5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年金免除で厚生年金払うとどうなる? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :優しい名無しさん:2016/01/31(日) 15:54:44.46 ID:IFsSqWa7
障害年金を貰っていて、今度、障害者わくの雇用で働かないで、

こっそり、社会保険完備の会社で健常者として偽り働こうと思います。


その場合、障害者年金はもらえる?

また、年金支払い免除だから、会社の厚生年金に加入すると、免除と支払いで二重払いになります。


これ、働くの可能でしょうか?

2 :優しい名無しさん:2016/01/31(日) 16:05:23.39 ID:gydXVLWn
>>1
働けるなら、障害者ではないので、年金の需給資格はなくなります
会社から年金を支払えばすぐにばれると思いますが、すぐにばれなくても、ばれた時には遡って返金になります
ついでにクローズで働いている会社にも障害がばれるかもなので、
働くのなら、障害年金の方には正直に連絡した方がよいかもね

3 :優しい名無しさん:2016/01/31(日) 16:14:36.86 ID:IFsSqWa7
>>2
レスありがと。


ただ、年間360マン以上稼ぐと障害者年金は受給停止になるみたいですが、

社会保険を加入してない職場ならOKというか、自分ある職種で昨年250マン稼ぎましたが、

社会保険にはいってないからばれてないかもです。

ただ、マイナンバーで今後はばれやすくなるかもです。

4 :優しい名無しさん:2016/01/31(日) 16:19:20.78 ID:IFsSqWa7
あと、2ありがとね。

例えば、年金免除を社会保険庁に話して自分でまたは、会社が払うから年金を支払うと言えば、

免除を解除してもらいながら、

障害者年金はもらえる?


ごめんね。
変な質問して!

5 :優しい名無しさん:2016/01/31(日) 16:52:54.96 ID:sQbhAgmC
>>4
年金事務所に聞いてみるか
病院で相談してみたら?

6 :優しい名無しさん:2016/01/31(日) 17:00:28.18 ID:IFsSqWa7
>>5
病院では、相談しずらいから

年金ダイヤルに聞いてみるね。

ありがとね。

7 :優しい名無しさん:2016/01/31(日) 21:31:41.85 ID:9fMJhkCT
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

8 :優しい名無しさん:2016/02/01(月) 00:15:14.11 ID:9ftmyRUF
5. 無題
だから俺が年初に去年より収支200万落ちるって言ったろうが。
同じ打ち方をしているのになぜか?理由は教えてやらん。

バカだから分からないだろうけど、働かないと厚生年金ももらえず、惨めな生活が待っているぞ。

俺 2016-01-17 02:01:00


8. 無題
>俺さん
今時、厚生年金に期待しているお前が幸せものだ!!
ほんま世間知らずやな〜

スクラッチ 2016-01-17 02:36:27

http://ameblo.jp/jtmgjad/entry-12118270384.html

9 :優しい名無しさん:2016/02/01(月) 00:57:39.60 ID:szSwszNQ
なんか違うような気がするが…・
俺の知っている話とは違っている。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)