5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

40越えて鬱病・無職の人-これからどうする 48 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :優しい名無しさん:2016/02/19(金) 11:51:55.95 ID:af4hq/5h
前スレ
40越えて鬱病・無職の人-これからどうする 47 [転載禁止](c)2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1443617257/

2 :優しい名無しさん:2016/02/19(金) 12:00:30.74 ID:KfYgLKRV
どうすればいいか教えて

3 :優しい名無しさん:2016/02/19(金) 12:03:40.03 ID:3REGCWMB
うつ病や不安障害の患者数は年々増加しており、日本では160万人以上という報告(平成23年 厚生労働省調べ)がある。うつ病の発症要因にはさまざまあるが、脳内のセロトニンという神経伝達物質が関係するともいわれている。
 
 このセロトニンの働きに関与するのが、セロトニントランスポータというタンパク質である。このセロトニントランスポータは、神経終末で放出されるセロトニンの再取り込みを行い再利用する働きを持っている。

 最近の遺伝子研究によると、このセロトニントランスポータの遺伝子転写をコントロールするDNAのプロモータ領域には、S型とL型の2タイプがあり、短い方をS型、長い方をL型と呼んでいる。
私たちは父親、母親からこの両方の型を一つずつ受け取っており、SS型、LS型、LL型のいずれかの組み合わせとなっている。

 セロトニントランスポータ遺伝子とヒトの性格に関するある調査では、「S型の遺伝子を持つ人は、神経質な人が多い」というものがあり、また、「S型を持っている人が、失職や離婚など人生の上で大きなショックがあるとうつ病になる確率が上がる」という調査もある。
いまではこのセロトニントランスポータ遺伝子のS型は、世界中で「不安遺伝子」と呼ばれ、遺伝子と性格や精神疾患の関連の研究が進められている。
人種と不安遺伝子の関連

 人種と不安遺伝子の関連を調べた調査では、LS型、SS型を含めたS型を持っているのはアメリカ人では約68%なのに対して、日本人では約96%もいる。

http://biz-journal.jp/i/2014/12/post_7554_entry.html

4 :優しい名無しさん:2016/02/19(金) 17:05:23.30 ID:j9+6IQzN
仕事しては辞めの繰り返し
今も仕事探しているけどいざ決まると
働く自信がない
でも生活するには働かないとという
プレッシャーが毎日ある
どうしたものか…

5 :優しい名無しさん:2016/02/19(金) 19:19:14.99 ID:vVtLiGYs
>>4
全く一緒だ
働きたいけど、人が怖いし、どうしたら良いか。。。

6 :優しい名無しさん:2016/02/19(金) 22:38:15.98 ID:mkyzkwNK
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

7 :優しい名無しさん:2016/02/19(金) 22:50:49.62 ID:53Ylf3Cr
うつも長年患うと様々な症状がでてくるから甘く見てはいけない

8 :優しい名無しさん:2016/02/20(土) 00:31:15.27 ID:4De5981j
>>5
同じ方がいて良かったです。
私は働きだすと行けなくなり
辞めてしまう…の繰り返しです
人が怖いと言うのはないのですが
働きだすと鬱が出てきてダメです
本当ダメ人間ですよね

9 :優しい名無しさん:2016/02/21(日) 17:17:37.69 ID:TqL7/Z/B
あかんは仕事が決まらない。やる気はあるのにこの年齢になると
ハードル高いのう。。。

10 :優しい名無しさん:2016/02/21(日) 17:44:02.74 ID:Z63NYBNT
>>9
ハロワで言われたよ
「50過ぎたらどこも雇わないよ」ってね
専門的な知識やスキルが有れば話は違うと思うけどね?

11 :優しい名無しさん:2016/02/21(日) 23:57:09.00 ID:VKZIBDY0
LITALICO(リタリコ、6187)が3月14日、マザーズに新規上場する。

「障害のない社会をつくる」とのビジョンを掲げ、障害者の就労促進を目的に2005年に創業した。現在は@精神障害を中心に働くことに問題がある人の就労を支援する「WINGLE事業」、A発達障害を抱える子ども向けに
最適な教育を提供する「Leaf事業」、B幼児から高校生までを対象にプログラミングなど最先端モノづくりを体感させて“出る杭を伸ばす”「Qremo事業」、C障害を持つ子どもの親など家族が情報共有するための
ポータルサイト、うつ病の予防・回復・再発防止をサポートするSNS(交流サイト)などを運営する「インターネット事業」などを手掛ける。

主力は@WINGLE事業で売上高の6割を占める。昨年末時点の拠点数は全国51、登録者は約1,800人。登録者にはまずWINGLE事業所に通いながら生活リズムを整える「準備」期間を与えて、次に、
企業実習などで就職イメージを具体化する「実習」、希望する働き方を目指して面接練習など就職活動を本格的に行う「就活」とのプログラムを用意した。加えて、就職後も定着を目指してスタッフが
職場と連携をとる「継続」までと、4段階にわたる手厚いサポート体制を構築。これまで732人の就労を支援し、85%超との定着率を実現している。ちなみに障害者の雇用は「従業員の2%以上」などと
法律で決められているものの、昨年6月末時点での民間企業の達成率は47%にすぎない。

第2の柱は売上高の4割を占める「Leaf事業」。全国56拠点で発達障害を持つ子供向けプログラムを提供する。例えば、自閉症やアスペルガー症候群はコミュニケーション能力の発達に
遅れが見られる代わりに、興味のある特定分野については天才的な能力を発揮するともいわれる。Leaf事業所では一人一人の症状を正しく見極めた上で、特別教材などを使って
才能を極限に伸ばすといった取り組みを行っている。

http://www.nsjournal.jp/news/detail.php?id=7190

12 :優しい名無しさん:2016/02/22(月) 00:01:27.07 ID:nc8rNU5b
休むのが致命的
いずれナマポ

13 :優しい名無しさん:2016/02/22(月) 12:20:21.53 ID:1jxlERfe
>>11
このブラック企業の記事、どのスレにも貼ってるな

14 :優しい名無しさん:2016/02/22(月) 12:53:06.45 ID:j4JmoPJV
俺は去年から生活保護だよ。

この年で社会復帰しても生活保護以上の生活なんて出来ないよー

生活保護で生活費7万円もらう
生活保護で家賃36000円もらう
生活保護で冬季加算7000円もらう
手帳で障害者加算17000円もらう
手帳でバス地下鉄フリーパスもらう

水道 無料
医療費と診断書料 無料
税金 無料
保険料 無料
年金支払 無料

B型事業所で昼飯無料
B型事業所で15000円もらう
家事ヘルパー15時間 無料

会社の付き合い飲み会費用 不要
やけ酒代 不要
部下におごらざるを得ない時の費用 不要
昼夜の外食代、コンビニ代 不要
ついつい飲むドリンク代 不要
ワイシャツのクリーニング代 不要
過労でしんどい時に乗るタクシー代 不要
遅刻しそうなときに乗るタクシー代 不要
会社に配る旅行、出張みやげ 不要
ご機嫌取り用のお菓子代

差し引きいくらなんだろ

15 :優しい名無しさん:2016/02/22(月) 13:43:46.95 ID:60dTsWfE
鬱を装って会社から金を騙し取れby幸前正美(牡:詐欺コンサルタント)

16 :優しい名無しさん:2016/02/22(月) 13:54:15.50 ID:nFSIDjux
生活保護受けたいけど親兄弟になんて説明すればいいのか

17 :優しい名無しさん:2016/02/22(月) 14:32:10.37 ID:ylwa44JF
生活保護貰っちゃいけないんならお前達が生活保護と同レベルの待遇で面倒みろ!
っていってやれ

まあ、俺が言われたらこ○して山に捨てるけどな

18 :優しい名無しさん:2016/02/22(月) 15:27:40.24 ID:ttY1uMOC
>>16
(1)生活保護受けることにした。
(2)親兄弟全員に役所から俺を扶養できないか連絡が来るから、一切扶養できない旨を言ってくれ。
(3)、(1)(2)がダメなら今日から毎月20万くれ。


これだけ言えばオケさ

19 :優しい名無しさん:2016/02/22(月) 15:50:22.70 ID:K3N++Wcz
働くしかないんじゃない。

20 :優しい名無しさん:2016/02/22(月) 15:54:30.23 ID:e8ejvf7c
>>10
そうなんだ。きついね。今のうちに頑張って就活しまくるよ。

21 :優しい名無しさん:2016/02/22(月) 15:55:31.90 ID:e8ejvf7c
>>18
月に20万もないけどなあ。

22 :優しい名無しさん:2016/02/22(月) 16:08:46.14 ID:e8ejvf7c
>>16
黙っとけば?通達行くって聞いたけどそんなのないみたい。
行く人には行くのかなあ?よく分からんがないけどなあ。

23 :優しい名無しさん:2016/02/22(月) 17:06:37.45 ID:xoD01bs1
>>22
18だけど、DVとかよほどの理由が無きゃ必ず親兄弟全員に連絡行くよ。最初は郵送でね。

詳しくは役所へ

24 :優しい名無しさん:2016/02/22(月) 18:09:43.87 ID:x0h7vODX
普通に正社員で働いて総支給40万円くらいほしいなぁ
賞与、交通費別でね。せめて労組があるくらいのとこ。
社長の気分で物事が決まる零細企業なんかもう絶対いやだ。
ブラック社労士と手を組んでるようなブラック企業もやだね。

25 :優しい名無しさん:2016/02/22(月) 19:52:52.76 ID:rlghvAEy
いつから施行か分からんけど、あの安保法案の陰で生活保護法か
関連法案かなんか変わったはず。
親や親戚にも連絡が行き、親等の経済状況も口頭確認だけでは済まないはず。

26 :優しい名無しさん:2016/02/22(月) 20:04:32.84 ID:NnpW7cna
>>25
経済状態調べ上げても、扶養者に扶養の意志が無ければ同じことじゃないの?

自己破産みたいに差し押さえやら口座凍結くらいの権限を行使しなきゃ意味ないだろな

27 :優しい名無しさん:2016/02/23(火) 19:23:59.29 ID:RcBemWm3
>>26
じゃあ、今は十分に援助できる収入や資産が有っても
親兄弟が扶養の意思が無いと言えば生活保護が出てるの?
税金だぜ?
そうなら早く厳しく施行して欲しいものだ。

28 :優しい名無しさん:2016/02/23(火) 19:25:51.16 ID:jCHlQXk2
給料を働いてほしい

29 :優しい名無しさん:2016/02/23(火) 19:56:22.12 ID:qhBEWFeE
>>27
これが出るんだなーw
法の網をくぐるというやつかね

こんなとこで議論しないで役所に問合わせなよw

30 :優しい名無しさん:2016/02/23(火) 20:00:24.28 ID:jCHlQXk2
給料が早く欲しい

31 :優しい名無しさん:2016/02/23(火) 20:08:27.90 ID:iQA29RrQ
>>27
29だよ

ヒマだから少し相手してやるよw

扶養義務者は収入やら資産があったとしても、持ち家やらクルマやらを売却する義務は無いからな。売却命令も無い。

それに収入が600万あっても、高校大学やらの学費とか、子だくさんの食費とかの削れない支出で、余り金が全く無いカツカツ世帯も扶養義務はあるのかね?

お金を毎日バラ撒いているような扶養者がいたら、そもそも生活保護申請の話にもならんだろうな

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)