5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【心療内科精神科】病院に行けない【体動かない】 [転載禁止]©2ch.net

1 :sage:2015/11/19(木) 01:11:43.52 ID:63nYoX+V
心療内科に通ってるんだけど、状況が悪化してうつも悪化。
病院の予約取っても結局動悸がおさまらなかったり、動けなくなったりでキャンセルし、次の予約をする→当日また同じ症状でry…の繰り返し。
終いには医師から家に近い病院にしろと言われる。

みんなはちゃんと通院できてる?

2 :優しい名無しさん:2015/11/19(木) 01:15:47.28 ID:63nYoX+V
家から近くても行けないんだって。
前日からも動悸がする。
医者からは「2週間くらいで来てくれないと治療もできない」って言われる。
治療も何も3〜5分話して薬もらうだけ…。

3 :優しい名無しさん:2015/11/19(木) 03:57:11.53 ID:YLHxeOdD
>>1

一年以上通院すらできなかったことはある。
もちろん薬も無くなり薬の離脱症状?も苦しかったし半年以上入浴すらできず、
辛うじて近くのコンビニまで行くのが精一杯だった。
一年以上通院していなかったけど、通院再開して先生から叱られたりはしなかったよ。
でも初診あつかいになり、初診の問診と血圧測定などもうけた。
大学病院なので初診時選定療養費5250円払わないといけなかったのは痛かったなぁ(>_<)
ただ、治療が中断することになるから通院回数の相談や治療方針の見直しで、
診察時間が長くなって他の患者さんに迷惑をかけてしまった。

4 :優しい名無しさん:2015/11/19(木) 07:38:23.93 ID:63nYoX+V
>>3
1年以上かぁ…薬の離脱症状や入浴できないの、わかる!!辛そうな状況が目に浮かぶよ。
通院回数や治療の見直しなんてしてくれるんだ…。大学病院の方が理解もあるのかな?
診察時間長くなると他の患者さんの事気になるよね。

医師に何度か提案という形で言われたんだけど、前回は医師にまた言われた後に受付の人にも近くの他の病院への通院勧められたもんだから情けない事に帰って泣いてしまったよ。
今更他の病院探して初診でかかる気力も体力もないし。
レス見て行けない人いるんだ、と思って否定された気分から救われた。
明日の病院がんばって行って伝えようと思う。
でもその事考えると今からやっぱり動悸がすごい。

5 :長文ごめんね:2015/11/19(木) 12:49:25.47 ID:jliZc0UH
3です。
>>4さん レスに共感ありがとう
お恥ずかしい話ですが実は長期間通院出来なかった事は一度だけではないんです。
私はうつ病と強迫スペクトラム障害とパニック症でその大学病院の主治医に十年以上
お世話になっているので、調子の波なども把握されているとは思っていたんだけど、
先生も私の突然の急降下で驚かれていたし、ご心配もかけてしまって通院再開した時は罪悪感で
なんとも言えない状態で泣く寸前だった。
なにしろ怒られるに違いないと思い込んでいたから。。。

私も長年患って同じ先生に診てもらっているけど、未だに信頼関係は大切な事だと
常に意識(?)というか自身に確認して自問自答で考え込んでしまう時があるんだよね...
病歴が長いのに情けないとは思うけど。

でも大学病院の先生全てが個々の患者さんに親密に診ているというわけではないらしいよ。
だからと言って私は特別扱いされてる患者でもないんだよ。それはわかってね!
通院し初めてから信頼関係を築くまでにも他の患者さんよりも時間が掛かった事は先生から言われた。
先生との信頼関係を築くまで私は診察時に本音も言わず「兎に角治れば良い」ってだけで
症状の変化しか伝えなかったんだけど、それが却って通院へのプレッシャーと
先生に見抜かれてしまって、少しずつ自分の事を打ち明けるようにしていったんだ。
簡単な作業的にはいかなかったけど、初診の時からドン底の状態なのに変に明るく接していた
私に問題があったから長期に渡って患い、拗らしたと反省しているよ。

見抜かれた理由の一つに他の患者さんへの気の遣いすぎと言われた。
やっぱ大学病院だと予約していても待たされるし自分の後に沢山待っているし遠方から
新幹線で通院している人もいるとなれば誰だって気を遣ってしまうのが普通だと思うよね

6 :優しい名無しさん:2015/11/19(木) 13:11:19.63 ID:jliZc0UH
>>4
自宅か職場から近い病院が良いと病院側から言われるのもわかるんだけど、

先生が本当に個々の患者の為とお考えであれば4さんの為になる様にお住まいもしくは
職場の近くの医療機関宛に紹介状を書いてくれる筈だよ!
失礼なようだけど、「通えないなら近所で適当に探して転院して」とか
「あなたのお近く病院はこの数件ですよ」というふうに
患者の状態すら把握しないで、「ご近所でお好きなとこ行ってね」なんて対応するのは
ちょっと無責任ではないのかな?って思った。

まずは明日、受診される予定とのことですが、私はあなたを応援しているからね!

病歴も長いし長期に渡って通院中断していた私が上から目線でレスしちゃってて
申し訳ないんだけど、少しでも今の苦しみから解放されてほしいと心底から願っているよ。
私も頑張ります!

7 :優しい名無しさん:2015/11/19(木) 16:44:44.88 ID:1xa6iNvX
リワークを2回休んで社会復帰できるのかと親にいわれてメールでブチ切れてしまった
40歳だぞ俺

8 :優しい名無しさん:2015/11/19(木) 21:18:54.29 ID:R2PSbs4k
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

9 :優しい名無しさん:2015/11/20(金) 11:16:47.12 ID:a5Vm9K5y
>>5さん
4です。
私も10年強くらい同じ病院にかかっています。
最初は開院してそれほど期間も経ってなかったので、親身になって診察して頂いてたのと、病院を変えたとして、また最初から症状を話さないといけない事を考えるだけでフラッシュバックが恐ろしくて。
>>5さんのおっしゃるように先生と信頼関係を意識して良い関係を築いていくのが大切だと痛感してます。
主治医の先生も変化などを見抜いてくれるなんて有難いですね。

5さんの病状、大変重いんですね。
私はうつと強迫性障害で、行かないといけない、と思うと夢にも出てくるし、動悸がして体が動かなくなってしまうのでずっと自分は怠けているのだと感じていました。

先生からは私の自宅から一番近い診療所を地図で探してもらったのですが、近くても行けないのには変わりないと言ったのに、何度も近い病院への変更を勧められ、終いには受付兼看護師の方にも言われ、絶望していました。

私も時間をかけてでも5さんのおっしゃるように信頼関係を築ける先生がいる病院を探したほうが寛解に向かっていけるかなと感じました。
新しい病院に転院する方向でゆっくり探してみます。

通院できないのが私だけなのかとかなり悩んでいたので意見を聞けて良かったです。

心配と、応援ありがとうございます。
本日午後から今後の事も話すため、気合い入れて行きたいと思います。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)