5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□■メンタルヘルス板総合案内所・相談所■□Vol.70 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :旭=1000:2015/12/13(日) 04:20:36.63 ID:fCNI6gEO
     ,. -― 、
    く_, '⌒⌒ヽ    
   ,ィf、 i ノノ)))〉
  ((,.ィリ(l.゚ ヮ゚ノ))   メンタルヘルス板 総合案内所・相談所へようこそ
   ~  f]つつ
     く/_|〉       
      し'ノ

◆このスレッドでは質問・疑問・相談を受け付けます

様々な悩みを抱えている人たちがいます。
住人の方が有益な返答をしてくれると思います。
また同じ悩みを持つ人たちのいるスレッドを紹介してくれるでしょう。

※いきなりスレッドを立てず、質問・疑問・相談はこのスレッドにどうぞ。

◆メンタルヘルス板とは

この板は、様々な精神疾患やその治療に関する話題、精神科・心療内科の情報など、
メンタルヘルス(心の健康)に関する専門的な話題を話し合う場所です。
決して、それらの是か非かを論議する場ではありません。

◆メンタルヘルス板を利用する前に下記リンク先を確認しておきましょう

2ちゃんねるガイドライン http://info.2ch.net/index.php/Guide
メンタルヘルス板のローカルルール http://peace.2ch.net/utu/

前スレ
□■メンタルヘルス板総合案内所・相談所■□vol.69(c)2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1420088289/

2 :優しい名無しさん:2015/12/13(日) 04:21:25.40 ID:fCNI6gEO
◆メンヘルサロン板のお知らせ

心の病を持つ人たちのコミュニケーションの場です。雑談などはメンヘルサロン板でどうぞ。
http://wktk.2ch.net/mental/

◆お薬の総合質問はこちら

★お薬に関する疑問質問に答える「モナー薬局」160
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1446647500/

◆初診についての質問や相談はこちら

【初診】初めての精神科・心療内科【Part51】 [転載禁止](c)2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1433447389/

◆関連サイト

おくすり110番
http://www.jah.ne.jp/~kako/
医薬品情報提供
http://www.pmda.go.jp/
メンタル・ナビ
http://www.mental-navi.net/
うつネット
http://www.utu-net.com/

    ∧◎∧
   ( ´∀`)    テンプレは以上です
    /゙〈|V|)ト、
    (ノ_ |.|:|_|ノ    それではメンタルヘルス板でよいコミュニケーションを
    /___,|T|_〉
     .(^_)_^)

3 :優しい名無しさん:2015/12/13(日) 04:24:56.46 ID:L+ut+T/1
復職できずにそのまま退職する場合は菓子折り持っていったほうがいいかな。

所属してる部署には、休職するときに「ご迷惑おかけします」って言って
菓子折り用意したんだけど・・・。

まだ少しお世話になる人事部とかにも菓子折りを
用意したほうがいいかな?

4 :優しい名無しさん:2015/12/13(日) 04:27:24.04 ID:fCNI6gEO
とりあえず埋め

5 :優しい名無しさん:2015/12/13(日) 04:28:44.48 ID:fCNI6gEO
>>3
部外者だけど自分がまだ楽だと感じる選択をすればいいのでは

6 :優しい名無しさん:2015/12/13(日) 04:32:03.90 ID:L+ut+T/1
旭=1000の場合は19まで埋める必要があるのでテンプレを分割して19まで埋めます。

7 :優しい名無しさん:2015/12/13(日) 04:32:34.18 ID:L+ut+T/1
     ,. -― 、
    く_, '⌒⌒ヽ    
   ,ィf、 i ノノ)))〉
  ((,.ィリ(l.゚ ヮ゚ノ))   メンタルヘルス板 総合案内所・相談所へようこそ
   ~  f]つつ
     く/_|〉       
      し'ノ

8 :優しい名無しさん:2015/12/13(日) 04:33:00.18 ID:L+ut+T/1
◆このスレッドでは質問・疑問・相談を受け付けます

様々な悩みを抱えている人たちがいます。
住人の方が有益な返答をしてくれると思います。
また同じ悩みを持つ人たちのいるスレッドを紹介してくれるでしょう。

9 :優しい名無しさん:2015/12/13(日) 04:33:25.90 ID:L+ut+T/1
※いきなりスレッドを立てず、質問・疑問・相談はこのスレッドにどうぞ。

10 :優しい名無しさん:2015/12/13(日) 04:33:52.48 ID:L+ut+T/1
◆メンタルヘルス板とは

この板は、様々な精神疾患やその治療に関する話題、精神科・心療内科の情報など、
メンタルヘルス(心の健康)に関する専門的な話題を話し合う場所です。
決して、それらの是か非かを論議する場ではありません。

11 :優しい名無しさん:2015/12/13(日) 04:34:00.26 ID:BQJ/v6cx
━━━
告知 ★このスレッドはメンタルヘルス板総合案内所・相談所ではありません★
━━━
    ★このスレッドは使われません★ 【以下、現在、自治スレにて申し送り継続中】
━━━
>>1-2は誤りです。

自治スレでは、part59再建スレより part64 スレまで、
「メンタルヘルス板総合案内所・相談所」スレについて議論が行われました。
その結果、議事進行役を務めた カイゼルひげ ◆mona/UXxxs 氏により、前スレにて、後述の通り総括が発表されました。

下記総括をもって、本自治スレ(=メンタルヘルス板)に於ける議論の、現時点での到達点となっています。

12 :優しい名無しさん:2015/12/13(日) 04:34:18.57 ID:L+ut+T/1
◆メンタルヘルス板を利用する前に下記リンク先を確認しておきましょう

2ちゃんねるガイドライン http://info.2ch.net/index.php/Guide
メンタルヘルス板のローカルルール http://peace.2ch.net/utu/

13 :優しい名無しさん:2015/12/13(日) 04:35:07.97 ID:L+ut+T/1
◆メンヘルサロン板のお知らせ

心の病を持つ人たちのコミュニケーションの場です。雑談などはメンヘルサロン板でどうぞ。
http://wktk.2ch.net/mental/

14 :優しい名無しさん:2015/12/13(日) 04:35:35.69 ID:L+ut+T/1
◆お薬の総合質問はこちら

★お薬に関する疑問質問に答える「モナー薬局」160
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1446647500/

15 :優しい名無しさん:2015/12/13(日) 04:35:37.58 ID:tu5YfhGZ
こんばんは

16 :優しい名無しさん:2015/12/13(日) 04:36:25.60 ID:L+ut+T/1
◆初診についての質問や相談はこちら

【初診】初めての精神科・心療内科【Part51】 [転載禁止](c)2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1433447389/

17 :優しい名無しさん:2015/12/13(日) 04:36:54.58 ID:L+ut+T/1
◆関連サイト

おくすり110番
http://www.jah.ne.jp/~kako/
医薬品情報提供
http://www.pmda.go.jp/
メンタル・ナビ
http://www.mental-navi.net/
うつネット
http://www.utu-net.com/

18 :優しい名無しさん:2015/12/13(日) 04:37:20.57 ID:L+ut+T/1
     ,. -― 、
    く_, '⌒⌒ヽ    
   ,ィf、 i ノノ)))〉
  ((,.ィリ(l.゚ ヮ゚ノ))   メンタルヘルス板 総合案内所・相談所へようこそ
   ~  f]つつ
     く/_|〉       
      し'ノ

◆このスレッドでは質問・疑問・相談を受け付けます

様々な悩みを抱えている人たちがいます。
住人の方が有益な返答をしてくれると思います。
また同じ悩みを持つ人たちのいるスレッドを紹介してくれるでしょう。

※いきなりスレッドを立てず、質問・疑問・相談はこのスレッドにどうぞ。

◆メンタルヘルス板とは

この板は、様々な精神疾患やその治療に関する話題、精神科・心療内科の情報など、
メンタルヘルス(心の健康)に関する専門的な話題を話し合う場所です。
決して、それらの是か非かを論議する場ではありません。

◆メンタルヘルス板を利用する前に下記リンク先を確認しておきましょう

2ちゃんねるガイドライン http://info.2ch.net/index.php/Guide
メンタルヘルス板のローカルルール http://peace.2ch.net/utu/

前スレ
□■メンタルヘルス板総合案内所・相談所■□vol.69(c)2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1420088289/

19 :優しい名無しさん:2015/12/13(日) 04:37:51.46 ID:L+ut+T/1
◆メンヘルサロン板のお知らせ

心の病を持つ人たちのコミュニケーションの場です。雑談などはメンヘルサロン板でどうぞ。
http://wktk.2ch.net/mental/

◆お薬の総合質問はこちら

★お薬に関する疑問質問に答える「モナー薬局」160
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1446647500/

◆初診についての質問や相談はこちら

【初診】初めての精神科・心療内科【Part51】 [転載禁止](c)2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1433447389/

◆関連サイト

おくすり110番
http://www.jah.ne.jp/~kako/
医薬品情報提供
http://www.pmda.go.jp/
メンタル・ナビ
http://www.mental-navi.net/
うつネット
http://www.utu-net.com/

    ∧◎∧
   ( ´∀`)    テンプレは以上です
    /゙〈|V|)ト、
    (ノ_ |.|:|_|ノ    それではメンタルヘルス板でよいコミュニケーションを
    /___,|T|_〉
     .(^_)_^)

20 :立て直しのため転記します。:2015/12/13(日) 04:39:31.34 ID:L+ut+T/1
3 名前:優しい名無しさん[] 投稿日:2015/12/10(木) 19:52:10.41 ID:hQqXfsPl
掃除や片付けができない人のスレってありますか?

4 名前:優しい名無しさん[] 投稿日:2015/12/10(木) 20:13:07.12 ID:s9t0v3US
>>3
掃除や片付けができないのはADHDやADDの典型的な特徴です。
ADHDやADDのスレは多数ありますが「総合」とスレタイにある下記のスレで聞いてみてください。

【専門】ADD/ADHD専門スレッド part107【総合】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1448115123/

レス番403,464,504,516,634などに掃除や片付けの話題が出ています。

21 :優しい名無しさん:2015/12/13(日) 04:39:54.30 ID:BQJ/v6cx
━━━
告知 ★このスレッドはメンタルヘルス板総合案内所・相談所ではありません★
━━━
    ★このスレッドは使われません★ 【以下、現在、自治スレにて申し送り継続中】
━━━
>>1-2>>18-19は誤りです。

自治スレでは、part59再建スレより part64 スレまで、
「メンタルヘルス板総合案内所・相談所」スレについて議論が行われました。
その結果、議事進行役を務めた カイゼルひげ ◆mona/UXxxs 氏により、前スレにて、後述の通り総括が発表されました。

下記総括をもって、本自治スレ(=メンタルヘルス板)に於ける議論の、現時点での到達点となっています。

22 :p53_動作試験マン:2015/12/13(日) 04:44:57.82 ID:tw5tTUvy
てst

23 :優しい名無しさん:2015/12/13(日) 04:45:01.44 ID:fCNI6gEO
発動したね
初動は時間がかかるんだよね

24 :p53_動作試験マン:2015/12/13(日) 04:45:28.83 ID:pcA3VkT1
てst

25 :優しい名無しさん:2015/12/13(日) 04:46:14.39 ID:JjH5S8BN
これはすごい

26 :p53_動作試験マン:2015/12/13(日) 04:47:26.74 ID:JjH5S8BN
てst

27 :p53_動作試験マン:2015/12/13(日) 04:48:08.03 ID:TWcsRhZ4
ううむ

28 :優しい名無しさん:2015/12/13(日) 04:48:41.58 ID:TWcsRhZ4
仕組みが分からん

29 :優しい名無しさん:2015/12/13(日) 04:52:13.74 ID:TWcsRhZ4
janeからはipやプロバイダを変えても書けなくなった
p53絶対反対

30 :優しい名無しさん:2015/12/13(日) 04:52:20.15 ID:fCNI6gEO
攻撃判定を察知したらスレをdat落ちにして攻撃判定したレスを削除して新スレを立ててるらしいよ

31 :優しい名無しさん:2015/12/13(日) 04:53:03.08 ID:L+ut+T/1
>>23
ありがとうございました。
これでメンタルヘルス板の看板スレが正常に機能できます。

本当にお世話になりました。

32 :優しい名無しさん:2015/12/13(日) 04:55:44.56 ID:fCNI6gEO
いえいえ。ではさようなら
板は違いますがお互いに平和なスレになると良いですね

33 :p53_動作試験マン:2015/12/13(日) 05:01:11.28 ID:TWcsRhZ4
早起きは寝不足の元

34 :テスト協力:2015/12/13(日) 05:07:51.64 ID:7MiP7NjN
おお、AAが全部消えてる

35 :p53_動作試験マン:2015/12/13(日) 05:08:10.83 ID:57xucpLY
>>10
私は8番さんじゃありませんけど、たまたま目にしたので一応。

>後学のため海外サイトを〜
文献検索の基本は図書館(紙の論文や書籍)ですね、
大学図書館の新入生向けのオリエンテーションでお聞きの通りです。
あと「後学」とおっしゃいますが、文献検索の段階から学問はもう始まってます。
これも大学とかで入学時にお聞きかと思いますが、自力で文献にたどり着くのも「後学」の一部なので…。

>こちらはまだ書かないほうが良いですか
それはご自分で判断することですね、2ちゃんは自己責任で利用するのが基本なので。
よくわからないようなら、分かるまで暫くROMしてから書き込まれたほうがよろしいかと。
(俗に「半年ROMってろ」とか言われています)

少々冷たい言い方になってしまいましたが、2ちゃんでは「転んでも泣かない」という言葉もある通り、
情報が玉石混交だったり、初心者の方や不慣れな人には利用し辛い場所です。
まずはROMりながら少しずつ慣れて行って下さい。

36 :p53_動作試験マン:2015/12/13(日) 05:08:31.40 ID:xtop7K2/
>>12
>>11を書いた者です。

結論を言うと、各利用者の方々が各自の判断で、
くだけた言い方をすれば「好きなように」使うことになるでしょう。

11番で私は、「2ちゃんは自己責任で利用するのが基本」と書きましたが、
2ちゃんのトップページでは「2ちゃんねるのご利用は利用者各位のご判断にお任せしています」と表現されています。
つまり、12番さんもご自分の判断で使い分けて下さい、ということですね。

これだけの説明だとそっけないので、ちょっとだけ私個人の意見を書いてみます。
(あくまで私個人の意見で、「これが正しい!」という方法ではありません)

12番さんが相談者さんなら―私が質問者なら、どちらのスレが真面目なレスが多いか、とか、
どちらのレスのほうが多く回答があるか、といったことを参考に、質問を書き込むスレを決めると思います。

12番さんが回答者さんなら―私は、今はご覧の通りたまたま回答をしていますが、
「自分の能力でも答えられそうな相談」がたまたま目に留まったら、どっちのスレの相談でも回答します。
相談が書いてあるスレに回答を書く、相談者さんにとってはこれが一番単純明快だと私は考えるからです。

長くなりましたので、ここから先は、お暇ならお読み下さい。
(これも私個人の意見で、「これが正しい!」というルールではありません)

今回のように同じスレッドが並立してる状態は「重複スレッド」などと呼ばれますが
(詳しくは2ちゃんねるwiki http://info.2ch.net/index.php/Guide にある「削除ガイドライン」を読んでみて下さい)
こいういう状態は2ちゃんではよくあることで、スレが立った順番に消化されていくこともあれば、
自然と片方にレスが集まってレスがつかなくなって過疎化した方のスレは取り残されていく
(周回遅れの重複スレ、と呼ばれることがあります)、
という場合もあり、使い分けに明確なルールがあるわけではありません。先にご紹介した削除ガイドラインも、
結論は「総合的に判断します」と書いてあり、具体的にどういう方法で「総合」するのかは書いてありませんからね。

37 :p53_動作試験マン:2015/12/13(日) 05:08:48.87 ID:dwXfwhuu
もう必死ですね。
AA議論に抗議してきたのはひとつだけモナーさんも、誘導荒らしに抗議してきたしまむーさんもスレの代表でスレ主ではないというご意見は貴重です。
緊急動議の全部に関わっているから焦っているようですが、それが正論でしまむーさんへの不満レスの全否定になります。

>>114
(1)今更ながらという発言もあるが、しまむーさんの自演疑惑も声高に叫ばれていたと思います。
それに削除依頼を出すことでメンサロの問題という張本人の書き込みも減らせます。
たしか同じ質問がマータリに貼られたと思います。
しまむーさんが迷う気持ちもわかるが、最初の警告以降の削除依頼はしても良いと思います。
最終的にはカイゼルひげさんの意見は聞きた上でメンヘル自治スレの意見を出しましょう。
でも最終判断はしまむーさんがすべき問題と思います。
カイゼルひげさんもこの問題だけは私見をお願いします。

(2)よく見たらSINさんのテンプレ案をさらに修正してます。
「これのテンプレで良いでしょう」を狙った行為かもしれないが、これは想像です。
なぜSINさんが出てこないのか、いてるが名無しか適当なトリップがいろいろ擁護している空気を感じます。
これも想像です。
進行に関わるので外すかどうかはカイゼルひげさんの判断に任せたいと思います。

(3)まずはしまむーさんが初期対応したので、あとは削除依頼が出されたスレと告知して落ちるのを待てば良いと思います。
告知しても間違って質問があった場合はみんなで誘導してその度に告知すれば良いと思います。
それでも何度も質問があるなら(1)と同じく荒らし行為になります。
この事態を招いたのは自治スレに責任がないとは言い切れません。
対応方法を決めてAAの件で苦情もあったのでひとつだけモナーさんに対応方法を説明すべきでしょう。

2ちゃんの鯖が不安定で遅くなってすいません。
しまむーさんはカイゼルひげさんが早ければ今夜に復帰するのでテンプレ案と緊急動議のまとめをしてみては?
>>154を読む限りカイゼルひげさんにまとめを任せると騒ぎだしそうな気がするので、叩きを分散させる意味を込めています。

>>129のテンプレ案への意見が書き込まれるのを信じは荒らしにとっては餌です。
やはり爆釣になりました。

38 :p53_動作試験マン:2015/12/13(日) 05:09:22.45 ID:nT+Bv87m
質問よろしいでしょうか。

私はパニック障害と診断され精神科(クリニック)に通院しています。
最初はホリゾンを頓服で服用していました。

半年ぐらいまえから、
脈拍が早くなり動悸で苦しくなる症状が1日に何回も起こるようになり、
4ヶ月前ぐらいから、グランダキシン50を1日三回、
3ヶ月まえぐらいからデプロメール50を朝一粒、夜二粒、服用するようになりました。

その後、脈拍、動悸をあまり感じなくなりましたが、不安感があまり改善せず、
先月から、昼にワイパックス0.5を服用するようになりました。

しばらく症状は落ち着いていましたが、二週間ぐらい前から、頻繁に脈拍が早い、動悸、息苦しさを感じるようになりました。
そんな時は、やはり頓服でホリゾンを服用しています。

脈拍が早くなったり、動悸がまたするようになったのはどうしてでしょうか?薬の組み合わせは大丈夫ですか?

39 :p53_動作試験マン:2015/12/13(日) 05:10:00.16 ID:FlB6Q1qt
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1415715206/394,395
394 :しまむー ◆lbLrpj9S02 :2014/11/26(水) 08:09:58.19 ID:+WxDFTA3
今日はこの書き込みだけ。。。

5年近く付き合った女性と結婚したが9年目に一緒にうつ病と戦っていたに2人に溝ができた
このまま2人で人生を歩めるか不安になったのでスィートテンダイヤモンドを話をしたら彼女の口から「離婚」という言葉がでた
おそらく子供がいたら2人の結婚生活は溝があっても続いたかもしれない
結婚生活の半分以上を不妊治療に使ったが子供を授かることはできなかったから仕方がない

そんな2人が再びひとつ屋根の下で暮らすことになった
彼女の家賃を節約できるし2人なら光熱費も節約できるということで数年前にルームシャアを始めた
彼女がどう思っていたかは分からないが籍入れなくても事実婚という淡い期待を持っていた

しかし彼女の父親は怒り彼女を実家へ連れて帰った
うつ病で就業不可で生活保護の厚生3級にはそれを止めることはできなかった

しかし実家にはいろいろな問題があり彼女は再び1人暮らしを始めた
その時に唯一理解をしてくれた母親が末期がんと診断されあっという間にこの世を去った
彼女は落ち込み仕事でミスばかりで眠れぬ日々が続いて病院へ行くとうつ状態と診断された

そんなある日に彼女から仕事も休職して傷病手当金でなんとか生活するものの家賃が負担で再びルームシャアをしたいと言ってきた
うつのつらさがわかるから断ることはせずに彼女を受け入れた
前回と同じく復縁ではなく2人の関係はあくまでプラトニックで2人は通常の三倍ひとつ屋根の下で暮らすことになった

そんなある日に実家へ帰省することを告げると彼女はなぜかパソコンを使ってもいい?と聞いてきた
普段はパソコンを使わない彼女がどうしてだろうと思ったが取りあえず「Jane Style」だけは画面から簡単に見つからないところへ隠しておいた
そして帰ってきた翌日の火曜日に書き込むつもりが帰ってきたその日つまり月曜日に書き込みをした

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)