5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Pythonのお勉強 Part49

1 :デフォルトの名無しさん:2013/12/20(金) 17:34:48.50
Pythonオフィシャルサイト
http://www.python.org/
日本Pythonユーザ会 (※英語わかる人は上記のオフィシャルの方を見ることをお薦めします)
http://www.python.jp/
まとめWiki
http://python.rdy.jp/
関連スレ
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&STR=python
前スレ
Pythonのお勉強 Part48
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1358750040/

日本語の扱いで戸惑ったらこちらをどうぞ(バッドノウハウ集で笑える)
ttp://speirs.blog17.fc2.com/blog-entry-4.html
ttp://atomic.jpn.ph/prog/etc/encode.html
ttp://d.hatena.ne.jp/kakurasan/20100330/p1

ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1217836194/339
339 :デフォルトの名無しさん:2008/08/23(土) 08:36:00
PythonのUnicodeEncodeErrorを知る
ttp://lab.hde.co.jp/2008/08/pythonunicodeencodeerror.html

よくまとまってた。あとで読む

2 :デフォルトの名無しさん:2013/12/20(金) 18:08:06.75
|....,,__
|_::;; ~"'ヽ
| //^''ヽ,,)
|  i⌒"
| ∀`) < 誰もいない きのこるならいまのうち
|⊂
| ノ
      _,,,......,,__
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
   ^ :'⌒i    i⌒"
      |( ´∀`) < きのこ のこーのこ げんきのこ ♪
      |(ノ   |つ
      |     |
     ⊂ _ ノ
       ""U
      _,,,......,,__
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
   ^ :'⌒i    i⌒"
     (´∀` )| < エリンギ まいたけ ブナシメジ ♪
    ⊂|  (ノ |
      |     |
      ヽ _ ⊃
      .U""
|
| ミ
| ミ  サッ!
| ミ
|

3 :デフォルトの名無しさん:2013/12/20(金) 18:08:40.01
   ┌─┐
   │●│
   └─┤
   _   ∩
  ( ゚∀゚)彡
┌─┬⊂彡
│●│ おっぱい!おっぱい!
└─┘

4 :デフォルトの名無しさん:2013/12/20(金) 19:33:26.08
   _,,....,,_
-''":::::::::::::`''
ヽ::::::::::::::::::::::::::`::..、
 |::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\_,. -‐ァ
 |::::ノ   ヽ、ヽr-r'"´  (.__
_,.!イ_  _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7
::::::rー''7コ-‐'"´    ;  ', `ヽ/`7
r-'ァ'"´/  /! ハ  ハ  !  iヾ_ノ
!イ´ ,' | /__,.!/ V 、!__ハ  ,' ,ゝ
`!  !/レi' (ヒ_]     ヒ_ン レ'i ノ
,'  ノ   !'"    ,___,  "' i .レ'
 (  ,ハ    ヽ _ン   人!       本当に学びたい気持ちで…
,.ヘ,)、  )>,、 _____, ,.イ  ハ         胸がいっぱいなら…!
    /l ̄  '-~三~-'  ̄h
.   / |   レ兮y′/ l         どこであれ学べるはず…!
  〈  く   ∨ l/ ,イ |
   \_,.>、    /,L..」_           たとえそれが…
. 0ニニニ)而}ニニニニニ),リリニニ)
.   L| |_____|____| |          肉焦がし… 骨焼く…
    l | |._______| |  ,:
 ,  l \ヽ l  |   , '/  ;'            鉄板の上でもっ………!
 :, ____l_|_|_;_|_|___|_|__   ;
  |\゙;三三゙';三三三,;゙三三\ ;'
  |\\三三゙三ジジ三三,''三;'\,;'  ;'        ゆっくりしてってね………!
  |、 \\三゙;三三ジジ・'三三三;\ ;
  0ト、\\\;'三三;'三三三;''三三,;'\
    \\\| 炎炎炎炎炎炎炎炎炎 |
      \\| 二I二二I二二I二二I二 |
       \LI二二I二二I二二I二二」
        0」            0」

5 :デフォルトの名無しさん:2013/12/20(金) 21:26:35.33
誰か僕の書いた WSGI Server 引き取ってくんないかなー?

6 :デフォルトの名無しさん:2013/12/20(金) 21:37:55.82
>>5
なんぼで?

7 :デフォルトの名無しさん:2013/12/20(金) 21:45:21.39
え?お金とんの…メンテナ探してんだけど…

8 :デフォルトの名無しさん:2013/12/20(金) 23:39:49.31
え?処分業者じゃなくて?

9 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 05:54:15.08
それもしかしてGAEから脱出する用途につかえる?

10 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 11:44:13.51
>それもしかしてGAEから脱出する用途につかえる?

って時点でWSGIのことは何も分かってないと思われますので
気にしないほうが良いかと

11 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 12:02:56.62
Bigtableと同じようなAPIをもった列指向DBがあればどこでもいいんじゃね

12 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 12:05:43.31
選択肢が増えると満足度が低下するってやつかw

13 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 14:21:02.57
はじめてのPythonで勉強してからビューティフルソープ使って
スクレイピングなどして勉強したんですけど
技術力あげるのにどういうことをすればいいんでしょうか

14 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 14:28:48.57
てすてす

15 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 14:37:23.61
>>13
技術力をあげるにはなんて漠然と言われても困る

とりあえず ライブラリのソース ( python2.7.6/lib/python2.7/*.py ) でも読んで見るといい
ソース自体は英語だが標準ライブラリなので日本語のドキュメントを参照すれば
どういう処理でどう使うのかは分かるはず
ライブラリーのソースに目を通しておくと理解が深まるぞ

16 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 15:19:53.54
ScraperWikiとかいうスクレイパーのコミュニティあったよな
まだ生きてるかしらんけど行けば

17 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 15:20:50.31
別にスクレイピングの技術力上げたいとは言ってなかったな失礼

18 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 17:03:02.20
>>13
俺も同じ状況だが
ipython入れてpandasで遊んでる。

Pandasでデータと戯れよう
https://codeiq.jp/ace/hayakawa_atsushi/q628

問題でてるので練習にちょうどよかった

19 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 17:09:30.77
>>13
エロ画を集める

映画ソーシャルネットワークでも主人公がやってたろ。

20 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 17:12:48.60
基本だな

21 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 17:22:58.55
>>19
リファラ、クッキー、インターバル。
簡単なとこは簡単だが、直リン対策がいろいろあるので、難しいとこはけっこう奥が深い。

22 :デフォルトの名無しさん:2013/12/21(土) 17:26:37.16
2chのことか

23 :デフォルトの名無しさん:2013/12/23(月) 07:22:43.18
企業内SEだけど、COBOLの代わりに使いつつあるわー
行末の終端記号がないとか、誰が書いても似たようなコードに
なるとか似たところがあって、Javaなんかよりはコボラーに優しい言語だ
大規模バッチもデータベースと組み合わせれば行ける
あとはフリーの言語を企業システムにどこまで使うか、政治的な話を
上と付けなきゃならんが

24 :デフォルトの名無しさん:2013/12/24(火) 19:15:36.19
日本語MLで質問している彼は
ハートが強いと思った.

25 :デフォルトの名無しさん:2013/12/25(水) 12:03:23.81
毎月当番表を作っているのですが
だいたい半分ぐらいは埋まっていて
残りを埋めないといけないのですが
総当たりで試していくと時間がかかるので
短縮する方法ないでしょうか

組合せはこれで作って総当たりで試そうと考えてるのですが

import itertools, csv
data = list( set(itertools.permutations([1,1,1,1,1,2,2,2,2,3,3])) )
data.sort()

with open('kumi.csv', 'wt', encoding='cp932') as fw:
writer = csv.writer(fw,lineterminator='\n')
writer.writerows( data )

26 :25:2013/12/25(水) 16:55:18.10
>>25
6930の結果を得るために39916800の計算をしているのか
同一データの順列のアルゴリズムないのかな

27 :デフォルトの名無しさん:2013/12/25(水) 19:48:27.67
"abc"とu"abc".encode(...)をisで比較したらFalseになったからJavaぽいなと思ってたが
10とint("10")がisで比較してTrueを返したからびっくりしたわ
整数を-5から256までキャッシュしてるんだな。
JavaもプリミティブラッパーのvalueOfでキャッシュするから似てはいるが。

28 :デフォルトの名無しさん:2013/12/27(金) 09:07:18.05
リストのデータがいつまにか最初のデータと違っているのですが
どうしたらいいでしょうか

サンプル
data = [0,1,0,1,0,1,0,1]

for i in range(10000):
test = data

test書き換え

dataがいつの間にか変わってしまってます。

29 :デフォルトの名無しさん:2013/12/27(金) 10:28:17.36
>>28
test = data は、testとdataの実体を共有させる意味だよ
共有してるのだから当然testを書き換えればdata側も変化する
dataの複製をtestに代入したいなら test = data[:]

30 :デフォルトの名無しさん:2013/12/27(金) 10:48:39.39
>>29
ありがとうございます。
勉強になります。

2次元リストの場合はdeepcopyでするみたいですね。
ttp://tsuchiya-yoshihiro.blogspot.jp/2008/03/python.html

31 :デフォルトの名無しさん:2013/12/31(火) 10:53:38.55
ちょっとでも勉強になればと思ってTwitterでPythonの検索結果表示させてるけど
Pythonよりも蛇の知識が蓄積されていく・・・

32 :デフォルトの名無しさん:2013/12/31(火) 11:06:01.02
ハッシュタグを検索する知恵があればもう少しマシになったんじゃないのか

33 :デフォルトの名無しさん:2013/12/31(火) 11:27:04.13
>>32
最初ハッシュタグ使ってたけど、いまごろ?っていうネタと勉強会の宣伝しかひっかからなかったから・・

34 :デフォルトの名無しさん:2013/12/31(火) 12:35:55.47
そもそもTwitter自体に知識としての価値ないから

35 :デフォルトの名無しさん:2013/12/31(火) 13:56:46.77
このスレよりはマシかと

36 :デフォルトの名無しさん:2013/12/31(火) 14:04:32.80
それも胡散臭い

37 :デフォルトの名無しさん:2013/12/31(火) 14:07:24.09
バカッターより2ちゃんのほうがマシ

38 :デフォルトの名無しさん:2013/12/31(火) 14:10:43.58
厶板とかオワコンにしがみついてる時勢の読めない皆さーん
せいぜい頑張ってくださいねー

39 :デフォルトの名無しさん:2013/12/31(火) 14:23:07.21
とか臭いを嗅ぎに来る野良犬

40 :デフォルトの名無しさん:2013/12/31(火) 14:53:14.45
駄犬

41 :デフォルトの名無しさん:2013/12/31(火) 17:26:24.33
確かに2chの廃れっぷりは
西が始めた1chを彷彿とさせる

42 :デフォルトの名無しさん:2013/12/31(火) 20:39:10.50
それはないだろ
1chは運営も含めてダメだったし

43 :デフォルトの名無しさん:2014/01/03(金) 19:20:29.05
QPythonかQpython3とかいうアプリ一個入れるだけでPython動くんだな
それでプログラム書きたいかと言われたら、
QWERTYのソフトウェアキーボードあってもはいとはいえないけど

44 :デフォルトの名無しさん:2014/01/03(金) 20:36:19.16
web2pyあまり流行ってなさそうだけど、何かまずいところがあるの?

45 :デフォルトの名無しさん:2014/01/03(金) 20:58:54.17
>>43
スマフォアプリの話か。
Rubotoの方がjrubyの実績を考えると現実的かな。
でも、多くのパーミッションが必要だろうし、javascriptもセキュリティホールになってたし、実機に入れたくはない。

46 :デフォルトの名無しさん:2014/01/07(火) 16:43:17.30
SL4A / python

47 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 03:23:44.70
>>44
ちょっとググったけどなんかよさげだな
週末でマスターするわ

48 :デフォルトの名無しさん:2014/01/09(木) 18:06:02.50
>>44
Python3に対応していないから

49 :デフォルトの名無しさん:2014/01/11(土) 23:46:28.97
python最近始めたんだけど、テストはnoseを使うのが主流?
やりたいことベースで決めるべきなんだろうけど、お勉強なので流行りの手法に触れたい

50 :デフォルトの名無しさん:2014/01/12(日) 00:07:53.93
doctest

51 :デフォルトの名無しさん:2014/01/12(日) 00:59:04.94
>>49
勉強だからこそ、標準で備わっているものから勉強しては?

52 :デフォルトの名無しさん:2014/01/12(日) 04:25:13.63
>>49
noseが主流
標準を使う意味はない

53 :デフォルトの名無しさん:2014/01/12(日) 09:19:42.31
pytestの方が便利だと思うけどなぁ

54 :49:2014/01/12(日) 11:52:17.67
ありがとう。とりあえずnose使ってみる
あんまりレポートが詳細じゃないみたいなので不満が出てきたらpytestかdoctest触ってみる

55 :デフォルトの名無しさん:2014/01/12(日) 23:45:42.48
なぜ多くのプロジェクトがPythonの古いバージョンをサポートし続けるのか
ストーリー by headless 2014年01月12日 12時55分
http://developers.slashdot.jp/story/14/01/11/2115245/

56 :デフォルトの名無しさん:2014/01/13(月) 21:49:32.95
すみません

sphinx で、現在表示してるページを示すtoctreeリンクがディレクトリなのはおかしい

という質問はどこですればいいでしょうか?

57 :デフォルトの名無しさん:2014/01/13(月) 22:01:16.23
>>56
無論↓
http://sphinxsearch.com/forum/forum.html?id=1

58 :デフォルトの名無しさん:2014/01/13(月) 22:06:50.09
その、英語が読めて当然という風潮に異議を唱えたい

59 :デフォルトの名無しさん:2014/01/13(月) 22:12:21.79
誰もそんなことは言ってないしもっとも適切にも違いないだろう
何を訳の分からないことを

60 :デフォルトの名無しさん:2014/01/13(月) 22:16:36.01
>>56
あと、おかしいっていう言い方はしない方がいいぞ
君は利用させてもらってる立場だということを忘れるな

61 :デフォルトの名無しさん:2014/01/14(火) 00:57:11.39
偉そうな奴だな
史ね

62 :デフォルトの名無しさん:2014/01/14(火) 01:35:52.52
たしかにtoctreeのカレントページへのリンクがディレクトリだとセキュリティ的に問題ある気が…

63 :デフォルトの名無しさん:2014/01/14(火) 07:17:15.63
>>61
文字しかないコミュニケーションで
言葉に気をつけるのは人として当然の気遣いだ
精進するように

64 :デフォルトの名無しさん:2014/01/14(火) 07:37:27.74
>>63
お前も気をつけろよw

65 :デフォルトの名無しさん:2014/01/14(火) 19:57:16.43
>>57 はどう見ても別製品のサイト

Sphinxってドキュメント生成ツールの方じゃないの?

66 :デフォルトの名無しさん:2014/01/14(火) 20:16:09.92
https://bitbucket.org/birkenfeld/sphinx/issues/
ここじゃないのか

67 :デフォルトの名無しさん:2014/01/14(火) 21:41:39.92
トラッカーは質問の場所ではないよ、
報告あがってるかを確認するには良いけど。

先にサーバやsphinxの設定なのか、sphinx本体の問題なのか切り分けよう。
後者ならトラッカーで報告すべき問題だけど、確信がないならMLやircで質問した方が無難。

56 読む限りでは
webサーバ経由だとindex.htmlを探してくれる所、
ローカルのファイルを開いてるので、ディレクトリになる。
設定や運用で対処できる問題じゃないかなと思う。

68 :デフォルトの名無しさん:2014/01/14(火) 22:43:44.37
問題というか、他の人は不便に思わないのですか? という質問かと

69 :デフォルトの名無しさん:2014/01/15(水) 00:37:09.16
意図を的確に伝えられない奴はプログラム向いてないだろ

70 :デフォルトの名無しさん:2014/01/15(水) 01:06:49.14
本人ですら分かっていない顧客の要望を把握するのがプロのプログラマです

71 :デフォルトの名無しさん:2014/01/15(水) 03:54:10.19
GoogleAppEngineとPythonとで掲示板作ってみたけど、すごいコレじゃない感
本当はエッチな画像収集したいのに

72 :デフォルトの名無しさん:2014/01/15(水) 10:38:25.90
蒐集はすぐできるでしょ
問題は毎日数万枚落ちてくる画像からぐっとくる奴を選別するロジック

73 :デフォルトの名無しさん:2014/01/15(水) 10:58:18.63
秀逸なレス

74 :デフォルトの名無しさん:2014/01/15(水) 11:07:49.67
>問題は毎日数万枚落ちてくる画像からぐっとくる奴を選別するロジック
そんなの出来たらチューリング賞ものだわ

75 :デフォルトの名無しさん:2014/01/15(水) 12:49:57.27
キーワードで拾って重み付けして既出やアフィのマッチポンプを地道にフィルタ・・・ではどうにもならない物量。
今はなきガゾクレ(phpだけど)みたいのが正解に近いんだろうなとは思う。

76 :デフォルトの名無しさん:2014/01/15(水) 22:52:11.15
HTTP Request のキャッシュではまってた俺には先が長そうな話しだ

77 :デフォルトの名無しさん:2014/01/15(水) 23:10:30.28
おすすめ
https://addons.mozilla.org/firefox/addon/absolute-load-control/

78 :デフォルトの名無しさん:2014/01/15(水) 23:12:24.28
卒業研究でHaskell で作った2ch CUIブラウザをPythonに移植しつつ、Pythonのhttplibを使って、スレにUPされた画像をスレごとに指定したタグ名つけて保存するプログラムを作る日々です

79 :デフォルトの名無しさん:2014/01/15(水) 23:16:39.28
あいまい過ぎる表現だなw
>ぐっとくる奴

キーワード抽出
ヒストグラム分析

あとは画像を比べて「ぐっとくる」方をユーザにクリックしてもらって
統計とって・・・あれどっかで聞いたようなお話

80 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 02:16:39.86
Noneに対してisと==を使い分ける意味ってあるの?

81 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 10:23:30.79
>>80
あるよ

82 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 10:48:16.72
if a is not None:

if a not is None:

if not a is None:

いつも迷う

83 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 12:53:53.84
is not と not in って比較演算子があって、
それぞれnotを左項の前に置いた時とバイトコードにコンパイルされた時点で同しになる。

84 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 15:02:57.21
hoge == None

hoge is None
の違いって何?

85 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 15:12:44.52
>>84
hogeキチガイは消えろ

86 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 16:50:14.54
>>84
初心者なんで間違ってるかもしれないけど
Noneは、NoneTypeクラス型のオブジェクトで実体が1つしかないグローバル変数みたいなもの。
a is None は、id(a)==id(None) とたぶん同じ。実体が同一であるか。
a == None は、演算子オーバーライドによって結果が異なる

class A:
 def __eq__(self, other):
  return True #←どんな比較でもTrueを返すことにする
a = A()
print(a is None) #False
print(a == None) #True

87 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 23:42:31.39
>>84
ある本で、 is が紹介してあって、「== を is て書けるから、英語の文章のように読めるからすごいでしょ」って内容で説明が終わってた

88 :デフォルトの名無しさん:2014/01/16(木) 23:46:36.25
>>87
「== を is て書けるから、英語の文章のように読めるからすごいでしょ」
が引用?

89 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 03:02:56.98
>>86
ありがとう。納得した。
==がオーバーライドされてるって状況を除けばNoneに対してisと==使い分ける意味はないか。
しかし、演算子が上書きされてることを考慮しなきゃならないの面倒だな
C++みたいな泥沼に嵌りそう。

90 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 05:24:28.00
>>89
いいから二度と来るなhogeキチガイ

91 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 15:39:55.08
>>89
泥沼にはまるのはお前の知能が低いからだろ。
まさか人並みの知能だと思ってんの?w
思いあがるなゴミクズが。

92 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 17:46:37.07
なんかすごく他人に厳しい人がいるな。くだすれ行ったほうがいいんでね?

93 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 18:50:26.85
>>92
こいつはいろんなスレで荒らしてるから相手しないのが得策

94 :デフォルトの名無しさん:2014/01/17(金) 19:57:28.69
>>89
他の点だと、pep8 でチェックするとエラーとして報告されるので、
コーディング・スタイル・ガイド読んでるかどうかの試金石的な側面もある。

is/== の違いが解ってれば、
Noneのようなシングルトン(インスタンスがひとつしかない)オブジェクトとの比較に
== を使う必要ないのは自明なので、迷うような状況はないはず。

>>87
その説明だと、internの仕組みをしらず、文字の同値判定にis使ってはまりそう。。

95 :デフォルトの名無しさん:2014/01/18(土) 18:16:16.79
手続き型言語は習得してますが関数型言語は初心者です。
関数型をお手軽に勉強するのにpythonって選択はよいですか?

96 :デフォルトの名無しさん:2014/01/18(土) 19:07:47.12
そういう目的で勉強しても手続型言語から得た以上のものは得られないと思います
最初から関数型言語を触ったほうがよいです

97 :デフォルトの名無しさん:2014/01/18(土) 21:32:55.45
pygameのライセンスについて少し聞きたいのですが、
pygameを用いて作成したものはLGPLが適応されてソース公開ですか?

98 :デフォルトの名無しさん:2014/01/18(土) 22:01:47.39
>>97
pygame自体を変更しない限りは公開しなくていいはず

99 :97:2014/01/18(土) 22:37:21.06
>>98
thx
cx freezeとかはアウトかな?

100 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 10:49:31.89
>>97
LGPLでソース公開って
静的してないのにそうなるの?
pythonからだとソースのまま使ってるから
動的リンクにならないって話?

101 :デフォルトの名無しさん:2014/01/19(日) 11:22:44.25
>>97
This is the license Pygame is distributed under.
It provides for Pygame to be distributed with open source and commercial software.
Generally, if Pygame is not changed, it can be used with any type of program.

102 :デフォルトの名無しさん:2014/01/21(火) 06:27:39.91
Perlからきました

103 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 00:16:33.77
お引き取り下さい

104 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 04:36:25.40
pypanicとはどういう概念なのでしょうか?

105 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 08:42:08.77
会社で発声すれば明日から来なくていいよと言ってもらえる魔法の言葉だよ

106 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 08:43:23.16
パイパン化

107 :デフォルトの名無しさん:2014/01/22(水) 15:48:27.57
>>98
>>100
>>101
thx

108 :デフォルトの名無しさん:2014/01/31(金) 01:53:04.16
無駄を省いた素のコードって意味だろ
たぶん

109 :デフォルトの名無しさん:2014/02/08(土) 11:25:47.43
PySideのclassmethodの挙動がどうもおかしくて悩んでたがpyqtで試したらあっさり解決
個人的に使うだけだからgpl云々気にせずにはじめから手堅くpyqt使っとけばよかった

110 :デフォルトの名無しさん:2014/02/12(水) 16:35:28.05
Python with Braces
http://www.pythonb.org/

111 :デフォルトの名無しさん:2014/02/12(水) 20:07:55.53
ジョークなのかマジなのか…

112 :デフォルトの名無しさん:2014/02/12(水) 21:34:42.30
どうせパーサーしか弄ってないだろうし保守も簡単だろうな

113 :デフォルトの名無しさん:2014/02/12(水) 21:35:22.16
RsapberryPiで3.3.4フルビルドしたら50分かかったったw

114 :デフォルトの名無しさん:2014/02/12(水) 23:43:26.95
どうせなら、もっと徹底してLispみたいにすればよかったのに…

115 :デフォルトの名無しさん:2014/02/13(木) 02:32:28.87
>>114
じゃあLispでいいやん

116 :デフォルトの名無しさん:2014/02/13(木) 09:12:02.91
>People say
>
>"Many braces!!! Much WOW!" -
>Billy
>
>"All this indentation made me sick... Python With Braces to the moon!" -
>Jackson
>
>"The most useless project ever!" -
>Shiby

最初からpython使うなよ・・・

117 :デフォルトの名無しさん:2014/02/13(木) 09:28:53.17
ネタというか架空のコメントじゃない?

にしてもずっと前からカーリーブレースでインデントな
Python 実装はあったと思うんだけど思い出せない

118 :デフォルトの名無しさん:2014/02/13(木) 14:14:56.49
>>117
jokeなら pybraces という encodingsに入れて # coding: braces で
{} ブロックや ++ インクリメントを可能にするものがあった。

>>114
hylang.org が頑張ってる。Python 上で実行されるので
実行時の関数の名前空間的は Scheme に近いけど、組込関数の命名等は Lisp っぽい。

119 :デフォルトの名無しさん:2014/02/13(木) 14:39:41.35
>>118
それ…かな?記憶があやふやすぎる
でもありがとう

120 :デフォルトの名無しさん:2014/02/15(土) 12:14:46.30
面白そうなPythonコミュニティ
http://www.checkio.org/

121 :デフォルトの名無しさん:2014/02/15(土) 12:20:31.72
これこの前見たな
コード書かないとアカウント作れないって奴か
CAPTCHAの形としては面白い

122 :デフォルトの名無しさん:2014/02/16(日) 00:03:39.24
#!python2と#coding:utf-8を指定したいのですが、これってどう書けばよいでしょうか?
(どっちかを2行目にするとエラる)

123 :デフォルトの名無しさん:2014/02/16(日) 00:17:50.04
最初の行にシバンを書いて、次の行にエンコーディングを書く
普通は動くはずだ
エラーの内容はなんだ

124 :デフォルトの名無しさん:2014/02/16(日) 00:30:11.04
付け加えておくと、
両方書く場合はexecとPythonの仕様のため>>123以外の書き方はない。
だから普通は動くと言い切れる。

125 :デフォルトの名無しさん:2014/02/16(日) 00:47:36.80
すまん。動いたわ。
他のところも触ったからそっちが原因なんかな?
エラーとして吐いたんじゃなくて文字化けだったんだ

126 :デフォルトの名無しさん:2014/02/16(日) 01:05:29.31
なにこの態度の変わり様

127 :デフォルトの名無しさん:2014/02/16(日) 03:10:53.48
エラーメッセージ書かないのが原因

128 :デフォルトの名無しさん:2014/02/16(日) 05:35:46.88
PySideとPyQtで迷う。。
発注者にソースコード付きで納品する場合はPyQtでもいいんでしょうか
ちなみに、発注者は外部に配布することはなさそうです

ライセンスのことなんて考えたことなかったんで、なんか面倒ですねこういうの

129 :デフォルトの名無しさん:2014/02/16(日) 13:53:17.53
先週のサイエンスZEROで、脳内活動のMRIデータ(?)を分析して何を考えているか当てる的な研究の画面に出てたのがPythonだった。 解析のプログラミングが肝になる研究だったけど、そういうクリティカルなところで使われてるんだなあ、と思った。 チラ裏御免。 
ちなみに自分自身はBlenderのスクリプト書くために覚えようかと思った程度の部外者です。

130 :デフォルトの名無しさん:2014/02/16(日) 15:55:31.93
医者、科学者は結構コード書く人多いだろうな。

131 :デフォルトの名無しさん:2014/02/16(日) 19:03:02.12
科学者はともかく、医者はアシスタントに丸投げよ。

132 :デフォルトの名無しさん:2014/02/16(日) 19:47:36.70
作曲家も漫画家もライターも東電もみんなパートナーに丸投げ

133 :デフォルトの名無しさん:2014/02/16(日) 20:12:20.86
はたらいたらまけ

134 :デフォルトの名無しさん:2014/02/16(日) 21:11:03.27
はらたいらに全部

135 :デフォルトの名無しさん:2014/02/16(日) 23:27:55.51
しのざわきょうじゅに全部

136 :デフォルトの名無しさん:2014/02/16(日) 23:31:45.93
1000点貸してくださし

137 :デフォルトの名無しさん:2014/02/17(月) 00:38:01.18
倍率ドン、さらに倍!

138 :デフォルトの名無しさん:2014/02/17(月) 05:15:12.02
俺のチンチンも硬さ倍増

139 :デフォルトの名無しさん:2014/02/17(月) 19:43:20.37
>>120
問題がプログラムの能力関係なく難しい奴が多い

140 :デフォルトの名無しさん:2014/02/17(月) 20:05:35.95
>>128
ライセンスもそうだがPySideは開発がクソ遅いぞ

Qt5対応まだかいな

141 :デフォルトの名無しさん:2014/02/17(月) 21:34:29.84
プログラミング使ったパズルみたいだな

142 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 15:37:21.52
例の新デザインが正式公開されたよー
http://www.python.org/

143 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 16:34:51.14
ちなみに古い方を見たい場合はこっちね
http://legacy.python.org/

144 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 17:36:48.46
Documentationが404だ

145 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 17:42:17.00
イベントとかニュースがすごいふるいけど、これ正式サイト?
ドメイン更新忘れて、のっとられたとかじゃないんか

146 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 17:46:12.47
http://www.python.org/
もどったw

147 :デフォルトの名無しさん:2014/02/20(木) 19:36:16.19
http://python.org/
ガラ携用かな?

148 :デフォルトの名無しさん:2014/02/21(金) 09:14:52.35
pysetupはよせえよ

149 :デフォルトの名無しさん:2014/02/24(月) 16:30:34.48
トップページでコンソール動かせるようなってるな
レスポンス遅いけど

150 :デフォルトの名無しさん:2014/02/26(水) 22:53:21.64
生きてるか?生きてるか?
こちらナパームっ!

応答頼む。

151 :デフォルトの名無しさん:2014/03/10(月) 12:02:49.76
Python 3.3.5 release

152 :デフォルトの名無しさん:2014/03/10(月) 12:04:59.43
今日も2.7のお仕事が待ってます

153 :デフォルトの名無しさん:2014/03/10(月) 20:43:33.22
今一番安定しているのは3.3.3という認識でおk?

154 :デフォルトの名無しさん:2014/03/10(月) 20:47:10.11
3.3.4

155 :デフォルトの名無しさん:2014/03/10(月) 21:14:49.11
3.3.3は何かこのスレでもバグ報告あったような

156 :デフォルトの名無しさん:2014/03/10(月) 21:29:38.72
マイクロバージョンのアップデートはバグフィックスがメインだから一番数値大きいのが
一番安定してるはずじゃないの

157 :デフォルトの名無しさん:2014/03/10(月) 21:38:08.66
Python開発陣がPHP5.3.7みたいなことしてないならね

158 :デフォルトの名無しさん:2014/03/10(月) 22:02:10.01
PHP5.3.7ではテストすらせずに公開していたらしい
http://blog.tokumaru.org/2011/08/php537crypt.html

159 :デフォルトの名無しさん:2014/03/11(火) 01:59:00.58
PHP開発陣が馬鹿なのは最初からだからな
そう簡単に変われないよ

160 :デフォルトの名無しさん:2014/03/11(火) 03:15:09.06
ぺちぺち

161 :デフォルトの名無しさん:2014/03/11(火) 04:31:54.40
>>129
そのクリティカルって用語の意味はあってるの?
そういうものにPythonが使われる理由は、単に選択肢がないってだけで、
本業でやるならPHP,js,Java,c,VBAで片付けてしまうのが防衛的なんだよ。
医者や研究者のような華やかな舞台が、自分にも用意されているか
ジックリとよく考えてからPHP,Javaを使え

162 :デフォルトの名無しさん:2014/03/11(火) 04:39:49.59
色んな人たちがPython,Ruby,Haskell,Scalaを賞賛しているけれど、
PHPというパイが限界になるのを防ぐかつ、初心者潰しを兼ねている
いや、趣味なら何を使おうが構わないけどさ

163 :デフォルトの名無しさん:2014/03/11(火) 08:29:32.54
>>161
いや、統計解析はもっぱらPythonが使われるわ。
そうでなければ、RやStata (経済系) などの統計解析専用のソフトを使う。

164 :163:2014/03/11(火) 08:51:04.83
あんまり読まずに反射的に書いちゃったから的が大きく外れてる・・・。

165 :デフォルトの名無しさん:2014/03/11(火) 17:51:09.38
>>163
scipy周りって、インストール時に依存するライブラリが多い。
環境を整えるの面倒だからRを使った方が楽。
生残に使えそうな道具って、PHP,c,R,SQLぐらい。
広告と統計の情報戦を支配したものが次の独裁者。

166 :デフォルトの名無しさん:2014/03/11(火) 17:55:54.12
具体的に言わないのは釣りだからでしょうねえ(断定)

167 :デフォルトの名無しさん:2014/03/11(火) 19:36:00.32
環境整えるの面倒って、どんな環境なんだろう

sageやenthought等のサポート外?
パッケージ・マネージャも使えない環境なのかな。

168 :デフォルトの名無しさん:2014/03/11(火) 19:46:31.62
釣り環境ですよ

169 :デフォルトの名無しさん:2014/03/12(水) 00:01:31.70 ID:pSVgGjcw
>>163
統計解析で使われるというより、オライリーとかの統計解析の入門の本で使われてるだけな気がするのは俺だけか

170 :デフォルトの名無しさん:2014/03/12(水) 12:45:24.45 ID:QQXsWT8X
idが遡及的じゃなくて良かったぬ

171 :デフォルトの名無しさん:2014/03/12(水) 15:02:11.08 ID:Hk7oPv6G
遡及すると困るようなことしてるんですか?

172 :デフォルトの名無しさん:2014/03/12(水) 16:47:16.32 ID:gaRf+Hfn
困ることはないけど恥ずかしいことは身に覚えがあるひとはいるんじゃない?

173 :デフォルトの名無しさん:2014/03/13(木) 10:58:12.23 ID:d/qHbQav
switch文がない・・・。
「if」「辞書」「OOP」のどれかを使う。
「if」は格好悪い。

ネットで調べてみたらこんな感じでしたが、「OOP」の意味が分からないのと
「辞書」の書き方が難しい。うーむ。

174 :デフォルトの名無しさん:2014/03/13(木) 11:05:37.72 ID:dvaQTbQU
switch は elif で充分だから無いんだよ
むしろ elif の方が柔軟

175 :デフォルトの名無しさん:2014/03/13(木) 11:16:15.45 ID:/QxjYYhw
ポリモーフィズム使えってことでしょ
factoryのとこだけはif使うけど

176 :デフォルトの名無しさん:2014/03/13(木) 12:08:47.35 ID:xoYJgDxQ
>>175
Factoryでも、クラスの方にそれぞれ条件を定義して、ループで回す方が追加が楽。できないような場合もあるだろうけど。

177 :デフォルトの名無しさん:2014/03/13(木) 15:49:47.05 ID:Rx1X1E2S
>>173
それ、すごいわかる。
でも、pythonのforが強力すぎるから、そのうち不満がなくなると思うよ。

178 :デフォルトの名無しさん:2014/03/13(木) 17:27:28.18 ID:WRX1RKC5
自画自賛だあ…
ま、switch人とif人が喧嘩しないだけで十分メリットです

179 :デフォルトの名無しさん:2014/03/13(木) 19:44:27.95 ID:q537Y7Ea
switchはくそ
ifは田舎者
時代はcond

180 :デフォルトの名無しさん:2014/03/13(木) 20:25:03.33 ID:swUlKh6b
またcond

181 :デフォルトの名無しさん:2014/03/13(木) 20:30:59.35 ID:Rp+Ncv2K
(1) C++とQt
(2) PythonとPySide/PyQt

(1)と(2)を比較した場合
GUIアプリケーション開発でどれくらい開発効率に差があるのでしょうか?

182 :デフォルトの名無しさん:2014/03/13(木) 21:39:10.96 ID:d/qHbQav
素人は「if」で書いとけ。ってことなのかな。
確かに「if」なら何とか書けるけど。しょっぱなから「格好悪い」って言うのを
書くのも寂しいなw

cond・・・ナンダロ

183 :デフォルトの名無しさん:2014/03/13(木) 21:43:29.20 ID:xoYJgDxQ
>>181
GUIアプリケーションの内容と、開発チームのスキル、開発手法によるのでは。
そんな画一的に言えるなら、開発する時悩まなくていいねぇ。

184 :デフォルトの名無しさん:2014/03/13(木) 22:08:54.04 ID:iFZlGA6C
どうせ qt api を調べながらするんだったら qt qmake でいいんじゃね

185 :デフォルトの名無しさん:2014/03/14(金) 10:57:47.69 ID:B0I5wmD6
>>173
例えばディレクトリにある拡張子cのファイルにdo_c, cppにdo_cpp...という処理をする場合。
普通に全てのファイルをリストアップしてファイル名で処理を分岐させることもできるけど、
それよりも、拡張子cのファイルのリストを用意してdo_cをする、次に拡張子cppのリストを用意
してdo_cppをする...というふうにしていった方がpythonではうまくいくとおもう。
後者は、データとアルゴリズムが分離しているから、デバッグが簡単。

186 :デフォルトの名無しさん:2014/03/14(金) 11:15:24.56 ID:DLd7PKwH
>>185
関数型の出番やね

187 :デフォルトの名無しさん:2014/03/14(金) 15:50:16.30 ID:E3huAYD3
ぱいてょんでパターンマッチは辛かろう

188 :デフォルトの名無しさん:2014/03/14(金) 23:03:07.62 ID:LfDYXH1p
>>185
そんなに変わるかなぁ...?

189 :デフォルトの名無しさん:2014/03/14(金) 23:39:02.36 ID:Xw2YMnjU
そんなコトするくらいならパターンとfunctiionの辞書でいいわな

190 :デフォルトの名無しさん:2014/03/15(土) 18:36:08.55 ID:/ZYi2xvo
>>183-184
なるほど、開発効率がさほど変わらないんだったら
C++でQtってのをやってみます

191 :デフォルトの名無しさん:2014/03/15(土) 18:38:15.72 ID:/J1PnRGI
>>190
いや、変わると言ったつもりなんだが。

192 :デフォルトの名無しさん:2014/03/15(土) 19:24:14.04 ID:2wONVlT3
まあいいじゃんか

193 :デフォルトの名無しさん:2014/03/15(土) 21:41:37.63 ID:4mjgN+N0
素人にCをおすすめする簡単なお仕事です。

194 :デフォルトの名無しさん:2014/03/16(日) 03:09:56.88 ID:4/JxDy+m
c じゃねーよ

195 :デフォルトの名無しさん:2014/03/17(月) 22:50:35.95 ID:4OipLcM6
3.4

196 :デフォルトの名無しさん:2014/03/19(水) 21:26:46.34 ID:MW1VLFZa
ググってると書いてることが2.xと3.xでゴチャゴチャしてて禿げそう

197 :デフォルトの名無しさん:2014/03/19(水) 21:57:19.75 ID:kge1HlGM
双方に対応するコード書けばいいだけの話

198 :デフォルトの名無しさん:2014/03/19(水) 22:02:42.20 ID:xzD/036Z
ライブラリが双方に対応してないのが問題なのであって…

199 :デフォルトの名無しさん:2014/03/19(水) 22:58:06.37 ID:zInvMfwJ
オライリー本は2.x基準がほとんどなんだよな

200 :デフォルトの名無しさん:2014/03/20(木) 01:42:15.23 ID:ekt3Bc1s
3.3からはわりと双方に対応したコード書きやすくなったけど
両対応コード各時点で3使う利点ゼロじゃね?

201 :デフォルトの名無しさん:2014/03/20(木) 02:03:48.56 ID:XuSWxLyi
両対応コードを書く事自体労力の無駄。
Python2じゃなきゃダメって連中は隔離すべき。Googleも含めて。

>>198
いまどき3に対応してないようなライブラリに存在意義などない。どうせこの先3以降に対応する気ないんだし。
そしてそんなライブラリを使う方が問題。

202 :デフォルトの名無しさん:2014/03/20(木) 02:17:57.49 ID:y19Rl0dC
3,4がなくて5に肥後ずいきというから
まだ2にしておいたほうがいいよ

203 :デフォルトの名無しさん:2014/03/20(木) 02:24:14.46 ID:is8tcyW3
>>201
世間知らずでおめでたいですな

204 :デフォルトの名無しさん:2014/03/20(木) 03:32:47.34 ID:Y49TJzXm
いまだに3対応してないライブラリはまともなメンテナがいないってことだから使わないのが正解
まあ、社内に残ってる2のコードを使わなきゃいけないならしゃーないけどさ

205 :デフォルトの名無しさん:2014/03/20(木) 04:31:49.23 ID:nJ+sxqsp
いっそのこと、python3 はpython2とは別言語だと宣言すればよかったんだよ

別言語だけど偶然使えるライブラリがあるという姿勢なら、ヤバそうなライブラリはインターフェイスを工夫して勝手に隔離して使うようになるので、こんなに混乱しなかったと思う
オフィシャル側も変に互換性に気をつかうこともなかったと思う

206 :デフォルトの名無しさん:2014/03/20(木) 05:11:38.63 ID:pLHQe1Kt
人の作ったライブラリを使って楽しているのだから
こういうことになるリスクは受け入れるべきだよ
文句や愚痴はみっともないよ

207 :デフォルトの名無しさん:2014/03/20(木) 06:51:55.90 ID:YYkkDc7U
飽きもせずこの話題が繰り返されるのは決定打に欠けるからに他ならない
決勝点を決めるのはだれだ

208 :デフォルトの名無しさん:2014/03/20(木) 07:34:11.30 ID:/AmDJKve
パイソン兄さん

209 :デフォルトの名無しさん:2014/03/20(木) 08:24:59.10 ID:YYkkDc7U
新キャラ登場〜

210 :デフォルトの名無しさん:2014/03/20(木) 08:33:35.00 ID:BXq4AoWO
2はパイパンと呼ぼう

211 :デフォルトの名無しさん:2014/03/20(木) 08:39:10.28 ID:klDTLxpB
パイパンとパイズリか
ウーム
俺はパイパンがいいかな

212 :デフォルトの名無しさん:2014/03/20(木) 09:17:30.02 ID:A2d19kIt
それぞれに対応するように自動変換するソフトを開発。

213 :デフォルトの名無しさん:2014/03/20(木) 11:40:32.90 ID:CwUNd0Av
>212
これじゃだめなの?
26.6. 2to3 - Python 2 から 3 への自動コード変換
http://docs.python.jp/3.3/library/2to3.html

214 :デフォルトの名無しさん:2014/03/20(木) 16:13:31.17 ID:hPAPrE6M
ensurepipってpysetupとは違うの?

215 :デフォルトの名無しさん:2014/03/20(木) 20:28:57.57 ID:YYkkDc7U
できの悪い子だったので、packagingモジュールは全部削除されました

216 :デフォルトの名無しさん:2014/03/21(金) 12:53:27.46 ID:eibr9P7Y
pysetupを破棄してpipを採用するって方針はどういう経緯で決まったんだろう
興味あってML探してるけどみつからねえ

217 :デフォルトの名無しさん:2014/03/21(金) 13:12:03.83 ID:rBuFwF9H
スクリプト言語でセットアップの仕組みが必要な理由がわからん。
適当なフォルダに置いてショートカット作ってWクリじゃダメなん?

218 :デフォルトの名無しさん:2014/03/21(金) 13:14:23.73 ID:XmJTopJD
実行する.pyと同じフォルダ中にある.pyで、
実行する.pyに使われない関数を列挙したいのですが、
何か方法ないでしょうか?
開発中に、複数のファイルにいろんな関数を適当に書き散らしてたのですが、
機能は実装できたので、不要な関数を削除して、ソースコードをきれいにしたいと考えてます。

219 :デフォルトの名無しさん:2014/03/21(金) 13:15:01.62 ID:8onNXptu
>>216
easy_installとか、createdb(pgsql)みたいに、そればかり使ってない人にはわかりにくいから、、、とかかなぁ。

220 :デフォルトの名無しさん:2014/03/21(金) 13:27:59.02 ID:eibr9P7Y
>>218
簡単なのはデコレータ使って登録時と呼び出し時に関数名を出力するようにする
あとは全パス通して引き算

221 :218:2014/03/21(金) 14:34:11.57 ID:XmJTopJD
>>220
ありがとうございます。初めてデコレータを使いました。登録時に処理を入れられるんですね。
以下、作ってみたコードです。
def deco(func):
print('def %s' % func.__name__)
def f(*args):
print('call %s' % func.__name__)
return func(*args)
return f
@deco
def test():
pass
test()

222 :デフォルトの名無しさん:2014/03/21(金) 16:29:52.64 ID:WvfB2U6l


223 :デフォルトの名無しさん:2014/03/21(金) 16:55:12.26 ID:WvfB2U6l
>>218
ideone.com/AYHcYi
こんなの書いた
モジュールとテストを一つのファイルにまとめられなかったから試すときはそれぞれ保存してください
listfunc.registerを呼べば以降の関数呼び出しが標準ライブラリ含めすべて表示されます

224 :218:2014/03/21(金) 18:02:02.80 ID:XmJTopJD
>>223
デコレータをそれぞれの関数に書く手間が省けて助かります。
まだ2.7をつかってるので、
nonlocalのとこをhttp://stackoverflow.com/questions/3190706/nonlocal-keyword-in-python-2-x
あと、2.7だとmoduleのループのとこで、moduleがNoneになるようなので、if文にor module == Noneを追加しました。
defのリストも欲しかったので、setattrしてるとこに、
print('def {}.{}'.format(module_name, name))
を加えて使うことにします。
どうもありがとうございます。

225 :デフォルトの名無しさん:2014/03/21(金) 18:46:55.83 ID:jrmNbbM8
python3 では coding:utf-8はいらないよー

226 :デフォルトの名無しさん:2014/03/21(金) 20:02:18.87 ID:wvz7f8Ge
明示しておいて悪いことはない

227 :デフォルトの名無しさん:2014/03/21(金) 20:10:41.63 ID:U4k2mRUx
あれはEmacsのためでもあるでしょ

228 :デフォルトの名無しさん:2014/03/21(金) 20:22:30.95 ID:8onNXptu
まあemacs userのdefault-coding-systemもUTF-8だろうけど。

229 :デフォルトの名無しさん:2014/03/21(金) 23:20:01.18 ID:WvfB2U6l
3だとutf8がデフォルトだからcodingいらないんだっけ
わすれてた

230 :デフォルトの名無しさん:2014/03/22(土) 15:10:32.56 ID:ohMGVRuK
いろんな考え方があるんだろうけど…
この場合はさ、coding: utf-8がなければpython2ではエラーになるんだよね。
それで、元のコードがpython2で動作することを意図してないんだったら、
エラーになる方が親切だと思うんだ。

231 :デフォルトの名無しさん:2014/03/22(土) 15:35:34.11 ID:Nsic/UJL
思わないな。
エンコーディングエラー→Python2で動かすことを意図されてないスクリプトだ
って論理は飛躍し過ぎてる。

232 :デフォルトの名無しさん:2014/03/22(土) 15:40:43.66 ID:Nsic/UJL
それに意思を示したいなら明示的に簡潔に行うべきだ。暗黙知に頼るのは悪いくせだ。
if sys.version_info[0] < 3: raise Exception()

233 :デフォルトの名無しさん:2014/03/22(土) 16:09:12.33 ID:5gx6vbDt
>>232
正しい

234 :デフォルトの名無しさん:2014/03/22(土) 16:25:38.27 ID:ohMGVRuK
でも、if分を余計に書かなけりゃならないじゃん。
必要ないものは書かない方がエレガントだと思うけど。

235 :デフォルトの名無しさん:2014/03/22(土) 16:31:55.86 ID:5gx6vbDt
>>234
ガキ

236 :デフォルトの名無しさん:2014/03/22(土) 17:03:29.33 ID:8TwcP1VU
python2を意図してないのは先頭のシバンから明らかでは。
それにエンコードで失敗するのを利用してpython2であることを示すなんて道具の使い道が間違ってる。

237 :デフォルトの名無しさん:2014/03/22(土) 17:59:34.91 ID:Nsic/UJL
>>234
余計な類推を必要とするものをエレガントなどとは呼ばない

238 :デフォルトの名無しさん:2014/03/22(土) 19:04:21.29 ID:5gx6vbDt
>>237
正しい、君、頭良さそうだね

239 :デフォルトの名無しさん:2014/03/22(土) 19:14:19.07 ID:vI8AO5AO
>>237-238
てことは、MS-IMEだとかATOKだとかWnnだとかみたいなAI変換使ってると非エレガントで頭良くないと……

SKK使ってる俺勝ち組?

240 :デフォルトの名無しさん:2014/03/22(土) 19:14:21.94 ID:Mt3jN67W
エレガント(笑)

241 :デフォルトの名無しさん:2014/03/22(土) 19:17:45.56 ID:5gx6vbDt
>>239
オバカはレスを控えましょう

242 :デフォルトの名無しさん:2014/03/22(土) 19:21:15.16 ID:vI8AO5AO
お巡りさんここ>>241にMS-IME使いがいます

243 :デフォルトの名無しさん:2014/03/22(土) 19:22:02.80 ID:ohMGVRuK
いゃ、君たちが壊れたラヂオみたいにcoding: utf-8って書き続けてるから、意味わかってるのかな、
と心配したんだよ。もし本当にそうしたければ、そのままcoding: utf-8って書き続けてればいいよ。

244 :デフォルトの名無しさん:2014/03/22(土) 19:40:21.24 ID:2SSq2dpX
Windowsでやっているならcp932がデフォになるはずなのだが。
あんまりそういう書き込みは見ないね。

245 :デフォルトの名無しさん:2014/03/22(土) 20:42:59.52 ID:tGYOmkbl
エレファント上等

246 :デフォルトの名無しさん:2014/03/22(土) 21:56:12.88 ID:LWANoEcl
エレガントカシマシ

247 :デフォルトの名無しさん:2014/03/23(日) 00:58:37.31 ID:wgQL48Ph
ID:ohMGVRuK

248 :デフォルトの名無しさん:2014/03/23(日) 11:26:22.29 ID:Zo8uS5e/
>>243
いろんな考え方があるんだろうけど、と前置きしてる割に頭が堅いんですなあ。
予防線はった意味がないじゃないですか。

249 :デフォルトの名無しさん:2014/03/23(日) 15:55:18.25 ID:3PJaiABf
日本語だと932、1200、65001が混ざる
ロケール等に左右されたくなければ何かしら明示する
`何もしなければ`utf8というだけなのだから

250 :デフォルトの名無しさん:2014/03/23(日) 17:06:53.13 ID:3XgyoelJ
モードラインなぞ冗長!
化けるなら化ければよいしutf-8以外が混入して落ちるなら落ちればよい!

251 :デフォルトの名無しさん:2014/03/23(日) 18:39:45.60 ID:J7k4ZnUj
いまどきエンコーディングが混ざるのは全部Microsoftのせい。

252 :デフォルトの名無しさん:2014/03/23(日) 19:01:59.17 ID:hZ1zX5Vz
そんな日がいつくるのか知らんがWindowsがあり続ける限り続くだろうね

253 :デフォルトの名無しさん:2014/03/24(月) 00:30:50.13 ID:A26SCJHG
なんでUCS2選んだんだろうね

254 :デフォルトの名無しさん:2014/03/25(火) 01:58:22.68 ID:aBTT0lNY
win8でも相変わらずcp932なんでしょ?utf-8で表示してほしいよね

255 :デフォルトの名無しさん:2014/03/25(火) 02:12:28.44 ID:B2kWR3GE
Windows以外はキリのいいとこころでUTF-8に切り替えたのにねえ。

256 :デフォルトの名無しさん:2014/03/25(火) 18:43:41.69 ID:BEoXN/bP
http://www.fromdev.com/2014/03/python-tutorials-resources.html

257 :デフォルトの名無しさん:2014/03/25(火) 23:37:14.61 ID:uoZ3W6ro
pythonの未来について、何か言えそうなことある?

258 :デフォルトの名無しさん:2014/03/26(水) 02:21:36.17 ID:NXJ9wgj7
なんだかんだいって、教育用やおためし用に特化してpascalみたいな運命をたどりそうな気がする

259 :デフォルトの名無しさん:2014/03/26(水) 02:26:03.30 ID:oWTNwrlD
*nixなオペレーティングシステムではふつうに使われてて依存パッケージになってるし。

260 :デフォルトの名無しさん:2014/03/26(水) 03:03:32.61 ID:j+UsaIor
>>257
無いものについては何も言えない。

261 :デフォルトの名無しさん:2014/03/26(水) 04:06:28.07 ID:6UDaHe6u
■□■■■■■■□■■■■■□■■□□□□□□□■□■■■□■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■□□□□■■□■■■□■■□□□□□■■■□■■■■■■■■
■■□■■□■■□■■■□■■■■■■□■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■□■■■■
■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■□■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■□□■■■■□■■□■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■□■■□■■■□■■□■■■■■
■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■□■■□■□■■■■■■
■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■□□□□□□■■□□□□□□■■■■■□■■■□■■□■■□■
■□■■■■□■■□■■■■□■■■■□■□■■■□■□■□■■
■□■■■■□■■□■■■■□■■■□■■■□■■■□□□■■■
■□□□□□□■■□□□□□□■■□■■■■■■□□□□□□□■
■□■■■■□■■□■■■■□■■□□□□□□■□■■■■■□■
■□■■■■□■■□■■■■□■■■■■□■■■□■■■■■□■
■□□□□□□■■□□□□□□■■■■■□■■■□□□□□□□■
■□■■■■■■■■■■■■□■■■■■□■■■□■■■■■□■
■□■■■■■■□■■■■■□■■□□□□□□■□■■■■■□■
■□■■□□□□□□□■■■□■■■■■□■■■□□□□□□□■
■□■■■■■□□■■■■■□■■■□■□■□■□■■■■■□■
■□■■■■□■□■■■■■□■■■□■□■□■□■■■■■□■
■□■■■□■■□■■■□■□■■■□■□■□■□□□□□□□■
■□■■□■■□□■■■■□□■■■■■□■■■■■□■□■■■
■□■■■■■■□■■■■■□■■□□□□□□□■□■■■□■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

262 :デフォルトの名無しさん:2014/03/26(水) 10:32:52.56 ID:73xHP9jJ
1行目にゴミがついているのを次で修正しているなw
ダメだよマトモなとこ見せちゃ、キチガイっぷりが薄まる

263 :デフォルトの名無しさん:2014/03/26(水) 12:29:59.35 ID:FP7SOtK/
慣れてないから
段々と習熟していく
ほら、みて↓

264 :デフォルトの名無しさん:2014/03/26(水) 12:33:30.28 ID:WRQ9gvUM
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■□□□□■■□■■■□■■□□□□□■■■□■■■■■■■■
■■□■■□■■□■■■□■■■■■■□■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■□■■■■
■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■□■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■□□■■■■□■■□■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■□■■□■■■□■■□■■■■■
■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■□■■□■□■■■■■■
■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■□□□□□□■■□□□□□□■■■■■□■■■□■■□■■□■
■□■■■■□■■□■■■■□■■■■□■□■■■□■□■□■■
■□■■■■□■■□■■■■□■■■□■■■□■■■□□□■■■
■□□□□□□■■□□□□□□■■□■■■■■■□□□□□□□■
■□■■■■□■■□■■■■□■■□□□□□□■□■■■■■□■
■□■■■■□■■□■■■■□■■■■■□■■■□■■■■■□■
■□□□□□□■■□□□□□□■■■■■□■■■□□□□□□□■
■□■■■■■■■■■■■■□■■■■■□■■■□■■■■■□■
■□■■■■■■□■■■■■□■■□□□□□□■□■■■■■□■
■□■■□□□□□□□■■■□■■■■■□■■■□□□□□□□■
■□■■■■■□□■■■■■□■■■□■□■□■□■■■■■□■
■□■■■■□■□■■■■■□■■■□■□■□■□■■■■■□■
■□■■■□■■□■■■□■□■■■□■□■□■□□□□□□□■
■□■■□■■□□■■■■□□■■■■■□■■■■■□■□■■■
■□■■■■■■□■■■■■□■■□□□□□□□■□■■■□■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

265 :デフォルトの名無しさん:2014/03/26(水) 14:37:13.03 ID:2ZwiZf8I
そうですね

266 :デフォルトの名無しさん:2014/03/26(水) 18:44:49.29 ID:ly7F2UGL
ちょっと質問です

Python3からPython2のメソッドを呼び出す場合、今はPython2で起動したRPCサーバ上の
メソッドをPython3から呼び出しているのですが、もっと良い方法がありますか?


ご先達の智恵をお貸しくださいませ

267 :デフォルトの名無しさん:2014/03/26(水) 19:00:34.22 ID:2ZwiZf8I
どんな規模のメソッドなん
いい悪いの判断の基礎はコストを償却できるかどうかだろ

268 :デフォルトの名無しさん:2014/03/26(水) 20:07:47.95 ID:ly7F2UGL
>>267
レスありがとうございます

規模は特別考えていなかったのですが、2to3で変換できないサードパーティ
モジュール(Mechanizeなど)を使いたい場合です

python3でできることは全部python3で行うので、小さい規模になると思います

269 :デフォルトの名無しさん:2014/03/26(水) 20:10:26.25 ID:6UDaHe6u
         /ヾ   ;; ::≡=-
       /:::ヾ          \
       |::::::|    パイソン    |
       ヽ;;;;;|   -==≡ミ  ≡=-|ミ
      /ヽ ──|  ● | ̄| ● ||
      ヽ <     \_/  ヽ_/|
      ヽ|       /(    )\ ヽ
       | (        ` ´  | | < ちんちん出しちゃった!
       |  ヽ  \_/\/ヽ/ |
  ( ̄ ̄\ヽ  ヽ   \  ̄ ̄/ /  / ̄ ̄ ̄)
  ヽ  ヽ. ヽ   \    ̄ ̄ /    し |  |
   |   しノ  / ' ゝ ── ' ””ヽ  .   |  |
   \  \ /           '  \ . /  /
    \  .\ヽ   °    °    ヽ /  /
     \  \            | ヽ/  /
     / \   \           | /   / 
    /  /\   \   ∩    /   /    
   /  / ヽ     )  (::)(::)  /  /\_ 
  ⊂_)   |                | \、__ う
        ヽ       *      ノ
        ミ_____人____ノ

270 :デフォルトの名無しさん:2014/03/26(水) 20:15:09.04 ID:BOiMxnQo
Python で作られたソフト
http://www.makehuman.org/

271 :デフォルトの名無しさん:2014/03/26(水) 22:41:00.94 ID:turSpz6n
バンドルされとるのいっぱいあるじゃん

272 :デフォルトの名無しさん:2014/03/28(金) 00:04:52.13 ID:JSxbfC7I
python3.4のcursesモジュールで window.addch()の引数の並び順がおかしい
ttp://docs.python.org/3/library/curses.html#window-objects
上のページには window.addch(y, x, ch[, attr]) と書かれているが、
実行してたら window.addch(x, y, ch[, attr]) になってるようだ

こちらの環境はcygwinの野良ビルド(3.4.0)で再現するコードは
ttp://pastebin.com/YaUXYexr

273 :デフォルトの名無しさん:2014/03/28(金) 01:04:39.88 ID:1y3lCUEz
でも普通に考えたらx.yの順番だよな。なんでこんなわかりにくい並びにしたんだ?

274 :デフォルトの名無しさん:2014/03/28(金) 01:51:38.36 ID:1ftEUC5z
curses自体がy,xの順だから
そもそもcursesのこの順にしたのかは知らん
array[y][x]からきてるのかな

275 :デフォルトの名無しさん:2014/03/28(金) 01:57:12.16 ID:mIpGRx81
xy座標じゃなくて、n行目m桁目だからじゃね?

276 :デフォルトの名無しさん:2014/04/02(水) 08:45:10.86 ID:sLisU0wY
python3.4が出たのに盛り上がってないね

277 :デフォルトの名無しさん:2014/04/02(水) 10:56:31.98 ID:+g7Eqj8Q
あたしのオッパイソンがほしいの?

       / ̄ ̄ ̄\
     /ノ / ̄ ̄ ̄\
    /ノ / /        ヽ
    | /  | __ /| | |__  |
    | |   LL/ |__LハL |
    \L/ (・ヽ /・) V
    /(リ  ⌒  ●●⌒ )   
    | 0|     __   ノ      あんたたち低学歴の童貞でしょ♪
    |   \   ヽ_ノ /ノ    
     ノ ノノ_.\___ _ ノ( ((
   ( ((/   /   ├─-..,
   )/ ゝ ¬  ,r一     )
    |ノ          r" /
   /             `y
   {  c    |   c    |
   ゝ     人     丿
    `- ー'   \ __,. ィ
      ゝ         / /
     /    ρ   /ノ
   /        〈

278 :デフォルトの名無しさん:2014/04/02(水) 14:40:44.41 ID:wOtJqRU9
win+msysだとvenvがバッチファイルしか作ってくれない

279 :デフォルトの名無しさん:2014/04/02(水) 22:14:42.40 ID:1YybG//T
1バイトのデータを扱うにはどうしたらいいの?
型宣言ってないですよね?

280 :デフォルトの名無しさん:2014/04/02(水) 23:56:47.53 ID:8tQLIdI3
>>279
http://docs.python.jp/3.3/library/functions.html#bytes
>>> bytes(1)
b'\x00'

http://docs.python.jp/3.3/library/functions.html#bytearray
>>> bytearray(1)
bytearray(b'\x00')

281 :デフォルトの名無しさん:2014/04/03(木) 00:48:54.26 ID:q4W9TpWW
初心者ほど2系を勉強すべきじゃないだろうか
3から入ろうとすると資料が足りなくて結局2系の資料を呼んで3で使えるように試行錯誤する必要がある
なら2を学んで体系的に理解できたら3に入ればいい
幸い2系も長い間バクフィックスされるとのことで作ったものが無駄になりづらいだろうから

282 :デフォルトの名無しさん:2014/04/03(木) 00:58:22.68 ID:hnpj0u0+
>>281
おっさん乙
資料が足りないとかなんとかいろいろ下手なミスリードだな

283 :デフォルトの名無しさん:2014/04/03(木) 01:08:32.77 ID:xLDtsOGn
自分は3から初めたけど余裕だった、ほかの言語やってたからっていうのもあるとは思うが
今は日本語のドキュメントもあるし、インターフェイスが変わったライブラリなら既に誰か解説してるでしょ

284 :デフォルトの名無しさん:2014/04/03(木) 07:30:52.80 ID:9rp45yLz
>>281
そろそろ死ね

285 :デフォルトの名無しさん:2014/04/03(木) 10:06:24.29 ID:QUZ4kSS9
php、javascriptやってたからか3から入ったけど特につまずくことはなかったよ
ただググるとき2系のが混ざってうざかったけどね

286 :デフォルトの名無しさん:2014/04/03(木) 15:11:10.10 ID:tguWcy71
読むんじゃろ?

287 :デフォルトの名無しさん:2014/04/03(木) 20:39:26.37 ID:1B1CEyF0
どっちで書いても動くように間をつなぐ物って誰も作ってないの?
それともどっちでも動くようにすると速度とかで不利になるの?

288 :デフォルトの名無しさん:2014/04/03(木) 20:45:57.34 ID:JP24RfI8
sixとかどうやろ

289 :デフォルトの名無しさん:2014/04/03(木) 20:50:08.28 ID:ubhyIwdO
replace i by e for human pleasure

290 :デフォルトの名無しさん:2014/04/03(木) 20:53:04.33 ID:9rp45yLz
どの道あと1年3ヶ月

291 :デフォルトの名無しさん:2014/04/03(木) 23:31:55.36 ID:vKoy3Uhc
科学計算系では3という選択肢は事実上ないんだけどね。numpy,scipy,matplotlibあたりの超重要ライブラリが事実上3にはまだベータバージョンでしか対応していない。その他もほとんど3じゃダメ

デファクトスタンダードのenthoughtパッケージも2.7。

勿論、2より3がいい分野もあるんだろうし、あんまり決めつけずに柔軟に対応してればいいんじゃない?

292 :デフォルトの名無しさん:2014/04/03(木) 23:41:51.63 ID:23c/Tj4/
文字コードの扱いだと日本では結構ありがたいんだけど
向こうはどうでもいいんだろうね。

293 :デフォルトの名無しさん:2014/04/04(金) 00:04:27.57 ID:FWP3Qf6L
Python3にはまだ早い
あと2年待て

294 :デフォルトの名無しさん:2014/04/04(金) 00:38:08.62 ID:dy/+FFqQ
来年になってもあと2年待てって言ってるよ
保証してやる

そのまま進歩しないまま死ね
邪魔だからな

295 :デフォルトの名無しさん:2014/04/04(金) 00:54:58.60 ID:2wmdZH5V
<<291

>numpy,scipy,matplotlibあたりの超重要ライブラリが事実上3には
>まだベータバージョンでしか対応していない。その他もほとんど3じゃダメ

一覧表とかある?

296 :デフォルトの名無しさん:2014/04/04(金) 01:01:01.89 ID:PzcHk0gP
アンカーに<<を使うのってどこで流行ってんの?

297 :デフォルトの名無しさん:2014/04/04(金) 01:06:44.85 ID:w/SHgNoQ
>>295
PyPI登録分のみ
ttp://python3wos.appspot.com/

298 :デフォルトの名無しさん:2014/04/04(金) 01:08:52.83 ID:ZjcHA0mi
numpy,scipy,matplotlib全部Python3対応してる

299 :デフォルトの名無しさん:2014/04/04(金) 01:33:41.84 ID:FNBn05YD
>>290
どういうことですか?
2が好きな訳じゃなくただ3覚えるのが面倒

300 :デフォルトの名無しさん:2014/04/04(金) 01:37:44.84 ID:PzcHk0gP
>>299
> 2が好きな訳じゃなくただ3覚えるのが面倒

それは実質同じ意味

301 :デフォルトの名無しさん:2014/04/04(金) 01:43:12.17 ID:Ml9ecBZV
面倒など変わってねえだろ

302 :デフォルトの名無しさん:2014/04/04(金) 02:51:39.38 ID:usPSDdY7
老害は嘘情報流すの好きだな

303 :デフォルトの名無しさん:2014/04/04(金) 06:51:42.21 ID:dy/+FFqQ
>>291
事実上ってのは何の予防線よ
自信持って事実だとは言えないのか?

まあ妄想だろうからなw

304 :デフォルトの名無しさん:2014/04/04(金) 11:24:05.95 ID:zvkuRFNu
>>303
頭悪くて理解できないようだな

305 :デフォルトの名無しさん:2014/04/04(金) 11:34:58.52 ID:qsj1DIHL
カジ「吐き気を催す邪悪とはッ! ゆるさねえッ!
獏さん! あんたは今 再び オレの心を『裏切った』ッ!」

ドドドドドド

カジ「ザ・ブレイズン・ブル!
プリプリプリプリプリプリプリプリプリプリ
プリプリプリプリプリプリプリプリプリプリ
プリプリプリプリプリプリプリプリプリプリ
リーズローストイットブラウン!!(それをこんがりローストしてください)」

306 :デフォルトの名無しさん:2014/04/04(金) 13:06:52.84 ID:zvkuRFNu
       / ̄ ̄ ̄\
     /ノ / ̄ ̄ ̄\
    /ノ / /        ヽ
    | /  | __ /| | |__  |
    | |   LL/ |__LハL |
    \L/ (・ヽ /・) V
    /(リ  ⌒  ●●⌒ )   
    | 0|     __   ノ      あんた低学歴の童貞でしょ♪
    |   \   ヽ_ノ /ノ    
     ノ ノノ_.\___ _ ノ( ((
   ( ((/   /   ├─-..,
   )/ ゝ ¬  ,r一     )
    |ノ          r" /
   /             `y
   {  c    |   c    |
   ゝ     人     丿
    `- ー'   \ __,. ィ
      ゝ         / /
     /    ρ   /ノ
   /        〈

307 :デフォルトの名無しさん:2014/04/05(土) 09:39:54.06 ID:g7KCCZn6
>>291 科学計算系では3という選択肢は事実上ないんだけどね。

激しく同意する。Enthouht が Python3K に移れないことは、そこで無用なトラブルが発
生することを意味する。俺は Enthought が Python3K バージョンを出してから本格的に
移るつもりだ。小さな閉じたコードを書くだけなら、Python3K でも困らないけれど。

>>294 のように何も考えずに Python3K に移ること主張する馬鹿には、Win Vista や 8
に移るべきだとし先進的だと自称していた阿呆共と同じ匂いがする。

308 :デフォルトの名無しさん:2014/04/05(土) 10:14:31.75 ID:WZplTJZw
自演で楽しそうだね
Python自体ないわ

309 :デフォルトの名無しさん:2014/04/05(土) 11:24:39.09 ID:8B/mQ5h/
Python3強硬派はだいたい世間知らずなんだよ
言わせんな恥ずかしい

310 :デフォルトの名無しさん:2014/04/05(土) 11:43:22.31 ID:iBtP3adk
なにも考えずに 2 にしがみついてる奴は 9x がベストだと言ってるアホの香りがするけど?

311 :デフォルトの名無しさん:2014/04/05(土) 12:40:21.88 ID:kgbI5KXS
>>291
numpyもmatplotlibも3.3のバイナリでてるが、あれはベータなの?
anaconda使ってるけど、3.3は対応してるみたいよ。
といいつつ、いまだ2.7使ってるけど、anacondaが3.4に移行したら移るつもりでいます。

312 :デフォルトの名無しさん:2014/04/05(土) 12:41:08.10 ID:hoauiPeb
>>308
横からだが自演?
どれとどれだ?
まさか
>>291
>>307
のことか?
笑わせるな

お前、精神病院だろ?
ついには俺も>>291 >>307と同じ人物だといいそうだな?
どうだ?
言いたくてウズウズするか?精神病君。

313 :デフォルトの名無しさん:2014/04/05(土) 13:15:06.86 ID:WZplTJZw
顔真っ赤にしてないで笑えよw
Python使いってこんな低脳しかいねえんだな
そりゃ流行らんな

314 :デフォルトの名無しさん:2014/04/05(土) 17:03:32.59 ID:anSZmmIR
3.0ならVistaと同じ扱い受けてもしかたないけど
もう3.3だしwin7の時代だろ
win7になってXP最強って言うのは恥ずかしい
後、そもそもEnthought社は3バージョン作る気あんの?

315 :デフォルトの名無しさん:2014/04/05(土) 17:06:54.24 ID:K0Mg11Bp
>>313
わはは
いかにも低偏差値らしい反応だな
「ぼく、むずいことわからないからぁ」
はいはい知的底辺は悲しいな

316 :デフォルトの名無しさん:2014/04/05(土) 17:35:30.57 ID:0uP6JL5/
うん、さすがに2.7はWinXPの扱いだから、移行が進められてんだろ

317 :デフォルトの名無しさん:2014/04/05(土) 18:45:21.90 ID:LqjLBLM9
pandas利用している方おられますか?

318 :デフォルトの名無しさん:2014/04/05(土) 19:08:13.38 ID:wxzEG5aL
他人に謙譲語を使う奴いるんだ

319 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 08:14:14.35 ID:cvrgP/9q
理念として3は美しく2は汚いというのは理解出来る。
グチャグチャと取り繕いながら発展してきた2に対して、3はそこを一度ご破算にして作り直したんだから。
そして、文字コーディング関係では3の方がスッキリしててその美しさが直接実用性に結びついていてメリットは大きい、というのも分かる。

でも現実、科学技術計算関連のライブラリ関係は2で発展し続けているし、そういう場合日本語は使わないんでコーディングなんざどうでもいい。
3を使うメリットはなくてデメリットのみあると言っても過言じゃない。
ここは分野によって色々だと思うので、3の方が既に実用的な分野だったらとっとと乗り換えりゃいいと思うよ。

言語設計やライブラリ開発に関わらない、下位レイヤー(あ、逆か、上位レイヤーか)にとっては、要は便利にバグなく効率的かつ保守性に優れたコードを書ければ、言語の理念やら先進性なんて、まあ大した意味はないんだよ。
3でもっとライブラリがちゃんと使えるようになったらとっとと乗り換えるさ。
今までもそうやって来たんだから。
でもそれはまだ今じゃない。

ー-----

これ、OSどうこうじゃなくて、思い出すのはvisual basic 6からVBへの流れなんだよな。
俺長年のvisual basic使い(速さが必要なとこはCかFORTRANで書いて呼び出してた)だったんだけど、visual basicがvbに代替わりした時、乗り移れなかったんだよね。
かなりしつこく使い続けてた。
でも、VBに移っとくべきだったかというとそれは全然そんなことなくて、事実上今VBなんて死んだ言語じゃん?

現役ジジイの繰り言でした

320 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 10:22:08.71 ID:/BRp7uTK
>>319
このひとですねわかります

http://social.msdn.microsoft.com/Forums/vstudio/ja-JP/ab5f7e16-dc53-43b7-9dfd-af14698b1fe6/vb6vb2008-?forum=vbgeneralja

321 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 11:18:19.90 ID:Gk3ZXLUh
>3でもっとライブラリがちゃんと使えるようになったら
長文書きながら、何でここだけ曖昧なん
どのライブラリが、どう使えないの?

322 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 11:19:30.85 ID:nZeav+Zp
科学技術計算関連のライブラリ関係で2でしかまともに機能しないのって何があるの?

323 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 11:25:15.17 ID:Z2CFn8dC
>>320
すげーなこれ
何を考えて生きてるんだろう…
他人に振り回されるのが苦痛なら、他人のプラットフォームに依存しないか
莫大な金を払って専用のライセンスを受けるか、どちらかしかないのに

324 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 11:29:26.45 ID:Z2CFn8dC
>>322
numpy, scipy, matplotlibの3対応は事実上ベータ版なんだって

325 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 11:34:06.31 ID:02iXbY9f
俺がいまだに2.7なのは、print文のせい。

326 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 11:37:37.62 ID:w/0KyXck
2.7でもprint関数使えよ

327 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 11:38:01.39 ID:Z2CFn8dC
そもそもなんで3に移行しないことに怒ってんの
したくねえ奴はしなくていいだろ

文字列の話なら、2使って文字列で詰まった奴の質問に答えるの止めればいいよ
背伸びすんなヴァカとでも言ってやれ

328 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 11:48:35.94 ID:9SN5D96G
-3モードもあるし、2to3ユーティリティもあるし、探せば共存させる方法もあるんだけどな。

329 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 12:01:20.77 ID:o+h9PK+u
そのライブラリとやらは、2to3を通せば3で動くんじゃねーの?
移行をめんどくさがってるだけにしか見えんが。

330 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 12:03:51.58 ID:1YXnk/KS
Python2を使うことは
PHP5.4でarray()を使わないといけないぐらい気持ち悪い

Python3 []
Python2 array()

331 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 12:03:53.00 ID:/BRp7uTK
なんで 3 から 2 のモジュールを使えるようにしなかったんだろうな

332 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 12:05:46.72 ID:/BRp7uTK
python も終わるかもな・・・

http://ufcpp.wordpress.com/2014/04/03/net-native/
http://msdn.microsoft.com/en-US/vstudio/dotnetnative

【プログラミング速報】.NET Frameworkがオープンソース化!MS,Mono,GitHubなどが.Net財団設立へ
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1396585709/

[速報]米マイクロソフト、C#/Visual Basic次世代コンパイラ「Roslyn」を
オープンソースで公開。独自言語など開発可能に。Build 2014
ttp://www.publickey1.jp/blog/14/cvisual_basicroslynbuild_2014.html

333 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 12:21:24.14 ID:9SN5D96G
IronPythonも速くなるん?

334 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 12:40:34.19 ID:9SN5D96G
まあしかし、マイクロソフトはIEのLLVM対応の方を急いだほうがいいと思う。

335 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 13:03:15.97 ID:Z2CFn8dC
>>332
build2014のレポート見てるとあんまり評判良くなさそうだけどな
大方は"数年早ければチャンスあったかもね。でも今更すぎる"ってリアクション

個人的にもRT発売と同時期にやるべきだったと思う
開発コミュニティを引きつけるには報奨金よりこちらを選ぶべきだった

336 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 17:09:18.11 ID:ziMhMAt9
>>320
おれは結構の人の意見同意する部分多いなあ。
変な「改良」だったよVBって。

337 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 17:21:14.26 ID:/BRp7uTK
ご本人ですねわかります

http://social.msdn.microsoft.com/Forums/vstudio/ja-JP/ab5f7e16-dc53-43b7-9dfd-af14698b1fe6?forum=vbgeneralja

338 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 18:16:21.67 ID:Z2CFn8dC
やめてさしあげろ

339 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 20:46:56.71 ID:inPPB0le
linuxでPythonをいろんなバージョンを入れたいんですけど
定番の方法を教えてください
いままでWindowsしか使ってないのでよくわかりません
とりあえず2.7の最新と3.3と3.4が入れたいのですよ
Rubyでいうpikみたいなかんじのやつないですか?

340 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 20:57:37.66 ID:98WTNPtl
$ apt-get install python3 # debian, ubuntu, ...
$ yum install python3 # RHEL, CentOS, ...

or

$ tar xjf Python-3.3.0.tar.bz2
$ cd Python-3.3.0
$ ./configure
$ make
$ make install

341 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 21:10:02.71 ID:j3qpsGZl
pyenv

342 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 22:57:05.66 ID:Gk3ZXLUh
>>339
インストーラが用意されてるから、欲しいバージョンをインストールしたらいい
バージョンごとの実行環境構築したいのだったらvirtualenv

http://www.virtualenv.org/en/latest/virtualenv.html

343 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 23:02:20.61 ID:twWUZNTZ
Ubuntuでは12.10からPython3がデフォルトでインストールされてるよ。

早くUbuntu 14.04が出ないかな〜

344 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 23:17:38.13 ID:kreVyzp1
Rubyと比べてどうなんですか、この言語

345 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 23:19:27.57 ID:Gk3ZXLUh
virtualenvかインストーラかわからんけど、バグってる?
3.3アンインストールした後に、3.4でいれたvirtualenvで-pオプションで特定のバージョン指定した時、HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Python\PythonCore\3.3がのこってるせいで

File "D:\Program\Python34\lib\site-packages\virtualenv.py", line 93, in get_installed_pythons
path = winreg.QueryValue(python_core, "%s\\InstallPath" % ver)
FileNotFoundError: [WinError 2] 指定されたファイルが見つかりません。

346 :デフォルトの名無しさん:2014/04/06(日) 23:27:40.41 ID:o+h9PK+u
>>344
道具は自分で使って判断しれ
他人の主観の入った評価なんて当てにならん

347 :デフォルトの名無しさん:2014/04/07(月) 01:56:38.18 ID:KFUO0v2u
windowsなんかで開発してんのかよ

348 :デフォルトの名無しさん:2014/04/07(月) 22:22:12.15 ID:2Dx0rEhF
>>345
https://github.com/pypa/virtualenv/pull/579
これだった
https://github.com/pypa/virtualenv/commit/b2da3b55784074fe9a5a539f6f487876a86a9fb0
で取り込まれてた

349 :デフォルトの名無しさん:2014/04/07(月) 23:14:51.85 ID:lmND53PR
みんなcheckioやってる?

350 :デフォルトの名無しさん:2014/04/07(月) 23:34:08.85 ID:KhripvKN
なんのために?

351 :デフォルトの名無しさん:2014/04/07(月) 23:50:04.89 ID:Ljmxfnq6
python 3.4 で socksipy の使い方教えて。

socks の proxy でurlopenが使えれば何でもOK

352 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 18:12:52.33 ID:LP1vZzr2
Pythonでバイナリ通信やらせようとしてるんだが、Cとかに比べるとエラく冗長っつーか、めんどいな
struct以外に良い方法はないものか

353 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 18:35:05.95 ID:8xP02pfb
じゃCでやればいいんじゃないの?そこだけでも。

354 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 19:46:33.19 ID:LP1vZzr2
確かにctypesの構造体渡しの方が簡単かも知れない
そうなるとsocketもCだな

355 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 20:14:20.23 ID:LP1vZzr2
普通にbytearray使うのが簡単だった
ごめんねPython...

356 :デフォルトの名無しさん:2014/04/08(火) 21:40:03.89 ID:LP1vZzr2
結局structが超便利だった
おかしいな、Cが霞んで見えて来た

357 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 07:34:24.64 ID:zyxn12EM
そんなことないよ
Cはトモダチ

358 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 07:41:57.35 ID:zG8zcQXl
Aにもなっていないのに

359 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 10:23:37.22 ID:Us3CBCS1
Iの手前はやっぱりH

360 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 19:32:01.43 ID:MhIhPdUX
Hの手前はやっぱりG(自慰)

361 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 19:59:55.41 ID:qA8ouB3T
ABCDEキムチ

362 :デフォルトの名無しさん:2014/04/09(水) 21:14:38.40 ID:WEI+dYKk
まずはオッパイ
だからPython

363 :デフォルトの名無しさん:2014/04/13(日) 18:01:57.34 ID:ph27tQUy
>>362
あたしを擁護したらナメさせてあげるわよ

       / ̄ ̄ ̄\
     /ノ / ̄ ̄ ̄\
    /ノ / /        ヽ
    | /  | __ /| | |__  |
    | |   LL/ |__LハL |
    \L/ (・ヽ /・) V
    /(リ  ⌒  ●●⌒ )   
    | 0|     __   ノ      あんたもナメたいんでしょ♪
    |   \   ヽ_ノ /ノ    
     ノ ノノ_.\___ _ ノ( ((
   ( ((/   /   ├─-..,
   )/ ゝ ¬  ,r一     )
    |ノ          r" /
   /             `y
   {  c    |   c    |
   ゝ     人     丿
    `- ー'   \ __,. ィ
      ゝ         / /
     /    ρ   /ノ
   /        〈

364 :デフォルトの名無しさん:2014/04/13(日) 20:17:37.07 ID:u4hywrj6
>>363
あんたのおっぱい舐めたら損するじゃん
あ、だからPythonなのか

365 :デフォルトの名無しさん:2014/04/13(日) 21:26:48.47 ID:mFeRnE8f
だれうま

366 :デフォルトの名無しさん:2014/04/14(月) 10:06:00.66 ID:+XHcNe75
2.7系のサポート5年伸びんの?

367 :デフォルトの名無しさん:2014/04/14(月) 12:10:58.16 ID:SMTH1wQw
tornadoっていうフレームワーク使ってる人います?

368 :デフォルトの名無しさん:2014/04/14(月) 15:36:07.88 ID:HEj1UG9r
Guidoがコミットしてんだから事実だろ
3厨ざまあww

369 :デフォルトの名無しさん:2014/04/14(月) 17:13:54.92 ID:gCs3v3ib
3使ってる人間には何の影響もないわ。
2厨必死だなw
お前らのせいで2のサポート伸ばさざるを得なくなってんじゃん人に迷惑かけるなよ。

370 :デフォルトの名無しさん:2014/04/14(月) 17:16:14.05 ID:qFq6vkYD
そうかな
3系のライブラリがなかなか増えないからだろ

371 :デフォルトの名無しさん:2014/04/14(月) 17:26:14.35 ID:HEj1UG9r
これが現実です
来年で終わりとか脅してた奴は呼吸してますか?
それともすでに電車に飛び込んで死にましたかね
迷惑かけんなよ!

372 :デフォルトの名無しさん:2014/04/14(月) 17:29:13.25 ID:qFq6vkYD
>>371
頭悪そうだなあ
ど三流の匂いが漂ってるぞ
たかが言語バージョンにたいしてそれだけの態度を取るのは

精神病

だろ?

373 :デフォルトの名無しさん:2014/04/14(月) 22:29:41.09 ID:lXFumLzx
VB6みたいだな
それしか使えない奴だけが必死

374 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 01:14:40.95 ID:SIVEImGy
だんだん2系と3系の乖離が激しくなってるからな

375 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 01:55:02.65 ID:8ar7MYfa
>>370
ライブラリについて言うなら一部だけだろいまだ移行する気もないやつは。
あとはもうメンテされてないやつ。

GoogleもまだPython2なんだっけ?
GoogleあたりがPython2をforkしろよ。
そして3、っていうかPythonと縁を切れ。

376 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 02:43:11.17 ID:36biKrg8
つくるだけつくった後に保守しないカスのせいでいい迷惑だな

377 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 04:59:22.24 ID:B5Kcw3DR
う、作った子供より、ついつい
新しい女に心が!

378 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 10:39:26.64 ID:FRZaT020
仕込んだら産まれる前に別れる
わかります

379 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 15:46:17.67 ID:NjUU7/QN
そんなことやってたら、いくら沢山子種を残せてもみんなヤンキー人種の子孫ばっかになりかねん。芸能人が良い例。

380 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 19:02:45.65 ID:6CXwLHVY
だって、もてるんだもん

381 :デフォルトの名無しさん:2014/04/15(火) 21:16:00.01 ID:SIVEImGy
もうPythonと結婚して子供作るしかないな
俺には無理だが、お前らなら出来る

382 :デフォルトの名無しさん:2014/04/17(木) 00:44:17.60 ID:M1vwXl6G
子供の名前はPysonでいいよもう

383 :デフォルトの名無しさん:2014/04/17(木) 00:47:49.27 ID:6FT4QPXY
>>382
娘は?

384 :デフォルトの名無しさん:2014/04/17(木) 01:00:21.44 ID:M1vwXl6G
>>383
ちっPythonだろ

385 :デフォルトの名無しさん:2014/04/17(木) 07:20:26.88 ID:RKaLcQyy
継承はどうすんだ?多重継承はあり?

386 :デフォルトの名無しさん:2014/04/17(木) 10:12:22.51 ID:Y3GyI9kk
Py が Py 作るんだから孫は PyPy でいいだろ

387 :デフォルトの名無しさん:2014/04/17(木) 16:18:33.92 ID:YVOIP5WQ
>>384
トム・クルーズの娘の名前がヒント。

388 :デフォルトの名無しさん:2014/04/18(金) 01:15:56.36 ID:DFRxgHMB
>>387
わからんw降参するわ

389 :デフォルトの名無しさん:2014/04/18(金) 01:36:26.21 ID:Y9Np20JP
>>388
Pysuri

390 :デフォルトの名無しさん:2014/04/18(金) 15:31:10.50 ID:zXPMjyph
PyCon 2014 keynoteのGuidoの動画みつけた
http://pyvideo.org/video/2686/keynote-guido-van-rossum-0

391 :デフォルトの名無しさん:2014/04/18(金) 20:00:49.57 ID:yDZ+3X3R
python で2chの書き込みツールを作っているのですが
xxxx.2ch.net/test/bbs.cgi へurlopenでRequestした後
書き込みの成功、失敗を判断する為、Response を読もうとするのですが
文字化けしてしまいます。
(「上記全てに承諾して書き込む」の後の画面)
HTTPヘッダでcharset が shift-jis なので、
   body = response.read()
   body.decode('shift-jis')
で良さそうな気がしますが、何がダメなんでしょうか?

392 :デフォルトの名無しさん:2014/04/18(金) 20:47:20.05 ID:zXPMjyph
>>391
http://docs.python.jp/3.3/library/codecs.html#standard-encodings
これみてわからなかったら、↓でエラーも一緒に書いて質問して
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1394240091/

393 :デフォルトの名無しさん:2014/04/19(土) 19:58:11.17 ID:n4cS9knU
python使い頑張ってるな
http://www.nicovideo.jp/watch/sm23363882

394 :デフォルトの名無しさん:2014/04/25(金) 13:05:04.58 ID:wJyIXaou
Python2.7.6でOpenCVを画像処理をやろうと思い
Homebrewを使ってインストールしようとしたのですが
opencv: Unsatisfied dependency: numpy
Homebrew does not provide Python dependencies; install with:
pip install numpy
Error: An unsatisfied requirement failed this build.
之が出てインストールが完了しません

もちろんですがpipコマンドでのnumpyの導入もすませておりますし
シェルスクリプトでの動作も確認しています

原因としてはどういった者が考えられるでしょうか

395 :デフォルトの名無しさん:2014/04/25(金) 17:44:40.03 ID:jq5k6qjQ
$ pip2.7 install numpy

とか

396 :394:2014/04/25(金) 20:16:34.33 ID:Dq4ZAKCI
質問前にそれも試しましたが無理でした

397 :デフォルトの名無しさん:2014/04/25(金) 21:59:18.33 ID:jq5k6qjQ
$ python2.7 apple.py

Homebrew が numpy を見つけれないって言ってるから、
なんで見つける事が出来ないのか考えないと。

python2,7, Homeberw, numpy, opencv どこに入れたか確認したら?
あと、Homebrew の search path を調べたら?

398 :デフォルトの名無しさん:2014/04/25(金) 22:38:12.02 ID:TtkNide3
helpって打ったらsys.path
help!って打ったらdon't panic!
って表示されるといいね

399 :デフォルトの名無しさん:2014/04/26(土) 07:57:08.69 ID:6CFfHGdn
javaラーです。
このたびpyramidで少し規模の大きいwebアプリ作るんだけど、formのバリデーションってなんのライブラリ使うのがデファクトスタンダードなの?

colander1.0b5試してみたけどdeserializeのとこでcstructがおかしいんじゃねーの?って怒られてちっとも動かん。
そもそもわざわざSchema定義するのが面倒なんだが、phythonだと普通?

400 :デフォルトの名無しさん:2014/04/26(土) 11:00:20.58 ID:A8NaQEQW
wtforms

401 :デフォルトの名無しさん:2014/04/26(土) 11:08:24.75 ID:Qdi0GyvQ
pyramidは「設計は美しい」と言われてるけど実際に使われてるところを見たことがないんでなあ
ぜひ先駆者になってくれ

402 :デフォルトの名無しさん:2014/04/26(土) 15:53:04.23 ID:6CFfHGdn
>>400
ありがとう!ちょっとググってくる。

>>401
まじかー。pylonのhandlerだっけ?@actionっていうデコレータ書くやつがSAStrutsっぽくて良かったんだけどなー

403 :デフォルトの名無しさん:2014/04/26(土) 16:00:05.31 ID:6CFfHGdn
>>400

連投すまん
ありがとう。ググってきた。
中学レベルの英語でドキュメントざざっと見た限り、少なくともSchema定義するのにものすごく抵抗のあったcolanderよりずっと良さげ。マジありがとう。今度飲みにいこーな。

404 :デフォルトの名無しさん:2014/04/26(土) 17:11:45.38 ID:frvHDLRQ
http://docs.pylonsproject.org/projects/pyramid-cookbook/en/latest/pylons/other.html

pyramidは使ったこと無いけど公式ではpyramid_simpleform推奨となってるし
こっちも見てみたら

405 :デフォルトの名無しさん:2014/04/26(土) 17:28:31.06 ID:A8NaQEQW
>>403
じゃー中目黒集合な

406 :デフォルトの名無しさん:2014/05/02(金) 00:44:32.38 ID:SWw+BcdD
Python使ってる奴らは普段Pythonで何作ってるんだ?
俺は最近だと画像処理アレコレしてる

407 :デフォルトの名無しさん:2014/05/02(金) 01:42:51.13 ID:xFsSQgLg
普段Python使ってる人間が「ここはPythonで作るかー」っていうシチュエーションと、
普段Ruby使ってる人間が「ここはRubyで作るかー」ってのは大して変わらないんじゃね。
両方やその他も使いまくってるようなのはごく一部でしょ。

408 :デフォルトの名無しさん:2014/05/02(金) 02:19:21.88 ID:YmhbMTXU
>>406
djangoでwebappくらいだな。

409 :デフォルトの名無しさん:2014/05/02(金) 02:55:53.15 ID:x3pUjXVi
webappで質問ですが拡張子.pyを表示しないところまで教えてくれる文献知ってる人いませんか

410 :デフォルトの名無しさん:2014/05/02(金) 07:56:17.05 ID:KPrlDK0D
rewriteで良いんじゃね

411 :デフォルトの名無しさん:2014/05/02(金) 21:20:36.60 ID:KK9CGDp2
みんなSQLiteなんて、しょっちゅう使ったりしてるの?

412 :デフォルトの名無しさん:2014/05/02(金) 21:26:59.02 ID:YmhbMTXU
>>411
djangoとか開発時はsqlite使ってたりするな。サーバのものに比べて手軽でいい。
androidとかでも使うし。

413 :デフォルトの名無しさん:2014/05/02(金) 21:30:02.23 ID:YmhbMTXU
>>409
「エスパー入門」で環境を当てるとこからだな。

414 :デフォルトの名無しさん:2014/05/02(金) 21:47:03.29 ID:KK9CGDp2
>>412
最近python使いはじめたんだけど
pyside+sqliteでアプリケーションつくろうと思っている

pysideにはsql用のモジュールがあるみたいなんで
すんなり作れる…だろうかね

415 :デフォルトの名無しさん:2014/05/02(金) 21:50:28.26 ID:uxgdoVup
SQLiteは表示ではPHPで使うけどローカルでのデータ操作にPythonでやってる。

416 :デフォルトの名無しさん:2014/05/02(金) 21:52:54.26 ID:YmhbMTXU
>>414
DAO(データアクセスオブジェクト)で抽象化しといて問題あったら、そこだけ変えればいい。
プログラミング自体始めたばかりで、設計に疎いなら、とりあえずやってみるのもいいんじゃないか。

ちなみにdjangoもandroidも抽象化されてるので、sqliteを意識するのはデバッグ等でファイルを直接操作するときのみ。

417 :デフォルトの名無しさん:2014/05/02(金) 22:24:55.70 ID:KK9CGDp2
なるほど、みんなsqlite使ってるみたいだね
では、サンプルなんかを参考にしてがんばってやってみるよ

418 :デフォルトの名無しさん:2014/05/02(金) 23:56:54.83 ID:x3pUjXVi
>>413
どんな環境だと可能かって話を質問したつもりです

419 :デフォルトの名無しさん:2014/05/03(土) 01:43:10.88 ID:tVrp/ztU
>>418
そんなことで環境選ぶ奴はいない。
おおかたapacheでhandlerを設定してないだけだろ。

420 :デフォルトの名無しさん:2014/05/03(土) 02:40:07.41 ID:e2gblEbx
>>419
linuxだろうがwindowsだろうがapatchは入るから環境というのはosを指してはいない
よって環境はサーバやらフレームワークというものをさすと考える
変な拡張子やらcgi-binやらを隠してurl をきれいにするところまでできるだけ体系的に学びたい
サンプルに標準的なものを使うためにはapatchでもnginxでも入れるしosも指定されたものを入れる
初心者なのに拘りの環境があるはずもなし
headerがどうこういうなら単語じゃなくてdocumentとか本できっちり指定してくれ

421 :デフォルトの名無しさん:2014/05/03(土) 04:59:43.07 ID:OiTrZCGP
小物はjsonのほうが手軽だし大物は他のもん使うから
sqliteはandroidくらいでしか使わないな
「データ量は膨大だが利用者は一人」ってときならsqliteだろうけどあんまり遭遇しない

422 :デフォルトの名無しさん:2014/05/03(土) 05:13:09.31 ID:tVrp/ztU
>>420
何様。
そんな変なとこまでの本なんて、あったとしても焚火くらいにしか使えないだろ。

423 :デフォルトの名無しさん:2014/05/03(土) 05:59:13.20 ID:e2gblEbx
>>422
だったらなんで環境を説明しろなんていったんだ
最初からそんなものないで終わりじゃん

424 :デフォルトの名無しさん:2014/05/03(土) 06:22:17.04 ID:tVrp/ztU
>>423
そんなこと言ってない。
お前はまず人と会話できるようになるところからだな。

425 :デフォルトの名無しさん:2014/05/03(土) 06:41:01.86 ID:e2gblEbx
413で

「エスパー入門」で環境を当てるとこからだな。

は環境を書け以外にどう受けとればいい?
違う話題ならなんで418に繋げたさお兄さん

426 :デフォルトの名無しさん:2014/05/03(土) 07:14:04.73 ID:2YPAWqiv
SQLiteってクライアントが一つならいいけど
同時に複数のプロセスからアクセスされても大丈夫?
あとログインアカウントとかないんだけど?

427 :デフォルトの名無しさん:2014/05/03(土) 07:14:16.25 ID:tVrp/ztU
>>425
環境を書くこともできない馬鹿には、奇跡的な力が必要ってことだろ。きっと。

428 :デフォルトの名無しさん:2014/05/03(土) 09:58:14.15 ID:zhGHOQBT
>>426
排他とかあまり強固なのは無いだろうかしセキュリティ的に問題になりそうな
データは突っ込まないほうがいいかも。

429 :デフォルトの名無しさん:2014/05/03(土) 10:06:40.31 ID:/IR7wR5K
>>426
ここで聞く内容ではない気がするが・・・

1点目
プラットフォームにまともに動くセマフォがあれば複数プロセスからアクセスしても平気

2点目
アクセスコントロールはファイルパーミッション使えという思想

430 :デフォルトの名無しさん:2014/05/03(土) 11:08:24.36 ID:frBI1BB4
>>426
データベースと言うよりデータアクセスライブラリと思っておいた方がいい

431 :デフォルトの名無しさん:2014/05/03(土) 12:25:46.40 ID:2bx0jnND
>>426
よほど大規模で使わない限り大丈夫
追加削除更新のQueryがタイムアウトしたらリトライする処理は書かなくちゃだめ

432 :デフォルトの名無しさん:2014/05/03(土) 13:28:05.57 ID:JOLAEp+/
排他の理解について、>>426>>428と他の答えてる人とで隔たりがあるような気がします

433 :デフォルトの名無しさん:2014/05/03(土) 13:36:14.45 ID:/IR7wR5K
そもそも426に排他という単語は出てこない

434 :デフォルトの名無しさん:2014/05/03(土) 14:19:02.35 ID:BzVjbdP5
>>426 みて排他と言う単語が頭に浮かばない奴は話に絡んでくるなよ

435 :デフォルトの名無しさん:2014/05/03(土) 14:23:46.89 ID:pXVlenq0
排他的だなぁ

436 :デフォルトの名無しさん:2014/05/03(土) 14:30:17.05 ID:/IR7wR5K
プロセスセーフティーの話しかしてねえじゃん
覚えたての排他って単語だけ使いたいガキは鯉のぼりでも上げてな

437 :デフォルトの名無しさん:2014/05/03(土) 14:38:44.40 ID:QF+ScwSC
sqlite は排他が常にデータベース単位でしょ?
でもって select するだけでもロックするじゃん?
おひとりさま以上の利用に向いてるとは思えないけど。

438 :デフォルトの名無しさん:2014/05/03(土) 14:42:28.85 ID:xj3aJR6O
そうそう
排他の粒度が細かくないから、同時複数扱うには効率がすごく悪いってだけでしょ
セキュリティに関連するのかなあ

439 :デフォルトの名無しさん:2014/05/03(土) 14:49:09.66 ID:JOLAEp+/
>>433
確かに

440 :デフォルトの名無しさん:2014/05/03(土) 15:01:17.75 ID:pXVlenq0
>>437
おひとりさま用に開発されたんでしょ
軽量高速ってちょっとしたアプリの内部処理で重宝するんじゃないの

441 :デフォルトの名無しさん:2014/05/03(土) 15:04:53.49 ID:BzVjbdP5
>>436
覚えたてなの? (w

442 :デフォルトの名無しさん:2014/05/03(土) 15:07:06.05 ID:QF+ScwSC
>>440
>>426からの流れでそのツッコミかいな。

443 :デフォルトの名無しさん:2014/05/03(土) 16:54:23.22 ID:zhGHOQBT
皆カリカリしてるのは休日出勤なの?

444 :デフォルトの名無しさん:2014/05/03(土) 20:00:26.01 ID:ZA7CsPRm
python で作ったwebpageの場合ドメインの下にindex.htmlみたいな指定できる名前ってありますか?

445 :デフォルトの名無しさん:2014/05/03(土) 20:12:48.82 ID:tVrp/ztU
>>444
ウェブサーバの問題だろう。

446 :デフォルトの名無しさん:2014/05/12(月) 13:40:51.91 ID:pvUJO8KZ
index.pyへのリダイレクトでもいいし
WSGIとかならルーティングでいかようにも
ようするに >>445

447 :デフォルトの名無しさん:2014/05/12(月) 20:37:58.64 ID:8KtDbhuh
馬鹿には無理

448 :デフォルトの名無しさん:2014/05/12(月) 20:43:21.68 ID:ekt7iUIN
サーバの設定よりpythonでサイト作る方がレベル高いと思うが……

449 :デフォルトの名無しさん:2014/05/12(月) 23:22:15.61 ID:5R38u7Kk
馬鹿には無理

450 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 04:28:54.73 ID:0j07nOJV
>>448
それはpythonで書いたウェブサーバということか? そのサイト専用の。バグだらけだろうな。

451 :デフォルトの名無しさん:2014/05/13(火) 04:46:26.87 ID:hiU6RCDC
俺、なんかwebpageがweb serverにすりかえられてる脳の方が怖い

>>446以前に、Apacheならhtaccessの設定1行だけど
ようするに>>445

452 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 00:31:20.31 ID:SjrcZnGn
こんばんは
今日からPythonを始めようと思っているのですが

パケット操作などの通信系を極めたいと考えています
どういう勉強をしていけばよろしいでしょうか
ご教授お願いします

453 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 00:44:38.70 ID:7zDQsBN2
まず自分で始めてみて、疑問に思ったことを調べてもわからない時は聞けばいいと思うよ

454 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 01:19:35.72 ID:4LkSaFqq
cursesでボーダー付き窓を作って、そこに文章を流し込むと
始点はaddstr(1,1,'awawawawawawaawawaw')ってボーダーを踏まないように指定しても折り返すときにボーダーを上書きしてしまいます。
今は
border = curses.newwin(height, width, posy, posx)
main = curses.newwin(height-2, width-2, posy+1, posx+1)
って二枚重ねにしてるのですが、イケてないんでもうちょっとうまい方法あったら教えてください。

455 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 13:00:52.46 ID:QIhdrTS3
>>452
twisted

456 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 17:05:49.96 ID:/faa7dXx
>>453さん
お返事ありがとうございます
>>455さんがtwistedと挙げてくださいましたのでそこから入って行ってみたいと思います

>>455さん
twistedから入ることにしました
ご教授頂きありがとうございます

わからない点があった場合また聞きに来るかもしれませんがその時はよろしくお願いいたします。

457 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 17:16:03.62 ID:9e1uL7m3
Twisted ってどこまで出来るんだっけ
RAW socket とかも扱える?

458 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 17:17:18.73 ID:OyXW76uI
ソケットやっといたほうがいいよ
python socket programming でぐぐる

459 :デフォルトの名無しさん:2014/05/14(水) 23:44:07.87 ID:SjrcZnGn
>>458
ご教授いただきありがとうございます
ソケットの方も手をつけてみます
聞きに来るかもしれないので外の時はよろしくお願いいたします

460 :デフォルトの名無しさん:2014/05/15(木) 00:25:04.89 ID:nzQdtmzB
ソケット周りやるならPythonでなくてCでやればと思う

461 :デフォルトの名無しさん:2014/05/15(木) 04:14:02.62 ID:aOP4ru7E
今更twistedはないだろ
それなら3.4に入ったasyncioいじった方がいい

462 :デフォルトの名無しさん:2014/05/15(木) 08:07:19.00 ID:VR6m4VUk
2厨が古い情報で初心者を混乱させる

463 :デフォルトの名無しさん:2014/05/15(木) 08:50:48.96 ID:CZxl8HQQ
情報が多い方が良い

464 :デフォルトの名無しさん:2014/05/15(木) 09:59:11.60 ID:gi1Ps9QT
検索スパム万歳

465 :デフォルトの名無しさん:2014/05/17(土) 16:45:51.17 ID:KFMa2V2n
こんにちは。
まだPythonを勉強し始めたばかりの初心者なのですが質問させてください。

Pythonで他のソフトウェアを操作することはできますか?
このページ(ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20090218/324989/)のように
マクロの実行環境があるソフトを動かせることは分かったのですが、
そういった環境のないソフト(画像処理ソフトなど)を動かすことは可能でしょうか。

教えていただけると助かります。

466 :デフォルトの名無しさん:2014/05/17(土) 17:58:52.19 ID:CIZJhZT4
指定したページが見つかりません

467 :デフォルトの名無しさん:2014/05/17(土) 18:00:48.84 ID:CIZJhZT4
次ページ以降はITpro会員(無料)の方のみお読みいただけます。

468 :デフォルトの名無しさん:2014/05/17(土) 18:25:54.78 ID:XGu2AgHH
>>465
ざっくりいうと Python 他のソフトウェアの名前 でぐぐってそれっぽい記事が出てこなければ
現実的には不可能

469 :デフォルトの名無しさん:2014/05/17(土) 20:04:16.26 ID:SuQqCGLs
FFIのことなら、できると思うが

470 :デフォルトの名無しさん:2014/05/17(土) 20:07:04.68 ID:ozqnPmum
「Pythonを勉強し始めたばかりの初心者」がFFIを使ってマクロ構築する所まで行くのにどれだけかかるやら

471 :デフォルトの名無しさん:2014/05/17(土) 20:29:54.02 ID:SuQqCGLs
FFIからはじめる言語教育があってもよい
事実、私はアセンブラ言語をCのインライン組み込みからはじめました
孫に教えるのももちろんFFIから
なぜなら彼もまた特別な存在だから

472 :デフォルトの名無しさん:2014/05/17(土) 21:11:43.32 ID:ozqnPmum
精神科はあちら→

473 :デフォルトの名無しさん:2014/05/17(土) 22:16:10.81 ID:mZoB3wPV
ラダー図からはじめる言語教育があってもよい
事実、私はアセンブラ言語をPLCの組み込みからはじめました
孫に教えるのももちろんラダー図から
なぜなら彼もまた特別な存在だから

で、板違い

474 :デフォルトの名無しさん:2014/05/18(日) 22:11:28.60 ID:FW5s1T73
ちょっとNode.jsに浮気してきます

475 :デフォルトの名無しさん:2014/05/24(土) 08:48:13.63 ID:T1t+2kPb
やっぱJavascriptって糞だは

476 :デフォルトの名無しさん:2014/05/24(土) 09:35:14.54 ID:DTqC/a46
javascriptが糞なのは同意だが
もっと具体的に言った方が良いと思う

477 :デフォルトの名無しさん:2014/05/25(日) 12:26:29.24 ID:sSegk3tB
ドキュメントを作りたくなってしまう魔法のツール Sphinx (PDF)
http://www.slideshare.net/shimizukawa/sphinx-6084667

478 :デフォルトの名無しさん:2014/05/26(月) 11:27:02.49 ID:T5nGq6IH
気持ち悪い

479 :デフォルトの名無しさん:2014/05/26(月) 12:31:13.33 ID:XEKj6IQA
sphinx単体でmarkdown対応して

480 :デフォルトの名無しさん:2014/05/26(月) 23:49:25.36 ID:/SYvPbJL
かゆいところに手がとどきそうでとどかない
Sphinxです

481 :デフォルトの名無しさん:2014/05/27(火) 01:37:56.26 ID:RvG0lB+J
i18nについてなんにも考慮してなくて始めちゃっていまだにその問題を引きずってる
そんなSphinxです

482 :デフォルトの名無しさん:2014/05/29(木) 09:50:40.11 ID:L+AMzrYN
csvの数字を数値で読みたいのですが方法ありますか
文字列を数値に変換しています。そのまま数値で読み出せますか

with open('data.csv','rt') as fr:
reader = csv.reader(fr)

data = next(reader)
num = [int(i) for i in data]

483 :デフォルトの名無しさん:2014/05/29(木) 10:16:59.62 ID:bhBe2OtM
def parseNumber(s):
try:
return float(s)
except (ValueError, ), e:
return int(s)

num = [parseNumber(i) for i in data]

484 :デフォルトの名無しさん:2014/05/29(木) 10:24:06.07 ID:bhBe2OtM
間違えた
逆だった

def parseNumber(s):
try:
return int(s)
except (ValueError, ), e:
return float(s)

>>> for i in ['1.3', '-.3', '2', 'a']:
... 2 * parseNumber(i)
...
2.6000000000000001
-0.59999999999999998
4
Traceback (most recent call last):
File "<stdin>", line 2, in <module>
File "<stdin>", line 5, in parseNumber
ValueError: invalid literal for float(): a

485 :デフォルトの名無しさん:2014/05/29(木) 10:33:35.87 ID:L+AMzrYN
>>483-484
ありがとうございます。

486 :デフォルトの名無しさん:2014/05/29(木) 20:09:17.10 ID:x5vCGJLy
ntpサーバになるライブラリとかないですか?

487 :デフォルトの名無しさん:2014/05/29(木) 20:11:48.55 ID:oiE9Lvlj
ntpはntpとして一つのサービスが成立するのに
ライブラリがサーバーになる理由が分からんが

488 :デフォルトの名無しさん:2014/05/31(土) 03:29:42.02 ID:OYBB0FDV
超初心者です
python2.7です
共有リファレンスが関係している問題で困っています


a = [0]*3
b = [a[:],a[:],a[:]]
c = [b[:],b[:],b[:]]
c[0][0][0] = 1

上のコードでなぜcが
[[[1, 0, 0], [0, 0, 0], [0, 0, 0]],
[[1, 0, 0], [0, 0, 0], [0, 0, 0]],
[[1, 0, 0], [0, 0, 0], [0, 0, 0]]]
になってしまうのでしょうか。

cの一番最初だけが1に変わってほしいのですが...

489 :デフォルトの名無しさん:2014/05/31(土) 05:35:55.29 ID:StQGqszV
import copy
a = [0]*3
b = [a[:],a[:],a[:]]
c = [copy.deepcopy(b),copy.deepcopy(b),copy.deepcopy(b)]
c[0][0][0] = 1


[[[1, 0, 0], [0, 0, 0], [0, 0, 0]], [[0, 0, 0], [0, 0, 0], [0, 0, 0]], [[0, 0, 0], [0, 0, 0], [0, 0, 0]]]

490 :デフォルトの名無しさん:2014/05/31(土) 07:28:02.38 ID:OYBB0FDV
>>489
ネストされたオブジェクトもコピーするときはディープコピーが必要なのですね。ありがとうございました。

491 :デフォルトの名無しさん:2014/06/04(水) 23:34:30.33 ID:mNx84Opr
初心者質問でごめんなさい
pysideを練習してます

QtDesignerを使ってxxx.ui形式のファイルを出力し、それをpythonに読み込んで作成する例を
練習したことがあるのですが

pyside-uicというツールでxxx.uiから、可読なxxx.pyに変換して利用する例もよく見ます
可読なソースに変換しないと困る理由があるとしたら、主にどんなことなのでしょうか?

492 :デフォルトの名無しさん:2014/06/05(木) 04:41:46.64 ID:82BFuaye
困らないよ

493 :デフォルトの名無しさん:2014/06/05(木) 09:00:25.76 ID:ZhDX68kR
僕もpysideについて質問なんだけど、
マルチモニタのそれぞれのディスプレイの解像度を得る方法はありますか?

QDesktopWidgetだと、デスクトップ全体の大きさが帰って来てしまうようなのですが…

494 :デフォルトの名無しさん:2014/06/05(木) 09:16:20.74 ID:Fb/WNktg
>>492
ソースに変換して、それを編集しないとできないことでもあるのかな???
と疑問に思っておりました

495 :デフォルトの名無しさん:2014/06/05(木) 09:28:20.61 ID:24W0CgUw
配布する時丸見えだと嫌ならCythonとかでコンパイルするんじゃね

496 :デフォルトの名無しさん:2014/06/05(木) 11:34:18.09 ID:oWrOeFGy
Gmailに届いたメールですが一部エンコードできないメールがあります。
エンコードするにはどうすればいいのでしょうか

どうも
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
で届いたメールはエンコードできないようです。

gmail = imaplib.IMAP4_SSL('imap.gmail.com')

# ログイン
gmail.login(user, password)

# ラベル一覧
# gmail.list()

# ラベル選択
gmail.select(label_name)

# 未読一覧
typ, [data] = gmail.search(None, 'UNSEEN')

for num in data.split():

result, data = gmail.fetch(num, '(BODY[TEXT])')

# エンコード
bodytxt = str(data[0][1], 'iso-2022-jp', 'ignore')

gmail.store(num, '+FLAGS', r'\SEEN')

gmail.close()
gmail.logout()

497 :デフォルトの名無しさん:2014/06/05(木) 12:34:21.11 ID:yLqHKRN+
Pythonが最高すぎて脳内麻薬が出て気持ちいいマジ最高

498 :デフォルトの名無しさん:2014/06/05(木) 15:52:47.85 ID:u1g4boKO
これはPythonキメてますわ

499 :デフォルトの名無しさん:2014/06/05(木) 20:51:24.49 ID:Fb/WNktg
>>492, >>495
ありがとうございます

500 :デフォルトの名無しさん:2014/06/06(金) 00:16:21.04 ID:RvYefeGh
>>496
デコードしたいのでなく?
multipartとかじゃないの。

501 :デフォルトの名無しさん:2014/06/07(土) 18:42:36.76 ID:8ws6JtXv
正規表現のグループ参照が使える場所がよくわかりません。

#-------------
import re
PAT= re.compile(r"(b)")
a="abc"
a_sub= PAT.sub(r"\1".upper(),a)
print(a_sub)
#---------

とかしても、"aBc" にはならず

a_sub= PAT.sub(my_function(r"\1"),a)

とかして関数に渡してみると、"\1" という文字列自体が渡っていて、
グループ参照の"b" は渡ってきません。
どうすれば、グループ参照の値が渡せるのでしょうか。

502 :デフォルトの名無しさん:2014/06/07(土) 18:57:09.58 ID:SxbAzKvi
ねたっぽい匂い

503 :デフォルトの名無しさん:2014/06/07(土) 19:09:08.61 ID:2ccOrqUk
>>> import re
>>> PAT= re.compile(r"(b)(c)")
>>> PAT.sub(r"\2\1", "abc")
'acb'

問題無いな

504 :デフォルトの名無しさん:2014/06/07(土) 19:16:33.48 ID:SxbAzKvi
>>> import re
>>> PAT = re.compile(r'([^b]*)(b)(.*)')
>>> a = 'abc'
>>> g = re.search(PAT, a)
>>> g
<_sre.SRE_Match object at 0x004FEE80>
>>> g.group(0)
'abc'
>>> g.group(1)
'a'
>>> g.group(2)
'b'
>>> g.group(3)
'c'
>>> g.group(4)
Traceback (most recent call last):
File "<stdin>", line 1, in <module>
IndexError: no such group
>>> a_sub = g.group(1) + g.group(2).upper() + g.group(3)
>>> a_sub
'aBc'

505 :デフォルトの名無しさん:2014/06/07(土) 19:26:33.81 ID:86wyQWmk
そういう次元ではないような

506 :デフォルトの名無しさん:2014/06/07(土) 19:58:37.49 ID:eLScxGOU
>>501
PAT.sub(lambda m: m.group(1).upper(), a)

俺自身、すぐに忘れてしまうので困る orz

507 :501:2014/06/07(土) 20:12:26.77 ID:8ws6JtXv
>>506
そうか、 lambda で in situ で group() を使うわけですね。
よくわかりました。有り難うございます。

508 :デフォルトの名無しさん:2014/06/10(火) 00:58:25.06 ID:c7/IHwfX
初めて覚えるプログラミング言語をPythonにしてみました。
ちなみに2.7

509 :デフォルトの名無しさん:2014/06/10(火) 01:02:27.74 ID:bm8go8gl
くだすれとか上手く使ってがんばれ
あと参考までに2.7を選んだ理由を知りたい

510 :デフォルトの名無しさん:2014/06/10(火) 01:07:07.86 ID:c7/IHwfX
2.7にしたのは参考になる本が2系のしか手に入らなかったからです。
ちなみにくだすれって?

511 :デフォルトの名無しさん:2014/06/10(火) 01:14:15.48 ID:VWf0ifMQ
>>510
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1348409867/

512 :デフォルトの名無しさん:2014/06/10(火) 01:28:19.87 ID:bm8go8gl
>>510
くだらない質問も(荒れてなければ)答えてくれるスレ、くだすれ
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1400479217/

513 :デフォルトの名無しさん:2014/06/10(火) 01:38:27.99 ID:c7/IHwfX
>>511
>>512
機会があったらくだすれ使ってみます

今日はもう寝ます

514 :デフォルトの名無しさん:2014/06/13(金) 14:15:25.17 ID:ooUx6NQl
kaso

515 :デフォルトの名無しさん:2014/06/14(土) 14:52:24.93 ID:P0BuXO8s
QTableViewやQListViewなどで
下記のように多数のinput, label, radiobuttonなどを配置したパネルを
一つのセル(item)に入れたいんですが

|----------------------------------------------------------------------|
| [input1] [input2]  ◯ ◎ ◯ ◯ radioset1 |
| [input3] □checkbox ◎ ◯ ◯ ◯ radioset2 |
|----------------------------------------------------------------------|

html+javascriptではゴリゴリ書けばこんなの楽勝で作れるんだけど
pysideではどうやったらいいのかわかりません

2段になってる入力要素バラして1段に並べて
テーブルの行内にそれぞれをつっこめばいいじゃないか
と言われそうですが、そうしたくない理由があり、なんとか上記を
1つのセルのなかに入れたいです

なにかヒントをおねがいします

516 :デフォルトの名無しさん:2014/06/14(土) 18:42:05.43 ID:IEaE8qWD
>>515
pyside

517 :デフォルトの名無しさん:2014/06/14(土) 19:22:57.60 ID:xqg+kEWK
Fromを大量に並べるUI自体見なおすべき

518 :デフォルトの名無しさん:2014/06/14(土) 19:46:09.60 ID:DYTXSKWp
From

519 :デフォルトの名無しさん:2014/06/14(土) 21:40:29.26 ID:HE8laKK3
orz

520 :デフォルトの名無しさん:2014/06/15(日) 13:55:09.27 ID:Cv6sznz1
To

521 :デフォルトの名無しさん:2014/06/15(日) 17:22:38.15 ID:rcTpOuy6
>>517
こういう入力フォームがずらーっとリストで並んでると、直感的に理解しやすいんですよ
扱おうとしているデータの構造が

でもpysideというかqtには難しそうなんで
半分あきらめて、別のデザインで解決するしかないかな、、

522 :デフォルトの名無しさん:2014/06/15(日) 17:50:34.52 ID:F7O8xQBW
>>517 >>521

http://zkun.zouri.jp/njam21.html
http://zkun.zouri.jp/njam2x.html
http://zkun.zouri.jp/njam10.html

523 :デフォルトの名無しさん:2014/06/15(日) 18:13:12.85 ID:rcTpOuy6
>>522
おおお、これはすごいヒントありがとうございます
基本的にはこのような感じで、入力がずらっと並ぶ画面をイメージしています

ちょっと事情が異なるのは、元となるリストが可変長だということです
つまり、>>515のフォームのかたまりを1単位として、追加したり削除したり並べ替えたりする
という理由でQListViewを使いたい(扱ってるデータ構造がそういうものなので)

で、もっと言うと>>515のパネルの中身が2段になってるのは
1段めが( i - 1 )番目との関係、2段めが( i + 1 )番目との関係を入力させたい
という事情によるものです


以上、細かいことを書くと長くなってしてしまいましたが
Listまたはtableのセルの中に複数の入力を詰め込めないか?という
>>515の質問になるわけです

524 :デフォルトの名無しさん:2014/06/15(日) 18:54:46.72 ID:rcTpOuy6
あまり私事でスレを埋めても申し訳ないんで
そりゃー方法はあるだろーが、めんどうなんじゃね?
という結論でもいいです

525 :デフォルトの名無しさん:2014/06/15(日) 20:14:05.32 ID:BVitxWd8
Python固有の問題じゃないからQtスレで聞けよ
【Win/Mac/Linux/Android/iOS】 Qt 総合スレ 16
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1393106185/

526 :デフォルトの名無しさん:2014/06/15(日) 20:20:05.88 ID:l+KgLqKF
Qtのデモにある

527 :デフォルトの名無しさん:2014/06/15(日) 20:40:59.60 ID:B04VCaAS
Q.Pythonでアルゴリズムが解説された本ありませんか?
A.アルゴリズムは言語に依存しないんだからそんなもん書く価値がない

の流れに近いな

528 :デフォルトの名無しさん:2014/06/15(日) 20:46:19.31 ID:pHjID3mH
価値はともかくAmazonでpython algorithmで検索すると結構でてくる

529 :デフォルトの名無しさん:2014/06/15(日) 21:03:35.63 ID:rcTpOuy6
>>525-526
ありがとうございます
QtスレだとC++での話になると思いますが、クラス名が似てるだろうし参考になるのかな
余力があれればQtの人に聞いてみます

530 :デフォルトの名無しさん:2014/06/16(月) 01:37:00.39 ID:ngK+fObZ
デザインパターンの本とかC++だったりJavaの例だったりするけど、普通に読めるでしょう。別に処理系のない擬似言語でもいい。

531 :デフォルトの名無しさん:2014/06/16(月) 22:20:31.53 ID:PNGKqyHD
pycharmでエディタの背景を変える方法を教えてください。
よろしくお願いします。

532 :メモ:2014/06/22(日) 21:28:05.48 ID:Vx8CnWf0
class Meta(type):
&nbsp;&nbsp;def __repr__(self):
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;return "meta"

class Hoge(metaclass=Meta):
&nbsp;&nbsp;def __repr__():
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;return "hoge"

print(repr(Hoge)) ----> "meta"
print(Hoge.__repr__()) ----> "hoge"


repr(Hoge) は無条件で type(Hoge).__repr__ を呼びだすが、
Hoge.__repr__() は 属性解決を行なって見つけだした __repr__ を呼ぶ。

533 :デフォルトの名無しさん:2014/06/23(月) 03:28:31.29 ID:owP8nPZ4
repr(Hoge())

534 :デフォルトの名無しさん:2014/07/09(水) 08:27:45.81 ID:G7qzucQG
お世話になります。

ある文字列にsjisで出力すると文字化けする文字がないか検知する
スクリプトを作っています。

文字を一文字ずつUnicodeに変換し、sjisにエンコードできればsjis可、そうでなければ不可と判定するロジックにしています。

しかし、全角チルダと波ダッシュ(環境依存文字)を評価すると、可と判断すべき全角チルダが不可となり、波ダッシュが可と判定されてしまいます。

イメージ
nami = u″全角チルダ″
dash= u″波ダッシュ″
try: nami.encode(″sjis″)
except:print NG
try: dash.encode(″sjis″)
except:print NG

どうすれば正しく評価できるでしょうか
ご教授お願い致します

535 :デフォルトの名無しさん:2014/07/09(水) 09:41:08.82 ID:7mAKqlSH
def check_sjis_safe(an_unicode_str):
try:
hoge = an_unicode_str.encode('cp932')
return True
except:
return False

536 :デフォルトの名無しさん:2014/07/09(水) 09:52:20.39 ID:7mAKqlSH
>>> u'〜'.encode('cp932') # 全角チルダ
'\x81`'
>>> u'〜'.encode('utf-8') # 全角チルダ
'\xef\xbd\x9e'
>>> u'\u301c'.encode('cp932') # 波ダッシュ
'\x81`'
>>> u'\u301c'.encode('utf-8') # 波ダッシュ
'\xe3\x80\x9c'
>>> u'\uff5e'.encode('cp932') # 全角チルダ
'\x81`'
>>> u'\uff5e'.encode('utf-8') # 全角チルダ
'\xef\xbd\x9e'
>>> u'\u301c'.encode('cp932', 'ignore')
'\x81`'
>>> u'\u301c'.encode('cp932', 'replace')
'\x81`'
>>> u'\u301c'.encode('cp932', 'strict')
'\x81`'

例外補足する前に勝手に変更されてるっぽいのでムリポ

537 :デフォルトの名無しさん:2014/07/09(水) 10:06:03.08 ID:YXZleRLC
自分でcodec作るしかないのか
ホントこの問題アホだよなw

538 :デフォルトの名無しさん:2014/07/09(水) 10:25:56.95 ID:7mAKqlSH
そもそもの発端がこれだからな
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B3%A2%E3%83%80%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5

このような間違いが発生した理由は、Unicodeの例示字形を検討するグループにいたメンバーの
日本語に対する知識が不十分だったために、縦書きの例示字形「Wave DashV.svg」(S字)を
90度回転すればいいと誤って判断してしまったためである[8]。

539 :デフォルトの名無しさん:2014/07/09(水) 17:13:29.11 ID:hWzGtWGR
setup.py の中で
その setup.py が

1. pip から呼ばれたか
2. easy_install から呼ばれたか
3. それとも単独で python setup.py install されたか

判別するコードを書くにはどうすれば良いですか?

540 :デフォルトの名無しさん:2014/07/09(水) 18:38:09.54 ID:TlQH3L2T
自前なら引数使うのがわかりやすくてよいのではないか

541 :デフォルトの名無しさん:2014/07/09(水) 23:10:53.54 ID:D5g6nYoo
ダメな文字があらかじめ分かっているなら
先に弾けばいいだけ

542 :デフォルトの名無しさん:2014/07/19(土) 05:40:17.14 ID:dnFFlfmE
↓馬鹿なおっさん

868 :デフォルトの名無しさん:2014/07/19(土) 01:01:05.54 ID:eaRnxt2E
>>865
いや、
 「Python には(匿名関数参照はあるけれど)クロージャは存在しない」
というのが正しい
クロージャは単なるラムダ式ではなくて「局所環境」という概念を含む
局所環境とは、対象とするクロージャ内部だけで有効な変数や関数の宣言を意味する

Python のラムダ式の構文ではその定義に純粋な式しか許さず、なおかつ
関数型言語における let 式や where 節に相当する局所宣言構文が存在しない
だから、変数宣言を含むコードを関数の引数やリターン値として(=第一級市民として)扱いたい
場合には、ラムダ式(=匿名関数)は役に立たず、わざわざ名前のついた関数を宣言しなければならない

これに対して、まともなクロージャを備えるモダンな Swift/C#/Lisp/JavaScript/Ruby といった
言語では、クロージャ内部で局所変数を宣言できるから、たとえばソート・ライブラリ関数の
引数として渡す複雑な比較処理を、クロージャ内部のコードとして簡潔に表現できる
(なおクロージャという概念は、言語によってラムダ式/無名関数/ブロック等と名称が異なる)
結果として、プログラマは C# の LINQ や JavaScript の jQuery のような関数型プログラミングを
基礎としたメソッド・チェーンを何の苦も無く自在にプログラミングできている
(おそらく Swift でもクロージャを積極的に活用したプログラミング技法の情報が溢れるようになる)

まとめると、
 「クロージャの欠落したPython は(手続き型言語だから)関数型プログラミングには適さない」
と言える

543 :デフォルトの名無しさん:2014/07/19(土) 06:49:16.77 ID:XVk/BaWZ
>>542
どこがばかなの?

544 :デフォルトの名無しさん:2014/07/19(土) 07:19:50.15 ID:ou2/YdBS
馬鹿には無理
こうですか?

545 :デフォルトの名無しさん:2014/07/19(土) 21:22:31.19 ID:yVeaoLyg
名前をつけるのがそんなに苦痛なのか

546 :デフォルトの名無しさん:2014/07/19(土) 21:40:28.13 ID:lCkNvaqh
・いや、で書き出す
・長文
・なぜか半角の丸括弧
うーむ

547 :デフォルトの名無しさん:2014/07/19(土) 21:41:48.90 ID:mCgMyMrg
>>543
よう、馬鹿なおっさん
元気してっか

548 :デフォルトの名無しさん:2014/07/19(土) 22:58:37.98 ID:60AaShQw
>>547
いかにも低偏差値だった出自が滲みでる文だな

549 :デフォルトの名無しさん:2014/07/19(土) 23:26:03.22 ID:pLmi2mRz
>>546
マなら半角の丸括弧は普通だろ。

550 :デフォルトの名無しさん:2014/07/19(土) 23:52:07.23 ID:lCkNvaqh
>>549
半角英数の前後にスペース入れるくせに半角丸括弧の前後には入れないなどマとは認められない

551 :デフォルトの名無しさん:2014/07/20(日) 00:23:07.80 ID:LUsCSEFO
そもそも関数型ってそういうこと?って感じ

552 :デフォルトの名無しさん:2014/07/20(日) 00:58:52.67 ID:OS5ZzYFf
>>550
君にlispは無理だな。

553 :デフォルトの名無しさん:2014/07/20(日) 09:39:40.74 ID:9FmAbioD
>>542
これ嫁と言いたい
http://www.slideshare.net/MoriharuOhzu/ss-14083300

554 :デフォルトの名無しさん:2014/07/20(日) 09:42:09.66 ID:9FmAbioD
アンカ間違えた

>>545
これ嫁と言いたい
http://www.slideshare.net/MoriharuOhzu/ss-14083300

555 :デフォルトの名無しさん:2014/07/20(日) 09:51:02.90 ID:fiEij1Ci
岸田が馬鹿にしてたURLじゃん
なんだこいつも馬鹿か

556 :デフォルトの名無しさん:2014/07/20(日) 10:01:05.60 ID:L28VJ3JV
内容も自分でまともなプログラミングできない馬鹿に極論ぶちまけてるだけなんで
読まなくていいよ時間の無駄

557 :デフォルトの名無しさん:2014/07/21(月) 21:56:43.51 ID:DpfIQ25M
https://developers.google.com/api-client-library/python/apis/

558 :デフォルトの名無しさん:2014/07/21(月) 22:37:05.51 ID:eCrdXqqu
もうGAEもGoogleAPIも飽きたんで

559 :デフォルトの名無しさん:2014/07/22(火) 16:11:41.49 ID:OVA0oAjI
python ふつうにクロージャあるもんだと思ってたけど…

560 :デフォルトの名無しさん:2014/07/23(水) 02:05:38.58 ID:7zY6YHQx
>>557
GoogleさんてPython3対応するくらいならPython対応やめますって言いそうな空気撒き散らしてるなと思うのは俺だけかな?

561 :デフォルトの名無しさん:2014/07/24(木) 05:37:03.36 ID:sbioLZ5B
いま勉強がてらクローラーを作ってるけど、
<title>ほにゃらら</title>のほにゃららだけを取り出すには
どう処理するのがいい?

562 :デフォルトの名無しさん:2014/07/24(木) 06:03:42.98 ID:f/H2aifY
>>561
xhtmlならパーサを使ってxpathとか。
簡単になら正規表現。

563 :デフォルトの名無しさん:2014/07/24(木) 11:51:42.31 ID:sbioLZ5B
ありがと。
もう一つ難題が。

Aというページにアクセスしたいのだが、直接アクセスできずに
間にA'というページがはさまってしまって、そこからAへのリンクを
踏まないと行けないのだが、どうすれば?

ちなみに、一度Aにアクセスできれば、次からは直接アクセスできる模様。

564 :デフォルトの名無しさん:2014/07/24(木) 12:14:09.46 ID:Qa9ovyB3
認証画面のことなら OAuth2 で

565 :デフォルトの名無しさん:2014/07/24(木) 12:35:41.28 ID:sbioLZ5B
認証じゃなくてクッションページ?を飛ばしたいんだ。

566 :デフォルトの名無しさん:2014/07/24(木) 12:38:45.26 ID:2xZpDB05
飛び先判ってるならそちらを再読み込みするだけだろ

567 :デフォルトの名無しさん:2014/07/24(木) 13:01:37.38 ID:sbioLZ5B
たとえばhttp://www.hoge.com/aaaにアクセスしようとすると
http://www.hoge.com/index.html?ret=http://www.hoge.com/aaa/&entry=1
というリンクを踏まされる仕掛けになってる。

これを再読み込みしても結果は変わらない。

568 :デフォルトの名無しさん:2014/07/24(木) 13:25:09.71 ID:f/H2aifY
>>563
そうすれば。

そういうのは大抵cookieを使ってる。
人が読まなくてもGETすればいい。

569 :デフォルトの名無しさん:2014/07/24(木) 13:27:11.67 ID:f/H2aifY
>>567
session使ってなくてURLがわかってるなら>>566

570 :デフォルトの名無しさん:2014/07/24(木) 13:27:38.03 ID:sbioLZ5B
すまん。自己解決した。
Refererを変えれば良かった。

571 :デフォルトの名無しさん:2014/07/25(金) 17:42:19.70 ID:6E4rPo+p
[
{ code : A001 , name : りんご } ,
{ code : A002 , name : みかん} ,
{ code : A003 , name : ぶどう } , ......]

このディクショナリのリストから

d[A001] = りんご
d[A002] = みかん
d[A003] = ぶどう

っていうディクショナリに効率よく持ってきたいんですが、
偉い人たちならどうなさいますか?

572 :デフォルトの名無しさん:2014/07/25(金) 17:46:31.08 ID:8V0dGY0g
dict(map(lambda a: (a['code'], a['name']),

[
{ code : A001 , name : りんご } ,
{ code : A002 , name : みかん} ,
{ code : A003 , name : ぶどう } , ......]

))

573 :デフォルトの名無しさん:2014/07/25(金) 18:50:42.29 ID:paeFl+yo
dict((d["code"], d["name'"]) for d in L)
{d["code"]: d["name"] for d in L}

574 :デフォルトの名無しさん:2014/07/25(金) 18:58:22.54 ID:cQJQccdW
pythonなら書き方は一つ(きりっ

575 :デフォルトの名無しさん:2014/07/25(金) 19:08:43.96 ID:ohjVzf57
>>575
まずは入力データ xs を宣言する
>>> xs = [{'code': 'a001', 'name': 'apple'}, {'code': 'a002', 'name': 'orange'}, {'code': 'a003', 'name': 'grape'}]


関数 dict とリスト内包表記を使う古い書き方:
>>> dict([(lambda record: (record['code'], record['name']))(x) for x in xs])
{'a003': 'grape', 'a002': 'orange', 'a001': 'apple'}


辞書内包表記を使う新しい書き方(Python 2.7以降):
>>> {x['code']: x['name'] for x in xs}
{'a003': 'grape', 'a002': 'orange', 'a001': 'apple'}

576 :デフォルトの名無しさん:2014/07/25(金) 19:12:12.95 ID:ohjVzf57
>>579の前半コードを訂正
>>> dict([(x['code'], x['name']) for x in xs])
{'a003': 'grape', 'a002': 'orange', 'a001': 'apple'}

577 :デフォルトの名無しさん:2014/07/25(金) 22:21:17.45 ID:N9DVIwI0
>>576
ちなみに
> dict([(x['code'], x['name']) for x in xs])

dict((x['code'], x['name']) for x in xs)
ってふうに角括弧をなくすとリストではなくジェネレータとしてdictに渡されるのでメモリ使用料的によくなる、はず……

578 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 09:32:45.36 ID:diZmMP2S
pandasで教えてください
列毎のパーセンタイル点を求めたい

import pandas as pd
import numpy as np

list = [5, 10, 50, 90, 95] # 求めたいパーセンタイル点
df = pd.DataFrame(np.random.rand(10000, 100)
s = df.apply(lambda x: np.percentile(x, list))

apply関数で求めるとlistを要素としたseriesで返却される
これを再度DataFrameに戻したいのですが,ループ以外で良い方法ありますか?

percentile_df = pd.DataFrame()
for i in range(len(s)):
percentile_df = pd.concat([percentile_df, pd.DataFrame(s[i]).T)

percentile_df.columns = ['%d%%' % i for i in list]

もっと賢いやり方があったら教えてください

579 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 18:20:15.07 ID:vDqtn+VK
>>577
>メモリ使用料
未だ課金されるTSSお使いでwwww

580 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 20:49:24.86 ID:aEvLDNPM
TSSはCPU時間じゃない?うわ、どうでもよかった。

581 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 10:02:23.71 ID:OWVmpiPT
>>580
CPU, メモリー, ストレージ, プリンタ出力枚数 とかで課金されてたような気がする

582 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 11:03:32.53 ID:T7Q4X9gs
意外にスレ民の平均年齢たかいなw

583 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 11:37:31.90 ID:wnKyp3Ux
ふぉふぉふぉっ
ワシのチンは枯れるほどうなだれる日照りの稲穂かなじゃ

584 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 12:09:31.48 ID:U7uDR9xp
>>581
プリンタ出力のときにテキストでAAみたいな無駄にでかいバナーがいちいち出るんだよな

585 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 12:31:58.57 ID:OWVmpiPT
>>582
若い奴はツイとかに行って、にちゃん自体にはもう爺しかいないと思う。

>>584
ジョブ番号とかな。
ちゃんと折り目が表になるようになってたね。

586 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 18:56:16.86 ID:zAszMl02
ほんとにAAだったらおもろいがな。

     *      *
  *  ABENDです
     n ∧_∧ n
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *

587 :デフォルトの名無しさん:2014/07/28(月) 21:53:01.20 ID:CuGHr+4W
そろそろmsys bashでvenv使えるようになりましたか?

588 :デフォルトの名無しさん:2014/07/28(月) 23:24:08.14 ID:ye0zrRoN
いいえ

589 :デフォルトの名無しさん:2014/07/28(月) 23:43:55.70 ID:izW6EM+9
使えるわ

590 :デフォルトの名無しさん:2014/08/04(月) 03:16:15.29 ID:axrz0KR5
iPythonって最高ですね
iPython並の補完をやってくれるエディタってあるんでしょうか

591 :デフォルトの名無しさん:2014/08/04(月) 08:16:02.08 ID:OvTp+Jy0
jediつかってるとipythonでも物足りないが。

592 :デフォルトの名無しさん:2014/08/06(水) 21:57:11.85 ID:I+dNZtwx
pytyon インタプリターを C++ のGUI アプリに組み込みたいと考えております。
Web から python で作成された最新のコードをダウンロードし、それを実行するという使い方です。

手法としては
python.h を使う(難しい?)
exe ファイルを埋め込み(pathなどの関係で難しい?)
py2exe で作った exe 内で execfile を呼び出す(動的実行は無理?)
などを考えております。

C++ 側はすでにユニバーサル環境で動いていて、ここで相談している「python で
動的に切り替える箇所」も現在は C++ でハードコーディングされています。
そのため動作方式をアップデートするためにはアプリ自体のバージョンアップが
必要な状況です。
この変更される箇所を python にすることで、アプリ自体のアップデートをすることなく
変更箇所のみをダウンロードして、アプリの挙動を変化させたいです。
どのような方向性で進めるべきか助言をいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

なお、python のコードはそこそこ複雑になり import が必要なパッケージ(SQL系)も
使いたいです。

593 :デフォルトの名無しさん:2014/08/06(水) 22:00:26.56 ID:I+dNZtwx
書き忘れましたが、上記は windows のみを対象としていて、
mac は組み込みの python(2.x系) を叩く形で利用するつもりです。

594 :デフォルトの名無しさん:2014/08/07(木) 04:30:09.39 ID:K3Ohi6TM
馬鹿には無理

595 :デフォルトの名無しさん:2014/08/07(木) 08:00:16.80 ID:DXKkY0VC
質問者がどの程度のレベルかも分からんのに、難しい?なんて聞かれても困るわ
俺のレベルなら簡単に埋め込みもできるが
それよりは部分アップデートしたい箇所をシェアードライブラリ化することを選ぶ

596 :デフォルトの名無しさん:2014/08/07(木) 08:04:53.29 ID:DfYUpYGn
subprocess.Popenで良くね?

597 :デフォルトの名無しさん:2014/08/07(木) 08:13:27.64 ID:DXKkY0VC
Macはそのつもりなんでしょ
Windowsだとデフォルトでは入ってないし、なぜかインストーラーしか配布してないから気を回してるんじゃねーの

598 :デフォルトの名無しさん:2014/08/07(木) 08:15:29.23 ID:zzvRWyE6
>>595
そのハテナは質問じゃなくて単に懸念してることを表してるんじゃないの

599 :デフォルトの名無しさん:2014/08/07(木) 08:39:25.79 ID:DfYUpYGn
うちの知り合いにもいるわ
無駄に!?使う香具師が

600 :デフォルトの名無しさん:2014/08/07(木) 10:50:13.00 ID:LHdwIbc3
>>594
馬鹿の一つ覚え

601 :デフォルトの名無しさん:2014/08/07(木) 13:26:41.28 ID:2S/u6lft
実現できました。ありがとうございました。

602 :デフォルトの名無しさん:2014/08/07(木) 15:40:03.03 ID:zGwpFhqC
恐ろしい罠だった

603 :デフォルトの名無しさん:2014/08/07(木) 17:55:45.08 ID:hNWo9Bvw
罠とは知らず抱いてしまった俺

頭ではあかん!
と思っていたのに
嗚呼、玉杯に花受けて

604 :デフォルトの名無しさん:2014/08/08(金) 12:57:30.16 ID:2lNbFiPc
Windows7でPython+Djangoの開発をしたいのですが、
Python Tools for VSを使うかEclipseでPyDevプラグインを使うか悩んでいます。
どちらのほうがよいでしょうか?

605 :デフォルトの名無しさん:2014/08/08(金) 13:03:47.97 ID:1UU7vf/D
mac

606 :デフォルトの名無しさん:2014/08/08(金) 14:00:01.70 ID:ei8M8gQL
linux

607 :デフォルトの名無しさん:2014/08/08(金) 15:54:21.70 ID:J073Pgc3
netbeansかIDLE, vimにquickrun

608 :デフォルトの名無しさん:2014/08/08(金) 15:57:45.77 ID:NYRFXe49
ecli糞は超重い

609 :デフォルトの名無しさん:2014/08/08(金) 17:22:53.31 ID:tBhvzAFA
May the Force be with you.

610 :デフォルトの名無しさん:2014/08/08(金) 22:38:26.81 ID:rRPEiIRG
どう考えてもvim

611 :デフォルトの名無しさん:2014/08/08(金) 23:00:46.78 ID:2lNbFiPc
なんか色々すごいですね。
VSとEclipseを避けてNetBeansと来ましたかw
まぁNetBeansもいいと思うのですが使ったことないので…
SSHで編集もできないので、SCPするゆとりにはvimはちょっと…
まぁ適当にやってみます。

612 :デフォルトの名無しさん:2014/08/08(金) 23:05:26.73 ID:wnc8sFJe
Sublimeは恋するエディタらしいが
Vimは洗脳されてうわ言でVimmmmmって言うようになる

613 :デフォルトの名無しさん:2014/08/09(土) 00:30:48.85 ID:l2WdSHx9
Atom

614 :デフォルトの名無しさん:2014/08/09(土) 01:01:38.59 ID:RGxCJddx
Emacs + jedi

615 :デフォルトの名無しさん:2014/08/09(土) 04:25:07.59 ID:Ex87K3bL
ゆとりの俺はpycharm

616 :デフォルトの名無しさん:2014/08/09(土) 10:22:53.16 ID:BOdr2rzK
エディタとかどうでもいいからさっさと書いたほうがいい。
共同開発するようになったり、毎日数百、数千行とか書くようになってから気を配ろう。

617 :デフォルトの名無しさん:2014/08/09(土) 12:22:28.77 ID:cMAC0zr6
プンプン

618 :デフォルトの名無しさん:2014/08/09(土) 15:25:54.77 ID:bPqR1BKt
>>611
emacs+trampだとssh先のファイルをローカルのように扱ってくれるぞ。
それと言語ごとにエディタを変えるのは面倒すぎる。

619 :デフォルトの名無しさん:2014/08/10(日) 01:24:38.74 ID:6PkHFNqA
まあvimがこの世でもっとも優れたエディタであることは揺ぎないからな

620 :デフォルトの名無しさん:2014/08/10(日) 01:26:33.12 ID:DIv5/2S3
また頭を侵された奴が一人

621 :デフォルトの名無しさん:2014/08/10(日) 01:34:41.21 ID:A/VXvXV5
まあEmacsはエディタじゃなくて環境だからな

622 :デフォルトの名無しさん:2014/08/10(日) 08:58:20.47 ID:sn1Frfws
初心者にウィザード用エディタを勧めるのもどうよ
いやウィザード志望なら別にいいんだが

どちらも頭の中で謎の呪文を唱える必要がある

623 :デフォルトの名無しさん:2014/08/10(日) 09:16:48.08 ID:jIQE4lm1
秀丸で書いている方います?
横文字のエディタ怖いからそっちに移行したい・・・

624 :デフォルトの名無しさん:2014/08/10(日) 10:41:23.46 ID:frgBbTF3
秀丸にpython文法着色マクロでやってる

625 :デフォルトの名無しさん:2014/08/10(日) 11:00:57.99 ID:sTCs4N9j
UNIX系ではVIの基礎知識は必須だから
EmacsユーザーはUNIX界の二大変態エディタを習得しているわけで
変態の極みですな(褒め言葉)

626 :デフォルトの名無しさん:2014/08/10(日) 11:15:11.19 ID:5byDxagN
>>619
分ってる人来てるね

627 :デフォルトの名無しさん:2014/08/10(日) 11:17:06.16 ID:npxWL/Pd
ターミナル上で動いてくれるのはwindowsでも結構重宝する

628 :デフォルトの名無しさん:2014/08/10(日) 11:52:16.54 ID:BhlEieq8
>>622
どんなウィザードも最初は見習いだったんだから良いだろ。
初心者で終わりたい奴以外は。

629 :デフォルトの名無しさん:2014/08/10(日) 13:36:25.00 ID:jIQE4lm1
初心者で終わりたくはないけど今は初心者過ぎるからなあ・・・

便利なスクリプト処理の為のPythonみたいなノリではじめは触りたいから
UNIXの基礎知識が必要と言われるような大げさ過ぎるものは辛い

630 :デフォルトの名無しさん:2014/08/10(日) 14:04:32.91 ID:WSpuTRJM
UNIX は知ってた方が楽
それが「基礎」と言われる所以

631 :デフォルトの名無しさん:2014/08/10(日) 14:21:37.89 ID:BhlEieq8
初心者でなくて変な癖のついた初級者だからだろう。
Ctrl+Cでコピーできないから難しいとか言い出す。ホントの初心者なら、選択した段階でコピーされていると言われれば、そうだと覚えるだけ。

632 :デフォルトの名無しさん:2014/08/10(日) 15:07:16.52 ID:jIQE4lm1
>>630
出来れば知ってはおきたいけど、そう若くもないから今更かってので大分躊躇してます

>>631
VC自体は少し触った事があるのですが、プログラミング自体もあまり得意じゃないですしね・・・
メインでやっている方はUNIXやLinux環境の方が多いでしょうしどうにかしたい所なのですが

633 :デフォルトの名無しさん:2014/08/10(日) 15:12:21.87 ID:WSpuTRJM
>>632
遠回りに見えても急がば廻れということもあるので

>UNIXの基礎知識が必要と言われるような大げさ過ぎるものは辛い

これは言い過ぎ

634 :デフォルトの名無しさん:2014/08/10(日) 15:37:36.95 ID:DIv5/2S3
こんなところで怖いお兄さん達のうわ言聞くよりは
手を動かしたほうが百倍建設的ですよ
悪いことは言わないからブラウザを閉じなさい

635 :デフォルトの名無しさん:2014/08/10(日) 15:44:11.17 ID:BhlEieq8
>>632
そうじゃないんだ。

多くの環境で動くものを選ぶ。それは縛られないようにということなんだ。もし縛られていると、縛られた物の進路に付いていかなければいけない。
限定された環境に最適化された道具は確かに生産性が良いかも知れない。だが長年使いこみ馴染んだ道具は自分の手足のように動いてくれるんだ。

LinuxやUnixはそこから生まれたPOSIXという移植性を高めるための規格がある。アプリも移植が活発だ。どこでも動くアプリが一番多く安定して動く環境が、今のお膝元のLinuxだったりするだけなんだ。

636 :デフォルトの名無しさん:2014/08/10(日) 15:57:27.05 ID:DIv5/2S3
馬鹿どもがSublime絶賛してる業界で何言ってんの

637 :デフォルトの名無しさん:2014/08/10(日) 16:01:10.72 ID:DIv5/2S3
その末路が開発者離散(先月末に開発者が一人になってしまっていると声明)
アップデート放置
死ぬまでプロプラの先生とお遊戯してろ

638 :デフォルトの名無しさん:2014/08/10(日) 18:34:12.07 ID:C/FhR78c
python そのものを取り扱わずエディタ議論をいつまで続けるのかなぁ。
もっと面白そうな話題とかあがってるのに。

639 :デフォルトの名無しさん:2014/08/10(日) 18:52:03.64 ID:NGcYkQ3w
くだすれかと思った

640 :デフォルトの名無しさん:2014/08/10(日) 19:01:24.86 ID:Jl3CQOkd
ハンバーガーを食べに来た高校生カップルに向かって
フランス料理と中華の優劣について講釈を始める変態がいるとの通報が多数寄せられています

641 :デフォルトの名無しさん:2014/08/10(日) 20:06:23.65 ID:GH83A0dN
スクリプト言語はエディタも言語の一部です
自然が日本語の一部であるように

642 :デフォルトの名無しさん:2014/08/10(日) 21:36:53.55 ID:sn1Frfws
そういえばプラグイン言語自体がPythonってエディタって無いのかな?

643 :デフォルトの名無しさん:2014/08/10(日) 22:28:47.13 ID:RzOBwY0S
LREdit
触ったことないけど

644 :デフォルトの名無しさん:2014/08/10(日) 23:24:39.18 ID:sn1Frfws
>>643
thanks

645 :デフォルトの名無しさん:2014/08/10(日) 23:35:02.24 ID:sn1Frfws
sublime初めて聞いたんでトップページのデモ見たらなにこれ?くそ便利そうw

646 :デフォルトの名無しさん:2014/08/11(月) 01:26:59.35 ID:4B0tyuoY
>>645
宣伝乙

647 :デフォルトの名無しさん:2014/08/14(木) 10:24:14.15 ID:naTy9Dhh
iniファイルの読み込みをConfigParser.SafeConfigParser()を使ってやろうとしています。

その際、iniファイル内に「%」の文字があると、
InterpolationSyntaxErrorが発生してしまいます。
%が入っていても読めるようにするにはどうすれば良いでしょうか?

648 :デフォルトの名無しさん:2014/08/14(木) 18:38:06.69 ID:JLCU3PDG
ConfigParser.RawConfigParser
これどうよ?

http://stackoverflow.com/questions/2537929/is-it-possible-to-temporarily-disable-pythons-string-interpolation

649 :デフォルトの名無しさん:2014/08/14(木) 18:39:05.34 ID:JLCU3PDG
これがダメなら読み込み前にエスケープして、読み込み後に戻せば?

650 :デフォルトの名無しさん:2014/08/14(木) 19:30:01.88 ID:JxO2eiWG
>>647
get(section, option, raw=True)

651 :デフォルトの名無しさん:2014/08/15(金) 09:55:35.39 ID:SAZfpzgi
>>648-650
ConfigParser.RawConfigParser()、でやるか、
raw=True付加でできました。

ありがとうございました!助かりました!

652 :デフォルトの名無しさん:2014/08/16(土) 10:28:49.53 ID:+RYzFdeP
質問お願いします。

Cで作られたdllを読もうとしていますが、その型がVARIANT型です。
pythonでは、どういう型にすれば良いんでしょうか?
そもそも使えるんでしょうかね?

653 :デフォルトの名無しさん:2014/08/16(土) 10:47:25.16 ID:0XKtKnUw
>>652
ctypes.Structure

654 :デフォルトの名無しさん:2014/08/16(土) 10:50:55.36 ID:0XKtKnUw
誰が書いたのか知らないけどこんなのもある
http://svn.python.org/projects/ctypes/branches/B_FAST_CARGS/ctypes/samples/Windows/COM.py

655 :デフォルトの名無しさん:2014/08/16(土) 15:28:06.92 ID:+RYzFdeP
>>653
ありがとうございます。
サンプルを参考にやってみます。

656 :デフォルトの名無しさん:2014/08/16(土) 21:53:44.11 ID:p/oaZEQ0
common lispやschemeの文字列ストリームはpythonにありますか
文字列に対してreadlineメソッドやwriteメソッドが使いたいんですが

657 :デフォルトの名無しさん:2014/08/16(土) 22:21:34.47 ID:sJLSs2xX
>>656
StringIO

658 :デフォルトの名無しさん:2014/08/16(土) 22:38:09.00 ID:8ung0F0j
現在時刻から五分後にある処理を実行するプログラムを作りたいのですがどなたかヒントください!

初歩的な質問で申し訳ないです

659 :デフォルトの名無しさん:2014/08/16(土) 23:15:19.07 ID:79zqBE+J
>>658
はよ寝ろ

sleep

660 :デフォルトの名無しさん:2014/08/16(土) 23:27:54.31 ID:p/oaZEQ0
>>657
ありがとう

661 :デフォルトの名無しさん:2014/08/16(土) 23:38:41.09 ID:8ung0F0j
>>659
こんな関数あったのか
ありがとう!

662 :デフォルトの名無しさん:2014/08/17(日) 00:16:27.36 ID:gQCFTXlh
ラムダ式のごときエレガントなレスよな

663 :デフォルトの名無しさん:2014/08/21(木) 17:49:56.66 ID:qnSoHUO6
# coding: utf-8
from BeautifulSoup import BeautifulSoup
from time import sleep
import urllib2
import re

html_page = urllib2.urlopen("http://awabi.2ch.net/sony/subback.html")
soup = BeautifulSoup(html_page)
test = []
for i in soup.findAll('a'):
p = i.string
q = i.get('href')
print p
test.append(p)
print test

スレ一覧を取得するプログラム書いたのですが、配列に代入する過程でなぜか16進数になってしまいます。原因わかる方いましたらご教授ください!

664 :デフォルトの名無しさん:2014/08/21(木) 18:53:06.83 ID:Dozm2kfh
print repr(test).decode('unicode-escape')

>>1- くらい読んでおきましょう
http://python.rdy.jp/wiki.cgi?page=japaneseCharset

665 :デフォルトの名無しさん:2014/08/21(木) 21:37:45.93 ID:qnSoHUO6
すみません。見落としてました。
ありがとうございますー

666 :デフォルトの名無しさん:2014/08/21(木) 21:38:35.84 ID:qnSoHUO6
すいません、見落としてました。
ありがとうございます〜

667 :デフォルトの名無しさん:2014/08/21(木) 23:54:38.86 ID:BOXVHDkj
その前にサイトにやさしくないurllib2使うよりhttplib2使うべきだし
クソ遅いBeautifulSoup使うくらいならlxml使うべきだし
そんな初心者ならPython3使うべき

668 :デフォルトの名無しさん:2014/08/21(木) 23:58:35.61 ID:2OP0v0pO
またはずまった

669 :デフォルトの名無しさん:2014/08/22(金) 02:37:38.60 ID:XI3TfjPF
リストの print の仕様は初心者に優しくない

670 :デフォルトの名無しさん:2014/08/22(金) 04:28:22.00 ID:cJuKMHCG
http://jobinjapan.jp/job-listing/keyword-python.html

671 :デフォルトの名無しさん:2014/08/22(金) 07:41:27.39 ID:XI3TfjPF
>>670
なんで FORTH が入ってるんだよ釣り求人か?
キーワード入れてみたかっただけだろ?

672 :デフォルトの名無しさん:2014/08/23(土) 13:36:06.52 ID:JDnWQBVs
会社のPCにcygwinが入っててpythonも動く筈なんだけど、
ヘルプの見方すら判らない
perldocみたいなのある?

673 :デフォルトの名無しさん:2014/08/23(土) 13:48:11.04 ID:sRziMowi
pydocやpydoc3は試してみた?

674 :デフォルトの名無しさん:2014/08/23(土) 14:43:01.61 ID:JDnWQBVs
みてない
月曜にやってみよう

675 :デフォルトの名無しさん:2014/08/23(土) 19:18:40.08 ID:5f63ip/R
>> 674
ドキュメントは読もうと思えばpython単体でも読める。

$ python -c 'print(int.__doc__)'
int(x[, base]) -> integer

Convert a string or number to an integer, if possible. A floating point
argument will be truncated towards zero (this does not include a string
representation of a floating point number!) When converting a string, use
the optional base. It is an error to supply a base when converting a
non-string. If base is zero, the proper base is guessed based on the
string content. If the argument is outside the integer range a
long object will be returned instead.

ipythonで補完と合わせて読むことが多い。
In [1]: int?
Type: type
Base Class: <type 'type'>
String Form: <type 'int'>
Namespace: Python builtin
Docstring:
int(x[, base]) -> integer

Convert a string or number to an integer, if possible. A floating point

python動く筈って言うと、python自体動かないように聞こえる。

676 :デフォルトの名無しさん:2014/08/23(土) 21:59:36.94 ID:lUuLaCoV
    /    ||    :ヽ
   ┌|(⌒ヽ :|| ..:⌒: |┐  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |::|::ヽ.__:):||(___ノ ::|::|  │ 
    |:|: ..   :||    .. |:|  │ 
    :|: ..   ||    ..|| < >>674 日本語でおk 
     :\ [_ ̄] /::|    │ 
::     |\|_|_|_|_/:::|     \_______

677 :デフォルトの名無しさん:2014/08/24(日) 01:00:55.71 ID:FxodULxm
import logging
from pybrain.tools.shortcuts import buildNetwork

logging.basicConfig(filename='log')
logging.warning('hogehoge')

pybrainの特定のモジュールを読み込むとloggingのbasic.Configが
書き換えられなくなってしまいます。(モジュール内の設定を上書きできていない?)
上の例だと、logに出力されるはずが、無視されて標準出力になります。
対処法教えてください!

678 :デフォルトの名無しさん:2014/08/24(日) 02:25:52.06 ID:gGOWG3Gv
>>677
これとこれ読んで
http://docs.python.jp/3.3/library/logging.html#logging.basicConfig
http://docs.python.jp/3.3/library/logging.config.html#logging.config.fileConfig
fileConfigを使えば上書きできるとおもう

679 :デフォルトの名無しさん:2014/08/24(日) 12:50:49.74 ID:FxodULxm
>>678
ありがとうございます
頑張ってみますー

680 :デフォルトの名無しさん:2014/08/26(火) 00:23:47.88 ID:DDFPO5GF
駄目だった
pydoc helpってやっても、ネットで調べろと言われるだけだった
ネット繋がってないんだよな

681 :デフォルトの名無しさん:2014/08/26(火) 08:53:45.95 ID:cbKgJwaL
>>680
ネットにつながらなくても、自分で source 読めばいいんだけど。。。

if __name__ == "__main__":
import logging
from logging import FileHandler, StreamHandler, Formatter, BASIC_FORMAT
# from pybrain.tools.shortcuts import buildNetwork
import datetime

"""
>>> import logging
>>> import sys
>>> sys.modules["logging"]
<module 'logging' from '/home/user1/local/lib/python3.3/logging/__init__.py'>
"""
print("logging.Logger =")
print(logging.Logger)
print("logging.Logger.root =")
print(logging.Logger.root)
print("id(logging.Logger.root) =")
print(id(logging.Logger.root))
# ここまでで、細工した logging/__init__.py 内の root と、
# logging.Logger.root が同一である事を確認。

logging.basicConfig(filename='0.log')
# logging.basicConfig() は一度しか有効にならない。
# 原因は、以下の一行。
# if len(root.handlers) == 0:
# see File "logging/__init__.py", line 1685
# 以下二行は無効な処理。
logging.basicConfig(filename='1.log')
logging.basicConfig(filename='2.log')

682 :デフォルトの名無しさん:2014/08/26(火) 08:56:00.77 ID:cbKgJwaL
>>681の続き。

# 以下が root に追加の handler を付けるための改良。
# see File "logging/__init__.py", line 1696

root = logging.Logger.root
kwargs = {"filename": 'implement.log'}
filename = kwargs.get("filename")
if filename:
mode = kwargs.get("filemode", 'a')
h = FileHandler(filename, mode)
else:
stream = kwargs.get("stream")
h = StreamHandler(stream)

fs = kwargs.get("format", BASIC_FORMAT)
dfs = kwargs.get("datefmt", None)
style = kwargs.get("style", '%')
fmt = Formatter(fs, dfs, style)
h.setFormatter(fmt)
# 分かるなら、自由に handler 作って、以下で追加しよう。
root.addHandler(h)
level = kwargs.get("level")
if level is not None:
root.setLevel(level)

# 以下が追加の logging 処理。
# 適当に時間を出しておく。
s = str(datetime.datetime.today())
logging.warning('implement, hogehoge, ' + s)

683 :デフォルトの名無しさん:2014/08/26(火) 22:13:31.90 ID:DDFPO5GF
cygwinの中にpythonのサンプルコードがいろいろ入ってたりしない?

684 :デフォルトの名無しさん:2014/08/26(火) 23:51:38.19 ID:a8qyADQ4
/usr/lib/pythonX.Y/以下に標準ライブラリのソースコードがあるからサンプルになるかもしれない

685 :デフォルトの名無しさん:2014/08/27(水) 05:49:56.43 ID:jUpAea+5
d
見てみる

686 :デフォルトの名無しさん:2014/09/03(水) 22:36:21.29 ID:hFjp/G7s
今からなにか作るなら2か3どっちがいいんだろ
2020年まで2をサポートするみたいだからまだまだ2でいいのかな

687 :デフォルトの名無しさん:2014/09/03(水) 22:45:58.11 ID:SJ+lkstv
そういう考えしていると5年後も同じ状況になる
ゆえに大丈夫とも言えるw

688 :デフォルトの名無しさん:2014/09/03(水) 22:49:38.69 ID:hFjp/G7s
じゃあまだいいか
その時になって必要なら2to3もあるし

689 :デフォルトの名無しさん:2014/09/03(水) 22:49:41.60 ID:htnL7cfQ
このスレに print 文が出てこなくなったら本気出す

690 :デフォルトの名無しさん:2014/09/03(水) 22:52:24.25 ID:rgaFaXry
2と3のどっちを選ぼうかなーと悩めるときは3を選んどきゃ良い
2を使うのは、悩む余地もなく2を選ばざるを得ないとき

691 :デフォルトの名無しさん:2014/09/03(水) 22:58:48.56 ID:hFjp/G7s
じゃあ3にしてみる
この機会にpythonのあやふやな部分も学び直すか

692 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 01:03:50.51 ID:kf/H7HnA
この先シェアが減ることはあっても増えることがない2と、この先メインストリームになるしかない3とで、
どっち使えばいいかなんて、人に聞かなくてもわかる話。

693 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 04:16:11.90 ID:uNyEwEdx
そう言うなよ
過渡期なんだから、これから始める人は迷って当然だ

694 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 08:46:58.49 ID:14KwuRYz
かなり困っているので助けてください・・・

以下のモジュールをIDLEで動かそうとすると
AttributeError: 'module' object has no attribute 'date'
というエラーが出て動きません
対話モードでなら普通に通るのですが・・・

また、これを動かすと同じ階層にあるnumpyとmatplotlibを使ったスクリプトまで動かなくまってしまします
原因や対処法等分かる方がいれば教えて下さい
Python3.4.1
numpyとmatplotlibはここのものを使っています
http://www.lfd.uci.edu/~gohlke/pythonlibs/

import datetime
str_date=datetime.date.today().isoformat()
print(str_date)

695 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 08:57:09.75 ID:kbndSnH3
>>694
datetime と dir(datetime) の値は?

696 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 09:22:17.50 ID:14KwuRYz
>>695
ありがとうございます、解決しました

ファイル名をdatetime.pyにしていたことが問題だったようでした
値を見ようとした時にファイル名を変えてみたらそれで普通に通るようになりました
ありがとうございますm(__)m

697 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 09:34:56.66 ID:t+YSKgeI
この落ちパターン何度も見るな

698 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 21:53:38.70 ID:wvJrw4A5
あるある

699 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 22:21:39.30 ID:uNyEwEdx
エラーメッセージが直接的な原因を示さない例だな
listという名前の変数を使っていたら
list object is not callebleだったかのエラーが出て
原因が長期間わからず困ったことがある

700 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 22:53:18.47 ID:kbndSnH3
いやふつうつかわないから

701 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 22:57:42.69 ID:uNyEwEdx
知らなければ使うさ
リストオブジェクトを格納するのに最も適した変数名が
listであることに異論はないだろ?

702 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 23:04:23.65 ID:kbndSnH3
お、おう

703 :デフォルトの名無しさん:2014/09/04(木) 23:54:39.02 ID:Ix5ycNV5
>>701
リストオブジェクトを格納するのに最も適した変数名は
list_objectでしょ

何言ってんだか
漏れがあるよね、君の仕事は、いつもいつも

704 :デフォルトの名無しさん:2014/09/05(金) 00:11:24.67 ID:Ad86wfNN
>>703
何だその冗長なネーミングセンスは。
「パソコンのコンピュータ」みたいな言い方だ。

705 :デフォルトの名無しさん:2014/09/05(金) 01:07:15.48 ID:cPuc99Cc
elem_name_listとかしっかりした長さの名前でいいよ
ループ変数以外はアンダースコアを必ず1つ入れるくらいの気持ちで

706 :デフォルトの名無しさん:2014/09/05(金) 01:11:02.03 ID:xOBKBssI
スコープが狭いならlstとかaccとかでいい

707 :デフォルトの名無しさん:2014/09/05(金) 01:15:06.75 ID:aAWeMktF
pythonの命名規則ってアンダスコアーなのか

708 :デフォルトの名無しさん:2014/09/05(金) 01:48:16.88 ID:uS50mHWr
変数名は予約語とかぶらないように冗長系にするか省略系にするかで迷うのは初心者あるある

709 :デフォルトの名無しさん:2014/09/05(金) 01:58:38.11 ID:XPb05F9M
listとかじゃなくanimalsとかresultsにするべきなのでは

710 :デフォルトの名無しさん:2014/09/05(金) 02:14:57.83 ID:uS50mHWr
resultを複数形にするとまたややこしくなるんだよな。
なんていいつつ、その辺はもうコーディングの世界とは関係なくなるんですけれども。

711 :デフォルトの名無しさん:2014/09/05(金) 02:25:22.40 ID:Ad86wfNN
>>709
それは確かにそう。

712 :デフォルトの名無しさん:2014/09/05(金) 08:37:57.74 ID:eULWAsGP
学習途中なので
list_str_nanashi
みたいな感じで最初に型を付けるけど
アンダースコアで命名する時はどういう規則で名前を付けています?

713 :デフォルトの名無しさん:2014/09/05(金) 08:46:12.41 ID:yYkcJRXP
english的な名前付けを頑張ってます
ローマ字の名前付けは極力避けてます

714 :デフォルトの名無しさん:2014/09/05(金) 08:51:08.41 ID:O643ij2q
自分で知らない英語とか無理してつけると自分でもわからなくなるから
ほどほどにな

715 :デフォルトの名無しさん:2014/09/05(金) 09:49:06.97 ID:eULWAsGP
英語名はこれからも使うだろうって感じの物はなるべく取り入れてついでに意味を覚えるけど
辞書で引いて二回目使わないだろうって感じのものだと凄い悩む



ついでに相談!

list_str_nanashi
みたいな名前の千個のリストがあるとして、そこから幾つか選ぶ時、種類別に

new_list_str_nanashi
all_list_str_nanashi

みたいに命名しているのだけど

x番目~y番目のlist_str_nanashiのリストを抜き出してリストを作るとすれば
最初の文字をどう命名します?

良く使うと思うので汎用性のあるいい名前を付けたい

716 :デフォルトの名無しさん:2014/09/05(金) 09:51:28.98 ID:eULWAsGP
すみません、初心者スレと間違えて書き込んでいました・・・

717 :デフォルトの名無しさん:2014/09/05(金) 10:41:01.87 ID:SzRzlQrZ
sub

718 :デフォルトの名無しさん:2014/09/05(金) 10:48:19.69 ID:SzRzlQrZ
あと元の意味を限定するような修飾はサフィックスにしてるな
勉強中でもシステムハンガリアンはいらんかなあ
nanashi_new
nanashi_all
nanashi_sub

719 :デフォルトの名無しさん:2014/09/05(金) 11:38:58.47 ID:eULWAsGP
>>717-718
全てのデータに対する副要素ということでsubは良さそうです
そのまま使わせて貰います!

経験が少ないのでこういう命名方法にかなり悩みます
要素を限定する修飾は後ろに回したほうが良さそうですね
nanashiをclassにという感じにも繋がるでしょうし

ハンガリアン記法は少し触った事はあるのですが、敷居が少し高かったので、おいおい勉強してみます

悩んでいたので、大分助かりました
ありがとうございました

720 :デフォルトの名無しさん:2014/09/05(金) 13:45:32.89 ID:yYkcJRXP
>>718
prefix 使うくらいなら、dict使いますが。

nanashi = {"new": 1, "all": 100, "sub": -1}

>>719 の場合は class 使った方が良いのかな?

721 :デフォルトの名無しさん:2014/09/05(金) 15:33:32.42 ID:JjYqHkIR
>>694-
漏れもそういうのあるの知ってて
漏れは絶対引っかからないぞって
ずっと思ってて何年も経ってるけど
この前うっかりやっちゃったよ
json.py か何かだった
判っててもやってしまうのなんでだろうね

>>699
同感

722 :デフォルトの名無しさん:2014/09/05(金) 15:55:50.46 ID:O3DMWhuk
やっぱ名前空間はjavaみたいなのがいいなぁ。面倒だけど。

723 :デフォルトの名無しさん:2014/09/05(金) 16:45:24.39 ID:ln9NZu7W
>>719
ハンガリアンはむしろ使うべきじゃない記法の代名詞

724 :デフォルトの名無しさん:2014/09/05(金) 16:53:56.34 ID:SzRzlQrZ
>>720
ひとまとめに扱うものじゃないしdictはおかしい

725 :デフォルトの名無しさん:2014/09/05(金) 17:05:02.75 ID:SzRzlQrZ
ひとまとめに扱うものじゃない なら おかしい、かな

726 :デフォルトの名無しさん:2014/09/07(日) 10:39:29.64 ID:SXktbayV
おっぱい雲
https://www.youtube.com/watch?v=gBBdTPS_z_c

727 :デフォルトの名無しさん:2014/09/08(月) 02:13:11.50 ID:tbHi8RxM
pathlib使ってみたけど微妙に使いづらいな。
標準ライブラリなのにファイルパスの引数をとるメソッドでPathオブジェクトを受け付けないとかどゆことなんだぜ?

外部モジュールで受け付けない(変な挙動になる)のはまあしゃあないけど。

728 :デフォルトの名無しさん:2014/09/08(月) 08:45:12.15 ID:Ur6ZrZoJ
導入されたばっかりだから
リポジトリ見てるとちょくちょく「Pathを受け取れるように変更」ってログがある

729 :デフォルトの名無しさん:2014/09/10(水) 18:37:03.57 ID:/KH51cxp
      \       ヽ           |        /        /
          \      ヽ               /      /
‐、、         殺 伐 と し た ス レ に 鳥 取 県 が ! !      _,,−''
  `−、、                  __/\            _,,−''
      `−、、              _|    `〜┐         _,,−''
                      _ノ       ∫
                  _,.〜’        /
───────‐     ,「~             ノ    ───────‐
               ,/              ` ̄7
                |     島 根 県     /
           _,,−'   ~`⌒^7            /    `−、、
        _,,−''            丿            \,      `−、、
 ,'´\           /  _7       /`⌒ーへ_,._⊃         /`i
 !   \       _,,-┐    \    _,.,ノ          r‐-、、      /   !
 ゙、   `ー--<´   /      L. ,〜’             ゙、  >−一'′   ,'
  y'  U      `ヽ/     /            ヽ      ヽ '´     U   イ
                                ____
         /      __        |       \____\
    ___/__ / ̄    ____|____ \ \____\
       //ヽ   /___         /|\       \ \____\
     / / ヽ  / /__     /  |  \       \_______
   /  /   / /   /     /    |    \          |    \
  /   /  / /  _/   __/      |      \__      |     \  ̄―_

730 :デフォルトの名無しさん:2014/09/11(木) 02:13:06.03 ID:FWWGPAmP
そういうのいらないから

731 :デフォルトの名無しさん:2014/09/11(木) 10:51:29.58 ID:5XC51o2h
マルチポストに反応しても…

732 :デフォルトの名無しさん:2014/09/12(金) 18:30:58.19 ID:9R5YIs64
>>> p = [1,2,3]
>>> funcs = [lambda :i for i in p]
>>> funcs[0](), funcs[1](), funcs[2]()
(3, 3, 3)

(1,2,3)にならないのはなぜ?

733 :デフォルトの名無しさん:2014/09/12(金) 19:29:38.26 ID:nceQ+kAP
スコープ

734 :デフォルトの名無しさん:2014/09/12(金) 19:32:52.17 ID:f6oiMlto
>>732
>>> i = 100
>>> funcs[0]()
100

>>>!import dis
>>> dis.dis(funcs[0])
1 0 LOAD_GLOBAL 0 (i)
3 RETURN_VALUE

735 :デフォルトの名無しさん:2014/09/12(金) 19:39:40.26 ID:ylwL1QX/
>>732 はジャヴァラー?

736 :デフォルトの名無しさん:2014/09/12(金) 20:21:57.95 ID:9R5YIs64
なるほど、やっと理解した
変数を束縛する方法を調べたらlamda式にデフォルト引数で与えるやり方があった
funcs = [lambda x=i: x for i in p]

javaは書けないよ

737 :デフォルトの名無しさん:2014/09/12(金) 22:41:27.85 ID:QZd6eufJ
こういうやり方もあるよ

f = [(lambda x:lambda: x)(i) for i in p]

738 :デフォルトの名無しさん:2014/09/12(金) 23:00:16.27 ID:jee4HCDc
>>734
Python 3.4 だと以下のようになるね

>>> i = 100
>>> funcs[0]()
3

739 :デフォルトの名無しさん:2014/09/12(金) 23:03:19.15 ID:QZd6eufJ
>>738
Python3になってリスト内包のスコープがジェネレータ式と同じになったから

740 :デフォルトの名無しさん:2014/09/12(金) 23:05:41.89 ID:jee4HCDc
肝心のバイトコードを示し忘れた

>>> dis.dis(funcs[0])
1 0 LOAD_DEREF 0 (i)
3 RETURN_VALUE

741 :デフォルトの名無しさん:2014/09/12(金) 23:14:27.29 ID:jee4HCDc
>>739
Python 2ではリスト内包表記によってグローバル変数iが生成されるけど、Python 3では生成されないと
元の質問の人(>>732)ではないけど勉強になりました

742 :デフォルトの名無しさん:2014/09/13(土) 01:18:54.39 ID:yoZ+gn+2
PyCon JP 2014はじまる

いよいよ明日開催のPyCon JP 2014 ですが、セッションはYouTube Liveで中継します。
http://www.youtube.com/user/PyConJP

743 :デフォルトの名無しさん:2014/09/13(土) 01:29:07.32 ID:6sc8VA11
いえ結構です

744 :デフォルトの名無しさん:2014/09/13(土) 10:07:01.24 ID:yoZ+gn+2
PyconJP2014
CH01 Opening~Keynote: Kenneth Reitz
https://www.youtube.com/watch?v=9oJXzlmGJKc
Python2と3の話

745 :デフォルトの名無しさん:2014/09/13(土) 10:19:40.37 ID:2tjB89qC
よくこんなのに1万も2万も出して逝くなぁ

746 :デフォルトの名無しさん:2014/09/13(土) 11:11:59.62 ID:EgQD9V/2
pipエレキバン

747 :デフォルトの名無しさん:2014/09/13(土) 12:02:17.99 ID:6sc8VA11
Django1.7でDBマイグレーションできるようになったけど何か使いづらい

748 :デフォルトの名無しさん:2014/09/13(土) 12:08:51.72 ID:EgQD9V/2
パフォーマンスチューニングって
ORMが吐くSQL見ましょうって
ORMいらねーじゃん

749 :デフォルトの名無しさん:2014/09/13(土) 14:20:11.32 ID:Dssdzx1L
2012のPyconに入ったけど今年はもうgoogle出てないのかな
昼食は酷かったなぁ

750 :デフォルトの名無しさん:2014/09/13(土) 14:41:17.67 ID:YeRSzbPN
10000円の昼食ω

751 :デフォルトの名無しさん:2014/09/13(土) 15:07:55.32 ID:YeRSzbPN
デモ中にFirefoxクラッシュわろすωωωωωωωωωωωωωωωω

752 :デフォルトの名無しさん:2014/09/13(土) 15:53:10.98 ID:HhUa/MdG
PyConは有料セミナーと比較するとパネラーの力量不足が明らかなんだよな
知識云々でなく公演慣れしてないからピントの合ってないものが多い

753 :デフォルトの名無しさん:2014/09/13(土) 16:20:17.04 ID:0ViE7frp
2.5でリスト内の文字列のすべての組み合わせを得るにはどうしたらいいでしょうか?
順序は一定重複はなしで

l=["あ","いう","えおか","き","くけこ"]

→["あ","いう","えおか","き","くけこ",
"あいう","あえおか",.........
"あいうえおか","あえおかき".........
........
"あいうえおかきくけこ"

"いうあ"は"あいう"と重複とみなします
リスト内リストのサンプルなんかは見つかったんですが
重複を避けるために照合と削除を使っています
文字列の場合単純な文字列内検索だと間違った場所でHITしてしまう恐れがありました
よろしくおねがいします

754 :デフォルトの名無しさん:2014/09/13(土) 16:35:58.56 ID:YeRSzbPN
l=["あ","いう","えおか","き","くけこ"]

b=[1,2,4,8,16]
に置き換えて
1〜31 までループ

755 :デフォルトの名無しさん:2014/09/13(土) 17:09:35.76 ID:o7tow4WW
>>753
>>> for n in xrange(1, 2 ** len(l)):
... s = []
... for m in xrange(len(l)):
... if n &amp; (2 ** m): s.append(l[m])
... print ''.join(s)

756 :デフォルトの名無しさん:2014/09/13(土) 19:05:52.78 ID:o7tow4WW
これだけでいいのか

>>> for n in xrange(1, 2 ** len(l)):
... print ''.join(l[m] for m in xrange(len(l)) if n & (2 ** m))

757 :デフォルトの名無しさん:2014/09/13(土) 20:08:53.94 ID:6NBWszmd
>>753

Python3 だとこんなに簡単に書けるんだよ。
2.5 なんてやめて 3 に移行しなきゃ

if __name__ == "__main__":
import itertools

L = ["あ","いう","えおか","き","くけこ"]
for i in range(2, len(L) + 1):
print("i= {}".format(i))
combis = itertools.combinations(L, i)
tup = tuple(combis)
print(tup)
print()

758 :デフォルトの名無しさん:2014/09/13(土) 20:50:05.00 ID:Dssdzx1L
一通りPyconのyoutube見たけど講師に出てくる奴がことごとくキモイ。。。変にニヤニヤしたり、恥ずかしがり屋のクセに無理に面白いこと言おうとしたり...

759 :デフォルトの名無しさん:2014/09/13(土) 20:55:10.77 ID:LjvvHLFU
人前で話すのにも訓練が要るのはどの分野でも一緒だ

760 :デフォルトの名無しさん:2014/09/13(土) 20:57:56.58 ID:Mqgtp+Th
物販だけ見て帰ってきた

761 :デフォルトの名無しさん:2014/09/13(土) 21:56:34.57 ID:vNFnNpgx
鮒忠の昼食酷いとかw 普段何食ってんだよ

762 :デフォルトの名無しさん:2014/09/14(日) 03:54:53.38 ID:LAThkisw
>>758
ペチャペチャ音が不快なんですがマイクが原因?
https://www.youtube.com/watch?v=NcSE6V5aPoc

763 :デフォルトの名無しさん:2014/09/14(日) 03:59:20.65 ID:LAThkisw
>>757
どうみても2.5の方が簡単そうに見えます

764 :デフォルトの名無しさん:2014/09/14(日) 08:45:48.50 ID:0rFAhqzl
L = ["あ","いう","えおか","き","くけこ"]
comb = []
for i in range(1, len(L) + 1):
comb += [''.join(element) for element in itertools.combinations(L, i)]
print(comb)

765 :デフォルトの名無しさん:2014/09/14(日) 08:59:23.72 ID:04guhDtu
>>754
すみませんよくわかりませんでした
>>755
ありがとうございます
>>756
さっそく試してみます
>>757
参考になりました!

766 :デフォルトの名無しさん:2014/09/14(日) 09:00:57.88 ID:QFj6o0Y9
itertools, functools, operatorはpythonにおける宝島
探検のしがいがある

767 :デフォルトの名無しさん:2014/09/14(日) 13:47:52.47 ID:DRyo//L5
https://www.youtube.com/watch?v=yp6LIjcZgoQ
>機械学習のPythonライブラリは
>ありまぁす

会場「し〜ん」

おもいっきり外したな

768 :デフォルトの名無しさん:2014/09/14(日) 13:50:02.29 ID:BJG1yrkx
今日ってイベントある日か

769 :デフォルトの名無しさん:2014/09/14(日) 13:52:37.24 ID:DRyo//L5
上もライブだけど
こっちもライブ
https://www.youtube.com/watch?v=R5jNZCJWHyI

770 :デフォルトの名無しさん:2014/09/14(日) 13:55:45.67 ID:BJG1yrkx
過去のは見れないのか・・・

771 :デフォルトの名無しさん:2014/09/14(日) 14:21:02.49 ID:gO6moQCP
>>767
ネタが古いし
こんなイベントに来る奴が機械学習ライブラリくらいチェックしてないわけないし
誰に向けて喋ってんだろ

772 :デフォルトの名無しさん:2014/09/14(日) 14:28:17.63 ID:DRyo//L5
高校生
https://www.youtube.com/watch?v=DCrDBmEWAzQ

773 :デフォルトの名無しさん:2014/09/14(日) 15:50:35.50 ID:DRyo//L5
https://www.youtube.com/watch?v=1gi76p5oxu8
https://www.youtube.com/watch?v=su2UE9bbTvE

774 :デフォルトの名無しさん:2014/09/14(日) 16:14:21.20 ID:wWACjUC1
>>767
そこだけじゃなくて全面的に滑ってるからな

775 :デフォルトの名無しさん:2014/09/14(日) 16:24:33.20 ID:fasCD3sI
python で自動的に無線ルータにログインして設定を行いたいんですが、どのライブラリを使うのがよさそうでしょうか。
無線ルータが数十台あるので、自動的にやりたいんですが。

776 :デフォルトの名無しさん:2014/09/14(日) 16:44:42.06 ID:DRyo//L5
会場のノリが悪すぎる
https://www.youtube.com/watch?v=-Lfwp2B04GU

777 :デフォルトの名無しさん:2014/09/14(日) 16:45:30.39 ID:DRyo//L5
>>775
telnetlib

778 :デフォルトの名無しさん:2014/09/14(日) 17:14:12.42 ID:B0PvUnRG
>>776
人のせいにするな

779 :デフォルトの名無しさん:2014/09/14(日) 17:14:31.01 ID:DRyo//L5
中学生
https://www.youtube.com/watch?v=lU2nhr9ilF8

780 :デフォルトの名無しさん:2014/09/14(日) 17:18:00.86 ID:RYMEDjoi
youtubeのリンク貼ってるキチガイはなんなん

781 :デフォルトの名無しさん:2014/09/14(日) 17:22:57.68 ID:SaS65MLe
https://www.youtube.com/watch?v=gPpbW9NOQuA
そんなにブスじゃない

782 :デフォルトの名無しさん:2014/09/14(日) 17:26:23.23 ID:qgkkZwTP
マルチしてるところを見るとキチガイはキチガイってことなんじゃん?

783 : ◆QZaw55cn4c :2014/09/14(日) 18:27:54.69 ID:s+BV7Cb9
IDついてつくづくよかったと思うこのごろ

784 :デフォルトの名無しさん:2014/09/14(日) 18:38:37.37 ID:LAThkisw
>>779
中学生とかはどうでもいいが
最後に違法駐車バイクのナンバー読み上げて
個人情報特定してるのはまずい動画だな

785 :デフォルトの名無しさん:2014/09/14(日) 19:15:20.56 ID:gO6moQCP
なんでもカジュアルになったもんですな
カジュアルコピーにカジュアルハックにカジュアル晒し

786 :デフォルトの名無しさん:2014/09/15(月) 09:42:49.95 ID:D5cf1zjM
昨日の質問のこたえが出たのでご報告

問題
リスト内の文字列のすべての組み合わせを得るにはどうしたらいいでしょうか?
順序は一定重複はなしで

答え
def getsearchkey(l):
  res = []
  for n in xrange(1, 2 ** len(l)):
    s = []
    for m in xrange(len(l)):
      if m !='' and m!=None:
        if n & (2 ** m): s.append(l[m])
    res.append(''.join(s))
 return res

ご協力ありがとうございました

787 :デフォルトの名無しさん:2014/09/16(火) 18:38:58.56 ID:laQ9NeNM
mをチェックする意味

788 :デフォルトの名無しさん:2014/09/20(土) 09:00:56.47 ID:5EvNTyg6
18日発売の本「Python文法詳解」
アマゾンで売り切れてるね
買おうかと思っていたのに残念

789 :デフォルトの名無しさん:2014/09/20(土) 09:27:53.71 ID:p579UTgt
立ち読みで充分

790 :デフォルトの名無しさん:2014/09/20(土) 19:25:24.53 ID:P29J/8MS
Pythonは読むべき本がほとんど無い

791 :デフォルトの名無しさん:2014/09/20(土) 19:56:33.83 ID:SglrrPN6
その心は

792 :デフォルトの名無しさん:2014/09/20(土) 23:12:01.45 ID:D985kPC+
美しい

793 :デフォルトの名無しさん:2014/09/21(日) 00:32:32.67 ID:Gd2LPy9W
AKBの

794 :デフォルトの名無しさん:2014/09/21(日) 02:41:53.43 ID:7oG58F6s
>>788
http://www.oreilly.co.jp/books/9784873116884/
ここで売ってるっぽい
アマゾン1冊入荷しだだけだな
注文したら在庫なしになってたw
はじめにを読んだだけで満足した
ついでにScalaのこのブログ記事を読んだら
http://hakobe932.hatenablog.com/entry/2014/09/19/100050
プログラムが簡単に読み下し出来ないような
むやみやたら拡張された仕様にうんざりした

795 :デフォルトの名無しさん:2014/09/21(日) 03:00:12.42 ID:l9nBs8fu
Scala、Haskellは、ちょっとかじってみたが全く理解できんかった
初見におけるPythonのとっつきやすさは異常

796 :デフォルトの名無しさん:2014/09/21(日) 03:08:07.21 ID:2RtUOHvJ
それはCの経験があったからではないのか

797 :デフォルトの名無しさん:2014/09/21(日) 04:13:17.43 ID:hzBq2+VL
どこからCが出てきたんだ

798 :デフォルトの名無しさん:2014/09/21(日) 06:39:00.46 ID:l9nBs8fu
>>796
CはHelloWorldで挫折したんよ
使えるのはBASICとCOBOLだけ

799 :デフォルトの名無しさん:2014/09/21(日) 06:39:09.82 ID:M1R/hzos
手続き型の代表でしょ

800 :デフォルトの名無しさん:2014/09/21(日) 10:11:31.47 ID:KanC713N
>>798
なんかの資格試験の選択言語みたいだな

801 :デフォルトの名無しさん:2014/09/21(日) 10:21:33.11 ID:Rse853Cr
手抜き型
に見えた

802 :デフォルトの名無しさん:2014/09/21(日) 10:30:07.68 ID:sF3yzrHK
古代人みたいなチョイスだ

803 :デフォルトの名無しさん:2014/09/21(日) 11:30:35.72 ID:YP6uE3o3
pythonが教育しにくいのは確か

804 :デフォルトの名無しさん:2014/09/21(日) 12:20:02.51 ID:XyXBAEbX
教わらなくても組めるようになるからな。

805 :デフォルトの名無しさん:2014/09/21(日) 12:29:48.19 ID:YP6uE3o3
>>804
それもあるが、大学でテストやったときに採点しにくい
推奨すべきやり方のみを○にする問題を作りにくい

806 :デフォルトの名無しさん:2014/09/21(日) 12:57:28.06 ID:HNtPVZ/K
ruby や perl ほどじゃない

807 :デフォルトの名無しさん:2014/09/21(日) 15:05:08.72 ID:Fm6f4cY9
>>805
プログラミングの課題なんて結果が正しいかどうかだけじゃないのか?(○○は使っちゃダメとかはあるだろうけど)
出題者の推奨するやり方なんて押し付ける奴がアホとしか思えない。

808 :デフォルトの名無しさん:2014/09/21(日) 15:15:58.32 ID:hzBq2+VL
テストってどういうの出んの
プログラミングの講習必須じゃなかったから取ってねえや

809 :デフォルトの名無しさん:2014/09/21(日) 15:23:41.09 ID:YP6uE3o3
>>807
プログラムの労力の99%は「どれだけ不特定多数の誰かにとって読みやすく書くか」だから、まずは定番や推奨するやり方を押し付けなければならない
「なんか知らんけど動いた」や本質ではない場所で「こんな書き方もあるよ」が多発する言語は教育には向かない

810 :デフォルトの名無しさん:2014/09/21(日) 15:28:35.65 ID:hzBq2+VL
「こんな書き方もあるよ」がPython以下の発生率になる言語って例えば具体的にどれよ

811 :デフォルトの名無しさん:2014/09/21(日) 15:31:43.51 ID:YP6uE3o3
>>810
Pascal

812 :デフォルトの名無しさん:2014/09/21(日) 15:39:10.99 ID:HNtPVZ/K
>>809
同意します

813 :デフォルトの名無しさん:2014/09/21(日) 16:06:25.90 ID:fj3fGyFh
SwiftってPythonに似ているように見えるところもある。

814 :デフォルトの名無しさん:2014/09/21(日) 18:19:40.06 ID:KanC713N
js+haskell/2 して2、3発殴った感じ

815 :デフォルトの名無しさん:2014/09/21(日) 18:21:25.27 ID:KanC713N
>>811
超許育向け言語だな

816 :デフォルトの名無しさん:2014/09/21(日) 18:23:04.37 ID:KanC713N
pascal なら、今なら go でも良いかなと思う

817 :デフォルトの名無しさん:2014/09/21(日) 19:18:47.17 ID:POp695WM
pythonが初心者に受け入れられてるのは、標準でついてくるシェルがそこそこ使えるのと、豊富なライブラリのせいだと思う。

818 :デフォルトの名無しさん:2014/09/21(日) 20:23:49.43 ID:SDAHYq6k
>>809
> 「なんか知らんけど動いた」

誰もそんな話はしてないだろ
推奨も出題者の意向に沿った奴でないとダメとか終わってるだろ

819 :デフォルトの名無しさん:2014/09/21(日) 23:28:27.73 ID:M1R/hzos
クイズじゃないんだから
何のための講義なんだという話になる

820 :デフォルトの名無しさん:2014/09/22(月) 00:48:11.77 ID:1Qvd4ihP
学生からしたら単位取るためでしかなかったり。

821 :デフォルトの名無しさん:2014/09/22(月) 10:20:36.32 ID:CnRRYhna
マジな話、俺今朝生まれて初めて夢精した
驚いた
31で経験するとは
SEXしている夢見ていて小便漏らしたかと思ったら、パンツの中がネバネバしていた

822 :デフォルトの名無しさん:2014/09/22(月) 11:05:55.33 ID:xorcTHrm
おめ

823 :デフォルトの名無しさん:2014/09/22(月) 12:50:33.37 ID:PcXKnUMg
いやぁ、マジで生まれて初めての経験だったからさ
ハッキリ言って気持ち悪かった
しかも今下腹部が痛い
射精しまくった後のあの痛み

夢の内容は外人女に中出しする夢だったんだが、問題は挿入後2回腰を動かした瞬間に夢精した...

824 :デフォルトの名無しさん:2014/09/22(月) 21:13:32.61 ID:vh/Af1aB
>>818
出題者の意図と異なる解法でも、プログラム作れという問題ではとにかく動いたら×にできない

825 :デフォルトの名無しさん:2014/09/22(月) 21:46:41.88 ID:Sb+bEfoD
>>824
そう言うことは >>805 に言ってくれよ

826 :デフォルトの名無しさん:2014/09/22(月) 22:38:06.80 ID:GWSKndEJ
scikit-learnを使っているpythonコードを
javaから呼び出すエロガントな方法を教えてください
jythonはscikit-learn使えないので無理でした

827 :デフォルトの名無しさん:2014/09/23(火) 00:26:43.76 ID:mTV9mgfj
発想を変えてPythonからJavaを呼び出せば良いよ

828 :デフォルトの名無しさん:2014/09/23(火) 00:27:26.35 ID:t/H/Y7yE
JavaからPythonコードを呼べるわけないじゃん

829 :デフォルトの名無しさん:2014/09/23(火) 00:30:07.02 ID:FixWuaqS
Jythonは2.5相当までだろ確か

830 :デフォルトの名無しさん:2014/09/23(火) 06:51:23.11 ID:QzY829jj
rpcは

831 :デフォルトの名無しさん:2014/09/23(火) 10:43:30.75 ID:JGbX61dK
>>824
まあそれはそうなんだが、「10文字の文字列の先頭5文字を取り出せ」と言う問題に

(1)先頭2文字と残り8文字に分ける
(2)残り8文字の先頭3文字取り出す
(3)2文字と3文字をくっつける

とか言うの出してくるのざらにいるんで…

832 :デフォルトの名無しさん:2014/09/23(火) 11:54:30.83 ID:nsMEHxF9
なんでわざわざそんなことすんの?ばかなの?

833 :デフォルトの名無しさん:2014/09/23(火) 12:56:14.01 ID:ej1qoS/q
>>831
return '10文字の'

834 :デフォルトの名無しさん:2014/09/23(火) 15:17:31.83 ID:VYAxR3d5
>>831
そのレベルのアルゴリズムに関しては、言語仕様でどうにかなる問題じゃない。

言語仕様でどうにかなる範囲を考えるとPythonはいいと思うけどね。
変態言語Perl(TMTOWTDI)とかだとパない
(10年以上やっていてPythonより圧倒的に慣れているが、読むのはしんどい事が多い)

835 :826:2014/09/23(火) 17:25:48.24 ID:067MWcZJ
XML-RPC使ったらJavaからPython呼び出し楽勝だったわ
「JavaからPythonコードを呼べるわけない」とかデマ書くなよw
じゃあな

836 :デフォルトの名無しさん:2014/09/23(火) 18:02:19.06 ID:JGbX61dK
例題が

先頭3文字取り出す
2文字・残りに分ける
文字列結合

があったので、それを組み合わせたらしい。ある意味プログラミングなのだが…

837 :デフォルトの名無しさん:2014/09/23(火) 19:00:45.47 ID:fnWrB0nZ
思ったよりヘビーなオチだったな・・・

838 :デフォルトの名無しさん:2014/09/23(火) 19:49:21.16 ID:6PMa5Put
パイソンだけに、な

839 :デフォルトの名無しさん:2014/09/23(火) 20:07:49.92 ID:fnWrB0nZ
正直すまなかった(反省

840 :デフォルトの名無しさん:2014/09/25(木) 14:43:11.99 ID:8NDJ5Ycg
ほめてもよいのだぞ?

841 :デフォルトの名無しさん:2014/09/28(日) 14:47:01.22 ID:J5abx0zT
うまいねw

842 :デフォルトの名無しさん:2014/09/28(日) 14:51:05.65 ID:ySImTQuK
bash の穴はpythonと関係あるでしょうか
linux でWSGI使って自サーバ立ててるんですけど
シェルはbashです

843 :デフォルトの名無しさん:2014/09/28(日) 16:29:42.34 ID:dvG9K5dz
ある

844 :デフォルトの名無しさん:2014/09/28(日) 18:24:47.85 ID:pAfSMvLV
講釈を垂れようかと思ったけど
ここは脅してでもBashのアップデートを強要する方が正しいだろうなと思ったので止める

845 :デフォルトの名無しさん:2014/09/28(日) 18:28:05.89 ID:IizNAnPY
bash bashing

846 :デフォルトの名無しさん:2014/09/28(日) 19:42:25.10 ID:s6v7d2v2
pypiずっとメンテなんだけど

847 :デフォルトの名無しさん:2014/09/28(日) 20:17:19.72 ID:pAfSMvLV
あと8時間ほどかかるらしいぜ

848 :デフォルトの名無しさん:2014/09/28(日) 22:56:34.91 ID:kCdhffRn
>>846
これ何てよむの? パイパイ?

849 :デフォルトの名無しさん:2014/09/28(日) 22:57:43.69 ID:vib4QmRI
きっちりクラックしてもらったんでしょ

850 :デフォルトの名無しさん:2014/09/28(日) 22:58:38.09 ID:vib4QmRI
>>848
恥ずかしいな
パイピーって読むんだよ
女の前でパイパイ言ったらセクハラだけどな
セクハラして欲しいからいいや、パイパイが正しいよ

851 :デフォルトの名無しさん:2014/09/28(日) 23:29:37.87 ID:lSWf8hi1
パイパイはpypy

852 :デフォルトの名無しさん:2014/09/29(月) 00:10:38.92 ID:+B4bmWd9
おっpy

853 :デフォルトの名無しさん:2014/09/29(月) 01:21:13.83 ID:A9xLbCee
Pychinkoはものすごくマイナーなライブラリだけど、名前はすごく……大きいです

854 :デフォルトの名無しさん:2014/09/29(月) 01:29:19.61 ID:Ieu0JTAE
この話題定期的に出るNe!

う〜む

855 :デフォルトの名無しさん:2014/09/29(月) 07:43:58.72 ID:NI0xARzz
>>849
例の bash でやられたんか

856 :デフォルトの名無しさん:2014/09/29(月) 08:10:01.95 ID:mrmYQHU+
>>855
じゃないの?
大所ほど狙いたくなるもんなのかねぇ

857 :デフォルトの名無しさん:2014/09/29(月) 08:35:03.11 ID:NI0xARzz
PyPI でアレだと思うのは
うpするとき生パスワードテキスト保存させられるところ

858 :デフォルトの名無しさん:2014/09/29(月) 20:25:11.11 ID:bm2ucN1b
僕はpipエレキバン!

859 :デフォルトの名無しさん:2014/09/29(月) 22:28:07.35 ID:6UUssQVq
>>858
それ、効果があるのかよくわからんのに昔はゴールデンタイムにCMを流しまくりで売れてたな (おっさんの会話)

860 :デフォルトの名無しさん:2014/10/01(水) 17:45:08.71 ID:Z2lIlKnF
医薬品です

861 :デフォルトの名無しさん:2014/10/01(水) 18:21:22.79 ID:/LTmCGL5
まあツボを抑えるくらいの効果はあるんじゃね

862 :デフォルトの名無しさん:2014/10/01(水) 18:39:53.18 ID:Z2lIlKnF
ネオジウムで造れば効果10倍とか

863 :デフォルトの名無しさん:2014/10/01(水) 18:56:40.07 ID:Z2lIlKnF
10倍も差はなくて10ミリテスラ違うだけで体調悪くなるのか
http://blog.livedoor.jp/trek_st120/archives/53021439.html

864 :デフォルトの名無しさん:2014/10/01(水) 18:57:33.88 ID:HgYjYstQ
>>860
コンドロイチンZSも医薬品であることを大きくアピールしてるけど、50年前に承認されたのがそのまま続いているだけで医学的には…

865 :デフォルトの名無しさん:2014/10/01(水) 19:16:39.02 ID:ZefYwQI4
>>863
そりゃやばいって。

866 :デフォルトの名無しさん:2014/10/01(水) 22:46:24.82 ID:Yb4JgmUF
>>863
皮膚は最高のセンサだから、皮膚に着ける系のヤツは基本的に体を壊す
だから、歯のかみ合わせや姿勢は悪くないのに肩こりって人は、肩毛を剃ると治ったりするよ

867 :デフォルトの名無しさん:2014/10/01(水) 23:15:09.64 ID:HAiFBDfS
市販ならサリチル酸メチル(アンメルツヨコヨコ)、
処方ならプロフェン系の非ステロイド抗炎(フルルビプロフェン)が
私はよく効きます

868 :デフォルトの名無しさん:2014/10/02(木) 01:23:56.59 ID:xjf8Skwo
いい加減スレチ。

869 :デフォルトの名無しさん:2014/10/02(木) 11:24:03.47 ID:MjQwkIrD
早く投げろ、投げんと死ぬぞ!

870 :デフォルトの名無しさん:2014/10/02(木) 11:43:57.63 ID:9jKc/G7B
CUI環境で
>>>a = ['ringo','リンゴ']
>>>print a
[{'ringo':'\xe3\x82'}]とか\u73feとかで表示されますが、これを日本語でちゃんと、'りんご'と表示させるにはどうすればいいですか?


また、階層が深いと[<ringo: ringo object>]のようになったりもしますがこれの対処法も教えてもらえないでしょうか?
PHPのvar_dump()みたいにオブジェクト内でもデータを確認したいのですが

871 :デフォルトの名無しさん:2014/10/02(木) 12:01:52.09 ID:6cuXtJAM
print repr([u'ふが', u'ホゲ']).decode('unicode-escape')
print str(['フガ', 'ほげ']).decode("string-escape")

872 :デフォルトの名無しさん:2014/10/02(木) 12:09:32.34 ID:6cuXtJAM
>階層が深いと[<ringo: ringo object>]のようになったりもしますが

ならんが

print repr([u'ふが', [u'ほげ', {u'あほ': u'ばか'}]]).decode('unicode-escape')

873 :デフォルトの名無しさん:2014/10/02(木) 15:38:19.42 ID:9jKc/G7B
>>871
教えてくれてありがとうございます
一つお聞きしたいのですが、
>>>print a
の場合に日本語を表示させるようにするにはどのようにすればいいのでしょうか?
aに対してはa.decode()などは出来ないと思いますが


>>872
すみません、勘違いしていたようです
ただ、配列内を確認したい際に<object>, <object>....と出ていったい何が格納されているのか分からない場合が多々あります
このような場合は<object>の中身を確認するような事は出来ないのでしょうか?

874 :デフォルトの名無しさん:2014/10/02(木) 15:56:12.98 ID:tlj8GW9K
馬鹿には無理

875 :デフォルトの名無しさん:2014/10/02(木) 16:08:14.10 ID:liAVuvnX
何を格納したのかが分からない

876 :デフォルトの名無しさん:2014/10/02(木) 16:13:11.51 ID:pc0dEnhS
>>874
馬鹿の一つ覚え

877 :デフォルトの名無しさん:2014/10/02(木) 18:13:33.27 ID:9jKc/G7B
少なくとも、print aの結果の日本語表示方法だけでも教えていただけないでしょうか?

878 :デフォルトの名無しさん:2014/10/02(木) 18:38:20.05 ID:MWLMb3yD
もう php は NG でいいんじゃないですかね

879 :デフォルトの名無しさん:2014/10/02(木) 18:53:21.67 ID:tlj8GW9K
>>877
import sys
reload(sys)
sys.setdefaultencoding('utf-8')
print a

880 :デフォルトの名無しさん:2014/10/02(木) 19:56:24.04 ID:9jKc/G7B
すみません
上手くいきませんでした

881 :デフォルトの名無しさん:2014/10/02(木) 20:03:09.86 ID:3Iq8mt8v
文字エンコードで問題が起きると、3に行きたくなるな

882 :デフォルトの名無しさん:2014/10/02(木) 23:14:08.02 ID:UX4Sw3I3
皮肉じゃなく
こういうのが少ないからPythonが好きなんだよ
失せろ

883 :デフォルトの名無しさん:2014/10/03(金) 00:48:12.37 ID:lJ+fGULR
隔離言語phpへ

884 :デフォルトの名無しさん:2014/10/04(土) 18:47:05.65 ID:PeX/vDpI
Pythonってほんと日本で人気ないよな
他の言語と比べてスレの勢いが全くない
JavaScriptが300レス付く間に1つ投稿あるかどうかto

885 :デフォルトの名無しさん:2014/10/04(土) 20:16:28.02 ID:ZsJQgkoq
冗談抜きに日本語で情報集めても時間の無駄だから
遅い浅い間違ってる

886 :デフォルトの名無しさん:2014/10/04(土) 23:14:27.84 ID:BlW6vsBp
Mark LutzのLearning Pythonは現在5th edition
日本語では初めてのPythoonという名前で出版されてるが第3版で止まっている
最近勉強始めたが迷わず原著を購入したわ

887 :デフォルトの名無しさん:2014/10/05(日) 00:25:59.39 ID:vX4qgpsa
>>884
2ちゃんで質問しなくても解決する良い言語

888 :デフォルトの名無しさん:2014/10/05(日) 00:28:58.27 ID:V6XOmGYn
Python3.4までの仕様を網羅した日本語の書籍ってないの?

889 :デフォルトの名無しさん:2014/10/05(日) 00:39:01.81 ID:8ZqdEUqY
俺は知らない
てか英語ができないならPythonやめたら?
たぶん日本語でまともな本が出たとしてもそれは最新のバージョンには対応してないよ

890 :デフォルトの名無しさん:2014/10/05(日) 01:38:06.46 ID:qwPeecN2
>>889
そんな冷たいこと言うなよ
日本人で英語の書籍をスラスラ読める人なんてごくわずかだぜ

891 :デフォルトの名無しさん:2014/10/05(日) 01:55:36.74 ID:pn4Q1CJJ
その通りだね
Pythonは日本では本が極めて少ない
初学者は一冊本読んだとしても、そこから成長は出来ないかもね
その点はやっぱPHPが勝ってるね

892 :デフォルトの名無しさん:2014/10/05(日) 02:10:20.86 ID:bLttPWHn
まずPythonドキュメント読めよ。
完訳はされてないしされることはないかもしれないけど、3.4で追加されたpathlibとenumなんかは翻訳済み。

あと小説とかと違ってプログラミングの技術書なんて辞書引けばわかる具体的・直接的な表現ばかりで、
そういうののある程度決まったのパターンの繰り返しになるので高卒程度の英語力があれば読める。
高卒の俺が言うから間違いない。

893 :デフォルトの名無しさん:2014/10/05(日) 02:11:42.33 ID:tcWE6jXr
Python本体ならマニュアル読めばいいじゃん日本語なんだし
マニュアル読んで理解できないならそもそも厳しい

さらにライブラリ類は99.7%英語でほとんど翻訳されてないよ
英語読めないならPythonあきらめるのも選択肢としては悪くない

894 :デフォルトの名無しさん:2014/10/05(日) 02:27:27.23 ID:VP3cApbg
海外サイトは検索しても、殆ど質問サイトに飛ばされて学ぶことがないんだよ
Googleってゴミ会社だよな
サッサと誰かあのクソ会社潰してほしい

895 :デフォルトの名無しさん:2014/10/05(日) 02:33:33.49 ID:cO2L2XW1
Python 3.2.6rc1, Python 3.3.6rc1 リリース
https://www.python.org/downloads/release/python-326rc1/
https://www.python.org/downloads/release/python-336rc1/
https://hg.python.org/cpython/raw-file/v3.2.6rc1/Misc/NEWS
https://hg.python.org/cpython/raw-file/v3.3.6rc1/Misc/NEWS

896 :デフォルトの名無しさん:2014/10/05(日) 04:10:34.58 ID:9ZEI+JeQ
ソースコードとリファレンス以外にそんなに何が必要?

897 :デフォルトの名無しさん:2014/10/05(日) 10:18:46.80 ID:tk01L/GA
コピペで使えるくらい実用的なサンプル
自分で物を考えられないセンスゼロの馬鹿のくせに
プログラミングに手を出した間抜けは皆そう言う

898 :デフォルトの名無しさん:2014/10/05(日) 10:26:13.86 ID:MP9adC4f
日本語で

899 :デフォルトの名無しさん:2014/10/05(日) 13:07:38.44 ID:gpStKgdI
>>897
phperの悪口はそこまでだ

900 :デフォルトの名無しさん:2014/10/05(日) 13:15:17.70 ID:P+jtHdbr
>>897
先週までコピペで世界中のサーバ落ちまくってたのに何言ってんだ

901 :デフォルトの名無しさん:2014/10/05(日) 22:05:43.19 ID:0cUHkxee
Pythonクックブック数年前に買ったけど、クソの役にも立っていない

902 :デフォルトの名無しさん:2014/10/06(月) 03:23:18.76 ID:xFPA18Vw
えー
おれ
すげー
やくに
たってる


903 :デフォルトの名無しさん:2014/10/06(月) 11:07:11.95 ID:pndNbr1Z
嘘乙

904 :デフォルトの名無しさん:2014/10/06(月) 14:56:07.85 ID:sAK27RUS
どこを縦読み?

905 :デフォルトの名無しさん:2014/10/06(月) 15:15:20.84 ID:ffXeUYxH


906 :デフォルトの名無しさん:2014/10/08(水) 09:36:47.91 ID:SfZJBG4v
Django
https://www.youtube.com/watch?v=jn5ajaZgcMw

907 :デフォルトの名無しさん:2014/10/08(水) 10:42:08.57 ID:2AVvJHZy
>>906
マルチ死ね

908 :デフォルトの名無しさん:2014/10/09(木) 23:19:59.53 ID:xWZrQZU8
codezineでpythonの記事ほぼpyconしかないじゃん

909 :デフォルトの名無しさん:2014/10/10(金) 02:32:12.74 ID:TAzYJEyU
技術系の記事ほぼなくてコネ作りみたいなのばっか

910 :デフォルトの名無しさん:2014/10/11(土) 20:50:30.51 ID:2ipWqwVx
技術評論社の「パーフェクトPython」という書籍
読んでいてどうも記述がおかしいなあと思って検索してみたら
何と120箇所以上の誤植が載っている正誤表が見つかってびっくりだ
コードのミスもあるから、テストもまともにしていないんだろうな
校正担当者を呼び出して小一時間問い詰めたい

911 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 00:05:09.05 ID:mje46mPo
アッー!!!!

912 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 00:13:30.35 ID:u2PA5Av5
最近のテクニカルライターはもうTexとか使わないんだろうか・・・

913 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 00:27:35.34 ID:u18+k5og
>>910
とりあえず正誤表は読む前に確認すべき

914 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 01:09:23.23 ID:xW6MFRga
texがなんか関係あるか?

915 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 01:25:57.44 ID:HFSHuhrM
むしろドキュメント化以外の話題でTexが出てくるほうがアレな感じ。

916 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 01:40:42.72 ID:Z8ok/lvr
>>910
なんでそんな古い本読む気になったの

917 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 01:50:49.35 ID:u2PA5Av5
手書き原稿を写植していた頃ならいざしらず、最近では原稿のデータはそのまま
渡しているはず。

著者は自身でろくすっぽ動かしていないコードを入稿してるのか?

918 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 02:24:17.60 ID:zGXrp0GA
だって面倒じゃん

919 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 03:13:07.82 ID:Z8ok/lvr
著者惨状!まで読んだ

920 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 08:32:09.11 ID:GUJ7j9/1
本家オライリーから電子版買った方がいいな
頻繁にアップデートあるし

921 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 09:01:05.64 ID:eMrbMk7y
だから日本語で情報探すなって…

922 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 10:48:09.79 ID:4eZZboP4
こりゃ著者と編集者でペアプログラミングしないと駄目だな

923 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 11:02:38.78 ID:MNQBb26+
二人羽織ライブ中継有りでお願いします

924 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 11:19:17.26 ID:9PS+KcbQ
>>916
買って枕の下に入れていたのを忘れていた
でも3.3対応だし去年の本だから古くはないよね

>>921
俺にそれを言うなよ
洋書がスラスラ読めるようなら翻訳家になってるって

925 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 11:37:30.18 ID:WmFvY6mV
高校英語とテクニカルターム知ってれば読めるレベルだろ
甘えすぎ

926 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 11:49:26.21 ID:gGAaa5/Q
ザコが増えるから翻訳とか止めて欲しい

927 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 11:55:00.73 ID:9PS+KcbQ
>>925
読める人は自分目線で言うから困る
高卒レベルで洋書が読めるなら、この国に翻訳家なんて職業は存在しない
自分は辞書ではなく本を読みたいんだ

928 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 11:58:30.64 ID:gGAaa5/Q
同じ勉強してもできる人とできない人は違うからねえ
不幸にして人間の頭の作りって画一的じゃないからw

929 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 12:00:11.13 ID:MNQBb26+
>>927
これとかまったく歯が立ちそうにない?本当に?

930 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 12:00:32.50 ID:MNQBb26+
URL 貼り損ねた
http://www.swaroopch.com/notes/python/#data_structures

931 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 12:22:07.07 ID:eV9HEiDm
職業プログラマとしてこの世界に入った俺の想像ではPythonにたどり着くプログラマーは
日本語で情報を探すことの愚かさに気づいている人種だと思ってがそうでもないんだな
それか英語がどうこう言ってるのは情報系の大学の学部生かな?
アメリカの大学ではPython、日本の大学ではRubyやPHPみたいなイメージを持ってたんだが

932 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 12:24:46.48 ID:vwmhZXgg
大学の英語と言ったって、高校までのと
量はともかくレベルそのものは変わらないよ
しょうもないジョークが分かんないかもしれんけど

933 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 12:35:45.81 ID:hMMvGkIF
日本人なら日本人らしくRubyやれ!
大学もRuby教えろ

俺はPython使うけど
ってかずっと使ってるから
Ruby知らんし

934 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 12:53:44.39 ID:9PS+KcbQ
>>930
>Data structures are basically just that - they are structures which can hold some data
>together. In other words, they are used to store a collection of related data.

出てくる単語の意味はわかるが、文全体としては理解不能
多くの日本人は、they・just・that・whichなどでつないだ単語を脳内で意味のある
文章にまとめ上げるための実践的訓練を受けていない

ていうかこの話題はもうやめよう
和書の誤植情報を提供してあげた俺が、お礼を言われるどころか
英語力を責められるって流れはおかしいだろ

935 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 12:55:50.72 ID:67QnS03f
xlwt を使ってエクセルのファイルを出力しています。

xlwtで出力したファイルをExcelでオープンしたとき、たとえば1000行目付近が自動的に
表示されるようにしたいのですが、xlwtにはそのようなメソッドはあるでしょうか。

936 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 13:08:31.72 ID:4eZZboP4
出来たとしてもウィルスとしてブロックされそう。
最近はマクロコードにも証明書添付が推奨されてるし。

でもまずはxlwtじゃなくてエクセルにそのような機能があるかを調べるのが先だろうね。

937 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 13:29:25.96 ID:sv4A2Uaz
シート毎に最初に表示されるセル位置を覚えているみたいだから、技術的にはできると思う
xlwt にその機能があるかはよくわからん

938 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 14:57:12.89 ID:Z8ok/lvr
>>934
馬鹿には無理

939 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 14:59:34.68 ID:bv5qCj0+
>>938
馬鹿の一つ覚え

940 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 16:18:46.95 ID:67QnS03f
>>937
そうそう、それが知りたいんです。

941 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 19:10:02.21 ID:WmFvY6mV
>>934
これが理解不能って高卒レベルに達してないです

942 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 19:36:19.84 ID:eV9HEiDm
>>934
>多くの日本人は、they・just・that・whichなどでつないだ単語を脳内で意味のある
>文章にまとめ上げるための実践的訓練を受けていない

それ普通の高等教育なら教えてるはずの内容だよ
授業中寝てたの?

943 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 20:01:42.16 ID:u18+k5og
>和書の誤植情報を提供してあげた俺
>和書の誤植情報を提供してあげた俺
>和書の誤植情報を提供してあげた俺

944 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 20:21:39.87 ID:sv4A2Uaz
もう、彼のライフは 0 よ、これ以上は苛めだわ

945 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 20:29:05.83 ID:Z8ok/lvr
>>942
中学で習う

946 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 20:33:16.92 ID:mje46mPo
最終学歴高卒の俺様参上
>Data structures are basically just that - they are structures which can hold some data
>together. In other words, they are used to store a collection of related data.

この前に関連する文がある場合はthatの中身が別物の可能性があるが

データ構造は基本的には単なるデータ構造ニダ
何らかのデータ一式を保持できる構造ニダ
言い方を変えれば関連するデータ群の保持に使うニダ

947 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 20:55:45.27 ID:eV9HEiDm
>>944
悪いが俺は色々理屈をこねてやるべきことをやらない根性なしが大嫌いなんだ
ライフが-2147483648を下回ろうが、悔しかったら英語くらい読めるようになってみろとしか思わない

948 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 21:08:16.40 ID:sv4A2Uaz
>>947
お前はいったい何を勘違いしてるんだよ w

949 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 21:14:01.79 ID:u2PA5Av5
まあ読めるようになるのが正しいのであろうけど、やっぱり読むのは面倒くさいし、

全ての事を知るのは大事だけども、それにはあまりにも人生は短すぎる

950 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 21:14:08.02 ID:u18+k5og
なんかわろたw
なにを まじに なってるの

951 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 23:15:07.56 ID:9PS+KcbQ
上記の「Perfect Python」だが
発売から1年以上経過しているのに技術評論社のサポートページには
サンプルコードのリンクのみで、正誤表はない
自分が検索で見つけたのは、有志による非公式のものだったようだ
技術評論社の印象が悪くなってしまった

952 :デフォルトの名無しさん:2014/10/12(日) 23:30:12.18 ID:u2PA5Av5
誤変換多いな。

ちょっとしたミス、タイポというより中には酷いものもある。

953 :デフォルトの名無しさん:2014/10/13(月) 10:02:11.79 ID:UJCB5jQM
技評の品質はとっくにおわこん

954 :デフォルトの名無しさん:2014/10/13(月) 15:31:19.96 ID:qcJrTH1Z
関係代名詞の定訳ってのは「XXするところの〜」とかだが、
それで覚えるとどんどんわからなくなるからやめたほうがいい。

"that"は「こういう事よ」
"which"/"what"とかはそこで文章わけてしまったほうが
日本語らしくなり理解しやすくなる。

「データ構造ってのはつまりこういう事よ。そいつらは構造なんだよ。
いくつかデータをまとめて持てるような。言い換えると関連するデータ達を
まとめて保存しておける」

955 :デフォルトの名無しさん:2014/10/13(月) 16:56:40.46 ID:yFRqmPNp
その辺の話ならこのスレのほとんどのひとは判りきってるから
わざわざ書かなくていいよ

956 :デフォルトの名無しさん:2014/10/13(月) 17:32:55.29 ID:4LRikDxl
うむ

957 :デフォルトの名無しさん:2014/10/13(月) 18:02:07.82 ID:pO4UCVlM
「中卒でも英語マニュアルが読めるように努力するスレ」とか立ててやるべきだな
「中卒でもgithubで英語バグレポできるように努力するスレ」とかも今後必要だろう

958 :デフォルトの名無しさん:2014/10/13(月) 19:35:39.19 ID:c4ykjD3d
英語の文献もがんばって読んでるが、
読んでも頭に残らない気はする

959 :デフォルトの名無しさん:2014/10/13(月) 19:47:26.06 ID:HxbDOdsz
githubで英語でクレクレ厨から次々要望だけ来ると一気にやる気無くす
糞パッチでも pull request 送って来る方がマシだと思えるようになった

960 :デフォルトの名無しさん:2014/10/13(月) 19:48:10.47 ID:NtN+9E3x
というか、英語の文章自体もおかしい件
英語読めとか言うくらいだから、向こうの人に「きちんと英語書け」くらいは要求してるんでしょうね

961 :デフォルトの名無しさん:2014/10/13(月) 20:13:26.91 ID:4LRikDxl
>>960
今度のはそういうレベルじゃないだろw

962 :デフォルトの名無しさん:2014/10/15(水) 07:57:01.12 ID:C/JjrqVa
昨日一昨日に少しネタになってた善意の○訳って
東大修士であれかい

963 :デフォルトの名無しさん:2014/10/15(水) 10:59:34.54 ID:AtA6TsA7
東大でもキレると思った奴2人くらいしかいないよ

964 :デフォルトの名無しさん:2014/10/15(水) 11:28:31.27 ID:tvDU62oE
東大は覚えたことを如何に効率よく引き出すかの訓練に長けた香具師
キレるかどうかはあまり関係ない
あと良く知られてることだが修士から学歴ロンダする香具師多い

965 :デフォルトの名無しさん:2014/10/16(木) 00:01:53.84 ID:UP/pa7mH
perlだと無理とか大変だけどpythonなら楽、みたいなのってある?

966 :デフォルトの名無しさん:2014/10/16(木) 00:22:37.34 ID:qszobmYO
素人向けの解説付きサンプルコードを集めること

967 :デフォルトの名無しさん:2014/10/16(木) 01:52:58.11 ID:xiLlieyd
人の書いたクソコードの解読。

968 :デフォルトの名無しさん:2014/10/16(木) 03:26:42.95 ID:KWnCkDgS
いつの間にかRubyに追いついていた

969 :デフォルトの名無しさん:2014/10/16(木) 05:31:33.83 ID:fYyW3P4N
日本の大学は、暗記中心
そうしないと答えが1つに定まらず、
採点できなくなり、受験問題を作れないから

司法試験のように、どういう観点からでも、
解答を書けたら、採点するのが大変すぎる

漏れは頭がキレすぎて、暗記ができない。
2回以上同じことを勉強すると、頭が飽きてしまう
遺伝的に新奇探索傾向が強すぎるのかも

暗記ができる人は、ある程度バカな人かも。
「カリオストロの城」を何十回も見たり、
繰り返し同じ情報で喜べる人は、危機意識が無いのか、
人生をムダにしているような気がする

一日中、AV見ている香具師とかw
勉強しろよ

970 :デフォルトの名無しさん:2014/10/16(木) 07:19:44.00 ID:GRIRO8vO
>司法試験のように、どういう観点からでも、
>解答を書けたら、採点するのが大変すぎる

法に則ってるかと
論理に矛盾がないかと
論理に飛躍がないか
くらいしか見てないから
理系の論文の審査と違ってそんなに大変じゃないはず

971 :デフォルトの名無しさん:2014/10/16(木) 07:20:48.86 ID:FcqmdJ9R
>>969
こいつはアホまちがいない
記憶力がないのに新しいものを追い求めるなんてムダの極みですな〜

972 :デフォルトの名無しさん:2014/10/16(木) 08:03:04.82 ID:qnIoh31O
善意的に解釈すれば
反復練習が嫌いな天才んしこりタイプだって言いたいんだろう

単に老化でドーパミンが出なくなってるだけだと思われ

973 :デフォルトの名無しさん:2014/10/16(木) 11:45:32.54 ID:KWnCkDgS
python 3.4.2リリースされてたんだ

974 :デフォルトの名無しさん:2014/10/16(木) 17:13:07.83 ID:CsOFEKWu
OSのカーネルや言語処理系は最もコード密度が高い分野。一度もソース読んだ事の無い人にとっては
理解不能な世界。組み込み用のmrubyやJavaScriptですら公開されてるソース読んですぐ理解出来る代物ではない。
だれがどのように保守するかは大きな問題。カーネルや開発者の高齢化問題も発生する。
経済が破綻すればオープンソースは資金調達や人員の確保問題で保守がどうなるか不明なところがある。
そうなると伝統的プロプライエタリなOSや言語が長期的には有利かもしれない。

975 :デフォルトの名無しさん:2014/10/16(木) 19:11:35.37 ID:ABb8Y62x
季節外れの怖い話
有名なコピペなのかと思ってググったが、まったくヒットしない

976 :デフォルトの名無しさん:2014/10/16(木) 20:52:07.14 ID:qszobmYO
>>970
矛盾している在日米軍と自衛隊と憲法9条を矛盾なく同居させなければならないので、精神分裂病じゃないと司法試験には受からない

977 :デフォルトの名無しさん:2014/10/16(木) 21:17:23.68 ID:V61WtIg9
だから国のトップに芦部誰それ知らんがなとか言われちゃうんだよ

978 :デフォルトの名無しさん:2014/10/16(木) 21:26:43.79 ID:qszobmYO
芦部説だと1951年に日本国が「新たに」建国したことになって、在日朝鮮人も日本建国時のメンバーになります

979 :デフォルトの名無しさん:2014/10/16(木) 21:42:40.48 ID:I76ZAy5N
だからどうした

980 :デフォルトの名無しさん:2014/10/16(木) 21:50:28.59 ID:qszobmYO
>>980
在日朝鮮人に国籍を与えないことを正当化しなければならないので、司法試験に受かるのは精神分裂病の患者だけです

981 :デフォルトの名無しさん:2014/10/16(木) 22:14:39.22 ID:zr5IpVeB
どこのスレに迷い込んだかと思ったわ

982 :デフォルトの名無しさん:2014/10/16(木) 22:23:02.55 ID:I76ZAy5N
>>980
Pythonと何の関係が?
Pythonで在日を排除したいわけ?

983 :デフォルトの名無しさん:2014/10/16(木) 22:31:24.34 ID:qszobmYO
>>982
このスレの書き込みの違法性のチェックは日本の警察の管轄だから、司法試験合格者が論理の欠片もない異常者かどうかはこのスレと関係ある
pythonよりも関係がある

984 :デフォルトの名無しさん:2014/10/16(木) 23:06:52.20 ID:I76ZAy5N
>>982
論理の欠片もない異常者が存在してても、何の犯罪性も無いと思うけど?

985 :デフォルトの名無しさん:2014/10/17(金) 00:30:28.09 ID:cOErjqS8
嫌儲にいけよ

986 :デフォルトの名無しさん:2014/10/17(金) 00:42:08.17 ID:Db3yDsQb
次スレ立てといた。
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1413474092/

987 :デフォルトの名無しさん:2014/10/17(金) 15:29:43.47 ID:YImNCBaW
おつ!

988 :デフォルトの名無しさん:2014/10/17(金) 16:52:13.94 ID:Lmpe/lkW
埋めるの?

989 :デフォルトの名無しさん:2014/10/17(金) 18:43:54.02 ID:Amp9EqMJ
完走前に落ちるだろ

990 :デフォルトの名無しさん:2014/10/17(金) 19:10:59.02 ID:fTeHy5BR
埋めれば

991 :デフォルトの名無しさん:2014/10/17(金) 19:16:44.20 ID:HZvg3la9
無駄レス乙

992 :デフォルトの名無しさん:2014/10/17(金) 20:46:58.30 ID:fTeHy5BR
>>991がする有意義なレスを見守りましょう。落とすなよ。

993 :デフォルトの名無しさん:2014/10/18(土) 00:07:11.50 ID:lwCeTlFQ
993

994 :デフォルトの名無しさん:2014/10/18(土) 01:03:08.02 ID:Vkda+ET9
>>991
wktk

995 :デフォルトの名無しさん:2014/10/18(土) 04:42:33.86 ID:E5ECE2oc
うめようか

996 :デフォルトの名無しさん:2014/10/18(土) 09:02:03.03 ID:v/V0EdlG
埋めゆ

997 :デフォルトの名無しさん:2014/10/18(土) 09:38:33.92 ID:66GUm7Zz


998 :デフォルトの名無しさん:2014/10/18(土) 09:39:09.10 ID:66GUm7Zz
倦め

999 :デフォルトの名無しさん:2014/10/18(土) 09:39:38.09 ID:66GUm7Zz
産め

1000 :デフォルトの名無しさん:2014/10/18(土) 09:49:22.66 ID:rcF0KJ7P
>>992
わざわざ埋めるためのレスしなくても勝手に落ちる訳で
レスしないことが一番有意義なレス(レスじゃないけどレス)

「落とすなよ。」ってのが的外れで
最低最悪の無駄レス

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

214 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)