5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Cygwin + MinGW + GCC 相談室 Part 7

1 :デフォルトの名無しさん:2013/01/01(火) 14:47:10.46
Windows上で動作するフリーの開発環境 CygwinとMinGWに関する相談スレッドです。

過去スレ:
Cygwin + MinGW + GCC 相談室 Part 6
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1304609116/
Cygwin + MinGW + GCC 相談室 Part 5
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1269400706/
Cygwin + MinGW + GCC 相談室 Part 4
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1221233882/
cygwin + mingwn + gcc 相談室 Part3
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1177944767/
cygwin + mingwn + gcc 相談室 Part2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1126103347/
cygwin + mingwn + gcc 相談室
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1058134693/

関連サイト:
Cygwin http://www.cygwin.com/
MinGW http://www.mingw.org/

関連スレッド:
GCCについて part10
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1315026784/

2 :デフォルトの名無しさん:2013/01/01(火) 14:52:12.18
2 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2011/05/06(金) 00:25:49.76
バイナリ配布サイト:
TDM's GCC/mingw32 Builds
http://www.tdragon.net/recentgcc/
Komisar Mingw
http://komisar.gin.by/mingw/
msys-cn - Project Hosting on Google Code
http://code.google.com/p/msys-cn/
MAME | Tools for building MAME on Windows
http://mamedev.org/tools/
MinGW Distro - nuwen.net
http://nuwen.net/mingw.html
mingw-w64
http://mingw-w64.sourceforge.net/
Cross-Mingw.GCC - x86/x64 - XvidVideo.RU
http://www.xvidvideo.ru/2009-10-22-10-49-14/cat_view/28-cross-mingwgcc-x86x64.html
猫科研究所(felid labo) - MinGW猫科研究所パック
http://up-cat.net/

3 :デフォルトの名無しさん:2013/01/06(日) 15:21:18.41
ttp://www.mingw.org/wiki/Linking_hangs_under_Windows_7

rare occasionsってのが嫌すね。
exFATやSMBだとどうなるんだろ?

4 :3:2013/01/06(日) 18:38:38.75
安物NASのSMBと100BASE-TXだと、gccのtarballの展開
(NAS上で、bunzip2|tar xf -)
すら時間が掛かり過ぎる。
常用するのは厳しいかも。

5 :デフォルトの名無しさん:2013/01/06(日) 23:34:16.10
mingw の gcc で test.dll とインポートライブラリ libtest.a を次のように作った

g++ --shared -o test.dll test.cpp
pexports test.dll > test.def
dlltool --dllname test.dll --input-def test.def --output-lib libtest.a

それを実際にリンクさせようとしたところ、

g++ -Lライブラリのパス -ltest main.cpp

とやったら、リンクエラー undefined reference to・・・ が発生した。

libtest.a をカレントディレクトリにコピーしてきて

g++ main.cpp libtest.a

とやったら、ビルドできた。

ネット上で mingw の dll の使い方を調べてみると
前者の方法で良いみたいだけど、なぜかできない。
なんで?

6 :デフォルトの名無しさん:2013/01/06(日) 23:47:20.52
main.cpp と -ltest の順番を変えろ。
超 FAQ

7 :片山博文MZボット ◆0lBZNi.Q7evd :2013/01/07(月) 16:22:47.38
いろんな種類のgccが出て来てるね。解説キボンヌ。

8 :デフォルトの名無しさん:2013/01/07(月) 18:30:53.92
イボンヌです

9 :デフォルトの名無しさん:2013/01/07(月) 19:12:20.26
>>6
ありがと、まさにそれだった。

一応使う前に FAQ は見たんですけどね
http://archive.linux.or.jp/JF/JFdocs/archive/GCC-FAQ/

10 :デフォルトの名無しさん:2013/01/07(月) 21:20:05.54
>>8
つまり畑は違えど種は同じ、と

11 :デフォルトの名無しさん:2013/01/08(火) 20:02:26.61
http://www.sixnine.net/cygwin/translation/mingw-doc/mingwfaq.html

ここを見ると、mingw32-make は msys の make に比べて
機能が欠けていたり修正されていたりするそうだけど、
具体的にはどんな機能が書けていたり修正されてるの?

この辺りネットで調べてみても、誰も具体的には説明していないような気がする。

当然だけど、これでビルドされた exe ファイルに違いはないよね?

12 :デフォルトの名無しさん:2013/01/08(火) 21:50:11.56
うん

13 :デフォルトの名無しさん:2013/01/09(水) 02:45:18.56
msys*.dllをリンクしたmakeはMSYSのパス(/usr/local)をネイティブパス(C:\mingw\msys\local)に変換してくれたりするのでは

14 :デフォルトの名無しさん:2013/01/09(水) 03:07:25.90
GNUのサイトからmakeのソースを落としてそのままビルドしようとするとconfigureで

>case "$has_wait_nohang" in
> no) echo
> echo "WARNING: Your system has neither waitpid() nor wait3()."
> echo " Without one of these, signal handling is unreliable."
> echo " You should be aware that running GNU make with -j"
> echo " could result in erratic behavior."
> echo ;;
>esac

と言われる。
waitpid()はmsys-1.0.dllの中にあるので、MinGWのサイトにあるmsysを使うようにパッチされたソース
(make-3.81-3-msys-1.0.13-src.tar.lzma)を使ってビルドされたmakeならば-jオプションがちゃんと動くと思う

15 :11:2013/01/09(水) 07:07:04.43
今まで make って、Makefile に書かれたコマンドを単に実行するだけで、
そのコマンドが使うデフォルトのパスとかには一切関わらないと思ってたが、
話を聞いてるとどうも違うみたいだ

16 :デフォルトの名無しさん:2013/01/09(水) 07:37:39.16
rubenvbって何?

17 :デフォルトの名無しさん:2013/01/09(水) 08:08:20.43
>>15
ディフォルトメークルールで何でもあり。

18 :デフォルトの名無しさん:2013/01/09(水) 09:49:22.40
>>14
msysサポート如何にかかわらず make -j はよく刺さる。 ちゃんと動くバージョン希望。
むしろ今後のプロジェクトでは cmake+ninja にしろ。ちゃんと、しかも高速に並列動作する。
>>16
理解できていないものをことごとく馬具呼ばわりする蘭厨。

19 :デフォルトの名無しさん:2013/01/11(金) 06:40:12.49
>>7-8>>10
そういや32bit版はC++の例外絡みでdw2とsjljに分かれてますね。

20 :デフォルトの名無しさん:2013/01/15(火) 05:11:50.77
分かれてるね

21 :デフォルトの名無しさん:2013/01/16(水) 10:30:52.79
うん

22 :デフォルトの名無しさん:2013/01/26(土) 14:11:55.91
前スレのcommon lispのconfigureがmsysでコケちゃったの別解
msysやめて、cygwinでやってみた
$ CC=i686-w64-mingw32-gcc CXX=i686-w64-mingw32-g++ ./configure --enable-ansi --build=i686-w64-mingw32

(事前にcygwinにmingwなgmpいれとかないといけない。)

これで、configureは成功する。
しかし、makeでまだ、コケる。

23 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 19:28:19.56
c++.exe と g++.exe ってなんか違うん?

24 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 22:02:26.55
>>23
c++.exe と g++.exe のファイルのハッシュ値が一致するから同じものやね。

Linaxなんかだと、どちらかは片方のシンボリックリンクとかになってるんじゃないだろうか。

25 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 22:22:48.97
Linaxっておいw

26 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 22:55:57.28
そうなのか。
何のためにあるんだろ、歴史的な経緯とか、互換性のためかな。

今はどちらでも気にしないで使って良いんだね。
ありがと。

27 :デフォルトの名無しさん:2013/01/28(月) 22:57:17.57
互換性だろうな
ccコマンドと同じ事だろう

28 :デフォルトの名無しさん:2013/01/29(火) 00:41:42.14
>>24-25
トイレ?

29 :デフォルトの名無しさん:2013/01/29(火) 19:39:54.60
みんなgcc捨ててclang使ってないの?
clangはエラーメッセージがgccよりわかりやすくてよい

30 :デフォルトの名無しさん:2013/01/29(火) 19:43:05.04
clangはもっと簡単に使えるようにしてよ
gccみたいに解凍して環境変数設定したら即使えるようにならない限り選択肢にならん

31 :デフォルトの名無しさん:2013/01/29(火) 19:46:21.40
Cygwin の clang はインスコ一発で使えないか?

32 :デフォルトの名無しさん:2013/01/29(火) 19:51:02.66
春先に出るであろうgcc-4.8はclangみたいなエラー表示してくれるよ

33 :デフォルトの名無しさん:2013/02/03(日) 15:37:27.55
cygwinの設定で環境変数を変数名HOME、値/home/usernameと設定したのですが、
HOMEという変数名はcygwinを使うためだけに設定しても大丈夫なのですか?
他のソフトでも環境変数のHOMEを設定するときに不都合があったりするのでしょうか。
大学の授業の延長で自宅のPCでも使えるようにしたので、環境変数とかについては無知です。
よろしくお願いします。

homeディレクトリをC:\cygwin\home\usernameにしておきたいのですが...

34 :デフォルトの名無しさん:2013/02/03(日) 15:42:03.57
たとえばバッチならバッチの冒頭でセットするとか

35 :デフォルトの名無しさん:2013/02/03(日) 15:50:03.47
ふーん

36 :デフォルトの名無しさん:2013/02/03(日) 16:03:55.02
>>33
bash側でHOMEを設定するなら、Windowsアプリには影響しないよ。

37 :デフォルトの名無しさん:2013/02/03(日) 16:12:31.41
>>36
ありがとうございます。
bashについては自分で調べておきます。

38 :デフォルトの名無しさん:2013/02/03(日) 16:51:24.51
>>25
俺の環境ではLinaxはLinuxへのシンボリックリンクだから大丈夫

39 :デフォルトの名無しさん:2013/02/03(日) 18:43:04.43
ちょっと気をつける点があるが HOME を /cygdrive/c/Users/yourname にすると便利なことが多い。

40 :デフォルトの名無しさん:2013/02/04(月) 05:34:41.61
mount?
/etc/fstab

41 :デフォルトの名無しさん:2013/02/04(月) 21:24:25.88
パーミッションが0になってWindowsから書き込みできなくなりった

42 :デフォルトの名無しさん:2013/02/04(月) 23:25:51.76
>>1
新年明けましておめでとう。良い年であるといいね

43 :デフォルトの名無しさん:2013/02/09(土) 16:26:16.21
gcc で32/64bit syntax-only コンパイルを行いたいがスイッチによって定義済みマクロが切り替わらないです。
これって全部自分で再定義しないとだめなの? __SIZE_TYPE__ とか __PTRDIFF_TYPE__ とかその他もろもろ。
ILP32/LP64/LLP64とかを切り替えて syntax-only がしたいんだけどどうすれば?

44 :デフォルトの名無しさん:2013/02/09(土) 16:31:18.05
1. 上記に追加、というかこれが本題で clang で syntax-only をしたいのだが、 -m32/m64 に相当するスイッチも見当たらないしどうやって32/64bitの切り替えを行えばいい?

ちなみに 64bit 想定で size_t が uint64_t 相当になると <new> をインクルードしただけで operator new がエラーになる。
第一引数の size_t は uint32_t 想定である的なエラーになるんだが・・・。
これを解決して size_t が uint64_t でも syntax-check をパスできるようにしたいです。

45 :デフォルトの名無しさん:2013/02/09(土) 16:33:20.06
2. clang で Windows.hを syntax-only したときにデバッグビルドだと __STR2WSTRマクロで勝手にリテラル記号をつけられてしまうのだがclang がこれに対応していないのかリテラルとして処理できずにエラーになるんだが、どうする方法ない?
とりあえず現状 -U_DEBUG で非デバッグ版として回避してるけど、_DEBUG ありでちゃんと通るようにしたい

3. clang のオプションについての質問
-fms-version -fms-extensions を設定しているのに _MSC_VER や _MSC_EXTENSIONS が定義されない
これってどうなの?まだ未対応?

46 :デフォルトの名無しさん:2013/02/09(土) 16:39:51.95
-no include 系オプションがおかしい?
clang -fsyntax-only -x c++ -v /dev/null
とかで表示されるインクルード対象だが、オプション一覧にでてるのは
-nobuiltininc Disable builtin #include directories
-nostdinc++ Disable standard #include directories for the C++ standard library
-nostdsysteminc Disable standard system #include directories

デフォルトでインクルードされる対処を全て除外したいので
clang -fsyntax-only -x c++ -v -nostdinc /dev/null
とかにすると望みの結果になるのだが

47 :デフォルトの名無しさん:2013/02/09(土) 16:42:47.39
clang -cc1 -fsyntax-only -x c++ -v -nostdinc /dev/null
とするとダメ。
正確には -v つけてるうちはよいが外して、ビルドすると cc1 は -nostdinc ねぇよ、っていわれます。
-v -nostdinc で出力されたオプション列を真似して
-cc1 に渡す nobuiltininc/nostdinc++/nostdsysteminc を指定してもinclude対象ディレクトリを全ては除外できずnostdinc相当になりません。
これってどうすればいいんでしょうかね?

48 :デフォルトの名無しさん:2013/02/09(土) 16:47:13.42
ttps://sites.google.com/site/x32abi/
ILP32(x32abi)はウニックス系だけじゃね、つかえるのは
とういうか、windowsでx32apiのバイナリ動く(ある)のけ

mingw64は
i686-w64-mingw32
x86_64-w64-mingw64
で64bit/32bit環境を混在させないようにしてる

clangはこれからでしょ、まだ枯れてないような

49 :デフォルトの名無しさん:2013/02/09(土) 19:12:32.95
mingw初心者で解らんから聞くけど
i686-w64-mingw32 (i686, w64, mingw32)
x86_64-w64-mingw64 (x86_64, w64, mingw64)
の各部は何を意味するですか

50 :デフォルトの名無しさん:2013/02/09(土) 19:16:55.87
ggrks

51 :デフォルトの名無しさん:2013/02/09(土) 19:30:26.16
バツ x86_64-w64-mingw64
マル x86_64-w64-mingw32

i686-pc-cygwin
i686-pc-mingw32

gccのconfig.hostとか覗いてみたら、なんとなくわかるよ

52 :デフォルトの名無しさん:2013/02/09(土) 19:34:21.59
>>44
ggrks

53 :デフォルトの名無しさん:2013/02/09(土) 20:03:04.88
gnu-grks

54 :デフォルトの名無しさん:2013/02/10(日) 10:13:59.39
cygwinの中でしか使い物に成らないんだからPEじゃなくランチャーかましてELFで提供してくれればよかったのに

55 :デフォルトの名無しさん:2013/02/10(日) 10:20:01.98
g++-4.7 になってから C++ ABI が変わったが clang がまるで対応してない感じ。 (ひとごと)

56 :デフォルトの名無しさん:2013/02/11(月) 00:56:03.19
boostをビルドしたが、VCのmlが必要なんだな

57 :デフォルトの名無しさん:2013/02/11(月) 01:34:53.39
boostのビルド時間の長さは異常

58 :デフォルトの名無しさん:2013/02/11(月) 02:18:44.99
distro mingw 9.6

boostが1.53.0になって付属ユーティリティがマイナーバージョンアップしてる以外は
大して変わってない模様

59 :いそろく:2013/02/11(月) 04:35:19.01
>>58
それboost context libがないからcoroutineが使えない
ということで俺boostビルド

60 :デフォルトの名無しさん:2013/02/11(月) 22:00:54.36
いきなりで申し訳ありません。
連投になりますが失礼します。
現在Windows7-64bitOSにCygwinを入れております。
今回tcl/tk-8.4.19ライブラリを入れたいと考え、
Tcl Developper XchangeからGzipファイルをダウンロードしてmakeを行いました。

61 :デフォルトの名無しさん:2013/02/11(月) 22:03:03.62
>>60の続き
tclのほうはうまくいったのですが、tkのほうで./configureをしたところ
$ ./configure



checking for dlopen in -ldl... (cached) yes
checking for ar... (cached) ar
Can't figure out how to do dynamic loading or shared libraries
on this system.
checking for build with symbols... no


となりうまくいかず、makeにも失敗しました。
どなたか解決策を知りませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

62 :デフォルトの名無しさん:2013/02/11(月) 22:19:21.55
config.logを

63 :デフォルトの名無しさん:2013/02/12(火) 03:54:38.93
cygwinのpakageは8.5.11ですが
ttp://cygwin.com/packages/tcl-tk/
downstreamがお好きなんですね

64 :デフォルトの名無しさん:2013/02/12(火) 07:11:05.91
レス遅になって申し訳ありません
>>62さん
長くなるのでupしました
レベルが低くurlが張れないので情報だけで申し訳ありません
うpろだ@2chライブラリーの
ファイル名lib634095.txt
オリジナル名config.logconfig.log
です
よろしくお願いします

>>63さん
使いたいソフトをmakeするのに8.5以上のバージョンだとだめで
8.4.19を使わないといけなかったので・・・

65 :デフォルトの名無しさん:2013/02/12(火) 08:12:02.47
これと同じかな

tcl/tkライブラリのインストールについて
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11101739481

66 :デフォルトの名無しさん:2013/02/12(火) 12:19:22.54
> configure:5319:28: fatal error: X11/XIntrinsic.h: No such file or directory

67 :デフォルトの名無しさん:2013/02/12(火) 13:32:55.16
./configure --without-x

68 :デフォルトの名無しさん:2013/02/15(金) 14:09:42.33
これってバグだろうか?
ttp://www.07ch.net/up2/src/lena8673.png

Target:x86_64-w64-mingw32
MinGW64 gcc version 4.7.2 (rubenvb-4.7.2-release)

69 :68:2013/02/15(金) 14:21:32.44
ちなみにビルドログ
ttp://www.07ch.net/up2/src/lena8674.zip

70 :デフォルトの名無しさん:2013/02/15(金) 15:26:45.63
64bitアプリっていっても
そんなにでかい静的配列は作れないみたいだよ
windowsの制約らしいけど

71 :68:2013/02/15(金) 15:46:37.18
勘違いしてました。ありがとう

72 :デフォルトの名無しさん:2013/02/15(金) 23:16:17.80
>>64です
長い間入れずに申し訳ありません
>>65さん それと同一人物です

./configure --with-tcl=../../tcl8.4.19/unix \
--x-includes=/usr/include/X11 --x-libraries=/usr/lib/X11 \

のようにしたところパスは一応通り、tkWinDefault.hが見つからないとエラーが出たので
winのフォルダから持ってきたところ一応makeはできました。
皆様のご協力ありがとうございます。

ただ、configureでの
Can't figure out how to do dynamic loading or shared libraries
on this system.
は解決できませんでした・・・

73 :デフォルトの名無しさん:2013/02/17(日) 01:28:11.38
cygwin64キテルよ

74 :デフォルトの名無しさん:2013/02/18(月) 21:57:57.89
>>72
共有ライブラリが作れないっていってんだったら、
--disable-shared
だかなんだか、共有ライブラリを作らない設定にしたらどうだよ。
ってか、メッセージちゃんと読んで./configure --helpでオプション調べるくらいしろよ。

75 :デフォルトの名無しさん:2013/02/21(木) 13:38:42.43
cmdのstartのようなコマンドはcygwinにありますか?
たとえばcygwinコンソール起動中にvimコマンドで、コンソール内でText編集、保存、cygwinに戻ってコンパイル
というのは面倒なので、新しいウィンドウでアプリケーションを起動するコマンドを知りたいです。

76 :デフォルトの名無しさん:2013/02/21(木) 13:49:09.84
>>75
/usr/bin/cygstart.exe

77 :デフォルトの名無しさん:2013/02/21(木) 13:52:30.86
>>76
cygstart vim TestRun.java

でできました。ありがとうございます

78 :デフォルトの名無しさん:2013/03/16(土) 14:39:56.31
windows7の64bit環境でmingwを使いc++のプログラムをコンパイルしようとしているのですが、
環境変数をC:\mingw\binに設定し、hello worldを表示させるだけのコードにコンパイルをかけてみると

g++:エラー:CreateProcess:No such file or directory
となってしまいます

ソースファイルのディレクトリも合っていますしlsで存在も確認できています
ここ数日ほどこれで足止め食らってます どうか解決策をご教授ください

79 :デフォルトの名無しさん:2013/03/16(土) 14:50:17.26
ggrks
エスパー
http://absolutearea.blogspot.jp/2010/07/eclipse-cdt-mingw64bit.html

80 :デフォルトの名無しさん:2013/03/16(土) 15:36:21.84
1.環境変数なんてイラン
2.MinGW64\binをMinGW32\binよりPathの前方に移動させる

これでどや?

81 :デフォルトの名無しさん:2013/03/16(土) 16:28:49.84
>>79
回答ありがとうございます
そのサイトにもたどり着いて試したんですが・・・
-vで内容を確認しても特に間違っている感じはないんです

>>80
同じく回答ありがとうございます
MinGWは64bit分しかいれてないのでMinGW32はないんです

82 :デフォルトの名無しさん:2013/03/16(土) 16:36:49.11
g++ -vでコンパイルしたときの出力を貼れよ
ここじゃなくてpastebinとかでな

83 :デフォルトの名無しさん:2013/03/16(土) 18:15:16.36
g++:エラー:CreateProcess:No such file or directory
ってなんかmingwじゃなくPC側の設定とかに問題ありって感じだな

84 :デフォルトの名無しさん:2013/03/16(土) 18:56:26.28
とりあえず
where gcc
objdump -p C:\MinGW64\bin\gcc.exe | grep DLL
objdump -p C:\MinGW64\bin\gcc.exe | grep for
C:\MinGW64\bin\gcc.exe --version
をやってみようか(C:\MinGW64\binはMinGW64のインストールフォルダ)

http://www.07ch.net/up2/src/lena8814.png

85 :デフォルトの名無しさん:2013/03/16(土) 19:21:19.74
>>82
こんな出力です
pastebin.com/d4q1BMGv
URLを直接張りたいんですがレベルが低いとかで書き込めないんです すいません

>>83
PC側の設定ですか・・・ cmdでコンパイラをさわるのは初めてでどうにも難しくて

>>84
やってみましたところ、こんな出力になりました
pastebin.com/7XPuyLCx

86 :デフォルトの名無しさん:2013/03/16(土) 21:09:09.92
>>85
"cc1plus -quiet -v -iprefix C:\MinGW\libexec\gccx86_64-w64-mingw32/4.5.2/"
libexec\gccとx86_64が引っ付いてるのが原因か
とりあえずもっと新しいコンパイラで試してみて

87 :デフォルトの名無しさん:2013/03/16(土) 21:42:47.25
そのバージョンsourceforgeに無くね?
exeでインストールした?
exeならコントロールパネルから削除してC:\MinGWも全て削除してもっと新しいやつをインストールしたほうが良さげ
zipならそのままC:\MinGWを全部削除して入れ直した方が良さそう
win32とwin64同梱版はややこしいので、たとえばこことか
http://sourceforge.net/projects/mingw-w64/files/Toolchains%20targetting%20Win64/Personal%20Builds/sezero_4.5_20111101/mingw-w64-bin_x86_64-mingw_20111101_sezero.zip/download

88 :デフォルトの名無しさん:2013/03/16(土) 21:47:56.23
>>87
それも古いわw
4.7.2にしとけ

89 :デフォルトの名無しさん:2013/03/16(土) 22:56:54.25
お、俺の環境は古いのか……
ど、どこぞ?

90 :デフォルトの名無しさん:2013/03/16(土) 23:04:05.39
>>89
自分で4.7.2をソースよりビルドする。かっこいい

91 :デフォルトの名無しさん:2013/03/16(土) 23:08:01.75
>>90
configure: error: C preprocessor "/lib/cpp" fails sanity check

92 :デフォルトの名無しさん:2013/03/17(日) 00:06:32.28
cygwinのsetup.exeで入れたらどうなる?

93 :デフォルトの名無しさん:2013/03/17(日) 00:16:28.90
4.8.0のRCが出たらしいぞ

94 :デフォルトの名無しさん:2013/03/17(日) 00:17:17.58
MSYSなんです

95 :デフォルトの名無しさん:2013/03/17(日) 18:35:22.61
最新のVisualStudioでコンパイルしたのライブラリ(lib)とヘッダ(hpp)があります(ソースコードcppはありません)
これをMinGW+MSYS+GCCの環境で再利用することはできますか?

96 :デフォルトの名無しさん:2013/03/17(日) 23:35:14.21
できますよ

97 :デフォルトの名無しさん:2013/03/19(火) 16:58:01.79
>>95
>>96
C 言語のライブラリ(extern "C" { } の中)は使えるけど
C++ は VC と gcc でマングルが違うのでコンパイル済みだと使えなかったんじゃね?

98 :デフォルトの名無しさん:2013/03/19(火) 22:08:41.64
https://www.google.co.jp/#hl=ja&gs_rn=6&gs_ri=psy-ab&gs_is=1&cp=14&gs_id=1hk&xhr=t&q=MinGW+lib+dll+%E5%A4%89%E6%8F%9B&es_nrs=true&pf=p&sclient=psy-ab&oq=MinGW+lib+dll+%E5%A4%89%E6%8F%9B

99 :デフォルトの名無しさん:2013/03/20(水) 00:28:39.52
DLLにコンパイルして動的ロードでおk

100 :デフォルトの名無しさん:2013/03/20(水) 13:48:52.24
お教え下さい。
MinGW32のgccで-m64のオプションをつけるとsorry, unimplemented: 64-bit mode not compiled in
になるけどMinGW32でMinGW64の環境は作れないのでしょうか?

101 :片山博文MZパンク ◆0lBZNi.Q7evd :2013/03/20(水) 14:16:31.44
>>100 MinGW-w64を使え

102 :デフォルトの名無しさん:2013/03/20(水) 14:18:02.38
アーカイブがグチャグチャで構築し難いんだよね

103 :デフォルトの名無しさん:2013/03/23(土) 06:48:15.10
gcc 4.8出たが自ビルドした奴もうおる?

104 :デフォルトの名無しさん:2013/03/23(土) 08:05:01.74
ライブラリに関しての質問です。
MinGWでCurlを静的リンクでビルドしていたところ
opensslライブラリのlibcrypto.a(rand_win.o)でgdi32を参照する関数
が未解決とのエラーが出ました。
ググってみるとやはり同じような事例が沢山出てきました。
今のところ、該当関数をコメントアウトしてビルドするしか手段が無い
ようなのですが、opensslのmakefileにもpcにもgdi32をリンクするよう
指示がされているのですが何故無視?されてしまうのでしょうか。

105 :デフォルトの名無しさん:2013/03/23(土) 11:55:05.02
そりゃ、スタティックリンクだから

106 :デフォルトの名無しさん:2013/03/23(土) 13:29:42.89
静的ライブラリだから-lgdi32つければ動くんじゃね?

107 :デフォルトの名無しさん:2013/03/23(土) 14:03:19.51
pgr

108 :デフォルトの名無しさん:2013/03/23(土) 14:05:00.71
#pragma が無いとコンパイル出来ない人か

109 :デフォルトの名無しさん:2013/03/26(火) 18:33:48.05
x86_64-w64-mingw32-gcc -I./../intl "-DBINDIR=\\f:/bin/work/MinGW64/bin\"
-W -Wall -Wstrict-prototypes -Wmissing-prototypes -Wshadow -Wno-format
-Werror -g -O2 -D__USE_MINGW_ACCESS -MT archive.lo -MD -MP -MF
.deps/archive.Tpo -c -o archive.lo ../../bfd/archive.c" -o archive.o
ここで
x86_64-w64-mingw32-gcc.exe: fatal error: no input files このエラーがでました。
'"'の数が合わないのですが、makefileのどこで'"'が混入しているのかわからない><;

110 :デフォルトの名無しさん:2013/03/26(火) 18:55:25.10
分かったらまた来てね

111 :デフォルトの名無しさん:2013/03/26(火) 20:10:03.26
分かったら来る必要ないだろうがカス
だから聞いてんだろうが
頭イカレてるんか?

112 :109:2013/03/26(火) 20:15:06.79
うーん
bfd/makefile line334 '"$(bindir)"'→'$(bindir)'

それと
cソースが char * debug_filename = bfd_follow_gnu_debuglink (abfd, DEBUGDIR);
makefileが -DDEBUGDIR=\"$(DEBUGDIR)\"で
error: expected ')' before ':' tokenでエラーになります。
cソースのDEBUGDIRが"……"になるようにするにはどう書いたらいいですか?

113 :デフォルトの名無しさん:2013/03/26(火) 21:54:58.77
MSYS + MinGW + gcc もここで大丈夫ですか?

今月の同じ日に mingw-get-inst で構築した2つの端末の MSYS 環境があるのですが、
gcc のコンソール出力が一方では日本語表記なのにもう一方だと英語のままという現象に遭遇しています

ビルドそのものは正常に通るので緊急性はないのですが、現在はC99記述ソースの評価ビルド用途のみで
深く触る段階ではないので、簡素に扱うため出来れば解決したいと考えています

/share/locale/ja/LC_MESSAGES/gcc.mo はいずれも正常に見えるので、読みに行く設定に何かが
起きているように思いますが grep をかけても何処を調整すれば良いのかが分かりません
export LC_MESSAGES=ja_JP.UTF-8 を明示的に指定しても変化はありませんでした
端末は同一OSの同一SPで、違いと言えば日本語不可の環境ではインストール先がNTFSでなくFAT32な事位です

他の原因には何が考えられるでしょうか?gcc 4.7.2、MinGW 5.4.2(a) です

114 :デフォルトの名無しさん:2013/03/26(火) 22:34:50.40
>>109
configure ... --prefix=f:/bin/work/MinGW64 ...
ならどう?

115 :109:2013/03/27(水) 00:05:24.86
>>114
linkが走りませぬ
/usr/bin/sh: C:binMinGW1.0binworkMSYS64/i686-pc-mingw32/x86_64-w64-mingw32/lib: No such file or directory

116 :片山博文MZパンク ◆0lBZNi.Q7evd :2013/03/27(水) 00:23:34.01
64bit SEHが簡単にできるようにして欲しい!!

libSEHみたいに

117 :デフォルトの名無しさん:2013/03/27(水) 10:10:43.97
>>115
f:/bin/work/MinGW64じゃなくて
f:\bin\work\MinGW64で指定していないか?

118 :デフォルトの名無しさん:2013/03/27(水) 13:55:08.32
>>115
エラーメッセージをよく見ろ。あんたの指定したとおりのパスになっているか?

119 :115:2013/03/27(水) 15:56:50.52
もともとconfigureには--prefix=/f/bin/work/MinGW64と書いていて
makefileにはAM_CPPFLAGS = -DBINDIR='"$(bindir)"'こう書かれていて$(bindir)はprefixに書いたものにbinを足したものでしょうか?
makeが実行時に"/の文字の組み合わせを勝手に\\に書き換えてしまうようで、すると"の対が崩れてしまう。
makeはまたも勝手に解釈してbinの後ろの"を\"に置き換えて-DBINDIR=の前とarchive.cの後ろに"のペアを付け加えるので
archive.c"をコンパイル出来ない(そんなソースファイルは無い)というエラーが出ます。
なので"を使わないようにbfd/makefileの334行目を'"$(bindir)"'から'$(bindir)'に書き換えたらmakeが出来ました。

120 :デフォルトの名無しさん:2013/03/27(水) 17:01:45.74
MSYS上でやってるんだろ…

121 :113:2013/03/27(水) 19:09:44.76
新たに分かった事を書きます。

gettext() を使用する簡単な Hello world を作成してみた所、
.mo を /mingw/share/locale/ja/LC_MESSAGES/ に配置し bindtextdomain(, "/mingw/share/locale") としてもやはりNGですが、
<カレント>/ja/LC_MESSAGES/ に配置し bindtextdomain(, ".") とすると正常に変換が行われました。
( bindtextdomain()、textdomain() の戻り値は全て真。念の為 bintextdomain(, "/<MinGWインストール先絶対パス>/share/locale") を試してもNG )

理由は不明ですが、問題の方の端末では何故か gettext() 系から /mingw/share/locale が見えないようです。
( /etc/fstab に異常はなく ls や cp 等の挙動を見ても /mingw/share/locale のマッピング自体は正常と思われます )

原因としては何が考えられるでしょうか。

122 :デフォルトの名無しさん:2013/03/27(水) 22:29:47.91
その<カレント>がMinGWのインストール先と異なるドライブレター配下なのでは?

gettext() を擁する libintl は内部で msvcrt._open() を用いて.moを読み込むが、
この際MSYS環境を考慮してパス変換を行っている訳ではなく _open() にパスを丸投げしている
例えば etc/fstab が 'D:\MinGW\ /mingw' であっても

bindtextdomain('/mingw/share/locale') → ×_open('D:\MinGW\share\locale\ja\LC_MESSAGES\gcc.mo') ○_open('/mingw/share/〜/gcc.mo')
bindtextdomain('.') → ×_open('.\ja\LC_MESSAGES\gcc.mo') ○_open('./ja/LC_MESSAGES/gcc.mo')

従ってドライブレターが違えばgccを実行してもgcc.moは見えないし、〜:\MinGW以外のパスに
MinGWをインストールしても同じ事が起こる
なので常に同じドライブレターでプロジェクトを扱うか、どうしても違うドライブレターを使いたいなら
そのドライブレターに \MinGW\share\locale\ja\LC_MESSAGES ディレクトリを作成して gcc.mo を
放り込む、もしくは subst を使うといい

123 :デフォルトの名無しさん:2013/03/27(水) 22:30:41.54
(続き)
蛇足だが同種の話で locale.alias も現在の MinGW 用 gcc 内で正常に処理されていなかったりする
本来は決め打ちで 'c:/MinGW/share/locale/locale.alias' を読むようビルドしたつもりだったっぽいが、
何かのビルド障害があったらしく 'c:MinGWsharelocale/locale.alias' という謎めいたパスを読みに行く ( ゚д゚)

なおこれは gcc に限った話ではなく、自分の取得した版だとMinGW\bin配下の58個のexeの内26個が同じビルド状態になってるっぽい

124 :デフォルトの名無しさん:2013/03/28(木) 01:10:17.83
MSYSでやっているのに--prefix=にドライブ指定してちゃんとそのドライブの
指定フォルダにインスコしてくれるのか

'c:MinGWsharelocale/locale.alias'にはワラタ
どうするんだよこれ

125 :113:2013/03/28(木) 07:39:35.37
>>122
ありがとうございます!
なるほどそういう事だったのですね。確かに問題の端末ではビルド対象とMinGWが別ドライブです。
/ドライブ/ 指定で ls、cd、makeとも正しく扱えていたので考えが及びませんでした・・・。
gcc.moを放り込む方法で上手くいったので当面はこれで行こうと思います。

126 :デフォルトの名無しさん:2013/04/03(水) 22:03:28.75
mingw-get で iconvかnkfをインストールするには
なんていうパッケージを入れればいいの?

127 :デフォルトの名無しさん:2013/04/03(水) 22:17:43.03
$ mingw-get list | grep '^Package:.\+iconv'

128 :デフォルトの名無しさん:2013/04/03(水) 23:55:24.07
Package: mingw32-libiconv
Package: msys-libiconv

ってでたけどライブラリだけじゃなくて
icomvコマンドも入るの?

129 :デフォルトの名無しさん:2013/04/03(水) 23:57:35.76
distro mingw 4.8

130 :デフォルトの名無しさん:2013/04/13(土) 01:11:12.39
mingw-w64-v2.0.7を自前でコンパイルして使ってみたら、___msなんたらが不明
と言われた。おかしいと思ってぐぐったら

http://forum.videolan.org/viewtopic.php?f=14&t=101239

とりあえずライブラリだけTDMのライブラリに入れ替えたら__msに関するエラー消
えたけど、なんでだか分からん、ってかv1とv2の違い自体が分かんねぇ…

131 :デフォルトの名無しさん:2013/04/16(火) 00:32:37.91
最近、gowを使い始めたんだけど、gowのbashで.shの実行ってできないんだけど、誰かおしえてくたさい。

132 :デフォルトの名無しさん:2013/04/17(水) 22:36:54.89
cmd.exeだとmklink使えるんだけど
cygwinのMinGWではコマンドが見つからないんだけど
何かインストールしないとダメなのかな?

133 :片山博文MZパンク ◆0lBZNi.Q7evd :2013/04/18(木) 09:28:01.83
>>132
cmd /c mklink ...

134 :片山博文MZパンク ◆0lBZNi.Q7evd :2013/04/18(木) 09:30:52.08
64bit SEHのインラインアセンブラが死ぬほど難しい。マニュアル見ないとダメだこりゃ

135 :デフォルトの名無しさん:2013/05/03(金) 04:11:02.58
Mingw-w64でBoos tを64ビットコンパイルするにはどうすりゃいいの?
コンパイルエラー出るんだが。Linux上でクロスコンパイルした方が楽かな?

136 :デフォルトの名無しさん:2013/05/04(土) 02:51:53.48
TDM4.7ならライブラリのビルドは成功するぞ、ってか今試した

ちなみにウチは、gcc4.8 or 4.9だとライブラリのビルド自体失敗する。
具体的には、cc1plusがハングする。
wxも同様で、wxの場合どっかの海外のBBSで開発メンバーらしき人が4.8じゃ
無理だから4.7使えって書いてあった(それでもパッチ当てなきゃビルドできない
けど)。
なのでFLTK使ってる。

137 :デフォルトの名無しさん:2013/05/04(土) 09:34:22.65
おお確かにTDM-GCC4.7.1ならうまくいったわ
(--layout=systemにするとDuplicate nameとか出てダメだけど)
gcc4.8.0で同じようにcc1plusでクラッシュしてた

138 :デフォルトの名無しさん:2013/05/10(金) 17:57:49.01
distro mingw 10.1

139 :デフォルトの名無しさん:2013/05/27(月) 14:06:00.33
コマンドラインで実行ファイルのプラットフォームを識別する方法ってありませんか?
バイナリでPEヘッダみれば、32か64かわかりますが、わざわざビューワー起動しないといけないので…

140 :デフォルトの名無しさん:2013/05/27(月) 14:28:48.93
objdump -i してみて"peごにょごにょx86-64"があれば objdump で見れる

141 :デフォルトの名無しさん:2013/05/27(月) 15:48:05.06
fileコマンド

142 :デフォルトの名無しさん:2013/05/29(水) 16:54:39.08
最近のGCCはwin2kサポートしてないの? 作ったアプリが起動できないんだけど

143 :デフォルトの名無しさん:2013/05/29(水) 17:08:14.37
>>142
どんなメッセージを見るの?
もしかしてx64のバイナリつくってたり?

144 :デフォルトの名無しさん:2013/05/29(水) 17:14:11.46
-m32付けてるから32ビットのはず。
メッセージが出ないで起動失敗

145 :デフォルトの名無しさん:2013/05/29(水) 17:35:47.77
う、ういるす様のたたりじゃ

146 :デフォルトの名無しさん:2013/05/29(水) 21:30:02.04
gcc 2.7.いくつだっけかはc++でコンパイルするとmainに行く前に終わってたな。
-O2つけると浮動小数点演算バグりまくりとか。

147 :デフォルトの名無しさん:2013/06/05(水) 20:46:20.69
4.8.1のmingw-w64出たけど、x64 boostのマスライブラリ作成でcc1plusが落ちるの直ってないんだな
これはBoostじゃなくmingw-w64で直すべきだよな。

148 :デフォルトの名無しさん:2013/06/14(金) 01:08:08.60
distro mingw 4.8.1

149 :デフォルトの名無しさん:2013/06/16(日) 15:57:47.15
msys2使ってる人ってオランの?

150 :片山博文MZパンク ◆0lBZNi.Q7evd :2013/06/17(月) 13:47:30.28
g++で作成された32-bit EXEが古い環境(Win2k、WinXP)で正常に
動作しないバグがあるようだ。
メッセージを表示しないで起動しなかったり、メモリ違反になる。

151 :デフォルトの名無しさん:2013/06/18(火) 00:25:23.32
どのg++だよ。自分でビルドしたならまずそれを疑うべきだろ
またg++で作成したexeで古い環境ではサポートしてないAPIやライブラリを使ってれば当然まともに動かない
そして正当な指定と思い込んで実は適切でないコンパイルオプションを指定してコンパイルすればやっぱり問題はおきる

152 :デフォルトの名無しさん:2013/06/18(火) 10:13:40.84
あれか、dll依存でビルドしておいてexeだけ持っていったとかだろ

153 :デフォルトの名無しさん:2013/06/24(月) 11:22:04.40
tdmつかってます。cstdintをincludeしてもint64_tが使えないのはなぜですか?
つかえるようにしかた教えてください。

154 :片山博文MZパンク ◆0lBZNi.Q7evd :2013/06/25(火) 21:21:01.96
>>153
GNU extensionsを有効にしろ

155 :デフォルトの名無しさん:2013/06/26(水) 12:25:29.71
>>片山博文MZパンク ◆0lBZNi.Q7evd
どうやるの?

156 :片山博文MZパンク ◆0lBZNi.Q7evd :2013/06/26(水) 18:40:25.25
-std=gnu99
-std=gnu11
-std=gnu++03
-std=gnu++11
のどれか

157 :デフォルトの名無しさん:2013/06/27(木) 10:08:58.77
なんでcstdintがGNU拡張なんだよ
-std=c++11でいいだろ

158 :デフォルトの名無しさん:2013/06/27(木) 10:16:00.82
理由は、エクリプスがstd:int64_tがマクロで隠されていると思い込むバグでした。
しかも<cstdint>をincludeしなくてもstd::int64がつかえるのはなぜですか?

159 :デフォルトの名無しさん:2013/06/27(木) 10:20:18.10
>>158
本日Keplerが出たから入れ替えたら直ってるかな
後からやってみる

160 :デフォルトの名無しさん:2013/06/28(金) 00:51:30.54
KeplerにしたらDistro MinGWをMinGW GCCとしてツールチェーンで認識しなくなった
いろいろ検索してみたら、どうもレジストリを見ているらしい
取り敢えずアンインストール情報に適当にDistro MinGWを登録したら警告は出るけど
環境変数はうまく設定出来るようになったので実用上は問題はない

しかし気持ちわるいな
MinGWのある場所を検索する方法が変わったのか?

161 :デフォルトの名無しさん:2013/06/28(金) 20:10:24.91
相変わらずEclipseは馬鹿だな

162 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
最終リンクを通過できない。どうしたらいいんだ

ttp://www.07ch.net/up2/src/lena9235.png

163 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
ftello64 と fseeko64 を探す

164 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
>>162
とりあえずリンクするライブラリのパス(-L で指定するやつね)が
mingw32 用のを指しているか確認すべき。
そっちの環境がわからんが、ひょっと見では cygwin 用と mingw 用が混じっている指定に見える。

あと、ftell() とか fseek() の入った素の C ソースを g++ でコンパイルしているのが気になる。
デフォルトでは gcc とリンカの動き方が違ったと思う。

リロードして >>163 ので気付いた。
コンパイラは 64bit 版なのに(ftello64() をリンクしようとしてる)ライブラリは 32bit 版使ってるね。
64bit 用はうちの環境では /usr/x86_64-w64-mingw32/sys-root/mingw/lib にある。
i686-pc-cygwin は 32bit 用だ。
configure での指定を見直すべきかな。

165 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
コンパイラとライブラリを合わせてもfteelo64がリンクできなかったら
configureのオプションに--disable-largefileを追加
リンクは通るがでかいファイルが処理できなくなるかもしれない

166 :デフォルトの名無しさん:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
msys上でビルドしてみる

167 :デフォルトの名無しさん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
>>164
ありがとうございます
/binのgcc.exe等をgcc.exe.backupに、/bin/x86_64-w64-mingw-gcc.exe等を/bin/gcc.exeにコピー
インクルードフォルダ指定を/usr/x86_64-w64-mingw/sys-root/mingw/include
ライブラリフォルダ指定を/usr/x86_64-w64-mingw/sys-root/mingw/lib
ヘッダを参照パスへコピーして無事できました

168 :デフォルトの名無しさん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
>>167
そんなことしなくても
CC=/bin/x86_64-w64-mingw-gcc ./configure
でいいのに

169 :デフォルトの名無しさん:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
自分がやりたいことが「クロスコンパイル」であるということをまず知ろう
cygwinはwindows上で動いてるけど、cygwinネイティブではないプラットフォーム
向けにネイティブとは違うヘッダ等を参照しランタイムとリンクさせるわけで、
linuxからmingwクロスコンパイルするのと基本的に一緒なんだわ

クロスコンパイルといっても別に難しい話ではなくて、
GNU autotools系で生成されたconfigureついてるんなら、普通はconfigure時に
./configure --host=x86_64-w64-mingw32 --prefix=/usr/x86_64-w64-mingw32/sys-root/mingw
などとすればいいだけ
hostにはクロスコンパイラツールセットの3つ組を指定する、これは必須
prefixはどうでもいいがmake installでインストールしたい場所を指定、
少なくともクロスならデフォルトの/usr/localでは嬉しくないだろう

後configureスクリプト内でpkg-config走らせてることが結構あるので、その場合は
PKG_CONFIG_PATHを前もって設定してexportしておいたほうがいい

170 :デフォルトの名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
Cygwinについて、 WindowsとUNIXとでは、改行と漢字コードにかんしてそれぞれどのような相違がありますか?
また、それにより、どのようなことが起きるのか、相違による影響にどのような対処を行うべきかなども教えてください

171 :デフォルトの名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
>>170
それ語りだすと、とても1レスじゃ収まる気がしないので適当に答える
もっと対象を絞った質問が望まれる

Windows, UNIX、それぞれの基本的な改行コードは<CRLF>. <LF>だ。
それぞれを16進数で言うと以下の通り
<CRLF> = 0x0D 0x0A
<LF>   = 0x0A

で、Cygwin上で作成したテキストの改行コードはどうなるか
どうやら<LF>らしい。

ということはWindows上で作成したテキストファイルはそのままでは
つかえないかもしれない。Windows上で作成したテキストファイルは
基本<CRLF>で保存されるから。

試しにメモ帳でテキストファイルを作成して、そのファイルを
Cygwin上で # cat -v <file> してみてほしい
多分結果には ^M という意味不明な文字列が出力されるはず。
これは <CRLF> の CR部分を表している。

172 :デフォルトの名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
プログラムのソースコードのことを聞いてんの?
それとも、プログラムするときのファイル処理の仕方?

173 :片山博文MZパンク ◆0lBZNi.Q7evd :2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
>>170
ファイルをメモ帳やバイナリエディタで開けばわかると思うけど、
改行コードは、windowsで"\r\n"、UNIXで"\n"になっている。
UNIXのテキストをwindowsで開くと改行されずに黒い四角が表示される。
fopenでテキストファイルをテキストモードで開くとそのあたりの違いは吸収してくれる。

174 :デフォルトの名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
>>170
<CRLF>, <LF>を気にせずにプログラミングすると
いろいろな不具合が起こる
特にシェルみたいな単純なインタープリター言語はそのせいでバグる
Cygwin上だと<CR>部分が邪魔でまともな動作ができないかもしれない

そのときどうするかというと dos2unixを使用する(←ここテストに出ます)
このコマンドはUNIX系の環境ではだいたい標準で入っているし
なければパッケージ管理システムからインストールできる

$ dos2unix <file>

という具合に実行すれば<CRLF>のファイルが<LF>になる
やったね、これで問題なくプログラミングできる

と、まあここまでがCygwin上での改行コードの違いとそれによる影響、
対処はどうするべきかという話

175 :デフォルトの名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
>>170
次に漢字コード?
なのだが、まず言葉を正確に使うべきだ「文字コード」と呼ぼう
漢字コードだとnkfのような大昔のプログラムを思い出してしまう

嬉しいことに文字コードはWindows, Cygwin(Windows上)で共通だ
この文字コードで保存する、と決めればその文字コードになる。

一応Windowsでの標準文字コードはCP932, 別名Windows-31Jだ。
これはShift_JISの拡張で、一部Shift_JISにない文字を含んでいる。
詳しくはググってください。

Cygwinでの文字コードに関する相違とそれによる影響はそんなに
なさそうなので、このへんにしとく。

176 :デフォルトの名無しさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
だいぶ前からcygwinのデフォルトのencodingはUTF-8になってる

177 :デフォルトの名無しさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
自分に合うマシなテキストエディタ探してこいよ
謹製のメモ帳は禁止な

178 :デフォルトの名無しさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
MinGWにiconvがはいってるでしょ
nkfの失敗例
半角カタカナは、いつのまにか全角カタカナになったりします

179 :170:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
答えてくださった方、ありがとうございました

180 :デフォルトの名無しさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
minttyでCtrl-Cが効かなくなるのはなぜなんだ

181 :デフォルトの名無しさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
愛が足りない

182 :デフォルトの名無しさん:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
愛って何だ

183 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
人工無能

184 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
天才チンパンジー

185 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
>>182
だいじにすること

186 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
アイちゃんわろた

187 :デフォルトの名無しさん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
>>182
ためらわないこと

188 :デフォルトの名無しさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN
鉄道←キチガイ                       普通→
↑┌───────────────────────
迷│    自転車                   恋愛
惑│   政治 ゲハ
  │  声優 ネトウヨ  アイドル        B'z
  │ ネトゲ
  │ 韓流   エレキギター
  │      アニメ
  │   釣り       エロゲ
  │  TCG     阪神   フィギュア
  │ BL           レッズ
  │    東方              楽器
  │       ボカロ  歴史 特撮
  │                 漫画 車バイク
  │             軍事  格闘技 模型 ゲーム
  │ オーディオ                 PC  カメラ
無│              野球 サッカー
害│                     ロボット 海外ドラマ
↓│         切手             クイズ

189 :名無し野電車区:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN
なんでや
普通の反対は特急、
無蓋の反対は有蓋やろ

190 :デフォルトの名無しさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN
在特←キチガイ

ですね判ります

191 :デフォルトの名無しさん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN
なんでや!阪神関係ないやろ!

192 :デフォルトの名無しさん:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN
msysからNTEmacs起動して、grep-findするとxargsうんたらで失敗するんだがなんとかならんですかね、これ

193 :デフォルトの名無しさん:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN
cygwinだと問題なく動くんですが…

194 :デフォルトの名無しさん:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN
>>192-193
こっちのスレで何度か話題になっていたような気が
NTEmacs スレッド 3
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1325573999/

195 :デフォルトの名無しさん:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN
cygwinはやぱっり糞
面倒でも仮想環境構築したほうが結局は面倒事が少ないよ

196 :デフォルトの名無しさん:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN
長いので2レスに分けて投稿します。

VC++で組んでいたプログラムをgccでコンパイルできるように修正していた時のことです。

$ gcc -O3 code.cpp
code.cpp: 関数 ‘void Split(int, int, int*, int, int*, int*, int*, int, int, int, int&, int*, int&, bool, int, int, char**)’ 内:
code.cpp:1036:32: エラー: no matching function for call to ‘std::basic_ofstream<char>::basic_ofstream(std::string&)’
code.cpp:1036:32: 備考: 候補:
In file included from code.cpp:121:0:
/usr/lib/gcc/i686-pc-cygwin/4.7.3/include/c++/fstream:629:7: 備考: std::basic_ofstream<_CharT, _Traits>::basic_ofstream(const char*, std::ios_base::openmode)
[with _CharT = char; _Traits = std::char_traits<char>; std::ios_base::openmode = std::_Ios_Openmode]
/usr/lib/gcc/i686-pc-cygwin/4.7.3/include/c++/fstream:629:7: 備考: 第 1 引数を ‘std::string {aka std::basic_string<char>}’ から ‘const char*’ へ変換する方法が不明です
/usr/lib/gcc/i686-pc-cygwin/4.7.3/include/c++/fstream:614:7: 備考: std::basic_ofstream<_CharT, _Traits>::basic_ofstream() [with _CharT = char; _Traits = std::char_traits<char>]
/usr/lib/gcc/i686-pc-cygwin/4.7.3/include/c++/fstream:614:7: 備考: 候補では 0 個の引数が予期されますが、1 個の引数が与えられています
/usr/lib/gcc/i686-pc-cygwin/4.7.3/include/c++/fstream:588:11: 備考: std::basic_ofstream<char>::basic_ofstream(const std::basic_ofstream<char>&)
/usr/lib/gcc/i686-pc-cygwin/4.7.3/include/c++/fstream:588:11: 備考: 第 1 引数を ‘std::string {aka std::basic_string<char>}’ から ‘const std::basic_ofstream<char>&’ へ変換する方法が不明です

と表示されたので、1036行目の「std::ofstream fout(FileName2);」(FileName2はstd::string)を、

197 :196:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN
「std::ofstream fout(FileName2.c_str());」に書き換えてコンパイルしたところ、

$ gcc -O3 code.cpp
/tmp/ccZuON0C.o:code.cpp:(.text+0x16): `std::basic_ios<char, std::char_traits<char> >::clear(std::_Ios_Iostate)' に対する定義されていない参照です
/tmp/ccZuON0C.o:code.cpp:(.text+0xbcf): `std::cin' に対する定義されていない参照です
/tmp/ccZuON0C.o:code.cpp:(.text+0xbd4): `std::istream::operator>>(int&)' に対する定義されていない参照です
(中略)
/tmp/ccZuON0C.o:code.cpp:(.text+0x7486): `std::__throw_bad_alloc()' に対する定義されていない参照がさらに続いています
/usr/lib/gcc/i686-pc-cygwin/4.7.3/../../../../i686-pc-cygwin/bin/ld: /tmp/ccZuON0C.o: 誤った再配置アドレス 0x29 がセクション `.text$_ZNSt5dequeIiSaIiEED1Ev[__ZNSt5dequeIiSaIiEED1Ev]' 内にあります
/usr/lib/gcc/i686-pc-cygwin/4.7.3/../../../../i686-pc-cygwin/bin/ld: 最終リンクに失敗しました: 無効な操作です
collect2: エラー: ld はステータス 1 で終了しました

などと、大量にエラーメッセージが表示されてしまったのです。
最初のエラーは「std::ofstreamのコンストラクタはconst char*型しか取らない」ということで、
だったらc_str()でstd::stringをchar型に変換して渡しても問題ないはずですよね?
どう書き直せばいいのでしょう……ご教示願います。

198 :デフォルトの名無しさん:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN
C++はg++でコンパイルしてね

199 :デフォルトの名無しさん:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN
>>198の言うとおり
あと
g++ code.cpp -I/usr/include -L/usr/lib -lstdc++ -o code

みたいな感じのインクルードとリンクが必要ではないか

200 :196:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN
>>198-199
g++で試してみたら無事にコンパイルが通りました。ありがとうございます。

201 :デフォルトの名無しさん:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN
www

202 :デフォルトの名無しさん:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN
最初は誰でもはまる、どんまいだ〜どんまいだ〜

203 :デフォルトの名無しさん:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN
>cygwinはやぱっり糞
>面倒でも仮想環境構築したほうが結局は面倒事が少ないよ

キリっ

204 :727:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN
NXTというARMを積んだ教材ロボ用のサンプルプログラムをコンパイルしようとしているのですが、

VAIO /cygdrive/c/cygwin64/nxtOSEK_v218/nxtOSEK/samples_c/helloworld
$ make all
Compiling ../../ecrobot/../toppers_osek/kernel/alarm.c to alarm.o
../../ecrobot/../ecrobot/tool_gcc.mak:96: recipe for target `build/kernel/alarm.o' failed
make: *** [build/kernel/alarm.o] Error 127


となってコンパイルができません、どなたか解決策をお願いします。
あとnxtOSEKチュートリアルというページを参考にcygwinの環境を導入しました。

205 :デフォルトの名無しさん:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN
>>204
http://qanda.rakuten.ne.jp/qa6608637.html

206 :727:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN
>>205
このエラーは自力で解決できました。これとは多分別だと思うのですが....

207 :デフォルトの名無しさん:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN
行番号が出てるんだからそこを見ろとしか

208 :デフォルトの名無しさん:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN
エスパーいませんか

209 :デフォルトの名無しさん:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN
山口で溺れてる人が見える

210 :デフォルトの名無しさん:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN
本物来たよ

211 :デフォルトの名無しさん:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN
IDEって何がオススメですか?
CodeLite
eclipse
code::blocks
とか色々ありますね。

212 :デフォルトの名無しさん:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN
QtCreator

213 :デフォルトの名無しさん:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN
codeblocksはオワコン

214 :デフォルトの名無しさん:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN
netbeans

215 :デフォルトの名無しさん:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN
CodeLite

216 :デフォルトの名無しさん:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN
初心者スレで、こっちでやれって提案されたんでマルチ言うなよw
で質問


linux サーバに、win7 mingw msys mintty から ssh 接続
ls ってやると、日本語名ファイル、ディレクトリが文字化けするんで
応急処置として nkf かませる alias で対応したんだが、なんかもっと
いい方法ある?

他のコマンドも化けるに決まってるんで、都度 alias 作る嵌めになること
考えると、気が遠くなる

日本語ファイル、ディレクトリ名は付けるなってのはナシの方向で
俺自身は作ってないんだが、デフォの環境が'ダウンロード'とか
'公開'とか、そういうのがいっぱいあるんだわ

217 :216:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN
自己解決した
putty の日本語パッチ当てたの使ったら化けなかった

騒がせて、すまんかった

218 :デフォルトの名無しさん:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN
puttyならパッチ当てなくてもいける

219 :デフォルトの名無しさん:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN
>>211
MSのVisual Studioが良い

220 :デフォルトの名無しさん:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN
GCCを土台にしている限りデバッグやトレースはIDE側でそれほど改善できないだろ。
GCC自体の機能を使うほかない。
VCは一体で同じ会社で開発している利点がある。

221 :デフォルトの名無しさん:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN
clangはまだ使えないのか

222 :デフォルトの名無しさん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ?2BP(2)
Windowsでビルドするよりも、仮想環境でWindows向けにクロスコンパイルしたほうが速いことが判明。
そこで、自動的にビルド環境を作ってくれるmxeというものを見つけたけど、だれか使い方分かる人いない?
mxe.cc

例えばGCCをビルドするときは、
make gcc
と入れてビルドすると、それに必要なライブラリも自動的にビルドしてくれる。

あとは、
export PATH=/[mxeのインストールパス]/usr/bin:$PATH
export PKG_CONFIG_PATH_i686_pc_mingw32=[mxeのインストールパス]/usr/bin/i686-pc-mingw32-pkg-config
でパスを通してconfigureを実行するときに
./configure --host=i686-pc-mingw32
といれるらしいけど、どうもライブラリの読み込みがうまくいかない。

教えて偉い人。

223 :デフォルトの名無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
MinGWでlinuxのwhichコマンド、またはそれに相当するようなコマンドって使用できませんか?

224 :デフォルトの名無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
なんか最近いろいろな c-compiler が入ってきたみたい
gcc-3 -mno-cygwin のかわりはどれ?

225 :デフォルトの名無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
>>223
msysに/bin/whichがある(ただしShellScript)

226 :デフォルトの名無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
これとか
Which for Windows
http://gnuwin32.sourceforge.net/packages/which.htm

227 :デフォルトの名無しさん:2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
>>225
ありがとぉおおお!!!

228 :デフォルトの名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
cygwin使いがmingw環境に移行しようとして詰まったんだが
msysでパス周りの処理どうなってるんだ?

229 :デフォルトの名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
>>228
エラーメッセージよろ

230 :デフォルトの名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
>>228
こういうの?
http://www.mingw.org/wiki/Posix_path_conversion

231 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
>>230
そういうの!助かる
予想以上には複雑だなあ……

msys環境からexecしたら引数が変換されるって書いてあるけど
msysバイナリからのファイルアクセスも同じように解釈してくれるって事でいいのか?

あとmingwでコンパイルしたバイナリってmsys環境?win32環境?

232 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
msysのパス周りってcygwinから/cygdrive抜いたもんだと考えればいいだけじゃね?
バイナリもすべてwin32ネイティブだからcygwinみたいにcygpath -wとかしないで済むし
はるかに単純だろ

233 :デフォルトの名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
mingwでビルドしたら64bitか32bitのwindowsネイティブだろ。
cygwinのような仲介用DLLなどない。
性能は上がって、linuxとの互換性は少し下がってwindowsとの互換性は上がる。

234 :デフォルトの名無しさん:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN
>>232
msysは
C:\windows

/c/windows
になる

>>233
mingwのIOめっちゃ遅いよ。
最近はmingwも専用dllが必要でパスが通ってないと怒られる。

virtual boxにLinux入れてプログラム書いたほうがconfigureやらコンパイルやら全てが速い。
wxWidgets使うなら仮想PCのLinuxでデバッグして最後にmingwでビルドの方が捗る。

235 :片山博文MZパンク ◆0lBZNi.Q7evd :2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN
>最近はmingwも専用dllが必要でパスが通ってないと怒られる。
おお、勉強になった。

236 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
>>235
これマジ!?ショックなんだけど・・・

237 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
>>234
何を言ってるんだかよくわからない

> mingwのIOめっちゃ遅いよ。
MinGWは基本MSVCRTやOSに丸投げだろ
つまり「WindowsのIOがめっちゃ遅い」と言ってるのと同じだと思うのだが……
MinGWじゃなくMSYSなら同意で、MSYSが遅い理由はCygwinと同じ、つまり
POSIXエミュレーションをしていてそれが遅いから

> 最近はmingwも専用dllが必要でパスが通ってないと怒られる。
うちではCプログラムの場合は、専用dllへの依存は生じないけど
何のことを言ってるの?
C++の場合はスタティックリンクしない限りはlibstdc++やSJLJ絡みのDLLへの
依存が生じるけど、これは昔からの筈

238 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
drarfとsjljで迷った
sjljの方がリンクしやすいが、実行時コストはdwarfの方が低い

239 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
>>237
msysでmingw-gcc使ったコンパイルが非常に遅いのはmingwのせいであってmsysのせいじゃないだろ。
virtual box上のLinuxのgccだとコンパイル速いんだよね、これ。
windowsのIOが遅いならvirtual box経由ならさらに遅くなるはずだけど実態は違う。
mingw gccが単に遅いだけかもしらんけど。

240 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
コンパイルと実行ファイルの速度を混ぜるな。

241 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
virtual boxで速いのは、予想だけど仮想HDDが一ファイルにまとまっていて
ヘッダなどを沢山読み込む時、物理的なIOが発生しないからでは?

242 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
>>240
え?
mingwを使ったファイルIOでユーザーみんなに共通しているものがmingw gccでのコンパイルじゃん

243 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
Windows上でのmingw-gccのコンパイル速度やリンク速度が遅いといいたいのなら
そう書けよ
「mingwのIOめっちゃ遅いよ」じゃ何のことを言ってるんだか意味わからんわ

「mingwの専用dllが必要で」は何のことなんだ?

244 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
>>242
「MinGWのコンパイル速度が遅い」からといって「I/Oが遅い」とは限らんのだが。
なぜI/Oがボトルネックであると判断したんだ?ボケが

245 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
>>243
> 「mingwのIOめっちゃ遅いよ」じゃ何のことを言ってるんだか意味わからんわ

お前の読解力がないだけじゃね?
理解できてる人はちゃんと存在してるんだし

> 「mingwの専用dllが必要で」は何のことなんだ?

えっ
MinGWってDLLなしで単体で動くようになったの?
へぇ〜

246 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
>>242
わけわからん。
コンパイル速度と、コンパイルされて出来上がった実行ファイルの速度は関係がない。
たとえば、理屈としてJavaScriptでC++コンパイルやFORTRANコンパイルはできる。


emscriptenでC++からJavaScriptへ変換しよう
http://www.greenwood.co.jp/~k-aki/article/intro_emscripten_cpp/intro_emscripten_cpp.html

247 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
Distro MinGW ようやく64bitネイティブになった

248 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
だからその
>MinGWってDLLなしで単体で動くようになったの?
「MinGW」でお前が言わんとしてる意味が不明確だと言ってるんだよ

どうやらMinGWのコンパイラツールセットの事を言っているらしいのは分かったが
大半の人にとっては、ツールセットが何らかのDLLに依存してるかどうかは
どうでもいいことで、多分 >>236 あたりはMinGWでコンパイルして生成した
バイナリが(cygwinのように)特殊なランタイムに依存するようになったという
意味だと思った

249 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
>>246
コンパイル速度のことをIO速度と称してる人間がいるだけだろ
そんな難しい話か?

250 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
64bitはしらないが。
32bitのMinGWは以前からDLLに依存せず、かつネイティブ動作するものを出力できただろ。

251 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
>>248
> 大半の人にとっては、ツールセットが何らかのDLLに依存してるかどうかはどうでもいいことで

えっ
静的リンクと動的リンクの違いが「どうでもいい」とかすごい意見だな
静的リンクを多用するWindowsと動的リンクが中心のLinuxの文化の違いを表す重要な側面なのに

252 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
>>251
ちょっとまて、ツールセットがDLLに依存してるといいたいのかと思っていたが
生成されるバイナリがDLLに依存しているといいたいのか?

なら、依存しないってのが答えだぞ(少なくともCプログラムでは)
つまり嘘

253 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
WindowsのMinGWは、最終的にWindowsAPIか機械語を呼び出して、
基本機能においては特定のDLLやLIBを必要としないだろ。

254 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
誤解の無いように言っておくとシステムのDLLには依存するが
それ以外の特殊なDLL(cygwin1.dllのような)には依存しないバイナリを
生成できる
ただしC++の場合はC++ランタイム等のスタティックリンクを明示的に行う必要がある

255 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
どうせMSVCRT.DLLだけでしょ

256 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
MSVCRT.DLLはWin95時代ならいざ知らず、現在のWindowsではOSの一部だよ

257 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
>>252
ツールセットの話だよ

258 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
ツールセットならどうでもいいだろ
gccがiconvやらintlやらのDLLに依存してたからといって誰が気にするんだよ

259 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
>>233 に対するレスで
>>234 にて
> 最近はmingwも専用dllが必要でパスが通ってないと怒られる。
って書かれると普通の解釈だとビルドされたものに仲介用DLLが必要ってことだと思うよな。

DLL(ダイナミックリンクライブラリ)の話しながら静的リンクがどうこうってのの意味誰か教えて。

260 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
>>234のレスの後半部分の理解が怪しい

>>>233
>mingwのIOめっちゃ遅いよ。
ここでのIOとはmsysのコンソール上での動作のことを言っていると思われ

>最近はmingwも専用dllが必要でパスが通ってないと怒られる。
これはlibgccとstdc++のことだろうと思う

結局>>237が言ってることが全部正解。それ以外何がある?

261 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
>>239もちょっとレスに決め付けが入っていて、プログラマーとして未熟

>msysでmingw-gcc使ったコンパイルが非常に遅いのはmingwのせいであってmsysのせいじゃないだろ。
これはダウト。msysはPOSIX環境を再現するため出力は遅い
それをMinGW-GCC自体の速度と勘違いしたのが間違いの始まりだ

>>249、これもダメ
>コンパイル速度のことをIO速度と称してる人間がいるだけだろ
ありえないでしょ
IOってInput/Outputの略だよ。それがなぜコンパイル速度になるのか理解に苦しむし、仕事だったら怒られるレベル

262 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
久しぶりに伸びてるから何事かと思ったら…
MSYSの遅さとMinGWを混同してるのがいたのか

そもそもMSYSはCygwinからforkしたもので
単にライセンス形態が変わったものの中身はほとんどCygwinでI/Oはエミュレーションしてるから遅いんだけどな
Linuxと同様にconfigureとかmakeとかしてるんだったら
MSYSで動いてるbashがめちゃくちゃ遅いから全体が遅くなるのは当然の話

そこらへんを解決したいんだったらVPCでもVMwareでもVirtualBOXでもいいから
Linuxの環境を同居させてクロスコンパイルさせれば劇的に速くなる

263 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
>>262
なぜクロスコンパイルした方が早くなるのですか?
クロスコンパイルなのですから元環境は関係ありませんよね?

264 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
速くなるのはコンパイルそのものだよ

265 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
>>264
あーそんなどうでもいいことなんですか(´・ω・`)
クロスコンパイルした後に生成されるバイナリの実行速度の話かと思って期待しちゃいました

266 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
こんな簡単な日本語も理解できないとか・・・
語学学校通い直したら?

267 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
いやちょっとまてよおまえら
お互い日本語不自由過ぎるだろ

268 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
夏だねぇ

269 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
経験上gccでビルドしたバイナリはMSVC製より速いぐらいだな、Cだと
少なくともVS2010とかだとそう
ただし例外処理にSEH使えない関係で、C++の場合はかなり遅くなるケースがある印象

270 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
>>266-267
簡単な日本語すら不自由な底辺の低脳がやるのがプログラム
だからドカタなんて呼ばれている

271 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
cygwinのI/Oはホント遅いよな
cygwin用のtexliveをインストールしてみたがSSDマシンでも余りに遅くて(10ページほどのtexファイルに1分くらいかかる)
ネイティブのものをインストールし直した

272 :デフォルトの名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
>あーそんなどうでもいいことなんですか(´・ω・`)

コイツはデキる

>クロスコンパイルした後に生成されるバイナリの実行速度の話かと思って期待しちゃいました

コイツはデキる

273 :デフォルトの名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
>>>264
>あーそんなどうでもいいことなんですか(´・ω・`)
>クロスコンパイルした後に生成されるバイナリの実行速度の話かと思って期待しちゃいました

馬鹿には無理さん遅いぞ
早く馬鹿には無理を浴びせてやってやれよ

274 :デフォルトの名無しさん:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
>(´・ω・`)

コイツはデキる

275 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
msys-vimで、新規に作成するファイルはutf-8、その他のファイルは開いたencodingで保存するって事をしたいのですが、
このような設定を.vimrcに書くにはどうすればよろしいでしょうか?
「新規ファイルなら」みたいなif文って書けますか?

276 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
>>259
最近出回ってるmingw-gccって何も指定せずにコンパイルすると
libgcc_s.dll とかが必要になるのがあるから、そのことじゃないの?

リンカーで -static オプション付ければいいだけなんだけどね。

277 :デフォルトの名無しさん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
>>262
msysでのconfigureは遅いよね。
ウィルス対策ソフトによってはプロセスのオープンクローズのチェックの
せいで何倍も時間がかかるようになったりするものもある。

278 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
知らん間にcygwinが64bit対応してるやないか

279 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
MinGW + mintty + msys-vimでうまくgitにコミットする方法無いかな?
vim.exeが立ち上がるけど、画面がどこにもないからタスクマネージャーから終了するしかない。。。

280 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
うち普通にvim動くけど
なんかおかしくねその環境

281 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
他のvimが立ち上がってるんじゃね

282 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
>>280
マジで!?msysGitのインストール後にmingwのインストールをしたからかな?
git config --global core,editor 'vim -c "なんだっけ?"'
みたいな感じで設定して、git commit ってやると、応答がなくなってCPUが頑張りだす。
で、タスクマネージャーで見るとvim.exeってやつが頑張ってる感じになるんですよね。

どうしたら欲しいvimさんが立ち上がるんだろう?
ぐぐーるさんに聞くとgVimならうまくいくんじゃねみたいに言われるけど、
gVimよく分からないから入れたくないんですよね。

283 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
which vimでもやってどれが起動してるのか確認したら

284 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
もしコミットがpushの勘違いなら

これ見るよろし、msysからgit使えん
http://d.hatena.ne.jp/torutk/20120915/p1

285 :デフォルトの名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
>>284
いやcommit。
↓これかなぁと思ってるけど関係無いかも。
ttp://d.hatena.ne.jp/gnarl/20100428/1272441051

普通にminttyの上からvimは起動できるんだけど、
git config --global core.editor 'vim -c "set fenc=utf-8"'
って設定した状態で
git commit
ってやったらvimが起動してするはずなのに画面には出てこない。

which vimは/bin/vim.exe です。
ちなみにwhich gitは ${gitのインストールフォルダ}/bin/git.exe 。
このgit/binにもvimっていう実行可能bashファイルが居るのがだめなのかな?
configの内容を vim から /bin/vim.exeに変えるとエラーがでました。

0 [main] vim 2052 handle_exceptions: Exception: STATUS_ACCESS_VIOLATION

さらにオプション(-c以降)をはずすとvimが起動したように見えて、
見た目Okでやったと思ったのにちゃんと動いてませんでした。
普通に文字が入力可能でvimの;wqとかを入力できるモードになりませんでした。

286 :デフォルトの名無しさん:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN
minttyじゃなくてコマンドプロンプトからやったら出来る?

287 :デフォルトの名無しさん:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN
>>286
やってみました。
問題なくvimが起動してコミットログを記入、コミットできました。
こんな警告出てましたが。

Warning: Your console font probably doesn't support Unicode. If you experience s
trange characters in the output, consider switching to a TrueType font such as L
ucida Console!

とりあえずこういう結果でしたが、
今からwinptyのconsole.exeを利用できないかやってみようと思います。
引き続き情報をお待ちしております。

288 :デフォルトの名無しさん:2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN
gnupackでcygwinを使っています。
最近apt-cygを使ってインストールしたソフトウェアがうまく動かなくなったので質問します。
http://futurismo.biz/archives/1220 を見てapt-cygはhttps://github.com/rcmdnk/apt-cygに切り替え、
ミラーサイトはhttp://ftp.iij.ad.jp/pub/cygwin/x86_64/にしています
apt-cyg install rubyでrubyは入ったようで、こうなります
Cygwin Package Information
Package Version Status
ruby 1.9.3-p448-1 OK
which rubyだとこう返ってきました
/usr/bin/ruby
ですがruby -Vで何も表示されません。ruby -e 'puts "hoge"', ruby --helpも同様です
ls --help はOKです
何かヒントがあれば教えて下さい。お願いします。

289 :デフォルトの名無しさん:2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN
>>288
uname -aの結果を貼れ

>>287
cygwinと同じで複数のMSYS環境って共存できないんじゃないのかな?
Git/bin以下のmsys-1.0.dllをリネームor削除したらどうだ?

290 :288:2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN
>>289
CYGWIN_NT-6.1-WOW64 **** 1.7.17(0.262/5/3) 2012-10-19 14:39 i686 Cygwin
これです

291 :デフォルトの名無しさん:2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN
>>290
インストールされているCygwinは32bit版
ミラーサイトは64bit版
あと、cygwin1.dllのバージョンが古い
最新は1.7.24

292 :デフォルトの名無しさん:2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN
>>291
ありがとうございます
そうだったのですか、失礼しました
見直します

293 :デフォルトの名無しさん:2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN
>>288
apt-cyg 404でぐぐって。

294 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
Cygwin使ってるんですが、RCTOOLは何を指定したらいいのでしょうか?
Cygwin付属のwinres.exeを指定したら
libtool: link: `regex-dll-res.lo' is not a valid libtool object
と言われてしまいます

295 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
>>294
何をビルドしようとしているのか、どこでRCTOOLを指定しているのか書いた方がいいんじゃね?
Autotoolsなら何も設定しなくても自動で選んでくれたはずだが

296 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
>>295
>Autotoolsなら何も設定しなくても自動で選んでくれたはずだが
そうだよな。自分でmakefileでも書いているのかな

297 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
windows7 64bitPCにsetup-x86_64.exeでCygwin64とx86_64-w64-mingw32の環境をインストールしました
ビルドしているのはregex-2.7でDLLとlibが欲しい
home/xxxx/regex-2.7フォルダにbuildフォルダを作ってそこから../configureしています
(configureの中身)
../configure RCTOOL=x86_64-w64-mingw32-windres.exe --prefix=/cygdrive/f/bin/work/MinGW64 --host=x86_64-w64-mingw32
--build=x86_64-w64-mingw32 --target=x86_64-w64-mingw32 --with-arch=i686 --with-tune=generic
CFLAGS="-g -O2 -I/usr/x86_64-w64-mingw32/sys-root/mingw/include -L/usr/x86_64-w64-mingw32/sys-root/mingw/lib"
--enable-shared=yes --enable-static=yes

RCTOOLは一応指定していますが、configureで作られる/home/xxxx/regex-2.7/build/src/makefileの最後がなぜか
.rc.o:
        windres --include-dir $(resdir) -i $< $@
.rc.lo:
        RCTOOL $< $@
となっていたので、自分で書き換えました
.rc.o:
        x86_64-w64-mingw32-windres --include-dir $(resdir) -i $< -o $@
.rc.lo:
        $(RCTOOL) $< -o $@
この状態でmakeすると最後の方のlinkで

298 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
息切れか

299 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
error.logがlibtool: link: `regex-dll-res.lo' is not a valid libtool object
make.logが ターゲット `regex-dll-res.rc' を再 make する必要はありません; VPATH 名 `../../src/regex-dll-res.rc' を使用します.
ターゲットファイル `regex-dll-res.lo' の必要条件を満たしました.
ターゲット `regex-dll-res.lo' の再 make が必要です.
make[2]: ディレクトリ `/home/km/regex-2.7/build/src' に入ります
x86_64-w64-mingw32-windres.exe ../../src/regex-dll-res.rc -o regex-dll-res.lo
チェインに子プロセス 0x6001244a0 (regex-dll-res.lo) PID 263712 を取り込みました.
生存子プロセス 0x6001244a0 (regex-dll-res.lo) PID 263712
(中略-プロセスが並びます)
ターゲットファイル `libregex.la' の必要条件を満たしました.
ターゲット `libregex.la' の再 make が必要です.
/bin/sh ../libtool --tag=CC --mode=link x86_64-w64-mingw32-gcc -g -O2
-I/usr/x86_64-w64-mingw32/sys-root/mingw/include -L/usr/x86_64-w64-mingw32/sys-root/mingw/lib
-no-undefined -version-info 2:7:0 -Wl,--major-image-version=2 -Wl,--minor-image-version=7
-o libregex.la -rpath /cygdrive/f/bin/work/MinGW64/lib regex.lo regex-dllversion.lo regex-dll-res.lo
チェインに子プロセス 0x6001252e0 (libregex.la) PID 254072 を取り込みました.
生存子プロセス 0x6001252e0 (libregex.la) PID 254072
失敗した子プロセス 0x6001252e0 PID 254072 を回収します
Makefile:271: recipe for target `libregex.la' failed
チェインから子プロセス 0x6001252e0 PID 254072 を削除します.
make[2]: ディレクトリ `/home/km/regex-2.7/build/src' から出ます
失敗した子プロセス 0x60006b470 PID 252004 を回収します
Makefile:262: recipe for target `all-recursive' failed
チェインから子プロセス 0x60006b470 PID 252004 を削除します.
make[1]: ディレクトリ `/home/km/regex-2.7/build' から出ます
失敗した子プロセス 0x60007d530 PID 172788 を回収します
Makefile:192: recipe for target `all' failed
チェインから子プロセス 0x60007d530 PID 172788 を削除します.

となってmakeに失敗します

300 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
みなさん、libtoolの使い方知っていますか?
知ってたらDLLにバージョン情報埋め込む方法教えてください
母より

301 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
さくらのVPSを使っておりまして、作業用PCはウィンドウズにMinZWという構成です。
さくら側のsysconfig/i18nは、Lang="ja_JP.utf-8"で対応しましたが、
MinZWのコンソールで文字化けしてしまいます。

一日色々検索していましたが、無能なことに解消方法を見出せませんでした。

先輩の皆様がたに方法ないし学習推奨分野を教えていただければ幸いです。

302 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
ぷtty

303 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
minttyを入れた方が対応しやすいということでしょうか?
今は使っていないのですが・・・

railsでアプリを作ろうと素人が悪戦苦闘していますが、いきなり試練がやってきて先が長そうです^^;;

304 :デフォルトの名無しさん:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
なんでMinGWが出てくるんだよ
TeraTermとかPoderosa、puttyとか使えよ
早速踏み台にされそう

>>297
http://gnuwin32.sourceforge.net/compile.html
からrctoolを取ってきてRCTOOLをそのパスに書き換えるか(試していない)
今時のlibtoolのやり方へ書き直す
autoconf、automake、libtoolを入れてconfigure.acのAC_PROG_LIBTOOLを
LT_INIT
LT_LANG(Windows Resource)
に変える
src/Makefile.amの.rc.loの方を
$(LIBTOOL) --tag=RC --mode=compile x86_64ほげほげwindres --include-dir $(resdir) $< -o $@
に書き換える
で autoreconf -fを実行
なんか抜けているような気もするがだいたいこんな感じ

305 :デフォルトの名無しさん:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN
>>304
/home/xxxx/regex-2.7/build/src/
から
$ ../libtool --tag=RC --mode=compile x86_64-w64-mingw32-windres.exe ../../resource/regex-dll-res.rc -o regex-dll-res.lo
をやったらbuildできたようです。autoconfも覚えたいと思います
本当に感謝です

ttp://www.07ch.net/up2/src/lena9444.png

306 :デフォルトの名無しさん:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN
馬鹿には無理

307 :デフォルトの名無しさん:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN
forkを使いたいときunistd.hをincludeするのはわかったけど
リンクすべきライブラリはどうやって調べたら良いですか?

308 :デフォルトの名無しさん:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN
http://linuxjm.sourceforge.jp/html/LDP_man-pages/man2/fork.2.html

309 :デフォルトの名無しさん:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN
>>307
CygwinならUnixで言うシステムコールに当たるので別途ライブラリを指定せずに使えるはず
実際にどのライブラリに含まれているか調べるにはこんなのとか
/bin/ls -1 /usr/lib/*.a | xargs -i /bin/sh -c 'echo $1; nm $1 | grep fork' --
'{}'

310 :デフォルトの名無しさん:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN
>>304
(host規制のため返信が遅れてしまいました。)
まことにありがとうございます。
『Ruby on Rails 環境構築ガイド(黒田努著)』で、そういった手順で解説されていたので、それに従っていました。

でもその本は、週末起業家が作る環境というよりは、プロのチーム用の環境構築という感じで書かれていました。
仰るようにMinZWというところから考え直して、ご指摘にもものにした方が使い勝手が格段に良いのかもしれませんね。

他の方を見ていると、さくら側の先の調整だけで片付いている方が多いようですし。

どうも皆様ありがとうございました。

ド素人なので、またお世話になることがあるやもしれませんが、その際には宜しくお願い致します。

おかげさまで、今ファイアウォールの設定までは来ました。
SSHで設定したポートも閉めてしまい焦りましたが(笑)

311 :デフォルトの名無しさん:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN
結局、Puttyを使わせてもらっています。

今日はRails入れるまでこぎつけます。

また、宜しくお願い致します。

312 :307:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN
>>309
ありがとうございます

313 :デフォルトの名無しさん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN
TDM バージョンアップ
キタ━━━(゚∀゚).━━━!!!キタ━━━━。゚+.ヽ(´∀`*)ノ ゚+.゚━━━━!!キ
タ━━☆゚・*:。.:(゚∀゚)゚・*:..:☆━━━!!キタ━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━!!キタ ━━━ヽ(´ω`)ノ ━━━!!
キタ━━(☆∀☆)━━!!!☆Y⌒Yキタ(※∞'`pq)キタY⌒Y☆
キタァァΣ三(;゚;∀;゚;ノ )ノキ・キタ━━(゚д゚;)))━━!!
キター!!★Y⌒Y⌒ヽ(゚ω。*)ノ゙キタ━(((((っ・ω・)っo((・ω・))oc(・ω・c))))))━ !!!

314 :デフォルトの名無しさん:2013/09/06(金) 05:49:38.77
Windows にMinGWとMSYSを入れています。
メモリリークを調べたいのですが、この環境で使えるツールはありますか?
LinuxではValgrindが使えるようですが・・・。よろしくお願いします。

315 :デフォルトの名無しさん:2013/09/06(金) 17:09:50.69
Application Verifier

316 :デフォルトの名無しさん:2013/09/09(月) 15:52:26.15
CygwinのMinttyからnslookupコマンドを使うとこのような表示になります。
http://i.imgur.com/cG6K6U5.jpg

何か解決方法はありませんか?
echo $LANGだと
ja_JP_UTF-8がでます。

317 :デフォルトの名無しさん:2013/09/09(月) 17:45:58.15
which nslookup

318 :デフォルトの名無しさん:2013/09/09(月) 18:42:36.30
>>316
どれか選べ
1) bind-utilsをインストールする(cygwinのnslookupがはいっている)
2) nslookup 2>&1 | iconv -f cp932 -t utf-8 のように実行する
3) Windowsネイティブのコンソールアプリケーションを対話的に実行する際には
 minttyを*絶対に*使わないように習慣づける
4) ConEmuやConsole2等、ネイティブ向けの疑似端末アプリに乗り換える

319 :デフォルトの名無しさん:2013/09/09(月) 18:56:18.44
chcp 437か65001という手もありかな

320 :デフォルトの名無しさん:2013/09/11(水) 17:29:12.09
>>315
こんなん出ました。
+ <avrf:logEntry Time="2013-09-11 : 17:16:44" LayerName="Heaps" StopCode="0x13" Severity="Error">

321 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 17:20:43.87
最新バージョンのcygwinを使用しているのですが
/cygdrive/c 等でcドライブにcygwinがアクセスできますが
誤ってデータ削除等を防止したいので cドライブ等にアクセスできなくしたいのですが
設定のやり方が調べてみたのですが見つかりませんでした。
ご存知の方いましたらご教示お願いできないでしょうか

322 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 17:33:53.96
Cドライブにアクセス権のないユーザーアカウント作ってcygwinをそのアカウントで実行とかどうよ

323 :デフォルトの名無しさん:2013/09/15(日) 17:44:55.83
ACLでやるしかないってさ
http://serverfault.com/questions/423090/cygwin-how-do-i-disable-cygdrive

324 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 22:56:24.66
全くの初心者です。
MinGW、opencobolをインストールしてCOBOLの勉強をしようと思ったのですが、
コマンドプロンプトでcobcと打つと、
「libintl-8.dllが見つからなかったため、このアプリケーションを開始できませんでした」と
エラーが出ます。無知で申し訳ありません、どなたか解決策を教えていただけないでしょうか。

325 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 23:04:25.86
そんなもん、VirtualBOXにLinuxでも入れてCOBOL入れたほうがラクだぜ?

326 :デフォルトの名無しさん:2013/09/16(月) 23:57:38.59
「libintl-8.dll」というファイルをcobc.exeと同じ場所に置く

327 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 00:34:35.06
アドバイスありがとうございます、libintl-8.dllを
ダウンロードしようと色々探してみましたが、
どこにもありません。サイトとかご存知でしたら
教えていただけないでしょうか?

328 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 00:48:17.30
http://jp.dll-files.com/libintl-8.dll.html

329 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 00:51:14.72
胡散臭いサイトだな

330 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 00:56:17.61
libintl-8.dllを上記サイトで無事ダウンロードできました。
コマンドプロンプトでcobcと打つと「No input files」と
表示されましたので次のステップに進む事ができそうです。
アドバイスありがとうございました!

331 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 01:12:19.56
330の者です。
サンプルプログラムをコンパイルすると
$ cobc -x hello.cob
gcc: fatal error: -fuse-linker-plugin,
but liblto_plugin-0.dll not found compilation terminated.
とエラーが出ます。gccのバージョンは4.8.1です。
参考になるサイトや書籍も少なく最初からかなりつまづいています。
初心者レベルの質問で申し訳ありませんが解決法を
ご教授いただけないでしょうか?

332 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 01:14:51.73
「liblto_plugin-0.dll」というファイルを(以下略

333 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 01:27:15.54
MinGWのどこかにliblto_plugin-0.dllがあるから、ファイル検索してそこにPATHを通す

334 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 01:41:06.83
COBOLなんて未来のない言語なんてやめとけ

335 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 02:52:23.28
初心者というのは自分で調べる意欲がないと名乗っちゃいかんよ
331はただの産廃

336 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 13:05:40.78
TDM GCCを使ってます。
boostをインストールを公式の方法でコンパイルしようとすると
マイクロソフトのclというコンパイラが見つからないエラーになります。
buildツールがtdm gccを見つけられないのが原因ですか?

337 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 16:51:26.01
公式とはどこの公式だ?

338 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 16:59:33.02
それはMinGWでなくVC++のビルドだ

339 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 17:12:10.03
>>336
boostのバージョンは?

340 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 18:17:50.44
boostはしばらくビルドしてないがmingwだと指定するオプションがあったように思うんだが

341 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 20:49:17.48
>>336
このスレ住人でboostを自前ビルドして使っている奴は少ないから
boostスレで聞いたほうが良いような気がするが

342 :デフォルトの名無しさん:2013/09/17(火) 23:11:12.68
>>336
つい半月ほど前MinGW(w64)+MSYSを使って、boost 1_54_0 stable
と 1_55_0 devel (http://svn.boost.org/svn/boost/branches/release/)
をビルドしたんだが、2ヶ所程パッチを当てる必要があった。
・Boost.Thread 1ヶ所 (https://svn.boost.org/trac/boost/ticket/8817)
・Boost.Context 1ヶ所 (https://svn.boost.org/trac/boost/ticket/7262)
多分、今でも同じだと思う。参考まで。

343 :デフォルトの名無しさん:2013/09/18(水) 03:48:29.49
TDMのGCCって4.7だっけ?
C++の主なGUIライブラリは、4.8以上になるとcc1plusがハングしたな
試したのはboost、wx、fltk
gccは4.8、4.9

この内fltkだけはビルド通った
4.7では全てビルド可能

4.7使ってんのに通らないってconfigureでヘルプ見るなりなんなりしてんのか?
あ、でもboostは>>340の言うとおり別途ツールが必要だったな

344 :デフォルトの名無しさん:2013/09/29(日) 14:53:07.53
TDM-GCC 4.8.1キテタ

345 :デフォルトの名無しさん:2013/09/29(日) 14:53:38.52
やっとTDMの4.8.1が来た

346 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 07:57:34.59
ウイルス入ってた。

347 :デフォルトの名無しさん:2013/10/01(火) 08:03:00.18
やった、std::thread使えるって書いてある。

348 :デフォルトの名無しさん:2013/10/02(水) 22:18:47.75
mingwも新インストーラー来てたね。

349 :デフォルトの名無しさん:2013/10/03(木) 10:18:03.46
MinGWにおいて、eclipseにおいてのCDTにおいて、makefile projectにおいて、mingwのupdateと同時に、
久しぶりにup dateしたら、eclipseで他の場所においてあるinclude fileのpath設定しなくても
なぜかincludeファイルの中身の参照ができるんです。
これはmake fileの中身をeclipseが俗に言う盗聴してるということですか?
それともコマンドラインを盗聴しているんでしょうか?
これがはっきりわからないと怖くてつかえません。
おしえてください。

350 :片山博文MZコスモ ◆T6xkBnTXz7B0 :2013/10/03(木) 13:48:37.01
TDM64-GCC 4.8.1でwinpthreadsを使わない方法を教えて下さい。

351 :デフォルトの名無しさん:2013/10/03(木) 17:58:02.25
>>349
マジかよ
便利だけど玄人からすると邪魔な機能だな...

352 :デフォルトの名無しさん:2013/10/03(木) 18:11:56.43
gcc -print-search-dirs
してみ

353 :デフォルトの名無しさん:2013/10/04(金) 01:43:16.31
>>348
きょうインストールしてみたよ
MSYSのコンソールがインストールされなかった。
アイコンは、あるけど、あるだけかなー
bashを起動すればいいんですよね?

354 :デフォルトの名無しさん:2013/10/04(金) 02:39:12.10
>>353
C:\MinGW\msys\1.0\msys.bat
を実行

355 :デフォルトの名無しさん:2013/10/04(金) 10:04:56.56
それうまくいかないね

356 :デフォルトの名無しさん:2013/10/04(金) 10:05:43.10
C:\MinGW\bin>gcc --version
gcc (GCC) 4.8.1
Copyright (C) 2013 Free Software Foundation, Inc.
This is free software; see the source for copying conditions. There is NO
warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.

357 :デフォルトの名無しさん:2013/10/04(金) 11:59:41.88
mintty

358 :デフォルトの名無しさん:2013/10/04(金) 13:14:55.89
>>352
そこに入って無いやつのことなんですけど?

359 :デフォルトの名無しさん:2013/10/05(土) 09:26:52.54
環境変数 や
#include "" と #include <> の違い
判ってて喰い下がってんの?

360 :デフォルトの名無しさん:2013/10/05(土) 19:59:11.72
においでにおいでって気持ち悪い日本語だな

361 :デフォルトの名無しさん:2013/10/07(月) 01:44:45.10
mingwをVisual Studio Shellから使用する方法ってある?

362 :デフォルトの名無しさん:2013/10/07(月) 21:00:43.28
無い

363 :デフォルトの名無しさん:2013/10/08(火) 03:37:32.39
4.8.1でもto_stringとか使えないのな。rev5ならOKだったけど。

364 :デフォルトの名無しさん:2013/10/09(水) 07:28:06.06
>>359
わかってないだろ?
とりあえずハードドライブのどこでも良いからフォルダー
を作ってそこに何でも良いからヘッダーファイルを置け。
その後、makefileに-I オプションにヘッダーファイルのパスを書け。
その後、ソースファイルにそのヘッダーファイルをインクルードしろ。
その後、ビルドしろ。
その後、#include "ほにゃらら.h"を右クリックするとホニャララ.hが開けるから
みていろ。

365 :デフォルトの名無しさん:2013/10/09(水) 20:10:02.18
TDMはmultilibやめたのか
x64とx86のバイナリ同時にビルドする人もあまりいないだろうしな
ってかmultilibってシンボリックリンク張ってビルドするんだっけ?
windowsじゃそれ無理だから作れないっぽい
共用ライブラリ.soもMinGWじゃ作れないからhttpdも動かないし、
やっぱmsys+MinGWじゃ色々制約多いのね

366 :デフォルトの名無しさん:2013/10/11(金) 02:03:07.97
MinGWを起動するときのウィンドウが一つ消えて新しいのがすぐに立ち上がるような動作ってデフォルトでしょうか?

それと、普段はMinGWからvimを起動させているのですが、emacsを起動させる方法が分かりません。
一応emacs自体はインストールのしているのですが。

367 :デフォルトの名無しさん:2013/10/12(土) 17:05:00.44
Cygwinは今もノートンと相性が悪いでしょうか?

368 :デフォルトの名無しさん:2013/10/12(土) 19:39:06.58
>>367
悪い。
setup-x86.exeがpackageをdownloadしなくなったので、原因を調べていたら
Nortonのpersonal firewallが止めていた。

369 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 10:57:26.64
>>368
ありがとうございます
やっぱりダメですか。困ったなー
バスターに変えるか・・・・

370 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 11:23:18.86
>>369
バスターだと相性いいんでしょうか?

Cygwinってセキュリティ系softとの相性が悪いものだと割り切っていたのですが…?

371 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 14:28:12.00
>>370
そうなんですか?
周りではノートンだけの現象と聞いてたんですが・・・

セキュリティ系softを入れないと不安な環境で
入れないわけにはいかないでしょうし

372 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 20:30:17.20
ノートン持ってないから知らんけど、パーソナルファイアウォールって、
指定したソフトの通信を許可する機能ってのがどこかにあるもんじゃないの?
やった上で駄目ならごめん。

373 :デフォルトの名無しさん:2013/10/13(日) 20:58:40.60
>>372
もちろん設定したよ。設定してからはちゃんと動く。
ただ、なんとなく動きがおかしいときに、原因にたどり着くまでには時間がかかるの。

374 :デフォルトの名無しさん:2013/10/14(月) 05:55:53.71
結局、相性が悪いのとは関係ない話だったな

375 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 10:06:16.30
>>371
http://cygwin.com/faq/faq.html#faq.using.bloda
ここにリストアップ書いてあるソフト(Cygwin界隈ではBLODAと呼ばれているらしい)は
全部相性が悪い

376 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 12:46:57.35
mingwだけどavastにブロックされた事はある
フォルダごと除外リストに突っ込んだ気がする

377 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 23:08:38.19
http://mingw-w64.sourceforge.net/download.php

http://sourceforge.net/projects/mingw-w64/
をベースに、作られてるインストーラで
http://www.gaia-gis.it/gaia-sins/mingw64_how_to.html
こんなやり方をすれば、インストーラを使わずに64bitのmingw環境を構築できますか?

378 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 23:20:45.24
>>377
TDM-GCCからある程度バイナリ引っ張ってきた方が早い
三つ目のリンクは自分も参考にした

379 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 23:35:45.42
>>378
ありがとう、やってみます

380 :デフォルトの名無しさん:2013/10/15(火) 23:54:41.09
x86_64-w64-mingw32(4.8.2)から
-finput-charset=CP932 -fexec-charset=CP932
が実装されてるぞい
"表\示"
としなくてもよくなったぞい,えがったのー

381 :デフォルトの名無しさん:2013/10/16(水) 00:10:01.23
わーい、やったぁ

382 : ◆QZaw55cn4c :2013/10/16(水) 08:06:11.75
codepad や ideone でもコンパイラオプションを指定できればいいのにねえ

383 :デフォルトの名無しさん:2013/10/16(水) 11:59:29.55
それはそれで、普通じゃないオプションを指定してドヤ顔する奴がでてきそうで嫌だな。

384 :デフォルトの名無しさん:2013/10/25(金) 00:11:48.82
>>382
そういうなら、自分でそんなことできるサイト作れよ

385 :デフォルトの名無しさん:2013/11/03(日) 16:20:00.03
MinGW,msys-minttyを先日インストールしました。
下記のコマンドを打つと、
$ gcc --version
ポップアップ・ウィンドウが発生し、
--------------------------------------------------------------------
gcc.exe ディスクがありません。
ドライブにディスクがありません。ディスクドライブI:に挿入して下さい。
[キャンセル] [再実行]
--------------------------------------------------------------------
$ gcc --version
gcc.exe (GCC) 4.8.1
Copyright (C) 2013 Free Software Foundation, Inc.

と出力されます。同様に簡単なhelloworldプログラムを作成し、
コンパイルしましたが、不明なポップアップウィンドウが出る
事を除いては、問題なく実行ファイルが作成されました。

ポップアップ・ウィンドウが出る原因が分かりますでしょうか?

板違いだとしたら、申し訳ありません。
お手数ですが、アドバイスを頂けると助かります。

[補足]
OS: Windows 8
MinGW:  mingw-getで最新版をインストール(mingw32-base Installed Version 201307220)
PATH設定: C:\MinGW\bin;C:\MinGW\msys\1.0\bin; (追加済み)

386 :デフォルトの名無しさん:2013/11/03(日) 16:30:38.89
>>385
「ディスクがありません」はマルチカードリーダをつないでたら出た

387 :デフォルトの名無しさん:2013/11/03(日) 16:45:15.17
>>385
Iドライブって存在するのか? あるなら何を割り当てている? 
ひょっとして>>386言うマルチカードリーダ?

388 :385:2013/11/03(日) 16:45:44.39
>>386
まさにその通りでした。
マルチカードリーダを外すと解決しました。
本当にありがとうございました。

389 :385:2013/11/03(日) 16:52:45.17
>>387
行き違いになりましたが、レスありがとうございました。
助かりました。

390 :デフォルトの名無しさん:2013/11/03(日) 18:05:15.35
関係ないけどこれOutlookでも遭遇したことあるんだよなー改善して欲しい
なんで勝手にダイアログ出すの!?

391 :デフォルトの名無しさん:2013/11/03(日) 20:47:39.91
昔はフロッピーディスクと言うものがあってだね。

392 :デフォルトの名無しさん:2013/11/03(日) 21:19:02.94
リムーバルメディアにメディアが入ってない場合、
メディアを挿す必要があるから

393 :デフォルトの名無しさん:2013/11/03(日) 21:59:28.10
普段は趣味でVisual Studioを使っているのですが、GMPを試したいと思い、
homepage2.nifty.com/m_kamada/math/gmp_ja.htm
に従ってcygwinをインストールしました。
2.1〜2.12まで完了し、3はスキップして(既に最新版のGMP5.1.3だったので)、
helloworld的なコードをgccでコンパイルすることには成功しましたが
GMPを使ったコードを試すとgmp.h: No such file or directoryというエラーが出ます
どうすれば解決できますか?

394 :デフォルトの名無しさん:2013/11/03(日) 22:06:31.73
>>393
libgmp-develは入れたか?

395 :デフォルトの名無しさん:2013/11/03(日) 22:37:18.10
ありがとうございます。解決しました。

396 :デフォルトの名無しさん:2013/11/04(月) 06:19:19.52
windowsでC/C++コンパイルにgcc3.4.5を使ってたのから4.8.1に変えてみたらコンパイルに時間かかり過ぎ
こんにちは世界を表示させるソースに2秒も時間使ってるんじゃねえよ

397 :デフォルトの名無しさん:2013/11/04(月) 12:05:20.85
ごめんなさい

398 :デフォルトの名無しさん:2013/11/04(月) 16:31:11.08
>>396
それはこんなプログラムじゃなかったかい

#include <iostream>
template<char O, bool =O == 'h'? '-' :O == 'w'? '=' :0>class _;
template<char O>std::ostream&operator<<(std::ostream&lhs,_<O,0>*) {
 return lhs << O;
}
template<char O>std::ostream&operator<<(std::ostream&lhs, _<(O), 'o'>*) {
 return lhs<<(char)(O - '!' + '.' - '-' );
}
template<> std::ostream&operator<<<'~'>(std::ostream& m9,_<'~', 'o'>*) {
 return m9<<('m');
}
int main(int orz=3) {
 std::cout<<(_<'h'>*)0<<(_<'e'>*)0<<(_<'l'>*)0<<(_<'l'>*)0<<(_<'o'>*)0<<(_<'w',0>*)0<<
  (_<' '>*)0<<(_<'w'>*)0<<(_<'o'>*)0<<(_<'r'>*)0<<(_<'l'>*)0<<(_<'d'>*)0<<(_<'!'>*)0<<std::endl;
 return 0;
}

399 :デフォルトの名無しさん:2013/11/05(火) 21:40:17.68
最適化が賢くなりコンパイル時間は逆に伸びていると聞く

400 :デフォルトの名無しさん:2013/11/06(水) 10:30:16.30
テンプレートみたいに全部ヘッダに書いて
プリコンパイルしてしまうんだ

401 :デフォルトの名無しさん:2013/11/09(土) 11:05:09.08
gcc遅い -> gcj外せ というテンプレ的やりとりを何度か見た気がするが
デフォはどうなってるんだっけ ググっても見つからない

402 :デフォルトの名無しさん:2013/11/12(火) 22:28:41.01
gccで キーボードの操作をするやり方を知りたいのですが
ライブラリとか関数とか知ってる方いるかな

403 :デフォルトの名無しさん:2013/11/13(水) 01:04:51.80
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1313183984/
ここにいけば教えてくれるかも知れんぞ以前それのやりかたで炎上したから

404 :デフォルトの名無しさん:2013/11/13(水) 04:53:52.24
>>402
キーボードの操作ってなにをやるの?
普通のキーボードは外部からの操作を受け付けるようになんてなってないと思うけど。
まさか、ロボットアームでも動かしてキーを押すとか?w

405 :デフォルトの名無しさん:2013/11/13(水) 09:27:47.94
gccで なのか Win32で なのか

406 :402:2013/11/13(水) 20:22:14.58
すみません 自己解決しました・・

>>404
キーイベントを発生させる
といった意味でした。 
言葉足らなくて申し訳ない

>>405
Win32ですね

407 :デフォルトの名無しさん:2013/11/13(水) 21:24:40.06
MinGW関係なくSendMessageかkeybd_eventで

408 :デフォルトの名無しさん:2013/11/14(木) 23:50:10.28
MinGW画久しぶりに更新されてなのでついでにObjectiv-Cも使えるようにしたいと思い
mingw installation manager で全部マークしてインストールしたんですが
gcc -lobjc test.mってやると↓のエラーがでます
gcc: error: test.m: Objective-C compiler not installed on this system

どうやってObjectiv-Cが使えるようになりますか?

409 :デフォルトの名無しさん:2013/11/26(火) 21:45:22.90
komanew.blogspot.jp/2010/09/windowsobjectivec.html
www.onemoresoftwareblog.com/2012/03/objective-c-with-mingw.html

410 :デフォルトの名無しさん:2013/12/04(水) 11:17:20.47
TDM-MinGWでregexのサンプルプログラム走らせるとエラーダイアログ出るわ
MinGW-Buildsに変えてやってみようっと
最近MinGW-BuildsもThreadとかちゃんと対応してるじゃん

http://sourceforge.net/projects/mingwbuilds/

411 :デフォルトの名無しさん:2013/12/05(木) 20:42:24.80
あかんわ
MinGW-buildsでも同じエラー
どうしてもregexを使いたいならClangを入れろという事か

412 :デフォルトの名無しさん:2013/12/05(木) 20:46:45.40
http://gcc.gnu.org/onlinedocs/libstdc++/manual/status.html

ここ見とけ

413 :デフォルトの名無しさん:2013/12/05(木) 21:09:38.35
C++11使えばregex使えるんじゃないの?
regex.hなのかregexなのかが不明だわ

414 :デフォルトの名無しさん:2013/12/05(木) 21:17:02.33
エラーも不明

415 :デフォルトの名無しさん:2013/12/05(木) 22:50:08.47
http://gcc.gnu.org/
C++11 <regex> support [2013-10-03]
Regular expression support in libstdc++-v3 is now available.
と書いてあるな

416 :デフォルトの名無しさん:2013/12/06(金) 00:16:45.93
wandboxで試したら、GCC-4.9からはstd::regex使えるけどそれ以前は駄目だ
http://melpon.org/wandbox/permlink/ujwTxbG8HCjBJHHb

>>410が見たのはこういうエラーだろう

terminate called after throwing an instance of 'std::regex_error'
what(): regex_error

417 :片山博文MZコスモ ◆T6xkBnTXz7B0 :2013/12/10(火) 17:12:11.08
directmusic使えないの?

418 :デフォルトの名無しさん:2013/12/10(火) 20:56:38.64
上がっていると思ったら。荒らし上げか

mingwでC++11 <regex> って4.8じゃ駄目なのか
脳メモしとこ

419 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 14:45:39.70
ギリシャ文字も使えるプログラム言語作ろうとおもってるんですけど、
32ビットユニコードに対応するにはどうしたらいいですか?

420 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 15:14:55.27
最近のcygwinはutf8が標準なんだから、何の問題もないだろ。

421 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 15:24:15.50
>>420
逆の方です。

422 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 15:33:20.52
逆って何だ?
utf-32とutf8の変換なら普通にiconvでもすればいいだろうけど、それとギリシャ文字を扱うのと何の関係があるんだ?

423 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 15:50:56.76
>>419
wchar_t(16ビット)じゃダメな理由は?

424 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 16:29:08.11
プログラム言語作ろうってレベルの人間の質問じゃない

425 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 16:40:54.83
たぶん後付けで対応できるからそれ抜きですすめてみたら

426 :デフォルトの名無しさん:2013/12/25(水) 09:49:06.49
>>422
逆とはMinGWの方です。
>>423
機種依存文字をつかいたくないかつ沢山の種類の文字を使いたいニーズにこたえるためです。
>>424
プログラム言語の第一歩は字句解析を作るところから始めます。
>>425
それはできません。

やりたいコードを書きます。環境はTDMGCC eclipseです。
char32_t x=U'あ'
char32_t y[]=U"いうえ";
char32_t z;
std::in>>z;//おを入力
std::cout<<x<<y<<z<<std::endl;

427 :デフォルトの名無しさん:2013/12/25(水) 15:13:23.24
>>426
MinGWでもコンパイラオプションは必要だがstd::cin以外はそのままコンパイルできる
iostreamがchar32_tをサポートしていないのでちゃんと表示されないけど
入出力時にはiconvやlibicuとか別のライブラリを使って変換してやならければいけない
内部で扱う分にはstd::u32stringとかある

428 :デフォルトの名無しさん:2013/12/25(水) 18:58:34.13
MinGWがmsvcrt.dllを使うのはいいけど、
printf()の機能が貧弱で移植性が無くて泣きたくなる…
今のところ分かってるのは
%pで0xがつかない
%zがない
%lldがない

429 :デフォルトの名無しさん:2013/12/25(水) 19:05:04.48
fold_builtin_printf

430 :デフォルトの名無しさん:2013/12/25(水) 19:15:16.42
zが無いおかげで32bit, 64bit, MinGW, GCC(Linux)の組み合わせで
size_tをprintfするポータブルな方法が無くて詰んだ…

ググったらとりあえず
#include <inttypes.h>
printf("%"PRIuPTR"\n", size);
とすればいいようだ…

431 :デフォルトの名無しさん:2013/12/25(水) 19:21:51.92
>>429
おぅ!気付かなかった
> fold_builtin_printf
これって-fno-builtin-printfしてみろってこと?
それでも結果同じだったよ

432 :デフォルトの名無しさん:2013/12/25(水) 19:46:22.52
MS系だと符号付き64ビット整数は%I64dだね
__int64サポート前のWin95とかの時代、(U)LONG_INTEGERが構造体表現しか含んでなかった頃の独自拡張の歴史的経緯
当時のC標準外サポートの泥臭い独自クッションの名残は他にも色々あるな、FARとかNEARとかLPとか…

433 :デフォルトの名無しさん:2013/12/25(水) 19:48:54.46
LONG_INTEGERじゃなかったLARGE_INTEGERだ

434 :デフォルトの名無しさん:2013/12/25(水) 19:52:30.07
llとかzはオプションで使えんじゃねーの
http://www.kijineko.co.jp/node/918

435 :デフォルトの名無しさん:2013/12/25(水) 20:31:43.66
>>434
なんと!参考になったありがとう

436 :デフォルトの名無しさん:2013/12/25(水) 23:49:21.27
__USE_MINGW_ANSI_STDIOってのもあるらしい

437 :デフォルトの名無しさん:2013/12/26(木) 12:45:43.31
>>436
おお!ありがとう
これやるとexeが22KBほど増加するけど背に腹は変えられない
msvcrt.dllが対応するまでこれで凌ぐかな(対応しない可能性が高いが…)

438 :デフォルトの名無しさん:2013/12/29(日) 10:07:00.52
>>427
ありがとうございます。
やってみます。

439 :デフォルトの名無しさん:2013/12/29(日) 10:08:21.48
426の環境で
char32_t a=U'あ'
とやると以下のメッセージが出ます。
converting to execution character set: Illegal byte sequence
どうしたらいいですか?
char32_t a=U'a'
ならメッセージはでません。

440 :デフォルトの名無しさん:2013/12/29(日) 10:14:38.81
>>439
-finput-charset

441 :デフォルトの名無しさん:2013/12/29(日) 10:19:11.77
>>440
やってみます。

442 :デフォルトの名無しさん:2013/12/30(月) 10:40:06.52
-finput-charset
はソースコードの文字コードのしていじゃないですか。
-fexec-charset
の実行時の文字集合っていうのが意味がわからないんですけど、
文字列とがデフォルトではutf-8になるということですか?
char32_t x=U'a';
はaがutf-8に変換されてx入るわけじゃないですよね?
おしえてください。

443 :デフォルトの名無しさん:2013/12/30(月) 11:27:47.79
>>442
試してみたら分かるでしょ
u, U, L以外の文字・文字列が-fexec-charsetで指定した文字コードになる

444 :デフォルトの名無しさん:2013/12/30(月) 11:33:15.31
試してないのでわかりませんでした。
ありがとうございました。

445 :デフォルトの名無しさん:2014/01/07(火) 18:31:23.24
Cygwin x86_64でvimをビルドしている途中に
no terminal library found
checking for tgetent()... configure: error: NOT FOUND!
You need to install a terminal library; for example ncurses.
Or specify the name of the library with --with-tlib
などといわれたので、setup-x86_64.exeからlibncursesw-develをいれてから再度
make distclaenした上で-with-tlib=ncurseswを加えてみるもうまく行かず、途方にくれています。
どうしたらよいのでしょうか。

446 :デフォルトの名無しさん:2014/01/07(火) 18:58:21.47
追記です
一応configureのオプションは
sourceforge.net/p/cygwin-ports/vim/ci/master/tree/
のviim.cygportに記載されているものに準拠しています。

cygport vim.cygport download #追加のパッチはなぜか自動でDLされない
cygport vim.cygport prep
cygport vim.cygport compile #クロスコンパイルのチェックに引っかかるのでCCを調整
結局>>445のエラーが出ます。

447 :デフォルトの名無しさん:2014/01/07(火) 20:46:29.27
config.logを見てみてください
ncursesのライブラリをリンクしてconftest.cのビルドが通るか見ているはずです
そこのログはどないな感じですか?

448 :445:2014/01/07(火) 23:23:50.11
ログを見るとLDFLAGS="-L/usr/local/lib"となっていて
ls /usr/local/libとすると何もありませんでした。
そこでLDFLAGS="-L/usr/lib"にしてconfigureするとmakefileは作成できました。

makeをすると
if_cscope.c:19:23: fatal error: sys/wait.h: No such file or directory
# include <sys/wait.h>
というエラーが出たので、
CPPFLAG S=" -I/usr/include/"にしてmakeしました…

すると、今見ている途中なのですが何かしらエラーが起きてmakeできませんでした。

449 :片山博文MZコスモ ◆T6xkBnTXz7B0 :2014/01/08(水) 10:49:21.18
スラッシュが余分

450 :デフォルトの名無しさん:2014/01/08(水) 11:31:25.54
--prefix=/usr

451 :デフォルトの名無しさん:2014/01/08(水) 11:52:58.21
vimがどうかは知らんけど、一般にGNU autoconfのconfigureで
--prefix=/usr指定しないとビルドできないケースなんて聞いたことないぞ
デフォルトのprefixは/usr/localだし、$HOME以下指定してビルドするケースも多い
-Iや-Lで余分なディレクトリ追加指定されたからといって、普通ならgccはデフォルトで
/usr/includeや/usr/libの中は探すだろ
gcc --print-search-dirs の出力はどうなる?

なんか腐ってんじゃねーの

452 :デフォルトの名無しさん:2014/01/08(水) 12:23:03.86
あなたの頭の中のこと

453 :デフォルトの名無しさん:2014/01/08(水) 12:24:57.86
たまにローカルビルドできない(できなく)ことあるよ

454 :片山博文MZコスモ ◆T6xkBnTXz7B0 :2014/01/08(水) 12:56:51.42
「CPPFLAG S」ではなく「CPPFLAGS」

455 :デフォルトの名無しさん:2014/01/08(水) 13:17:54.52
>>445
公式から落としたvim74を./configure && makeしてみたが問題無かった
x86_64 Cygwin gcc バージョン 4.8.2 (GCC)
環境が腐ってると思う
32bitかmingwのgcc呼んでるとかじゃね?
configureオプションはcygportからX関係をのぞいたやつ

456 :デフォルトの名無しさん:2014/01/08(水) 15:47:54.01
$ cygport vim.cygport prep
*** ERROR: lua is required to build this package
$ cygport vim.cygport prep
*** ERROR: pkg-config is required to build this package
$ cygport vim.cygport prep
*** ERROR: python3 is required to build this package
$ cygport vim.cygport prep
*** ERROR: ruby is required to build this package

457 :445:2014/01/08(水) 19:25:42.10
export MAKE_MODE=unixを追記した上でcygwinを入れなおしたらビルドも通せました。
結局初歩的なミスで恥ずかしい限りです。

助言を下さった皆さん、どうもありがとうございました。

458 :デフォルトの名無しさん:2014/01/08(水) 20:55:47.71
>>457
MAKE_MODE環境変数はとうの昔に廃止されたよ
http://www.cygwin.com/ml/cygwin-announce/2006-07/msg00008.html

459 :デフォルトの名無しさん:2014/01/08(水) 21:02:41.65
俺がわからないものは作るなっていってるだけでしょ

460 :445:2014/01/08(水) 23:19:10.95
改めていろいろ試したところ

C:\cygwin\bin\zsh.exe -c "/usr/bin/mintty -&"
というショートカットからと

@echo off
C:\cygwin\bin\zsh.exe -c "/usr/bin/mintty -&"
exit
というバッチファイルからでは結果が違いました。
(MAKE_MODE=unixの有無は関係なかったです。)

前者はクロスコンパイルと認識され
後者はビルドまでいけました。

もうよくわからない…

461 :デフォルトの名無しさん:2014/01/08(水) 23:45:26.99
clang3.4のビルド済みバイナリ入れてみたんだが、
cout << endl;
これがあると実行時に落ちる
g++に戻すと普通に動いた

自前でclangビルドした方が良いんだろうか?
自分の環境が腐ってんのかな…

462 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 14:42:13.54
特殊なライブラリーを使わない限り
utf32の入出力ってファイル入出力が
普通の人のやりかたですか?

463 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 15:43:24.93
>>462
俺語を使わずに、分かるように質問し直してくれ。

464 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 09:18:21.28
標準出力ではたしか数値になって出力されますよね。
だからint32_t文字列をバイナリとしてファイルに書き込みすると言う意味です。

465 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 11:01:57.57
UNIX的な概念では標準入出力もファイルだな

466 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 11:23:26.47
gdbって知ってる?
使ったことある?

467 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 11:33:56.89
意味が分からないけど「普通の人」というなら、それこそ普通はUTF-32は
内部形式に使うことはあっても入出力にはほぼ使われないぞ

もし使うのなら、>>464の考え方で基本的には正しいけど
エンディアンの問題があるので注意
(逆に言えばそこまで含めバイナリと扱いが一緒)

それと、>>465も言ってるように入出力の先は別にregular fileである必要はないし
標準入出力の先が端末であるとも限らない

468 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 13:05:37.12
つまり、標準出力をバイナリモードにして、
uft32が表示できる端末に出せば良いんですよね。
そんなのあるんですか?

469 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 13:15:28.40
>>468
iconvにでもパイプでつなげばいいだろ。

470 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 13:19:19.75
>>468

やってみます。

471 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 14:08:26.67
>>468
端末にUTF-32を直接出力するのは具合が悪いと分かっていながら、
そもそもなぜUTF-32で出したいんだ?

472 :デフォルトの名無しさん:2014/01/10(金) 16:28:42.10
UTF-8にでも変換して出力するstreamを作ればいいのに…

473 :デフォルトの名無しさん:2014/01/12(日) 18:12:48.08
cygwinでSDLをインストールしたいので調べてみるとgccのversion3が必要と書かれいて

$ chmod 755 /usr/bin/set-gcc-default-3.sh
$ /usr/bin/set-gcc-default-3.sh

を実行したらバージョンダウンできるみたいなのですが、実行したら

ABC@ABC-PC ~
$ chmod 755 /usr/bin/set-gcc-default-3.sh
chmod: `/usr/bin/set-gcc-default-3.sh' にアクセスできません: No such file or directory

と返されたのでset-gcc-default-3.shでググってみたのですが一つも見つかりませんでした。
cygwinのsetup.exeから何をインストールすればset-gcc-default-3.shをダウンロードできますか?

474 :デフォルトの名無しさん:2014/01/12(日) 19:05:04.60
SDLでなにやりたいのけ

475 :デフォルトの名無しさん:2014/01/12(日) 20:33:28.66
>>473
そんな馬鹿なと思ったが、SDL-1.2.15のconfigureスクリプト見た感じでは
以下のようなことをやっているんだな

case "$host" in
*-*-cygwin*)
# We build SDL on cygwin without the UNIX emulation layer
BASE_CFLAGS="-I/usr/include/mingw -mno-cygwin"
BASE_LDFLAGS="-mno-cygwin"
;;

-mno-cygwinってのはCygwin用のgccにMinGWターゲットのクロスコンパイルを
簡易的に行わせるための今は亡きスイッチだ
だからGCC3とかいう話が出るんだと思うが、Cygwinターゲットではなく
MinGWターゲットなんだから、Cygwinでビルドする意味はない

それでもCygwinからMinGWターゲットでコンパイルするのであれば、
今はLinuxからと同じやり方でクロスコンパイルするのが正しい作法
つまり、ちゃんとMinGW系のクロスコンパイラツールセットを入れて、
./configure --host=i686-w64-mingw32 --prefix=/usr/i686-w64-mingw32/sys-root/mingw
とかやる
Linuxでビルドしたほうがずっと速いし、デバグをしたいならクロスじゃなく
MinGWネイティブでビルドしたほうが便利で、Cygwinからビルドするメリット無いけどな

476 :デフォルトの名無しさん:2014/01/13(月) 12:24:50.76
>>474
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.n0n3m4.QIII4A&hl=ja
このアプリと同じゲームエンジンを使ったゲームをこのアプリのjavaコード&JNIの部分を使いまわして、このアプリと同じように移植してみようと思っています
それで上のURLのアプリはhttp://code.google.com/p/kwaak3/を元に作られていて、さらにこの大本が
http://ioquake3.org/get-it/source-codes/なので、まずこの大本をビルドしてみようと今試していて、それにSDLが必要で今に至っています
しかし、今までlinuxに一度も触れたことがないのでライブラリを入れる時点で躓いています。。

>>475
CygwinにSDLを入れようとしていたのですがMinGWで作業したほうがいいのでしょうか?
Android NDK向けのページを漁っているとどれもCygwinを使っていたので何も考えずにCygwinをインストールしたのですが。

477 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 08:59:04.38
>>471
UTF-32で出力しなければプログラム内部で変換しなければならないからです。
>>472
cp-932以外は文字化けするのでuft-8も無駄です。

478 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 09:06:04.53
>>477
じゃあ、cp932に変換してください

479 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 11:52:39.60
iconvが初めから入ってないのでできません。

480 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 12:25:07.87
cygwinのデフォのターミナル使ってないの?

481 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 12:26:43.05
UTF-32は内部コードとして使うだけだよ

482 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 12:47:23.53
マジレスすると
libiconv.aがTDM-GCCに入ってないので、
自己コンパイルするしかないようなので諦めました。
それなのでmsysにあるiconv.exeを使って変換します。
でもまだバイナリで標準出力に出力する方法が分らないので
試してません。

483 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 12:54:20.70
> 自己コンパイルするしかないようなので諦めました。

ソフトのコンパイル一つできないのに開発しようとしてんのか
むりだろ、それは

484 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 13:05:16.03
これができませんって言いたいだけの人でしょ

485 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 13:20:33.06
>でもまだバイナリで標準出力に出力する方法が分らないので
釣りだろ。

486 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 13:23:33.58
基本的にテキストモードで出力しないと駄目なはずだから
するとバイナリをテキストモードで出力するのと同じ変換を施さなければいけないわけですよ。

487 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 13:38:34.17
標準出力にはバイナリで出力できるし
そうでなければnetpbmやsoxやlameやx264みたいなソフトウェアが成り立たない

テキストモードというのは入出力にCランタイムが手を加えるということで
OSのレベルではテキストモードなんてものは存在しないんだから
「バイナリモードでないと駄目」なケースはたくさんあるが
「テキストモードでないと駄目」なケースは存在しないよ

488 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 19:01:53.32
MinGW環境の gcc でコンパイルするとき、コンパイラはヘッダファイルをどこから探すのでしょうか?
また、そのヘッダを取り込んだとき、その実体(ソースやオブジェクトなど)はどこにありますか?
取り込むヘッダは"C:\MinGW\include"以下からでしょうか?でも "C:\MinGW\mingw32\include"にもヘッダファイルが並んでいるのでどちらから取り込んでいるのかわかりません。

環境:
OS:WindowsXP sp3 32bit
ユーザ環境変数:PATH : C:\MinGW\bin;%PATH%
ディレクトリ構成:
C:\MinGW\

489 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 19:12:06.04
>>488
gcc -vでコンパイルするとインクルードのサーチパス一覧が表示される
実際にどれがインクルードされているかは-Eオプションの出力を見れば分かる
リンクされるオブジェクトとかライブラリを表示するには"-Wl,--verbose"オプション

490 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 19:58:32.30
>>489
"-Wl,--verbose"オプションで stdio.h をインクルードしたソースをコンパイルしたら
attempt to open c:/../crt2.o succeeded
attempt to open c:/../crtbegin.o succeeded
...
attempt to open c:/.../libmsvcrt.a succeeded
attempt to open c:/.../crtend.o succeeded
のように出力されたんですが、これらが stdio.h の実体と考えても問題ないでしょうか?

491 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 20:11:04.37
>>488
C:\MinGW\include と C:\MinGW\mingw32\include の中になるものは完全に同じもの
何らかの互換性を保つ為に殘っていると思われる

>>490
実体って何だ?とりあえず
objdump.exe -p a.exe
ってやってみ
何か分かると思うよ

492 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 20:16:02.55
>>490
だからインクルードは-Eオプションだって言ってるでしょ
>gcc -E hoge.c | grep ^#

493 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 20:20:14.08
まだWindowsXPを使っているのか…

494 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 20:29:41.86
この人、DLLとか分からなさそう

495 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 20:41:22.17
>>491
>>492

ありがとうございます
私の環境では stdio.h は c:\MinGW\include から取り込まれて、ライブラリは msvcrt.dll がリンクされるようです
もやもやが晴れた気分です

>>493
4月までは・・・

496 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 20:46:24.01
-print-search-dirs コンパイラのサーチパスにあるディレクトリを表示する

497 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 21:14:23.11
そのオプションの表示、パスが長すぎると途中で省略されてよくわからんかったです。。

498 :デフォルトの名無しさん:2014/01/18(土) 03:14:29.05
はあ

499 :デフォルトの名無しさん:2014/01/24(金) 09:41:49.94
なんかスマンかった

500 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 01:04:56.08
cygwinでgcc4のパッケージが必要みたいだけど一覧にgcc4がないんだけどどういうこと?

501 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 03:06:10.33
デフォが4ですよ

502 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 05:04:35.01
mingwでXMLライブラリ使いたくて一覧から選んでインストールしたんだけど
cygwinのincludeの方にあって
mingwの方にないのでビルドできなかった
教えてエロい人

503 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 06:51:45.91
今度はパッケージの抜けでいちゃもん?

504 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 07:57:07.36
>>502
MinGW”で”ライブラリ使いたいならMinGWで環境構築してコンパイル&インストールしよう
文章を見たところCygwinのパッケージをインストールしただけに見える

CygwinはUNIXの完全互換を目指したものなので、MinGWとかなり差がある
CygwinとMinGWのヘッダファイルを混ぜて運用するのはやめよう

Cygwinで、-mno-cygwinフラグを使えるのはGCC3までです。
現在はMinGW環境とCygwin環境は別個で用意するべきです

505 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 08:02:10.78
てかこいつもしかして前からWinXPとかいうボロOS使ってくだらん質問してるやつか
先にLinuxを仮想で使って勉強したほうがええんとちゃうの?

506 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 09:59:02.17
>>504
thx

505は別人に因縁やめてもらえませんかね

507 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 10:34:16.44
>>506
あっ・・・(察し)
504も505も俺だけどな

508 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 17:05:38.35
>>507
ゴミwwwwwwwwwwww

>>506
ゴミwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



ゴミンゴwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

509 :デフォルトの名無しさん:2014/01/25(土) 20:37:21.62
508 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん

510 :デフォルトの名無しさん:2014/01/26(日) 02:43:54.38
あぼーんアピ寒すぎんよ〜

511 :デフォルトの名無しさん:2014/01/28(火) 10:14:12.41
MinGWからssh -XCが動く環境って作れますか?
もしできるならやり方を教えてください。

512 :デフォルトの名無しさん:2014/01/28(火) 10:17:27.47
みんtty

513 :デフォルトの名無しさん:2014/01/31(金) 12:27:28.07
windowsは文字コードがcp932で使いにくいので、
linuxにOSを換えることにします。

514 :デフォルトの名無しさん:2014/01/31(金) 14:21:02.01
iconv入れてUTF-8で使うのがデフォだと思ってたんだけど

515 :デフォルトの名無しさん:2014/01/31(金) 14:40:11.13
minttyとかputtyとか

516 :デフォルトの名無しさん:2014/02/02(日) 03:10:55.32
>>461
標準ライブラリの関数を呼んだら落ちるのなら
t t p : / / tehsausage.com/clang-mingw-gcc-4-7
の真似してソースをいじってからビルドしたら動くと思う

517 :511:2014/02/02(日) 13:17:24.75
iconvなんてものがあるのか!!
ありがとう。ググってきます!!!

518 :片山博文MZ無能 ◆T6xkBnTXz7B0 :2014/02/02(日) 13:29:21.92
c:/mingw64/bin/../lib/gcc/x86_64-w64-mingw32/4.8.2/../../../../x86_64-w64-mingw3
2/bin/ld.exe: cannot find -lcomctl32

C:\Users\katahiromz>gcc --version
gcc (x86_64-posix-seh, Built by MinGW-W64 project) 4.8.2
Copyright (C) 2013 Free Software Foundation, Inc.
This is free software; see the source for copying conditions. There is NO
warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.

ぜんぜんクロスじゃないじゃないか!!! 責任者出て来い!!!

519 :片山博文MZ無能 ◆T6xkBnTXz7B0 :2014/02/02(日) 15:47:51.12
あれこれ試しているけど、64ビット環境でTDM-GCC-32を試すと失敗する。

C:\Users\katahiromz\XWordGiver>g++ --version
g++ (tdm-2) 4.8.1
Copyright (C) 2013 Free Software Foundation, Inc.
This is free software; see the source for copying conditions. There is NO
warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.

G__~1.EXE: error: unrecognized command line option '-municode'

520 :デフォルトの名無しさん:2014/02/03(月) 00:46:05.56
There is NO warranty
>ぜんぜんクロスじゃないじゃないか!!! 責任者出て来い!!!
基地すぎ。自分でコンパイラ開発しろよ

521 :デフォルトの名無しさん:2014/02/04(火) 02:17:20.10
>>516
修正してビルドしたら実行時エラーが出なくなった
呼出規約が変わってたのか

ありがとうございました

522 :デフォルトの名無しさん:2014/02/04(火) 02:27:22.94
>>521
https://groups.google.com/forum/#!topic/llvm-dev/FL9a-13P7IY
も読むといい

523 :デフォルトの名無しさん:2014/02/06(木) 20:49:00.17
TDM gccサイトに64bit版ではクロスプラットフォーム開発ができないと
書いてあったような気がするが。

4.8.1でも、まだ32bit版使ってた方が無難そう。

524 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 18:08:02.86
clang(mingw,gcc)で<random>使おうとしたらめっちゃエラー出た
__builtin_ia32***の類いが無いとか

とりあえずgccのx86intrin.h中の関連する#includeを無視する様にしてビルド通したけど、これで良いんだろうか?

525 :デフォルトの名無しさん:2014/02/09(日) 18:55:14.12
>>524
Clang3.5+Gcc4.9だとそうなるのか
まだ、両方正式版じゃないからな

526 :デフォルトの名無しさん:2014/02/10(月) 00:35:04.74
>>524
バグレポートよろしく

527 :デフォルトの名無しさん:2014/02/10(月) 23:52:47.74
>>525
clangは3.4、gccは4.8.1だったわ
新しいのに期待する

mingwはTDM版に移行するかな…
clangのthread modelもposixみたいだし

528 :513:2014/02/12(水) 14:16:59.74
linuxにしてみたけど普通にユニコードが表示されると思ったら
使えなかった。
なんのためのuft-8なのか問い詰めてみたい。

529 :デフォルトの名無しさん:2014/02/12(水) 15:01:38.26
普通に使える

530 :デフォルトの名無しさん:2014/02/12(水) 15:03:49.80
CUIでのはなしだけど・・・

531 :デフォルトの名無しさん:2014/02/12(水) 15:42:03.66
もちろん普通に使える
つうか表示されてんのに使えないとはどういう事なんだ?

532 :デフォルトの名無しさん:2014/02/12(水) 15:43:30.93
Kい四角に文字化けするだろ普通。

533 :デフォルトの名無しさん:2014/02/12(水) 15:50:30.52
君には無理なんじゃね?

534 :デフォルトの名無しさん:2014/02/12(水) 15:51:54.58
なにもしらないんだな。
同情するよ。

535 :デフォルトの名無しさん:2014/02/12(水) 17:03:12.87
>>513
Cygwin や Linux は、いろんなエンコーディング (ロケール) が設定できて、最近のデフォルトが utf-8 ってだけ。
だから、変なインストールや設定をしてしまうと utf-8 でも文字化けする。直し方はディストリによっていくらか異な
るので、「linux ロケール」でググるしか (Cygwin や Linux などの Unix 系は、特に CUI では Windows にはない「事前
に知っておくべきこと」がかなり多いから、使い始めは入門書か参考書とコマンドリファレンス (どのコマンド名で何が
できるか、が一覧されている程度のもの。詳細は man コマンド名で調べられるが、そのコマンド名自体を探し出すの
が大変なので) を一冊ずつ手元に置いておくべき。あと、CUI だとマニュアルが日本語化されていないコマンドもけっ
こうあるので、それなりの英語力も必要)。

536 :535:2014/02/12(水) 19:57:23.20
>>532
ここの記述を見落としてた、たぶん、GUI でない素の CUI を使っているものと思われ。現行の Windows マシンは
太古の IBM-PC の延長線上にあるので、素の CUI すなわちテキストモードで英字以外を表示させるのは面倒
(グラフィックモードでテキストモードをエミュレート (フレームバッファ) させる形になる)。特に理由が無ければ、GUI
上の CUI エミュレータ (ターミナルエミュレータ) での CUI 利用をお薦め。どうしても素の CUI で utf8 表示したい
場合は以下を参照 (Ubuntu/Debian の場合、下が古いやり方)。
http://server-setting.info/debian/debian-console-japanease.html
http://www005.upp.so-net.ne.jp/develop-tom/console-deb.html
Cygwin や DOS 窓は元から Windows という GUI 上で動いているので、この問題とは無縁。

537 :デフォルトの名無しさん:2014/02/12(水) 20:01:07.10
Linuxと一言で言ってもいろんなデストリビューションがあるからなあ
いまじゃデフォルトのローケルは大抵UTF-8になってるけど、
端末アプリに設定してあるデフォルトのフォントが日本語に対応してなきゃ
表示されなかったりするだろうな

538 :デフォルトの名無しさん:2014/02/12(水) 20:05:06.26
「Linuxにしてみたけどユニコードが表示されなかった」
何をやってダメだったのかあまりにも情報不足過ぎてワラウ

539 :デフォルトの名無しさん:2014/02/13(木) 01:19:42.23
端末エミュレータの設定だけの問題だったりして。

540 :513:2014/02/14(金) 08:32:17.34
俺ってXとか立ち上げないでCUIで済ましたい人じゃないですか?
fbterm?端末エミュレーターだよね。
俺ってデフォルトの状態で日本語表示したい人じゃないですか?
linuxにはできないってことですよね。

541 :デフォルトの名無しさん:2014/02/14(金) 11:04:46.48
へ? できるけど?

542 :513:2014/02/14(金) 11:50:50.26
端末に表示される文字はBIOSのプログラムだから
英語しか表示できないってことですか?

543 :デフォルトの名無しさん:2014/02/14(金) 12:08:45.61
フレームバッファコンソールでぐぐれ
あとはLinux板ででも聞け

544 :デフォルトの名無しさん:2014/02/14(金) 12:43:16.44
>>542
素の端末は英語しか表示出来ないよ
日本語を表示させる事も出来るけどXなりGUIで端末エミュレータたちあげる方が簡単だと思うよ
それかWindows上の日本語表示できる端末エミュレータからLinuxにログインするか

545 :513:2014/02/14(金) 13:17:30.11
一言でいうと端末の上に膜のようなものを掛けて表示するということですなwww

546 :デフォルトの名無しさん:2014/02/14(金) 13:34:31.07
フレームバッファにウィンドウを書けばウィンドウシステムになるし、
文字を書けば端末になるってだけのこと
端末の上に膜を掛けるっていうのは全然違う

547 :デフォルトの名無しさん:2014/02/14(金) 17:22:37.38
>>540
linux には、じゃなく、IBM-PC マシンには。昔のPC98 とか、日本語テキストモードがデフォルトなマシンで
linux やれば、素の CUI でもデフォルトで日本語表示できるはずだよ。PC98 の場合は SJIS オンリーだけど。
IBM-PC マシンは元々英語圏用仕様だから、ASCII 文字用のテキストモードしかデフォルトでは用意されてない。
linux を含む Unix 系は元々テキストモード用の OS だから、素の CUI はマシンのテキストモードをそのまま使う。

現状、linux で素の CUI を使う人は、英語ロケール (LANG=C) での利用が圧倒的に普通だから、将来的にも素
の CUI のデフォルトが utf8 になることはまず無いと思うよ (フレームバッファ経由だと、グラボドライバーがバグっ
た時に素の CUI の方も真っ黒になって使えなくなることが多い。暗中模索でフレームバッファ利用ターミナルを終
了させればたいていは ASCII だけなら表示できるように戻せる等、LANG=C の方がいろいろ安全)。

548 :デフォルトの名無しさん:2014/02/14(金) 22:02:08.61
Linuxで Alt + Ctrl + F1押すとCUIモードになるが
あれがフレームバッファコンソールなんだろうな

549 :デフォルトの名無しさん:2014/02/15(土) 10:51:15.44
スレ違い

550 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 21:56:38.32
linuxのコンソールで漢字を出すならkon使うんじゃないの?
最近のlinuxディストリビューションだと、起動即Xになるみたいだけど

551 :デフォルトの名無しさん:2014/02/18(火) 23:02:26.43
konって何十年前の話しだよw
今はXが簡単に起動するから素のコンソールで日本語表示なんてしない

552 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 00:04:48.70
Xは環境次第で動作が不安定になりやすいから俺はランレベルは基本3で起動してるな
グラフィカル環境が必要な時だけstartx

しかしサーバ用のはずのCentOSですら標準インスコだと最初のランレベルが5ってのは疑問に感じるんだが
デスクトップ用途の需要ってそこまで伸びてるのか・・・

553 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 00:41:25.46
InelのCPU内蔵GPUとか、GPUなくてもSVGA(だっけ?)のX環境が安定してるからだろうね
サーバ用途でもやっぱり複数ウィンドウ開いて作業する方が便利だし

554 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 01:23:20.96
並列作業程度ならCtrl+Alt+F2〜の方で大体足りちまうけどなあ
コピペ機能を使いたいとかGUI依存の管理ツールを使ってるってなら分かるが
サーバ用途でSSHも使わず端末の前で直接GUI環境で長時間ってのはどうにもピンと来ない
学生がお勉強でやってるならともかく、エラーや通知をLANG=Cで扱うのは管理者なら必須スキルだしな

555 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 13:33:02.72
>>554
学生を使い捨てするならX使えた方がいい。
お前みたいな高給取りのベテラン育てるのはもはや非合理的なんだよ。

556 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 15:52:59.58
むしろマウス使わないでやるのがかっこいいからだろ、
文字を緑にしたら完全なハッカーなんだけど
どうやって文字を緑にするのかわからん。

557 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 15:59:34.49
ディスプレイのあるコンピュータいじってる時点で三流だよ。

558 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 16:38:18.49
むしろアプリの出力文字コードは英語のままで、
日本語も表示できてほしいな。
日本語表示できるようにすると
アプリの出力とかまで日本語化されるからな。

559 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 16:50:44.47
LC_ALL=en_US.UTF-8 で出来るんじゃないか

560 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 18:46:11.60
>>556
確かに緑文字はかっこいい。みづらいけどな
Windowsのコマンドプロンプトなら
c:\> color 02
で出来る

561 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 18:57:48.27
サーバーを直接操作するって考えがもう既にダサい

562 :デフォルトの名無しさん:2014/02/19(水) 19:44:28.45
>>560
昔のグリーンモニタの緑は単純な緑色じゃなくて、やや黄色側に寄った緑だからな。
あと残効性のある発光体使ってて、ちらつきが押さえられてる。

目に優しいってことで緑色だったんだけど、白人にはもっと赤っぽいアンバー色の方が
いいってことでIBMのモニタはアンバー色になってたな。

563 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 07:42:25.19
というかlinuxはサーバーようとにもデスクトップ環境にも
両方使える万能OSだからな。

564 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 09:05:49.67
それどころか、組み込みにも使えるぜ。
ドライバーは事実上変な方言のあるCでしか書けないが、アプリならC++で書けるし。

565 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 11:13:16.68
カーネルの移植性や改修性でなくディストリ含みの話だろう
ビデオドライバの供給はlinuxでは相性の出る部分だからマザー/グラボとディストリの選定は必須

デスクトップ運用だとIntel+UbuntuかLinux保証の筐体+指定ディストリが一番トラブルが少ないかな

566 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 20:27:25.10
>>562
目にいいってのは単なるいいわけだと思う。
単に暗くても視感度の高い緑を使っただけだろう

567 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 20:32:23.04
color 0e

568 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 21:22:16.65
デスクトップLinuxはAMDがいまやスタンダードだろ?

569 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 22:23:00.32
文脈的にマザーの話じゃないか?

570 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 14:35:42.49
AMDはOCだけには滅法強いからな
でも速度で一世代前

571 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 15:49:39.99
動作周波数4G超えしてるのに?

572 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 20:13:00.58
IPCが低いんだよ
ストールが多すぎてお話にならない
機械設計に任せてIntelみたいに苦労しても手で最適化しないからだ

573 :デフォルトの名無しさん:2014/02/22(土) 20:14:02.99
ちなみにHaswellなんてアンコア部を除いたらびっくりするほどトランジスタ数が少ないぞ
それであの速度だからな

574 :片山博文MZ無能 ◆T6xkBnTXz7B0 :2014/02/22(土) 21:02:21.75
mingw-getのソースって公開されてるの?
mingw64-getを作ってほしいです。

575 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 20:10:43.01
Distro Mingwいいんだけど、そのままじゃEclipse CDTのツールチェインに認識されないな

このWorkAroundを使用

http://stackoverflow.com/questions/18335126/changed-discovery-behavior-of-alternative-mingw-in-eclipse-cdt8-2-bundled-in-k

有名だからわざわざ貼らなくてもだけど知らない人がいるかも知れないんで一応
このexeファイルは実行される事がないのでtxtでエディタで作成して拡張子を変更してもおk

576 :デフォルトの名無しさん:2014/02/25(火) 22:16:12.15
distro = distribution

577 :片山博文MZジェバンニ ◆T6xkBnTXz7B0 :2014/03/07(金) 10:37:00.91
GUI付きのデバッガでデバッギングしたいが、何かいいものありませんか?

578 :片山博文MZジェバンニ ◆T6xkBnTXz7B0 :2014/03/07(金) 11:31:32.95
やっぱDev-C++っすよね

579 :デフォルトの名無しさん:2014/03/08(土) 13:19:54.37
Emacs + gdb でしょ

580 :デフォルトの名無しさん:2014/03/08(土) 17:09:12.26
cgdbでしょ

581 :デフォルトの名無しさん:2014/03/09(日) 05:14:08.92
4.9、fortranとopenmp有効にしてビルドするとf951がセグメントエラーで止まるんだが
4.8では問題ないけど4.9だけ去年の9月からずっと直ってない、これ開発者はテストし
てんのかな

582 :デフォルトの名無しさん:2014/03/09(日) 10:08:53.76
>>581
動いてないならしてないだろう
そーゆーのいいから、バグレポート!

583 :デフォルトの名無しさん:2014/03/09(日) 19:51:07.15
>>581
どこ作製の4.9なんだ? 自前でビルドした4.9?
テスト宜しくなんだろ

584 :デフォルトの名無しさん:2014/03/10(月) 03:16:54.61
>>582-583
トランクから引っ張ってきた4.9@mingw-x86_64-w64自前ビルドだす
去年の9月までは普通にビルド出来たんだけど、出来なくなったのでバグレポート調べたら
全く同じ症状のレポートが上がってたのでそれのfix待ってたんだけど、この前調べたらfix
済みになってたので喜んでビルド、そしたら>>581のバグ

あそこって登録しなくちゃレポートだせないのかな。最新リリースの4.8.2なら問題ないから、
多分4.9のバグだと思うんだけどなあ

585 :デフォルトの名無しさん:2014/03/10(月) 15:43:18.99
スカトロMinGWはasyncにまだ対応してなくて萎えた
TDM-MinGWかMinGW Buildsがいいのか?

586 :デフォルトの名無しさん:2014/03/10(月) 21:54:42.07
>>585
>>584を見習って自前ビルド!

たまには自前ビルドしてみたんだが(いまならgcc4.9かな)、やり方わからん
>>584 手順が載ったサイト教えて

587 :デフォルトの名無しさん:2014/03/11(火) 04:54:09.67
>>586
Linux From Scratchの日本語版見れば必要なライブラリとか全部揃うよ
linuxとあるけど、windows環境---多分winだとmsysとかcygwinだろうけどそういう環境に置き換えて
参考にしても多分うまくいくと思う

問題はconfigureで、そこだと必要最低限の事しか書いてない。

分からなかったら今使ってるgccを-vで呼び出してそのオプションを真似すればいいんじゃないかな。
configureで蹴られたオプションは外していく。言語は、最初cとc++のみにしてビルドするとか。
sjlj-exceptionsの選択は、c++を主戦場にしてる人には重要かも。これ有効にするべきか無効にする
べきかハッキリお奨め出来ないんだよね。
そんなもんかなあ。

やってみれば分かるけど簡単よ、時間も今時のPCなら30分ぐらいで終わるしね

588 :デフォルトの名無しさん:2014/03/11(火) 13:12:20.55
MinGW BuildsのバイナリはDLLにかなりの部分を任せているせいか、一番小さくなるな
だからコマンドはほとんどこれで作っている
DistroもTDMもEXE大きいだろ

589 :デフォルトの名無しさん:2014/03/15(土) 18:34:49.10 ID:VO8R/C+w
distro = distribution

590 :デフォルトの名無しさん:2014/03/25(火) 08:05:23.81 ID:gYecV8lQ
前から存在は知ってたけど、msys2いいね、パッケージの更新頻度が速い
自前でライブラリ揃える必要ないってくらい充実してる、しかも64bitも配布してるし
問題はwinptyが使えないって事ぐらいか、これさえなんとかねれば乗り換えられるんだけどなあ

591 :片山博文MZジェバンニ ◆T6xkBnTXz7B0 :2014/03/25(火) 16:31:58.23 ID:VHtB/3bt
mingw-get-setupだとstd::to_stringが使えなかった。

592 :デフォルトの名無しさん:2014/03/26(水) 23:13:52.12 ID:bZRRY1yS
>>590
winptyはソースあるんだから(ソースの修正必要かもしれないが)、
msys2でビルドすれば良いんじゃないか

593 :片山博文MZジェバンニ ◆T6xkBnTXz7B0 :2014/03/27(木) 18:47:06.88 ID:pkdNwHUQ
MinGW-Buildsで_tcsrchrがリンク時エラーで使えなかった

594 :デフォルトの名無しさん:2014/04/07(月) 22:55:33.35 ID:cOPb2I6Q
linuxへのアクセスがしたくて今日初めて入れてみたんだけど、
日本語が化けるのでiconv入れたい。。。
普通にコンパイルすれば問題なく動くの?

なんかググると動くってのと入れても化けるからパッチ当てろってのが混在してるんだけど、
どれも微妙に古い記事だからどこで最新情報が貰えるのか教えて。

595 :デフォルトの名無しさん:2014/04/07(月) 23:04:19.91 ID:Mp3GXhBW
cmd使わずにminttyやらターミナルエミュレータ使いなさい

596 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 07:50:42.72 ID:L5SDMy6P
コマンドプロンプトでも chcp 65001 ってすればutf-8は表示できるけどな

597 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 13:43:30.64 ID:0Gme7yXo
chcp 65001した後、日本語ファイル名のあるフォルダでdirしたら
The system cannot write to the specified device.とか言われて
表示できないんだが・・・

598 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 14:29:00.22 ID:0tADuKKa
cygwinならiconvはディフォルトじゃなかったか?

599 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 16:25:46.08 ID:xaBD9l1I
Windows7 の cmd.exe は、chcp 65001 でもラスタフォントでは日本語表示できなかったんだけど、今確認したらラスタ
フォントで普通に日本語も表示できてる (て言うか、ラスタフォント以外に日本語対応フォントは一覧されず)。
Windows7 のアップデートで出来るようになった? それとも自分が何かしたのか...

今までこの問題で苦労した人が数知れないから、ほかの人たちも表示できるようになってるか是非知りたい (字体が
かなり汚ないので、自分が何かして Unicode 対応ラスタフォントが入った可能性の方が高いかも)。

600 :599:2014/04/08(火) 16:31:41.27 ID:xaBD9l1I
いや、やはりダメだった。Truetype フォントで dir して文字化けのときにラスタフォントに切り替えると日本語も表示される
けど、その状態でもういちど dir すると >>597 と同じメッセージで拒否られる。

601 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 16:56:19.49 ID:62vh4Anz
そりゃwindowsのフォルダ名はSJISだからなあ

602 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 17:12:26.32 ID:0Gme7yXo
>>601
寝言は寝て言え

603 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 17:22:16.70 ID:9wIzdaaz
NTFSのパスはUTF-16だよね。
FATはSJISだったのかな?

604 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 17:28:59.75 ID:S/0Tu9xT
LFNはUnicode
SFNはOEMコードページ

605 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 18:37:39.22 ID:AAnG4+It
>>594
どういう環境なのか分からんけど、msys使ってそれなりの設定すればちゃんと日本語表示
されるじゃん、それともメッセージを日本語表示したいんかな?
gccのバイナリgrepすれば分かるけど、configureで指定したインストールディレクトリから辿
って言語ファイル読みにいってるから、自分でビルドするかビルドされた環境にgcc(というか
mingw)を配置すれば表示されるんだけど

そういう話じゃないのかな?ってか今時配布してるgccは大抵日本語対応してるから
--input-charset=cp932 --exec-charset=cp932 で表示されそうなんだけどなあ
というかgcc -vでconfigure見れば…と思ったけど、iconvの指定しなくてもそこら辺自動的に
見てるんだっけか

606 :デフォルトの名無しさん:2014/04/10(木) 21:28:13.53 ID:SUzForAI
>>605
すみません、肝心なところが抜けてた気がします。
入れたのはMinGWとminttyです。
linuxとの通信で日本語が文字化けします。
linuxそのものは普段GUIしか使わないライトユーザーですが、
リモートでGUI使ってる限りは日本語表示に問題ありません。

mingw 日本語 とかでググってたらiconv入れようって出てきて、
それで色々調べていたところです。
昨日とりあえずmingw-get libiconvってしてみました。
まだ何がどう変わったのかは試せてません。

607 :デフォルトの名無しさん:2014/04/10(木) 21:37:47.01 ID:I4ZYtafb
>>606
Linuxとの通信って何かね?minttyからsshでLinuxにログインしたってこと?
それなら、minttyのOptionsダイアログのTextのとこで
Fontを日本語表示できるフォントに、
Localeをja_JPに、Character setをUTF-8に設定してある?

608 :デフォルトの名無しさん:2014/04/12(土) 00:26:47.38 ID:69nzk7n7
なんか、プログラムの話じないスレだな

609 :デフォルトの名無しさん:2014/04/12(土) 09:51:13.94 ID:R6uwkSNd
MinGW/Cygwinは環境だからな

610 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 17:32:43.89 ID:KJJHsTIf
>>592
やってみた。
msys2-devが必要、なおかつconfigureとmain.ccの修正が必要だったけど、ビルド成功

configureとかのi686-pc-をx86_64-pcに変更
main.cc 225行目を#if 1に変更

mintty使ってる時console xxでscanfや対話形式のアプリがちゃんと表示されるようになる
幸せです

611 :デフォルトの名無しさん:2014/04/17(木) 12:50:27.61 ID:UTm47IFO
minGWではmemcpy_sとかの_s付きセキュア系関数が使えないみたいなんですが
(string.hに定義がない)そういうものですか?
mingw-get-setup.exeからインストールしました

612 :デフォルトの名無しさん:2014/04/17(木) 20:58:48.37 ID:rftkXgVv
>>611
〜_s系の関数は大抵VC++の拡張だからC++の公式な仕様ではないよ
MinGWのコンパイラは当然GCCだから、〜_s系の関数の元になった関数を探す必要がある

613 :デフォルトの名無しさん:2014/04/17(木) 23:59:01.20 ID:N3mD4Js0
試さずに言うとmemcpy_sはC11なんだし-std=c11とか付けるんじゃね

614 :デフォルトの名無しさん:2014/04/18(金) 18:50:55.57 ID:fSjWV7aa
mingw-w64にはあるみたい
sec_api/string_s.h
試してないけど

615 :デフォルトの名無しさん:2014/04/19(土) 21:08:36.42 ID:FemRhsUV
ls -laF
実行して出力される内容を、ファイルのサイズでソートしたいのですが、
ls -laF | sort ???
sort の後ろにどういうオプション指定したら良いのか教えてください。

616 :デフォルトの名無しさん:2014/04/19(土) 21:13:09.60 ID:oJ9eGh9U
ls -laFS、ls -laFSrじゃあかんの?

617 :デフォルトの名無しさん:2014/04/19(土) 21:18:07.11 ID:FemRhsUV
>>616
ありがとうございます。
Sなんてオプションあるの知らなかったです。昔からありましたか?

618 :デフォルトの名無しさん:2014/04/19(土) 21:22:59.60 ID:oJ9eGh9U
どかな?
この世代のGNU lsにはあった
GNU fileutils 4.1 18 June 2002 LS(1)

619 :デフォルトの名無しさん:2014/04/19(土) 21:29:02.16 ID:FemRhsUV
>>618
たびたび有難うございます。参考になりました。10年ぶりくらいに
cygwinインストールしたので浦島太郎状態です。また教えてください。

620 :611:2014/04/22(火) 23:50:44.24 ID:X5cWpU9U
亀レスすみません
環境やオプションは変えられないので置き換えて対処しました
>>612,613,614さんありがとう

621 :デフォルトの名無しさん:2014/04/23(水) 14:45:06.67 ID:Fk2AHs0t
intを64bitにするほうほう教えてください。

622 :デフォルトの名無しさん:2014/04/23(水) 21:33:32.66 ID:XMnhms3E
>>621
マルチは死せよ

623 :デフォルトの名無しさん:2014/04/24(木) 12:02:55.35 ID:KT8TA3nl
これだけ待っても回答が無いということは誰も回答能力がないという
ことですね。経験上。

624 :デフォルトの名無しさん:2014/04/24(木) 12:32:08.43 ID:+roNSMX0
int a = 123;
long long b = (long long)a;
printf("a value:%d size:%d\n", a, sizeof(a));
printf("b value:%lld size:%d\n", b, sizeof(b));

625 :デフォルトの名無しさん:2014/04/24(木) 12:58:49.11 ID:KT8TA3nl
は?

626 :デフォルトの名無しさん:2014/04/24(木) 13:25:57.43 ID:+roNSMX0
ttp://mingw-w64.sourceforge.net/

627 :デフォルトの名無しさん:2014/04/24(木) 14:32:56.94 ID:KT8TA3nl
うわぁ・・・

628 :デフォルトの名無しさん:2014/04/24(木) 17:31:23.61 ID:A4OJ1yJR
typedef

629 :デフォルトの名無しさん:2014/04/24(木) 21:10:47.86 ID:PxMY7o79
int は
修飾だけじゃなくセパレータ入りの型名も有ったりするからなぁ

630 :デフォルトの名無しさん:2014/04/26(土) 17:14:12.91 ID:fIjhv7f7
4.9!

631 :デフォルトの名無しさん:2014/04/26(土) 20:54:51.07 ID:GXc8TJlo
>>41
ではどうやって消す?

632 :デフォルトの名無しさん:2014/04/28(月) 12:41:11.66 ID:JkAfPWWw
パーミッションに勝てるのはチョキミッション

633 :デフォルトの名無しさん:2014/04/28(月) 15:36:32.61 ID:97z81I41
-m64bit-intのようなオプションないですか?

634 :デフォルトの名無しさん:2014/04/28(月) 17:38:33.67 ID:+lq8NIka
>>633
-march=x86-64
あたりかと。

635 :デフォルトの名無しさん:2014/04/30(水) 21:12:21.92 ID:t2o1NkEy
x86_64ってintは32bitなんだが・・・

636 :片山博文MZバグロボ ◆T6xkBnTXz7B0 :2014/05/02(金) 12:17:36.56 ID:fCG9D4SE
4.9がまだでてない。。。

637 :デフォルトの名無しさん:2014/05/02(金) 21:32:35.59 ID:LWrpUIsi
>>636
4.9をビルドして配布しろ

638 :デフォルトの名無しさん:2014/05/03(土) 01:09:11.91 ID:v/1837QC
おとなしく待ってるのが吉

639 :デフォルトの名無しさん:2014/05/03(土) 20:13:15.47 ID:eyS0jvOe
4.8.2をビルドした環境があれば4.9.0は特に何もしなくてもビルドできたよ。
だからそのうち出てくると思う。

640 :デフォルトの名無しさん:2014/05/04(日) 01:12:04.07 ID:ubxNSZL1
>>639
Clangへ移行でGCCはやる気なしってなっているんじゃないか

641 :デフォルトの名無しさん:2014/05/04(日) 02:28:01.48 ID:0pgCcw31
clangではcygwin1.dllは作れないんではないかと

642 :デフォルトの名無しさん:2014/05/28(水) 11:11:11.00 ID:8zOhtH9j
mingw-w64-install.exeを実行した後のインストールの設定がよくわからないので
どれを選べばいいのか教えてください。

643 :デフォルトの名無しさん:2014/05/28(水) 11:26:35.05 ID:8zOhtH9j
Version 4.9.0 4.8.1 4.8.2 4.8.3
Architecture i686 x86_64
Threads posix win32
Exception dwarf sjlj
Buid revision 1 0
これが選択肢です。

644 :デフォルトの名無しさん:2014/05/28(水) 12:38:18.72 ID:2nt5gxIs
分からないんだったらディフォルトでいいんじゃね?

645 :デフォルトの名無しさん:2014/05/28(水) 12:41:42.42 ID:8zOhtH9j
CPUがx86_64なのでデフォルトじゃダメです。
ThreadsとExceptionとBuild revisionの意味
しってますか?

646 :デフォルトの名無しさん:2014/05/28(水) 12:46:23.27 ID:2nt5gxIs
分かっているんだったら他人に聞く必要ないんじゃね?w

647 :デフォルトの名無しさん:2014/05/28(水) 12:50:42.16 ID:8zOhtH9j
下の3つが分からないんですけど・・・・

648 :デフォルトの名無しさん:2014/05/28(水) 13:15:50.74 ID:2nt5gxIs
しゃぁない。ちょっと調べるか。



threadはこの辺の話かな。
http://stackoverflow.com/questions/13212342/whats-the-difference-between-thread-posixs-and-thread-win32-in-gcc-port-of-windo
http://stackoverflow.com/questions/17242516/mingw-w64-threads-posix-vs-win32
exceptionはこの辺か。
http://stackoverflow.com/questions/15670169/what-is-difference-between-sjlj-vs-dwarf-vs-seh
http://qt-labs.jp/2013/05/why-qt5-is-slow-on-windows.html
つーか、x86_64を選択するとSEHも選択できるようになるな。
revisionに関しては、理由がなければディフォルト(最大番号)でいいんじゃね?
後はこの時の選択をきちんと控えておいて、何かをビルドする際に問題が出たら対処するしか。
ビルドするものが分かっているなら事前に調べておけばいいわけだけどね。

649 :デフォルトの名無しさん:2014/05/28(水) 13:17:40.02 ID:8zOhtH9j
>>648
ありがとうございます。

650 :デフォルトの名無しさん:2014/05/28(水) 14:28:44.39 ID:8zOhtH9j
>>648
threadについて読んでもわからないんですけど
6の人はどっちを選んでも結果は同じかをきいているんじゃないですか?
8の人はthreadの設定はstd::threadのスレッドモデルを決めることと
threadをwin32にするとstd::threadが使えないって答えてるじゃないですか?
9の人はwin32を選んだらwin32 threadsが何に使われるかきいてるじゃないですか?
7の人はwin32 threadにするとランタイムがwin32用になるが
win32apiを使ってはいけないってかいてるじゃないですか?
結局win32にするとthreadが使えなくなるってことですか?

651 :デフォルトの名無しさん:2014/05/28(水) 14:47:28.52 ID:8zOhtH9j
インストール先なんですけどprogram files 以下にインストールでいいですか?

652 :デフォルトの名無しさん:2014/05/28(水) 14:49:52.03 ID:f7xr2j9H
>>650
MinGW 64 bit | Qt Wiki | Qt Project
http://qt-project.org/wiki/MinGW-64-bit
> GCC Threading model (posix vs win32)

win32は速い。しかしPOSIXに準拠してないので他OSへの移植にコストがかかる。という見方でいい。

>>651
ダメです。フォルダ名にスペースや日本語が使われてないところにしなさい。

653 :デフォルトの名無しさん:2014/05/28(水) 14:56:55.89 ID:8zOhtH9j
>>652
ありがとうがいます。
posixとC:/以下にしてみます。

654 :デフォルトの名無しさん:2014/05/28(水) 15:39:28.31 ID:8zOhtH9j
インストールできました。
ついでにmsysとmittyとvimもインストールしました。

655 :デフォルトの名無しさん:2014/05/28(水) 15:40:33.41 ID:8zOhtH9j
でもユーザー名がwindowsのユーザー名の変更で変更する前のユーザー名になってるんですけど
ユーザー名を変える方法ないですか?

656 :デフォルトの名無しさん:2014/05/28(水) 16:04:55.90 ID:8zOhtH9j
自己解決しました
msys.batにset USERNAME=angってやればできました。

657 : ◆QZaw55cn4c :2014/05/30(金) 02:21:40.50 ID:iU8Ve7Yv
cygwin,ちょっとわからない状況です.
gcc 4.5 のころは普通に http://ideone.com/vLTMFt がコンパイルできていたし,clang 3.1 が入っていたのですが,
久々にアップデートして gcc 4.8 になると,前はコンパイルできていた上記リンクはコンパイルできないし,clang パッケージはなくなっているようだし‥
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1315026784/415

自力でなにもできないので,もうちょっと待ってみるしかないのでしょうね

658 :デフォルトの名無しさん:2014/05/30(金) 20:11:00.33 ID:YN3Io17l
>>650
誤解してるようだけど、ここのthreadモデルとかexceptionの指定は
mingw-gccでビルドされるプログラムへの指定じゃなくて、gcc自身が
どのモデルでビルドされるかの指定だよ。

exceptionは以前のgccではsjljがデフォだったが、最近のバージョンではdwarfが
デフォになってる。

659 :デフォルトの名無しさん:2014/06/01(日) 11:31:20.19 ID:/oy32pzW
公式のmingw-get-setup.exeからMinGWとMSYSをインストールすると
./configureとmakeが通らないんですが、これは何か必要なパッケージが足りないんでしょうか
最終的に
http://mingw-w64.sourceforge.net/
http://sourceforge.net/projects/mingwbuilds/files/?source=navbar
この2つをインストールすることで解決しましたがコンパイルできない原因はわかりませんでした
configure.logを見ると、gccが-Vと-qversionを認識していなかった・・・∩( ・ω・)∩

660 :デフォルトの名無しさん:2014/06/01(日) 11:38:14.59 ID:8hpvQfdI
>>659
何をビルドしようとしてるの

661 :デフォルトの名無しさん:2014/06/01(日) 11:43:05.42 ID:/oy32pzW
>>660
nasm-2.11.05.tar.bz2
yasm-1.2.0.tar.gz
gpac-0.5.0.tar.gz
last_x264.tar.bz2

662 :デフォルトの名無しさん:2014/06/04(水) 00:09:51.83 ID:Rp+/LoDG
msysって今メンテされてんの?あれperlとか古くてビルド出来ないヤツもあった気がする

msys2だとpacmanでほとんどのライブラリインストール出来るから初心者にはお勧めなんだけどね
パラレルメイクが止まらない、configureがmsysに比べ若干速い、x64とx86から環境をチョイスできると利点が多い
ただなんかパスの認識がおかしい時がある、bison使うヤツに多いからそのせいかな、とは思ってるんだけど

>>660ってx264のビルドしようとしてんのか。gpacは確かパッチ当てないと、--enable-staticのスイッチ指定しても
staticライブラリ作成されなかったな。あと、やる気あるならffmpegとffms2とgperfも追加、リンクで苦労するけど

663 :デフォルトの名無しさん:2014/06/15(日) 21:17:30.43 ID:zfVdH6C9
今日初めてmsys2使った
お勧めですぞ

しかしMinGW本家とMinGW-w64と別れちゃって開発リソースが分散してる気がする

664 :デフォルトの名無しさん:2014/06/15(日) 21:30:50.08 ID:5gbonkGm
それは、もう64以外はいらねってことですね、わかります。

665 :デフォルトの名無しさん:2014/06/15(日) 22:47:21.56 ID:oPOz/5jM
meadowも終わってるようだし、もはやmsys系には未練なしかな。
cygwinで統一、と思っても、windows8で謎のforkエラーが頻発。
cygwin 64bit版のXはウインドウリサイズするとバーだけになるバグがあるしなぁ。
決め手がないわいな。

666 :デフォルトの名無しさん:2014/06/22(日) 08:43:28.43 ID:FcMc4k9O
vimがバックスペースでカーソルが戻るだけで
文字が削除できませんがどうしたらいいのでしょうか。

667 :デフォルトの名無しさん:2014/06/22(日) 19:26:28.15 ID:c0Gv9sBf
>>666
http://www15.ocn.ne.jp/~tusr/vim/vim_text2.html#mozTocId195366

あえて vim を使いたいなら、オライリーの「入門 vi」を読んでおくべき。

668 :デフォルトの名無しさん:2014/06/23(月) 11:47:25.36 ID:iGeNWm0J
>>667
それはよみました。
途中までですけど。
linuxではバックスペースでも文字が消えるんですよ。
調べたけどset backspaceのようなものではないという結論に達しました。

669 :デフォルトの名無しさん:2014/06/23(月) 13:15:24.68 ID:HIGf9m9i
俺が使ってるlinuxはバックスペースで文字は消えないな

670 :デフォルトの名無しさん:2014/06/23(月) 14:16:49.76 ID:dH9hXQor
端末エミュレータの設定で、バックスペースキーにDELコードが割り当てられているんじゃね?

671 :デフォルトの名無しさん:2014/06/23(月) 14:21:20.54 ID:iGeNWm0J
俺様のvimは生端末で動いている。

672 :デフォルトの名無しさん:2014/06/23(月) 15:28:39.87 ID:YyvAzRp7
>>666
:h <BS>
:h i_<BS>
:h i_backspacing

ノーマルモードではxで一文字消去できるのは大丈夫だよな?

673 :667:2014/06/23(月) 15:32:29.12 ID:9fcCBkTP
>>668
バックスペースキーは環境によって挙動が異なるので、vi 系本来の削除キーマッピングを覚えた方が
いいんじゃなイカ、てふことっす。

674 :デフォルトの名無しさん:2014/06/23(月) 17:38:35.42 ID:HIGf9m9i
>>668
set nocompatible してみた?

675 :デフォルトの名無しさん:2014/06/24(火) 02:14:24.25 ID:fjwP5GHr
ノーマルモードでのバックスペースキーの挙動のことだと思うのでnm <BS> xで解決しそう

676 :デフォルトの名無しさん:2014/06/24(火) 12:14:52.63 ID:mLUn4R2M
インサートモードの話なんですけど。

677 :デフォルトの名無しさん:2014/06/24(火) 13:25:25.73 ID:NpZeP/YT
インストールする時に表示されるプログレスバー3本のうち
一番下のDiskといのは何を指すんでしょうか?

678 :デフォルトの名無しさん:2014/06/24(火) 13:58:51.03 ID:1OnpMhpf
記憶媒体の容量

679 :デフォルトの名無しさん:2014/06/24(火) 15:50:34.81 ID:ywQcYS4F
HDD買い替えて新しくOS入れ直したんだが
MinGW動かねぇ・・・orz
Eドライブにアクセスするとか、不具合があるとかで
全く思い出せん・・・

680 :デフォルトの名無しさん:2014/06/24(火) 21:32:36.66 ID:ssFhnoZ4
最近、仕事用のPC(win8)にmingw+msys入れたけど、インストーラーが変わりすぎててなんかおかしかったな。
mountとかロクにしてくれてなかったような。
結局、cygwinに一本化したわ。

681 :デフォルトの名無しさん:2014/07/19(土) 09:37:32.34 ID:ce66ijQM
4.9.1来たな

682 :デフォルトの名無しさん:2014/07/20(日) 08:23:09.33 ID:oJWFqQJQ
>>674
ありがとうございます
したらできました

683 :片山博文MZ悪魔崇拝 ◆T6xkBnTXz7B0 :2014/07/27(日) 11:38:59.45 ID:l/W1ZKTr
mingw-get-setupは、std::to_stringが使えないバグがあるみたいだな。

684 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 13:33:20.03 ID:U7uDR9xp
したからマリコ

685 :デフォルトの名無しさん:2014/08/02(土) 17:34:29.15 ID:WtoScNjl
>>663
そんなにおすすめするなら試してみるよ
良かったら使ってみる

686 :デフォルトの名無しさん:2014/08/02(土) 18:43:45.12 ID:WtoScNjl
msys2にしたら>>656の方法でユーザー名が変えれなくなった
変え方教えてください

687 :デフォルトの名無しさん:2014/08/02(土) 19:10:32.33 ID:DYbeSaoq
export USERNAME=

688 :デフォルトの名無しさん:2014/08/02(土) 20:23:12.06 ID:WtoScNjl
>>686
変わりませんでした

689 :デフォルトの名無しさん:2014/08/02(土) 21:52:44.61 ID:WtoScNjl
自己解決しました

690 :デフォルトの名無しさん:2014/08/16(土) 13:03:48.19 ID:9UZ4+ndE
msys2のpacmanからllvm入れた人いる?

691 :デフォルトの名無しさん:2014/08/16(土) 14:47:12.39 ID:OSngJAwW
たくさんいるでしょ

692 :デフォルトの名無しさん:2014/08/16(土) 19:54:00.47 ID:9UZ4+ndE
そりゃ世界中しらべたら1000人以上はいるでしょ

693 :デフォルトの名無しさん:2014/08/16(土) 21:13:37.76 ID:EgtLQ9dz
>>689
どうやって解決非sたのか気になるだろうがぁああああ!!!

694 :デフォルトの名無しさん:2014/08/17(日) 13:34:27.55 ID:7pr1z/ER
ウインドーズの新しいアカウントを作ったら出来ました

695 :デフォルトの名無しさん:2014/08/21(木) 13:24:03.41 ID:6is5HaOW
cygwin上で、Linux や Mac 用のバイナリを出力できる gcc のバイナリは
存在しますか?
ソースからtarget=mac, host=cygwin, build=cygwinmacで build を試みま
したがconfigureは成功したもの make が途中で止まりました。

今は target=linux, host=cygwin, build=cygwin で configureは成功し
make中です。

clang/llvm も試しましたが、win-native や cygwin上でのクロスコンパイル
には成功できてませんが実際はどうなんんでしょうか?

696 :デフォルトの名無しさん:2014/08/21(木) 14:02:52.38 ID:hozPYr3C
自分の知ってる限りでは通常使用ではMAC用の基本的ライブラリが生成されない。
まずはiostreamとか基本的ライブラリが生成できるか調査すべき。

697 :デフォルトの名無しさん:2014/08/21(木) 15:36:52.39 ID:6is5HaOW
cygwinでllvmのllcで *.bc を *.s に変えると、.def 擬似命令をを
出力してしまうのですが、それは coff 独特のものらしく、
今回作成した 「as for linux on cygwin」では unknown pseudo-op
エラーになります。多分、linuxをターゲットにしたasは基本が elf
なのだからだと思うんですが。

そこで、
llc -mtriple=686-pc-linux-gnu aaa.bc
とすると今度は、aaa.s が出来ずに aaa.cpp が出来てしまい、
中を見ると冒頭に
// Generated by llvm2cpp - DO NOT MODIFY!
と書かれています。

llvmのbitcodeからelf 向けの *.s を作る方法が何かあるとうれしい
のですが。

698 :デフォルトの名無しさん:2014/08/21(木) 15:50:15.17 ID:hozPYr3C
Linuxビルドは本物のLinuxをインストールかUSB起動かエミュレータで動かしたらいい。
Macのほうが困難な気が。本物のMacOSなしでできるのかが。

699 :デフォルトの名無しさん:2014/08/21(木) 16:06:12.92 ID:6is5HaOW
仕様上は LLVM はクロスコンパイルに適していても、
実際は頑なに拒絶されてるような気がしますね。
llc, as, lld なんてどれもこれも CUI アプリなので
クロスコンパイルが困難だとは思えないんですが。

700 :デフォルトの名無しさん:2014/08/21(木) 16:13:56.14 ID:hozPYr3C
CUIというより、実行ファイルの動作に必要な基本的部品が揃わないのが大きいのでは?
すべてダイナミックリンクにできればスタティックリンクよりかは難度が下がると思うが。
LLVMにはOSの基本機能まで実装されていないだろ。

701 :デフォルトの名無しさん:2014/08/21(木) 16:25:02.49 ID:6is5HaOW
出来ました!

llc -mtriple=i386-pc-linux-gnu aaa.bc

/my-gcc-binut/x86_64-pc-linux-gnu/bin/as --32 aaa.s


-mrtriple に指定していた値がサポートされていなかっただけの
様です。llvm のソースをgrep検索していたら *.ll ファイルの中に

; Run : llc -mtriple=xxxx

みたいなのがあって、その中にあったものです。


上記でエラーもなく a.out が出力され、中を見てみると elf の
マジックがあります。cygwin だと MZ ですから、ちゃんと Linux
用バイナリが出来ている可能性があります。

702 :デフォルトの名無しさん:2014/08/21(木) 19:06:31.73 ID:hozPYr3C
LLVMのクロスプラットフォームって、別環境の実行ファイルが生成できるってことではないとおもう。
ソースコードかLLVMアセンブラを、LLVMが導入されてる別環境に持っていってもビルドが出来るってことじゃないのか?
C#やJavaで中間言語までは翻訳できるが、最終処理は各環境でというのと同様。
だからwindowsでは、エミュレータやOS本体なしには、macやlinuxの最終結果は出せないと思うが。違うのか。

703 :デフォルトの名無しさん:2014/08/21(木) 19:08:58.75 ID:oEYr9vp2
なるほどなるほど。
つまりLinuxは最強ってことですね。

704 :デフォルトの名無しさん:2014/08/21(木) 19:29:39.11 ID:npCrOf/M
ターゲットプラットフォームのSDKが使えるかどうかってだけじゃないの

705 :デフォルトの名無しさん:2014/08/21(木) 20:34:05.29 ID:ImdJ7Vgv
>>702
FreeBSD が elf ではなくまだ COFF/PE フォーマットの頃, Windows のバイナリをエミュレータを介さず直接実行しちまおう,という企画が存在したよ‥

706 :デフォルトの名無しさん:2014/08/28(木) 11:07:52.33 ID:B5JJGsx0
gcc は、include path が無茶苦茶。
-I で指定したパスが優先順位が上がらないので -v で調べてみると、
system directory に既に指定されているので駄目と言われる。
-nostdinc を指定してやっと制御が利くようになった。

gcc -v で表示される情報も cc1.exe の情報が三度も表示されるし・・・。

707 :デフォルトの名無しさん:2014/08/28(木) 11:42:05.95 ID:/pr+DfhY
何逝ってるんですか?

708 :デフォルトの名無しさん:2014/08/30(土) 15:11:50.65 ID:S/CtHe8u
>>695
遅いレスだけどビルドのターゲット名があまり正確でないように見える

たぶん
<CPU種別>-<所属プロジェクト>-<プラットフォーム> が正しいやつだよね

uname -a したら出るはず

MinGW なら
-> i686-w64-mingw32
-> x86_64-w64-mingw32

Cygwinは?だな

Linuxなら
x86_64-unknown-linux-gnu

Macなら
x86_64-apple-darwin11 とか出るはず

そんでもって、CygwinからLinux向けバイナリの作成はクロスビルドで可能かもしれんが
Cygwin -> Mac, Linux -> Macのビルドに関しては
Linuxで言うところのbinutilsにあたるもの(odcctools)があまりクロス向けに整備されてないので
難しいってのが私が昔調査してわかった感じ

709 :デフォルトの名無しさん:2014/08/30(土) 16:42:56.75 ID:RcTikiNg
Macのアプリ開発やるのになんでwindowsのcygwinでやらないといけないんだろ

710 :デフォルトの名無しさん:2014/08/30(土) 19:09:23.23 ID:0E9DKG8V
クロスプラットフォーム対応出来るか?を検証したいだけじゃねーの
元レスはMacだけじゃなくてLinuxもと書いてるんだし

711 :デフォルトの名無しさん:2014/08/30(土) 19:31:22.33 ID:RcTikiNg
趣味でやるってのならそれでわかりますが

712 :デフォルトの名無しさん:2014/08/30(土) 21:31:31.77 ID:L/Yj1Gup
個人的には、仕事でCygwiなんて考えられないから趣味の話だと思っていたが

713 :デフォルトの名無しさん:2014/08/30(土) 23:59:50.78 ID:RcTikiNg
crosstool-ng このあたりから Macターゲットは
ttp://www.sourceware.org/ml/crossgcc/2013-07/msg00004.html

714 :デフォルトの名無しさん:2014/08/31(日) 00:20:40.04 ID:2KUZX6TQ
昔ゲームボーイのゲーム作ってた時はコンパイラがCygwinで動いてたな

715 :デフォルトの名無しさん:2014/08/31(日) 18:04:25.64 ID:X+I89xFV
gcc の最適化 -O? オプションがどの最適化を有効にしているかについて。

http://d.hatena.ne.jp/syohex/20121211/1355237425


                -O0 -O1 -O2 -O3 -Os
-finline-functions x x x o o
-finline-functions-called-once o o o o o
-finline-small-functions x x o o o

o: 有効, x: 無効

-O2(一般的な最適化): inline-functions が無効
-Os (サイズ重視) : inline-functions が有効

逆のように思うんだけど、どうして?

716 :デフォルトの名無しさん:2014/08/31(日) 21:29:01.73 ID:DbkBDDGy
>>715
リンク先の記事が間違っている
あるいは事実としては正しいなら記事で言及しているバージョン・ビルドでの不具合

ttps://gcc.gnu.org/onlinedocs/gcc-4.9.1/gcc/Optimize-Options.html#Optimize-Options
> -finline-functions
> Consider all functions for inlining, even if they are not declared inline.
> The compiler heuristically decides which functions are worth integrating in this way.
>
> If all calls to a given function are integrated, and the function is declared static,
> then the function is normally not output as assembler code in its own right.
>
> Enabled at level -O3.

717 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 02:54:05.81 ID:FQO1vG1R
ソースが多いプログラムの場合、
aaa.cpp ファイルを一つだけ修正した時、
makeコマンドを実行してから、実際に aaa.cpp のコンパイル
が始まるまで長くかかる。

gccは安物買いの銭失い?

718 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 03:00:38.45 ID:QV2N6Chq
makeってそういうもんですが
楽して作れるなら、世の中もっと進んるんでは

719 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 05:49:39.56 ID:GPoBT74b
-cでソースコードからオブジェクトファイルを個々に生成して
それらをリンクして実行ファイルを生成するようにMakefileを書けば無駄コンパイルが減るはず

720 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 06:09:34.97 ID:5301h8Pn
流石にそこは問題としてないだろ
ここでの問題はタイムスタンプの比較時間とスクリプト自体の実行時間だろう

話を大きく飛躍すると、結論としては
真のプログラマはmakeを実行しない

721 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 06:19:20.25 ID:/q9AuxOd
>>720
すんません、autotoolsに頼りっぱなしですorz

722 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 08:14:01.16 ID:XS9tlA3G
eclipseにやってもらってる

723 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 08:40:20.72 ID:VFEaEvfK
一箇所直すと,ボロボロと半分くらい再コンパイルされるのはアレだけれども
pimpl で少しは緩和されない?

724 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 08:48:39.99 ID:t+YSKgeI
>>717
全部コンパイルする方が速かったら文字通り安物買いと言って良い

725 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 08:52:10.69 ID:t+YSKgeI
>>723
出来るだけモジュール分けしてライブラリ化する
疎結合な設計をしてれば
芋蔓式に再コンパイルされるケースも減る

726 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 10:03:30.88 ID:IMUId0gw
結局makeが悪いのでは。

727 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 10:09:15.75 ID:+NZ8wh13
>>717
make -d ... して何やってるか見てみるといい。

728 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 13:38:55.28 ID:FQO1vG1R
>>718
本当は gnu tool 類は結構問題が多いが、そのまま大々的に使われている感じがする。

>>719
>>720」の前半の通りで、分割コンパイルは当然してある。

>>720
前半はその通り。

>>724
そういう問題では無い。
分割コンパイルしているのだから、全コンパイルするよりは速くなるのは
当たり前。
問題は、gnu makeと他のビルド・ツールとの比較になる。

>>726
gnu make に限ればそう思う。
例えば、VC++ の IDEだと最初のコンパイルがスタートするまでに待たされた
事ない。

729 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 13:43:56.94 ID:FQO1vG1R
あー。よく考えてみると >>728 の最後の段落は自作プログラムの場合に限る。
OSS系のプログラムは、VC++のIDEにおいても、ビルドを指示してから、実際に
最初のcppがコンパイルされるまでに時間がかかったことがあるような気がす
る。

730 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 15:14:32.28 ID:+BRXisYp
そもそも規模が分からんから何とも云えんが、Cygwinはファイルシステム周りは遅いね。

731 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 17:03:01.72 ID:FQO1vG1R
>>730
Native版MinGW32付属のming32-makeを使ったときの話。
wxWidgetsのソースを修正して make する際、実際に gcc が呼び出されるまで
十数秒超える程度待たされる。使用マシンのCPU は Pen4の3倍の速度を持って
いる物。

732 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 17:20:06.64 ID:FQO1vG1R
ちなみに追加命令を無視したレガシー命令の速度だけで3倍の意味。

733 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 19:49:44.36 ID:SfDLMizy
makefileうまく書けてないんじゃ?
うまく書かなきゃいけないのがmakeの欠点だな。IDEがあればmakeなんか使わない。

まあでも、make -j20とかいつもやってるのでGNU makeのおかげで助かってるよ。
IDEでも出来るんだろうが…

734 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 19:50:26.97 ID:SfDLMizy
スレ間違えた…

735 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 20:48:51.71 ID:Akx1xj0H
3〜4階層ある数十のディレクトリあるとトップレベルでmakeすると遅いからaaa.cppのあるディレクトリでmakeしてlibaaa.aを作れること先に確認してから
コンパイル通ったら全体リンクするってのは良くやる

>>730
規模によるけどVMでクロスコンパイル環境作ったほうが速いことあるよね

736 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 23:10:03.10 ID:9LsSgsrg
>>735
以前、cygwinやmsysよりもVMのLinuxの方が速いと書いたらフルボッコにされた記憶があるが。
現実問題として、cygwin, msysは遅いのにな。

737 :デフォルトの名無しさん:2014/09/05(金) 00:19:44.89 ID:5WfYuhpZ
ファイル操作やプロセス起動のエミュレートが重くmakeやconfigureが異様に遅くて
数値計算のような部分には全くオーバーヘッド無いから分野次第で異論はあるんだろう

738 :デフォルトの名無しさん:2014/09/05(金) 15:21:34.94 ID:PbioWCRT
単純に gnu tool の性能の問題だとは認めませんか?

makeに限らず、商用コンパイラの方がコンパイル速度も、出来たバイナリ
の実行速度も速いんだけど、それも gcc が x86 に特化してないからという
理由にされているけれど・・・。

739 :デフォルトの名無しさん:2014/09/05(金) 16:58:39.18 ID:7X89y7gN
>>738
VM上のLinux vs cygwinという話で関係のない商用コンパイラを持ちだしてでもOSSを否定したい最高のプログラマさんはどっかいってください(笑)

740 :デフォルトの名無しさん:2014/09/05(金) 17:32:26.96 ID:NH0YjWIH
見てごらん、コンパイラがごみのようだよ・・・
ローカル中に沢山つまってる。。。

741 :デフォルトの名無しさん:2014/09/08(月) 10:47:03.65 ID:5RC1sjFv
cygwinは全体的に遅いね。
たいていWin32ネイティブで書き直すと倍くらい速くなる。

742 :デフォルトの名無しさん:2014/09/08(月) 11:52:01.78 ID:7YftTWfN
cygwinが何やってるか、わかってる?

743 :デフォルトの名無しさん:2014/09/08(月) 12:18:52.77 ID:wC4T+MbO
そりゃエミュレーションレイヤだってことはわかってるけどさ

744 :デフォルトの名無しさん:2014/09/08(月) 12:22:59.28 ID:7YftTWfN
書きなおしてみたら、簡単そうに言ってるから

745 :デフォルトの名無しさん:2014/09/08(月) 13:34:26.16 ID:WjLdhJoS
ムキになるなよ

746 :デフォルトの名無しさん:2014/09/08(月) 13:52:14.57 ID:kaEhSBtj
coLinuxを使え。
ナマのlinuxがwindows上で動くらしい。
メモリは余計に食うがlinux単体インストールと同程度速度のはず。

747 :デフォルトの名無しさん:2014/09/08(月) 14:24:06.65 ID:mvX0ofKA
でも倍かかるのはちょっとなあ。
オーバーヘッドはもう少し減らして欲しいとは思う。

748 :デフォルトの名無しさん:2014/09/08(月) 14:40:19.60 ID:tyoycGga
Cygwinはfork()がクソ遅いんだよ
Linuxに比べて1桁遅い
Win32 APIにforkがないので仕方ないんだけどね

749 :デフォルトの名無しさん:2014/09/08(月) 20:05:25.09 ID:DgzlUVgy
カーネルにはあるのにWin32サブシステムと混ぜられないっていう悲しいことに

750 :デフォルトの名無しさん:2014/09/08(月) 20:24:09.91 ID:7YrvVDUV
>>749
kwsk

751 :デフォルトの名無しさん:2014/09/08(月) 21:56:18.52 ID:Rn9mLOHO
SUA(POSIXサブシステム)からはちゃんとforkが使えてLinuxの半分くらいの速度はでる

752 :デフォルトの名無しさん:2014/09/08(月) 22:16:50.82 ID:WXMGUzKw
forkはないぞ

753 :デフォルトの名無しさん:2014/09/08(月) 22:29:01.58 ID:DgzlUVgy
http://social.msdn.microsoft.com/forums/windowsdesktop/en-us/afdf1b68-1f3e-47f5-94cf-51e397afe073/cygwin-fork-and-rtlcloneuserprocess

ドキュメントにない関数でfork出来るけど、コンソール操作やLoadLibraryすら出来なくなるらしい

754 :デフォルトの名無しさん:2014/09/08(月) 23:52:14.62 ID:hlv5QXLP
coLinuxって…もうとっくに死んでる

755 :デフォルトの名無しさん:2014/09/09(火) 12:44:47.11 ID:TTzQuJWt
しかし、cygwinでも、perlやgrepは遅く感じないことを見ると、
gccが遅い理由はcygwinが遅いからではないと思われる。

なぜなら、file --> gcc --> file という事しかしてないので、
perl と違うはずがないから。

756 :デフォルトの名無しさん:2014/09/09(火) 13:10:13.02 ID:cewV3+jY
>>755
> なぜなら、file --> gcc --> file という事しかしてないので、
> perl と違うはずがないから。

一体perlやgrepとどんな比較をしたんだ?
なぜならと言いつつ全く論理的でない事を書くあたり
突っ込んではいけない人のような気もするが

757 :デフォルトの名無しさん:2014/09/09(火) 13:12:59.14 ID:BizHY4ZK
gccっていうコンパイラドライバ?がいろいろなものを呼び出してるからね
dll化(共有ライブラリ?)すると早くなるみたいなので
LLVMというのができたのかな、別な方法として

758 :デフォルトの名無しさん:2014/09/09(火) 13:17:44.06 ID:TTzQuJWt
>>757
呼び出していると言っても、コンパイル時は、gas、
リンク時は、collect2(ld) だけだと思うけど。

759 :デフォルトの名無しさん:2014/09/09(火) 13:18:39.10 ID:TTzQuJWt
>>756
全部ひっくるめてほぼ同じなんだよ。

760 :デフォルトの名無しさん:2014/09/09(火) 13:38:08.58 ID:BizHY4ZK
cc1とか知ってますか?

761 :デフォルトの名無しさん:2014/09/09(火) 13:47:05.47 ID:TTzQuJWt
cc1も呼び出していたか。

だとしても、cc1, gas, collect2 の呼び出しのオーバーヘッドだけで
商用コンパイラの何倍も遅くなるとは思えない。
3回 fork() するだけだぜ。

762 :デフォルトの名無しさん:2014/09/09(火) 14:20:47.49 ID:BizHY4ZK
cc1が本体だからね
汗の2パスの比ではありませんし
プロセスの起動が遅い?のでwindowsは 分割コンパイル(細切れにすればするほど)

763 :デフォルトの名無しさん:2014/09/09(火) 14:56:56.95 ID:TTzQuJWt
>>762
最後の二行、何言ってるの?

もしかして機械翻訳した?

764 :デフォルトの名無しさん:2014/09/09(火) 15:13:33.53 ID:ZhS+nGDq
forkの他にstatも遅いという話聞くね
どのくらい遅いか知らないけど

765 :デフォルトの名無しさん:2014/09/09(火) 15:40:31.33 ID:BizHY4ZK
中身追っかけたことない人にはわからないよ、たぶん

766 :デフォルトの名無しさん:2014/09/09(火) 16:09:09.79 ID:TTzQuJWt
>>765
そういうことでなくて、日本語として意味が分かりまへんねんて。
内容が理解出来る出来ない以前の問題。

767 :デフォルトの名無しさん:2014/09/09(火) 16:11:21.11 ID:BizHY4ZK
だから、わかないようにいってるんだよ
上っ面で語ってるからね、どなたかが
わかる人はいると思うよ

768 :デフォルトの名無しさん:2014/09/09(火) 16:19:31.83 ID:TTzQuJWt
じゃあ、gccで -c オプションつけた時にプロセスが起動される回数は
いったい何回くらいなの? 厳密なものでなくていい。概数は?
cc1, gas だけだと 2 回だけになる。

cygwinのプロセス起動が遅いと言ったって、一回当たりに0.1秒とかかかる
わけではないだろうて。

769 :デフォルトの名無しさん:2014/09/09(火) 16:20:57.80 ID:TTzQuJWt
誤:一回当たりに0.1秒とかかかる
正:一回当たりに0.1秒とか増加する

770 :デフォルトの名無しさん:2014/09/09(火) 16:26:13.31 ID:TTzQuJWt
ソース読んで、gcc のすばらしさを知ったとでもいうのかい?

ソースより結果が全てなんだよ。

771 :デフォルトの名無しさん:2014/09/09(火) 16:30:16.29 ID:BizHY4ZK
はあああああああああああああああああああああああああああああ

772 :デフォルトの名無しさん:2014/09/09(火) 16:36:27.40 ID:BizHY4ZK
個人的な意見ですからね、お互いにいってるのは
噛み合わなくなるのは普通だけど
gccのビルドとかで、くらべてみたら、(クロスgccとかかがいいかな)
linux環境とwindows環境で実行時間を
で、わたしはwindowsでクロスgccビルドしないようにしてます

773 :デフォルトの名無しさん:2014/09/09(火) 16:38:35.53 ID:BizHY4ZK
windowsで動くクロスgccもlinux上で
カナディアンクロスコンパイル?でやってるな

774 :デフォルトの名無しさん:2014/09/09(火) 16:39:47.65 ID:TTzQuJWt
腹立つワア。

775 :デフォルトの名無しさん:2014/09/09(火) 16:48:27.41 ID:BizHY4ZK
もう笑うしかないでしょ、そういうこというなら

776 :デフォルトの名無しさん:2014/09/09(火) 16:50:25.57 ID:BizHY4ZK
gcc -c
とかなら、それ系の学校の先生でも出来るよね

777 :デフォルトの名無しさん:2014/09/09(火) 16:55:08.09 ID:TTzQuJWt
死ねばいいのに。

778 :デフォルトの名無しさん:2014/09/09(火) 17:01:16.12 ID:BizHY4ZK
そういうこといって。。。

779 :デフォルトの名無しさん:2014/09/09(火) 23:50:40.66 ID:DIgmkCgW
プロセス起動が遅いか。
configureとかやるとwindowsじゃ死ねるしなぁ。

780 :デフォルトの名無しさん:2014/09/09(火) 23:57:56.62 ID:BizHY4ZK
しまった
gcc -c
しかやったことないのに早く気づけばよかった

781 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 00:14:51.82 ID:yTyA0sMk
誰が何言ってるかもはやわからんが、mingwですらコンパイルは糞遅い
そもそも単純にコマンドの起動自体が糞遅い

782 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 07:08:20.94 ID:8Y3LAJyJ
コマンドの起動が遅いとは思わない。
gccが遅いだけだろう。

一行目、Qtは cygwin は使わずに native 版 mingw を使っているが
コンパイル速度が確かに遅い。VC++ のコンパイラに変えたら数倍
速くなるという報告もあることだし。

783 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 07:11:49.02 ID:8Y3LAJyJ
cygwin は、コマンドの起動は激速だよ。
全く遅れを感じない。リターンキーを押した直後に起動する感じだ。

784 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 07:33:59.92 ID:8Y3LAJyJ
多分、ID:BizHY4ZK は、コンパイラ技術を余り分かってない。
プログラミング経験も浅く、技術も稚拙だろう。

785 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 07:33:59.92 ID:8Y3LAJyJ
多分、ID:BizHY4ZK は、コンパイラ技術を余り分かってない。
プログラミング経験も浅く、技術も稚拙だろう。

786 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 07:56:14.56 ID:3KfU/6vX
あはははははは

787 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 07:56:58.76 ID:3KfU/6vX
コンパイル技術ってなんですか?

788 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 08:00:14.06 ID:8Y3LAJyJ
「ル」じゃなく「ラ」だ。

789 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 08:01:41.86 ID:3KfU/6vX
名ばかり店長じゃなく名ばかり技術部長ってリアルでいますが

790 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 08:18:03.25 ID:zyvZVpXY
>>782
linuxのgccに比べるとcygwinのgccが遅いという話なのに何でVCが出てくる?

791 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 08:36:13.78 ID:8Y3LAJyJ
>>790
linuxのgccがcygwinや、mingw32のgccより速いと言う証拠はあるの?

792 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 08:46:52.01 ID:3KfU/6vX
時間測ったことありますが、クロスgccのフルビルドで
(同じマシンでwindowsとlinux)
くらべたこともない人がいるとはね

793 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 08:48:15.78 ID:9rHuXPdS
元の >>717 は make 起動してからコンパイルが始まるまでの時間の話じゃなかったのか?
fork すら関係ないような・・・。

794 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 08:50:04.09 ID:3KfU/6vX
windows上では遅くないといいたいのでは
windowsマンセーな。。。

795 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 08:51:57.78 ID:3KfU/6vX
GNU makeは涙ぐましいやり方してました、windowsで動かすために

796 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 09:04:13.68 ID:av5QsdtA
>>787
aho

797 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 09:14:15.48 ID:8Y3LAJyJ
>>792
だから、具体的に linux 版 gcc は、windows 版 gcc より速いのかどうか
聞いてるんだけど。

798 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 09:18:57.60 ID:BOflMaKe
脳ミソこねこね

799 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 09:22:31.16 ID:8Y3LAJyJ
>>793
元はgnu makeのコンパイル開始までの時間の長さの話だったが、gcc自体も
遅いし、Qtでのコンパイル時間も遅いことが分かってきた。

すると今度は、gcc自体の問題とは認めたがらない人が現れて、
cygwinのプロセス作成の遅さや、コマンドの起動自体の遅さ(そんな
事実はないんだが)のせいにする人が現れて、問題になった。

800 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 09:39:27.52 ID:3KfU/6vX
gcc自体はこれでもかってぐらい最適化できるからね
最適化しまくれば遅くなるでしょね
archに依存しない中間コードをarch毎に埋め込むタイプはそりゃ早いでしょ
コードサイズもそれなりにコンパクトなものができるようですし

801 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 09:46:41.77 ID:9rHuXPdS
>>799
えーと、元の make の話とは関係なく、「gccって遅いんだぜ」って話を始めたわけね。
じゃぁいいや。好きにして。

合意を得たいなら何と比べて「遅い」といってるのか、比較対象と具体的なデータを
示さないと無理だろうな、とは思う。

802 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 10:02:31.93 ID:8Y3LAJyJ
>>800
最適化しても VC++ より遅いことが知られている。
しかも、VC++で最適化を有効にしてコンパイルした時の方が、gccよりも
圧倒的に速い。

803 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 10:04:03.78 ID:8Y3LAJyJ
>>801
そんなことどうでもいい。

gnu makeも遅いし、gcc も遅い。
それは、cygwin のプロセス起動時間のせいではない。gnu make や gcc 自体
が遅いのだ。
それを認めたがらないあなたみたいな人がこのスレを荒らしている。

804 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 10:06:19.90 ID:8Y3LAJyJ
>>801
比較対象とするも何も、Windows 環境で動く gnu make と gcc は全て、
VC++ より動作速度が遅いことが分かって来たんだよ。

gnu tools は大事な部分が全部駄目なんだよ。

805 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 10:06:47.02 ID:3KfU/6vX
VC++マンセーの方は幸せそうでうらやましいなあ

806 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 10:18:10.00 ID:9rHuXPdS
>>804
なるほど VC++ と比べて遅いってことね。
あとは >>782 にある「報告」の URL とか挙げとけば具体的なデータも揃うんじゃないの?

807 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 10:22:02.35 ID:3KfU/6vX
へー、今からデータ捏造でもするの
エプロンおねえさん並。。。

808 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 11:57:55.50 ID:KuQR3E/w
>>805
そんなこと関係ない。

元々MS系コンパイラより、Borland系コンパイラの方が速い事が知られていた。

gccだ駄目なだけで、VC++が物凄く優れているわけではないんだ。

>>807
死んで。

809 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 12:07:11.88 ID:3KfU/6vX
ラティスCが元ですからね、MS製とかいってますが
TURBOはPASCALのやり方やってるから早かったってだけだし
たまに無駄なコード吐いてました

810 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 12:18:40.33 ID:BOflMaKe
LSI-C86とかも懐かしいな

811 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 12:48:09.23 ID:KuQR3E/w
>>809
>TURBOはPASCALのやり方やってるから早かったってだけだし

しょっちゅう、的外れなことを書くね。

812 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 13:14:21.65 ID:/KH51cxp
BDS-C
α-C

813 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 13:30:15.72 ID:3KfU/6vX
じゃ、どうやってるんですか?
何でも知ってるみたいですか

814 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 13:36:20.61 ID:BOflMaKe
エイホ ウルマンって今でも聖典なんだろか?

815 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 14:15:00.15 ID:KuQR3E/w
>>813
それ以前に、TURBOが、
「PASCALのやり方やっているから速かった」
って、どういう意味やねんな。

PASCALのやり方って、何のことなんや?

816 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 14:17:10.91 ID:3KfU/6vX
お偉い方に簡潔な答えをお願いしたんですが
なぜに逆にご質問なさるのかが理解できないのですが

817 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 14:41:15.82 ID:KuQR3E/w
>>816
「PASCALのやり方やってる」
という言葉の定義が分からないんだよ。


C/C++ COMPILER の実装に、PASCALのやり方も何も無いんだ。

ある意味では、あらゆるコンパイラが 「PASCAL のやり方」を使って
いるとも言えるし、逆に使ってないとも言える。

818 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 14:42:44.71 ID:3KfU/6vX
じゃ、速度比較するときにはどういうやり方すればよろしいのでしょうか
中身は関係ないということですから

819 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 15:20:50.37 ID:KuQR3E/w
>>818

あんなあ。あなたは厳密性を求めているようだが、人間の感覚として何倍も
時間がかかっているのは明白なんだから、正確に測らなくても分かってるん
だよ。

そりゃ、測定コマンドもあるようだし、ミリ秒やマイクロ秒まで表示できる
時計でもあれば引き算すれば表示できるが、そんなことやる以前に数倍の
時間がかかっていることは明らかなレベルだからね。

820 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 15:27:38.71 ID:3KfU/6vX
あれ、おちょくってるだけですが、あちき
感覚とか言うと鼻で笑う人いますから、注意されたほうが
windows上(だと)早いとか
鼻で笑いたいですがね

821 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 15:37:28.13 ID:KuQR3E/w
>>820
そりゃあなたの感覚が不正確だからじゃないの?

オイラは神経心理科学のテストで、感覚が正確だと言われたことあるよ。

最近の研究で、見た目の多い少ないなどの数量的感覚が、算数の能力と
関連が深いことが分かったらしいよ。

822 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 15:39:51.92 ID:3KfU/6vX
感覚なんてそんなもんでしょ
基準になるような感覚に近いみたいでよかったね

823 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 15:49:18.21 ID:KuQR3E/w
>>822
量的直感に間違いが少ないらしい。

824 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 18:26:50.27 ID:DzfVn3IG
感覚じゃちょっと共有できないんで数字で書いてくれ
ミリ秒単位でいいから

825 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 18:36:55.18 ID:KuQR3E/w
Windows上でのコンパイル速度は、gccのが、cl.exe の数倍遅い。
それだけ。

826 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 18:49:01.31 ID:94vWqeuQ
意外ですねえ

827 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 20:27:49.03 ID:3KfU/6vX
妄想?ですね

828 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 22:50:33.63 ID:9rHuXPdS
>>825
↓この計測結果とはだいぶ違う話だね。まあ条件によってはそんなこともあるんだろう。
http://news.dice.com/2013/11/26/speed-test-2-comparing-c-compilers-on-windows/
> Embacadero bcc64 (full optimization with command-line switch -O3)
> Command line: Measure-Command { bcc64 -S -O3 test4.cpp }
> Total Milliseconds for compile only: 1812.0551
...
> clang (Full optimization, with command-line switch -O3)
> Command line: Measure-Command { clang -c -O3 test4.cpp }
> Total Milliseconds for compile only: 4996.9006
...
> g++ under 64-bit MingW (Full optimization, with command-line switch -O3)
> Command line: Measure-Command { g++ -c -O3 test4.cpp }
> Total Milliseconds for compile only: 5114.4662
...
> 64-bit g++ under Cygwin (full optimization)
> Command line: Measure-Command { g++ -c -O3 test4.cpp }
> Total Milliseconds for compile only: 6485.9999
...
> Microsoft cl with Maximum optimization (...)
> Command line: Measure-Command { cl /Ox /c /nologo test4.cpp }
> Total Milliseconds for compile only: 9378.7025
...
> Intel icl compiler with full optimization
> Command line: Measure-Command { .icl /Ox /c test4.cpp }
> TotalMilliseconds : 13064.7322

829 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 23:08:18.31 ID:p19jf2cK
速度とか関係ない話ですみません

MinGW-w64から64bitのGCCを使っています。
このbinディレクトリにはgcc.exeとx86_64-w64-mingw32-gcc.exeがあります。
diffで比べても双方に違いがありません。
何のためにx86_64(略).exeがあるのでしょうか。

830 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 23:10:17.27 ID:3KfU/6vX
configureやったりするとわかるかもね
MinGW-w64って配布してる人増えてるのかな

831 :デフォルトの名無しさん:2014/09/11(木) 00:05:12.98 ID:eBMkW8cB
>>828
intelとMSVCはファイバー並列化が入るからやっぱ遅くなるよね。
納得の結果だな。
にしてもbcc速いな。

832 :デフォルトの名無しさん:2014/09/11(木) 01:33:31.30 ID:IX4BAtoc
> スレッド切り替えに伴うカーネルモードへの遷移を減らすために Fiber を使用し,
カーネルを重く?するから、トリッキーなことをやらないと...

833 :デフォルトの名無しさん:2014/09/11(木) 08:44:24.56 ID:eBMkW8cB
いやファイバー並列化はトリッキーでも何でもないでしょ
OpenMPでやれるし

834 :デフォルトの名無しさん:2014/09/11(木) 09:06:05.98 ID:IX4BAtoc
MPのやり方はトリッキーではないのはわかりますよ

835 :デフォルトの名無しさん:2014/09/11(木) 10:52:46.47 ID:EZFPRwJq
一昨日からニワカが知ったかしててうざいんだけど
どうしたらいい?

836 :デフォルトの名無しさん:2014/09/11(木) 10:57:48.04 ID:IX4BAtoc
うざいならスルーすれば

837 :デフォルトの名無しさん:2014/09/11(木) 10:59:26.67 ID:IX4BAtoc
どんな書き方してもMP化できると思ってる人いましたよ

838 :デフォルトの名無しさん:2014/09/11(木) 11:02:24.98 ID:IX4BAtoc
ここまで肥大化して、全部わかる(わかってる?)人っているんですか

839 :デフォルトの名無しさん:2014/09/11(木) 11:02:52.47 ID:EZFPRwJq
自覚はあるんだな
変なのが住み着いてしまったなあ

840 :デフォルトの名無しさん:2014/09/11(木) 11:05:29.53 ID:IX4BAtoc
ム関係ない、宣伝系の人は増えてるみたいですが

841 :デフォルトの名無しさん:2014/09/13(土) 14:52:29.79 ID:UWZ/9vBD
MinGW 4.9.1のbuildが0から1になってるな

842 :デフォルトの名無しさん:2014/09/15(月) 13:42:38.97 ID:7daUusVM
>>828
リンク先のページを確認することもウザイが、みんな騙されてはいけない。
嘘は言わん。
VC++の方が、cygwinやmsysのgccより圧倒的に速い。

音楽の様に言うと、
gcc は、タン・・・・・、タン・・・・・・
vc++は、タ・タ・タ、タ・タ・タ・タ、タ・タ・タ、・・・

と言う感じになる。前者は全音符みたいな感じ、後者は三連符みたいな感じ
だ。

843 :デフォルトの名無しさん:2014/09/15(月) 13:58:26.85 ID:SEthO71J
タンタンタヌキのきんた...

844 :デフォルトの名無しさん:2014/09/15(月) 14:32:46.12 ID:ZknlSCSI
>>842
ちゃんとC++か?はっきり言ってかなり遅かったぞ

845 :デフォルトの名無しさん:2014/09/15(月) 15:43:49.67 ID:7daUusVM
>>844
VC++は、Visual Studio 2008 ので、ちゃんとしたclassやnamesapce
を使ってる。

ただ、gccが全音符と言うのはちょっと言いすぎた。
付点四分音符〜二部音符程度だと思う。

846 :デフォルトの名無しさん:2014/09/15(月) 15:44:56.08 ID:7daUusVM
>>844
嘘ついたらあきまへんで。

847 :デフォルトの名無しさん:2014/09/15(月) 16:27:36.90 ID:6nb/vlY3
>>842
信じて欲しいなら計測データ出せよ。

848 :デフォルトの名無しさん:2014/09/15(月) 16:30:50.34 ID:7daUusVM
msysのmingwのmakeは、-jN オプションが N >=2 の時ハングアップするバグ
はまだ直ってないの?

849 :デフォルトの名無しさん:2014/09/15(月) 16:45:31.27 ID:7daUusVM
#include <stdio.h>
int main( void )
{
  printf( "Hello World !!\n" );
  return 0;
}

$ time cl -nologo aaa.c
aaa.c

real  0m0.031s
user  0m0.015s
sys   0m0.000s

$ time cl -nologo aaa.c
aaa.c

real  0m0.047s
user  0m0.015s
sys   0m0.015s

$ time cl -nologo aaa.c
aaa.c

real  0m0.047s
user  0m0.015s
sys   0m0.015s

850 :デフォルトの名無しさん:2014/09/15(月) 16:47:45.95 ID:7daUusVM
$ time gcc aaa.c
real  0m0.156s
user  0m0.122s
sys   0m0.076s

$ time gcc aaa.c
real  0m0.156s
user  0m0.169s
sys   0m0.123s

$ time gcc aaa.c

real  0m0.156s
user  0m0.138s
sys   0m0.091s


[補足]
計測は、cygwin + mintty で行った。
実際は10回以上繰り返し、最後の三回だけを掲載した。

851 :デフォルトの名無しさん:2014/09/15(月) 17:17:02.91 ID:7daUusVM
>>828
そのページ、gccは、最適化しない時の方が最適化する時よりも
コンパイル時間が遅い結果になっている。

vc++ と intel だけが最適化した方がコンパイルが遅いと言う当たり前の
結果で、bcc, g++, llvm は全部最適化しない方がコンパイルが遅いという
わけの分からん結果が書かれている。

852 :デフォルトの名無しさん:2014/09/15(月) 17:18:52.54 ID:7daUusVM
やっぱ、2ch は、正直者をうそつき呼ばわりし、嘘ばかり書くような
異常者が沢山書き込んでいる事が今回明らかとなった。

853 :デフォルトの名無しさん:2014/09/15(月) 17:21:43.22 ID:7daUusVM
Web2.0もOSS礼賛も、同種の人間がやっている事が推定されるよ。

そもそも、コンピュータ・ソフトウェア作りは、少数精鋭でやることが鉄則で、
人海戦術では難しいと言われているのに、エリック・レイモンドは、「魔法のおなべ」
において、それを真っ向否定した。

つまり、凡人が大量に集まれば天才を超えることが出来ると言う論文。
ただ、それは事実ではない。

854 :デフォルトの名無しさん:2014/09/15(月) 17:40:05.33 ID:ZknlSCSI
>>850
そんな糞みたいなソースで計測してんじゃねーよ
10万行以上あるC++のソースで計測しろ

855 :デフォルトの名無しさん:2014/09/15(月) 17:54:05.44 ID:SjnVEe6F
gccスレでやれ

856 :デフォルトの名無しさん:2014/09/15(月) 20:19:52.57 ID:SEthO71J
露骨な宣伝してるようですか
判断するのは使う人たちですよ

857 :デフォルトの名無しさん:2014/09/15(月) 20:39:18.68 ID:SJHXukYy
そもそもコンパイル速度でgccとvc++のどっちを使うか決める奴なんているの?

858 :デフォルトの名無しさん:2014/09/15(月) 21:14:53.11 ID:SEthO71J
宣伝マンはVC使えば何でも出来ると...思い込んでたりしてね

859 :デフォルトの名無しさん:2014/09/15(月) 21:37:47.62 ID:nwEeaENm
両方でコンパイルしてバグ取りする

860 :デフォルトの名無しさん:2014/09/15(月) 22:39:09.92 ID:ObET8mjR
>>857
インタプリタ的に使うなら速いほうがいいべ

861 :デフォルトの名無しさん:2014/09/15(月) 22:41:55.98 ID:SEthO71J
IDE環境じゃないと肉体労働はきついからね

862 :デフォルトの名無しさん:2014/09/15(月) 22:43:08.20 ID:SEthO71J
遅いほうが時間で働いてる人には...

863 :デフォルトの名無しさん:2014/09/15(月) 23:38:27.00 ID:7daUusVM
>>856 >>858
宣伝マンがここまで調査するかっての。
ただ単に事実を書いているだけだ。

ろくに調べもせずにOSS礼賛するやからが多いからな。

864 :デフォルトの名無しさん:2014/09/15(月) 23:40:21.64 ID:7daUusVM
>>861
理解力ない人にはIDEが使えないらしい。

865 :デフォルトの名無しさん:2014/09/15(月) 23:46:40.82 ID:7daUusVM
>>854
だから、実践的なプログラムでは、圧倒的に gcc が遅いことも経験的に
分かってるんだって。

むしろ、pch を使えば、vc++ はさらに gcc を突き放して速くなる。
というか、gcc は、オプションを変えても結果が変わりにくい傾向がある
事も経験的に分かってきた。サイズ最適化オプションも効きが悪い。
pchを使っても大きな効果が出ないようだし。そもそも、make自体が
コンパイル時間肉薄するほどの時間を食うのも頭が悪い。

866 :デフォルトの名無しさん:2014/09/16(火) 01:11:59.41 ID:NiqY2g4g
経験的とか肉体労働の方たちには意味がないことのようですが

867 :デフォルトの名無しさん:2014/09/16(火) 01:13:47.30 ID:NiqY2g4g
clでcygwin.dllがビルドできるんですか?

868 :デフォルトの名無しさん:2014/09/16(火) 01:21:43.45 ID:vu0C2T3L
出来ますよ。ちょっと待っててくださいね



どなたか cl.exe で cygwin.dll をビルドされた方はいらっしゃいませんか?

869 :デフォルトの名無しさん:2014/09/16(火) 02:43:09.62 ID:JmUjnEhI
>>868
今からビルドするんですか!??




ここまで天ぷら

870 :デフォルトの名無しさん:2014/09/16(火) 10:21:57.62 ID:2yd7/FLZ
ビルドかけたら一服しに行けるので
コンパイラは遅い方が助かります

871 :デフォルトの名無しさん:2014/09/16(火) 11:19:11.91 ID:5MCxTvVt
>>870
馬鹿。

872 :デフォルトの名無しさん:2014/09/16(火) 11:20:36.40 ID:NiqY2g4g
時間で働いてるから普通の感覚だと思いますが

873 :デフォルトの名無しさん:2014/09/16(火) 11:59:34.26 ID:xCICRn64
ビルド中に治したいところ見つかった時って
すぐビルと中断して治す?
それともとりあえず完了まってテストしてから治す?

874 :デフォルトの名無しさん:2014/09/16(火) 12:05:04.94 ID:NiqY2g4g
効率が良いと思えば止めればいいし
ケースバイケースな答えがないようなこと質問して...

875 :デフォルトの名無しさん:2014/09/16(火) 12:10:28.25 ID:5MCxTvVt
そういうことは、ビルドが速い環境だと甘り気にしなくて良い。
すぐにビルドが終わるから。

gcc使ってると、30年前の環境で開発しているかのような効率の悪さに
なるが。

876 :デフォルトの名無しさん:2014/09/16(火) 12:12:37.02 ID:NiqY2g4g
cygwin.dllがVC++環境でビルドできるようになりましたか

877 :デフォルトの名無しさん:2014/09/16(火) 23:41:47.13 ID:/hQMl/mi
>>875
んなわけねーだろ
テメーの無能さをgccのせいにすんなよ

878 :デフォルトの名無しさん:2014/09/16(火) 23:44:25.10 ID:5MCxTvVt
>>877
無能さ関係なし。

gccの駄目さを指摘されると、相手を無能呼ばわりして gcc を守る人が多い
のは何故だろう。きっと、gccが駄目だと自分にも害がお呼ぶからなんだろ
うが、どういう立場の人か気になるな。

879 :デフォルトの名無しさん:2014/09/16(火) 23:49:56.06 ID:JmUjnEhI
このスレの書き込みの半数はFSFの構成員ということは確定的に明らかですね

880 :デフォルトの名無しさん:2014/09/17(水) 00:36:30.81 ID:i4FG8Gei
同じ組織だと欠陥や汚職などを真相究明できない事例は数多いが、
2ch は、「同じ組織の人間」が多く現れてしまうので注意が必要。
欠陥や欠点を擁護する執拗な書き込みに押されて真実が見えなくなる恐れがある。
それに対抗するためにはどんだけしんどくても、がんばり続けるしかない。

gcc や GNU、FSF、Stallman, OSS, Free, Eric Laymond の低脳どもに負けてたまるか。

881 :デフォルトの名無しさん:2014/09/17(水) 00:54:48.51 ID:VXp5S5Po
>>880
そこに気づくとはさすがだな
何というか…”本質”みたいな物が見えているよね、お前はさ

882 :デフォルトの名無しさん:2014/09/17(水) 00:57:27.59 ID:i4FG8Gei
ありがとう。

883 :デフォルトの名無しさん:2014/09/17(水) 00:58:34.37 ID:VXp5S5Po
やっぱこの人キチガイやな

884 :デフォルトの名無しさん:2014/09/17(水) 08:44:22.28 ID:NqHg3Q1o
>>873
ビルドかけたら一服しに行くから
見つけたりしない

885 :デフォルトの名無しさん:2014/09/17(水) 09:43:07.82 ID:n3pWJtrz
g++はWindows上でmakeが10秒近く掛かるような場合でも、Linux上だと1秒掛からない
(どちらも2度目以降実行で関連ソースやヘッダがキャッシュに乗っている場合)
g++自体が目茶苦茶遅いと言うのは御門違いだ

GCCはプリプロセッサからリンカまで実行ファイルが分かれていて、美しい設計になっている
糞なのは細かくexeを起動する方法を高速に実行出来ないWindowsの方

しかし、ここはWindows上のGCCのスレだからLinux並に速く実行出来る方法を考えるしかない

886 :デフォルトの名無しさん:2014/09/17(水) 10:49:58.41 ID:NORZRxLC
いつになったら MinGW で std::quick_exit が使える日が来るのだろうか……。

887 :デフォルトの名無しさん:2014/09/17(水) 13:55:24.47 ID:i4FG8Gei
>>885
嘘ちゃうか?
証拠出せよ。

888 :デフォルトの名無しさん:2014/09/17(水) 14:11:11.52 ID:tAFeaJze
宣伝マンが証拠出せとか逝ってますが

889 :デフォルトの名無しさん:2014/09/17(水) 14:25:36.91 ID:i4FG8Gei
>>888
元はと言えば、お前が言ったんだろうが。

正直者には散々疑いをかけときながら、怪しいgcc信者の証言は
信じろなんて、虫が良すぎる。

890 :デフォルトの名無しさん:2014/09/17(水) 14:26:39.07 ID:tAFeaJze
あれ、やっぱり、宣伝マンだったんだ

891 :デフォルトの名無しさん:2014/09/17(水) 14:43:03.41 ID:g6mLW1UO
>>885
そう結論付けるのはまだ早い。
.exeは.pfが出来るので他のファイルを扱うよりアクセスはずっと速いから.exeの数の問題じゃない。
.exe以外のファイルを大量に読み書きするmakeが遅い可能性の方が高い。

892 :デフォルトの名無しさん:2014/09/17(水) 16:21:03.29 ID:i4FG8Gei
>>891
make使わずにgccを単独起動した時でも遅い。
>>849-850 を見ろ。

893 :デフォルトの名無しさん:2014/09/17(水) 17:09:31.74 ID:tAFeaJze
時間見せるだけじゃなくて、どういうソースコードを使ったからやろうね
結果だけで判断するのは頭がいい人のやることなのかな

894 :デフォルトの名無しさん:2014/09/17(水) 17:25:25.64 ID:i4FG8Gei
>>893
そーソコード書いてあるじゃないか。
どこに目え付けてんだ。

895 :デフォルトの名無しさん:2014/09/17(水) 17:30:09.41 ID:tAFeaJze
ようこそ、ハローワーク?
で何を測ったんでしょうね

896 :デフォルトの名無しさん:2014/09/17(水) 17:35:30.62 ID:i4FG8Gei
>>895
だから何度も言っているように、実用的な大きなプログラムだともっと
差が開くように感じるんだって。こんな小さいプログラムであるからこそ、
gccの駄目さがこの程度で収まってるだけかも知れん。

897 :デフォルトの名無しさん:2014/09/17(水) 17:36:01.58 ID:tAFeaJze
clはコンパイラ本体がdll化されてるからその分早くコンパイルがはじまるんでしょうね

898 :デフォルトの名無しさん:2014/09/17(水) 17:40:31.53 ID:i4FG8Gei
>>897
そんな問題じゃないんだって。その程度のサイズのファイル読み込みなんて
瞬間で終わるんだから。

899 :デフォルトの名無しさん:2014/09/17(水) 17:40:59.55 ID:tAFeaJze
は?

900 :デフォルトの名無しさん:2014/09/17(水) 17:46:18.81 ID:i4FG8Gei
今回の計測では、全体で0.15秒程度だからそれが影響してると思うのかも
知れないが、もっと本格的なプログラムの場合、gccはコンパイルに
1秒単位の時間を要する事がある。その場合でも VC++ は gcc の3〜5倍程度
の速度でコンパイルが終わる。

901 :デフォルトの名無しさん:2014/09/17(水) 17:48:10.56 ID:tAFeaJze
このスレでVC++マンセーして...
低レベルなツッコミしても見当違いなお答えが

902 :デフォルトの名無しさん:2014/09/17(水) 17:52:52.95 ID:i4FG8Gei
>>901
そうやって、デタラメばかり書けばいいさ。

903 :デフォルトの名無しさん:2014/09/17(水) 17:56:13.75 ID:tAFeaJze
デタラメってどこが
中身見れないから推測してるからテキトーだよ、内容は
時給稼ぎたい人はVCは使わないほうがいいかもね、効率化すると自分の首絞めることもあるから

904 :デフォルトの名無しさん:2014/09/17(水) 17:59:20.02 ID:NIWQQ6NK
>>896
> 差が開くように感じるんだって。

さすが共助くん、言うことが違うな!

905 :デフォルトの名無しさん:2014/09/17(水) 18:22:18.94 ID:i4FG8Gei
>>903
見当違いじゃないのに見当違いって言うことがデタラメなのさ。

906 :デフォルトの名無しさん:2014/09/17(水) 18:25:06.29 ID:sO65IG92
>>892
やっぱ単に.cとか.hを開けるのが遅いんじゃね?

907 :デフォルトの名無しさん:2014/09/17(水) 18:30:30.50 ID:tAFeaJze
ファイルの読み込みのことを逝ってるんじゃないんですけど
何を突っ込まれたかもおわかりじゃないと
ここまで、書かないとわかりませんか

908 :デフォルトの名無しさん:2014/09/17(水) 18:32:01.78 ID:i4FG8Gei
>>906
そんなこと無い。

909 :デフォルトの名無しさん:2014/09/17(水) 19:01:16.21 ID:YTtw5Lif
アンチウイルスが悪さしていると予想

910 :デフォルトの名無しさん:2014/09/17(水) 19:06:32.02 ID:tAFeaJze
お脳にウイルスですか?

911 :デフォルトの名無しさん:2014/09/17(水) 19:12:06.20 ID:i4FG8Gei
gccが負けたことがよっぽど悔しいんだね。

でも、どうして悔しいのかは理解に苦しむところだが。

912 :デフォルトの名無しさん:2014/09/17(水) 19:20:13.05 ID:tAFeaJze
勝組負組とか関係ないでしょ
使えるものを使えばいいだけ

913 :デフォルトの名無しさん:2014/09/17(水) 22:14:26.75 ID:Un9aT5gX
vforkがリソースリークするって言うんだけどそうなの?
そうならせかいじゅ

914 :デフォルトの名無しさん:2014/09/17(水) 22:15:09.84 ID:Un9aT5gX
世界中で問題になってると思うんだが

915 :デフォルトの名無しさん:2014/09/17(水) 22:57:31.83 ID:dL/eABUe
gcc遅いとかと言うなら、プ出来るんだから自分でgccソース弄って早くするようにすれば良いだろ

916 :デフォルトの名無しさん:2014/09/17(水) 23:28:46.96 ID:n3pWJtrz
>>887
お前Linuxも使えない無能だって事がバレバレだぞwww
一度でもLinuxでビルドした事がある奴だったら、嘘とか絶対言わねーよw

Linux上では段違いに速いんだから、Windows上だと何で遅いのかを
Windows自体の問題も含めて議論するべき

917 :デフォルトの名無しさん:2014/09/17(水) 23:31:16.07 ID:n3pWJtrz
ちなみに、Windows上のVMにLinux入れても正確な速度ではないかもしれない
やはり、デュアルブートで試さないと

918 :デフォルトの名無しさん:2014/09/18(木) 00:51:24.39 ID:OxIalaPs
やはりプリプロセッサを廃止したD言語を普及させようって話に落ち着くな

919 :デフォルトの名無しさん:2014/09/18(木) 01:29:16.34 ID:skdsGm7n
mingwでもコンパイルキャッシュできるようしてよ

920 :デフォルトの名無しさん:2014/09/18(木) 02:08:27.34 ID:/TnN9C1n
DOS版のi386用gccは速かったんだがな

921 :デフォルトの名無しさん:2014/09/18(木) 04:14:23.70 ID:pxilq5Dy
VC++推しコンパイルキチガイのせいでスレがめちゃくちゃだわ
専門板はああいうやつがいると潰れるから嫌い

922 :デフォルトの名無しさん:2014/09/18(木) 07:51:18.75 ID:MZSIq5nP
普通の意味では勝ち組に分類されそうなインテルのコンパイラはコンパイル遅いよ
なに変なことにこだわってんだ?
Linux用は知らん、個人ならフリーで使えるから誰かgccと比べてみたら?

923 :デフォルトの名無しさん:2014/09/18(木) 08:17:10.72 ID:/TnN9C1n
インテルコンパイラはそもそも速さなんか捨ててる感があるな

924 :デフォルトの名無しさん:2014/09/18(木) 13:49:32.09 ID:gYZnvAz9
>>922
コンパイルの遅さに見合うだけの最適化の良さがあるからな。
それでも、gccほど遅いとは限らん。

925 :デフォルトの名無しさん:2014/09/18(木) 14:08:38.71 ID:H4lZxv/t
iccの元がなんなのかも知らないんだ

926 :デフォルトの名無しさん:2014/09/18(木) 18:27:23.43 ID:gYZnvAz9
なんでそんなイヤミばっかり言ってんの?

927 :デフォルトの名無しさん:2014/09/18(木) 18:56:42.90 ID:H4lZxv/t
フランスに逝ったことあるからじゃね

928 :デフォルトの名無しさん:2014/09/18(木) 19:03:05.39 ID:gYZnvAz9
>>927
おそ松君に出てくる「イヤミ」の事だろうけど、馬鹿確定だね。
負け惜しみで滅茶苦茶な事言ってるだけだったんだ。

みなさん、今回のことでも、もうよく分かりましたよね。
gccを擁護している人々の本性みたいなものがね。

929 :デフォルトの名無しさん:2014/09/18(木) 19:58:54.58 ID:pxilq5Dy
>>928

>みなさん、今回のことでも、もうよく分かりましたよね。
>gccを擁護している人々の本性みたいなものがね。

たぶんそういうこと思ってるのお前だけだろ、統合失調症っぽい
てかお前プログラマーじゃなさそう。

930 :デフォルトの名無しさん:2014/09/18(木) 20:12:45.27 ID:gYZnvAz9
>>929
そんなことない。

OSS礼賛者にはろくなのがいないんだ。StallmanやEric Laymond見てたら
分かるだろ。

931 :デフォルトの名無しさん:2014/09/18(木) 20:13:41.62 ID:H4lZxv/t
人格攻撃してもいいよ、低能の自覚あるから

932 :デフォルトの名無しさん:2014/09/18(木) 20:18:23.02 ID:pxilq5Dy
>>930
ストールマンはオープンソースソフトウェアという言い方は嫌ってるんだよなあ
フリーソフトウェアだろ、にわかで統失で最近プログラミングに興味持ったの?

933 :デフォルトの名無しさん:2014/09/18(木) 20:19:48.08 ID:H4lZxv/t
たったひとり?があ〜だからでOSSれいさんしゃはどうたらとか
逝ってる方は頭がいいんですね
なるほど

934 :デフォルトの名無しさん:2014/09/18(木) 20:33:01.14 ID:kmctZUBf
>>933
マジレスすると「らいさん」な。

935 :デフォルトの名無しさん:2014/09/18(木) 22:44:07.44 ID:AgOAxsav
GCCが遅いのはWindowsの問題(相性?)なのは間違いないが、VCはデフォでマルチスレッドを
使ったビルドをするんだった
GCCを使う時にmakeに-j 4とか指定すれば数倍遅いとか言ってる場合は同じになるって事だ

936 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 00:54:56.57 ID:ZoN/rKUj
>>935
make -jXじゃなくて、gccにはVCの/MPとかないのか?

iccはコンパイル速度より生成されたバイナリの実行速度命って奴向けだからな

937 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 01:10:54.95 ID:VLxOIYod
>>936
GCCに並列ビルドのオプションは見たことない
makeレベルの並列化で十分だからだろう

938 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 05:31:32.69 ID:f0umo0Ru
プロセスの起動が大したオーバーヘッドに感じない環境で使われることが
多いgccではmake等で一つ一つファイルをコンパイルするのが慣習になったが
windowsでは馬鹿にならないので一回のcl.exe起動でファイルを纏めて
コンパイルするようにVisualStudioを作ったからそういう違いになったんだろう

939 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 07:02:16.20 ID:dGthm+wL
サブモジュールがgfortranで作られたものをVSベースの開発環境に
移したいんだが、フォートランどこ?

940 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 08:22:39.03 ID:+6dQw7G+
>>938
アホですか?

WindowsでもDOS時代から分割コンパイルが基本。

941 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 08:27:07.85 ID:OJCIiOtw
馬鹿ですか?

誤 WindowsでもDOS時代から
正 MS製品でもDOS時代から

942 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 08:32:17.18 ID:+6dQw7G+
>>935
同じになんてならん。

gcc を、make -jN で使っていてもVC++ の方が圧勝する。

943 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 08:44:22.23 ID:DNSFLJLq
お前の感覚では、か?

944 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 09:01:17.71 ID:Ncueq+Ud
実際のコンパイル速度は変わらないんだろうけど、VCのが遅く感じるのは
コンパイル時のコンソールメッセージが冗長だからだろうね
あと印象としてVCは毎回フルビルド、gccは変更ファイルだけビルドというイメージがある
もちろんmakeによるものだけど、イメージではね…

945 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 09:55:08.24 ID:+6dQw7G+
>>943
客観的感覚だ。

>>944
コンパイルメッセージが冗長なのはgcc。VC++の方が大切な情報を
適切に表示する傾向がある。印象としては、gccの方が毎回フルビルドだ。
VC++の方が変更部分だけを間違いなく適切に再コンパイルする。
それは、makefileを適切にかけてないOSSソフトが多いせいもあるが。

946 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 09:56:16.63 ID:+6dQw7G+
なんでこう、gcc信者には嘘つきが多いの?

実世界だったらぶん殴ってやりたい。嘘つきどもが。

947 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 09:58:25.63 ID:+6dQw7G+
>>943-944
ちゃんと試してないくせに嘘ばかり言ってんなよ。

948 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 10:42:51.19 ID:iHgvKusj
>>944
edit-continue> あアん?

949 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 11:03:15.29 ID:NQv2WdNb
OSXにgccがプリインストールされなくなったので、実質使われることは
無くなったんじゃないですかね。
唯一Linuxが未だにgccデフォなんですが、Linuxの人たちってプログラミング
しないですしね。

950 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 11:14:51.98 ID:9nFtEcDJ
そうだね

951 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 12:13:37.91 ID:sk7TrVPk
もう、Windowsに最新のgccつけて、シェアNo.1をとっちゃえよ!

952 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 12:14:30.01 ID:sk7TrVPk
で、段々、WinAPIとかどんどん便利にしちゃって、VisualStudio抜いちゃえ!

953 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 12:34:07.95 ID:Pb/LfsaM
客観的感覚ワロタ

954 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 12:37:59.32 ID:ehzU3bM/
過疎スレが一気に宣伝マンの巣窟に

955 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 13:18:45.42 ID:NQv2WdNb
VSに追いつくのは無理だと思う。
gccとClangを比較した記事を読めば、gccがオワコンなのがわかると思います。
Clangとclから選ぶ時代が来たんじゃないでしょうか。

ARMはgcc一択という書き込みをどこかで見たのですが、そういう書き込み自体が
gccの状況を表していると思います。
gcc押しの人は、実際gcc使っていないんですよ。
というか、プログラミング自体していない。

956 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 13:26:20.49 ID:NQv2WdNb
ARMの大部分はRAMが数百バイト〜というような貧弱な環境なので、そもそも
gccなんか出る幕ないんですけどね。

そういう使われるわけのない部分でgcc一択などと言ってる部分にgccの
状況を垣間見てしまいます。

957 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 13:34:29.90 ID:ehzU3bM/
個人的感想乙

958 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 13:34:33.28 ID:YXd5U5JC
Windowsじゃgccはほとんど使わずVCかインテルだが、他のCPU使うときはgccのお世話になってるな
CygwinやMinGWの開発者はクロスコンパイルしてるだろ?
コンパイラなんて自分が好きなのを使えばそれでいいだろうに

それにWindowsでもffdshowやx264はgccじゃないとまともにコンパイルできないだろ
そんなにgccが嫌いならgccでコンパイルしたバイナリも使うなよ
っていうか、それくらいの覚悟もなしにアホなこと言ってんの?

959 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 13:53:33.25 ID:NQv2WdNb
>>958
AppleのClangかMicrosoftのclか二択の時代ですよ。
gccはゴミ箱に入れればいいと思います。
どうしても使いたいときはタイムマシンで復元すればいいですしね。
ゴミ箱行きを強く推奨します。

960 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 13:56:35.70 ID:+6dQw7G+
>>952
一番問題なのは、あなたみたいなことを言う人なんだよ。
gccは無料でかつオープンソースだから、新たにクローズド開発で
始めたい人の参入を阻止してしまう。

961 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 13:58:26.10 ID:ehzU3bM/
俺がいうことだけ聞いてろ、それが正解だ
ですか、カッケー

962 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 14:54:51.23 ID:+6dQw7G+
>>961
こちらは実験して結果の客観的事実を述べている。だから正解なのは
当然。
あんたのは、その結果と違っているから間違いなんだ。それだけだ。
真実は一つしかなく、個人的意見が入り込む余地が無い。
なので、多様な意見など存在しない。正しい結果が一つだけ存在する
のみ。

963 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 15:00:21.83 ID:VNxox+gz
クロスコンパイル時の話じゃなくてか?

964 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 15:02:51.30 ID:+6dQw7G+
>>963
このスレで先に示した結果は、
cygwin用のバイナリをcygwin付属のgccでコンパイルした時のもの。

しかし、msysでmingw32を使ってnative win32バイナリに作成した時
も同様にgccの方がだいぶ遅い経験的事実がある。

965 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 15:42:59.78 ID:R+6tOzpt
>>939
Visual fortranてえのがあってのう…
そういえば今だれが面倒見てるんだろう?

966 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 16:10:14.22 ID:cIRzLC3O
>>964
なんでVCで作ったWin32ネイティブのgccと比べないの?
それならVCだってcygwinのgccで作ったcl使わないと比較にならんでしょう。

967 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 16:29:49.36 ID:+6dQw7G+
>>966
配布されているバイナリの結果が全て。
ソースなど関係なし。

968 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 16:48:43.52 ID:ehzU3bM/
clは他のコンパイラより全てにおいて優れているですか
スゲー、カッケー

969 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 17:02:57.52 ID:NQv2WdNb
まあまあ、これでも見て落ち着きなさい。

https://www.youtube.com/watch?v=1xHHonXJkwA

970 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 17:15:57.58 ID:Pb/LfsaM
>>954
入れ食い入れ食いwwwwとか思ってこの間から居着いてるんだろうけど
専門板でこういうことされると迷惑なんだよな

971 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 17:40:53.83 ID:T3pYRqja
gccがオープンだからこそ、各CPUメーカーは汎用性の高い言語のコンパイラを比較的容易に自社CPU用に提供できるってメリットがある。
それ一つだけでも、VCなんぞには較べものにならない価値がある。
処理速度が遅いかどうか? クロス開発している時にそんなことどうでもいいよ。

972 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 17:52:14.26 ID:I0gpb+fw
>>967
DOSの386ネイティブのgcc配布されてたろ拾って来いよ

973 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 18:17:34.41 ID:ehzU3bM/
cl(VC++IDE環境で)でcygwin1.dllをビルドできるようになりましたか

974 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 19:05:48.05 ID:YXd5U5JC
もう来年の自由研究の宿題に着手してんのか?

こんなこと面白がってるようじゃ
何の役にも立てない奴にしかなれないぜ!

975 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 19:35:28.03 ID:zFeBUS02
ARMで使いまくってるがなあ
メモリが数百バイトとかいう底辺は知らんが64KBでも余裕だぞ
プログラムをRAMに置くとでも思ってるんだろうな

976 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 19:37:14.64 ID:T3pYRqja
RAMに置いてたって余裕だぜ。

977 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 19:39:02.42 ID:ehzU3bM/
富豪プログラムしかやったことないんだ
素敵、うふ

978 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 19:45:45.13 ID:cQlxOxx4
クロスコンパイ{ラ,ル}の事、知らないんだろうね

979 :デフォルトの名無しさん:2014/09/19(金) 23:38:11.74 ID:dmk0Jn+e
>>956
ウソつき。

980 :デフォルトの名無しさん:2014/09/20(土) 00:33:19.27 ID:xHX0nRyN
>>962
計測結果1つしか出てないし先に逆の結果も示されてるんだけど、
なんでそれで対象プログラムや動作環境によらず常にVCのほうが速い
みたいな話になってんの?

実際にビルドするコードや環境によって結果が逆転する可能性はあるでしょ?

981 :デフォルトの名無しさん:2014/09/20(土) 00:55:38.63 ID:g+GCiF/m
clangのコンパイル後のバイナリはGCCより遅い
あと、オワコンとか言う奴は頭がおかしい

982 :デフォルトの名無しさん:2014/09/20(土) 02:23:29.09 ID:g+GCiF/m
ちなみにgitもWindows版は滅茶苦茶遅いよな
LinuxだとEnter押した瞬間に終わるような事が、Windowsだと1秒以上掛かる
正確に計測してないけど、100倍とかいうレベルで遅い気がする

msvcrt*.dll(だっけ?)の、open、readとかが糞遅い可能性が高い
暇があったら計測してみるかな

983 :デフォルトの名無しさん:2014/09/20(土) 09:42:57.46 ID:DYEa41x5
>>971
ソフトウェアの時代に移行すべき時代にハードウェアメーカーを利してどう
するんだ。

だから、StallmanやGPLは古いんだ。

984 :デフォルトの名無しさん:2014/09/20(土) 10:15:02.86 ID:i4ecqeaa
そんなことはないと思いますよ
CPUメーカーさんお抱えでやられてる方もいらしゃいます
そういう方たちがそれなりところで活躍されてます

985 :デフォルトの名無しさん:2014/09/20(土) 10:24:59.82 ID:DYEa41x5
>>984
ハードとソフトを分離して行くのが理想的な未来の姿。

LGPLのQtは、Nokiaというハードウェア会社が、抱え込み作戦で作ったもの
だし、本当はダンピングまがいだし、Stallmanの意見を通すと、そういうの
が多く現れて来るんだ。

986 :デフォルトの名無しさん:2014/09/20(土) 10:36:03.21 ID:i4ecqeaa
なにをいわれてるのかよくわかりません
だから、なになにが悪いという根拠がいまいち??????????です
儲からないのはなになにが暗躍するからだとか言ってるのならわかりますが

987 :デフォルトの名無しさん:2014/09/20(土) 10:44:25.37 ID:lf+hv4MZ
どうせ客観的感覚()で言ってるだけ
根拠なんてあるわけない

988 :デフォルトの名無しさん:2014/09/20(土) 11:59:43.47 ID:DYEa41x5
>>987
遅い早いの感覚なんて、音楽のリズム感じゃん。
付点四分音符と三連符ほどの違いがあるのを、そう簡単に間違うものでは
ないよ。

989 :デフォルトの名無しさん:2014/09/20(土) 13:51:19.18 ID:Kj1hcs+g
>>988
煽りにしても適当すぎるだろ…
プログラミングは勉強したの?

990 :デフォルトの名無しさん:2014/09/20(土) 14:12:40.93 ID:yOmGuuKt
言うことだけ言ったら
さっさと自由研究に戻れよw

991 :デフォルトの名無しさん:2014/09/20(土) 14:23:45.09 ID:DYEa41x5
>>989
おまえ、人を知らないからいいことに、それは何を言っとんるや、という
質問だ。

992 :デフォルトの名無しさん:2014/09/20(土) 14:25:32.94 ID:Kj1hcs+g
>>991
VC++推しさんが何か言っとんる

\               U         /
  \             U        /
             / ̄ ̄ ヽ,
            /        ',      /     _/\/\/\/|_
    \    ノ//, {0}  /¨`ヽ {0} ,ミヽ    /     \          /
     \ / く l   ヽ._.ノ   ', ゝ \       <   バーカ!  >
     / /⌒ リ   `ー'′   ' ⌒\ \    /          \
     (   ̄ ̄⌒          ⌒ ̄ _)    ̄|/\/\/\/ ̄
      ` ̄ ̄`ヽ           /´ ̄
           |            |
  −−− ‐   ノ           |
          /            ノ        −−−−
         /           ∠_
  −−   |    f\      ノ     ̄`丶.
        |    |  ヽ__ノー─-- 、_   )    − _
.        |  |            /  /
         | |          ,'  /
    /  /  ノ           |   ,'    \
      /   /             |  /      \
   /_ノ /              ,ノ 〈           \
    (  〈              ヽ.__ \        \
     ヽ._>              \__)

993 :デフォルトの名無しさん:2014/09/20(土) 14:33:16.39 ID:F94UX7HX
DebianとかでClangでもビルドできるようにする方向に進んでるよね

994 :デフォルトの名無しさん:2014/09/20(土) 15:06:47.42 ID:i4ecqeaa
そんなんもうすでにやってるとこありまっせ

995 :デフォルトの名無しさん:2014/09/20(土) 17:29:40.14 ID:zqGI0i/Q
Debian て GNU の総本山じゃなかったの

996 :デフォルトの名無しさん:2014/09/21(日) 03:32:27.72 ID:+nW2He3A
どうしたらそんな勘違いが出来るんだ

242 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)