5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

XP以前のWindowsと互換OS

1 :名無し~3.EXE:2014/04/05(土) 06:39:05.26 ID:R130lqmO
XP以前 XP 98 95 3.1の互換改良OSと互換レイヤーを作る
コードネームはそっくりスクエアズ まねっこタイルズ

2 :名無し~3.EXE:2014/04/05(土) 08:23:39.92 ID:U/YTdmTX
素直に仮想マシンで古いOSを動かせばいい

3 :名無し~3.EXE:2014/04/05(土) 11:14:14.86 ID:8YbiVhc4
3.1はどうだか解らんが95以降のはほとんどXPで走りましたよね
ただ古いゲームなど間を取るウエイトの入れ方が
CPU負荷だったりすると超高速移動になってしまって
笑っちゃうんすけどさ(´・ω・`)

4 :名無し~3.EXE:2014/04/05(土) 12:19:01.92 ID:R130lqmO
>>2
サポートが切れてるし手に入れる手段が少ない
手に入ってもフロッピーが必要だったりする98以前

仮想マシンでも安全性は不安

5 :名無し~3.EXE:2014/04/05(土) 12:20:18.24 ID:R130lqmO
>>3
XPでロードモナークは動かすときはSAVEフォルダを作らないと
セーブできなかった

6 :名無し~3.EXE:2014/04/06(日) 04:05:31.38 ID:8LaxfEvf
WIN32Sを改良してWindows3.1でもXPあたりのソフトまで動くように改良する。
freedosなどとも連帯する。
さすがに設計が古すぎるということなら、Windows98ベースで開発する。

ん?NT互換のReactOS?まともに動いた情報がない。

7 :名無し~3.EXE:2014/04/06(日) 19:44:09.55 ID:6o87CmsQ
最近の機械でOSなしモデルで動かすとか
中古の古いパソコンを再利用できるOSとして作ってみたい
互換OSがあったらパソコンもっと普及するね
互換レイヤーはVineLinuxとubuntuで使えるように。
OSXの替りとしても。

8 :名無し~3.EXE:2014/04/06(日) 22:06:56.39 ID:hO6ra/7P
LinuxのWineが近いんだろ

9 :名無し~3.EXE:2014/04/06(日) 23:53:22.10 ID:VKrrq6dk
結論:ReactOSガンガレ、超ガンガレ

10 :名無し~3.EXE:2014/04/07(月) 00:14:34.38 ID:jzhV94UH
ドライバの一組は血の一滴

11 :名無し~3.EXE:2014/04/07(月) 03:07:22.19 ID:w2wNn2xd
ゲーム用途なら仮想(9x)とXPあればまず困らん
どっちかが必ず最後まで動作してくれる

12 :名無し~3.EXE:2014/04/08(火) 09:28:31.17 ID:GPMz8I9i
>>11
仮想の9xって遅くね?
VMwareが新しくなるほど古いOSが遅くなる。

13 :名無し~3.EXE:2014/04/08(火) 16:18:22.07 ID:hLLnjDXk
ネイティブOSと仮想OSを作ろうという話

14 :名無し~3.EXE:2014/04/08(火) 16:34:21.22 ID:hLLnjDXk
Windowsの過去の遺産をサポート付きで受け継ぐ
古いパソコンソフトも動く

15 :名無し~3.EXE:2014/04/10(木) 17:52:11.16 ID:HlSDB8KZ
>>12
Windows3.1もネットワーク使用するとやたら遅い。9Xも遅い。
仮想環境はNTのマークロカーネルが最適なのか?

16 :名無し~3.EXE:2014/04/19(土) 22:31:11.24 ID:lCXWFahM
【超速報】Windows XP(32bit)でメモリー4GBの壁が突破される【PAE】
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1397729610/
【超速報】Windows XP(32bit)でメモリー4GBの壁が突破される【PAE】
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1397729660/
【超速報】Windows XP(32bit)でメモリー4GBの壁が突破される【PAE】
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1397729660/

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)