5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バッチファイルで何をやっているか教えあうスレ

1 :名無し~3.EXE:2014/05/02(金) 18:56:42.38 ID:LpBLNBZE
便利な使い方ある?

2 :名無し~3.EXE:2014/05/02(金) 18:58:11.72 ID:t9oeTWBA
@echo off
shutdown.exe

3 :名無し~3.EXE:2014/05/02(金) 20:17:00.62 ID:B/C6ATb9
@echo off
wuauclt.exe /detectnow


Windows Updateの強制実行(重要な更新プログラムがない場合は何もしない)
私は実際このバッチをWindows7のスタートアップフォルダに入れてるので、
PCを起動する度に自動実行される

4 :名無し~3.EXE:2014/05/03(土) 09:02:49.54 ID:pKV+qSwG
バッチの書き方わかんね

5 :名無し~3.EXE:2014/05/03(土) 09:20:06.27 ID:TYNaogTj
for文最近覚えた俺が通りますよ
これ、便利やな

まえはいちいちvbsでテキスト解析してたわ

6 :名無し~3.EXE:2014/05/04(日) 18:16:40.60 ID:EwvqSkIv
リポジトリ操作諸々
stat生成

7 :名無し~3.EXE:2014/05/04(日) 18:50:03.57 ID:7VIt7niJ
cd nanpa2
nanpa2

8 :名無し~3.EXE:2014/05/05(月) 05:33:14.33 ID:lIzUU/2k
バッチを実行する時はわざわざコマンドプロンプト立ち上てやってる?
デスクトップにバッチファイルを置くか、ショートカットを作ってダブルクリックから実行してる?

9 :名無し~3.EXE:2014/05/05(月) 10:15:08.33 ID:frjoNIyE
ショートカットが2個以上必要な場合、またはショートカットのファイルサイズがバッチファイル本体より小さい場合は、
ショートカットをデスクトップなどに置いてる。
そうでない場合はバッチファイル本体を直接デスクトップなどに置いてる。

例えば一つ目のショートカットと二つ目のショートカットで異なる引数を指定している場合や
SendToフォルダとデスクトップの両方に同じショートカットを置く場合、バッチファイル本体を
ショートカットの代わりに直接置くと後々の修正が面倒になるからね。

10 :名無し~3.EXE:2014/05/08(木) 03:24:07.57 ID:WEyBh5rc
実行したら1〜100の数字からランダム抽選し、
その抽選結果をダイアログボックスで表示させたい。
どんな風に書けばいいの?

11 :名無し~3.EXE:2014/05/08(木) 03:56:36.52 ID:HcxTwPY6
>>10
Dim intRnd, intLow, intHi
intLow = 1
intHi = 100
Randomize
intRnd = Int((intHi - intLow + 1) * Rnd + intLow)
MsgBox "今回の抽選結果は " & intRnd & " です", vbOKOnly, "【抽選結果】"


この6行をメモ帳の画面で入力し、"testRnd.vbs"というファイル名で保存してから
そのままダブルクリックしてみよう。
拡張子が".bat"ではなく".vbs"である事からも分かる通りバッチファイルではなくVBScriptファイルだが、
この方法が最も無難。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)