5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Emacs Part 47 [転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/20(土) 16:17:19.14
語り合いましょう。

GNU Emacs - GNU Project - Free Software Foundation (FSF)
https://www.gnu.org/software/emacs/

EmacsWiki: サイトマップ
http://www.emacswiki.org/emacs/

前スレ
Emacs Part 46
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/unix/1403458934/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/20(土) 16:19:32.10
落ちてたから立てたんだけど
なにこのスレタイ?
sageのせい?
要らんことすなクソが

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/20(土) 16:32:11.90
いまさら何を。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/20(土) 20:15:28.67
新スレとかいつの間に..

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/21(日) 12:19:49.17
emacs使いならクライアント側でregexpつこてタイトルの髭剃りくらい自分で処理しろよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/21(日) 19:11:40.35
タイトルに [転載禁止] 2ch.net という文言がくっついているのか。
なぜか Navi2ch だと表示されないんで、何を言っているのか分からんかった。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/21(日) 19:37:56.20
スレ立て時にメール欄に sageteyooff だったかなかそんなの入れないとつくようになったんだっけ
専ブラによっては非表示するようにしてるんじゃないの

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/22(月) 11:34:51.85
Emacs Lisp で特定のOSの時だけ評価する式はつくれますか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/22(月) 11:40:03.73
>>8
http://rubikitch.com/tag/elisp-os-%E5%88%86%E5%B2%90/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/22(月) 12:17:45.74
質問です。

init.el の途中で
(helm-mode t) の箇所でいつもエラーになります。
> Symbol's function definition is void: helm-mode

Emacsの起動が終わってから、その箇所をeval-regionすると普通に実行できて、
Helm が有効になります。

エラーにならずに init.el 内で Helm を有効にするにはどうしたら良いでしょう?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/22(月) 12:30:28.37
>>10
eval-after-load

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/22(月) 12:35:13.97
>>10
package-install 経由の場合、
init.el による初期化が終わった後にインストールしたパッケージの autoload の設定が読み込まれる流れだったはず。

解消法としては、
init.el のなるべく早い位置に (package-initialize) っていれるか、
after-init-hook の中で (helm-mode t) するか
(require 'helm) とかで明示的に読み込んでやらないとダメかと。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/22(月) 12:50:28.01
>>11
何に対するeval-after-load?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/22(月) 12:55:01.82
helmに対するeval-after-loadに決まってるじゃん
アスペか

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/22(月) 13:15:21.11
>>9
さんくす!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/22(月) 13:46:26.18
訳あって、emacs21をコンパイルすることになったのですが、
64bitOSを使っているせいか、x86_64でコンパイル出来ません。
エラーによると、configuration namesを認識させるために
etc/MACHINESをチェックしろと出るのですが、
具体的にどのようにすればよいのでしょうか
MACHINESファイルの中にはIntel i386があったので、
出来ればこれを使ってコンパイルしたいです

17 :10:2014/12/22(月) 13:58:04.45
>>12
ありがとうございます。(package-initialize) でうまく行きました。
(require 'helm) は File error: Cannot open load file, helm となりました。
after-init-hook は試していません。

>>11
ありがとうございます。
(eval-after-load 'helm
'(helm-mode t))
だと、Helmが有効になりませんでした。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/22(月) 16:12:30.20
>>16
書いてあるとおり config.h を修正していけばいいんじゃないの?
あと CFLAGS に -m32 とか指定して 32bit 用バイナリを吐き出させないとだめかも?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/22(月) 18:44:23.58
Cを読むのが大変ですが、頑張ります!
ありがとうございます

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/23(火) 20:24:39.75
小ネタ投下。

EmacsにファイルをD&Dしたらもちろん開くんだけどなぜかdiredのときだけそうならないのを直す設定。
(custom-set-variables
'(dired-dnd-protocol-alist nil)
)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/23(火) 20:29:00.19
emacswikiが、、、

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/23(火) 20:42:55.76
>>20
別にそうならないわけじゃなく dired の場合は D & D でファイル移動だからねえ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/25(木) 16:44:59.50
YaTeXの質問です。
section型の表示色は、
YaTeX-hilit-sectioning-faceの既定値(fore/back)である yellow/dodgerblue になっているのですが、
カーソルがsection文の上に来ると、section文全体がforeもbackも黄色になって読めません。
カーソルの真下だけがカーソル色(黒)がbackになって読むことが出来ます。
section文の中を編集しようとしても読めないため困っています。

Emacs 24.3 + YaTeX 1.77+dfsg1-2 です。
YaTeX-use-font-lockはtで、YaTeX-use-hilit19はnilです。
hl-line-modeをenabledにしていますが、disabledにしても変化なしです。

section文の上にカーソルが来ると、変化なしか、foreとbackを入れ替えられると理想的です。
助言をお願いします。

24 :23:2014/12/25(木) 16:54:43.65
すみません。自己解決しました。
qオプションをつけて起動すると無問題であることを確認しました。
hl-line-mode とその設定を読み込むと症状が再現しました。
YaTeXのときは、hl-lineをdisableにします。
スレ汚しすみません。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/25(木) 20:49:46.91
Haskellの設定上手くいきません
分かりやすい最新の日本語サイトなどありますか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/25(木) 23:34:04.51
Emacs使いなら知らないものはいないMastering Emacsのサイトが本になるらしい
http://www.masteringemacs.org/article/announcing-my-new-mastering-emacs-book
2015/2に電子書籍のみで販売するらしい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/26(金) 00:09:06.40
日本語じゃ無いから関係無いな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/26(金) 15:34:19.48
>>27
初心者向けじゃないとも書いてあるから日本語じゃなくても無問題
そもそもEmacsのドキュメントなんてチュートリアル以外全部英語じゃないか

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/26(金) 18:37:15.40
選民思考は滅びの道ってね
るびきちちゃんがいなければEmacsなんぞ使ってなかった

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/27(土) 05:01:18.60
いや英語程度で選民思想とか言われたら
読むことだけに限って言えば日本中選ばれた人だらけになっちまうぞ

あと describe-function ぐらいつかえよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/27(土) 05:10:41.16
まーた始まってら
下を見て唾を落とす奴の遠慮がちな自慢話がさ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/27(土) 06:13:30.29
なんでそんなのがわざわざEmacs使ってんだろ
辺鄙な地方にわざわざ出向いてってサービスがなってない!!とかわめいてるようなもんだろうに

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/27(土) 06:50:52.81
ここは選ばれし統失と質問厨が集まってくるemacsの聖地だからな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/27(土) 12:41:07.30
ヘルプ読めってのまで自慢話とかそりゃあんまりだろう

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/27(土) 21:23:50.43
yasnippet.elを使っています。
現在開いているバッファのモードに設定されているsnippet一覧をhelmで表示させる方法はありますか?
helmではなくanythingならanything-c-yasnippetというものがあるようですが
これはsnippetの古いバージョンにしか対応していないようです

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/27(土) 21:38:15.41
>>35
(package-install 'helm-c-yasnippet) は試してみたでしょうか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/28(日) 04:02:04.90
だれかーGUIとCLIを場合分けする方法教えてください!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/28(日) 10:45:25.11
>>37
(display-graphic-p)

または、display-mouse-p や display-multi-frame-p など、
display- で始まり -p で終わっている名前の関数で特定機能の有効無効を調べる

ただし display-images-p は(display-graphic-p も)、これが t だからといって必ずしも画像を表示できるとは限らない
(コンパイル時(configure)のオプションによって画像形式毎にサポートの有無が異なり得る)
ので、画像を表示可能か知るには次のように関数 image-type-available-p も使って調べる

;; SVG画像を表示可能か?
(and (display-images-p) (image-type-available-p 'svg))

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/28(日) 12:49:52.61
>>38
うわありがと
すぐ書くよ!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/28(日) 18:34:40.30
-nw つきで起動したかどうかって話なら window-system じゃない?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/29(月) 12:18:23.98
>>36
ずばりそのもののパッケージがあったのですね。完全に見落としていました。
問題なく設定できました。ありがとうございます。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/31(水) 14:43:46.61
ちょっとした質問なんですが、

(y-or-n-p "...")

この処理を自動で y (t) にしたいとき、どうすればそうできますか?

(yes-or-no-p "...")

この処理を自動で yes (t) にしたいとき、

(run-with-idle-timer
0.1 nil
(lambda ()
(insert "yes")
(exit-minibuffer)))

をかませば、OK なんですが、y-or-n-p で同様にできればと考えています。

43 :42:2014/12/31(水) 15:30:11.39
自己解決。

(setq unread-command-events '(?y))

をかませば、なんとかなりました。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/31(水) 16:28:56.05
emacs lispの正規表現についておたずねします
emacs lispの編集中にシンボルnotに色をつけたく、こう設定しました
(font-lock-add-keywords 'emacs-lisp-mode
'(
("\\b\\(not\\)\\b"
(1 font-lock-function-name-face))))
これでA not B と書いたときに not を色づけすることができましたが
cl-remove-if-not のようにハイフンが前後にある場合にまでnotを余計に色づけしてしまいます
notの前後のどちらにもハイフンがついていない場合に not に色をつけるように修正するにはどうすればよいのでしょうか

45 :42:2014/12/31(水) 21:34:18.70
>>44

"\\b\\(not\\)\\b" を "\\_<\\(not\\)\\_>" と変更してみたらどう?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/01(木) 02:46:38.21
なんかmasterにxwidgetsブランチがマージされたな
けどこれってGTK+専用なんだよね?
でも面白そうな機能ではある

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/01(木) 13:44:48.87
gtk 専用だね
個人的にはやりすぎ感がないでもないけど

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/01(木) 15:17:34.74
マルチプラットホームじゃないから使い道が限られるし多用される事はなさそうだ
今、最も欲っしてる機能は分かりやすいインテリセンスフレームワークだな
CEDETは分かりにくい上にかなり遅い、なんとかならんもんか…

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/01(木) 15:30:43.74
CEDEIT のインテリセンスってバックエンドは semantic 使ってるんだったよね?
使ったこと無いけど auto-complete にも ac-semantic ってあった気がするんだけど
それってあんまり使い物にならんのかね

ac-* 系は結構色んな言語向きのあった気がする

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/01(木) 15:47:39.61
auto-completeもそうとう重いよ
Semanticがもう少し分かりやすけりゃな…複雑過ぎてかなわん

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/01(木) 15:53:56.48
結局のところ言語側でそこらへんサポートしてくれるコマンドがあるかどうかにもよりそうだよねえ。
elisp で解析とかしてたらそりゃ遅いだろうし。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/01(木) 16:07:23.50
例え遅くても最悪CEDETでもいいんだけど、結論から言えば使い方がよく分からんのよw
そのせいで全然はやらないし、C++だけなら無理矢理設定して何とか使ってるけど
だいぶ挙動も怪しいんだよね…

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/02(金) 07:42:18.95
>>46 マージされてないよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/02(金) 15:06:44.48
>>53
あうち…master→xwidgetブランチへのマージを勘違いした
まあいいや、いつかはマージされるだろ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/02(金) 15:37:22.85
あんまりしてほしくないなぁ・・
ffi 方面を頑張ってもらってそっちの枠組みから取り込んで欲しい

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/03(土) 14:01:14.99
>>45
できました!文字列の区切り文字ではなく文字列自体のはじめと終わりをそうやって指定するのですね
勉強になりました

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/03(土) 14:43:03.16
今年は設定の数減らせるようがんばろう
もう set-language-environment とか prefer-coding-system とかすら不要なのに
加えて default-buffer-file-coding-system とかずらずら setq してるような init.el とはさよならだ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/03(土) 16:19:00.27
>set-language-environment とか prefer-coding-system とかすら不要なのに

環境変数デフォ?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/03(土) 16:31:20.43
うちは未だにja_JP.eucJPなのでemacs側でいちいちUTF-8に設定してる

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/03(土) 19:42:19.31
debianだけど俺も.emacsにコーディング周りの設定書いてるわ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/03(土) 19:54:40.95
LANG=ja_JP.UTF-8 なのでコーディング周りの設定は消した。
そんでもあえて(set-language-environment "Japanese")するなら
(set-locale-environment "ja_JP.(なんか)") の方がその後の細々したエンコード設定いらなくていいわ。
set-language...だとJISコード決め打ちで設定してくる。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/04(日) 08:35:11.05
emacsでgoogle docs編集できるようにした香具師いる??
できたら神だとおもうんだが

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/04(日) 09:06:50.11
今どき香具師はないだろうと思うんだけど
https://code.google.com/p/googlecl/ ←これ使ってなんか編集するのは見た記憶あるなあ。
検索したら org-googlecl ってあったけどこれは blogger との連携だけっぽいね。

ただ正直手間の割には・・・って感じも否めない。
ドキュメントを直接編集出来たとしても Emacs 側でまともな WYSWYG は望めないだろうし
スプレッドシートに至っては標準で組み込まれてる ses の使い勝手見ればお察しだし
テキストだけなら Google Drive でおとなしく同期するか
Google Drive を直接マウントするアプリでも使ったほうがはやそう。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/04(日) 09:41:47.25
>>63
やっぱ難しいよね

dropboxにorg配置してメモ取ってるんだけど
Emacs立ち上げっぱなしだから
ノートPCとデスクトップPCでそれぞれ保存すると
片方のデータ失われるから不便だなって話なんだけどね

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/04(日) 12:40:05.84
>>64
単に同期目的でdriveのファイル読み書きだけならAPIも公開されてるし
やってやれないことはないんじゃね?dropbox もだけど。
というか探したらそれぐらいなら誰かやってそう

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/04(日) 12:44:22.53
dropbox のはあった
https://github.com/pavpanchekha/dropbox.el

詳しく中みてないけどこれで読み書き直で出来るならこれでいいんじゃね?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/04(日) 20:41:27.50
Evilの様に、Emacs上でSublime Textが動くやつってないの?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/04(日) 21:01:34.81
SublimeTextが動くってどういう意味だ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/04(日) 21:14:29.71
warota

70 :42:2015/01/04(日) 23:10:35.09
>>56
(info "(elisp) Regexp Backslash")

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/05(月) 13:08:35.30
tabbar.elで任意のバッファを表示しないようにあらかじめ設定しておくことはできませんか?
twitter-modeを使っていると*tw-mode-http-buffer*というバッファがいくつも作られてしまい、タブがかなり見づらくなってしまいました

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/05(月) 14:31:42.24
>>71
tabber-buffer-list-function に設定されている関数で表示するバッファを決定しているので、
表示したいのだけ返す関数を自作して設定すればいい。
似たようなことしてる人は結構いるから適当に参考にしたらいいと思う。

↓のタブに表示させるバッファ名のところとか
http://d.hatena.ne.jp/tequilasunset/20110103/p1

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/05(月) 18:48:15.23
Haskellの設定
分かりやすいサイト
てありますか?
教えていただけますか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/05(月) 20:35:41.30
haskellスレ行って恐いおじさんたちにそんなんじゃ無理って言われてこい

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/05(月) 23:50:50.42
ansi-term 等で cd でディレクトリ移動をすると
default-directory が変更される仕組みがよくわかりません。

コマンド実行後、プロセスフィルタに設定してある term-emulate-terminal に
コマンド結果、カレントディレクトリ、コマンドプロンプトが渡されてくるのですが、
このカレントディレクトリ部分はどこが出力指示してるんでしょう?

普通の端末エミュレータでコマンド実行した際はコマンドの実行結果とコマンドプロンプトしか表示されていないように見えます。

76 :75:2015/01/06(火) 00:08:05.85
自己解決しました。
bash 側の方に emacs から起動した時のみコマンド実行後にカレントディレクトリを出力するコードが含まれてたせいでした。
TERM="eterm" EMACS="24.4 (term:0.96)" を設定して bash -i を実行すると
普通の端末エミュレータでも何かコマンド実行するたびに /(カレントディレクトリ) が出力されるようになりました。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/06(火) 02:00:19.97
Emacsで、SublimeTextすら走らすことができないの?

日本の技術力はカスだな

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/06(火) 02:15:24.02
煽って情報を引き出すという15年以上も前の手法を使わなければ教えてやったのになー
どんまい(ワラ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/06(火) 03:09:33.86
なぜ走らす必要があるのか

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/06(火) 07:48:47.51
shell modeでvimぐらい動かないかなーと試したけどダメだった。
エスケープシーケンスの解釈がもっと強力なモードがあったような
気がするんだけど思い出せない。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/06(火) 09:29:13.08
つ ansi-term

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/06(火) 10:46:01.65
>>77
StackOverflow で聞いてこい
いっぱつやで

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/06(火) 12:02:35.80
ansi-term の char-mode で mozc.el とか skk で漢字入力しても認識されなくて
kkc だとちゃんと認識されるのは何が問題なんだろう?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/06(火) 13:05:26.20
自己解決
leim の作法に則ってないのが原因だった
isearch でちゃんと使えないのもそれが問題なのか

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/06(火) 15:30:31.71
>>72
ありがとうございます
ちゃんと設定できました!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/06(火) 15:44:24.10
gnupack12.0のcygwin版emacsを使っています
以前はfind-fileでd:/を入力するとdドライブに移動でき、そこのファイルを開くことができたのですが、今はできません
ただ、d:/以下のファイルを編集している場合には、編集中のバッファ上でfind-fileを実行するとd:/以下のファイルを選択できるようになるようです
どうすればよいのでしょうか

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/06(火) 16:10:33.77
>>86
cygwin 版は windows のパスを扱えないよ。ドライブ指定は NTEmacs 固有だねえ。
特に何の設定もしてないなら /cygdrive/d/ で d ドライブのファイルを開けるかと。

d:/ 以下のファイルを編集中に find-file で開けるのは
起点になる default-directory が /cygdrive/d/... になってるからかと。

ドライブ指定で開けるようにする拡張は多分ないかと。cygwin-mount の逆をするのを作ればいいんだろうけど
需要がない気がする。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/06(火) 21:12:28.41
ansi-term で漢字などのマルチバイト文字を出力中、出力バッファの境目(?)に来た時に
文字化けしてしまうのですが解消する方法はありませんでしょうか?
4095 バイトが境目のようなんですが、どこでそれが設定されてるかもよくわかりません。

プロンプトの長さとかOSにも依るかもしれませんが、以下のコードで再現しました。
※ホームディレクトリの ~/sample.txt に書き込みをします。

(progn
(with-temp-buffer
(set-buffer-file-coding-system 'utf-8-unix)
(insert (make-string 4073 ?a) ?漢 ?\n) ;; 4095 から入力コマンド分を引いた数
(write-region (point-min) (point-max) (expand-file-name "~/sample.txt")))
(ansi-term "/bin/sh")
(term-send-raw-string "cat ~/sample.txt\n"))

Emacs のバージョンは GNU Emacs 24.3.1 (x86_64-pc-linux-gnu, GTK+ Version 3.10.7)
OS は Ubuntu 14.04 です。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/06(火) 21:29:27.81
前スレで、calcのHMS 0@2'3"を`calc-change-sign'したときに
0@-2'-3" と -1@57'57" とでループしてたの、新しいのだと直ってたね。

http://git.savannah.gnu.org/cgit/emacs.git/diff/lisp/calc/calc-forms.el?id=86e714105d760ce1bcc03cd4338b9839e0bfccb9

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/06(火) 23:38:30.78
emacsで本を(読みたい|書きたい)のですが、
縦(書き|読み)を可能にする魔法のようなパッチ、
またはelispはありますでしょうか?
できればルビ対応のものが良いです。

一応ググってみましたが、完成度の低いelispしか見つかりませんでした。
もし満足に使えるものがなければ、誰か開発して下さい。
よろしくお願いします。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/06(火) 23:46:30.56
>>90
今から作るんで一ヶ月ぐらい待ってください

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/06(火) 23:51:27.29
>>90
要件定義しますか?
人月単価は100万でいいですよ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/06(火) 23:51:48.93
>>91
一ヶ月で済むんなら全然待てる、来月が楽しみだ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/06(火) 23:57:42.91
'ー' <= これどうするの?
例えば "エラー" という単語

さすがのEmacsでも無理なんじゃないか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/07(水) 00:02:55.89
>>94
縦書き用フォントがあるだろ
それぐらいの設定変更は許容範囲だ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/07(水) 00:04:51.05
>>94
きっと>>90は一ヶ月後にこう言ってる

「一応一ヶ月待ってみましたが、完成度の低いelispでした」

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/07(水) 00:07:19.43
>>94
縦書用フォントを使うんじゃない?
windows なんかでよくある @MS ゴシック みたいなの。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/07(水) 00:08:22.62
まぁ>>92は大げさだが、冗談抜きに真面目に要件を決めないと望む物はできないと思う
列数、行数、ルビの表示方法・位置、フォントサイズ…決めなければならないことは山積みだよ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/07(水) 00:10:21.54
文字単位でフォント変えられるから音引きとか()とかの一部の記号だけ
縦書きフォントにすりゃいいわけか

グラフィックドライバの機能でディスプレイ回転するやつあるけど
あれで回転して縦書きフォントでかけばいいんじゃね?
↓この人はノートPCを90度回転してるけどさ
http://matsukaze.way-nifty.com/blog/2012/07/meadow-627f.html

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/07(水) 00:19:38.49
>>99
スゲーもうこれでいいじゃんw

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/07(水) 00:23:54.56
ディスプレイ回転だけじゃ操作出来ん

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/07(水) 00:29:54.07
C-n/p/f/b あたり入れ替えときゃなんとかなるんじゃね

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/07(水) 00:37:29.51
縦書きと言えばこれだな

http://www.bookshelf.jp/elc/tategaki.el

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/07(水) 01:24:24.12
そもそも横書きですらルビ対応出来てなくない?現時点でできたっけ?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/07(水) 01:48:32.57
LaTeXでやれ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/07(水) 02:39:26.27
>>89
ほんとだ、ありがとうございます!

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/07(水) 12:48:09.42
melpa から emacswiki 経由のパッケージが排除されることになった
なむなむ

108 :64:2015/01/08(木) 23:03:47.07
>>66
すまん、dropbox.elのの使い方なんだが
とりあえず、DropBoxでCreateAppしてAppkeyとSecretKeyは発行できたんだけど
~/.emacs.d/dropbox-tokenにそのKeyを保存して読み込ませる?っぽいんだが
どういった形式で読み込ませればいいのかわからんのだが
誰か分かる人居ますか

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/08(木) 23:22:14.39
>>108
ソース見たかんじ勝手に保存してくれるように見えるんだけどそういうわけじゃないのか

110 :64:2015/01/08(木) 23:40:00.08
動くようになったらtranpでftpやsshアクセスするみたいに
/db:
でDropBoxのデータにアクセスできるようになるのかな?とかおもってたが
それ以前にDropBoxとOAuthをつかった連携?しなきゃいけないっぽくて
そこまで到達できてない

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 00:13:28.74
今さら聞くの恥ずかしいけどみんなどうしてる?
カーソルの位置をまあ | と仮にしたとして、

foo bar baz
baz |bar foo

のとき、barを置換したいとき、
C-spaseから、C-s C-wでbarを一度選択し、Alt-wでコピー、
Esc-<でファイルの先頭まで行ってから置換を開始して、そこでさっきのbarを貼り付けてるんだ。
ずーっとこうしてきたんだがよく考えたらなにか遠回りな気がする。

みんなカーソル直後にある単語を置換したいときどうしてる?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 00:21:17.95
>>110
Developer Console で表示される app key と secret key を
dropbox-consumer-key と dropbox-consumer-secret に設定した状態で
M-x dropbox-connect をするとブラウザが立ち上がって認証になるみたい。

で、その後 Emacs 側で provided code を入力しろって言われるんだけど
dropbox の画面でコードなんか出てこないんだよね・・・
無視して空文字入れると /db:test.txt とかでエラーになるし。ちょっと前のだから
仕様変更にでもぶち当たったのか使い方が間違ってるのか・・・

113 :90:2015/01/09(金) 00:24:19.15
>>111
\C-u\M-% の時は
(save-excursion (save-restriction (beginning-of-buffer) ...))
して置換するラッパーを書けばいいんじゃない?

>>99
これ、フォント何使ってるんですか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 00:31:02.24
>>113
@メイリオじゃないの?
@シリーズは縦書になるよね。

115 :64:2015/01/09(金) 00:57:06.20
>>112
うーんむ。
あきらめるしかないかぁ…

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 01:18:32.66
>>115
dropbox が使ってる oauth ライブラリなんだけど、dropbox が要求してるバージョンよりちょっと上がってて、
対応してる oauth のバージョンも 1.0 から 1.0a になってるんだよね。
入力を要求してくるのもその 1.0a からの oauth_verifier パラメータに使う部分だし。ここらへんが問題なんじゃなかろか。

試してないけど、emacs-oauth ライブラリのバージョンを最新の 1.04 じゃなく 1.03 に下げればうまくいくかもしれない。
もしくは oauth2.0 に対応するよう dropbox.el 自体書き換えちゃうとかかねえ。oauth2.0 のライブラリもあるし
dropbox 自体 2.0 を推奨してるしで。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 01:51:15.31
>>111
自分は>>113みたいな my-replace-all とか作っておいて、
その頭で isearch-done を呼んで、
isearch-mode-end-hook の中で isearch が my-replace-all から終了していたら
(match-beginning 0) と (match-end 0) の範囲をリージョンにして、
それを my-replace-all で使うようにしてます。

で、例えば C-M-] に my-replace-all 割り当てておけば
C-s C-w C-M-] だけで行けます。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 01:55:09.41
>>111
単純な置換なら multiple-cursors で済ましてる
単語を選択したあとで mc/mark-all-dwim をすればバッファ内の同じ単語が全て対象になる

http://rubikitch.com/2014/11/10/multiple-cursors/
http://emacsrocks.com/e13.html

単語選択後に helm-swoop して編集するのも楽

http://rubikitch.com/2014/12/25/helm-swoop/

選択は C-M-SPC (mark-sexp) か expand-region.el を使ってる

expand-region.elの紹介
http://d.hatena.ne.jp/syohex/20120117/1326814127

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 02:29:16.07
C-s 中に M-% で検索中のキーワード使って query-replace に入れるけど
query-replace 中にカーソル位置からの置換からバッファの先頭からの置換に移行する方法はわかんないや。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 11:06:54.57
>>90
LaTeX 一択だな。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 11:31:47.32
M-@ に慣れることだ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 13:56:35.16
GNU Emacs maintainer Stefan Monnier to Richard Stallman,
re. RMS's opposition to a putative GCC plugin exporting a full AST for use by Emacs:
"With all due respect, Richard, I really think here you're simply wrong, and I'd be willing to consider a fork
if that's what it takes."
http://www.reddit.com/r/emacs/comments/2rtejd/gnu_emacs_maintainer_stefan_monnier_to_richard/

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/09(金) 21:57:39.79
>>113 >>117 >>118 >>119
さっそくのレスありがとうございます!
このあとじっくり調べてみたいと思います!

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/10(土) 09:41:13.19
>>87
お礼が遅くなりすみません
そういうことだったのですね。了解しました

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/11(日) 00:25:22.04
prefixが負のとき逆方向だから
C--またはM--、からM-%

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/11(日) 01:12:05.09
unix板まで攻撃することないのにな

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/11(日) 01:18:58.32
板を選んで攻撃してるわけではない

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/11(日) 01:26:42.68
>>125
でもそれだとカーソルから下方向への置換は行われなくね?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/11(日) 01:34:00.40
しょうがない
一時的にカーソルの位置を適当な関数に記録させて
1行目まで移動させてから置換か?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/11(日) 01:50:38.71
(goto-char (point-min)) してから isearch-query-replace に入る適当な関数つくって
isearch-mode-map の空いてるところにでもバインドしとけばいいんじゃね

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/11(日) 18:49:59.00
>>128
そういうことなら思いつかないな
単語の拾い方なら>>121

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/13(火) 18:53:40.74
popwin と temp-buffer-resize-mode を共存する方法はないでしょうかね?
popwin 有効にしちゃうと 1+ のヘルプみたいな短いのでも一律設定された高さにしちゃうのがちょっと残念だ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/15(木) 15:02:52.57
【翻訳】Emacs、Guile、Emacs Lispの未来 | POSTD
http://postd.cc/the-future-of-emacs-guile-and-emacs-lisp/

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/15(木) 17:49:22.38
highlight-nonselected-windows を t にすると非アクティブなウィンドウのリージョンにも色がつくようになりますが、
アクティブなウィンドウと非アクティブなウィンドウのリージョンの色を別の色にすることは可能でしょうか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/15(木) 23:03:49.13
やっと復活したか

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/16(金) 22:34:52.69
rmsのemacsのバージョンとかx-toolkitとか気になる
何使ってんのかな

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/16(金) 22:53:42.96
設定なしで使ってる説が昔はあったけど今はどうなんだろう

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/17(土) 03:52:08.31
お前らこのスレではやたら偉そうだけどさ、10年先の未来、
つまり西暦2025年になっても emacs 使いであり続けるだろうと
自信を持って言える奴いるの?
いないだろ?

俺は言える。
一点の疑いもなくそう自負できる。

だから俺は emacs を2ch一愛しているんだよ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/17(土) 05:04:24.32
10年前も20年前もそこまで拘ってなかったけど今も普通に使ってるし、
たぶん10後も20年後も使ってると思うよ。
その頃 Emacs があればだけど。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/17(土) 06:50:01.27
>>138
俺は1992年からの新参者なのでまだ20年少々しか使ってないけど、
あと10年だったら余裕で使ってるよ。死ななければね。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/17(土) 07:39:30.02
素のemacs起動が0.04秒
パッケージ+俺々*.elc入れて0.28秒
こんな事気にしたくないのに速くしたくてしょうがない・・・

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/17(土) 09:44:49.80
愛とかはあんまりないけど
Emacsに慣れ過ぎてしまったからずっと使うと思う

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/17(土) 09:53:27.59
>>141
NTEmacsだからか設定いれると1秒切るのも難しい。0.4が1.2になる。
どうしてもelcのロードとかに伴う遅延がネックになるんだろな。
dump するかあるいはロード対象のelを全部init.elに結合しちゃうのも手なのかもね。
っていうかそれ誰かやってた気がする。

でも昔に比べると早くなったよね。
いちいち終了させても別に気にならないレベル。

144 :138:2015/01/17(土) 11:24:57.88
>>139,140,142
そうか。

俺からすればまだ愛が足りない気がするけれど、
emacs から離れ離れになれないということは
お前らもやっぱり emacs を愛しているってことなんだね。

これからも一緒に emacs を良くしていこうな!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/17(土) 12:19:26.22
いや、別に愛してはいないよ
手に馴染んでるから使ってるだけ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/17(土) 14:32:45.44
http://git.savannah.gnu.org/cgit/emacs.git/commit/lisp/files.el?id=2d85dc347ccdffc32d3dd6fa163ea94a860540de
author Glenn Morris <rgm@gnu.org>
lisp/files.el (auto-mode-alist): Use sh-mode for .bash_history.

--- 24.3.files.el 2013-01-27 10:44:34.000000000 +0900
+++ 24.4.files.el 2014-08-11 09:22:49.000000000 +0900
...
("\\.bash\\'" . sh-mode)
- ("\\(/\\|\\`\\)\\.\\(bash_profile\\|z?login\\|bash_login\\|z?logout\\)\\'" . sh-mode)
- ("\\(/\\|\\`\\)\\.\\(bash_logout\\|shrc\\|[kz]shrc\\|bashrc\\|t?cshrc\\|esrc\\)\\'" . sh-mode)
+ ("\\(/\\|\\`\\)\\.\\(bash_\\(profile\\|history\\|log\\(in\\|out\\)\\)\\|z?log\\(in\\|out\\)\\)\\'" . sh-mode)
+ ("\\(/\\|\\`\\)\\.\\(shrc\\|[kz]shrc\\|bashrc\\|t?cshrc\\|esrc\\)\\'" . sh-mode)
("\\(/\\|\\`\\)\\.\\([kz]shenv\\|xinitrc\\|startxrc\\|xsession\\)\\'" . sh-mode)

Glenn、君は何故.bash_historyをshell-script-modeにするべきだと考えたのか。
他のshellのhistoryには同じことをしていないのでたまたま思いつきか。
commit logには何をやったかではなく何故やったかを書け。本当お願い。

24.4にしたらshell-commandの度にIndentation setup for shell type bashと出てminibufferの
コマンドの出力が流されてしまうようになった→
.bash_historyのバッファをactiveにするとクッソ遅い→
色ついてる。よく見るとsh-modeになってる→
shell-history.elで毎回find-file-noselectしてるからfiles.elから追って行くとauto-mode-alistで発見→
うんこしてくる→
(゚д゚)ウマー

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/17(土) 14:42:30.20
そんなことおきたっけ?って思ったけど俺 export HISTFILE= してたわ
俺もうんこしてこよう

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/17(土) 21:34:22.90
>>141
ログオンからログオフまで立ち上げっぱなしなので起動時間の長さは問題にならないっつーことだったよーな

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/17(土) 21:46:24.91
俺は頻繁に起動/終了するなあ
違うことするときに関係ないバッファいっぱい残ってるの嫌だし
昔みたいに死ぬほど起動遅かった時代じゃないからずっと起動してる必要もない

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/17(土) 22:05:45.17
>>149
俺も関係ないバッファいっぱい残ってるの嫌だから再起動しまくり
バッファをうまく管理できればいいんだろうけどね

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/17(土) 23:45:07.67
helm とか使って、どんだけバッファ開いていようがあんまり関係ない感じにしちゃうのがいいのかもしれないけど
生理的に嫌なんだよな。

まあマシンスペック上がってよかったねってことで。
色んな使い方が許されるのはいい時代だわ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/18(日) 05:41:51.86
>>149
(desktop-clear)を適当なキーに割り当てて、時々実行するとスッキリ
するよ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/18(日) 08:24:41.95
>>152
それ知らなかった
*scratch* と *Messages* は残してくれるのね

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/18(日) 08:52:36.07
今って session なしでも desktop と saveplace だけでいい感じになるんかな?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/18(日) 10:22:49.27
scratch バッファの自動保存系って自作してる人多いな
インストール簡単にしたいから melpa に登録しようかと思ったけど
二の足踏んでしまう

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/18(日) 16:38:49.27
メジャーモードから対応する代表的な拡張子を取得することって出来る?
emacs-lisp-modeならel、ruby-modeならrbみたいな。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/18(日) 17:04:43.35
auto-mode-alistの値じゃ駄目なの?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/18(日) 17:30:24.38
>>157
"\\拡張子\\'" のパターンのはそれで行けそうだけど
普通に正規表現駆使しちゃってるのだと単純な文字列に戻すのは難しそう・・・

scratch バッファを保存するときに現在のメジャーモードに合った適当なファイル名を付けるってのを書こうと思ったんだけど
すっきりする方法が思いつかない。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/18(日) 19:20:50.79
そんなんするくらいなら、例えば、るびきち流のjunk codeみたいなの使えばいいんじゃないの?
ファイル名初期値は時間で自動で決められて、拡張子だけ入力したら対応するメジャーモードになる

scratchはelisp以外では使ってないというか、junk code使うようにしてからscratchは使わなくなったな

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/18(日) 19:22:07.73 ID:2YOfMuEB
メジャーモード名はわかるけど拡張子がわからんめんどうな奴は無視する方向で

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/18(日) 22:01:30.09 ID:pCjgQWva
ある特定の(グローバル)キーバインドをどのモードやマイナーモードでも
動くようにしたいんだが、どうすれば良いだろうか?

一応試したのは after-change-major-mode-hook の中でそのキーを
local-set-key することだが、これだとまだ不完全だ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/18(日) 22:14:09.99 ID:ZOB9MhEx
>>161
http://emacs.g.hatena.ne.jp/kiwanami/20110606
これによれば overriding-terminal-local-map とかで定義すれば
上書きされなくなるんじゃね?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/19(月) 01:51:59.16
>>162
ありがとう。 overriding-terminal-local-map で試してみたけど、
"a" などのシングルキーを定義してもいないのに、上書きされてしまう:

(let ((map (make-sparse-keymap)))
(define-key map (kbd "C-M-z") 'foo)
(setq overriding-terminal-local-map map))

なぜだろう?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/19(月) 09:18:25.96
>>163
上書きってのは、マイナーモードとかで定義されてるシングルキーが上書きされるってこと?

自分の環境だと以下の設定をした状態で describe-bindings しても
Overriding Bindings の項目に @ が追加されるだけで他のマイナーモード関係のキーはおかしなことにはなってなかった。

(let ((map (make-sparse-keymap)))
(define-key map (kbd "@") (lambda () (interactive) (message "@")))
(setq overriding-terminal-local-map map))

標準の lisp でも overriding-terminal-local-map 使ってるのがそこそこあったし、
何か他のとバッティングでもしてるとかかねえ。
他の lisp 見る感じだと一時的に束縛して使うパターンばっかりだった。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/19(月) 11:07:03.43
>>137
2006年に聞いたときは「ファンクションキーをいくつか割り当てている。
それ以前はカスタマイズなしだった」そうな。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/20(火) 05:44:54.48
この前アノニマスが書換えたサイト見に行って、今更ながら DuckDuckGo てのを知った。
ほうほういいかも、と思ってググったら ddg-search.el があったのでソース見たら
インデントが Lisp らしくなかったけど、これはこれでアリかなーって思った。
いや、それだけです。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/20(火) 06:20:54.71
Meadow/Emacs memo の人が同様のスタイルで書いていた気がする。
昔、非常にお世話になったが、最近は更新もないようだね。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/20(火) 09:27:21.63
meadow 死んでるしな。
eww の標準検索先も DuckDuckGo だね

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/20(火) 13:19:04.44
閉じカッコぶら下げスタイルマンとは仲良くなれる気がしない

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/20(火) 13:37:22.11
閉じカッコって全部まとめて閉じるのが普通なん?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/20(火) 14:00:27.31
必要な時だけこじ開ければいいじゃん

ところで、mark-sexp はマークセックスぴー
sexp-at-point はセックスぴー@ポイントって読み方で合ってる?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/20(火) 14:02:27.02
>>170
普通だよ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/20(火) 14:19:45.35
sexpはs-expressionの略だからエス・イクスプと読んでる

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/20(火) 15:50:44.59
セキスプって読んでるな。
predicateの意味での接尾辞の時だけピーって読んでる。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/20(火) 15:53:45.87
どっかのLispにはトップレベルまでの括弧を一気に閉じる記法があった記憶があるなあ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/20(火) 17:05:26.69
インデント付け直すのは前スレか前々スレにソース書いてくれた人居たなぁ
あれと eval-defun のコンビで凄い助かってる

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/20(火) 17:17:50.07
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/unix/1403458934/251
これか

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/20(火) 20:08:26.54
>>175
"]"大かっこだっけ?

LISPの閉じかっこの数は目がチカチカするなぁ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/20(火) 20:29:52.25
sdic が package-install で入れられないの辛い

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/21(水) 00:07:41.77
sexp = せっくすぴー が正しいよな

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/21(水) 00:09:19.99
お前の中ではそうなんだろう

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/21(水) 02:49:46.77
womanとかもあるし、たぶん引っ掛けてるよね。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/21(水) 05:22:26.36
OmniSharp

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/21(水) 07:50:12.15
俺がいた米国院の研究室では「エス・エクスプ」(s-exp)だった。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/21(水) 09:47:49.85
Send Exerciserにsexと言うニーモニックを割り当ててる装置があった

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/21(水) 12:19:30.22
etc 以下にあった sex.6 とか condom.1 が
24.4 になってディレクトリ構成かわったときにしれっと消されててワロタ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/21(水) 13:47:36.90
http://lists.gnu.org/archive/html/emacs-devel/2014-01/msg00889.html

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/21(水) 23:04:19.92
fringeが画面に焼き付くけど無いと端の文字が見難い
微妙な悩みであまり解決する気も起きないけど焼き付くのも困るな

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/22(木) 00:29:01.07
タイマーかなんかの適当なタイミングで fringe の色変えりゃいいんでないの?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/22(木) 22:10:04.68
>re‘cl)問題にも決着が見えてきました。
>cl.el 自体がdeprecatedになっていて、今は cl-lib.el を使うようになっています。
>cl.elがcl-lib. elを呼ぶようになっていて、Common Lispマクロ・関数には「cl-」というプレフィクスがつきます。
>
>loop→cl-loop
>destructure-bind→cl-destructuring-bind
>remove-if-not→cl-remove-if-not
>
>よって、(require ‘cl-lib )してしまえばCommon Lisp関数も合法的に使えます!

deprecate <-> 非難する, 反対する, に不賛成を唱える, 悪く言う, 軽視する
deprecatedなのにOKとはどういうこと?
また、Common Lisp使える人から見たらどの程度elispより楽して楽しくinit.elかけている?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/22(木) 22:51:50.64
>>188
焼き付くってブラウン管かよ…

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/23(金) 01:23:11.64
今は焼きつくって言わないのか
そういや昔のブラウン管の背面って焦げ付くようないい匂いがしてたな

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/23(金) 01:36:31.93
>>190
単に cl も他のライブラリと同じように prefix つけたっつうだけの話だよ。
prefix なしの方が deprecated になっただけ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/23(金) 02:27:40.38
deprecated【形】《コ》〔仕様などが〕廃止される可能性がある、廃止予定の、
将来のサポートが保証されない(ので使用すべきでない)、非推奨の◆仕様が
改定されたが、後方互換のために以前の方式も当面使えるようにしてある場合
など

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/23(金) 10:01:01.92
>>194
何がしたいんだ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/23(金) 10:19:24.82
テキストモードを ANSIエスケープシーケンス対応にして、
ファイルを開いた際にシーケンスに応じた色や太字等の
テキストデコレーションをさせたいのだが、お勧めの elisp ある?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/23(金) 11:20:13.76
>>196
試したこと無いけど、標準ライブラリの ansi-color の中に
ansi-color-apply-on-region とかあるから find-file-hook にでもいっちょかみさせればいいんじゃない?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/23(金) 12:28:46.99
>>192
いや今でも焼き付くって言うけど、液晶画面に焼き付きが起こるって相当だぞ
時々デスクトップだのブラウザだのに切り替えるような使い方だと何年経っても焼き付かない

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/23(金) 13:01:14.76
>>193-194
サンキュー
prefix なしが deprecated か

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/23(金) 17:04:19.63
>>198
8年前に買ったクソ安い液晶ディスプレイは
ある瞬間の映像が焼き付いて消えなくなった
原理が謎すぎる

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/23(金) 20:54:38.99
昔使ってた Windows Mobile 搭載の携帯はなんでか焼きつき(?)起こしたな。まめに消灯してたのに。
まあよくわからんよねたしかに

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/24(土) 02:30:55.71
>200,201
いくら輝度をあげても薄消しモザイクの中は見えないぞ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/24(土) 09:50:32.56
>>197
サンクス。
ansi-color-apply-on-region は、エスケープシーケンスを
消してしまい、バッファ内容を変更してしまうので、
それに自分で変更を加えた関数を使用することにした。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/25(日) 10:54:35.30
これみんなやってないだろうな〜便利なのになー
っていう使い方教えてください!!
とりあえずまずボクから

;; ウインドウ分割時にカーソルを自動的に移動するようにします。
(defadvice split-window (after move-point-to-new-window activate) (other-window 1))
(defadvice grep-find (after move-point-to-grep-find-window activate) (other-window 1))
(defadvice occur (after move-point-to-grep-occur-window activate) (other-window 1))
(global-set-key (kbd "C-x C-b") 'buffer-menu-other-window)

新しいウインドウ分割系のelisp導入したりすると
そのたびコードを追加しなければならないのでイケてないけど、
画面分割したときに、新しく作成されたウインドウにカーソル移動するelispです。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/25(日) 12:24:38.85
すまん。「Eshell の使い方とか設定とか」でやるべきでした。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/25(日) 12:25:25.79
???

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/25(日) 12:47:43.24 ID:0l9lxb/h!
構わん、続けたまえ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/25(日) 13:50:35.26
split-window以外は、helmのinterface使ってみれば気にいるかも

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/25(日) 14:38:25.80
popwinなんか使ってもそこらへん解決するかもね。
分割したバッファをselectするか否かは。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/25(日) 19:34:11.79
今日知ったやつ

;; diredで2つのウィンドウで開いている時に、デフォルトの移動orコピー先をもう一方のdiredで開いているディレクトリにする
(setq dired-dwim-target t)

いままで頑張ってコピー先のアドレスをキルリング入れてとかやってたから素敵だった

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/25(日) 19:38:10.35
poplin導入するとemacs落ちやすくなるし
undo-treeがバグりまくるから導入してない

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/25(日) 19:39:20.87
poplinってなんだpopwinね

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/26(月) 07:39:33.39
24.3 から 24.4 にしたらバイトコンパイル時に文句言われるようになりました。
ググっても見つからないんですけどこれ何ですか?
動作には特に問題ないです。

ad-handle-definition: `kmacro-start-macro-or-insert-counter' got redefined
ad-handle-definition: `kmacro-end-or-call-macro' got redefined

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/26(月) 09:11:40.27
advice かかってる関数に対して再度 defun とかが行われた場合に出るワーニングみたいだけど、
kmacro パッケージ使ってる何かのロード順かなにかなんじゃないのかなあ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/27(火) 01:54:04.36
よく見たら advice 付けてたのは自分で、もう必要なかったので外したら
何も言われなくなりました。すみませんお騒がせしました。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 00:01:07.70
エコー領域の一部だけに色を付けるってできるでしょうか?
例えば (message "abc 123") の時に 123 を赤く表示したいです

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 00:34:23.56
>>216
普通に propertize した文字列を concat するなり %s なりで出力すればいいよ
eval だと戻り値が echo 領域に表示されてすぐ消えちゃうから
うまく行ってるかどうかは interactive な関数から呼ばないとよくわからんかもね。
メッセージバッファ内では色消えちゃうし。

(defun test ()
(interactive)
(message "abc %s" (propertize "123" 'face '(foreground-color . "red"))))

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 00:39:22.12
>>217 の色の指定方法は古いって info に書いてあったから↓の方法にしたほうがよさそうだ
(defun test ()
(interactive)
(message "abc %s" (propertize "123" 'face '(:foreground "red"))))

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 03:21:23.12
>>217-218
ありがとうございます!できました!

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 06:05:56.09
>>215
defadviceで引数省略してない?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 10:13:21.07
> (setq dired-dwim-target t)
知らなかった
これ便利だな

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 10:42:25.76
>221
だろ〜?☆

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 10:44:08.05
マイナーモード読み込むとタブの挙動が変わったり勝手にインデントされたりして
ウザイいんですけど、色だけ付けたいんですけど、自分でモードつくらなきゃ
実現できないですか?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 10:45:13.46
メジャーモードだった

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 10:52:28.49
そんなんメジャーモードによるとしかいえんわ
elispの前に文章をまともにしましょう

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 11:15:15.18
てへ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 21:09:34.59
るびきち、あの長文、
急にどうしちゃったの?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 21:26:26.81
いつも通りだろ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 22:51:35.52
ああ、あれやっぱ最近書かれたやつなのか
はてブで emacs タグのを RSS で購読してて唐突にあらわれたから何事かとおもった
これだよね? 切羽詰まってるのかな。
http://rubikitch.com/juku/

思うに現状の emacs って金払ってまで必死で覚えなきゃいけないようなツールでもないよね。
ruby のセミナーでも開いたほうがよっぽど意味があるような気もするんだが。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 22:55:52.63
>>229
本人曰くなんでもやるそうだぞ
ruby でもライフハックでも人生相談でもなんでも
Emacs は釣り餌みたいなもん

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 23:04:00.42
メルマガの読者がちょっと前に150人って言ってて500円で半分持ってかれるから
収入が月150*250=37,500円だから生活するには足りないんだろ
アフィでも収入あるだろうけど、そんなの鼻糞みたいなもんだろうし
メルマガ収入+α(印税?)だけで生活したいんだろう

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 23:09:24.85
そこまでカスタマイズしないと話にならないっていうんじゃそりゃユーザ減るのも当然な気がする

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 23:14:19.88
>>231
どう考えても乗る船を間違えてるよなぁ。emacs lisp じゃなく例えば
関数型言語の鬼、とかもうちょい領域広かったら深みがあってよかっただろうに。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 23:20:41.78
>>232
違う違う、ちょっとカスタマイズするだけで便利に使えるよ
Emacsはテトリスが動くぐらいアプリ開発プラットホームとして確立してるから無限にいじれるってだけだ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 23:21:21.68
>>229
それ読んでたら年収1ドルのジョブズ思い出したw

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 23:25:39.51
何故か lingr だと emacs 部屋でなく vim 部屋でこの話題で盛り上がってたけど
みんながみんな気を使ってキモいって言わないあたりにやさしさを感じた

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 23:27:27.52
英語圏まで手を広げたらそれなりに食っていけるんじゃないのかねえ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 23:29:04.64
19の未成年で親もいるのにナマポ貰える時代に、生活の為にあがきまくってるのはむしろ賞賛に値する

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 23:32:07.30
>>237
その手があったか
確か英語もそこそこ書けるはずだから、もしかしたら既にメルマガかなんかやってそうだな
うまくいけば食うどころか結構な収入を得られるかもね

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 23:37:22.27
stackoverflow あたりでそれなりに回答してスコア稼いでおけば信用もつきそう
最近知ったんだが emacs 専用の stackoverflow があるのな
http://emacs.stackexchange.com/

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 00:17:15.72
正直引くわ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 03:15:32.41
なんであんなにでかいフォントで書いたんだろうな

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 07:11:41.03
典型的な商材テンプレ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 10:33:47.60
もう少し書き方があるだろうと思うんだけど
ワザとなのかな、あれ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 10:57:39.77
anything でひゃっほいしてた頃はまだあんなじゃなかった気がする
メルマガ始めたあたりからなんか情報商材臭くなっちゃった

melpa に登録された elisp の解説記事とかなかなかいいことしてるとは思うんだけど
あの語り口調がよろしくないよな

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 12:26:18.39
糞ワロタww
超頑張れ!マジ応援する

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 12:46:10.80
おまえみたいのが有名になったら
emacs 使い=ウツ病というレッテルで
AI lab から継承されてきた emacs hacker の 40 年に泥を塗るので
以後 emacs と口にするのはやめて治療に専念してろ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 13:11:45.00
つか未成年なのかw

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 13:23:48.90
>>248
違うだろ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 17:43:42.03
るびきちさん、結構好きで本買ったり情報にお世話になったりしているけど、
やっぱり本業はライターさんだからということなのかな?
プログラミング、webとかに関するtips情報意見切込みが薄いのは残念に感じる。
メルマガのバックナンバー見てみても、
ただの道具の中の世界だけでアレコレやっている感は否めない、というわけで
メルマガ購読はまだ見送っている次第です。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 18:09:16.35
元々は ruby ならまかせろ!な人だったと思うんだけどねえ。ruby 本も書いてたし。

> ただの道具の中の世界だけでアレコレやっている感は否めない
これはちょっとわかるかも。
自戒も込めてだけど設定いじることが目的になっちゃってるというか。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 18:12:50.01
emacs本体にパッチ投げまくってるとかならすごいんだけどそういうタイプではないんだな

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 18:51:16.41
emacs本体を修正したいときっていきなりemacs-develにパッチおくっていいもんなの?

Windows版のIMEパッチとかずっと取り込まれてないのは送ってないからなのか
送ることになにかすごい障壁でもあるのか

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 18:51:30.03
るびきちがすごくないとか、設定いじることが目的とか、お前らどんだけハイレベルなんだ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 18:58:03.22
>>253
パッチの著作権をハッキリさせる必要があって紙の契約書にサインする必要もある

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 20:18:27.69
そういやるびきち先生もanythingだかhelmだか絡みで契約書はよおくってこいや!って怒られたんだっけ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 20:56:06.21
>>256
無視してたんだっけか
だからhelmはanythingのソースを流用できず書き直すハメになって完成が遅れている
それでEmacsが好きとはわらわせるw

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 21:08:48.93
設定いじるの楽しいけど、本質それじゃないし、ある程度イケてる環境が
デフォで備わってるほうが個人的には嬉しいな。

いろんなメジャーモードも、ちょっと変な書き方すると色があふれたりするし
パッケージ同士の競合ならまだしも、単体のパッケージでも割と変な挙動したりして
ノリで作ったものばかりでどれも完成度ひくいよね。

いや、好きなんだけどね。なんかね。

まぁ、lisp自体が全部自分でやります言語だしその言語にのっかったエディタだからしょうがないのかな
まぁ、Lispも大好きなんだけどね。なんかね。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 21:17:08.16
>>258
実際そういう需要があるから SublimeText とか Atom とか出てくるわけであって。
自分は不幸にも Emacs に慣れちゃったから今更別のエディタ使う気もしないけど
これからエディタ選ぶ人にはわざわざは勧めないわなあ。

init.el が1万行とかは正直自慢にならんよね。
そこまでやってようやく納得がいく使い心地じゃ欠陥品だよ。


色が云々に関しては正規表現で文法解析してるからしかたない。
これは言語組み込みじゃないどのエディタにも言えることであって、
最近 OmniSharp とか公開されたけどあんなふうにコンパイラとかの構文解析部分がツールで利用出来るようになってるのが理想なんだと思うよ。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 21:19:24.45
Emacsのデフォだってある程度イケてる環境だと思うけどな
なんだかんだでそこそこ揃ってるじゃん

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 21:21:55.07
C-h だけは許さない
あれさえなければ設定なしでもなんとかなるかもしれない

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 21:22:42.36
>>259
>init.el が1万行とかは正直自慢にならんよね。
それ思ったww

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 21:23:53.07
>261
init.elにシンタックスエラーあると直しに行くのに大変だよねw

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 21:24:48.72
結局はエディタだから
そこで何をするかが重要なんであって

265 :258:2015/01/29(木) 21:26:44.63
>>260
たしかに、よく考えたらイケてるほうだった
なんかもっともっとってなってた

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 21:27:10.00
1万うんぬんってのはそれだけコードを弄ってきたっていう自負だろ
Emacs 歴n年とかよりもコード量の方がよっぽどあてになる

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 21:28:22.52
>>263
ありすぎて困る

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 21:28:51.72
>>264
別に init.el が100行だろうが40万行だろうが本人が生産的に使えてるなら(というか使えてなかろうが)
何の問題もない話よな

人のinit.elを笑うなだ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 21:30:11.46
るぴきちさんは笑えるけどwwww

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 21:31:31.72
init.elいじりはなんとなく高尚なことしてる感じがお手軽に味わえるからやめられん
仕事の方のコーディングが行き詰まるとついついいじってしまう

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 21:31:46.32
ぶっちゃけ1万行のinit.elで環境を構築できるってすごいと思う
樹海を旅するようなもんだろ

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 21:33:37.91
>>270
ごめん。よくそれで仕事小一時間さぼること多いわw

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 21:33:53.10
1万行を笑ってたけど俺のinit.elも2,000行ぐらいあったわ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 21:35:36.32
もれ580行だった

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 21:38:15.31
つか外部ファイルにまとめてる設定も含めたら余裕で1万行超えるんだが

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 21:47:03.22
俺の周りは段々ゴテゴテになっていってそのうち飽きて500未満ぐらいなる人が多い

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 21:51:30.04
>>276
それな

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 21:54:14.97
500行ぐらいにコンパクトにしたい気もするなあ
zencoding とかなんとなく入れてたけど結局つかってなかったし消すか
結構その手の多いな

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 21:57:20.65
>>278
おれもace-jumpとか使ってないの消しちゃお

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 22:07:28.37
>>270
コーディング以外にも、何か書類書いてる時に(無理やり)何か思いついて calc の改造始めたりしてる
まあ他のエディタ使ってた頃もそうだったけど Emacs は遊べる範囲が広すぎて困る

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 22:20:30.02
auto-complete-nxml が全然動かない気がするんだけど使えてる人いる?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/30(金) 08:55:05.17
そろそろ「意味わかってないコピペの分はさっぴいた行数」で語ろうか

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/30(金) 09:24:00.24
>>282
吟味に吟味を重ねた4000行だな。
prefer-coding-systemしてんのにずらずら個別のcoding-system設定してる
コピペやろうって未だにいるんだよな。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/30(金) 10:32:51.80
い、意味わかってない行なんてあ、あるわけないだろ
なぁ?
……なぁ?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/30(金) 11:37:52.48
>>263
一行目でkeyboard-translateしてる。
vanillaでもここをevalばいい。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/30(金) 11:59:27.37
Ctrl <=> CAPSの入れ替えと(これはOSとキーボードによるが)
C-h <=> DEL の入れ替えはどうしてもやらないと我慢ならない

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/30(金) 12:21:23.74
はっぴーはきーんきーぼーど素敵(はーと

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/30(金) 13:33:46.82
>>286
これのせいなのかわからないが
特定のモードでマルチプルカーソルのC-hがきかなくてイラッってする

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/31(土) 01:42:19.74
Emacs is My New Window Manager
http://www.howardism.org/Technical/Emacs/new-window-manager.html

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/31(土) 07:10:49.24
>>289
実質的に同じようなことやってる人は多そうだね
ブラウザで普通にchromeも呼んだりしてるから、タイトルの割に普通だった
というかタイトル詐欺

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/31(土) 09:14:41.95
今はそういう役割がブラウザにとられた感があるけどね

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/31(土) 12:21:26.56
そういう役割って何を指してんの?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/31(土) 12:26:21.21
>>292
ウィンドウマネージャとかユーザーインターフェースってことじゃね別人だけど

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/31(土) 12:50:05.71
ウィンドウマネージャとかやってくれるブラウザなんてあるのかね

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/31(土) 13:00:36.57
>>294
タブの役割はそれに近い

と思う

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/31(土) 13:08:13.57
ブラウザにとってかわられた感とか、適当に言ってみただけなんでしょ
無理に乗っからなくても

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/31(土) 13:18:26.19
アプリケーションプラットホームとしてはとってかわられたと思う

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/31(土) 13:33:46.84
javascriptで動くemacsとかあったらいいのにね

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/31(土) 13:54:35.16
Atom < 呼んだ?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/01(日) 00:43:33.71
cffiでいいじゃんと思うが
ストールマンが怒ったんだっけ

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/01(日) 01:01:43.87
>>300
kwsk

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/01(日) 07:52:48.69
ffiはストールマン好きじゃなさそうだけど
そのうちサポートされるんでないかなぁ。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/01(日) 10:07:19.47
ストールマンがメンテナーに復帰したから、それはない。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/01(日) 19:51:21.16
elisp で頑張って ffi 実現しようとしてるのは github に挙がってるね

305 :靖国参拝、皇族、国旗国歌、神社神道を異常に嫌うカルト:2015/02/01(日) 21:52:39.63
★マインドコントロールの手法★

・沢山の人が偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法


偏った思想や考え方に染まっていたり、常識が通じない人間は、頭が悪いフリをしているカルト工作員の可能性が高い


10人に一人はカルトか外国人

「ガスライティング」で検索を!
.....

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/01(日) 23:06:58.30
flycheck で LANG=ja な gcc のエラーを正しく認識させるには
flycheck-define-checker で新しく定義を作りなおさないとだめなんですか?
エラーメッセージの正規表現だけ書き換えるってのは出来ないんですかね。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/02(月) 21:28:14.10
るびきちって元々はRubyキチガイだったよな(´・ω・`)?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/03(火) 00:42:35.76
りすきち
ぱすきち
りんきち ←これの major-mode 誰か作って

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/04(水) 06:28:47.88
誰かバッファを裏で開く方法教えて
わかりづらいと思うのだけど例えば
M-x eshellをしたとき
eshellのバッファに画面を切り替えずに
そのままにしておくみたいなことしたい

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/04(水) 07:22:01.48
ごめん修正
誤 M-x eshellをしたとき
正 eshellを評価したときに

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/04(水) 07:27:57.46
save-excursion とか、そういう話?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/04(水) 07:34:56.75
save-window-excursion だね。

(save-window-excursion (eshell))
;=> #<buffer *eshell*>

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/04(水) 07:45:58.25
>>312
これだ!すごくイイ!ありがとう!

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/05(木) 00:53:56.96
Sublime textのプラグインって使えないの?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/05(木) 01:06:08.93
>>314
Vimスレにでも池

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/05(木) 23:42:44.01
微妙なポジション
http://www.linuxquestions.org/questions/2014mca.php

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/06(金) 00:01:58.46
Emacs はまだまだ一大勢力だけど Lisp ちゃんが・・

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/06(金) 00:11:10.62
>>316
母数が少ないな
エディタはプログラマ限定とかすればEmacsはもっと割り合いが増えるだろうな
サーバー管理とかにEmacsは不要だからね

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/06(金) 00:20:16.03
まあでも vim 使う人増えたなーってのは肌で感じるよ
自分が使い始めた頃はとりあえず emacs (っていうか mule) だったけど
今はとりあえず vim だわな
コミュニティの活発度も全然違う

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/06(金) 00:29:06.35
ノートpcのショボいキーボードでemacsを操作しずらいのがな

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/06(金) 00:40:38.48
>>318
サーバー管理も大抵のことは tramp と shell-mode でやってるけどな
たまに ee 使うくらい

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/06(金) 00:42:56.22
>>319
> コミュニティの活発度も全然違う
プラグインというか拡張スクリプトを比較すると
登録数とかダウンロード数はちょうど半分ぐらいだ
全然違うという程違わないと思う

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/06(金) 00:49:24.65
もう倍の差がついてるのか

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/06(金) 02:33:38.80
mmm-modeでhtmlとphpの編集が楽になるって聞いて入れてみたけど
タブ押しただけで「Wrong type argument: stringp, nil」になって
インデントも出来ないんだけど何これ

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/06(金) 23:19:01.14
RSS にすべてのキーをCTRL化するってのがでてきたけどよく考えつくねこういうの

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/07(土) 01:17:31.63
vim-jpのissuesページなんかも人はぜんぜん少ないんだが
パッチ書けるような日本人が集まってるのが強いね
MuleやMeadowは御存知の通り自然消滅。
半田さんとか日本語書いてるのをもう何年も見てない気がするw

ユーザーレベルではvimのほうが情報探しにくいね
日本語問わずemacswikiみたいな定番サイトあるのかな?

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/07(土) 01:24:14.30
>>326
emacs-develを見てるとhanda以外にも日本人の名前は何人も出てくるよ

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/07(土) 11:59:16.30
Meadowは最初から本家と距離を置いた独自路線で消滅しそうな気配濃厚だった。
MuleやXEmacsは本家に成果が吸収されたけど。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/07(土) 12:52:05.64
Meadowは本家に影響を与えなかったけど、XEmacsは未だにソースに内に分岐処理が
あったりして影響がデカかったな
しかし活きのいいフォークが出来ると本家が活性化するってのはあるね

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/07(土) 13:09:05.31
muleは自然消滅っていうより本家に他言語化部分取り込まれたわけだから
万々歳で解散ってところでないの?
Meadow は消滅したけど NTEmacs が安定して使えるようになったしこれもまた役目終えた感。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/07(土) 13:20:01.85
xyzzyは消滅はしてないけど、でもあまり活発でもない中途半端な感じだしね。
個人的にはNTEmacsがxyzzy並にキビキビ動いてくれればうれしいのだが。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/07(土) 13:23:56.61
xyzzy は ffi 使えるんか
さらっとそういうこと出来るのは環境特化の強みだなあ

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/07(土) 19:45:35.08
xyzzyは馴染めなかったし
ntemacsもカスタマイズ地獄で満足いかなくて
なんかOS悪いんじゃねとかおもって
macに乗り換えたら幸せになれた

なるほど、だから( ・∀・)イイ!!Macsなのか

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/07(土) 20:30:12.90
Python書くときインデントを1段階もどすのに、
4回バックスペース打つのがめんどい…

カーソルから行頭までスペースなら、バックスペースで
4スペース一括消去できるようになりませんか?

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/07(土) 20:33:28.94
タブで一つ分減らない?

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/07(土) 20:33:48.76
1段戻すの4回バックスペースってことは
インデントするにも4回スペース打ってるのか

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/07(土) 20:42:50.69
自動expandじゃないの?

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/07(土) 20:59:31.26
anaconda-mode使ってるけど、普通に4スペース分削除してくれてる
少し前まで使っていたelpyでもできていたと思う

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/07(土) 21:28:37.46
>>338
anaconda-mode使ってみたけど変わらなかった
やってほしいのは、スペース4つで1文字みたいに
扱ってほしいんだけど、違うところで設定するのかな
もう少し調べてみる

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/07(土) 22:04:43.41
>>339
いま見てみたら、anaconda-modeでもpython.elのpython-indent-deindent-line-backspace呼んでるだけだった
普通の環境なら希望の動作になると思うので、他のひとにはわからないかも

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/07(土) 22:16:11.78
backward-delete-char-untabify-method

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/07(土) 22:23:26.87
どうやら、C言語用に設定してたbackspaceのバインディングが
Python-modeでも有効になってただけだった。
ご迷惑をおかけしました

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/08(日) 01:48:34.78
いいってことよ

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/09(月) 17:51:23.96
次は-qや-Qで起動して試して見るんやで

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/10(火) 00:20:36.44
http://jbbs.shitaraba.net/sports/42269/

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/10(火) 01:55:40.56
俺氏、Emacs 24.3 から Emacs 24.4 に乗り換えたが、
- 太字(Monaco)が逆に細字になる
- isearch の挙動が微妙
- キーバインドの挙動が微妙
らの問題があり、24.4はゴミ箱行きとなった模様。

結局 24.4 は何が嬉しいんだ?

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/10(火) 02:10:33.11
微妙って言われても・・具体的に何が不満なの?

俺的には微妙に起動が速くなったのと、completion-at-point と minibuffer-complete が
ごっちゃにならなくなったのが嬉しい。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/10(火) 02:14:51.61
>>346
cocoa emacs 24.4ではフルスクリーンにした時にへんなメニューが
常時表示される不具合が解消してるから俺は大満足。
あとたぶんモレの環境だけだけどFind fileで突然候補が表示されるようになったのは地味に嬉しかった。

ちな、isearchとキーバインドの挙動に関しては何も変化を感じられていない。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/10(火) 09:17:55.65
たかがエディタなんだし特に不満がなければバージョン上げないってのも全然ありだとは思うよ。

24.4 になって display-buffer がらみに結構手が入ってて、display-buffer-fallback-action の初期値が変わってたりする部分なんか
人によっちゃ気持ち悪く感じるだろうなとは思った。
NEWS 読んでもそこら辺の違いは動かしてる時じゃないと気付きづらいだろうしねえ。

eww が入ったとか nadvice が使えるようになったとか色々あるっちゃあるけど
エディタ部分はバージョン上げなきゃいけないほど便利な変更はないかもね。
自分は NTEmacs 使ってるからまともなフルスクリーンが実装されたってのと Unicode のファイル名が正式にサポートされたってのだけで
バージョン上げる意味があったけど。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/10(火) 10:27:34.36
>>349
へー
フルスクリーン系の不具合直ったのってcocoaだけじゃないんだ

てか、ewwって24.4から導入されたんだww
ついこないだ使ってみてCUIでネットサーフィンとかちょっと感動!とかおもってた
標準搭載されたの比較的最近だったのね。

いまでも進化し続けてるんだなあ
今更な感じもするような気がするけどもw
(そういやlist-packageのときも今更感すごかったなあ)

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/10(火) 15:36:43.47
>>346
微妙とか…ワインじゃないんだから年代の微妙な違いを楽しむもんじゃないぞ

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/10(火) 15:40:43.72
eww は正直昨今のまともなサイトはほぼ見れないから常用はキツイけど
zeal とかの docset 読み込めるようにして api ブラウザとしてとかならまだ使い道あるよね

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/10(火) 16:16:32.78
>>352
フォントの大きさを可変に出来るようにしたりと改良は進んでる
最終的にinfoをHTMLにしてブラウザとEmacsから見れるようにするみたいな話題で盛り上がってたな
rmsはやる気だが問題は山済みなのがrmsには今一理解できてない構図

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/10(火) 16:26:51.94
rmsって今emacsに関わってるの?
2008年くらいにメンテナやめたって見たけど

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/10(火) 16:40:14.64
復活したらしいよ

>>353
個人的にはせめて画像への流し込みが出来るようになればかなりレイアウトの自由度も増すと思うんだけどねえ。
現状でも imagemagick 使って画像を輪切りにして popup.el 方式で表示すれば何とか出来なくもない気もしないでもない。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/10(火) 16:57:05.50
>>355
レイアウトに関してはCSSを解釈しないことには最近のページに関してどうにもならない
逆にCSSをちゃんと解釈すればテキスト端末でもそれなりに見れるページになるはず
しかしそこまで対応する人が居るとは思えんが…

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/10(火) 17:00:56.37
あるリストが gc で回収された、もしくはどこからも参照されなくなったってのを感知する方法ってあります?

別言語のオブジェクトをemacsのリストにマップして使うってのを作っていたんだけど、
別言語側で解放漏れがあると嫌なのでemacs側で使われなくなった時に解放する処理を入れたいのです。
現状では unwind-protect とかで使い終わったら明示的に解放する処理を入れていますが
これはこれで結構めんどくさいので・・・

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/10(火) 18:37:56.49
>>357
無いよ。そのようなlispオブジェクトを定義しなきゃならない。
lisp.h読んで頑張ってくれ。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/11(水) 16:46:24.85
Emacsでircのチャットが楽しめるerc試してみて感動してるんですが
メッセージ受信した時に音ならしたいんですけど、どうすればいいかわかりますか??

(add-hook 'erc-text-matched-hook 'erc-beep-on-match)
(setq erc-beep-match-types '(current-nick keyword))

で名前、呼ばれた時にbeep鳴らすやり方はわかったんですけど
名前以外呼ばれても音鳴らしたいんです><

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/11(水) 18:16:35.12
>>359
フックに play-sound-file 掛けときゃできるだろ。
若しくはソースコード見て関連関数に defadvice でもしとけ。
質問が簡単すぎる。ふざけんな。

361 :359:2015/02/11(水) 19:47:00.95
いやいや、フックが見当たらないんですよ
http://www.emacswiki.org/emacs/ErcHooks
そもそも用意されてるフックの一覧ってどうやって確認するんですか?

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/11(水) 22:23:17.49
>>360
簡単すぎるならサクッと答えてあげれば

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/11(水) 22:27:37.43
>>361
"run-hooks" とかで grep して地道に探してる

364 :360:2015/02/11(水) 22:31:31.45
>>361
だから自分でやれや。

M-x customize-group RET erc-hooks

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/11(水) 23:10:41.11
なんだかんだでいい人やな

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/11(水) 23:13:47.92
play-sound-file で mp3 が再生できたら嬉しいんだけどねえ
外部プレイヤー使えば済むからかまわないっちゃかまわないんだけど

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/12(木) 00:37:57.11
ここの人はツンデレだからさ

368 :359:2015/02/12(木) 07:05:05.26
>>364
sugeeee!!!
なんかhookの一覧でてきた!!

ちなみにplay-soundが動かなかったので以下のようにしました。
(add-hook 'erc-insert-pre-hook '(lambda (v) (start-process-shell-command "afplay" nil "afplay" "~/.snd/pop.aiff")))

ありがとうございましたm(_ _)m

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/12(木) 07:23:19.44
>>361
apropos-variable で正規表現検索
フック変数はまず間違いなく、先頭がモード名、末尾が "-hook" という形式の名前だから
erc-mode だったらこう

M-x apropos-variable <RET> erc-.*hook$ <RET>

370 :359:2015/02/12(木) 07:35:52.97
手段は色々あるんですね

ちなみに、>>368で書いたコードの(lambda (v) (略))のところなんだけど
hookするときっていちいち引数の数を合わせてあげなきゃいけないんですか?
vを外すと「Wrong number of arguments 略, 1」とか言われちゃったんで付けたんですけど…

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/12(木) 11:33:18.24
>>370
そりゃあわせないとダメでしょう
何にでも使えるようにしたけりゃ &rest ignore みたいな可変引数にでもすればいいだろうけど

372 :359:2015/02/12(木) 14:06:12.69
>>370
可変長引数指定したら動いた
ありがとう!

373 :359:2015/02/12(木) 14:07:10.70
>>370
じゃなくて
>>371
でした。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/12(木) 23:49:48.68
gamegridの使い方がよくわからない
timerとかあるけどこれってリアルタイムにグリッドを動かさなかったら使わずに
gamegrid-set-cellで描画していくだけでいいのかな

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/13(金) 00:11:04.32
>>374
ソース見た感じ gamegrid の timer は引数減らして使いやすくしてるだけみたいだから
リアルタイム処理じゃないなら使わなくていいんじゃない?

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/13(金) 00:25:46.34
よく見たらゲームによく使われる機能をグリッドを中心にラップしてるだけなのか

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/16(月) 16:38:48.94
navi2chが使用不可になるのか残念。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/16(月) 17:01:31.76
ここも寂しくなるね。
emacs-jp は動いてるんだか動いてないんだかよくわからん感じだし
Lingr の emacs 部屋は facebook とかやってないからログイン出来ないし

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/16(月) 21:45:56.65
>>378
それな。facebookアレルギーにはつらい。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/16(月) 22:01:53.73
そうやってだんだんコミュニティが衰退してきたのがEmacs

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/17(火) 01:07:25.69
半年程前に登録したときはfacebookアカウントと紐付けなくてもログインで来た気がするが今はできないのか

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/17(火) 03:19:05.66
Navi2ch使えなくなったらここも終わりだな

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/17(火) 07:45:35.57
老害が減るよ!
ヤッタネ(

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/17(火) 08:50:02.17
>>381
spam が増えたから facebook で認証必須になった
けど今はどうなってんだろね

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/17(火) 09:38:41.43
> Sorry, but we are unable to accept signup by email until we find a better
> way to fight spammers. Please login with your Facebook account instead.

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/17(火) 10:46:14.85
NTEmacs なんで恐縮ですが、24.4 で google-translate が使えている
人はいますか。

https://github.com/atykhonov/google-translate

以上より最新版をとってきましたが、
ad-Advice-google-translate-paragraph: Wrong number of arguments: (1 . 2), 3
とエラーがでて、翻訳できません。NTEmacs 24.3.1 では正常に動いています。

こちらの環境は、Win7 x64 です。よろしくお願いします。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/17(火) 10:50:47.53
>>386
NTEmacs スレッド 4
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1401870078/

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/17(火) 11:00:26.85
>>387
誘導どうもです。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/18(水) 18:51:59.13
(global-set-key (kbd "C->") 'hoge)

の「C->」 の入力って, どうすればできますか?

Ctrl + Shift + > を同時押ししても反応しません.
M-< だと, ESC のあと Shift + < で反応するのですが, Ctrl キーだとうまくいきません.

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/18(水) 18:53:06.69
>>389
どういう環境で?

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/18(水) 18:55:35.13
>>390
ThinkPad X61 の日本語キーボード, emacs は 24.3.1, OS は OpenBSD です.

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/18(水) 19:04:04.70
X上かとか端末かとかリモートからかとか

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/18(水) 19:13:27.32
>>392
X シャットダウンしてローカルホストのコンソールで emacs を起動してみましたが, やはりダメでした.
原因わかったら報告しにきます. ありがとうございました.

394 :389:2015/02/18(水) 19:31:37.93
>>392
ご指摘の通りでした. emacs-nox11 でインストールしていまいたが, まさかそれが原因だったとは.

ターミナルでC-,やC-.に割り当てたい
http://d.hatena.ne.jp/hirose31/20040219/1160403206

>ターミナルの上で動いているアプリケーションにはターミナル経由で
>文字コードしか渡せません。ASCII文字の制御コードは0x00〜0x1fの
>32種類しか覆?0x40〜0x5fの文字とCtrlキーの同時押しに割り当てられています。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/18(水) 23:21:10.48
>>389
C-x @ c >

396 :389:2015/02/19(木) 00:04:53.70
>>395
そんなまさか…. 検索してもなかなか見つけることができませんでした.
ご教示いただきましてありがとうございます <(_ _)>

ターミナルのEmacsでも特殊キーコンボ
http://d.akinori.org/2012/01/02/%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%9F%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%81%AEemacs%E3%81%A7%E3%82%82%E7%89%B9%E6%AE%8A%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%9C/

>ターミナル(エミュレータ)上では原則として一つのキー入力は一つのASCIIコードとしてアプリケーションに渡されるため、上記のように対応するASCIIコードのないキーの組合せはEmacsなどでそれとして認識することができない。
>…と思いきや、実はEmacsにはいわゆるスティッキー修飾キーに相当するevent-apply-*-modifierというギミック的関数が用意されており、

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/19(木) 16:42:55.71
emacsでフォントをかえずにサイズだけ変える方法と
フォントをなんでもいいから等幅にする方法をおしえてください!

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/19(木) 17:16:47.05
環境書けよ

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/19(木) 17:19:22.88
(text-scale-set 2) とかやりゃフォントでかくなるんじゃね。
等幅は等幅のフォント探してくるしかないよ。Emacs 側で等幅じゃないフォントを等幅には出来ない。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/19(木) 17:19:28.98
>>398
すいません
windows8.1 64bit
NTemacs24.4
です

ただできればlinuxでもそのまま流用できるようなやりかた
あればうれしいです!

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/19(木) 17:21:01.95
>>400
NTEmacs スレッド 4
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1401870078/

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/19(木) 18:14:24.74
emacs 等幅フォント
とかでググったほうがはやくね?

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/19(木) 18:25:48.99
>>402
ぴったりのがでない。。。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/19(木) 19:13:45.28
>>403
(set-frame-font "MS ゴシック-14" nil t) とかやっときゃいいよ。
わかってると思うけど "MS ゴシック" がフォントで "14" はサイズな。
あとは好きに等幅フォント探してくりゃいい。
Linux でも設定自体は同じだ。同じ表示にしたけりゃ同じフォント突っ込んどけ。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/19(木) 19:24:55.70
ちがうんだちがうんだ
だめだあああ漏れは他をあたる

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/19(木) 19:26:07.35
何が違うの

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/19(木) 19:27:08.23
他をあたるっていってるんだしこの話はこれでおしまい

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/19(木) 19:33:07.20
>>405
駄々っ子かよ

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/20(金) 01:54:25.02
osakaがアップを始めました

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/20(金) 10:24:24.39
Windows だとどんなフォント使ってもきたないからしょうがない

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/20(金) 11:11:34.91
どこに移動したの?

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/20(金) 11:20:35.98
*いしのなかにいる*

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/20(金) 11:50:08.12
全てのフォントを等幅にしたかっただけか
Emacs全然関係ないな

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/20(金) 12:44:05.17
>>413
どこに飛んだのかわかったのか
追跡力すごいな

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/21(土) 01:53:08.77
そろそろ移転先決めないと

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/21(土) 05:33:14.75
>>394
俺もだけどターミナルで使ってる人ってどれくらいの割合なんだろう

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/21(土) 11:20:33.89
trampあればターミナルほとんど使う必要なくなるし
ターミナルで使うとコピペしにくいからね

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/21(土) 14:28:34.37
【実況】向かいの部屋に住んでいる女子高生が窓を開けたままオナニーしているんだが
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/network/1387872458/

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/21(土) 17:55:00.69
ターミナルだと全角をうまく表示するのがややこしい
うまく解決出来てる人いる?

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/21(土) 19:20:01.51
>>419
普通に表示されてる気もするが。そこら辺は端末エミュレータによるんじゃね?
それとも曖昧文字幅問題のこと?

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/21(土) 19:29:02.09
うん
ddskkで変換するときに▽がきてズレるのがな

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/21(土) 19:54:48.06
>>421
(string-width "▽" ) が2にならんって話かね。
それとも2になるのにフォントの幅が1になるとか?

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/21(土) 20:09:43.79
string-widthは2になる
端末で表示するときの問題だと思ってる

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/21(土) 20:11:53.69
screen と putty で崩れるとかあったな
screen にオプション設定するとかで回避できるんだっけ?

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/21(土) 20:17:58.61
tmuxとかもcjkおかしくなるんだっけ。まあ使ってる人はパッチあててるだろうけど。

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/21(土) 23:31:26.79
今日はlingrが珍しくちょっとだけ盛り上がった。
emacsについて語り合いたい需要はあるんだな…

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/22(日) 01:45:37.04
どうでもいいと思うけどテトリスで3778ポイント取れた
emacs 24.4になって難易度下ったのかな

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/22(日) 02:34:03.07
Sublime Textのplug-inは流用可能なの?
できないとしても現実的にどうすれば可能になりますか?

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/22(日) 08:27:07.18
>>428
なぜ流用出来ると思ったのか…
現実的にはelisp覚えて書き換えればできるようになるよ。

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/22(日) 08:51:25.08
まぁemacs-eclimみたいな例もあるし
ただSublimeTextプラグインはelispで作った方が楽な気がするしeclipseほどのメリットは感じないな

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/22(日) 09:46:31.08
vim スレでは華麗にスルーされてるのな

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/22(日) 09:47:10.66
どのプラグインを流用したいのか書いたら親切なおっちゃんが emacs に移植してくれるかもしれないよ?

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/22(日) 15:07:18.41
emacs-eclimは遅すぎて使いものにならないと思ってる

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/23(月) 00:01:51.70
>>429
むしろなぜできないのだろうと思わないのも笑える。

レガシーを使えなければそのコミニュティにいる意味がないのだから

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/23(月) 00:46:46.51
> レガシーを使えなければそのコミニュティにいる意味がないのだから
これの意味がわりと本気でわからない

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/23(月) 00:51:19.46
ツーリングワゴンなんだよなあ

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/23(月) 08:15:00.97
レヴォーグだし

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/24(火) 10:24:19.22
ようやく暗色背景にするようになった
今まで俺は何をやっていたんだってぐらい目が楽になったよ…

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/24(火) 13:21:13.49
sdic を package.el でインストール出来るような方法はありませんか

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/24(火) 15:39:17.07
windows 8.1 64bitで
gnupack 12.03-2015.02.01のemacsを使っています
emacsの"Help"の情報にはこう書いてあります
GNU Emacs 24.4.1 (i686-pc-cygwin)
of 2015-02-01 on gnupack

diredやtwit(twittering-mode)を使おうとすると
Doing vfork: resource temporarily unavailable
というメッセージが出てくるようになってしまいました
以前はそういうことがありませんでした。急にこういうエラーが出てきて戸惑っています。
ネットの情報を探すとlibncurses7を再インストールせよというものがありますが
今ではlibncurses7が入手できずどう解決すればよいのかわかりません
ash.exeで/bin/rebaseallを試せという書き込みもありますが
これでもemacsの動きは元通りになりません
ほかにすべきことは何かありますか?

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/24(火) 16:00:16.03
>>440
かなり cygwin 固有の話になるから cygwin スレで聞いたほうがいいよ。

Cygwin使っている人いますか? その22
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/unix/1409935905/

cygwin はかなり無理して Windows 上での fork を実現してて、
dll が差し替わったりすると簡単にその手のエラーが出るようになっちゃう。
んでもって rebaseall でアドレス再登録等してやることで解消したりもするんだけど
標準の rebaseall は自分で導入した dll なんかは明示的に指定しないと登録してくれないんじゃなかったかな。

しかしまあなんだって gnupack は cygwin 版の emacs に差し替えてしまったのか・・・

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/24(火) 17:06:00.51
>>441
ありがとうございます。
そちらで聞いてみます。

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/24(火) 23:16:05.40
http://nakamichisokuho.com/archives/1020295850.html
3月からオープンソースな2ch専ブラは全て使えなるとのことで
Linuxユーザ大半のここEmacsスレは崩壊状態が懸念されますが、皆さんはどうなされますか?
以下が主な移住先になると考えていますがどうでしょうか。

Lingr emacs部屋
http://lingr.com/room/emacs
reddit /r/emacs
http://www.reddit.com/r/emacs/

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/24(火) 23:29:31.07
移住もなにも元々それぞれ機能してる場所だし性質も違うと思うけどなあ。
めいめいが使いやすいとこ使うんでないの。
他に Google+ の Emacs コミュニティとかも活発だねえ。

したらばあたりに場所借りてスレ建てるとかなら移住っぽいけど。

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/24(火) 23:34:35.89
日本語で質問したいとかだけなら
日本語版 stackoverflow とか事実上死んでるけど emacs-jp の issues とかもあるねえ
https://github.com/emacs-jp/issues/issues
ここらへん vim との差が如実にでてるな

2chMate が対応したから俺はこのスレ今後も読み書きするつもりだけど
まあコード切ったり貼ったりはちょっと面倒になるね

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/25(水) 10:15:17.86
えっ、ここの住人はNavi2ch一択だと思ってたよ。
通常のアプリとしても大変使いやすい部類だと思う。

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/25(水) 10:24:16.71
それが使えなくなるからって前提の話

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/25(水) 10:28:12.98
html -> datの変換プロキシ作れば良いんだな。
書き込みは今のままでよいんだろ。作ってみるか。
datアクセスの仕様ってどこにある?

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/25(水) 11:06:19.99
HTMLいじられたらその都度追従しなきゃいかんけどね

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/25(水) 12:28:42.63
>>448
ほれよ
http://web.archive.org/web/20140701183028/http://www.monazilla.org/index.php?c=6-20

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/25(水) 12:56:27.89
今時のイマクサーならばewwを改良して2chビューアーにすればいいんだ
今でも結構ちゃんと見れるよ
使い勝手が悪いから(というか普通のブラウザ経由と一緒だけど)、そこをカスタマイズすればいいだけだ

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/25(水) 14:47:18.82
eshellを起動して操作したら
~/.emacs.d/eshell/lastdirというファイルが生成されました
このファイルを別の場所に置くよう設定することはできますか?
eshellの履歴の方はeshell-history-file-nameで個別に設定することができました

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/25(水) 15:07:33.56
>>452
見てみたけどeshell-last-dir-ring-file-name

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/25(水) 15:07:44.19
>>452
eshell-last-dir-ring-file-name

今回のはわりとそのままだったからすぐ見つけられたけど、
値から変数名を探す場合、apropos-value がお勧め。

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/25(水) 17:40:20.29
NTEmacs とか 2ch なくなったら話す所なくなるわな

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/25(水) 21:41:44.05
>>455
MLでも立ち上げれば?

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/25(水) 21:46:59.21
今どき ML なんか使ってる人いるの?

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/25(水) 21:57:26.96
>>448
亀ですまんが書き込みにも対応したProxyががOSSで公開されていたはず
C#で実装されてたような

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/25(水) 23:28:22.93
>>457
いるよ

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/26(木) 01:03:39.14
LINEとかやらん人もいるから
MLは意外といいかもね

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/26(木) 01:08:26.31
ないわー
だらだらどうでもいいこと書くんだったら
2ch>>>>Lingr>>>>>ML
実際に日本語のML作られてないしな

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/26(木) 08:30:38.51
http://codepad.org/4XuzAlwx
http://codepad.org/mxjxFd73

Pythonで書かれたproxyのコードはこの辺。問題は漏れたAPIキーを使っている
ところだが…

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/26(木) 08:35:24.76
>>462
やけに短いなと思ったら取得データはAPI経由でもdatのままなのね。

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/26(木) 09:23:09.89
>>462
spyleのAPIキーを使うと山下の利用実績になり、山下に分配金が転がり込む

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/26(木) 10:23:00.27
Emacsと関係ない話だな

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/26(木) 11:27:23.33
確かに
どうしても話したいんだったらせめて navi2ch スレでやったら

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/26(木) 12:41:15.50
emacs -Q -batch -f batch-byte-compile init.el とかやると
the following functions are not known to be defined
のワーニングが出まくるけどいちいち declare-function とか入れたりしてます?

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/27(金) 17:25:37.06
>>453-454
ありがとうございます!
apropos-valueですね、覚えておきます。

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/27(金) 18:37:38.66
defvar しただけじゃ変数束縛されないってのを初めて知った。

(defvar x)
(boundp 'x) ;; => nil
(defvar y 10)
(boundp 'y) ;; => t

(defvar z nil) ;; &optional だから (defvar z) と同じな気がするんだけど
(boundp 'z) ;; => t 変数は束縛されてる・・・

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/27(金) 18:44:55.34
>>469
この辺にも書いてあるね
https://www.gnu.org/software/emacs/manual/html_node/elisp/Void-Variables.html

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/27(金) 19:27:00.99
infoのdefvarを読むとちゃんと書いてあるけどね
-- Special Form: defvar symbol [value [doc-string]]
If VALUE is omitted, the value of SYMBOL is not changed in any case.

defbarについての考えがズレてるのかも

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/27(金) 19:49:30.67
>>471
値指定しないと nil にでも束縛されると思ってたのよ。
defvar で値設定しないのって純粋にコンパイル用でしかないんだね。

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/27(金) 20:11:09.03
値未指定のdefvarは変数版declare-functionぐらいの意味しかなさそげ
一応シンボル名は定義されちゃうんだな

常に動的バインディングになるってのもあるけどそうなってるかどうかって判定する方法あったっけ
dynamical-pとかlexical-pみたいなの

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/27(金) 20:13:31.84
>>473
special-variable-p

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/27(金) 20:31:59.95
>>474
はーちゃんとあるんや
スペシャルフラグ(?)強いな
makunboundしても消えないとは

(defvar hoge)
(boundp 'hoge) ; nil
(special-variable-p 'hoge) ; nil ;; 宣言だけじゃスペシャルにならない

(setq hoge t)
(special-variable-p 'hoge) ; nil ;; 後から束縛もだめ

(defvar hoge 100000)
(special-variable-p 'hoge) ; t ;; 値とセットで初めてスペシャルになる



(makunbound 'hoge)
(boundp 'hoge) ; nil
(special-variable-p 'hoge) ; t ;; 束縛解除しても消えない!

(unintern "hoge")
(special-variable-p 'hoge) ; nil ;; obarrayから消してはじめてスペシャルじゃなくなる

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/27(金) 20:42:34.17
defvarの話がでてるから関連トリビア
defvar式をC-M-xすると値を変えられる

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/27(金) 20:58:13.67
>>475
defvaralias と同じだね。あっちも unintern するまでいつまでもついてくる。

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/27(金) 21:05:57.58
>>476
どうやってんだろと思って追っかけてったら正規表現でひっかけてdefvarだったら
setq-defaultするっていう思ったより力技な方法で設定してた

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/27(金) 21:13:55.73
>>475
他にも internal-make-var-non-special ってのがあるみたい。
internal な関数だからまともに使うべきではないだろうけど。
というかそもそも使うべきシチュエーションが思いつかない。

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/28(土) 16:40:55.79
emacsでredditで出来ればな
親切なapiがあるけど2chより遥かに複雑だし英語苦手だし難しい...

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/28(土) 16:42:42.44
navi2chスレと間違えた

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/28(土) 16:43:51.47
Emacs初めて触ったんだけど
ファイル作成とかコンパイルする流れ解説してくれるいいサイトない?

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/28(土) 16:50:13.77
emacs 入門でググって出てくるようなとこでいいんじゃねえの?

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/28(土) 19:50:35.73
今なんとなくemacs-init-timeしてみたら0.0秒だった
これならファイル単位でemacs起動終了しても大丈夫かな

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/28(土) 19:54:08.68
>>482
これはどうかな

ひらくの工房 - BasicEmacsAndGcc
http://www.hiraku.ro/?BasicEmacsAndGcc
> この文書は、LinuxなどのUnix系OSの初心者を対象に、Emacsを用いたC言語ソースの編
> 集と、GCCによるコンパイルを行う手順を紹介するものです。

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/28(土) 22:20:31.03
>>485
ありがとうぉざいます

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/28(土) 22:20:45.02
ぉ→ご

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/01(日) 07:35:39.16
process-send-regionで質問です。
バッファにunicodeが含まれている状態で
process-send-regionしても外部プロセスの標準入出力に値が何もはいってきません。
たとえばCの fscanfやfreadとかです。
unicodeを含まないバッファであれば問題なく動作します。

以下のようなことをやればとりあえず問題なく動きますが・・・・。
(let ((value enable-multibyte-characters))
(set-buffer-multibyte nil)
(process-send-region process (point-min) (point-max))
(set-buffer-multibyte value))

これはもっとマシな解決方法あったりしますか?
この方法でやると動作中の他パッケージに影響がでるので、やりたくないのです。

489 :488:2015/03/01(日) 07:38:59.17
別の方法ですが
tempバッファを作り
decode-coding-regionでtempへ吐き出したものを送るのも可能ですが、
そもそも decode-coding-regionを使わないでそのまま送りたいです。
tempバッファへコピーするコストもあるでしょうし。

490 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/01(日) 09:21:26.37
>>489
そのプロセスのコーディングシステムはどうなってるん。

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/01(日) 16:40:55.55
>>490
bufferは utf-8-unix or utf-8-dosですが、そうじゃないファイルを送信することも想定したいので
send時はバイナリにしたいです。

プロセス送信時に
上流で↓してます。
(let ((coding-system-for-write 'binary))

default-process-coding-system '(binary . binary)
とかもしてみましたが、状況は変わらず・・・。

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/01(日) 17:59:51.91
>>491
490 の質問に答えてない

493 :489:2015/03/01(日) 18:13:36.60
default-process-coding-systemの設定値はこうなってますね
(japanese-shift-jis-unix . japanese-shift-jis-unix)

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/01(日) 19:13:38.75
バイナリとして扱いたいならユニバイトにしろや。

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/01(日) 19:29:21.23
>>493
バカ?

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/01(日) 19:54:30.83
>>491
coding-system-for-* は実はプロセス起動時にしか有効でないんよ。自分も昔勘違いしてたけど。
なので start-process のタイミングで coding-system-for-write しないといけない。
process-send-string のタイミングでは無視されるので注意しないといけない。

>>494
プロセスのコーディングシステムが no-conversion とか binary になってると
内部でユニバイトとして送信されるようにちゃんとなってるよ。

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/01(日) 20:04:19.97
送信文字列を no-conversion に encode-coding-system したのと等価だな

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/01(日) 22:41:12.73
>>496
> >>491
> なので start-process のタイミングで coding-system-for-write しないといけない。
start-processでletしたらいけました!
ありがとうございました。

> process-send-string のタイミングでは無視されるので注意しないといけない。
いつでもいけると思ってました・・。

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/01(日) 23:01:06.04
emacs-mozcでoverlayしてるけど,
org-modeの場合だけなぜかecho-areaに表示される・・・

まず質問,同じことは起こりますか?

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/01(日) 23:15:39.26
overlayでの描画に失敗するとecho版にfallbackするらしいけどなんで失敗するんだろね
org使ってないから詳しくはわからんが

501 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/02(月) 13:09:28.70
mozc の overlay はくっそ遅いし echo に切り替えていってもいいと思うけどな。

502 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/02(月) 13:32:11.27
overlayは遅いし崩れるしでecho areaにしてたけど、最近でたpupupに乗り換えたら快適

503 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/02(月) 19:33:41.76
pupupなんてのもあるのか

504 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/02(月) 22:38:24.24
ぼくは ac-mozc ちゃん!

505 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/03(火) 00:22:22.61
ac-mozcとかskkよりチャレンジングすぎる

506 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/03(火) 09:39:52.98
skkを使えよ

507 :499:2015/03/03(火) 15:00:28.24
popupで解決しました
快適すぐる

508 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/03(火) 15:36:27.55
キン肉スグル

509 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 13:21:14.32
emacs の lisp って lisp 好きな人に言わせると全然 lisp してないってよく言われてるけど
実際 lisp じゃなくても問題ないのかな

510 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 13:23:22.05
modern lispではないだけで、どう見てもlispだよ

511 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 13:33:12.14
m2ym > emacs lisp は 括弧だらけの C
山本先生 > Emacs Lisp は命令型言語

512 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 13:37:15.38
elispはリーダーマクロがあればねー。

513 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 13:43:06.70
自分の好みのlispじゃないからレッテル貼ってるだけじゃんか
common lispですら関数型言語と認めない人だっているわけで、
何の実りもなさそうな話じゃね

514 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 13:44:44.85
emacs lisp がクソなのは同意せざるをえない
vim や他のエディタにシェアを奪われるのも致し方ないな

515 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 13:45:30.61
>>509
その人に聞いてみれば?

516 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 13:47:03.84
問題あるかないかって話なら、自分のlisp感性にあわせるとemacs lispが書きづらい人にとっては問題だろうね
そんな質問する人には、どうでもいいレベルの問題

517 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 13:49:02.73
>>514
お前は知らないかもしれないが、vimスクリプトの糞さに比べれば1000倍マシ

518 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 13:49:11.12
>>509
たとえばどんな問題を想定してるんだろ

519 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 13:49:50.76
>>514
どんなとこがクソ?

520 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 13:51:52.84
いつもは静かなのに煽ると簡単に人が湧いてくるんだな

521 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 13:53:07.01
emacs lisp とか言語としてはクソなんだけど、ググればそうとうピンポイントな事例でもどこかで誰かがやっているので、
やっぱ蓄積重要なんだよな〜という感じ。
nyagos もそうなるくらいには長く歴史を重ねて欲しいと思う。

522 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 13:54:21.45
>>511
> 山本先生 > Emacs Lisp は命令型言語
これはCでプログラミングしてる人がelisp書いてるから、Cっぽく書く人が多いっていう意味で
Emacs Lispそのものの事を言ってんじゃないぞ

523 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 13:54:29.24
少なくとも今まで出会ったLisperは皆elispは貧弱だと答えている。
それにも関わらず、今まで出会ったLisperは全員、LispのコーディングにはEmacsを利用しているのは不思議だ。
おそらく、Emacsとその資産を再実装する手間を考えたら、Emacsを使ったほうが得策なのだろう。

524 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 13:55:39.42
>>522
http://www.mew.org/~kazu/material/2010-func.pdf

525 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 13:57:40.29
lispなんてどれも目糞鼻糞な違いしかないが、とりあえずEmacs Lispはクソと言っとけば
知ったかぶり出来る風潮があるな

526 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 13:59:33.19
>>523
elispが言語として貧弱かどうかと
Emacsがエディタとして貧弱かどうかは
まったく別の話では。

527 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 14:00:21.53
>>524
まとめ
■ Emacs Lisp は命令型言語
 ■ 関数型言語の要素は持っているが、
  プログラマーは命令プログラミングしかしていない

528 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 14:00:44.09
hayamiz も elisp はクソって言ってたな

529 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 14:02:53.80
>>524
結局 emacs lisp での関数言語的なループは提示されてないよねこれ。

530 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 14:03:14.58
elispのどこが糞(貧弱)かは誰も言わない不思議

531 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 14:03:56.55
init.elしか書いたこと無いくせにlisper気取りは死んで欲しいかな

532 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 14:05:14.88
>>530
末尾再起最適化がないから再帰ですぐスタック使い果たす
これだけでくそだってわかんだね

533 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 14:07:22.47
EmacsLispの印象は悪い。
スタックのサイズがデフォルトではかなり制限されていたり、設定を単に変数の値を(動的に)変化させて行うあたり。

534 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 14:08:18.61
EmacsLisp…
仕方無いとはいえ、ちょっと歴史の重荷になってきた感はありますね。

535 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 14:09:54.83
>>532
これはなんで実装されないとか理由あったっけ?
手続き言語的な書き方促進しちゃってる理由の1つだよなーとは思う。

536 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 14:13:13.02
>>532
とりあえずすぐじゃないし、困ったことはないな

537 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 14:13:34.39
http://www.emacswiki.org/emacs/WhyDoesElispSuck
準公式そびえ立つ糞の山とそれに対する反論

538 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 14:14:20.49
>>532
他には?

539 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 20:06:11.57
>>538
CommonLipsにはある構造体が無いんでしょ?

540 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 20:43:32.63
リーダーマクロもないな
別に elisp 書きたくて emacs 使ってるわけでもないからどうでもいいけど。
これでシステムアプリ書けとか言われたら退職待ったなしだが。

vim は vimscript だけじゃなく ruby だの lua だの使えていいやねえ。

541 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 21:15:01.34
lisp自体クソだからelispもクソなのはしかたがない
理屈ばっかり先行して実務にはまったく役に立たない言語だよね

542 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 21:18:22.19
>>509
lisp じゃなくても問題ないと思ってる人たちが Atom とか作ってるんだと思うよ。

543 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 23:06:50.69
たまに custom-set-variables で変数セットしてる人いるけど
setq と何が違ってくるんですか?

544 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 23:18:26.36
>>539
clにdefstructがあるけど、それじゃ駄目なのか?

545 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/05(木) 00:29:56.33
>>543
defcustomで指定した変数の依存関係とかセット時に動かしたい関数を起動するとかそういうのが行われるのがcustom-set-variables
ただ大抵の場合はsetqで問題ない

custom-set-variablesで検索すると真逆のタイトルの記事がトップに出てくるってのもすげえな

custom-set-variables は使わない方が良いかもしれない
http://d.hatena.ne.jp/a_bicky/20131230/1388396559

defcustomで定義された変数はsetqではなくcustom-set-variablesで設定すべき理由
http://kawamuray.hatenablog.com/entry/2013/11/03/180543

546 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/05(木) 00:42:08.98
あのなあ、ここにきてemacs lisp批判かよ・・・
とっととemacs捨てろよw

547 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/05(木) 00:45:55.25
>>546
実際捨ててる人が増えてるからユーザ減ってるんだろね。
若い人はみんなvimだし。

548 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/05(木) 00:59:55.15
vimのほうが便利だなと感じる部分も大いにあるんだが
日本語書きづらいのが致命的で移行できない

549 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/05(木) 01:11:38.53
マーク・ザッカーバーグが使ってるエディタがEmacsだ (映画ソーシャルネットワークで使ってたけど真実は知らん)
もしvimを使ってたら…いや考えるのはやめておこう

550 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/05(木) 01:26:24.18
コード書くのにモード制のvimはすごく相性よくて理にかなってるからなぁ
evilが人気出るのもわかる
プラットホームとしてのemacsは捨てがたいがvimの編集能力は欲しい

551 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/05(木) 03:54:24.17
shell-modeでed使ってる俺が一番クールだな

552 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/05(木) 10:25:46.51
helm使ったら負けみたいに思ってる変わり者って俺ぐらいなのかなやっぱ…

553 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/05(木) 11:22:20.08
俺も使ってないわ
便利そうだけど調べるのも面倒

554 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/05(木) 12:16:05.79
helm と org 使ってない人は何考えて emacs 使ってんだかマジで意味不明

555 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/05(木) 16:27:05.18
使い勝手が悪かったり、気に入らないところがあったりしたとき、大作だと
自分で修正・維持するのが大変なんだよね。

org はキーを割り当て過ぎて、Emacs ではなくなっている気がする。
操作に関しては ido (bufferのみ) + minibuf-isearch ベース。

556 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/05(木) 17:22:36.51
>>554
ESSだけでも十二分にEmacsを使う理由になるが。
あと、yatexはやめられない。他のエディタだと無理。

557 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/05(木) 17:33:29.66
>>554
SLIME?

558 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/05(木) 17:43:22.63
>>550
evil試しに使ってみたけどかなりいいな
これでemacsの環境とvimの編集能力の両方得られるんじゃないのかね

evilバリバリ使ってる人の感想が聞きたいな

559 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/05(木) 22:14:11.00
evil ってある意味じゃ if_elisp みたいなもんか。
vimscript 読めるようになったら完璧だな。

560 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/05(木) 22:15:57.16
evilは完璧を目指したものではないのでvmscriptには対応しません

561 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/05(木) 22:26:57.16
Evilつかって徐々にvimに移行していくのもいいかもしれんね

562 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/05(木) 22:34:29.59
emacsを使っているスタープログラマを知りたい。ついでにvimも。

563 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/05(木) 23:06:26.01
そんなのストールマン御大にきまっとる

それはそれとして、このプログラマーは何のエディタ使ってるの?っての方が調べやすそうだな

564 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 08:26:42.75
https://twitter.com/yoshihiro503/status/573287689564237824
https://twitter.com/ahash/status/388199880084058112

FF7の開発にはEmacsとLispが使われていたそうだ。

565 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 08:41:35.91
>>564
これな
http://d.hatena.ne.jp/shi3z/20140123/1390429115

566 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 10:44:29.27
lisp はゲームに結構使われてたよ。

567 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 11:07:27.55
>>566
FF7とかクラッシュバンデグー以外にサンプルある?

568 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 11:13:37.64
>>567
>>565にあるけどUncharted

569 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 11:58:07.52
ゲームのスクリプトは
命令 引き数1 引き数2 ...
ってのを延々書き並べて行くけど、その内ifが欲しくなってきて実装してる内に
あれ?これLispじゃね?って事になるんだと思われる

基本的にスクリプトで完全にプログラムをするわけじゃない所から出発してるから
Lispで必要十分なんだよな

570 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 11:59:57.82
>>569
いやその解説いみわからん
命令列挙してるのがlispだと思ってんの…?

571 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 12:13:11.30
>>570
随分理解力が無いというか視野が狭いな…
命令を列挙してるのがLispなんて言ってないよ

572 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 12:31:51.92
>>571
理解力低いんでもうちょっと詳しく書いてくれませんかね?
この程度の内容なら非力なlisp程度で大丈夫だろ、みたいに書いてあるようにしか取れないので!

573 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 12:42:41.31
>>569
上の解説記事見る限りじゃそんなこと書いてなくね?

574 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 12:45:29.39
>>572
敵キャラスクリプトの例
(move A)
(move_if_search B C D)

これ見てLispっぽいと思うのが間違いって事をいってんのか?

LispではCやC++と比較して実用的なプログラムを組むのが困難という事実を言っている
ゲームはグラフィックやネットワークなどの処理をCで実装されたAPIを駆使して
実装しないといけないけど、Lispの方が向いてるといいたいのか?

575 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 13:04:36.20
>>574
> (move_if_search B C D)
ちなみにLispっぽく書くなら
(if (search B) (move C) (move D))
と書くべきだが、スクリプトの実装がショボイうちはmove_if_searchのように1命令にせざるを得ない
で山のように専用命令が増えて、ちゃんとLispを実装しようと思うようになる

>>569にはそういう流れを含んでいたんだ

576 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 13:19:35.98
>>574
括弧ついてりゃlispかよ、おめでてーな
そんな用途なら
move A
move_if_search B C D
で十分だろハゲ

で、どこがlispなんですか??
elispしか知らないくせにlisp知った気になってんじゃねーぞハゲ

577 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 13:29:11.95
>>576
もちろん>>574のレベルだとLispとは言えないし言ってもいない(スクリプトと言っている)
>>575で言ってるが
(if (search B) (move C) (move D))
まで出来ればLisp「っぽく」なる

578 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 13:34:58.99
だからそれのどこがlispらしいんだよ

if (search B)
move C
else
move D

これとどうちがうんですかー?

579 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 13:36:35.35
> 命令 引き数1 引き数2 ...
> ってのを延々書き並べて行くけど、その内ifが欲しくなってきて実装してる内に
> あれ?これLispじゃね?って事になるんだと思われる

この流れでどこで「あれ?これLispじゃね?」ってなるのか説明はよせいや
命令列挙してif文あったらlispなのかよハゲ

580 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 13:37:23.52
じゃぁ
if (search B)
move C
else
move D
をLispっぽく書くとどうなるの?
Lispじゃ書けないの?

581 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 13:38:41.35
>>579
じゃぁLispは命令を列挙できなくてif文があってはいけないのか?

582 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 13:39:25.77
>>580
論点すりかえんなや
そんなどんな言語でも書ける内容から「なんでLispじゃね?」ってなるのか聞いてんだよハゲ

583 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 13:41:13.50
> 命令 引き数1 引き数2 ...
> ってのを延々書き並べて行くけど、その内ifが欲しくなってきて実装してる内に

この内容から

> あれ?これLispじゃね?って事になるんだと思われる

ってなるのはなんでなんだって聞いてるんだが?
お前の拙い脳みその中でどういう論理の飛躍があってLispじゃね?ってなるわけ?

584 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 13:42:06.28
>>582
すり替えてるのはそっちだ
(move C)
(if (search B) (move C) (move D))
これがLispじゃないってのはどんな根拠で言ってんの?
Lispと言っていけない理由を教えてくれ

585 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 13:42:18.13
>>569
君は黙ってた方がいい

586 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 13:44:06.58
>>584
だーかーらー
馬鹿なの?死ぬの?

> (move C)
> (if (search B) (move C) (move D))
これがlispじゃないなんてひとっっっことも言ってない
なんでその程度の内容でlispを選ぶんだ?って言ってんだよ

はやく>>583に答えろよハゲ

587 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 13:45:05.04
(move C)
(if (search B) (move C) (move D))
⊂ Lisp
だからLispじゃね?って言ってるんだ

move(c)
if (search B)
move C
else
move D
をあれCじゃね?って言っておかしい事言ってるか?

588 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 13:46:21.15
>>586
> これがlispじゃないなんてひとっっっことも言ってない
じゃぁこれが結論、おしまい

589 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 13:49:34.38
お前は自分の書き込み内容もわかんなくなってるのか
いいか?

>>569
> 命令 引き数1 引き数2 ...
> ってのを延々書き並べて行くけど

ってのがなんではじめから

> (move C)
> (if (search B) (move C) (move D))

になってる前提なんだよボケ
最初に括弧書いてたらlispにする気満々だろうがボケ
なにが
> あれ?これLispじゃね?って事になるんだと思われる
だよ

命令の列挙とif文程度の記述レベルで「そうだ!lispにしよう」なんて考えるボケはいねえよ

590 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 13:50:20.79
名前欄書いてくれないかな
誰が何を主張してるのかよくわからん

591 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 13:53:17.87
これまさしく >>569>>524 のパターンなんじゃないの。
elisp による lisp への風評被害ってやつだね。

基本的にスクリプトで完全にプログラムをするわけじゃない、って言葉もよくよく考えてみるとおかしいね。

592 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 13:54:37.14
>>589
> 命令 引き数1 引き数2 ...
これはスクリプトと言っている

> (move C)
> (if (search B) (move C) (move D))
これはLispだよ

> 命令の列挙とif文程度の記述レベルで「そうだ!lispにしよう」なんて考えるボケはいねえよ
それはお前の主観だ
それにどうこう言う気はない

実際にLispを実装したら「命令の列挙とif文」は簡単に使えるわけだけど、
それを否定する根拠を教えてくれ

593 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 13:56:59.76
>>591
> 基本的にスクリプトで完全にプログラム
これは
基本的にスクリプトでゲームを全部プログラム
って書けばよかったか

594 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 14:00:41.50
日本語読めないのかなぁ

俺ずーーーーっと
> 命令 引き数1 引き数2 ...
の繰り返しに if 文実装した程度のからなんで lisp にしようって発想がでるの???って聞いてるんだけどなぁ

> 実際にLispを実装したら「命令の列挙とif文」は簡単に使えるわけだけど、
「命令の列挙とif文」を簡単に使えない言語探すほうが難しいんですけど????

しつこいようだけど
なんでそれだけの要素から lisp を選択することになんの?
なんでそこでで C を選ばない?他にも lua だの mruby だの組み込み用にもっと便利なのいっぱいあるよね?
>>570 になるわけなんだけど

お前にとっての lisp は命令列挙と if 文なのかって聞いてんだよハゲ

595 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 14:07:54.42
少なくとも >>564 の記事や、記事内のリンク先から飛べる
http://www.slideshare.net/naughty_dog/statebased-scripting-in-uncharted-2-among-thieves
とか見る限りではそんな単純な理由では lisp を選んでいないことはわかるね・・・

596 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 14:12:50.27
>>594
> なんでそこでで C を選ばない?他にも lua だの mruby だの組み込み用にもっと便利なのいっぱいあるよね?
逆になんでLispじゃ駄目なの?

> 命令 引き数1 引き数2 ...
move A
move_if_search B C D
スクリプトはこんなレベルのものをいうんだけど、これは否定しないという事でいいのか?

で、Lispを実装すれば
> (move C)
> (if (search B) (move C) (move D))
と当然書けるようになって
(しかしゲーム全部をLispで書くわけじゃない)

これが>>569で言ったことだ

で、これでなんで自分にとってのLispだのmrubyだのが出てくるんだ?

597 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 14:18:22.24
>>595
42ページに理由が書いてあるけど、単に括弧が使いたかっただけっぽいな

598 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 14:21:39.63
>>595
あと63ページを見ても分かるけど、やっぱり
(go "state-name")
って書きたいんだよね
実際は[go "opening"]ってなってて純粋なLispじゃないけど

599 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 14:22:20.90
ちゃんと読めよーもーーーーーー

> 逆になんでLispじゃ駄目なの?
誰がダメっていった?
な・ん・で・Lisp を選んだの????ってずーっと俺は聞いてるんだけど!!!!!
その程度の内容、Lisp じゃないと出来ないことでもなんでもないよね???言ってる意味わかる?

> で、Lispを実装すれば
>> (move C)
>> (if (search B) (move C) (move D))
> と当然書けるようになって

だからーーーーー
それ lisp じゃなくても出来るよね???ってずっと言ってるんだけど!
そもそも最初のスクリプトだかなんだかわからんやつから lisp に置き換える意味あんの??

お前の話だと命令列挙してたらif文実装する必要がでてきて、ここまできたらこれlispじゃん!って言ってるようにしか見えないんだが
お前の中じゃ命令列挙と if あったら lisp なのかって聞いてるんだが!
そんなバッチファイルでも出来るような内容からな・ん・で・Lisp を選ぶことになんの????

600 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 14:26:36.01
mruby が出てきたけどあれって確か RPG ツクールに組み込まれてたよね。
ffi が実装されたら emacs に組み込みたいなぁ。

601 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 14:30:37.45
lisp好きな人しかいない状況以外でlispを選ぶ理由は思いつかないな
会社でlisp採用してくれとか言われたら村八分にされそう

602 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 14:34:03.45
>>569 はさっさとlispが好きだからlisp選んだんだよとか
再帰とかクロージャとかバリバリ使うスクリプトなんだよとか言って謝っとけ

603 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 14:35:23.47
>>599
お前は少し冷静になれ
そんな!!!列挙していう事じゃないだろ…

> 誰がダメっていった?
とりあえずLispでもいいってことだな

> それ lisp じゃなくても出来るよね???ってずっと言ってるんだけど!
それがおかしいな
出来るよね?って言われてもそうだねとしか言えない

> お前の話だと命令列挙してたらif文実装する必要がでてきて、ここまできたらこれlispじゃん!って言ってるようにしか見えないんだが
Lispじゃん!とは言ってない
Lisp(が実装すべき言語)じゃね?といっている
スクリプト=Lispとも言ってない
あくまでも、実装すべき言語がLispじゃね?と言ってるんだ

> そんなバッチファイルでも出来るような内容からな・ん・で・Lisp を選ぶことになんの????
なんでバッチファイルが出てくるんだ?
Lispを選ぶ理由は
> (move C)
> (if (search B) (move C) (move D))
が出来るようになるからだ
というと、BASICでも出来る事をなんでBASICで書かないんだって言うだろ…

604 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 14:39:52.26
>>603
答えになってなくね?
> あくまでも、実装すべき言語がLispじゃね?と言ってるんだ
これはなぜそう思うの?
べき、って言うからにはLispを選んだ理由があるんだろうけど。

605 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 14:42:31.76
>>604
move A
move_if_search B C D
のmove_if_searchみたいな命令が山のように作る必要が出てくるからLispを実装すれば
(if (search B) (move C) (move D))
と書けるようになる(なりたい)からだ

606 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 14:44:36.16
>>603
お前が日本語理解しないからイライラMAXなんだよボケ!!!!!!!!!!!!!

> Lispを選ぶ理由は
>> (move C)
>> (if (search B) (move C) (move D))
> が出来るようになるからだ

アホなの?ねえアホなの?
> Lispを選ぶ理由は
>> (move C)
>> (if (search B) (move C) (move D))
> が出来るようになるからだ
> というと、BASICでも出来る事をなんでBASICで書かないんだって言うだろ…
あったりまえだ
そこでなんで数多の言語のなかから Lisp を選んだんだって聞いてんだボケが
命令列挙とif文以外に lisp を選んだ要因はなんだってきいてんだつうのボケが!
それが無いんならお前の中の lisp は命令列挙とif文しかねえってことになるっつってんだよボケが!!

607 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 14:47:06.34
>>605
ワンライナーで書きたいってこと?
山のように書くならそれこそ括弧邪魔じゃない?

608 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 14:48:03.78
>>605
それ lisp じゃなくてもいいよね…

609 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 14:52:56.87
もしかして if は lisp 固有の概念だと思ってるのだろうか。

610 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 14:54:38.30
>>606
> それが無いんならお前の中の lisp は命令列挙とif文しかねえってことになるっつってんだよボケが!!

それはお前がLispでスクリプトを書いた事が無いから、そう思うんだろうな
とりあえず同じことをしてから問題点を言ってくれよ

Lispの「根本的」な利点に
(命令 データ)
データ自体がさらに別の(命令 データ)を含められる
っていうのがある
(if (search B) (move C) (move D)) ← これの事ね
フォーマットが一貫している
これが利点じゃないと思ってるのがお前のそもそも間違いだよ

とりあえず
(命令 (命令 (命令 データ)))
みたいに書けることが利点じゃなくLispを選ぶ理由にならない理由を教えてくれよ

611 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 14:54:51.42
「if 文は LISP でも書ける。
 だからゲームの開発に LISP が使われることもある。」

言いたいことはこれなんかな。

612 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 15:08:05.79
>>610
脇だが (命令 (命令 (命令 データ))) みたいに書けることって別にどの言語でも書ける気もするが。
制御構文が関数と同じに書けるのは別に大したメリットでもないと思うよ。評価順序も普通の関数と違うしね。

613 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 15:13:41.64
散々引っ張って
> (命令 (命令 (命令 データ)))
> みたいに書けること
っていってるけど
> (if (search B) (move C) (move D))
って別にデータに命令含ませてないよね

614 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 15:16:52.70
(if (search B) (move C) (move D)) ← これの事ね
フォーマットが一貫している
これが利点


いや、普通の人は括弧キモいって言って終わりでしょうさすがに。
2つ並べられたら C っぽい文法選ぶと思うよ。現実問題流行ってる言語は C 系のばっかりだし。

615 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 15:24:43.94
Lisp が選ばれない理由はなんとなくわかった気がする。

616 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 15:25:22.99
>>614
> いや、普通の人は括弧キモいって言って終わりでしょうさすがに。
それを言ったらLispを全否定だ
結局それが言いたかったんだろうよ(気付いてたけど)
ま、Emacsスレでこんな奴が居る事が悲しい

617 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 15:28:44.81
>>613
> って別にデータに命令含ませてないよね
いや含んでるよ

618 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 15:30:34.91
>>569
みたいなの書いてるのがLispを語るのがEmacsスレだもんね。
そりゃ廃れるはずだよ。

619 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 15:31:22.66
if 文がスペシャルフォームだってのを知ってんのかなこの人

620 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 15:32:23.91
>>611
単に Lisp が好きだからで済ませりゃいいところを引くに引けなくなったんだとおもうわw

621 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 15:34:31.86
>>618
ゲームでの実例を挙げただけでLisp語るとか言われちゃったよ

622 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 15:35:02.45
lispのいいところ全然説明できてなくてワロタ
恥ずかしいからemacsスレから出てこないでね。

623 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 15:35:11.44
>>619
知ってるよ

624 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 15:36:43.56
>>622
実例を述べただけだからしょうがない
じゃぁいいところを説明してみてよ
多分分かりきったことしか言わないだろうけど

625 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 15:36:50.05
例文で関数使ってない時点でお察しだろう

626 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 15:38:47.03
フルボッコわろた
Lisp 語るのも命がけだな

627 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 15:39:05.27
>>625
例文を全部挙げろってのかよw
Lispの利点って関数かよw

628 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 15:41:40.00
>>627
何言ってんだ…Lispの利点は関数が第一級オブジェクトであることだぞ。

629 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 15:43:29.69
この人多分 elisp しか書いたこと無いんだと思う。
だから発想が C 的なんだろうね。フォーマットが利点とか無いから。

630 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 15:44:14.18
>>628
え?それを言い始めたらJavaScriptとか他の言語でもそうだぞ
なんでmrubyを使わないんだとか言うんだろ

結局そういうレベルの奴が叩いてんだな…

631 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 15:45:50.42
>>629
> フォーマットが利点とか無いから。
それはゲームスクリプト→Lispへの変換で利点がある
やってみれば分かる
結局こういう実例は理解されない→叩くっていう典型例だったんだな…

632 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 15:45:56.48
>>630
つまり、Lispの関数型言語部分はどうでもいいってこと?

633 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 15:47:52.95
>>631
脳内利点はどうでもいいですよ。やったこと無いくせに。

634 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 15:48:52.50
>>627
lispの利点は関数にきまってるじゃない
他に何があるのさ

635 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 15:50:31.17
>>622
正直 emacs lisp スレでやってほしいわ

636 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 15:50:53.00
>>632
どうでもいいなんて言ってない
関数型言語なんてLisp以外でも幾らでもある
Lispじゃなきゃ駄目だという理由は何だと散々聞かれたから今まで返答してたんだ

637 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 15:54:30.35
>>636
そこで一生懸命考えだした理由がフォーマット(笑)

638 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 15:56:01.61
>>633
あるから言ってるだろ
もちろん完全なLispなんて実装してないよ
defunは実装してなくて、AtomとC++で実装された関数とオブジェクトとifのようなスペシャルフォームだ
スペシャルフォームもマクロなんて実装してないから、インタプリタ内で決め打ちだ
これでちゃんと使えた

639 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 15:56:46.56
>>637
> そこで一生懸命考えだした理由がフォーマット(笑)
それはゲームスクリプト→Lispへの変換で利点がある
やってみれば分かる

640 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 15:57:23.74
・選択権を持った人がlisp使い
・DSLでやる
これだけで、lispになるだろうし、ocaml使いだったらocamlになるんじゃないかな

Realm of Racketを読んで、schemeでゲームは書きやすいと感じたけど、
land of lispはつまらなかった

641 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 15:57:49.70
>>638
それでlispを語っちゃうわけ?

642 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 15:58:29.10
lisp の定義ってなんだっけ

643 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 15:59:07.11
>>641
Lispを語ってない
ゲームでの実例を述べただけだ

644 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 15:59:23.05
>>639
変換自体そもそも不要だろそれ

645 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 16:00:34.28
>>642
それぞれの心の中に。わりとマジで。

646 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 16:02:15.71
俺々Lisp実装してみましたっていいたいだけちゃうん

647 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 16:04:12.22
命令列挙して if で分岐するだけでも本人が lisp だって言いはればそれも lisp だよ

648 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 16:55:49.14
バカが口論してるとイミフすぎて
外野席から煽る楽しみすらないっていう

649 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 17:00:55.66
質問です。
eval-when-compile の使いどころはわかったのですが、(事前計算による置き換えとかコンパイル後にコードを消し去るとか)
eval-and-compile はどういうシチュエーションで使えばいいんでしょうか?

650 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 17:24:34.24
ほんで結論は?

651 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 17:29:54.79
結論: ここは似非Lisperしかいない

652 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 18:18:59.83
64 の頃まんま lisp っぽいデータがあった気がする。
今作ってるのは cond っぽい分岐持ってる。中身は全然 lisp じゃないけど。

653 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 20:30:27.41
横から口挟むけど
おれもゲームでスクリプト実装する必要がうまれて
オレオレ言語かいてたら、あれこれLISPじゃね?ってなって
LISPの真似したら、めちゃめちゃ強力なスクリプトが短時間で実装できたことあるよ

だから「うんうん」とかおもって聞いてたけど
なんでこんな叩かれてんの

654 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 20:59:58.87
代わりに君がまともに説明してはどうだろう?
先の人はダメすぎた

655 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 21:00:55.94
>>649
defvar とか defun とかの自分で定義したものを eval-when-compile の中で参照したい場合、
eval-and-compile で括ってやる必要があったと思う。
普通に定義文かいただけじゃコンパイル時に評価はされないので。

(defconst value-a (format "*%d*" (expt 9 9)))
(defconst value-b (format "[%s]" value-a))

これの値部分をコンパイル時に計算しようとして eval-when-compile で囲んでも
value-a が void だって怒られるので

(eval-and-compile
(defconst value-a (eval-when-compile (format "*%d*" (expt 9 9)))))
(defconst value-b (eval-when-compile (format "[%s]" value-a)))

ってやって、コンパイル時にも value-a が定義されるようにしないといけない。

656 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 21:10:01.11
githubからeval-and-compileで検索すると結構ひっかかるな
おんなじファイルとかどっかからコピーしたようなコードが多いから重複多数だが
https://github.com/search?utf8=%E2%9C%93&q=eval-and-compile+language%3A%22Emacs+Lisp%22&type=Code&ref=searchresults

657 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/07(土) 01:12:29.83
>>653
lispは実装が簡単な上に強力だからプログラマには好まれる

その反面、ゲームスクリプトと言われてぱっと思い浮かぶような言語ではないと思うが
>>569みたいな例だったらLuaみたいなのを思い浮かべる人の方が多いのではないかと

658 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/07(土) 02:08:05.89
パーサが極小レベルのフットプリントで済むうえ
s式は構文木だから構文木に落とせるプログラムは必ず書ける

というわけで組み込み言語にlispを選ぶなんて
ウンコ漏れるくらいの常識

てかおまえらのいるスレは何スレだっつーんだよ
ばかばっかでウンコ漏れるっつーの

659 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/07(土) 05:21:24.10
どこの常識だよ。
例挙げてから常識を語れよ。

660 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/07(土) 05:45:14.09
どこの常識っていうか
普通に考えてLISPがミニマムな言語ってだけで
そうなるのは自然な流れだと思うんだけど

661 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/07(土) 05:48:01.56
だから具体的な例を挙げろって。
自然な流れならそこら中に沢山プロダクト転がってんだろ?

662 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/07(土) 06:02:24.84
http://emacs-users.jp
このドメイン取ったバカはさっさと更新しろや

663 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/07(土) 06:26:28.23
FFとかバンディクーがそうだってさっき出てたとおもうけど
とりあえず鼻息荒くするの止めようよ

664 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/07(土) 06:27:57.86
たったそれだけで常識にしちゃうのか。

665 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/07(土) 06:35:25.92
うん

666 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/07(土) 08:58:28.13
(move (if (search B) C D))

667 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/07(土) 12:31:14.55
>>655
ありがとうございました。

668 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/07(土) 13:57:00.77
最近 Emacs 立ち上げるのは init.el を点検するときだけになっちゃった
非プログラマになっちゃったから仕方ない気もするんだけど

非プログラミング用途で Emacs 使ってる人ってここにどんだけいるんだろう?
開発用途には一ミリも使ってないって人は流石にいないんだろうか

669 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/07(土) 14:14:52.15
latex書いたりgnuplot-modeの為ってのはプログラミングに入りますか?

670 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/07(土) 14:17:27.90
理系の論文書きだとプログラム一歩手前な感じもするよね。
必要であればコードも書くだろうし。

671 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/07(土) 14:17:57.06
>>668

w3m-emacs, eshell, multiterm(zsh), remember_org, scrach_buffer

672 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/07(土) 14:18:05.02
多言語使えるってことから翻訳に使ってる人とかいそう

673 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/07(土) 14:30:26.73
>>668
init.el を点検するときだけ Emacs を立ち上げる…?
じゃあ init.el は何のために点検してるの?

674 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/07(土) 14:40:32.95
ワロタw

675 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/07(土) 14:42:41.47
>>668
Emacsって書き物に便利だから、著述業のユーザもわりといる気がする
ワープロよりもテキストエディタで原稿を書いた方が圧倒的にはやいしね。

676 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/07(土) 15:00:34.07
>>673
設定みてホクホクするためですよ

677 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/07(土) 18:29:41.44
設定見てホクホクといえば今日は Lingr で init.el 読書会ですよ
22時からやってるんで良かったら見に来てね

http://lingr.com/room/emacs/

678 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/07(土) 19:59:09.65
ほう
なかなか良いことをやってるな

679 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/08(日) 00:05:04.12
読書会やってなかったじゃん
ワイルドで刺激的なHack! とかの画像がはられてたけど

680 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/08(日) 12:45:51.13
http://i.imgur.com/PZpDfj7.jpg

681 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/09(月) 02:35:06.63
なにこの流れ楽しい
navi2chで書くのも最後だから盛り上がってんのか

682 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/09(月) 10:40:51.74
今日の二時だっけ
eww に被せるガワでもつくるしかないのか

683 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/09(月) 10:43:41.43
>>682
二時に何があるの?

684 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/09(月) 10:54:43.85
>>683
今日の2時でdat取れなくなるようになるって噂だよ

685 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/09(月) 10:56:10.59
>>684
ソースある?

686 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/09(月) 11:15:37.00
>>685
競馬板の名無しのソースがある

687 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/09(月) 11:49:11.72
>>686
それはソースではなくて、ただの噂。

688 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/09(月) 11:57:19.89
チラシの裏。

Cygwin の Emacsで find-names-dired でファイルが開けなくなっていた。
ぐぐって directory-listing-before-filename-regexp という変数を知る。

Dired claims that no file is on this line - GNU Emacs FAQ
http://www.gnu.org/software/emacs/manual/html_node/efaq/Dired-claims-that-no-file-is-on-this-line.html
673文字もの長さにビビって放置。そんな長い正規表現、人間に読めるかよ。

今日、re-builderの存在を思い出して、正規表現をあちこち1文字改変したり
して試行錯誤すると30分ぐらいで修正できた。こりゃ便利だな。

689 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/09(月) 12:39:22.60
未だにそんなデグレ起きてんのかよ
emacsェ…

690 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/09(月) 12:53:47.17
(setq dired-listing-switches (concat "--time-style=long-iso " dired-listing-switches))
で解決する話だったりしない?それ。

691 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/09(月) 14:11:47.54
まだいけるじゃねえか

692 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/09(月) 14:59:06.61
gnupack 11.00 で、
GNU Emacs 24.2.1 (i386-mingw-nt6.2.9200) of 2012-12-08 on GNUPACK
を使ってるんだけど、helm-swoop を実行しようとすると、
> helm-swoop--keep-nearest-position: Symbol's value as variable is void: --cl---cl-var--51405--
って、エラーがミニバッファに表示されて helm-swoop が使えない。

ただ、カーソルが日本語の部分とかにあると、なぜか helm-swoop が起動する。

なんか情報無いっすか?

693 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/09(月) 15:02:50.63
>>682>>684>>686
今後は話の出所をちゃんと確認しろよ

694 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/09(月) 16:04:05.38
>>686
競馬板のどのスレ?

695 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/09(月) 16:13:53.18
>>694
▼とるに足らないニュースの為のスレッド653▼ [転載禁止]&#169;2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1425351674/672
672 名無しさん@実況で競馬板アウト sage 2015/03/08(日) 13:12:38.41 ID:YE6gLG3X0
API非対応の2chブラウザ
明日の14時に使えなくなる模様

696 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/09(月) 16:17:29.47
うわー
使えない

あっはい

697 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/09(月) 16:20:58.44
>>695
なんでこんなの信じるんだろ・・・

698 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/09(月) 16:21:27.14
>>692
> なんか情報無いっすか?

http://rubikitch.com/2014/12/25/helm-swoop/
rubikitch@ruby-lang.org にメールしろってよ

699 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/09(月) 16:25:59.66
裏情報入手してないのか?
俺ソースだと3/13が切り替え日だ

700 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/09(月) 16:31:13.43
>>699
どこソースか出さなきゃ信用してもらえないよ

701 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/09(月) 16:36:08.72
俺ソースだとdat廃止はポシャったそうだ

702 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/09(月) 16:41:56.59
俺しょうゆ

703 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/09(月) 20:44:58.05
僕のスキルでは無理ですが、

1. EmacsをRuby or mrubyで実装しなおす(Rmax??)
2. rmaxコマンドで~/rmax.d/ 以下のディレクトリ階層と設定ファイルの雛形を自動生成
3. Rubyで設定・拡張できるようにする
4. ビルドツールにはRakeを使う

みたいなことができるとEmacsが一気に今風な感じになって面白いのになぁと思うんですけど… まあ、僕のスキルでは無理なんですけど…

704 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/09(月) 21:06:57.02
emacsをrubyで実装し直すってぶん殴りたくなる遅さかもしれない
何を実装するのか知らんけど

705 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/09(月) 21:16:07.04
そういや測定したこと無いんだけど emacs lisp 自体の速度って速いんだろうか

706 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/09(月) 21:29:40.65
>>689
まあCygwin版だから。バグは多いけれどバージョンアップは早い。
GNU Emacs 24.4.1 (x86_64-unknown-cygwin) of 2015-02-13 on desktop-new

>>690
それだと解決しなかった。残念。
こちらの現象は、1-9月だと月名と日の間に半角スペースが3個入ってしまうのが
原因で、正規表現の途中に " ?" を入れたら動くようになった。

しかしNavi2chが使えなくなったら、こんな気軽に書き込みはできなくなるなあ。

707 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/09(月) 21:38:22.70
>>706
ああ、ごめん。
標準だと find-ls-option の方見に行っちゃうからそっちの方に --time-sytle=long-iso を入れないとダメだわ。

自分ところはこんなふうにしてた。
find の -ls だと日付のフォーマット違いで開けないことがあったから直接 ls 呼ぶようにしたんだった。

(setq find-ls-option (cons (format "-exec ls %sd --time-style=long-iso {} +"
dired-listing-switches)
(format "%sd" dired-listing-switches)))

708 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/09(月) 23:20:32.94
(setenv "LC_TIME" "C") とか?

709 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/10(火) 14:09:42.47
指定したバッファでのみ permanent-local になるバッファローカル変数を作る方法はありませんかね?
普通に make-local-variable とかでバッファローカル変数を作ってもメジャーモード変更とかで
kill-all-local-variables が走ると消えちゃうし、
permanent-local フラグを立てちゃうとこんどは逆にどのバッファでも消えなくなってしまうし。

710 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/10(火) 16:00:24.68
>>575
if の使い方を見ると、大抵その人が Lisp に浸っているかどうかが分かる。
手続型言語から見ると if は「制御文」であり、処理の流れを切り替えるために 使う。たとえばこんな風。

(if need-hogehoge
(setq foo "hogehoge")
(setq foo "fugafuga"))

ああ、もったいない。if もやっぱり関数(厳密にはスペシャルフォーム)なのだ。
ifは第一引数の値 に応じて第二引数を返すか、第三引数以後の最後のものを返すかするという関数 である。

(setq foo (if need-hogehog "hogehoge" "fugafuga"))
これで、ifが返してくれる値を捨てることなくsetqに拾わせることができる。
とにかくLispは値が命。無駄に値を捨てない。もったいないお化けを出さない。

711 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/10(火) 22:19:24.83
何か面白いパッケージ無いかなあ
設定し尽くして飽きてきた

712 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/10(火) 22:36:26.86
>>710
cの三項演算子でそれよく使う。

713 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/10(火) 22:48:49.28
三項演算子は分かりづらくなるケースがあるからなんとも
人に説明するときは手続き型言語方式の方が分かりやすいし

714 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/10(火) 23:10:49.73
その発想が既にlisp的でないんだよなぁ

715 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/10(火) 23:12:09.39
暗黙の了解をぶち破らないと見えない世界がある

716 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/10(火) 23:13:24.93
モードラインに最大行数を常に表示したいんだけどどうやったらいいんだろう

717 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/10(火) 23:39:32.46
>>707-708
ありがとう。とりあえず今は動いているからいいわ。
また動かなくなったらその時考える。
ただ、LC_TIME=C はちょっと表示が寂しいかも。

718 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/11(水) 05:08:57.54
>716
(column-number-mode t)
で現在位置と最大行数が(100/200)みたいな感じで表示されたよん

719 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/11(水) 12:38:06.68
>>718
column-number-mode は桁数の表示
line-number-mode と両方有効な時は (100,0) という風に (行数,桁数) が表示されるけど
総行数の表示機能は無かったはず

720 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/11(水) 12:38:48.16
>>716
;; `line-number-mode' と `colmun-number-mode' のモード行書式設定(変数
;; `mode-line-position' の第三要素)を、総行数を共に表示する書式に置き
;; 換える。
(rplaca (cddr mode-line-position)
'(line-number-mode
((column-number-mode
;; `line-number-mode' と `column-number-mode' 両方有効な場合:
;; " (現在行数/総行数,現在桁数)"
(:eval (format " (%%l/%d,%%c)" (1+ (count-lines (point-min) (point-max)))))
;; `line-number-mode' のみ有効な場合: " L現在行数/総行数"
(:eval (format " L%%l/%d" (1+ (count-lines (point-min) (point-max)))))))
;; `column-number-mode' のみ有効な場合: " C現在桁数"
((column-number-mode " C%c "))))

*参考にしたページ
Mode Line Data - GNU Emacs Lisp Reference Manual
https://www.gnu.org/software/emacs/manual/html_node/elisp/Mode-Line-Data.html
"(:eval form)" と "(symbol then else)"

%-Constructs - GNU Emacs Lisp Reference Manual
https://www.gnu.org/software/emacs/manual/html_node/elisp/_0025_002dConstructs.html
"%l" が現在行数、"%c" が現在桁数
上記コードではformat関数に解釈されないようエスケープしているので "%%l" となっている

Emacsのモードラインにページの総行数をきれいに表示する方法 - 三等兵
http://d.hatena.ne.jp/sandai/20120307/p1
`mode-line-position' の中身の解説

721 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/11(水) 12:55:56.48
>>720
ありがとうございます!綺麗に表示されるようになりました!

722 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/11(水) 19:54:59.56
文字合成楽しい
微妙に気に入らないフォントでも修正かけられるのはありがたい

;; 0にスラッシュ入ってないフォントで0にスラッシュを入れる
(font-lock-add-keywords nil '(("0" 0
(compose-region
(match-beginning 0) (match-end 0)
(compose-string "0/")
'decompose-region))))

723 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/11(水) 20:00:09.84
仕上がった0の画像とか
他の事例もあればjpg頼む

724 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/11(水) 20:26:42.29
>>723
http://i.imgur.com/ia0NtfE.png
こんな感じ

725 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/11(水) 23:31:25.36
calculator-mode に C-c C-c をキーバインドしようとしているのですが以下のエラーがでてうまくいきません
どのようにすれば回避できるのでしょうか?

(define-key calculator-mode-map
(kbd "C-c C-c") 'somefunc)
;; => Key sequence C-c C-c starts with non-prefix key C-c

726 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/12(木) 00:25:06.38
(define-key calculator-mode-map (kbd "C-c") nil)
(define-key calculator-mode-map (kbd "\C-c\C-c") 'somefunc)

727 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/12(木) 14:14:35.54
>>726
うまく出来ました。
予めプリフィクスになるものをnilで初期化?する必要があるんですね。
ありがとうございました!

728 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/12(木) 14:47:27.85
C-cに機能が割り当てられていて、プレフィックスとして使えないっていうメッセージなんだけどね

729 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/12(木) 15:16:22.01
Solarizedのdarkが利用できない件
(load-theme 'solarized-dark t)
ってしてるのに普通の方ででちゃう

730 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/12(木) 16:04:11.28
>>729
(setq frame-background-mode 'dark)
(load-theme 'solarized t)

https://github.com/sellout/emacs-color-theme-solarized
> To switch between the light and dark variations of Solarized, set the frame’s
> background-mode. This can be accomplished globally using M-x
> customize-variable frame-background-mode or on a per-frame basis with
> (set-frame-parameter nil 'background-mode 'light) (or 'dark).

731 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/12(木) 16:36:17.88
theme は wombat が好きだな
なにがいいって標準でついてるってのがいい

732 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/12(木) 19:10:35.78
>>722
いまいち安定しない
diredで普通の0が表示されたりする

733 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/12(木) 20:14:59.25
>>730
ありがとうございます

734 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/12(木) 21:25:41.01
明日でnavi2chも終わりか
ただでさえ書き込み少なかったここも今度こそ終わるな

735 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/12(木) 23:24:56.18
なんで終わりなの? 2chの仕様ががらっと変わるとか?

736 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/12(木) 23:45:38.54
>>734
ソース

737 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/12(木) 23:48:32.38
>>736
2ちゃんねる専用ブラウザをご利用の皆さまへ
http://www.2ch.net/browsers.html
> 3月13日からは新仕様に対応した専用ブラウザをご利用ください。

738 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/13(金) 00:00:32.33
どうや、かけるか?かけるんか?

739 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/13(金) 02:48:09.65
お別れのテスト

740 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/13(金) 03:01:09.67
で、「新仕様」ってのはどこにスペックが記載されてるわけ?

「本日より2ch.net専用ブラウザに広告が配信されるようになりました。」
とのことだが、これは navi2ch のように text しか対応していない
2ch viewer には関係のないことのように思える。

現に今も俺は navi2ch で書き込みしているわけで。

741 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/13(金) 05:40:14.28
>>740
横着せずページの下まで読みましょう

742 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/13(金) 06:45:09.68
>>740
navi2ch スレ見てきなさいな。

743 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/13(金) 06:51:47.94
>>734
メールはともかく、2ch まで Emacs で読み書きしなくてもいいじゃん
って思ってたけどみんな navi2ch から書いてるの?

744 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/13(金) 07:34:12.77
>>740
http://developer.2ch.net/

745 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/13(金) 08:24:15.18
>>737
dat読めなくなりますとは言ってないような

746 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/13(金) 08:27:32.33
3/13かどうかはしらんけど時間の問題じゃね

747 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/13(金) 10:57:30.35
ほんまに時間の問題だったな。

748 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/13(金) 11:00:44.99
まだ大丈夫やでー

749 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/13(金) 11:14:55.01
オワタ
ブラウザから書き込んでる

750 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/13(金) 20:58:09.80
>>740
当日までこんなのんきなこと言ってる奴いたのかここは…

751 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/14(土) 21:25:55.45
>>743
読むだけなら何でもいいけど、書くときにemacs上なのが大事なのだ。
From Navi2ch User

752 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/15(日) 04:40:18.14
bathyscapeとか言うのに切り替えた(´・ω・`)

753 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/15(日) 22:04:36.14
Not Emacsのご紹介

Not Emacs is a text editor for programmers that supports many of the
most common emacs keybindings. This app is based on the ymacs editor
and the Gambit Scheme programming system.

Requires iOS 6.1 or later. Compatible with iPhone, iPad, and iPod
touch. This app is optimized for iPhone 5.

https://itunes.apple.com/us/app/not-emacs/id948330589?mt=8

754 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/16(月) 22:51:25.36
>>753
いいね

755 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/17(火) 00:08:01.59
>>753
Android版はないみたいだ。
まあそれ以前にAndoroid版Emacsを自分は起動できない
ままだけど。

756 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/17(火) 00:11:00.90
私も起動できません
一瞬terminal session is runningとだけでて画面すら見せてもらえない
2chMate 0.8.7.7 dev/LGE/Nexus 5/5.0.2/LR

757 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/17(火) 00:23:48.40
android 版はストアから入れたあと起動まで色々やることがあったはず。

758 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/17(火) 00:28:56.12
教えてくれてありがと
英語だったから読み飛ばしてたわ

759 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/17(火) 04:39:06.89
>>753
神!
早速入れてみた。

どこまで出来るんだろう。
ていうか操作性良すぎ

760 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/17(火) 08:04:22.49
>>759
泥端末持ちだから試せないんだけどそんなに操作性良いの?
ソフトウェアキーボードでC-nだのC-x C-fだの入力するの大変そうだけど
フリックに特化した仕組みとかはいってるのかしらん

761 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/17(火) 08:47:55.81
windows mobileではキーボード自在に作れたからxのフリックでCtrl+xとかできていて
すばらしかったなー

762 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/17(火) 11:14:36.09
>>760
当たり前だがPCほどではない。
スマホでEmacs動かすようなものたくさん試したけど
その中では抜群の操作性

763 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/18(水) 00:15:18.23
U+FE37(&#65079;) と U+FE38(&#65080;) の組み合わせに対しても C-M-n とか C-M-p が有効なんだな
なんか笑ってしまった。

764 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/18(水) 14:24:34.44
このテーマジェネレータいいな
http://emacsfodder.github.io/emacs-theme-editor/

こういうの Emacs 内で完結できないもんかしら
カラーピッカー実装するのが大変か

765 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/18(水) 16:10:18.56
-nwで起動されたときに、init.elの一行を評価させたくないんだけど

766 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/18(水) 16:40:23.61
>>765
(window-system)の値で分岐

767 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/18(水) 16:42:11.39
(if window-system (foo))

マジでお前ら使えないな
結局stackoverflowさんだよ
というか、navi2chのせいか?
いや、おまえら悪くない、JIMが悪い

elispってどうやって覚えんの?
文法はええんやけど、window-systemって変数があるとかリファレンスは?

768 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/18(水) 17:03:45.06
stackoverflow で聞けよ

769 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/18(水) 17:08:25.32
ここで聞け
https://github.com/vim-jp/issues/issues

770 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/18(水) 19:06:47.05
vimさんの子供になりなさい

771 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/18(水) 23:03:07.38
普通にインストールすればInfoも入っているでしょ?
Info で elisp > Display > Window Systems を参照。
x, w32 とかウィンドウシステムの種別も分かるようだ。

772 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/19(木) 02:45:17.72
うわあinfoすら知らないオープンソース童貞に使えねえとか言われたあww

773 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/19(木) 03:23:39.66
ただ再処に info を上から下まで全部読んで使い始める暇な人はいないだろうしな。
XX を制御する変数は…なんてのは info 検索するよりググったほうがとっかかり見つかる気がするわ。
そっから対象のドキュメントなり info 読むでいい気がする。

774 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/19(木) 07:24:16.96
それはまともに読んだことない人の意見だとすぐわかる
逆にinfo読み込まんでelispで何書けんのかナゾっていうか
だからいつまでたってもナンモ書けんのだろキミら?(笑

775 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/19(木) 09:04:30.97
いや、読み込んでる人少ないと思うよ。
>>774 だって煽りたいから言ってるだけで全部読んだことないだろうし。

776 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/19(木) 12:36:02.89
涙拭けよ

777 :771:2015/03/19(木) 12:41:17.19
まぁ.emacsでsetqするくらいならわざわざinfo読まないかな。
(今はcustomizeがあるからなおのこと)
ググって変数・関数名が分かればdescribe-variable, describe-functionで
調べて、それでもわからない場合にようやくinfoに当たる感じ。
elisp言語仕様はinfo見ないとだけど。

778 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/19(木) 12:47:35.94
customize まともに使ってる人ってどれぐらいいるんだろう…

779 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/19(木) 13:28:16.04
まともに使うの定義が分からんがcustomizeで済むものは全部customizeでやってるよ
Helpを見ながら設定できんだから便利だとは思わんか?
多分お前らはググって日本語の解説見ながらsetqの行をコピってくるだけだろうがな

780 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/19(木) 13:58:40.73
あんなクソUIありがたがってる奴の気がしれん

781 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/19(木) 14:27:28.51
便利っていうか見通し悪すぎ以外の感想無いな
GUI に慣れてる人とかだと嬉しいのかねぇ

782 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/19(木) 14:28:31.79
elispどうベンキョーすんだ?という話が
setqレベルの話になってて愕然
せいぜい背伸びしてcustomizeとかもう

783 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/19(木) 14:39:35.30
customizeって背伸びなの…?

784 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/19(木) 14:43:42.35
>>765 はelispを勉強したいというわけではないのでは。init.elとか言ってるので。
>>782 さんはどんなコードあるいはパッケージを書かれたんですか?

785 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/19(木) 14:45:35.98
どんなコード書いてようと関係なくね?
悔しいのはわかったから一生懸命ぐぐってsetqコピペする作業に戻りなよ

786 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/19(木) 14:54:47.37
この文脈で書いたパッケージ名挙げろっていってほんとに挙げる人いたら大したもんだと思う。

787 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/19(木) 15:04:04.75
>>777
全然逆だわ
elispの言語仕様なんてlispなんだから教科書いらない
emacs使ってて「おっ?!」と思う動作などあったらdescribe-とか
ヘルプとかinfoとかソース見れば分かるからググりすらしない
なんでわざわざ曖昧な情報ソースを調べにいくのか
根本的に間違ってる

788 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/19(木) 15:20:51.86
人それぞれでいいじゃないの

789 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/19(木) 15:56:44.35
お前らもう emacs アンインストールして vim にしろよ
もう低レベル過ぎてみてらんない

790 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/19(木) 16:07:22.63
vimは低レベルであると?

791 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/19(木) 16:30:42.53
俺が!俺こそが!emacsを!elispを!一番上手に使えるんだ!!
みたいな人多いなここは

792 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/19(木) 18:26:08.09
>もう低レベル過ぎてみてらんない

んじゃボクも便乗して低レベルなsetqを紹介するね

(setq w32-pass-multimedia-buttons-to-system nil)

これを書いとくと、電卓ボタンとか音量ボタンとかを
Emacsが「キー」として認識してくれるようになるから
自作のlisp割り当てて便利に使えるよ

他にも w32fns.c には低レベルな関数や機能がいっぱいあるから一読すると吉

793 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/19(木) 18:29:23.22
そんなゴミみたいなのドヤッと紹介されても。
NTEmacs でやれよ。

794 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/19(木) 21:30:08.23
*customizeのダメな所*

- 動的な設定、凄く簡単な例なら (setq hoge (getenv "HOGE")) みたいなことができない。

- 変数 `foomode-bar-setting' が、「Foomode Bar Setting」という見出しで表示される。おせっかい。

- 変なGUI。「初心者目線」ということを何か見誤っていると思う。
そもそも初心者はこれ知らずにinit.elへコピペしていることの方が多い。

- 見通しが悪い。作者の気持ちとしては
「`defvar'よりは、なるべく`defcustom'で変数定義した方がいいよな…」
となるので、滅多にいじらないような変数と、重要な変数が、
ごった混ぜになって表示される。

- 変数のマニュアル文と一緒にデフォルト値を載せるべきだ。
実際にどのような値を挿入する値なのかを知ることで、
カスタマイズ変数一覧の斜め読みがしやすくなるはず。

- 少なくともリスト・フック変数は、これを使って設定するべきではない。
具体的にはinit.el中の add-to-list, add-hook が機能しなくなる、などの問題が生じる。
そもそもあのインターフェースでのリストの削除・挿入は面倒臭すぎる。

795 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/19(木) 21:33:03.88
*customizeの良い所*

- 公式ドキュメントの詳細部分をカバーできる。
ドキュメントへは導入部分・基本設定のみを記述して、
「詳細は'M-x customize-group foomode' してみてくれ!」
という開発者は多い。

- :typeキーワードの情報を元に、変数の値が適当な形式かどうかをチェックしてくれる。


まとめるとcustomizeについては、
あの変なGUIはなくなってもいいくらいに思っているけど、
開発者がわざわざ余分な手間かけて作った defcustom の情報は、
もっと活用されるべきだと思うなぁ。
init.el編集を、defcustomの情報を活かして支援してくれるようなアプローチが理想。
そういうパッケージはないのかな?

796 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/19(木) 23:41:09.56
>>795
setq の値設定するときに :type で補完補助してくれる、ぐらいしか思いつかないな

797 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/20(金) 11:50:38.19
customizeの本質はドキュメントと値を選択出来るところ (シンボルの綴りを覚えなくていい)
GUIが糞とか言ってるやつは何事も外見でしか判断できない奴

798 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/20(金) 12:05:43.57
見た目とか言ってる奴こそあれ触ったことないとしか思えない
まともな感性持ってる人ならあれはクソだってすぐわかる

799 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/20(金) 13:06:10.88
あんな見通し悪い画面構成よりファイル直接開いて変数定義見たほうがよっぽど捗る。

設定画面の存在がダメなんでなく、customize インターフェースの作りがダメダメなんだよな。
ダメダメっていうか時代遅れってののほうが正しいか。

800 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/20(金) 13:27:59.44
「大量の項目が均一に並んでる」というダメ UI のお手本なんだよな
半ば自動生成だからこうなる宿命にある

801 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/20(金) 20:11:25.42
>>800
アホか…根本的に大量の項目があるのにどうすんだよ
一応階層構造にもなってるだろ
否定だけしてないで改善案を言ってみろよ

802 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/20(金) 20:34:20.38
customize の UI が嫌って人は飾りがいっぱい余白いっぱいでマウスでポチポチするような UI がお好きなの?

803 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/20(金) 21:05:53.85
すげぇ、あの UI 擁護する人っているんだ…いつの時代からワープしてきたのかな?

804 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/20(金) 21:20:30.18
>>802
それなんて M-x customize
つうかあの画面、なんで値隠してるんだろね。

805 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/20(金) 21:44:58.56
あの画面だれも作り直さないのは、コード書ける程度に慣れた人は
そもそもあの画面使わないから必要に迫られず、ずっとあのまま放置なんだろね。

806 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/20(金) 23:10:57.72
customizeとかどうでもいいからコード書けや雑魚どもが

807 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/20(金) 23:30:29.20
>>797
それな

808 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/20(金) 23:54:17.94
customize、せめて「M-x `apropos-variable' "^foomode-" 」のbetter版くらいにはなって欲しいよな…。
欲を言えば :typeキーワードを元にしたeldocなんかも欲しい。

>>801
階層構造になっているけど、でも何か使いづらいってのは、
親も子たちもそれぞれ別々なバッファで構成されているからだと思う。
Emacsユーザは移動にインクリメンタルサーチをよく使うけど、
ぶちぶちに途切れたバッファではそれもできない。それがストレスになる。
となると、read-onlyなorg-modeみたいなインターフェースがしっくり来るんじゃないかな。こんなの↓
* Mew
* Mew Addrbook...
* Mew Basic
 * mew-mail-domain...
 * mew-name...
 * mew-user...
* Mew Cache...

809 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 00:06:02.92
customize ありがたがるのはワナビぐらいだろ

810 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 00:15:29.00
お、ワナビくん湧いてきたか
元気?

811 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 00:26:24.64
customizeを至高のUIなんてのたまうワナビとか嫌すぎる
遅い病にかかったおっさんかよ

812 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 00:33:12.29
M-x customize-browse が出てこない時点でけなしてる奴も擁護してる奴も
全員ここにいる連中はまともにカスタマイズインターフェース使ったことないとしか思えない。
すげー滑稽なんだけど。

813 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 00:43:47.69
>>812
なぜ出す必要が?

814 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 00:50:02.15
こいつら設定でツリー表示に出来るとか知らないんだろうなぁ…
emacsほんとに使ってるのかね?

815 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 00:51:25.28
いや、ツリー表示できたからなんなの

816 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 00:52:30.12
並び順変えたり出来るのとかも知らなそう

817 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 00:54:12.60
すげ−なツリー表示できたり並び順変えられるだけで神UI扱いか
お前ら何十年前で時間止まってるんだよ

818 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 00:56:51.23
>>817
上の方でできないとかほざいてるのがいたから教えてやったまでだが?
感謝しろよ

819 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 01:02:45.00
>>818
>>808のことか?
全く要件満たしてないぞ

820 :808:2015/03/21(土) 01:03:44.84
org-mode風インターフェースというのが、ただのツリーUIという風に取られてしまっただろうか。
インクリメンタルサーチや絞り込み検索などで木構造全体を縦横できないのが致命的に使いづらいなという点を指摘したかったのです。

821 :808:2015/03/21(土) 01:05:00.23
>>818
わかりづらくて申し訳ありませんでした。

822 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 01:07:36.05
(setq custom-buffer-style 'brackets)
せっかくヒントやったのにここまで書かないとわかんないのかー
どうなっちゃってんだ最近のユーザーは

823 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 01:13:44.57
>>822
いやそこは custom-set-variables 使えよ…

824 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 01:26:06.98
数あるemacsアプリケーションのうち
customize一番使い込んでるとか
完全に負け組じゃないですか

825 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 01:33:19.78
>>822
余計使いづらくなっててワロタ

826 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 01:53:24.98
あんまり emacs のバッファって gui 的なの実装するのに向いてない気がする
手間のわりにはそんなにいいの作れるわけでもないし
キーボード主体でのアクセスだから並べるより helm みたいなので
ばんばん絞り込んだの表示してやるとかのほうがあってる。

827 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 11:26:21.36
session って savehist と saveplace で置き換え可能かな?

828 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 17:49:03.29
>>797
の言ってることが全てだ
customizeのインターフェースを糞とか言ってる奴ってマウスで全部出来なきゃ駄目な奴でしょ

829 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 18:11:27.24
え、customize つかってる人こそ20世紀末のマウスポチラーでしょ?

830 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 18:25:07.31
今夜もカスタマイズをバカにされると死んじゃう人が来てるのか
ツリー表示でドヤ顔もいいけどもっとびっくりするネタ持ってきなさいね

831 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 18:27:16.11
customizeくらいで大騒ぎしてるからvimに負けるんだよ

832 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 18:32:17.14
>>831
customize をもっとアピールしていけば vim に負けることなんてなかった。

833 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 18:38:51.73
ワナビはむずかしいエディタ使ってる自分を大事にしたいはずだから
customize は死んでも使わないと思う
で、本当にわかりやすい設定画面求めてる初心者は customize の見通しの悪さに絶望して emacs 自体使わない

つまり vim に負けたのは必然

834 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 18:45:46.89
>>833
初心者さんは無理に話題に入ってこなくていいのよ

835 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 18:47:17.14
ああ、vim に負けたとか書くのは繊細な emacs 使いには答えちゃったかな?

836 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 18:49:37.42
customize でも setq でもなんでもいいけどさ、お前ら設定の話しかしねえのな。
vim-jp と比べると死ぬほど生産性低いな。

837 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 18:50:08.34
emacs 初心者は customize なんて知らないだろ
どこの解説サイト見ても customize 使った解説なんてしてない

中級者くらいになって customize の存在を知るけど、そのレベルなら customize は不要というね

838 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 18:52:27.83
21世紀にもなってEmacsとかvimとか使ってるの原始人ですね

839 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 19:18:39.12
すごくワナビっぽい発言だなそれ
とりあえずvimとemacsネガっておけば知ってる人っぽく見えると思ってるんだろな

840 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 19:32:53.22
ここに書き込んでる奴ってEmacs使ってない奴ばっかりなのは分かったよ

841 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 19:38:19.64
自分専用のモード作りまくってる俺からすると
ここ数日の流れはあまりにも低レベル過ぎて頭が痛い

842 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 19:59:38.88
自分専用のモード()なんて自己申告はなんの自慢にもならないだろ
自慢するなら自作elispやGithubで語れ

843 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 20:20:17.55
自慢もなにも自分用だから公開する必要もないし、技術力誇示する趣味もないのでね。

844 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 20:42:38.66
自分の発言くらい責任持とうぜ

>>843
>技術力誇示する趣味もない

>>842
>自分専用のモード作りまくってる俺からすると

845 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 20:48:18.09
揚げ足取るやつばっかだな

846 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 20:49:06.87
俺もかなり自分用の作りまくったけど、どう考えても人生使いすぎてる
嫁に旅行せがまれても「ごめんしばらく忙しい」で逃げまくって
気がついたら1年半経ってたり
Emacs 使ってなければ全く違う健康的な人生を歩んでたと思う

847 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 20:55:49.40
嫁はAtom使いと浮気してるよ

848 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 21:08:56.73
>>844
モード書けない人からするとあんなんでも技術力誇示になるんですかね?

849 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 21:13:59.10
>>848
は?
「俺からすると〜低レベルすぎて頭がいたい」の理由が「自分専用のモードを作りまくってる」なんでしょ?
自分でそういったんじゃない

だから俺はそんなんじゃ技術力誇示にならないから自作elispやGithubで語れと言ってるわけ
日本語おk?
Think different? by 2ch.net/bbspink.com

850 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 21:17:21.06
コード書けないやつが発狂してるな
Think different? by 2ch.net/bbspink.com

851 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 21:21:24.85
自作モード作るだけでいいなら1個あたり10秒以下で作れる
Think different? by 2ch.net/bbspink.com

852 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 21:24:11.51
>>849-851
フッター?に何か付いてるけどなに?
Think different? by 2ch.net/bbspink.com

853 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 21:25:07.68
今日も10時から init.el 読書会やってます!
お暇なら ROM でもいいので見に来てね!
http://lingr.com/room/emacs/
Think different? by 2ch.net/bbspink.com

854 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 21:25:44.37
>>852
何か設定変わったみたいね。
なんだかなぁ。
Think different? by 2ch.net/bbspink.com

855 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 21:26:34.81
>>853
こういうのって本当にROMでもいいの?
ROMうぜーとか思われない?
Think different? by 2ch.net/bbspink.com

856 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 21:27:42.07
>>854
俺のレスにもついてた
全レスに付くのね
ひどいなぁ
Think different? by 2ch.net/bbspink.com

857 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 21:29:06.65
>>855
全然問題ないです!
普段から見てるだけの人も沢山いるし。
Think different? by 2ch.net/bbspink.com

858 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 21:56:19.55
>>857
ありがとうございます
ではお邪魔させてもらいます
Think different? by 2ch.net/bbspink.com

859 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 22:34:08.56
広告邪魔すぎワロス

860 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 23:05:13.38
find-diredでソートする方法ってありますか?
あと通常のdiredより空白が多いけど、フォーマット弄れますか?

861 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/21(土) 23:41:14.96
>>860
find-ls-option で ls の出力を弄るようにすれば一応ある程度のフォーマットをいじれるだろうけど根本的には難しそう。
ソートは find の出力全部出てから表示でいいなら find-ls-option の最後で "| sort -k 8" とかパイプかましてやればいい。

(setq find-ls-option '("-exec ls -lAFd --time-style=long-iso {} + | sort -k 8" . "-lAFd"))
とかすれば、ファイル名順になると思う。sort のオプションで並べ替えしたいフィールドを指定だね。

862 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/22(日) 00:30:56.38
>>861
おお、ありがとうございます。ちゃんと変数あるんですね
ちょろっと弄ってかなり便利に使えそうです
すごく助かりました!

863 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/24(火) 16:15:18.16
リージョンに対して複数回replace-stringをやりたいのですが、一度実行する度にリージョンが解除されてしまいます。
なにか良い方法はないでしょうか。

864 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/24(火) 16:43:26.95
>>863
C-x n n で narrowing してから replace しまくるとか。
C-x n w で解除ね。

865 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/24(火) 16:48:13.55
>>864
おおお
ありがとうございます。

866 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/24(火) 17:07:13.58
M-% や M-S-% の問い合わせに対して ! で全置換したあと
C-x C-x (exchange-point-and-mark) で戻ってまた M-%
って方法も

867 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/24(火) 17:08:18.96
M-S-% じゃなくて C-M-% だった

868 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/24(火) 17:16:10.14
あ、ごめん
>>866じゃ駄目だ
リージョンの終了位置が変化しちゃう

869 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/24(火) 20:30:52.04
C-M-% が押しづらくて C-M-5 にしたけどやっぱり押しづらい
唇の「れぐれっぷー」とかの動きで痴漢したい

870 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/24(火) 20:55:16.57
>>869
確かに電車の中でそんなつぶやきしてたら痴漢扱いされるかな?

871 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/24(火) 23:06:07.79
>>869
なぜ押しやすいキーに割り当てないのか…

872 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/24(火) 23:37:32.62
最も押しやすいキーはスペース
勃起したチンポ使おう

873 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/24(火) 23:48:13.85
>>872
Vimスレに帰れ

874 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/24(火) 23:52:37.84
スペースとコントロール入れ替えれば小指問題は無くなるかも

875 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/24(火) 23:54:24.69
スペースとコントロールの入れ替えは遥か昔からある

876 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/27(金) 14:31:30.04
フットペダル使ってる人いる?

877 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/27(金) 14:32:50.43
都市伝説だよ
にしてもその話題ちょくちょくでるね

878 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/27(金) 16:06:01.89
本当に使ってる人はいないのか
じゃあやめておこう

879 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/28(土) 02:33:20.46
鼻フックなら使ってるのだが…

880 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/29(日) 00:52:46.00
TABをインデントされてる時は別の機能を割り当てるpackageかやり方を教えてくれ
簡単に実装出来るならコードを教えてもらえるとありがたいが

881 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/29(日) 01:20:56.87
なんかどっかでみたな
インデント済みのときは別の機能呼び出すようなのは随分昔に見た記憶ある

882 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/29(日) 01:27:38.81
探してたらtabkey2.elが見つかった
しかしたったそれだけの事なのにやたらソースが長い…
10行程度で出来そうな気もするけど、少し解析してみるかな

883 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/29(日) 01:37:05.78
>>882
インデントする関数呼び出したあとに変化があったかどうかを検知できればいいんだよね?
buffer-chars-modified-tick って変数があるからインデントする関数の前後で比較して増えてなかったらすでにインデント済みって判断はどうだろ?
出来るかどうか調べずにとりあえずインデントした形に書き換える、って動作されてたらだめだけど。

884 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/29(日) 01:46:29.06
>>883
おお!TAB(indent-for-tab-command)内部でもそんな判定の仕方してるから
それで良さそうだ
ありがとう、それで試してみる

885 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/29(日) 01:59:09.18
おもしろいのできたらおしえてけろ

886 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/29(日) 02:52:26.04
こんなんできた
(defadvice indent-for-tab-command (around indent-or-expand activate)
(let ((old-tick (buffer-chars-modified-tick))
(old-point (point)))
ad-do-it
(when (and (eq old-point (point))
(eq old-tick (buffer-chars-modified-tick)))
(hippie-expand nil))))
ようするにhippie-expandをさくっと実行したかったんだ

887 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/29(日) 03:01:33.07
hippie-expandってスゲー便利なのに標準でキーに割り当てられてないから今まで知らんかった…
特にパスの補完が出来るのがいい
/home/hogTAB → /homg/hoge
って出来るようになった (vimには標準である機能だからね)

888 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/29(日) 06:03:46.36
なるほど、補完系にとばしたかったってことなのか。
ごちになりやす!

889 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/29(日) 08:28:34.85
indent-for-tab-command 自体にその機能あるんじゃね?
正攻法でいくならこっちのほうがいいと思う。
ただ completion-at-point-functions はバッファローカルに設定上書きされるから
いちいちモード毎の hook で有効にしてやらなきゃいけないのが面倒かもね。

;; インデント済みなら completion-at-point を呼ぶ
(setq tab-always-indent 'complete)

;; 非 interactive で引数なしでもエラーにならない hippie-expand
(defun hippie-expand-at-point ()
(hippie-expand 1))

;; completion-at-point で呼び出される関数群に hippie-expand 追加
;; バッファローカルに設定されることが多いので使いたいモードのフックに入れる
(add-hook 'completion-at-point-functions 'hippie-expand-at-point nil t)

890 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/29(日) 16:47:20.24
`tab-always-indent' にそんな設定があったなんて
ずっと C-M-i してたよ

891 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/29(日) 17:34:51.07
>>889
> (add-hook 'completion-at-point-functions 'hippie-expand-at-point nil t)
じゃなくて
(add-to-list 'completion-at-point-functions 'hippie-expand-at-point t)
だな
基本init.elに書いといていいと思う
ただ、cc-modeとかだと完全に自前のインデントファンクションを呼んでるから効かないね
>>886の方が汎用性は高いかな

892 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/29(日) 23:58:00.39
tab-always-indent は nil/t しか設定できないと思い込んでたわ。
標準でも色々抜け道用意されてるんだな。

893 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/30(月) 20:15:41.44
org-modeで$$で囲んで行内に数式を記述した時、最後の$の後が改行、スペース、ピリオド以外では数式として認識しない
ダメな例
$\frac{1}{3}$の純情な感情
いい例
$\frac{1}{3}$ の純情な感情

解決策は?

894 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/31(火) 14:59:44.66
<wheel-up> イベントを <mouse-4> イベントに読み替える方法ってありますでしょうか?
環境毎に異なるイベント名をオリジナルUnix版のに置き換えて設定をシンプルにしたいのです。

895 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/31(火) 16:14:37.98
>>894
key-translation-map かな

(define-key key-translation-map (kbd "<wheel-up>") (kbd "<mouse-4>"))

896 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/31(火) 17:18:16.44
>>895
ありがとうございます。うまくいきました!
ただ <S-wheel-up> みたいなモディファイヤ付きのもよろしくやってくれるかと思ったらそうではないんですね。
そこら辺は機械的にやるしかないかー。

897 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/01(水) 10:25:45.32
24.5ってもうすぐだよね?

898 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/01(水) 10:32:02.62
ぜんぜん変更点ないしバージョン上げる意味あんまり無い気もするが

899 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/01(水) 11:59:36.93
バグフィックスのみで変更点が無いならむしろバージョンアップすべきだろ

900 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/01(水) 21:09:42.63
emacsからソースコードを色つきで印刷したい
デフォルトだと白黒でしか印刷されない
検索するとpdfに変換してから印刷する方法は出てくるのだけど
一発でカラー印刷する方法はないの?

901 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/01(水) 21:48:14.29
ps-print-buffer-with-faces でカラーにならんかったっけ

902 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/01(水) 22:09:59.93
https://commondatastorage.googleapis.com/naclports/builds/pepper_41/trunk-253-g089940f/publish/emacs/glibc/emacs/emacs.html
これで chrome 上で native っぽい emacs が動いた
最初に about:flags で NaCL 有効にして再起動かけないとだめ
キーバインド干渉しまくりだったりホームが開けなかったりどうしょもないかんじだけど

903 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/01(水) 22:34:30.49
>>902
もしかして:chrome://flags

904 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/01(水) 23:15:19.02
>>903
どっちも同じ画面が出たけど違いがあるの?

905 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/01(水) 23:24:20.49
エイリアスだからどっちでもいい

906 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/02(木) 00:16:43.85
>>880
> TABをインデントされてる時は別の機能を割り当てるpackageかやり方を教えてくれ

sequential-commandはどうなんだろ?

907 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/02(木) 00:31:01.01
>>906
連続で動かした時に発動するのが sequential-command だから
ちょっと違うんでないかね

908 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/02(木) 13:40:36.82
TABって無意識のうちに連打してたりするから稀に補完が誤発動しちゃって、結局
(add-to-list 'completion-at-point-functions '(lambda () (hippie-expand nil)) t)
をinit.elに書いて、hippie-expandする時はC-M-iをするで落ち着いた

909 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/02(木) 15:57:38.24
「Lispを自動的にダウンロード、インストールする機構」いくつもあり過ぎだろ
こんなん複合的に使うの気持ち悪いしどれが公式なのか分からないし自分でインストールするに限るな

910 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/02(木) 16:40:55.16
package.el が公式だからそれだけ使ってればなんの問題も無いと思うが
せいぜいリポジトリに melpa を足すぐらい

cask とかは設定弄るのが好きな人が使えばいいと思う

911 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/02(木) 22:15:57.06
全部パッケージで済ませたいんだけど sdic がなぁ。

912 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 17:50:01.46
公式標準のpackage.elで十分と思っていたけど、下みたいな理由あってel-getへ移行した。

- 巨大なelpaリポジトリも当然全てのパッケージを網羅しているわけではない。
どうせ、package.el+手動インストールという形態になるのなら、
el-get(cask)のような高機能マネージャ一本で運用した方がスマートだと思う。

- package.elはコードのみを引っ張ってくるので、開発ログ・ニュース・ドキュメントの閲覧ができない。

- mewのように、付属の外部プログラム(mewl,mewestなど)を使って動くパッケージは
package.elで管理されていない(ちゃんと動作しない)。これには柔軟性のあるレシピのような機構が必要。

- org、helmのように、開発が活発過ぎてアップデートの度に挙動を平気で変えてくれるような
パッケージには、バージョン固定機能が欲しい。

- 最近はポータビリティの高いinit.el記述、例えば git clone するだけで
ほとんどその環境を再現できるというような記述方法が流行っているらしい。
それの実現のためには、el-getやcaskのような高機能マネージャが必要。

- 開発・デバッグ作業のために、特定のパッケージがインストールされた状況での動作を確認したい。
ここらへんcaskが強いらしいけど、el-getでもできる。

913 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 18:58:58.48
自分はせいぜい melpa に入ってるので満足してるから package.el で間に合ってるなぁ。
環境もそんなに頻繁に作りなおしたり移動したりしてるわけじゃないから
再現の手間も package-install 列挙して eval + 多少の手動で構わない感じ。
Windows 環境で cask 動くように整えたりしてるのは正直本末転倒だろうし。

あと package.el は別にドキュメントひっぱってこないわけじゃないよ。
info はちゃんと更新するし、レシピにいれれば一応どんなファイルも引っ張ってこれる。

まあみんな自分のやり方が気に入ってるから色んなパッケージ管理ツールが氾濫してるんだろなとは思う。

914 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/03(金) 19:33:23.03
バイナリファイルのコンパイルまで入れようとすると cask しかないの?
el-get も出来るんだっけ?

915 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/04(土) 00:42:14.78
ちょうどel-getの話しがでていて助かる
ノートブック買ったからemacs環境すぐ構築できるようにするために
el-get でinit.el 書いたらエラーが解決できない

Debugger enterd--Lisp error: (wrong-number-of-arguments <= 3)
<= (200 200 299)

これ何?

916 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/04(土) 00:58:51.91
>>915
どっかで関数の引数の数が間違ってる。
--debug-init をつけて起動すればどこで止まってるのかわかるよ。

917 :915:2015/04/04(土) 01:37:09.12
http://s1.gazo.cc/up/127055.png
手に余るエラーだった

dired-subtreeはel-get のrecipiにないやつで
ちょっと前に
(setq my:el-get-packages
'(
subtree
helm
...
))
(el-get 'sync my:el-get-packages)
としたのがemacs終了させても変数かどこかに残って副作用起こしたのだろうか?

918 :912:2015/04/04(土) 01:55:44.48
>>913
> あと package.el は別にドキュメントひっぱってこないわけじゃないよ。
> info はちゃんと更新するし、レシピにいれれば一応どんなファイルも引っ張ってこれる。

これってそうなんですか?勉強不足で申し訳ありません。 package.elでも、レシピを自分で書き換えて、
READMEだとかドキュメントを引っ張ってこれるようにする手段があるのでしょうか?

けど少なくとも標準レシピの話でなら、ほとんどはelファイルとinfoファイルしかダウンロード
してくれないのは確かですよね。infoなんかはありますが私はHTML形式で読むのが
好きですから(HTMLだとhyperestraierと併用しやすい)texiファイルは欲しいですし、
比較的小規模なパッケージはinfoファイルでなくREADMEに情報が集約されているのにそれが見れない。

>>914
el-getでも出来ますよ。mewなんかもインストールしてそのまま使える。
パッケージマネージャはroot(sudo)権限で動作するわけではないから、
勿論 /usr/bin へのバイナリコピーまではするわけでないけど、
例えばmewの場合は、レシピに
(setq mew-prog-mewl (concat default-directory "bin/mewl"))
などという記述があるおかげで、特にユーザが新しくPATHを通す必要もなく動作する。

919 :912:2015/04/04(土) 02:10:48.79
>>917
私もつい最近el-get導入したのですが、
(el-get 'sync) が意味のわかりにくいエラーメッセージ吐きますよね。
結局意味がわからなかったので
https://github.com/dimitri/el-get#advanced-usage-with-local-recipes
の通り、 (el-get 'sync) は使わずに el-get-bundle を使って設定しています。
根本的解決になる解答でなくてすいません。

920 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/04(土) 07:20:53.38
>>917
.emacs.d 以下のファイルに対して全検索してみたら?
変なキャッシュとか作ってそう

921 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/04(土) 07:33:20.72
markdown から info はく方法ってあるんかな

922 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/04(土) 09:07:42.78
今日は関東 Emacs #2 なので init.el 読書会はお休みです

923 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/04(土) 15:35:51.32
>>919,920  ありがとう 万全を期すために  aptitude purese emacs rm -rf ~/.emacs.d/* してからel-getのgithubの模範をinit.elに貼り付けてみた なぜかerrorでる どこが間違っているのだろう http://s1.gazo.cc/up/12730.png

924 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/04(土) 15:38:40.96
URL打ち間違えた
http://s1.gazo.cc/up/127130.png

925 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/04(土) 16:58:36.45
>>924
--debug-init の時の出力は?
あと M-x version

926 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/04(土) 17:27:12.68
>>925
http://s1.gazo.cc/up/127146.png

version 24.3
--debug-init は (argument <= 3)
<= (200 200 299)


最後の<= (200 200 299) は何を言っているのだろう
el-getで最もよく出るエラー内容だった

927 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/04(土) 17:52:42.76
>>926
あーこれ 24.3 非対応だわ。
<= ってのは記号っぽいけど比較関数で、24.3 までは2つの値比較までだったんだけど、24.4 からは複数の値比較できるようになったのよ。

で、24.3 で3つ引数つけて <= 関数呼び出してるから
引数の数が3こあっておかしいよってエラーが出る。

928 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/04(土) 18:19:18.21
>>927
なるほど
では今回は無難に手動でelisp入れていって
el-getはしばらくしたあとにする

ありがとう

929 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/04(土) 19:07:57.15
やっぱ cask が一番だな

930 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/04(土) 20:11:54.39
>>928
6日前に混入したコードだったわ。
README.md には 23.4 以上対応って書いてあるからバグ扱いにしてもいいんじゃないかなこれは。
issue 書いたら対応してくれるんじゃない?

931 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/04(土) 22:39:39.51
el-getで出くわした問題と言えばもう1つ。
純粋にレシピ半自動生成のための構文 (el-get-bundle nantoka :key1 param1 :key2 param2)
これは上手く動作してくれてかなり気に入っているのですが。

(el-get-bundle nantoka
&nbsp;&nbsp;:key1 param1 :key2 param2
&nbsp;&nbsp;(settings...))

という設定構文、これは何故か(setting...)をロードしなくなる問題に引っかかりません?
設定ガイドの方にサンプルとして書かれている構文ということで導入時の設定で何となく真似して記述してみたのですが、出鼻をくじかれました。
もっともこの構文の仕様動作の方、パッケージ別にバイトコンパイルファイルを出力というもの
らしいのですが、ロード時間が長くなりそうだしメリットを見出せずに今は使っていないのですが。
(el-get-bundle nantoka :key1 param1 :key2 param2)
(settings...)
で十分だと思う。

932 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/05(日) 00:40:35.89
evil-mode 人気あるんだなー

933 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/05(日) 14:05:51.23
>>930
まだelisp全然読めないから又の機会にします

---

古いノートブックから新しいノートブックに
両方共にversion 24.3 で大体移植できましたが
なぜかuim-mozcがemacsで動きません

変換テーブルをdvorak-JP仕様にしているのでuim-mozcで
日本語入力をしたいのですがどうすればよいでしょう?

934 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/05(日) 14:15:13.53
書き込んだ直後、できました
sudo aptitude install uim-el
でパッケージシステムが面倒見てくれました

935 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/05(日) 15:29:04.85
CentOS かなんかかね
なかなか 24.4 にあがらないね

936 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/05(日) 19:42:45.75
cl-loop の使い方で質問です。
複数のリストの全組み合わせを1つのループマクロで得ることは可能でしょうか?
それとも単純に二重ループとかにするしかないんでしょうか?

;; a と b の全組み合わせ取得
;; 二重ループ版
(setq a '(1 2 3 4 5))
(setq b '(a b c d e))

(cl-loop for x in a
append (cl-loop for y in b
collect (cons x y)))

937 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/07(火) 11:20:48.26
gnus と gmail の組み合わせで日本語ラベルをうまく使えている人いますか?
「メルマガ」とかの日本語ラベルをつけていると購読対象にならない上
^ を押して browse server 画面に入った時に U を押して購読/購読解除をしようとしても
以下のエラーがでてしまう

Debugger entered--Lisp error: (wrong-type-argument consp nil)
gnus-group-change-level("\343\203\241\343\203\253\343\203\236\343\202\254" 7 3)
gnus-browse-unsubscribe-group()
gnus-browse-unsubscribe-current-group(1)
call-interactively(gnus-browse-unsubscribe-current-group nil nil)
command-execute(gnus-browse-unsubscribe-current-group)

文字コード絡みなんだろうけどどうしたらいいんだろう

938 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/07(火) 12:46:46.97
>>936
http://homepage1.nifty.com/blankspace/emacs/tips.html
ここに複数のリストに対応してる直積のコードがあるよ

939 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/08(水) 08:15:23.77
>>936
単純にfor節増得る。
(cl-loop
for x in '(1 2 3 4 5)
for y in '(a b c)
collect (cons x y))
;;=> ((1 . a) (2 . b) (3 . c))

>>773
`info-lookup-symbol'がある。

940 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/08(水) 09:43:04.07
>>939
それ全組み合わせじゃなくね?
loop は並走しか出来ないんだよね

941 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/08(水) 12:25:32.01
>>938
の0,1の組み合わせって普通に0から1ずつ増やした数を2進数に変換すればいいだけなのを
わざわざ直積のコードを使って作成するのは良い意味でLisp脳だなw
コードはスゲー参考になった

942 :939:2015/04/08(水) 12:50:36.06
勘違いしてたし無視しておいて。

943 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/08(水) 13:22:07.27
gnus で記事を読んでる途中で article バッファを閉じて
summary バッファだけの状態に戻すコマンドってあるんでしょうか?
info 読んでもそれっぽいのが見つからない

944 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/08(水) 13:58:47.94
>>943
手元にgnusの環境が無いから記憶で書いてるけど=(イコール)の事か?

945 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/08(水) 14:19:32.85
>>944
article バッファを消すんでなく summary バッファを広げる発想だったんですね。
これで快適に使えそうです。ありがとうございます!

wl のときも思ったけど mua 関係は設定することや操作内容が多くてどつぼにはまりそう

946 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/09(木) 20:26:29.41
一時的に関数内の insert 呼び出しを置き換えようとしているのですが、
cl-letf だとバイトコンパイル済みの関数に対して置き換えがされません。
何か他に良い方法はないでしょうか?
ちなみに message とかは同じ組み込み関数でもバイトコンパイル後もシンボル名が残ってるせいか置き換えがうまくいくようです。

;; 未コンパイル関数
(defun target1 ()
(insert "target1\n"))

;; コンパイル済み関数
(fset 'target2
(byte-compile (lambda ()
(insert "target2\n"))))

(defun test ()
(let ((insert-base (symbol-function 'insert)))
(cl-letf (((symbol-function 'insert)
(lambda (&rest args)
(apply insert-base "overwritten - " args))))
(target1)
(target2))))

;; target1 だけ書き換わる
(test)
;; overwritten - target1
;; target 2

947 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/11(土) 12:29:19.75
24.5でたけど全然ワクワクしねえな

948 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/11(土) 16:09:50.03
これやってる人いる?
http://www.rupan.net/uploader/download/1428736124.PNG

949 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/11(土) 18:47:20.48
>>948
キーボードないとやる気がしない

950 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/11(土) 20:01:09.43
長押しでctrlプリフィクスが付くとかならちょっとはマシになるかな?

951 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/12(日) 14:28:50.61
ダブルタップでctrl押したままになる

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/12(日) 14:47:54.78
ほー
その方が長押しより軽快に入力出来そう
長押しだと待たないといけないもんなあ

解除はどうするんだろ
でもキーボードから入力するときも C-x C-f の方が C-x f より入力しやすいよね。

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/12(日) 14:57:24.33
Emacsはフルキーボードかテンキーレスキーボードじゃないと効率悪すぎじゃないか
スクリーンキーボードならそれに特化したエディタを使うのがいいと思うんだが

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/12(日) 15:11:32.78
それ言ってしまっては見も蓋もないw
端末上で動く lisp インタプリタが欲しいだけならストアに結構転がってるんだな。

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/12(日) 18:53:20.13
popwin で no match の時に completion バッファのウィンドウが一瞬閉じるの遅い問題が辛い
変なウィンドウが残ってると C-g で即閉じする癖がついちゃったから閉じるんだけど
閉じちゃうと変な状態になったミニバッファにカーソルが取り残される

issue 出てるけど解決してないし回避方法は completion-list-mode を popwin から外せだし辛い

shakle も良さそうなんだけどあれってバッファ閉じる部分は面倒みてくれないよねたしか・・・

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/13(月) 21:15:12.05
iphoneのボリュームアップとダウンにCtrlとAlt割り当てたら快適すぎだった件

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/13(月) 23:05:34.53
iPhoneユーザはちょっと改善しただけで大げさに誇張するから信用ならない

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/13(月) 23:40:53.38
redditのemacsスレ面白いね

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/14(火) 00:36:58.87
これのこと?
http://www.reddit.com/r/emacs/comments/32ekmg/dear_emacs_users_of_reddit_how_do_you_use_emacs/

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/14(火) 03:59:00.46
お前はつまんねーけどな!

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/14(火) 15:07:05.47
emacs ってドキュメントとかメッセージの多国語化はあんまり感心なさそげだけど
ここらへんやっぱりプログラマ向けだからなのかなぁ。

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/14(火) 15:32:05.62
そういった方面については、他のエディタだって本体側の人達にはあまり関心なくて、派生プロジェクトで
やってるところが多いんじゃないかな

個人的には、リソースを費やす価値がある作業とは思えない

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/14(火) 15:45:52.59
誰かが枠組み作ればそれなりにとりかかる人はいる気はするけど
elisp.info の日本語版すら更新が途絶えて久しい状況考えると
そこまで切望されてはいないんだなあとは思う

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/14(火) 19:06:40.08
最近 gnus で emacs-devel とか読み始めたんだけど時々英語辛くなって一気に翻訳したくなる。
今って google-translate 使えなくなってるみたいだけど何か似たようなよさ気な翻訳パッケージないかしら?

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/14(火) 19:14:32.27
emacs25はイテレータが実装されるんだな
結構細かく進化してるんだねぇ

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/15(水) 10:14:43.30
>>964
でもね、

Translated documents with low quality are less helpful than
English documents as it is, and are rather evils.

Only a high-quality translation with revising over again and again
is help for us; but it needs huge compensation.

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/15(水) 12:33:39.67
>>966
いや、emacs-devel とかのメールで何言ってるのか読み取るのに苦労するから
翻訳の助けになるのが欲しいって話じゃよ。
そのまま機械翻訳通りに解釈するつもりは流石にないです。

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/15(水) 13:16:41.24
emacsでの数値解析について教えて欲しいのですが、計算のプログラミング例が豊富な書籍、あるいはサイトなどのお勧めはありますか?

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/15(水) 13:32:33.88
emacs で R とかの数値解析アプリを便利に使いたいってこと?
それとも emacs lisp 自体で数値解析をしたいってこと?

970 :968:2015/04/15(水) 16:24:59.28
>>969
プログラミング言語はまだ不慣れなので、勉強も兼ねてemacs自体のプログラミングを考えています
Rというアプリも使えること初めて知りました。ありがとうございます

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/15(水) 16:48:13.25
>>970
Emacs自体のプログラミングで数値解析というのは、
不可能ではないけどありえないのでは?
普通は、CとかFORTRANで書くと思うんだけど。
もちろん、CやFORTRANのコーディングには是非Emacsを使おう。

Rはデータプログラミングのための言語なので、
数値解析には向いていないと思うぞ。
Cに比べてめちゃくちゃ遅いよ。

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/15(水) 16:50:11.92
!?

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/15(水) 17:07:23.08
emacs だと標準搭載してる calc パッケージが無駄に高機能に数値計算機能持ってるんだけど
プログラム側から使おうとすると結構癖があってなれるまで面倒だった記憶がある

R 使うんだとすると ESS ってパッケージ経由で使うのがいいのかな
よく R 使ってる!って人ブログとかで見かけるんだけどこれどういう職種の人が使う言語なんだろう?

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/15(水) 17:13:46.13
>>973
ESSとYaTeXを使いたいためにEmacsを使っている口だけど、大学教員です。

Emacs+ESS+Rを使っている人は、
データプログラミングをする必要のある企業(研究開発)系の人や大学人。
また、Rの開発チームの連中は、ほとんどはEmacs+ESSユーザだと思う。

975 :968:2015/04/15(水) 18:04:26.03
>>971
すみません、ご指摘の通りです。C言語を書いてEmacsで実行するつもりでした。
そして指摘されて気付きましたが、この質問はスレ違いで本来ならC言語のスレで聞くべき内容だったでしょうか?

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/15(水) 19:42:06.21
>>975
スレ違いですね
C言語スレでも、一般的な入門向けのアドバイスはできるだろうけど、数値計算となると
分野により癖があるから、もう少し情報出したほうがいいと思います

まあ、その分野の人に直接聞いたほうがいいと思いますよ
速度面でシビアなことやってる人はC++, Fortran,あたりが多いけど、分野とか派閥で
使ってるものが変わってくるので

CでもC++でもEmacsを使って書く場合に、Emacsの使い方とか、もうちょっと手抜きできないか
とか思ったらこのスレで質問してください
いろんな便利機能がありますので

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/15(水) 19:47:14.05
ess 14.09 が使いにくくて 13.09 を使っているのですが同じ方いますか?
15.09 はどうなんだろう・・・。

978 :968:2015/04/15(水) 20:22:23.84
>>976
細かくありがとうございます!使い方で悩んだらまたお邪魔させていただきます!

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/15(水) 21:37:50.28
少し前まで、toggle-truncate-lines で長い行を表示させると
Emacs自体がクラッシュしたものだったけど、最近はそう
ならないみたい。
いつ直ったんだろう?Emacs24から?

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/15(水) 21:57:04.70
わりとトグルしてた記憶あるけどクラッシュしたことないなぁ。
行の長さはどれぐらいだったの?

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/15(水) 21:58:14.30
そういうのって使ってるelispとの相性が原因なんじゃ

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/15(水) 22:07:54.19
ps-print-bufferしたらミニバッファに「printing...done」って出たんだがこれどこに出力されたんだ?
ファイル名求められてカレントディレクトリにpsファイルが置かれることを望んでたんだが……

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/15(水) 22:18:15.46
>>980
1000ぐらいかな。
ちなみにいつも -nw でしか使ってない。

>>981
新しい環境でも同じだった。CentOS5に入ってたEmacs21とか。

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/15(水) 22:21:45.21
980超えてる。どなたか新スレplz。

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/15(水) 22:27:04.16
>>982
プリンタでしょ
C-u M-x ps-print-buffer
とすればファイル名を求められてpsファイルに出力できる模様

M-x describe-function <RET> ps-print-buffer <RET>:
> Interactively, when you use a prefix argument (C-u), the command prompts the
> user for a file name, and saves the PostScript image in that file instead of
> sending it to the printer.

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/15(水) 22:49:58.94
>>985
あぁ、ごめん
C-u M-x ps-print-buffer
をやった

一応確認したけどそのシステムで使ったことあるプリンタはどれも反応しなかった

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/15(水) 23:04:57.71
PostScriptプリンタじゃないと印刷出来ないんじゃないっけ
lpr で印刷出来るかどうかだよね

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/15(水) 23:11:13.99
そろそろ直接PDF吐けるようになったら嬉しいな
PDFの中身も構造化されたテキストファイルだから ps-print 並に頑張れば吐けないこともないんだろうなとは思う
実装の手間考えると ps2pdf とかの他のツール使えば済む話ではあるけどさ

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/16(木) 00:38:24.57
Cairoブランチがこの間出来たよ
cairo使えばPDFとかPNGに出力出来るようになるはず

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/16(木) 05:47:00.66
>>987
PostScriptには対応してる機種でそれ用のドライバもインストールしてる
lprでの印刷ももちろんできる

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/16(木) 15:05:05.51
C-u M-x ps-print-buffer のあとに C-u M-x ps-despool でファイルに出力される、かも?

http://www.emacswiki.org/emacs/PsPrintPackage-23#toc4
> C-u M-x ps-print-buffer RET
>
> it will save the PostScript image to a file instead of sending it to the printer; you
> will be prompted for the name of the file to save the image to. The prefix argument is
> ignored by the commands that spool their images, but you may save the spooled images to
> a file by giving a prefix argument to ‘ps-despool’:
>
> C-u M-x ps-despool RET

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/16(木) 17:23:26.62
次スレ
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/unix/1429172451/

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/16(木) 22:34:27.02
>>992 乙。

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/16(木) 23:58:38.04
auto-complete-clang-asyncで
関数の仮引数まで補完されるのをどうにかしたい

236 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)