5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

Irvine Part34 [転載禁止]©2ch.net

1 :名無し~3.EXE:2015/07/26(日) 12:52:55.30 ID:TQpEMRsx
Irvine(アーバイン・アーヴィン・いるびね?)は、ウェブ・FTPのファイルを
ダウンロードするためのソフトウェアです。

Irvineで簡単ダウンロード、なんて説明があったら、それは嘘です。
Irvineの使用には、TCP/IP、HTTP、ECMAScript、HTML、文字コード、
正規表現、等の知識が必要です。
ブラウザや他のダウンロードソフトで落とせるファイルが、Irvineで
落とせない場合は、まずこれらの専門知識を習得してください。

JWORDは非インストール推奨です。
※Irvineのアーカイブを展開後、jwordフォルダを削除してからirvine.exeを実行すれば
 JWordのインストール画面は表示されません。

過去ログ・その他は>>2-4ぐらい。

公式
http://hp.vector.co.jp/authors/VA024591/
マニュアル
http://hp.vector.co.jp/authors/VA024591/doc/manual.html

前スレ
Irvine Part33
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/win/1412399700/l50

683 :名無し~3.EXE:2016/02/14(日) 02:02:39.11 ID:twFk68Ub
シェアムービーのタイトルも付くようにしてほしい
技術的には可能なのかな

684 :名無し~3.EXE:2016/02/15(月) 01:11:58.93 ID:anfD9TvZ
Dorothy2A, Dorothy2set, Dorothy2ListMenu のそれぞれのfile_loadの仕様を
統一してもらえないでしょうか?
Dorothy2setではフルパス指定必須ですがDorothy2Aだと逆にフルパスは使用できなくなっています
絶対パスでも相対パスでも使用出来る様にしてもらえませんか?

685 :名無し~3.EXE:2016/02/15(月) 20:29:42.43 ID:LJ7SkIWQ
scripts2.zip
>>684
file_loadは変更なし、file_load0を追加。

686 :名無し~3.EXE:2016/02/15(月) 21:00:01.72 ID:uI298yei
file_load0として新規に追加するより
/^[a-z]:\\/ 等の正規表現で確認して
相対パスだった場合のみ絶対パスに変換すれば互換性も失われないのでは?
新規に追加するのは余計に混乱の元になるとおもう

687 :名無し~3.EXE:2016/02/15(月) 21:53:51.79 ID:WZnzgI/Y
>>685
1年前から4Kメインにしてるけど27インチだから辛い

688 :名無し~3.EXE:2016/02/15(月) 22:43:34.20 ID:Cu6bFDCs
>>682
ありがとう

689 :名無し~3.EXE:2016/02/15(月) 23:41:57.11 ID:LJ7SkIWQ
>>687
そっちかw

690 :名無し~3.EXE:2016/02/16(火) 14:18:24.90 ID:siku3kRe
Iria   StreamBox VCR   Real7ime Converter   reget
Berry   FlashGet   JetCar   GetASFStream   Orbit   Net Transport
璃樹無   Love Machine   Hjsplit   げろしゃぶ

691 :名無し~3.EXE:2016/02/17(水) 09:31:09.39 ID:GlUZstVx
>>690
そういえば、最近はrtsp://とかmms://とかって見かけないみたいですね

692 :名無し~3.EXE:2016/02/18(木) 21:43:51.25 ID:MEiB4h6W
質問なのですが、ここのスクリプトを使ってyoutubeを分離DLした場合、
ffmpegとmp4boxどちらで結合させるのが望ましいのでしょうか?
両者の違いや特徴がよくわからないので教えていただけますと助かります。

693 :名無し~3.EXE:2016/02/18(木) 23:36:13.19 ID:PLnnZinZ
自分の環境で再生できるファイルになるならどっちでもいいんじゃね
俺はffmpegを他の目的でコマンドラインでよく使ってるからffmpegにPATH通してる
mp4boxもaviutlから使ってた気がするけど

694 :名無し~3.EXE:2016/02/19(金) 00:09:07.35 ID:gQ1LqDXY
ffmpegとmp4boxの実装経緯や使用目的の違いについてはこの辺りを見ればいいと思う
Irvine Part31 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/win/1371715233/
 >>304

Irvine Part32 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/win/1394240473/
 >>359, >>361, >>363

695 :名無し~3.EXE:2016/02/19(金) 01:39:55.65 ID:X5cFlLD2
分離というのは音と映像に分けてと言う意味か?
しれとも分割する意味?
分割ダウンロードはどういう場合に使う必要があるんだ?

696 :名無し~3.EXE:2016/02/19(金) 11:49:23.10 ID:YM649VJs
必要があるというか…ライブストリーミングや回線速度、端末スペックなどの状況に応じてコーデックやビットレートを変える技術が普及してきて
youtubeも様々な方式を取り入れているから、それをダウンロードしようとする側としても
1つの動画に対して多数の選択肢がある中から各自にとって最適なものを選べるようにした結果に過ぎないだろ

GETのRangeを使った分割の話なら、今はレジューム以外では不要

697 :名無し~3.EXE:2016/02/19(金) 18:28:27.72 ID:5cV2IPwy
リンクのインポートからファイルを拾ってきたいのだけど、http: が省略された // から始まるアドレスをうまく拾ってくれないみたいだ
http://hoge.com/ABC/ を解析して、//hage.net/XYZ.xxx を拾いたいのだけれども
解析結果が http://hoge.com//hage.net/XYZ.xxx になってしまう

選択URLを指定キューフォルダに云々を押して登録されたら、hoge.com/ だけを削除してくれる
単純なスクリプトが欲しいのだけれども誰かお願いできないだろうか
できれば選択→右クリ→スクリプト実行とかも省きたい

他のスクリプトを参考に弄ってみようと思ったけどさっぱりでした

698 :名無し~3.EXE:2016/02/19(金) 18:42:48.59 ID:tKsU3NCO
もともとサイト側が人的ミスしてたとか、新文法を解釈できないとか、JSを解釈できないとか、
原因がいろいろとあって一発で改善できないんじゃないか?
使える別のリンク解析をつかう手立てはないのか? それほどirvineが万能でない。

699 :名無し~3.EXE:2016/02/19(金) 18:44:02.76 ID:tKsU3NCO
あとirvineは文字エンコードも正しく解釈できないし、それなりのものだと自分は諦めてるが。

700 :名無し~3.EXE:2016/02/19(金) 20:11:47.61 ID:NxaKHRKq
そろそろおすそわけお願いします、職人さん♪
スクリプトほしいなぁ

701 :名無し~3.EXE:2016/02/19(金) 23:38:58.03 ID:gQ1LqDXY
>>697
アイテムが登録された時に実行されるスクリプトイベントは無いので
登録された時に処理するというのは無理だね
選択→右クリ→スクリプト実行 なら URLの置換 スクリプトでまとめて出来る

702 :名無し~3.EXE:2016/02/20(土) 00:46:12.04 ID:q6e43zT9
>>701
>アイテムが登録された時に実行されるスクリプトイベントは無い
そうなんだ、それは知らなかった、ありがとう

ツールメニューでもスクリプトでも置換できるのは知ってたんだけど
なんとか自動化できないかと思ったんだ

703 :名無し~3.EXE:2016/02/20(土) 01:32:05.95 ID:xbiwbDXZ
Dorothy2のドメイン転送サービスにURLを追加すればいいんじゃね

704 :名無し~3.EXE:2016/02/20(土) 01:36:26.69 ID:zZyxJDCH
>>701 >>702
そのまま登録しといて、ダウンロード実行時にURLを置換されるようにばいいんじゃない?
特定のサイトなんでしょ?

705 :名無し~3.EXE:2016/02/20(土) 10:08:25.68 ID:77ZLkLrA
youtubeの制限付動画が落とせなくなっていたのでアドバイスをお願いできるでしょうか。
クッキーを削除して再設定しても駄目でした。ログは以下になります。


スレッドを開始します
match>youtube (2.32) by xor
proxy--->
cookie: APISID=(略);HSID=(略);SAPISID=(略);PREF=(略);LOGIN_INFO=(略);VISITOR_INFO1_LIVE=(略);SID=(略);SSID=(略);
https://www.youtube.com/watch?v=3QPdjO1Yki8
suc>www.youtube.com:443にconnect成功しました
rtn>サーバへリクエスト送信
cmd>GET /watch?v=3QPdjO1Yki8 HTTP/1.0
cmd>User-Agent: Mozilla/5.0 (compatible; Googlebot/2.1; +http://www.google.com/bot.html)
cmd>Cookie: APISID=(略);HSID=(略);SAPISID=(略);PREF=(略);LOGIN_INFO=(略);VISITOR_INFO1_LIVE=(略);SID=(略);SSID=(略);
cmd>Connection: close
cmd>Host: www.youtube.com
cmd>Accept: */*
rtn>サーバからのレスポンス
res>HTTP/1.1 200 OK
res>Date: Sat, 20 Feb 2016 00:24:34 GMT
res>Server: gwiseguy/2.0
res>Cache-Control: no-cache

706 :名無し~3.EXE:2016/02/20(土) 10:12:44.31 ID:77ZLkLrA
res>Content-Type: text/html; charset=utf-8
res>X-Frame-Options: SAMEORIGIN
res>Strict-Transport-Security: max-age=604800
res>Expires: Tue, 27 Apr 1971 19:44:06 EST
res>X-Content-Type-Options: nosniff
res>P3P: CP=

707 :名無し~3.EXE:2016/02/20(土) 10:22:43.91 ID:77ZLkLrA
706は無視して下さい

res>Content-Type: text/html; charset=utf-8
res>X-Frame-Options: SAMEORIGIN
res>Strict-Transport-Security: max-age=604800
res>Expires: Tue, 27 Apr 1971 19:44:06 EST
res>X-Content-Type-Options: nosniff
res>P3P: CP="This is not a P3P policy! See http://support.google.com/accounts/answer/151657?hl=en for more info."
res>X-XSS-Protection: 1; mode=block; report=https://www.google.com/appserve/security-bugs/log/youtube
res>Set-Cookie: YSC=zypn2y83AmA; path=/; domain=.youtube.com; httponly

708 :名無し~3.EXE:2016/02/20(土) 10:27:19.67 ID:77ZLkLrA
res>Alternate-Protocol: 443:quic,p=1
res>Alt-Svc: quic=":443"; ma=2592000; v="30,29,28,27,26,25"
res>Accept-Ranges: none
res>Vary: Accept-Encoding
res>Connection: close
test1 200 length -1
nfo>www.youtube.comから切断します
data size 67937
コンテンツに関する警告
不明なエラー
EJExit:
ダウンロードに失敗しました
スレッドを終了します

709 :名無し~3.EXE:2016/02/20(土) 14:06:20.76 ID:B6oTGKS4
クッキーうんぬんってそんなことしてまでほしくないな
他のソフトはそのまま落とせるからIrvineはその能力がないのだろう

710 :名無し~3.EXE:2016/02/20(土) 15:58:07.31 ID:tUkVs8SN
ないよ。あえてIrvineを使う必要もない。

711 :名無し~3.EXE:2016/02/20(土) 16:07:38.67 ID:xbiwbDXZ
年齢登録したクッキーで落とせたよ、てか300MB超えてたので途中で止めたさ

712 :名無し~3.EXE:2016/02/21(日) 18:44:06.51 ID:6KRdClGy
前スレ http://peace.2ch.net/test/read.cgi/win/1412399700/41 でtwitchの
tp://www.とぅいっち.tv/ユーザーID/c/チャプターID
を落とすための流れを調べたけど(調べただけでスクリプトは作ってない)、今度は
tp://www.とぅいっち.tv/ユーザーID/v/ビデオID
を見てみた(以前調べた方が以前のままかどうかは未確認)
(以下URL内の&は念のため全角にしているので注意)

tp://www.とぅいっち.tv/ユーザーID/v/ビデオID

というURLがあるとき、まず

tp://api.とぅいっち.tv/api/vods/ビデオID/access_token?as3=t

を取得すると、その中が

{"token":"{\"user_id\":null,\"vod_id\":ビデオID,\"expires\":有効期限,\"chansub\":{\"restricted_bitrates\":[]},\"privileged\":false}","sig":"トークン"}

となっており、これに基いて

tp://usher.とぅいっち.tv/vod/ビデオID?nauthsig=トークン&allow_source=true&nauth=%7B%22user_id%22%3Anull%2C%22vod_id%22%3AビデオID%2C
%22expires%22%3A有効期限%2C%22chansub%22%3A%7B%22restricted_bitrates%22%3A%5B%5D%7D%2C%22privileged%22%3Afalse%7D&player=twitchweb&allow_spectre=true

を取得すると、その中は.m3u8形式になっており、さらに解像度別らしき複数の.m3u8のURLがある(続く)

713 :名無し~3.EXE:2016/02/21(日) 18:44:34.71 ID:6KRdClGy
(続き)調べた例ではchunked、high、medium、low、mobileの5種類の解像度があり、
RESOLUTION="1920x1080",VIDEO="chunked"という記述とGROUP-ID="chunked",NAME="Source"という記述があった
これは配信時のオリジナル解像度(Source)=chunked=1920x1080ということと思われるので(あくまでこの例の場合)、
5つのURLの中から

tp://.+/chunked/[^/]+\.m3u8

に該当するものを取得すると、.m3u8形式の中に
以下のような動画実体URLが並んでいる(取得時には.m3u8と同階層にあるものとして取得する)

.+\.ts?start_offset=\d+&end_offset=\d+

この並びは時系列と思われ、1つずつでも.tsとして映像音声とも問題なく再生可能であり、
バイナリ単純結合で1つに繋げても.tsとして映像音声とも問題なく再生可能のようだ
また動画のタイトル等については

tp://api.とぅいっち.tv/kraken/videos/vビデオID?on_site=1

を取得すると、その中に
title、_id、recorded_at、length、delete_at、fps、resolutions、created_at、display_name
などといった情報があるので、これらをファイル名に使えそうだ

714 :名無し~3.EXE:2016/02/21(日) 18:55:09.69 ID:6KRdClGy
というわけで誰かスクリプト化してくれないかな〜っと
自分でやろうとすると多分、リストに対する処理とか
chunked決め打ちじゃなくてちゃんと解像度が大きいものを選ぶ処理を〜とか
結合、ファイル名、タイムスタンプとかその辺で詰まると思う

715 :名無し~3.EXE:2016/02/21(日) 20:08:33.21 ID:HPnLveoz
start_offset=0&end_offset=99999999
これに変えれば2分区切りのファイルになるから落とすならこっちの方が良い
m3u8の記述そのままだと5秒区切りだからDLが遅くなる

716 :名無し~3.EXE:2016/02/21(日) 20:47:08.36 ID:6KRdClGy
なるほど30個単位で元は1つの.tsなのか
とするとstartが0の行だけ抽出してendを99999999にすればいいんだな

717 :名無し~3.EXE:2016/02/21(日) 20:53:06.21 ID:6KRdClGy
あとyoutubeのmux>self cmdについて以前
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/win/1394240473/74
というのを書いたけど(touchin=たっちん、vectorか作者サイトで入手可能)、
最近は.m4vだけ連番で落ちてくることがあるので

copy /b %a%.* %a%&&touchin -sw%a%.00001 %a%&&ffmpeg -i %a% -i %b% -vcodec copy -acodec copy %c%&&touchin -sw%a% %c%&&del %a%.* %a% %b% "%d%.irv" "%d%.bat"

こんな感じにした(&は本来は半角)

718 :名無し~3.EXE:2016/02/21(日) 21:04:07.95 ID:6KRdClGy
あ、連番じゃなくて.00001がなかった時にtouchinがエラー終了した場合に
&&だと続きが実行されずに終わるのか…&ならその点は大丈夫みたいだ

copy /b %a%.* %a%&touchin -sw%a%.00001 %a%&ffmpeg -i %a% -i %b% -vcodec copy -acodec copy %c%&touchin -sw%a% %c%&del %a%.* %a% %b% "%d%.irv" "%d%.bat"

ならOKかなスレ汚しすまん

719 :名無し~3.EXE:2016/02/24(水) 02:09:13.52 ID:4me6vmus
ソースから動画を抜き出すスクリプトとか作れますか?
すべてのアドレスをIrvineに送るではまったくできません

720 :名無し~3.EXE:2016/02/24(水) 02:25:21.75 ID:2VvSd0me
ソースに動画が入ってる?テキストエンコードでもしてるのか

721 :名無し~3.EXE:2016/02/24(水) 12:27:18.46 ID:jZCY9TNs
>>719
>ソースから動画を抜き出す
ソースから動画のURLを抜き出す、という意味では?
(Instagramは比較的容易?)

722 :名無し~3.EXE:2016/02/24(水) 22:41:05.81 ID:FAVchWaz
>ソースから動画を抜き出すスクリプトとか作れますか?
作れる。だけど対策されて難しいまたは不可能なものもある
具体的なwebページが不明なのでできるできないかも不明

723 :名無し~3.EXE:2016/02/25(木) 10:02:35.17 ID:GQz07ZvP
あと、TwitterにGIF機能、と言うのが追加されたみたいで、.gifが.mp4に変換されるみたいですね。
ソースを「.mp4」で検索すると?

724 :名無し~3.EXE:2016/02/25(木) 22:11:31.88 ID:HU8C9S4D
uploadableがbigfileってのに変わりました
対応お願いします

725 :名無し~3.EXE:2016/02/26(金) 00:40:16.02 ID:dRq6S/JH
able 0.17
notepcからなので本体のみ

726 :名無し~3.EXE:2016/02/26(金) 00:40:28.09 ID:aXFLbfcZ
それにしても役に立つソフトだな
職人さんのきまぐれでうpしてくれたスクリプトがあったから動画手に入るし感謝してる

727 :名無し~3.EXE:2016/02/26(金) 13:37:27.57 ID:bz/X2wwi
きまぐれにうpしたスクリプトがあったから
  2月26日はIrvine記念日。

728 :名無し~3.EXE:2016/02/28(日) 00:44:44.56 ID:MQPoJh4Y
YouTube
DASHのHLS分割だけ落とさないオプションが欲しい
137とかで通常版がエンコードされてるかチェックする時に
長時間の配信だと1万以上のアイテムが登録されるから一瞬フリーズした感じになる

729 :名無し~3.EXE:2016/02/28(日) 02:54:16.88 ID:X0OSkoQT
>>725
ありがとうございます
問題無く動きました

730 :名無し~3.EXE:2016/02/28(日) 04:26:07.77 ID:nnktx75d
thisvid.comを何とかお願いしますm(__)m

731 :名無し~3.EXE:2016/02/28(日) 06:12:44.86 ID:fJX0FrG6
liveleak駄目っぽい?

732 :名無し~3.EXE:2016/02/29(月) 17:08:30.58 ID:pF2A/sF6
Twitter
仕様変更?で動画が落とせなくなってます
https://twitter.com/ActuallyNPH/status/560049149836808192

223 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)