5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

くだすれPython(超初心者用) その23

1 :デフォルトの名無しさん:2014/05/19(月) 15:00:17.89 ID:C9xN4CIo
このスレッドは、他のスレッドでは書き込めない超低レベル、
もしくは質問者自身何が何だか分からない質問を勇気を持って書き込むスレッドです。
へび使いが優しくコメントを返しますが、お礼は Python の布教と初心者の救済をお願いします。

エラーを解決したいときはエラー表示や環境(バージョン/IDE or command line)を略さずに書き込んで下さい。
騙りが頻発しています。質問する方は一時的なトリップをつけることを検討して下さい。
次スレは >>985 辺りで

前スレ
くだすれPython(超初心者用) その22
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1394240091/
関連スレ
Pythonのお勉強 Part49
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1387528488/

◆関連リンク Python の Home Page
ttp://www.python.org/

◆長いコードはこういうところにはってください
ttp://ideone.com/
ttp://codepad.org/
ttp://pastebin.com/
ttp://dpaste.com/

◆まとめwiki
ttp://python.rdy.jp/

2 :デフォルトの名無しさん:2014/05/19(月) 15:01:40.81 ID:C9xN4CIo
立った

3 :デフォルトの名無しさん:2014/05/19(月) 15:26:57.12 ID:xs01V/sZ
|....,,__
|_::;; ~"'ヽ
| //^''ヽ,,)
|  i⌒"
| ∀`) < 誰もいない きのこるならいまのうち
|⊂
| ノ
      _,,,......,,__
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
   ^ :'⌒i    i⌒"
      |( ´∀`) < きのこ のこーのこ げんきのこ ♪
      |(ノ   |つ
      |     |
     ⊂ _ ノ
       ""U
      _,,,......,,__
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
   ^ :'⌒i    i⌒"
     (´∀` )| < エリンギ まいたけ ブナシメジ ♪
    ⊂|  (ノ |
      |     |
      ヽ _ ⊃
      .U""
|
| ミ
| ミ  サッ!
| ミ
|

4 :デフォルトの名無しさん:2014/05/19(月) 15:31:56.04 ID:xs01V/sZ
   ┌─┐
   │●│
   └─┤
   _   ∩
  ( ゚∀゚)彡
┌─┬⊂彡
│●│ おっぱい!おっぱい!
└─┘

5 :デフォルトの名無しさん:2014/05/19(月) 16:14:27.05 ID:6L2g2kAx
               ノ      ゚.ノヽ  , /}      ...
            ,,イ`"     、-'   `;_' '    ..::::::::::::::...
   ,-、  _.._   (        (,(~ヽ'~     ..:::::::::::::::::::::::
 )'~  レー'  〉   ヽ       i`'}       .:::::::::::::::::::::::
 ~つ     '-ー、  i       | i'     ...:::::::::::::::::::::::
 /       <  /     。/   !  ......:::::::::::::::::::::::::    これは>>1乙じゃなくて
/         ~^´     /},-'' ,●::::::::::::::::::::::::::::::::::::
i、        ,i' _,,...,-‐-、/    i  ::::::::  .:::::::::::::
..ゝ        <,,-==、   ,,-,/      .:::::::::::            放射能がうんたら
 )       {~''~>`v-''`ー゙`'~       ..:::::::::                          ........::.
 {        レ_ノ            ..::::::::.                         ......:::::::::
ノ         ''           ..:::::::                        ...::.:...:::::::::
                     .:::::::::                     ...:......:::::::::::: .
                    .:::::::::::.        .....      ..  ..::::::::::::::::::::::::   :::.
                    ::::::::::::::::.::::::....:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.. ::  ::..
                    .:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::    ::.
                    ::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::: :::::
                          .::    ::.  :::

6 :デフォルトの名無しさん:2014/05/20(火) 00:53:14.02 ID:c/zSMJrz
乙乙py

7 :デフォルトの名無しさん:2014/05/21(水) 08:59:06.89 ID:/08zgsVl
>>1乙乙

8 :デフォルトの名無しさん:2014/05/24(土) 03:26:05.27 ID:4Shar09G
てす

9 :デフォルトの名無しさん:2014/05/24(土) 15:27:47.49 ID:h2zYt45c
難しいコンピュータ理論のわからない人間に
Pythonで以下のようになる論理的な説明を誰かお願いします

a = [] の時
bool(a)はFalse
all(a)はTrue

10 :デフォルトの名無しさん:2014/05/24(土) 15:35:11.07 ID:Gl+D6mpu
理論的な説明もなにもそう決まってるからとしか言いようがない

http://docs.python.jp/3/reference/expressions.html#boolean-operations
ブール演算のコンテキストや、式が制御フロー文中で使われる際には、
以下の値: False 、 None すべての型における数値の 0、空の文字列、
空のコンテナ (文字列、タプル、リスト、辞書、集合、凍結集合など) は
偽 (false) であると解釈されます。それ以外の値は真 (true) であると解釈されます。

http://docs.python.jp/3/library/functions.html#all
iterable の全ての要素が真ならば (もしくは iterable が空ならば) True を返します。

11 :デフォルトの名無しさん:2014/05/24(土) 15:57:29.60 ID:fV/1J88J
allは、「要素がある⇒それはすべて真」がTrueであることだから
前提がFalseなら、all自体はTrue

12 :デフォルトの名無しさん:2014/05/24(土) 16:02:45.13 ID:hlo3j/US
>>> bool([False])
True

13 :デフォルトの名無しさん:2014/05/24(土) 18:03:32.61 ID:DFMQ1RaY
まずboolとallの定義からはじめようか

14 :デフォルトの名無しさん:2014/05/24(土) 22:07:14.68 ID:GtRtgzPJ
>>9
これとこれを読もう
http://docs.python.jp/3.3/reference/datamodel.html#object.__bool__
http://docs.python.jp/3.3/library/functions.html#all

allはイテラブルにFalseが含まれていたらFalse。それ以外はTrue
だから空イテラブルはTrueになる

15 :デフォルトの名無しさん:2014/05/24(土) 22:38:14.54 ID:QeWtQmqd
> allはイテラブルにFalseが含まれていたらFalse。それ以外はTrue
それだと all([""]) は True を返すように聞こえる

16 :デフォルトの名無しさん:2014/05/24(土) 23:08:01.90 ID:GtRtgzPJ
>>15
""はFalseだから問題ないような……
でもちょっとわかりにくかったか。すまん

リンク先にコードあるし俺の一言は蛇足だったかも

17 :デフォルトの名無しさん:2014/05/24(土) 23:19:44.40 ID:4Shar09G
""はFalseだから問題ないよ
なんで
all([""]) が True を返す
と思ったの?

18 :デフォルトの名無しさん:2014/05/24(土) 23:46:17.80 ID:QeWtQmqd
False と "" はまったくの別物じゃないか
だからドキュメントでは "Return True if bool(x) is True for all values x in the iterable." なんて
言い方をしているわけで

19 :デフォルトの名無しさん:2014/05/25(日) 00:22:53.24 ID:Bq1986NC
pythonってNullに相当する定数てないの?
NoneってNullじゃないよね
None == "\0" # False

20 :デフォルトの名無しさん:2014/05/25(日) 03:26:50.63 ID:Vi+cJlmc
PythonのNoneは他の言語のヌルポインターに相当している定数で合っている
何のプログラミング言語か分からないけど、Nullと"\0"は意味が違う
Nullはヌルポインター、"\0"はヌル文字を含む文字列を表していると思われる

PythonだとNoneは値がないことを表す値、"\0"はヌル文字を含む長さ1の文字列を表している
比較したときに暗黙の型変換は起こらないので真にならない

21 :デフォルトの名無しさん:2014/05/25(日) 03:51:31.83 ID:Vi+cJlmc
>>14-18
Pythonは強い動的型付けを取り入れていて、基本的に暗黙的な型変換はしないけど
真偽値が期待される場所では積極的にbool型への暗黙的な型変換が働く

22 :デフォルトの名無しさん:2014/05/25(日) 07:00:43.18 ID:UhrsCUPW
なるほど、わかった気がします

boolは引数全体を評価する

空iterable全体はFalseに変換されるので、bool([])はFalse

allは引数のiterableの各要素を評価する

空iterableの要素は「存在しない」のでbool値に変換できず、TrueでもFalseでもない ※ココ重要

「要素にFalseが含まれていたらFalse、それ以外はTrue」というallの仕様により、all([])はTrue

23 :デフォルトの名無しさん:2014/05/25(日) 10:26:15.68 ID:Wcl6d7YS
boolは引数全体を評価する

空iterable全体はFalseに変換されるので、bool([False])はFalse

24 :デフォルトの名無しさん:2014/05/25(日) 10:28:06.48 ID:Wcl6d7YS
>>> all([True])
True
>>> all([False])
False
>>> all([])
True
>>> bool([True])
True
>>> bool([False])
True
>>> bool([])
False

25 :デフォルトの名無しさん:2014/05/25(日) 11:22:27.34 ID:UhrsCUPW
いろいろありましたが、
allを「iterableの全ての要素がTrueであり、かつ空でない」ことの
チェックに使うと怪我をするということですね。
けっこうクリティカルな業務に使っているので肝に銘じます。

26 :デフォルトの名無しさん:2014/05/25(日) 11:33:03.86 ID:sSegk3tB
all に限らないけど
使うな危険とか
はまりどころとか
まとめてるサイトってある?

27 :デフォルトの名無しさん:2014/05/25(日) 15:25:44.87 ID:t1V1lNcr
素数を生成するライブラリってNZMATHの他にあります?
以前見かけた気がするのですが、検索してもでなくて

28 :デフォルトの名無しさん:2014/05/25(日) 18:35:43.80 ID:cec37mBk
sqliteでreqカラムのword(部分一致)ってどうやったらいいですか?
con.execute(u'select rowid, * from db where %s LIKE "%s"' % (req,word))

29 :デフォルトの名無しさん:2014/05/25(日) 23:37:27.54 ID:QUzAifTx
馬鹿には無理

30 :デフォルトの名無しさん:2014/05/26(月) 01:12:17.11 ID:Dq9xHmpl
word = u'%hoge%'

31 :デフォルトの名無しさん:2014/05/26(月) 14:13:27.92 ID:Egp27eY/
https://twitter.com/methane/status/470700720652431360
これどういう意味ですか?
print()ってかけば2と3両方共対応できると思うんですがこれは何の話ですか?

32 :デフォルトの名無しさん:2014/05/26(月) 14:14:33.99 ID:Egp27eY/
本当は直接聞けって言われるかも知れませんがあまりにもフォロー数とフォロワー数が異なるので
フォローしてない人のリプは読まない人っぽいのでこちらで質問させていただきました

33 :デフォルトの名無しさん:2014/05/26(月) 14:30:35.08 ID:2JzRM12h
かなり今更感

34 :デフォルトの名無しさん:2014/05/26(月) 17:32:32.53 ID:ssj5W0pD
>>31
>>> print("a", "b", "c" , sep="|")
SyntaxError: invalid syntax
>>> from __future__ import print_function
>>> print("a", "b", "c" , sep="|")
a|b|c

35 :デフォルトの名無しさん:2014/05/26(月) 17:41:20.01 ID:ssj5W0pD
>>31
補足しとくと
2.xのprint()はprint文に(1, 2, 3)っていうタプルを渡してるだけ
>>> print ("a", "b", "c")
('a', 'b', 'c')

36 :デフォルトの名無しさん:2014/05/26(月) 17:43:24.65 ID:ssj5W0pD
(1, 2, 3)じゃなくて("a", "b", "c")だったな

37 :デフォルトの名無しさん:2014/05/26(月) 17:43:24.78 ID:2JzRM12h
間違ってるって指摘したらブロックされそうだ

38 :デフォルトの名無しさん:2014/05/26(月) 22:55:36.43 ID:EPKtpGZs
print(1,2,3)みたいに書くなら
print("{}{}{}".format(1,2,3))って書けば両方対応できると思うんだけど

39 :デフォルトの名無しさん:2014/05/27(火) 00:23:30.18 ID:b99/t4fc
そんなめんどくさいことするくらいなら素直にfrom __future__ import print_function使えよ

40 :デフォルトの名無しさん:2014/05/27(火) 00:29:24.93 ID:GgBMhOaf
phpの$object->$nameはpythonではどう書いたらいいでしょうか?

41 :デフォルトの名無しさん:2014/05/27(火) 00:34:50.21 ID:GgBMhOaf
すみません自己解決しました
getattr(object, 'name')

42 :デフォルトの名無しさん:2014/05/27(火) 00:46:24.20 ID:GgBMhOaf
続けてすみません
phpのUser::$nameはpythonでどう書いたらいいでしょうか

43 :デフォルトの名無しさん:2014/05/27(火) 00:47:11.14 ID:PXeOjUep
ついでに list(map(print, range(10))) みたいなこともできるようになったけど嬉しいかどうかはしらない
lambda に渡せるのは稀に便利

44 :デフォルトの名無しさん:2014/05/27(火) 01:52:08.30 ID:ngkX6cAi
from __future__ import print_functionする前のprintと後のprintは別物
Python 2.7.6 (default, Nov 10 2013, 19:24:18) [MSC v.1500 32 bit (Intel)] on win32
Type "copyright", "credits" or "license()" for more information.
>>> print(1,2,3)
(1, 2, 3)
>>> from __future__ import print_function
>>> print(1,2,3)
1 2 3
>>> print((1,2,3))
(1, 2, 3)

45 :デフォルトの名無しさん:2014/05/27(火) 01:54:42.96 ID:fDLDDGc5
>>42
ドキュメントぐらい読めよ

46 :デフォルトの名無しさん:2014/05/27(火) 01:57:36.43 ID:fDLDDGc5
そもそもprint(1,2,3)みたいな使い方をするってレアじゃない?

47 :デフォルトの名無しさん:2014/05/27(火) 02:54:09.71 ID:vwK3Zsni
38が正解

48 :デフォルトの名無しさん:2014/05/27(火) 21:45:14.93 ID:JvmXnqEP
sys.stdout.write

49 :デフォルトの名無しさん:2014/05/27(火) 21:53:35.90 ID:xZjfoO9Y
print(*msgs) とかのことを考えると format で代用ってのもきつそう
もし両対応させるなら print_function ひっぱってきたほうが良さげか

50 :デフォルトの名無しさん:2014/05/30(金) 14:49:42.26 ID:C8E1zgtw
pyenvはダメだ使うんじゃねえってツイートを見たんですけどpyenvがダメなのは有名なことなんですか?
ずっと使ってましたがどうやって複数バージョンを入れるのが良いのでしょうか?

51 :デフォルトの名無しさん:2014/05/30(金) 15:00:01.82 ID:C8E1zgtw
ちなみに2.7と3.4しか使いません

52 :デフォルトの名無しさん:2014/05/30(金) 16:21:46.60 ID:6WJTDNe5
virtualenvで済むのになんでわざわざpyenvなんかつかってんのっていう事じゃないの

53 :デフォルトの名無しさん:2014/05/30(金) 16:47:16.55 ID:lri6NfmJ
virtualenvは今インストールされているバージョンのpythonで複数の環境を作れるので
pyenvは異なるバージョンをインストールできるし管理できる。
特定のバージョンしか使わないならvirtualenvで環境わけるだけでいいだろう
virtualenvとpyenvを比較する話ではないと思うんだけどtwitterでは何故同一で考えている人が多いのか

54 :デフォルトの名無しさん:2014/05/30(金) 17:06:29.11 ID:6WJTDNe5
>>53
virtualenvでも別のバージョンの環境つくれるけど、それを知らない人がpyenv使ってるのか

55 :デフォルトの名無しさん:2014/05/30(金) 17:48:41.56 ID:lri6NfmJ
virtualenvは複数バージョンを管理できない

56 :デフォルトの名無しさん:2014/05/30(金) 20:28:31.50 ID:DRgNqQjq
君らあらゆる面ですべて間違ってるよ
「そのツイートした奴に聞けよ」が正解

57 :デフォルトの名無しさん:2014/05/30(金) 20:36:47.48 ID:DRgNqQjq
まあvirtualenvのドキュメントに

バージョン違うPythonを使ってるなら、それぞれにvirtualenvを入れてください
スクリプトにバージョンのサフィックスをつけるようにしましたので、衝突しません

って書いてあるけど

58 :デフォルトの名無しさん:2014/05/31(土) 00:14:16.80 ID:FdQ8Co+W
pyenv+virtualenvでならたまに

59 :デフォルトの名無しさん:2014/05/31(土) 18:57:13.02 ID:XGX5yLkH
pyenv使えばいろんなバージョン入れられるから便利だよ

60 :デフォルトの名無しさん:2014/05/31(土) 21:20:19.81 ID:5YDfME91
virtualenvでもいろんなバージョン入れられるよ

dev@deb:~$ python --version
Python 2.7.3
dev@deb:~$ source py2.7/bin/activate
(py2.7)dev@deb:~$ python --version
Python 2.7.6
(py2.7)dev@deb:~$ source py3.4/bin/activate
(py3.4)dev@deb:~$ python --version
Python 3.4.0

61 :デフォルトの名無しさん:2014/05/31(土) 21:22:28.27 ID:AMs2U+EM
馬鹿馬鹿しい

62 :デフォルトの名無しさん:2014/05/31(土) 21:23:24.28 ID:AMs2U+EM
てか質問の意味が分かってないなら喋るなと

63 :デフォルトの名無しさん:2014/05/31(土) 21:29:24.15 ID:FdQ8Co+W
しかも>>53は作れるでなくて管理できるって言ってる
人の話をまず正確に解釈しろ

64 :デフォルトの名無しさん:2014/05/31(土) 22:37:23.91 ID:xM8SOXBn
python2.7です。

rowにはユニコード型の文字列が含まれています。

以下の行だとエラーになりますが、
In: a = [row[3:] for row in PartsList if re_SH.match(row[3])]
Out:TypeError: expected string or buffer

str(row[3]) とする以下の行では正常に動作します。
a = [row[3:] for row in PartsList if re_SH.match(str(row[3]))]

ネットで調べると、正規表現でユニコード型をつかうなら、正規表現パターンと文字列両方をユニコードに
すればいい、と書かれていたのですが、両方にuをつけても、上記エラーになります。

理由を教えていただけないでしょうか。

65 :デフォルトの名無しさん:2014/05/31(土) 22:54:07.79 ID:CxiaUoc1
長文ですいません、質問お願いします。
BeautifulSoupで特定のurlのみを抜きたい場合、例えば以下のような

<div id="tieup_list_content">
<div id="tieup_list_content-0" class="test">
<ul>
<li class="clearfix">
<div class="left-col">
<a class="head-text" href="http://cookpad.com/loading/ct/?crid=21746&amp;pid=511" target="_top">
</div>
<div class="right-col">
<::after>
</li>
</ul>
</div>
<div id="tieup_list_content-1" class="test">
<div id="tieup_list_content-2" class="test">
<div id="tieup_list_content-3" class="test">

構造の場合、
for list in soup.findAll("a",class_="head-text"):
if ( list.has_key('href') ):
print (list["href"])

と書いても抜けません。class='test'としても、最初にfor tieups in soup.find('div',{'id':'tieup_list_content'}):
を書いてみたのですが駄目でした。どう書いたらいいでしょうか?

66 :デフォルトの名無しさん:2014/05/31(土) 23:31:23.25 ID:tD8EEUor
>>65
手元でコピペして試してみたらちゃんとurl出力されたよ
has_key('href')じゃなくてhas_attr('href')使えって警告は出たけど

67 :デフォルトの名無しさん:2014/05/31(土) 23:43:44.85 ID:1umWzhcx
Pythonって実際どのレベルまで使えるの?

68 :デフォルトの名無しさん:2014/05/31(土) 23:50:56.69 ID:Na4FnqiV
https://twitter.com/jkltf/status/472742638844518400
pyenvってactivateするんだっけ?もしかしてこれはvirtualenvの話?

69 :64:2014/06/01(日) 00:09:19.66 ID:Bz5RJ4Oy
すみません、row[3]はlistでした・・・。
ユニコード型はもう1階層深いところでした。

上の質問は忘れてください。

70 :デフォルトの名無しさん:2014/06/01(日) 00:47:09.03 ID:LDAZuhZw
>>67
それは貴方自身で試して確認すべきことですよ

71 :デフォルトの名無しさん:2014/06/01(日) 02:32:20.18 ID:aUREUHMV
初心者質問ですみません。サービスを作って公開したところへスクリプトか何かでアタックされたら一気に課金枠内上限までいってサーバーが停止してしまうのでしょうか。Googleが感知してIPを弾いてくれたり、何らかのガードはGAEにデフォルトで付いてるのでしょうか。
もしそういった仕組みが無ければみなさんその辺りは自分で対策されているのでしょうか。

72 :デフォルトの名無しさん:2014/06/01(日) 02:35:46.44 ID:R+1cviYt
初心者なのにアグレッシブだな。残念ながら知識がそれに伴ってないが。

73 :デフォルトの名無しさん:2014/06/01(日) 02:37:36.80 ID:NChbU919
Google App Engine for Python 6アプ目
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/php/1358570953/

74 :デフォルトの名無しさん:2014/06/01(日) 08:48:04.15 ID:aUREUHMV
ああ!スレ間違えました!すみません!

75 :デフォルトの名無しさん:2014/06/01(日) 09:03:28.76 ID:aUREUHMV
あっちのスレを見に行ったら既に誰かが自分のレス内容を書いておいてくれたようです。お手を煩わせてしまいすみませんでした。では失礼します。

76 :デフォルトの名無しさん:2014/06/01(日) 10:46:15.46 ID:QQAPK+BU
報告が丁寧なので好感度大

77 :デフォルトの名無しさん:2014/06/01(日) 12:00:06.83 ID:UelQ8/AM
>>70
いや、やってはいるんだけどマジで何もできない初心者用の言語なのかどうか知りたくて

78 :デフォルトの名無しさん:2014/06/01(日) 12:03:00.81 ID:lZbdDAn5
初心者用って何?

79 :デフォルトの名無しさん:2014/06/01(日) 12:41:04.58 ID:UelQ8/AM
>>78
どっかの紹介に書いてあった

80 :デフォルトの名無しさん:2014/06/01(日) 12:42:29.55 ID:SbfJTSav
>>77
どのレベルまで使えるってどういうこと?

商売にもなるし、趣味でも使えるよ
実装効率やサーバーの稼働率や利益率まで考えろって事?

81 :デフォルトの名無しさん:2014/06/01(日) 12:49:53.35 ID:+GsRp3YP
初心者用言語ではないな。初心者にも使いやすくはあっても。
(あくまでJavaとかC++とかと比べれば比較的、といった意味で)

82 :デフォルトの名無しさん:2014/06/01(日) 13:01:02.58 ID:+GsRp3YP
言語自体が初心者用、教育用を謳ったのはBASICやPascalか。
今ならScratchかな?

83 :デフォルトの名無しさん:2014/06/01(日) 14:05:20.35 ID:iIEd2k72
web2pyが挙げてほしそうにこちらを見ている

84 :デフォルトの名無しさん:2014/06/01(日) 18:50:32.51 ID:5mIsRiq3
>>83
mail: [sage]

85 :デフォルトの名無しさん:2014/06/01(日) 19:35:42.10 ID:MBRAGf+z
pythonってwebの仕事ある?
webできのこるためにpython勉強してるのは間違えのような気がしてきたんですがどうなのか教えてください

86 :デフォルトの名無しさん:2014/06/01(日) 19:50:06.92 ID:IBW92nB5
自分の強みを生かして仕事を作れなきゃ生き残れないと思う

87 :デフォルトの名無しさん:2014/06/02(月) 00:43:01.71 ID:s/t3maig
仕事を求めるなら特定の言語で求めてるうちは無いと思えよ
PHPだってJavaだってそれだけじゃ話にならん

88 :デフォルトの名無しさん:2014/06/02(月) 00:51:38.17 ID:oyNEP+R5
勉強始めてからそんな疑問を持つようじゃとても生き残れそうにないな。

89 :デフォルトの名無しさん:2014/06/02(月) 05:59:18.15 ID:Arg7CftR
>>85
生き残る為ってほど重要ならRubyにしとけば?

日本でだけはweb = Rubyみたいだから。

90 :デフォルトの名無しさん:2014/06/02(月) 07:23:03.34 ID:/nxod1Xx
Python 2.7.7 リリース
https://www.python.org/download/releases/2.7.7/

91 :デフォルトの名無しさん:2014/06/02(月) 07:30:30.79 ID:OMh1l+bm
うん、簡単に他言語に乗り換えられないとまず死亡フラグ
これからもどんどん新しい言語は出てくるだろうから

92 :デフォルトの名無しさん:2014/06/02(月) 09:59:44.26 ID:RqFugdZY
求人みればphpがほとんどだよ
たまにrubyがあってpythonはめったにない

93 :デフォルトの名無しさん:2014/06/02(月) 10:16:55.64 ID:yv/nHUfZ
javascriptはないわ

94 :デフォルトの名無しさん:2014/06/02(月) 17:05:49.63 ID:cqLxz4Q6
まだBBQか?

95 :デフォルトの名無しさん:2014/06/02(月) 17:10:59.87 ID:cqLxz4Q6
おー書き込める
>>66
レス遅くなってすいません、サイト上からはどうも抽出できなかったです。
で結局、昨日一日はまった挙句、今日からlxmlに変えて勉強しなおそうと思っているんですが
もし、BeautifulSoupで特定のdiv以下のaタグのみを抽出できる方法知っていたらご教示していただきたいです。

96 :95:2014/06/02(月) 19:02:59.91 ID:cqLxz4Q6
すいません、解決しました。というか
aタグ全て抽出しても、狙いのタグは抽出できていませんでした。
これは別の問題ですね。お騒がせしました。

97 :デフォルトの名無しさん:2014/06/02(月) 19:04:52.31 ID:seA5qCd2
pythonで値渡しをするにはどうすればいいでしょうか!

value = 20
tmp = value # tmpにvalueの現在の値をコピーした後、
value += 5 # valueに処理を行います
value = tmp # valueの状態を以前の状態に戻したいのですが

tmpの値が変わっている為以前の状態に戻らないです。
理屈は分かっていますが、どう変えるのが一番簡単でしょうか?

98 :デフォルトの名無しさん:2014/06/02(月) 19:11:17.00 ID:BvPtciGS
>>97
俺のPythonだとtmpは20のままだよ

99 :デフォルトの名無しさん:2014/06/02(月) 20:02:31.19 ID:X19dTLG/
俺のPythonは最近元気が無い

100 :デフォルトの名無しさん:2014/06/02(月) 20:04:38.75 ID:BvPtciGS
ていうかPythonのその辺、実はよく勉強せずに使ってるんだよなあ
浅いコピー・深いコピーとか意味わかんないし
Cのポインタが嫌だからこっちに逃げてきたのだし

101 :デフォルトの名無しさん:2014/06/02(月) 20:12:49.63 ID:seA5qCd2
>>98
ごめんなさい、確かにそうですね。
ちょっと勘違いしてました。

>>> value = [1,2,3]
>>> tmp = value
>>> value.remove(1)
>>> print value
[2, 3]
>>> print tmp
[2, 3]

このようにtmpの値も変更されてしまうのです。
valueに処理を行う際に、その中身は退避するにはどうすればよいかが知りたいです。

102 :デフォルトの名無しさん:2014/06/02(月) 20:19:32.60 ID:XrfIxkeA
浅いコピーでいいなら
tmp = value.copy() か tmp = value[:]

103 :デフォルトの名無しさん:2014/06/02(月) 20:30:51.09 ID:4C3VTH4i
tmp = list(value) でもいいね

>>101
近年の言語では、「ポインタの値渡し」とか、「参照の・・・」とかという
概念からは避けて通れないので、理解してみると技術の幅が広がるよ

むしろC/C++のポインタと参照の方が、親切だと思うときはある

104 :デフォルトの名無しさん:2014/06/02(月) 20:48:44.50 ID:seA5qCd2
>>102
>>103
なるほど、ありがとうございます!

105 :デフォルトの名無しさん:2014/06/03(火) 00:49:54.58 ID:hkWAcWoq
安価ミス…?

106 :デフォルトの名無しさん:2014/06/03(火) 01:14:47.69 ID:sqxj/P/2
python2.7.7をインストールしたせいかIDLEが起動できなくなってしまいました。
クリックしても何も起きません。
どうすればよいでしょうか。

107 :デフォルトの名無しさん:2014/06/03(火) 02:00:16.43 ID:mwJyftym
>>100
クラスAの中にクラスBがあり、
Bの中にクラスCがある、A.B.C という階層を考える

浅いコピー(shallow copy)は、そのクラスA しかコピーしない
BCの参照(ポインタ)だけをコピーして、
実体をコピーしていないので、
Aは2つあるが、BCは1つしかないので、同じBCを使う
普通は、同じBCを使うとマズイことになる

深いコピー(deep copy)は、ABCと深い階層までコピーする
ABCも2つずつあり、独立して使える

108 :デフォルトの名無しさん:2014/06/03(火) 02:19:51.84 ID:ouBeooUC
pythonのオブジェクト指向ってjavaと比較して足りない機能ってありますか?
phpとpythonどっちかで学ぼうと思っていたんですがphpは足りない機能があるそうなのでpythonを検討しています

109 :デフォルトの名無しさん:2014/06/03(火) 02:24:03.05 ID:hDel/SED
phpって仕事で要求されてる人以外で自ら勉強しようと思ってる人っているの?

110 :デフォルトの名無しさん:2014/06/03(火) 04:12:16.46 ID:Y/MlbrO/
思いつくところとしてはフィールドのアクセス制限は強制じゃない
それで特別困ったことはないが

いわゆる古臭いオブジェクト指向の3原則から脱却できてない奴は
見えない敵にフィールドを書き換えられる恐怖に苛まれて精神的にキツイらしい

111 :デフォルトの名無しさん:2014/06/03(火) 04:56:04.76 ID:va6vQ78Z
ゆるいオブジェクト指向ω

112 :デフォルトの名無しさん:2014/06/03(火) 07:16:03.57 ID:XnfPU2Fh
Pythonに限った話じゃないが動的型付けだからインターフェースは用意しなくていい
ダックタイピングでゆるゆるいこうぜってノリが標準ライブラリまで浸透しているのでそこんとこよろしく

113 :デフォルトの名無しさん:2014/06/03(火) 07:42:50.52 ID:hkWAcWoq
ダックタイピングってゆるゆるなのか?

114 :デフォルトの名無しさん:2014/06/03(火) 12:55:36.66 ID:tdY/j8aF
pipでインストールするだけで使えるサードパーティ製GUIライブラリってありませんか?
pyqtはpipじゃないので悔しいですがインストールが面倒くさいのとアップデートが面倒くさいので諦めますた

115 :デフォルトの名無しさん:2014/06/03(火) 19:27:06.88 ID:jVH9SVgJ
0から99までの数字をランダムに1個抽出するというのを1000回繰り返した時の統計がほしいんですけど
なんてライブラリを使うと楽ですか?

116 :デフォルトの名無しさん:2014/06/03(火) 20:03:11.64 ID:Y/MlbrO/
numpyでrandomしてhistgram

117 :デフォルトの名無しさん:2014/06/03(火) 20:25:53.64 ID:5eZCHC+o
バイナリデータを読んで
途中の数バイトを別のデータに置き換えるっていう処理、簡単にできる?
添字指定による部分参照ってバイナリではできないよね

118 :デフォルトの名無しさん:2014/06/03(火) 20:30:05.65 ID:Y/MlbrO/
添字計算できるならseekしたらいいんでねえの

119 :デフォルトの名無しさん:2014/06/03(火) 20:31:02.65 ID:4L3EgsH1
つ bytearray

120 :デフォルトの名無しさん:2014/06/03(火) 20:32:30.86 ID:Y/MlbrO/
あとbytesでもreplaceやre使える
条件が決まりきってるなら

121 :デフォルトの名無しさん:2014/06/03(火) 21:02:11.91 ID:rCJu7D+N
>>115
import random
[random.choice(range(99)) for _ in range(1000)]

122 :デフォルトの名無しさん:2014/06/03(火) 21:11:27.91 ID:zbi5RHIW
>>121
range(99)だと0から98だ

>>> num_list = [random.choice(range(100)) for _ in range(1000)]
>>> for num in range(100):
print("{}: {}".format(num, num_list.count(num)))

123 :デフォルトの名無しさん:2014/06/03(火) 21:22:05.10 ID:rCJu7D+N
>>122
うっかり
バグってこうやって作っていくんだな
とん

124 :デフォルトの名無しさん:2014/06/04(水) 00:33:56.68 ID:N40f8tRy
どこで聞いたら良いか分かんないのでここで聞いてみますが

YouTubeの再生履歴をPythonとYoutubeのAPI(v3)経由でダウンロードしたいんですが、どうもAPIアクセスを有効にした後のしかダウンロード出来ない仕様っぽいです
APIバージョンのv2までは出来たみたいですけど

うまくダウンロードする方法はないんでしょうか?

125 :デフォルトの名無しさん:2014/06/04(水) 02:03:28.50 ID:BwekaK/m
pip install scipyでエラーでインストールできません
ご助言おねがいします
pip install numpy gfortran noseはインストール済みです
http://ideone.com/26fLOp

126 :デフォルトの名無しさん:2014/06/04(水) 02:04:08.49 ID:BwekaK/m
ubuntu python3.4.1です

127 :デフォルトの名無しさん:2014/06/04(水) 02:50:53.19 ID:L7kMUTbA
おれもあたらしいパソコンがほしい。神様たすけて

128 :デフォルトの名無しさん:2014/06/04(水) 12:04:09.24 ID:9iG8YZKN
swiftの話で蛇disが始まるかと思えば、そうでもなかった。意外だ。

129 :デフォルトの名無しさん:2014/06/04(水) 16:15:06.56 ID:xjqdwvjk
挙げるほどのものでもないと認識されている可能性も
てかなぜdisられると思ったし

130 :デフォルトの名無しさん:2014/06/04(水) 16:22:02.19 ID:uKkfN5R4
>>129
WWDCでappleがswift発表したけど、その比較にPython使ったから
http://cdn1.tnwcdn.com/wp-content/blogs.dir/1/files/2014/06/Screen-Shot-2014-06-03-at-6.46.56-am-730x431.png
何でPythonなんだろう

131 :デフォルトの名無しさん:2014/06/04(水) 16:49:09.58 ID:LqaYcvBt
googleを牽制するため

132 :デフォルトの名無しさん:2014/06/04(水) 17:08:48.34 ID:xjqdwvjk
へーこんな改善されたの
Javaじゃないのね
google牽制するにしても、こんな別質なものの比較はバカさをアピールするだけだと思うんだけどな…

133 :デフォルトの名無しさん:2014/06/04(水) 17:22:43.55 ID:2ij5JthN
空気を作ったものが勝つ

134 :デフォルトの名無しさん:2014/06/04(水) 17:25:55.04 ID:u9d9cpJD
AIRってほんとに空気

135 :デフォルトの名無しさん:2014/06/04(水) 17:36:44.68 ID:LqaYcvBt
>>132
少なくともお前よりはスキルが上の技術者がスライド作ってるから心配するな

136 :デフォルトの名無しさん:2014/06/04(水) 18:06:44.18 ID:xjqdwvjk
スライド作った個人の心配なんて誰もしてないんだけど

137 :デフォルトの名無しさん:2014/06/04(水) 18:44:44.69 ID:BLv8g/kZ
個人だってよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

138 :デフォルトの名無しさん:2014/06/04(水) 20:08:24.10 ID:xjqdwvjk
ID変更お疲れ様です
スライド作ったのは一人じゃないから個人じゃないって?
とても面白いギャグセンスしてるね

139 :デフォルトの名無しさん:2014/06/04(水) 20:24:52.92 ID:cv7ZTq9m
いいアピールだね
その調子で

140 :デフォルトの名無しさん:2014/06/04(水) 20:28:18.15 ID:/Cu6Lqm6
読解力も煽り耐性も無いんだな

141 :デフォルトの名無しさん:2014/06/04(水) 21:05:36.45 ID:xjqdwvjk
悔しいからって、無理にレスしないほうがいいと思うけどな

うまく言い返したつもりになってるかもしれないけど、
人格攻撃が詭弁とわかる人から見たら、ださいことこの上ないよ?
連レスしちゃうあたり、焦りが感じられるしね

142 :デフォルトの名無しさん:2014/06/04(水) 21:49:31.70 ID:cv7ZTq9m
そうyだなピエロだな

143 :デフォルトの名無しさん:2014/06/04(水) 21:52:06.78 ID:BpyyzLL+
Python

144 :デフォルトの名無しさん:2014/06/04(水) 22:16:23.85 ID:K03YyZHf
>>128
macのpython遅いのんなー
ぐらいの感想しか・・・

145 :デフォルトの名無しさん:2014/06/04(水) 22:20:13.14 ID:dapQveGL
雑談中すいません
2.7でスクリプト実行するとprintで日本語が文字化けしてしまうんですが、どう対処すればいいですか?
sitecustmize.pyでutf-8にすると、意味不明な文字で、デフォルトだと????になります。
インタプリタに直接記述すると問題なく表示されます。

146 :デフォルトの名無しさん:2014/06/04(水) 23:07:43.01 ID:tHpfMTUM
utf-8 でダメなら cp932 なんじゃないの

147 :デフォルトの名無しさん:2014/06/04(水) 23:43:49.33 ID:dapQveGL
>>146
レスありがとうございます。
sitecustmize.pyをcp932にするとインタプリタは正常に出力されたんですが
別の場所で、exceptions.UnicodeDecodeError: 'cp932' codec can't decode byte ...になってしまうんですが
どうすればいいでしょうか?

148 :デフォルトの名無しさん:2014/06/04(水) 23:47:28.96 ID:BpyyzLL+
osぐらいかけや

149 :デフォルトの名無しさん:2014/06/04(水) 23:52:35.60 ID:dapQveGL
すいません、vista32bitです。
sitecustmize.pyも、もともとファイル書き込みでUnicodeDecodeErrorに
なったので適用したのですが。

150 :デフォルトの名無しさん:2014/06/05(木) 00:05:06.00 ID:Z7eoN+hw
git いれてる?
git bash上で実行しても化けるか確認してみ

151 :デフォルトの名無しさん:2014/06/05(木) 00:06:25.09 ID:OnFYdqRE
python3.4って遅くなったの?

http://qiita.com/trsqxyz/items/b9399a9a299f00404965

152 :デフォルトの名無しさん:2014/06/05(木) 00:19:27.08 ID:+QiMnXqF
>>150
レスありがとうございます。
'git bash上の実行'がよくわからないのでインストールしてみて明日、報告します。

153 :デフォルトの名無しさん:2014/06/05(木) 04:28:09.87 ID:82BFuaye
>>149
日本語の扱いで戸惑ったらこちらをどうぞ(バッドノウハウ集で笑える)
ttp://speirs.blog17.fc2.com/blog-entry-4.html
ttp://atomic.jpn.ph/prog/etc/encode.html
ttp://d.hatena.ne.jp/kakurasan/20100330/p1

ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1217836194/339
339 :デフォルトの名無しさん:2008/08/23(土) 08:36:00
PythonのUnicodeEncodeErrorを知る
ttp://lab.hde.co.jp/2008/08/pythonunicodeencodeerror.html

よくまとまってた。あとで読む

154 :デフォルトの名無しさん:2014/06/05(木) 23:16:33.51 ID:tOtIFDQz
>>125解決できるからいらしゃいませんか

155 :デフォルトの名無しさん:2014/06/05(木) 23:53:16.62 ID:9xaUMUTy
>numpy.distutils.system_info.LapackNotFoundError:
>Lapack (http://www.netlib.org/lapack/) libraries not found.
>Directories to search for the libraries can be specified in the
>numpy/distutils/site.cfg file (section [lapack]) or by setting
>the LAPACK environment variable.

>Lapack (http://www.netlib.org/lapack/) libraries not found.

Lapackライブラリがないってエラーが出てるよ

156 :デフォルトの名無しさん:2014/06/06(金) 00:43:26.89 ID:jtO02gxt
さっそくいれてみたらコンパイルにすすめました
ただコンパイルにすごい時間かかりますね

157 :デフォルトの名無しさん:2014/06/06(金) 09:11:24.03 ID:DTdJKogB
省電力だったり
しょぼいHDDだったらそうだね
SSD使え

158 :デフォルトの名無しさん:2014/06/06(金) 17:42:27.55 ID:w3KzEqPi
>>152ですが、なぜかPC再起動で改善してしまいました。
再起動後、pyscripterが起動しなくなるという謎現象になりましたが
exe版のインストールでとりあえず対処できました。
文字コードに関して、とりあえず'utf-8'にしとけ、程度の認識なので
>>153さんのリンクも含め、もう少し勉強してみます。ありがとうございました。

159 :デフォルトの名無しさん:2014/06/07(土) 07:28:31.44 ID:GnZh55GO
整数からバイナリオブジェクトを作るスマートな方法ってないものか
マニュアルを眺めてみたが、自分には以下の方法しか考えつかなかった

>>> a = 255
>>> bytes.fromhex(hex(a).replace('0x', '').rjust(2, '0'))
b'\xff'

160 :デフォルトの名無しさん:2014/06/07(土) 07:58:18.40 ID:iFVCcsC7
>>> bytes([255])
b'\xff'

161 :デフォルトの名無しさん:2014/06/07(土) 08:04:16.83 ID:GnZh55GO
>>160
サンクス
スマート過ぎて放心した
マニュアルからは読み取れんかったな…

162 :デフォルトの名無しさん:2014/06/07(土) 09:55:37.11 ID:/gMYq1Ml
chr(255)

163 :デフォルトの名無しさん:2014/06/07(土) 18:42:22.22 ID:jSVebn/T
Linuxでキー入力をグローバルフックできる方法またはライブラリを教えてください

164 :デフォルトの名無しさん:2014/06/07(土) 19:13:37.99 ID:oBY9Rph1
いいかみんな
SSDとPython3にはまだ手を出すなよ
あと2年待て

165 :デフォルトの名無しさん:2014/06/07(土) 19:19:50.62 ID:SxbAzKvi
たしかにSSDは完全置き換えよりハイブリッドでキャッシュにするのが正解だな

166 :デフォルトの名無しさん:2014/06/07(土) 19:21:30.67 ID:wgcWEMds
2年前からssdとpython3使ってるわ

167 :デフォルトの名無しさん:2014/06/07(土) 19:51:15.89 ID:I26RBxeW
DigitalOceanの鯖借りてるけどSSDみたいですな
実感0

168 :デフォルトの名無しさん:2014/06/07(土) 19:57:56.14 ID:SxbAzKvi
2ちゃんの鯖はSSD化されてから
頻繁に落ちるようになったから
すごく実感ある

169 :デフォルトの名無しさん:2014/06/08(日) 10:32:29.98 ID:5chAioQ8
PyPy 2.3.1 リリース
http://morepypy.blogspot.jp/2014/06/pypy-231-terrestrial-arthropod-trap.html

170 :デフォルトの名無しさん:2014/06/08(日) 16:37:50.22 ID:AGC0ZTJI
SQLiteモジュールって、どんな時に使っているか
初心者の参考に聞かせて欲しい
イメージ的には、巨大データをリストなどに読み込むと
スワップしてPCが使い物にならないので、そんな時の
変数外だしに使うのかなって

171 :デフォルトの名無しさん:2014/06/08(日) 18:02:37.72 ID:BMCjjyDp
アドレス帳に使ってる

172 :デフォルトの名無しさん:2014/06/08(日) 18:18:38.92 ID:e+2yydW9
>>170
永続化したいデータがあって、全体から必要なデータだけを取り出したいとき
あと取り出すときにソートできるし楽

>巨大データをリストなどに読み込むとスワップしてPCが使い物にならない
これは不必要なデータもとりだしてるんじゃないか。そうでないなら、そのPCが性能不足ということになる

173 :デフォルトの名無しさん:2014/06/08(日) 18:24:20.67 ID:SjxXj1KS
>>170
ソートとか、ややこしい集計とかで楽したい時とか

174 :デフォルトの名無しさん:2014/06/08(日) 18:29:28.96 ID:jRRr+ktT
>>170
スクレイピングのキャッシュ保持に使ってる

175 :デフォルトの名無しさん:2014/06/08(日) 18:46:02.25 ID:43jAtAsp
>>170
SQLiteというよりはデータベースの使い道?
端的に言えば複数の同種データとか永続化したいならならなんでもござれだよ
抽出したりソートしたり集計したりリスト使うよりSQLのが楽というかそれこそが仕事

SQLiteはファイルベースだからアクセス権もそれに依存だけど
それだけにぽんぽん移動できて取り回しが楽だし
インメモリデータベースとしても使える

176 :デフォルトの名無しさん:2014/06/08(日) 19:03:12.89 ID:AGC0ZTJI
参考になりました
メインメモリ2GBのPCで、60GBほどのテキストデータを
リストで処理しようとしたら、スクリプトの実行が終わっても
グゴゴゴ・・・とHDDの音が数分続いて恐くなった次第
どうやら用途としては間違っていないようでよかった

177 :デフォルトの名無しさん:2014/06/08(日) 20:04:12.80 ID:jRRr+ktT
pytables使えば?

178 :デフォルトの名無しさん:2014/06/08(日) 22:56:25.54 ID:W6M7L2Zj
よくわからないけどでかいデータはちょっと読んでは捨て、ってやっていったほうがいいと思う
あと、その用途ならpickleが使えるかと

179 :デフォルトの名無しさん:2014/06/09(月) 01:05:20.51 ID:QFOBToaK
やっぱり人力が一番だよ

180 :デフォルトの名無しさん:2014/06/09(月) 07:42:14.68 ID:NzkmwWkT
>>178
realplayer とか flash とか全部オンメモリで糞みたいに固まるからなω

181 :デフォルトの名無しさん:2014/06/09(月) 12:37:00.78 ID:yuJsw0aB
os.rename とか os.link とかはあるのに
os.copy とか os.cp が見つからない
ファイルのコピーってどうすんの?

182 :デフォルトの名無しさん:2014/06/09(月) 12:53:11.61 ID:wj1e9SY9
標準ライブラリの shutil

183 :デフォルトの名無しさん:2014/06/09(月) 12:58:48.20 ID:yuJsw0aB
できたー!
ありがとう!!!

184 :デフォルトの名無しさん:2014/06/09(月) 16:51:24.58 ID:ONQsoPE1
pip install scipyで何度やってもコンパイルが途中で終わってしまうのでググったら
https://github.com/conda/conda/issues/703にたどり着いたんですが
英語がいまいちよくわからないのでgoogle翻訳して脳内補完しながら読んだんですが
scipyはpython 3.4では動かないってことなんですかね?

185 :デフォルトの名無しさん:2014/06/09(月) 18:09:57.46 ID:ifXM6rRn
> asmeurer commented on 5月21日

>It sounds like there is a bug with scikit-learn with Python 3.4, so you may have to wait until the next scikit-learn release.
って書いてあります。
次のバージョンアップを待つのが良さそうですね。

186 :デフォルトの名無しさん:2014/06/09(月) 18:12:36.91 ID:ONQsoPE1
わかりました

187 :デフォルトの名無しさん:2014/06/09(月) 21:39:52.86 ID:VMqdDwPo
flashの知識が皆無なんですが、下のような構造のサイトのflashのコンテンツ(音声)をローカルに保存するのは
初心者には難しいでしょうか?
何をググればいいかわからないのですが、最低限どんな知識が必要でしょうか?
<td>
<p class="audioplayer_container">
<object type="application/x-shockwave-flash" name="audioplayer_3" style="outline: none"
data="http://hogehoge.com/wp/wp-content/plugins/audio-player/assets/player.swf?ver=2.0.4.6" width="200" height="24" id="audioplayer_3">
</p>
<script type="text/javascript">AudioPlayer.embed("audioplayer_3", {soundFile:"aHR0cDovL2VuZ2xpc2gtbGlzdGVuaW5nLWNlbnRlci5jb20vYXVkaW8vMS0yLm1wMw"});</script>
</td>

188 :デフォルトの名無しさん:2014/06/09(月) 21:54:19.27 ID:VmRiZQl8
ipythonよりおすすめのものがあるって盗み聞きしたんですがなんですか?

189 :デフォルトの名無しさん:2014/06/09(月) 21:55:43.62 ID:ZRyFGAR1
>>188
bpython

190 :デフォルトの名無しさん:2014/06/09(月) 22:20:38.22 ID:DWC4HoCe
pyenvは使わない人って2.xと3.x両方使いたい時はどうやってインストールしてるんですか?

191 :デフォルトの名無しさん:2014/06/09(月) 22:26:52.87 ID:Jmw+zewO
/optの下に5バージョンくらい入れてるよ

192 :デフォルトの名無しさん:2014/06/09(月) 22:40:37.79 ID:OynwYPg+
/usr/local 配下にマイナーバージョン全部入ってるよ

193 :デフォルトの名無しさん:2014/06/09(月) 22:42:27.94 ID:Jmw+zewO
兄ちゃんスゲェ!

194 :デフォルトの名無しさん:2014/06/09(月) 23:21:02.90 ID:HuEM+a+w
D:\program\以下に2系と3系の最新入れてるよ

195 :デフォルトの名無しさん:2014/06/09(月) 23:23:14.52 ID:HuEM+a+w
ていうかソースもインストーラも用意されてるんだから、それぞれビルドする時、インストールする時にインストール先をバージョン毎に別に指定したらいい
virtualenvで仮想環境を構築するのはその後の話

196 :187:2014/06/09(月) 23:26:18.12 ID:VMqdDwPo
ここだと答え貰えそうにないので、よそで聞きますね

197 :デフォルトの名無しさん:2014/06/09(月) 23:44:17.99 ID:DWC4HoCe
>>196
pythonと関係ないから当然

198 :デフォルトの名無しさん:2014/06/09(月) 23:51:09.45 ID:VMqdDwPo
>>197
いや、pythonでなにかいい方法ないかなって…
それでレス流したんですか?ジメッとした性格してるなぁ

199 :デフォルトの名無しさん:2014/06/09(月) 23:56:14.18 ID:wj1e9SY9
>>187
そのサイトだけの話なら
soundFileの長い英数文字列をBASE64デコードでURLにして、リファラ指定でダウンロードするだけ

全般的なことなら
HTTP、swfデコンパイル、ActionScript、Javascript の知識
解析経験とセンスさえあれば深い知識はいらない

Python全然関係ないな

200 :デフォルトの名無しさん:2014/06/10(火) 00:02:08.35 ID:KJGA27qo
>>199
具体的に教えていただいてありがとうございます。
確かにまったく関係ないみたいですね・・・
偉そうにすいませんでした。

201 :デフォルトの名無しさん:2014/06/10(火) 00:02:34.35 ID:04iW/dqM
湿度上がったな

202 :デフォルトの名無しさん:2014/06/10(火) 00:06:28.51 ID:l3mk+UpB
>>187
rtmp
rtmpdump

203 :デフォルトの名無しさん:2014/06/10(火) 00:20:33.58 ID:KJGA27qo
>>202
ありがとうございます。それも、まったく知りませんでした。
完全に質問するところを間違えている事を自覚しました。
スレ汚しすいませんでした。

204 :デフォルトの名無しさん:2014/06/10(火) 02:18:31.82 ID:Zk3NTsrZ
やりたいことが文字で書けたんだから、そのままキーワードを検索にかければ良かったんじゃないかな

てかどうやったら「Pythonでいい方法ないかな」って発想に至れるんだろう
別に悪口じゃなくて、本当に不思議だなあと

205 :デフォルトの名無しさん:2014/06/10(火) 02:23:22.29 ID:3YB2rBWS
こういうスレでは、それが回答者側に求められるリテラシーだったりして。

206 :デフォルトの名無しさん:2014/06/10(火) 05:08:51.62 ID:l3mk+UpB
初心者の私に替わって
ぐぐって 「くだ」 さい
スレ

207 :デフォルトの名無しさん:2014/06/10(火) 12:27:56.50 ID:jRsz4mxV
いつまでその話題を続けるんですか?ジメッとした性格してるなぁ

208 :デフォルトの名無しさん:2014/06/10(火) 15:53:12.44 ID:8zhTAAnm
vimでpython3を使えるようにしたいのでpython 2と3を両方ソースコードから入れたいんですがいれたいんですが
両方入れた場合のpythonの実行方法がわかりません
2を実行する時と3を実行するときはどうやるのか教えてください

209 :デフォルトの名無しさん:2014/06/10(火) 17:44:39.79 ID:kKPWvI5b
:py3

210 :デフォルトの名無しさん:2014/06/10(火) 21:54:25.51 ID:KGeshSu5
>>208
別にソースコードから入れなくても使える

ていうか、vimのコンパイル時に使うバージョンを指定したい
今だと、python3は/usr/local/bin/python3を探しにいく

src/Makefile
421 # For Python3 support make a symbolic link in /usr/local/bin:
422 # ln -s python3 python3.1

211 :デフォルトの名無しさん:2014/06/10(火) 22:47:39.12 ID:04iW/dqM
vi_cv_var_python3_versionを設定しておけば、configure上は見てくれるようにみえる
あと、同じpython3でもwhichで見つかる奴(=PATHが前にある)が優先

212 :デフォルトの名無しさん:2014/06/11(水) 07:57:20.49 ID:j5HEpXny
あまりpython関係ない質問なんですが、昔あった[どう書く?]みたいな
させることが決めてあって、各々でコードを書きあって最短を目指す
ようなサイトがあったと思うんですけど名前わかりませんか?

213 :デフォルトの名無しさん:2014/06/11(水) 08:09:19.63 ID:UNGrEDbh
ゴルファースレにどうぞ

214 :デフォルトの名無しさん:2014/06/11(水) 08:55:10.33 ID:yWTi8kQM
>>212
向こうに書いといた

スレ立てるまでもない質問はここで 134匹目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1399810335/746

215 :デフォルトの名無しさん:2014/06/11(水) 11:46:17.52 ID:uk765Nkn
>>212
ステマ乙
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1390525149/

216 :デフォルトの名無しさん:2014/06/11(水) 14:52:48.11 ID:eWx+/sPd
ワンライナーって無駄を省いて最適化する分にはいいけど
それが目的になっちゃうと却って保守し辛いコードになりそう

217 :デフォルトの名無しさん:2014/06/11(水) 16:22:07.95 ID:jMeQqd1h
たぶんこれじゃね
http://ja.doukaku.org/

218 :デフォルトの名無しさん:2014/06/12(木) 01:40:46.78 ID:pFCgh9Lh
>>210
デフォルトのvimだとpythonが有効になってないんですけどコンパイルしなくても使えるのですか?
jedi.vimでpython2とpython3の両方を補完できるようにできればいいのですが

219 :デフォルトの名無しさん:2014/06/12(木) 01:41:54.89 ID:pFCgh9Lh
>>209
両方は言ってた場合はそうやって実行するんですねメモしておきます

220 :デフォルトの名無しさん:2014/06/12(木) 01:44:22.80 ID:pFCgh9Lh
>>211
つまりvimをコンパイルして+pythonにしなくていいってことでしょうか?
vi_cv_var_python3_versionでぐぐっても449件しかヒットしなくてこれはど子にどう設定するのかよくわかりません

221 :デフォルトの名無しさん:2014/06/12(木) 03:47:09.49 ID:fXgt0sSk
正直初心者に説明するのはめんどくさい

222 :デフォルトの名無しさん:2014/06/12(木) 03:48:18.99 ID:fXgt0sSk
+python3のVimのインストールする話がね
まずディストリビューション何?から話が始まるからね

223 :デフォルトの名無しさん:2014/06/12(木) 17:19:10.03 ID:BVN/UMq1
>>218>>220
>>208でソースからいれるっていってるのはVimじゃなくてPythonのことじゃないの

pythonはインストーラでもパッケージ管理ツールでもソースからでも何で入れてもいい
Vimの方を自分でビルドしてconfigureオプションでpython2、python3それぞれ必要なもの指定しないといけない
きっとvimスレの人たちが優しく教えてくれる
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1379912425/

224 :デフォルトの名無しさん:2014/06/13(金) 15:01:18.58 ID:2zG5Akf8
cx_freezeでexeにしようとすると
エラーがでるのですが何か気を付けることなるのでしょうか

サンプルにあるprintだけなら成功するのですが
import itertools
import csv
とかしているとエラーがでます。

それとこのファイルをダウンロードして
https://pypi.python.org/pypi/cx_Freeze/4.3.3
cx_Freeze-4.3.3.win-amd64-py3.4.exe
virustotalでチェックするとウイルスってでるのですが自分だけですか

https://www.virustotal.com/ja/
McAfee-GW-Edition Heuristic.LooksLike.Win32.Suspicious.Q

225 :デフォルトの名無しさん:2014/06/13(金) 16:38:09.28 ID:ooUx6NQl
cx はあかんよ

226 :デフォルトの名無しさん:2014/06/13(金) 19:32:27.04 ID:yrDEUvGK
出来損ないの py2exe よりマシ

227 :デフォルトの名無しさん:2014/06/14(土) 11:43:42.43 ID:8GoD9uec
すんません、その出来損ないのpy2exe関連で質問です。
Windows環境で Python2.7 + wxPython + py2exe という環境で GUIで動くexeファイルを吐き出すようにしたいのですが
distディレクトリの中がexeの他にdllファイルや関数名が付いているファイルだらけになってうんざりしてました。
setup.pyをのsetup項目かConsole項目を書き換えれば、DOS画面も出ず、EXEファイルだけを吐き出せるかと思うのですが
誰かどのように書けばいいのか教えてくれませんか?

できればvc90問題も解決した形式で見せて貰えると助かります

228 :デフォルトの名無しさん:2014/06/14(土) 11:59:29.31 ID:f/a0GNbM
出来ないから出来損ないと言うんだ

229 :デフォルトの名無しさん:2014/06/14(土) 12:03:37.98 ID:pTMF517N
6月版教えてくん

230 :デフォルトの名無しさん:2014/06/14(土) 12:48:24.99 ID:xqg+kEWK
Python3+PySide+CxFreezeでいいのに
なぜわざわざダメな方に行くのか

231 :デフォルトの名無しさん:2014/06/14(土) 13:53:43.06 ID:lP/LO0Tb
2年ぐらい前にpy2exeから
pyinstallerに乗り換えたけど
そっちの -onefile モードでいかが
(うろ覚え

232 :デフォルトの名無しさん:2014/06/14(土) 14:32:31.61 ID:gViTkWWV
>>230
PySideを静的リンクしたらアプリがLGPLに感染するぞ

233 :デフォルトの名無しさん:2014/06/14(土) 14:58:44.10 ID:f/a0GNbM
アウトローだからそんなの関係ない

234 :デフォルトの名無しさん:2014/06/14(土) 15:28:46.36 ID:6jZWe1O8
>>227
UPX

235 :デフォルトの名無しさん:2014/06/14(土) 16:44:16.10 ID:xqg+kEWK
静的リンクなんかしてなくね?
そもそも公開したくないならPythonは選択しないが

236 :デフォルトの名無しさん:2014/06/14(土) 23:18:54.88 ID:U3Adbp+u
3.3の和訳が終わるまで3.4は和訳しない方針ですか?
ものすごく和訳に時間かかりすぎてませんか?
活動されてるんでしょうか?
幽霊じゃないですよね?

237 :デフォルトの名無しさん:2014/06/14(土) 23:28:23.25 ID:f/a0GNbM
例え幽霊だとしてもお前みたいな箸にも棒にもかからないカスにああだこうだといわれる覚えはない

238 :デフォルトの名無しさん:2014/06/14(土) 23:29:58.12 ID:U3Adbp+u
批判されたくないってのはちょっと無視が良すぎやしやせんか

239 :デフォルトの名無しさん:2014/06/14(土) 23:32:10.00 ID:f/a0GNbM
あわてて書き込む前に誤字でも見直すといいね

240 :デフォルトの名無しさん:2014/06/14(土) 23:39:08.97 ID:7dQsdSD4
自分ですべてのリファレンスを公式よりも早く翻訳するぐらいの気概を見せろ

241 :デフォルトの名無しさん:2014/06/14(土) 23:45:55.07 ID:Xd89ZN8y
和訳が無かったらなんなの?

242 :デフォルトの名無しさん:2014/06/14(土) 23:51:50.56 ID:ez0d87W9
>>241
君が無能か

243 :デフォルトの名無しさん:2014/06/15(日) 00:05:33.40 ID:B04VCaAS
Pythonより英語を覚えた方が君の今後のためだよ

244 :デフォルトの名無しさん:2014/06/15(日) 00:11:40.50 ID:xOm1p30B
精力的にかつどうしてないのに「私は翻訳活動を行なっております」なんてアピール材料に使うのだけはやめてほしいね

245 :デフォルトの名無しさん:2014/06/15(日) 00:15:32.75 ID:u0KvSoCd
いま精力的に翻訳かつどうしてるトコってどこがある?

246 :デフォルトの名無しさん:2014/06/15(日) 00:16:03.36 ID:B04VCaAS
そんなアピールもやめてくださいよww
本気で潰す気があるのなら証拠を見せてください

247 :デフォルトの名無しさん:2014/06/15(日) 00:28:57.16 ID:xOm1p30B
>>245
laravel

248 :デフォルトの名無しさん:2014/06/15(日) 00:31:16.84 ID:xOm1p30B
python japanは金儲けっぽくてね
金儲けネタだけはサイトの更新早いんだよな

249 :デフォルトの名無しさん:2014/06/15(日) 00:45:28.88 ID:Rb7QwRTQ
そうだね3.4対応など更新の遅いPython-doc-jaは金儲けっぽくないね。

250 :デフォルトの名無しさん:2014/06/15(日) 01:38:49.02 ID:VUTUrO9F
金儲けでもなんでも役に立てばいいじゃない

251 :デフォルトの名無しさん:2014/06/15(日) 01:42:22.47 ID:b6o2oLAr
ひがみ根性丸出しでワロタ
有料宿題スレを潰そうと息巻いてた連中が
よりにもよってWin32APIスレの奴らに
そんなに羨ましいならお前も駅で乞食してきたら?
って言われてたのを思い出したわ

252 :デフォルトの名無しさん:2014/06/15(日) 05:10:37.59 ID:jCYOrdtw
>>242
いやいや、俺は和訳無くても困らんだろって意見だよ。君は文盲か。

253 :デフォルトの名無しさん:2014/06/15(日) 09:30:42.01 ID:CrSK2IXn
俺が和訳いらないから皆もいらないだろ(キリッ

254 :デフォルトの名無しさん:2014/06/15(日) 09:38:16.10 ID:lF6pulKn
俺は要る。
辞書を引きながらドキュメントを読むような拷問は勘弁。
それに技術系の英文は単に単語の意味だけ引いてもわからないことが多い。

255 :デフォルトの名無しさん:2014/06/15(日) 09:39:13.03 ID:iFMf2v8c
英語読めないのにPython選ぶとかドMだな

256 :デフォルトの名無しさん:2014/06/15(日) 11:35:09.39 ID:mmXQJ/iu
読めるアピールも読めないアピールもいらないですよ

257 :デフォルトの名無しさん:2014/06/15(日) 11:49:19.30 ID:47+4XIuz
翻訳もボランティアだしリファレンスの量なんて膨大だしなあ。

258 :デフォルトの名無しさん:2014/06/15(日) 12:45:37.59 ID:Yby/fsOm
RT >248

259 :デフォルトの名無しさん:2014/06/16(月) 19:28:26.14 ID:mY7NYYx7
初心者です.Moduleについての質問です.
module1.pyファイルとmodule2.pyファイルを同じフォルダ内(Testというフォルダ名)においていて,
http://codepad.org/F1PoJeuh
の上半分がmodule1.py,下半分がmodule2.pyです.module1.pyを実行すると,

やりたかったこと:
M2.function1(3,5) は function2(3,5) が偶数なら 3+5で8,奇数なら0を返す.
function2(3,5) = 3*5 = 15だから,0を返すようなプログラムを書いたつもりです.

実際:Message File Name Line Position
Traceback
<module> C:\Users\user\Desktop\TEST\module1.py 13
<module> C:\Users\user\Desktop\TEST\module2.py 12
<module> C:\Users\user\Desktop\TEST\module1.py 21
AttributeError: 'module' object has no attribute 'function1'
となりエラー.どのように修正したらいいか教えてください、お願いしますヽ(;▽;)ノ

使っているもの:PyScripter for Python 3.3
※実際はもっと複雑なプログラムでエラーが起こっています.ただ、エラーの内容が同じなので、もっと簡単なプログラムでの例を書いてみました.

260 :デフォルトの名無しさん:2014/06/16(月) 20:21:04.88 ID:WI3Zbc9l
http://effbot.org/zone/import-confusion.htm

261 :デフォルトの名無しさん:2014/06/16(月) 22:18:27.19 ID:PNGKqyHD
pycharmでエディタの背景を変える方法を教えてください

262 :デフォルトの名無しさん:2014/06/17(火) 00:05:59.92 ID:qgtHsy0A
>>261
http://confluence.jetbrains.com/display/PYH/What+my+PyCharm+looks+like,+or+choosing+Look+and+Feel

263 :デフォルトの名無しさん:2014/06/17(火) 00:55:23.46 ID:Lfr2Qf1j
>>262
ありがとうございます(^ω^)

264 :デフォルトの名無しさん:2014/06/17(火) 02:53:38.74 ID:0F1WZ4Oh
>>263
それとここに PyCharm でも使えるテーマがいっぱいあるから好きなのをダウンロードして取り込むという方法もあるよ。
http://ideacolorthemes.org/home/

Internal Server Error になったら時間をおいてアクセスしてみて。

265 :デフォルトの名無しさん:2014/06/17(火) 02:54:42.35 ID:gUXRuUGZ
>>259
モジュールはインポートされるものなので関数やクラスの定義、公開する変数などだけを書き

実行するコードはスクリプトとして別ファイルにする
あるいは同じファイルに、import時は動かず実行時だけ動くように if __name__ == "__main__":で分離して書く

この例ではmodule1のprint文が実行時にだけ動いて欲しい部分に該当
これに対して上のどちらかの対策をすればおそらく動くでしょう

また2つのモジュールが循環参照している、
つまりお互いにimportし合っているので
これを解消するようファイル分けや設計の再考を勧めます
循環参照は流れが複雑になるのでなるべく避けたほうが無難です

266 :デフォルトの名無しさん:2014/06/17(火) 15:15:58.28 ID:58S2FSJO
def put(text):
tkinter.Text().clipboard_clear()
tkinter.Text().clipboard_append(text)
みたいなスクリプトを噛ませて他のプログラムから呼び出しクリップボードへの書き込みを
行っていたのですが、pythonを3.3系から3.4.1に上げたタイミングと思いますが
クリップボードへの書き込みが反映されなくなったようです。
上のコードの下の行でclipboard_get()すると正常に取得できているのですが、
windowsのクリップボードは内容が変わっていないどころかそれまでのクリップボード内のデータもクリアされているようです。
クリップボードを経由してテキストを受け渡すにはどうすればいいでしょうか。

267 :デフォルトの名無しさん:2014/06/17(火) 16:36:36.17 ID:Fj2vy3Eg
http://yono.cc/python/gae/

こちらを参考にして、HelloWorldを表示するだけのWebサーバを作りました。
上記ページの「webapp フレームワークで Hello World を書き直してみる。」のところに掲載されているソースコードをまるまる利用しています。
しかし、実際にブラウザでアクセスすると以下の様なエラーが出るのですが、これは何が原因なのでしょうか・・・?
Hello worldすら出来ないとかもうどんだけダメなんだ自分・・・


ERROR    2014-06-17 07:20:34,551 wsgi.py:262]
Traceback (most recent call last):
  File "/Applications/GoogleAppEngineLauncher.app/Contents/Resources/GoogleAppEngine-default.bundle/Contents/Resources/google_appengine/google/appengine/runtime/wsgi.py", line 239, in Handle
    handler = _config_handle.add_wsgi_middleware(self._LoadHandler())
  File "/Applications/GoogleAppEngineLauncher.app/Contents/Resources/GoogleAppEngine-default.bundle/Contents/Resources/google_appengine/google/appengine/runtime/wsgi.py", line 301, in _LoadHandler
    raise err
ImportError: <module 'test' from '/中略/channelapitesttest/test.py'> has no attribute app
INFO     2014-06-17 07:20:34,555 module.py:639] default: "GET / HTTP/1.1" 500 -

268 :デフォルトの名無しさん:2014/06/17(火) 18:13:36.41 ID:I6F9ousc
>>267
GAEの使い方についてならスレ違い
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/php/1358570953/

269 :デフォルトの名無しさん:2014/06/17(火) 18:27:20.31 ID:d02usiMV
>>268
ごめんなさい。
そちらで改めて聞いてみることにします。
ご指摘ありがとうございました。

270 :デフォルトの名無しさん:2014/06/17(火) 19:24:49.43 ID:DHCtjUUe
>>266
3.3に戻す
安定稼働している本番運用環境は
滅多なことがない限りいじってはいけない

271 :デフォルトの名無しさん:2014/06/17(火) 19:53:45.11 ID:AnCy6KYo
滅多なことって
致命的なバグとサポート切れの他になんかある?

272 :デフォルトの名無しさん:2014/06/17(火) 20:50:58.24 ID:DHCtjUUe
>>271
特殊なケースだが、環境が壊れてしまった場合とか
例えばWindows2000までしか対応していないPythonがあったとして
PCが壊れてWindows7になった場合は、Pythonを新しくするしかないだろう

273 :デフォルトの名無しさん:2014/06/17(火) 21:32:34.63 ID:DvuzGkKT
>>260,265
ありがとうございます。解決しました(=´ω`)

274 :デフォルトの名無しさん:2014/06/18(水) 07:24:27.00 ID:SROYhCqR
>>266
put

275 :デフォルトの名無しさん:2014/06/18(水) 07:26:13.91 ID:SROYhCqR
>>266
windows 側のクリップボードがクリアされたように見えるだけで
put に渡した text の中身に問題があってクリップボードが壊れて
見えないだけなのかもしれない

276 :デフォルトの名無しさん:2014/06/18(水) 23:11:34.49 ID:+Eu6968H
超初心者です。
.txtで書かれて|で区切ってある顧客情報をsqlite3テーブル作りたいです。import
filename table name をsqlite3.exeでしてデータベースをsqlitebrowser
でみてましたがなにもはいっていません。どうしたらよいでしょうか。。。お願いします!!!

277 :デフォルトの名無しさん:2014/06/18(水) 23:12:33.76 ID:xlveYer0
まず落ち着いて誤字を直して

278 :デフォルトの名無しさん:2014/06/18(水) 23:18:54.07 ID:+Eu6968H
すいませんでした もう一度書き込みます
.txtに入っている|で区切ってある顧客情報をsqlite3を使ってテーブル作りたいです。import
filename table name をsqlite3.exeで実行して、テーブルを入れたデータベースをsqlitebrowser
でみてましたがなにもはいっていません。どうしたらよいでしょうか。。
。お願いします!!!

279 :デフォルトの名無しさん:2014/06/18(水) 23:28:20.30 ID:cWi+13q/
もっと頑張って!!

280 :デフォルトの名無しさん:2014/06/18(水) 23:29:42.42 ID:xlveYer0
pythonとこれっぽっちも関係ねえしw

データベース板いって
SQLite Part.10
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/db/1345121656/

281 :デフォルトの名無しさん:2014/06/18(水) 23:31:39.34 ID:/rF2Lvwp
ああよく見るとsqlite3.exeでやってんのか

282 :デフォルトの名無しさん:2014/06/18(水) 23:37:53.14 ID:+Eu6968H
すいませんでした データベース板行きます ありがとうございました

283 :デフォルトの名無しさん:2014/06/19(木) 12:48:47.11 ID:UADYZqLi
jedi.vimをpython3.4で使えてる人いますか?

284 :デフォルトの名無しさん:2014/06/20(金) 19:32:57.36 ID:frcy48Oa
[[1, 2], [3, 4]]をべつの[[0]*4]*4のリストに加工(*-1)して入れて
[[-1, -2, 0, 0, ], [-3, -4, 0, 0], [0, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0]]のようにしたくて
下のコードを書いたんですが,想定外の結果になります
これはなにがどう間違ってるんでしょう?
http://ideone.com/cT4qWG

285 :デフォルトの名無しさん:2014/06/20(金) 19:58:39.63 ID:1ER9teMt
>>284
L2 の作成方法がまずい。値型と参照型の違いに注意すべき
* 演算子だと同じ物が繰り返されるだけなので
 x = [0]*4
 L2 = [x, x, x, x]
と同じになる。
print([id(L) for L in L2]) をしてみれば同一のインスタンスだと分かる
別々のインスタンスにするなら
L2 = [[0]*4 for _ in range(4)]

286 :デフォルトの名無しさん:2014/06/20(金) 20:23:46.70 ID:frcy48Oa
>>285
できました! ありがとうございます!
2つを区別して使い分けれるように勉強します!

287 :デフォルトの名無しさん:2014/06/20(金) 20:33:15.53 ID:ohXJav3h
python3です
byte文字列を表示したいのですが、そのままやると
>>> b'\x81\x41'
b'\x81A'
のように、b'\x81\x41'と表示させたいのに41が評価されてAとなってしまいます

>>> [print(hex(i), end=" ") for i in b"\x81\x41"]
0x81 0x41
とやればまあ似たような感じにはなるのですが、もっと楽にできませんか?

288 :デフォルトの名無しさん:2014/06/20(金) 20:59:30.32 ID:+lZVZ82S
>>287
これはドキュメントにも書いてあるのだけど、ASCII文字に解釈できる
バイナリデータは文字として表示する仕様だそうだ。その方が便利な
局面が多かろうという思考らしい。だから諦めてhex関数を使おう。

この仕様には自分も不満なのだけど、スクリプト言語でバイナリデータ
なんか扱うんじゃねえ!と、暗に言われているような気がする。

289 :デフォルトの名無しさん:2014/06/20(金) 21:21:11.27 ID:fQqGdEOm
そゆ関数こさえて丸投げするようにすれば気にならなくなるだろ

290 :デフォルトの名無しさん:2014/06/20(金) 21:45:25.64 ID:ohXJav3h
>>288
>>289
無理なんですか 残念です
ありがとうございました

291 :デフォルトの名無しさん:2014/06/21(土) 01:27:21.05 ID:i70zUQs6
>>289でFAやろ

292 :デフォルトの名無しさん:2014/06/21(土) 03:26:37.35 ID:G2XLQIqY
PycharmでKeyPromoterを使いたいのですがどうすればよいのでしょうか?

293 :デフォルトの名無しさん:2014/06/21(土) 07:50:35.43 ID:C/wlNhYA
IntelliJしかもってないけどSettings -> Plugins -> Browse repositories... からインストールすればいいのでは?

294 :デフォルトの名無しさん:2014/06/21(土) 09:04:36.59 ID:Z23+gsgA
PyPy3 2.3.1 リリース
http://morepypy.blogspot.jp/2014/06/pypy3-231-fulcrum.html

295 :デフォルトの名無しさん:2014/06/21(土) 09:54:48.43 ID:fZd6XHEq
ついにstableになったのか
・・・Donationがリセットされてる気がするのは気のせいか?
この前10$いれたばっかりだろ

296 :デフォルトの名無しさん:2014/06/21(土) 11:21:50.68 ID:i70zUQs6
だろと言われてもしらんがな

297 :デフォルトの名無しさん:2014/06/21(土) 12:49:02.68 ID:0wcOjnQj
pythonって特にコンパイルオプション指定しなくても全ての標準ライブラリを使えるようになってますか?cursesとか必要なライブラリは予めいんすとーるしてあります

298 :デフォルトの名無しさん:2014/06/21(土) 12:49:46.37 ID:2OQISpPs
いいえ

299 :デフォルトの名無しさん:2014/06/21(土) 13:20:38.44 ID:fZd6XHEq
./configureにenable-fail-if-missingみたいなの入れて欲しい
makeするまでリンクされなくて有効にならなかったモジュールが分からないって苦行

300 :デフォルトの名無しさん:2014/06/21(土) 13:25:38.70 ID:0wcOjnQj
ここの先輩がうるさいのでpyenvをやめていまから3.4.1をインストールします

301 :デフォルトの名無しさん:2014/06/21(土) 13:26:59.44 ID:fZd6XHEq
すでにあったらごめんなさい

302 :デフォルトの名無しさん:2014/06/21(土) 13:33:34.68 ID:fZd6XHEq
プライベートまで誰かの指示に従う奴隷でいるなんて見上げた根性です

303 :デフォルトの名無しさん:2014/06/21(土) 14:09:10.37 ID:0wcOjnQj
ディストリの公式パッケージに2.7と3.2が入ってるんですけどこういう場合ってどうやって3.4を入れればいいですか?

304 :デフォルトの名無しさん:2014/06/21(土) 14:56:25.17 ID:fZd6XHEq
なんとなくDebianかUbuntuのような気がしますが
そんなことで悩むくらいならpyenvに戻りませんか?

305 :デフォルトの名無しさん:2014/06/21(土) 15:00:44.61 ID:fZd6XHEq
そのまま突き進むってんなら
aptにPPAのリポジトリ追加するとか
自分でビルドするとか

306 :デフォルトの名無しさん:2014/06/21(土) 15:04:22.76 ID:fZd6XHEq
Debianだとunstableとかtestingを探せば公式のリポジトリにも3.4.1あると思います

307 :デフォルトの名無しさん:2014/06/21(土) 15:29:48.82 ID:G2XLQIqY
>>293
ありがとう(´;ω;`)

308 :デフォルトの名無しさん:2014/06/21(土) 15:32:30.16 ID:YWr+lJ6W
>>297
必要なdevelパッケージ入れておいたら、特にコンパイルオプション指定しなくてモジュール使えるようになってる

http://pastebin.com/W2YHpdEG
./configure --prefix=/opt/python3で使えるモジュール。gui環境じゃないからtkinterはいれてない

309 :デフォルトの名無しさん:2014/06/21(土) 15:38:03.85 ID:fZd6XHEq
Vimインストールしたときのログがあった

su root *****
apt-get build-dep python3
apt-get install libsqlite3-dev libbz2-dev libncurses5-dev \
libgdbm-dev liblzma-dev libssl-dev tcl-dev tk-dev libreadline-dev
curl -O https://www.python.org/ftp/python/3.4.1/Python-3.4.1.tar.xz
jar Jxf Python-3.4.1.tar.xz
cd Python-3.4.1
./configure --prefix=/opt/python-3.4.1 --enable-shared
make install

310 :デフォルトの名無しさん:2014/06/21(土) 15:39:47.60 ID:fZd6XHEq
6行目jarじゃなくてtarですね

311 :デフォルトの名無しさん:2014/06/21(土) 15:50:42.19 ID:m2QGMSt2
なんでenable-sharedつけようと思ったの?

312 :デフォルトの名無しさん:2014/06/21(土) 15:56:22.54 ID:fZd6XHEq
Vimで2と3を両方リンクするのに要るから

313 :デフォルトの名無しさん:2014/06/21(土) 16:22:40.96 ID:XHRk4dO4
オプションを何も指定しないでconfigureしたんですが
vim で:python3 import timeするとエラーになります
time.cpython-34m.soはちゃんとあるようなんですがなんでですか?

Traceback (most recent call last):
File "<string>", line 1, in <module>
ImportError: /usr/local/lib/python3.4/lib-dynload/time.cpython-34m.so: undefined
symbol: PyExc_OSError

314 :デフォルトの名無しさん:2014/06/21(土) 16:46:57.47 ID:fZd6XHEq
何をconfigureしたのかすら分からないこの文章
本当に解決したいと思ってるのか?

315 :デフォルトの名無しさん:2014/06/21(土) 17:41:51.05 ID:D/6VsNNb
>>313
vimがPython3.4に対応していないんだろ

316 :デフォルトの名無しさん:2014/06/21(土) 17:59:05.54 ID:fZd6XHEq
ちなみに動いてるやつの情報
http://pastebin.com/zDeC3FaJ

317 :デフォルトの名無しさん:2014/06/21(土) 18:00:14.74 ID:fZd6XHEq
raspbian上なのでまあ参考に

318 :デフォルトの名無しさん:2014/06/21(土) 20:18:12.46 ID:TAtmONZ1
multiprocessing.Process で子プロセスを実行させる時、start() は2回やっちゃダメとされていますが、
同じ子プロセスを何度も実行するには、毎回 Process() でインスタンスを作成するという方法しかないですか?

319 :デフォルトの名無しさん:2014/06/21(土) 20:33:23.70 ID:zNQ9d1mJ
>>318
concurrent.future.ProcessPoolExecuterとかもあるよ

320 :デフォルトの名無しさん:2014/06/21(土) 23:34:49.10 ID:DpqAOvJG
昼間からずっとやってるのですが疲れますね
import timeでエラーノ件は他にもいるようでした
https://github.com/vim-jp/issues/issues/301

321 :デフォルトの名無しさん:2014/06/22(日) 00:14:28.35 ID:B+KLhDnZ
:python3 import time; print(time.ctime())
Sun Jun 22 00:11:17 2014

他にもいるようですねって、意味わかってないだろ絶対
UbuntuのVimが+python3になってるからって
python3にパス通ってれば動くと思ったら大間違いだ

322 :318:2014/06/22(日) 00:42:18.90 ID:JA7JzeS0
>>319
ありがとうございます。
ちょっとそれ使ってみます。

323 :デフォルトの名無しさん:2014/06/22(日) 05:31:02.38 ID:CJpDwXQ8
>>321
> UbuntuのVimが+python3になってるからって
> python3にパス通ってれば動くと思ったら大間違いだ

まさにそこを知りたいのだから教えてやんなよw

324 :デフォルトの名無しさん:2014/06/22(日) 06:28:47.49 ID:hPlN7Ch7
普通に話の流れ読んでれば、python3のconfigureに--enable-shared付けろって分かるだろうに

325 :デフォルトの名無しさん:2014/06/22(日) 14:29:15.24 ID:i31PAkzO
昨日python3.4を--enable-sharedつけてconfigureしたんですけど
vimを./configure --enable-fail-if-missing --enable-python3interp=dynamic --with-features=hugeしてmakeしたんですが
+python3/dynってところまではできました

でも:python3 print(1)をすると
>E370: ライブラリ libpython3.4m.a をロードできませんでした
>E263: このコマンドは無効です,ごめんなさい: Pythonライブラリをロードできませんで>
>した.
ってなります(>_<)
後少しで最強のpython開発環境を構築できそうなのに状況は厳しいです助けてください

326 :デフォルトの名無しさん:2014/06/22(日) 16:02:07.23 ID:R52aFFcy
馬鹿には無理

327 :デフォルトの名無しさん:2014/06/22(日) 16:11:51.58 ID:A2MmBMfJ
なんで .so じゃなくて .a なんだろう
試しに Python3 の共有 DLL 作ってあるんなら libpython3.4m.a からリンク張ってみるとか

328 :デフォルトの名無しさん:2014/06/22(日) 17:02:55.98 ID:iuL+D4vh
ちょっとやってみます
たぶんpythonのコンパイルは大丈夫なのであとはvimのほうですね
あとはvimスレできいてきます

329 :デフォルトの名無しさん:2014/06/22(日) 17:06:53.01 ID:oHZVLzgW
class Foo:
class Meta:
hoge = True

class Bar(Foo):
class Meta:
fuga = True

Fooクラスにはクラス内のクラスとしてMetaがあり、Fooを継承したBarクラスがあります。
そのBarクラスで継承元のFooクラス内で定義したMetaクラスを継承しつつ、プロパティを追加したいのですが、この場合はどのように書けばよいのでしょうか。

330 :デフォルトの名無しさん:2014/06/22(日) 17:33:24.81 ID:mgZTcG6H
>>> class Bar(Foo):
... Foo.Meta.fuga = True
...
>>> Bar().Meta.fuga
True
>>> Bar().Meta.hoge
True
>>>

331 :デフォルトの名無しさん:2014/06/22(日) 18:02:49.72 ID:nR1nGnXp
class Bar(Foo):
 class Meta(Foo.Meta):
  fuga = True

3系ならFooのMetaにfugaは波及しない
>>> Foo.Meta.fuga
Traceback (most recent call last):
File "<stdin>", line 1, in <module>
AttributeError: type object 'Meta' has no attribute 'fuga'
>>> Foo.Meta.hoge = 123
>>> Bar.Meta.hoge
123

332 :デフォルトの名無しさん:2014/06/22(日) 18:12:43.70 ID:hzYHrCGT
馬鹿は「馬鹿には無理」とレスするしか能がない

333 :デフォルトの名無しさん:2014/06/23(月) 00:31:28.87 ID:oAZ9zi7A
vimの件ですがあきらめます
debianは特殊なのでできないのです
ubuntuなら問題ないんですけどね

334 :デフォルトの名無しさん:2014/06/23(月) 01:22:31.10 ID:ME71nfWh
自分ができないのはおまえが悪いから

バカのテンプレートいただきました

335 :デフォルトの名無しさん:2014/06/23(月) 08:26:30.15 ID:NJySSj93
超初心者がトラブル対処できるとは思えないねえ
ま、時期尚早ってこった

336 :デフォルトの名無しさん:2014/06/23(月) 08:31:35.70 ID:nXtrLFsL
そういう状況を一言で表せる便利な言葉
馬鹿には無理

337 :デフォルトの名無しさん:2014/06/23(月) 09:07:24.98 ID:2Cm/+3gI
必死だなw
生暖かく見守っておけばいいものを

338 :デフォルトの名無しさん:2014/06/23(月) 10:47:50.36 ID:LmsmhY4T
人をバカにすると偉くなったように思える病気なんだろ
スルーしてやれよ
まあ、俺も人のことは言えないから、スルーしてくれ (w

339 :デフォルトの名無しさん:2014/06/23(月) 16:06:26.37 ID:scD9/3XK
バカ「人をバカにすると偉くなったように思える病気なんだろ(キリッ」

340 :デフォルトの名無しさん:2014/06/23(月) 17:05:03.06 ID:3qqIOXad
掛け算がまだ出来ない人が、いきなり微分積分を教えろって言ったって
答えを書き写すことは出来ても、自分自身で問題を解くことが出来ないのと同じ
その点に気付かないとすればバカ
手順踏んで学習すれば、いずれ解けるようになるさ

341 :デフォルトの名無しさん:2014/06/23(月) 17:05:26.87 ID:Te+HAwBv
それ最近見たコピペ

342 :デフォルトの名無しさん:2014/06/23(月) 23:27:09.14 ID:A6Ca/1xX
結論:Debianでvim+pythonの組み合わせは相性が悪い

343 :デフォルトの名無しさん:2014/06/24(火) 01:09:36.01 ID:u8PAY0lA
>>342
>>334

344 :デフォルトの名無しさん:2014/06/24(火) 08:14:24.24 ID:xbI6CMxm
>>342
バカが使うとなんでも相性悪くなるもんだよ
迷惑だから死ねばいいのにな
お前とか

345 :デフォルトの名無しさん:2014/06/24(火) 08:56:21.42 ID:LoSPM9um
コピペするほどの価値もないレスやろ

346 :デフォルトの名無しさん:2014/06/24(火) 10:11:45.77 ID:wbKSVw02
バカバカ言ってる人もたぶんインストールできない

347 :デフォルトの名無しさん:2014/06/24(火) 12:49:31.51 ID:KPD/KS2L
pythonはphp, rubyより遅いと聞いたんですが本当ですか?
このまま勉強続けるか他の言語やろうか悩んでます

348 :デフォルトの名無しさん:2014/06/24(火) 13:14:49.01 ID:NxIbYWBb
>>347
他人の回答待たなくても python php ruby 速度 比較 でググれば済むでしょ
速度重視のことしかやる予定がないならばスクリプト言語は選ぶべきじゃないよ

349 :デフォルトの名無しさん:2014/06/24(火) 14:14:42.89 ID:pyM7CQ5E
微積の原理なんて、足し算だけで説明つくから

350 :デフォルトの名無しさん:2014/06/24(火) 17:27:44.49 ID:xvJ2Aonv
>>347
PHPが入ってるからweb利用だと思うんだけど、そうなるとフレームワークのスピードまで考えないといけないからどのフレームワークを使うかまで示さないと答えが出ないと思う。
Rubyは1.8まで鈍足だったけど1.9や2.0から爆速になったらしい。

351 :デフォルトの名無しさん:2014/06/24(火) 18:28:54.23 ID:Gaa8YGIE
>>349
極限が抜けてるし
近似がどのくらいになるか実用でも大切なんで
もうちょっと頑張って欲しい

352 :デフォルトの名無しさん:2014/06/24(火) 18:34:11.93 ID:6pATSNEw
python3.4に対応したscipyっていつ出るのか教えてください

353 :デフォルトの名無しさん:2014/06/24(火) 18:50:13.54 ID:7apUXXXH
>>347
工夫出来ない人には遅いからやめたほうがいいと思うよ

354 :デフォルトの名無しさん:2014/06/24(火) 19:13:27.85 ID:/C23Uhbr
なかやま近似くん

355 :デフォルトの名無しさん:2014/06/24(火) 21:19:31.95 ID:UpeRHjTe
やっぱりpyenvは便利だね〜
さくっと入れられる

356 :デフォルトの名無しさん:2014/06/25(水) 10:19:45.34 ID:51nve3hM
>>349
次の足し算の値をそれぞれ求めてください(「^」は冪乗)
S0 = Σ[n=1->∞](1/n)
S1 = Σ[n=1->∞](1/(n^2))
S2 = Σ[n=1->∞](1/(2^n))
S3 = Σ[n=1->∞](1/(n!))
S4 = Σ[n=1->∞](((-1)^n)/(n!))

357 :デフォルトの名無しさん:2014/06/26(木) 21:47:05.20 ID:B3uDjtHw
a, b, c, d, e = 0, 0, 0, 0, 0
これを
a, b, c, d, e = 0
こんな感じにやる方法ありますか?

358 :デフォルトの名無しさん:2014/06/26(木) 22:00:42.57 ID:5KH0JI86
a = b = c = d = e = 0
a, b, c, d, e = (0, ) * 5

359 :デフォルトの名無しさん:2014/06/26(木) 22:45:45.16 ID:TI09kgf8
a = b = 1
a = 2
print(b) # 1

Why?

360 :デフォルトの名無しさん:2014/06/26(木) 22:52:06.64 ID:Sh8OHuSQ
pythonの変数はオブジェクトへのポインタを持つようなものだから
aもbも1を指し示してるだけ

361 :デフォルトの名無しさん:2014/06/27(金) 07:50:01.41 ID:MP6UuGKe
359 は別に Why でもなんでもないが

a = b = 1
b = 2
print(a) # 1

Why?

って感じはする

362 :デフォルトの名無しさん:2014/06/27(金) 08:27:18.33 ID:th4oYuYP
>>357
a = b = c = d = e = 0

363 :デフォルトの名無しさん:2014/06/27(金) 11:06:52.02 ID:VMxElTMe
>>360は間違ってる

364 :デフォルトの名無しさん:2014/06/27(金) 11:40:29.79 ID:EIRXo2Ck
>>363も間違ってる

365 :デフォルトの名無しさん:2014/06/27(金) 11:59:29.04 ID:wewJM3ti
>>357
a, b, c, d, e = (0 for i in xrange(5))

366 :デフォルトの名無しさん:2014/06/27(金) 12:32:17.69 ID:cE8RShgL
a が 1、b が 1のとき
a = 2
print(b) # 2
というふうにaに代入した値をbにも反映されるようにするのどうしたらいいのか教えて
参照渡しってできないの?

367 :デフォルトの名無しさん:2014/06/27(金) 12:49:29.40 ID:cYIjyZKJ
>>366
a = b = [1]
a[0] = 2
print b[0] # 2
参照渡しはないよ

368 :デフォルトの名無しさん:2014/06/27(金) 13:20:59.77 ID:h62Evzx/
>>357
def func(n):
 while n:
  yield 0
  n -= 1

a, b, c, d, e = reduce(lambda x, y: x + (y, ), func(5), ())

369 :デフォルトの名無しさん:2014/06/27(金) 13:27:42.48 ID:h62Evzx/
>>366
import ctypes
x = ctypes.c_int(6)
print x.value
y = ctypes.pointer(x)
print y[0]
x.value = 9
print y[0]

370 :デフォルトの名無しさん:2014/06/27(金) 13:35:02.60 ID:h62Evzx/
>>368
a, b, c, d, e = func(5)
だけでよかった

371 :デフォルトの名無しさん:2014/06/27(金) 13:36:23.32 ID:zWZLa2qv
そういう風に書きたいだけなら
a,b,c,d,e=O
でおk

372 :デフォルトの名無しさん:2014/06/27(金) 13:41:33.48 ID:h62Evzx/
どのバージョンから?

373 :デフォルトの名無しさん:2014/06/27(金) 14:00:09.20 ID:xRd+Z5nf
>>371
少なくとも俺の3.3.5ではエラーになるぞ

>>> a,b,c,d,e = 0
Traceback (most recent call last):
File "<stdin>", line 1, in <module>
TypeError: 'int' object is not iterable

374 :デフォルトの名無しさん:2014/06/27(金) 14:37:01.03 ID:anxy72bu
>>> a = 257
>>> b = 257
>>> a is b
False
>>> a = b = 257
>>> a is b
True
>>> a, b = 257, 257
>>> a is b
True
>>> a = 257; b = 257
>>> a is b
True
>>> c = (257, 257)
>>> c[0] is c[1]
True

つまりはこういうことよ。後は>>375が説明してくれる

375 :デフォルトの名無しさん:2014/06/27(金) 15:04:16.66 ID:HV8S9cD1
小さい整数の同一性とかそんな話じゃなかったのにさらにややこしくなってきた

376 :デフォルトの名無しさん:2014/06/27(金) 15:20:07.76 ID:x7mGf/cj
>>> a = 257
>>> b = 257
>>> a is b
False

これだけFalseなのは何でだ?
二行に渡って書くと別のオブジェクトが生成されるのか?

377 :デフォルトの名無しさん:2014/06/27(金) 15:31:15.87 ID:anxy72bu
>>376
>>> a = 256
>>> b = 256
>>> a is b
True

>-5 から 256 までの全ての整数に対する整数オブジェクトの配列を保持するようにしており、
>この範囲の数を生成すると、実際には既存のオブジェクトに対する参照が返るようになっています。
(http://docs.python.jp/3.3/c-api/long.html#PyLong_FromLong)

378 :デフォルトの名無しさん:2014/06/27(金) 15:45:27.50 ID:x7mGf/cj
>>377
つまり既存の整数オブジェクトを指すときは二行に渡って書いてもどちらも勝手にそれを指してくれるが
それ以上の整数オブジェクトを指すときに二行以上に渡って書くと二つ目かそれ以上の同値のオブジェクトが生成されてしまうのか

379 :デフォルトの名無しさん:2014/06/27(金) 15:45:58.06 ID:xRd+Z5nf
>>377
危険な香りのする仕様だなあ
動的言語は、ただでさえ変数とオブジェクトの結びつきが把握しづらいのに

380 :デフォルトの名無しさん:2014/06/27(金) 15:52:28.40 ID:IgBVKGCt
2と3の両対応面倒くさいッス

381 :デフォルトの名無しさん:2014/06/27(金) 17:40:39.37 ID:h62Evzx/
=== で比較する言語より256倍マシ

382 :デフォルトの名無しさん:2014/06/27(金) 17:51:38.50 ID:zWZLa2qv
>>373
フォントを良く見るんだ

383 :デフォルトの名無しさん:2014/06/27(金) 17:58:19.42 ID:h62Evzx/
a,b,c,d,e=intertools.repeat(0,5)

384 :デフォルトの名無しさん:2014/06/27(金) 18:13:19.31 ID:h62Evzx/
def func():
while True: yield 0
a,b,c,d,e=map(operator.itemgetter(0), zip(func(),'.....'))

385 :デフォルトの名無しさん:2014/06/27(金) 19:15:58.43 ID:uvqK3/Rn
>>379
is は値が等しいかどうかを調べるための演算子じゃないんだよ。

386 :デフォルトの名無しさん:2014/06/27(金) 22:53:28.40 ID:/cFHuc2v
isと==の違いを解説する記事を書いたら叩かれますか?
「いまさらでもないような」とか陰湿なはてなコメントがつきますかね?

387 :デフォルトの名無しさん:2014/06/27(金) 23:07:56.74 ID:6sHTcygm
ディレクトリの中のファイル一覧を取得したいです。
os.walk('hogehoge').next()[2]
と書けばお目当てのリストが手に入るのですが
なんとも回りくどいというかダサいような気がしてて
「お前普通これはこう書くぜ」
ってのがありましたらご教授ください。

あと「こんなときはこう書く」といったセオリー集みたいなものがあれば
推薦いただけると助かります。
よろしくお願いします。

388 :デフォルトの名無しさん:2014/06/27(金) 23:19:03.93 ID:1upKDDHV
glob.glob('hogehoge/*')
pathlib.Path('hogehoge').glob('*')

389 :デフォルトの名無しさん:2014/06/28(土) 00:04:46.24 ID:7sxfa8vA
>>387
[f for f in os.listdir("dir") if os.path.isfile(f)]

390 :デフォルトの名無しさん:2014/06/28(土) 01:14:32.39 ID:b1YNPAHo
is って低レベルのデバッグ以外では is (not) None くらいでしか使い道ないよね。

391 :デフォルトの名無しさん:2014/06/28(土) 01:28:08.75 ID:6GcPHMvt
>>387
Python3.4が使えるならpathlibあるからいろんな環境で使いまわせる
>>> def get_files(target):
     p = pathlib.Path(target)
     for row in p.iterdir():
      if row.is_file(): yield row

#windows
>>> list(get_files("../"))
[WindowsPath('../a.txt'), WindowsPath('../b.txt'), WindowsPath('../c.txt')]

#posix
>>> list(get_files("../"))
[PosixPath('../a.txt'), PosixPath('../b.txt'), PosixPath('../c.txt')]

392 :デフォルトの名無しさん:2014/06/28(土) 02:40:28.64 ID:WBXNiQjo
>>387
client = gdata.docs.service.DocsService()
client.ssh = True
client.ClientLogin('hoge@gmail.com', 'fuga')
for entry in client.Query(gdata.docs.service.DocumentQuery(categories=['folder|document|spreadsheet'], params={'showfolders': 'true'}).ToUri()).entry:
print entry.title.text.decode('utf-8')

393 :デフォルトの名無しさん:2014/06/28(土) 02:46:32.92 ID:N7FDbnGk
>>> a = 257
>>> b = 257
>>> c = 257
>>> a is b
False
>>> b is c
False
>>> c is a
False

やっぱり複数行に渡って書くとそれだけ別のオブジェクト作ってるみたいね

394 :デフォルトの名無しさん:2014/06/28(土) 08:36:33.28 ID:IsiDlcAu
つまり、a =257;b = 257は、a = b = 257と同じなのか
かなり衝撃の仕様だな
これ知らない人多いんじゃね

395 :387:2014/06/28(土) 08:45:53.61 ID:pESjXYY5
みなさんありがとうございました。
精進します。

396 :デフォルトの名無しさん:2014/06/28(土) 08:54:24.83 ID:2sHahEva
>>394
ちがう

https://docs.python.org/3/reference/simple_stmts.html#assignment-statements
> assignment_stmt ::= (target_list "=")+ (expression_list | yield_expression)
>
> An assignment statement evaluates the expression list (remember that this can be
> a single expression or a comma-separated list, the latter yielding a tuple) and
> assigns the single resulting object to each of the target lists, from left to right.

a = b = 1 ってあったら a と b が target_list
でもってリテラル 1 を評価して得られたオブジェクトをまず a に代入し、続いて b に代入する
Python の代入が値を返さないことからくる仕様

397 :デフォルトの名無しさん:2014/06/28(土) 09:18:30.76 ID:IsiDlcAu
>>396
結果が同じなのに違うという意味がわからない
a = 257;b = 257と書くと、内部的にa = b = 257と
同じ動作をする、と解釈するのが自然でしょ

398 :デフォルトの名無しさん:2014/06/28(土) 09:30:34.64 ID:2sHahEva
>>397
結果は違うよ。副作用を持つ式を右辺に持ってくるとよくわかる

def foo(): print "foo"
a = b = foo()
c = foo(); d = foo()

399 :デフォルトの名無しさん:2014/06/28(土) 09:40:08.15 ID:9rt66hxz
>>398
257が同じオブジェクトかどうかという話なのに何でそんな話が出てくるの

400 :デフォルトの名無しさん:2014/06/28(土) 09:46:56.44 ID:oeWdp7Lh
>>393
> やっぱり複数行に渡って書くとそれだけ別のオブジェクト作ってるみたいね

ちょいとイヤーんな仕様だけど、同一行に書いてるのにいちいち別のオブジェクト作るのもどうかと思うし、まあ納得できなくもないな。

401 :デフォルトの名無しさん:2014/06/28(土) 09:49:17.72 ID:ANCf73I/
勘違いする人もいそうだから補足するけど
>> a = 257
>> b = 257
>> a is b
がFalseを返すのは「複数行に渡って書いてるから」ではなく「REPLが一行ずつコンパイルしているから」だよ
通常のコーディングではモジュールや関数単位でリテラルを保存する領域が作られて、そこへの参照が代入されているためTrueを返す
REPL上でも
def function():
a = 257
b = 257
return a is b
はTrueを返すのが確認できるはず

402 :デフォルトの名無しさん:2014/06/28(土) 09:58:00.73 ID:IsiDlcAu
>>401
なるほどね
会話モードで実行する場合とスクリプトファイルを書いて
実行する場合とでオブジェクト解釈動作が異なるとはな…
これは動的言語全般の弱点と言ってよいのだろうか

403 :デフォルトの名無しさん:2014/06/28(土) 10:13:06.85 ID:7CN7vrwx
文字列だと大丈夫じゃない?
まぁ数値だろうが何だろうがコードに直接書いたもんでも計算の結果でも同じものなら同一単一のユニークなオブジェクトになっては欲しいが
実際にプログラム書くときはあんまり関係ないけど

404 :デフォルトの名無しさん:2014/06/28(土) 10:37:48.78 ID:ANCf73I/
確かに文字列だとキャッシュされてるのかどこに書いても同一になるね
でもさすがに
a = "abcdef"
b = "abc"
c = "def"
a is b + c
はFalseが返ってくる模様
a is "abc" + "def"
ならTrueになるんだけどコンパイル時に文字列の連結だけは勝手にやってくれるんだっけか

405 :デフォルトの名無しさん:2014/06/28(土) 10:52:23.41 ID:IsiDlcAu
ともあれ、会話モードは絶対ではないということと
オブジェクト同士の一致・不一致をよりどころにしたコーディングは
避けた方が無難という教訓は得られたな

406 :デフォルトの名無しさん:2014/06/28(土) 11:06:36.46 ID:nQi9MEXz
>>405
数値型や文字列はキャッシュされるから例外的であって
その他の一般的なオブジェクトは個別にインスタンス持つから問題ない

407 :デフォルトの名無しさん:2014/06/28(土) 11:12:48.87 ID:b1YNPAHo
>>405
そんなことはドキュメントに書いてあんだよ。
「オブジェクトが同じかどうか」 ≠ 「値が同じかどうか」
オブジェクトへの参照は実装依存だから is は「値が同じかどうか」でつかっては「いけない」演算子。
値が同じかどうかは == で評価する。
でもって「参照しているオブジェクト」が同じかどうかなんてことがプログラミング上重要なことなんてまずない。
だから is とか普通使わないの。
使うなら「オブジェクトがひとつしか存在しない」と規定されてる None に対してくらい。

408 :デフォルトの名無しさん:2014/06/28(土) 11:53:50.13 ID:nQi9MEXz
a is b は id(a) == id(b) と等価
C/C++での格納域の先頭ポインタ比較と一緒

ツリー構造や循環リスト構造みたいに、オブジェクトのリンクで構成さてれるものでは
同じオブジェクトを示してるのか比較する場面はよくある
プログラミング初心者には None との比較くらいだろうけど

409 :デフォルトの名無しさん:2014/06/28(土) 13:09:24.49 ID:T83bifQJ
日本語マニュアル(djangoみたいに更新されてないやる気ないとこは無し)があるwebフレームワークってありませんか?

410 :デフォルトの名無しさん:2014/06/28(土) 13:20:35.78 ID:sKWOMnpi
ありますん

411 :デフォルトの名無しさん:2014/06/28(土) 13:20:47.82 ID:S0eBUWjq
ありませんなあ
門前払いでごめんね

412 :デフォルトの名無しさん:2014/06/28(土) 17:39:03.41 ID:WBXNiQjo
馬鹿には無理

413 :デフォルトの名無しさん:2014/06/28(土) 18:36:44.40 ID:oazImjwz
pyramidって無かったっけと思ったら一部だけだった

414 :デフォルトの名無しさん:2014/06/29(日) 10:30:24.02 ID:+YTZ+pnI
プログラミングに関する英語は困らないけど
フレームワークのフィロソフィーとか語られても意味わかんない

415 :デフォルトの名無しさん:2014/06/29(日) 10:38:37.44 ID:wFk5OUc5
哲学というよりむしろ文学だからか

416 :デフォルトの名無しさん:2014/06/29(日) 10:39:32.63 ID:+YTZ+pnI
あと英語圏のギャグもよく分からん

417 :デフォルトの名無しさん:2014/06/29(日) 10:55:31.60 ID:m6I1Uo3+
そら仕方ないね
言語は生活と表裏一体のものだから
日本に住みながら外国の言語を理解できるはずもない
だから日本独自のPythonコミュニティが必要なのだ

418 :デフォルトの名無しさん:2014/06/29(日) 11:24:02.67 ID:wFk5OUc5
Google の開発者向けビデオとか見てると
インド人が多い印象
Python なんか特に
彼らの英語(というか文化)は日本人になじみやすいと思う

419 :デフォルトの名無しさん:2014/06/29(日) 11:48:58.24 ID:EldRf64z
postgresqlの日本NPO法人は優秀
すぐに最新ドキュメントの和訳を提供してくれる

420 :デフォルトの名無しさん:2014/06/29(日) 11:53:35.54 ID:/eiO291O
言語のリファレンスは訳されててもよくわからん
外部ライブラリのリファレンスは訳されてなくとも実際のコードの記述例と
申し訳程度の英語コメントが書いてあったりで分かり易いんだけどね

421 :デフォルトの名無しさん:2014/06/29(日) 12:16:24.89 ID:EldRf64z
日本にもNPOが必要
python.jpとかいらねえわ

422 :デフォルトの名無しさん:2014/06/29(日) 13:10:34.65 ID:tO69Jiz2
経産省に300万出して造ってもらえ

423 :デフォルトの名無しさん:2014/06/29(日) 13:11:40.59 ID:5HmND7Qc
NPO の話なのに経産省って
クスクス

424 :デフォルトの名無しさん:2014/06/29(日) 13:12:56.49 ID:RnZUsAyu
>>423
助成してもらうとかの話じゃね?

ruby みたく

425 :デフォルトの名無しさん:2014/06/29(日) 13:14:50.50 ID:vvQOaiPq
>>423
それはNGO

426 :デフォルトの名無しさん:2014/06/29(日) 13:20:15.61 ID:+YTZ+pnI
やだこのスレ面白い

427 :デフォルトの名無しさん:2014/06/29(日) 15:03:38.28 ID:7Y08vl9J
佐賀県に「福岡県に勝ちたかったらPythonですよ」と持ち書ける。

428 :デフォルトの名無しさん:2014/06/29(日) 15:38:03.12 ID:+YTZ+pnI
佐賀って福岡に勝とうとしてるの?

429 :デフォルトの名無しさん:2014/06/30(月) 02:51:03.61 ID:DRQLq2tT
postgresqlのユーザーサイトはひどいね
最新版○○とあるのが半年近く前のとかいう状態だった

webmasters@非公開だから知らんが3月のに更新されたの大方今月じゃねーのか

430 :デフォルトの名無しさん:2014/06/30(月) 02:57:02.38 ID:3lwG7vbW
python.jp のひどさにくらべたら・・・

431 :デフォルトの名無しさん:2014/06/30(月) 04:44:07.29 ID:FpyV2Xga
python.jpって何がそんなにひどいの?

432 :デフォルトの名無しさん:2014/06/30(月) 06:09:46.13 ID:srw1cYfa
日本語の情報とか冗談抜きで探すだけ時間の無駄だから

433 :デフォルトの名無しさん:2014/06/30(月) 08:49:21.28 ID:GPepSJhB
たしかに日本語は古い情報が多いけど、それでも英語より格段に読むスピード上がる分有益。

434 :デフォルトの名無しさん:2014/06/30(月) 08:50:31.23 ID:KEqdBFcs
そんなこと言ってるとMSDN日本語版みたいな罠にはめられますよ

435 :デフォルトの名無しさん:2014/06/30(月) 09:35:50.47 ID:qldQtFdW
素早く駆けつけて
素早く転び
素早く立ち上がってまた
素早く走りだす

それでいいじゃないか

436 :デフォルトの名無しさん:2014/06/30(月) 10:57:37.12 ID:KEqdBFcs
あの人すげえ、その場でクルクル回ってる…

437 :デフォルトの名無しさん:2014/06/30(月) 14:29:52.57 ID:DRQLq2tT
これ思い出した
519 :名無しさん? [↓] :2013/09/19(木) 09:31:26.97 ID:???
じゃ、回そう。

520 :名無しさん? [↓] :2013/09/19(木) 10:51:13.14 ID:???
(゚д゚)ゞ

521 :名無しさん? [↓] :2013/09/19(木) 10:58:48.52 ID:???
━(゚Д゚)━( ゚Д)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(Д゚ )━(゚Д゚)━

522 : ◆etiOLKFoxvIO [] :2013/09/19(木) 23:31:09.65 ID:ARpBcEI7
お前が回れと誰が言った

438 :デフォルトの名無しさん:2014/06/30(月) 17:43:40.75 ID:8wubZZrm
やっと Google Drive SDK の python クライアントが動いた。
これから遊ぶ。

439 :デフォルトの名無しさん:2014/07/02(水) 12:24:49.02 ID:y+2OU2YF
何でnodeのnpmみたいにpipでインストールしたパッケージをプロジェクトごとに分けられないのですか?
venvもvirtualenvもpythonの実行ファイルをコピーして仮想環境を構築するのは容量の無駄な気がするんですよ

440 :デフォルトの名無しさん:2014/07/02(水) 12:37:19.17 ID:7FYVqxhN
別に気のせいじゃないですよ
普段軽んじられてるのかもしれないけど、もっと自信もって

441 :デフォルトの名無しさん:2014/07/02(水) 15:42:05.91 ID:My5/zu3x
easy_install したものがアンインストール出来ないのもな・・・

442 :デフォルトの名無しさん:2014/07/02(水) 15:54:22.93 ID:b/uG2DDf
フォーラムとかメーリングリストで誰も改善しようとか議論ってないんですかね?

443 :デフォルトの名無しさん:2014/07/02(水) 17:25:30.08 ID:FTxr0vL3
仮想環境つくるためにバイナリコピーしてるのに、それが無駄とは不思議な事をおっしゃる

444 :デフォルトの名無しさん:2014/07/02(水) 17:35:25.92 ID:/9F9rbZ2
npm はカレントディレクトリに入れたり -g でグローバルに入れたり出来て良いよね。

445 :デフォルトの名無しさん:2014/07/02(水) 17:52:20.43 ID:jsnI70N8
Python 2.7.8 リリース
https://www.python.org/download/releases/2.7.8/

446 :デフォルトの名無しさん:2014/07/02(水) 18:00:22.51 ID:O2kLXD+K
pythonの仮想環境はまだ他の言語に比べると弱い

447 :デフォルトの名無しさん:2014/07/02(水) 20:08:49.36 ID:hP+eE/Fx
なんでPython式の字下げ構造作る方式ってほかの言語は採用してないの?
いいものなら、あちこちで真似されててもいいと思うんだ

新しい言語はいっぱいあるけど
どれもこれも中カッコで囲ったり最後にEndってついたり

字下げ方式って何か致命的な欠陥があるのでは

448 :デフォルトの名無しさん:2014/07/02(水) 20:32:10.58 ID:FQajgQTr
>>447
メーラーか、トランスレーターか、HTMLか、エディターかで自動変換されて、
インデントがすべて消失したことがある身としては、end 的な識別子はオプションでいいので欲しいかな

449 :デフォルトの名無しさん:2014/07/02(水) 20:36:56.08 ID:rCNdvaDu
いらねーよ

450 :デフォルトの名無しさん:2014/07/02(水) 20:57:28.66 ID:RXNUf6Fy
>>447
・ソースが横に長くなって見づらい
・スペースやタブがうっかり一つ入った、または削れただけで動作が変わる
・コードブロックの削除・追加時に周囲との字下げの調整に多大な手間を要する

451 :デフォルトの名無しさん:2014/07/02(水) 21:49:59.49 ID:7FYVqxhN
右へ倣えとも言いますしね
下手に本流から外れるのはちょっと…

一つだけ何らかの言語の仕様を抹消できるなら
個人的にはJavaのチェック例外を消滅させたいですね

452 :デフォルトの名無しさん:2014/07/02(水) 22:04:56.18 ID:WiLYs/5E
Python はじめて間もないころに「ああここ if 入れなきゃ」みたいになってインデントを調整してるときに
のんきにエディタ任せにしてたら元のからずれたのに気づかないで後でものすごく苦労した経験から
インデントの変更にはヒステリックなくらい神経を使うわ

453 :デフォルトの名無しさん:2014/07/02(水) 22:08:40.84 ID:p1Ns+WLP
>>450
エディタが糞かお前が糞

454 :デフォルトの名無しさん:2014/07/03(木) 00:17:11.19 ID:Q4dDnky3
>>447
誰も真似したくなかったって事
つまりそういう事

455 :デフォルトの名無しさん:2014/07/03(木) 00:42:12.92 ID:LiPjrIzD
>>447
Haskell

456 :デフォルトの名無しさん:2014/07/03(木) 03:43:57.76 ID:+vZz5xXF
>>453
糞と言われましてもねえ。
運用現場のPCには、メモ帳しか入っていないことも
ザラにあるわけでして。

457 :デフォルトの名無しさん:2014/07/03(木) 04:01:11.77 ID:PLl7RO9A
C#もインテリセンスの介護がないと駄目なように
インデントブロックもゆとりエディタがあれば大丈夫だと思うけどね

458 :デフォルトの名無しさん:2014/07/03(木) 04:02:54.20 ID:AmVX2ePL
貧困な環境自慢をされても・・・
メモ帳なら括弧の閉じ確認とかも出来ないじゃん・・・

459 :デフォルトの名無しさん:2014/07/03(木) 07:23:28.59 ID:7iy3DhQQ
>>456
へぇ、クソですね
甘んじてるお前も疑問に思わないお前もクソですね

460 :デフォルトの名無しさん:2014/07/03(木) 07:27:01.67 ID:7iy3DhQQ
クソ袋が自分のゲリ便指差してドヤってるとかマジ終わってますわ
そのまま便所に流されてろクソカス

461 :デフォルトの名無しさん:2014/07/03(木) 07:36:20.10 ID:YkXBTzVG
確かにブレースの対応だってエディタがないと面倒なんだからインデントが殊更に批判されるのはおかしいわ

462 :デフォルトの名無しさん:2014/07/03(木) 07:37:07.13 ID:Q4dDnky3
運用PCと検証PCと開発PCが同じって事?
それはひどいなー

463 :デフォルトの名無しさん:2014/07/03(木) 11:51:55.92 ID:IhsHyels
>>373
a,b,c,d,e = (0,) * 5

464 :デフォルトの名無しさん:2014/07/03(木) 19:02:29.99 ID:+vZz5xXF
なんかみんな勘違いしてない?
>>447からの流れで、インデント強制には欠点もあるっていう話をしているだけ。
道具である以上、欠点も理解しておかなきゃでしょ。

465 :デフォルトの名無しさん:2014/07/03(木) 19:18:19.90 ID:ri2L4jyE
お、おう

466 :デフォルトの名無しさん:2014/07/03(木) 19:20:56.46 ID:sK+a5gWD
少し使えば誰でも気付くようなこと書くから勘違いされるんだよ

467 :デフォルトの名無しさん:2014/07/03(木) 20:20:52.83 ID:YkXBTzVG
俺らは欠点だと思ってないんだが
整形に関してはブロック形式だってエディタの補助がないと困るし
インデントを際限なく深くするのはただのバカ

468 :デフォルトの名無しさん:2014/07/03(木) 21:34:37.29 ID:On3DpZgr
Python 2.7環境での質問です
多次元配列(リスト)から重複要素を削除する場合についてご指南ください

x = [1,2,3,4,5,2,3,4,5,6]
y = [2,2,3,3,4,2,2,3,3,4]
f = [x,y]
このようなリストがある場合に、f[5,5]=(2.2),f[7,7]=(4,3)を削除し

f' = [[1,2,3,4,5,3,5,6],[2,2,3,3,4,2,3,4]]
x = [1,2,3,4,5,3,5,6]
y = [2,2,3,3,4,2,3,4]
としたい場合にどう書けばよいのか、頭を悩ませています
(本来は要素数が膨大なので人海戦術は難しいです)

469 :デフォルトの名無しさん:2014/07/03(木) 21:50:58.43 ID:beuPiWz3
俺ならdictにxy突っ込む

470 :デフォルトの名無しさん:2014/07/03(木) 22:04:12.98 ID:PLl7RO9A
コピペIT土方にとっての致命的な欠点がぐぐったのをそのままパクるときのコピペがめんどくさい

メリットとしては
     }
    }
   }
  }
 }
}
みたいな無駄を省ける

471 :デフォルトの名無しさん:2014/07/03(木) 22:04:56.21 ID:ixw8iv2n
インデントによる階層分けと中括弧による階層分けのどちらも実装してくれればよいのではないか

472 :デフォルトの名無しさん:2014/07/03(木) 22:45:08.65 ID:zN7BdSkx
>>468
俺なら(x, y)をtupleで保持してset使う
http://ideone.com/xmBCJs

リストから要素を削除していくのは要素数が膨大だと計算量的に微妙な印象

473 :デフォルトの名無しさん:2014/07/03(木) 23:23:08.92 ID:sK+a5gWD
>>468
並びが変化してもいいなら
s = {(xx, yy) for xx, yy in zip(x, y)}
x[:] = [xy[0] for xy in s]
y[:] = [xy[1] for xy in s]

並びを維持するなら
import collections
d = collections.OrderedDict(zip(zip(x, y), x))
x[:] = [xy[0] for xy in d.keys()]
y[:] = [xy[1] for xy in d.keys()]

474 :デフォルトの名無しさん:2014/07/04(金) 02:50:58.74 ID:uEWPZ1c7
>>468
UNIX系のコマンドで、重複排除の基本は、sort + uniq。
uniqは連続した重複しか排除できないので、先にsortしておく

x = [1,2,3], y = [2,2,3]に、
a = [1,2,3]と、インデックスを表す列を加える

DBを使って、(a,x,y)を1レコードと考える(keyはa)
(1,1,2)(2,2,2)(3,3,3)
そしてSQLで重複を排除するか、
GroupBy x,y でレコード数が、2以上のものを取り出す

他には、x,yを連結して、x-y(1-2,2-2,3-3)のようにして、
文字列としてソートして、一つずつ調べる
ソート後の並び順を、元の順序に戻したいなら、
インデックスを表す列を加えておけばよい

475 :デフォルトの名無しさん:2014/07/04(金) 03:15:43.21 ID:x7kr2YWO
>>468のどこが多次元配列なの?

476 :デフォルトの名無しさん:2014/07/04(金) 05:18:26.68 ID:IGpjTZaz
ノNumPy

477 :デフォルトの名無しさん:2014/07/04(金) 06:45:11.75 ID:YpaE6k7m
[[1,2,3,4,5,3,5,6],[2,2,3,3,4,2,3,4]]

478 :デフォルトの名無しさん:2014/07/04(金) 06:52:29.64 ID:YpaE6k7m
>>468
javascript3
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1380177260/
691 デフォルトの名無しさん [sage] 2014/07/03(木) 23:37:02.87 ID:GubF7XEh Be:
2種類質問です。

1 オブジェクトを代入した変数を配列で持たせたい
var hoge = document.getElementById('foo');
var fuga = document.getElementById('bar');
var box = new Array[hoge,fuga];

.box[0].innerHTML = "ああああ";
box[1].innerHTML = "いいいい";

2idの値を変更したい
var id = element.id;
var tmp = id.toString();
if(tmp == "hoge"){
var id = id.replace("hoge","piyo");
}

両方とも実行しようとして失敗したのですが、これは仕様としてできないのでしょうか?
それともやり方が間違ってるだけなのでしょうか、お願いします

479 :デフォルトの名無しさん:2014/07/04(金) 09:10:50.11 ID:9zXF+YDD
>>470
閉じカッコとendの連続は無様極まりないわ
どうせインデントしてないコードなんて糞なのに何が嫌なのか分からん

480 :デフォルトの名無しさん:2014/07/04(金) 09:12:56.51 ID:S//BcKLx
     });
    });
   });
  });
 });
});

最近の流行はこれだからな

481 :デフォルトの名無しさん:2014/07/04(金) 12:37:21.53 ID:x7kr2YWO
やっぱjavascriptって糞だわ

482 :デフォルトの名無しさん:2014/07/04(金) 13:02:15.75 ID:B/jB8WAr
:)

483 :デフォルトの名無しさん:2014/07/04(金) 13:47:07.38 ID:azKVS+/T
>>460
それ twitter で大量に RT されてたな

484 :デフォルトの名無しさん:2014/07/04(金) 13:49:32.56 ID:s7hbKy2B
:D

485 :デフォルトの名無しさん:2014/07/04(金) 16:13:48.64 ID:IGpjTZaz
ipythonで run foo.py < test
ができないんだど どうやればいい?

486 :デフォルトの名無しさん:2014/07/04(金) 16:14:46.78 ID:IGpjTZaz
ipythonで run foo.py < test
ができないんだど どうやればいい?

487 :デフォルトの名無しさん:2014/07/04(金) 20:03:47.37 ID:PKDod491
>>468です
皆様、アドバイスありがとうございます

>>473さんの案を使わせていただき、
(x,y)各点のz軸に値を与えるという操作をしたところ、
計算コストの面で「並びを維持する」方法が優位でした

488 :デフォルトの名無しさん:2014/07/04(金) 20:33:25.75 ID:C7WSn1cr
>>468
汎用性を考えて以下の2つの関数を作り対処する方法を述べる

1. x y の各要素のペアからなる集合を作る
関数mkpair-set
mkpair( [1,2,3,1] [a,b,c a]) -> [ [1 a] [2 b] [3 c]]

2. ペアリストを 分解して2つのリストに分ける
関数div-pair
div-pair( [ [1 a] [2 b] [3 c] ]) -> [ [ 1 2 3] [a b c]]

実装例
ttp://codepad.org/uv35qyWv

489 :デフォルトの名無しさん:2014/07/04(金) 23:06:43.36 ID:Icy6dXRd
>>480
pyramid of doomに対するQやpromiseって、素敵なネームセンスだよね
なんだか秘密結社を彷彿とさせる

490 :デフォルトの名無しさん:2014/07/05(土) 00:57:44.75 ID:MNkKZrbL
>>479
普段は問題ないけど、>>470のいう様に他からコピペしたときとか、>>452みたいに
コードブロック単位でインデントの変更が発生したときに、普通のエディタはブロック単位での
インデントを認識しないので、のほほんとTABでインデントを変更すると破壊的結果になりうる
危険性がある。
インデントに意味がない言語ならそういう危険はない。
強いて言えばそういうこと。

どうでもいいけどPythonでも >>470 みたいになるコード書いたらインデント深すぎてコードの
視認性台無しになるでしょ。PEP8? なにそれ? 俺の大画面モニタ超見やすいわーとかいうのは
おいといて。

491 :デフォルトの名無しさん:2014/07/05(土) 01:09:52.00 ID:B6FPIZPP
>>490
普通のエディタがそもそも何かわからん
python対応のエディタならインデントも自由自在じゃん

492 :デフォルトの名無しさん:2014/07/05(土) 01:11:11.21 ID:B6FPIZPP
っていうか俺様がコピペ出来ないから糞言語だ!って騒いでたの?

493 :デフォルトの名無しさん:2014/07/05(土) 01:25:09.58 ID:MNkKZrbL
あれ、触っちゃダメだったやつか。くわばらくわばら。

494 :デフォルトの名無しさん:2014/07/05(土) 03:08:16.31 ID:dVFK5dJq
基本的には深くなるのは糞コードって話だけど、統合開発環境で介護するから長くなる糞言語仕様だけど我慢しろって風潮はあるな。
なんとかリスナーの登録みたいなのだと、名前空間やクラス名、() {} ; が入り乱れて長くなることこの上なしだからな。

Pythonも巨大なプログラム作るなら回避不可能な深さにせざるを得ない場合があるのかも知れないけど。
まぁPythonは、ループの回避や一時的に別名つけるみたいなのはやりやすいと思うけど。

495 :デフォルトの名無しさん:2014/07/05(土) 03:30:21.83 ID:Q8yincZ0
os.path.waik って何で無くしちゃったの?

496 :デフォルトの名無しさん:2014/07/05(土) 03:58:59.02 ID:GG2530vf
インデント深すぎる糞コード書くな死ね

497 :デフォルトの名無しさん:2014/07/05(土) 04:07:55.15 ID:z+EZ0PEJ
>>492
インデントによるブロック認識がなぜ他の言語にも採用されないんだという
意見に対し、デメリットもあって良いことづくめではないからという意見が出て
それをPython叩きだと勘違いした一部の基地外が過剰反応しているだけ

498 :デフォルトの名無しさん:2014/07/05(土) 08:14:30.61 ID:MbZ2I/h/
インデントにケチ付けてる香具師はPythonでプログラム書いたことないのに煽ってるんだろうな

499 :デフォルトの名無しさん:2014/07/05(土) 08:21:30.49 ID:t0Gvg/Rs
Goに採用されなかったのは残念だよなあ
ぐぐる的にはカッコあったほうがいいって結論なんだろか

500 :デフォルトの名無しさん:2014/07/05(土) 14:03:10.55 ID:YAxnr3gE
必ず見た目と中身が一致するってのがオフサイドの目的だと思うんだけど、その点じゃGoの自動整形するって方法の方がいいと思った
ブロック減らすのも増やすのも楽

501 :デフォルトの名無しさん:2014/07/05(土) 17:05:37.78 ID:ZXXpEMkc
サブルーチンにして追い出せばいいだけだ

502 :デフォルトの名無しさん:2014/07/05(土) 21:34:07.60 ID:/6X2ZuYU
>>490
使っているエディターが悪い
vimにしろ

503 :デフォルトの名無しさん:2014/07/06(日) 00:26:36.12 ID:jwswzul9
jedi.vimはやっぱり入れたほうがいいですよね

504 :デフォルトの名無しさん:2014/07/06(日) 00:47:24.94 ID:TeRvZ6nB
最近rubyから乗り換えたんだけど、endがないのって読みづらくないですか?

可読性ならpythonとよく言われますが、endがないのに慣れない

505 :デフォルトの名無しさん:2014/07/06(日) 00:51:02.64 ID:jwswzul9
僕はendが嫌いなんですお
}やendを書かない事で不必要な文字は見なくてすみますしね

506 :デフォルトの名無しさん:2014/07/06(日) 00:58:53.65 ID:+kNYX/Vk
>>502
コードの正当性の維持がエディターの機能の有無に依存するのは言語側の欠点だってことだろ

>>504
その慣れの問題

507 :デフォルトの名無しさん:2014/07/06(日) 01:01:39.63 ID:Y0CDjYuf
C#とかもメモ帳じゃ無理

508 :デフォルトの名無しさん:2014/07/06(日) 02:13:05.37 ID:GM8VmgBS
C#はIDEありきの言語で、
C# 6.0 はIDEのためにコンパイラを作り直したからな

509 :デフォルトの名無しさん:2014/07/06(日) 04:28:38.43 ID:2SBngSsL
>>506
ハイハイ欠点で結構ですからお引き取り下さい

510 :デフォルトの名無しさん:2014/07/06(日) 06:43:57.52 ID:4LTx3Epf
どんな短所も、それを認めて前向きになれば長所になる。
インデントによるブロック制御は長短併せ持つ諸刃の剣であり、よく理解して
前向きに使いましょう、という姿勢でいればよい。
>>509みたいに短所の指摘に反発するだけでは、他人の理解は得られないし
Pythonの普及を阻害するだけ。

例えば、他の言語は閉じ記号をエディタで検索してコードブロックの範囲を機械的に
把握できるけど、Pythonは目で追うしかない。これは明らかに短所である。
しかしその短所があるゆえ、長いブロックをダラダラと重ねていくスタイルは敬遠され、
見やすく保守しやすいコードを書くようにユーザーが自然と躾けられていく。
これは長所である。

511 :デフォルトの名無しさん:2014/07/06(日) 06:54:49.47 ID:pBYyLByM
python厨にはいかなる短所の指摘も耐え難いんだろう

512 :デフォルトの名無しさん:2014/07/06(日) 11:07:39.76 ID:C9DmaFlf
> 閉じ記号をエディタで検索してコードブロックの範囲を機械的に
> 把握できるけど、Pythonは目で追うしかない
インデント幅よめばできるんじゃない? vim-textobj-indent 的な

513 :デフォルトの名無しさん:2014/07/06(日) 11:37:29.88 ID:0uDVj+3b
閉じカッコの方がよっぽど把握しづらいんだが

514 :デフォルトの名無しさん:2014/07/06(日) 11:45:07.99 ID:2SBngSsL
>>510
まず俺の理解を得られていないだろう?
書きやすさの短所や長所は主観でしかないんだ
俺はpythonに魅力を感じてこのスレにいる
君は短所を普及するために活動しているのか?

515 :デフォルトの名無しさん:2014/07/06(日) 12:24:38.05 ID:IqnhNmsn
>>510
インデントの深さを見れば機械的に把握できますよ

516 :デフォルトの名無しさん:2014/07/06(日) 14:11:01.75 ID:UgKQDcKg
閉じかっこあってもインデントめちゃくちゃなソースは見たくないわ

517 :デフォルトの名無しさん:2014/07/06(日) 16:02:31.00 ID:GM8VmgBS
それこそ、エディタの自動整形使えば

518 :デフォルトの名無しさん:2014/07/06(日) 20:38:23.90 ID:pBYyLByM
括弧があればインデントはエディタが自動整形してくれる。pythonはそれができない。
まぁ書いた時点で整形済みって事なんだけどどっちがいいかは好みだね。

519 :デフォルトの名無しさん:2014/07/06(日) 21:38:15.78 ID:5OIsyZ4O
}を書いて改行を入れる手間が不要なのがpython

520 :デフォルトの名無しさん:2014/07/06(日) 22:16:50.34 ID:C9DmaFlf
まあ割とトレードオフですなあ
僕は off-side rule 好きやけど

521 :デフォルトの名無しさん:2014/07/06(日) 22:31:58.65 ID:If+zHSH5
コメントの # と''' はなにか使い分けるルールってある?
ただの好みでいいのかな?

522 :デフォルトの名無しさん:2014/07/06(日) 22:47:33.94 ID:LFi8FWWX
re.sub("a", callback, "aiueo")
のように置換の際にコールバック関数を呼ぶ方法で
callbackに任意の引数を与えることはできませんか?
できなければ何か良い方法無いでしょうか。

523 :デフォルトの名無しさん:2014/07/06(日) 23:02:03.15 ID:6+PG4LZk
re.sub('a', lambda matchobj: callback(hoge), 'aiueo')

何がやりたいのかわからんがlambda使うとか?

524 :デフォルトの名無しさん:2014/07/06(日) 23:13:04.67 ID:LFi8FWWX
>>523
おーできました!lambdaって式だけでなく関数も呼べるんですね
やりたかったのはどのように置換するか書いてあるdict型データを一緒に渡したかったので
第二引数をlambda match: callback(match, dictdata)としました。
どうもありがとうございました!

525 :デフォルトの名無しさん:2014/07/07(月) 00:06:00.57 ID:pLbnnLHQ
>>521
"""は自動生成されるドキュメントに拾われる
#は拾われない
pydoc

526 :デフォルトの名無しさん:2014/07/07(月) 01:53:58.03 ID:BAmZtTix
>>509
欠点だからその言語がダメって話じゃないんだよな。
なので結局>>509みたいなのが、その言語を不当に卑下しちゃうんだよね。

527 :デフォルトの名無しさん:2014/07/07(月) 02:56:51.01 ID:jIea0F/O
というかオフサイドルールはエディターの支援抜きなのにブロックは支援ありきで話進めてるからdisりたいだけにしか見えない

528 :デフォルトの名無しさん:2014/07/07(月) 05:46:54.43 ID:iqLntt6B
>>521
C で喩えると
'''〜''' が /*〜*/
#〜 が //〜
"""〜""" も使えるので
/*〜*/ のネストに相当することも可能(めったにしないけど)

529 :デフォルトの名無しさん:2014/07/07(月) 06:06:00.11 ID:DflFDM63
>>521>>525>>528
いや…3連クォートはヒアドキュメント文字列リテラルでコメントじゃないから
ドキュメントに拾われるのは最初の文字列リテラルってだけで
3連かは関係ないしコメントを拾うはずもない

530 :デフォルトの名無しさん:2014/07/07(月) 07:38:27.98 ID:mjj6in+I
本来のそれとは大分違うからヒアドキュメント文字列とは言わないんじゃないかな
せいぜい triple-quoted strings とか multi-line strings

531 :デフォルトの名無しさん:2014/07/07(月) 08:58:44.90 ID:dSawaSg/
スペース'''開始行
二行目
三行目'''

って感じで最初の行だけずれるのが嫌
開始行を次の行から始めると無駄な改行入るし

532 :デフォルトの名無しさん:2014/07/07(月) 09:38:40.92 ID:d6Ax8ZcT
>>531
'''\
unko
nigai
'''
バックスラッシュが便利

533 :デフォルトの名無しさん:2014/07/07(月) 10:04:16.69 ID:jwg4JTAf
うんこをナメるのもいい加減にしろよ

534 :デフォルトの名無しさん:2014/07/07(月) 10:11:37.01 ID:dSawaSg/
>>532
ありがとう

2ちゃんが役に立つときもあるんだぬ

535 :525:2014/07/07(月) 22:32:20.83 ID:pLbnnLHQ
適当な事書きました。ごめんなさい

536 :デフォルトの名無しさん:2014/07/07(月) 22:38:42.20 ID:BWeUs5o2
俺も半分は嘘を書いてるから気にすんな

537 :デフォルトの名無しさん:2014/07/07(月) 23:38:04.27 ID:TLdjin8K
32bit用のビルドと64bitのものはどちらがベターでしょうか?
現在win7x64を使用しており、どうせならx64用のものを利用したいのですが
ライブラリはx86用のものが多いのでは無いかと思い32bitと64bitで迷っています。

538 :デフォルトの名無しさん:2014/07/07(月) 23:38:57.63 ID:aVaaFMZ2
64bit環境で32bitのpython動くの?

539 :デフォルトの名無しさん:2014/07/07(月) 23:46:34.14 ID:TLdjin8K
>>538
動くと思います

540 :デフォルトの名無しさん:2014/07/07(月) 23:50:55.44 ID:BWeUs5o2
Windowsで使うならActivePerlがベストなんだけどな

541 :デフォルトの名無しさん:2014/07/07(月) 23:54:40.98 ID:Ab0wasAd
>>540
activeperlってpython動くの?

542 :デフォルトの名無しさん:2014/07/07(月) 23:58:34.94 ID:aVaaFMZ2
思いますじゃねえんだよこの業界は

543 :537:2014/07/08(火) 00:09:25.24 ID:9FjUx/oq
64bitの環境で32bit版を導入しているブログの記事があるから使えるかと
問題はそこではなく、64bit版を使うことで得られるメリットを知りたいです
よろしくお願いします

544 :デフォルトの名無しさん:2014/07/08(火) 00:21:02.35 ID:Nz16FxJy
>>543
お前が満足するという最大のメリットがあるだろ。
ウジウジしてんじゃねーよ、みっともねーな。

545 :デフォルトの名無しさん:2014/07/08(火) 00:22:32.10 ID:EBqyrTj0
1プロセスが2GBを超えるメモリ利用とかできるとかじゃないの

546 :デフォルトの名無しさん:2014/07/08(火) 01:05:07.47 ID:QYHPYuWv
両方入れて気分で使い分ければいい

547 :デフォルトの名無しさん:2014/07/08(火) 01:54:25.94 ID:/pQP+S5W
ソースそのまま公開すればビット数とか関係ないんじゃないの?

548 :デフォルトの名無しさん:2014/07/08(火) 09:35:27.97 ID:H5nql8iu
winはx86でいい
問題になるとしたらメモリとサンクできないからx64のdllを呼べないとかその辺

549 :デフォルトの名無しさん:2014/07/08(火) 15:35:41.59 ID:yYRIMg05
初心者です。いまpython使って重回帰分析しようと思っているですがうまく行き
大体の流れは数値のうちこんであるcsvファイルを読み込んでX、Yを定義して
 model = sm.OLS(Y,X)
results = model.fit()
results.summary()
これで検定したいのですが
定数項をXに加えようとしてX = sm.add_constant(X)
を実行すると
AttributeError: 'numpy.ndarray' object has no attribute 'name'
と出てきてしまいます。どうしたらよいでしょうか。
Xはcsvファイルのある一列を定義したものです。定義はきちんと出来ている
とおもいます
X = sm.add_constant(csvfilename.X,prepend=False)
↑こうもしてみたのですが
'DataFrame' object has no attribute 'X'
このようなエラーが出てきてしまいます。お願いします!!

550 :549:2014/07/08(火) 15:37:41.94 ID:yYRIMg05
ごめんなさい 最初の一行の最後「行きません」です

551 :デフォルトの名無しさん:2014/07/08(火) 19:31:35.74 ID:MFJlrYQR
もうちょっとどのモジュール import してるかとか書いたほうがいいのでは

552 :549:2014/07/08(火) 19:35:55.69 ID:MebIA9xX
アドバイスありがとうございます!
モジュールは下のものをimportしました
import pandas as pd
import numpy as np
from scipy import stats
from statsmodels.sandbox.regression.predstd import wls_prediction_std
import statsmodels.api as sm
import matplotlib.pyplot as plt
%pylab

553 :デフォルトの名無しさん:2014/07/08(火) 21:39:38.91 ID:LNNL/Tjb
covendy を使いGAEにてデプロイして、htmlフォームから入力されたデータを一行ずつテキストファイルに書き込む処理をしているのですが、
処理に時間がかかり、deadlineを起こしてしまいます。
そこで Task Queue を使おうと思うのですが、使い方が分かりません。
なんらかのリンクを作り、そこにpostすることは分かったのですが、formからデータを取得するためにもう
def post(self)は使っていますが、その処理でもTask Queue は使えるのでしょうか?
また取得したデータの受け渡しは、どのように行っていますか?

554 :デフォルトの名無しさん:2014/07/08(火) 21:43:14.51 ID:EBqyrTj0
GAEスレ池

555 :デフォルトの名無しさん:2014/07/08(火) 21:54:46.81 ID:9FjUx/oq
>>544-548
ありがとうございます
とりあえずx86を入れて上達したらx64の検討をすることにします

556 :デフォルトの名無しさん:2014/07/09(水) 09:28:37.62 ID:7mAKqlSH
PyPI に登録すると公開一日目だけで1000件くらいダウンロードされたんだが
これってミラーサイトにコピーするbotかなんかがダウンロードする件数もカウントされてるってこと?

557 :デフォルトの名無しさん:2014/07/09(水) 11:15:24.79 ID:7mAKqlSH
platform.system() が
'Windows' を返してたはずなのに
いつのまにか
'Microsoft' を返すように変更されとる

558 :デフォルトの名無しさん:2014/07/09(水) 12:00:49.17 ID:SkQoklLT
>>553-554
Google App Engine for Python 6アプ目
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/php/1358570953/

559 :デフォルトの名無しさん:2014/07/09(水) 12:57:53.08 ID:rH0/Zsa/
phpのspl_autoload_registerみたいに
必要なモジュールを自動で読み込ませる方法を教えてください

560 :デフォルトの名無しさん:2014/07/09(水) 14:35:06.73 ID:hWzGtWGR
pip freeze > hoge.txt
pip install -r hoge.txt

561 :デフォルトの名無しさん:2014/07/09(水) 16:43:49.26 ID:1vRkDhxT
モジュールをインストールしたいんじゃないんですよ

たとえば
datetime.nowならimport datetimeをいちいち書かないで済むようにしたいんですよ

562 :デフォルトの名無しさん:2014/07/09(水) 17:18:02.89 ID:ZBmKKr2J
>>561
PYTHONSTARTUPで事前に実行されるファイルを指定する

$ echo 'import datetime' >startup
$ PYTHONSTARTUP=startup python3 -q
>>> datetime.date.today()
datetime.date(2014, 7, 9)
>>>

563 :デフォルトの名無しさん:2014/07/10(木) 19:40:56.17 ID:V8dqNcnh
ループ処理をしてると前半と後半で1ステップにかかる時間が長くなるのを回避する工夫などありましたら教えてください

564 :デフォルトの名無しさん:2014/07/10(木) 22:41:37.27 ID:LpN/lx9F
pythonの勉強始めたばっかりだけど、やっぱり本買ったほうがいいですか?
入門サイト見てもわからないことが多いので。

便利なアプリとか、スクリーンメイトとか作ってみたいです。

565 :デフォルトの名無しさん:2014/07/10(木) 23:08:20.38 ID:fp5I0Zvk
本は情報が古い

566 :デフォルトの名無しさん:2014/07/10(木) 23:19:24.53 ID:7hx1yjTE
数年前は全然情報なかったけど今は検索したらすぐに出てくるよ

567 :デフォルトの名無しさん:2014/07/10(木) 23:23:42.30 ID:LpN/lx9F
じゃあどうすりゃいいんだよおおおおおおおおお!!!!

因みに今↓のサイト見て勉強してたけど、(リンクフリーとのこと)
http://www.python-izm.com/contents/introduction/outline.shtml

「タプル」とか「リスト」とか本当に使うのか?使うとしたら何に使うんだ?
もう何がなんだかわかんねえよおおおおおおおおおお!!

また、今とりあえず作ってみたいのは、
キーボードのhome2回押すと立ち上がるような日記的なアプリ。

将来はスクリーンメイトとか作りたいと思ってる。

頼むから今どうすればいいのか、どうやったらpython使ってアプリ作ったりできるのか教えてくれ......。

568 :デフォルトの名無しさん:2014/07/10(木) 23:28:04.68 ID:LpN/lx9F
<<566
超初心者向けの情報があまりにも少ないんですよ

まさに点と点が線で結ばれない感じ

569 :デフォルトの名無しさん:2014/07/10(木) 23:29:23.96 ID:hQVGtSlx
やりたいこと見る限りあまりpythonは向いてないんじゃないか?
もっとネイティブアプリ作るのに適した言語があるだろう
GUIとなるとc,c++は少し難しいからc#とか

570 :デフォルトの名無しさん:2014/07/10(木) 23:39:42.25 ID:zxZtPFcE
pyside てか qt 使おう

571 :デフォルトの名無しさん:2014/07/10(木) 23:52:12.25 ID:wLK6MK2V
ここでC#を勧めるとか

572 :デフォルトの名無しさん:2014/07/10(木) 23:54:15.63 ID:LpN/lx9F
1つ聞いていい?

ある1つのプログラミング言語を「身につける」って、どのくらいのレベルのことを指すの?
というのも、実は自分はこの↓「how to become a hacker」というサイト見てpython始めたんだ。

http://cruel.org/freeware/hacker.html#basic_skills

このサイトには、ハッカーになるにはプログラミング言語の習得が必要。また初心者はpythonをお勧めするって書いてある。

自分的にはプログラミング言語を「身につける」っていうのは、いろんなアプリ作ったりできるようになることだと思ってたんだけど。みんなはどう思う?
急に話が変わってすいません。これを聞かないといけないと思ったので。

573 :デフォルトの名無しさん:2014/07/11(金) 00:02:30.25 ID:ofst70w1
C++に関しては埋め込みで使われることもあるからギリギリおk

574 :デフォルトの名無しさん:2014/07/11(金) 00:12:51.17 ID:UP9UrVqy
必要なことができることだろ

575 :デフォルトの名無しさん:2014/07/11(金) 00:39:23.49 ID:RXUNMuhq
実際、Pythonでそういうデスクトップガジェットというのか?
アプリは作れるものなのかね。ああいうのってけっこう難しいでしょ。
GUI部品やウインドウ制御はもとより、OSとの連携、排他制御などの機能と
それらを使いこなす知識が要る。
自分はPythonを、テキストデータ加工特化言語と割り切ってしまっている。

576 :デフォルトの名無しさん:2014/07/11(金) 00:50:32.49 ID:/j5MF44i
初心者でGUIは相当な悪路だと思う
Python自体は良い言語だけど、今回の目的に限っては
Pythonでやるとなればライブラリだの環境を整える必要も出てくるし
暗いことばかり言ったけど当初の目的はGoogleでwxPythonかQtと検索すれば果たせると思うよ
CUIから地道にやる道もあることも忘れないでね

577 :デフォルトの名無しさん:2014/07/11(金) 01:16:48.36 ID:B/DmqjRi
そもそもプログラミングの素養があればああいう質問はしないんだろうなとは思うけどね。

578 :デフォルトの名無しさん:2014/07/11(金) 01:18:47.89 ID:ink5d5Kl
自分がいきなり難しいことに挑戦しているということは理解した...。

じゃあpythonを身につけるにはまずどんなことからやるべきだと思いますか?

579 :デフォルトの名無しさん:2014/07/11(金) 02:06:15.67 ID:54VAWQDA
Pythonは、他のプログラム言語をある程度かじった人には、お手軽で便利な言語になるかもしれないけど
かなりいびつな部類の言語だから、教育とかプログラミング初心者には向かない気がするなあ

580 :デフォルトの名無しさん:2014/07/11(金) 02:40:13.25 ID:2Yy41Xft
>>578
体系的にIT系の知識を学習できる環境にないなら、どうやったらそういう知識を得られるか考えた方がいいと思う
そういうのが面倒くさいなら、Pythonで作るウェブアプリみたいなのやってみたらいいと思う

でも、何時かは前者も必要になるから両方同時にやってみたらいいと思う
Pythonに限らないよ

581 :デフォルトの名無しさん:2014/07/11(金) 02:45:16.75 ID:rDryGXHp
便利なソフトを作った成果があれば使い続けるやる気が起きるので、身の回りで不便なこと面倒くさいことを見つける

582 :デフォルトの名無しさん:2014/07/11(金) 03:17:27.68 ID:RXUNMuhq
まずCUIでテキストデータの読込、表示、保存から開始かな。
次にテキストデータの中身を削ったり文字を追加したり。でも先は長いなあ。
プログラミング自体初めてでWindowsのGUIアプリ開発が最終目標ならば
いきなりVisualBasicでいいんじゃね。

583 :デフォルトの名無しさん:2014/07/11(金) 06:21:45.42 ID:JGya2+04
>>579
構文は相当素直だと思うんだけど
アルゴリズムの本でよくある仮想言語に近いから見ただけで理解しやすい
暗黙のなんたらやら変な記号も少ない
if for 代入 比較 関数の辺りに限ればこれ以上分かりやすい言語なんて知らない

584 :デフォルトの名無しさん:2014/07/11(金) 06:38:51.12 ID:gqfE1yZ6
ライブラリをネガティブな方向に捉える理由がわかんね

585 :デフォルトの名無しさん:2014/07/11(金) 10:00:21.23 ID:+D9tpjCJ
>>579
いびつ?javaのことかな?

586 :デフォルトの名無しさん:2014/07/11(金) 11:09:15.92 ID:39AYbk3i
pythonでguiてそんなにおかしいことでもないでしょ
作りたいもののためならモチベも維持できるだろうしやったらいいと思う

587 :デフォルトの名無しさん:2014/07/11(金) 11:17:32.34 ID:tKSWivTs
pythonでguiが可笑しいとは言ってないんじゃないかな
初心者がいきなりguiが厳しいって話で

588 :デフォルトの名無しさん:2014/07/11(金) 11:20:09.11 ID:tKSWivTs
ちなみに自分はpythonでguiは「普通の」アプリ作る分には初心者でも楽だと思うよ
>>567 の言ってることは >>567 には無理だろうけど
>>575 は言い過ぎ

589 :デフォルトの名無しさん:2014/07/11(金) 13:21:24.36 ID:ink5d5Kl
アドバイスありがとうございます。

あと、大学にプログラミングのサークルがあるということが発覚したので、明日ちょっと行ってみます。

590 :デフォルトの名無しさん:2014/07/11(金) 14:21:45.86 ID:gnwgBFCI
pydoc が吐く html の色が気に入らないのですが、
css とかでイメチェン出来ますか?
既に誰かが作ったスタイル集みたいなのありますか?

591 :デフォルトの名無しさん:2014/07/11(金) 14:27:34.71 ID:C3lcyh2z
プログラミングサークルか。他言語に懐柔させられそうだな。

592 :デフォルトの名無しさん:2014/07/11(金) 14:45:42.63 ID:9W9RigEI
先輩曰わく
アッセンブリー言語を知らずしてプログラミングを語るな!
パイソンだぁ?
おっぱいももめないくせに生意気な!
よし、今日は二進数の勉強だ

593 :デフォルトの名無しさん:2014/07/11(金) 15:15:39.39 ID:39AYbk3i
大学でプログラミングの勉強とか最高だなぁ
なんで文系に行ってしまったのか

594 :デフォルトの名無しさん:2014/07/11(金) 15:54:59.19 ID:NeYou1Q/
女体のプログラミング

595 :デフォルトの名無しさん:2014/07/11(金) 17:13:12.85 ID:x8jfQoUi
>>593
大学のプログラミング演習なんて、何の役にも立たないよ
役に経つのは、線形代数や制御工学、整数計画法ぐらい
製造系に行かない限り、無用の長物だよね

596 :デフォルトの名無しさん:2014/07/11(金) 21:10:54.72 ID:GAy5Z/5n
>>593
役に立つから英語はやっとけよ

597 :デフォルトの名無しさん:2014/07/11(金) 21:17:15.42 ID:4w3m6myd
文系の日本人が日本語の技術文書を理解出来ないように
英語が母国語の文系の人も英語の技術文書は理解出来ないと思うんだ

598 :デフォルトの名無しさん:2014/07/11(金) 21:44:53.07 ID:6C5bKWpl
やらないよりは全然マシでしょ

599 :デフォルトの名無しさん:2014/07/11(金) 22:06:46.23 ID:RXUNMuhq
上の人が言ってた、Homeキー二度押しで日記帳アプリを
起動するような機能も、PythonのGUIライブラリは持っているのか。
それならけっこう実用性がありそうだな。手を出してみるか。

600 :デフォルトの名無しさん:2014/07/11(金) 22:07:02.17 ID:UP9UrVqy
大学の英語なんて必要ないね
知識はあるに越したことはないんだが
前置詞一つでひっくり返るなんてことは割とあるわけで
注意力のない奴は誤読するからな

601 :デフォルトの名無しさん:2014/07/11(金) 22:07:14.35 ID:PGMEzY6R
Pythonやるなら英語は必須だが、日本で本職でプログラミングやるなら
英語もPythonも全く必要ないね

602 :デフォルトの名無しさん:2014/07/11(金) 22:31:15.02 ID:54VAWQDA
>>601
納品先によってはソース中のコメント(ドキュメント化コメントを含む)は全て英語でお願いしますって場合もあるよ

603 :デフォルトの名無しさん:2014/07/11(金) 22:34:01.93 ID:4w3m6myd
納品しないという選択肢もあるんだぜ

604 :デフォルトの名無しさん:2014/07/12(土) 00:18:30.05 ID:RDT19VbG
>>588
楽かなぁ?
Python がどうのこうのの前に、VB とか C# はあるレベルまでは IDE がかなりの部分を見てくれるからなぁ。

605 :デフォルトの名無しさん:2014/07/12(土) 00:21:10.97 ID:VogSRZkF
C#は簡単にGUI作れるけどコードが汚いんだよね
初心者がアレやったら他の言語の習得に萎えそう

606 :デフォルトの名無しさん:2014/07/12(土) 00:47:58.94 ID:uQaOo2aV
C#はわりとPythonに似た思想の言語で見た目綺麗だと思うけどね
GUIはどの言語でも汚くなるけどC#は言語レベルでIDEサポートしてるからわりとマシな方
JavaなんかIDEに頼ると悲惨なことになるよ

607 :デフォルトの名無しさん:2014/07/12(土) 00:49:31.84 ID:RDT19VbG
>>605
> C#は簡単にGUI作れるけどコードが汚いんだよね

具体的にどの辺のことを言ってるの?

608 :デフォルトの名無しさん:2014/07/12(土) 01:53:33.36 ID:Jy8qSHQe
もうスレちです。

609 :デフォルトの名無しさん:2014/07/12(土) 10:36:58.38 ID:VhE9Pcku
>>575
dropbox

610 :デフォルトの名無しさん:2014/07/12(土) 10:50:00.63 ID:S/Jk0L72
テキストデータ加工特化言語として使うならCommon LispかSchemeがええんでないか?
まあ、パイソンも楽そうだな

611 :デフォルトの名無しさん:2014/07/12(土) 10:55:56.60 ID:uQaOo2aV
Pythonは複雑なデータ処理をするとき用だな
切り貼りするだけならPythonは大袈裟

612 :デフォルトの名無しさん:2014/07/12(土) 10:57:31.37 ID:uEgYLnoT
>>611
お馬鹿はかきこまずに
マスかいてなさい

613 :デフォルトの名無しさん:2014/07/12(土) 11:21:47.83 ID:3DqrCdVS
こんなのが No Starch から出るんだとか
Book Idea: “Automate the Boring Stuff: A Guide to Python Programming for Non-Experts”
http://alsweigart.tumblr.com/post/58339223215/

あと RoboBrowser やら MechanicalSoup なんてのがあることを知った

614 :デフォルトの名無しさん:2014/07/12(土) 22:41:57.51 ID:+s4rNRpY
東京生まれHIPHOP育ちのLyricみたいなFlowだなおい

615 :デフォルトの名無しさん:2014/07/13(日) 04:13:56.51 ID:oCOYKlaE
やられた
https://pip.pypa.io/en/latest/other-tools.html#pip-compared-to-easy-install

616 :デフォルトの名無しさん:2014/07/13(日) 09:52:08.00 ID:yLlLSvPV
a = 1
b = 2

a ^= b
b ^= a
print(a,b) # 3 1

why?

617 :デフォルトの名無しさん:2014/07/13(日) 10:14:40.93 ID:BdqlpXv3
>>616
1と2の排他的論理和は3だし
2と3の排他的論理和は1だから
合っていると思う

618 :デフォルトの名無しさん:2014/07/13(日) 11:12:41.38 ID:yLlLSvPV
くだ質に移動する

619 :デフォルトの名無しさん:2014/07/13(日) 11:14:48.43 ID:l1ueVW7L
>>615
?

620 :デフォルトの名無しさん:2014/07/13(日) 11:35:26.85 ID:g8Ou8aAJ
>>616
何も問題ない

621 :デフォルトの名無しさん:2014/07/13(日) 11:38:01.56 ID:g8Ou8aAJ
>>> a = 275638
>>> b = 362553
>>> a,b
(275638, 362553)
>>> a ^= b
>>> a,b
(113807, 362553)
>>> b ^= a
>>> a,b
(113807, 275638)
>>> a ^= b
>>> a,b
(362553, 275638)

a,b以外の変数を使わずに値を入れ替えるときの常套手段

622 :デフォルトの名無しさん:2014/07/13(日) 12:06:19.17 ID:b4DWFgnI
a, b = b, a

623 :デフォルトの名無しさん:2014/07/13(日) 12:22:15.81 ID:pseFYUa1
>>621
片方が0だったり同値だと使えないので、 >>622 すべき

624 :デフォルトの名無しさん:2014/07/13(日) 12:24:55.63 ID:hh7t9GxI
同地ならもんだいない

625 :デフォルトの名無しさん:2014/07/13(日) 12:31:17.01 ID:6sD1pyHJ
へ?

626 :デフォルトの名無しさん:2014/07/13(日) 12:31:16.74 ID:oCOYKlaE
バカに絡むとバカが伝染るぞ

627 :デフォルトの名無しさん:2014/07/13(日) 12:31:54.56 ID:LInRobhO
何と勘違いしたのか

628 :デフォルトの名無しさん:2014/07/13(日) 12:35:41.94 ID:BdqlpXv3
ああ、>>616は排他的論理和で値を交換したかったのか。
そう言ってもらえればわかったのに。
>>622のやり方って地味にPythonの凄いところよね。あまり使う機会はないけど。

629 :デフォルトの名無しさん:2014/07/13(日) 13:37:54.01 ID:A5k/VwT0
pyqtってインストール面倒くさいですね
pipで入れられるguiライブラリってないですか

630 :デフォルトの名無しさん:2014/07/13(日) 13:49:12.77 ID:RMZBXFCp
wxpython

631 :デフォルトの名無しさん:2014/07/13(日) 13:51:51.11 ID:FJxFBno4
標準で入ってるライブラリじゃだめですかね・・

25. Tk を用いたグラフィカルユーザインターフェイス
http://docs.python.jp/3.3/library/tk.html

632 :デフォルトの名無しさん:2014/07/13(日) 13:52:22.31 ID:A5k/VwT0
で、でもそれは3.4でつかえないのはこまります

633 :デフォルトの名無しさん:2014/07/13(日) 14:40:35.07 ID:01Sy0vNv
pysideは?

634 :デフォルトの名無しさん:2014/07/13(日) 15:14:49.11 ID:T9hX6WaS
◎2ch勢いランキングサイトリスト◎

★+ニュース板
・ 2NN (推薦)
・ 2chTimes
★+ニュース板新着
・ 2NN新着
・ Headline BBY
・ unker Headline
★+ニュース板その他
・ Desktop2ch
・ 記者別一覧
★全板
・ 全板縦断勢いランキング (推薦)
・ スレッドランキング総合ランキング
・ ログ速
★全板実況込み
・ 2勢
・ READ2CH
・ i-ikioi

※ 要タイトル名検索

635 :デフォルトの名無しさん:2014/07/13(日) 15:45:19.75 ID:hh7t9GxI
>632
情報後出し

636 :デフォルトの名無しさん:2014/07/13(日) 17:53:58.62 ID:hh7t9GxI
>>616
aとbはエイリアスだから ω

637 :デフォルトの名無しさん:2014/07/14(月) 00:46:30.17 ID:A23pNC+Y
Python勉強しておくと良さそうやね。

米大学のコンピューターサイエンス学部上位39学部、Pythonが初級コースで教える言語1位に
http://developers.slashdot.jp/story/14/07/12/0659215/

638 :デフォルトの名無しさん:2014/07/14(月) 03:19:03.90 ID:O4ms+ExN
時代はPython

639 :デフォルトの名無しさん:2014/07/14(月) 11:56:35.72 ID:kZuhMpyl
pythonはdjangoとtracがあるから名前が知られている

640 :デフォルトの名無しさん:2014/07/14(月) 11:57:23.98 ID:kZuhMpyl
djangoの翻訳に関する規約はどこに書いてあるのか教えてください
日本語の方にもそういうの書いてないのでわかりません

641 :デフォルトの名無しさん:2014/07/14(月) 12:35:49.45 ID:rNFEdlTf
djangoの良さが判らんわ

642 :デフォルトの名無しさん:2014/07/14(月) 13:04:01.87 ID:6F7MIfee
自分はdjangoしか使ったことが無いんですが他に何がオススメですか?

643 :デフォルトの名無しさん:2014/07/14(月) 13:19:39.41 ID:GDE1GNrp
あ?

644 :デフォルトの名無しさん:2014/07/14(月) 15:50:19.10 ID:onJk1ku8
規約つーのが何指してんのか知らんが
https://github.com/django-docs-ja/django-docs-ja/wiki
にはないのか

645 :デフォルトの名無しさん:2014/07/14(月) 16:11:27.97 ID:iPmZ6QWz
なんでwsgi使わないの?
フレームワークのキモい作法覚えるの苦痛じゃないの?

646 :デフォルトの名無しさん:2014/07/14(月) 16:29:59.42 ID:PQfwlg3+
J

647 :デフォルトの名無しさん:2014/07/14(月) 16:36:43.28 ID:PQfwlg3+
翻訳は問題ないのかな
違法なんじゃないの?
https://github.com/django/django/blob/master/LICENSE

648 :デフォルトの名無しさん:2014/07/14(月) 16:37:57.41 ID:PQfwlg3+
django-jpはやっぱり金儲けか
>有償のサービスや書籍として、成果物を公開することがあります。

649 :デフォルトの名無しさん:2014/07/14(月) 17:54:40.83 ID:BIyf2c9J
>>645
同意

wsgi で自前で書いたら django 要らなくなった

650 :デフォルトの名無しさん:2014/07/14(月) 18:51:08.96 ID:Oo3/N08d
>>645
Pyramidのサンプル
http://docs.pylonsproject.org/projects/pyramid/en/latest/narr/firstapp.html
>from wsgiref.simple_server import make_server
ここがwsgi部分

>from pyramid.config import Configurator
>from pyramid.response import Response
ここがフレームワーク部分

作ったサービスがフレームワークを必要としなかっただけで、wsgiを使えばフレームワークは必要ないというのは的外れだ
というか、フレームワークを何か勘違いしてる

651 :デフォルトの名無しさん:2014/07/14(月) 18:53:01.89 ID:WCT7SVGv
>>645,649
バカは書き込みするな
djangoをwsgiで動かせるけどそういう次元じゃねえな

652 :デフォルトの名無しさん:2014/07/14(月) 19:03:28.00 ID:J886YCcd
仕事でやってるならともかくホビーアマチュア用途ならpythonのバージョンアップにも付いてけないフレームワークなんざ論外だろ

653 :デフォルトの名無しさん:2014/07/15(火) 02:02:27.31 ID:YwfQVRyO
質問させてください
WindowsでLightWaveというソフトでPythonを触っていてpyqtを使おうと思ったのですが

ImportError: DLL load failed: 指定されたプロシージャが見つかりません。
と出ます

Python Pathを確認したところLightWave PythonでもPathは通ってました
普通のPython側ではpyqtもちゃんと動いています

LightWave Pythonのバージョンが
'2.7.2 (default, Jun 20 2011, 09:52:21) [MSC v.1500 64 bit (AMD64)]'

普通のPython側が
'2.7.6 (default, Nov 10 2013, 19:24:24) [MSC v.1500 64 bit (AMD64)]'
です

英語サイトを見た限り使ってる人は普通に動いているようですが…

654 :デフォルトの名無しさん:2014/07/15(火) 04:17:48.13 ID:sOVJgbJ6
会社がdjangoやpyramidなりのフレームワークを採用しているから使わざるを得ないというならわかるが
個人や規模の小さいビジネスが新たにがwebサービスを作るケースでは足かせにしかならない

655 :デフォルトの名無しさん:2014/07/15(火) 04:48:06.66 ID:7MWYl2Sv
>>653
馬鹿には無理

656 :デフォルトの名無しさん:2014/07/15(火) 07:36:37.52 ID:NSHHfnme
>>653
再現の手順書けばだれか試してくれるかも

657 :デフォルトの名無しさん:2014/07/15(火) 09:46:00.02 ID:AkeU8mfl
フレームワークを使わずに1からしこしこ書くほうがクソ

658 :デフォルトの名無しさん:2014/07/15(火) 10:11:47.90 ID:chBrGG3z
どうでもいい

659 :デフォルトの名無しさん:2014/07/15(火) 10:25:49.02 ID:IUutomiD
小規模なら学習コストの方が高く付く
webobと適当なormで相当カバーできるし

660 :デフォルトの名無しさん:2014/07/15(火) 12:13:40.79 ID:7MWYl2Sv
RT >659

661 :デフォルトの名無しさん:2014/07/15(火) 12:29:06.91 ID:KJrr+1Jn
フレームワークとかゲームエンジンは使った方が効率いいけど
なんでこんなもん覚えないといけないんだとムカつき度も上がる

662 :デフォルトの名無しさん:2014/07/15(火) 12:42:30.28 ID:ISspDm3p
言語を覚えるときはむかつかなかった?

新しいOS(ω)のインターフェースを覚えるときはめっちゃむかつく

663 :デフォルトの名無しさん:2014/07/15(火) 13:55:27.41 ID:vhsMaSpa
Pythonで違和感を感じたのは文字列がイミュータブルなこととall()の挙動くらい、あとは厚化粧したC言語だなと思った

664 :デフォルトの名無しさん:2014/07/15(火) 14:16:03.34 ID:j2IJ4Cf4
やっぱりpythonなんだなぁ
ttp://gigazine.net/news/20140715-python-most-popular-language/

665 :デフォルトの名無しさん:2014/07/15(火) 14:41:02.19 ID:Jg3ZNEZw
Rubyは短く書くことが目的だから読めない
p 100とかなんだよふざけんなよ

666 :デフォルトの名無しさん:2014/07/15(火) 14:45:22.16 ID:64WKD+xh
食わず嫌いイクナイ
どんな言語にも長所短所・向き不向きがある
そこを理解して用途に応じ柔軟に使い分けられれば
IT人としてこれ以上の幸せはないだろう

667 :デフォルトの名無しさん:2014/07/15(火) 14:55:03.39 ID:Jg3ZNEZw
どんな言語でも使いこなす必要はない

668 :デフォルトの名無しさん:2014/07/15(火) 17:14:28.98 ID:ISspDm3p
質問です

pytz で手元の PC の時刻から
その timezone 情報を調べるために
次のようなコードを書きました

t = datetime.datetime.utcnow()
d = datetime.datetime.now() - t
for s in pytz.common_timezones:
z = pytz.timezone(s)
if pytz.utc.localize(t) - z.localize(t) == d:
print s, z.tzname(t), z.utcoffset(t)

ここで
d = datetime.datetime.now() - t + datetime.timedelta(hours=4)
とすると
NewZealand の Auckland が出て来るのを期待したのですが
d = datetime.datetime.now() - t + datetime.timedelta(hours=3)
でないと出て来ません
おそらくサマータイムのせいだと思うのですが
どうすれば正しく取得出来ますか?

669 :デフォルトの名無しさん:2014/07/15(火) 17:17:24.63 ID:7MWYl2Sv
>>663
>厚化粧したC言語

良い表現ですね

670 :デフォルトの名無しさん:2014/07/15(火) 17:18:32.30 ID:7MWYl2Sv
>>668
ニュージーランドは今は冬のはず

とか言う話じゃなくて?

671 :デフォルトの名無しさん:2014/07/15(火) 17:24:58.56 ID:ISspDm3p
>>670
ありがとうございます
マジでそれかも知れません

北半球の都市で確認し直してみます

672 :デフォルトの名無しさん:2014/07/15(火) 17:57:22.68 ID:IDJo9V2R
ヒューッ

673 :デフォルトの名無しさん:2014/07/15(火) 18:01:54.51 ID:7MWYl2Sv
冬まで動作確認おあずけになるのは仕方ないとして
夏時間の期間が年ごとに替わる国だと
毎歳pytzアップデートインストールとか
あほらしくてやってられんのだが

674 :デフォルトの名無しさん:2014/07/15(火) 18:21:15.87 ID:t3quFgI3
【IT】Pythonが大学の入門用プログラミング言語として人気を集めていると判明
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1405411580/

675 :デフォルトの名無しさん:2014/07/15(火) 19:33:32.08 ID:612dsCYp
jedi.vimのインストールに挫折したけどやっぱりおまいらってjedi.vim使ってる?

676 :デフォルトの名無しさん:2014/07/15(火) 22:54:34.80 ID:VEvR7hmM
>>673
OSが持っているデータベースを使うとか、どうだろう
(OSのアップデートが必要だが、OSなら大抵アップデートしてるし)

677 :デフォルトの名無しさん:2014/07/15(火) 23:41:41.48 ID:ApomRO44
>>676
pytzがそれやればいいんじゃないの?

678 :デフォルトの名無しさん:2014/07/16(水) 00:02:34.99 ID:pJH+Ai5a
>>671
「おい、シドニー生まれ!
オーストラリアは今は夏だぞ!」

というシーンを思い出した。

679 :デフォルトの名無しさん:2014/07/16(水) 01:31:36.19 ID:dTEJ/8CF
pycharmに金払わないとdjangoも扱えないとかクソだな
pythonのideにはまともなものがないのか金儲け主義しか業界にいないからだ

680 :デフォルトの名無しさん:2014/07/16(水) 01:36:35.41 ID:KFDT9gfv
>>679
じゃあここはひとつ君が作ってくれ
Pythonは中括弧がないからソースの整形に難儀する
利用者の意図を汲んでインデントを整形するエスパーリファクタリング機能を搭載してくれれば文句はない

681 :デフォルトの名無しさん:2014/07/16(水) 01:45:47.19 ID:dTEJ/8CF
autopep8でも使ってろよ

682 :デフォルトの名無しさん:2014/07/16(水) 01:50:16.61 ID:KFDT9gfv
死ね

683 :デフォルトの名無しさん:2014/07/16(水) 01:56:41.61 ID:N+oWXrEd
>>682
まあ死んだほうがいいのはおまえだけどな

684 :デフォルトの名無しさん:2014/07/16(水) 02:00:59.41 ID:KFDT9gfv
>>683
てめえが死ねや単発
お前の脳内はスパゲッティだな
冷めて固まった最悪のだ

685 :デフォルトの名無しさん:2014/07/16(水) 02:10:54.45 ID:N+oWXrEd
>>684
www

686 :デフォルトの名無しさん:2014/07/16(水) 03:01:33.37 ID:tZ5pCGRx
ipython notebook & matplotlibを試そうとして
sourceforgeからWinPythonをダウンロードしたら
ClamXAavにadwareだとはねられたorz
Macで拾いに行ったのがアカンかったの?

687 :デフォルトの名無しさん:2014/07/16(水) 03:54:02.22 ID:JB/cT4wC
なんでMacでwinpython使おうなんて思ったんだ

688 :デフォルトの名無しさん:2014/07/16(水) 06:51:12.69 ID:18iWZycG
いわゆるDSTまたぎの夏時間終了時刻の
1:50に造られたファイルより
1:20に造られたファイルの方が新しかったりするのか
os.listdir()で時刻でソートかけたときの結果はどうなるんだろ

689 :デフォルトの名無しさん:2014/07/16(水) 07:27:31.79 ID:m4kY5S98
OS が返すファイルのタイムスタンプが UTC なら問題ないだろう?

690 :デフォルトの名無しさん:2014/07/16(水) 10:33:49.50 ID:a1HBXDCV
>>687
Macで拾って検疫してからWin8にもっていこうとしたんだよ

691 :デフォルトの名無しさん:2014/07/16(水) 10:38:45.36 ID:AJVEzU2v
それほど重要じゃないことは
脳が忘れるように出来ている

692 :デフォルトの名無しさん:2014/07/16(水) 12:49:08.02 ID:XL8zsYu7
ちょっとツール作るには良い言語だな
記述量もそんなに多くないし
でも、やんないけど

693 :デフォルトの名無しさん:2014/07/16(水) 17:11:06.49 ID:+c4CazQo
まったくの初心者でpythonjapanのチュートリアルから勉強中なんだけど
日本語チュートリアルを 脳内でさらにもう一回日本語翻訳しないと理解できない・・・

この文書 pythonを普通に使いこなしてる、使い方がわかる人が読むと普通に素直に読めるの?

694 :デフォルトの名無しさん:2014/07/16(水) 17:37:19.22 ID:N1NQ+Icu
os.walk で特定の名前のディレクトリ ( .git とか) だけスキップするにはどうするのが普通?

695 :デフォルトの名無しさん:2014/07/16(水) 17:38:54.02 ID:N1NQ+Icu
>>693
チュートリアルが読みにくいのは同意だけど自分は読んでないので確認が面倒
そういうのは具体的にどのページのどの場所かまで言った方が良いと思う

696 :デフォルトの名無しさん:2014/07/16(水) 17:39:48.04 ID:N1NQ+Icu
ちょっと変な日本語なので修正

>>693
チュートリアルが読みにくいのは同意だけど自分は今はもう読んでないので確認が面倒
そういうのは具体的にどのページのどの場所かまで言った方が良いと思う

697 :デフォルトの名無しさん:2014/07/16(水) 17:49:30.42 ID:r+o/fpRa
help(os.walk) するのが吉

698 :デフォルトの名無しさん:2014/07/16(水) 17:52:11.88 ID:N1NQ+Icu
ああ dirnames[:] = [1:] とかで消せるのか

>>697
ありがd

699 :デフォルトの名無しさん:2014/07/16(水) 18:09:08.15 ID:18iWZycG
python.jp のせいじゃないかも知れないけど
チュートリアルはなかなか本題に入っていかなくて
もどかしい感じはするね

全くプログラム未経験者向けに書かれてるからかな

既にほかの言語知ってる人用に
別のチュートリアルというか
how to in python
みたいなのもあると良いと思った
既にあったらスマソ

700 :デフォルトの名無しさん:2014/07/16(水) 18:35:59.94 ID:CtL+C6pW
dive into python3は他の言語を知ってる人向けで参考になった

701 :デフォルトの名無しさん:2014/07/16(水) 18:43:50.11 ID:NWxDomLA
二個おっぱいと三個おっぱいがあって
感度は三個の方がいいのに技が単調という
困るなこのおっぱい

702 :デフォルトの名無しさん:2014/07/16(水) 19:01:59.83 ID:rH8aHZQn
find()の2つ目以降ってどうやって表示させるの

703 :デフォルトの名無しさん:2014/07/16(水) 20:09:23.57 ID:IAnIlCUw
>>698
dirnames[:] = dirnames[1:]
なら上手くいくのに
dirnames = dirnames[1:]
だと出来ないんだな
なんなのこれ

704 :デフォルトの名無しさん:2014/07/16(水) 20:11:10.29 ID:dorqUy6A
>>702
言っている意味がよく分からん
str.find() かい?

705 :デフォルトの名無しさん:2014/07/16(水) 20:11:38.40 ID:IAnIlCUw
>>702
hoge1 = s.find('a')
hoge2 = s.find('a', hoge1)
hoge3 = s.find('a', hoge2)

re.findall の方が使いやすい

706 :デフォルトの名無しさん:2014/07/16(水) 20:14:23.51 ID:IAnIlCUw
hoge1 = s.find('a')
hoge2 = s.find('a', hoge1 + 1)
hoge3 = s.find('a', hoge2 + 1)

だったわ

707 :デフォルトの名無しさん:2014/07/16(水) 20:19:13.33 ID:dorqUy6A
>>703
dirnames[:] = dirnames[1:]
dirnames変数の示す既存インスタンスの中身を変更

dirnames = dirnames[1:]
既存インスタンスの内容は変更せず、dirnames変数の示す先を新規作成したインスタンスにする

708 :デフォルトの名無しさん:2014/07/16(水) 20:25:05.46 ID:r+o/fpRa
dirnames[:] = dirnames[1:] なら
del dirnames[0] か elem = dirnames.pop(0) でいい気もする

709 :デフォルトの名無しさん:2014/07/16(水) 20:27:36.17 ID:IAnIlCUw
インデックスがあらかじめ分かってないと

ignore = ['.git', '.svn']
dirnames[:] = [_ for _ in dirnames if _ not in ignore]

みたいな書き方しかできない気がする

710 :デフォルトの名無しさん:2014/07/16(水) 20:31:34.17 ID:rH8aHZQn
>>706
ありがと

711 :デフォルトの名無しさん:2014/07/16(水) 20:35:33.78 ID:IAnIlCUw
誤解されないように書いておきます

re.findall の方が使いやすい

712 :デフォルトの名無しさん:2014/07/16(水) 23:32:16.96 ID:r0g4IjNr
phpの $object->$field はpythonではどう書いたらいいでしょうか
object[field]など試してみましたがダメでした

713 :デフォルトの名無しさん:2014/07/16(水) 23:44:21.05 ID:hjcyqh3g
object.fieldじゃねえの

714 :デフォルトの名無しさん:2014/07/17(木) 08:38:14.66 ID:kMtTkQnH
>>712
getattr

715 :デフォルトの名無しさん:2014/07/17(木) 09:25:57.31 ID:WC28fO2X
>>713
やりたいのは$object->fieldではなくて。$object->$field です。
javascriptでいうobject[field]です。

>>714
ありがとうございます!

716 :デフォルトの名無しさん:2014/07/17(木) 09:29:51.63 ID:I5rOORuy
GAEってPython3対応してる?

717 :デフォルトの名無しさん:2014/07/17(木) 09:30:33.64 ID:I5rOORuy
>>712
object['field']

718 :デフォルトの名無しさん:2014/07/17(木) 09:32:27.08 ID:S5pGSZlh
>>716
残念ながらまだ。まだまだ先。

719 :デフォルトの名無しさん:2014/07/17(木) 10:31:22.91 ID:KEfRle7O
>>675
使ってるYO
BundleとかNeoBundleつかえば一発ちゃうん?

720 :デフォルトの名無しさん:2014/07/17(木) 10:33:08.08 ID:KEfRle7O
>>694
ちょっとずれるけど、os.walkって遅いんだよね
フィアル数が多いと使いものにならないからC作ったライブラリ呼ぶようにした

721 :デフォルトの名無しさん:2014/07/17(木) 10:35:12.89 ID:DZfQGoR3
>>718
予定決まってんの?
もう3.4なのに

722 :デフォルトの名無しさん:2014/07/17(木) 10:53:14.78 ID:C7idi8eM
Python の正規表現で
行頭から N 文字のスペースだけ見つかったら
&nbsp; を N 回繰り返しに置換するようにするには
どう書けば良いですか?

723 :デフォルトの名無しさん:2014/07/17(木) 11:01:08.23 ID:S5pGSZlh
>>721
ごめん、予定は知らないけどまだ2.x系のバージョンアップが続いてるからしばらくはそっちを追うんじゃないかな
その間にphpとかgoとか出てきてて、python 3に力を入れてるようには思えない

724 :デフォルトの名無しさん:2014/07/17(木) 11:05:21.93 ID:KrqnHUA3
>>722
r = re.compile(r'^(\s+)', re.M)
html = r.sub(lambda m: '&nbsp;' * len(m.group(1)), html)

725 :デフォルトの名無しさん:2014/07/17(木) 11:06:54.41 ID:KrqnHUA3
>>723
GAE は Dart の方が勢いあるのかな

726 :デフォルトの名無しさん:2014/07/17(木) 11:19:28.87 ID:lwPz1m/2
>>599
Qtを使うなら出来るでしょ
標準ライブラリでは無理だけど

727 :デフォルトの名無しさん:2014/07/17(木) 11:45:29.83 ID:sNTaX6ES
'12ab34cd56ef7890' (実際はもっと長いです。)
という文字列を、
0x12, 0xab, 0x34, 0xcd, 0x56, 0xef, 0x78, 0x90, ...
というリストに変換してくれる関数を教えてください。

728 :デフォルトの名無しさん:2014/07/17(木) 11:51:14.40 ID:Im0E1ROG
s = '12ab34cd56ef7890'
for i in range(0, len(s), 2):
print("0x" + s[i:i+2])

729 :727:2014/07/17(木) 11:51:45.02 ID:Im0E1ROG
>>728
ありがとうございます

730 :デフォルトの名無しさん:2014/07/17(木) 12:00:33.09 ID:sNTaX6ES
なんという自演ωωω

731 :デフォルトの名無しさん:2014/07/17(木) 12:55:40.80 ID:9HyFGjJE
sqliteでexecuteをやる際に参考書かれているのに"""ってダブルクォーテーション×3が入っていますが
どのような意味ですか

732 :デフォルトの名無しさん:2014/07/17(木) 13:28:54.41 ID:jVWJ5FfY
>>731
"文字列リテラルは複数行にまたがって書けます。 1 つの方法は三連引用符 ("""...""" や '''...''') を使うことです。 行末は自動的に文字列に含まれますが、行末に \ を付けることで含めないようにすることもできます。"
(http://docs.python.jp/3.3/tutorial/introduction.html#strings)

733 :デフォルトの名無しさん:2014/07/17(木) 13:40:46.23 ID:9HyFGjJE
>>732
ありがとうございます。ずっとコメントアウトだと思っていました。
複数行文字列なんですね

実はsqliteで長いSQLがあって、"""で囲むと正常に動作するのに
"だと正常に動作しなくて困っています。sqliteでexecuteをする場合になんで"""を使うのかは
わかりますでしょうか。文字列に限界があるのでしょうか

734 :デフォルトの名無しさん:2014/07/17(木) 14:07:40.83 ID:sNTaX6ES
hoge="%s" とかしてないか
hoge=? にしないとだめよ

735 :デフォルトの名無しさん:2014/07/17(木) 14:18:09.36 ID:jVWJ5FfY
>>733
どんなエラーでてるかぐらい書こう

736 :デフォルトの名無しさん:2014/07/17(木) 14:18:27.56 ID:9HyFGjJE
>>734
はい、ネットで調べてどうもそこらへんだと思うのですが
まだうまくいっていません。

難しいですsqlite

737 :デフォルトの名無しさん:2014/07/17(木) 14:34:43.86 ID:9HyFGjJE
>>735
エラーにはなっておらず、ヒットがしません。
手動で同じSQLを入力するのとヒットするのですが

SELECT idFile FROM files WHERE strFilename LIKE "videoplayback?itag=22&expire=1405587600&key=yt5&
nh=IgpwcjAzLm5ydDE5KgkxMjcuMC4wLjE&mv=m&mt=1405564550&source=youtube&
ratebypass=yes&id=o-ANPJKPdt3p2ED6S6LastRRngGh8OM1YzE$_$bixnZwL6Sy&
upn=b5Lt38efjzU&fexp=902408,924213,924217,924222,927622,930008,934024,934030&mws=yes&
signature=ADA2437B43C7E54F0CD05BECC35593EC73336C18.E6A06CD4AD140E4303006C018291ABD3FD80D323&sver=3&ipbits=0&
initcwndbps=3092000&sparams=id,initcwndbps,ip,ipbits,itag,ratebypass,source,upn,expire|User-Agent=
Mozilla$%$2F5.0+$%$28Windows+NT+6.2$%$3B+Win64$%$3B+x64$%$3B+rv$%$3A16.0.1$%$29+
Gecko$%$2F20121011+Firefox$%$2F16.0.1&$_$3D$_$SBS$_$" ESCAPE "$"

このようなSQLなのですが

738 :デフォルトの名無しさん:2014/07/17(木) 14:59:13.21 ID:jVWJ5FfY
ダブルクォーテーションを含む文字列をダブルクォーテーションで囲ったらSyntaxErrorでるはずだけど

739 :デフォルトの名無しさん:2014/07/17(木) 15:08:47.95 ID:9HyFGjJE
すみません。参考で載せたは少し前のでした。
最初はこんなふうにしてました。
c.execute(sql)

740 :デフォルトの名無しさん:2014/07/17(木) 15:49:10.17 ID:LPItFfNc
馬鹿には無理

741 :デフォルトの名無しさん:2014/07/17(木) 16:15:20.59 ID:OlMBAWO7
pythonでGUIが一番簡単にできるのってなに?

742 :デフォルトの名無しさん:2014/07/17(木) 16:20:15.97 ID:FWioQIqe
バカそうだから何使っても無理

743 :デフォルトの名無しさん:2014/07/17(木) 16:24:11.36 ID:YRHdQDwp
>>737
SQLだけでなく周辺のソースコードを貼ろう
問題はSQLではなく文字列リテラルの書き方にあると疑ってるんでしょ?
ならコードを貼らなきゃ

SQLに'''を使う理由だけどこれなら複数行文字列を書ける&文字列に'も"も埋め込めるから
一行のSQLなら'でいける

>>741
tkinter

744 :デフォルトの名無しさん:2014/07/17(木) 16:25:18.84 ID:7d47ImZP
pythonでGUIが一番人気なのってなに?wxpythonかtkinterかな

745 :デフォルトの名無しさん:2014/07/17(木) 16:33:07.18 ID:LPItFfNc
pyqt or pyside

746 :デフォルトの名無しさん:2014/07/17(木) 16:47:21.55 ID:9HyFGjJE
>>743
こちらを実行するとヒットします。
c.execute("""SELECT idFile FROM files WHERE strFilename LIKE 'videoplayback?ipbits=0&ratebypass=yes&fexp=902408,
913430,917000,924213,924217,924222,927622,930008,934024,934030,936102,945064&mws=yes&signature=4631B5CAB319D6CB5BEE47E1677279A444D381E7.5409D318B7BBC365F08182555DCCC76E9BAADA1E&
sparams=id,initcwndbps,ip,ipbits,itag,ratebypass,source,upn,expire&mv=m&key=yt5&expire=1405605600&sver=3&source=youtube&ms=au&
upn=LH7aoxDlCBE&id=o-ALw7pYyEqc7sMBTUjOMtw-$_$QgvG9BGHlUXaKbdWuwIcg&nh=IgpwcjAzLm5ydDE5KgkxMjcuMC4wLjE&itag=22&
initcwndbps=2771000&mt=1405581564|User-Agent=Mozilla$%$2F5.0+$%$28Windows+NT+6.2$%$3B+Win64$%$3B+x64$%$3B+rv$%$3A16.0.1$%$29+Gecko$%$2F20121011+Firefox$%$2F16.0.1' ESCAPE '$'""")

しかしいくつかの置換を通して整形したものだとヒットしなくなってしまいます。
実際に使うのは整形したものになるので、困っています。

file = 'videoplayback?ipbits=0&ratebypass=yes&fexp=902408,913430,917000,924213,924217,924222,927622,930008,934024,
934030,936102,945064&mws=yes&signature=4631B5CAB319D6CB5BEE47E1677279A444D381E7.5409D318B7BBC365F08182555DCCC76E9BAADA1E&
sparams=id,initcwndbps,ip,ipbits,itag,ratebypass,source,upn,expire&mv=m&key=yt5&expire=1405605600&sver=3&source=youtube&
ms=au&upn=LH7aoxDlCBE&id=o-ALw7pYyEqc7sMBTUjOMtw-_QgvG9BGHlUXaKbdWuwIcg&nh=IgpwcjAzLm5ydDE5KgkxMjcuMC4wLjE&itag=22&
initcwndbps=2771000&mt=1405581564|User-Agent=Mozilla%2F5.0+%28Windows+NT+6.2%3B+Win64%3B+x64%3B+rv%3A16.0.1%29+Gecko%2F20121011+Firefox%2F16.0.1'

file = file.replace('%', '$%$')
file = file.replace('_', '$_$')
t = (file,)
c.execute("""SELECT idFile FROM files WHERE strFilename LIKE ? ESCAPE '$'""", t)

747 :デフォルトの名無しさん:2014/07/17(木) 16:51:47.35 ID:LPItFfNc
print(file)

748 :デフォルトの名無しさん:2014/07/17(木) 17:06:12.27 ID:gwKtcjYp
>>741

1. Tkinter
標準で入ってるのでインストールが要らないので簡単。tk に慣れてないと使うのはつらいかも。

2. wxPython
馬鹿でも使える。使うのは一番簡単。

3. PyQt (一説には PySide の方が良いらしい。)
馬鹿には無理。見栄えは一番良いと思う。

749 :デフォルトの名無しさん:2014/07/17(木) 17:25:09.50 ID:jIYBj1SC
>>740
お前はそれしか言えない程馬鹿なんだな

750 :デフォルトの名無しさん:2014/07/17(木) 21:14:10.34 ID:XjYWB2u1
つかいずらいなsqlite

751 :デフォルトの名無しさん:2014/07/17(木) 21:22:57.76 ID:Emdyn2Mx
日本語もまともに使えないんじゃねえ

752 :デフォルトの名無しさん:2014/07/18(金) 00:17:25.54 ID:Qdsh15su
PyQtが嫌われるのはGPL体験版商法だからだよ
Qt使うような気合入ったアプリならソース公開しない場合が多いだろうからな

753 :デフォルトの名無しさん:2014/07/18(金) 04:31:56.49 ID:tPWtE7FG
SQLやGUIをすると、コードの美観が損なわれるのがつらい。
特にPythonは言語自体もユーザーの思想もシンプルさを尊ぶ傾向があるし。

754 :デフォルトの名無しさん:2014/07/18(金) 06:15:29.05 ID:P4uOsCCD
かといってORMもいまいち使い辛いずら

755 :デフォルトの名無しさん:2014/07/18(金) 07:23:37.34 ID:IcwsbPLm
SQLAlchemyいいじゃない!

756 :デフォルトの名無しさん:2014/07/18(金) 08:00:10.47 ID:NmG7h+bv
そうかな?

757 :746:2014/07/18(金) 08:14:22.72 ID:YSHkN/Xp
あ、たぶんわかった
LIKEで%の検索かける時に、問い合わせの文字列もESCAPEした状態にしないといけない
分りづらい

758 :デフォルトの名無しさん:2014/07/18(金) 10:29:03.15 ID:/To6Ge8W
8年前にSQL周りさわったとき日本語のエスケープに問題があって
ADOだったかODBCだったを使うしか解決法がなかったのを思い出した
Win,Macの場合。

759 :デフォルトの名無しさん:2014/07/18(金) 10:48:21.67 ID:x9tj4BSU
>>755
全角しね

760 :デフォルトの名無しさん:2014/07/18(金) 12:54:20.38 ID:xJrLNwHb
もしかして pytz って GAE で使えない?

761 :デフォルトの名無しさん:2014/07/18(金) 12:57:15.04 ID:P4uOsCCD
>>758
馬鹿には無理

762 :デフォルトの名無しさん:2014/07/18(金) 15:55:41.87 ID:YdyGEEfC
cx_freezeによる実行ファイル作成でエラーが出るのですが、こちらで質問してもよいですか?

763 :デフォルトの名無しさん:2014/07/18(金) 15:58:23.19 ID:vSuYMOCy
馬鹿には無理とか言って悦に入る馬鹿w

764 :デフォルトの名無しさん:2014/07/18(金) 16:25:41.55 ID:VaThYG4V
アホにいちいち反応してるご新規さんがいるな

765 :デフォルトの名無しさん:2014/07/18(金) 20:29:49.16 ID:Ru6HYcPo
>>762
どうぞ

766 :デフォルトの名無しさん:2014/07/19(土) 21:10:02.83 ID:HMKWNwCH
sqliteの件解決して、目的のものができました。

これを作ってました。
XBMCでOculus Rift動画を3D表示する「オキュラスリフトの穴」
http://xbmc.inpane.com/main/heavy_user/script_3d.php

767 :デフォルトの名無しさん:2014/07/19(土) 21:22:37.55 ID:8YjNGjUy
なに、くれんの?

768 :デフォルトの名無しさん:2014/07/19(土) 22:40:31.86 ID:ptJzet3B
gem updateみたいにpip updateができないのがクソすぎる
pipを作った奴はバカ

769 :デフォルトの名無しさん:2014/07/20(日) 00:42:30.32 ID:vmfAl47l
pipは依存関係からインストールされたのも手動でuninstallしなきゃいけないのも面倒

770 :デフォルトの名無しさん:2014/07/20(日) 01:18:10.78 ID:UDkgi1Do
pip なんて Windows ユーザーしか使ってないからじゃね

771 :デフォルトの名無しさん:2014/07/20(日) 09:44:12.43 ID:9FmAbioD
easy_install も pip もイケてないのは確か

772 :デフォルトの名無しさん:2014/07/20(日) 10:45:53.07 ID:flwzMsRi
通はpipじゃなくて何を使うんですか?

773 :デフォルトの名無しさん:2014/07/20(日) 11:21:01.32 ID:QJ9acb3G
一流のプロは他人の書いたコードなんか信用しない。全フルスクラッチが基本。

774 :デフォルトの名無しさん:2014/07/20(日) 11:25:12.99 ID:fiEij1Ci
とかなんとか言ってる会社のプロジェクトのビルドパスにApacheCommonsが入ってて笑ったことがある
へぇ〜ApacheCommonsってお前の会社で開発してんのかよw見かけによらないねwって

775 :デフォルトの名無しさん:2014/07/20(日) 12:53:58.34 ID:gUYbsb4B
pip 使ってないとか情弱過ぎる

776 :デフォルトの名無しさん:2014/07/20(日) 15:12:35.68 ID:3RRRNvFX
pipのゆびをふるこうげき!

777 :デフォルトの名無しさん:2014/07/20(日) 18:17:11.17 ID:k6VJN0Us
たまに粗相をする pip

778 :デフォルトの名無しさん:2014/07/20(日) 18:35:26.22 ID:0bRnrjsh
pipとかeasy_installとか1度も使ったことないや
使い方よく分からないからいつも解凍して /Lib/site-packages/ へ放り込んでる

779 :デフォルトの名無しさん:2014/07/20(日) 21:40:56.99 ID:b5v1jhHt
>>778
コマンドプロンプトに
pip install pyvisa
とかってモジュール名最後に書くだけだぜ。難しいことは考えないでいい

780 :デフォルトの名無しさん:2014/07/21(月) 00:36:36.64 ID:P1Sn4/kQ
Linux で pip 使おうとすると逆にめんどくさい。
ただでさえ pip 使えないのに。

781 :デフォルトの名無しさん:2014/07/21(月) 05:08:06.25 ID:s+txt3IB
d["hoge"]が存在していれば1を足し、存在していなかったら新たに1を代入する

ということをやりたいんですがtry文やif分岐以外にもっと簡潔な方法はありますか?

782 :デフォルトの名無しさん:2014/07/21(月) 05:10:42.02 ID:DpfIQ25M
setdefault 0 してから
d['hoge'] += 1

783 :デフォルトの名無しさん:2014/07/21(月) 05:14:58.70 ID:s+txt3IB
setdefaultおよびgetでいけるようですね
ググり方もわからなかったので大変助かりました
ありがとうございます

784 :デフォルトの名無しさん:2014/07/21(月) 13:23:29.66 ID:D7E6BSW4
collections.defaultdict を使おう

785 :デフォルトの名無しさん:2014/07/21(月) 21:57:53.40 ID:DpfIQ25M
https://developers.google.com/api-client-library/python/apis/

786 :デフォルトの名無しさん:2014/07/21(月) 22:23:06.53 ID:C4l1ZHqn
googleはさっさとPython3へ移行しろ

787 :デフォルトの名無しさん:2014/07/22(火) 13:27:14.74 ID:K/+Rg7cZ
>>784
こんなのもあるんですね!勉強になりました。

788 :デフォルトの名無しさん:2014/07/22(火) 20:37:19.42 ID:gSxXJR+8
文字列中に特定の文字を、数値に置換しててpackしてバイナリデータとして出力したいです。

ex) 文字列 = あいうえお●かき★けこ
●を0x40A0に置換
★を0x41A0に置換

verは2.7、文字コードはcp932を想定しています。変換後の数値とはcp932の文字コードに存在しない2バイトの値です。

単純に、文字列.replace(u'●', 0x40A0)とするとタイプエラーになってしまいます。unichrを使用しても、packする際にcp932へデコードするタイミングでdecode errorになってしまいます。

なにか良い方法はありますでしょうか。
ご教授いただきたく思います。

789 :デフォルトの名無しさん:2014/07/22(火) 20:52:36.29 ID:AYC+IwPV
>>788
× ご教授  ○ ご教示
decodeのerrorsを'backslashreplace'にするとか
文字列.replace(u'●', '0x%04X' % 0x40A0)

790 :デフォルトの名無しさん:2014/07/22(火) 20:56:48.47 ID:42eiqaUk
一文字ずつ自分で変換する
unicode.encode('cp932', 'backslashreplace')で我慢する
codecs.register_errorでちょっと細工したcodecs.backslashreplace_errorsを登録する

791 :デフォルトの名無しさん:2014/07/22(火) 21:03:22.85 ID:HdN1aY08
>>788がやりたいのはこういう事だろ
u'あ●'.encode('cp932').replace(u'●'.encode('cp932'), '\x40a0')

792 :デフォルトの名無しさん:2014/07/22(火) 21:19:31.22 ID:AYC+IwPV
>>791
> 変換後の数値とはcp932の文字コードに存在しない2バイトの値です。
って書いてあるよ
cp932に存在しない文字を.encode('cp932')すると'?'になるから
.replace('?', '\x40a0') やってるのと同じになってしまうよ

s = u'あいうえお●かき★けこ'
d = { u'●':'0x40A0', u'★':'0x41A0'}
for k, v in d.items():
 s = s.replace(k, v)
print(s)

793 :デフォルトの名無しさん:2014/07/22(火) 21:30:34.28 ID:ode8XeGB
"0x41A0" は 6 バイトで "\x40A0" は 3 バイトだよ

ustr = u"あいうえお●かき★けこ"
table = {u"●": "\x40\xA0", u"★": "\x41\xA0"}
"".join((table[uc] if uc in tab else uc.encode("cp932")) for uc in ust)

794 :デフォルトの名無しさん:2014/07/22(火) 21:37:15.48 ID:HdN1aY08
>>793
そうだった>>791は間違いだった、すまん。
これが多分正解
u'あ●'.encode('cp932').replace(u'●'.encode('cp932'), '\x40\a0')

>>792
変換後がcp932に存在しないだけで、変換前は関係ないだろ。
要するにl>>788は外字処理がしたいんだと思うんだ。

795 :デフォルトの名無しさん:2014/07/22(火) 21:38:04.61 ID:HdN1aY08
また違ってたw
'\x40\xa0'な

796 :デフォルトの名無しさん:2014/07/22(火) 21:42:41.23 ID:HdN1aY08
>>793
つーかもっと親切なコードじゃん。
ちゃんと見てなかった、すまんw

797 :デフォルトの名無しさん:2014/07/23(水) 01:00:18.91 ID:O5J8bVCj
pyyaml.orgが死んでるのう

798 :デフォルトの名無しさん:2014/07/23(水) 06:49:16.35 ID:SLj4nbIO
´

799 :デフォルトの名無しさん:2014/07/23(水) 11:10:55.87 ID:wxSylTZO
numpy.arrayによる2次行列の入れ子に関してお聞きします
py 2.7

N = np.zeros((5,5))
N[1:3,1:2]の要素をそれぞれさらに
3分割にした上で、ひとつの行列
n = np.ones((9,6))
としたいのですが、
N[1:3,1:2] = nとするとvalueerrorをはきます

どうにか上記のような入れ子を実現する方法はないでしょうか

800 :デフォルトの名無しさん:2014/07/23(水) 11:30:52.58 ID:rdKtmwhJ
N[1:3, 1:2] = np.ones((2,1))

801 :デフォルトの名無しさん:2014/07/23(水) 12:47:59.79 ID:wxSylTZO
>>800
いえ、N[1:3,1:2]の要素それぞれ3×3に拡張して、6×4にしたいのです
説明が下手ですみません

なお、np.ones((9,6))ではなくnp.ones((6,4))でした重ねてすみません
よろしくお願いします

802 :デフォルトの名無しさん:2014/07/23(水) 12:54:40.48 ID:rdKtmwhJ
N[1][1] = np.ones((3, 3))
N[2][1] = np.ones((3, 3))

と思ったが
これも出来ないな・・・

803 :デフォルトの名無しさん:2014/07/23(水) 18:56:09.80 ID:SLj4nbIO
headers, body = httplib2.Http().request(hoge)
で取得したbody中に
+
とかいう文字列が含まれているのですが
body.replace('+', '+')
で一応解決は出来るんですけど
他にも&#ほぼ無限にあるので
上の回避方法は避けたいです

urllib.unquote_plus()
とか
cgi.unescape()
とかやってもうまく変換されません><
どうするのが普通ですか?

804 :デフォルトの名無しさん:2014/07/23(水) 19:00:27.97 ID:SLj4nbIO
ああ
復元されて意味不明になってるので訂正です


&amp;#43;
とかいう文字列が含まれているのですが
body.replace('&amp;#43;', '+')
で一応解決は出来るんですけど

805 :デフォルトの名無しさん:2014/07/23(水) 19:05:07.62 ID:SLj4nbIO
あれれ
まだ変だ

&#43;
とかいう文字列が含まれているのですが
body.replace('&#43;', '+')
で一応解決は出来るんですけど

です(&は実際には半角)

806 :デフォルトの名無しさん:2014/07/23(水) 19:13:15.55 ID:+fllwUJb
scipyがpython 3.4で使えてる人いますか?linuxで

807 :デフォルトの名無しさん:2014/07/23(水) 19:42:57.94 ID:tPSes4wc
Python2.7を使っていて,わからないところがあるので教えてください。よろしくお願いします。

例:
a = [ [1,2,3,4], [1,3,5,7],[2,9],[0,2,9]]
b = []
のようなリストがあり,以下のルールに従いbを作成します。
1)まず,a[0]をbにappendします
2)a[1]とb[0]は1,3の二つの数を共通に持つ→bにappendしない
3)a[2]はb[0]と2だけしか共通に持たない→bにappendする
4)a[3]はb[0]と2だけしか共通に持たないが,b[1]の[2,9]とは2,9の二つの数を共通に持つ→bにappendしない

など,a[i]は,bに入っているすべてと,共通の数が1つまでならbにappendします。

このbの作成方法をPythonで書く方法をどなたか教えてください。よろしくです

808 :デフォルトの名無しさん:2014/07/23(水) 19:55:38.79 ID:zLpOunK4
>>805
python3.3でだけど

import re
def m2s(m):
 try:
  r = chr(int(m.group(1), 10))
 except:
  r = m.group(0)
 return r
body = re.sub(r'&amp;#(\d+);', m2s, body, flags=re.ASCII)

809 :デフォルトの名無しさん:2014/07/23(水) 20:19:14.22 ID:zLpOunK4
>>807
たぶんこんなの

a = [[1,2,3,4], [1,3,5,7], [2,9], [0,2,9]]
b = []
s = set()
for L in a:
 if len(s & set(L)) <= 1:
  b.append(L)
  s |= set(L)
print(b)

810 :デフォルトの名無しさん:2014/07/23(水) 20:41:43.45 ID:tPSes4wc
>>809
できました、ありがとうございます

811 :デフォルトの名無しさん:2014/07/23(水) 22:38:44.56 ID:Nz3OijTp
>>801 いえ、N[1:3,1:2]の要素それぞれ3×3に拡張して、6×4にしたいのです

N = np.zeros((5,5)) の時点で、メモリ領域に 5x5=25 integer 領域が固定して確保さ
れ、代入処理は そのメモリ領域を変更するだけだ。scipy の行列は代入処理でダイナ
ミックに変更できない。

np.array(.. ,dtype=object) ならば、ポインタ領域が確保されるので何でも入れられ
る。でも 5x5 行列であることは代入処理では変更できない。

ダイナミックに行列サイズを変更するためには、np.r_, np.c_ などで行列を再構築するしかないと思う。

812 :デフォルトの名無しさん:2014/07/24(木) 04:04:39.31 ID:l1kLK0hB
他のくだすれにちょっかいだしてる基地害がいるのはここですか。

813 :デフォルトの名無しさん:2014/07/24(木) 06:08:29.65 ID:9x4xX2JT
>>808
ありがとうございます

結局テンプレートエンジンの方で HTML-safe の出力モードになっていたのが原因で
HTML-safe を無効にして出力したところ + 等の変換はされず
生データが取れるようになったので受け取り側の調整は不要になりました

後学の参考にさせて戴きます

814 :デフォルトの名無しさん:2014/07/24(木) 07:29:39.38 ID:ebRHPxH6
intがintegerとかstdio.hがStandard I/O みたいに略称を説明しない本が多い気がする
絶対略しない英単語まで知っていたほうが理解が早いと思うんだけど
こういうのまとめた本とかサイトないかな?

815 :デフォルトの名無しさん:2014/07/24(木) 07:32:11.89 ID:ebRHPxH6
ごめん スレ間違えた

816 :デフォルトの名無しさん:2014/07/24(木) 07:35:15.13 ID:5ppJSI20
3って日本語ドキュメントないのかよ

817 :デフォルトの名無しさん:2014/07/24(木) 07:37:50.93 ID:ebRHPxH6
http://docs.python.jp/3.4/index.html

818 :デフォルトの名無しさん:2014/07/24(木) 07:54:28.15 ID:1L3jo/Hu
prep って何の略だろうと思ってたけど
prepare だった

819 :デフォルトの名無しさん:2014/07/24(木) 07:55:46.29 ID:1L3jo/Hu
気付くのに 10 年かかった

820 :デフォルトの名無しさん:2014/07/24(木) 08:34:37.03 ID:qhlg+fBS
略し方にもセンスが必要だよな
センスが全く感じられない代表例のはC++STLのiostreamとか

821 :デフォルトの名無しさん:2014/07/24(木) 10:18:08.75 ID:2xZpDB05
strstream と sstream はいつも混乱する
const 付ける場所もいつも思い出すのに苦労する

822 :デフォルトの名無しさん:2014/07/24(木) 10:22:35.08 ID:9x4xX2JT
藁人形を解して紐にすると良い

823 :デフォルトの名無しさん:2014/07/24(木) 10:44:36.47 ID:LYKpSRnH
いつのまにか3.4の翻訳動いてたな
やればできるじゃん

824 :デフォルトの名無しさん:2014/07/24(木) 11:11:57.78 ID:Qd1TKLhx
終わる頃には次バージョン

825 :デフォルトの名無しさん:2014/07/24(木) 11:35:26.79 ID:QpDvRMNd
pythonで画像の連結
全て同じ高さ(縦画素数)の画像それらを横一列に並べて一つにした画像を作成
ってどうやればできますか?

826 :デフォルトの名無しさん:2014/07/24(木) 11:47:53.57 ID:uRHH4HdS
略し方はC++使う奴らがクソ味噌を極めたせいかその後に現れた言語とかライブラリはなんとか理解できる水準を保ってるな

827 :デフォルトの名無しさん:2014/07/24(木) 12:12:58.21 ID:Qa9ovyB3
>>825
OpenCV

828 :デフォルトの名無しさん:2014/07/24(木) 12:51:23.91 ID:17Qsf0+v
PIL (+numpy) でもできはするとおもう

829 :デフォルトの名無しさん:2014/07/24(木) 12:52:30.31 ID:qhlg+fBS
じゃあ俺はsubprocessでimagemagick呼びます

830 :デフォルトの名無しさん:2014/07/24(木) 14:11:10.24 ID:YYZcRBnC
>>811
ありがとうございます理解しました
他の方法を考えようと思います

831 :デフォルトの名無しさん:2014/07/24(木) 20:41:54.60 ID:edQn8KXE
PILに一票

832 :デフォルトの名無しさん:2014/07/24(木) 23:47:00.20 ID:hPcihfqt
>>788です。
みなさまご回答ありがとうございました。無事packすることができました。

まだまだわからないことばかりなので、勉強頑張ります。この度は本当にありがとうございました!

833 :デフォルトの名無しさん:2014/07/24(木) 23:48:35.48 ID:7hiyT5pr
ここ見てると案外pythonもはやってるんじゃないかって気がしてくる

834 :デフォルトの名無しさん:2014/07/25(金) 00:03:33.12 ID:cQJQccdW
ほとんど自演なのにそんなこと書いて虚しくない?

835 :デフォルトの名無しさん:2014/07/25(金) 01:04:57.02 ID:VwCinF7f
Pythonがスクリプト言語のマジョリティじゃないのは日本くらいじゃないの?
日本でもマジョリティになってるのかもしれんけど。

836 :デフォルトの名無しさん:2014/07/25(金) 01:21:36.89 ID:dqbP+8b3
一般は知らんが研究職ではjavaとpythonがツートップだな

837 :デフォルトの名無しさん:2014/07/25(金) 06:29:05.88 ID:19v+mu9O
日本には国策言語のRubyがあるから
同じ立ち位置のPythonは厳しいね
Rubyの仕事はあるけど、Pythonの仕事は見たことがないし

838 :デフォルトの名無しさん:2014/07/25(金) 07:32:28.51 ID:+m+5tJJE
ガラパゴってます
フハハ

839 :デフォルトの名無しさん:2014/07/25(金) 07:36:09.39 ID:6iRU1OZj
日本が駄目なのは会議があるから

840 :デフォルトの名無しさん:2014/07/25(金) 08:29:58.53 ID:EHS7vxYy
かわりにディスカッションを。

841 :デフォルトの名無しさん:2014/07/25(金) 09:43:47.33 ID:DtHY6YJQ
rubyとかいうperl並に汚い言語なんとかならないかなぁ…

842 :デフォルトの名無しさん:2014/07/25(金) 09:45:22.18 ID:cQJQccdW
ruby嫌なら使わなければ良い

843 :デフォルトの名無しさん:2014/07/25(金) 10:37:08.83 ID:0UOGck6o
rubyとかいうperl並に汚い言語(を使ってる、要求してくる奴ら)なんとかならないかなぁ…

844 :デフォルトの名無しさん:2014/07/25(金) 10:47:12.33 ID:cQJQccdW
数年前はpythonなにそれ知りませんとか抜かしてたが今はどうなんだろ

845 :デフォルトの名無しさん:2014/07/25(金) 10:53:01.15 ID:LKOgwVhO
10年前ならともかく数年前でそんなこと言ってる人がいたらアホだよ

846 :デフォルトの名無しさん:2014/07/25(金) 11:33:52.20 ID:Wq/6ddtA
c,c++,php,perl,ruby,pythonと渡り歩いたけどrubyだけ存在価値がわからない。
pythonを知るまでperlと比べたら良いなと思ったけど。

847 :デフォルトの名無しさん:2014/07/25(金) 12:09:18.05 ID:WLh8J9pC
RT >846

848 :デフォルトの名無しさん:2014/07/25(金) 13:09:28.56 ID:Zbtf04Lx
pyconってustreamで配信とか無いの?
このへんが他の言語のカンファレンスと比べるとやっぱり営利優先な感じがするから嫌なんだよね
PHPはustreamで配信してるよ

849 :デフォルトの名無しさん:2014/07/25(金) 13:26:08.38 ID:WLh8J9pC
youtube で見た気がする

850 :デフォルトの名無しさん:2014/07/25(金) 13:48:29.68 ID:qwghw2Dz
PyCon 2014 Montreal
https://www.youtube.com/user/PyCon2014

PyCon APAC 2014 Taiwan
https://www.youtube.com/channel/UCHLnNgRnfGYDzPCCH8qGbQw

PyCon APAC 2013 Tokyo
https://www.youtube.com/user/PyConJP/featured

851 :デフォルトの名無しさん:2014/07/25(金) 13:55:54.61 ID:WLh8J9pC
なぜセーラームーン

852 :デフォルトの名無しさん:2014/07/25(金) 14:37:15.04 ID:Zbtf04Lx
ふざけんなよリアルタイムで配信しろよ

853 :デフォルトの名無しさん:2014/07/25(金) 15:27:00.65 ID:viDSh8g8
PyConなんて大して面白い発表もないのに
わざわざ時間潰して観たいとか奇特なもんだな

854 :デフォルトの名無しさん:2014/07/25(金) 16:27:55.32 ID:E+HIgnLl
14時前にscipyのインストール始めたけど時間かかりすぎだろ
Windowsのほうがインストール楽

855 :デフォルトの名無しさん:2014/07/25(金) 16:29:24.49 ID:0UOGck6o
てかリアルタイム配信してるし

856 :デフォルトの名無しさん:2014/07/25(金) 16:58:50.94 ID:E+HIgnLl
インストール失敗\(^o^)/ナンテコッタイ

857 :デフォルトの名無しさん:2014/07/25(金) 17:35:29.79 ID:8V0dGY0g
>>853
そうだね
youtube に上がってるのいくつか見たけど
Python を既に知ってる人にとってはつまらないという気がした
Python を知らない人に Python ってこんなに良いんだよ
こっちにくればっていう発表が多いような気がした
だけど多分あれ見ても Python やろうって思わない orz

858 :デフォルトの名無しさん:2014/07/25(金) 18:43:00.99 ID:RhBLIjwR
PyConは当たりの発表は多くても2つ3つしかないな
あれはwebで見てつまらないのを即切りしていくのが正しい
現地に行くのは時間の無駄

859 :デフォルトの名無しさん:2014/07/25(金) 20:19:41.87 ID:aPQXdVf8
あと物販拡充しろ

860 :デフォルトの名無しさん:2014/07/25(金) 20:35:58.48 ID:yQeVAAJq
ヘビ皮の財布とかかい

861 :デフォルトの名無しさん:2014/07/25(金) 21:25:37.13 ID:r7tHLpp0
Twitterで日本語周りが…と文句を呟いている人たちは2.xを使ってるんですかね?

862 :デフォルトの名無しさん:2014/07/25(金) 21:57:46.20 ID:N0rX1Hkm
2.x使ってても日本語周りで困ったことないわ
漠然と理解した気になってるからだよ

863 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 01:42:50.16 ID:I3nlJ62i
3使ってればそんなノウハウは必要ないんだよ。

864 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 03:03:36.24 ID:2fRRiDMt
馬鹿には無理

865 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 04:27:11.79 ID:FB5c63u1
ITの観点だけから言えば日本語は害悪だな
半角英数のみでできたデータの何と美しく安心なことよ

866 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 06:53:34.32 ID:6g/VJN6r
概念の論理的思考と表現においてもSOVはあかん

867 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 07:38:49.65 ID:ZVICdgrk
u'ユニコード文字列' のことを UTF-8 だと誤解してる人の多いこと多いこと

868 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 07:45:17.32 ID:v4bV/87K
いいかげんPython3に移ろうぜ

869 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 10:05:20.08 ID:BBTGL0SP
GAEをdisるのはそこまでだ

870 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 10:29:13.23 ID:zn9EcAW4
disってないよ
いてもいなくても変わらない物はdisの対象になりえない

871 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 11:34:00.43 ID:DWhawjhn
GAE でメール出そうとすると
hoge.encode('utf-8') したり
timezone が可笑しかったり
なんか違和感ある

872 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 14:01:21.23 ID:XMKyQlOB
自分でアプリを作って大儲けできる時代が来た。

iPhoneアプリ作ってみるか → 8ヶ月で10万ドル(約770万円)儲かる
http://iphonech.info/archives/53365534.html
個人開発のAndroidアプリで月収116万円に
http://www.atmarkit.co.jp/news/201003/02/android.html
アプリの広告収益が今月入ってもう19万円
http://totalmatomedia.blog.fc2.com/blog-entry-791.html
【個人開発者のやぼうとげんじつ】第5回:比類なき才能と配信力“RucKyGAMES”
http://app.famitsu.com/20120810_83072/
副業のiPhoneアプリで月50万位儲かってる
http://shitsumonaru.seesaa.net/article/372709856.html
個人開発アプリ『100万のタマゴ』が全世界700万DLを突破!
http://gamebiz.jp/?p=107161
iPhoneアプリ作れるようになったら年収倍増した
http://viptopruru.blog.fc2.com/blog-entry-328.html
無名の個人がアプリを出して一週間! DL数、収益、周囲の反響は?
http://chemieclub.com/first-app-result/

873 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 14:08:58.18 ID:zn9EcAW4
ぶっちゃけ教材商法の記事に近い

874 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 14:09:26.46 ID:zn9EcAW4
秒速一億と同じ目線で見てる

875 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 15:36:46.41 ID:p+r5K6g8
cookie clicker が一世を風靡したときは世の中何が流行るかわからんなと思いました(小並感)

876 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 17:00:34.58 ID:hp9e8t10
pythonはwebできのこれない
やっぱりphpには勝てない
http://benchmarksgame.alioth.debian.org/u64q/benchmark.php?test=all&lang=php&lang2=python3&data=u64q

877 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 17:05:16.38 ID:Bd/udu9p
内ゲバはこまります

878 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 17:07:05.93 ID:zn9EcAW4
自己批判は共産主義者の得意技
総括してくたばれ

879 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 17:31:40.59 ID:X0ysu7XS
チンポ立たなくなる前に京子に突っ込んでおくべきでした
バンコクの肉棒は屹立せよ

880 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 17:57:05.27 ID:2fRRiDMt
>>876
極端な馬鹿だな
漏れも数ではPHPに勝てないと思うが
だからと言って生きのこれないとは思わない

881 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 17:58:40.60 ID:A8GscDyU
>>876
phpってプログラムセンスのない知的底辺が好む言語だろ
やだなあ

882 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 17:59:50.74 ID:hp9e8t10
結果が全てなのだよ黄猿君

883 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 18:00:58.85 ID:A8GscDyU
だからあ、
しにゆく底辺用言語だよ

884 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 18:08:48.51 ID:2fRRiDMt
底辺は数が多い方が上層にとっては安定して都合が良い

885 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 18:12:28.81 ID:FB5c63u1
phpはちょっとだけ勉強したことがあるけど
特段Pythonより優れているとは感じなかった
何でweb系に強いんだろかね?

886 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 18:20:04.40 ID:mdOIZXZW
普通の言語でやると言語+htmlなのがhtml+言語で組み込み感覚でできるからだろ
*とりあえず*手軽にできるから馬鹿の参入障壁が低い
まともなことしようとすると逆に手間が増えたりするから
まともな人間はすぐやめちまう

887 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 18:20:28.61 ID:7ROVDi66
配列という説明がなく全てリストで扱われているのにカルチャーショック
科学技術系の計算に使おうとして面食らったw

888 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 18:42:23.88 ID:5VX3t1rP
str, tuple, set, bytes なども配列の一種

889 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 18:57:34.71 ID:Bd/udu9p
そこらへんは Python ではシーケンスっていう

890 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 19:02:31.24 ID:7ROVDi66
>>888
どちらかと言うと配列がリストの一種でないかい?

というか大学で科学技術計算って感じだとNumPyとかと組みなんだろね
便利っぽいし早いそうだし

891 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 19:17:00.28 ID:5VX3t1rP
もしかしてlist型のことじゃなくて
シーケンスとかイテレータとかをごちゃ混ぜに、一般用語としてリストと言ってるのかな

892 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 19:29:47.34 ID:Bd/udu9p
配列と対比してるんだから連結リストのことかと

893 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 21:18:48.43 ID:ix9zHr3r
>>885
最初からhtml生成に特化してたからでしょ

894 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 21:24:34.14 ID:zn9EcAW4
PHP崇拝者ほどRasmasの思う所からかけ離れた思想を抱いてるよ

http://www.sitepoint.com/phps-creator-rasmus-lerdorf/
PHP is about as exciting as your toothbrush.
You use it every day, it does the job, it is a simple tool, so what?
Who would want to read about toothbrushes?

歯ブラシのこと勉強したがるのか?酔狂だなあwって言われてますよ

895 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 21:26:30.47 ID:aEvLDNPM
配列初期化するのにarrayいちいちつけないといけないのは辟易するなあ

896 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 21:33:09.35 ID:7G9365Zz
>>888
collections.abcの継承関係では下のようになっている
Iterable ← Sequence (str, bytes, tuple) ← MutableSequence (bytearray, list)
Iterable ← Set (frozenset) ← MutableSet (set)
Iterable ← Mapping ← MutableMapping (dict)

897 :デフォルトの名無しさん:2014/07/26(土) 22:09:42.31 ID:U7I4BaCZ
>>895
$a = [];

898 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 00:31:20.31 ID:ySH+kesW
どこで見たか忘れたけどリストはCの配列として実装されていたはず……
連結リスト的なのはcollections.dequeが近いんじゃないかな

899 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 08:09:10.30 ID:3YNo3s6E
python setup.py install
を実行したときに
site-packages 以下にモジュールが置かれると思いますが
hoge.egg というのがファイルになるケースとディレクトリになるケースは
何が違うのでしょうか?
同じモジュールでもバージョンが変わるとファイルだったのがディレクトリになったりします

あと site-packages 以外の場所にファイルをインストールするモジュールもありますが
setup.py 中の package_data とか data_files とかに書かれている内容で
置き場所を指定しているようなのですが
python setup.py install
を実行したときのカレントディレクトリに展開させる方法はないのでしょうか?

900 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 13:16:52.57 ID:LAXpFfSh
前者はモジュールがzipsafeかどうかで変わった気がする

後者はsetup.py install --prefix=ここにインストールで弄れる気がする
ただしPYTHONPATHに入れておかないと、distutilsに弾かれたような気もする
大人しくvirtualenvとかvenv使うのがお勧め

901 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 13:26:21.65 ID:U7uDR9xp
気がする
気がする
気もする
お勧め

四段落ち

902 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 14:07:46.67 ID:YkhrdCY/
秀夫に見せた人に理由説明したんなら、その人に考えてもらったらええんちゃうん

903 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 18:11:26.71 ID:oB6jVO7Z
mechanize みたいなことを python 3 でやりたいんですが、どんな選択肢がありますか?

904 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 18:19:33.91 ID:qUW4S5x4
python mechanizeで検索

905 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 18:22:11.48 ID:oB6jVO7Z
(python2 に存在したが py3 対応はされていないしプロジェクトは止まっていると言われる)mechanize みたいなことを

906 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 18:34:40.12 ID:c+jwQrYy
robobrowser 試してみて

907 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 18:36:58.35 ID:oB6jVO7Z
>>906
をを!!ありがとうございます! >>904 さんもありがとうございました

908 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 19:25:47.63 ID:LAXpFfSh
905が煽ってるようにしか見えなかったw

909 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 21:16:59.21 ID:fFsyojt4
[(0,'A'),(0,'B'),(1,'C'),(3,'D'),(2,'F'),(2,'E'),(3,'G'),(3,'H')]

0: A, B
1: C
2: F, E
3: D, G, H
と表示させるには?

910 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 21:28:51.70 ID:iW9z9pAa
>>909
http://ideone.com/Zdge3Y

911 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 21:46:42.02 ID:ySH+kesW
>>909
http://ideone.com/B5H9mT

912 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 21:46:42.08 ID:fFsyojt4
ありがとうございます
','.join(map(str, v))

','.join(v)
じゃだめなんですか?

913 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 21:48:15.26 ID:fFsyojt4
>>911
そっちは E F の順が変わってしまってるのでだめっぽいです

914 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 21:48:30.81 ID:iW9z9pAa
文字列であることが保証されてるならそっちのが良いと思います

915 :デフォルトの名無しさん:2014/07/27(日) 21:57:01.68 ID:ySH+kesW
>>913
http://ideone.com/B5H9mT
これでどうや

916 :デフォルトの名無しさん:2014/07/30(水) 00:11:32.14 ID:lIubR9T2

def __init__(self):
 super(Example, self).__init__()


def __init__(self):
 super().__init__(Example, self)

この2つって同じですか?

917 :デフォルトの名無しさん:2014/07/30(水) 12:32:25.71 ID:x/403miQ
ある文字列s(UNICODE文字列ですが1桁幅と2桁幅の文字を含む)を
先頭から72桁以内で切って表示したいのですが
出来るだけ72桁に近い長さで切り取りたいです
print s[:72]
とすると1桁幅文字だけで構成されている場合はうまく逝くのですが
2桁幅の文字が混在していると72桁を超えるケースが出て来ます
逆に
print s[:36]
とすると2桁幅文字だけで構成されている場合はうまく逝くのですが
1桁幅の文字が混在していると短くなりすぎます
この辺を揃えてくれる関数はありますか?

918 :デフォルトの名無しさん:2014/07/30(水) 12:41:36.88 ID:5ewzjOeq
>>917
そういうのはないけどunicodedataモジュールのeast_asian_widthを使うと文字幅を取得できるよ

919 :デフォルトの名無しさん:2014/07/30(水) 13:11:08.01 ID:x/403miQ
>>918
できました

http://codepad.org/dH086f3G

よさげな感じです
ありがとうございました

920 :デフォルトの名無しさん:2014/07/30(水) 13:30:54.18 ID:oJuXMjZX
django翻訳チームがやる気ないのでリーダー変わってもらいたいんだけど
誰に話しつければいいんだ

921 :デフォルトの名無しさん:2014/07/30(水) 14:42:55.26 ID:iqekm4Vx
仮に俺がリーダーなら死んでも譲らない
売名に使えるしね

ユーザー奪いたかったらフォークするしかなかろう

922 :デフォルトの名無しさん:2014/07/30(水) 15:03:27.54 ID:iqekm4Vx
とはいえ実際に翻訳してる人間が俺のようなクズとは限らないし
Twitterやってるみたいだから、代わってくれよってリプってみればいいんじゃねえの

それなのにここに質問に来たってことは
お前もおそらく拒絶されるって予想してるだろう

923 :デフォルトの名無しさん:2014/07/30(水) 16:33:09.00 ID:3lRKGj/X
あのぐらいのドキュメント量なら2ヶ月もあれば翻訳できる
angularjsですら翻訳整ってるしdjangoは本当やる気が無い

924 :デフォルトの名無しさん:2014/07/30(水) 16:39:50.37 ID:r6nPNfwM
pythonの__file__の代わりの関数ってなにかある?
スクリプトと実行形式の時でなるべくコード一致させたいけどcx_Freeze使うと__file__を"__file__"としないといけない
ただそうするとスクリプトの時__file__と違ってディレクトリ引っ張ってこないのが気になる
sys.argvs[0]やsys.getcwd()だと__file__と挙動が違って困ってる

925 :デフォルトの名無しさん:2014/07/30(水) 16:52:58.56 ID:g1c+taJs
やる気無いリーダーなんて放っといて
勝手にどんどん翻訳してうpしていけばいいだけ
実績作った上で更新しろ遅いぞゴルァすれば良い

926 :デフォルトの名無しさん:2014/07/30(水) 16:55:28.37 ID:g1c+taJs
>>924
cx_Freeze の方が変態なんだから cx_Freeze の方で調整した方が良い

927 :デフォルトの名無しさん:2014/07/30(水) 17:05:34.77 ID:r6nPNfwM
>>926
ありがとなんかいいコード見つけたからとりあえず置いとく
if getattr(sys, 'frozen', False):
 # frozen
path = "__file__"
else:
# unfrozen
path = __file__

928 :デフォルトの名無しさん:2014/07/30(水) 17:09:04.96 ID:TtKe2I8B
>>925でFAだな
Apache系みたいな変なルール盾に動こうとしない糞プロジェクトでもない限りは

929 :デフォルトの名無しさん:2014/07/30(水) 17:22:27.22 ID:g1c+taJs
>>927
こうしたらダメなん?
if getattr(sys, 'frozen', False): __file__ = "__file__"

930 :デフォルトの名無しさん:2014/07/30(水) 17:39:49.24 ID:r6nPNfwM
>>929
すまんダメだったそもそも"__file__"がダメだわ
cx_Freezeで作った実行ファイルがlocal/tempで実行されてるから実行フォルダが見つけられない

931 :デフォルトの名無しさん:2014/07/30(水) 17:58:50.29 ID:r6nPNfwM
あぁ解決した1ファイルにするためにつかってたNSISが悪さしてたすまんこ

932 :デフォルトの名無しさん:2014/07/30(水) 19:45:39.95 ID:/xI+vWIh
初心者です。pythonを勉強し始めたんですが、eclipseっていうのを使用する利点は何ですか?pydevがなかなかインストール完了出来ず。。

933 :デフォルトの名無しさん:2014/07/30(水) 19:59:12.07 ID:bedTxOLZ
Eclipse やプラグインはインスコも面倒だし使い方覚えなきゃいけないしだから
最初はコマンドプロンプト(ターミナル)とエディタで勉強したほうがいいと思うよ

934 :デフォルトの名無しさん:2014/07/30(水) 20:24:36.29 ID:/xI+vWIh
ありがとうございます。今はvimで書いてターミナルからpython hoge.pyとテストしていて楽なんですが、後々eclipse使ってれば良かったorz っていう時があるのかな?と思いまして。

935 :デフォルトの名無しさん:2014/07/30(水) 20:50:14.12 ID:pBXlmObM
>>934
eclipse使うくらいならpycharm使えば?

936 :デフォルトの名無しさん:2014/07/30(水) 22:16:02.61 ID:rhBRw6sv
vimで書いてるならquickrunせよ

937 :934:2014/07/31(木) 20:57:32.93 ID:l/FJx9az
あざっす!ruickrun試してみました。めちゃ楽ですね。pycharmもこれから試してみたいと思います。ていうかIDE自体初めてなので、今の所は何か便利なのか??ですが。

938 :デフォルトの名無しさん:2014/08/01(金) 20:26:51.80 ID:ybifrLxo
Python勉強してみたい初心者なんですがRubyと比べてPythonのメリットは何でしょうか?

939 :デフォルトの名無しさん:2014/08/01(金) 20:49:38.06 ID:TqBXRyMl
オッパイのもみかたも上手くなれることかな

940 :デフォルトの名無しさん:2014/08/01(金) 21:29:45.33 ID:i32gr9Fd
>>938
書けばすぐわかる
わからなければ向いてない

941 :デフォルトの名無しさん:2014/08/01(金) 21:54:50.41 ID:ybifrLxo
すいません、質問の仕方が悪かったのかもしれません
ドロップボックスがPythonで開発されていると知りPythonは優れているのではないかと思いました
なので今まで敬遠していたプログラミングを始めようと思いました

942 :デフォルトの名無しさん:2014/08/01(金) 21:59:59.96 ID:a4Adr5SX
Ruby も Python もどっちもいい言語
好きなほうから始めれ

943 :デフォルトの名無しさん:2014/08/01(金) 22:15:34.61 ID:ybifrLxo
でも初めに学ぶ言語は大事じゃないですか?
癖とでも言いましょうか、やはり最初に身に着けたやり方は後々まで引きずると思います
だからいい加減な気持ちで選びたくありません(生意気ですいません)

944 :デフォルトの名無しさん:2014/08/01(金) 22:18:53.16 ID:fzo9r37p
いい加減じゃないって言うなら証拠見せてよ!どうせ遊びなんでしょ?

945 :デフォルトの名無しさん:2014/08/01(金) 22:18:57.55 ID:qBfx4nnC
他の人のコードを見ていると
import sysや
import os
みたいなのをよく見かけるんですがこのosとsysは何をしているのでしょうか?
importはrubyで言うところのrequire みたいなものって解釈でいいですよね?

946 :デフォルトの名無しさん:2014/08/01(金) 22:19:57.60 ID:PER4Q7A8
>>943
そこまで真剣ならCPUの規格書読んで
ハンドハセンブルするとこからやると
そのあと何が来ても対応できるよ

947 :デフォルトの名無しさん:2014/08/01(金) 22:26:33.28 ID:WlaCtEPC
>>945
そのまんまシステムやos関連のライブラリをimportしてる

948 :デフォルトの名無しさん:2014/08/01(金) 22:28:51.52 ID:ybifrLxo
メタプログラミングをする上ではPythonとRubyのどちらが強力ですか

949 :デフォルトの名無しさん:2014/08/01(金) 22:53:20.83 ID:vuXUoB8O
こいつ雑談スレでCEOがどうたらとか動画は儲かるかとか喚いてた脳障害だろ

950 :デフォルトの名無しさん:2014/08/01(金) 23:03:33.35 ID:ybifrLxo
>>949
すみません、何の話なかわかりません
私の質問に何か不適切な点が御座いましたでしょうか?

951 :デフォルトの名無しさん:2014/08/01(金) 23:07:57.66 ID:ybifrLxo
何か話が妙な方向に脱線しかけているので軌道修正しますね

私はプログラム初心者です。初心者なので最初に学ぶ言語に強い関心を持ってます
なのでメタプログラミングが強力で現代的なパラダイムを取り入れた言語を選びたいです
そこでドロップボックスで採用実績があるPythonかメタプログラミングで有名なRubyに目を付けました

なのでどちらがいいか皆さんに質問させていただきました<m(__)m>

952 :デフォルトの名無しさん:2014/08/01(金) 23:30:56.59 ID:2/ciJ4iW
>>951
用途を明確に伝えて質問した方がいいと思う。

あと、英語力も申告しておいた方がいいかも。

953 :デフォルトの名無しさん:2014/08/01(金) 23:44:25.12 ID:/WaKjX3T
このスレで聞いたらpython、rubyスレで聞いたらrubyって答えが返って来るんじゃない?
プログラミング初心者スレで聞いた方が中立公正な意見が聞けると思うよ

954 :デフォルトの名無しさん:2014/08/01(金) 23:59:31.24 ID:fzo9r37p
じゃああえてrubyで。理由は特にない。

955 :デフォルトの名無しさん:2014/08/02(土) 00:24:45.57 ID:TsFH3rUF
ここはC#で

956 :デフォルトの名無しさん:2014/08/02(土) 00:33:21.84 ID:pv02kebY
rubyは読みにくいから勉強するな!!!
インタプリタの分際でendを書かせるとかクソ
設計者がVB厨だからこうなってしまった!
unlessとかなんだよそんなのいらねえよksg

957 :デフォルトの名無しさん:2014/08/02(土) 00:44:13.09 ID:EwkZO3rI
>>951
いいから両方ダウンロードしてきてコードを書けよ
書けばすぐわかる

958 :デフォルトの名無しさん:2014/08/02(土) 01:11:49.96 ID:aiHAwJSf
間違いなくRuby
ここに居ついて欲しくない

959 :デフォルトの名無しさん:2014/08/02(土) 01:12:28.48 ID:DYbeSaoq
>>945
>よく見かけるんですがこのosとsysは何をしているのでしょうか?

import sysや
import os
みたいなのを使わずにプログラミングしてみれば?

960 :デフォルトの名無しさん:2014/08/02(土) 01:30:33.73 ID:peQRgs0F
>>958
分かる
Rubyが超オススメ

961 :デフォルトの名無しさん:2014/08/02(土) 02:15:21.78 ID:vuNxeI/x
> 他の人のコードを見ていると
> import sysや
> import os
> みたいなのをよく見かけるんですがこのosとsysは何をしているのでしょうか

そういうのを聞いてしまう時点で、Ruby使ってください。

962 :デフォルトの名無しさん:2014/08/02(土) 02:15:32.60 ID:qMfWkgaz
>>951
精神病はメンヘルスレに行け

963 :デフォルトの名無しさん:2014/08/02(土) 02:24:39.24 ID:AFI3syq5
メタプログラミングを体験したいならLISPかC++がお勧めですよ、とここら辺で一応フォローしておく

964 :デフォルトの名無しさん:2014/08/02(土) 08:05:18.92 ID:gDjKnomp
setattr(obj, 'hoge', fuga) するのと
obj.__dict__['hoge'] = fuga するのは
どちらがメタプロですか?

965 :デフォルトの名無しさん:2014/08/02(土) 08:18:15.25 ID:SrZ0a54/
C++とPythonのメタプログラミングはどちらが強力ですか?

966 :デフォルトの名無しさん:2014/08/02(土) 08:27:25.59 ID:fNoV+ZBu
C++のメタプログラミングと称するものは所詮テキストレベルの原始的な言葉遊び
Pythonのそれは言語の枠内でそれっぽく見えることをしているだけ
本当にメタと言えるのはJavaや.NETのリフレクションみたいなやつのこと

967 :デフォルトの名無しさん:2014/08/02(土) 10:15:21.77 ID:gDjKnomp
20年くらい前の perl でオブジェクト指向とかそんな感じだったな

968 :デフォルトの名無しさん:2014/08/02(土) 14:21:36.62 ID:lhOrcGVV
pythonで2chに書き込むにはどうすればいいですか?一番簡易なコードでお願いします

969 :デフォルトの名無しさん:2014/08/02(土) 14:41:53.04 ID:DYbeSaoq
仕様変わって書けなくなったので放置

970 :デフォルトの名無しさん:2014/08/02(土) 14:42:45.11 ID:DYbeSaoq
あと本気で興味あるならここを見るべき
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1405683747/

971 :デフォルトの名無しさん:2014/08/02(土) 14:50:33.36 ID:T9/uXsqS
>>951
かっちょいいDSLを書きたいならRubyが良さそう
pythonは読みやすさを大事にしましょうってとこで、それに対してRubyのほうがメタメタしてる感じがする

>>968
twopyっての読むか使うかするといい

972 :デフォルトの名無しさん:2014/08/02(土) 15:20:56.09 ID:lhOrcGVV
HTTPリクエストなど使って書き込む方法はないですか?10/1まででいいので

973 :デフォルトの名無しさん:2014/08/02(土) 15:24:22.00 ID:0K8AyVZ2
そこまでわかってるなら数分で書けると思うけど…

974 :デフォルトの名無しさん:2014/08/02(土) 15:25:36.79 ID:6M6CUUVP
どうせ荒らすためのツールがほしいんだろ

975 :デフォルトの名無しさん:2014/08/02(土) 15:45:53.02 ID:lhOrcGVV
違います 保守スクリプトをpythonで書きたいです

976 :デフォルトの名無しさん:2014/08/02(土) 17:12:03.89 ID:ETyhgdmp
何年か前の過去スレにうpされてたのを見覚えがある
今でも動くかどうかは知らん

977 :デフォルトの名無しさん:2014/08/02(土) 18:43:45.08 ID:UMeqSjo2
依頼は受け付けておりません

978 :デフォルトの名無しさん:2014/08/02(土) 21:52:29.13 ID:lhOrcGVV
お願いします 教えてください

979 :デフォルトの名無しさん:2014/08/02(土) 23:15:03.61 ID:/xkJEaQu
夏休みだな

980 :デフォルトの名無しさん:2014/08/02(土) 23:22:28.52 ID:UplMG9rQ
特殊メソッドってWAFでも必須ですか?
書籍では該当部分の説明が箇条書きっぽいのでサラッと流してしまいそうなんですが、頻繁に使うなら流し読みでは不味いだろうと思いまして…。

981 :デフォルトの名無しさん:2014/08/02(土) 23:27:37.76 ID:wXUSR9m+
2ちゃんに書き込むのと保守スクリプトにどうつながりがあるのかww

982 :デフォルトの名無しさん:2014/08/02(土) 23:37:39.38 ID:sO72E4hr
スレが落ちないように定期的に書き込む保守スクリプトだろう

983 :デフォルトの名無しさん:2014/08/02(土) 23:40:21.16 ID:/xkJEaQu
VIPか

984 :デフォルトの名無しさん:2014/08/02(土) 23:43:11.81 ID:aiHAwJSf
なんか仕様変える算段してるみたいだし
今教えても無駄になりそうだから
11月以降に教えてあげるよ

2ちゃんねる専用ブラウザ開発者の皆さまへ ★3
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1405683747/

985 :デフォルトの名無しさん:2014/08/03(日) 04:01:54.70 ID:4e8mKRmq
個人的にはそんな間口を狭めるだけなことするなら2ch,net使わなくなるだけんだけどな。
前の運営は糞だったけど、今もJimが日本語に不自由なので2ch.netも最終的に信頼はできない。
もう2chはいいかなってかんじ。

986 :デフォルトの名無しさん:2014/08/03(日) 04:03:09.37 ID:4e8mKRmq
>>985
ごめんなさい、時間帯も時間帯なので、次スレは建てたれません。

987 :デフォルトの名無しさん:2014/08/03(日) 04:41:41.17 ID:OFXCnhud
10/1まででいいので知識もつけて保守スクリプトを作りたいです
簡易コード教えてください。

988 :デフォルトの名無しさん:2014/08/03(日) 05:17:51.32 ID:aN4Ndech
>>987
phpの投稿練習スレあるからphpでやりな

989 :デフォルトの名無しさん:2014/08/03(日) 06:34:14.57 ID:OFXCnhud
pythonでお願いします 

990 :デフォルトの名無しさん:2014/08/03(日) 08:22:26.29 ID:zU4sk6Ng
urllib cookiejar hana mogera でググったら出て来たぞ

991 :nametest:2014/08/03(日) 08:40:57.52 ID:OFXCnhud
test

992 :デフォルトの名無しさん:2014/08/03(日) 08:41:31.69 ID:OFXCnhud
>>990
ありがとうございます 書くことができました

993 :デフォルトの名無しさん:2014/08/03(日) 08:43:39.34 ID:zU4sk6Ng
sukapontan
tepodon
ときて
今は何になってんのかな

994 :デフォルトの名無しさん:2014/08/03(日) 08:51:35.40 ID:OFXCnhud
yukiakariでかけました

995 :デフォルトの名無しさん:2014/08/03(日) 08:54:05.75 ID:OFXCnhud
保守テスト

996 :デフォルトの名無しさん:2014/08/03(日) 08:55:06.18 ID:OFXCnhud
保守テスト

997 :デフォルトの名無しさん:2014/08/03(日) 08:59:20.90 ID:zU4sk6Ng
>>994
そうですか
ありがとう

998 :デフォルトの名無しさん:2014/08/03(日) 09:02:26.14 ID:zU4sk6Ng
そういえば忍法帳ってもうこの板は使われてないのかな

999 :デフォルトの名無しさん:2014/08/03(日) 10:15:25.19 ID:tNb4bIdb
.

1000 :小倉優子 ◆YUKOH0W58Q :2014/08/03(日) 10:15:51.10 ID:tNb4bIdb
  ∧,,,∧ 
 (  ・∀・) 1000ならジュースでも飲むか
  (    ) 
  し─J 

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

218 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)