5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Pythonのお勉強 Part50

1 :デフォルトの名無しさん:2014/10/17(金) 00:41:32.40 ID:Db3yDsQb
Pythonオフィシャルサイト
http://www.python.org/
日本Pythonユーザ会 (※英語わかる人は上記のオフィシャルの方を見ることをお薦めします)
http://www.python.jp/
まとめWiki
http://python.rdy.jp/
関連スレ
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&STR=python
Pythonのお勉強 Part49
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1387528488/

日本語の扱いで戸惑ったらこちらをどうぞ(バッドノウハウ集で笑える)
ttp://speirs.blog17.fc2.com/blog-entry-4.html
ttp://atomic.jpn.ph/prog/etc/encode.html
ttp://d.hatena.ne.jp/kakurasan/20100330/p1

ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1217836194/339
339 :デフォルトの名無しさん:2008/08/23(土) 08:36:00
PythonのUnicodeEncodeErrorを知る
ttp://lab.hde.co.jp/2008/08/pythonunicodeencodeerror.html

よくまとまってた。あとで読む

2 :デフォルトの名無しさん:2014/10/17(金) 04:33:26.04 ID:lMkb3UyL
|....,,__
|_::;; ~"'ヽ
| //^''ヽ,,)
|  i⌒"
| ∀`) < 誰もいない きのこるならいまのうち
|⊂
| ノ
      _,,,......,,__
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
   ^ :'⌒i    i⌒"
      |( ´∀`) < きのこ のこーのこ げんきのこ ♪
      |(ノ   |つ
      |     |
     ⊂ _ ノ
       ""U
      _,,,......,,__
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
   ^ :'⌒i    i⌒"
     (´∀` )| < エリンギ まいたけ ブナシメジ ♪
    ⊂|  (ノ |
      |     |
      ヽ _ ⊃
      .U""
|
| ミ
| ミ  サッ!
| ミ
|

3 :デフォルトの名無しさん:2014/10/17(金) 04:34:21.10 ID:lMkb3UyL
   ┌─┐
   │●│
   └─┤
   _   ∩
  ( ゚∀゚)彡
┌─┬⊂彡
│●│ おっぱい!おっぱい!
└─┘

4 :デフォルトの名無しさん:2014/10/17(金) 19:16:15.80 ID:HZvg3la9
               ノ      ゚.ノヽ  , /}      ...
            ,,イ`"     、-'   `;_' '    ..::::::::::::::...
   ,-、  _.._   (        (,(~ヽ'~     ..:::::::::::::::::::::::
 )'~  レー'  〉   ヽ       i`'}       .:::::::::::::::::::::::
 ~つ     '-ー、  i       | i'     ...:::::::::::::::::::::::
 /       <  /     。/   !  ......:::::::::::::::::::::::::    これは>>1乙じゃなくて
/         ~^´     /},-'' ,●::::::::::::::::::::::::::::::::::::
i、        ,i' _,,...,-‐-、/    i  ::::::::  .:::::::::::::
..ゝ        <,,-==、   ,,-,/      .:::::::::::            放射能がうんたら
 )       {~''~>`v-''`ー゙`'~       ..:::::::::                          ........::.
 {        レ_ノ            ..::::::::.                         ......:::::::::
ノ         ''           ..:::::::                        ...::.:...:::::::::
                     .:::::::::                     ...:......:::::::::::: .
                    .:::::::::::.        .....      ..  ..::::::::::::::::::::::::   :::.
                    ::::::::::::::::.::::::....:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.. ::  ::..
                    .:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::    ::.
                    ::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::: :::::
                          .::    ::.  :::

5 :デフォルトの名無しさん:2014/10/18(土) 08:54:02.04 ID:rcF0KJ7P
>>992
わざわざ埋めるためのレスしなくても勝手に落ちる訳で
レスしないことが一番有意義なレス(レスじゃないけどレス)

「落とすなよ。」ってのが的外れで
最低最悪の無駄レス

6 :デフォルトの名無しさん:2014/10/18(土) 08:56:33.92 ID:Vkda+ET9
>>5
まだ残ってんだから向こうに書けよバカ

7 :デフォルトの名無しさん:2014/10/18(土) 09:52:02.54 ID:/bV95tiS
関連スレ
くだすれPython(超初心者用) その24
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1407008551/

前スレ
Pythonのお勉強 Part49
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1387528488/

8 :デフォルトの名無しさん:2014/10/18(土) 09:52:55.65 ID:/bV95tiS
◆長いコードはこういうところにはってください
ttp://ideone.com/
ttp://codepad.org/
ttp://pastebin.com/
ttp://dpaste.com/

9 :デフォルトの名無しさん:2014/10/18(土) 09:58:36.62 ID:/bV95tiS
PyQtとPySide はどちらを使うのが良いのですか?

10 :デフォルトの名無しさん:2014/10/18(土) 10:07:45.66 ID:gBFFdYmq
比較的新しい情報かも知れない
http://lambdalisue.hatenablog.com/entry/2014/05/23/170322
http://qt-project.org/wiki/PySideDocumentationJapanese

11 :デフォルトの名無しさん:2014/10/18(土) 13:43:46.92 ID:aExjh9d5
1000が酷いレスだったな。
なんでこんな奴が生きているんだろう。

1000 デフォルトの名無しさん sage 2014/10/18(土) 09:49:22.66 ID:rcF0KJ7P
>>992
わざわざ埋めるためのレスしなくても勝手に落ちる訳で
レスしないことが一番有意義なレス(レスじゃないけどレス)

「落とすなよ。」ってのが的外れで
最低最悪の無駄レス

12 :デフォルトの名無しさん:2014/10/18(土) 14:25:33.36 ID:/ADgCngg
Microsoft、「Python Tools for Visual Studio」v2.1を正式公開
http://www.forest.impress.co.jp/docs/news/20141017_671907.html

13 :デフォルトの名無しさん:2014/10/18(土) 22:37:04.82 ID:rVRRniNN
ipython と emacs に慣れると、マウス必須のMSの開発環境はいちいちウザい

14 :デフォルトの名無しさん:2014/10/19(日) 13:17:47.55 ID:rtR9ccS+
>>12
これってステップ実行とか出来るんですか?

15 :デフォルトの名無しさん:2014/10/24(金) 16:22:23.69 ID:xqerE7s/
Python Tools for VS
PTVS 2.0: A quick overview (2-4 mins per feature)
https://www.youtube.com/watch?v=JNNAOypc6Ek

16 :デフォルトの名無しさん:2014/10/27(月) 16:10:44.00 ID:pOuq9Cgi
>>> '%s, %s, %s' % ('a', 'b', 'b')
'a, b, b'

>>> '%s, %s, %s' % (('b',) * 3)
'b, b, b'


ここで 'a, b, b' を表示したいときに

>>> '%s, %s, %s' % ('a', (('b',) * 2))
Traceback (most recent call last):
File "<stdin>", line 1, in <module>
TypeError: not enough arguments for format string
>>> '%s, %s, %s' % ('a', *(('b',) * 2))
File "<stdin>", line 1
'%s, %s, %s' % ('a', *(('b',) * 2))
^
SyntaxError: invalid syntax

何か良い方法ありますか?

17 :デフォルトの名無しさん:2014/10/27(月) 16:14:13.92 ID:pOuq9Cgi
自己レス

>>> (lambda a, b, c: '%s, %s, %s' % (a, b, c))('a', *(('b',) * 2))
'a, b, b'

>>> (lambda a, b, c: '%s, %s, %s' % (a, b, c))('a', *('b' * 2))
'a, b, b'

無駄かな orz

18 :デフォルトの名無しさん:2014/10/27(月) 16:15:41.22 ID:pOuq9Cgi
再自己レス
これかな

>>> (lambda *a: '%s, %s, %s' % a)('a', *('b' * 2))
'a, b, b'

19 :デフォルトの名無しさん:2014/10/27(月) 16:29:32.56 ID:pOuq9Cgi
こっちの方がいいのかな

'%s, %s, %s' % (lambda *a: a)('a', *(('b', ) * 2))

20 :デフォルトの名無しさん:2014/10/27(月) 16:53:47.30 ID:6XZe5S6Q
%の右辺をtupleにすりゃいいんだよ
右辺と左辺のどっちを固定したいの?

21 :デフォルトの名無しさん:2014/10/27(月) 17:01:27.93 ID:pOuq9Cgi
>>20
ごめん
わからん

>>> '%s, %s, %s' % tuple('a', *(('bcd',) * 2))
Traceback (most recent call last):
File "<stdin>", line 1, in <module>
TypeError: tuple() takes at most 1 argument (3 given)

>>> '%s, %s, %s' % tuple(('a', *(('bcd',) * 2)))
File "<stdin>", line 1
'%s, %s, %s' % tuple(('a', *(('bcd',) * 2)))
^
SyntaxError: invalid syntax

>>> '%s, %s, %s' % tuple('a', ('bcd',) * 2)
Traceback (most recent call last):
File "<stdin>", line 1, in <module>
TypeError: tuple() takes at most 1 argument (2 given)

>>> '%s, %s, %s' % tuple(('a', ('bcd',) * 2))
Traceback (most recent call last):
File "<stdin>", line 1, in <module>
TypeError: not enough arguments for format string

22 :デフォルトの名無しさん:2014/10/27(月) 17:21:12.34 ID:dBZ7xcRa
'%s, %s, %s' % (('a', ) + ('b', ) * 2)

23 :デフォルトの名無しさん:2014/10/27(月) 17:36:54.48 ID:iIqhIAFF
>>> "{arg1} {arg2} {arg2}".format(arg1="a", arg2="b")
'a b b'
こういうことでなくて?
何がしたいのかわからん

24 :デフォルトの名無しさん:2014/10/27(月) 18:21:02.07 ID:QxChUp0A
出来ました
とても有難う御座います
ここの皆さん大好きです

25 :デフォルトの名無しさん:2014/10/27(月) 18:25:29.69 ID:v4ZNhdFJ
ここは危険だ
ホモ以外は帰れ

26 :デフォルトの名無しさん:2014/10/27(月) 18:29:11.39 ID:QxChUp0A
乾電池ですね
わかります

27 :デフォルトの名無しさん:2014/10/27(月) 20:04:51.00 ID:uCATCyZw
NFSでファイルを共有していて、
pythonで以下のようなプログラムを実行しています。
#!/usr/bin/env python
from mpi4py import MPI
size = MPI.COMM_WORLD.Get_size()
rank = MPI.COMM_WORLD.Get_rank()
name = MPI.Get_processor_name()
print "I am task %d of %d on %s." % (rank, size, name)
動作としては以下のリンクのようになる予定なのですが、
http://netbuffalo.doorblog.jp/archives/4783572.html
ノードを2台以上にすると結果が返ってきません。
pythonよりもNFSに原因がありそうですが、経験された方ご教授願います。

28 :デフォルトの名無しさん:2014/10/28(火) 23:53:54.22 ID:ZggvAeqC
コンパイラ入れたら何故かpythonも一緒にインストールされて、
チュートリアルもあったから読んでるとこ
やっと9章まで来た
辞書なしは辛い

29 :デフォルトの名無しさん:2014/10/28(火) 23:56:56.66 ID:+jM/bTCW
日本語訳なかった?

30 :デフォルトの名無しさん:2014/10/30(木) 00:34:13.64 ID:9XvKZhU0
pypyってexe化できる? 3の方

31 :デフォルトの名無しさん:2014/10/30(木) 00:40:09.05 ID:lt8zMZcQ
>>30
できん

32 :デフォルトの名無しさん:2014/10/30(木) 01:28:36.82 ID:9XvKZhU0
無理か・・残念

33 :デフォルトの名無しさん:2014/10/30(木) 02:50:15.41 ID:f9Cx3ene
a = '-abc'
a = '--abc'
a = '---abc'
a = '--...--abc'
先頭の一文字以上の '-' を取りたいです
a = 'abc'

34 :デフォルトの名無しさん:2014/10/30(木) 03:19:57.49 ID:iaEnoN7J
Loop{
文字列aの先頭から、1文字ずつ取得していく

取得した文字が、
'-'なら、Loopを繰り返す
'-'以外なら、その文字から最後の文字までを、取り出す
}

35 :デフォルトの名無しさん:2014/10/30(木) 03:41:28.21 ID:KLMEYNng
a.lstrip('-')

36 :デフォルトの名無しさん:2014/10/30(木) 05:32:06.10 ID:loUuARxs
('-')

37 :たぷるちゃん:2014/10/30(木) 05:57:28.78 ID:lnqkfvkJ
('-',)

38 :デフォルトの名無しさん:2014/10/30(木) 07:38:05.35 ID:XUDk5/xR
かわいいな

39 :デフォルトの名無しさん:2014/10/30(木) 08:05:42.54 ID:Kk8ayTnn
たぷるたんを萌えキャラにしよう

40 :デフォルトの名無しさん:2014/10/30(木) 10:26:21.32 ID:loUuARxs
{'-':'-'}

41 :デフォルトの名無しさん:2014/10/30(木) 11:15:18.70 ID:/adTYvHy
L=('∀',)

42 :デフォルトの名無しさん:2014/10/30(木) 22:48:11.55 ID:dZ1XAJfS
( ω)=3

43 :デフォルトの名無しさん:2014/10/31(金) 11:22:23.27 ID:xFSA8QSJ
おかしいな
どれもAAフィルタに引っかからない

44 :デフォルトの名無しさん:2014/11/01(土) 08:37:51.45 ID:lEpZYiiz
インデントにtabは使わない方がいいんだろうか

45 :デフォルトの名無しさん:2014/11/01(土) 08:51:10.43 ID:JbWWGhV7
行頭のインデントのみに使用するってルールを
理解実践できないアホが大量にいるのでスペースにしたほうがいいです

46 :デフォルトの名無しさん:2014/11/01(土) 09:08:39.81 ID:N73zy/Fb
元々のTABの意味からしたら
行頭以外に使うためにあるんだけどな

47 :デフォルトの名無しさん:2014/11/01(土) 09:37:49.64 ID:yfMW+WpF
>>44
色々な環境で作るようなケースだとタブ幅がバラバラになって収拾つかなくなるから、スペースの方が安全

>>45
はあ?

48 :デフォルトの名無しさん:2014/11/01(土) 10:13:26.75 ID:JbWWGhV7
同じ事言ってるだけだろが
何がはあ?だよカス

49 :デフォルトの名無しさん:2014/11/01(土) 10:22:07.59 ID:XUKsmtsi
>>44
pep 8 に書いてあるからそっち読んだほうがいい

50 :デフォルトの名無しさん:2014/11/01(土) 10:41:28.80 ID:yfMW+WpF
>>48
はあ?

51 :デフォルトの名無しさん:2014/11/01(土) 10:49:40.85 ID:VFzoWWB5
はぁ・・・すィませェん

52 :デフォルトの名無しさん:2014/11/01(土) 12:00:16.50 ID:Ytgna+GF
ちゅ〜とりあるには スペース4つにしろボケェ! って書いてあった。ミギー、防御頼む。

53 :デフォルトの名無しさん:2014/11/01(土) 12:32:27.86 ID:DSlSt65N
漏れはスペース 2

54 :デフォルトの名無しさん:2014/11/01(土) 12:35:44.99 ID:MYrZ3l8J
pycharmに従います

55 :デフォルトの名無しさん:2014/11/01(土) 14:15:01.20 ID:qmzeZffw
pycharmは結構いいね
shadows nameがうるさいけど

56 :デフォルトの名無しさん:2014/11/01(土) 14:18:14.31 ID:dK10bzn9
そんなん .editorconfig いれてリスペクトしとけやボケ

57 :デフォルトの名無しさん:2014/11/01(土) 14:20:10.75 ID:dK10bzn9
これな
http://editorconfig.org/
対応してない糞エディタは使うのやめて、ファイル毎プロジェクト毎に使い分けりゃいい

58 :デフォルトの名無しさん:2014/11/01(土) 14:49:20.70 ID:JEchZw1G
メモ帳なのでとりあえずif(True):から書き始める

59 :デフォルトの名無しさん:2014/11/01(土) 20:53:48.04 ID:1VzjYX/m
日本語チュートリアル読んでるんだが、恐ろしいまでに和訳が下手くそだな

60 :デフォルトの名無しさん:2014/11/01(土) 22:16:46.75 ID:eRe8awTN
かんにんしてつかぁさい

61 :デフォルトの名無しさん:2014/11/01(土) 23:00:54.98 ID:mS/028X5
朝ドラ見てんじゃねーよ

62 :デフォルトの名無しさん:2014/11/01(土) 23:19:39.36 ID:FRQEpBz6
>>59
あなたがやってもいいんですよ。

63 :デフォルトの名無しさん:2014/11/01(土) 23:46:27.48 ID:1cXKFWWG
>>59
英語で読んでもいいんですよ。

64 :デフォルトの名無しさん:2014/11/01(土) 23:54:57.65 ID:lEpZYiiz
albeitをアルバイトのことだと思って読んでた

65 :デフォルトの名無しさん:2014/11/02(日) 00:33:30.93 ID:VVGtWRg9
日本語訳は、わざと初心者に分かりづらく書いてるんだろうね。でないと入門書が売れない。
体言止めとか使って極力テキスト短くしたらいいのに。

66 :デフォルトの名無しさん:2014/11/02(日) 01:19:21.60 ID:xuPJ1weo
ぶっちゃけると、初心者のためではなく、本人のためのメモです
googleさんにぶっこんで、自分が詰まったところだけ翻訳してます
なので、日本語訳ではなく、google語訳だと思ってくれればいいです

67 :デフォルトの名無しさん:2014/11/02(日) 01:45:00.59 ID:s4nZWtnd
>>66
おまいさんがPython-doc-jaに参加していて、本当にそういうふうに翻訳して、それが公開されてるとしたら、
ちゃんとGoogle翻訳のライセンスとPythonドキュメントのそれが衝突していないことを確認してるんだよな?

68 :デフォルトの名無しさん:2014/11/02(日) 01:50:41.36 ID:xuPJ1weo
>>67
サブマリン著作権というGoogleの秘密兵器だと思ってくれて結構

69 :デフォルトの名無しさん:2014/11/02(日) 02:35:09.13 ID:8w6TfeWk
日本人が翻訳してたのか…お疲れ様です。そもそもが初心者向け翻訳では無かったのね

70 :デフォルトの名無しさん:2014/11/02(日) 07:57:51.17 ID:Ava/UM4M
原文が初心者向けでない以上、どう翻訳しても初心者向けにはならない

71 :デフォルトの名無しさん:2014/11/02(日) 10:46:39.80 ID:Ua3Dbrhp
>>70
ほんこれ
たまにミスあるけど正確に翻訳されてるほうだと思う

72 :デフォルトの名無しさん:2014/11/02(日) 12:09:37.93 ID:CjBmvnJw
初心者向けにと言うなら
訳注をふんだんに入れれば良い

73 :デフォルトの名無しさん:2014/11/02(日) 12:44:44.52 ID:s4nZWtnd
>>68
コミットログみてチュートリアル翻訳してるの誰か特定しておきます。

74 :デフォルトの名無しさん:2014/11/07(金) 08:00:14.48 ID:u+2F0oww
readやreadlinesに漠然とした恐怖感を感じることが第一歩だ。
gcの動きは?セキュリティホールは?スクリプト言語も実は楽じゃない。

75 :デフォルトの名無しさん:2014/11/07(金) 09:04:43.20 ID:ZGbVWO01
つくづく神経症は生きるのに適してないねえ

76 :デフォルトの名無しさん:2014/11/07(金) 21:05:19.58 ID:qasurzY1
言語仕様は簡単だけど内蔵関数が多すぎる

77 :デフォルトの名無しさん:2014/11/07(金) 21:27:50.86 ID:wEWXrqH8
sam map filter list range enumerate iteritems str repr open
10 個しかないじゃないか、なんとかなる

78 :デフォルトの名無しさん:2014/11/07(金) 21:29:14.25 ID:wEWXrqH8
s...sam...?

79 :デフォルトの名無しさん:2014/11/07(金) 21:29:32.18 ID:qasurzY1
例外の名前って暗記して手で書いてるの?

80 :デフォルトの名無しさん:2014/11/07(金) 21:41:56.88 ID:wEWXrqH8
StandardError 投げときゃなんとかなる
上達してきたら細かく指定すればいい

81 :デフォルトの名無しさん:2014/11/07(金) 21:46:26.82 ID:OqjRcN3d
ipython 使えよ…

82 :デフォルトの名無しさん:2014/11/08(土) 09:35:11.86 ID:3dfXBQLl
>>77
len は

83 :デフォルトの名無しさん:2014/11/08(土) 19:28:57.88 ID:woZL8I7T
マジレスするところじゃない

84 :デフォルトの名無しさん:2014/11/09(日) 07:49:08.10 ID:ZxW4FZnx
以下はasyncioライブラリのドキュメントの一部だが、フューチャにラップするって何だろう?

>コルーチンオブジェクト の実行をスケジュールします: このときフューチャにラップします。Task オブジェクトを返します。

85 :デフォルトの名無しさん:2014/11/09(日) 09:30:05.84 ID:8MhQrL46
http://docs.python.jp/3.4/library/asyncio-task.html#asyncio.Future
http://docs.python.jp/3.4/library/concurrent.futures.html#concurrent.futures.Future

86 :デフォルトの名無しさん:2014/11/09(日) 13:38:03.69 ID:WkkA28D7
Futureはtulipがcoroutineを管理するために使ってるクラス。実際はTaskが使われるからややこしいんだが
複雑な制御でなければ明示的に使う必要はない
yield fromを奥まで追ってくと最後はFutureのサブクラスが投げられてるはず

87 :デフォルトの名無しさん:2014/11/09(日) 13:49:26.61 ID:ZxW4FZnx
ありがと
今はよくわからないので、しばらくサンプルで遊んでみる
特定フォルダへのテキストファイルの生成を監視・トリガーにして
処理を動かすサーバーアプリ的なものを作ってみたいんだけど
このモジュールを使えばいいんだよね

88 :デフォルトの名無しさん:2014/11/09(日) 15:09:33.00 ID:8MhQrL46
pyinotify

89 :デフォルトの名無しさん:2014/11/09(日) 21:31:31.15 ID:ZxW4FZnx
>>88
感謝
まさに望みのものだったが、残念ながらLinux専用のようだ
こちらはWindowsなので地道にやってみる

90 :デフォルトの名無しさん:2014/11/10(月) 03:14:51.71 ID:GjwfN/OC
watchdog

91 :デフォルトの名無しさん:2014/11/13(木) 11:12:19.54 ID:dS9drdDA
pystache
https://pypi.python.org/pypi/pystache/0.5.4

92 :デフォルトの名無しさん:2014/11/13(木) 13:44:17.95 ID:wCp48rat
pyenv pyenv-virtualenv virtualenv
pip setuptools distribute

ありすぎて今何がベストなのか分からん。
あと入れ方も方法がありすぎ。

93 :デフォルトの名無しさん:2014/11/13(木) 14:31:31.98 ID:LQqLt9Sh
人生はゼロから生まれゼロに戻るのだから、失敗しても何も損はしない
(英コント集団モンティ・パイソンから)
※いやホント、生まれてくるときは素ッ裸だけど、死ぬときは少なくともパンツははいてるからね(笑)。
どれだけ失敗しても生まれたときよりマイナスになるこたぁない。気楽にいこう。

94 :デフォルトの名無しさん:2014/11/13(木) 17:42:12.92 ID:YwgTkykc
こうして黒歴史という負の遺産を後世まで残すのでありました。

95 :デフォルトの名無しさん:2014/11/13(木) 20:51:09.23 ID:Bexk6xV/
>>92
カオスだよね
自分はそれらを使うのを諦めちゃったよ
Windowsだけど、doskeyコマンドでPythno.exeを'py'で呼び出せる
ようにするバッチファイルをバージョンごとに作り、ショートカットで
使い分けるようにしたわ

96 :デフォルトの名無しさん:2014/11/13(木) 22:57:05.38 ID:sU4LwNdC
>>92
ライブラリがはじめから入ってるpythonごとバイナリで落とすのが一番

97 :デフォルトの名無しさん:2014/11/13(木) 23:12:24.32 ID:jhg2pXnA
pipとpyenvだけ使ってる

98 :デフォルトの名無しさん:2014/11/14(金) 02:26:08.75 ID:gEKLwuxR
easy_install

99 :デフォルトの名無しさん:2014/11/14(金) 02:40:15.59 ID:Pb8OtHqI
3.4入れて標準になった使い方覚えた方がいいぞ
あとWindows版にはPython Launcherっていうpy.exeが入るようになったからそれも覚えとけ

100 :デフォルトの名無しさん:2014/11/14(金) 02:55:43.97 ID:gEKLwuxR
書き方はひとつ(キリっ)

101 :デフォルトの名無しさん:2014/11/14(金) 11:32:55.16 ID:Ft31Cy9l
Visual StudioでPython使っているひと教えてください。

Microsoft、“Professional”相当の無償版「Visual Studio Community 2013」を公開
ttp://www.forest.impress.co.jp/docs/news/20141113_675880.html

また、C++/C#/VBだけでなく、初期状態で“F#”や“Python”、“TypeScript”がサポートされている。

Visual Studio Community 2013をインストールすると
Python Tools for Visual StudioをインストールしなくてもPython使えるのでしょうか

102 :デフォルトの名無しさん:2014/11/14(金) 14:33:28.66 ID:SE5iv7qz
>>101
Python Tools for Visual Studioのインストールが別途必要

103 :101:2014/11/14(金) 15:14:53.92 ID:Ft31Cy9l
>>102
ありがとうございます。
日本語パックを入れようとすると最後で止まってしまうので
インストールやめました。

104 :デフォルトの名無しさん:2014/11/14(金) 16:14:51.64 ID:TuDYQczK
>>92
WindowsならActivePython

105 :デフォルトの名無しさん:2014/11/15(土) 07:59:30.67 ID:oOqmQ36U
>>103
無責任で悪いけど英語のCmmu 2013入れたら一度リブート
WIN UPで更新ファル確認
関係する物が見つかるのでUPしてリブート
日本語パック入れる、最後にリブート

106 :デフォルトの名無しさん:2014/11/15(土) 10:18:38.75 ID:YOiRMsLP
日本語化なしでおk

107 :デフォルトの名無しさん:2014/11/16(日) 11:54:29.39 ID:R05ll4b0
Pythonやってるとそのうち英語漬けになるしね
早めに諦めるか身の振り方を変えた方がいいね

108 :デフォルトの名無しさん:2014/11/16(日) 12:33:05.34 ID:xruxKRvz
いやマジで英語のわかるPythonユーザーは
ドキュメント和訳プロジェクトに参加して欲しいっす
あれは英語とPython両方の知識が必要っすが
今の翻訳はたぶんPythonの知識がない人が適当にやってるっす

109 :デフォルトの名無しさん:2014/11/16(日) 12:50:30.30 ID:f+9LyVMI
だなぁ。日本語メチャクチャで理解に苦しむ箇所が多すぎるし。
コレでJavaに逃げたわ。

あと、〜することができます。 とかのですます体がウザ過ぎる。図書とかもそうなんだが。
〜可 これでいいし、こうすべきだろ。

110 :デフォルトの名無しさん:2014/11/16(日) 13:05:42.65 ID:R05ll4b0
>>108
参加するメリットねーだろ
せいぜい売名か?

111 :デフォルトの名無しさん:2014/11/16(日) 13:06:19.75 ID:01IXT5Y2
ツッコミどころ多過ぎてもはやネタなのかと

112 :デフォルトの名無しさん:2014/11/16(日) 13:16:48.92 ID:/9JnOtYK
自分は参加してたけど、いつだったかメンバー承認制になったのが気に入らなくて辞めた。
いいじゃん。せいぜい内輪でお飯事してろよ。

113 :デフォルトの名無しさん:2014/11/16(日) 13:55:38.81 ID:IsvJepgn
>>109
日本語ヨクワカラナイカラ Java シカデキナカタヨ


まで、読んだ

114 :デフォルトの名無しさん:2014/11/16(日) 13:58:52.50 ID:f+9LyVMI
>>113
残念だけど、戻ってあげないよ ばーか

115 :デフォルトの名無しさん:2014/11/16(日) 14:05:27.36 ID:zDSUi8Bd
たしかに python.jp のコミュニティはキモすぎる

116 :デフォルトの名無しさん:2014/11/16(日) 14:13:45.65 ID:J83tdTef
文句だけ言ってるのが一番楽だよな。

117 :デフォルトの名無しさん:2014/11/16(日) 14:16:24.09 ID:IsvJepgn
戻る気もない言語のスレに粘着とかキモ過ぎ w

118 :デフォルトの名無しさん:2014/11/16(日) 14:22:03.75 ID:aPjF8Str
くやしいのぅω

119 :デフォルトの名無しさん:2014/11/16(日) 16:07:40.60 ID:vMtJLncu
日本語圏の連中と馴れ合ってても時間の無駄だし
いつまで経っても使ってみた以上の記事書かない奴らと何をしろというのか

120 :デフォルトの名無しさん:2014/11/16(日) 16:32:58.52 ID:ZGnt+rs2
書く側は書く側でいろいろ苦悩があるんだよ

121 :デフォルトの名無しさん:2014/11/16(日) 17:00:36.36 ID:baimN4EK
だから言ってるだろう
英語できないならPython以外の言語やった方がいいって

たとえ英語出来ても翻訳となるとまた一段高い理解と語学レベルが必要になるし時間もかかる
そこまで時間と労力をかけて人のために翻訳している人たちはマジ神だと思うよ

俺はそんな面倒なものには絶対参加しない

122 :デフォルトの名無しさん:2014/11/16(日) 17:53:20.77 ID:l0EvlzVA
サイトにアクセスしてスクレイピングして、何かいろいろ自動化したろうと企んだ時に、
perlでもいいけど、なんかpythonの方がもっと楽なパッケージがありそうな気がして
とにかく楽がしたい

123 :デフォルトの名無しさん:2014/11/16(日) 18:22:45.87 ID:R05ll4b0
javascript動かそうとしなければどれもどんぐりの背比べですよ
javascript動かすならSelenium使うのが楽な言語
これ

124 :デフォルトの名無しさん:2014/11/16(日) 18:28:05.05 ID:R05ll4b0
英語触るのがいやならとっととRubyあたりに鞍替えしてください
時間の無駄だから

125 :デフォルトの名無しさん:2014/11/16(日) 21:16:27.79 ID:CldYWVpl
でもやりたいRailsは英語だしな…

126 :デフォルトの名無しさん:2014/11/16(日) 22:19:46.62 ID:l0EvlzVA
説明なんか読まなくてもサンプルコードで判るだろ

127 :デフォルトの名無しさん:2014/11/17(月) 02:23:04.88 ID:voT4yCE4
ドキュメントの翻訳は悩ましい問題だな。

そもそも、翻訳作業ができる人は、翻訳されたドキュメントを必要としない。
ここがコードそのものの開発と根本的に違う。

翻訳が欲しい人が寄付を集めて、翻訳ができる人を集めて温泉にでも無料で
行かせて缶詰で翻訳ハッカソンとか?そんなことが実現するとは思えないが。

あとは、どっかの企業がPRのために持ち出しで貢献するかだな。
日本で、Pythonサポートで食ってて、それなりに余裕ある企業ってあるかな?

128 :デフォルトの名無しさん:2014/11/17(月) 02:47:05.47 ID:zZSkpM/5
ドキュメント原文も執筆者によっては結構駄文で中途半端な英語力の俺には(多分そんな俺でなくても)
わかりにくいのがあったりするからなあ。
ドキュメントにあるコードの例で、コードだけ書いてその出力を書かないのはマジやめて欲しいんだけど、
Pythonドキュメント(原文)の執筆ガイドラインてあるのかね?さがしてもよくわからん。
こういうメタっぽいのIssueとしてあげてもそういうガイドラインがないと浸透しにくいし、そういうのないとして、
そこまで踏み込んでやってってお願いするほどの英語力もないし。

129 :デフォルトの名無しさん:2014/11/17(月) 03:02:43.18 ID:re+o/iO9
そんな提案に英語力なんて必要ないぞ

130 :デフォルトの名無しさん:2014/11/17(月) 03:16:58.42 ID:zZSkpM/5
>>129
めっちゃ要るわw
英語そのものの知識だけじゃなく、それをベースとした英語でのコミュニケーション力な。
それを「英語力なんて必要ない」とさらっと言えるあなたこそPythonドキュメントの
翻訳に貢献してくださいおながいします。

131 :デフォルトの名無しさん:2014/11/17(月) 09:07:37.13 ID:Bie68Q2E
>>127
翻訳出来るひと(もちろんpythonの知識も含めて)は
たとえ金払っても翻訳の仕事をさせるのはもったいないだろ
プログラム書かせた方が良い仕事してくれる

132 :デフォルトの名無しさん:2014/11/17(月) 10:35:04.06 ID:FowapGmI
生産性がイマイチな人間を活用するためにはその逆だ
目先の小銭を追ってはならない

133 :デフォルトの名無しさん:2014/11/17(月) 10:59:44.21 ID:zVrhBdcJ
python.jpの翻訳担当は生産性が低いから翻訳担当なのか

134 :デフォルトの名無しさん:2014/11/17(月) 11:39:23.58 ID:HQeW7j2d
そりゃあ他にやることがある奴はやらねえよ

135 :デフォルトの名無しさん:2014/11/17(月) 12:37:47.34 ID:C7tq3SGo
>>131
長期的に見れば、日本語圏でpythonが盛り上がる方がいい

136 :デフォルトの名無しさん:2014/11/17(月) 14:10:06.39 ID:8zZNMcL6
現実逃避で翻訳してるなら
翻訳作業にも一定の需要がある訳だ

137 :デフォルトの名無しさん:2014/11/17(月) 22:23:52.56 ID:2JrgHRvL
翻訳が終わったころには仕様が変わってるしな…

138 :デフォルトの名無しさん:2014/11/19(水) 00:27:02.33 ID:+JOILsc/
医療プログラマーが超高難易度の免許制に / フリーソフトやオープンソースの無作為配布も全面禁止
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1416286592/

139 :デフォルトの名無しさん:2014/11/19(水) 01:14:11.05 ID:/0kmKDiG
【読書】海外文学の翻訳者、印税なしで働かされていた。お前ら非英語圏の海外文学も読めよ。 [転載禁止](c)2ch.net [469534301]
ttp://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1416311016/
> 怖ろしい話を聞いた…。海外文学の翻訳は、初版1500部とか、初版印税ナシが普通になってきているという。
> 増刷はなかなかされないだろうから、初版印税ナシだと、実質、無報酬に。
> 初版1500部でも、生活はとてもできない。これでは翻訳をする人はいなくなってしまう。したくても生活できない。

> 海外文学を読む人が減ってきてしまったせいなのでしょうが、あまりにも悲しいことです。鎖国状態になってしまいます。

> 安直な入門書とか(私の本もそうですが)、昔は軽蔑していましたが、今はその重要性をとても感じています。きっかけはくだらなくてかまわないのですから。

140 :デフォルトの名無しさん:2014/11/19(水) 17:55:58.79 ID:JZ2oYyd9
http://melpon.org/wandbox

141 :デフォルトの名無しさん:2014/11/20(木) 15:39:13.27 ID:/BOXk5ak
cz_freezeでビルドで教えてください。

windows8の64bitでビルドしているのですが
AとBというプログラムがあってビルドすると
それぞれa.exeとb.exeができるのですが

python34.dll
_bz2.pyd
unicodedata.pyd

は同じなのですが

library.zip

はAとBで違うためどちらかのをコピーするとエラーになります。
できればそれぞれexeファイル1つだけにすることはできないのでしょうか?

142 :デフォルトの名無しさん:2014/11/20(木) 15:57:06.35 ID:E/VQy6fP
一回のsetupで両方ビルドしたらいい
create_shared_zip = Trueなら共通のlibrary.zipができる

143 :141:2014/11/20(木) 16:06:21.55 ID:/BOXk5ak
両方のビルドがわからなかったのでlibrary.zipを埋め込めれるようだったので以下のように変更しました。

import sys
from cx_Freeze import setup, Executable

build_exe_options = {"packages": ["os"], "excludes": ["tkinter"], "create_shared_zip": False, "append_script_to_exe": True }

base = None

if sys.platform == "win32":
base = "Win32GUI"

setup( name = "xxxxx",
version = "0.1",
description = "xxxxx",
options = {"build_exe": build_exe_options},
executables = [Executable("xxxxx.py", base=base)])

144 :デフォルトの名無しさん:2014/11/20(木) 17:15:20.12 ID:E/VQy6fP
executablesのリストに2つ入れるだけだよ

145 :141:2014/11/20(木) 17:33:11.78 ID:/BOXk5ak
>>144
ありがとうございます。
出来ました。

146 :デフォルトの名無しさん:2014/11/22(土) 09:48:59.44 ID:Q3C7JEHj
最近のバージョンだと標準のインタラクティブモードでもtabで補完してくれるのね

147 :デフォルトの名無しさん:2014/11/30(日) 00:01:30.79 ID:U56t6wGe
list = ['00','01','02']

python2.7 で、上記のような0 を埋め込んだ リストを作りたいのですが、
要素が多くなった場合(例えば要素数10万個とか)、
どのようにするのが良いでしょうか?

次のものよりコンパクトに書きたいのです。

list = []
for num in range(0, 11):
list.append(str(num).zfill(2))
# list.append(str(num).rjust(2,"0"))
# list.append("{0:0>2}".format(num))


perl では、次のように書いていました。
@list = ("00" .. "10");

宜しくお願い致します。(スレ違いでしたらごめんなさい。)

148 :デフォルトの名無しさん:2014/11/30(日) 00:08:51.81 ID:awyRf5UB
リスト内で0が付いたデータである必要があるの?
処理速度で問題が起きないなら取り出す時に加工したら?

149 :デフォルトの名無しさん:2014/11/30(日) 00:17:45.83 ID:HYaMRw5x
list = [str(item).zfill(3) for item in range(1, 100)]

150 :デフォルトの名無しさん:2014/11/30(日) 00:36:12.42 ID:U56t6wGe
お返事をありがとうございます。

>>148
一昨日から python を使い始めたばかりで、
まだどうやって使うか決まっていないので、そういう解もありかも知れません。

>>149
うまくいくことが確認できました。こういう書き方もできるのですね。

151 :デフォルトの名無しさん:2014/11/30(日) 01:54:06.42 ID:U56t6wGe
000000 から 999999 までの要素をもつリストを作成するのみのコードで、
実行時間を比較をしました。(tcsh に builtin の time にて)
(それぞれを10回ぐらい繰り返しての典型値です。)←テキトーですみません。

>>147 の3つのコードのバリエーション(cord 1,2,3 とする)と、
>>149 のコード(cord 4とする)と >>147 の perl のコード(cord 5とする)について。

code 1:
1.139u 0.054s 0:01.19 99.1% 5+170k 0+0io 0pf+0w

code 2:
1.305u 0.055s 0:01.36 99.2% 5+168k 0+0io 0pf+0w

code 3:
1.120u 0.039s 0:01.16 99.1% 5+169k 0+0io 0pf+0w

code 4:
0.995u 0.062s 0:01.05 100.0% 5+168k 0+0io 0pf+0w

code 5:
0.886u 0.110s 0:00.99 100.0% 5+165k 0+0io 0pf+0w

code 1,2,3 は大して変わりませんが、ほんのわずかに
cord 2 が遅く感じられました。

cord4, 5 の間にはほとんど差はないですが、cord 1,2,3 より
ほんのわずかに速いようです。


CPU: Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E7400 @ 2.80GHz
RAM: 2048 MB
OS: FreeBSD 10.1-RELEASE

152 :デフォルトの名無しさん:2014/11/30(日) 02:14:37.61 ID:U56t6wGe
>>151
すみません。typo があったので訂正します。

s/cord/code/;
↑ perl ですみません。

re.sub('cord','code', item)
↑ python だとこんな感じでしょうか?

Python チュートリアル と Perl 言語リファレンスの目次に「正規表現」の記載がなくて、
挫折しそうになりました。 Python 標準ライブラリの目次に正規表現 をみつけて一安心。
うーむ、ライブラリなのですね。。。

おやすみなさい。

153 :デフォルトの名無しさん:2014/11/30(日) 05:17:22.58 ID:b4nmdqGs
馬鹿には無理

154 :デフォルトの名無しさん:2014/11/30(日) 05:30:46.36 ID:c9Q+Jt/4
>>151
pythonにはtimeitという計測ツールもある。
ipythonなら%timeit

155 :デフォルトの名無しさん:2014/12/02(火) 23:50:02.60 ID:mXPAePsx
perlで、処理したものはハッシュに登録して、2回目からはやらない、
みたいなことをよくやるんだけど
if (!$done{$item}) {

同じことをpythonでやろうとすると、どうしてもtryしないといけなくなる
try:
 if(done[item]):
  pass
except KeyError:

そういうもの?

156 :デフォルトの名無しさん:2014/12/02(火) 23:54:44.97 ID:1eIJ1xCz
if item not in done: do_something(item)

157 :デフォルトの名無しさん:2014/12/03(水) 00:20:47.52 ID:klto8A+O
has_key が覚えられない
そもそも、EAFPでないし

158 :デフォルトの名無しさん:2014/12/03(水) 03:34:45.76 ID:fPpGIPtv
if item in done: pass

159 :デフォルトの名無しさん:2014/12/03(水) 03:35:36.42 ID:fPpGIPtv
has_key は deprecated

160 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 09:06:25.05 ID:oKYXPopG
>>155
>perlで、処理したものは
perl歴10年以上で、2年前にpythonに移行
しました。このような質問とその回答は、
とても参考になります。感謝、感謝!

161 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 09:25:07.43 ID:e/+1yPS4
>>155
item.getも、なければデフォルト返す。けっこう人のコードでも見かける。perlの例はこっちに近い気がする。

162 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 10:06:25.40 ID:BVXRqyRl
except側にメインの処理が来るのが嫌なんだよな

163 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 10:17:49.65 ID:e/+1yPS4
初回という例外であれば、exceptも有りとしている。
ただjavaとか例外処理のコストが気になる言語の場合はやらないな。pythonはサンプルコードでよく見かけるから使ってるけど、コストはどうなんだろうか。

164 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 12:05:45.84 ID:3xNo8KzC
pythonも馬鹿に出来ないと思うよ。調べてないけど
ただ内部的にexceptとかfinally,with使うのは当たり前だから気にしても仕方ない

165 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 12:22:20.08 ID:1MG24EwX
イテレータ1回舐めるごとにかならずStopIteration投げてるし

dict.set_defaultがvalueしか取らないのが俺は気になる
funcも取って欲しい

166 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 15:37:39.38 ID:bwgl3tYQ
例外処理ってどの言語でもコストが高いと予想
全ての文にif付けながら実行してるようなもんでしょあれ

167 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 15:42:45.20 ID:7IWME+c9
えっ

168 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 15:52:30.13 ID:BM1MQEaE
>>166
んなわけない

あんたが言ってるのは途中でreturnするかもしれない関数で全ての文にif付けて実行してるようなもんでしょって言ってるのと同じだよ。

169 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 16:18:14.87 ID:LlEDCa5Q
s = 0
for x in (1, 2, 3, "hoge"):
 s += x
return s

例えばこのfor文の中の s += x で、例外を補足するには毎回xが加算できるかをチェックする必要がある
ということを言いたいのではなかろうかと。

170 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 16:18:22.30 ID:BVXRqyRl
どんな言語でもエラーの判定はしながら実行してる
それで止まってしまうか例外として救えるかが違うだけで

どんな言語でもってことはないか
何も考えずにリソース破壊して終わりな言語はそれまでだけど、
それを軽くていいとは思えない

171 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 16:20:34.40 ID:1MG24EwX
例外処理という単語が指す対象による

例外ブロックを作ったことによる効率低下は大したことない
一部の最適化ができなくなるくらいだから

一方、実際に例外を投げたなら、どの言語でもそれなりのコストを生じる

172 :デフォルトの名無しさん:2014/12/06(土) 16:29:48.62 ID:7IWME+c9
0除算は例外出るので有名だけど
いちいちif文なんか実行してないから

173 :デフォルトの名無しさん:2014/12/07(日) 02:49:25.06 ID:QqVGX2+B
話の流れがわかってない子がいるみたいだね

174 :デフォルトの名無しさん:2014/12/07(日) 05:08:55.57 ID:8OMeK6oQ
ifより例外のほうが重いイメージ

175 :デフォルトの名無しさん:2014/12/07(日) 10:45:35.98 ID:5CT1OZvc
お前はたぶん馬鹿だから無理だろうなというイメージ

176 :デフォルトの名無しさん:2014/12/07(日) 10:49:56.50 ID:s/qw7ugR
ぶっちゃけPythonで例外のコスト気にするようなプログラム書いたことねえよという事実

177 :デフォルトの名無しさん:2014/12/07(日) 12:51:19.52 ID:8OMeK6oQ
まあループ最適化の脱出条件に例外使えば
最適化できるという誤解は誰もが通る道だわな

178 :デフォルトの名無しさん:2014/12/07(日) 12:54:25.49 ID:GOj11zUj
PythonにもEffectiveJava的な本があるといいね

179 :デフォルトの名無しさん:2014/12/07(日) 13:12:03.36 ID:8OMeK6oQ
そういった例外の使い方は例えばjvmでやると標準イデオムと比べて70倍程度は遅くなる
可読性もデバックのやりやすさも捨ててやることじゃない
10年以上前には話題に登ってて覚えてたんだが
pythonのvmは2001年時点のjvmより
おバカなのか?

180 :デフォルトの名無しさん:2014/12/07(日) 13:15:52.02 ID:GOj11zUj
VMってかCPythonのインタプリタの実装は
かなり馬鹿正直、というか原始的なものだよ

181 :デフォルトの名無しさん:2014/12/07(日) 13:17:41.90 ID:8OMeK6oQ
でもおじさんも計測してないや
pythonだとひょっとすると例外の方がはやいかもね

182 :デフォルトの名無しさん:2014/12/07(日) 13:30:04.59 ID:om9D8KOg
多重ループ抜けるのにおもむろにオレオレエラー投げることはある

183 :デフォルトの名無しさん:2014/12/07(日) 13:32:59.51 ID:GOj11zUj
PEP234でイテレータの終了判定にStopIterationを採用したことについて

> It has been questioned whether an exception to signal
> the end of the iteration isn't too expensive.

と述べられてる。
あまりコストが高くはなかったとはいえ、低いわけではない。
しかし続きを読むと分かるように、実装をシンプルに行えるメリットを彼らは選んだ。

184 :デフォルトの名無しさん:2014/12/07(日) 13:53:30.07 ID:Mj+nApTs
コストなんざプロセッサが速くなれば屁でもなくなる
でも、コストを重視した設計やコードのツケはずっと残る

185 :デフォルトの名無しさん:2014/12/07(日) 14:11:22.03 ID:GOj11zUj
どうかなー2倍速かったらクラスタのインスタンス数2分の1にできますよ
一概に容認されうるものじゃないと思うね

186 :デフォルトの名無しさん:2014/12/07(日) 14:15:51.13 ID:8OMeK6oQ
http://ideone.com/MfOOfM
数値配列末尾に文字列入れて
意図的に例外で落とすようにしたらふつうのループの2倍程度遅い
でもif+型チェックよりは例外のほうが早かった

なんとも微妙な・・・

187 :デフォルトの名無しさん:2014/12/07(日) 17:17:03.41 ID:E9NmwB+a
8おめこ

188 :デフォルトの名無しさん:2014/12/07(日) 18:17:38.73 ID:XqgZFImA
>>186
例外が発生しなければ try/except のコストは極めて低いので、めったに発生しない例外ならば
例外を扱ったほうが良いというのFAQのどっかにあったね。

189 :デフォルトの名無しさん:2014/12/07(日) 19:32:02.09 ID:8OMeK6oQ
try/except事態は早くてスタックフレームの巻き戻しとか重い操作は raise の時にやるんだよね

190 :デフォルトの名無しさん:2014/12/07(日) 22:39:07.66 ID:gI6V648O
scipyのcurve_fitで、収束が悪くてある計算時間を超えたらスキップさせて次に飛びたいんですけど、どうしたら良いでしょうか?

191 :デフォルトの名無しさん:2014/12/08(月) 07:36:33.23 ID:fTOrgTla
>>182
C# だけど、まさにそのコード書いたばかりだ w

192 :デフォルトの名無しさん:2014/12/08(月) 09:59:10.61 ID:eZuxZoZp
今までみたPythonの例外処理で一番面白かったのはこんなの
http://atomic.jpn.ph/prog/etc/encode.html
http://speirs.blog17.fc2.com/blog-entry-4.html
http://d.hatena.ne.jp/kakurasan/20100330/p1

193 :デフォルトの名無しさん:2014/12/08(月) 10:14:48.98 ID:moCEkmgW
>>192
エンコードが不明な文字列を片っ端からデコード試して
上手くいった奴が正解なんだよな
モヤモヤするけどね

194 :デフォルトの名無しさん:2014/12/08(月) 10:57:48.21 ID:NGUYkyOW
エンコードが成功とか失敗とかどうやって判断してるか不思議なんだけど
人間だったら文字化けしてるの見て違うって判断できるけど

195 :デフォルトの名無しさん:2014/12/08(月) 11:17:03.49 ID:UW8Yzuuq
もちろん例外が出ない意地悪な文字列を送り込むことは可能
あと例外出させるのにも判定の順番が微妙に影響する
どのコードで先にエンコードしてみるかっていうのが結構重要

196 :デフォルトの名無しさん:2014/12/08(月) 11:20:00.98 ID:UW8Yzuuq
あと例えば送られてきたメールに
「ーソЫ\噂浬欺圭構蚕十申曾箪貼能表暴予・・・」
っていう文字列を発見して

「文字化けしてるっ!」て騒ぐひともいるし
「ああテストしてんだな」って暗黙の了解するひともいる

197 :デフォルトの名無しさん:2014/12/08(月) 11:21:52.23 ID:UW8Yzuuq
>>195 の訂正
エンコードじゃなくてデコードと言うべきか

198 :デフォルトの名無しさん:2014/12/08(月) 12:22:31.05 ID:B5d35WIQ
>>194
対応するコードがエンコード先の領域外、未定義だったら失敗でいいんじゃないか。
nkfみたいにマッピングしてるとこもあるかもだけど。

199 :デフォルトの名無しさん:2014/12/08(月) 21:25:30.06 ID:NGUYkyOW
どうもありがとう
> 対応するコードがエンコード先の領域外、未定義だったら失敗
これだったらたしかに失敗ははっきりするね
それにあてはまらない場合もあってそのときは
けっこう微妙な判定をしてるってことかな

200 :デフォルトの名無しさん:2014/12/09(火) 08:02:03.59 ID:8lyIelV0
ファイルを読み込む時には、バカの一つ覚えのように
decode('utf8')を行ってきましたが、正規表現の処理
をしない場合には必要ありませんよね?

201 :デフォルトの名無しさん:2014/12/09(火) 08:05:14.29 ID:Uc1Az9NL
ああー馬鹿の一つ覚えですねそれ

202 :デフォルトの名無しさん:2014/12/09(火) 08:22:35.48 ID:Uc1Az9NL
古来ダメ文字問題とか起こしてたのはこいつらです

203 :デフォルトの名無しさん:2014/12/09(火) 14:11:10.31 ID:R/kYtbkl
文字コードとかpython3になったらトラブル減るからいいやと、真面目に取り組む気がしない。
そう思って数年、未だに2系…。

204 :デフォルトの名無しさん:2014/12/09(火) 19:17:54.02 ID:6Ly9A1WV
『業務に役立つPerl』っていう本に「日本語を扱うための基本三原則」っていうのが出てたんだけど、
Pyhonも基本この考え方でいい?(ソースコードは文字コードさえちゃんと指定しとけば何でもいいという理解だけど)

・原則1:外部から入力された文字列はデコードして内部文字列に変換する
・原則2:外部へ出力する文字列はエンコードしてバイト文字列に変換する
・原則3:ソースコードはUTF-8で保存し、utfプラグマを有効にする

205 :デフォルトの名無しさん:2014/12/09(火) 19:37:38.16 ID:ufM684Cv
>>204
バイト文字列って何だろ?
バイナリファイルのこと?

206 :デフォルトの名無しさん:2014/12/09(火) 19:51:55.53 ID:6Ly9A1WV
>>205
当該本には

「バイト文字列」は、「バイナリ表現」「オクテット文字列」
「バイトストリーム」「バイト列」などと呼ばれることがあります。

バイト文字列はPerlから見た場合は単なるバイト列のように見えます。
知っているのはプログラマだけで、Perlはそれが文字列であるかどうかを知りません。

と書いてあります。

207 :デフォルトの名無しさん:2014/12/09(火) 20:03:39.61 ID:0tFp5ltl
perlのそういうのが嫌で他の言語を探してpythonを試してるのに

208 :デフォルトの名無しさん:2014/12/09(火) 21:35:24.14 ID:ufM684Cv
>>206
やっぱりテキストをバイナリデータに変換して外とやりとりすべし、という風に読めるな
だとしたら、その原則は言語に関係ないよ
メインフレームなど異質なアーキテクチャのコンピュータまで視野に入れれば、バイナリで
データをやりとりした方が無難という一般論に近い話だ
PC同士、ましてWindows同士ならば、cp932のテキストのままで何の問題もない
むしろutf-8などという後から出てきたコードに変換する方が恐い

209 :デフォルトの名無しさん:2014/12/09(火) 22:18:44.43 ID:Z26sHvLQ
今頃何を言ってるんだ?

210 :デフォルトの名無しさん:2014/12/09(火) 22:24:28.18 ID:ufM684Cv
>>209
今やっちゃいけない話なのか?

211 :デフォルトの名無しさん:2014/12/09(火) 22:54:18.19 ID:kgT7s1o1
>>204
Python2ならそれと同じ

# coding: utf8
buf = open(...).read() # bufはstr(バイト文字列)
ustr = buf.decode("cp932") # CP932なバイト文字列をUNICODE文字列に変換
print ustr.encode("utf8") # UNICODE文字列をバイト文字列にして出力

212 :デフォルトの名無しさん:2014/12/09(火) 22:56:16.84 ID:Z26sHvLQ
>>210
やってもいいけど、はたから見たら老害でしかないぞ

213 :デフォルトの名無しさん:2014/12/09(火) 23:44:44.11 ID:ufM684Cv
>>212
そうか。>>208の回答を老害と言ってのける君は、さぞ素晴らしい回答をお持ちなのだろう
ぜひとも>>204に答えてあげてほしい
まさか批判だけして質問には答えないってことはないよね?

214 :デフォルトの名無しさん:2014/12/09(火) 23:51:43.65 ID:wjaKv5Op
今時外とやりとりするのにCP932推奨とか老害以外の何者でもないな。

215 :デフォルトの名無しさん:2014/12/10(水) 00:01:59.64 ID:OIninACF
>>213

>>211 に十分な答えが書いてある。
入力でデコード出力でエンコード

老害さん以外誰も「Windowsだったら中でCP932使ってるから外に出すときもそのままで問題ないUTF-8に変換なんて恐ろしい」なんて事は書いてない

216 :デフォルトの名無しさん:2014/12/10(水) 00:05:37.30 ID:qqk3Jq5w
>>213
>>204 で問題ないだろ
何を言ってるんだよ w

217 :デフォルトの名無しさん:2014/12/10(水) 02:01:12.95 ID:ZinxyrVV
utf8だとメモ帳て文字化けするから
cp932に全部代えてくれとか要望でたりする

218 :デフォルトの名無しさん:2014/12/10(水) 02:08:07.23 ID:pKsr4IMo
変換するツールを作ってくれ、のがいろいろ使えて便利だと思うんだけどなぁ。

219 :デフォルトの名無しさん:2014/12/10(水) 02:30:51.47 ID:ZinxyrVV
文字コードにある程度ルーズでもなんとかなるpython3さん流行れ

220 :デフォルトの名無しさん:2014/12/10(水) 02:37:11.79 ID:aZsooZTQ
Python2はフォーク(ていうかごっそり移動して)して別言語になれ。
これがwin-win。

221 :デフォルトの名無しさん:2014/12/10(水) 03:21:24.95 ID:jg27CPmW
中間コードに変換すりゃいいよ

222 :デフォルトの名無しさん:2014/12/10(水) 03:42:57.87 ID:ZinxyrVV
よし、中間にうにこーどつかうぞー

223 :デフォルトの名無しさん:2014/12/10(水) 05:05:58.97 ID:apQ/RdY4
Ethernet経由で流れてくるセンサデータ(パケット)を
Python 2.7 or 3以降で処理したいのですが、
丁度いいパッケージはありませんか?
.pcap形式で一旦溜めずに、逐次処理できる方法を
探してます。

当方Win7 64bit、センサはたとえば
北陽UTM-30LX-EWを想定しています。

224 :デフォルトの名無しさん:2014/12/10(水) 07:20:42.27 ID:qqk3Jq5w
>>217
いつの時代のメモ帳だよ w

225 :デフォルトの名無しさん:2014/12/10(水) 07:42:08.52 ID:OLff/u5a
たぶんbomがついてないのだろう

226 :デフォルトの名無しさん:2014/12/10(水) 08:04:12.84 ID:8ny1pSA3
>>223
TCP か UDP か分かんないけど、
こんなもんでどう?

Lib/http/server.py
Lib/socket.py
Lib/socketserver.py

標準でどうでしょう?
最初は中を覗いてみるのをお勧めする。

227 :デフォルトの名無しさん:2014/12/10(水) 08:22:01.95 ID:6oxelApi
bomつきutf8とかいみふめいなんだけど?

228 :デフォルトの名無しさん:2014/12/10(水) 08:33:52.77 ID:KOm0EyPs
>>227
意味不明なのはいいけど、頑なに BOM を目の敵にするのはやめてくれ
流通しちゃってるんだから、書けなくていいから読み取りは対応しろよ...

229 :デフォルトの名無しさん:2014/12/10(水) 08:52:47.05 ID:OLff/u5a
突っぱねる権限があるならいいだろ
有象無象の雑魚なら発狂しとけ

230 :デフォルトの名無しさん:2014/12/10(水) 09:16:51.66 ID:/qu2VRYB
どうもありがとう
Python2なら同じ考え方でいいんだね

Python3だとどうなるのかな
書き方が違うだけで同じことはできるみたいだけど
文字コードにある程度ルーズでもなんとかなる、よりも
多少面倒でもこれさえしとけばOK、ていう原則がはっきりしてるほうが
書く方は楽だと思うんだけど…でも3のほうが文字コードの扱いについては進歩してるんだよね?

#coding: utf8
ustr = open(encoding="cp932").read()
print(ustr.encode("cp932"))

231 :デフォルトの名無しさん:2014/12/10(水) 09:59:22.81 ID:kUP0yqqm
>>209-210

>208 のは
前半はそれで合ってるが最後の一文で台無しだな

SJISで出力すると内部コードの中にSJISに変換できない文字列が含まれてると死ぬ
UTF-8なら少なくともその問題はない

232 :デフォルトの名無しさん:2014/12/10(水) 10:06:29.84 ID:kUP0yqqm
>>227
BOM付UTF-8がイミフなのは同意だが
MSが推奨してるっぽいな
メモ帳とかVisualStudioとか
もうMSを見捨てる時期に来てる

233 :デフォルトの名無しさん:2014/12/10(水) 10:09:51.61 ID:kUP0yqqm
>230
printの中でencodeは好ましくないと思う
せめて
print(ustr)

sys.stdout.write(ustr.encode("cp932"))
のどちらかだけ(両方でも良いけどこの2つのどちらかって意味)を使うべき

234 :デフォルトの名無しさん:2014/12/10(水) 12:34:20.48 ID:KOm0EyPs
>>231
> 前半はそれで合ってるが

ここにも老害かよ
早く引退しろよ

235 :デフォルトの名無しさん:2014/12/10(水) 16:41:38.28 ID:aygPX+UO
いまどきはテキストだろうが何だろうが圧縮で転送だよな
エンコード相違の問題の発生しようがない

236 :デフォルトの名無しさん:2014/12/10(水) 17:29:42.68 ID:OLff/u5a
つまんねーギャグだな
生きてる価値なし

237 :デフォルトの名無しさん:2014/12/11(木) 01:28:31.04 ID:Q85UFlEh
>>233
bstr = ustr.encode("cp932")
print(bstr)

ならいいですか?

238 :デフォルトの名無しさん:2014/12/11(木) 05:24:02.53 ID:f28H8ZNo
>>237
だめ

239 :デフォルトの名無しさん:2014/12/11(木) 05:48:35.51 ID:CWkc829W
どういう理由だからダメなのか書いてくれよ
ここの人たち、レスがごくわずかなうえに不親切だよな

240 :デフォルトの名無しさん:2014/12/11(木) 07:07:17.75 ID:WfGYiqMS
実際に試してから言えよ
python3のprintはbytesをそのまま出力しないなんて実行すりゃ一発でわかるだろ

241 :デフォルトの名無しさん:2014/12/11(木) 07:12:44.33 ID:x9iRcYd3
馬鹿ですか?
立っている奴は親でも使えって言うでしょ
あんた親ですらないし
生きている限りは俺の役に立てよ
分かったか?スットボケ野郎

242 :デフォルトの名無しさん:2014/12/11(木) 07:27:33.17 ID:KO4xnUY2
10年以上使ったperlからpythonに
乗り換えて2年だが、日本語エンコ
ード関連のエラーが全体の6割程度
という感じ。ただ、perlに比べて
pythonは圧倒的に分かりやすいの
で、そのエラーも直ぐに解決できる。
 
 

243 :デフォルトの名無しさん:2014/12/11(木) 07:31:45.14 ID:0qa2R5YZ
なんで ++ ないの?

244 :デフォルトの名無しさん:2014/12/11(木) 07:49:25.24 ID:5CTFfTWk
お前のために誂えた言語じゃないからだよ

245 :デフォルトの名無しさん:2014/12/11(木) 07:52:45.08 ID:2LyM0kV6
>>243
http://stackoverflow.com/questions/3654830/why-are-there-no-and-operators-in-python

246 :デフォルトの名無しさん:2014/12/11(木) 07:57:54.58 ID:2LyM0kV6
=+1と変わらないし、あっても意味がありません(1文字でもタイプ数が増えると指が折れる体質というなら別ですが)
完全にオリジナルの理由については古いメーリングリストを参照するか、グイドに聞いてください
我々は国語の先生じゃありませんから、作者の心情など知りません

247 :デフォルトの名無しさん:2014/12/11(木) 08:30:20.10 ID:qKHRQsDr
>>243
Rubyも同じこと言ってた

248 :デフォルトの名無しさん:2014/12/11(木) 09:55:41.16 ID:CWkc829W
>>240
試してみたけどちゃんとバイト列を出力するよ

>>> print('感動巨編'.encode('utf-8'))
b'\xe6\x84\x9f\xe5\x8b\x95\xe5\xb7\xa8\xe7\xb7\xa8'

249 :デフォルトの名無しさん:2014/12/11(木) 10:27:19.77 ID:HAPX7Bnj
>>246
> =+1と変わらないし

バグ作り込んでるんじゃねーよ w

250 :デフォルトの名無しさん:2014/12/11(木) 14:45:55.70 ID:qKHRQsDr
>>248
それがどうかしましたか?

251 :デフォルトの名無しさん:2014/12/11(木) 15:16:27.95 ID:9Ff5guLW
printの引数はunicode文字列ってそんなに難しいこと?

252 :デフォルトの名無しさん:2014/12/11(木) 18:00:18.64 ID:CWkc829W
>>250
>>240で、「bytesをそのまま出力しない」って書いてあるんだけど
そのまま出力してるように見える

253 :デフォルトの名無しさん:2014/12/11(木) 19:13:40.76 ID:DBF5lZP2
>>252
__str__を呼んだ結果が出力されてる
おちょくってんならさっさとそう言って

254 :デフォルトの名無しさん:2014/12/11(木) 19:39:58.38 ID:CWkc829W
誰かこの全く話が噛み合わない流れを仲介してくれないか
>>240の真意が>>253であるのなら、
それは俺の疑問である>>239に対する答えになっているのか?

255 :デフォルトの名無しさん:2014/12/12(金) 00:48:08.07 ID:8W36gylo
そもそも具体性がなさすぎる
改める様子もないし気分を害したので無視する

256 :デフォルトの名無しさん:2014/12/12(金) 00:53:13.73 ID:uo6Dvt+B
カウンターをインクリメントして、みたいな仕組みはみんな内蔵されてるからな
1だけ足す、みたいな処理が必要になったら、それは大抵使いこなせていない

257 :デフォルトの名無しさん:2014/12/12(金) 01:55:03.95 ID:3e96854m
最初に>>204を書き込んだ者です。質問の背景としては、
Perlにおいていろんな本やサイトの記述を読んでも
文字コードエラーがなくならず嫌になりかけていたところ、
>>204の三原則にそって考えるようにしたら
文字コードエラーがぴたっと止まったという経験がありました。
ですが無意識には、Python2と3では文字コードの扱いは変わったはず、
だとすればこの両者で同じ原則が通用するのかしないのか、
通用するのなら文字コードの扱いが変わった意味は…
といったもやっとした問題意識があったようです。

Python2については同じ考え方でよいという返事をいただきました。
Python3については考え方については特に返事はいただいてないですが、
printでencodeはしてはいけないという指摘があり、どうやら
Python3では>>204の三原則をそのまま適用というわけにはいかないようだとわかりました。
日本語の扱いが楽になったといわれているPython3で、身に付いた考えが
使えないのは私にとってはジレンマなのですが…

教えていただいたことを手がかりにもう少しPythonの文字コードについては
勉強を続けていきたいと思います。
質問に答えていただいたみなさん、ありがとうございました。

258 :デフォルトの名無しさん:2014/12/12(金) 04:06:58.15 ID:iNQHvDR7
>printでencodeはしてはいけないという指摘があり、どうやら
>Python3では>>204の三原則をそのまま適用というわけにはいかないようだとわかりました。

なんでそうなる

259 :デフォルトの名無しさん:2014/12/12(金) 04:11:07.43 ID:oPazbw0k
頭悪い香具師って
自分の妄想で思い込んだ勝手な結論で
さらに勝手な論理を展開する
そして新たにめちゃくちゃな結論を捏造するよな

朝日新聞の読み過ぎ

260 :デフォルトの名無しさん:2014/12/12(金) 05:13:35.78 ID:QvMAJ2oV
>>257
その三原則のモデルが素朴に適用されてるのはPython2だから
そっちで慣れてから必要になれば3に移行するのでもいいのでは

Python3の入出力については下のopen()とprint()をよく読んで
https://docs.python.org/3/library/functions.html

261 :デフォルトの名無しさん:2014/12/12(金) 06:48:06.42 ID:3e96854m
>>258
Perlでは出力するときは常にencodeしてそれで全く問題ありませんでしたので、
それがそのまま適用できないという意味ではそうなります。

>>260
ありがとうございます。よく読んでみます。

262 :デフォルトの名無しさん:2014/12/12(金) 07:51:36.39 ID:B5AH1Q7I
python3 は3原則に則ってるだろ
print() は python 側が encode してくれるから
人間が encode したものを渡すのは間違い

263 :デフォルトの名無しさん:2014/12/12(金) 11:19:16.99 ID:g9fDWS73
>>262
>print() は python 側が encode
文字列の処理を行う場合に、最終的にはwrite()
でファイルを出力する場合が多いが、途中、デ
バッグ作業でprint()でターミナルに文字列を出
すことがある。print()で問題がないことを確認
した後に、そのままwrite()で出力することが多い
ため、write()でトラブルがないようにprint()の
段階で、事前に「人間が encode した」状態に
して作業をしてきた。もっと効率的な方法はあ
るか?!

264 :デフォルトの名無しさん:2014/12/12(金) 11:44:36.73 ID:r3Fvlg1D
そういうのはprintじゃなくてsys.stdout.write使え

265 :デフォルトの名無しさん:2014/12/12(金) 11:46:13.65 ID:r3Fvlg1D
あとloggerをconsoleに繋ぎ変えて出力か

266 :デフォルトの名無しさん:2014/12/12(金) 13:35:52.67 ID:/6/jYkZ/
文字列をわざわざエンコードして確認することで、いったい何の効率があがるというのか

ちなみにprint()でfile objectにも出力できる
>>> with open("hello.txt", "w") as f:
print("ハロー", "ワールド", "!", sep="\n", end="", file=f)


>>> with open("hello.txt", "r") as f:
print(f.read())


ハロー
ワールド
!

267 :デフォルトの名無しさん:2014/12/12(金) 15:06:48.59 ID:r95yk9KL
>>266
揚げ足取りだけどencoding設定しよう

268 :デフォルトの名無しさん:2014/12/12(金) 15:39:20.54 ID:MD5XKyoC
loggerもまともに使えない奴多いからprintは廃止かどっかのモジュールに追い出して欲しいとすら思う

269 :デフォルトの名無しさん:2014/12/12(金) 16:08:24.74 ID:z5EZhpJA
pprintの方が便利

270 :デフォルトの名無しさん:2014/12/12(金) 22:08:55.47 ID:uo6Dvt+B
# で始まるとコメントだと言ってる癖に、codingと書くと動作が変わる変態言語

271 :デフォルトの名無しさん:2014/12/12(金) 22:19:34.78 ID:i8Urq36N
それって環境側都合の実装じゃなかったっけ?
まあ慣習として勧めてたら同じか(PEPにあるか知らん

272 :デフォルトの名無しさん:2014/12/12(金) 22:20:26.39 ID:3t2YpvoZ
>>270
それはpythonが処理する前に、他のプリプロセッサのようなものが処理してるという解釈。
ちなみにemacsのマジック由来でエディタに対して通知してたものだと思うよ。

273 :デフォルトの名無しさん:2014/12/12(金) 22:26:56.75 ID:5nLXdALu
>>270
まあ正直それには同意

274 :デフォルトの名無しさん:2014/12/13(土) 00:55:53.58 ID:jkMbohzH
そんなのPythonの入門書にはほぼ100%書いてあるだろ。それにPyhon3ならもう事実上いらない。

275 :デフォルトの名無しさん:2014/12/13(土) 01:01:46.03 ID:Z72ySSz8
shebangなら、#はありまぁす!

276 :デフォルトの名無しさん:2014/12/13(土) 01:36:35.32 ID:tCqYQepa
翻訳以外のpythonの入門書がどれだけあるか

277 :デフォルトの名無しさん:2014/12/13(土) 10:46:07.59 ID:aIxuvf1S
売れない本は商業的に書かれない
そんな本は同人誌でやってろ

278 :デフォルトの名無しさん:2014/12/13(土) 11:08:41.01 ID:tCqYQepa
同人誌はネットでやれって思うけどな

279 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 13:08:32.74 ID:uZi1Q6Mf
Pythonの同人誌があるんですか

280 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 18:06:39.21 ID:/wm7pCNP
>>279
Basicの同人誌ならだしたことある
今年はPythonにトライしてみようかな

281 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 19:33:03.98 ID:Z72ySSz8
Oh! Python

282 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 19:39:40.80 ID:aIxuvf1S
それより「1分でモジュールを作ってPyPiに公開する方法」と題して何か書いてくれ

283 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 19:42:33.29 ID:ARfjxQ51
マイコンPythonマガジン

284 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 19:55:41.98 ID:HZ+/U4bo
影さんが登場?

285 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 20:03:03.27 ID:vCqw8O2H
>>280
同人の世界は凄いな!
マジでなんでもあるのか

286 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 20:18:18.48 ID:ARfjxQ51
入門、ゲーム制作、電子工作(Raspberry Pi)、CG(Blender,GIMP Python-fu)、ウェブ系、
スマホ(SL4A)とか入れていけば割と記事埋まりそうだな

広告スポンサーはgoogle

287 :デフォルトの名無しさん:2014/12/14(日) 00:52:30.08 ID:XK30j/LF
>>282
ゴミを増やさないで

288 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 09:20:21.29 ID:AdYRt8Z2
>>287
ごみはゴミ箱がお似合いだよなあ
こことか

289 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 09:29:34.09 ID:Pi6Ddeoe
>>281
若い子には元ネタわからなくて単なる下ネタにしか見えないだろ!いい加減にしろ

290 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:23:28.82 ID:pGWjlZN4
Oh! Basic という雑誌があったならネタとして成立するかもしれんが

291 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 13:00:26.44 ID:+40pBggv
Pythonは蛇だから何の暗喩か分かるよな?

って書こうとして一応辞書引いたらもろその意味もあったw
{名-2} : 〈俗〉ペニス

292 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 14:19:52.12 ID:AdYRt8Z2
Pythonのロゴは絡み合う2匹の蛇だ・・・つまり

293 :デフォルトの名無しさん:2014/12/14(日) 20:27:20.41 ID:KLPc62jA
オランダ人が開発した言語。
オランダでは、安楽死、大麻、
同性愛、なんでもOK!

294 :デフォルトの名無しさん:2014/12/14(日) 21:44:31.52 ID:dlfhVKfg
pypiとかpypyとかキャッチーなのもあるしな

295 :デフォルトの名無しさん:2014/12/14(日) 21:45:12.96 ID:dlfhVKfg
pypiとかpypyとかキャッチーなのもあるしな

296 :デフォルトの名無しさん:2014/12/14(日) 23:13:02.91 ID:QEpJ0bQG
昔行った歯医者で全然痛くもかゆくもない歯を治療されて
順番にほぼ全部の歯を削られ治療されたことを思い出した

当時は気付かなかったけど今思えば騙されてたんだな

297 :デフォルトの名無しさん:2014/12/14(日) 23:50:36.13 ID:sUODOxSW
パイパイてよむの?

298 :デフォルトの名無しさん:2014/12/15(月) 00:39:37.17 ID:DDIABndf
おっ

299 :223:2014/12/16(火) 20:47:29.80 ID:pFHdmYpT
>>226
色々試行錯誤しながらだったのでお返事が遅れました。
通信はTCP/IPで、標準のsocketモジュールで
send/recvしたらデータを受信できました。

300 :デフォルトの名無しさん:2015/01/03(土) 03:10:34.17 ID:429xmepm
作りたいものが思いつかなくなってきた

301 :デフォルトの名無しさん:2015/01/03(土) 13:48:18.77 ID:TeAjaTLz
幸せじゃん

302 :デフォルトの名無しさん:2015/01/03(土) 13:51:42.38 ID:duDbuP4G
どうやったらお金を作れ(ry

303 :デフォルトの名無しさん:2015/01/09(金) 17:30:42.98 ID:JoT/J+XX
実行してるのが Windows 8.1/8/7 かそれ以外かってどうやって判りますか?

304 :デフォルトの名無しさん:2015/01/09(金) 18:00:30.11 ID:ERxK07PY
>>303
platformモジュール

305 :デフォルトの名無しさん:2015/01/10(土) 08:11:14.98 ID:z+ZhWeMz
「Python文法詳解」て本
パッと開いたenumerateの解説で、start値のデフォルトが1と書いてあるから
何だこれはと公式サイトを見に行ったら、コードを含む約50の誤りが出てる
3千円以上出してこんな信頼できない技術本を買わされた怒りがこみ上げてくる
著者を見て納得、専門ライターではなく、単なるPythonユーザーのようだった
天下のオライリージャパンも墜ちたものだ

306 :デフォルトの名無しさん:2015/01/10(土) 08:49:38.90 ID:8jyfhdtq
platform モジュールってドキュメント読むと
platform.release() で
> '2.2.0' や 'NT' のような、システムのリリース情報を返します。
って書いてあるけど間違ってるよね

307 :デフォルトの名無しさん:2015/01/10(土) 08:50:19.81 ID:8jyfhdtq
platform.system()
> 'Linux', 'Windows', 'Java' のような、システム/OS 名を返します。不明な場合は空文字列を返します。

これも可笑しい

308 :デフォルトの名無しさん:2015/01/10(土) 09:19:51.19 ID:s2E25yiA
>>306
>>307
どうだったら正しいと思うの?

309 :デフォルトの名無しさん:2015/01/10(土) 09:35:49.66 ID:8jyfhdtq
>>> platform.system()
'Microsoft'

>>> platform.release()
'Windows'

説明と全然違うし

310 :デフォルトの名無しさん:2015/01/10(土) 09:37:23.66 ID:8jyfhdtq
>>308
誤解の無いように付け加えておくと

>>309 になって欲しいって意味じゃなくて
結果がそうなってるのが変ってことです

311 :デフォルトの名無しさん:2015/01/10(土) 09:56:57.62 ID:s2E25yiA
>>310
それはMSお得意のワザと取らせないようにするやつじゃなくて?

312 :デフォルトの名無しさん:2015/01/10(土) 10:04:56.48 ID:8jyfhdtq
そかも知れません
善意か悪意かは知る由もありませんが
結果的に嫌がらせになってる例のひとつですね

313 :デフォルトの名無しさん:2015/01/10(土) 10:07:30.45 ID:8jyfhdtq
>>> os.name
'nt'

これでいけました
本当にありがとうございました

314 :デフォルトの名無しさん:2015/01/10(土) 10:18:59.02 ID:ruNBWZhb
Python 2.7.3 (default, Mar 13 2014, 11:03:55)
>>> platform.system()
'Linux'
>>> platform.release()
'3.2.0-4-amd64'

Python 2.7.6 (default, Sep 9 2014, 15:04:36)
>>> platform.system()
'Darwin'
>>> platform.release()
'14.0.0'

Python 2.7.9 (default, Dec 10 2014, 12:24:55) [MSC v.1500 32 bit (Intel)] on win32
>>> platform.system()
'Windows'
>>> platform.release()
'7'

Python 3.4.2 (v3.4.2:ab2c023a9432, Oct 6 2014, 22:15:05) [MSC v.1600 32 bit (Intel)] on win32
>>> platform.system()
'Windows'
>>> platform.release()
'7'

うちの環境じゃ全然おかしくないけどな

315 :デフォルトの名無しさん:2015/01/10(土) 10:32:22.82 ID:XiNC+7Rg
>>311
> それはMSお得意のワザと取らせないようにするやつじゃなくて?

そんなことどうやってやるんだよ w

316 :デフォルトの名無しさん:2015/01/10(土) 11:06:00.41 ID:s2E25yiA
>>315
互換性をなくさないと独占できないだろう。

317 :デフォルトの名無しさん:2015/01/10(土) 11:14:48.20 ID:XiNC+7Rg
>>316
> 互換性をなくさないと独占できないだろう。

何と何の互換性?
何を独占するのか?
正直何を言いたいのかさっぱりわからん

318 :デフォルトの名無しさん:2015/01/10(土) 11:25:36.26 ID:D1+6ni17
C:\Users\\Desktop>py -2
Python 2.7.8 (default, Jun 30 2014, 16:03:49) [MSC v.1500 32 bit (Intel)] on win32
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>> import platform
>>> platform.system()
'Windows'
>>> platform.release()
'7'
>>> ^Z

C:\Users\\Desktop>py -3
Python 3.4.2 (v3.4.2:ab2c023a9432, Oct 6 2014, 22:15:05) [MSC v.1600 32 bit (Intel)] on win32
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>> import platform
>>> platform.system()
'Windows'
>>> platform.release()
'7'

俺のもあってるな
Pythonが相当古いとか?ActivePythonだとか?

319 :デフォルトの名無しさん:2015/01/11(日) 01:05:07.86 ID:jQsmpaL2
>>305
推薦図書
ttp://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1418073244/239

Python 文法詳解、石本敦夫、オライリー
石本敦夫は、日本語によるPythonメーリングリストの初代管理人で、
パーフェクトPythonを書いた、6人の著者の内の一人でもある

パーフェクトPython、2013
も誤植は多いけど、内容は難しくて、まともだった

どの本でも初版は、30か所ぐらいは誤植があるのが普通。
漏れはいつも、それらを書き直しながら読んでいる

320 :デフォルトの名無しさん:2015/01/11(日) 02:28:22.83 ID:mrkqk1E9
IronPython 2.7.5 (2.7.5.0) on .NET 4.0.30319.34014 (32-bit)
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>> import platform
>>> platform.system()
'cli'
>>> platform.release()
''

わりと曲者だな

321 :デフォルトの名無しさん:2015/01/11(日) 07:00:56.45 ID:3ahz/Tk9
>>320
クセもんと言うか、実装がまずいだけでしょ

322 :デフォルトの名無しさん:2015/01/11(日) 07:23:57.66 ID:kmCRN0/L
>>319
どこがいいのか書かないと単なる権威主義だな
少なくともここのやりとりを見る限りでは有力な反論がない限り地雷
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1415173201/76-93

323 :デフォルトの名無しさん:2015/01/11(日) 08:51:13.32 ID:Sgia3tS2
>>319
パーフェクトPythonの著者の一人か。そうと知っていたら買わなかった
あれは誤植が150箇所以上あるのに、1年経っても公式から正誤表が出ない糞本だぜ?

そりゃ人にはミスがあるものだけど、てにおはの間違いや単純な字抜けと異なり
パラメータの0と1を違えたり、サンプルコードがシンタックスエラーを出したり
コードの実行結果が現実と異なるのは技術本としてダメだろ

324 :デフォルトの名無しさん:2015/01/11(日) 09:43:31.36 ID:aOUO6IlL
>>321
じゃあどうあるべきなんだよ

325 :デフォルトの名無しさん:2015/01/11(日) 09:50:14.93 ID:bCLJTFTq
標準ライブラリもplatform使ってないからなぁ…

326 :デフォルトの名無しさん:2015/01/11(日) 10:23:46.75 ID:3ahz/Tk9
>>324
俺なら
platform.system() → 'Windows'
platform.release() → '7'
platform.machine() → 'cli'
とするかな

327 :デフォルトの名無しさん:2015/01/11(日) 10:29:11.71 ID:CAsTcRy+
賛成

328 :デフォルトの名無しさん:2015/01/11(日) 10:46:06.07 ID:iE1Cxa3R
>>323
その本を擁護する気はないけど、販売元か筆者に誤植の内容は連絡はしたの?

329 :デフォルトの名無しさん:2015/01/11(日) 11:06:17.73 ID:Sgia3tS2
>>328
してないよ
金払ったうえに校正まで手伝ってやる義理はない

330 :デフォルトの名無しさん:2015/01/11(日) 11:37:53.96 ID:rRnixeGK
一銭の得にもならん

331 :デフォルトの名無しさん:2015/01/11(日) 11:55:04.91 ID:LKqY9Rh8
得にならないのににちゃんにレス書き込んでるアホ乙

332 :デフォルトの名無しさん:2015/01/11(日) 19:41:36.56 ID:UJnW6BbA
>>329
粗品がもらえることはあったりなかったり

333 :デフォルトの名無しさん:2015/01/11(日) 19:53:58.14 ID:kHaLjm0H
『Python文法詳解』については俺もちゃんとした批評をしてみたいんだけど、
いかんせんリストの途中まで読んだ所で止まっちゃってるのよね。
くだすれスレで口火を切った人が言っていたAmazonの2つ星レビュー、
ひどいレビューで著者がかわいそうと言っていた人もいたが、
俺はあれはあれでちゃんとした批評だと思うな。
少なくとも誤植が多いの連呼よりもよっぽどこの本の特徴に迫ってるからね。

334 :デフォルトの名無しさん:2015/01/11(日) 19:59:37.61 ID:Sgia3tS2
>>332
別に粗品が欲しくて怒ってるわけじゃないしなあ
ていうか、この手の本って最終稿が上がった後、みんなで読み合わせたり
サンプルコードを実行してみたりしないのだろうか?
俺らが会社で書く稟議書や提案書なんて、上に出す前に穴の開くほどチェックするだろ?

335 :デフォルトの名無しさん:2015/01/11(日) 20:58:10.14 ID:rRnixeGK
>>334
そんな金のかかることはしない
学術本みたいに8000円とかにするつもりか

336 :デフォルトの名無しさん:2015/01/11(日) 21:08:14.60 ID:UJnW6BbA
>>334
いや、義理はないって言うから
まともな会社だったら、指摘すれば義理として粗品くらいくれるよ、と言っただけ

337 :デフォルトの名無しさん:2015/01/11(日) 21:31:33.11 ID:hXDAFv79
愚痴りたくなった、でいいと思うんだけどね、理由なんて
高尚な理由がないと納得しがたいか

338 :デフォルトの名無しさん:2015/01/11(日) 23:30:30.65 ID:bCLJTFTq
もう日本語の情報総屑でいいじゃん

339 :319:2015/01/11(日) 23:38:19.03 ID:jQsmpaL2
>>323
パーフェクトPython、2013
も初版だから誤植は多いけど、
内容は難しいが、まともだった

Pythonの歴史とか、モンティパイソンのSpam,Eggの話、
Sphinxの話とか、この本自体もSphinxで作られているから、
レイアウトもしっかりしている

テスト・配布、分析・ゲーム系ライブラリの説明とか、
本が難しいのは、sys,osなどの環境の説明があるから

まあ「みんなのPython」は第3版だから、
間違いが少ないかも

340 :デフォルトの名無しさん:2015/01/12(月) 01:58:37.12 ID:074p8jgo
本家コード、ドキュメントにすらバグがあるのに…
おまえらプログラマ向いてないと思うわw

341 :デフォルトの名無しさん:2015/01/12(月) 02:03:36.62 ID:tkOOh7Ay
絶えずfixされ続けるているものと、書籍は一緒くたにできないと思うなあ

342 :デフォルトの名無しさん:2015/01/12(月) 02:09:34.41 ID:074p8jgo
うん?正誤表出てないの?
なら糞だわ

343 :デフォルトの名無しさん:2015/01/12(月) 02:14:02.43 ID:074p8jgo
英語でバグ出つくした本が翻訳されると情報古いとか言うし
日本語番の書籍が出たら誤りが多いとか言うし
アホすぎる
そういうやつ本買って勉強するの向いてないと思うわw
一番正しいからソース読め

344 :デフォルトの名無しさん:2015/01/12(月) 10:00:13.51 ID:BIT96DaO
親方おちついてください

345 :デフォルトの名無しさん:2015/01/12(月) 11:57:15.54 ID:tkOOh7Ay
おはよう親方
いい昼だね

346 :デフォルトの名無しさん:2015/01/12(月) 12:11:29.50 ID:tkOOh7Ay
ちなみにソース読めは

Use the Source Luke(UTSL)
http://encyclopedia2.thefreedictionary.com/Use+the+Source+Luke

って言うとジャーゴン的でお勧め

347 :デフォルトの名無しさん:2015/01/14(水) 10:08:23.77 ID:EnBoJmyV
os.utime() で
atime と mtime が書き換えられることは確認したのですが
ctime はどうやったら書き換え出来ますか?

348 :デフォルトの名無しさん:2015/01/14(水) 14:29:19.18 ID:nyADn/sX
ctimeって簡単に改竄できたらいけないんじゃね?
ファイルシステムでやり方も変わってくるだろうし
標準でサポートするものだと思えないんだけど

349 :デフォルトの名無しさん:2015/01/17(土) 09:25:53.00 ID:HVMEcSEd
インタラクティブが補完とか使えなくて不便だからインタラクティブ付きのエディタとかないの
環境はLinux

350 :デフォルトの名無しさん:2015/01/17(土) 10:21:03.24 ID:dH11oz0d
>>349
インタラクティブならipythonが補完してくれるだろ。
テキストエディタならemacsでもviでも好きな方を使えばいいよ。

351 :デフォルトの名無しさん:2015/01/17(土) 10:34:41.21 ID:8ToY3jo0
eric4

352 :デフォルトの名無しさん:2015/01/17(土) 11:03:13.54 ID:Sb/QHEzb
IDLE

353 :デフォルトの名無しさん:2015/01/22(木) 12:00:03.97 ID:XM10j1vO
python3.4.2, py2exe(0.9.2.2)で作成したものを実行したところ、windows defenderにてBrowserModifirer:win32/Zwangiが検出されました。
環境はwindows7 32bitです。

回避する手段があれば教えてください。
※64bitでは検出されないみたいな話もあるようです。

354 :デフォルトの名無しさん:2015/01/22(木) 12:22:40.08 ID:tq8MnaAR
Python3の本で使えるのってみんなのPython以外にないの?
ネットにもドキュメント少ないし
もしかして3流行ってない?
みんな2と3どっち使ってるの?

355 :デフォルトの名無しさん:2015/01/22(木) 12:32:23.01 ID:PxC5WaE2
普通どっちも使うだろ

356 :デフォルトの名無しさん:2015/01/22(木) 12:46:14.81 ID:CNlyFltm
95%は3、わずかに2
チューニングや開発ノウハウ系の本を買ったことがない
必要と思ったこともない

357 :デフォルトの名無しさん:2015/01/22(木) 12:47:11.87 ID:CNlyFltm
typoった。正しくは
チューニングや開発ノウハウ系の本以外を買ったことがない

358 :デフォルトの名無しさん:2015/01/22(木) 12:49:52.59 ID:yvzATPK1
>>356
入門書やリファレンス系は別として、チューニングとかはむしろ本で勉強した方がいいと思うぞ。

359 :デフォルトの名無しさん:2015/01/22(木) 12:50:34.31 ID:CNlyFltm
書き込む前にリロードしたまえ
俺も書き込む前に推敲するようにするから

360 :デフォルトの名無しさん:2015/01/22(木) 12:50:49.69 ID:cnnYwRos
2は未だ手放せないわ

361 :デフォルトの名無しさん:2015/01/22(木) 17:13:54.93 ID:tKe73KgD
358かわいそす

362 :デフォルトの名無しさん:2015/01/22(木) 19:12:00.45 ID:Ma/gB/CP
チューニングって何?

363 :デフォルトの名無しさん:2015/01/22(木) 19:13:05.60 ID:B6N27E3d
Python3から勉強はじめたんだけどPython2もやってたほうがいいの?

364 :デフォルトの名無しさん:2015/01/22(木) 19:27:57.52 ID:CNlyFltm
両方やっておいた方がいいのは事実だが
平行してやるよりは片方ずつ習熟するのがおすすめ

365 :デフォルトの名無しさん:2015/01/22(木) 19:44:51.63 ID:5rCCN7R+
2と3で別れてんのか。めんどくさいな
Rubyやるわ

366 :デフォルトの名無しさん:2015/01/22(木) 19:47:25.77 ID:CNlyFltm
ああ、MRIが仕様っていう最近流行りのジョーク?
面白いよね

367 :デフォルトの名無しさん:2015/01/22(木) 19:48:05.85 ID:W8ymNc3V
rubyはさらにマイナーバージョンごとに…

368 :デフォルトの名無しさん:2015/01/22(木) 19:49:22.60 ID:tKe73KgD
Rubyも1.8と1.9で分かれてるから似たようなものだ
とはいえ1.9以降への移行はほぼ完了してるが

369 :デフォルトの名無しさん:2015/01/22(木) 20:13:30.22 ID:B6N27E3d
勉強するなら本って
3 みんなのPython
2 初めてのPython
でおk?
みんなのPythonはあと少しで読み終わるけど

370 :デフォルトの名無しさん:2015/01/22(木) 20:38:50.31 ID:1J7GdX1K
わざわざ買ってまで本は読まなくていい

371 :デフォルトの名無しさん:2015/01/22(木) 20:48:16.81 ID:tKe73KgD
一冊読んだら残りはWebでいいだろう
二冊買うのは重複があまりに多い

372 :デフォルトの名無しさん:2015/01/22(木) 20:55:39.80 ID:1sL6fqub
お前らな…
オライリー棚を作ってドヤりたくなる気持ち分かるだろ

373 :デフォルトの名無しさん:2015/01/23(金) 04:53:48.26 ID:Hr76SqrY
同じような本が何冊もドヤってるひとは
きっと一冊で理解できなかった
あるいは糞本買っちゃった
馬鹿なんだろうなって判るから
本棚に飾るのはやめとき

374 :デフォルトの名無しさん:2015/01/23(金) 05:43:14.56 ID:3yNzan63
オライリージャパンはちゃんと校正したほうがいいよね
あと査読してくれる仲間のいそうな人に原稿を依頼する

375 :デフォルトの名無しさん:2015/01/23(金) 08:18:32.11 ID:4FZvpJWI
このスレの意見としては
入門書買う金は他に回しましょうということでいいですね

376 :デフォルトの名無しさん:2015/01/23(金) 08:46:22.57 ID:1t//ghGZ
何でも一つに決めたがるのはバッド

377 :デフォルトの名無しさん:2015/01/23(金) 09:52:52.18 ID:4FZvpJWI
oh!その通りです
柔軟性というもっとも大切なところを失念していましたね

378 :デフォルトの名無しさん:2015/01/23(金) 10:20:06.89 ID:h6lf1l1s
でもPythonならただ一つの良い方法があるはず

379 :デフォルトの名無しさん:2015/01/23(金) 10:31:34.07 ID:IzuZr992
そうかな

380 :デフォルトの名無しさん:2015/01/24(土) 11:40:40.32 ID:IJgq6j1+
google data apls python client library 皆さん使ってますか?
スプレッドシートにローカルのデータを反映させるのに使いたいんですが。。。。

381 :デフォルトの名無しさん:2015/01/24(土) 12:17:41.14 ID:XGtAEOPl
使ってるよ

質問はこっちの方が良いと思う
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1404007623/

382 :デフォルトの名無しさん:2015/01/31(土) 19:12:17.13 ID:/YBb96xw
pythonしゃん、最高なのらぁ

383 :デフォルトの名無しさん:2015/02/02(月) 08:02:41.75 ID:rJw1gGUc
python.jp改善計画
http://www.gembook.org/pythonjp_plans.html

内容よりurlが気になる
gemは敵性言語だろ

384 :デフォルトの名無しさん:2015/02/02(月) 08:30:03.44 ID:hiXwrLan
robots.txtで検索エンジンを拒否るところから始めるというのはどうか

385 :デフォルトの名無しさん:2015/02/02(月) 11:17:08.04 ID:EZQev4rj
python.jp は見ないからどうでもいい

386 :デフォルトの名無しさん:2015/02/02(月) 12:08:17.18 ID:nzg8veKS
でもさークオリティはさておきpython.jpみたいな日本語ページすら存在しないとやれ日本ではPythonなんて流行ってないキリッとか言い出す他言語厨がでてくるんだぜ?

387 :デフォルトの名無しさん:2015/02/02(月) 12:10:53.70 ID:rJw1gGUc
そんなこといちいち気にしてるのか

388 :デフォルトの名無しさん:2015/02/02(月) 12:16:38.58 ID:EgeABrdT
まるでページが存在すれば言われないような言い草だが
今までも言われてるだろ
このスレで

389 :デフォルトの名無しさん:2015/02/02(月) 12:43:40.69 ID:RH7feET7
馬鹿が寄って来ないのは良いこと

390 :デフォルトの名無しさん:2015/02/02(月) 12:59:49.39 ID:nzg8veKS
389の言う通り。
無いよりはあった方がまだマシ。

391 :デフォルトの名無しさん:2015/02/02(月) 19:43:35.58 ID:AUgAvRCG
本屋で買えるプログラムコード付の統計関係の本はRかPythonの二択になりつつある

392 :デフォルトの名無しさん:2015/02/02(月) 20:12:24.29 ID:Vz7BuJfR
ja.stackoverflow.com が活発になるのを期待してたんだがまだまだなのか

393 :デフォルトの名無しさん:2015/02/02(月) 20:38:31.71 ID:V3GmxBlb
そらそうだろ
2ヶ月しか経ってない

394 :デフォルトの名無しさん:2015/02/03(火) 00:06:52.52 ID:DmxeveBX
>>391
プログラミングの本って即興C風オレオレ言語で説明すること多いけどそれpythonじゃんってのは昔から結構あったしね

395 :デフォルトの名無しさん:2015/02/03(火) 01:40:38.73 ID:NINjCBZb
Python3の本なら
空飛ぶPython がオススメ
マジで

396 :デフォルトの名無しさん:2015/02/03(火) 03:50:09.29 ID:Q1ZKEngM
空中分解

397 :靖国参拝、皇族、国旗国歌、神社神道を異常に嫌うカルト:2015/02/03(火) 03:59:31.40 ID:DKP7K11t
★マインドコントロールの手法★

・沢山の人が偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法


偏った思想や考え方に染まっていたり、常識が通じない人間は、頭が悪いフリをしているカルト工作員の可能性が高い


10人に一人はカルトか外国人

「ガスライティング」で検索を!
..

398 :デフォルトの名無しさん:2015/02/04(水) 12:21:58.98 ID:uI0XMACU
pythonで統計処理してみた方の感想はどのようなものだろうか?
pythonでやってここが良かったとか、
この機能が無くて苦労したとかある?

399 :デフォルトの名無しさん:2015/02/04(水) 13:08:54.51 ID:OshxZUof
俺みんパイで勉強したわ

400 :デフォルトの名無しさん:2015/02/04(水) 15:26:29.86 ID:VlCeTIBr
みんなのオッパイ

401 :デフォルトの名無しさん:2015/02/04(水) 21:09:22.14 ID:AjttHz5f
ぼくは10日でおぼえるPython入門教室たん

402 :デフォルトの名無しさん:2015/02/04(水) 21:21:07.01 ID:ke78DNSb
>>398
それって要するにRのかわりにPythonを使ってみての感想ってことだよね?
そういう人は本業で忙しいだろうしPythonも道具でしかないだろうから
こういう場所には出入りしないんじゃないかな?

403 :デフォルトの名無しさん:2015/02/04(水) 21:53:38.31 ID:lFSTLdPe
手取り足取り教えてもらいながら、プログラミングで統計処理するつもりになれる本が python 一強だからな…

404 :デフォルトの名無しさん:2015/02/04(水) 22:09:35.07 ID:disGJSlY
pyCharmが有れば、何も怖くない。

405 :デフォルトの名無しさん:2015/02/04(水) 23:36:46.41 ID:3Tq0sle0
どこか3.4までの仕様を網羅した書籍出してくれんかなー

さすがにもうこれ以上使用変更は無いだろうし

406 :デフォルトの名無しさん:2015/02/04(水) 23:47:35.94 ID:LIXcxn6p
guido「gradual typing導入しちゃおっかな―チラッチラッ」

407 :デフォルトの名無しさん:2015/02/05(木) 00:00:01.84 ID:M726lZdE
>>405
何言ってんの
開発凍結が宣言されるまで俺たちの戦いは終わらない
Python4がいつ出てもおかしくない

408 :デフォルトの名無しさん:2015/02/05(木) 00:14:58.90 ID:amkou/MB
書籍作る労力を、ライブラリを3でも動くようにする方に費やしてほしい
せめてscipyだけは、完全に3で動くようにしてくれないと困る

409 :デフォルトの名無しさん:2015/02/05(木) 00:34:05.55 ID:GYWwVwFO
お、おう

410 :デフォルトの名無しさん:2015/02/05(木) 01:31:48.39 ID:PF4CqdNU
>>408
>NumPy supports Python 3.1 and up. The first release to support Python 3 was NumPy 1.5.0. The same is true for SciPy, since version 0.9.0.
(http://wiki.scipy.org/FAQ#head-288204f886c0a120754d189f434864554a4a970d)

411 :デフォルトの名無しさん:2015/02/05(木) 07:31:27.13 ID:WrLh3Pqm
以前から対応しろしろ言ってる奴を見かけるが
どこの異世界から書いてんだろう

412 :デフォルトの名無しさん:2015/02/05(木) 07:40:24.05 ID:WrLh3Pqm
本家が対応した気になってるけど動かない箇所がある
とかいうならバグレポートでも書いた方がいいやろ
ジャップだから「エスパー的に察して直せお客様だぞ」とか思ってんだろうけど

413 :デフォルトの名無しさん:2015/02/05(木) 11:35:20.27 ID:amkou/MB
>>411-412
対応してるなら、3用のWindowsのバイナリくらい用意してくれないと困る
言われなくてもやってくれないと困る
英語人とは、テレパシー以外に交信手段がないんだから

414 :デフォルトの名無しさん:2015/02/05(木) 11:44:43.01 ID:FrAPSRmI
>>413
そんなに欲しいものなら、自分でコンパイルすれば?
で公開すれば皆から感謝されるよ。
社会人なら、人にタダでやれとは普通言わないよね。

415 :デフォルトの名無しさん:2015/02/05(木) 11:54:48.70 ID:amkou/MB
社会人というよりも自由人だしな…

416 :デフォルトの名無しさん:2015/02/05(木) 12:01:41.06 ID:3gj4WyOS
>>413
お家でもママにおしめ取り替えてもらってるの?
↓でも使うか今すぐ死ねよ。全く生きてる価値がない。
http://www.lfd.uci.edu/~gohlke/pythonlibs/#scipy

417 :デフォルトの名無しさん:2015/02/05(木) 12:04:16.76 ID:GtfIULqw
お外で取り替えてもらってるような言い方だな

418 :デフォルトの名無しさん:2015/02/05(木) 12:04:20.53 ID:hwGdq8av
なんだ無職か

419 :デフォルトの名無しさん:2015/02/05(木) 12:09:52.58 ID:amkou/MB
素直に、「私もできません」と言う勇気を持とう

420 :デフォルトの名無しさん:2015/02/05(木) 12:11:41.75 ID:+dc5yZta
検索すれば日本語の解説サイトとかあるのに
ニートが使えなくても問題ないので現状のままでいいですね

421 :デフォルトの名無しさん:2015/02/05(木) 12:51:00.95 ID:hwGdq8av
>>419
お前のセリフは私は日本語が読めません
だろ?
恐らくこのレスも読めていないだろうが

422 :デフォルトの名無しさん:2015/02/05(木) 12:55:32.06 ID:amkou/MB
>>421
素直に、

「python3+scipy のWindowsバイナリインストーラを作って、日本語の解説サイトに無職ニートでもインストールできる形で上げて、このスレにそのURLを書き込む。私にはそんな簡単なこともできません。」

と言う勇気を持とう

423 :デフォルトの名無しさん:2015/02/05(木) 12:57:32.07 ID:n4xiMRvz
糞袋という言葉がよく似合う。

424 :デフォルトの名無しさん:2015/02/05(木) 12:59:36.89 ID:h/22sgcW
社畜衆はそろそろ仕事に戻りたまえ
時間だぞ

425 :デフォルトの名無しさん:2015/02/05(木) 15:26:50.82 ID:Sp9gxh87
はいやめやめ。
amkou/MB自身が私はscipyもインストールできない無職ニートだって認めたんだから。

無職ニートが何故scipy使ってんのかがよくわかんないけど。

426 :デフォルトの名無しさん:2015/02/05(木) 18:10:59.64 ID:O89CqFtN
両班気取りだろうな、

427 :デフォルトの名無しさん:2015/02/05(木) 19:38:28.88 ID:Wisgh0P5
日本人に生まれ変わったら公務員になりたい

428 :デフォルトの名無しさん:2015/02/08(日) 14:50:40.24 ID:rmuNBtf+
pythonの文字列処理でsubstrをしたくて調べたところ、string[3]とかで取るようですが、
string.substr(3)のような書き方は用意されてないのですか?
文字列処理の一部だけ特殊な書き方を用意してるのはいいのですが、
書き方がそれだけだと統一性がなくて気持ち悪いです。

429 :デフォルトの名無しさん:2015/02/08(日) 15:00:59.07 ID:wE3SiY9C
文字列だけでなくタプルやリストなどのシーケンス一般に使える

430 :デフォルトの名無しさん:2015/02/08(日) 17:04:00.22 ID:tUjKNEQ0
string.len()もないよ

431 :デフォルトの名無しさん:2015/02/08(日) 17:11:13.89 ID:i1ECf4Ro
むしろ文字列がシーケンス型の特化型なんだよお坊ちゃん

432 :デフォルトの名無しさん:2015/02/08(日) 17:21:48.39 ID:FWcW0dY3
len()もそうだね
Javaなどに慣れた人がPythonに来ると
オブジェクト名.length()という書き方がないことに違和感を感じるらしい
Pythonのオブジェクト指向機能は後から追加されたものだという
話を聞いたことがあるんだが、それが関係してるのかな?

433 :デフォルトの名無しさん:2015/02/08(日) 17:33:45.61 ID:THb7phv9
python 4ではlength(オブジェクト)が廃止されて
オブジェクト名.length()に統一される予定
文字列のsubstrも同様

434 :デフォルトの名無しさん:2015/02/08(日) 18:18:57.25 ID:YB+HnYhC
.__len__()
数値型にキャストしてるとでも思えばいい
真のオブジェクト思考とか糞食らえなんだよ死ねアホ

435 :デフォルトの名無しさん:2015/02/08(日) 18:19:51.41 ID:tUjKNEQ0
.__substr__()
なるほど

436 :デフォルトの名無しさん:2015/02/08(日) 18:36:10.10 ID:JoJrjcfQ
トレンドに食いついてPythonに期待を膨らませて始めるとガッカリ感が半端ない

437 :デフォルトの名無しさん:2015/02/08(日) 18:58:41.56 ID:yAnR3shi
>>432
http://python.rdy.jp/wiki.cgi?page=FAQ#p10

438 :デフォルトの名無しさん:2015/02/08(日) 19:25:18.48 ID:tUjKNEQ0
>>436
Pythonはまだマシだったが
Dのときのがっかり感は超はんぱなかった

439 :デフォルトの名無しさん:2015/02/08(日) 22:45:34.20 ID:FWcW0dY3
>>437
サンクス
オブジェクト指向的な書き方もできるが、あえて別の書き方を用意しているのか
そうすると自分がかつてどこかのサイトで見たのはデマだったんだな
Pythonは当初オブジェクト指向言語ではなく、後から改造されたのだと

440 :デフォルトの名無しさん:2015/02/08(日) 22:49:38.32 ID:lw0YQSqg
それPHPやで

441 :デフォルトの名無しさん:2015/02/08(日) 23:37:37.85 ID:EuzDi2AT
Perlちゃう?

442 :デフォルトの名無しさん:2015/02/09(月) 16:20:55.99 ID:GbaaAyg0
誰かEmacs の python-mode.el 使ってる人いないかな?
24.4 にしてpython-modeにして
シバン書こうと # を押すとEmacsが落ちちゃうんだけど

443 :デフォルトの名無しさん:2015/02/09(月) 16:55:16.59 ID:q8MzHi62
24.3.1
落ちないな

24.4か...

444 :デフォルトの名無しさん:2015/02/10(火) 01:35:04.42 ID:gdSRWTu2
24.4.1でも落ちないね。

445 :デフォルトの名無しさん:2015/02/19(木) 08:21:31.29 ID:YLyFJjqR
AmazonでPythonプロフェッショナルプログラミング 第2版の予約が始まったので表紙画像を拡大してみたら2.xでした。3.xを使ってても参考になるでしょうか?

せっかく良さげな情報があっても3.xで使えない事が多いので購入を迷ってます。

446 :デフォルトの名無しさん:2015/02/19(木) 13:31:24.92 ID:JmVCCOCE
未だにPython 2.xの本が出るのか・・・

447 :デフォルトの名無しさん:2015/02/19(木) 15:32:45.22 ID:H7SJp56w
俺も3.x系の本欲しいわ
みんぱいぐらいしかないっしょ3.x系で使える本って

448 :デフォルトの名無しさん:2015/02/19(木) 16:05:26.71 ID:Q7B3YZ4l
この手の本買わないから良し悪しが分からぬ

449 :デフォルトの名無しさん:2015/02/19(木) 17:09:54.79 ID:JGIMF6qD
なぜ本が必要なのかわからない

450 :デフォルトの名無しさん:2015/02/19(木) 17:30:58.37 ID:gsoDS5fN
勉強するときは、ネットがつながってない孤島の別荘に行くから

451 :デフォルトの名無しさん:2015/02/19(木) 17:39:39.11 ID:06K6cuzM
単に離れでそw
プロコンで優勝した子がそうだったらしいな

452 :デフォルトの名無しさん:2015/02/19(木) 22:00:27.11 ID:y5R3CYgp
パーフェクトPython良かったよ。でも初心者にはおすすめできないかな?
パーフェクトJavascriptのほうが良かったけど。
どちらもネットではあんまり書かれてないことが書いてある。

ベテランさんには今更な情報ばっかりかもしれないけど。

453 :デフォルトの名無しさん:2015/02/19(木) 22:53:53.98 ID:T36LNGVr
>>449
分からないってことはアホってことではないですよ

454 :デフォルトの名無しさん:2015/02/19(木) 23:03:01.64 ID:06K6cuzM
紙の本もいいよね

そりゃかさばるって意見もわかるけどさ

455 :デフォルトの名無しさん:2015/02/20(金) 00:43:27.58 ID:toTo43a3
「使える」っていうのが具体的に何を意味するかにもよるが
少なくとも以下の本は3.x系を前提に書かれている

『Python3プログラミング徹底入門』(2009)
『Pythonチュートリアル第2版』(2010)
『みんなのPython第3版』(2012)
『空飛ぶPython即時開発指南書』(2013)
『パーフェクトPython』(2013)
『たのしいプログラミング Pythonではじめよう!』(2014)
『Python文法詳解』(2014)

456 :デフォルトの名無しさん:2015/02/20(金) 06:36:44.34 ID:FLhZEkIh
>>455
画像処理(Pillow?)とかDB関連(Sqlalchemy?)とかスクレイピング(Beautifulsoup?)とかを3.xで詳しく解説してる本って無いですよね。

言語仕様だけで終わる本ばかりなので悲しいです。

457 :デフォルトの名無しさん:2015/02/20(金) 07:52:27.64 ID:fEal40kx
需要ないんだよ理解しろ
いつまでも旧時代の学習スタイルにしがみつくなロートル
まだ若いだろうにロートル
これいかに

458 :デフォルトの名無しさん:2015/02/20(金) 08:17:21.90 ID:pk2QnuVc
>>456
公式のドキュメント読むのが一番
英語も食らいついてればそのうちなんとなく読めるようにはなる

459 :デフォルトの名無しさん:2015/02/20(金) 09:14:46.17 ID:SdYWKWEv
>詳しく解説

ロートルならソース嫁

460 :デフォルトの名無しさん:2015/02/20(金) 11:57:34.92 ID:fEal40kx
Use the sourse, Luke

461 :デフォルトの名無しさん:2015/02/20(金) 12:04:00.28 ID:/Q8x0Kfy
may the source with you...

462 :デフォルトの名無しさん:2015/02/20(金) 12:13:36.25 ID:IrmHPKvS
まあ紙媒体はアップデートが効かないってのがネックだな
ウェブ上の情報でもすぐに古くなるし

だが書店の占有面積が狭くなっていくと
「ひょっとして誰も使ってない?」って気にもなるw

463 :デフォルトの名無しさん:2015/02/20(金) 14:39:39.42 ID:XfKuwL2S
>書店の占有面積

広かったことは一度もない

464 :デフォルトの名無しさん:2015/02/20(金) 14:41:21.06 ID:fEal40kx
広がったことが一度もないなら陳列されたこともないはずだ
そうかもね

465 :デフォルトの名無しさん:2015/02/20(金) 21:43:06.42 ID:yYdjrihu
オライリー系の統計関係のプログラミングの本はほとんどPython

466 :デフォルトの名無しさん:2015/02/20(金) 21:52:35.17 ID:IrmHPKvS
確かにタイトルでPythonを謳って無くてもPythonのコードで
説明してる例が多くなってる気がする

JavaやCの次ぐらいに多いかな?

467 :デフォルトの名無しさん:2015/02/20(金) 22:14:33.79 ID:h4oRuNjd
ジャグ配列内の最長要素数を得るにはどう書けばいい?
$ python -V
Python 2.7.8

rubyで書くと
$ irb
> [[11],[21,22,23],[31,32]].max_by(&:size).size
=> 3

468 :デフォルトの名無しさん:2015/02/20(金) 22:19:03.90 ID:pk2QnuVc
>>467
len(max(L, key=len))

469 :デフォルトの名無しさん:2015/02/20(金) 22:28:05.44 ID:i04X22Pv
>>467
max(len(elem) for elem in L)

470 :デフォルトの名無しさん:2015/02/20(金) 22:29:06.64 ID:UfbH1iWM
print max(map(len,a))

471 :デフォルトの名無しさん:2015/02/20(金) 22:55:29.51 ID:h4oRuNjd
>>468
まさにそのものだなw

>>468-470
みなさんあざっす

472 :デフォルトの名無しさん:2015/02/20(金) 23:11:51.52 ID:ag8XbHIR
Djangoのチュートリアルをやってます。テストのトコで躓いてるんですが、
part5の The Django test client

response = client.get(reverse('polls:index'))

コマンドを入力するところで以下のエラーメッセージが出ます。何がいけないんでしょうか?

django.core.urlresolvers.NoReverseMatch: Reverse for 'detail' with arguments '('',)' and keyword
arguments '{}' not found. 1 pattern(s) tried: ['polls/(?P<pk>\\d+)/$']


Djangoチュートリアル→ https://docs.djangoproject.com/en/1.7/intro/tutorial05/
情報が少なすぎて申し訳ないです。ゆっくりサイトを精査できる方がいたら、助けてくれると有り難いです。
スルーでも構いません。

473 :デフォルトの名無しさん:2015/02/21(土) 11:11:14.13 ID:+xlkhew9
urls.pyのurlpatternsに該当するURLパターンがない
チュートリアルやってるならinclude('polls.urls')忘れてるとか

474 :デフォルトの名無しさん:2015/02/21(土) 11:43:39.83 ID:+xlkhew9
見返すと
> 1 pattern(s) tried: ['polls/(?P<pk>\\d+)/$']
だから
> url(r'^$', views.IndexView.as_view(), name='index'),
のパターンを消してしまってる可能性の方が高いか

475 :デフォルトの名無しさん:2015/02/21(土) 20:21:15.50 ID:ykwJF3WT
>473
includeがよくわからないので、もしかしてCとかJavaを使われる方で、
勘違いでimportのことを言っているのかと思ってやってみたところ
disc I/O error だかのエラーメッセージが出ました。
その後スリープにして出かけたところ、復帰時に再起動を求められたので、
追って再現させてまたアップします。

外付けドライブにDjangoのprojectファイルたちをおいていることに問題があるのでしょうか?
includeという命令があるなら、どこに置くかも教えていただけると嬉しいです。

>474
>> url(r'^$', views.IndexView.as_view(), name='index'),
の部分をurls.pyに書いていないのではということでしたら、そんなことはありません。

直前まで動いていたので、おかしいとしたら

response = client.get(reverse('polls:index')) の (reverse('polls:index'))

の部分になってくるとは思うのですが、、、

476 :デフォルトの名無しさん:2015/02/22(日) 01:28:38.34 ID:HUCDa8OG
qtile使ってる人いる?
公式ドキュメントに乗っていない設定がいくつかあるみたいなんだけどそういう時ってどこ見ればいいの?

477 :デフォルトの名無しさん:2015/02/22(日) 01:39:00.36 ID:E5S/oWCJ
ソース読むしかないかも
Arch LinuxのBBSにもスレ見当たらないし

478 :デフォルトの名無しさん:2015/02/22(日) 01:42:05.95 ID:E5S/oWCJ
具体的に書いたら誰か答えてくれるかも

479 :デフォルトの名無しさん:2015/02/22(日) 01:50:45.26 ID:uJK2QFdc
>>475
板違いにつき誘導
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/php/1323960422/
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/php/1329996601/

480 :デフォルトの名無しさん:2015/03/05(木) 21:19:47.79 ID:1cGbuMXW
Python3とlxmlで2chスレをスクレイピングしようとしてるのですが
同じ板、同じくらいの書き込み数でも成功する時と失敗するときがあります
どうしてでしょうか

from lxml.html import parse
from urllib.request import urlopen

url = 'http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/sci/1292341218/'
doc = parse(urlopen(url)).getroot()
print(len(doc.text_content())) # 47498

url = 'http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/sci/1343188288/'
doc = parse(urlopen(url)).getroot()
print(len(doc.text_content())) # 15

481 :デフォルトの名無しさん:2015/03/08(日) 21:18:49.28 ID:XsTEmwvq
もうずっと人大杉かクラウドフレアーがビジー返してんだろ
そもそもdocを貰ってるんだからそれを読めよ糞ダラズ

482 :デフォルトの名無しさん:2015/03/09(月) 20:28:46.62 ID:JEFz1YQq
糞ダラズ

483 :デフォルトの名無しさん:2015/03/09(月) 20:31:30.96 ID:lt6c7hOw
そんな田舎でもネット使えるんだね
文明ってすごいなあ

484 :デフォルトの名無しさん:2015/03/09(月) 21:30:43.76 ID:u+jQ0yjG
>>481
違うよ。コード晒してるんだから自分で実行しろよ

485 :デフォルトの名無しさん:2015/03/09(月) 22:13:16.27 ID:lt6c7hOw
docにはなんて書いてあるの?
実行は面倒だからしない
再現しなかったら骨折りだしね

486 :デフォルトの名無しさん:2015/03/09(月) 22:27:31.79 ID:u+jQ0yjG
なんて書いてあるとは?どこに書いてあることを聞いているのか分からない
というか面倒ならいいです
ただurlopen(url).read()とすれば、どちらもhtmlソースそのままが表示されるので
おそらくparseが失敗しているので、その理由を知りたいのです
ちなみに手元のWindows、Linuxどちらでも同じことが起きます

487 :デフォルトの名無しさん:2015/03/09(月) 22:39:45.38 ID:lt6c7hOw
パースに失敗してる原因はパース対象のソースにあるに決まってんだろーが
頭沸いてるのか?
成功したときと失敗したときのdiff取って電車に飛び込んで死ね

488 :デフォルトの名無しさん:2015/03/09(月) 22:46:38.28 ID:u+jQ0yjG
だからなんで失敗するのか聞いてるんだが

489 :デフォルトの名無しさん:2015/03/09(月) 23:34:00.66 ID:bgN4+jDW
アフィカス必死だなって煽りたくなってくる
馬鹿じゃないのか

490 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 06:09:14.15 ID:XNSpCIll
普段過疎ってるのに答えられない質問が来ればこれだよ
レベルが低すぎる。分からないなら黙ってろよ

491 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 08:21:57.92 ID:3b2ZvRyg
質問?
俺のプログラムをデバッグしてくれよ、というレベル。
しかもデータ。

初心者はXHTMLのページからやるべき。

492 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 08:46:34.14 ID:XNSpCIll
>>491
lxmlが失敗する原因は何?
答えられないのにデタラメの妄想を垂れ流した挙句に質問者を罵倒するとかヤフー知恵袋以下じゃないかね
>>487で答えになってると思ってるあたりがこのスレの限界だろうか
このスレの住人がこれをデバッグしない理由は何?そんなに難しいことなのか
たとえば5分あってもできないことなのか?上級者なら教えてくれよ

493 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 08:52:55.47 ID:7NzT/F8x
最近あまり見ない釣りだな。
自分で試さない理由のほうがよっぽどわからない。

494 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 08:55:06.57 ID:XNSpCIll
>>493
試しても分からないから、初心者に説教垂れてる上級者に聞いてるんだろ
回答者は教えたがりなのに少しの労力すら惜しみ、そのくせ罵詈雑言を並べて優越感に浸ることだけは余念がない、ということ?

495 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 09:00:07.93 ID:7NzT/F8x
確かに俺は罵詈雑言を並べる初心者に懇切丁寧に教える余裕は無いな。
親切な人が現れるのを待っていてくれ。

496 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 09:02:33.19 ID:XNSpCIll
余裕がないなら黙っておけよ
なんでこのスレを読んでるのかすら理解できない

497 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 09:03:01.09 ID:XNSpCIll
というか、答えられない言い訳は聞き飽きた

498 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 09:03:05.00 ID:MNJ+TbI6
>このスレの住人がこれをデバッグしない理由は何?
正気かよ

499 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 09:03:41.65 ID:GWDqHHzE
>>492
マジレスしてやろうか?
StackOverflowに日本語版出来たからそっち逝くといい

500 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 09:04:15.13 ID:XNSpCIll
>>498
お前はデバッグせずにlxmlが動かない理由が分かるのか?

501 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 09:14:58.22 ID:FIkaoC+g
検索したらstackoverflowがやたらヒットして迷惑だからgoogleは対策すべき。

502 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 09:39:09.58 ID:7NzT/F8x
>>500はなかなか面白い返しだ
世の中いろんな奴がいるなあ、と考えさせられたぜ

503 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 09:48:58.16 ID:6CfKdFZo
釣りじゃないなら煽ったり知ったかぶれば答えてもらえるって本気で信じちゃった純真な奴か
いずれにせよ哀れでならない

504 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 09:49:01.35 ID:3b2ZvRyg
>>492
上級者なら教えてくれよ
○ 下僕なら代わりにやってくれよ

505 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 09:49:32.45 ID:OpBf48bx
アメーバの方が優秀だな

506 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 09:57:35.09 ID:XNSpCIll
自称回答者がこのスレを見てる意味がよく分からん
いつも実行もせずに妄想で答えてるのか

507 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 10:41:17.66 ID:OpBf48bx
原形質流動の観察って授業があってぇ…

508 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 10:45:47.21 ID:wWdegVFt
>>506
まあ落ち着け
Dive into python3 で似たようなことやってるから
じっくり読み込んでやってみ

509 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 10:59:57.76 ID:wb2e65jI
原因を聞いているのに似たようなことやってるから〜とか、端から見ても珍回答だな。
体よく追い払おうとしているようにしか見えない。

510 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 11:22:30.46 ID:nkUqlG97
自分で「おそらくparse失敗している」って思うんなら、lxmlのドキュメントを読みながら成功した時と失敗した時の入力をよく見てみろとしか言えない
誰がやってもやることは同じだよ

あと、こういうことを聞くときは問題が再現する最小コードを出すもんだ

511 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 11:27:03.22 ID:wWdegVFt
>>509さんが懇切丁寧に答えてくれるそうですよ

512 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 11:33:47.80 ID:lRdZfHED
本人だろw

513 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 11:37:23.31 ID:XNSpCIll
どういうことなのかさっぱり分からん
ここの人らはソースをちらっとは見たけど、どこが問題なのかは特定できなかった、ということで良いのか?
スレの構造はどう考えても同じだろうに

514 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 11:46:31.67 ID:wb2e65jI
それは流石に思いこみが過ぎる。
検証したか?していないだろう。

515 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 11:54:09.42 ID:iQXYHRS4
スクレイピング小僧対策にわざわざ構造を壊すこともあるし。
特に2chはscの件で敏感になってたしね。

516 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 12:01:08.59 ID:wWdegVFt
>>514
どうでもいいレスしなくていいから
早く調べて答えてやれよ

517 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 12:10:58.87 ID:0x74jrgc
キンタマ弄って遊ぶのはその辺にしとけ

518 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 12:57:58.73 ID:3b2ZvRyg
問題はデータにありそう。
最小のコードというのは、最小のデータも含む。
もしかしたら、アクセス元によってデータが変わるかもしれないし、プログラムからアクセスしていいかの利用規約も確認しなきゃいけないので、全部やるのは面倒。

519 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 13:01:01.34 ID:XNSpCIll
できた。やっぱりスクレイピング対策とかHTMLの構造は関係なかった
parseが自動で見つける文字コード(shift_jis)とHTML内の機種依存文字(V)が矛盾しているのが原因っぽい
だからfromstring使ってunicodeにデコードした文字列を渡せば良いだけだったわ

from lxml.html import fromstring
from urllib.request import urlopen

url = 'http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/sci/1343188288/'
doc = fromstring(urlopen(url).read().decode('cp932'))
print(len(doc.text_content())) # 126937

520 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 13:45:49.10 ID:3b2ZvRyg
やっぱりデータじゃねえか。

521 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 15:19:51.05 ID:XNSpCIll
は?

522 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 15:20:58.32 ID:MFu713zA
叩かれて同情してたけど>>486>>488見て呆れた
こういう考え方する人プログラミング向いてないよ

523 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 15:21:32.81 ID:XNSpCIll
何の参考にもならないこと言っておいて「やっぱり」はねえだろ
文字コードだと言うのならまだしも、データ?
そりゃデータだろ。馬鹿かよ

524 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 15:23:27.55 ID:XNSpCIll
>>522
このスレの誰一人として、プログラミングに向いてると思える片鱗が一ミリも見えないんだけど
なぜか、俺はプログラミング上級者でございみたいな顔でレスしてる方が謎

525 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 15:26:30.88 ID:XNSpCIll
ROMってるやつはたくさんいるようだが、自分が分からないと様子見しているようだ。それはまあ良いよ
>>480からやっとレスが付いたのが3日後、しかも妄想回答
妄想であることを指摘してやると切れ始める。どうせ何の答えも出せないんだから最初から黙っていて欲しかったよ
次に誰か質問した時もそうだ。絶対お前らは口を出すなよ。どうせクソの役にも立たないんだから

526 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 15:26:50.50 ID:MFu713zA
こいつやばすぎだろ

527 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 15:29:08.32 ID:XNSpCIll
何のためにお勉強スレに常駐してるんだ?
少しは役に立つレスをしろよ

528 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 15:41:47.67 ID:GWDqHHzE
>>506
適当に答えて正解だと楽しいよ

529 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 15:48:44.67 ID:wWdegVFt
>>527
どういうプロセスで凡ミスに気がついたのか書くことも
このスレにとって有益だと思うのですが書いていたたげませんか
お願いします

530 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 16:33:39.50 ID:0x74jrgc
今日は暖かいからな

531 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 16:49:45.10 ID:GWDqHHzE
啓蟄

532 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 19:05:33.59 ID:XNSpCIll
>>529
pythonはうまく行かなかったらエラーを吐いて止まるところが良いのに
parseは失敗しても読み込めた場所までのetreeを返しているように見える。これは嫌な仕様だ
何か値が返ってくるので一見成功しているように見えるから、なぜ中身が中途半端なのか分からない
パース前のデータを見ようとurlopen(url).read().decode('shift_jis')とすると、そこでエラーを吐いてやっと何が問題なのか分かる
htmlファイルをそのまま見比べ続けたりdiff取ったりしても無理だっただろう
decodeなら、errorsオプションを指定することでデコードできない文字に対してエラーを吐くか読み飛ばすかを選択できるけど
parseにはそういったオプションはなく、何をやってるのか分からない。失敗したくせになぜ停止しないんだ

というか結局どの文字コードでもエラーになるスレがあるけど
重要じゃない文字っぽいのでスルーすることにした
doc = fromstring(urlopen(url).read().decode('cp932', errors='ignore'))
文字コードは闇。おわり。正解があるならplz

しかしこの問題は少しでも経験がある人なら一瞬で気付けたと思うので
数日後に上級者ぶって的はずれな説教を始めるこのスレはやはり使い物にならないと言わざるを得ない

533 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 19:35:24.00 ID:tNP8NWPb
>>532
じゃあもう来るな

で終了

534 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 19:40:35.76 ID:zHhbDfod
コミュ症、糖質、あるいは発達障害かも
優しくしてあげな

535 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 19:45:25.31 ID:XNSpCIll
>>534
プログラミング分からないなら黙ってたほうが良いのでは

536 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 20:01:31.71 ID:sfYa099T
だから電車に飛び込んで死ねって助言したのに
今からでも遅くないよ

537 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 20:09:19.61 ID:6CfKdFZo
lxml.htmlって腐ったhtml用だろ
どうしようもなくならない限り例外出さないし2chのhtmlはもちろん腐ってるから他のパーサーだと面倒なはず

538 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 20:27:30.27 ID:GWDqHHzE
専ブラがAPIで使えなくなるから
ローカルproxy造るの流行ってるみたいだけど
スクレイピングは禁止というのが2ちゃんのスタンス

539 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 21:05:02.40 ID:81PK0HaL
馬鹿どもにパソコンやスマホを与えるな

540 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 23:24:20.49 ID:XNSpCIll
フェアウェル・プログラムの結果発表
この板全体の単語頻度(ただし'C'や'#'は簡単のためにノイズとして除去されてる)
大文字と小文字どちらかに統一すれば良かったとあとから思ったけどまあ良いや

なんと馬鹿 (1644)は65位でした!
何の生産性もない、貶し合うだけの板なんて、そろそろおいとましよう

1: 言語 (12722)  2: コード (8511)  3: 人 (7336)  4: 関数 (6599)  5: 問題 (6194)
6: スレ (5836)  7: ファイル (5710)  8: 必要 (5595)  9: 場合 (5434) 10: 自分 (5245)
11: 文字 (4289) 12: ソース (4235) 13: Java (4215) 14: 今 (3858) 15: データ (3804)
16: 方法 (3703) 17: クラス (3691) 18: 環境 (3574) 19: Windows (3405) 20: int (3402)
21: 変数 (3198) 22: ライブラリ (3168) 23: 仕様 (3125) 24: Ruby (3093) 25: アプリ (2969)
26: 前 (2800) 27: if (2780) 28: 情報 (2676) 29: 感じ (2675) 30: 可能 (2667)
31: for (2641) 32: 部分 (2626) 33: 普通 (2564) 34: オブジェクト (2424) 35: 他 (2391)
36: 日本語 (2346) 37: コンパイル (2317) 38: 簡単 (2292) 39: 本 (2288) 40: 結果 (2258)
41: 時間 (2234) 42: 名前 (2220) 43: 列 (2197) 44: hoge (2141) 45: レベル (2068)
46: メソッド (2036) 47: Python (1961) 48: 値 (1946) 49: メモリ (1896) 50: 型 (1890)

https://www.dropbox.com/s/omwbh5clw3hvb4a/word_frequency.csv?dl=0

541 :デフォルトの名無しさん:2015/03/10(火) 23:37:16.18 ID:uWF4ePWz
numpyで、以下のような2次元配列の条件付インデックスをしたいんですが、可能でしょうか。

A=array([[2, 1], [3, 4], [6, 5]])
で、A[i][0]>A[i][1]となる、行だけを取り出したい。
この場合は、
A=array([[2, 1], [6, 5]])

542 :デフォルトの名無しさん:2015/03/11(水) 00:28:43.75 ID:nZT0Sfh/
filter(lambda x: x[0] > x[1], A)
かな

543 :デフォルトの名無しさん:2015/03/11(水) 00:31:54.13 ID:Qxpez3uG
おお、全部小文字にしたらランキングが大きく変動した。それではさよなら

>>542
それはpython3だとfilterオブジェクトを返すので、一旦listにキャストしてからじゃないとarrayに戻せないから冗長になる
普通にリスト内包表記使ったほうが良い

544 :デフォルトの名無しさん:2015/03/11(水) 02:07:45.91 ID:y/rYbl4Z
もしかしてこいつずっと居る気か

545 :デフォルトの名無しさん:2015/03/11(水) 07:03:33.66 ID:5EkQ77dJ
暇人が餌を与えなければ消えるよ
野良猫みたいなもんだ
暇人から駆除すべき

546 :デフォルトの名無しさん:2015/03/11(水) 07:15:56.16 ID:ohxGoG6/
何も有意義なレスをしないくせに常駐している暇人が恥をかかされて負け惜しみを言ってるようにしか見えない

547 :デフォルトの名無しさん:2015/03/11(水) 07:30:36.51 ID:YwNWS2C9
他人を利用することしか頭にないダニが何か言ってますね

548 :デフォルトの名無しさん:2015/03/11(水) 08:12:22.93 ID:EDIhvA8q
>>545
ほんそれ

549 :デフォルトの名無しさん:2015/03/11(水) 08:20:13.79 ID:33mlLn1H
ID導入で鎮静化

API導入で専ブラリストラ&移転騒ぎ

人減り過ぎ

運営あわててBBq規制ゆるめる

IP変えてIDもいつでも変えられる人増える

元の木阿弥

550 :デフォルトの名無しさん:2015/03/11(水) 21:33:50.12 ID:EX1qv/9I
Effective Python出てるね。読んだ人感想よろしく。

551 :デフォルトの名無しさん:2015/03/12(木) 14:59:27.68 ID:E0Zg3jRk
環境はAnaconda最新版のPython3,64bit
from numpy import *
def func1(x):
return sum(arange(x))
def func2(x):
return 2*x

t = arange(10)
print(func1(t))
print(func2(t))

上のソースみたいにfunc1,2に配列を渡したらfunc2からは配列が返ってきて,func1に至ってはエラー。

func1 から [sum(arange(0),sum(arange(1),sum(arange(2),・・・)]
func2 から [0*2,1*2,2*2,・・・]
みたいに以前はどっちも配列が返ってきてた気がするんだが、なんか仕様変更あったのかな?
もしかしたら俺の記憶違いかもしれんが、そのソースを最後に走らせてからAnacondaをアップデートしたから少し仕様変更を疑ってる。
俺の意図してることはソースを少し修正すれば対応できるからさほど問題では無いのだが。

552 :デフォルトの名無しさん:2015/03/12(木) 15:34:24.28 ID:yQvULEjl
def func1(x):
return sum(x)

553 :デフォルトの名無しさん:2015/03/31(火) 05:29:44.19 ID:EnQqwSct
みんPyで3.x系の勉強はしたんだけど2.x系も使えるようになりたい
2.xと3.xって文法が少し変わっただけでしょ?
初めてのPythonやっとけばいいかな?

554 :デフォルトの名無しさん:2015/03/31(火) 07:55:51.96 ID:7FvkJziV
わざわざ本読破するほどの差ではないと思う
移行できないでいる連中は、技術的にではなくリソース的な問題だし
君がライブラリの移植を任されてるとか言わない限り、
トラブった時に都度覚えればいいんちゃう

555 :デフォルトの名無しさん:2015/03/31(火) 12:12:23.68 ID:XpnSzaSp
>>553
ここ読んどくと、2と3の違いがわかりやすいと思う。

Dive Into Python 3 日本語版
http://diveintopython3-ja.rdy.jp/index.html

>Dive Into Python 3 は、プログラミング経験者向けの
>Pythonの入門書であり、Python 3 および Python 3と
>Python 2の違いを扱う。本書の約20%は Dive Into Python
> を改訂したもので、残りの80%は新しく書き下ろしたものだ。


↓上記の英語原版
http://www.diveintopython3.net/

556 :デフォルトの名無しさん:2015/03/31(火) 14:13:21.80 ID:ee7JB1sW
>>555
トンクス!

557 :デフォルトの名無しさん:2015/04/06(月) 09:57:33.45 ID:ZUUro5Bq
python ceって知ってますか?

558 :デフォルトの名無しさん:2015/04/06(月) 19:32:18.00 ID:kkAXpFQn
python2.7がインストールされていて3.4.3をインストールしたいのですが
インストーラーを起動して進めていくと
赤い文章で
This update will replace your existing Python34 installation.
と表示されいて
さらに進めていくとダイアログで
There is a problem with this Windows Installer package. A program required for this install to complete could not be run. Contact your support personnel or package vendor.
と表示されてインストールすることができません。
原因はなんですか?

559 :デフォルトの名無しさん:2015/04/06(月) 19:44:34.83 ID:MCC65dXP
pip

560 :デフォルトの名無しさん:2015/04/06(月) 19:52:28.82 ID:kkAXpFQn
実はそのpipが欲しくてやってるんです
あと忘れました、OSはwindows7です

561 :デフォルトの名無しさん:2015/04/06(月) 19:55:02.88 ID:kkAXpFQn
最終的にはBeautifulSoupが使いたいだけなんです

562 :デフォルトの名無しさん:2015/04/06(月) 20:20:36.70 ID:kkAXpFQn
できちゃいました、自己解決しました、ありがとうございました

563 :デフォルトの名無しさん:2015/04/13(月) 01:26:57.00 ID:YWp6zYIR
pythonのモジュールの名前が
module_name
module-name
moduleName
でもなく
modulename

564 :デフォルトの名無しさん:2015/04/13(月) 01:28:16.54 ID:YWp6zYIR
>>563
になってるのは何故?

import modulename

は _ や大文字小文字の区別がつかないの?

565 :デフォルトの名無しさん:2015/04/13(月) 02:40:20.44 ID:EwC15/on
一言で言うとファイル名≒モジュール名だから

もう少し言うと
モジュールは識別子なので変数命名の規則に従う
大文字小文字を区別して長い名前を切り捨てるファイルシステムもある

Pythonの推奨スタイル(PEP8)は
全て小文字の短い名前、読みやすくするためならアンダースコアOKとなってる

566 :デフォルトの名無しさん:2015/04/19(日) 10:02:17.65 ID:GyRCwVyf
ただの独り言だから無視してください。
Pythonってpycにコンパイルするとバージョン互換性が無いんだな。
コンパイルしたPythonのバージョンとユーザーのバージョンが違うと動かない。
Javaのjarみたいにはいかない。pyファイルで配布するしかなくソースの隠蔽ができないんだな。
2系と3系の両立問題もある。2系と3系じゃ随分違うのに、いまだに2系も多く使われてる。

567 :デフォルトの名無しさん:2015/04/19(日) 11:55:05.01 ID:7F+ACK5y
jarはまとめて圧縮しただけだし。

568 :デフォルトの名無しさん:2015/04/19(日) 12:07:46.76 ID:dhzBOV6W
他人の目に留まらせるために書いてるくせに
無視してくださいってとんでもねえ傲慢だよな
明日の世界が少しでも綺麗になるように、今日中に死ぬべき

569 :デフォルトの名無しさん:2015/04/19(日) 17:11:13.62 ID:SbUcGWLB
他人の目に留まらせるためにの下りは同感
つぶやきはツイッターでやれ

570 :デフォルトの名無しさん:2015/04/19(日) 18:03:54.60 ID:6qOkc1P6
『Pythonエンジニア養成読本』でバージョンの解説のところを読んでたら
いろいろ説明した後「本書では「パターン1」の読者を想定し、Python2系を採用しています」って書いてある
3系への移行がなかなか進まないわけだ
なんだかんだ言いながら結局「Python2系を採用します」なんだもん

571 :デフォルトの名無しさん:2015/04/19(日) 18:19:33.16 ID:dhzBOV6W
技術的な理由で移行できない奴なんかいないから
Python2を習得して問題ない

本当に技術的な理由で移行できないとしたらプログラムに向いてない

572 :デフォルトの名無しさん:2015/04/19(日) 22:35:46.00 ID:1OstB/kO
進んでないの?

573 :デフォルトの名無しさん:2015/04/19(日) 23:50:13.83 ID:htXDv9/7
ビープラウドのような会社こそ3系を推進するべきだと思うのですが、現実は2系の守護者のような感じになってるのでとても悲しいです。

574 :デフォルトの名無しさん:2015/04/20(月) 00:07:17.19 ID:Uaur58U5
guide もいる dropbox が作ってる llvm ベースの pyston ですら2系ベースだからな
3はなかったことにして2ベースの4を作るとかいう話も気になる
別に急ぐことはないとは思う

575 :デフォルトの名無しさん:2015/04/28(火) 21:20:15.66 ID:zvl7vZ5R
関数が正常終了した時には正規の結果データを返し
異常が起きた時はFalseやエラー文字列を返したいってこと、よくあるよね
Pythonならば容易に実現できる機能だが、CやJavaなんかには不可能じゃないかなこれ
地味にPythonの凄さを実感してしまった

576 :デフォルトの名無しさん:2015/04/28(火) 22:08:29.06 ID:PZuvEHyA
それは悪い意味でのすごいだと思うので、異常が起きたら素直に例外を投げてほしい

577 :実は男:2015/04/28(火) 22:31:43.03 ID:iGmhRd88
ぱいそんそわそわ
フォロリクよろしく(^з^)-☆

ややちゃん♂
https://twitter.com/minwqgmg

#ややちゃんかわいい
ややちゃんよりかわいいMTFなどいない
http://i.imgur.com/L7IX75Q.png
http://i.imgur.com/lkujqEZ.png
https://pbs.twimg.com/profile_images/590714340384382977/3_IE5FW8.jpg
http://i.imgur.com/t1dy6yB.jpg

#百合原まこきもいしね
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org175301.jpg
https://twitter.com/mako_yurigahara

578 :デフォルトの名無しさん:2015/04/28(火) 22:51:31.00 ID:KEYPGqIp
>>575
そういう構造体やオブジェクト使えば、できなくはないが、
良くないので例外があるんだろ。

579 :デフォルトの名無しさん:2015/04/29(水) 06:13:24.88 ID:Q2Y0/S5t
最近少しバズったPythonアンチパターン
http://docs.quantifiedcode.com/python-anti-patterns/

多少口出ししたくなる項目もある(setdefaultとか)が
だいたい同意できると思う
その中の以下に該当

# Returning more than one variable type from function call
(関数の戻り値型が複数ある)

理由は上で述べられているので省略
補足するなら
* 君がバグのないロボットでないかぎり
戻り値のチェックは必ず忘れられる・サボられる
* テンプレートから外れたエラー処理手段を使用することで
君のコードに「覚えておかなければならない特例」が増える

580 :デフォルトの名無しさん:2015/04/29(水) 06:37:44.11 ID:Q2Y0/S5t
dict.setdefaultの件
第二引数は辞書に追加しない場合でも必要なので
default値の生成コストが高いならsetdefaultでなくdefaultdictを使う

_dict.setdefault('hoge', LargeInitializationCostList()).append('huga')

こんなことやってると死ぬぞ

581 :デフォルトの名無しさん:2015/04/29(水) 06:47:22.73 ID:Q2Y0/S5t
Python2.6で標準ライブラリのjsonモジュールを多用しない
ただでさえPythonが遅いのに、PurePythonモジュールなので目玉が飛び出るほど遅いぞ
多用するなら2.7以降標準となったsimplejsonを使う

582 :デフォルトの名無しさん:2015/04/29(水) 07:24:17.12 ID:UcmoOb8k
例外っていわばGOTOだからさ
いきなり処理が飛ぶからコードを追いづらいんだよなあ
やっぱ関数呼び出し→関数→呼び出し行の次に戻るっていう
一本道を崩しちゃいけないよなあ

583 :デフォルトの名無しさん:2015/04/29(水) 08:02:24.77 ID:el7FOBWI
>>582
主シナリオに例外処理のif文が多数埋まっている方が可読性低い。
BASICでも書いてろよ。

584 :デフォルトの名無しさん:2015/04/29(水) 08:13:52.24 ID:Q2Y0/S5t
エラーチェックのifで偽になった場合も
エラー処理ブロック末尾までgotoするわけでさ
あまり違いがあるとは思えんね
どこが一本道なのかさっぱりだわ

585 :デフォルトの名無しさん:2015/04/29(水) 12:28:53.10 ID:MZTDlXbu
>>582が言いたいのは、↓ここでJoelが言ってるようなことなのかな。
ttp://d.hatena.ne.jp/kmaebashi/20091227/p1

俺自身の意見は
「言わんとするところはわからなくはないが、個人的には全然賛同できません」
という訳者の前橋氏と同じだが。

586 :デフォルトの名無しさん:2015/04/29(水) 15:48:30.00 ID:BTL1OO/O
対処しないと停止するエラーコードが返せればエラーコード方式でもいいよ
goなんかそういう思想だろう

587 :デフォルトの名無しさん:2015/04/30(木) 20:44:07.20 ID:/CwpOFcE
tryとexceptの間はなるべく短くとか、ちゃんと書いてりゃ見づらくはならない

588 :デフォルトの名無しさん:2015/05/03(日) 09:54:36.12 ID:33rbbTgp
ソート済みのリストを作りたいんですが
挿入する度にsort()すれば中の人が効率よくやってくれるんでしょうか

589 :デフォルトの名無しさん:2015/05/03(日) 10:40:08.40 ID:jQdh0BE6
timsortなのでほとんどソート済みのリストに対する効率はいい
それよりアイテム追加する時にbisectを使うべきだと思うが

590 :デフォルトの名無しさん:2015/05/03(日) 10:41:58.97 ID:jQdh0BE6
Pythonのbisectモジュールのドキュメントに
まんまSortedCollectionの例のリンクが貼ってある
参考になるかもしれない

591 :デフォルトの名無しさん:2015/05/04(月) 00:10:11.57 ID:dvgYgMa6
ありがとうございます
ピンズドでした

592 :デフォルトの名無しさん:2015/05/09(土) 12:44:12.79 ID:8RFySLN3
anaconda3でのデータ分析の質問はスレ違いでしょうか??

593 :デフォルトの名無しさん:2015/05/09(土) 19:23:40.21 ID:EIjgNRBm
多分ニッチすぎて回答はつかないと思うけど一応してみたら
pythonのそういう系ライブラリって充実はしてるけどほとんど日本語情報無くて困るよね…
自分は英語苦手だけど頑張って英語圏で検索・質問してる

594 :デフォルトの名無しさん:2015/05/09(土) 22:20:09.27 ID:AOmenB0a
pythonでマウス操作とかキー入力を自動化したいんですけど
そういうライブラリとか関数ってありますか?

595 :デフォルトの名無しさん:2015/05/09(土) 23:34:18.18 ID:B2vQqBjX
>>594
そういうのはOSやwindow systemの仕事だから、そっちで聞いた方がいいんじゃないか。

596 :デフォルトの名無しさん:2015/05/10(日) 00:13:30.03 ID:Qv0r3mSJ
>>594
こんなのとか?
https://pypi.python.org/pypi/PyAutoGUI/0.9.26

597 :デフォルトの名無しさん:2015/05/24(日) 00:39:58.87 ID:RR8uh4WB
2週間レスつかないなんて寂しい
numpyとかscipyばりばり使ってる人いますか?

598 :デフォルトの名無しさん:2015/05/24(日) 07:17:29.26 ID:G5dJMDl7
使ってるけど?

599 :デフォルトの名無しさん:2015/05/24(日) 12:19:39.76 ID:MEnSJywT
レス付ける気にさせてみろ

600 :デフォルトの名無しさん:2015/05/24(日) 12:52:39.58 ID:JAASC+rr
質問してみろってレスがあったから
今度は質問を書くかなと思って眺めてたよ

回答のつきやすさは質問の仕方に左右される
君の質問は上中下策のうち下策だ
これこれこういう課題があるんですけど、分かる方いますか?
と聞くのが望ましい

あとバリバリとか共通認識の得られそうにない単語を避けよう
バリバリって何だ?業務経験3年とかか?
それでも相当な曖昧さだと思うが

601 :デフォルトの名無しさん:2015/05/24(日) 14:29:13.49 ID:C/B47/GQ
その話の流れとは関係無い話題な気がする

602 :デフォルトの名無しさん:2015/05/24(日) 16:37:25.95 ID:mml+6eGJ
研究室とかじゃEXCEL、Rの次ぐらい使われてるんじゃね?

603 :デフォルトの名無しさん:2015/05/24(日) 17:03:32.03 ID:V6SBNL+s
日本なら研究目的の使用人口の方が
開発の使用人口より多そう

604 :デフォルトの名無しさん:2015/05/24(日) 17:37:53.52 ID:RR8uh4WB
>>600
質問っていうより全然話題が無いので雑談目的で書いたんだ
Python使ってる人ってPerlRuby的な使い方してる層と、科学技術系のライブラリ目的で使ってる研究者みたいな層に別れてるのかなと
自分は前者なんだけど後者な人もスレにいるのかな?と思ってさ
最近特にディープラーニングとか機械学習の影響で後者な人が増えてるのか、ネットでも日本語のPython情報が増えてる気がしてありがたい

605 :デフォルトの名無しさん:2015/05/24(日) 17:50:44.08 ID:gvm9nYYp
テキスト加工やWEBスクレイピング、シェルスクリプトの代わりに3系を使ってる、2系はもう書きたくない体になった
話題は特にないよ

606 :デフォルトの名無しさん:2015/05/24(日) 17:56:08.83 ID:V6SBNL+s
自分は両方だ
話題は特にない

607 :デフォルトの名無しさん:2015/05/24(日) 18:49:12.12 ID:zUwT6YyW
おれはまだ頭がPerl

608 :デフォルトの名無しさん:2015/05/24(日) 19:29:22.05 ID:sNlc9bh5
>>604
こういうスレを覗くのは言語やプログラミングそのものに興味があるオタクっぽい人というイメージがある
後者の研究目的の人はPythonはあくまで道具でしかないだろうからこういうスレには出入りしてなさそう
と思うけどどうかな

609 :デフォルトの名無しさん:2015/05/24(日) 20:41:32.29 ID:mml+6eGJ
【統計分析】機械学習・データマイニング4
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1403603502/

このスレでわりとpythonが話題に上がってるみたい

データの可視化ならProce55ingかな
Javaの他JavaScript、Pythonでも組むことが出来る

610 :デフォルトの名無しさん:2015/05/24(日) 21:54:38.17 ID:sNlc9bh5
データ分析で使うんならmatplotlibちゃうのん
あと俺は使ったことないけどBokehちゅうのもあるみたいやね
webで人に見せるんならD3.jsとか?
Processingってちょっとだけかじったけど使い道が分からんというか…
本当に使ってる人って芸大でアートプログラミングとかしてる人だけなんでわ

611 :デフォルトの名無しさん:2015/05/25(月) 17:32:04.28 ID:2/V0nnt+
>>608
今月のベストアンサーです
おめでとうございました

612 :デフォルトの名無しさん:2015/05/26(火) 10:31:05.78 ID:vrL2dAC0
timeit -n n -r r -s "hage()"の結果は
r回hage()を実行して最速タイムを求めることをn回繰り返してその平均をとったもの
という解釈でいいのでしょうか?

613 :デフォルトの名無しさん:2015/05/26(火) 11:08:05.35 ID:MiyEgLiX
-n/--number N: 一度の試行で繰り返す回数
-r/--repeat N: 試行する回数
-s/--setup S: 試行する際の初期化文

614 :デフォルトの名無しさん:2015/05/27(水) 15:52:26.20 ID:XjvWiZg0
ありがとうございます
nとr逆ですか

615 :デフォルトの名無しさん:2015/05/27(水) 16:48:24.13 ID:Y9vXvCaF
Python3でhttplib2でネットワーク接続を試しています。
httplib2.debuglevel = 1としてデバッグモードにするとリクエストヘッダ詳細情報は表示されるのですが、
レスポンスヘッダ情報は省略して表示されてしまいます。

header:
Cache-Control header:
Pragma header:
Content-Type header:
Expires header:
Server header:
X-AspNet-Version header:
X-Powered-By header:
Date header:
Content-Length header:
Age header:
Connection

↑こんな感じでレスポンスヘッダの種類は表示されるのですが、それぞれのパラメータの値が表示されません。
httplib2.Httpオブジェクトのrequest関数の返り値でレスポンスヘッダの詳細情報は見れますが、リトライ時のレスポンスヘッダの
詳細情報も見たいので、デバッグモードで表示されればと思います。

表示させる方法を御存知の方、教えてください、よろしくお願いします。

616 :デフォルトの名無しさん:2015/05/27(水) 22:09:23.37 ID:FLyOMAxI
python3.5で、async/awaitがくるのか。
どんなだったか、すぐ忘れてしまうのだが。

617 :デフォルトの名無しさん:2015/06/03(水) 00:57:03.31 ID:SWrh59QF
スクリプト言語しか知らないのでイマイチ静的片付けとか言われてもピンとこない
メリットがよくわからない

618 :デフォルトの名無しさん:2015/06/03(水) 02:47:10.07 ID:aHzCEOXO
メリットは、ものすごく速い実行速度、そしてバグが見つかりやすい

今から勉強すべき静的言語はGO
大学でもGOを教えるべき、C、C++、javaなどは害悪でしかない

619 :デフォルトの名無しさん:2015/06/03(水) 05:56:05.25 ID:y9ktt7+V
Pythonスキーからすれば
ブロックにカッコが必須の言語はもはや選択肢に入らないっす
体が受け付けないっす

620 :デフォルトの名無しさん:2015/06/03(水) 06:12:52.52 ID:ItSMFgiX
>>619
lispとかやらせたら発狂するかな。

621 :デフォルトの名無しさん:2015/06/03(水) 07:12:58.41 ID:Wh0ON4xv
CPythonのソースを触ったこともない人間がスキーを名乗れるんすね
レベルが低下したもんだわ

622 :デフォルトの名無しさん:2015/06/03(水) 07:19:14.19 ID:y9ktt7+V
>>620
LISPは一行も理解できないっす

>>621
Pythonが好きなこととPythonのソースは関係ないでしょう?

623 :デフォルトの名無しさん:2015/06/03(水) 07:35:54.90 ID:Wh0ON4xv
あなたはそう思うんでしょうね
実にほほえましくていいですよ

624 :デフォルトの名無しさん:2015/06/03(水) 07:53:26.46 ID:y9ktt7+V
言語好きを名乗るならソースを理解できて一人前キリッ
て考えを押しつけるタイプの人か
わかり合えないんでNG入れさせてもらいます

625 :デフォルトの名無しさん:2015/06/03(水) 08:41:25.29 ID:6NiVsN10
人間が楽をするための道具がコンピュータ言語だからな
楽屋裏を知らずに快適に使えるならそれに越したことはない

626 :デフォルトの名無しさん:2015/06/03(水) 09:36:34.79 ID:fBuP9Jsx
SQL覚えるよりACCESSが楽

ACCESS覚えるよりEXCELが楽

パスワード付けるよりパスなしが楽

社会保険機構万歳

627 :デフォルトの名無しさん:2015/06/03(水) 10:33:16.09 ID:ItSMFgiX
>>622
プログラムを全て内包表記で書くようなもの。
pythonのそこらへんはlispの影響を受けているのだと思ってる。
elispの実行環境であるemacsのmagic commentが標準だし。-*-

628 :デフォルトの名無しさん:2015/06/03(水) 10:40:32.41 ID:Uef3YIi+
>>626
> SQL覚えるよりACCESSが楽

そういうレベルの仕事しかしてないってことだよね
ややこしいことするなら SQL の方が全然楽だよ

629 :デフォルトの名無しさん:2015/06/03(水) 13:28:30.72 ID:oCZofESS
年金積立って前線複雑じゃないよな
名寄せくらいだろややこしいのって

630 :デフォルトの名無しさん:2015/06/03(水) 13:30:09.03 ID:oCZofESS
>>627
MapReduce わろた

631 :デフォルトの名無しさん:2015/06/05(金) 17:32:06.91 ID:Zzu8UnIE
>>1
wikiアフィ氏ね

632 :デフォルトの名無しさん:2015/06/05(金) 20:28:59.54 ID:zIdlcfi4
>>629
就活するんなら、常識身に付けとけよ。

633 :デフォルトの名無しさん:2015/06/06(土) 19:55:43.98 ID:PabJLaza
ところで1行目の#coding:utf-8の箇所が
_*_でくくられてるのはどーゆう意味なんですか?

634 :デフォルトの名無しさん:2015/06/06(土) 20:10:14.68 ID:EBIkylHS
元はemacsのマジックコメント用の印
pythonに限れば印を付けなくても# coding: nameは認識される

635 :デフォルトの名無しさん:2015/06/06(土) 21:09:27.95 ID:rEg+KhCo
>>633
テキストエディタが扱うマークだから、
どの言語でもなかなか出てこないような記号を目印にしてる。

636 :デフォルトの名無しさん:2015/06/06(土) 22:52:48.92 ID:PabJLaza
>>634>>635
にゃるほど、ありがとうございます

637 :デフォルトの名無しさん:2015/06/06(土) 23:58:30.42 ID:PabJLaza
初めてのプログラミングにPythonを選んではみたものの、
16時間ほど勉強してみたが、プログラミングを生活で役立てられる気配なし…
何時間くらい触れば手足のように動かせるのやろか
一般的には1000時間で並くらいらしいが耐えれるやろか…

638 :デフォルトの名無しさん:2015/06/07(日) 00:01:51.18 ID:1Eoew4ut
役立てたい生活って具体的にどんなだよ
ペッパー君でも買ったのか?

639 :デフォルトの名無しさん:2015/06/07(日) 01:30:25.75 ID:qFJy2Z9R
独学なら作りたいものがないときっとやる気が持たないだろう
ゲームをやる感覚でプログラミング言語を学べるサイトなどを利用してみると手がかりになるかもよ

640 :デフォルトの名無しさん:2015/06/07(日) 02:50:24.95 ID:pKc7ijP7
>>638
ラズベリー・パイでR2-D2作った人みたいに
「音楽流して?」とか「時間計って?」とか声かけたら応えてくれるのとか
作ってみたい、現時点からの距離はちょっと遠過ぎるかもだけど…

>>639
今まさにそゆのを探して、CodinGameというサイトで撃沈してきましたw
まずは日本語対応のやつやってきます(クロノトリガーの空中都市みたいなの)

641 :デフォルトの名無しさん:2015/06/07(日) 04:02:16.57 ID:vUH7aA8V
普段PCでやってるちょっとしたことを自動化するとこから始めるといい。
それを使って浮いた時間でまた勉強すればいい。

642 :デフォルトの名無しさん:2015/06/07(日) 11:44:18.28 ID:I3cTWMWZ
全裸土下座を後ろから見たAA

(_*_)

643 :デフォルトの名無しさん:2015/06/08(月) 12:06:38.36 ID:CUnx/ecv
ラズパイとかも触ろうと思って学んだけど
なぜか今はスクレイピングにはまってる

644 :デフォルトの名無しさん:2015/06/08(月) 13:25:08.31 ID:rJB8iCDI
bot創るの楽しいわ

645 :デフォルトの名無しさん:2015/06/08(月) 20:37:00.65 ID:GuQYEUe4
twitterがスクレイプできないのが困る

646 :デフォルトの名無しさん:2015/06/08(月) 21:22:32.07 ID:JkG0QtQP
api叩けよ

647 :デフォルトの名無しさん:2015/06/08(月) 23:12:56.96 ID:GuQYEUe4
>>646
2年前のをキーワードで拾いたいんだけどapiでいける?

648 :デフォルトの名無しさん:2015/06/08(月) 23:59:44.76 ID:hF8MJF3L
皆何でbot作るとかそんな高度なんだよ?
一体どれだけ叩いたらそれくらいになれんだよ?

649 :デフォルトの名無しさん:2015/06/09(火) 00:15:57.37 ID:vaWm+/AP
いやいやbotなんてすぐ作れるようになるよ
裏で自然言語処理やってるようなbotも中にはあるけど大半はしょーもないレベルだし
まあPython自体よりそれ以外に必要となる要素が多いから全くの初心者からすれば敷居高いと感じるかもしれないけど最近は何でも楽になってるからねえ
昔はサーバー建てるのも一苦労だったけど今はPaaSとか使えば必要ないし
とにかく色々と楽な時代になったおかげで肝心のプログラミングに専念できる時間が増えて嬉しいわ

650 :デフォルトの名無しさん:2015/06/09(火) 03:21:10.95 ID:+7WE0NVQ
botはUI要らないから簡単な方だろう。
ユースケースポイント法の基準に、
API、webapi、UIという観点で工数が増えるというのがあったような。

651 :デフォルトの名無しさん:2015/06/11(木) 06:29:46.81 ID:IGSlKwZy
CheckiOという初心者用練習サイトで見事に撃沈ww
問題を解くどころかコードを修正するのか自分で打つかもわからんかった…

うーん…、
PythonWebのチュートリアルとドットインストールのPython入門24講は一通り
マスターしたつもりだったんやけどな(-_-)
僕が基礎だと思ってた事は実は基礎の前の入門だったくさいですね
やはり最初の最初は本がいいですかね?

652 :デフォルトの名無しさん:2015/06/11(木) 06:42:08.68 ID:IGSlKwZy
ちなみに、、、
Pythonの基礎って大体どんなもんなんでしょうか?

Pythonで「1から簡単なゲームを作れる」を大学卒業に例えると、
「文字列、数値、リスト、タプル、辞書、条件分岐、繰り返し文
が書けるようになってモジュール、クラスというものがあると知った」
っていう状態は進捗度的にどれくらいになりますか?
あと400〜500Pの入門書一冊仕上げた人だとどれくらいになりますか?

653 :デフォルトの名無しさん:2015/06/11(木) 06:52:44.55 ID:6Kqx+wy+
日本語の基礎も満足に出来ていないと見た

654 :デフォルトの名無しさん:2015/06/11(木) 07:01:50.36 ID:IGSlKwZy
>>653
酷過ぎます(T_T)
というのは冗談ですが…w

655 :デフォルトの名無しさん:2015/06/11(木) 07:39:32.53 ID:kPjtHfzR
プログラミングを学習している割にあらゆる単語が定量的でない
簡単って誰視点だ?

入門は門ですよ
初心者の館の入口ってこと

656 :デフォルトの名無しさん:2015/06/11(木) 07:54:44.00 ID:IGSlKwZy
>>655
プログラミングの学習は先週始めて、最初の言語がPythonです
簡単ってのは数字当てゲームとかではなく、
図形とかを画面で動かして遊べるレベルの簡単なものです
オセロとか、石取りゲームとかです

初心者の館の出口かと思っていたところが入口だったのパターンですね…
ちなみに中級者ってのはどんな事ができるようになったら中級者を
名乗ってみてもいいんでしょうか?

657 :デフォルトの名無しさん:2015/06/11(木) 08:17:20.88 ID:jFU1soj1
GILの挙動を説明できる
GCの挙動を説明できる
クラスを多重継承した時の名前解決手順を説明できる
メタクラス機能を説明できる

658 :デフォルトの名無しさん:2015/06/11(木) 08:23:07.39 ID:fCzceNM8
君は誰の為にプログラムを書くんだい?
誰かに認めて貰いたいから書くのかい?

入門とか初心者とか中級者とか他人からの評価ばっか気にしてないで
まずは君の作りたい物を作ってごらんよ

659 :デフォルトの名無しさん:2015/06/11(木) 09:45:12.55 ID:6MWnkMmu
Pythonで「1から簡単なゲームを作れる」 ←中学校2年生くらい

「文字列、数値、リスト、タプル、辞書、条件分岐、繰り返し文 ←小学校2〜3年生くらい

が書けるようになってモジュール、クラスというものがあると知った」 ←小学校4〜5年生くらい

660 :デフォルトの名無しさん:2015/06/11(木) 09:49:43.88 ID:IGSlKwZy
>>657
どれも用語すら聞いた事がありません(゜゜lll)

>>658
作りたいモノですか…たくさんありますがどれも材料すらわかりません…
なので今は実際のモノよりも自分に何でも出来る技術を作りたいです
欲しい、と思ったモノを即座に形にしてしまえるとは言わないまでも、
大まかな設計を頭の中で作れてしまえるだけの技術が今最も作りたいモノです


Amazonで本の中身検索をしていたら次にやる事が少し明確になりました
次は実際にどんな事ができるのかを理解していく事!だと思いました
入門書と言われる本にも知らない事が盛り沢山でした(T_T)

661 :デフォルトの名無しさん:2015/06/11(木) 09:55:52.73 ID:IGSlKwZy
>>659
ひぇええええ〜〜〜僕はまだ小学校4年生の始業式くらいでしたか
幼稚園は出てたのがせめてもの救いですが先はとても長そうです(゜_゜lll
目指せ10000時間です

662 :デフォルトの名無しさん:2015/06/11(木) 10:02:11.50 ID:RUbHmUre
自分で作りたいものを、
自分で調べてある程度作れるようになったら、かな。
取り組み方にもよるけれど、3年くらいやってれば、他言語つまみ食いしたり、フロントエンド、サーバーサイド、ハードウェア等、周辺技術知識も目に入るようになって、視野広がる。
で、作りたいものがあった場合に、何をどう調べるかの道筋が、ある程度建てられるようになる、みたいな感じから。
もっと短期間に習得できる人ももちろんいるだろうけど、自分で知識をかみ砕けるようになるには、それなりの時間がかかるもんかと。
プログラミングに限った話じゃないけどね。

663 :デフォルトの名無しさん:2015/06/11(木) 10:06:03.89 ID:RUbHmUre
>>659
その例だと、中学2年時には、
プログラミングに触れ始めて5年以上だよね。
いろいろ見えてくる時期だから、ゲーム作れるようになってておかしくないよな。

俺ももう一度小学生から。。

664 :デフォルトの名無しさん:2015/06/11(木) 10:20:53.01 ID:7QvGbBfZ
実際何年やっても得意なところとまったく手をつけてない分野がある
3Dで描画してゲームパッド対応とか無理だ俺

665 :デフォルトの名無しさん:2015/06/11(木) 10:43:27.35 ID:yhIyBqUn
>>660
向いてないよお前

666 :デフォルトの名無しさん:2015/06/11(木) 11:01:28.35 ID:IGSlKwZy
>>662
そこまでいくと初心者とは明らかに一線引かれてますね
大体1万時間越えるとその道で天才呼ばれるほどになるらしいので、
3年というと大体3000時間越えるくらいですか…、それでも遠いですね!
ちなみに次はCに行こうと思ってます!
ほんとはCが先の予定だったんですが、初っ端のCは否定的な意見が多かったのでw

>>664
ネットワーク関連だけは例え苦手でも克服して得意にしておきたいですw
頑張ります!

>>665
そーですか?
個人的には数学はずば抜けて得意だったので向いてると思ってたんですが…
やはり関係ないんですかね…、まぁでもやると決めたのでやりますがw

667 :デフォルトの名無しさん:2015/06/11(木) 11:08:37.14 ID:fCzceNM8
とりあえず何か作って見た方がいいよ
最初から知識を詰め込んで判った気になるんじゃなくて
作る過程でわからない事を調べながらやった方がいいよ
そうやって出来上がった物を動かしてみると

こんな機能もあったらいいな
とか
ここはもっとシンプルに書けるな

とか絶対に思うから
そしたらそういうのをまた調べながら書けばいい

そういうのを繰り返してれば自然に書けるようになる
プログラミングってのはそういうもん

668 :デフォルトの名無しさん:2015/06/11(木) 11:10:00.19 ID:fCzceNM8
>>666
あぁ
プログラミングには向いてないわ
他の道進んだ方がいい

669 :デフォルトの名無しさん:2015/06/11(木) 11:11:02.07 ID:yhIyBqUn
>>666
数学得意って言うならこれ因数分解してみ

4*x**3 - y**2 + 6*y - 9

670 :デフォルトの名無しさん:2015/06/11(木) 11:53:55.37 ID:IGSlKwZy
>>667
アドバイス感謝します

>>669
10年も前の話の高校数学の話だぞw
うーんと4{x**3-(y-3)**2/4}の形にして…、ってこれ高校数学だっけ?
忘れたよw

671 :デフォルトの名無しさん:2015/06/11(木) 11:59:07.99 ID:JykW3U3o
http://www.checkio.org/mission/non-unique-elements/solve/
CheckIOの最初の問題って↑だよね
ある程度チュートリアル的なこと終わってるなら普通に解けそうだけど
CheckIOの使い方わかってないとかじゃないのか

672 :デフォルトの名無しさん:2015/06/11(木) 11:59:40.74 ID:yhIyBqUn
>個人的には数学はずば抜けて得意だったので

なぜこれで向いてると思ったのか

673 :デフォルトの名無しさん:2015/06/11(木) 12:11:18.40 ID:IGSlKwZy
>>671
それもわかってないみたいです…
あと解答見ちゃいましたが、関数の定義とか、returnとか、countとか細かいメソッドが
パッと出てきませんでした…答え見て「あ〜」って感じです

>>672
いや、理学部志望だったけど、工学部も同じ理系だし、プログラマーに数学者が多かったので…
結局理学部にも工学部にも行きませんでしたので、大学数学は学べませんでしたが…

674 :デフォルトの名無しさん:2015/06/11(木) 12:27:38.03 ID:IGSlKwZy
>>667
その何か作るの「何か」がどんなモノが作れるのかが、
まだわかってないんです!
言語によって作れるものと作れないものが、
違ってくるのかどうかがわからないので、それを知りたいんです!
例えばPHPならサーバ関係とかMySQLならデータベースとか、
それくらいの知識しかまだありません

最初にPythonを選んだのはHow to become a hackerを読んで決めました
基本的に何が作れて、何ができるのかがわからないんです!

675 :デフォルトの名無しさん:2015/06/11(木) 12:42:39.21 ID:fCzceNM8
>>674
プログラミングを勉強する前にコンピュータは何が出来るのかを勉強した方がいいんでない?
cとかpythonとか語る以前の問題だと思うよ

動機無くプログラミングしても苦痛なだけだからやんない方がいいよ

676 :デフォルトの名無しさん:2015/06/11(木) 12:43:50.17 ID:H7O9lH3c
とりあえず何か作りたい物を決めたらいいよ。
んで、やっていけば必要な情報を集めるからそれがpythonで実現出来るのかどうかもわかる様になってくる。
仮にpythonでできなかったとしても無駄にはならんし。

677 :デフォルトの名無しさん:2015/06/11(木) 13:10:10.02 ID:yKU7cce3
>>674
それだとプロクラミング言語とライブラリとフレームワークの関係について調べてみるといいね
どの言語でなにが作れるか、どの言語がなにを作るのに適当かは
ライブラリやフレームワークの問題になる

678 :デフォルトの名無しさん:2015/06/11(木) 17:05:48.30 ID:XkOf/CzO
Zim デスクトップ・ウィキのプラグイン作ればいいと思うよ。
実用的だし。

http://zim-wiki.org/

679 :デフォルトの名無しさん:2015/06/11(木) 17:16:25.05 ID:vxvPe34s
画像収集スクリプトでいいじゃん
最近はweb理解しないとやりたいことできないこと多いし

680 :デフォルトの名無しさん:2015/06/11(木) 17:42:12.68 ID:jFU1soj1
なぜ猫も杓子もゲームを作りたがるのだろう
今のゲームってそんなに夢があるように見えるか?

681 :デフォルトの名無しさん:2015/06/11(木) 20:19:08.69 ID:sgwgRhhl
そもそも数学がずば抜けて得意な奴が2chでそれをアピールするって流れがもうネタ以外の何物でもない

682 :デフォルトの名無しさん:2015/06/11(木) 20:51:28.71 ID:pPflkDi9
>>679
昔 NetNews に流れてたむふふ(当時)画像を収集するツールを作ったな
Perl だったからすれちだが

683 :デフォルトの名無しさん:2015/06/12(金) 03:33:25.95 ID:0kKn2nJ5
>>675-682
・70万円と高額なスニファーにかわるLANアナライザ、
なお仕組みなどは全くわからないので、これは仕組みを理解するために作ってみたいというのが一番の理由
・競馬のオッズと過去の勝率を分析して最適な賭け方を分析するアプリ
・英単語のみならず聞くだけで英語を総合的に学習するアプリ、好きな映画、音楽、スピーチから例文引用、
著作権のため発表はできないが自分の勉強にはもってこいなアプリ
・声で操作できるサイドPC{音楽プレイヤー、Youtube、メモ帳、電卓等ツール完備}
・PCを起動する時間によって1日のスケジュールを計算してくれるタスク管理アプリ、
起きた時間とPC起動した時間の差から就寝まで時間を計算してその日のタスクを優先度が高いモノだけにする
・覚えたい英単語帳をDBにブチ込んでWeb閲覧中に出てきた英単語で該当単語にマーカー、
Web閲覧中に定期的に抜き打ちで小テストを出してくれるアプリ
・ブログ継続支援アプリ、ヤル気がある時に書きためた記事を定期的にブログに書いてくれるアプリ、
テキストエディタで日本語で書いて専用フォルダに入れておくだけ

※ラズパイとかと組み合わたり、やってみたいだけの事は省きました

作りたいものを並べてみましたが、
当方TV等ほとんど見ないため、エンターテイメントに乏しいラインナップとなっております…

やはり本やライブラリを読みながらもう少し単純なものを作りつつ、
少しずつ使える技術を吸収していくのが得策なのではないかと思っております…
説明書なしでいきなりラジコンヘリを作るのは敷居が高過ぎるので、
何度か説明書見ながらでもラジコンカーを作ってみようという戦法で攻めたいと思います

684 :デフォルトの名無しさん:2015/06/12(金) 04:50:46.90 ID:AwTfBCZr
お前が絶対にプログラミングに向いてないっていうのがよく判った。
こういう客いるわ。
すげー面倒臭い奴。

685 :デフォルトの名無しさん:2015/06/12(金) 05:20:30.41 ID:0kKn2nJ5
>>684
滅茶苦茶ヒントになりました!
作りたいモノ≠欲しいモノだったんですね!

例えばまずはDBを使って単語帳アプリを作りたいとかなら、
DBからデータを持ってくるシステムを持った”何か”とか、
ブログ継続支援アプリを作るにはまず自動でうpしてくれる機能が必要だから、
まずはうpするプログラムを書きたい、とか
そーゆーニュアンスの作りたいという事だったんですね!
わかりました、ちょこっと解決しました、ありがとうございました

686 :デフォルトの名無しさん:2015/06/12(金) 05:25:51.49 ID:KE10iP2h
誰も夢を語れとは言ってないだろ。

687 :デフォルトの名無しさん:2015/06/12(金) 08:55:46.19 ID:XOXY4ZDo
たくさん書いてるけど中身薄そうだから誰も読まないよ
ここはチャットじゃねーんだ、チラ裏

688 :デフォルトの名無しさん:2015/06/12(金) 09:01:44.07 ID:uZJNyCxR
>ほんとはCが先の予定だったんですが、初っ端のCは否定的な意見が多かったので

何から始めても無理だよ

689 :デフォルトの名無しさん:2015/06/12(金) 09:12:36.23 ID:uZJNyCxR
やはりそうか
http://hissi.org/read.php/tech/20150611/VkNUSExGMFA.html
http://hissi.org/read.php/tech/20150611/SUdTbEt3Wnk.html
http://hissi.org/read.php/tech/20150612/MGtLbjJuSjU.html
http://hissi.org/read.php/tech/20150612/dzVHdW5NWTY.html

690 :デフォルトの名無しさん:2015/06/12(金) 09:44:24.37 ID:k2pM7J0u
プログラミングを学びたいんじゃなく、自己承認欲求を満たしたいだけの人ね。。
とりあえず、何かと作り始めて、必要なことを質問すればいいだけのこと。

691 :デフォルトの名無しさん:2015/06/12(金) 10:06:10.84 ID:0kKn2nJ5
>>689
PCの質問はこの板とセキュリティのスレにしか書き込んでません…
さらに昨日のIDに他人との重複もあります…

>>690
3000時間で10000時間分の上達が見込める学習法が知りたかったんです
早く日本語のように、自分の手足のように言語を操れるようになりたかったんです
これからは必要な事だけ質問しようと思います、それでは

692 :デフォルトの名無しさん:2015/06/12(金) 10:24:43.02 ID:g2ok989l
あなたの日本語は中庸なので手足のように扱っているレベルには程遠い。
例えば文末の「…」を書くなら「……。」であるがあなたはそれを気にもしない凡庸な言語感覚しか持っていないどこにでもいる凡人である。

693 :デフォルトの名無しさん:2015/06/12(金) 10:46:11.86 ID:KTq63U0G
>>691
7000時間節約することを考えるならこんな所で無駄な書き込みしてないで
とりあえずhello worldでもやってみたら?

694 :デフォルトの名無しさん:2015/06/12(金) 13:48:16.09 ID:TKFQnn5v
>>690
それな

695 :デフォルトの名無しさん:2015/06/12(金) 13:54:29.53 ID:quZXc/6x
これを拗らせると毛の壁みたいになるのか
治療はお早めに

696 :デフォルトの名無しさん:2015/06/12(金) 15:00:32.57 ID:+FBhj1Sg
こんな風に日本語を縦横無尽に操れるひとが浦山C
http://ja.uncyclopedia.info/wiki/%E5%A4%A2%E3%81%AF%E6%99%82%E9%96%93%E3%82%92%E8%A3%8F%E5%88%87%E3%82%89%E3%81%AA%E3%81%84%E6%99%82%E9%96%93%E3%82%82%E5%A4%A2%E3%82%92%E8%A3%8F%E5%88%87%E3%82%89%E3%81%AA%E3%81%84

697 :デフォルトの名無しさん:2015/06/12(金) 19:55:20.17 ID:U+M9TSh/
言葉で語るより作ったソースコード貼って

698 :デフォルトの名無しさん:2015/06/12(金) 20:46:13.75 ID:0kKn2nJ5
おまいら何でそんな厳しいんだよ(T_T)
しかも「自分すげーだろ」的な事なんて僕言いましたっけ?

プログラミング始めてみました(Lv1)
 ↓
チュートリアルのコード大体書けるようになったよ、
関数とクラスんとこ躓くよ、数こなせば馴れるよね(Lv3〜5)
 ↓
意気揚々とCheckiOにチャレンジするも1問目で撃沈(Lv3〜5)
 ↓
 ↓←ここの過程で適切な勉強聞いてるの、イマココ!(Lv3〜5)
 ↓
ちょっとは力ついたはずだから再挑戦だ!(予定Lv10)

僕的には僕のレベルに見合った適切な本とか、
初心者ならこれくらいの本は完璧にしとけって教材紹介してくれたり、
自分が良くない方向に進まないための、そーゆー感じのアドバイスを期待してたんや
”作りたいモノ考えて作れ”じゃアドバイスかいじめかわからんがな(TДT)
やっと鉛筆で平仮名書いたり足し算引き算できるようになった小学生に、
中学の入試問題解かせる気かいな?鬼や、おまいらは鬼や(T_T)

699 :デフォルトの名無しさん:2015/06/12(金) 20:54:06.46 ID:tQ5FIdjm
数学得意なんだろ?
どっか行けよ

700 :デフォルトの名無しさん:2015/06/12(金) 20:56:50.99 ID:85JG0QMk
pythonクックブック読みなされ

それ自体良書だし何か作りたいと欲が出てくるまで
何が出来るかをつらつら眺める感じ

701 :デフォルトの名無しさん:2015/06/12(金) 20:59:43.40 ID:1t2Zt86r
今更だがこのスレでcheckIOを知ってやってみたら
Pythonってそんなことできるのかよってすげえ勉強になるわ
俺Pythonのこと全然わかってなかったんだな

702 :デフォルトの名無しさん:2015/06/12(金) 21:05:01.56 ID:KUZjLqlU
プログラムだって他の技能と変わらないよ
絵が描けるようになりたいけど何書いたらいい、どんな教材使うの、どうしたら時間節約できる…
描きたい奴はいくらでも描いてる

703 :デフォルトの名無しさん:2015/06/12(金) 21:26:08.86 ID:U+M9TSh/
>>698
http://www.lancers.jp/

ここで1万払うので色々と相談にのってくださいって募集すれば集まるよ?

704 :デフォルトの名無しさん:2015/06/12(金) 21:28:05.75 ID:gRduVqtM
プログラムが書きたくて書いてるとかどんなバカだよ

705 :デフォルトの名無しさん:2015/06/12(金) 21:43:36.62 ID:C4LRD84X
あまり多くを自分語りされるとだいたいどこでも嫌われるな

706 :デフォルトの名無しさん:2015/06/12(金) 21:49:17.04 ID:vEyu6W5M
>>690
これな

ていうかCheckIOの最初の問題自体そんなに難しくないし、わからなかったらヒントみながら進められるようになってるだろ
ほんと面倒くさい

707 :デフォルトの名無しさん:2015/06/12(金) 22:10:56.45 ID:dm5ygxXA
>>704
どうもすみませんね!

708 :デフォルトの名無しさん:2015/06/12(金) 22:16:18.04 ID:U+M9TSh/
fizzbuzzってこんな書き方もあるのかって感じると
自分の初心者っぷりを感じる

709 :デフォルトの名無しさん:2015/06/12(金) 22:28:17.31 ID:dm5ygxXA
とんでもない基地外を目撃して世間は広いなと思う感情に似ている

710 :デフォルトの名無しさん:2015/06/12(金) 23:05:38.15 ID:7kWsK557
>>704
バカだわ、俺 w

711 :デフォルトの名無しさん:2015/06/13(土) 00:48:01.87 ID:4l0mPbmh
まあ気持ちはわかるんだよ
今まで知らなかった世界を垣間みてちょっと興奮状態
で、その興奮状態のまま2chに書き込むと、冷めたスレ住人との著しいテンションのギャップが生じて軋轢へ

一応アドバイスすると、他の人も書いてるが目的が無いとなかなかプログラミングって上達しない
作らないといけないものがあってそれに必要な技術を身につけて行くトップダウン式の方が向いてる世界
最初にゴールありき、そこにたどり着くためにかいつまんで勉強していく感じ
他言語やってるならともかく全くの初心者がドットインストールとか入門書とか読んでもダメだと思うな
そういうボトムアップ式だと結局時間かけても何にも作れないままダラダラと停滞しそう

動く物をトライ&エラー重ねながら作るのが最短
どこかで大きな壁にぶつかるのでそのタイミングで書籍等で体系的な知識をカバーしていく

712 :デフォルトの名無しさん:2015/06/13(土) 01:26:58.49 ID:xHb+dtxJ
必要に迫られて渋々やるのが一番経験になる
Rubyとか触りたくねえ!→Pythonへ移植とか

713 :デフォルトの名無しさん:2015/06/13(土) 10:35:13.51 ID:L5HCdRwm
作りたいものがあっても敷居が高い、もしくは作るものが思い付かないのであれば
身の回りにある簡単なものを作ってみるのもいいよな
例えば電卓とか三目並べとか。自分が作ったものが動いてるの見ればモチベも上がるだろ

714 :デフォルトの名無しさん:2015/06/14(日) 16:17:44.27 ID:w+u5VuVI
必要なものはお金で、お金になるのは、せーぜーWebアプリだ

715 :デフォルトの名無しさん:2015/06/15(月) 13:59:13.74 ID:K4VepOZj
なんで伸びてんのかと思ったらPython関係ないのなw

716 :デフォルトの名無しさん:2015/06/15(月) 15:14:28.09 ID:6FCFdlNB
馬鹿が暴れてるだけ

717 :デフォルトの名無しさん:2015/06/15(月) 15:40:08.40 ID:APmJNnuF
もうwebアプリなんてwordpressでしか作る気がしないけども
django, flaskって、機械学習周りのライブラリなんかと併用して、
どこかへデプロイできるの?

718 :デフォルトの名無しさん:2015/06/15(月) 15:45:35.11 ID:4NBmPMCS
なんでこのスレにばかり変なのが湧くんだろか…

wp使いたきゃ勝手に使えよ
どうしてもpythonに絡ませた話題にしたいならくだスレ行け

719 :デフォルトの名無しさん:2015/06/15(月) 18:03:15.44 ID:+3PE6uzO
>>717
何を言ってるのかよくわからないです…

720 :デフォルトの名無しさん:2015/06/15(月) 20:15:28.44 ID:qDRL9oBp
正直、Web系の話題はなしにしたいものだ
Webの話題ってフレームワークの使い方一辺倒になっちまうから
言語そのものの本質を追究する姿勢が培われなくなってしまう

721 :デフォルトの名無しさん:2015/06/15(月) 21:55:23.17 ID:cz+d2Vnu
詳しくなればなるほど分からないものが増えることを知っているやつは、
そのものの本質を追及するなんでフレーズをおいそれとは口にできない

722 :デフォルトの名無しさん:2015/06/15(月) 23:10:26.46 ID:APmJNnuF
numpyってherokuなんかのデプロイ先で使えるの?

723 :デフォルトの名無しさん:2015/06/15(月) 23:57:12.72 ID:7zhw7f2t
できるけど今更herokuになんのアドバンテージがあるのか全く分かんねえ
PaaSとしても3周回くらい遅れてる

724 :デフォルトの名無しさん:2015/06/16(火) 01:12:11.44 ID:xIwUkDYn
>>722
根本的に何にもわかってなさそう
WebアプリをWordPressで作るとか意味不明だし

725 :デフォルトの名無しさん:2015/06/16(火) 02:00:49.58 ID:nO677y3u
>>722
今頃は何処にデプロイするんだ?

>>724
ttp://www.oreilly.co.jp/books/9784873117065/
のステマだよ

726 :デフォルトの名無しさん:2015/06/16(火) 04:10:31.43 ID:In84evFv
>>714
日本のソフトウェア産業は総じて奴隷だからな

727 :デフォルトの名無しさん:2015/06/16(火) 08:28:32.65 ID:550Q7INi
土方コーダーはそうだね

728 :デフォルトの名無しさん:2015/06/16(火) 11:22:10.13 ID:HPDd/zEx
土方・奴隷を生産しない者は土方・奴隷である。
殆どの土方・奴隷は土方・奴隷である自覚がない。学びは自ら進んで新しい世界の土方・奴隷になる愚行に過ぎない、優位な数の土方・奴隷をその世界で新たに生産するまでは。

729 :デフォルトの名無しさん:2015/06/17(水) 04:37:45.40 ID:HjULUL/P
>>698
この本が、入門書の定番。
みんなのPython 第3版


君は、弁図や論理型がわかるか?
and, or, not

和差積などの集合演算とか

他には、データベース(DB)やSQLとか

730 :デフォルトの名無しさん:2015/06/17(水) 22:51:41.80 ID:kVI6TqlI
ねーねー

OpenCVが3.0.0が公開されてpython 3.xでもめんどくさいことしないでも
使えるようになったって聞いたんだけど、どうすんの?
build/python の中には 2.7 っていうフォルダしかないんだけど。

731 :デフォルトの名無しさん:2015/06/17(水) 23:06:57.20 ID:eP3lZh4A
これまためんどくさそうな奴が現れたな…

732 :デフォルトの名無しさん:2015/06/18(木) 01:48:42.29 ID:wkCAObbG
なんでくだすれ行かんのかね
くだらない質問じゃないとでも思ってんだろか

733 :デフォルトの名無しさん:2015/06/18(木) 07:35:48.26 ID:SQas+mXZ
importすれば分かるようなことを質問と見なすのは止めてくれ
くだすれは質問をする場所でゴミ捨て場とは違う

734 :デフォルトの名無しさん:2015/06/18(木) 08:08:13.87 ID:7/h/PzkV
>>730
build/python の中探したり面倒なことをしなくて良いんだわ

735 :デフォルトの名無しさん:2015/06/19(金) 02:26:04.72 ID:SzKuC2wf
ここにいる皆さんはPythonでどんなものを作っているのですか?
私は普段よくやる作業を楽にしてくれるようなスクリプトを書く程度の超初心者です。

736 :デフォルトの名無しさん:2015/06/19(金) 06:33:13.63 ID:dZ5qi4Fw
>>735
GIS

737 :デフォルトの名無しさん:2015/06/19(金) 06:51:50.35 ID:XxXXr7Os
bot

738 :デフォルトの名無しさん:2015/06/19(金) 09:18:08.41 ID:mibCBdyu
統計データ処理、機械学習プログラム、たまにDjango

739 :デフォルトの名無しさん:2015/06/19(金) 09:35:18.30 ID:Rpgf6TLH
opencv用

740 :デフォルトの名無しさん:2015/06/19(金) 16:49:58.20 ID:kE80BghB
ちょっとしたスクリプト

>>737
すごいIDや

741 :デフォルトの名無しさん:2015/06/19(金) 19:37:25.71 ID:XxXXr7Os
そうかな

742 :730:2015/06/19(金) 21:16:14.13 ID:U255rUV8
>>734
OS書き忘れたけど、Windows7ね.
公式で配布されている64bit版のopencv入れたんだけど,
中身が自己解凍書庫だったから,解凍後にpythonから読めるように
セットアップの作業は必要でしょう.

とりあえず,よく分かんなかったから,cmakeをインストールして、ms vc++ 2010で
コンパイルしたりもしたんだけど,欲しいファイルが出来てないんだよ.
windowsでopencv on python使ってる人はどうしてるの?

743 :デフォルトの名無しさん:2015/06/19(金) 21:21:06.26 ID:AG39fnfm
長いんだよ
黙れ死ね

744 :デフォルトの名無しさん:2015/06/19(金) 22:01:42.33 ID:kE80BghB
>>742
これはどう?
http://www.lfd.uci.edu/~gohlke/pythonlibs/#opencv

ビルドがめんどくさそうなやつはここのを使えば楽だよ

745 :デフォルトの名無しさん:2015/06/19(金) 22:09:22.96 ID:pDiz/tyk
いやさすがにあれで長いはいくらなんでもないだろ……

746 :デフォルトの名無しさん:2015/06/19(金) 22:33:39.47 ID:4Vx29HIc
L

747 :デフォルトの名無しさん:2015/06/19(金) 22:52:57.40 ID:wJt8e+S0
Windowsでx64のPythonを選ぶとは…
試合の前に試合終了してる感じですね
前途多難というより前途全部難
茨の道というより茨の壁

748 :デフォルトの名無しさん:2015/06/20(土) 00:28:28.64 ID:w5syLfZB
少し前でいっぱい質問してた方、CheckIOやるならElementary島からやったほうがいいよ。
Home島より簡単だから。

私もPythonが初のプログラミング体験だけど、なんとか進められてる。
この間、スキャンした書類のファイルを連番でリネームするプログラムを書いて、うまくいって感動したよ。

749 :デフォルトの名無しさん:2015/06/20(土) 10:26:33.67 ID:dMzyToJ0
>>742
自己解決できないならGohlke版でも入れとけよ

750 :デフォルトの名無しさん:2015/06/20(土) 14:12:31.30 ID:AzoE2P2i
735です。
レスしてくれた方々ありがとうございます。
参考、励みになります。
私には想像もつかないものもありましたが
お仲間もいるようですね。

751 :デフォルトの名無しさん:2015/06/20(土) 19:04:52.40 ID:6jQ7Y6gR
>>735
一番最近作ったのはFizzBuzzのスクリプト
なんとか躓かずに書けてホッとしましたw

752 :デフォルトの名無しさん:2015/06/20(土) 19:26:51.85 ID:6jQ7Y6gR
>>748
右の方にそんな島があったとは完全に見落としてました(^v^)
超初心者で既にファイルを使ったんですか?
ライバルですね、歴は何ヶ月ですか?

それと、
色々と本とか教えて下さった方々ありがとうございました!
本はPythonクックブックの最新版の日本語が出るの待って買おうと思います!
色々ありがとうございます!!!

753 :デフォルトの名無しさん:2015/06/20(土) 19:52:03.11 ID:MDUDA/Op
>>752
>Pythonクックブックの最新版の日本語
どっかで出版の情報出てた?

754 :デフォルトの名無しさん:2015/06/20(土) 19:59:32.12 ID:m/GPi3MC
うんこ出た

755 :デフォルトの名無しさん:2015/06/20(土) 20:14:20.43 ID:6jQ7Y6gR
>>753
いえ、まだ見かけてませんが、
今出てるのが英語版出てから2年後だったのでそろそろかなと希望的観測ですw

756 :デフォルトの名無しさん:2015/06/20(土) 20:35:14.70 ID:MDUDA/Op
>>755
そっか、ありがとう

757 :デフォルトの名無しさん:2015/06/21(日) 13:27:33.71 ID:BdjofvmC
>>752
Codecademyで初めてPython勉強しはじめたのが、ちょうど1年前です。
1か月ぐらいでPythonのコース終わって、10月ぐらいにCheckIOを見つけてプレイ中。
Home島の終盤でかなり苦戦しています。アルゴリズムの勉強が必要になってきました。
蟻本買おうか検討中です。
仕事はプログラミングどころかITすらまったく関係ないし、
同業者はPCすら持ってない人間の方が多いのですが、休みの日にちょこちょこ勉強進めています。

ファイルのリネームも、以前だったらVectorでリネームソフト探したと思うけど、
せっかくだし自力で対処できるのでは、と思ってやってみました。

758 :デフォルトの名無しさん:2015/06/21(日) 16:40:46.75 ID:/gMpDjZs
そっか、続きはチラシの裏でな。

759 :デフォルトの名無しさん:2015/06/21(日) 17:52:02.23 ID:CIy09oIr
>>757
プログラミングは、自分のアイディアを動かしてみるツールの一つ。
引出しの数がある程度有れば、自信にも成る。

760 :デフォルトの名無しさん:2015/06/22(月) 21:28:06.01 ID:BYzf+R9q
multiprocessingモジュールに関する質問です。

http://qiita.com/yubais/items/5a9d91fe03fe715b21d0
の「その他」に8並列で実行後Queueで計算結果を寄せ集める例があるのですが、同じことを4コアに各2ジョブずつ投げる方法で実行したいと考えています。
このような事例を見かけないのですが、どうするのがスマートでしょうか?

761 :デフォルトの名無しさん:2015/06/22(月) 21:44:52.35 ID:Tw3ow+Mm
意味がよくわからないけどその2ジョブってのはそれぞれ別のタスクなの?
1つのタスクを並列にするんじゃなくて、2つの別のタスクを同時に処理しながらさらに並列化ってことなんだろうか

762 :デフォルトの名無しさん:2015/06/22(月) 22:58:18.27 ID:hau2KV+L
4つのプロセス作って
処理を流すようにするだけじゃないの

763 :デフォルトの名無しさん:2015/06/28(日) 13:42:46.15 ID:fHSl8Qym
卒業研究でPyGTKを使うことになったんですが分かりやすい書籍を教えてください。

764 :デフォルトの名無しさん:2015/06/28(日) 13:56:28.07 ID:aXPw1OSO
つttp://www.amazon.co.jp/とっておきの秘技-Google検索の秘伝書-持丸-浩二郎/dp/4903111008

765 :デフォルトの名無しさん:2015/06/28(日) 14:06:36.86 ID:YBvq0FDq
>>763
Python向けの書籍は出てないから他言語のを読み替えるしかないね
あとは入門サイト等で補うしか

766 :デフォルトの名無しさん:2015/06/28(日) 14:19:53.33 ID:fHSl8Qym
>>765やっぱりないんですね。良かったら参考にしているサイト等教えて貰えるとありがたいです。

767 :デフォルトの名無しさん:2015/06/28(日) 17:06:42.63 ID:aXPw1OSO
つttp://www.google.com

どうせ卒研でPyGTKとか言っても、研究に使う既存コードがたまたまPyGTKだっただけだろ?
気に入らなきゃPyQtでも何でも好きなので組み直しゃいいんだし、今時イチから教科書読んで勉強するより必要な情報だけググって集めた方がいいってことは君達の世代が一番よくわかっているのではないか?

まずは手を動かして、行き詰まったらここに来なよ。

768 :デフォルトの名無しさん:2015/06/28(日) 17:41:02.53 ID:YBvq0FDq
jython+JavaFXで書いちゃ駄目かな?

769 :デフォルトの名無しさん:2015/07/04(土) 20:20:14.61 ID:Q0w1cMR1
Empire of Codeやってる人おる?おらん?

770 :デフォルトの名無しさん:2015/07/04(土) 20:41:01.15 ID:ZF0hC5cM
>>769
日本人ならこっちのほうが可能性高いかも
http://cp1.nintendo.co.jp/

771 :デフォルトの名無しさん:2015/07/04(土) 22:45:30.17 ID:Q0w1cMR1
これにでてくる問題ってCheckIOからとってきてる?
何かゲームしながら勉強できる感あってわりと面白い

772 :デフォルトの名無しさん:2015/07/04(土) 23:12:27.89 ID:EZ4U6+k+
ある時期からゲームを面白いと思えなくなった俺には豚に真珠だわ

773 :デフォルトの名無しさん:2015/07/05(日) 04:32:35.92 ID:SjX4myWK
「ある時期」からゲームを面白いと思えなくなったんでね・・・

774 :デフォルトの名無しさん:2015/07/05(日) 13:22:35.10 ID:18+ya5CF
>>772
+1

775 :デフォルトの名無しさん:2015/07/05(日) 13:29:27.66 ID:RjQ2JAIi
>>769
ベータの案内来たからやってます。攻防の設計で、カルネージハートを思い出します。

776 :デフォルトの名無しさん:2015/07/06(月) 08:49:33.26 ID:HuRLodHK
やってみたいなぁ…

777 :デフォルトの名無しさん:2015/07/06(月) 09:24:20.84 ID:J0HZwwOl
>>769
なにこれ?
コーディングで戦うゲームか何か?

778 :デフォルトの名無しさん:2015/07/06(月) 09:27:23.52 ID:PmLO0F5+
変な英語

779 :デフォルトの名無しさん:2015/07/06(月) 21:22:40.83 ID:3Nwo+Cbx
https://codecombat.com/

ここもPythonあるな

780 :デフォルトの名無しさん:2015/07/06(月) 21:31:43.07 ID:3teVeJk8
>>779
日本語だし好きかも

781 :デフォルトの名無しさん:2015/07/06(月) 23:51:50.80 ID:6A1b1mZj
>>777
なんか問題解いてユニット強化したり、攻撃ユニットとか防衛ユニットの動作をPythonでプログラミングできる
>>775のいってるカルネージハートやったことないけど、そんなのかも

ユニット強化の問題はループとか文字列処理とかそういう基本的なのから、探索アルゴリズム使うようなのがある感じ

782 :デフォルトの名無しさん:2015/07/13(月) 21:58:33.99 ID:wEmzzdGr
TwitterでPython界隈がざわついておる。。

783 :デフォルトの名無しさん:2015/07/13(月) 22:14:15.57 ID:TYJgiNfb
今日はもう寝るって決めたの
ウォッチはまかせる

784 :デフォルトの名無しさん:2015/07/13(月) 23:07:05.02 ID:cVALZUXh
バージョンの違いで計算結果が違うって話?
バージョン2だと明示的にfloat型(1.0とか)にしてあげないと小数点以下が切り捨てられて、3だと明示的にしなくても小数点以下まで計算してくれるって仕様の話云々のこと?

785 :デフォルトの名無しさん:2015/07/13(月) 23:18:15.37 ID:JrPMDpIe
from __future__ import division

786 :デフォルトの名無しさん:2015/07/14(火) 00:08:42.43 ID:GqtKrJYo
こういう話じゃないの
>>> 10.000000000000001
10.000000000000002
>>> decimal.Decimal(10.000000000000001)
Decimal('10.0000000000000017763568394002504646778106689453125')
>>> sys.float_info.dig
15

787 :デフォルトの名無しさん:2015/07/14(火) 00:16:40.20 ID:ptroJkO9
んなことにハマったことは10年来のPython人生で一度もない

788 :デフォルトの名無しさん:2015/07/14(火) 01:04:29.60 ID:96cgO9+i
2と3で割り算の結果が違うからPython信用できないって呟いてたのかな

789 :デフォルトの名無しさん:2015/07/14(火) 03:26:20.09 ID:myrBvFFH
最近の自称プログラマはcomputerscienceの常識を知らんからな

790 :デフォルトの名無しさん:2015/07/14(火) 04:09:41.75 ID:MUojca6P
最近は大学で実用数学を学ばんの?

791 :デフォルトの名無しさん:2015/07/14(火) 07:01:42.96 ID:8IvwwWDK
>>786
こんなんあるのか
知らなかった

792 :デフォルトの名無しさん:2015/07/14(火) 08:35:18.75 ID:2WJF6PrX
こういうのにケチ付けるタイプのひとは
手で計算しても間違い冒してそう

793 :デフォルトの名無しさん:2015/07/14(火) 08:48:05.13 ID:eRjQ0yE2
CとかC++の未定義動作とか教えたら虎になりそう

794 :デフォルトの名無しさん:2015/07/14(火) 16:43:41.37 ID:vScfbd78
ゼロではないと判定された変数で除算を行ってゼロ除算エラーが発生することってあるの?

795 :デフォルトの名無しさん:2015/07/14(火) 17:16:28.54 ID:Iv0YaWuW
あるんじゃないの?
CPUが発生させる場合があるんじゃないの?

796 :デフォルトの名無しさん:2015/07/14(火) 20:54:08.10 ID:ysFLfAPZ
python-daemonでデーモン化したpythonスクリプトの中のファイル出力するloggingロガーが機能しません。。

デーモン化するとファイル出力出来なくなるとかありますか?

797 :デフォルトの名無しさん:2015/07/14(火) 21:12:33.71 ID:f1lBrxGW
デーモン化する時に開いてるファイルが閉じられたんやろ

798 :デフォルトの名無しさん:2015/07/14(火) 21:14:55.11 ID:HOS5JxSe
>>794
見たことない
ゼロフラグ立てる判定ロジックと、ゼロ割り例外発生の判定ロジックを別に持つ意味ってないように思うし
オーバーフローとかは当然あるだろうけど

799 :デフォルトの名無しさん:2015/07/14(火) 22:00:18.60 ID:Dc/O8BTE
>>797
そんな。。どうすればいいでしょう?
ちなみにこうやってます

logger = logging.getLogger(__name__)
logger.setLevel(logging.DEBUG)
formatter = logging.Formatter(fmt="%(asctime)s %(levelname)s %(thread)d %(filename)s %(lineno)d]%(message)s",datefmt="%Y-%m-%d %H:%M:%S")
fh = logging.FileHandler(datetime.now().strftime('%Y%m%d') + '.log')
fh.setLevel(logging.INFO)
fh.setFormatter(formatter)
logger.addHandler(fh)
logger.debug("ファイル出力ログです")

800 :799:2015/07/14(火) 22:56:40.18 ID:Dc/O8BTE
自己解決しました。ありがとうございました。

801 :799:2015/07/14(火) 23:11:27.41 ID:Dc/O8BTE
ちなみにPythonのバグだったみたいです

http://bugs.python.org/issue17981

802 :デフォルトの名無しさん:2015/07/17(金) 12:01:04.92 ID:laW2S6US
Beautifulsoupでtableをリスト形式に取得する方法について

<table><tbody>
<tr><th>aaa</th><td>123</td></tr>
<tr><th>bbb</th><td>456</td></tr>
<tr><th>ccc</th><td>789</td></tr>
</tbody></table>

thとtdがそれぞれ1つずつの場合は
それぞれを抽出後zipで結合しているのですが
td2つや3つに増えた場合どうすればいいでしょうか

803 :デフォルトの名無しさん:2015/07/17(金) 12:39:35.14 ID:amtl7PFW
>>> import BeautifulSoup as bs
>>> a = '''
<html>
<head><title>title</title></head>
<body>
<table><tbody>
<tr><th>aaa</th><td>123</td><td>ABC</td></tr>
<tr><th>bbb</th><td>456</td><td>DEF</td></tr>
<tr><th>ccc</th><td>789</td><td>GHI</td></tr>
</tbody></table>
</body>
'''
>>> b = bs.BeautifulSoup(a)
>>> tr = b.findAll(name='tr')
>>> [_.findAll(name='th') for _ in tr]
[[<th>aaa</th>], [<th>bbb</th>], [<th>ccc</th>]]
>>> [_.findAll(name='td') for _ in tr]
[[<td>123</td>, <td>ABC</td>], [<td>456</td>, <td>DEF</td>], [<td>789</td>, <td>GHI</td>]]
>>>

804 :デフォルトの名無しさん:2015/07/17(金) 13:10:50.91 ID:amtl7PFW
>>> map(lambda _: _.findAll(name='th') + _.findAll(name='td'), tr)
[[<th>aaa</th>, <td>123</td>, <td>ABC</td>], [<th>bbb</th>, <td>456</td>, <td>DE
F</td>], [<th>ccc</th>, <td>789</td>, <td>GHI</td>]]

805 :デフォルトの名無しさん:2015/07/17(金) 14:01:01.11 ID:laW2S6US
>>803-804
どうもありがとうございます。
内容が少し理解できないので勉強します。

806 :デフォルトの名無しさん:2015/07/17(金) 14:42:06.73 ID:laW2S6US
_アンダーバーって何か特殊な意味があるのでしょうか?
http://www.pythonweb.jp/tutorial/var/index2.html

807 :デフォルトの名無しさん:2015/07/17(金) 16:13:50.48 ID:laW2S6US
>>803-804
とても勉強になりました。
参考にさせてもらい自分で作りなおしてみました。
THとTDで抽出するしか考えしかなかったので

一旦TRで抽出してそのあとTHとTDにそれぞれ分解すればいいので

data = [[x.get_text() for x in y.find_all(['th', 'td'])] for y in tr]

でできました。ありがとうございました。

808 :デフォルトの名無しさん:2015/07/17(金) 17:57:24.28 ID:c0lUBpBd
(´・ω・`)ショボーン

>>> d = {"a": 10, "b": 20}
>>> d["a"]
10
>>> d["a"],
(10,)

(´・ω・`)シランガナ

809 :デフォルトの名無しさん:2015/07/18(土) 02:06:04.76 ID:zZW4xHaL
('-','↓','-')

810 :デフォルトの名無しさん:2015/07/23(木) 16:08:30.75 ID:3pnN26RU
tweepyの完全なドキュメントってどこにあるの?
どこも中途半端な気がするんだけど
これってソースコード読むしかないの?

811 :デフォルトの名無しさん:2015/07/23(木) 18:04:34.23 ID:wAlDqffv
がんがれ

812 :デフォルトの名無しさん:2015/07/23(木) 21:48:42.36 ID:G5lkIdYz
Pythonって比較的楽に書けるぶんドキュメントもそれなりなの多いのかな

813 :デフォルトの名無しさん:2015/07/23(木) 23:33:31.20 ID:0VYYTjl0
http://docs.tweepy.org/en/v3.2.0/
これでは足りないの?

814 :デフォルトの名無しさん:2015/07/24(金) 02:59:11.43 ID:JVrL/V2Y
>>813
statusオブジェクトのメンバ変数とかがどこ探しても載ってないんだよ
status.textとかstatus.user.nameとか

815 :デフォルトの名無しさん:2015/07/24(金) 03:08:44.61 ID:XEo07UU5
標準ライブラリのドキュメントさえ解説が充実しているとは言えないからなあ
野良ライブラリなんぞ推して知るべしだろ
ライブラリに頼らず自分で一から書くのが一番だよ

816 :デフォルトの名無しさん:2015/07/24(金) 05:07:27.26 ID:NfS3cn5h
>>814
status.__dict__

817 :デフォルトの名無しさん:2015/07/24(金) 07:20:09.53 ID:JVrL/V2Y
3系でwxPythonが使えなかったからtkinter使ってみたけど使いやすいなこれ

818 :デフォルトの名無しさん:2015/07/24(金) 10:20:27.38 ID:03t91cSK
>>814
その辺はTwitterのAPIのドキュメント見た方が早いと思う
https://dev.twitter.com/overview/api/tweets
https://dev.twitter.com/overview/api/users

819 :デフォルトの名無しさん:2015/07/24(金) 19:10:31.92 ID:esqV2AN3
オライリーの入門自然言語処理をやっているんだが、
nltkモジュールをIDLEで扱っていると処理がクッソ重い
何度かIDLEが落ちたし作業にならない・・・

IDLEって本家のやつより軽いのある?

820 :デフォルトの名無しさん:2015/07/24(金) 20:39:03.90 ID:rM0nxH44
>>818
トンクス!

821 :デフォルトの名無しさん:2015/07/25(土) 22:33:04.86 ID:vtz+ShjK
VisutalStudioからvirtualenv構築できて、pipもつかえるのな

822 :デフォルトの名無しさん:2015/07/25(土) 23:08:27.01 ID:47K/058z
EmacsのPython 開発環境でお勧めってどんな感じでしょうか

823 :デフォルトの名無しさん:2015/07/25(土) 23:23:25.06 ID:GojEbrFJ
jedi と anaconda を勧めてもらっただろ。

824 :デフォルトの名無しさん:2015/07/26(日) 04:48:33.76 ID:qmRl3UZP
タイプ量をへらしたり工夫されてるスクリプト言語ビジュアル開発環境で開発するメリットって?
慣れてるエディタでいいじゃん

825 :デフォルトの名無しさん:2015/07/26(日) 07:26:04.34 ID:yiD7zf2t
さらにタイプ量が減るんだからIDE使わない理由がむしろ見つからない

826 :デフォルトの名無しさん:2015/07/26(日) 11:00:34.21 ID:N2oZlVgp
emacs/vim使えない低能力者が、何かしたり顔で語ってんよ

827 :デフォルトの名無しさん:2015/07/26(日) 14:40:06.52 ID:yiD7zf2t
うわー原始人だ

828 :デフォルトの名無しさん:2015/07/26(日) 14:47:08.69 ID:lKG+wP//
別に好きな方使えばいいんじゃね?

入力補完の恩恵受けられる環境って概して起動が遅かったりするからじゃ?
Pythonとかの編集をずっとやってるわけじゃないしなあ

829 :デフォルトの名無しさん:2015/07/26(日) 14:59:10.40 ID:N2oZlVgp
>>827
原始人に体力で敵うと思ってんのか
現代っ子のアオビョータンが

830 :デフォルトの名無しさん:2015/07/26(日) 15:05:42.64 ID:lKG+wP//
慣れているエディタも便利なプラグインとか入れればIDEとあまり変わらなくなるんだけど
それだと重さもIDEと変わらなくなっちゃうんだよねw

エディタはなるべくシンプルな状態がいい

831 :デフォルトの名無しさん:2015/07/26(日) 15:46:46.56 ID:FKwBtDBV
emacs で補完を効かせてるし ipython と連動させているけどとくに重くはない。

832 :デフォルトの名無しさん:2015/07/26(日) 17:54:20.95 ID:sjjuAaNb
こんにちわ、Pythonの超初心者です…
PYCファイルからPYファイルへのデコード(逆コンパイル)の方法をおしえてください
いくつかsetup.pyをダウンロードしてはcmdでやってみたんですがどうしても逆コンパイルでつまづいでしまいます…
お願いします助けてください

833 :デフォルトの名無しさん:2015/07/26(日) 19:39:03.51 ID:M2aWmDlP
Emacsの環境にも重いのと軽いのあるね
単純にrepl使うだけが一番な気がするが

834 :デフォルトの名無しさん:2015/07/26(日) 19:41:37.18 ID:lKG+wP//
俺はvimmerだぜ
がっつり書きたい時はVSやらNetBeansやら使うが

835 :デフォルトの名無しさん:2015/07/26(日) 19:48:55.69 ID:M2aWmDlP
ガッツリ書きたい時はプリンターでソースコード印刷

836 :デフォルトの名無しさん:2015/07/26(日) 20:14:51.75 ID:nDj/8w5z
vimにjedi

837 :デフォルトの名無しさん:2015/07/27(月) 08:53:50.98 ID:rCgM2BeH
Pythonだと100%vimだけど、他の言語も含めるなら
Vim>VisualStudio>IntelliJ=Xcode
くらいの使用頻度。
VSのC++補完能力だけは特筆に値する、と思う。

838 :デフォルトの名無しさん:2015/07/27(月) 09:45:28.95 ID:aS3mDPZB
pycharmのほうが最強
vimやemacsでjediとかおもちゃレベル

839 :デフォルトの名無しさん:2015/07/27(月) 11:05:29.81 ID:sOFDnH/w
一人で数千数万行書こうとするとIDE無しだと間違いなく効率落ちるしバグ作り込む
特にデバッグ環境はもう比較にならないでしょ

840 :デフォルトの名無しさん:2015/07/27(月) 12:39:51.19 ID:VxRPJBWp
デバッガなんていつ起動すんだよ
テスト網羅してない証拠だろ
ずさんな開発体制だと宣言して楽しいのか?

841 :デフォルトの名無しさん:2015/07/27(月) 14:51:46.80 ID:sOFDnH/w
くすくす

842 :デフォルトの名無しさん:2015/07/27(月) 18:30:11.53 ID:bH135odH
宗教論争は別スレでやってくれないか

843 :デフォルトの名無しさん:2015/07/27(月) 20:57:52.54 ID:7QDu3mFv
pythonではそんなに長いコード書いた事ないなあ
使い捨てのユーティリティーぐらいだから

844 :デフォルトの名無しさん:2015/07/28(火) 00:09:13.09 ID:2rANwPbi
使い捨てのコードなんてせいぜい数百万行だもんな、メモ帳で十分だよ。

845 :デフォルトの名無しさん:2015/07/28(火) 00:50:07.14 ID:xcz5uEnx
ん?テスト通らないからデバッグするんだろ

846 :デフォルトの名無しさん:2015/07/28(火) 21:20:19.35 ID:j22KrflS
テストは仕様でありデバッグだよな

847 :デフォルトの名無しさん:2015/07/28(火) 21:53:01.72 ID:sPZOIAat
バグとデバッグの関係知ってるかい?

>>846
君はテストで見つかったバグを
放置してるのかい?

848 :デフォルトの名無しさん:2015/07/28(火) 21:59:57.87 ID:j22KrflS
なんでそんな話になるの?

849 :デフォルトの名無しさん:2015/07/28(火) 22:01:41.96 ID:sPZOIAat
>>848
それで見つかったバグをどうするの?

放置? それともデバッグ?

850 :デフォルトの名無しさん:2015/07/28(火) 22:03:15.26 ID:j22KrflS
当然直すに決まってるじゃん

バグを洗い出すのがテストだろ?

851 :デフォルトの名無しさん:2015/07/28(火) 22:09:12.24 ID:j22KrflS
で?
テストで発見したバグを直すのにデバッガ使ってはいけない理由って何?

852 :デフォルトの名無しさん:2015/07/28(火) 23:13:29.62 ID:mfA66W0c
これ自演対立煽りに失敗しちゃったんですかね

853 :デフォルトの名無しさん:2015/07/29(水) 02:07:26.49 ID:Y18JCN/5
Doc testはバグがどこにあるか分かるように書くものだよね

854 :デフォルトの名無しさん:2015/07/29(水) 05:46:49.24 ID:qvSRsKX3
>>851
経験から言うとデバッガで治すと
別の場所でバグが増えることがある

855 :デフォルトの名無しさん:2015/07/29(水) 08:32:11.48 ID:64kOJ8wr
は?

856 :デフォルトの名無しさん:2015/07/29(水) 09:31:02.51 ID:HFbDonYp
稀有な経験をしてますね……

857 :デフォルトの名無しさん:2015/07/29(水) 11:56:03.64 ID:tJkDR52p
デバッガでバグ増えたことはないな
エディタで全置換される方が怖い

858 :デフォルトの名無しさん:2015/07/29(水) 17:43:54.93 ID:RzPhPosx
デバッグビルドでかなり生成コードが変化する環境ならまだしも
Pythonでデバッガの影響でバグが出たり出なかったりってのは
インタプリタの実装のバグを疑うかな〜

859 :デフォルトの名無しさん:2015/07/29(水) 21:32:21.52 ID:yCCb5t3r
Pythonでデバッグビルドってなんやねんw

860 :デフォルトの名無しさん:2015/07/30(木) 08:15:08.11 ID:FlYNnGzz
>>859
python の処理系の話だろ

861 :デフォルトの名無しさん:2015/07/30(木) 08:51:20.80 ID:qgoNGP4Y
いや、他の言語の話(Cとか)をしたつもりだった

862 :デフォルトの名無しさん:2015/07/30(木) 19:33:11.79 ID:iUTBW6s2
pythonで3オプション引数的な呼び方で下記ができると思いますが

def func(a,b) : return a+b
arg={"a":1,"b":2}
func(**arg)

argに組み込み型dictではなくカスタムdict?(たとえばdictを継承した
ようなクラスのインスタン)指定する方法有ります?
class Mydict(dict)・・・みたいにやったけどエラーになった
**argみたいにできるのは組み込み型のdictだけ?
最終的にはC言語でモジュール書いて__getitem__?とかを
独自定義したオブジェクトで**argとかしたい

863 :デフォルトの名無しさん:2015/07/30(木) 22:08:48.92 ID:IdwK7M7e
千葉で習志野対どっかの応援対決やったらしいね

864 :デフォルトの名無しさん:2015/07/30(木) 22:23:13.26 ID:IdwK7M7e
>>862
>class Mydict(dict)・・・みたいにやったけどエラーになった
どんなエラー

>>> arg = MyDict({"a": 1, "b": 2})
>>> print(func(**arg))
3

865 :デフォルトの名無しさん:2015/07/30(木) 23:02:11.09 ID:iUTBW6s2
TypeError: func() takes exactly 2 arguments (0 given)

上のエラーです
MyDictに相当するクラスには __iter__/__getitem__/__len__とか
定義してます。(右も左もな感じなんで他人のコードのコピペ
ですが)
arg=MyDict()
arg["a"]=1
arg["b"]=2
func(**arg)
な感じで。(当然MyDict()のところを{}にするとうまくいく)

866 :デフォルトの名無しさん:2015/07/30(木) 23:21:09.27 ID:IdwK7M7e
>>865
>当然MyDict()のところを{}にするとうまくいく
どうして?

>>> arg=MyDict()
>>> arg["a"]=1
>>> arg["b"]=2
>>> func(**arg)
3

867 :デフォルトの名無しさん:2015/07/30(木) 23:39:53.49 ID:AExuluby
__iter__の中身がおかしいんじゃないの

868 :デフォルトの名無しさん:2015/07/31(金) 00:05:34.82 ID:u6UInjxJ
>>854
> 別の場所でバグが増えることがある

具体的な事例をお願いします。

比較実験なので、IDE以外の条件を
全部同じにして、どういう時にバグが出るのでしょうか?

869 :デフォルトの名無しさん:2015/08/06(木) 21:50:41.36 ID:L+5cLodL
pythonから使える日本語全文検索エンジンって
hyperestraier
以外にないのでしょうか

870 :デフォルトの名無しさん:2015/08/06(木) 23:55:07.51 ID:B2QP2Cbg
むしろ全文検索エンジンって言語からは独立してるものじゃね
solrでもelasticsearchでもpythonインターフェースはあるだろ

871 :デフォルトの名無しさん:2015/08/07(金) 01:42:39.57 ID:If3wNdo1
itertools.permutations
itertools.combinations

巨大な配列に対して実行した時に、生成した組み合わせの配列を
全部メモリーに持たないでiteratorのままにしとくことって出来ないのでしょうか
全部をメモリーに展開されるとメモリーが足りない
ついでに並列計算できるとさらにうれしいのだけど

872 :デフォルトの名無しさん:2015/08/07(金) 02:07:37.11 ID:jxjR69S3
巨大な配列はすでにイテレータじゃないんだが?

873 :デフォルトの名無しさん:2015/08/07(金) 02:08:43.96 ID:jxjR69S3
いや、イテレータか。
巨大な配列はメモリに全部載ってるイテレータなのだが。

874 :デフォルトの名無しさん:2015/08/07(金) 09:11:59.99 ID:3jYJojYP
>>871
python3では出来ます。
>>> cmb = itertools.combinations([1, 2, 3], 2)
>>> cmb.__next__()
(1, 2)
>>> cmb.__next__()
(1, 3)
>>> cmb.__next__()
(2, 3)
>>> cmb.__next__()
Traceback (most recent call last):
File "<stdin>", line 1, in <module>
StopIteration

for x in list(cmb):
 print(x)
とかしていませんか?

875 :デフォルトの名無しさん:2015/08/07(金) 13:09:07.02 ID:eSh4n7lV
ちゃんと質問文読もうよ
組み合わせって書いてるでしょ

876 :デフォルトの名無しさん:2015/08/07(金) 14:22:06.07 ID:wH8t7UWZ
リスト同士の引き算って出来ないのでsetに変換してから引き算しますよね
でもsetだとインデックスが崩れるのでインデックスを保ちたい時はsetに変換するわけにもいきません
こういう場合ってどうやって引き算したらいいですか?

877 :デフォルトの名無しさん:2015/08/07(金) 14:39:35.38 ID:NNL5NoiN
下の計算はそれぞれどんな結果になってほしいの?
>>> [1, 2, 3] - [3, 2, 1]
>>> [1, 2, 0, 1, 2] - [1, 2]
>>> [1] - [1, 2]

878 :デフォルトの名無しさん:2015/08/07(金) 14:57:29.38 ID:3jYJojYP
>>875
>>871
> 組み合わせの配列を全部メモリーに持たないで
> iteratorのままにしとくことって出来ないのでしょうか
に出来るよ。

>>> cmb = itertools.combinations([1, 2, 3], 2)
>>> cmb.__next__()
(1, 2)
...

と答えましたけど?

879 :デフォルトの名無しさん:2015/08/07(金) 14:59:34.48 ID:3jYJojYP
__next__() 知りませんでした?

>>> cmb = itertools.combinations([1, 2, 3], 2)
>>> for x in cmb:
... print("x =", x)
...
x = (1, 2)
x = (1, 3)
x = (2, 3)

880 :デフォルトの名無しさん:2015/08/07(金) 15:06:26.19 ID:WJjqalcF
next()で呼び出せる、yield (産出する)のことかい?

ruby yield vs python yield

881 :デフォルトの名無しさん:2015/08/07(金) 22:12:04.67 ID:/SQ+qO6x
>>876
リストAからリストBの値を一個ずつ削除していくコードを組めばいいんじゃないか?

882 :デフォルトの名無しさん:2015/08/07(金) 22:29:57.81 ID:3jYJojYP
>>876
>>> L0 = [2, 2, 1, 0]
>>> L1 = [2, 3, 4]
>>> st0 = set(L0)
>>> st1 = set(L1)
>>> st2 = st0 - st1
>>> st2
{0, 1}
>>> L2 = []
>>> for x0 in L0:
... if x0 in st2:
... L2.append(x0)
...
>>> L2
[1, 0]

883 :デフォルトの名無しさん:2015/08/07(金) 22:32:01.98 ID:3jYJojYP
>>881
削除だと、要素が重複する時にどうするか?
で頭を抱えます。
>>> L4 = [4, 4]
>>> L4.remove(4)
>>> L4
[4]

なので、私は、>>882を勧めます。

884 :デフォルトの名無しさん:2015/08/07(金) 22:38:21.30 ID:eSh4n7lV
>>878
いや>>873に言ったんだ
紛らわしくてゴメン

885 :デフォルトの名無しさん:2015/08/09(日) 19:26:03.16 ID:XcPHqnDO
Python のプログラムをお手軽にwebから呼べるアプリケーションにしたい
自分でサーバ立てたりApache設定したりしたくない
Google app engine に間借りするのが一番楽なんでしょうか
どこかに設定済みレンタルサーバみたいのないものか

886 :デフォルトの名無しさん:2015/08/09(日) 19:36:57.68 ID:Dm6GjXRm
普通にDjangoやflaskやBottleなどのフレームワークを使えば
ウェブサーバー使わなくていいじゃん。

887 :デフォルトの名無しさん:2015/08/10(月) 02:39:35.76 ID:XH0nUbFR
Doubleの浮動小数を配列に(メモリに?)最大何個まで入るか調べるには動かしてみるしかないのでしょうか
パソコンのメモリの大きさから計算できないでしょうか

888 :デフォルトの名無しさん:2015/08/10(月) 10:34:27.46 ID:AGT5HrH+
はいよ。

>>> f = 1.0
>>> f.__sizeof__()
24
>>> f10000 = 10.0 ** 10000
Traceback (most recent call last):
File "<stdin>", line 1, in <module>
OverflowError: (34, 'Numerical result out of range')
>>> from decimal import Decimal as D
>>> df10000 = D("10.0") ** 10000
>>> df10000.__sizeof__()
104
>>> L = [None] * (2 ** 24)
>>> L.__sizeof__()
134217768

889 :デフォルトの名無しさん:2015/08/10(月) 11:06:00.54 ID:7hnSrnGJ
リストの最大サイズを聞いてるんじゃないのか?

890 :デフォルトの名無しさん:2015/08/10(月) 11:30:47.99 ID:AGT5HrH+
>>889
malloc() が失敗する時、浮動小数の小数点以下の最大桁数と、
listの要素の数は反比例の関係にあるでしょう?
また、質問者はlistもmemoryを使う前提に気づいていないようでした。

浮動小数一つの要素のmemory sizeを知る方法、
decimal module 使ったobjectの要素のmemory sizeを知る方法、
list の要素数によってPCの使用するmemory sizeが大きく変動する事を
示すために、>>888を書きました。

891 :デフォルトの名無しさん:2015/08/10(月) 14:39:29.91 ID:AGT5HrH+
>>887
$ cat /proc/meminfo | grep Mem
MemTotal: 3867772 kB
MemFree: 2707672 kB
の環境で、

http://pastebin.ca/3096710
を実行すると、bit=26を実行できました。
bit=27は×。

よって、
list_elements =
134217727
list_elements_size_of =
1207959624
が限界付近っぽいので、

max_mem_size=1207959624
として
http://pastebin.ca/3096751
を実行して、
float_objects の最大数は、
37748737
と決定しました。

お試しあれ。

892 :デフォルトの名無しさん:2015/08/10(月) 22:19:22.15 ID:dVO5O3ai
>>885
Heroku

893 :デフォルトの名無しさん:2015/08/11(火) 06:08:20.62 ID:jgY2w2Ww
32bitなら、メモリ空間は4GBで、
その内、カーネルに1GBを使うから、アプリは3GB使える

一方、64bitなら、無限に近い。
仮に物理メモリが8GBだとしても、ページング機能があるので、
USBメモリやHDDを、メモリのように使える

つまり、設定次第

894 :デフォルトの名無しさん:2015/08/11(火) 10:44:33.16 ID:VmWDUo2S
勝手にUSBやHDDにswapされてても良いんだけど
パフォーマンスは落ちるよなー
確実に物理メモリだけで使える範囲を知りたいところである

895 :デフォルトの名無しさん:2015/08/11(火) 11:21:09.67 ID:3YusrhQW
>>885
google app engineはCで書かれたバイナリに依存するライブラリを使えない
なのでAmazaon AWSが良いらしい
https://gist.github.com/Gab-km/5660808

896 :デフォルトの名無しさん:2015/08/11(火) 11:49:48.12 ID:z0IP5VKM
>>894
無駄な考えにこだわってる人って滑稽ですね
壁に体当たり続けてる壊れたチョロQみたいですわ
首の上に頭が載ってないんでしょうね

897 :デフォルトの名無しさん:2015/08/12(水) 02:51:19.51 ID:09N1uJwi
http://qiita.com/icoxfog417/items/1343395a7c42da9426b7
heroku便利そうなんだけど無料の範囲内だと
NumpyもScipyも使えないってことでOK?

898 :デフォルトの名無しさん:2015/08/12(水) 09:30:33.91 ID:+VWy6X24
xreaでもpython動いてるよ

899 :デフォルトの名無しさん:2015/08/18(火) 11:42:47.60 ID:j5KExTo2
pythonからJavaを呼び出すときに
型を指定しないといけないのがjavabridge
型を推定してくれるのがJPype
ということでいいのかな?
そのかわりjavabridgeはpip install javabridgeだけで入る

900 :デフォルトの名無しさん:2015/09/04(金) 19:30:15.58 ID:iUPB2bSH
今日からPython使ってみるわー
おまいらよろしくー

901 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/04(金) 19:38:43.16 ID:AjIgKAQa
>>900
君にお薦めの学習サイトを教えてあげよう、ここはかなり良かったぞ
ttp://diveintopython3-ja.rdy.jp/table-of-contents.html

902 :デフォルトの名無しさん:2015/09/04(金) 19:40:47.54 ID:iUPB2bSH
>>901

あんがっと

903 :デフォルトの名無しさん:2015/09/06(日) 08:00:13.90 ID:/Fu+tBiS
Cpythonはどうですか

904 :デフォルトの名無しさん:2015/09/06(日) 08:04:46.13 ID:2A7JkPdq
なにが?

905 :デフォルトの名無しさん:2015/09/06(日) 08:24:02.72 ID:AeNVda8A
ええ、元気ですよ

906 :デフォルトの名無しさん:2015/09/06(日) 10:18:35.07 ID:vnoZtrgz
checkioって後半になるとアルゴリズムとデータ構造と数学が必要になるらしいんですが、どんな本で予習しておくのがいいですか?

907 :デフォルトの名無しさん:2015/09/06(日) 13:40:47.47 ID:AeNVda8A
試験じゃないから予習は必要ないと思うけど

プログラミングコンテスト向けの本とか?

908 :デフォルトの名無しさん:2015/09/06(日) 14:37:33.24 ID:vnoZtrgz
>>907
ありがとうございます。蟻本ってやつで大丈夫ですかね?

909 :デフォルトの名無しさん:2015/09/06(日) 15:32:55.15 ID:AeNVda8A
いいんじゃないかな

他言語で書かれていても参考になる

というか他言語を別のに書き換えるのが一番力が付く

足りない部分はwebで補完するしかないね
ttp://www.geocities.jp/m_hiroi/light/

910 :デフォルトの名無しさん:2015/09/06(日) 18:54:40.21 ID:vnoZtrgz
>>909
>というか他言語を別のに書き換えるのが一番力が付く
そうなんですか。やってみます!どうもです!

911 :デフォルトの名無しさん:2015/09/15(火) 19:48:21.62 ID:8qZta6q5
3.5出たけどやっぱりXPにはインスコできないな
インストーラ画面で次へボタンが出ない

912 :デフォルトの名無しさん:2015/09/15(火) 22:40:48.41 ID:e0XDIV9e
XPってあーた・・・

913 :デフォルトの名無しさん:2015/09/15(火) 22:44:44.26 ID:FPLJInGY
XPならPython2.1くらいが似合ってんじゃね?

914 :デフォルトの名無しさん:2015/09/15(火) 22:51:32.09 ID:e0XDIV9e
つか、ZIP版解凍してパス通すだけなんじゃあ…

915 :デフォルトの名無しさん:2015/09/15(火) 22:57:31.57 ID:FPLJInGY
windowsは結構前からインストーラ版しかないよ
たしか4年くらい前だったか?
まあインストーラでも展開できないことはないし
動けば儲け物だな
動けば

916 :デフォルトの名無しさん:2015/09/15(火) 23:03:23.17 ID:e0XDIV9e
え?…あるけど…
https://www.python.org/downloads/release/python-350/

917 :デフォルトの名無しさん:2015/09/15(火) 23:14:28.01 ID:FPLJInGY
あれ、本当だ
方針が変わったのか?

3.4まではこの通りzipがない
https://www.python.org/downloads/release/python-340/

918 :デフォルトの名無しさん:2015/09/15(火) 23:28:17.19 ID:Jg6lDm0C
上の Notes on this release とそのリンク先に説明が書いてあるね
アプリケーションの一部として配布する用途を主に想定しているようだ

919 :デフォルトの名無しさん:2015/09/17(木) 10:05:20.54 ID:2McEkguz
def f(a,b):
mydic={'a':2,'b':3}
tmp=locals()
print a+b
tmp.update(mydic)
print a+b ##5

print f(5,6)

2つ目のprint a+bで5が表示されるようにしたい
こういう引数の手間省ける方法って何かない?

920 :デフォルトの名無しさん:2015/09/17(木) 11:34:27.23 ID:YRjesxt7
何もないね

921 :デフォルトの名無しさん:2015/09/17(木) 12:03:47.10 ID:IcBqapQo
できましたぁー

>>> def f(a,b):
mydic={'a':2, 'b':3}
tmp=locals()
print(a+b)
tmp.update(mydic)
print(eval('a+b', tmp))


>>> print(f(5,6))
11
5
None

922 :デフォルトの名無しさん:2015/09/17(木) 12:25:15.40 ID:Nh2CPZLE
「手間」とは何を意味しているのか考えさせてくれるね
実に哲学的だ

923 :デフォルトの名無しさん:2015/09/17(木) 12:35:23.72 ID:uahUD83W
そもそも省けてねえしw

924 :デフォルトの名無しさん:2015/09/20(日) 21:13:15.20 ID:tB9gryF0
下記で得たデータの文字化けが解決できないです。
サーバー側の文字処理が間違っているからどうやっても復元できないのでしょうか?

from owslib.wfs import WebFeatureService
wfs11 = WebFeatureService(url='http://map.yamakei-online.com/geoserver/wms/', version='1.1.0')
print(list(wfs11.contents))
response = wfs11.getfeature(typename='yamakei:poi_sangaku')
f = open('poi_sangaku.xml', 'wb')
f.write(response.getvalue())
response.close()
f.close()

925 :デフォルトの名無しさん:2015/09/20(日) 21:33:31.42 ID:UBP8lCYf
サーバーが出す文字列が間違っているんだったら、
こっち側ではどうしようもないでしょう?

ってのが率直な回答。
復元に関する情報を別経路で手に入れれるんなら別
手元でpoi_sangaku.xmlの中身を見て手直しすれば?

926 :デフォルトの名無しさん:2015/09/21(月) 21:01:11.64 ID:dvC4p2Ci
日本語ドキュメントチームの怠慢が目に余る
3.4のWhat's Newなんて、過半が英文のまま放置じゃん
こいつらやる気あんのか

927 :デフォルトの名無しさん:2015/09/21(月) 21:35:31.83 ID:QY3cLhl9
甘やかすとつけあがる
世も末だな

928 :デフォルトの名無しさん:2015/09/23(水) 03:05:16.67 ID:FbQ/mXEL
https://github.com/python-doc-ja/python-doc-ja/issues

929 :デフォルトの名無しさん:2015/09/23(水) 03:45:47.08 ID:3/LdL8W2
>>928
活動してはいるようだけど、お世辞にも活発とは言えんな
3年前に出た3.3のWhat's Newさえほとんど未翻訳というのが信じられん
この体たらくは、もしかしてリーダーが逃亡してしまっているのか?

930 :デフォルトの名無しさん:2015/09/23(水) 03:58:26.03 ID:7yvuxPpl
なんで読まないの?
Transifexでやってるって書いてあるじゃん
3.4は本家ドキュメント落ち着いてからって書いてあるじゃん

931 :デフォルトの名無しさん:2015/09/23(水) 05:40:56.97 ID:LtOlFIiJ
3系になってからhtml配布しなくなったのはなぜなの?

932 :デフォルトの名無しさん:2015/09/23(水) 06:38:11.32 ID:xriyuKn7
本家が落ち着いてからって言ってるのは3.5でしょう
それにTransifexでやってようがどこでやってようが未翻訳部分が大量にあるのは確か
ただそれで文句言うのは間違ってると私は思いますが

933 :デフォルトの名無しさん:2015/09/23(水) 09:12:44.83 ID:vuM6eIZV
英語読めない時点で才能ないから無駄口は叩かなくていい

934 :デフォルトの名無しさん:2015/09/23(水) 10:50:56.26 ID:OTaFG7YG
全くだ
何様なんだろうね

935 :デフォルトの名無しさん:2015/09/23(水) 11:37:41.99 ID:3/LdL8W2
おいおい、それじゃ日本語ドキュメントプロジェクトは誰のためにあるんだ?
日本のPythonユーザーのためじゃないのなら、単なるやつらの部活動なのか?

936 :デフォルトの名無しさん:2015/09/23(水) 11:58:51.50 ID:bvB6hOeM
客商売じゃないんで才能ないお客様は帰ってどうぞ

937 :デフォルトの名無しさん:2015/09/23(水) 12:13:55.13 ID:kWacMEJp
例外をうまく式で扱う方法ってないのか?
例外式の提案 http://legacy.python.org/dev/peps/pep-0463/ は却下されたみたいだし。

例外を出すか調べる論理演算子でもあればいいのに。
if a raise NameError: a = None
みたいにできるように。

938 :デフォルトの名無しさん:2015/09/23(水) 12:49:34.20 ID:gS0ZJsKt
わかりにくいから却下

939 :デフォルトの名無しさん:2015/09/23(水) 13:20:17.27 ID:vuM6eIZV
ないから提案されたんであって
あったら提案されないだろ
そのくらい想像しろよ

940 :デフォルトの名無しさん:2015/09/23(水) 15:11:36.97 ID:/B2V+7z2
>>936
お勉強スレで才能云々するバカ発見

941 :デフォルトの名無しさん:2015/09/23(水) 16:31:27.82 ID:l4aiafkU
職業プログラマーじゃないけどスクリプト言語を一つ覚えたい
定期的にWebから情報を拾ってきたり
業務アプリから出力したCSVを抽出・整形したりしたい
趣味でC#はちょっと覚えたけど、
上記のような用途にはスクリプト言語のほうが向いてるそうなので

Pythonが肌に合いそうな気がするけど微妙な敷居の高さがある
英語苦手なやつお断り、才能ないやつお断り

Rubyは作ってから2年経つとバージョン変わって使えないとかいうし
プロじゃないので言語の最新情報なんて追えないです
Pythonは3を選ぶと当面大丈夫だって聞いたけど・・・

942 :デフォルトの名無しさん:2015/09/23(水) 16:43:10.97 ID:C7BARPuO
英語は出来るに越した事はないな
日本語の情報量も十分あると思うけど

才能は職業マじゃなければ関係なくない?好きに使えば

943 :デフォルトの名無しさん:2015/09/23(水) 16:53:04.27 ID:l4aiafkU
>>942
難しいことをするわけじゃないし考えすぎかな
ありがとう
勉強してみます

944 :デフォルトの名無しさん:2015/09/23(水) 17:03:20.34 ID:C7BARPuO
職業マだったら英語と数学は重要だよ

たまに職業マで数学関係無いとか聞くと
そいつの事技術者として疑う

頼むから同じプロジェクトには来ないで

945 :デフォルトの名無しさん:2015/09/23(水) 17:54:17.29 ID:1o48bTWU
>>943
日本語情報拾うだけでなんでもできるよ
趣味ならそれでもいいし

946 :デフォルトの名無しさん:2015/09/23(水) 18:46:16.38 ID:OTaFG7YG
>>941
Rubyは二年で使えなくなるなんてことはない、無理してバージョン上げなきゃいいだけで
Pythonはそもそも今2と3で分断されちゃってる過渡期なのが面倒
でもだいぶマシになってきたのでPythonやるなら3でOK
英語できなくてもどっちも問題ないが若干Rubyの方が日本語情報多い
Webアプリ作る気があるならRuby、機械学習や自然科学や統計やるなら絶対Python
どっちも興味無いならどっちも差は無いですね
インデントが肌に合うかとかで選んでもいいかと
Perlだけはお勧めしない リードオンリーすぎる

947 :デフォルトの名無しさん:2015/09/23(水) 20:03:10.14 ID:DOrhv1Zg
>>944
数学って十把一絡げにしてる奴こそ来てほしくないわ
どんだけ範囲が広いと思ってるんだよ w

948 :デフォルトの名無しさん:2015/09/23(水) 20:34:07.76 ID:gS0ZJsKt
数学いらないって言われれば
数学の全範囲がいらないって意味だろ

ウェブ屋だったら許すけど、そうじゃなかったら引く

949 :デフォルトの名無しさん:2015/09/23(水) 21:45:44.93 ID:3/LdL8W2
数学が要らないって言う人は、今までの開発経験で数学の知識を必要と
しなかったからそう言ってるわけで、その人にしてみれば嘘偽りはない
いずれ数学の知識が必要な案件に当たれば、認識を改めるだろうさ
むしろ>>944みたいに、個人的な先入観で同僚を頭から敵視する者の方が
プロジェクトで問題起こしやすいと思うわ

950 :デフォルトの名無しさん:2015/09/23(水) 22:02:02.17 ID:DVnzgqqr
python 勉強しようと今日始めました。
ほか言語で修正>ビルド>実行が面倒だと感じたのですが、
部分的にパイソンを使うといいようなことを耳にしたからです。

しかし、ビジュアル的にコンソールでは面白くないと感じて、どうせなら
ファミコンのプログラムもと考え下記をDLしました。
http://gutomaia.net/pyNES/
VisualStudio2013CommunityでPython アプリケーションで 'Hello world' のコンソール画面は出せたのですが、
上記のPyNESとの組み合わせ開発が分かりません。
教えていただくことは可能でしょうか?

951 :デフォルトの名無しさん:2015/09/23(水) 22:12:40.31 ID:AhGUWjsO
不可能です

952 :デフォルトの名無しさん:2015/09/23(水) 22:58:23.82 ID:/B2V+7z2
>>949に一票

953 :デフォルトの名無しさん:2015/09/24(木) 00:58:10.79 ID:KIwTvfAf
>>941 >>950
スクリプト言語はほとんど同じだから、
1つじゃなくて、複数言語を同時に覚えると、
1 + 1 = 1.5 になる

この2冊をこの順に読む
たのしいRuby 第4版、2013
みんなのPython 第3版

先に、「たのしい」で苦しむと、
「みんなの」では楽できる

954 :デフォルトの名無しさん:2015/09/24(木) 01:10:07.58 ID:1jb8sdMQ
>>945
思ったより日本語情報は充実してるんですね

>>946
そうするとRubyも良さそうですね

Perlは昔ちょっと勉強したことがあるけど、しばらく使わないうちに
特殊変数とか暗黙の省略とか全部忘れました
他のちょっとかじった言語(C#とVBA)はいくらか頭に
残ってるのですが

たまにしかプログラミングしないので、記号みたいなやつの暗記が
少なくてすむ言語を覚えたいです

>>953
みんなのPythonは買ってまだ積んだままになってる
Rubyの方も本屋で見てみます

みなさんありがとうございます

955 :デフォルトの名無しさん:2015/09/24(木) 01:16:39.36 ID:Iou7pImp
PyNES の導入方法を知りたいのですが・・・
本の話とは別件なんで別スレ立てたほうが良いですかね?

956 :デフォルトの名無しさん:2015/09/24(木) 01:44:31.05 ID:yESuiQQf
>>955
PyNESなんて聞いたことのないライブラリだから
2ちゃんじゃ回答付かないでしょ
検索で出てこなければ、ダウンロード元のドキュメントを
読み解くしかないと思うよ

957 :デフォルトの名無しさん:2015/09/24(木) 02:12:04.33 ID:qWPG9avH
>>955
『たのしいプログラミング Pythonではじめよう!』という本が出版されているので入手して、コードを入力しながら一通り読んでください。
Pythonに最初から付属しているライブラリだけを使って簡単なグラフィックゲームを作る本で、子供向けに書かれている本なので分かりやすいです。
その本を一通りやったら、「ライブラリを使ってPythonでプログラムを組む」ということがどういうことかイメージできるようになると思います。
外部ライブラリの導入の仕方について思い悩むのはそれからでいいと思いますよ。今日Pythonの勉強を始めたばかりなんでしょ。急がば回れですよ。

958 :デフォルトの名無しさん:2015/09/24(木) 02:12:48.39 ID:KIwTvfAf
ttp://docs.python.jp/3/faq/gui.html

PythonでGUIなら、
Tkinter; wxWidgets; Qt; Gtk+; FLTK; FOX; OpenGL

ゲームなら、
pygame, Kivy

959 :デフォルトの名無しさん:2015/09/24(木) 21:23:14.56 ID:AoG7qtlZ
>>953
> スクリプト言語はほとんど同じだから、
> 1つじゃなくて、複数言語を同時に覚えると、
> 1 + 1 = 1.5 になる

普通に計算するより答えが減っちゃってるけど、
「1+1=2.5」と言いたかった?

960 :デフォルトの名無しさん:2015/09/24(木) 21:39:06.99 ID:ymmhxoL2
>>941
効果でなく労力を表してるんだろう。

961 :デフォルトの名無しさん:2015/09/24(木) 21:40:04.07 ID:ymmhxoL2
何だ941って。直情へのレスです。

962 :デフォルトの名無しさん:2015/09/24(木) 21:42:27.44 ID:ymmhxoL2
何だ直情って。直上だろう。電波で他人の端末を操るのはやめろ。

963 :デフォルトの名無しさん:2015/09/24(木) 22:42:59.99 ID:EiH5SsWi
ほとんど同じなら一つでよくね?

964 :デフォルトの名無しさん:2015/09/24(木) 23:08:56.05 ID:Nm/f3KRL
1+1=200
10倍だぞ〜

965 :デフォルトの名無しさん:2015/09/25(金) 00:28:22.36 ID:JDDH6QSr
>>956
>>957
いろいろ回答ありがとうございます。参考になりました。
組み込みのメリットも後ほど調べたほうが良いですね

966 :デフォルトの名無しさん:2015/09/25(金) 19:22:51.45 ID:JDDH6QSr
>>956
>>957
pyNES 人気ないですね。
深入りする前にアドバイスもらって助かりました。
情報量やその他など考えたら、pygame の選択がベストですね。

967 :デフォルトの名無しさん:2015/09/28(月) 02:28:34.65 ID:fF+UIRom
今まで、numpyやmatplotlib, scipy関連をインストして、
グラフ系のモジュールが使えていたのに、急に、使えなくなってしまいました。
Anacondaコマンドで、ipythonをよく使っています。Notebookの方で表示されていた
グラフや配列関係の計算も、すべて出来なくなってしまいました。pygameを
入れてから変になったのかと思い、それをアンインストールしても結果は、同じ。

そのエラーメッセージで頻繁に表示されるのは、

--->29 import numpy.ma as ma
ImportError: No module named ma

または、

--->69 from numpy import show_config as show_numpy_config
ImportError: cannot import name show_config

が出ます。

matplotlib, numpy, scipy は適切なものが入っている状態です。

使用しているpythonのバージョンは、python2.7.10です。初心者なので、どうやって直したら
いいのか分かりません。詳しい方がいらしたら、是非、ご教示下さい。
よろしくお願いします。m(__)m

968 :デフォルトの名無しさん:2015/09/28(月) 03:35:58.28 ID:fF+UIRom
どうもnumpyがおかしい感じがするので、ネットで
見つけた下記の方法【】でそれをテストしてみると、
2,3を除いて(FAIL表示されたファイルを見てもよく分からない)
だいたいOKだったけれど、最後の行に

AttributeError: 'module'object has no attribute 'ndarray'
Out[17]:False

とエラーが表示されてしまう。


【python上でnumpyのテスト
コマンドラインなどで、
import numpy
numpy.test() 
とテストを走らせ、正常に表示されれば成功】

969 :デフォルトの名無しさん:2015/09/28(月) 05:11:48.65 ID:mTZVEwhb
>>967
>29 import numpy.ma as ma

モジュールのインポートの仕方は、
import sys, os

import math as m
import モジュール名 as 名前

970 :デフォルトの名無しさん:2015/09/28(月) 05:20:19.87 ID:mTZVEwhb
>>967
>69 from numpy import show_config as show_numpy_config

import numpy
numpy.show_config

とそのまま使う

971 :デフォルトの名無しさん:2015/09/28(月) 05:32:14.61 ID:mTZVEwhb
>>968
>AttributeError: 'module'object has no attribute 'ndarray'

module.ndarray
外部から参照できない・呼び出せない

972 :デフォルトの名無しさん:2015/09/28(月) 07:39:33.35 ID:fF+UIRom
>>969>>970>>971

ファイルからは、普通に from matplotlib import pyplot
みたいな感じでモジュール指定しているだけなのに、それを実行すると

なぜか、import numpy.ma as ma  ImportError: No module named ma や
ImportError: cannot import name show_config という、こちらが指定した
覚えのないエラーが出てしまうのです。エラーで指摘されている
場所にあるファイルを探してみると、そのimport文は、下記のようになっていました。
最後のところが、よくエラー文に出てくるものです。


"""
A collection of utility functions and classes. Originally, many
(but not all) were
from the Python Cookbook -- hence the name cbook.

This module is safe to import
from anywhere within matplotlib;
it imports matplotlib only at runtime.

"""

973 :デフォルトの名無しさん:2015/09/28(月) 07:41:11.94 ID:fF+UIRom
from __future__ import print_function

import datetime
import errno
from functools
import reduce
import glob
import gzip
import io
import locale
import os
import re
import sys
import threading
import time
import traceback
import types
import warnings
from weakref
import ref, WeakKeyDictionary

import numpy as np
import numpy.ma as ma

974 :デフォルトの名無しさん:2015/09/28(月) 07:58:46.00 ID:IO8tvITs
matplotlibから使えないのは分かったよ
そもそもnumpy単体は使えるか?
エラーが起き出してから自分でimport numpyしてみたか
あと

import numpy
print numpy.__file__
print numpy.version.version
print dir(numpy)

の結果が知りたい

975 :デフォルトの名無しさん:2015/09/28(月) 08:25:07.62 ID:fF+UIRom
>>974

結果は、

In[1]: import numpy(これは入ります)
In[2]: print numpy.__file__
numpy.pyc(←のように表示された)

In[3]: print numpy.version.version
AttributeError Traceback(most recent call last)
<ipython-input-3-ebb78096327b>in <module>()
---> 1 print numpy.version.version

AttributeError: 'module' object has no attribute 'version'

In[4]: print dir(numpy)
[リスト形式で'Abs''acos',''などが大量(50行以上)に出てくる状態です
数学っぽいものが多い]

976 :デフォルトの名無しさん:2015/09/28(月) 08:34:30.89 ID:fF+UIRom
>>974
import numpy は単体で入るのですが、
そのあと、それでarray()なりarange()などを使って
簡単な計算でnumpyが使えるかを実験してみると、
エラーになってしまいます。

要するに、numpy系のものがグラフ含めて、
ほとんど使えない感じです。一昨日までは、
それらが全部普通に使えていたと思います。

977 :デフォルトの名無しさん:2015/09/28(月) 08:47:12.18 ID:mTZVEwhb
>>973
>import numpy.ma as ma

一番下の行に、君か誰かが、
間違ったものを付け足したのだろう。
コメントアウトすれば?

>>975
>AttributeError: 'module' object has no attribute 'version'

module.version
外部から参照できない・呼び出せない

978 :デフォルトの名無しさん:2015/09/28(月) 08:59:13.09 ID:fF+UIRom
>>977

:デフォルトの名無しさん:2015/09/28(月) 08:47:12.18 ID:mTZVEwhb>>973
>import numpy.ma as ma

一番下の行に、君か誰かが、
間違ったものを付け足したのだろう。
コメントアウトすれば?



そう思って、既にj実験済みなのですが、その箇所をコメントアウトして実行してみたら、
今度は別の箇所に対するエラーが結構たくさん出るようになったので、元通りにしました。
numpy.ma()という関数は実際にあって、なにかに使えるものらしいので、
別のファイルに入っているimport numpy.ma as maというコードや表示が実際に
間違ったコードなのかどうかは、分かりません。

979 :デフォルトの名無しさん:2015/09/28(月) 09:03:02.47 ID:OmBgfqlE
>>977
あなたはいつも「たのしいRuby」と「みんなのPython」をセットで薦めてる人ですか?

980 :デフォルトの名無しさん:2015/09/28(月) 09:03:35.23 ID:Aor/5DQQ
そうかもしれませんね。うふふふ

981 :デフォルトの名無しさん:2015/09/28(月) 09:11:59.68 ID:mTZVEwhb
>>969 にも書いておいたが、importの書き方は、
import math as m
import モジュール名 as 名前

以下のような形式は正しいのか?
>import numpy.ma as ma
import 関数名 as 名前

以下の形式ならあるけど
from math import cos, sin, tan
from モジュール名 import メンバ名, メンバ名, ...

モジュール内のすべてのメンバを、インポートする
from モジュール名 import *

982 :デフォルトの名無しさん:2015/09/28(月) 09:14:16.04 ID:JfTylyW8
>>981
それは別に間違いではない
import xmlrpc.client as xmlrpc_clientとか書けるで

983 :デフォルトの名無しさん:2015/09/28(月) 09:19:47.66 ID:JfTylyW8
>>975
次はhdd上のあらゆるnumpy.pycを削除
あとnumpy.pyが複数ないか探す

間違えて同名のモジュールを参照している場合の症状に似てる気がすんだよね

984 :デフォルトの名無しさん:2015/09/28(月) 09:21:03.61 ID:mTZVEwhb
gitかどこかから、取ってきたソースコードが、
作業の途中で、コンパイルできない状態のまま、
セーブされていたのかも


>>979-980
「たのしいRuby」「みんなのPython」
は読んだ方がいいね

985 :デフォルトの名無しさん:2015/09/28(月) 09:23:20.76 ID:fF+UIRom
>>981

>import numpy.ma as ma

もし、このコードの書き方(形式)がおかしいのであれば、これを
正しい形式で書くと、どうなるのですか。

私は初心者なので、インストールしたnumpyを自分で書き換えたりしてないし、
また、個人用のパソコンなので誰かが書き換えたということもないでしょう。
つまり、最初から、import numpy.ma as ma で入っていた感じがします。

986 :デフォルトの名無しさん:2015/09/28(月) 09:25:04.40 ID:JfTylyW8
出、出〜www

987 :デフォルトの名無しさん:2015/09/28(月) 09:26:28.97 ID:JfTylyW8
>>985
いやimportはそれで合ってるから気にすんな
素人回答者が何か妙な覚え方をしてるだけだろう

988 :デフォルトの名無しさん:2015/09/28(月) 09:26:35.84 ID:fF+UIRom
>>983
あ、それ関係あるかもしれないので、確認してみます。
numpyもいくつかの複数ヴァージョンを入れているので、
なんかそういう競合が起きて、読み込み上のエラーが生じている
のかもしれません。

989 :デフォルトの名無しさん:2015/09/28(月) 09:27:41.23 ID:JfTylyW8
みんPyなんか読んでるとこの程度のことも知らない状態で大人になりますぜ

990 :デフォルトの名無しさん:2015/09/28(月) 09:28:39.27 ID:fF+UIRom
>>987
分かりました。

991 :デフォルトの名無しさん:2015/09/28(月) 09:31:14.09 ID:mTZVEwhb
pygameをインストールした時に、

何かのモジュール・設定ファイルなどが、
異なるバージョンのものに、上書きされたのかも

992 :デフォルトの名無しさん:2015/09/28(月) 09:49:22.16 ID:fF+UIRom
>>991 そういうケースも考えられそうですね。
>>983 パソコン内を検索してみたらnumpy.pycという同名ファイルが
7個ぐらい入っていたので、これも怪しそうなので、動作確認しながら
少しずつ消して調べてみようと思います。

皆様、色々と貴重なアドバイスをありがとうございました。m(__)m

朝から、とても勉強になりました。pythonを使っている人たちの民度の
良さがよく分かりました。

993 :デフォルトの名無しさん:2015/09/28(月) 10:06:14.27 ID:mTZVEwhb
VirtualEnv(Python3.3からは、venv)を使って、
プロジェクト毎に、
仮想環境用のサイトを作って、開発していないの?

また、ライブラリの探索パスにも、順番があるから、
どういう順番で、どこにあるライブラリを読んでいるのか、
確かめたらよいかも

994 :デフォルトの名無しさん:2015/09/28(月) 10:23:18.82 ID:0RjOK4Zp
間違ってnumpyってディレクトリを作ってないか

995 :デフォルトの名無しさん:2015/09/28(月) 12:08:12.53 ID:AaDK3XOj
次スレは?

996 :デフォルトの名無しさん:2015/09/28(月) 13:07:09.25 ID:JSlitLqT
Pythonのrequestsで辞書(dict)で指定した複数のプロキシをランダムに介してPOSTする事は不可能ですか?

997 :デフォルトの名無しさん:2015/09/28(月) 13:32:45.84 ID:JfTylyW8
引っ越し作業中なので試さないで書くけど
requests.postで渡すproxiesに、
__getitem__でランダムなproxyを返す独自のオブジェクトを渡したら
狙った通りに動かないだろうか

998 :デフォルトの名無しさん:2015/09/28(月) 13:34:11.05 ID:JSlitLqT
参考にさせて頂きます。
感謝感激。すべての人との出会いに感謝

999 :デフォルトの名無しさん:2015/09/28(月) 13:34:26.06 ID:JSlitLqT
うめ

1000 :デフォルトの名無しさん:2015/09/28(月) 16:34:53.01 ID:Nyll1Wfh
駄スレで100get!

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

1002 :1002:Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/


236 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)