい

699 :Now_loading...774KB:2012/11/10(土) 03:35:05.64 ID:eEbDioVN
TextFieldは回転させたら表示されないのは仕様じゃないか?
ビットマップに変換して回転 くらいしか方法なかった気が

もしくはTextFieldをシェイプ化する という方法もあるのかもな
埋め込みフォントだとうまくいくかは知らん

700 :Now_loading...774KB:2012/11/10(土) 05:17:36.20 ID:jcw0eZis
検索をかけると思いっきりFAQのようですが、

hugFlashでflvをaviにしようとしてるのですが、「画像サイズ取得に失敗(VP6DS)」と出て動画部分が出力できません。
このFAQの回答はreadmeをよめ、VP6コーデックを入れろですが、これでは解決しません。

どうしたらいいでしょうか?

701 :Now_loading...774KB:2012/11/10(土) 09:01:39.66 ID:eEbDioVN
hugFlash使わなきゃいいんじゃね・・・

702 :Now_loading...774KB:2012/11/10(土) 09:38:51.12 ID:jcw0eZis
それでは、使わないでavi(divX)化する方法を教えてください。

703 :Now_loading...774KB:2012/11/10(土) 09:47:11.12 ID:eEbDioVN
AVIUTLとかでエンコードすりゃいいじゃん
動画エンコードするフリーソフトいっぱいあるだろ

704 :Now_loading...774KB:2012/11/10(土) 11:00:55.52 ID:jcw0eZis
さがしてflvinputというやつを入れてみましたが、hugflashで何とかなってるflvは読み込めるんですが、
だめなVP6のflvはやっぱり読めないようです。

ただ、副産物でこれでhugflashは使わずにすむようになりそうなのでそれは助かりましたが。
VP6対策、引き続きお願いします。

705 :Now_loading...774KB:2012/11/10(土) 12:26:00.80 ID:eEbDioVN
対策ってコーデック入れるしか対処ないだろうそれ
コーデック入れろで解決しません の意味がわからん

706 :Now_loading...774KB:2012/11/10(土) 14:46:55.31 ID:jcw0eZis
意味はコーデック入れたけど読み込めないですが。
他にどんな意味が?

FLV Playerでは再生できるから壊れてるってことはないはずなんだけど。

707 :Now_loading...774KB:2012/11/10(土) 16:08:15.26 ID:WXqmZSaf
動画がらみはココで解決しないし
出来ないって言われても、それが出来るコーデック探してやるしかないし。
別の板できいたほうがいいいよ。

708 :Now_loading...774KB:2012/11/10(土) 16:12:42.80 ID:eEbDioVN
うん 特にFlashの質問じゃないな

>他にどんな意味が?
うぜえええええ
コーデック入れたけど読み込めない と VP6コーデックを入れろですが、これでは解決しません
が同じ日本語に見えるのかお前は

どのソフトインスコして、どういうアラートメッセージがでてインストールされなかったとか
AVIUTLにファイルドロップしたら読み込めない警告文でたとか
色々状況考えられるだろ なんでもいいから情報は詳しく書けタコ


でAviUtlでFLV読み込む手順書いてるサイト
http://fefnir2.blog37.fc2.com/blog-entry-141.html
駄目なら他で探せ 他では詳しく書いとけよ

709 :Now_loading...774KB:2012/11/10(土) 16:39:13.10 ID:C7Hrs4D/
猫動画ならもれにもクレ

710 :Now_loading...774KB:2012/11/11(日) 02:17:27.78 ID:qE4fxCe3
>>699
Yes テキストフィールドは回転出来ない。

711 :Now_loading...774KB:2012/11/15(木) 21:10:33.88 ID:ABl116+z
鉛筆の線画をムービークリップにしたら、線の上しか、マウスのクリックに
反応しません。
クリップ全域で反応させることはできますか。

712 :Now_loading...774KB:2012/11/15(木) 21:15:55.68 ID:aOAx5lnh
線画に背景付ければいい
線だけにしたいなら透明な四角形とかにして

713 :Now_loading...774KB:2012/11/15(木) 21:56:26.47 ID:7YkcqNj5
透明なシェイプとか一番下につけてやりすごすやり方はよくやるけど
他にスマートな方法はないかなとも思う

714 :Now_loading...774KB:2012/11/15(木) 22:09:11.76 ID:Q3slo9DU
ASでバウンディングボックス取得して透明ビットマップかシェイプ描画するとか・・

715 :Now_loading...774KB:2012/11/16(金) 15:06:11.34 ID:JNh9wkVr
ASでやるなら、hitAreaプロパティに適当なサイズのSpriteを割り当てればいいよ

716 :Now_loading...774KB:2012/11/16(金) 15:30:56.06 ID:b0IXG6O+
自宅PCで(XP FlashProCS5 AS3.0 IllustratorCS5も使用)で作成したFlash(swfに書き出し)なんですが
ボタンを押したら、ボタンが出てきて、そのボタンを押したら
それの説明が出るみたいな物をたくさん作っています(トゥイーンも有り)
自宅PCでは問題なくブラウザでもFlash Player上でもswfが動作するのですが
それを会社PC(OSは7 Flash Playerは最新)に持っていくと
再生できる時と、再生できずに真っ黒の画面が出る場合があります
(再生できない場合は、swfの作成サイズの真っ黒の画面が出て
一回クリックすると、黒い部分がブラウザ全体に広がり、右クリックすると「ムービーの未ロード」と出る)
再生できた場合はPCを再起動等するまでは再生可能ですが
再生できない時の方が8割くらいと多く困っています。

ムービーの未ロードで検索したのですが、外部のリンクから取得できていない〜と出てきたのですが
作成したswfファイルは単品で動く物なので、手詰まりになっています
どのような原因が考えられるのでしょうか、よろしくお願いします。

717 :Now_loading...774KB:2012/11/16(金) 18:03:35.47 ID:dQmRMO3b
質問です。
ビットマップ画像を読込んで、MCにして、拡大縮小回転上下左右スライドをさせると、
滑らかにトゥイーンせずに、ガクガクと動いてしまうのですが、これを解消する方法は
・フレームレートを上げる
・画像のプロパティのスムージングをオンにする。
・画像をとにかく軽くする
・気にならないくらいに早く動かす。
以外に解消方法はあるでしょうか。

718 :Now_loading...774KB:2012/11/16(金) 20:32:13.84 ID:WMYR3F85
どの程度のカクカク具合なんだろな
差障りの無い内容のテスト版swfどっかにうpってみてお

719 :Now_loading...774KB:2012/11/16(金) 22:51:36.03 ID:7wSvajXo
>>714
バウンディングボックスはスマートだな 響きが

>>716
わからない
HTML上でSWFがうまく呼び出せてないとか?
ていうか会社PC上で作成して書き出すんじゃ駄目なのか

720 :Now_loading...774KB:2012/11/17(土) 00:51:07.74 ID:cW0d48a7
>>717
Stage3Dを使う

721 :Now_loading...774KB:2012/11/17(土) 12:43:43.15 ID:mx8VbkCq
FLASHでゲームを作成するにはどういう手順で作成するんですか?
C言語やC++でゲームを作ったことがあり、その場合全てコードだけで書けてしまいますが、
FLASHはムービー?というのをGUIベースで作成したりする必要があるんでしょうか?

FLASH DEVELOPという無料のソースコードエディタがありましたが、これはソースコード書くためだけのものですよね?
そのムービーとやらはAdobeの有料ソフトを使うしかないのでしょうか?

とにかく開発環境を整える方法や基礎的なことを教えていただきたいです。

722 :Now_loading...774KB:2012/11/17(土) 13:12:18.70 ID:C+deqY04
FlashDevelopだけで可能

ソースみたが早い。
http://wonderfl.net/c/aQYx

723 :Now_loading...774KB:2012/11/17(土) 13:13:01.28 ID:GN4Yz/Sw
C++などと同様にすべてソースコードで開発可能です。
Flash ProなどのGUIツールがあれば、ちょっとしたリッチな効果がついたUIとかの作成に便利かもですが必須ではないかと。

724 :Now_loading...774KB:2012/11/17(土) 13:13:15.19 ID:q+paBzG+
必要なし
そのFlashDevelopeだけで画像やバイナリ埋め込んだりできるのでそのままなんでも作れる

FlashProは補助ツール

725 :Now_loading...774KB:2012/11/17(土) 14:49:20.97 ID:mx8VbkCq
>>722-724
FlashProはただの補助ツール的なものだったんですね
ありがとうございました。

PHPスレよりも親切な回答がすぐついてびっくりしました

726 :Now_loading...774KB:2012/11/17(土) 15:08:00.59 ID:RqOhOIAx
PHPスレをディスるのはやめていただこう! (`・ω・´)

仕方ないね

727 :Now_loading...774KB:2012/11/17(土) 15:28:36.43 ID:GN4Yz/Sw
創りたいものによってはFlashProをメインに最大限活用して最小限のコードで開発するというのももちろんあり。

728 :Now_loading...774KB:2012/11/17(土) 15:38:55.56 ID:U+wpN43l
複雑なものを作ろうと思えばコード書くのはほぼ必須だけど、FlashCSとかコーディング支援が貧弱だしなぁ
とはいえ、トゥイーン使ったムービークリップ作ったりするなら使わないと大変だろうけど

729 :Now_loading...774KB:2012/11/20(火) 08:02:38.85 ID:1Uwl7dd3
(ちょっとお知らせ)
Mozilla、JavaScriptでFlashのオープンな実行エンジンを実装するプロジェクト「Shumway」を発表
ttp://sourceforge.jp/magazine/12/11/14/0022234

これの英語コミュニティを見つけた。
ttp://blog.mozilla.org/research/2012/11/12/introducing-the-shumway-open-swf-runtime-project/
英語ではエンジンじゃなくてRuntimeが正しいのかな?

(お知らせ終わり)

730 :Now_loading...774KB:2012/11/20(火) 22:30:51.38 ID:fesr3TLa
JSとかできる限り使いたくないな・・・

731 :Now_loading...774KB:2012/11/20(火) 22:47:20.75 ID:0yiLMxEG
JSでフラッシュコンテンツをつくるんじゃなくて、ブラウザー上のJSエンジンで動作するFlashPlayer的なものを開発するってことだろ。firefoxについたJSのPDFビューワーみたいな

732 :Now_loading...774KB:2012/11/20(火) 23:03:17.22 ID:ulAIfS/O
>>730
それはセキュリティの観点から?

>>731
その解釈でOKだと思う。
サンプル見たけど、マウスイベントを使ったものがあっても良いと思った。

733 :Now_loading...774KB:2012/11/21(水) 00:49:06.34 ID:bJvly+4E
言語としてブレがありすぎるからだろ。

チームでコーディングとかしなけりゃ関係無いかもしれないが、
人のソース読むのに苦労する。
CoffeeScriptとかが流行るのわかるよ。

734 :Now_loading...774KB:2012/11/21(水) 00:49:09.00 ID:Tqsq/3Lg
簡易的なSWFを動かせるJavaScriptの実行エンジン作った人がDeNAにいて、
バイナリで解析してるらしいんだけど、Flashのおかしな仕様やバグのせいで
すげー苦労したって言ってた。
バグも考慮して動作するようにしないといけないらしい。

735 :Now_loading...774KB:2012/11/21(水) 00:59:01.93 ID:8w8D4Ure
>>733
確かに自由度が高いのが災いして好き勝手に書けるよね。

>>734
誰かがTwitterで「変態バイナリ」と呼んでいたなw

736 :Now_loading...774KB:2012/11/21(水) 01:31:52.73 ID:Xk0f/+JD
仕様書はあるけど実際と違ってたり、肝心なとこは書いてなかったりとか言ってたなw

737 :Now_loading...774KB:2012/11/21(水) 09:45:25.25 ID:OV/4hu5S
>>734
携帯系のFLASH未対応端末で強引にFLASH表示するライブラリあるよな。それか。

738 :Now_loading...774KB:2012/11/21(水) 12:30:19.66 ID:r6ZNdRai
仕様書なんて大概そんなもんだろ

739 :Now_loading...774KB:2012/11/21(水) 22:19:15.93 ID:ksKL+hKB
>>731
そういうことか ちゃんと読んでなかった・・・
jsいじらされるかと思ったよ

利点ってFlashPlayer未対応機種で再生できるってことの他になんかあるのか
FPのバージョンいくつと同じ機能あるのかも気になる

740 :Now_loading...774KB:2012/11/21(水) 23:36:12.23 ID:w3Y8seMr
すいません、初心者です。ムービクリップが全然ループしないです…。
シンボルもムービークリップにして、作ったのはいいんだけど、
タイムラインで stop(); かけると、 ムービークリップまで止まってしまう…。

本当に始めたばっかで参考サイト通りに作ったのはいいんだけど
その通りやっても動かなくて参ってます。どなたかご教示ください。

制作環境は、win7 32bit、flash professional CS5です。

741 :Now_loading...774KB:2012/11/22(木) 00:44:42.73 ID:gufOGj9J
>>739
JSによるPlayer(もどき?)は過去に幾つか出たけど、Player4レベルで開発が
止まっていたりする。 今回のMozilla Shumway は一応AS3のSWFでもOK。


>>730
そういう質問の場合は、コードをUpするか、フレームアクションパネルをスクリーンショットして
Upするのが早い。

742 :Now_loading...774KB:2012/11/22(木) 05:08:59.66 ID:WkuQ7S2P
Mozilla Shumwayの続報
ttp://it.slashdot.jp/story/12/11/21/057206/
・・・またJavascriptとHTML5だけでSWFファイルのレンダリングを行うことを目的とする
実験的なShumway拡張もFirefox 17以降で利用できます(Sourceforge.JP Magazineの記事)。


肝心のiOSではどうなんだろ・・・
.

743 :Now_loading...774KB:2012/11/22(木) 09:02:23.23 ID:157yiSft
>>740
つttp://hakuhin.jp/

744 :Now_loading...774KB:2012/11/22(木) 10:27:56.91 ID:MVC3+VHq
>>742 将来的には視野に入れられている とのこと

745 :Now_loading...774KB:2012/11/22(木) 17:25:47.06 ID:WkuQ7S2P
>>744
さんきゅう

746 :Now_loading...774KB:2012/11/26(月) 02:46:45.97 ID:a5iovonm
FLASH8 ActionScript2.0を使ってます
質問したいのですが・・・この文法のエラーになります。。
分かる方いませんか?
function PauseNow(){
var PauseMenu:MovieClip=attachMovie("PauseBox","PauseBox",this.getNextHighestDepth(), (_xscale:400,_yscale:500, _alpha:55));
_root.Shop = true;

}

747 :Now_loading...774KB:2012/11/26(月) 02:52:39.10 ID:a5iovonm
あげ

748 :Now_loading...774KB:2012/11/26(月) 02:53:10.04 ID:PRoLsmjJ
2.0忘れちゃったけど、 {_xscale:400,_yscale:500, _alpha:55} じゃね?

749 :Now_loading...774KB:2012/11/26(月) 02:55:28.35 ID:a5iovonm
>>748
  ありがとうございます!{}に切り替えたら解決できたみたいようです。
  ありがたい。。。

750 :Now_loading...774KB:2012/11/26(月) 21:51:03.92 ID:75RKVu2q
jpegもpngもFLASHに取り込んだら色合いが変わってしまうんですけど、
スムージングから書き出ず手順までいろいろ試して一番劣化しない方法をちまちま探す以外に方法はないんでしょうか。

751 :Now_loading...774KB:2012/11/26(月) 22:27:02.92 ID:fnwUJImP
そういえばイラレからProにコピペしたやつも色変わったな・・・
ベクターだったから色塗り直してたけど

752 :Now_loading...774KB:2012/11/26(月) 22:29:11.77 ID:1UTilmts
元画像がadobeRGBとかSRGB以外のプロファイルだったりガンマ値が設定してあったりとか?

753 :Now_loading...774KB:2012/11/26(月) 22:30:49.74 ID:fnwUJImP
でもpngとかが劣化した覚え無いな・・・気にしてないだけかもしれないけど
設定でなかったかjpg画質がどうたらとか、プロパティ圧縮劣化なしとか

754 :Now_loading...774KB:2012/11/26(月) 23:01:26.79 ID:75RKVu2q
私の場合、特にpngが、
フォトショップ→書き出して試しにOS上でプレビュー。までは色の劣化はないのですが、
FLASHに読込むと急に青みがかかったようになるんですよね。
プロパティで色味とか変えられる項目ありましたっけ。。

755 :Now_loading...774KB:2012/11/26(月) 23:06:17.77 ID:1UTilmts
プロパティで圧縮劣化なしにしないと再度jpeg圧縮がかかるからそういう意味での劣化はあると思うけど

756 :Now_loading...774KB:2012/11/27(火) 01:44:58.04 ID:TKfD1jC4
ここでいいのか分かりませんが、質問させてください。

swf を base64 でHTMLに埋め込みたいのですが、上手く動作しません。
どうすればいいですか?
実際のコードは下記のようになっています。


<object type="application/x-shockwave-flash"
data="data:application/x-shockwave-flash;base64,〜BASE64〜">

<param name="movie" value="data:application/x-shockwave-flash;base64,〜BASE64〜" />

</object>


どなたかご存知の方教えてください。

757 :754:2012/11/27(火) 09:03:10.45 ID:zlAr7f06
解決しました。
主にフォトショップエレメントにsRGBの機能がついてないのが問題でした。
FLASH側の問題じゃなかった。
すみません。

758 :Now_loading...774KB:2012/11/27(火) 12:30:55.10 ID:5jEtACLv
>>756

どうして、base64にこだわってるの?

759 :756:2012/11/27(火) 12:49:01.61 ID:TKfD1jC4
>>758
システム上必要になったからです

回答お願いします。

760 :Now_loading...774KB:2012/11/27(火) 13:08:05.55 ID:0sf/XnWQ
>>752
getPixelで正確な色値が取得できないのもそれが原因なのかな?

761 :Now_loading...774KB:2012/11/27(火) 15:38:13.69 ID:3vwtoRbc
>>760 内部的には全部sRGBで処理するようになってるはずだからそうかも。 最近のデジカメはデフォルトでadobeRGBになってるのが多いから変換めんどい

762 :Now_loading...774KB:2012/11/28(水) 12:39:31.03 ID:QGEDoTB3
>>756

まず、どんな不具合があるのかわからない。
例えばIEは駄目だけどFireFoxならOKとか、最低限の状況が分からない。

出先で試せないので正解じゃないと思うが、
<object>タグのdataプロパティはSWFのパスが入るのではと思った。
さらにパラメータを加えて、こんな感じではとおもうのだが...

<object data="SWFファイル.swf" type="application/x-shockwave-flash;base64,〜BASE64のごにょごにょ〜">
<param name="movie" value="SWFふぁいる.swf" />
</object>

つttp://blog.yahoo.co.jp/k3_labs/folder/434651.html を参照してみました

763 :Now_loading...774KB:2012/11/29(木) 22:01:02.67 ID:nkVQdiwy
初心者です

navigateToURL(new URLRequest("javascript:window.close();"), "_self");

これを使ってボタンが押されたらブラウザを閉じるというのをしたいのですが

IEだと閉じることができたのですがchromeだとできません。

どうすればchromeを閉じられるでしょうか

764 :763:2012/11/29(木) 22:38:41.24 ID:nkVQdiwy
解決しました

765 :Now_loading...774KB:2012/11/29(木) 22:59:07.50 ID:hhkeIYWa
ライブラリインスペクタに表示されているMovieClipをAS3で列挙できますか?

766 :Now_loading...774KB:2012/11/30(金) 09:34:00.56 ID:uK0G7uaW
どうなんだろ リンケージ設定してあれば出来るのかもしれんが

767 :Now_loading...774KB:2012/11/30(金) 10:41:09.44 ID:nWh5uu2J
全てのインスタンスを列挙するーみたいなのをtwitterで見かけたきがするけどもしかしたらiPhoneアプリの話だったかもしれん。
MovieClipは配置するかリンケージしないとそもそもswfファイルに含まれないはずだからそういう意味では無理かと。
ExtendScript Toolkitとか使うとFlashCSの拡張みたいな感じで出来るのかもしれないけど詳しくはわからない

768 :Now_loading...774KB:2012/11/30(金) 10:45:40.01 ID:z/tUSY3w
Adobe Flash Professional CS6で重複したオブジェクトから任意のオブジェクトを選択出来ず困っています。

オブジェクトのサイズは同じで、一箇所に密集してる感じです。
初歩的な質問ですがよろしくお願いします

769 :Now_loading...774KB:2012/11/30(金) 11:38:25.27 ID:uK0G7uaW
選択ってなんだお クリックしたら子MCの方が認識されるとか?
そもそも密集させたら無理ぽいな 画像うpってみ

770 :768:2012/12/01(土) 10:05:38.90 ID:aaSODuif
子MCの方が認識されるで合ってます。
色々試してなんとか解決方法が見つかりました。
返信ありがとうございます。

771 :Now_loading...774KB:2012/12/01(土) 14:32:36.62 ID:F38Mp5aa
その解決方法が後世のためになるので書いてってちょーだいな

772 :Now_loading...774KB:2012/12/01(土) 16:57:52.95 ID:x+zg9lTY
列挙ってどういうことだ
ループでmc.getChildAt( i );みたいにMC取得するってことか

全然見当違いだったらすごい申し訳ないけど
リンケージしたMCをつくっておいて(リンケージの名前はMC_0、MC_1...)
そしてSWCを出力して
そのSWCをライブラリパスに設定すればMC使えるようになるから
あとは var s:String = "MC_"+i; みたいな文字列つくって
ループ文とgetDefinitionByName(s)の組み合わせでMCをずらっと取得できるんじゃないかと・・・

773 :Now_loading...774KB:2012/12/05(水) 20:56:18.10 ID:Q736yIaM
as1.0です。
ブラケット[ ]込みの文字列"arr[0]"を式に変換するにはどうしたらいいですか?
arr=[0,1,2,3];
trace(eval("arr")); trace(eval("arr[0]")); //結果 0,1,2,3 / undefined
一応↓これでできるみたいですが重くなりそうで迷ってます
kakko=function(moji){ var k0=moji.indexOf("[");
if(k0==-1){return eval(moji); }else{ var k1=moji.indexOf("]");
return eval( moji.slice(0,k0) )[ moji.slice(k0+1,k1) ] ;  }
};
trace( kakko("arr") );trace( kakko("arr[0]") );//結果0,1,2,3 / 0

774 :Now_loading...774KB:2012/12/11(火) 10:16:06.39 ID:HLsPX5Ig
そんな読みにくいコーディングやめちまえ 要するに関数名を文字列指定して実行したいんだろ?
単純に文字列を引数で渡して関数内部で分岐処理させるのだ

こっちも質問 クラシックテキスト、テキスト入力のプロパティで
アンチエイリアスの下に3つボタンがあってその中のこれ 《》 が何なのか知りたい
ヘルプに載ってなくてむかつく

775 :Now_loading...774KB:2012/12/11(火) 10:21:09.18 ID:HLsPX5Ig
「テキストを HTML としてレンダリング」 すまん おもいっきり書いてたw

776 :Now_loading...774KB:2012/12/13(木) 00:28:16.56 ID:2ynZUpsO
FLASH CS6 / WIN7の環境なのですが、パブリッシュのターゲットがFlashPlayer9、
スクリプトがActionScript2.0で書き出すようにしていた元FLAファイル内のテキスト(クラシックテキスト)がすべて消えてしまっているのですが、
オープンタイプのフォントはTLFテキストでしか編集時に表示されないのでしょうか?
お手数ですがよろしくお願いします。

777 :Now_loading...774KB:2012/12/13(木) 02:29:30.58 ID:ydS2/omk
>>776
MacでCS6使っているが、そういう現象になったことないなあ
少なくともクラシックテキストでもOTFは使えるのは確か
今のマシンに当該フォントが入ってないとか、そういうことでもなくて?

778 :Now_loading...774KB:2012/12/13(木) 03:04:19.91 ID:dMcceWr8
>>776
当方も同じ症状で困っています。
CS5/WIN7環境ですが、夕方までいじっていたときは問題なく
OTFでクラシックテキスト(静止)の設定で表示されていたんですが、
夜開いてみたら全て表示されない状態になっていました。

新規作成したまっさらの書類に、新たに書いても表示されなくなってしまいました。
ステージ上でクリックするとテキストフィールドの枠だけは表示されるのですが、
アンチエイリアスの設定を「デバイスフォントを使用」にすると表示されます。

気になったのは夕方PCを落とすときWindwos Updateがかかったんですが
それで何かおかしくなったのでしょうか?

再インストールしないとダメですかね
どなたか同じタイミングで同じような症状になったりしてませんでしょうか。。。

779 :Now_loading...774KB:2012/12/13(木) 09:37:07.55 ID:2ynZUpsO
776です。
>>778
全く同じ状況とタイミングです。。

>>777
ありがとうございます!
WIN版特有の問題のようですね。。

780 :Now_loading...774KB:2012/12/13(木) 13:18:20.21 ID:SR2ecrSD
OTFなんか使った事ないな
ともかくAdobeへ報告だ

781 :Now_loading...774KB:2012/12/13(木) 14:37:29.24 ID:N5V4dicH
関係あるかわからないけど。先日のwindows updateでフォント周りになにかあったのかも

>FLASHでテキストフィールド内の文字(モリサワのフォント?)が表示されない問題、原因はMicrosoft UpdateのKB2753842だった。これだけアンインストールして復活。このやろう時間返せ。

782 :Now_loading...774KB:2012/12/13(木) 15:24:04.99 ID:WuOynLEQ
ぐぐったら結構深刻な脆弱性のようだからアンインストールする場合も注意だな− Adobeはやくなんとかしる

783 :Now_loading...774KB:2012/12/13(木) 15:47:09.27 ID:dMcceWr8
778です。
>>781
ありがとうございます!!
まさにこれでした。。。

更新プログラムアンインストールしたら、また通常通りOTF扱えるようになりました。
OTFというかモリサワだったんですね・・・なるほど

さっきまであったテキストが消えて血の気が引くは
無駄な時間とられるわでしたが、、、、
お蔭様で作業出来ます!

ありがとうございました!

784 :Now_loading...774KB:2012/12/13(木) 16:06:15.88 ID:2ynZUpsO
>>781

776ですが、ありがとうございました!
今週納期の仕事で、客に見せる直前でテキストが全部消えてるという恐怖感たるや。。

つうか、アドビのフォーラムって機能しとるのかね・・Orz

785 :Now_loading...774KB:2012/12/14(金) 14:29:15.52 ID:pUdvnqCk
古い話題だけど

>>20
最近社内でそれとほぼ同じ状態になる人がいて困ってる
同じくfla名を少し変えてバージョン管理してるらしいんだが
気付いたら古い状態に戻ってたりファイル名の違う全flaが最新になってたりするらしい

この現象が起きてるのはCS5.5の人だけっぽい
CS6にしろって事なのかね。。

786 :Now_loading...774KB:2012/12/14(金) 15:28:54.66 ID:veoua7C7
20です(まだCS5.5) やっと同じ症状の人が現れたかw

環境設定 → 一般 → 自動リカバリをON で古い状態に戻らなくなった
ウチの場合は10分に設定 たまにセーブのタイミングで操作不能になってイラッとするが仕方が無い

タブを直接クリックで閉じると高確率でフリーズするので ファイル → 閉じる で閉じてる
しかしたまにフリーズするので閉じる場合は他のタブで未保存のファイルを全部
保存済みにしてから閉じてる

PCをスリープ状態にする前には必ずFlashを終了させる
あと別ドライブにこまめにバックアップを取っている

787 :Now_loading...774KB:2012/12/15(土) 01:45:29.64 ID:4HtcrKf/
俺はWindowsUpdateさせないせいか症状起きなかったな

788 :Now_loading...774KB:2012/12/18(火) 15:05:35.61 ID:1eXEDs3E
Flash Professional にて文字入力ができない現象が確認されています
ttp://forums.adobe.com/message/4917690#4917690#4917690

789 :Now_loading...774KB:2012/12/19(水) 16:52:25.82 ID:MWYdgYzB
今まさにそれで悩んでたところだった
まさかMSの仕業だったとは

790 :Now_loading...774KB:2012/12/19(水) 20:32:42.56 ID:TDRI2rcK
めんどいからデバイスフォントにしたったw

791 :Now_loading...774KB:2012/12/21(金) 12:43:57.20 ID:m9KhpP4E
「KB2753842」の文字入力問題解決したっぽいな・・
FLASHだけの問題じゃなかった。

[MS12-078] Windows OpenType Compact Font Format (CFF) ドライバーの
セキュリティ更新プログラム (2012 年 12 月 11 日) について

ttp://support.microsoft.com/kb/2753842

792 :Now_loading...774KB:2012/12/23(日) 02:52:22.37 ID:K6VEh8pC
すいません、お目当てのサイトが見つかりません。

2年位前にwonderflから美しい表現のコード(SWF)を集めた『Beautiful○○』(確かそんな名前)の
サイトがあったのですが、Beautiful code wonderfl とかでググっても見つかりません。
もう消えたのでしょうか? 誰かURLを教えて下さい。

793 :792:2012/12/23(日) 02:58:25.28 ID:K6VEh8pC
(早速、自己解決)
ゴメンなさい。ClockMakerさんのサイトにリンクがありました。

794 :Now_loading...774KB:2012/12/28(金) 19:39:01.42 ID:9Jyy81tG
windows7でFLASH MX2004をインストール後、ライセンス認証を行いましたがインターネット接続不可との事で認証できません。
電話を使った認証も電話番号は現在使われていないとのことで不可能です。
サポート終了のため、製品版の使用は不可と考えてよろしいでしょうか?

795 :Now_loading...774KB:2012/12/28(金) 23:58:43.40 ID:Lw65PUbj
mx2004のサポートはxpまでじゃなかったかな
xpモードがあるなら試してみては

796 :Now_loading...774KB:2012/12/30(日) 01:14:44.97 ID:mJ+PJdsh
xpモード出来るOSでは無いので試せません、すいません
起動後にヘルプをオンラインで取得出来ないと言われるので、完全に放棄されたコンテンツということでしょうか・・・

797 :Now_loading...774KB:2012/12/30(日) 01:39:39.08 ID:SY1bhq/I
とりあえずここの一番下の方のアップデータいれてみるとか
ttp://www.adobe.com/jp/support/flash/downloads.html

あとはアドビに聞く位しか 電話もあるみたい
ttp://helpx.adobe.com/jp/contact/

798 :Now_loading...774KB:2012/12/30(日) 08:30:18.00 ID:5zjKXEbu
今時MXなんぞ使ってんじゃねえ! というAdobeからの檄

799 :Now_loading...774KB:2012/12/30(日) 14:00:36.28 ID:gPFqTQ8G
"Windows7 MX2004"でググると普通に使えてるようだけど?
XPモードは必須っぽいが

800 :Now_loading...774KB:2012/12/30(日) 14:03:47.47 ID:gPFqTQ8G
と思ったが特にXPモードじゃなくても動くっぽいな
スマソ

801 :Now_loading...774KB:2013/01/03(木) 17:23:52.21 ID:uqTjWbiH
FlashBuilderよりFlashDevelopの方がいいとこあったりする?
なんかビルダーの調子が悪くて、コンパイル設定で固まったりインポート先がおかしい気がするので
なんかに乗り換えたいと思ってるんだけど

他にもっといいのがあるなら教えてもらえるとありがたいんだが

802 :Now_loading...774KB:2013/01/03(木) 18:23:42.14 ID:L7rCelLM
AIRスレでそんな話がチラッと

803 :Now_loading...774KB:2013/01/03(木) 19:07:34.91 ID:uqTjWbiH
ありがとう
ちょっとのぞいてくる

804 :Now_loading...774KB:2013/01/04(金) 14:18:42.55 ID:lKcDQAos
ちょっと使ってみた感じ、FlashDevelopのが圧倒的なんじゃね
って思った
多人数開発とかだとまた違うんだろうか

805 :Now_loading...774KB:2013/01/04(金) 14:25:25.22 ID:D8owdqzW
eclipseに慣れてるかどうかとかviライクなキー操作にするプラグインが使えるとか色々あることはある

806 :Now_loading...774KB:2013/01/07(月) 17:59:26.30 ID:D6hi0CBF
FlashDevelop 3.3.2,WindowsX-Pro

FlashDevelop単体でSWCを作成する方法って無いのでしょうか?
Flexとの組は調べて見つかったのですが・・・

対象はNyaさんのBtnコンポーネントです。
ttp://www.project-nya.jp/modules/weblog/details.php?blog_id=966

807 :Now_loading...774KB:2013/01/08(火) 00:49:18.07 ID:rXH/rM0S
FDは中でflexSDK使ってるだけなんですが・・・

ぐぐればいっぱいでてくるだろ
http://blog.bk-zen.com/2010/09/09/378/

808 :Now_loading...774KB:2013/01/11(金) 17:56:40.12 ID:TQUYfp4a
超初心者です。
flashを使って音ゲー?っぽい雰囲気のビデオジョッキーみたいなを作りたいです。

背景に映像と音楽が流れていて、ボタンを操作すると
別の素材映像を上からかぶせて合成する、という感じです。

ソフトはadobeのflash cs4を使っています。
参考になる解説サイトなど、ご存知のかたお願いします。

809 :Now_loading...774KB:2013/01/11(金) 23:24:01.00 ID:RKQ8AXuB
http://hakuhin.jp/as3.html

ビデオジョッキーの意味がわからなかったので動画を見たが、
ぐるぐる渦巻くエフェクトとかは、wonderflとか参考すればいいんじゃない

ていうか初心者が手出す代物じゃねえな
MP3プレーヤー辺りからはじめれ

810 :Now_loading...774KB:2013/01/12(土) 14:42:34.37 ID:6MjFP5ba
>>809
ありがとうございます。

映像の方は別で用意する形なので、
特にFlash側でエフェクトかけたりはしないです。

ボタンが押されたタイミングで、そのボタンに合わせた映像を上から
かぶせる事ができればそれでOKなのですが、難しいでしょうか?

811 :Now_loading...774KB:2013/01/12(土) 16:17:27.56 ID:UrEHyj4Y
映像用のムービークリップ(以下MC)を配置してさらにその中の各フレームに映像の入ったMCを入れておく
ボタン押下毎に各フレームに飛ぶようにする

812 :Now_loading...774KB:2013/01/12(土) 17:55:22.42 ID:nDFUbflG
環境:Win7 CS5.5
AIRでデスクトップガシェットを作ろうしとして、XMLを利用したいと思ってます
http://ameblo.jp/linking/entry-10069672155.html
このサイトを参考にしたのですが、読み込みに成功した時のXMLを、どのように表示するか書かれていないので
成功か失敗かわかりません。(titleという名のテキストボックスを作ったり、traceをしてみました)
AS3でXMLを利用するにはどのようにすればよろしいですか?
ちなみに、"xmlファイルのURL"は、Yahooの天気(http://rss.weather.yahoo.co.jp/rss/days/4410.xml)にしました。

813 :Now_loading...774KB:2013/01/12(土) 19:02:02.28 ID:UrEHyj4Y
Flash XML 書き出し でググると色々出るお
ttp://ameblo.jp/muu141/entry-10702712736.html

814 :Now_loading...774KB:2013/01/12(土) 20:47:05.11 ID:6MjFP5ba
>>811
ありがとうございます。その方法で作ってみます。

815 :812:2013/01/12(土) 23:53:07.53 ID:nDFUbflG
>>813
回答ありがとうございます。
Flash XML 書き出し ではググったことありませんでした…
とりあえず色々と試して行きたいと思います。

816 :Now_loading...774KB:2013/01/13(日) 01:49:41.38 ID:rZENh+nP
質問です。

ttp://www.abc-mart.net/shop/
ttps://mb.softbank.jp/mb/customer.html
ttp://www.smbc.co.jp/

上記のページにあるような、
画像が一定時間ごとに変化するものを作りたいです。

Flashを勉強すれば作れるでしょうか。
(あるいはjavascriptで作った方がいいか、もしくはその他のことを勉強するべきか?)

817 :Now_loading...774KB:2013/01/13(日) 03:41:54.87 ID:/FtDNJjt
flashでもjavascriptでもつくれます

818 :Now_loading...774KB:2013/01/13(日) 11:09:59.13 ID:8X5pmRwj
正直いまどきそういったものをFlashでは作らないな。

819 :Now_loading...774KB:2013/01/13(日) 19:57:36.89 ID:WW/rsSkZ
あれれ ムービークリップやグラフィックシンボルで動くマスクを作ったら正常に動かないな
うーんなんでだろw

820 :Now_loading...774KB:2013/01/13(日) 21:05:23.50 ID:403TW4Ld
たまに自分がソレやらかすんだけど
ライブラリではmcでも、シーン上でプロパティ確認したらグラフィックになってるとか?

821 :Now_loading...774KB:2013/01/13(日) 21:17:25.60 ID:WW/rsSkZ
いや グラフィックでも大丈夫なはずなんだけど…
昔できたのに今できん 何か勘違いしてんだろか…

マスクシンボル内で複数のグラフィックシンボルをトゥイーンさせているんだけど
一番下のレイヤーの物しか反応しない

822 :Now_loading...774KB:2013/01/13(日) 21:24:16.74 ID:/FtDNJjt
あー同じことになったことあるけどどうやって直したか忘れた・・・w

823 :Now_loading...774KB:2013/01/13(日) 21:55:00.49 ID:/FtDNJjt
多分 >>820 かな? マスクシンボル自体はMCじゃないとあかんはず

824 :Now_loading...774KB:2013/01/14(月) 04:00:58.18 ID:cncFxpmV
CS5,WinXPです。
ライブラリのASファイルにあるパラメータ記述を調べたいので、Windowsの標準検索で
フォルダ内のAS(何10個かある)サーチをしたのですが何も出ませんでした。
(というか、即座に「何も出ませんでした」と出る・・・ 実質、検索自体が行われなかった時の現象)

ASファイルはテキストなので検索できると思ったのですが・・・

皆さんはどういう検索をしてますか? 

825 :812:2013/01/16(水) 19:11:26.68 ID:jJqzTnrQ
今、RSSリーダーを作っていて、ボタンを押すと内容(天気とニュース)が変わるように作っています。
仕組みは、ボタンを押すと gotoAndStopでフレームを移動し、内容が変わり
textフィールドに取得してきた天気やニュースのタイトルを乗せるといった簡単なものです。
しかし、2フレーム目(ニュース)から、1フレーム目(天気)に戻るときに、2フレーム目の内容がそのまま残ってしまいます。
天気とニュースが同時に表示されてしまうといった感じです。
もちろん、1フレーム目には2フレーム目で使用したtextフィールドは無く、なぜこのようになってしまったかわかりません。
どのようにすれば、この現象を解決出来ますか? 

826 :Now_loading...774KB:2013/01/16(水) 19:27:24.44 ID:JncVF9oR
そのテキストフィールドってスクリプトでnewしてaddChildとかして出してるやつ?

827 :Now_loading...774KB:2013/01/21(月) 23:55:26.42 ID:/7vb/Wl7
クライアントのスペックによってFlashの画質って変わるもの?
ブラウザはChrome、adobeFlashのバージョンも同じで画質設定は「高」なんだけど
使用OSはWindos7の2GB/8GBと全然画質が変わってしまうらしい。(2GBの方はジャギが入り画質が悪くなる)

828 :Now_loading...774KB:2013/01/22(火) 21:05:08.31 ID:/plIGEWg
>>827
htmlじゃなくflaで強制的に高画質設定にしてもそうなるの?
http://okwave.jp/qa/q1560823.html

829 :Now_loading...774KB:2013/01/23(水) 02:35:48.30 ID:Zk22B0aH
swfファイルへの直リン防止について教えて下さい。
サイト内にFLASHを配置しているのですが、その内容というのが、色々とテキストの含まれるFLASHでして。

swfファイルへの直リンはできればしてほしくないので、こっそり目立たないようにしたいのですが、
テキストに書かれた単語や文章がgoogleやYahoo等の検索にポンポン引っ掛かってしまい、
簡単にswfが見つかってしまいます。

サイトの趣旨に沿ったワードで検索すると、検索結果にサイトのトップページとswfファイルが
2つ並んで表示されしてしまう、といった具合です。
文字を分解して塗りにしてしまう、という方法も考えましたが、なにしろ文字の量が膨大ですし・・・
何か手立てはありませんでしょうか?

830 :Now_loading...774KB:2013/01/23(水) 05:53:54.59 ID:WKTqGxNz
単に検索にひっかからないようにしたいんだったら
robots.txtなりX-Robots-Tagなり(つまりサーバ側の指定)でできる

831 :Now_loading...774KB:2013/01/23(水) 13:02:01.75 ID:IDXF5crS
フォルダにベーシック認証するのもいいよ

832 :Now_loading...774KB:2013/01/24(木) 02:19:00.16 ID:8LkzRT1O
FLASHアニメを作ったらめっちゃカクカクなんだけど、速度変えずにfpsあげてヌルヌルにする方法ってない?
因みに3fpsで作ったんだけど、1からやり直すしかないのかなあ・・・

(1)使用ソフト/バージョン:Adobe Flash Professional CS5.5
(2)OSのVer:Win7

833 :Now_loading...774KB:2013/01/24(木) 02:37:08.71 ID:BzA9IYas
>>832
速度変えずにfps変えるってのがイマイチわからんが、
ASでfps変えるのはダメなんか?

つか、3fpsって、1秒に3コマだぞ
いくらなんでもゆっくりすぎだろ

834 :Now_loading...774KB:2013/01/24(木) 03:09:09.16 ID:8LkzRT1O
>>833
フレームレートを上げるとめっちゃ速くなっちゃって…
元の速度のままfpsだけ上げたいんだけどどうしたらいいのか分からない
スクリプトがあるなら知りたいです…

初めて作ったんだ!

835 :Now_loading...774KB:2013/01/24(木) 03:18:56.00 ID:BzA9IYas
fpsってのが、フレームレートなわけだが…

fpsを上げると動作が速すぎるいうのであれば、根本的にフレーム数が足りてないのでは?
フレーム1とフレーム2の間に、最低10フレームくらい足せば「なめらかな動作」になると思われる
それは手作業か、場合によってはモーションエディターとかで補完できるか
何にしろ自力での調整が必要だね

836 :Now_loading...774KB:2013/01/24(木) 03:38:08.80 ID:8LkzRT1O
>>835
やっぱりフレーム数足りないのか…
あんまり増やすとタイムラインめちゃくちゃ長くなって作業しづらいけどこれは普通なの?
うーんモーションエディターちょっといじってみます。

自力の調整か…きっついな…ASで一発でヌルッとできればいいんだけど

837 :Now_loading...774KB:2013/01/24(木) 03:45:12.49 ID:y4LHDXe5
とりあえずデフォの24 もしくは20で感覚を慣らすんだ
だいたい3にしたのがそもそもの間違い

>めちゃくちゃ長くなって作業しづらいけどこれは普通なの?
普通でつ 他の3Dレンダーソフトだろうが動画編集だろうが長いのをがんばってやっているのさ

838 :Now_loading...774KB:2013/01/24(木) 03:53:36.19 ID:8LkzRT1O
>>837
がんばる

何故か最初から3だったから何も疑問を持たずに作り続けてしまって…

839 :Now_loading...774KB:2013/01/24(木) 05:37:22.44 ID:thzudHEN
24が映画 30がテレビ放送 最新3Dげーが60くらいのヌルヌル度 flashでは60はまだ一部でしか使われてないと思うけど

840 :Now_loading...774KB:2013/01/24(木) 15:51:54.58 ID:AAk3+KZQ
flash製作者が集まるコミュニティの中で一番活気や交流のあるサイトを教えてください

841 :Now_loading...774KB:2013/01/24(木) 16:38:11.97 ID:DOHUzFW5
>>827
具体的にどの箇所どの描画にジャギが入るのか書いてくれないと。
例) 文字なのか曲線なのか、はたまたUIコンポーネント全体なのか

842 :Now_loading...774KB:2013/01/24(木) 16:40:39.84 ID:DOHUzFW5
意図せずAgeてもうた。

843 :Now_loading...774KB:2013/01/24(木) 23:10:56.53 ID:YKJI8/+K
すいませんここでいいのかわからないのですが質問させてください

競輪公式サイトのフラッシュの画像を保存したいのです
http://keirin.jp/pc/

具体的には上段右に流れている、四日市競輪のポスターの画像を保存したいのですが
どなたかご教授下さい!

844 :Now_loading...774KB:2013/01/24(木) 23:14:40.99 ID:I22BzTKA
抜け出したとしても解像度低そう

845 :Now_loading...774KB:2013/01/24(木) 23:16:33.93 ID:DOHUzFW5
>>840
俺の知ってる限りでは ttp://www.flash-jp.com/


>>843
サイト見れねーよ。
SWF中の素材を入手すると言うなら、ブラウザで全体を保存
→デコンパイルソフトで抽出

846 :843:2013/01/24(木) 23:19:49.33 ID:YKJI8/+K
>>844
解像度低くてもかまいません!
>>845
すみません!
これです
http://keirin.jp

847 :Now_loading...774KB:2013/01/25(金) 04:17:08.01 ID:J+H0Va7c
スクリーンキャプチャでええんちゃうん?

848 :Now_loading...774KB:2013/01/25(金) 12:23:27.26 ID:4tNhqGhy
1年毎に0.5づつアップグレードするとしたら春にはCS6.5が発売されるんだろうか?
現在CS5.5の人は出るまで待った方が吉?
無償アップグレード版てのは正規版(8万〜)買う人のみだよね?

849 :840:2013/01/25(金) 12:28:37.20 ID:awEo09Bz
>>845
ありがとうございます

850 :Now_loading...774KB:2013/01/25(金) 19:37:33.02 ID:b9l1FU4T
>>848
無償アップグレード版
ttp://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/policy-pricing/740.html
間違って古いバージョンを買った人向けの救済処置のようだ。

851 :Now_loading...774KB:2013/01/25(金) 20:22:42.60 ID:4tNhqGhy
なるほど 記憶が曖昧だけどアップデート版の人は対象外だったような気がする
で現在CS5.5もしくは5の人は「春まで待つ派」なんだろか?

852 :Now_loading...774KB:2013/01/25(金) 21:59:38.14 ID:HOPtiH09
毎月5000円払ってる負け組みのワシには無縁の話さ

853 :Now_loading...774KB:2013/01/26(土) 02:02:14.22 ID:3zAx7lUX
アバタ―作りたいんですけど
お金ないんで
フラッシュのアバタ―作るサイトで
男キャラアバタ―作りたいんですが
どこのサイトがいいですか?

854 :Now_loading...774KB:2013/01/26(土) 02:10:26.45 ID:SSV27VXl
>>853
Flash Professional CS6ってのがわりかしお買い得だからアバターほしいなら買っとけ

855 :Now_loading...774KB:2013/01/26(土) 02:17:55.37 ID:3zAx7lUX
>>854
うーん・・・それもね、ちょっと無理っぽいです
ごめんなさい

いろいろ頑張って探してもなかなかいいサイトがないという理由が
中華っぽい服着たアバタ―作りたいからで・・・・・・

856 :Now_loading...774KB:2013/01/26(土) 02:50:11.05 ID:su+TWghg
>>853
Flaファイルに拘らなければ、frimo 3 がある。
AS3使える&タイムラインも勿論ある。 アマゾンで7,072円

後はフリーのFlash(SWF)ツールがあるが使ったことが無いので
描画機能が分からん。

857 :Now_loading...774KB:2013/01/26(土) 02:52:52.73 ID:3zAx7lUX
うーん、自分で絵を書くしかないんですかねェ・・・・
ってここはどうやらフラッシュを作るほうのスレなんですよね?
アバタ―とかを作れるサイトを教えてもらうには
どのスレに行ったらいいんですか???

858 :Now_loading...774KB:2013/01/26(土) 19:21:54.95 ID:vWLSYpDl
yahooアバターとかアメーバピグとかニコッとタウンとかの事?
http://blog.caraldo.net/2010/02/avatar.php

859 :Now_loading...774KB:2013/01/27(日) 01:39:22.21 ID:3vISGyLB
>>858
そうです
グリーでアバタ―作ろうとしたら
服とかのパーツが探しにくいうえに課金しないと
設定できないので
アバターっぽい画像をつけておこうかと思ったら
男キャラでアバタ―っぽい画像を作るのが意外となくて
そこのサイトも見てみましたが
特にハンゲームとかのアバタ―のレベルがすごすぎて
なんかしょぼいというか・・・
やっぱ自力で書くか課金しないとかっこいいアバタ―画像作れないんですかね・・・

860 :859:2013/01/27(日) 02:43:45.97 ID:3vISGyLB
とりあえずフリーソフトのスレに行って聞いてみます

861 :Now_loading...774KB:2013/01/27(日) 13:14:11.09 ID:Zpf/5GGe
なんかいろいろおかしな奴だったな

862 :Now_loading...774KB:2013/01/27(日) 19:33:05.84 ID:gXgQnSII
ごめんww
仕事でアフターエフェクトを使うことになったんだけど
どこの板にいきゃいいんだ?誘導してくれwww探したけど分からんwww
もしくは、フラ使いでアフターエフェクト使える人でもいい

フラで5fのMCを全体で20fのMCに入れ子にするときは
5fのMCを作ってそのまま20fのMCに放り込んでたら勝手に4ループするでしょ?
それをアフターエフェクトでしたいんだけど、勝手にループしないものなの?
どうやってもならないから5fの奴を20f繰り返して入れないとダメなのか
どうか知りたいんだwwフラで出来るからアフターエフェクトでもそんな面倒くせー
ことしなくても放り込めば動くだろ、と思ってるんだが昨日の今日だから
まるでわからんwww誰か教えてプリーズ!!

863 :Now_loading...774KB:2013/01/27(日) 22:18:42.04 ID:7OYv0E72
  _、_
( ,_ノ` )<草刈正雄です

864 :Now_loading...774KB:2013/01/28(月) 23:14:23.16 ID:7vKVdUKo
どこの板って探したい気持ちもわかるが、何でもかんでも2chでどうにかできると考えるなといいたくなる

865 :Now_loading...774KB:2013/01/29(火) 00:18:40.42 ID:bJTf6J8G
>>864
名前が分からないグラビアアイドルの画像を貼って、「この人誰?」で聞くと
光の速さで返答が来る芸能板は凄い。

866 :Now_loading...774KB:2013/01/29(火) 23:06:42.22 ID:vHhz9gO9
>>864

既に言ってるじゃねーかwww

867 :Now_loading...774KB:2013/01/30(水) 07:38:40.82 ID:qeBj7mlp
FLVをflash CS4で読み込みました。
レイヤーの合成方法をオーバーレイやスクリーンにしたいのですが、できませんか?

868 :867:2013/01/31(木) 19:38:29.78 ID:rA4Arofe
ごめんなさい、普通に出来ました。

869 :824:2013/02/01(金) 20:17:30.23 ID:+1aHr0w+
すいません、WindowsディレクトリでのASファイルの文字列検索がやっぱり出来ません。
ASファイルはテキストなので(検索コンパニオンで)サーチできると思ったのですが。

誰か助けて下さい。

870 :Now_loading...774KB:2013/02/02(土) 18:00:17.42 ID:SpMaFpZg
>>869

これかな?

ttp://support.microsoft.com/kb/309173/ja

871 :824:2013/02/02(土) 18:03:15.80 ID:w5BVhgW2
>>870
さんきゅう

872 :Now_loading...774KB:2013/02/02(土) 18:34:36.43 ID:UaewGsEV
CS5.5でボーンを繋げてあそんでるんだけど、実行時に
ドラッグして動かすと・・何か歪んでしまいます。

オーサリング時は2Dで「回転」だけしてくれるのに、実行時に
ドラッグで動かされるとボーンにつながれたムービークリップが「
3D方向へぐんにゃり「傾斜」している感じ・・・?

これだと使い物にならないので、歪まない方法を教えてエロい人(´・ω・`)

873 :Now_loading...774KB:2013/02/02(土) 18:43:15.83 ID:w5BVhgW2
>>872
IKやったこと無いけど他のサンプルだとどうなの?
(Flaファイル込みのサイトを検索: IK filetype:fla ActionScript OR AS3 OR Flash )

他ASだけならwonderflとか
ttp://www5.pf-x.net/~uwi/wonderfl/index.php?q=IK&sort=#

874 :872:2013/02/02(土) 20:16:40.40 ID:UaewGsEV
>IKやったこと無いけど他のサンプルだとどうなの?

色々探してはいるんだけど、似たような作りをしてる&症状がでてるのは
見つかってないですね・・・

症状が出てるswfとfla詰め合わせをうpしましたので、お暇な人はグリグリどうぞ(´・ω・`)


[swf]
http://www1.axfc.net/uploader/so/2777943.swf?key=flash

[fla]
http://www1.axfc.net/uploader/so/2777919.zip?key=flash

875 :Now_loading...774KB:2013/02/02(土) 21:22:05.62 ID:PjfkgdUv
IKやった事ないんだよなw
これってスクリプトってどこに書いてんの?

876 :Now_loading...774KB:2013/02/02(土) 22:09:20.47 ID:SpMaFpZg
最初からBox2DとかのIK使うケースが多いかな?

877 :Now_loading...774KB:2013/02/03(日) 04:02:53.40 ID:6Lnl/Duw
Flashのシーン遷移というものが良く分かりません。
(WinXP-Pro,AS3,CS5)

要はステージの中身が切り替わることなので(例えば幾つかのJPG写真を
連続表示するとして)、
 JPG写真1を持つSpriteをremove → JPG写真2を持つSpriteをaddChild

ではいけないのでしょうか?

878 :Now_loading...774KB:2013/02/03(日) 04:38:49.33 ID:fC/xRU6T
それでOKです

879 :Now_loading...774KB:2013/02/03(日) 05:45:27.20 ID:6Lnl/Duw
>>878
別の言い方だと、「シーン遷移の存在意義は何?」です

880 :Now_loading...774KB:2013/02/03(日) 07:14:28.98 ID:fC/xRU6T
>>879
原点に遡ると、先祖のベクターお絵かきソフトから始まり、
Flashとしてアニメーション機能がついてインターネットでも流せるアニメーション形式として広まり、
アクションスクリプトがついてインタラクティブなコンテンツやRIAや各種プラットフォーム用のアプリがつくれたりするようになったけど、
当初の純粋にアニメーション製作ツールとしてみた場合、たとえば鷹の爪団みたいな、ある程度長編の、
色々と場面が切り替わりながら進んでいくようなアニメ作品をつくるためにシーン機能があったほうが良いだろうということだと思われ。
実際鷹の爪でシーンを使ってるかどうかは知らないけど。

881 :Now_loading...774KB:2013/02/03(日) 09:38:03.74 ID:J1H13oGz
AS1時代にはシーン1にローディング、グローバル変数の定義
シーン2にメイン処理みたいなことやってたな
クラスファイルメインの今はもうシーン分けはしないが

昔どっかのサンプルでシーン0みたいの作ってクリップアクション付けられたMCを
ステージの見えないエリアに配置されていたのを見た覚えがある
よっぽどコードを見られたくなかったのかw

882 :Now_loading...774KB:2013/02/03(日) 17:59:57.08 ID:6Lnl/Duw
>>880-881
さんくすう。
シーンは直訳すると「場面」ですが、Flashの場合はむしろ小説や演劇の章「チャプター」に
近いという理解をしました。 あるいは、通販カタログなんかの大分類。

つまり、章(大分類=Flashのシーン),段落,文節 の包括構成で、>>881さんの例だと、
シーン1は「前書き」や「序章」あるいは「目次」みたいなもんで、シーン2以降が本編になると
解釈しました。

883 :Now_loading...774KB:2013/02/05(火) 01:19:54.09 ID:u7hN0UIm
ボーンについてなんですが、画像自体を歪ませることは可能でしょうか?

矩形などのベクターデータにボーンを設定して歪むことは確認できましたが、
おっぱいなビットマップに対してボーンを設定しても駄目でした・・・

884 :Now_loading...774KB:2013/02/05(火) 02:09:19.92 ID:hRymoGRC
おっぱいに骨なんてあると思ってんの

885 :Now_loading...774KB:2013/02/05(火) 03:18:29.73 ID:Ci2xNCcq
3DCGならおっぱいにボーン入れてもいいんじゃない 流体の方がプルプルするけど

886 :Now_loading...774KB:2013/02/05(火) 04:10:04.30 ID:Xq7pJbxT
画像のビューアを作りたいんですが
ファイルを指定しておくんじゃなく、
アップロードされた外部ファイルを動的に読み込むビューアを作りたいんですが
どういうやり方をしたらいいんですか?
良い参考書もなく困ってます

887 :Now_loading...774KB:2013/02/05(火) 06:11:20.44 ID:Ci2xNCcq
>>886
xml flash 画像ビューワー とかでぐぐるべし

いまはxmlよりJSONのほうが流行っているんですか?

888 :Now_loading...774KB:2013/02/05(火) 11:01:45.65 ID:P4zLH8tT
JSONのほうが軽いし、どの言語でもハンドリングしやすいからね。

889 :Now_loading...774KB:2013/02/05(火) 14:50:38.52 ID:iNWdUm/A
>>33 これを見てみて。www.nicovideo.jp/watch/sm16805039

890 :Now_loading...774KB:2013/02/05(火) 15:27:42.92 ID:IfQNMO8V
>>886

動的に読み込むならPerlとかPHPとかにリクエストだして、
指定ディレクトリーにある画像のインデックスを作成して、
そのインデックスをSWFで読み込めば良いんだよ

891 :Now_loading...774KB:2013/02/05(火) 22:33:59.37 ID:f8RmZXfF
Flashのパブリッシュ設定でFlashPlayer10.3(または以上)で
swfを書き出したいんですが、
対応しているFlash Professionalのバージョンはどれからでしょうか?
現在はCS3を使っています。

892 :Now_loading...774KB:2013/02/05(火) 23:04:29.18 ID:+bjxNohC
CS6だい

893 :Now_loading...774KB:2013/02/06(水) 13:55:25.41 ID:6/0ItF3B
CS6ですか…32bitのPCでは動かないんですよね、どうも。

894 :Now_loading...774KB:2013/02/06(水) 15:04:06.17 ID:dvaWKN7q
CS5を見て見たけどFP10っていう設定はあるけど、10.3とか細かい設定は無いなぁ。

そもそもあんまり使わないから見るところ間違っているかもしれない。

895 :Now_loading...774KB:2013/02/06(水) 15:46:02.99 ID:U18OwpKb
CS4ならなんとかする方法は一応あるみたいだなー
ttp://forums.adobe.com/message/3868951

CS3では無理だったと別の掲示板で外人が言ってるから多分無理なんだろうー

896 :Now_loading...774KB:2013/02/06(水) 15:53:19.50 ID:U18OwpKb
↑はplayerglobal.swcのリンクが切れてるけどplayerglobal fp10.3とかでググッたらでてきた

何れにしろたぶんサポート無しだから、もし試すなら自己責任でー

897 :Now_loading...774KB:2013/02/06(水) 23:58:24.43 ID:gQbB69J5
質問です。初心者です。キーボード操作で、
画面にどんどん動画をスクリーンで表示する、というものを作っています。

NetConectionとNetStreamを使い、
PCのローカル内に用意した複数のflv動画を、キーボードの操作に合わせて表示
(キーAが押されたら『動画A』が、キーBが押されたら『動画B』が)される、
という所まで作れました。

しかし、例えば『動画A』が表示&再生されている最中にキーBを押すと、
再生中の『動画A』が中断された上で『動画B』が再生されます。

再生中の『動画A』の上から被さる形で『動画B』が表示
されるようにしたいのですが、再生を中断させない方法はないでしょうか?

キーボードが操作された際は、以下のように命令しています。

//もしキー 1 が押されたら MovieA を再生する
stage.addEventListener(KeyboardEvent.KEY_DOWN, KeyDownA)

function KeyDown1(event:KeyboardEvent){
trace(event.keyCode);

if(event.keyCode == 49){
netstream.play(url0);

}
}

----------
どなたか、参考urlなどお願いします。

898 :Now_loading...774KB:2013/02/07(木) 00:01:30.87 ID:D+Ch+lVa
連投ごめんなさい。
↑の
function KeyDown1(event:KeyboardEvent){
trace(event.keyCode);



function KeyDownA(event:KeyboardEvent){
trace(event.keyCode);

でした。失礼しました。またflash10、AS3.0で制作しています。
よろしくお願いします。

899 :891:2013/02/07(木) 02:13:11.91 ID:nw27FkNr
>>892 >>894
>>895 >>896
ありがとうございます!
ひと通りためしてみます。

900 :Now_loading...774KB:2013/02/09(土) 22:34:37.92 ID:3NDC6XJL
>>887
>>890
遅くなりましたがありがとうございます!
いろいろ知識不足で手こずりました…
でもなんとか調べて外部からステージに読む込むことに成功しました
それとデータ量が小さくなるみたいなので今はjsonがいいかと思われます!

901 :Now_loading...774KB:2013/02/09(土) 22:42:09.86 ID:3NDC6XJL
あともう一つ質問なんですけど
読み込んだ画像をボタン操作でフレーム移動をさせたいんですが
ボタンのオブジェクト作ってそれにイベントリスナを登録して
nextframe()メソッドで次に移動させようとしたんですがだめでした
なにかいい方法ありませんか?

902 :Now_loading...774KB:2013/02/10(日) 00:11:21.13 ID:xiAgTsXV
ボタン操作で画像を切り替えたいってこと?

903 :901:2013/02/10(日) 01:57:06.20 ID:7szF9uTH
>>902
そうです
ボタンで画像を一枚ずつ切り替える感じです

904 :Now_loading...774KB:2013/02/10(日) 02:12:27.96 ID:xiAgTsXV
動的にロードした画像の切り替えをフレーム操作でやるのは無駄にややこしいので、
addChild() removeChild() visibleプロパティ などでそれぞれの画像の表示・非表示を
切り替えればいいと思う。

905 :901:2013/02/10(日) 05:07:14.02 ID:7szF9uTH
>>904
ありがとうございます!
addChild()を使ってできました

906 :Now_loading...774KB:2013/02/15(金) 17:37:19.75 ID:0a0RSfFA
(1)FLASH CS6 クリエィティブクラウド
(2)Win8
です。
パブリッシュのターゲットをFlash Player 11.4にしF12で、出力しましても
trace などのデータやエラーを出力パネルに表示してくれません。
パブリッシュのターゲットをAIR 3.4for desktopにするとtraceなどを表示してくれるのですが。

CS6のクラウドサービスでソフトをインストールした後は、
特に初期設定などは弄ってはいないのですが、
解決方法の分かる方いらっしゃるでしょうか。

907 :Now_loading...774KB:2013/02/15(金) 23:33:44.94 ID:y9YH3ndQ
ctel+Enter ムービーのデバッグ

908 :ひよ子:2013/02/17(日) 18:20:16.94 ID:ovVQDtOl
タッチパネルで使用する場合の、onPressやonMouseDown判定のタイミングについて質問です。
(1)使用ソフト:FLASH MX2004
(2)OSのVer:Win7
(3)タッチパネル: T2351W-L

スクリプトでonPressやonMouseDownを使用して、ムービークリップに「触れた瞬間」に反応させたいのですが、
実際にflashを作ってみると次のようになります。
・触れた瞬間 → 何も起こりません
・触れてから指を少しでも動かす、または指を離す → 反応します
触れた瞬間に反応するようにできないでしょうか?

hitTest であれば、触れた瞬間に反応しますが、 hitTest ではマウスオーバーなどでも反応してしまいます。
「触れた」という動作に対して即時に反応させる方法があれば教えてください。

ググってみると、flashではないのですが、
「TouchDown イベントが発生する正確なタイミングは、指がタッチした際ではなく、タッチして移動を開始したときです。」
という記述があります。flashについてもwindows7のWindowsタッチの仕様でどうにもならないのでしょうか?

909 :Now_loading...774KB:2013/02/18(月) 07:47:45.23 ID:x/LeM9kv
MX2004とタッチの組み合わせはわからんな〜
ただ CS5(4かも)以上でのAIRでタッチイベントがあって ↓こんなのが使える
ターゲット.addEventListener( TouchEvent.TOUCH_BEGIN, 〜 タッチ開始
このタッチイベントは当然「触れた瞬間」だ そうじゃないと両指でのピンチアクションとかできない

910 :Now_loading...774KB:2013/02/18(月) 13:40:20.02 ID:8ICiqbbu
>>908

(´Д`)MX2004って、ActionScript2だろ?
う〜んなんでAS2なのか判らんが、
onMouseDown にhitTestの判定取ればやりたい事できるよ。

911 :Now_loading...774KB:2013/02/18(月) 18:24:29.45 ID:1Prc1QeA
FLASHに埋め込まれてるリンクを抜く方法ってないでしょうか。
日経の有料ページに紙面がFLASHで表示してあります。
記事をシングルクリックで記事選択、ダブルクリックで記事のリンク先に飛び記事表示となるのですが、
記事を丸ごと保存したいものでFLASHから抜くことはできないのでしょうか?

912 :Now_loading...774KB:2013/02/18(月) 19:35:06.50 ID:kA4vTtcF
返信ありがとうございます。

>>910
onMouseDownもonPressと同じく、タッチパネルに触れた瞬間ではなく
触れた手が少し動いた瞬間に反応するので、「触れた瞬間」に反応しないからダメなんです。

>>909 それもAS3ですよね、AS2じゃ無理なのかなあ。

913 :Now_loading...774KB:2013/02/18(月) 20:46:41.47 ID:G1pRQge+
無理なのかなぁっていうか、windowsネイティブじゃないアプリは
マウスエミュレーションでしか受け取らないんじゃないっけ。
触れただけだと、長押し=右クリックの判定ができないから、無理だと思うし。

914 :Now_loading...774KB:2013/02/18(月) 21:12:10.01 ID:kA4vTtcF
>>913
AS3で、Windows7上で動くタッチパネル対応のソフトを作っても、
「タッチした瞬間」ではなく「タッチして少し動いてから」判定されるのでしょうか。

例えば >>909 の方法(AS3)でも、Windowsタッチの使用上、Windows上の自作flashソフトは
「タッチして少し動いてから」 になってしまうのか?

参考:(flash, ASではありませんが)
http://code.msdn.microsoft.com/windowsdesktop/CVBXAML-WPF-4-TouchDown-b1018a60
"タッチしたまま移動しない操作は、スタイラス ペンでタッチして位置を固定した状態 (press and hold) に相当し..."

915 :Now_loading...774KB:2013/02/18(月) 21:28:58.88 ID:7h+VJZB1
AS3にはタッチ用のAPIがあるからなぁ

916 :Now_loading...774KB:2013/02/18(月) 21:38:04.67 ID:/7sKahYJ
>>914
>>909のAIRの方法は、iOS,Androidに対応するためにAIRがイベントを持っているわけで、
参考のやつもWPFがそのイベントを持っているわけだよ。
そうでない素のFlashはマウスで操作することしか想定されていないし、そういうアプリなんていくらでもある。
で、Windowsはそういう奴のためにタッチやジェスチャーはマウスの動作に変換してくれる。

作ってるFlashはその変換後の動作を元に作ってるから、
対応アプリの動作とは全く違うことになるのはしょうがないところがあると思うんだ。
AS2やAS3とか関係無く、JavaとかVB6とかで書いても同じことだと思う。

Windows7のタッチの動作から考えると、
>・触れた瞬間 → 何も起こりません
>・触れてから指を少しでも動かす、または指を離す → 反応します
は納得できる動きだけどな。
>"タッチしたまま移動しない操作は、スタイラス ペンでタッチして位置を固定した状態 (press and hold) に相当し..."
これだと右クリックイベントになるんじゃなかろうか。

タッチオペレーションはネイティブで作らないと思い通りの動作は難しいだろうね。

917 :Now_loading...774KB:2013/02/19(火) 12:35:01.57 ID:GOGjw7Yh
ActionScript3.0を使用しています。
新しいURLを開くときにリファラを送らない(空にする)ようにする方法はありますか?

918 :Now_loading...774KB:2013/02/19(火) 16:05:29.80 ID:cpwuc416
どのブラウザでも、
埋め込まれたYouTubeの動画をみようとすると、

Flash Playerは潜在的に危険な操作を停止しました。

とダイアログがでます。

設定をどういじってもでます。
Flash再インストールしてもでます。

どうやったら、このダイアログを出なくできるでしょうか?

Flash 11.6.602.168 / Win 7 pro 64bitです。

919 :Now_loading...774KB:2013/02/19(火) 18:03:26.38 ID:EXYAHWJ1
>>917
詐欺サイトでも作るのかって話になるので、もうかなり前から出来ないです。

920 :Now_loading...774KB:2013/02/19(火) 19:05:54.93 ID:LVgRTHjp
>>918

ブラウザは何を使っているの?
IE以外のブラウザでも閲覧してみた?

921 :Now_loading...774KB:2013/02/19(火) 19:12:13.72 ID:KTWhYT02
>>918
セキュリティ関係のソフトのせいってことはない?

922 :Now_loading...774KB:2013/02/19(火) 19:46:43.80 ID:cpwuc416
>>920
Firefox, Slepnir, IEです。

どれもFlashの警告ダイアログです。

923 :>>917:2013/02/19(火) 22:56:43.36 ID:I8DZ/HwQ
>>919
ありがとうございます。

924 :908:2013/02/20(水) 18:10:09.05 ID:lFSOToQs
タッチパネルの件です。
大急ぎでAS3を学び、AS3が使える端末を借りて、AS3でソフトを作ってみました。
AS3でタッチイベントを処理すれば、触れた瞬間に動作することを確認できました。

返信いただいた皆様、ありがとうございました。
AS3は文法が結構違うから面倒だし今まで書いたプログラムも使えなくなるけど、覚えないとだめですね。

925 :Now_loading...774KB:2013/02/20(水) 18:13:47.44 ID:JPVzqy9b
当たり前すぎの結果でしたな。

926 :Now_loading...774KB:2013/02/26(火) 22:15:13.05 ID:RsDXMeje
youtubeAPIで動画プレイヤーを作りたく、FlashDevelopでMXMLを弄っております。

<mx:sytle>タグでcssクラスを設定したいのですが、そのようなことは可能なのでしょうか?

また、mx:BoxのhorizontalGap="0"/vierticalGap="0"でデザインしてるのですが、みんなそうなんでしょうか?
デザイナがあるのかないのかよく分からずML直うちですが、やり方間違えてるかはなはだ疑問。。。

後、adobeリファレンス以外で、有用なページがあれば教えていただけると助かります。

927 :Now_loading...774KB:2013/02/26(火) 23:35:31.69 ID:sBkwt/jW
mxじゃなくてfxじゃだめなん?
mxよりspark使ったほうがいいと思う。
cssで設定できることが増えてるし。

FxUGが参考になるとは思うが、もうかなり下火

928 :Now_loading...774KB:2013/02/27(水) 14:22:18.55 ID:kvjzvhkA
超基本以前の事で恐縮です
10数年ぶりにFLASH 5を扱い始めました。
が、しかし古いバージョンを手に入れたいのですが、家電屋にアドビ社に買収されていてFLASHは存在ないとの事でした。
かなり寂しくなりました。
しかしネットのコンテンツにはFLASHが多々存在してます。

皆さんは、今、何をお使いですか?

すみませんageさせて頂きます。ペコリ。

929 :Now_loading...774KB:2013/02/27(水) 14:27:42.54 ID:kvjzvhkA
>>928
○新しい
×古い

930 :Now_loading...774KB:2013/02/27(水) 14:31:19.32 ID:GcCEopz3
AS3じゃないともう無理。やってらんない。

FlashBuilderとFlashPro
というか、必要に迫られないと使わないけど。

931 :Now_loading...774KB:2013/02/27(水) 14:51:55.99 ID:7hKLnnqY
依然としてAdobeから毎年のようにFlashの新バージョンが発売されています

932 :Now_loading...774KB:2013/02/27(水) 16:10:20.32 ID:SqskRns3
>>928
これは釣りか?

933 :Now_loading...774KB:2013/02/27(水) 18:36:29.90 ID:jJJkdeAx
>>930
対象によりけりでしょ。
インタラクティブ要素を無視した垂れ流しのSWFや、その場しのぎの案件なら
AS2(Player6以上)で十分だし、前者ではタイムラインムービーでもOKだと思う。

934 :928:2013/02/27(水) 19:22:31.44 ID:kvjzvhkA
>>930さん AS3とか、FlashBuilderとか、FlashProとかあるんですね。ありがとう御座います。

>>931さん Adobe社に聞いてみます。どうもです。

>>932さん すみません。もうド素人になってしまいました。ペコリ

>>933さん AS2?ですか。参考にさせて頂きます。

935 :Now_loading...774KB:2013/02/27(水) 20:24:56.86 ID:GcCEopz3
>>933
書き方悪かったかな。
俺がもうAS3じゃないとやりたくないって話です。

十分な案件も多いだろうけど、
わたしが今やってるのはUIがおおいんでFlex系のコンポーネントも無いと
正直やってられないってはなしです。

936 :Now_loading...774KB:2013/02/27(水) 20:36:40.76 ID:jJJkdeAx
>>934
安く仕上げるなら、

1) 無料でやりたい
  「FlashDevelop」(AS2,AS3可能) , 「wonderfl」(ttp://wonderfl.net/ ※AS3のみ)
  ちなみにAS2(ActionScript2.0)はJavaScriptと兄弟の関係

2) 1万円未満
  「frimo 3」ttp://www.ah-soft.com/fm/ (AS2,AS3可能) Amazonで8,210円


>>935
分かる。
UI構築やメンテナンス性(更新性)や拡張性を考えたらAS3 ←つまりはプロ仕様のコンテンツ

937 :Now_loading...774KB:2013/02/28(木) 12:54:48.86 ID:+PpPymxg
Flashの案件あってうらやまし〜
最近のオレはほぼJavaScript。
客がJSでFlashっぽいことやって〜って、ウルサくてウンザリです

938 :Now_loading...774KB:2013/02/28(木) 16:37:06.51 ID:Yp+nJ4BD
>>937
「JSでFlashっぽいこと」というならRaphaelというライブラリがある。
ttp://raphaeljs.com/ (MIT License)
IE6.0でもiOSのSafariでも動く

939 :Now_loading...774KB:2013/02/28(木) 17:44:49.11 ID:MDAv4Ifw
>>938
RaphaelってSVGを簡単に扱うJSライブラリってだけで、
解説がかなり間違ってると思うが。

ベクター画像を扱えるのがFlashっぽいわけじゃないでしょ?

940 :Now_loading...774KB:2013/02/28(木) 17:49:02.27 ID:Tm4SYuwU
Khan Academy のお絵かき言語みたいな感じだな

941 :Now_loading...774KB:2013/02/28(木) 17:50:11.18 ID:Yp+nJ4BD
>>939
Flash=簡単にベクター描画出来る技術=Raphael ってのが念頭にあったもんで。
すまん、視野が狭かった。

942 :Now_loading...774KB:2013/02/28(木) 18:26:56.24 ID:MDAv4Ifw
>>941
いや、あやまらんでもw
FlashっぽいってFlashProfessionalっぽく作れるっていう意味で取られると
まずいんじゃないかと思って。

結局AdobeEdgeとかCreateJSとか
Adobeの製品でつくるって流れがかわらんのがどうかとは思う。

逆に今までの製品に似せてAdobeが作ってくれてるから
JSの面倒な部分を我慢すれば、対応はかなり楽になったよね。

今のところ無償で使えるから、つかっとけと。
ReflowとInspectにはかなり期待。

943 :Now_loading...774KB:2013/02/28(木) 23:05:47.99 ID:R0rOMDDz
AS2.0での質問です。
環境はCS6で、OSはwin7です。
・サウンドを動的に使用したい(attachSound)
・ファイル数は一つに収めたい(読み込み用に別のswfを用意するのはNG)
・起動直後にロード画面を表示したい(「1フレーム目に書き出し」を使用しない)
これらの条件を満たしたいのですが、どういった手法を取るのが的確なのでしょうか

ttp://mrlittlebig.blogspot.jp/2008/01/blog-post.html
とりあえずこちらの手法を実践してみたのですが
>誤って鳴ってしまわないように、フレームのプロパティの「同期」を、「停止」にしておきましょう。
これに倣って「停止」にしてしまうと、音が鳴ってくれません……
また「イベント」「再生」にしてしまうと、動的に鳴らすことはできるのですが、今度は起動直後勝手に鳴ってしまいます

起動直後に勝手に鳴られるのは困るので、停止にしたいのですが、そうなると音が鳴らず……
どうしたものやらと困っております
お手数ですが、どなたか、ご教授の程よろしくお願い致します

944 :Now_loading...774KB:2013/03/01(金) 01:11:45.58 ID:NJPEZXUB
>>943
わかりやすいと思われる方法を書く

MovieClipをつくる
その1フレーム目に、stop();て書く
2フレーム目に書き出したいサウンド配置
そのMovieClipを、メインタイムラインの2フレーム目に配置

945 :Now_loading...774KB:2013/03/01(金) 02:43:36.66 ID:O7beyZ+R
>>944
非常にわかりやすいご回答をありがとうございます、無事に解決しました
完全に盲点でした……結局どこかに配置できてさえいれば良かったんですね
とても助かりました、ありがとうございました!

946 :Now_loading...774KB:2013/03/01(金) 07:21:39.42 ID:hHw+hT81
Win版のCS6です。
ガチで超初歩的な質問です。
昔からよくある簡単な分岐のあるムービーを作りたいのですが、
AS2だと各フレームにgotoとstopとifくらいで作れるようなのをAS3だとどうやって作ればいいんでしょうか?
最初のフレームにすべての構造を書くのか、シーンの移動ごとに次のSWFを読ませるのか…
それともAS2みたいに単純に済む方法があるのか知りたいです。

947 :Now_loading...774KB:2013/03/01(金) 09:38:12.91 ID:b4/+H9NT
>AS2みたいに単純に済む方法があるのか知りたいです。
AS2で出来ているんならAS3用に書式を変えればいいだけだお

ちなみにAS3でけっこうな容量のムービーを外部読込みさせたいなら
メインクラス作って毎フレーム監視、制御させるのが一般的なやり方だと思う

948 :Now_loading...774KB:2013/03/01(金) 10:20:19.80 ID:hHw+hT81
>>947
なるほど、ちょっと試してみますわ。

949 :937:2013/03/01(金) 13:48:57.32 ID:zzmRk3Fm
>>938

ありがとう!
デモ見ました。
使えそうですね。
いじってみます。

950 :Now_loading...774KB:2013/03/02(土) 13:25:07.73 ID:a1HqY1kW
いやJSなら普通にCreateJS使えよ

951 :Now_loading...774KB:2013/03/02(土) 13:31:37.84 ID:aedOaqR/
>>950
タダで手軽にインストール無しで使えるのがメリット

952 :Now_loading...774KB:2013/03/02(土) 15:32:23.80 ID:sw1dtogz
いきなりswfがブラウザで真っ白になったんですけどなぜ?

953 :Now_loading...774KB:2013/03/02(土) 18:02:24.57 ID:zf9iekTw
>>952
なぜ環境を書かない?

954 :Now_loading...774KB:2013/03/03(日) 13:30:02.80 ID:ox8mJaLR
CreateJSもタダでインストールとかいらねーし。
CS6以降ならtoolkitと組み合わせればFlaで書いたMC書き出して使えるし。
Flash使っててこれ使わない奴は相当の情弱だろ。

955 :Now_loading...774KB:2013/03/03(日) 13:49:17.63 ID:IffQDbLd
>>954
へー、CreateJSって単独で使えるんだ。
「CS6のToolkit for CreateJS」というのが頭にあったし、CreateJS ベクター で
検索するとCS6利用前提の記事ばっかりだったもんで。

956 :Now_loading...774KB:2013/03/03(日) 18:49:58.17 ID:mmndZ6xL
Adobe Flash Playerの質問ってここに聞いてもいいんでしょうか?
もし間違ってたら無視してくれて構いません
えっとニコ動画とかをたまに開いて再生せずに置いておくと
動画の移る場所の真ん中に大きく「!」が出てて再生できないことがあります
ネットで調べてAdobe Flash Playerの更新したらいいと書かれててたので以後そうしてたのですが
結構頻繁にこの状態になります、1月に2,3度おきることもあるんですが皆そんなに更新してるんでしょうか?

957 :Now_loading...774KB:2013/03/03(日) 19:03:35.38 ID:3f5chGI+
Firefox19からは最新バージョン以外ののFlashPlayerは自動で無効になるみたいだけど

958 :Now_loading...774KB:2013/03/03(日) 19:50:17.91 ID:mmndZ6xL
>>957
IE使ってます、Firefoxは今は使ってません

959 :Now_loading...774KB:2013/03/03(日) 20:21:30.87 ID:3f5chGI+
ニコ動固有の問題はわからないけどFlashPlayer自体はかなり頻繁にアップデートがあるし、
セキュリティの面から基本的に常時最新版を使うべき

960 :Now_loading...774KB:2013/03/03(日) 20:25:56.83 ID:mmndZ6xL
>>959
頻繁に更新するのが普通なんですね
解りました、ありがとです

961 :Now_loading...774KB:2013/03/03(日) 20:34:58.30 ID:4oVuBoYV
IE+ニコニコ動画=

962 :Now_loading...774KB:2013/03/05(火) 11:06:30.24 ID:O/00wYNu
Flash全般(というか歴史)の質問です。

ある保険会社のCD-ROM内部を見たら、ファイル名 sart.exe とあって
 Macromedia Projector Macromedia, Inc.

とありました。 Macromedia Projectorが使われていたFlashバージョンはいつくらいまで
ですか? (FlashPlayer5?) 
FlashMX2004の頃(Flash7)の頃は別の名前になっていた気がします。

963 :Now_loading...774KB:2013/03/05(火) 11:49:43.58 ID:O/00wYNu
ゴメン微妙に訂正
 sart.exe → start.exe

964 :Now_loading...774KB:2013/03/07(木) 02:12:19.51 ID:cAzRo57F
>>956
動画ページをタブで何個も開かなきゃいい

965 :Now_loading...774KB:2013/03/09(土) 14:46:19.31 ID:cRMa4tEQ
FLASHとか廃れいく言語なんだからHTML5勉強しろ
って言われたので何か言い返せるセリフください(´・ω・`)
そんなバカな

966 :Now_loading...774KB:2013/03/09(土) 14:47:03.22 ID:cRMa4tEQ
正確にはAS3

967 :Now_loading...774KB:2013/03/09(土) 16:57:34.80 ID:zLWdeS77
>>965
HTML5は標準規格なんて言われたのは過去の話
去年の夏に土壇場で仕様が分裂している。 → html5 仕様 分裂 で検索

HTML5マンセーな人は新しいものに直ぐに飛びつく人が多いので、
「じゃあWinXPよりWinVistaの方が優れていたの?」と聞き返すべし。 
あと、下記のような解釈もできる。


836 Now_loading...774KB sage 2013/02/28(木) 18:05:42.28 ID:m3vkzs4C
>>835
FlashとHTML5はマンガン電池とアルカリ電池みたいなもんだと思っている。

それぞれ適材適所で使われるべきなんだけど、アルカリ電池が後発の分、
「新しいものは良いものだ」,「マンガン電池にとって変る存在」という誤解から
時計やリモコンなど長期間使用の機器でも(バカの一つ憶えみたいに)使われた
挙句、大型の家電量販店でも見つけるのが困難になってる。
 
誤解が市場を作る一因になった典型。 ※AppleのFlash下げ営業も一因

追記) 昨日、目覚まし時計用にヨドバシに行ったらマンガン電池は完全に無くなっていた。
まあ別途取り寄せるか通販で買えば良いのだろうけど。

968 :Now_loading...774KB:2013/03/09(土) 17:39:28.29 ID:l/hfhMdX
HTML5(フル)対応ブラウザの普及率
FPの普及率

969 :Now_loading...774KB:2013/03/10(日) 01:47:59.87 ID:JOD0H7CV
両方勉強すりゃ良い

970 :Now_loading...774KB:2013/03/10(日) 12:15:33.91 ID:XJiBBVwh
>>969
そういうこと。身体トレーニングと同じ。
持久力と筋力両方バランス良く。

どんな技術でも各々長所短所があるから。

971 :ひよ子:2013/03/10(日) 21:14:27.00 ID:gZY9ogpI
重たい画像を表示開始する時にflashの再生が一瞬止まってしまいます。
画像のデータを事前に読み込むなどの方法でフリーズを回避できないでしょうか?

(1)使用ソフト:FLASH CS5.5
(2)OSのVer:Win7

詳細な状況説明

下図のような1920x1080サイズのインスタンス(A)があり、
(A)内の■の位置に別のインスタンス(B)があり、
Bには外部からloadした重たいJpeg画像が貼り付けてあります。
また、インスタンス(B)をクリックすると画像の拡大縮小ができるようにしています。
このインスタンス(A)を、ステージ上に、右から左へスライドイン表示させています。

□□□□
□■□□
□□□□

画像データサイズが大きいと、スライドインの動作中、■の部分が表示開始される瞬間にFlashの再生が一瞬フリーズします。
このフリーズを回避することはできないでしょうか。

972 :Now_loading...774KB:2013/03/10(日) 21:25:05.15 ID:gZY9ogpI
補足説明。
■=(B)、の画像をロードする際、
loader.contentLoaderInfo.addEventListener(Event.COMPLETE, handler);
function handler(e:Event):void{ dispatchEvent(new Event("ImageLoadComplete"));
とし、このEvent("ImageLoadComplete")を待ってからインスタンス(A)の
スライドインを開始するようにActionScriptを書き換えてみたものの、
やはり画像■がステージ(描画領域)に入る瞬間に一瞬再生が止まります。

また、スライドイン開始まで1秒待つようにタイマーを組んでみることも試しましたが
やはり■が描画開始される瞬間に一瞬止まります。

画像データって描画開始される瞬間までメモリに入ってないの???

■にloadする画像を軽くすればフリーズしないのですが、
この画像は拡大表示させたいので荒くしたくありません。
(■のサイズは900x900px、拡大表示させる画像=loadした画像は2700×2700pxです)

大きな画像を読み込ませるときにフリーズさせない良い方法がありましたら教えてください。

973 :Now_loading...774KB:2013/03/10(日) 22:08:38.70 ID:XJiBBVwh
>>971
読み込み方法を変えるというのであれば URLStream を使う方法もある。
これならロード中のバイナリデータにアクセスできる。
出典: 「ActionScript 3.0 逆引きクイックリファレンス」 p323

var loaderObj:Loader = new Loader();
addChild(loaderObj);

var imgBA:ByteArray = new ByteArray();
var streamObj:URLStream = new URLStream();

streamObj.addEventListener(ProgressEvent.PROGRESS, progressHD);
streamObj.addEventListener(Event.COMPLETE, completeHD);
streamObj.load(new URLRequest("photo.png"))

function progressHD(evt:ProgressEvent):void {
if (evt.target.bytesAvailable) {
evt.target.readBytes(imgBA, imgBA.length);
}
}

function completeHD(evt:Event):void {
loaderObj.loadBytes(imgBA);
}

974 :Now_loading...774KB:2013/03/12(火) 11:54:49.85 ID:fV5CNa5U
「外部swf」の中に仕込んだKeypressイベント

on (keyPress "<a>")
  gotoAndStop("あ");
}

が、親swfで「a」を押しても反応してくれません( ´・x・`)

これらの命令を、どうしても外部swf内で処理させたいのですが
何かいい方法はありますでしょうか...。

説明下手でごめんなさいです。

975 :Now_loading...774KB:2013/03/12(火) 19:24:45.39 ID:xbWUWMjs
>>947
まず環境を書こう。 Win?Mac? Lite1.1? FlashCS6?
あとSWF読み込み部分の記述も。

抜粋するのが面倒なら(最悪)FlaファイルをUpするのも可。

976 :Now_loading...774KB:2013/03/12(火) 21:33:58.22 ID:fV5CNa5U
>>975
あれから、flaのうp用に
サンプルを作っていたら
なぜか反応してくれるようになりました><

絶対パス、相対パスの指定に謝りがあったようで
考えすぎて、どつぼにハマッてしまってたようです。

次回から質問するときは
OSをアプリのバージョンを明記するように注意します;
ありがとうございました。

977 :ひよ子:2013/03/13(水) 08:30:20.61 ID:jtIKufmK
>>973
返信ありがとうございます。
その方法を試しましたが、再生結果は>>972と変化なく、ダメでした。

>>972,973いずれの方法でも、
画像が表示エリア内に入る瞬間に何らかの処理が行われているようです、一瞬フリーズします。

画像を含むインスタンス( >>971 のA )を表示エリア内にスライドインさせる前に、
Bにロードする予定の画像を表示エリアの隅などで一度表示させて
強制的にプリロードさせるしかないのでしょうか。

978 :Now_loading...774KB:2013/03/14(木) 05:48:42.76 ID:d5gnILHe
win7でsuzukaを使ってます

arr=[[1,2,3],[4,5,6],[7,8,9]];
arr2=arr.splice(1,1);arr3=arr.pop();
trace(arr2);trace(arr2[1]);  //実行結果 4,5,6 undefined
trace(arr3);trace(arr3[1]); //実行結果 7,8,9 8

sliceやspliceで二次元配列を抜き取ると文字列?として処理されてしまうのですが
真ん中の配列をpopのように抜き取ることはできませんか?

979 :Now_loading...774KB:2013/03/14(木) 17:08:07.70 ID:Km4UsMzm
CS5.5で、アニメーションを作っています。

ループするアニメーションのシンボルがあるのですが、
それを1フレーム目以外から始まるよう、設定する方法はありますか?

このシンボルをあるフレームで止めた状態で表示し続ける方法はありますか?

ActionScriptは未学習で使えないのですが、
シンボルを何パターンも作った方が簡単でしょうか?

980 :Now_loading...774KB:2013/03/14(木) 20:35:42.68 ID:MflsXD5G
>>978
sliceやspliceは指定された範囲のオブジェクトを配列にして返してくるから
arr2[0]にarr[1]が入ってると思う

981 :Now_loading...774KB:2013/03/14(木) 21:24:21.91 ID:Ly6ri/rP
>>979
最小限フレームアクション(gotoAndStopとか playとか)は必要だと思う。
「1フレーム目以外から始まるよう」・・・ 最初に空白フレームを入れてそこに
フレームアクションを書くのは?
「あるフレームで止めた状態」・・・ stopでOKな気がする。

(追記) プログラミングが不得意だったりインタラクティブ要素が殆ど無かったり
複雑な機能の利用(APIの利用)が無い場合はAS3でなくてAS2が良かったりする。
AS2はJavaScriptの兄弟なのでさほど複雑ではない。

982 :Now_loading...774KB:2013/03/15(金) 04:10:40.82 ID:JtjI3m4S
>>980
ありがとうございます
いつも一つずつ抜き出すのに使っていたのでarr2がarr2[0]だったことに思い至りませんでした

983 :Now_loading...774KB:2013/03/15(金) 17:06:16.14 ID:LmjSop9r
┛┛┛
現時点でProgressionの公式サイト http://progression.jp/  が見れません。
閉鎖されたのでしょうか?

正直、困ってます。 明日の夕方までに状況が確認出来なければ他のスレでも
聞いて見ます。 イレギュラーな行為かと思いますがご了承下さい。

984 :Now_loading...774KB:2013/03/15(金) 23:18:44.53 ID:dx/faPnL
CS5のループの「開始フレーム」を設定するとこってどこにあるんですか?

985 :Now_loading...774KB:2013/03/16(土) 01:39:04.11 ID:BH7FtedL
>>984
フレームアクションが無ければ通常1フレ目。gotoAndPlayがあればそのフレーム。

986 :983:2013/03/16(土) 19:33:50.01 ID:SvT9Xpom
Progression公式サイトの件は別スレでも聞いています。
(念のためお知らせ)

987 :Now_loading...774KB:2013/03/16(土) 20:08:04.04 ID:0Du6s2hh
環境 cs6 MacBoocPro 10.8.2

新規で作った.asファイルが「/ファイル名.asへのアクセスは拒否されました。」と警告が出て
保存できなくなりました。(flaファイルは保存できる。)

厳密にいつから保存できなくなったかは分からないんですが、
いつもとちがった作業というと
ライブラリのシンボルを右クリック→クラスを編集 したくらいで原因と解決方法が
分かりません。
再インストールなど試したんですが解決しませんでした。
どなたかわかりませんでしょうか?

よろしくお願い致します。

988 :Now_loading...774KB:2013/03/16(土) 21:33:12.67 ID:DUuQTZdz
>>987
すべてのasファイルが保存できないということかな?
別のディレクトリ、ドライブなど、保存場所を変えても無駄?
一回保存に失敗しても、再度保存すると成功ということはない?

989 :Now_loading...774KB:2013/03/17(日) 00:22:54.02 ID:tU/IqYn6
>>988
ありがとうございます。
保存する際にパブリッシュ設定をし直して
一度親ディレクトリ指定→本来の保存先を改めて指定したら保存できました。

990 :Now_loading...774KB:2013/03/17(日) 03:32:57.54 ID:7sxvU2Hf
日本語以外の言語のOSで起動しないFlash又はプロジェクターの作成方法はありますか?ご存知の方、よろしくお願いします。

991 :Now_loading...774KB:2013/03/17(日) 06:12:47.64 ID:7sxvU2Hf
自己解決しました。

992 :Now_loading...774KB:2013/03/17(日) 17:14:26.93 ID:e7Afb1bU
動画を90度回転させたり字幕を入れたりするにはどうすればよろしいですか?

993 :Now_loading...774KB:2013/03/17(日) 22:00:52.62 ID:0IvEF2Kq
AS勉強中です。

あるインスタンス(アニメーションシンボル)に
「***.stop();」を指定してアニメーションを一時的に止める場合、
やはり、止めたいタイムライン上にある全てのキーフレームにある
インスタンスに、インスタンス名を名付けなければならないのですか?

フレームが違えば同じ名を付けても大丈夫であるようなのは確認しましたが、
それでもキーフレームが何百・何千となると、いちいち名付けるのは
難しいですよね・・・・通常どう解決しますか?

それともアニメーションを止めるもっと的確な別の方法があれば、
お教えください。

994 :Now_loading...774KB:2013/03/17(日) 22:10:06.06 ID:JWLOdBZm
キーフレームを止めてもそのフレームにあるMCは動き続けるという問題かな

AS3前提で
やったことはないけど、
&bull;MC.getChildAtでそのフレームの子をインデックスを指定して取得できる
&bull;MC.numChildrenでそのMCの子の数を取得できるのでfor文で回して上記メソッドで子を順番に取得できる
&bull;その子がMovieClipかどうかを判定できる(キャストやas)のでMovieClipならstopさせる
という方法で名前を付けなくてもできなくはないかと
ただしこれで取得できるのは直接の子だけなので、さらにその子MCの子をstopさせたいなら再起的にする必要があるかもね

995 :Now_loading...774KB:2013/03/18(月) 05:13:30.26 ID:TxMQ/zFI
>>993
何百、何千ものインスタンスを手作業で配置しているの?
どういったものを作っているのかわからないから、何が最適かは判らないが
例として、
最初からASで一括でMCインスタンスを作って配列にでも格納しておく
配列内要素に対して、アクションを実行させる
という仕組みなら、作業的にはかなり単純化できると思う

答えは、単純にアニメーションを止める方法ではないかもしれないね
全体としてどういったものを作ろうとしているのかによって、そもそもの作り始めから
工夫したり変更したりするほうがいいということもある

996 :Now_loading...774KB:2013/03/18(月) 22:58:31.49 ID:KSNo+9AW
まさか全て静的にやってるというのか
Vectorとか使えばいいんじゃない 簡易的なら
あらかじめアニメーションするMyMCとか適当なムービークリップ作って
var mc:Vector.<MyMC> = new Vector.<MyMC>(1000);
for(var i=0; i<1000; i++){
this.addChild(mc[i]);
mc[i].x = △;
mc[i].y = △;
}
でmc[0]〜mc[999]までのムービークリップができる
for文で全部mc[i].stop()でもイベントリスナーでクリック時にストップでもできる

321 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)